最近パン作りにはまっています~❤
発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!
…最近粉づいているな(笑)おかずらしいものアップしてない
パン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで発酵させると失敗いらずと言うか、めちゃ膨れます
捏ねるのは5分程度。パンを捏ねる機械も持っていますが、手捏ねが実は好き
意外に5分なのであっという間。
捏ね5分~発酵はフライパンの中で20~30分面白いほど膨れる^^焼きはごく弱火で8分裏5分です。
光熱費もお得!!捏ね始め1時間程度で焼き立てホカホカが完成!
最近朝のお弁当作り終わるとすぐ生地を作りあっと言う間に焼き上げます。
で・・・完成するとまた捏ねたくなるこの手が・・・憎い(笑)
※2018年9月クックパッドより~中国内ナンバーワンレシピサイトで掲載して頂きました!→★190人につくれぽ中です。
ある意味パズルやプラモデルと同じ感覚。
完成するとまた次に取り掛かりたくなるという・・・
多い時は1日3回も焼いています(;^^)
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材料8個分
強力粉・・・200g
イースト・・・6g(小さじ2)
牛乳・・・140cc
砂糖・・・20g(大さじ2強)
マーガリン・・・20g(大さじ2弱)
塩・・・3g(小さじ半分程度)
作り方
1牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。
2よく混ぜイーストを入れ残りの材料をすべて入れまとまるまで、フォークで混ぜると手が汚れにくいです^^
3まとまるとこんな感じ。これをボールの中で捏ねる。初めは手に付きますが、次第につかなくなり表面もツルンとしたら完成。捏ねると言うか私は生地の端を持ちボールに打ち付ける感じ。
その持っていた部分を中に入れ込み別の場所の端を持ちパンパンします(笑)
生地を4つに分け丸める。
そこへ4つの生地を入れ蓋をして20~30分放置。一次発酵
すると~~こんなに発酵が上手く行きます^^凄いプルルン~生地。
でも一旦ガス抜きして分割して8個に分け丸め2次発酵します。
フライパンは温めずに8個乗せます。時間が経ちすぎてフライパンの底が冷めていたら
20秒程度温める。熱すぎると底が焼けてしまいます。蓋をして20~30分2倍~2.5倍膨れれば完成。
面白いほど発酵してくれます。
では焼いていきます~蓋をしたまま、ごく弱火で紙を引いたまま片面8分程度。底に焼き色がつけば裏返します。裏は5分程度蓋をして弱火で焼きます。色がつけば完成。
もちもち~ふわふわ~紙を引いたまま焼くので柔らかい火入れ。弱火で焼くので中までしっかり焼けます。
全体が8個に別れるのでちぎりパンです^^
アツアツを手でちぎりマーガリンやバター(←両方(笑))を付けて頂きました~♪蜂蜜かけても^^
2次発酵のあとオーブンに入れて焼けば上が丸いちぎりパンになるけど、フライパンで全部焼くからこその簡単さ。めちゃくちゃパン作りが簡単です
ふっくら感がわかるかなぁ( *´艸`)ちぎり放題ですっ!!
今回お気に入りスイスダイヤモンドのフライパン(24cmエッジステア)で焼きました。
サイトHPは→★
熱伝導率がいいからなのかふっくら焼けて感動!初めてフライパンで焼いてみました!
発酵から焼きまでフライパンで出来るのがなんと言っても嬉しい❤
フライパンの種類により発酵する前の火入れを様子見てくださいね~
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◆レシピブログくらしのアンテナでとっても柔らかい!ヨーグルト漬け肉おかずレシピで
『ヨーグルトレモンのローストチキン』を掲載して頂きました→★
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◆よく私が金縛りになると記事にも書きますが、霊は見たことは無いのですよ
でも娘は小さい時から、何か通ったとか雰囲気を感じるとか言うんですよ~
で、中学生になった娘は先日右肩が痛いし何か乗ってると思うわ~て言うんですよ
でね、スマホで自分の写真を撮って動物になるアプリとか流行ってますよね。
あれを娘が撮影したんですって。そうしたら顏表示が右肩に合うんですってよ~~
ギゃ~~怖い
そんなん聞いて部活へ行かれると部屋で一人・・・怖い怖い。
顏を洗ってる時後ろが怖い。誰か立ってたらどうしよう~て思うと早く目を開けるから
目に石鹸が入り痛い痛い(笑)
怖いって何才になっても無くならないものなんですね・・・(;@@)
関西人は痛い痛いとか、怖い怖いとか2度繰り返すそうですね(;^0^)クドイのか?w
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コメント
コメント一覧 (35)
いつもお世話になっております♪
パンをフライパンで作っちゃいますか!!
