鶏のささみの中にチーズを入れて揚げた、ロールカツです♪『さけるチーズ』を入れると、チーズがどこまでも伸びます(笑)以前ザクザク生地で食べる♡チーズドッグを作った時にさけるチーズを入れたら凄く伸びたのを思い出し使いました^^
ささみを揚げる時にチーズが溶け出さないように、生ハムでチーズを巻いてからささみで巻きました。2重巻き(笑)実は生ハムを食べようと買っていたのですが、期限が1週間過ぎてしまい💦火を通して食べようと思いこれを作りました。材料はささみ4本分になっていますが、2本でも6本でも8本でもチーズと生ハムの量などを変えて必要な本数でお作りください
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材料4本分
ささみ・・・大4本
さけるチーズ・・・2本
生ハム・・・4枚
市販のてんぷら粉・・・30g
水・・・50ml
パン粉・・・50g~
塩・胡椒・・・適量
酒・・・小さじ1
下準備
●さけるチーズ1本を縦に半分に切る。(2本で4本出来る。)
●生ハム1枚でさけるチーズを全体に巻く。
作り方
ささみは筋を取り、真ん中から切り開き、観音開きにして真ん中に生ハムで巻いたチーズを乗せる。
ラップを使い全体を閉じる。
4本同じ作業をして、上から塩・胡椒・酒をかける。(その間に衣の用意をする。)
ボウルに市販のてんぷら粉を入れ、水を様子を見ながら入れ衣を作る。その中に3を入れ全体に付ける。
パン粉を全体にしっかり付け180℃の油で4分程色づくまで揚げる。
※衣を市販のてんぷら粉とパン粉で付けましたが、普通に薄力粉、卵、パン粉をお使い頂いても結構です^^
トンカツソースをかけて頂きます^^
チーズが伸びる~♪
※これ右手でカメラで撮りながら、左手でささみカツを持ちながら、口でレフ版を噛みながら(笑)お箸で掴めないんですよ💦左手でお箸が使えない^^;なので鷲掴みですみません
おいおい!どこまで伸びるんだよ!(中尾彬風w)
伸びすぎやろう~(マルクの叫び)1メートルは伸びました~手がそれ以上届かなくなった(笑)持つ手が写らないほどですそれもどこにもピントが合っていな(笑)
そうそうこっち向いて!はいカット面です♪下にある輪になった白いのも、伸びて余ったチーズです(笑)
生ハムの香りがプラスされアクセントになりましたさけるチーズ揚げ物にいいですね^^
お皿に乗せたレモン実はとても大きいのです。農家さんで1個100円で買ったのです。傍に置いたのは大さじ1の軽量スプーン。大きさわかるかな。
カット面~レモンでした^^買うまでホンマにレモンかな?と半信半疑でした^^;
とってもいい香り傍にあるのは大さじ1の軽量スプーン
あっ!写真見てふと思いましたが、言われないとグレープフルーツみたいですね(笑)
いや、でも香りも確実にレモン。(←だからレモンだって!疑い深いなぁw)
農家さんのお野菜などの販売所を見つけると、つい覗いて買ってしまいます形がイビツだったりするけど、味も濃くって美味しいですね手間かけられ作られるのを頂くのは、ほんとありがたいです(半信半疑だったくせにw)
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コメント
コメント一覧 (12)
なので、よほど大きいレモンなんだと
わかりましたよ♥️
お料理、とってもおいしそうです!!
marukumomo
がしました
鶏肉好き♡
チーズ好き♡
生ハム好き♡
好き好きもんだらけ。
おいしそうです(๑´ㅂ`๑)
びよーんと伸びーるチーズ
さけるチーズ
火を通すと、こんなに伸びるんですね。
チーズドッグも、そっか、さけるチーズだったんですね。
れもーん
大きいレモンですね。
marukumomo
がしました
わぁ、食べたい食べたい!
揚げたて美味そうやぁ~~(*^▽^*)
えっ、さけるチーズってこんなに伸びるんですか!Σ(゚Д゚)
凄い~~糸電話でも作れそう(*^o^*)←んなアホな~(笑)
そして両端から、お互い食べてみたい(^_^;)←話、引っ張らんでええわ!
レモン?どー見てもグレープフルーツ(笑)
人間、思い込みって凄いから、『ちょっと酸っぱいな~』って言って食べるかも(^_^;)
で……口でレフ番~~!
ああん、もう私が助手になって持ってあげたいです~~(笑)
marukumomo
がしました
ささみと一緒に生ハムを巻くという発想はありませんでしたが、
実際に合わせるとなかなかに美味しそうですね(´∀`)
意外と合わせる機会がない食材同士ですが、
これは美味しそうですね(´∀`)
それにしてもチーズがよく伸びていて、
これは食欲がそそられますよね~。
大きいレモン、これは掘り出し物ですね~。
かなり大きいのでこれでその値段はお得ですね^^
marukumomo
がしました
ササミチーズフライ、家でも作るんですけど、揚げている時に中から飛び出して、せっかくのチーズがほとんどなくなってるなんて失敗あるけど、生ハムでチーズを巻くという方法良いですね。
生ハム入れて美味しくもなるし、一石二鳥!
さけるチーズを入れるとのびーるんですね。
試してみます。
marukumomo
がしました
さけるチーズで作れるなら作ってみたいです😊
marukumomo
がしました