魚の苦手な方にもお勧めの、一口サイズのブリのタンドリーチキン味です。ブリやハマチ、ツバス好きな私です❤タンドリーチキンの漬け込みをブリに置き換えるだけ。タンドリーチキンって材料は少し多いけど、袋に入れて手で揉み揉み~後は漬けて焼くだけなので、意外に簡単なんですよね
魚料理は塩を少し振りしばらく置くと臭みは取れるので、そこだけは手間をかけてください♪後は漬けてトースーターで焼くだけ♪またカフェ風に飾れば魚の苦手な方にも楽しんで頂けたらなぁ♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ブリ・・・3切れ(塩小さじ¼・酒小さじ2)
生姜・にんにく・オリーブオイル・・・各小さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ½
カレー粉・・・小さじ2
ヨーグルト・・・大さじ5
ケチャップ・・・大さじ1
作り方
ブリは塩と酒を少し振り10分ほど置き、出てきた水分をペーパーでふき取ってから一口サイズにカットします。
★の材料を保存袋に入れ袋の上から揉み揉み~
ブリを入れて空気を抜き冷蔵庫で2時間くらい漬け込みます。
あとはトースターで色づくまで焼くだけです。
ひと口サイズなので食べ易いです♪フォークを添えておくだけでも、ついプスって刺して食べたくなります^^ブスでは無くプスですよ。〇の方ね(;^^)
家にあったクロワッサンとグリーンサラダを添えて簡単に
ナチュラルキッチンの324円の白いお皿に星のペーパーを敷きました。これはダイソーのです。
ランチョマットやフォーク、小物類すべてダイソー100均です♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ベトナムのお土産
ネットのお友達の絵留萌さん、が先日ベトナムに行かれてお土産を頂きました
色鮮やかな感じがまさに~~異国の雰囲気ですよね^^ベトナムのコーヒーと、スリムティー!wきな粉のお菓子と、牛スープ、ノニ茶。お手紙の文字が綺麗~~
ベトナムコーヒーは練乳で飲むとよく聞くので、どんなお味かな?と思いましたが、どこかで嗅いだ事ある香り!コーヒービートのお菓子の香りがすると夫(笑)ひと口飲んでみると~美味しい海外のものって少し香りに癖があったりするけど、全然癖が無く~このコーヒー好き練乳はわからないけど少し甘みがあって深みもあって美味しかったきな粉のお菓子は例えるなら・・・ラクガン?風でホロホロクッキーのように口に入れる前にホロホロ崩れて、きな粉にバター系が練り込んであるような?食感です。これも癖が無く美味しかったですよ^^絵留萌さんいつもありがとう
海外なかなか行く機会が無いです海外どころか国外だって。いや・・・国外どころか県外だって。いや県外どころか町内だって(笑)英語がペラペラ話せて~英語が読めて(喋れるのなら当たり前かw)
かっこよく海外旅行行ってきたんだ。なんて言える人になりたい。←たい?w海外並みにお高い、まさに夢の国のディズニーにまた行ってみたい~
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
一瞬最初の写真はカボチャのローストかとおもいきや・・・
ブリのタンドリーチキン味とは・・・
タンドリーチキン好きなんですよ〜♡
でも作ったことなく、もちろんレシピもしらない・・・
それをブリでやるんですね♪
ってことはその作り方でもちろんチキンでもいけますよね。
あとメカジキとかの白身も??
カレー粉や生姜、にんにくがはいることで臭みも消えますし
トースターで出来るところが手軽でいいですね!
以前の記事拝見しましたがめちゃめちゃオシャレなトースターお持ちですね。
ベトナムコーヒーの練乳も興味あります!
聞いてるだけで飲みたくなりました。
海外旅行私も無いです。海外行く余裕があるなら
大好きな沖縄に行ってしまうので・・・^^;
ブリのタンドリーチキン味。
ぱっと見、かぼちゃにも見えたのは……………… アタシだけ?
お魚好き好き♡
美味しそう(๑>◡<๑)
ベトナムのお土産、よかったですね!