流石、マルクさん♪
いつも素敵な色々お料理を、ありがとうございます♡
私はティラミスのパンが食べたいですぅーー!!(笑)
手作りパン 美味しそう♡
ちぎり放題⁉️食べ放題❓
いいですね〜(≧∀≦)
先ずは 何もつけずに……………
そのあとは 発酵バターと餡子をのせて mogmogしたい。
作ってみたい!!
金縛り。
夢の中で階段から飛び降りたけど、覚めなかった。
関西人なんで2回同じ文面で挨拶させていただきました(爆)
パンって作るのに時間がかかるイメージがありますよね
てか、発酵が時間かかるんですよね
でもこれ、すごいやん!(@_@;)
簡単にパンが出来上がるんですね^^
ちぎり放題、はちみつバターで注文します!(*^^)v
お飲み物は~ はちみつレモンで(^^;
3日前に金縛りあったとこですわ(^◇^;)
そうそう、背後が恐いですよね
鏡に写ってる自分の後ろとか何か写ってへんやろかなんて思いますよね
そして振り向いて見て、何もいないと安心してまた前を見ると
ぎゃ~~~~~~~~~~~~~!((((;゚Д゚))))
って、鏡に写ってる自分やん!(>_<)
だはははは~!
気をつけてください(笑)
断面も ふっくらしていて 美味しそう
焼きたてを どーんとテーブルに置いて
好きなだけ チギリながら食べたいです
きっと完食でしょーけど^^
記事を拝見すると、パン作りって凄く簡単に思えてきます~~(^o^;)
フライパンで出来るんですね~~発酵もあっという間に出来ちゃって……
出来上がりが、ふわふわもっちりで、軽い焦げ色が何とも言えませ~~ん
ここに飛び込み、体をうずめて寝てみたい(爆)
マーガリンやバターが溶けるのを見ると、幸せを感じます~~(笑)
『スマホ……アプリ……顔表示が右肩に……』
ちょ…ちょっと、このくだり……ホント怖いわ~~~~(>_<)
で、そうそう……洗面所で夜、後ろに誰か立ってたら、なんて思ったりすると、
もう小走りになって、部屋まで帰ってきます~~(笑)
元気になります。
きっと実際に、酵母菌から元気をもらってるんだろうな〜って思ってます。
このフライパンひとつでできるパンは魅力的ですね。
スイスダイヤモンドだと、おしゃれだし熱伝導率がいいから、ふっくら美味しくできますものね!^^
って持ってないけど!(笑)
アルプスの少女ハイジのパンを思い出します〜。
色白のパン、味も素朴で大好きです〜。
わ〜!
スマホアプリの話は怖いですね.....
娘さん、霊感あるのね?
かえるままもいつも霊感のある人に「あなたの右腕に人の腕がついてるよ!」とか言われるの。「こえ〜〜〜!!」
自覚症状無しだけど、かえるままも霊感が強いらしくて優しいから(?)(本当は鬼ばばあなんだけど)助けを求めて霊がついてくるって言われたけど、自分はわからないから大丈夫だけどやっぱり怖い!!って思います。
こういう話のときは、お風呂とかトイレとか怖いよね...( ; ; )
白いパン、美味しそうです~~
焼き色がとっても綺麗!!
パン作り、私が作ると絶対に失敗すると思います。
だから作らないのです、言い訳です・・・
ほなけんど、ぬくぬくを食べたら美味しいでしょうね?
金縛り、のんきな者には感じないのでしょうね?
娘さん、何かを感じているのですよね?
繊細な人は苦しいですね?
