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話題のスイーツ、マリトッツオを市販のバターロールで作りました。サンドするのは大好きなラム酒を入れたほろにがのコーヒークリーム♪マリトッツオはイタリアローマ発祥の伝統的なスイーツ。生クリームが山盛りサンドしているので私は絶対好きスーパーやコンビニなどでもよく見かけますね市販のパンを使うので作るのが楽です
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材料5個分

バターロール・・・5個
★生クリーム・・・1パック(200ml)
★砂糖・・・大さじ2
★インスタントコーヒー・・・大さじ1(6g)
★ラム酒・・・大さじ1
コーヒービート(あれば)・・・1パック
溶けない粉糖・・・適量
●ラム酒・水・・・各大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
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作り方
ボウルに★を入れ泡立てる。市販のハンドミキサーを使いました。
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パンを半分にカットして、合わせた●を刷毛で内側にたっぷり塗る。
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泡立てたコーヒークリームを適量乗せる。(1個に付き35~40g)
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手前を少し山にして塗っていく。
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パンで蓋をする。
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ヘラなどでパンに合わせ表面を平らに塗る。
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だいたい生クリーム1パックでバターロール5個分になります。
※私は1個ずつクリームを測り同じ量入れています。coDSC00711m

よくマリトッツオで見かけるの赤やチェリーも可愛いけど、やはりコーヒークリームだからを抑えたお菓子のコーヒービートを3粒飾りました。仕上げに粉糖を振ります。
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ふわふわコーヒークリームが口いっぱいに広がり幸せって思わず声が出ました(←小さな幸せだw)ラム酒が無い場合はブランデーでもいいです。やはり洋酒が入ると香りが違います
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またパンにもラム酒を塗ってるのでしっとりです^^
食べ方として、ナイフで真ん中を半分にカットしてでつまんでも食べやすいです。
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コーヒービートバターロールも、コーヒー豆みたいな形ですね
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◆先日息子の歯医者の話を書きましたが、
個人歯医者に行く→麻酔がアレルギーで心配なので大きな病院Nに紹介状を書かれる→Nはコロナの関係で検査できないのでS病院へ紹介状を書かれる→Sで初めてものはアレルギーが出無いので検査受けると本番でなるかもと言われ検査できず。でした。
そこから続きです(笑)
歯が痛くて噛めないので穴も開いていて心配で、どうしていいかわからず初めのN病院に電話で聞かず直接行ってやりました(笑)すると先生が、もっと痛みを通り越し神経が死んでから治療するのもいいよ、と言われ(そんなん言いますか?💦)結局かかりつけの小児科の先生にアレルギーの事聞いてくれと言われ、(先生亡くなられたと言ったが引継ぎで残ってるはずだと強気な答えで折りたたまれた💦)すぐその場でスマホで予約取ると、そのN病院血液検査と心電図の検査を受け(聞いてないので間に合うか心配だった)、結局入院して受ける羽目になりました💦
小児科は遠いから電車でギリギリ行き紹介状にかかれてたらしい痛み止め処方を貰い、1週間後に入院になりました。24時間食塩水の点滴を受け(何かあった時の血管確保らしい)息子に聞くと、外来や歯医者さんやいろいろな先生が麻酔の周りで待機され気道確保とかの用意や凄い大げさだ事になったそうな
結局大丈夫で、軽く削られただけで後は、初めの個人病院で治療けてくれとのこと。待てど暮らせど返事無いので、自分で個人へ電話して予約取りましたが、来週やっと歯の治療開始です。長い旅でした💦でも1度目は大丈夫なら2度目の麻酔になるのでは?と心配^^:

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