アタシも 先日 久しぶりにお出掛け(神戸)したけれど、その前に お出掛けしたのが ルミナリエ。
何処かへ行きたい。
これ~♡
魚苦手でオチョボグチーズ代表の私に持って来いですやん!(((o(*゚▽゚*)o)))
魚嫌いの私でもブリは大好き!(^_-)-☆
ぶりしゃぶ、ぶり刺しなんて大好物です☆彡
回る寿司でもハマチは3皿はいただきます(^^;
ひとつだけ質問^^
骨はないですか?(^^;
ま、ぐだぐだ言うてんと註文しますね~♪
お飲み物は~~~
ベトナムコーヒーで(^_-)-☆
絵留萌さん~ お久しぶりです~^^
ベトナムへ行ってきやはったんですね(^-^)
コーヒービート、大好きでしたよ
ベトナムコーヒー、一度飲んでみたいですね~(ゝ。∂)
海外とまで言わないから
ゆっくり日本一周でもしたいですね
電車で(爆)
なんと!これブリだったんですね――∑(゜o゜)
確かに、魚が苦手でも食べれそうです。
いやしかし、タンドリーチキン味のブリ……未経験だわ…(*^o^*)ポッ♡ ←(笑)
ビール片手に食べてみたいわ~~
うん、フォークでブスッ!……じゃなくプスッ!でしたね(^_^;)
老眼だと、点々と○の見分けがつかなくて……(爆)
海外のモノって、味が日本のモノとは違ったりしますよね。
国の違いによる味の違いを楽しむのもいいですよね~~
町内からはさすがに出てるけど(笑)、最近県外には行ってないなぁ……
そうそう、遠出するとさ……
お金が、サラサラ~~って無くなっていくんだよ……コワイコワイ(・_・;)←(笑)
ブリでタンドリーチキン?
この場合タンドリーフィッシュ・・・
なんて言い方はしないのですね~
タンドリーはもうなんでもタンドリー味になってしまうので
あとは食感の問題ですね。
ブリなら鳥の胸肉風なのかな~?
ブリは好きなのでこれは酒のつまみにいただきたいです。
ベトナムの食品てなかなか手にすることってないですよね。
アジア系の食品は香りとかに癖がありますが、そうではないのですね。
けっこう日本に近いものがあるのかな~
美味しくいただけたのなら良かったですね!
なかなかいいですね(´∀`)
少し焦げているところがまた美味しそうで、
これは食欲をそそりますね(笑)
魚が苦手な人でもタンドリーチキンの味付けなら食べれそうですし、
なかなかいいかもしれませんね^^
ベトナムのお土産いただけて良かったですね~。
ベトナムコーヒーは練乳で飲む、
ちょっと味は想像できないですが美味しいのかもしれませんね(●´ω`●)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
かぼちゃに見えるみたいですね(;^^)
その下のコメントも書かれましたw
私は魚としか思ってないから気づかなかったけど、確かにカボチャの皮の黒い部分と
色合いも形も似てますね(pq*'v'*)♪
魚料理をいろいろ考えるテーマがあったので、これを作ってみたんです^^
タンドリーチキンはToryさん作られたこと無いですか?
これは意外です!!
そうそう漬け込み焼くだけなので意外に簡単。この鰤はお子様も食べれる辛さにしてるので
チキンならレッドペパーを小さじ1程入れていますw
メカジキ~白身合いますね(pq*'v'*)♪そうそう魚って臭みが手間かかるけど
時短が流行ってるけど💦手をかけるトコと、手を抜くところは決めたいですよね。
そうそうトースター凄いお洒落でしょ!!
