焼き鳥を久々に作りました。
鳥って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています
普段、鳥肉を焼く時にも共通します
先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪
炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料スモークキッチン』家庭で炭火焼や燻製が楽しめる調味料。ロゴス社と言えば、燻製する時のチップや機械も販売しているメーカー。頂いたのは
●スモークオイル(大豆油をヒッコリーチップで燻製したもの)
●スモークリキッド(水をヒッコリーのチップで燻製した商品)
●スミヤキオイル(なたね油とひまわり油を瞬間加熱、炭焼きの香りを再現)
●スモークソルト(塩を桜チップで燻製した商品)
●スミヤキパウダー(大豆油と綿実油を瞬間加熱し、炭焼きの香りを再現、粉末化した製品)
●スモークパウダー(ナラ・ブナ・オークなどを燻製した液体を粉末化した商品)
それで家のコンロで炭焼きの焼き鳥にしてみました。いつもの焼き鳥のタレにパウダーを混ぜるだけ^^
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材料
鶏モモ肉・・・400g
〇酒・・・大さじ1
〇塩・・・小さじ3分の1
〇砂糖・・・小さじ半分
白ネギ・・・適宜
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・みりん・酒・・各大さじ1
☆スミヤキパウダー・・・小さじ4分の1(お好み量で)
作り方
1もも肉を一口サイズにカット、〇の調味液で揉みこみ常温で20分程度置いておく。
(砂糖は保水効果があります。焼く前に常温にすることで中まで火が通りやすいです。
火入れ時間が短くて済むので焼き過ぎを防ぎます。)
2★をよく混ぜ、焼き鳥のタレを作っておく。この中に今回は☆スミヤキパウダーを入れました。
3白ネギと1を串で刺す。今回7本。フライパンにオイルを入れ両面焼く。蓋をして3分程度中まで火を通す。蓋を開け2の焼き鳥のタレを入れ強火で絡める。
焼けたネギも中がとぅるん~て出てきてたまりません~♪
噛んでみると、柔らかい焼き鳥になっていますよ下味効果です^^で、食べてみるとほんと~炭焼きの味になってる!!面白いな。家でこんな事出来るんですね!
タレに混ぜた瞬間そのタレが炭焼きの香りがしてるんです
あと、ゆで卵にスモークソルトをつけて食べました。
スモークしなくてもスモーク卵になってるw
そして後でやったのですがマヨネーズにスモークオイルを少し垂らしたら~めちゃウマ
スモークマヨネーズとして売り出せそうですよこのマヨにゆで卵つけても美味しかった
このマヨネーズ凄くスモークだったので(笑)ハムを入れたマカロニサラダにすれば、スモークハムで作ったみたいになるのでは?と思い作ってみました。
材料マカロニ50g・ハム1枚・キュウリ3分の1本・新玉ねぎ6分の1個・茹で卵1個・マヨネーズ大さじ2・すし酢小さじ2・塩ひとつまみ・ブラックペパー適宜・スモークオイルを数滴垂らしました。
このオイル数滴で香るのでもう思わずキャンプ思い出しましたw
少しでいいので、ごま油のような使い方でいいそうです!このオイルもかなり好きです!
納豆に今凝っていて毎日食べています。こちらにも数滴オイルを垂らしても美味しいよ~
今回は飲み屋さん風になったので?アルコールを飲みました。
と言っても甘みのある、冷やしあんず酒。10%のアルコールでしたが原液で飲んでも全然平気でした。・・・アルコールに強くなってきたかな?て最近思います
スモークシリーズを使えば、面倒なスモーク料理の煙や灰のわずらわしさもなく
スモークの香りも自在に調整できる"魔法の燻製調味料"~届いた瞬間いい香りがしました!
頂きました、CONNECT ロジスティクス様サイトはこちら→★
商品の炭火人はこちら→★
夜寝る時に、枕元にセット置いて寝たら、もうそこはキャンプ場に居るようでした!!
