板チョコ3枚で作る濃厚なブラウニー。
洋酒に漬けたレーズンと胡桃をたくさん入れて焼き上げました。
今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは焼き菓子です。
今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!
そしてグルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるケーキになっております。
グルテンが含まれていないので通常のケーキよりは見た目の膨れ方が少し抑え気味です。
まさにブラウニーにピッタリだと気づきました。もともとブラウニーはケーキのふわふわした食感で食べるものではないですし、しっとりギュッとした濃厚なケーキ~まさにぴったりです^^
*ラム酒漬けレーズンですが、保存容器にレーズンを入れラム酒を入れ3日~1週間ほど漬けておきます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料スクエア型17cm×17cm1枚分
板チョコ・・・150g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
★ソルガムきび粉タイプ・・・50g
★ココア・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
☆レーズン・・・50g(ラム酒・・・40cc漬けておく)
胡桃・・・30g+飾り付け用に少し
粉糖・・・飾り用適宜
作り方
1ボールにチョコを刻みバターを入れレンジで600w1分20秒程度かけ混ぜる。
2砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れる。
3しっかりチョコの塊が無く滑らかになれば★を入れる。
4☆を入れ砕いた胡桃を入れる。
5生地を入れ上に飾り用胡桃(分量外)を乗せオーブン余熱170℃30分前後焼く。
胡桃が全体に散らしても良いです^^中の胡桃が大きすぎるとカットするときに切りにくいです。
本当はレーズンや胡桃の具は無い方が綺麗にカットしやすいですが、レーズンも胡桃もたっぷり入れるとカットしにくいけど・・・美味しい:^^
崩れにくくするには胡桃をもっと細かくしてください
ワックスペーパーとテープで留めました
とっても濃厚で洋酒が効いていますよ^^チョコだけでなくココアを入れるのがコツ。
ソルガムきびの特徴でシットリしています^^グルテンアレルギーの方にも食べれるって嬉しいです^^
またまた先日の100均ランチボックスに詰めてみました。これ親にお土産に持って言ったらとっても喜んでました。最近焼き菓子が焼けると電車に揺られて実家に持って行きます
ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~★
アメリカ穀物協会さまのックパッド~★
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様のHappy Sorghum Life~★
肩に羽織った薄手のカーデイィガンに
袖を通すのか一瞬迷いながら
小窓を見上げるとそこには
少し寒さを運んできた 秋の空の切れ端が見えた。
私は、ほんの少しため息をつきながら
昨日のしてしまった事を後悔していた。
こんな日は熱い珈琲が飲みたくなる。
熱くて舌が火傷しそうなそれはとても苦く
苦痛になる為の材料には丁度良かった。
苦みと熱さで顔を歪めながら、目の前の菓子に手が伸びる。
オーブンから焼き立てのそれを口に含むと芳醇なラムの香りがして
このまま酔いしれて消えてしまってもいいとさえ思った。
…思っただけで実際は2つ目の菓子に手が伸びた(笑)
秋のポエムを書いたのにまた今週から夏になるぽいですね
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (28)
板チョコで作ったなんて わかんない。
ラム薫る大人の濃厚ブラウニーですね。
おお美味しそう(≧∀≦)
そうそう、昨日 カルディで ポロショコラ(知ってます❓)のカルディ限定 ラム酒入アップルショコラを 買うか買わまいか迷いに迷って。
だってね、5切れ入で 518円もするんですよ〜ε-(´∀`; )
結局 買ったんですけどね(//▽//)
美味しそうな断面!
クルミがゴロゴロ 沢山 入ってますね
カットがしにくいようですが
私は 中に たっぷり クルミが 入ってるほうが 嬉しいです
ポエムにもあるように
妬いてるときの香りって いいんだろーなぁ^^
クルミがたっぷりでザクザクな、ところがとっても美味しそうです♡
お菓子作りが苦手なんですが、出来ますでしょうか???
ん。
秋だから、そんな気分になるよねぇ・・・。
うわ~、高級菓子ですね~ヽ( ´¬`)ノ
高値で売れますね。
なんてお金に換算することばかり考えてる。
おっと、ポエム作家のマルクさんだ~
すてきな表現だな。
体調不良でダウンとか。
ゆっくり休んでくださいね。
そうそう、ハロウインレシピの画像お借りしました。
(蜘蛛ティラミスとアイボールサラダ)
こちらで使わせていただきます。
宜しくです~
わ~今babaちゃまのところでラムレーズンを作った記事を見てきたところです。
ブラウニ、っていうのですね?
こういうしっとりとした焼き菓子、食べたことはあるのですが~~
今ちょうどコーヒーを入れながら、書いていますーー
コーヒーに合いますよね?
パッケージがいつものようにお洒落です~~
すごいね。
クルミも、レーズンも大好きだから本当にじゅるって感じですよ。
チョコもたっぷりで贅沢で濃厚なお味なのが想像できます〜。
ソルガムキビ粉がないと仕上がり違うかな?
薄力じゃ無理かな?
