バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成
そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回初めて使ってみた、ブラックペパー
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの中にブラックペパーでバレンタインスイーツ作りと言うテーマがありました。今までブラックペパーや岩塩をチョコに使うのは知っていましたが、ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。これは、どんな感じなんだろう?と興味津々。ペーパーの中に包んで潰しました。香りがすごくいいです^^
それが~食べてびっくり。甘いチョコにキリっとしまったアクセント。娘は、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと♪その後息子、夫もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした
作りながら私も食べていたのでその虜にお菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料20枚分
板チョコ(準チョコ)・・・1枚(120g)
~好みのトッピング~今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ドライクランベリー・(すべて100均)
ブラックペパー・カルダモン・シナモン(各1個に付き一振り)
作り方
1チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
※そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、チョコが固まらない間に上に好みのトッピングを乗せるだけ。コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ
カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンの風味も合いますよ❤カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
同じくシナモンはチョコとの相性もバッチグー(笑)ですものね❤
そして簡単にラッピングです。こちら左は瓶のジャー風ラッピング袋。右はミニパウンドケーキ用の型です。どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ています。こちらはセリアかダイソーか失念💦
瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるで瓶の中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
で、意外なもので!ミニパウンドケーキ用の型。何気に使えるかも?と詰めて見たらまさにぴったりです多少丸の大きさが合わなくても斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
透明の袋に詰め、花などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!と娘はいい
今年はこれを作ると言っています
湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
※チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。ダイソー板チョコを使いました。袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ビターなチョコの効果
最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね
甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる
この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた
今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから
と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)小物すべて100均です♪皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから!とアツく語っているけど今下書き中ですが真夜中3時やわ早く寝なきゃ
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
チョコレートとスパイス。
大人が楽しめるチョコですね(●´ω`●)
美味しそう(≧∀≦)
ブラックペッパーの量が 多過ぎても少な過ぎても………………
バランスとるのが難しそうですね。
100均で ラッピングから材料まで 揃えられるのがイイですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ポエマー 桃咲さん登場!
〉袋パンなのに 出来立てパン?焼きたてパン?
凄く気になります。
♪ ブラックペッパー警部 邪魔をしないで~
ブラックペッパー警部 私達これからいいところ~ ♪
家族全員驚きのブラックペッパー!
どんな味なんでしょうね
興味津々ですわ(^-^)
今まさにうちもかみさんと娘が台所でチョコを溶かして
タルトを製作中のようです^^
ブラックペッパー入れるように言おうと思ったけど
よう考えたらうちにブラックペッパー無かったわ
だははははは~!(^^;
溶かすのも準チョコの方がいいんですね
なんかイメージ的に準チョコってもっさい感じがしますやん^^
だからハイミルクとかの方がええんちゃうんと思ってたけど
そうでもないんや・・・
チョコに水気は厳禁! これがミソですね^^
チョコやのにミソ(笑)
(↑ たまにはこのフレーズ入れとかんとね)
(って、最近しょっちゅう入れてるやん(爆))
しかしいつも思うけど、出来たもんのラッピングがすごいですね!
ほんま売りもんですやん(#^.^#)
スイーツのお店に並んでいても全然違和感ないですもんね~ヽ(^0^)ノ
フランス片田舎に住んでた頃にタイムスリップしました(爆)
え~っと、ポエマールクさん
ここは私はスルーしとかんとややこしなりますね
だはははは~!(*^^)v
紅茶さん、毎日来たはりますわ(爆)
チョコに黒こしょう・・・。
そんなのあり??
あるんだねぇ・・・。
あとで、チョコに黒こしょうかけてみよう。
真夜中のポエマーだねぇ。
いつも、コメ欄不調でごめんなさい。
こちらに見に来てますよ。
おお~、これはほんとにお手軽ですね~
しかし、見た目もいいしこれは絶対美味しいだろう。
またラッピングも上手にしますね。
さすがマルクさん。
これも販売したらかなり売れそうだな~
チョコにブラックペッパー合うんですね。
今度かけてみようかな。
そして準チョコなんてまだあるんですね。
自分の子供の頃は駄菓子は全部準チョコでした。
ビターチョコの思い出かな?
それとも思い出自体がビターなのか。
違いますよね、マルクさん自体がビターな大人に
なったという事なんでしょ?
バレンタインの思い出、未だに鮮明に覚えているんですね~
トロ~~っと溶かして垂らしたチョコに
いろんなモノが乗ってる~~(^o^)
アーモンドやクルミ……あ、カシューナッツも良いですよね~~♪
で、ここでブラックペパーが登場するか~~Σ(゚Д゚)
今回、出番がないと思ってたブラックペパーも
いきなり出番だって言われてビックリしたんじゃないかな(笑)
箱の中で一列に並んでて可愛い~~
ラッピングの深紅の花にドキッとしますね~~(*^o^*)
『唇についたビターなチョコだって可愛く見えた……』
よし!ビターなチョコ買ってくる(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
チョコとスパイス~これはブラックペパー!
驚くほど相性いい(pq*'v'*)♪
そうそう大人のチョコだね(●>v<●)♡
ブラックペパーは意外にたっぷりかけても大丈夫だった^^
シナモンとカルダモンは多いと苦みを感じたのでひとつまみが
ベストだった(〃^_^〃)
100均で何気に詰めて見たらいい感じになったよ♪
パウンドのは丁度いい感じだったよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ポエマーインスタはこれを書いてアップしたよ。
袋パンは、パリジャン?だったかな?ヤマザキ?今まであんなの食べたこと無かった。
袋外側からバリバリで、中がしっとりした生地で驚いた。
バケットの袋パンは中はバサついてるよね💦あれはもう、当たらないだろうなぁ~~
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
名前凄いですやん~コピペとは違うんですよね。
それも、ペパーはGABANの名前で一般的はペッパーなんで、凄い再現ですよ^^
どこに食いついてるんだかw
ペッパー警部~UFO踊れますよん(●>v<●)♡お若いですよねあのお二人60歳だって!!