まだまだ料理に使えそうですね^^
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◆日曜は学校説明会に行きましたが、内容が3時間半ほどありました。
道中入れると5時間ほどかかりました。帰りそのまま学校用品足りない分も買いに行ったので
お腹がペコペコでおやつ食べてないから(笑)
寄った100均のお店で板チョコを買いかじりながら歩きました
何だか豪快でした(笑)
帰るともう6時。そのまま夕飯を5人分。バタバタ~~また板チョコをかじりぃ~の(笑)
食パンにマーガリン塗って炊いたアンコを乗せて食べながら~の(;^-^)
夕飯作りは何とか終わりました。
だけど先生の初めて教師になった時に貰った卒業生からの手紙を2通読んでくださったけのを思い出してたんですが、感動で泣けた~
隣の奥様もハンカチで何度も涙拭いてられた。後ろの方も斜め前の方も。ね~やはりお子様の話を聞くと他人様の事でもグッときちゃいますね。手紙・・・これはダメですね。あんな感動するもの無いですね
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コメント
コメント一覧 (22)
焼き鳥。
焼き鳥屋さんで出てくるみたいな 照り艶プルプルな焼き鳥ですね。
美味しそう(๑>◡<๑)
お家で これが食べれるのは いいですね。
マカロニサラダも 美味しそう(๑>◡<๑)
板チョコかじるマルクさん。
想像しちゃいました(//∇//)
スモーク味も出せるのですねぇ。
便利でおもしろい。
フライパンで焼いてる。
そうかぁ。それなら簡単ですねぇ。
学校行事お疲れ様です。
なんと炭火焼風味になるパウダーがあるんだ。
便利というかなんというか。
お店で使ったらどうなんだろ。
炭火焼と言って出したら詐欺になるのかな~(;'∀')
まあ美味しければなんでもいいけど。
マルクさんやればできるじゃないですか。
案外せっかちなんだっけ?
そこまでやるならパンくわえて走る女子を再現してほしかったな~
なにはともあれまだまだ忙しい日々は続きますね。
体調崩さないようにしてください。
スモークの風味が出るんですよね
我が家は雑木で焼くんですがそれでも風味が出てイケます
桜とかの方が、燻製っぽくっていいんだけど
普通の木でもおいしいです(^^♪
新入生だと忙しいですよね
学校ごとに違うしね
海老蔵、、、どうしようかなあ
というか、どうなるのかなあ(;^ω^)
焼き鳥、家で焼いたことないです~~
とっても美味しそうです~~
もう何年も食べてないなぁ。
昔は職場の近所に焼き織屋さんがあって、
焼き立てを買っていて結構おいしかった~~
スモークソルト、便利なものがありますね~~
茹で卵がおいしそう!!
説明会お疲れ様でした。
ほんまにお忙しそう!!
あまり無理をしないでくださいね?
照りもあって、美味しそう(^^)
納豆に卵黄入れるんですね♪
私はだいたいそのまま食べちゃいます~
バタバタやったのが伝わるけど、板チョコかじりながら、は
ワイルドですね(笑)
くはぁ~~最近、全然焼き鳥食べてない……(・_・;)
こんな、スミヤキパウダーってのがあるんですね。
こりゃもうたまらんわ……この香りで腰砕けになるわ~~
もうビール飲みたくなってきた(笑)
ん?マルクさん、冷やしあんず酒……アルコール10%ですか!
絶対、以前よりお酒が強くなってきておられますよ~~(笑)
スモークソルトもいいなぁ……ゆで卵の断面の写真、ホント美味そうだわ(^_^;)
学校説明会、3時間半!そりゃ相当疲れますよね……(・_・;)
そうそう、疲れた時は甘いものが欲しくなりますよね~~で、チョコをポリポリ……と(笑)
二つ記事読んでなかったので読んできましたっ
そして…
焼き鳥たまりませぇん!
うち…焼肉と焼き鳥は絶対かかせないくらい大好物なので~^m^
あっ板チョコかじる桃咲さん~
どうやっても想像できない~^m^
自宅でお店で食べるような焼き鳥を作ることができるのですねー@@
スミヤキパウダーですか~~ 目からウロコです!
花見会とかでの持ち寄りのお料理にも喜ばれそうですね(#^^#)
マヨネーズにスモークオイル、、美味しそう♡
おうちでキャンプ感覚味わえるっていいですね(^_-)-☆
説明会お疲れ様でした。いよいよ4月に入り
ますますお忙しそうですがどうぞご自愛下さいませ♡
焼き鳥いい感じの照りですね〜!