阿波人も繰り返して言います~~
フライパンでミルクちぎりパンヾ(^∇^)
見事なダジャレですね。
気が付いていないでしょうけど。
パンは美味しい。
しかも手作りなんて右に出るものはない。
生クリームで食べてみた~い。
マルクさんは怖がりだけどこの手のお話は
大好きな気がするんですけど。
かみさんの友達の長男はもうそこかしこに幽霊さんが見えるそうです。
三歳の頃かららしいですよ。
あらら・・・・きよみんーむぅさんこちらでコメントくださるの3回目ですよ:^^
で、IGでも頂いてますし~ありがとうございます^^
誰かと間違われたかな??(~ロ~゚。)
フライパンで1度パンを作って見たくて~初めて作ったけど
上手く行きました^^
ではまり中です~凝り性で(;^0^)
あのティラミスのパンもIGでコメント下さりありがとうございます(pq*'v'*)♪
こんばんは~
いつもありがとう^^
うふふとうとうパンにまで手を出しました(笑)
前にオーブンで焼くのもはまったけど
これ面白いほど発酵が上手く行くので病み付き~
手で15分くらい平気で捏ねられるけど一応簡単な方がいいかなと
5分にしたよ。
フライパンがいいのか~ふわふわふかふかモチモチだった(〃ω〃)
マロンさんそうそういつも、バターとかつけずにお店でも食べてるものね。
私は何かつけないとダメだ~でも焼き立ては生地を味わいたいね^^
そしてイーストが好き。BPで簡単に膨れるパンよりやはり美味しいね❤
餡バター最近餡子炊いたのでやったよ^^
こんばんは~
もしかして~記事書かれたかな*(@>∀<@)
パンふかふかで美味しかったですよ^^
いつもありがとうございます❤
こんばんは~
いつもありがとうございます!
ね~このパン簡単でしょ*(@>∀<@)
そしてふかふかふわふわ^^モッチリです♪
やはり捏ねた手作りパンは美味しいですね❤
フライパンで初めて焼いた時のものだけど
上手く作れるので感動しました(pq*'v'*)♪
ひろちん~階段から飛び降りる夢見たの?
私小さい時、階段から飛ぶ夢よく見ました!!ゆっくりスローモーションで降りてくの(~ロ~゚。)
のコメントより~って読んだ時は笑えた~*(@>∀<@)もう、毎回ウケ捲り~よく思いつきますね。
ザ~関西人!リーダーズ♪
それも2回繰り返す~関東の方に言われた事あるんですよ!!
何でも2回繰り返す~って(笑)それまで気づかなかったの(;^-^)いいますやんね。
とうとうパンにも手を出し始めました(笑)やりだすとそればかり~以前オーブンではまってたけど、何故だか発酵が上手く行かない日があってそしたら焼くの嫌になる。
初めてフライパンでしたけど、こんなふかふか❤
ちぎり放題ですよ~❤蜂蜜バター美味しいですね(pq*'v'*)♪
かのぼんさんも3日前に金縛りあったとこですか?ね~合うものは合いますね。
で合わないものは合わないですね。当たり前だけどw
鏡が怖いと娘も言うのです!!私最近鏡見ないです。お化粧の時は見るけど(;^^)
背後が怖いでしょ。一人で家に居たら怖くて見れないわ。
そうそう後ろ見て安心して、前剥いたらギゃ~~写ってたって
世にも奇妙な物語ですやん。
で、鏡に写る自分だった?!それ私は1番怖いわ(;^0^)
出来るだけ見たくない自分の鏡に写る顏(爆)ライト当てないとねw
娘は小さい時から壁に人が通ったとか生霊見たりしてましたわ(→。←)
こんばんは~
いつもありがとうございます!
フライパンで最後まで焼けるってのがいいですよね(pq*'v'*)♪
発酵がこんな膨れるんだ~て感動しました!
今回初めて焼いたけど面白い~それから何度も焼いてますが発酵すべて
ふかふかです!!
ちぎり放題は嬉しいですよね。そして楽ちんパン(pq*'v'*)♪
完食しちゃいますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは~
いつもありがとうございます!
うふふ粉もんづいてますわたくし~*(@>∀<@)
フライパンでパンを焼いてみたくって、初めて焼いたのですが上手く膨れるので面白い!
