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クリスマスから年末、そしてお正月
この時期は食べる機会が多かったので、少し体重を戻したい!
と思う方もいらっしゃるかもしれません。
昨年、私は糖質オフで簡単にt体重を落とせた時に食べていた話を、
3回に分けて記事に書きたいと思います。
痩せたい~でも食べたい!って懐かしのフレーズですよね
食べたい~でも痩せたいが本物だっけ?
これ、ビフォーアフターの写真が掲載した時の(笑)昨年春の記事です。→★
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以前、書きましたがダイエットをしても、若い頃は簡単に落ちた体重が落ちない事を知り
糖質オフを始めたら2週間で簡単に2.5㎏落とせ、そのあと、さらに1㎏落ち、ベストの43㎏を今も維持中です。途中41㎏切り、慌ててこれ以上は落ちないよう気を付けたり~。
その時にもよく食べていたメインの料理を1つ!
鶏手羽元のコーラー煮込みです。普通にコーラーと醤油で煮込む鶏手羽元の料理がありますが、私は0カロリーのコーラーを使い作っています。これならカロリーも糖質も0
甘辛味の煮込みなので満足感も得られるんです。淡白なものは、いくらを食べても満足感を得られないので、満たされないんですね。なので脳も満足感が得られるものを、たとえが少なくても食べる事にしていますいつか記事にしようと思い今頃ですが(;^^)いや、今がベストな時期かな~
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材料12本分(1本当り88kca・l糖質0.58g
鶏手羽元・・・12本
Oカロリーコーラー・・・300ミリ
オリーブオイル・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
ネギ・・・15㎝
生姜薄切り・・・3~4枚
粉山椒・・・お好みで適量
作り方
鶏手羽元は小さじ1のオリーブオイルで軽く焼き色を付ける。
圧力鍋にすべての材料を入れ、軽く沸騰すればアクを取り、蓋をします。
圧力がかかれば弱火で8分。
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圧力が下がれば中はこのように、柔らかく炊けています~
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水分を飛ばすように~強火で数分火入れします。冷めるまでいったん置いておく。(出来立てより冷める時にとろみが出て味がさらにしみこみます~)
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お好みで上から粉山椒をかけます
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骨からホロ~って外れるほど柔らかいです炭酸効果でも柔らかくもなりますね^^
そして普通のコーラーと醤油煮込みの料理の味と変わらないですネギと生姜を入れ炊くので、臭みも無い
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粉山椒うな重に使うより、鶏肉煮込みに使うことが多いです。うなぎ買えない(笑)
香りがとてもよく、鶏肉との相性が凄くいいので、親子丼などにも合いますよ
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昔はカロリーダイエットしていたけど今は糖質の量で決める時代なんですね。
鶏手羽元は100g197Kcal(可食部分)1本30~45gだそうで2~3本ほどで100gだそうです。
そして糖質は0です醤油は100g71kcalで糖質は10.1gなので、この料理だと糖質は4.5g(すべて調味料を食べたとしても)ネギを40gとして糖質は2.5g。油は糖質0です
そう考えると、カロリーは1本85kcal糖質は0.58gで嬉しい数字です
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◆成人式

14日は次男の成人式でした
つい、こないだ自分たちの成人式だったのに・・・って話しました(笑)
自分の成人式は、着物を着て会場に行き、学生時代の同級生がかしこまった姿になっているので、みんなお互い恥ずかしそうにしていましたから貰った真っ赤な日記帳は今も残っています(使ってあるw)
そのあと、着物を着て友達と、京都四条へ遊びに行くのですが、着物がキツイキツイ
苦しかったのと雨で足元がやばかったことだけ覚えています
どのお店に入ったか?何を食べたかは記憶に残っていない
やはり、人間楽しいことより、大変だったことの記憶の方が残るとはこのことですね~。
成人式を迎えられた方、おめでとうございました!

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