市販のパンを使って美味しく食べるその3です
前回カレーパンを使って作りましたが、別バージョンになります
カレーパンの中に、半熟卵が顔を出す~合うに決まってる
卵は簡単に半熟に湯がく方法で作るので、市販のパンがあるとあっと言う間にできて豪華
~半熟卵の作り方~
卵が浸かる程度の水と酢を少しを入れ火にかける。
沸騰すれば、タイマーをかけ2分。火を消し蓋をして2分。湯を捨て水につけ15分。
(酢を入れると、ひび割れても白身が流れ出無いので便利です)
いつも酢は適当に入れるけどこのくらいの鍋だと小さじ½くらい。
水に30分ほどつけていると、中がもう少し固まります。私的には15分くらいがベスト
使うお鍋の大きさなどにより多少変わると思いますので、1度作ると自分好みが出来ます~
茹で卵の皮むきが、家事の中で1嫌い
100均の卵の殻が綺麗に剥けるって言うのを今回使いました。
結構綺麗に剥けましたよ~!すでに使っているのをパッケージに戻して撮りましたw
ダイソーの卵の穴あけ器です。しっかり穴を開けるのがコツ。はじめ手で押さえて穴を開けるときに怖くて、卵が割れそうな気がしたけど大丈夫でした^^
で、カレーパンを半分に切り、少し温めてもそのままでもお好みで~♪
その中にマヨネーズかケチャップを少し搾り中に半熟卵を詰めるだけ。どちらも捨てがたいw
黄身が半熟なので流れる部分とカレーが絡まり合うんです少し固まり始めの黄身は濃厚でダブルで味わえます
手で押さえると~あ・・・黄身がしたたり落ちる美味しくてヤバヤバです(笑)
3個上の写真と同じのを少し暗めにしました。暗めの写真結構好きなんです
お皿はニトリ、フォークはナチュラルキッチンの100均。
ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』レポはこちら→★
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◆GWも終わりますね。私はほとんど、京都に行っていました。
JR京都駅や、四条や河原町。実家などなど。計6回ほど京都に行ってました。
5日は電車で京都駅に行きました。カメラの設定がわからなくなり💦マクロモードが使えないままだったので、散歩がてら?京都駅のカメラ店に行きましたボタンがすれてたみたい^^;10秒ほどで直り?元に戻りました(;^^
朝は地元スーパーでお買い物を車で済ませ、お昼だけ家で食べて行ったので、デザートを外で食べてもいいよね。って自分で決めw中村藤吉さんの生茶ゼリーが食べたくって
ほうじ茶生ゼリーもあるんですが、今回は抹茶にしました。
店舗に行くと列が70分待ちだったから店内は諦めて買って駅(外にある明るい場所です)で食べました。
透明のもっちりゼリーの中に濃い抹茶の生ゼリーと粒あんと柔らかい白玉入り
餡が結構たっぷり入っています。ゼリーの甘さはとても控えめです!小豆の味がする美味しい餡と食べて丁度の甘さです。5年ぶりに食べれた(笑)膝の上でカメラで撮りましたそうそう1個391円ですーまた食べたい。また5年後かな(笑)
明日からまた通常勤務が始まりますね。体が慣れるまで大変です
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コメント
コメント一覧 (12)
トマトチーズも良かったけれど 半熟卵もいいですね(≧∀≦)
お家やカフェでしか この半熟加減は味わえない。
楽しめない。
パン屋さんだと ここまで半熟なのは 売ってない。
とゆうか 売れないですよね。
黄身がとろとろとろーり♡
おいしそう♡
京都 いいなぁ。
中村藤吉本店の生茶ゼリー
おいしそう♡
marukumomo
がしました
カレーに卵~~~♪
関西の発想かな(笑)
オロナミンCにも卵~(爆)
これは合うに決まってますやんね(^_-)-☆
百均で茹で卵の皮むきが簡単にできる器械が売ってるんですね^^
以前私は百均で「にぬきくん」を買いましたが~(^^;
これはもちろん注文しますね(*^^)v
お飲み物は~~~
オロナミンCで(^_-)-☆
連休もやっと終わりですね
道が混んで大変でしたがようやく解放されます(;^_^A
唯一の休みの日曜も姉の三回忌で結局どこへも遊びに行けなかった~(*´Д`)
人生いろいろ 連休もいろいろですね(笑)
中村藤吉さん💛
やっぱ宇治の人間やね(爆)
自分ご褒美にたまにはいいじゃないですか(#^.^#)
marukumomo
がしました
わぁ、こんなに上手く半熟卵が出来るんですね~~
とろっとろで、いい色してるわぁ(^o^)
卵の穴あけ器!これを使って穴を開けとけば、
殻がツルン♪って向けるんですよね。
うん、ゆで卵の殻を剥くとき、殻が白身にピタッとくっついてると、
ホント剥きにくい……イライラしますもん(笑)
わはは~カレーパンに半熟卵がピッタリ納まってる~~
とろとろの黄身をこぼさないように食べなきゃ!(*^o^*)
写真……ダークな雰囲気にすると、ドラマチックですね~
ゴールデンウィーク……終わりますね(・_・;)
完全に休みモードが体に染みついちゃって、明日から復帰できるか自信無い(爆)
生茶ゼリー、美味しそう~~♪
こういうのは、程良い甘さがいいんですよね(^_^)
小豆……こまめじゃなくてあずき(爆)←またこの話題~(笑)
marukumomo
がしました
おっと同時訪問だ。
半熟卵もこんなに上手に作れるもの
なのですね~
とてもつやつやしてて美味しそう・・・
いや、美味しいに決まってる。
それをカレーパンに~
マヨネーズが合いそうですね。
自分だったら絶対にマヨを入れて温めます。
ゴールデンウイークも今日で終わりですね。
自分は10連休じゃなかったけれど。
4連休と三連休でした(-_-;)
ゼリー美味しそう!
ええっ、70分も待つんですか~(;゚Д゚)
marukumomo
がしました
卵のからむき。
うんうまくいきません。
身がついてくる。
いい道具があるのですね。
チェックです。
京都スイーツ。
夏向きでいいですねぇ。
marukumomo
がしました
これまた美味しそうです!
黄身がいい感じにトロっとしていて、
とても食欲をそそりますね(笑)
卵の簡単な茹で方もあってこれなら手軽に、
美味しいものを沢山作れますね~。
GWもついに終わってしまいますね^^;
本当はもう少し休みたいところですが、
こればかりは仕方ないですね(笑)
生茶ゼリーは食べた事ないですがとても美味しそうですね。
流石こういうお茶のスイーツが美味しそうなのは、
京都ならではですね~。
marukumomo
がしました