やわらかくするコツも
茶碗蒸しに入れる鶏肉は調味液につけて
やわらかくしましたが
焼き鳥ではやったことなかったです。
生肉直さし焼いたら速攻食べる!みたいな・・・
これなら慌てて食べなくてもパサパサにならなさそうです。
マルクさんのお料理は細やかな工夫が盛り沢山で素晴らしいですね。
あとスモークは燻製するもんだと思っていて
スモークソルトやオイルは使ったこと無かったです。
コレ興味あります!スモーク系好きなので。
あー美味しそうです。お腹空きました^^;
こんばんは~
いつもありがとう^^
焼き鳥凄い久々作ったけど、夫も焼き鳥作ったって言うと
え?買ってきたのかと思ったって(^^;
串に刺すのも面白かったよ~
照りが命だね^^
今もPCデスクの上にパウダーとかあるけど
いい香り(pq*'v'*)♪
マヨネーズに入れたオイルめちゃ好き~これ面白いよ^^
マカロニサラダもハムが燻製みたいになったよ(〃^_^〃)
学校行事11時過ぎに出たから、
お昼がいつもより少なめに食べたのもあってお腹空いて・・・
もうチョコ食べたい病にかかったよ。
クッキークリームの入った板チョコバリバリかじったよ(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
スモーク味面白いですよね^^
そうそうフライパンで出来るのでお手軽です♪
オイルのが1番好きかな~マヨに入れたら最高♪^^
いろいろ使えて便利です。お試しだと千円で買えるみたい^^
学校行事まだまだ終わらない(;@@)
今日も行き明日は引き落とし手続きなど銀行めぐりかな(^^:
ありがとう^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
炭火焼の面白いですよ^^
オイルもパウダーなどもあって使い分ければいろいろ
楽しめそうです^^
めちゃ香りがキャンプ思い出しますよ*(@>∀<@)キャハッ*"
お店でだとやはりお出しする量が多くなるので
炭で焼かれるでしょうねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
家庭でお手軽に出来ると言う商品みたいです♪
マヨネーズに入れたオイルめちゃ香りますよ^^これを使ったレシピ出してる人もいろいろいるみたいです^^
私?そうなんです。めちゃせっかちですよ、待てない女って有名です(笑)
扉を閉めたい右手とまだ残ってる左手が挟まれます(;^^)
パン加えて走る~~あの藤子不二雄のスーパーマンになるサラリーマンのドラマありましたね?あのシーンでありましたよ。漫画みたいだなと言うセリフもありました(笑)
ありがとうございます~~ほんと今日もバタバタ中。明日も引き落としで銀行手続きに行かなきゃ(;@@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
木の種類によりスモークの香りが違うんですよね。
桜とかブナとかありますよね^^
あ~家で木を焼かれてスモークされるんですね。流石加夢さんだ(pq*'v'*)♪
あの煙の香り?と言うか何とも言えないですね(〃^_^〃)
新入生もう書類書くだけでも大変ですね。
で学費引き落としのため銀行に証明貰うとか~私のマイナンバーとか
(マイナンバーどこ行ったかな(;^^))
久々母子手帳出して予防接種の見て書きました(爆)
海老蔵君どうされるのかなキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
焼き鳥久々作りました!
串にきれいに刺さるか心配でしたが(;^^
照りが食欲そそります❤
え~前は職場の近くにあったんですか?それは匂いでも吸い寄せられそうですね^^
焼き立て最高ですね(pq*'v'*)♪
ソルトもお手軽ですよね。私はオイルが1番好きでして、マヨネーズに少し入れたあの香り。
最高でした^^
説明会長すぎますよね(;^^)おまけに体育館、1番高いとこにあって階段でたくさん上がり
途中しんどくなりました(;^^)床はその代わり温かったです^^
まだバタバタですが何とか頑張ります^^ありがとうございます^^
こんばんはーー
いつもありがとうございます^^
炭火焼の面白いですよね^^
オイルをマヨに入れたの凄い香りましたよ^^
これ、いろいろ使えそうです*(@>∀<@)キャハッ*"
納豆にはいろいろかな?キムチ入れたり、たくあん入れたり、何も入れなかったり
私は全卵入れます^^これ娘に作ったのですが卵黄だけみたい(;^^)
そして白いご飯に乗せて必ず食べますが、夫はそのまま食べます(笑)
板チョコにクッキーが入ったのを買い歩きながら食べました^^
もうチョコを食べたくて我慢できなかった(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
焼き鳥凄く久々に作ったので串にきれいに刺さるか心配でした(;^^)
照りが出て良かった~♪照り大事ですよね^^
パウダーやオイルがあってオイルは1番香りが出ます^^
マヨネーズと合せたら最高です!!