これはトースター届く前に作ったもので家の昔からので焼きましたが💦
ブログの料理など時系列がバラバラで(;^^)投稿期日が決まってるのをサイトに出してから
ブログはまた別の日に出しているので出せていないものもたくさんあります(;^^)
ベトナムコーヒー本では甘いとか練乳?て読んでいたんですが
こちら意外に甘味が少なく、お湯を多めに入れたけど濃い目で丁度の濃さになり
風味も日本人好みの美味しさでした^^
何だかToryさんなら海外飛び回ってるイメージですw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ブリのタンドリーチキン❤
うふふかぼちゃに見えるみたいだね(pq*'v'*)♪
他の方にも書かれたので、私も見たら確かにカボチャに見えてきたw
お魚料理募集があったので、これを考えてみましたよ^^
ベトナム~~ほんと海外羨ましい❤
中華やアジアン料理好きなので詳しい人と行きたいわ~~♪
マロンさんルミナリエ毎年楽しみ~~あれってクリスマス時期だったよね^^:
私も、最近京都も車で行ってる。楽ちん❤後はリメイクにはまって作ってるよ(;^^)
今日まだお化粧、クリームしか塗ってなかった💦もうこんな時間だ(;^^)
朝シャワー入り、部屋着のまま、まだ着替えず作っていたよ(;^^)
はまり性で困ってるよ゚゚・(×_×)・゚゚・。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ディズニー行かれた事無かったですか?加●さん毎年行かれてましたね^^
私は出来た年に、父の会社の家族旅行で1度行き、結婚して2回行きました。それだけですw
魚~これこれ確か小骨があまりないでしょ。
私はブリの黒い部分の血合いも好きですwそういえば夕べはチキンレバーと
砂ずりを焼いて食べました。内臓ばかりの食卓ですw
オチョボグチーズ代表なので、このサイズは丁度ですねw
ハマチ美味しいですね!あの脂ののった感じ大好き❤夫はお造りも苦手で
お寿司行ってもハンバーグや天ぷらのってるの食べてますよ(;^^)
絵留萌さん~そうそうベトナム行かれたんですよ!
私も中華やアジアン料理好きなので、韓国など行ってみたいですよ♪
ベトナムコーヒーお初だったけど美味しかった!!癖が無く日本人好みのお味^^
コーヒービート今も買いますよw100均で。
海外行ってみたいけど私はどこでもドアで行きたい。
で、かのぼんさんはその途中がいいんですよね~~電車(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~ブリですよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
魚料理募集が合ったので作ってみました(●>v<●)♡
魚苦手でもカレー風味や、一口サイズって食べやすいですよね。
未経験になりますよね~~この年齢で未経験、って貴重でしょう(笑)
ネットしていると、知らないことがまだまだありますよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ビール合いますね!で、必ずブス・・・でなくプスでお願いします。
打っていても同じに見えるわ(爆)
老眼・・・・この『老』がダメですよね。シルバーガン・・・・・怖そうだ(爆)
海外のって少し香りに癖があって鼻につく時ありますよね。
最近は大手の袋パンでもチョコが海外の香りだったりします💦
チョコならベルギーだと最高なのに❤町内には出ますねw何だかこの突っ込み笑えました(●>v<●)♡
県外・・・・うち同じ県より隣の京都の方が10分で着く(:^^)同じ県でも3時間かかるとこがあります(;^^)
お金~~何で戻ってこないのかな。重い羽でも付けて飛べないようにしなきゃ(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ブリでタンドリー作りました❤
そうね。フィッシュって付ければ良かったですね(;^^)
何と無くブリだとわかりやすく~~て思ったけど
チキンだと、フィッシュもありですよね^^
ムネ肉に確かに似てるかもですね。
ブリ~~私も大好きで、あの黒い血合い部分好きです^^
夫は黒い部分は残しますし、お造りも全部食べませんよ(;^^)
私は、夕べもレバーを炊き、砂ずり焼き、内臓の食卓をしましたw
白子も買ってきて湯がき美味しかった。最近見ないのでもう終わりかな^^;
アジアン系の料理は大好きです!!
エスニックって女性は好きですよね。
でもスイーツなどお菓子系の香りは苦手。そうそう日本人好みのお味に
香りでしたよ^^
コーヒーとても美味しかったです。海外食材に有るなら買いたいです^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
タンドリーチキンをブリで作ってみました^^
魚料理募集が合ったので、これを考えてみました(pq*’v’*)♪
そうそう焦げって美味しそうな部分ですよね(●>v<●)♡
白いご飯にも合いますし、ビールにも合いますね^^
ね~~カレー味にすると、意外に苦手なものも食べれるときありますものね❤
ベトナムのコーヒーを作る時も確か練乳をいっぱい入れるのを
観たことあるんですよ💦でもこちら甘さもそんな無くって
凄く好きなお味でした!日本人好みの味~~海外食材にあるなら買いたいです^^
家に居ながらこうしてお土産頂くと大変うれしいですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