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エビチリエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定も食べてえ?エビチリになってるやん!って驚いていたので我が家の定番になりましたほんと食べてもソースもしっかりエビチリ味だし(笑)わからないそれも鶏もも肉300gなんですが想像よりかなり量が出来ますそしてソースも今回は初めに合わせて置く方法にしたので、簡単♪
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材料4人分

鶏もも肉・・・300g
☆塩・・・小さじ1/3
☆片栗粉・・・大さじ2
Aケチャップ・・・大さじ5(75g)
A豆板醤・砂糖・・・各小さじ2
A酒・片栗粉・・・各大さじ1
A顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1
A水・・・100ml
B白ネギ・・・18㎝(70~80g)
Bニンニクチューブ・・・大さじ1/2
B生姜・・・3枚(10g)
油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
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~下準備~
●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。Aの水と片栗粉を初めに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。
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作り方
鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れる。再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。
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温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。
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合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ中火で2分程全体を混ぜながらからめる。
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とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。
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今回は青梗菜を湯がいたものを添えました。こってり味には合いますね^^
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見た目もエビチリみたいでしょう(笑)片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します
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出来立ては特にぷりぷり柔らかで食感も似ていて、まさにエビチリです!!白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます!豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。
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お手軽で、処理も簡単な鶏もも肉なんちゃってエビチリ~これまた白飯と合うんですよねもちろんお酒のアテにもいいかも♪リモート飲み会なんてあるみたいなので、私は呑めないのでリモートお喋り会なら参加したい(笑)
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小皿、お箸は前回と同じセリアの100均のです(笑)黒いお皿はイッタラです♪
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◆朝焼け

最近ドンドン寝る時間が遅くなり朝の5時を過ぎることも多々です
そしてが明けるのが早くなっていますね。寝る頃にはすっかりは白んでいて部屋も電気無しでもいいくらい。けど、豆電球を点けたまま一旦寝ます(笑)
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いつだったか?5月終わりの寝る前にスマホで撮った空。オレンジ色と空色がまじりあう時間なんですね
そしてベランダには山鳥がよく止まるので、チュンチュン鳴いています
残念なことにすごく敏感なので、カメラを部屋で持っただけで、どこかに飛んで行ってしまいます。PC前の窓から、ソーと山鳥が止まり鳴いている様子を見ているんです(←早く寝ろやw)そうそう以前書いたけど、真冬でも夜中3時になると鳴くんです。でも鳥目って確か暗いところはダメなはずですよねそして段々暑くなってきましたね昨日も30℃越え!まだPC椅子はホットカーペットしています。寝る時もまだダブル毛布中です(;^^)

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