食べてもふかふかモッチリでした(pq*'v'*)♪
そうなんです!!あのふかふかの中に飛び込んで顔も体も埋めて寝てみたいですよね(〃ω〃)私もそう思いまして、出来立てを顔に持って行くとアツかった(爆)
あのバターやマーガリンの溶ける瞬間。息を止めてうっとり見てしまいます( *´◡`)❤
最高に幸せ~て思えます(pq*'v'*)♪
スマホアプリの右肩に顏表示が合う~て怖いでしょ!!
洗面所でやはり怖いですか?小走りで部屋に戻りますよね!同じだ(('゚;Д,゚、.))ガクガク
やはり大人になっても怖いですよね~もうお昼間一人だから怖くて
特に玄関辺りでビシ~て音がしたらおトイレにも行けないです(;^0^)
こんばんは~
いつもありがとうございます!
ね~やりだすと捏ねる作業面白いですよね!!本当は捏ねれば捏ねるほど生地に伸びが出るけど、5分でもいい感じだったので^^以前15分くらい捏ねてた~
ぜんぜん苦痛では無く面白いね*(@>∀<@)酵母菌から元気もらえるのかな(pq*'v'*)♪
オーブンに入れれば普通の契りパンになるけど、フライパン1つで作れるのが何より便利^^
こんな発酵するなんて感動だった!!
初め1分半温めて生地を入れたら底がほんのり焼けてしまい(;^^)だからごく弱火で40秒から1分だと丁度だった!アレンジも出来るので楽しい❤
フライパンがいいからなのかふかふかになり感動したよ!!これ斜めになった深さのあるフライパンなの♪大きなフライパンなら丸いまま1個ずつのパンにもなるよね^^
スマホアプリの話怖かった(;@@)
小さい時から生霊を見たり壁に人が入って行ったとか洗面所にいたら人が通ったとか言うのよ。でもほんとたまに~1年に1回くらいね。
かえるママさんの腕に別の人の腕が??それは・・・つまり、3本腕があると言う事?
凄い便利!!(←そこw)いやいやごめんごめん。それは怖いね(('゚;Д,゚、.))ガクガク
そうなんだよね!!優しい人についてくると言われてるね((( ;゚д゚))アワアワ…...
かえるママさんは、ほんと優しい方だから、私が霊でもついて居たいと思うよm(*д*)mお許しを…
やはり霊も安心したいから優しい人がいいんだよ~(〃^_^〃)
お風呂おトイレ怖いよね(´;ω;`)全部ドア開けて入るんだよ。だからヨソのお家で閉めて出来ないの(;^0^)
ウフッ💛、ふっくら~んのちぎりパン、、
ワインとチーズ一緒でいただいたら食べ過ぎちゃいそうです(#^^#)
スマホアプリはやっていませんが、、
金縛り~~ 感じたものはすべて疲れてたから、と思うようにしてました。
(^^ゞ
こんなに詳細にミルクちぎりパンの製造方法書いたら
お店やっていけなくなるなー 笑
ってくらい詳細で美味しそうなレポートできてますね~
すごいステキです
パンがふっくらもちもちで美味しそう^^
やはりパンにはバターがシンプルで私は好きです。
関西人は2回繰り返す・・きもいきもい、あついあつい・・あぁ確かにw
霊がどこにいるのかわかるアプリとかありましたね~そういえば。是非^^
こんばんは~
いつもありがとうございます^^遅くなってしまいすみません~
そうなんです~初めてフライパンで焼いたのですが
ふっくら❤。火が強いと焼き色が強くなるので柔らかさを味わいたくって弱火で
焼きました^^めちゃ簡単でした(*・・*)ポッ
私もパンにはあまり手を出してなくて(;^^)発酵が上手く行かない日があるので
時間だけかかるから休止中だったけど。
フライパンなら敷居が高くないな~てはじめてみました^^
金縛りどうなんでしょうね?血液型も関係するみたいですね?
