エビチリはエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定!娘も食べてえ?エビチリになってるやん!って驚いていたので我が家の定番になりましたほんと食べてもソースもしっかりエビチリ味だし(笑)わからないそれも鶏もも肉300gなんですが想像よりかなり量が出来ますそしてソースも今回は初めに合わせて置く方法にしたので、簡単♪
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材料4人分
鶏もも肉・・・300g
☆塩・・・小さじ1/3
☆片栗粉・・・大さじ2
Aケチャップ・・・大さじ5(75g)
A豆板醤・砂糖・・・各小さじ2
A酒・片栗粉・・・各大さじ1
A顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1
A水・・・100ml
B白ネギ・・・18㎝(70~80g)
Bニンニクチューブ・・・大さじ1/2
B生姜・・・3枚(10g)
油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
~下準備~
●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。Aの水と片栗粉を初めに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。
作り方
鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れる。再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。
温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。
合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ中火で2分程全体を混ぜながらからめる。
とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。
見た目もエビチリみたいでしょう(笑)片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します
出来立ては特にぷりぷり柔らかで食感も似ていて、まさにエビチリです!!白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます!豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。
お手軽で、処理も簡単な鶏もも肉でなんちゃってエビチリ~これまた白飯と合うんですよねもちろんお酒のアテにもいいかも♪リモート飲み会なんてあるみたいなので、私は呑めないのでリモートお喋り会なら参加したい(笑)
小皿、お箸は前回と同じセリアの100均のです(笑)黒いお皿はイッタラです♪
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◆朝焼け
最近ドンドン寝る時間が遅くなり朝の5時を過ぎることも多々です
そして朝が明けるのが早くなっていますね。寝る頃にはすっかり空は白んでいて部屋も電気無しでもいいくらい。けど、豆電球を点けたまま一旦寝ます(笑)
いつだったか?5月終わりの寝る前にスマホで撮った空。オレンジ色と空色がまじりあう時間なんですね
そしてベランダには山鳥がよく止まるので、チュンチュン鳴いています
残念なことにすごく敏感なので、カメラを部屋で持っただけで、どこかに飛んで行ってしまいます。PC前の窓から、ソーと山鳥が止まり鳴いている様子を見ているんです(←早く寝ろやw)そうそう以前書いたけど、真冬でも夜中3時になると鳴くんです。でも鳥目って確か暗いところはダメなはずですよねそして段々暑くなってきましたね昨日も30℃越え!まだPC椅子はホットカーペットしています。寝る時もまだダブル毛布中です(;^^)
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コメント
コメント一覧 (16)
とても美味しそうで試してみたいものばかりです!今ダイエット中なので、こちらを胸肉にて初回試してみようと思います〜〜
お料理投稿のあとの日常を綴られているのもしっかり楽しませて頂いております^ - ^
陰ながら応援しております✨
marukumomo
がしました
出たな~ このチキン怪獣め~(#^.^#)
いや~しかし鶏肉をエビに変身させますかー^^
鶏料理の天才! いやご意見番! いや、やっぱり怪獣だ(爆)
これほんま見た目もエビチリやん(≧▽≦)
食感もプリプリなんですね^^
なんちゃってエビチリ、もち注文しますよ(^_-)-☆
お飲み物は~~~
なんちゃってビールで♪
(発泡酒ね(^_-)-☆)
今は4時回ると東の空が明るくなってきてますね
5時だったらもう完全お昼と変わらない(笑)
運転するんでやっぱり明るい方が何かと助かりますね^^
夜明けの琵琶尾大橋を渡ってると
カメラ持ってこようかな~
なんて思いながらいつも運転してますわ(^^;
朝方の写真はマジックアワーといって
上手に見えるらしいし(笑)
marukumomo
がしました
本日は、お出かけしているので、
ひとまず、全て
応援ポチのみしていきます。
marukumomo
がしました
おぉ、エビチリ!……のチキンバーションや~~(^o^)
私、気付かないで食べるかも(爆)
チキン……ぷりぷりの鶏モモ肉なんですね♪じゃあこれは……
『エビチリ』ならぬ『ぷりぷりももチリ』だ~(*^o^*)←もはやなんの料理かわからん~(爆)
あ、普通に『鶏チリ』でいいのか(笑)
うんうん、ちょいピリ辛で白飯と合いますよね~~美味そう~~(*´▽`*)
5時!……それ普通に朝や(笑)
うん、暑くなってきましたね。
で、ホットカーペットにダブル毛布か~~(笑)
でもその気持ちよくわかるわ……私、まだボアシーツで寝てるし(爆)
marukumomo
がしました
トリチリという感じでしょうか(´∀`)
それにしても美味しそうですね~。
本当にこういうアイデアは素晴らしいと思います、
これならエビが苦手な人でも食べられますし、
鶏肉の方が手軽に調理できますしね^^
ご飯ともよく合いそうです。
写真の方は綺麗でいいですね~。
夜から朝に変わる瞬間って、
どこか心惹かれるものがありますね^^
marukumomo
がしました
エビチリのエビの代わりに鶏のもも肉。
なんということでしょう。
主役交代でも見事な出来栄え!
淡泊なもも肉だからこんな味付けもな
かなかいいかも。
思い付きが独特で面白いですよ~
夜明け前ってほんとに綺麗だね。
30℃超えでホットカーペットのダブル毛布?
どんだけ冷え性なんですか~
自分だったら大汗かいて死んどるかも~(;'∀')
marukumomo
がしました
これは面白そう。お試ししてみようかなぁ。
朝焼け。
そうそう、この辺は3時半ころから空が白み始めます。
ひろちんは、3時半は夜中のカップそばの時間。
この季節は、夜中のカップそばは、朝ご飯になってしまう。
marukumomo
がしました
パッと見
エビチリに見えます。
言われないと、エビチリかと。
鶏もも肉で作る
なんちゃってエビチリ
おいしそう♡
青梗菜もソースをからめて食べると
苦手な人も食べれちゃいそうですね。
アタシも飲めないので、
白ごはんで、リモート女子会
参加しまーす(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
marukumomo
がしました
エビの代わりに鶏もも肉かぁ。
片栗粉もつけて、もー想像しただけでも口の中がプリプリ感じちゃってるわ!
あの盛り付けの色使いもグッときゃう(*^^)v
今回の大皿は絶対黒よね。
白だときっとイタリアンぽい感じがしちゃうだろうし、やっぱりマルクちゃんセンスあるわ~(^^♪
ねー、今やもう5時なんてすでに明るくなってきてるしょ。
ホント寝たと思ったらすぐに起きなきゃなんないだろうし、そんな短い睡眠時間でよくもそれだけの美と健康(いろいろ不調はあっても大きな病気はないじゃない?)を保ってられるわねぇ(^0_0^)
え、やだぁ、30度越えでもまだ電気カーペットや毛布使ってるの?
それこそ「冷え」は美と健康の大敵なんだろうけど、ンにしても限度があるでしょー(;^ω^)
そう、最近「リモート」って言葉よく使うよね。
それって結局「オンライン」で何か作業するっていうのと同じ意味じゃないのん?
なんかさぁ、スパッツをレギンスって言ったりするのと似てない?
同じものでも言葉によって時代がわかる!?
marukumomo
がしました