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こちら子供が小学校の給食で美味しかったのが、エッグタルトだと兄妹で話していたのを思い出し、5月に作ったものです。何とか簡単に出来ないかな?と外のサクサク生地は、市販のクロワッサン(スーパーのお安いの)を使いました!中に卵液を入れトースターで焼くだけなんです。それが初め思いついて作ってみたら、あっと言う間に卵液が生地に沁みこみました(笑)そらぁそうですよね。生地はパンですもんね!それで中に餃子の皮を敷いてみたら、出来ました!配合もいろいろやりましたが1番単に無駄のない配合にしました^^
トースターって焼き加減が難しいですよね。私はココット皿の淵にアルミホイルを初めからかぶせて焼きました。これで外側生地と中の卵液の焼き加減が丁度いい具合になりました。(ココットの大きさにより3~4個分になります。)
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材料3~4個分
ミニクロワッサン・・・3~4個
卵・・・1個
★砂糖・牛乳・生クリーム・・・各大さじ2
★お好みのリキュール・・・小さじ1(今回はコアントロー)
ブランデーやラム酒も合います。無い場合はバニラエッセンス数滴
餃子の皮・・・3~4枚
作り方
ココットにアルミホイルでカバーを作っておく。
ボール卵、砂糖を入れしっかり混ぜ残りの★を入れ混ぜる。
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ミニクロワッサンは包丁で横から切り込みを入れ、耐熱ココットに中心から器の中に入れしっかり器に手で生地を押さえる。底もしっかり押さえる。淵の生地を内側に折り、餃子の皮を中に入れる。
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卵液を入れアルミホイルカバーをかぶせトースターで12分~。色づくまで焼く。
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外側の生地がこんがり焼けてサクサク作る時に生地を手で器に抑えることで、麺棒要らずです!の生地も内側に折ることで均一に焼き色が付きやすくなります。(薄い部分や出っ張りがあると、先に焦げるので。)
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餃子の皮を入れることで卵液がクロワッサン生地に沁みこまずに、焼けることが出来ました!
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クロワッサンの生地なのでバターが織り込んである。なのでタルト生地を作るより簡単。
アルミホイルを初めから被せて焼くと、隙間から表面のクロワッサン生地も焼け、サクサク!そして焦げにくくなります
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中をカットしてみましょう~中は卵プリン~柔らかくって卵の香りがする!
リキュールを入れたので香りがいいです
無い方はバニラエッセンスでもいいと思います^^私は何でもリキュールを使いますが^^
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ミニサイズなので作りやすく食べやすいです。スーパーの5~7個入りのミニクロワッサンを使いました。熱々焼き立てを食べれるのがスキです
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◆女優さん
八千草薫さんが亡くなられましたね。本当に上品でお綺麗でしたね。
昔の女優さんってこの世のものとは思えないほどの美しさだった気がします。
子供のころから、今の八千草薫さんのまんまの、イメージだったけど、昔の写真を見ると美しくって倒れそうになりました。そして吉永小百合さんも子供の頃は特別何も思わなかったのに、今になるとなんて綺麗で可愛いんだろうと思います74歳なんて信じられないですね元のお顔の土台が一般人と違いますよねw
石田ゆり子さん今、奇跡のアラフォーの代表格で可愛いですよね。私は20年も前から大好きでずっと憧れていました。昔のテレビ録画ビデオが千本ほどあると書きましたが石田ゆり子さんの不倫のドラマ?の『不機嫌な果実』が、家にありますお宝映像かも光GENJIのドラマあぶない少年や、大沢君と喜多嶋舞さんが出会ったドラマも家にあります~、あっ高岡早紀さんと保坂尚希さんが出会ったドラマもありますwでももう処分しないとね(光GENJI以外)終活の準備も少しは考えないといけないなとは思うお年頃ですw

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