cc063

バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成
そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回初めて使ってみた、ブラックペパー

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの中にブラックペパーでバレンタインスイーツ作りと言うテーマがありました。今までブラックペパーや岩塩チョコに使うのは知っていましたが、ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。これは、どんな感じなんだろう?と興味津々。ペーパーの中に包んで潰しました。香りがすごくいいです^^
gaoo

それが~食べてびっくり。甘いチョコにキリっとしまったアクセントは、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと♪その後息子もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした
作りながら私も食べていたのでそのお菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
20枚分
板チョコ(準チョコ)・・・1枚(120g)
~好みのトッピング~今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ドライクランベリー・(すべて100均)
ブラックペパー・カルダモン・シナモン(各1個に付き一振り)
作り方
チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
cc0

クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、チョコが固まらない間に上に好みのトッピングを乗せるだけ。コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
cc044

こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
cc046

チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ
cc061

冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ
cc073

カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンの風味も合いますよ❤カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
cc077a

同じくシナモンはチョコとの相性もバッチグー(笑)ですものね❤
cc055

そして簡単にラッピングです。こちら左は瓶のジャー風ラッピング袋。右はミニパウンドケーキ用の型です。どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ています。こちらはセリアかダイソーか失念💦
cc012

瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるでの中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
cc097

で、意外なもので!ミニパウンドケーキ用の型。何気に使えるかも?と詰めて見たらまさにぴったりです多少丸の大きさが合わなくても斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
cc100

透明の袋に詰め、などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!とはいい
今年はこれを作ると言っています
cc111

湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。ダイソー板チョコを使いました。袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cc071

ビターなチョコの効果

最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね

甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる

この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた

今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから

と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)小物すべて100均です♪皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから!とアツく語っているけど今下書き中ですが真夜中3時やわ早く寝なきゃ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************