ビールと串でしーはー食べたくなります(pq*'v'*)♪
そうなんです~~10%アルコールなのに飲んでも喉が、全く
アツくならず(;^^)あら?意外に行ける口かもって(爆)
呑兵衛まっしぐらです~~~*(@>∀<@)キャハッ*"
ゆで卵半熟寄りにやってみました^^ソルトも便利ですよね(。→‿◕。)☆
説明会もう山奥にあるので、体育館が1番上。校舎ついてもそこから階段であがります。
体育始まる前に疲れるなと言いました(;^^)私もう、あかんわ~て娘に言いました(^^;
チョコ今も食べてます。餡子も(笑)甘いもの脳にいいですよね(〃^_^〃)
サラダにもなんて、やっぱりマルクちゃんらしい。
でも、私もしてみたいな。
スモーク好きだもの。
説明会お疲れ様。
3時間半なんて長すぎるよね。
疲れたときにはチョコレート
なるほどです。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
過去記事まで見てくれてありがとうキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
あの食器がこないだ書いた、何度も見てるアレねw
焼き鳥長い事作ってないので、串にきれいにさせれるかな?と
心配でしたが意外に楽しい作業でした^^
ほんと炭の香り最高でした~~オイルは特に好きでマヨネーズに数滴でもめちゃ香る。
これ欲しい商品です^^
焼き肉焼き鳥美味しいですね(。→‿◕。)☆
板チョコの中にクッキーが入ったものでガリガリ噛んで歩きました(;^^)
で、もう昨日買った板チョコ1枚無くなりました(;^0^)
こんばんは^^
こちらの方にもコメントどうもありがとうございます!
焼き鳥長い事作って無くて~上手く出来るか心配でした(;^^)
夫に今日焼き鳥作ってな・・・て話したら、え?お店で買ってきたと思ったとw
私が作ると思わなかったみたいですwでおまけに炭の香りがしたので❤
皮が苦手なので皮全部剥がして食べてましたが(;@@)皮が美味しいのにね。
お花見とかにも良さそうですね^^
オイルが1番好きで、マヨネーズも最高ですよ!
これ買いたいなと思いました( *´◡`)❤
キャンプに来た香りが家でします(笑)
説明会ほんと長い時間でしたよね(;^^)
まだまだバタバタで何をしていいのか・・・忘れそうで落ち度もありそうで
怖いです~~~(;^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
焼き鳥長い事作ってなかったので
串にきれいに刺せるか心配で心配で(;^^)
でも何とか焼き鳥の形になって良かったです^^照りも大事ですものね。
そうなんです。焼き鳥を柔らかくしたことは無かったのですが(久々作ったので)
いつも鳥料理の時してるのを思い出し焼き鳥でもやってみようかなと思いました。
Toryさんは茶碗蒸しでもされるんですか?それは素晴らしい!!(pq*'v'*)♪
美味しいだろうな~プルルンって鶏肉が食べれそうですね^^
私のついつい細かく書き過ぎるので嫌がられてると思うんです(;^^)
でも、どうしても少しの事で変わるので覚書の為にも書いています。
で、長い記事になっていて反省。今は省く料理が主流ですものね。時代に合ってないのわかっててもスタイルって変えれないですね(;^^)でもToryさんにそう言って頂けたら嬉しいです^^
どうもありがとうございます。
スモークオイルこれ数滴で香るので凄いですよ^^
マヨネーズに入れたらノックアウトでした(〃ω〃)
オイルはいろいろ使ったレシピ出されてるのを見ました^^
スモーク私も大すきです^^このオイル仕上げにフライパンに数滴入れて焼いてもいいし
ハンバーグなどに入れてもいいみたいです。まだ何もやってないのですが・・・
面白いですね。いろいろな製品があってキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
スモークシリーズ面白いですよね^^
マヨネーズがあまりに美味しくて~~サラダもしてみました^^
まだまだ何もお試し出来ていないのですが、いろいろ使い分けできそうです^^
スモークオイルは特に好きで~数滴で香ります^^
説明会長すぎますよね(;^^)
流石に疲れました。1日がかりですよね。パソコンからのipadの買い方まで説明されたので
分かってる方は、え?て思ったけど。パソコン触らない方もいますものね(;^^)
チョコレート~脳の栄養は糖分だけだと聞いたことあります^^