ハンバーグレシピもいろいろありますが、最近これを作ってから、もうこれしか作らないかも?と思うほどお気に入りレシピです
つなぎのパン粉やみじん切りの炒めた玉ねぎも不要!
ひき肉と同量のキャベツをザクザク切り混ぜて焼くだけ。キャベツの塩もみも不要なので、ほどける柔らかさでウマウマです╰(✿´⌣`✿)╯
と、言う大変お気に入りなので初めて作り方をスマホで撮ってみました。
スマホで見るとマシですがPCで見たら画像が悪い悪い下記に文面でも作り方書いていますが動画見てくださった方は飛ばしてください(笑)1分の我慢です(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ8個分
キャベツ・・・150g
合い挽き肉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
★卵・・・1個
★ケチャップ・・・大さじ2(30g)
片栗粉・・・大さじ2
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
①洗って水気を切ったキャベツを1㎝にザク切りする。
②ボウルに合い挽き肉と塩を入れよくこねてから★を入れ握るようにこねる。
③2のボウルにキャベツを入れ、片栗粉も入れキャベツ全体に粉がついたら全体をこねる。
④仕上げに粗挽きこしょうをガリガリする。(焼く前にボウルの中でだいたい8つに分けると作業しやすいです)
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら一旦弱火にして、生地8個分をさっと乗せてから小判型に少し広げ、中火で3分程色づくまで焼く。
⑥裏返し蓋をして2~3分中弱火で焼き、蓋を開け強火で再度両面カリッと焼く。
おかげでふんわりほどける柔らかさです
あまりに簡単で美味しかったのでついついハンバーグはこれしか作っていない(笑)
子供のお昼にもパッと作り目玉焼きとご飯に乗せカフェ丼にしています^^
作る動画は難しいですね💦
短い方がいいかと1分で編集したのですが、初めてなのでやり方がわからず💦90回以上も編集して何が何の動画か頭がこんがらがり気付けば1日の10時間は経っている(笑)1週間くらいしていた^^:ブログを始めた何もわからない頃を思い出した(笑)ノートに編集途中を書いたのがこれ。汚い字ですが(笑)これが3ページもありますwここから時間を短くくっつけるのを探して行きます^^:
スマホで見たらマシだけどPCで見ると画像が悪くてびっくり。
息子にスマホの保存した動画見せながら文字入れ場所など相談していたので、息子が今までで1番見た動画かもしれんわって(笑)もう、○○(息子の名前)も作れるほど頭に入ったん違うか?と言いましたw作り方の動画はコリゴリでした(笑)
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コメント
コメント一覧 (8)
つなぎなしの(不要の)
キャベツたっぷりハンバーグ
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
おべんとさんのおかずにも
お酒のアテにもぴったり!
1分動画
あっとゆーまに、終わりますね。
10時間、90回の編集
お疲れ様でした。
見やすくて、よかったですよ。
編集ノート(memo)
マルクさんらしいですね。
marukumomo
がしました
キャベツかぁ~~うんうん、細かすぎずザックリ切ってあるのがイイ!
食感が残ってるほうが、キャベツを食べてるって気がするもんな。
そして、ひき肉と同量なんですね。
いやぁ~~ヘルシー感が溢れてるわ。
カフェ丼!美味そう~~目玉焼きも絶対合うわ(*^▽^*)
あと、もしキャベツバーグ単体で食べようとしたら、
ポン酢なんかも合うような気がするわ~(*^o^*)←もう食べることしか考えてない(笑)
あぁ、やっぱり動画の編集って大変そうですね~
あはは、ノートのメモが……これは細かい作業になるわ(^o^;)
動画も拝見しました、凄くテンポが良かったです~(*^_^*)
marukumomo
がしました
しかもつなぎを使わないだけに、
簡単に作れてなかなかにいいですね~。
やっぱり材料をあまり使わないというのは簡単ですし、
料理もあまり手間がないのに越したことはないですしね(´∀`)
キャベツの甘みも出て美味しそうです。
それにしても動画があるとパッと分かるので便利ですね~。
適切な動画の時間というのも難しいですが、
この辺りもやっていく内に慣れるものなのでしょうね^^
marukumomo
がしました
美味しそうですねぇ。
ハンバーグは玉ネギが定番だけど、キャベツでも美味しくできるのですねぇ。
動画なかなかの力作。
よく編集されていましたよぉ。
marukumomo
がしました