娘は小さい時から何か感じるみたいでしたが、
特に予知能力があるとかではないみたいです(;^^)でも怖いですよね(('゚;Д,゚、.))ガクガク
でも金縛りに娘はならないみたいです。息子二人はなるそうです(;@@)
繰り返して言うのって関西だけではないのかな?良かったです*(@>∀<@)
ありがとうございます^^
こんばんは~
いつもありがとうございます!遅くなってしまいすみません~
え??ダジャレ何かな?全くわからない(('゚;Д,゚、.))ガクガク
これっぽっちもわからない??どの辺が?ミルクとマルクがかな?(;^^)
基本ダジャレは苦手で言わないのですよ(笑)勝手に書いてたのかな???(汗)
パン焼き立て美味しいですね!!はまりとそればかり作り続けます~
フライパン1個で出来るのって楽ですよね^^そしてふっくら~❤感動しました^^
okokkeitarouさん生クリお好きなんですね?スイーツ男子もいける口?(pq*'v'*)♪
子供のころから怖がりで家で一人で居れないのに怖いテレビ見てました。
お友達の息子さんも見えるんですね?小さい時は見えたとか、独身の時に見えた方が
出産したら霊を感じなくなるってよく聞きます~~((( ;゚д゚))アワアワ…...
私は見えないのですよ。雰囲気とか感じたり金縛りです。って書いてたら背中が怖いです(;@@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません~
そうなんです~凄くふっくら焼けて感動しました!!
フライパンでこんなふんわりパンが焼けるなんて~凄い!って
盛り上がってましたw
ワインとチーズうふふ(pq*'v'*)♪おきまちあきさんなら似合う~~(〃ω〃)
スマホアプリされてないのですか?
私たくさん入れてます(;^^)でも音楽聴くくらいしかできなくって(;;)
金縛り~ね。疲れてる時に脳が寝ていて体が起きてる?
そんな事聞きますよね♪♪♪
こんばんは~
いつもありがとうございます。
そうなんですよね。
料理ブログしてると細かく書くのでね(;^^)
よく、私のブログお店してる方が来られます(;^0^)
フライパンで作れるので楽ちん。
すごいふかふか美味しかったです^^
こんばんは~
いつもありがとうございます。
パン凄いもっちり~ふかふか美味しかったです!!
フライパンで初めて焼いたけどこんな綺麗に焼けるなんて~
感動しました(pq*'v'*)♪
パンにバター美味しいですね^^
私も基本シンプルな味で食べるのが好き*(@>∀<@)
関西人2回繰り返すそうですよ~~気付かなかった。全国共通だと思ってましたw
あ~霊がどこにいるか見えるアプリありますね!!
そんなん部屋で使ったら私・・・もう家に入れないですやん(('゚;Д,゚、.))ガクガク
ブログ見てるのと実際やるのとでは違うんだろうけど、すごく簡単そう!
フライパンひとつで、あんなにふっくらフワフワに焼けるなんて、絶対流行るよ(^_-)-☆
ちぎり放題のパン、パンだってマルクちゃんにちぎられ放題されるの待ってるかも(*^^)v
でもさぁ、あれ、大きな一つの塊のまま焼いたらどうなるんやろ(・・?
もっとおやきっぽくなってヨモギとか入れ込みたくなる?(;^ω^)
私も霊って見えないけど、存在自体は信じてるな。
そういう怖さもあるけど、別の意味での怖さもあって、バスルームのドアとかきちっと閉められない。
もし開かなくなったらどうしよーって…。
試着室のカーテンぐらいなら閉めれるから、トイレのドアとかも全部カーテン式にしてくれたらいいのに…(*´ω`)
ごめん~公開後の過去記事のコメントで気づかなかった~(;^^)
お返事遅くなってごめんね。
うふふ2回繰り返した?^^
これね凄いでしょ~ふわふわ♪それが今日実家に行き母とパン作りしてきたの。
それが某有名タレントのフライパンを使って作ったんだけど~驚いた、
発酵の時間が違う!フライパンがスイスダイヤモンドは2回目の発酵も冷めなかったのに
別のものでしたら、1回目の途中で冷めてしまい~膨れが悪い。
なので途中で火で温めたりしたよ、
熱伝導率でこんな変わるんだ~ってほんと驚いたよ。
マジに凄いよ~フライパン!!
ちぎり放題~パンもちぎられるの喜んでるかな(〃^_^〃)
ちぎってやるぞ~~~って(笑)フライパンとじゃれ合いみたいなw
大きなものだと中に火の通りがどうなるのかな。
ヨモギって^^餡子とか入れたくなるね^^
ね、私も霊を見ないけど別の意味で信じてるって同じだわ^^
トイレのドアカーテンってホテルみたいだね(*゚m゚*)
誰がいても友達の家でもトイレ戸を開けたまま入るわ(;^0^)
料理研究家の高山
貴方が考えたレシピではありません
人のレシピを自分で考えた様に平気で載せるなんて…うわぁぁぁ
始めまして~!