クルミやレーズンが恋しい季節だね。
(シュトーレンなどにも入ってるものね)
あ〜〜濃い〜コーヒーと一緒に食べたいわ〜〜♫
秋のポエム〜^^
秋はロマンチックな気分になりますよね。
本当に秋の空だよね〜。
やはり秋だね。
桜は遅いけど秋の紅葉は北海道からだからまた今年も一足早い秋をお届けできるかな....?
久々に出たな~ この吉備団子怪獣めー!www
まずしつもーーーん
ブラウニってにゃに?
ウニがブラしてんの?(爆)
だったらウニの胸ってどこにあんの?(笑)
まぁなんとなく雰囲気でわかりますけど(^_^;
胡桃にレーズン~(*^。^*)
何と言ってもベースが私の大好きなチョコですやんヽ(^0^)ノ
おまけに熟々のラムちゃんまで入ってる~~~(笑)
もち注文しますね^^
お飲み物はホットミルクで!(^_-)-☆
えーーっと
秋のポエムについてはノーコメントにしときます
でないといらんこと書きそうなんで
だはははは~!(*^^)v
高級菓子うらやましいです
レポート上手に出来てて見やすかったですよ!
こんばんは^^
いつもありがとう~
板チョコ便利~~♪本チョコだからお味もいいよね(pq*'v'*)♪
艶出しの時は洋生チョコが便利だけど^^
焼き菓子は本チョコがいいよね( *´◡`)❤
ラムに漬けたまま冷蔵庫にあったのでこれ作ってみたよ^^
秋は焼き菓子(〃^_^〃)今日は暑かったけどねw
カルディのポロショコラ?知らな。と思ったらググったら
食べたことあるわ!
お味は・・・・あまり覚えてない(;^^)またレポあるかな*(@>∀<@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
断面ショットをトップに使ってみました^^
ゴロゴロ具だくさんは美味しいですね(〃^_^〃)
そうなんです~カットしたら中身が出てしまい(;^^)写真には
まだましなのを使いました(;^^)
庖丁面に具が当たると崩れるに決まってましたね。もう少し細かくすれば
良かった~家でたべるならこれでいいですよね^^
焼いてる香りって作ってる本人より家族がすごくするみたいですね。
外から帰ると香りでいつも当てられます^^
これは
これは
200%
美味しいですよね~
とっても美味しそうですね~
珈琲といっしょに食べたいです~
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
胡桃もレーズンもゴロゴロ入ってます^^
カットするときに庖丁面が当たる場所に具があると
取れてくるに決まってますね。
でも食べるには美味しいですね^^
お菓子作り~~私もあまり作らないのですよ~~
なので焼き菓子が簡単で作りやすいです^^
自分の基本の配合を変えたり増やしてレシピ考えてます^^
なので難しいお菓子はあまりアップしてないのです(;^0^)
ラム酒が効いたレーズンがいいです~~♪
大人~~な味ですね~~(^O^)
精神は子供でも、口は大人なワタクシにピッタリです(爆)
珈琲(ブラック)と一緒にいただくのもいいし、
バーボンをストレートで飲りながら、ってのもいいですね~~(^o^;)
そう……いろいろ考えていても、二つ目に手が伸びちゃいますよね……
私だったら、最初から両手に持ってるかも(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
うふ❤ランチボックスはまり中です(*゚m゚*)
入れるだけでちょっとしたお土産になりますよね^^
ケーキ屋さんに見えたかな*(@>∀<@)キャハッ*"
秋は切ない気持ちになりますよね。
ちょっと体調壊していたので弱めの大人しめの記事になりました(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
高級菓子ですか?そう見えました?なんっつって(*゚m゚*)
そう言えば原価はかかってますよね。売るとなると確かに材料費の3倍なので
高級になるのかも*(@>∀<@)キャハッ*"
体調~何でご存じなのかと驚いたら~~
そうだ~FC2呟きに書いてるんだった(笑)
あの場所読んでる方誰も居ない気がしていたので、あそこの反応コメ嬉しいです。
ありがとうございますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
そうなんです。体調壊してなので少しポエムで大人しめマルク記事でした(*゚m゚*)
秋はセンチになるからたまにはドジ話でないのもいいかと(爆)
ご心配くださりありがとうございます!
ハロウィン画像どうぞどうぞ~
あの怖いものを~~どうなるんだろう。かなりキモいもの出した時ですよね。
でも~それくらいの方が楽しいですよね^^
楽しみにしております(pq*'v'*)♪
くるみやラムレーズンをふんだんに使って、大人のブラウニーね。
コーヒーはあまり飲まないけど、ブラウニーには、コーヒー(^_^)v
体調を崩していたそうですが、回復しましたか?
