固めプリンが流行りですが、私は昔からずっと固め派です缶詰プリンも好きです(笑)
材料はシンプルに卵と牛乳砂糖、バニラエッセンス!
卵の風味を味わうたまごプリンは飽きが来ないですね前は蒸し器で作っていましたがフライパンで湯煎焼きしました。最初火加減火入れ時間によりスだらけになったりして💦何度か実験していました。卵を1週間で24個ほど?使いプリンを作っていました(笑)ここ毎日夜の23時くらいに食べるのが日課でした(笑)
初めての動画を今撮りました(お皿に移しスプーンですくうシーンです)現在17時過ぎに追加です^^;25秒ほどです。
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最初に作り方を書くと、卵液の容器の半分ほどの湯を入れフライパンで湯煎焼きにします。湯の温度は50度程。これは沸騰した湯と水を同量にして使います。蓋をしてすぐごく弱火(ガスだとこれ以上レバーが動かない最後までの弱火にする)にして15分。細かい泡が出てくるのが12~3分くらい。決してぐらぐら沸騰させない。15分経てば火を消し10分そのまま放置。余熱で火が通るのでスができにくく固めのプリンが完成。
前回レンジで作ったカラメルソースの上に注ぎつくりました。
カラメルソースの作り方はこちら→★
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材料4個分
卵・・・3個
牛乳・・・270ml
砂糖・・・50g
バニラエッセンス・・・数滴
作り方
ボウルに卵を割り入れよく溶いてから砂糖を入れ混ぜる、牛乳を入れ全体をしっかり混ぜる。
必ずザルで1度越してから、バニラエッセンスを入れ軽く混ぜカラメルソースの入った容器に卵液を注ぐ。
アルミホイルで蓋をして、深めのフライパンに2枚のキッチンペーパーを敷き50度程の湯をグラスの半分くらいの高さになるように注ぐ。※もし泡が表面に出たら裂いたキッチンペーパーで吸わせると綺麗に取れます。
※50度の湯は沸騰した湯に水を同量使う感じで大丈夫です。
フライパンにも蓋をしてごく弱火で15分。火を消し10分~12分放置。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
型から外す時は、表面をスプーンなどの背で押さえ縁を1周外し、1ケ所だけ底に向かい空気を入れ皿の上に反対に向け、振るとプルルンと出てきます。結構表面が硬めです。
市販のホイップクリームと缶詰のサクランボを乗せて完成。
口に入れると、卵の風味がふわ~と香り懐かしい固めのプリンが味わえます
口に入れるたびに幸せを感じます
カップのまま食べるより、お皿に乗せた方が雰囲気出ますね^^でも中身を見せるためにカップのまま(笑)
滑らかだけど、トロトロプリンでは無く固めのこの食感が1番好きです
ちょっとレトロな感じにサクランボを乗せましたがこれはフレッシュなサクランボではダメなんですよね。子供時代を思い出す。レトロな加工にしましたこのお皿は今年の誕生日に子供に貰ったものです。自分で欲しいのを見つけて(笑)一緒に買い物に行った時に(笑)プリンを乗せるつもりは無かったけど何だかプリンに合う気がしてレトロな感じが好き
昨日早めですが父の日にこれを前日の夜中12時に作り、お皿など持参で実家に持って行きました^^両親が喜んでくれたので良かったです母は作り方教えてと
料理好きな母は今はあまりお菓子など作らなくなったけど、私の子供時代、
土曜日のお昼に学校から帰ると、勝手口から毎週のように焼き立てのパンやアップルパイなど焼いている香りがしていました。父の友人の夕飯まで頼まれて毎日作り届けていました(奥様が作るのが嫌な人で^^;)
香りってその時に戻れますね^^思い出にすり込まれている大事なアイテムだわ
父の日は来週ですよ~~~^^
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コメント
コメント一覧 (18)
そういえば缶のプリンもありましたねぇ。
今もあるのかなぁ・・。
固めのプリン美味しいですねぇ、カラメルソースも自家製。
安心して食べられますねぇ。
クリームにチェリー。
なんか懐かしい景色ですねぇ
marukumomo
がしました
プリーン
昔ながらの固めのプリン
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
材料も至ってシンプル
余計なもんが入っていないので
お子さまにも
ご年配の方にも
召し上がってもらえますね。
初動画で、youtubeデビューですか?
アタシはiPhoneで撮影したものを
ブログに載せています。
>レシピブログの方がコメしやすいですか?
marukumomo
がしました
プリンだ~~\(^o^)/
ホイップにサクランボ……あ~なんだか懐かしい感じがする。
あ、動画だ!
あ~~プリンがお皿に落ちてカラメルソースが広がった瞬間、
そのカラメルの甘い香りがしたわ~~(*^o^*)←すぐ影響されるから(笑)
このお皿も、ちょっと深くなってるんでカラメルが広がりすぎないのかイイですね。
うん、カラメルの香りって子供の頃を思い出します。
ご両親にも喜んでもらえてよかったですね~~(*^_^*)
marukumomo
がしました
柔らかいものもいいですが、
昔ながらの固めのプリンというのもいいですね。
カラメルソースもご自分で作られていて、
本当に凄いです。
ここまで来ると本当に何でも作れちゃいそうですね(笑)
ホイップクリームとさくらんぼが乗っているのも、
懐かしさを感じさせてくれますね~。
おお、お父様にも持っていたのですね^^
喜んでもらえて良かったですね~。
買ったものをプレゼントするのもいいですが、
自家製で作って食べてもらうのもいいですね(´∀`)
marukumomo
がしました
卵で作るプリンなんて懐かしい。
作りましたよ、その昔に。
いつもカラメルがほろ苦くなってしまうんです。
動画で見ると更に美味しそう!
マジでプリンプリンしてる~
もう口の中にあの味が再現されてます。
父の日っていつだったんだろ(^-^;
なんのイベントもなく過ぎ去ったようです・・・
marukumomo
がしました
プリンは絶対に固め派♡
自分で作ってあーんなに綺麗に出来上がるなら、もちろん手づくりのほうがいいだろうけど、私には無理っぽそう…。
マルクちゃんでさえ、失敗することもあったんでしょう?
わー、初めての動画!
どうせならマルクちゃんの生声も入れてほしかったわ~(^_-)-☆
次回ぜひぜひ挑戦蒸してみて~。
あのデコレーションの仕方も涙出るほど懐かしいよねー。
うんうん、あの場合は瓶詰め(缶詰め)のさくらんぼじゃなきゃ雰囲気出ない。
喫茶店(カフェじゃなくて)で出てくるプリンのお手本のような感じだ。
でもさあ、昔はあんなコ洒落た木のスプーンじゃなかったような(・・?
普通のシルバーのティースプーンだったよねぇ?
そう、香りとか音(音楽?)とかって、思い出とすっごくリンクしてる。
写真なんかの目に見えるもので懐かしむのは、頭で考えて認識してるようなとこあるけど、香りや音ってもっと本能的な部分から来てるような気がするな。
海外にいては絶対そういう機会ないけど、私は夕方の焼き魚のにおいに郷愁を誘われるわ~。
marukumomo
がしました
昔ながらのかためなレトロプリン
今風のなめらかとろけるプリン
どっちも好き好き(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
ただ今風のは、とろけ過ぎて
プリンとゆうよりも
クリームみたいなものがあるので
それは如何なんだろーと思うことがあります。
インスタ映えしてましたよ。
marukumomo
がしました
美味しそう(*≧∀≦*)
材料も家にある物でできるし、今日のおやつはこれにします
marukumomo
がしました