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前回バレンタイン本命用のロールケーキを作って今年はこれで終わりだったのに(;^^)
セリアで買ったカメラとめがねの型抜きクッキーを買っていたので、急きょ作りました。
バレンタインでなくてもいいのですが(;^^)ザクザク甘さ控えめのココアシナモンクッキーです
フードプロセッサで生地を作るので材料を全部入れて回すだけです
先月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンを隠し味に入れています。
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セリア100均のクッキー型ですあの穴に砕いた飴ちゃん(笑)を入れて焼くとキラキラガラスみたいになるそうで、やってみたかったの
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材料各3個分

薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
バターかマーガリン・・・60g
ココア・・・12g
砂糖・・・40g
シナモン・・・小さじ3分の1
☆飴・・・各1個の型抜きに3~4個
デコペンなど飾り用菓子・・・適量
作り方
バターは冷蔵庫から出したての冷たいのを使う。適宜カットして☆以外のすべての材料をフードプロセッサに入れ回す。
手で全体を馴染ませ丸めてナイロン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
保存袋などに入れめん棒で伸ばす。私はラップの芯で伸ばしています^^:
保存袋だと打ち粉無しでできますよ
型で抜く。あまり薄いと型から外れにくいので!
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家にあるお弁当用の、うさぎさんも抜いておきました。
余熱170℃で10分程度焼き、一旦取り出し砕いた飴を乗せ再度5~7分飴が溶けるまで焼く。
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完成です
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カメラは白いデコペンで少しおめかし、本当は英語を書こうと思ったら、デコペンが太く書けない
偶然焼いて置いたうさぎさんをチョコでくっつけました緑はマーブルチョコです。セリアの製菓用アラザンと一緒に入っていたハートを飾りました。トイカメラポク♪
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うさぎさんも白と❤でおめかし^^
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このレンズになる飴は~懐かしの黄金糖のを砕きました。レトロポイかな~と♪トンカチで簡単に砕けますよ
トンカチ・・・て言わないのかな💦金づちか?^^:
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めがねの方は、懐かしのサクマドロップを100均で買ってきたらがなかなかそろってなく赤・紫・オレンジを砕いて全体に乗せたけど、これはこれで色味がマーブルで可愛いかもですねメガネの淵の飾りは、シミチョココーンを使いました。こちらも100均のんです
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お気に入りのステンレスのトレーに乗せ、カフェ風に撮影してみました
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がバレンタインに持って行くように袋に詰めました♪14日朝に持って行くのですが13日夜中に撮りましたw
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面倒な方は普通にクッキーとしてもザクザク食感で甘さ控えめで美味しく頂けます
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コツ
クッキー生地の基本は粉:バター:砂糖=粉2に対してバターと砂糖は1です。今は甘さ控えめなので減らしたり調整します。後、ココアや抹茶を入れる場合は粉の10%が基本です♪
★カメラなどの細い場所を抜くときは、難しいのでお箸などで押すといいそうですが、
コツとして、めん棒で伸ばした後、冷蔵庫で生地を冷やし少し固めてから型を抜くと
綺麗に型から外れますよ^^
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◆今年はまだシャワーです。こんな時期までは初めてかも
どうもお風呂の中でゆっくり浸かるだけの時間が勿体なくて(笑)仕方ないので歯磨きをする~て話を前に書いたけど歯磨きの時間が、またそれだけするのが、勿体ない気がして
ただ磨いているだけが耐えられずですつい、磨きながら洗濯を干したり、お茶碗を洗いたくなるけれど(爆)
結局、何かをすると、歯磨きの手が止まるんです。なので、胸の真ん中からがもう1本あれば便利やなぁ~と。(’すみません。バカな話
それなら胸の手で磨きながら、両手で何か出来るやん!ってに言うと、僕は2本の腕さえ上手く使いこなせてないし無理やって言いましたw同時進行しないと気が済まない私

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