熱々の、濃い珈琲と一緒に食べたいです♪
2つ目の菓子に手が・・・
気持ち分かります(笑)
さらにくるみがっ
この食感を妄想しながら記事読んでました…w
そして…
ポエム…
ひたって読んでたら
最後にオチありですねっ^m^
こんにちは^-^
いつもありがとうございます~
babaちゃまさん遊びに来て下さりブログ見たんですが
すごくイラストお上手ですね!センスもあって素敵でした^^
そうですね、ブラウニーはチョコのたっぷり入ったケーキのふわふわしたものでなく
しっとりギュっと濃厚なお菓子なのでコーヒーに合いますよね^^
ようちゃんさんもコーヒーお好きでしたね^^
私も今も飲みながら打ってます(笑)
パッケージこれ100均なんですが便利ですよね。可愛い(〃^_^〃)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
濃厚なケーキが食べたくなって^^
先日の続きでレーズンをラムに漬けていて~^^
バレンタインでも良かったんだけどまだ日があるので(;^^)先に出したの^^
胡桃を少し大きくカットしすぎてカットするときに当たり・・・
生地がとれた場所があって(;^^)綺麗な場所を写真には使ったよw
ソルガムきび用のレシピで出したのでブログ場所には書かなかったけど、
無い方は薄力粉で大丈夫ですよ^^
ソルガムきびのお粉が薄力粉の代わりに使えるので^^
胡桃とレーズンって秋って感じがするよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
シュトレン大すきよ^^芳醇なお酒にスパイスの香り~あっ食べたくなってきた。
早めに作り寝かすと発酵して美味しくなるね*(@>∀<@)
コーヒー美味しいね^^私はインスタントだけど(;^^)4杯は飲むから^^
秋は何だか寂しい季節ですよね。
夏が去ってしまうと何だかね・・・(´;ω;`)しんみり~
そうだ~~北海道の秋を一足早く見れるかな^^
紅葉楽しみよ~~(pq*'v'*)♪綺麗な赤く染まる景色見れるかな( *´◡`)❤
あ・・アンギャルってそう言う意味ね。今気づいた(:^^)カタカナのカノボンに気が取られてw
うふふ~~実際は3つ目も手が伸びたけどやめたマルクですw
いつもありがとうございます~^^
早いですね1つき経つのは・・・もうハロウィンにクリスマス・元旦・バレンタインと気が遠くなりそう(;^^)ブラウニーはふわふわしたケーキとは違い濃厚なチョコがぎゅっとつまった?
ケーキなんです^^手でもつまめる手軽な感じです^^
バレンタインにも最適~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ウニがブラを付ける位置がわかりませんやん(笑)真剣に頭に浮かべましたw
チョコにラムに濃厚ですよ~~ミルクとですねー^^
ミルクと言えばロンパールーム?思い出しました。あまり覚えてないけど(;^^)
ミルク飲まれてた気がする??何飲んでるのか気になっていた気がします。
お腹の中からテレビ見てたのかな(*゚m゚*)
こんにちは^^
コメント頂きましてありがとうございます。
高級菓子ですか?
胡桃もラムも入る具だくさんですから、
そうなってしまうのかもしれないですね^^
レポート?何のレポートだろう?(;^^)
見やすかったなんて嬉しいです(pq*'v'*)♪
ありがとうございました^^
こんにちはー
いつもありがとうございます^^
200%も美味しいですか?
倍ですね*(@>∀<@)キャハッ*"
美味しいって言葉も2倍貰いましたねw
どうもありがとうございます。
コーヒーにもお紅茶にも合いそうです( *´◡`)❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
ラム酒をたっぷり入れたお菓子~たまりません( *´◡`)❤
大人のお味をたまに食べたくなるんです*(@>∀<@)キャハッ*"
Roseさんも?と言うとアレですが子供の精神と大人のお口をお持ちですか?
右に同じくです(〃^_^〃)
でも子供の心を忘れない~って事ですよねわたくしたちキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
わわわ~バーボンをストレートで?それは私はバタンキューになってしまう~~(*゚m゚*)
床にいつものように寝てしまう羽目になるだろうな(笑)
お菓子って食べながら次のお菓子を目で見てしまいますね。
ある意味回転寿司と同じ(笑)食べながら回る次のお寿司を目で追い食べながら
次のを取ってしまう(笑)Roseさんは両手で~~私もそうしよう~っと(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
わ~洋菓子店よりおいしそうなんてありがとうございます^^
お店だと原価とかかかるので控えないとダメな材料があるけど
家庭だとそれを気にしないのでいいものを使えますよね。
もちろん腕が違うのでプロの仕上がりはきれいで万人うけする美味しさですよね^^
コーヒーあまり飲まれませんか?
私はお茶をほとんど飲まず毎日の水分は珈琲ばかりです。
体調どうしてご存じ?と思ったらFC2呟き見られたのかな。
FC2からご訪問くださってるのかな~いつもありがとうございます^^
少しマシになりましたよ^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~具だくさんだとカットの時に刃に当たり取れる場合があるのですが
美味しいですよね(〃^_^〃)
熱い珈琲と食べたくなりますね^^
秋は焼き菓子が合う気がしてキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
2つ目についつい手が伸びますよね(笑)
で、辞められない止まらない(笑)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
ね~~濃厚って美味しいですよね^^
控えるより~どば~~て入れて美味しさ堪能したい(〃^_^〃)
胡桃を入れ過ぎカットの時飛んで行ったものも(笑)
でもザクザク~レーズンのしっとり感。記事の濃厚さたまりません( *´◡`)❤
ポエムついつい秋なのでセンチなもの書いたけど
やはりオチを書かないと関西人として(笑)