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バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ
使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!
卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^
前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。

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材料ミニサイズ6枚分
HM(ホットケーキミックス)・・・80g
バナナ・・・1本(正味100g程度)
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
★砂糖小さじ1/2(メレンゲ用)
バター・メープルシロップ・・・適量
作り方
バナナは皮を剥き、フォークで潰し、HM,卵の卵黄、ラム酒を入れ混ぜる。
(初めは粉が多い気がしますがバナナの水分で最後は綺麗に混ざります!)
卵白は別の容器で★の砂糖とメレンゲを作る。
2のメレンゲを1の中に1/3だけ入れしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れさっと泡が出来るだけ消えないよう5~6回混ぜる。
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フライパンにバターかマーガリンを入れ、6個に分け(必ずごく弱火で!)焼き色が付けば裏を向け蓋をして1~2分焼き、焼き色が付けば再度表面を向けさっと焼き取り出す。
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メレンゲが入るので、中も火入れできるように弱火で焼きます!ふわふわ~柔らかいです部屋にバナナとラムの香りがして食欲マックス(笑)
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メレンゲの力でふわりと~、持ち上がり焼き上がります
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ミニサイズのバターを枚数分用意して、メープルシロップもしくは、蜂蜜を用意します。
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このミニバターは私は、バター風味のマーガリンをナイフでパックの中で切ったものです
バターのある方はお使いくださいね^^
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メープルをかけて~(先日も(かぼちゃプリン風パンケーキ)で見た光景ですがw)
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熱々のパンケーキの上で溶けていく~~バターとメープルシロップ
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じゅわ~~とふわふわ生地に沁み込みますバナナがとっても濃厚です!ホイップクリームでもいいのですが、せっかくメレンゲを簡単にコップで作れたのに生クリームはハンドミキサーでってね(笑)またほんのり塩気のあるバターとメープルが合うんですよ
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冷めてもレンジでチンすれば、また熱々ふわふわでいただけます
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◆火曜はこのパンケーキを焼いて全部撮り洗い終わってから、ふとバターの溶け具合が気に入らずもう1回結局焼いて写真撮りなおしましたで、水曜の朝、寝床にいる時からもう1回焼こうかな?ってふと思いお弁当が終わると、6時半から焼きましたそのまま、夜のおでんを8リットルのお鍋で下準備しだし、そのまま今度はシンクの1個だけ引き出し(ゴマがこぼれた💦)を掃除しようと、引き出し事シンクで洗いました。綺麗になると気持ちいいですねで、今度は気になっていた冷蔵庫の野菜室の中身を全部新聞の上に出し、引き出しをシンクの中で全部洗いました。引き出しがめちゃ大きいので洗いにくいですね冷凍庫の左製氷室の隣の右の冷凍庫もついでに洗い整理しました。しだすと止まらないから困る^^;気づけば昼も食べずキッチンでがふやけていました(笑)でも終わってから秋ドラマが始まったので録画を見ましたよ^^昼ごはんもおやつも同時に(笑)冷蔵庫の野菜室が1番下は使いにくい
真ん中がいい。うち冷蔵庫が小さいんです。400㍑かな?でもこれ以上大きなのが置けない

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