これ是非、粗挽きの粒の残るのが凄く合うので是非1度かけてみてください!!
実家も粗挽きはなかなか持って無く胡椒を使ってます💦
わ~娘さんと奥様作られてるんですか?もう数日後ですもんね❤
タルトどんなんだろう❤楽しみですね♪
準チョコはよく製菓用、すぐ使えるとか、テンパリング不要チョコと書かれてるのは
すべて準チョコです♪普通にアルファベットチョコとか?袋チョコも準チョコが多いですよ^^
テンパリング~夫が夜中でよくやってましたが、大変そうだった💦
そうそう水気はダメだとわかっていて洋酒を少し入れたんです。温めたら大丈夫と知恵袋で読んだけど、すぐ硬くなり(;^^)またチョコを立ち漕ぎで買いに行きましたわ(;^^)
で、固まったのはミルクに溶かして飲みました~めちゃ美味しかったですw
そうそう最近よく出てくる味噌wそこは味噌ですね~~w
ラッピングも載せないと~と思いながらケーキだと大変何で
こういう焼き菓子やチョコは詰めています^^お店みたいですか?
販売しようかな~お店はあるのでwフランス片田舎ってフレーズ昔流行りませんでした?
好きなんですよ~~ポエマーマルクとしては♪
紅茶さん2日ほど来られてないです。直接ライブドアに来られてたらわからないけどねw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそうブラックペパーのあらびきが合いますよ!
細かい胡椒はどうかな?て感じですが、是非1度お試しください^^
癖になるお味♪
真夜中はポエマーになってしまう♪
ついつい写真とか見ると勝手に手が書いてしまう(;^^
コメ蘭なんででしょうね?他の方は届くんですよね。
今朝はスマホから送ったら成功でした^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。お手軽ですよね^^
よくみかけるチョコですが、ブラックペパーが決めて♪
ラッピング丁度パウンド型が合いました~可愛いですよね❤
お店で売ろうかな~^^:お店はあるので(●>v<●)♡なんてw
そうそう細かい胡椒はどうかな?て思いますが粗挽きのが合いますよ!
癖になるお味。機会があれが1度お試しあれ♪
準チョコは、製菓用ですぐ使えるとか、テンパリング不要チョコと書いて売ってるのは
結局準チョコなんですよ。そして一般的に売ってる大袋入りチョコも準チョコはよくありますよ♪
夫はバレンタイン時期はテンパリングしていて、夜中まで大変そうでした。
一般の人ならテンパリング出来ないので、準チョコで十分だと思います٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
駄菓子やさんには行ったことが無くって💦
でもokokkeitarouさんはあのレストランにしても、絶対いいものを食べて来られてると思いますよ(●>v<●)♡うち、せいぜい夫婦でもサ〇ゼリアが半年に1度行けるか行けないかです(;^^)
ビターな思い出~ほんの数年前だったり・・・そんな前では無いかもです^^:
バレンタインの思い出はそうそう18歳の頃なのですが、鮮明に覚えています^^
マフラー編んでほしいと言われ、編んでいくと喜んでその場で首にかけたあの人を(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
トロトロ~~チョコにいろいろ乗せました^^
ナッツがたまたま冷凍庫にあった!と思ったら意外に1枚のチョコからたくさん出来たので💦
結局ナッツ買いに立ち漕ぎで行きました(;^^)
カシューナッツのあの噛んだ食感好きなんですよ。カリでは無い、あのゆっくり歯に刺さる?みたいな(爆)
ブラックペパー粗挽きが凄く合いました!!
普通の細かい胡椒だとどうかな?て思いましたが、是非是非粗挽きでお試しください(●>v<●)♡
このミニパウンドの入れ物に丁度入りました~~整列させました(笑)
たまたま真紅のお花があったので、くくって(←笑)みました*(@>∀<@)キャハッ*"
赤いお花はバレンタインのイメージですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
最近少し暗めのお写真も好きで、時が止まった雰囲気。時を感じさせるお写真は
Roseさんのを見ていて魅かれたんです╰(*´︶`*)╯
Roseさんの明るい御写真と時を止めたお写真~どちらも凄く素敵です(●>v<●)♡
唇についたビターなチョコ~是非買ってください!!
そして、思い切りつけてください(〃^_^〃)
キュンキュン来る女子が多いと思います~~~(〃ω〃)
で、ニコって笑顔の歯にまっくろなビターなチョコが付いてたら
なおグッドかも*(@>∀<@)キャハッ*"
カワイイし、トッピングでいろいろ楽しめそうですね♪
今年はもう作るの決まってるから、来年これしようかな?
パウンドケーキの型とお花のラッピング、可愛すぎます!!
私はラッピングのセンスないから、すごいな~って関心しちゃいます♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
溶かすだけなので失敗いらずで楽ちんでした(●>v<●)♡
トッピングで変わるので、好きな物乗せて
楽しめそうですよ^^
今年どんなの作られるのかな٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
そうそうこのパウンドの型が上手く入り
ラッピングに便利でしたよ~~❤100均で作るのが好きですw