訪問くださりありがとうございます。
レシピ同じなんですか?
私、本は出来るだけ読まないのでわからないですが?
いつも記事にも書いていますように、モニターなどある場合
誰かのを見ると頭に残るので、見ないんです。なので料理関係のお付き合いの方も居ません。
有名ブロガーさんのブログ訪問もしないんですよね。
多分私の読者さんなら、私の性格を御存じなので
そんなことしないのを御存知です。まして私の1番嫌いな行為。
これ別バージョンもあるんですよ。中身を変えてるのでパン生地の配合も
変えています。
私、ちなみに元パン屋です。パンに関しては素人さんより知っているつもりですので^^
こういう似たような事ってレシピでは多々あるみたいでトラブルは聞いた事あります。
私も実際、マルクさんの出した2日後に有名な方が出してられてと教えてくれた方も居ました。
確かめもしていないし、その方のブログも訪問していないのですがね。
ん・・・配合など同じとなると、変ですね。とはいえ確かめるつもりもありません。
私がもし嘘をついているなら、バチが当たり死んでも構わないですよ。
神様に誓いますよ!!
お名前も分量も時間もとても似ていたので、えー!と思ったのですが
桃咲さんの返信を見て嘘は言っていないと感じました
勝手な事を言ってしまい、気を悪くさせてしまったと思います、本当にごめんなさい
確かに似たようなレシピはごまんと存在しますし、そのようなトラブルもありますよね
もう少し、桃咲さんのブログを見定めるべきでした
美味しそうなお料理が沢山紹介されていますね
今回は私の単なる勘違いでしたので機嫌直してもらえたら…と思っています
わ、お返事頂けて嬉しいです!^^
そして嘘が無いと感じて頂けたのも涙出そうなほどです(´;ω;`)
こういうのって、書かれた方も(笑)
書く側も嫌な事ですよね。
名無しさんはきっとその、研究家様のファンで、いらっしゃるから
愛あっての書き込みだったんだと思いました^^
ただ単に私に嫌がらせで(ごめんなさい)書かれてたなら
お返事は書かれなかったと思います^^
ネットは特に顔が見えない分、分かり合えない事や
本当にわからない場合もたくさんあって(;^^)
でも、どんな時にも人との出会いが私は大すき♪
私はプロでは無いので、変なレシピも書いています(;^^)
でも気になると夜中2時からでもレシピ配合作り直します(;^^)これまたよく書くんですが料理よりお話しがメインで料理はおまけ?なんです(笑)
今回はわかって下さったと言うお返事、ほんとなら書きにくい事だったと思います!!
なのに書いて下さったことにあなたのお人柄が見えました^^
そして、目に留まりブログへ来て下さりどうもありがとうございます^^
LINEでの登録して読ませてもらっています。
このレシピ気になって気になって、今日こそは!!!
と重い腰を上げ、やっと作ろうとしたけど…
なんで?
発酵しない💧
全然膨らまなーい!!!
_| ̄|○
水も間違ってシートの上に入れちゃって、記事載せて2回目の発酵中です💧
すみませんLINE登録してくださったんですか?
ありがとうございます*(@>∀<@)
そしてこちら膨れなかったと言う事で・・・・
私も実はフライパンで作ったのは初めてでしたが
もしかしてフライパンによっても違うかもです。
ペーパーの上に水はダメだとは思います(;^^)
クックパッドの方は59件作れぽ頂いていますが
こちらリンク先コピペしてまた見てみてください~^^
https://cookpad.com/recipe/4116911
他の方の言葉が何か参考になるかもです~
フライパンは温めた後。底は温かですか?
私は1時間位底は、温かかったです。実家の母はフライパンが有名人の方の1万円くらいのを
使いましたが、底がすぐ冷めて発酵に時間がかかりました。
温め時間は様子を見て、焼く火入れは絶対弱火で!
火が強いと焼き色がきつくなります。
私は初めてこれを作ってからはまりまくり~よく焼いていました^^
ちなみに、私は自営でパン屋の嫁してました(●>v<●)♡
コメント頂いてありがとう~~