ceSC03893

ふわふわ~チーズスフレ卵焼き器で簡単に作れます
材料も家にあるもので!卵を卵白と卵黄に分けメレンゲにして焼くだけ。そして焼き時間も5分。食べたい時にいつでも食べれるので、冬休みになってから(娘はすでに冬休み中)お昼に毎日2人で食べています(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2個分

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1
ceDSC03862

作り方
卵を卵黄と卵白に分け、ボールに卵黄、粉チーズ、片栗粉を入れしっかり混ぜる。
卵白と砂糖はしっかり泡立てメレンゲにする。(以前頂いたクイジナートを使用)
①のボールに②のメレンゲを1/3入れこれはしっかり混ぜる。
残りの②のメレンゲ1/3を2回に分け入れ軽く混ぜる。
ce0

フライパンにバターかマーガリンを大さじ1/2いれごく弱火で生地を入れ蓋をして4分
蓋を開け半分に折る。
フライパンの淵に生地を押し当て20秒ほど、裏返し20秒ほど焼く。
ce00

※泡が消えないように、フライパン2枚で同時に焼きました。もしくは材料を半分にして1枚だけ焼きます。
このふわふわ感たまりません仕上げに溶けない粉糖をかけます。セリアの粉糖を使用。
ceDSC03892

ごく弱火で焼かないと焼き色が付き過ぎるので、火加減だけ気を付けます。中が少し半熟くらいが美味しい
ceDSC03887あ

バターやマーガリンで焼くことで香りと塩気が凄く合います食べるとまるでチーズケーキのような、ふわふわなのでチーズスフレ!想像以上にチーズスフレ
ceDSC03901

市販のホイップクリームを搾りましたが無くっても全く問題ないです!あればホイップをつけて2度楽しめますが♪
ceDSC03904

火加減だけ気を付けると、柔らかいふわふわスフレが味わえますこの生地が結構好きでブログ初期に作っていたのを少し手直し
ceDSC03882b
金色のカトラリーは先日レポした、北欧雑貨の『ソストレーネ グレーネ』のです。200円代で買えるなんてすごいです!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆朝焼け
夏場はあんなに遅い時間まで明るかったのに、寒くなると太陽が早く沈み、もなかなか明けないですね。暗くなると、1日が終わった気がします。(私は実質的には次の日の朝方まで1日が続きますがw)で、この日の朝お弁当を作るために起きてもまだ外は暗いなぁ💦
作り終わるとようやく空が明けてきます。
DSC_8922a

窓を見たら凄く綺麗な空だったのでスマホで撮りました漆黒の夜と朝が明ける空の境目~赤とオレンジと黄色と紫色も見えました^^さ~今日も頑張ろうって思える瞬間空の色って毎日いろんな色で時間によっても表情が違いますね。から見るたびにその美しさに感動します窓が動く絵画のようですよね
今日の空もみんな~それぞれ見えている色が違うんですよね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************