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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました
人参の苦手な人でも食べれるかも!だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです関西は特にお茶漬け文化ですからw
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材料4人分

米・・・3合
人参・・・300g(中2本)
ツナ缶・・・小1缶
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★顆粒かつお出汁・・・小袋1(8g入り)
作り方
人参は200gを細千切りにして、残り100gを粗目に切る。
米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細千切りの人参を乗せ炊く。
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炊きあがりると底からさっと混ぜる。
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人参の粗目を別で入れるようになったのは、先日からなんです。それまで細千切りの最後は危ないので、2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので
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おこげがまた美味しいですよね!!いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
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そのままで味がしっかりついているのですが、これに熱いお茶をかけます~メーンイベント
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お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、めちゃめちゃ合います人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要
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次男のお昼ご飯です。大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
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お弁当のおかずメインで1番よく作る~むね肉のから揚げ


玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
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長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
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は特に炊き込みご飯が合いますよね。
とは言え、昨日はめちゃ暑かったです部屋も34度ありました。なんでも10月では観測史上初の温度だとか?10月に半袖、エアコン信じられないですよね。と思ったらになると風が冷たくはなってきました。
温度差が激しいのは1番困りますよね
昨日はマンションメンテ業者が来ましたが、今日は朝8時から夫の実家で業者さんと約束があるので、朝が忙しい。お弁当作り終わったら行かなきゃ。1度戻り9時に市役所さんと約束があります^^;明日も別の業者さんとも約束があり、体が足りない
昨日の朝なんて、急いでいるのに突然シャワーが水になりました泡だらけの体は待てない(;^^)いくら寒くない秋でも、にかかるのは勇気いりましたプール前の水シャワーさえ冷たいので苦手なのに。水シャワーなんて初めてかも^^;リンナイに電話したら3時間後に来てくれました。とりあえず部品交換なら3万かかるそうで💦今回は直ったので出張費だけで済みましたが、お金が無い家に限り、次から次へと飛び立つんだから

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