バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ
使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!
卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^
前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ6枚分
HM(ホットケーキミックス)・・・80g
バナナ・・・1本(正味100g程度)
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
★砂糖小さじ1/2(メレンゲ用)
バター・メープルシロップ・・・適量
作り方
バナナは皮を剥き、フォークで潰し、HM,卵の卵黄、ラム酒を入れ混ぜる。
(初めは粉が多い気がしますがバナナの水分で最後は綺麗に混ざります!)
卵白は別の容器で★の砂糖とメレンゲを作る。
2のメレンゲを1の中に1/3だけ入れしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れさっと泡が出来るだけ消えないよう5~6回混ぜる。
フライパンにバターかマーガリンを入れ、6個に分け(必ずごく弱火で!)焼き色が付けば裏を向け蓋をして1~2分焼き、焼き色が付けば再度表面を向けさっと焼き取り出す。
メレンゲの力でふわりと~、持ち上がり焼き上がります
ミニサイズのバターを枚数分用意して、メープルシロップもしくは、蜂蜜を用意します。
このミニバターは私は、バター風味のマーガリンをナイフでパックの中で切ったものです
バターのある方はお使いくださいね^^
メープルをかけて~(先日も(かぼちゃプリン風パンケーキ)で見た光景ですがw)
熱々のパンケーキの上で溶けていく~~バターとメープルシロップ
じゅわ~~とふわふわ生地に沁み込みますバナナがとっても濃厚です!ホイップクリームでもいいのですが、せっかくメレンゲを簡単にコップで作れたのに生クリームはハンドミキサーでってね(笑)またほんのり塩気のあるバターとメープルが合うんですよ
冷めてもレンジでチンすれば、また熱々ふわふわでいただけます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆火曜はこのパンケーキを焼いて全部撮り洗い終わってから、ふとバターの溶け具合が気に入らずもう1回結局焼いて写真撮りなおしましたで、水曜の朝、寝床にいる時からもう1回焼こうかな?ってふと思いお弁当が終わると、6時半から焼きましたそのまま、夜のおでんを8リットルのお鍋で下準備しだし、そのまま今度はシンクの1個だけ引き出し(ゴマがこぼれた💦)を掃除しようと、引き出し事シンクで洗いました。綺麗になると気持ちいいですねで、今度は気になっていた冷蔵庫の野菜室の中身を全部新聞の上に出し、引き出しをシンクの中で全部洗いました。引き出しがめちゃ大きいので洗いにくいですね冷凍庫の左製氷室の隣の右の冷凍庫もついでに洗い整理しました。しだすと止まらないから困る^^;気づけば昼も食べずキッチンで手がふやけていました(笑)でも終わってから秋ドラマが始まったので録画を見ましたよ^^昼ごはんもおやつも同時に(笑)冷蔵庫の野菜室が1番下は使いにくい
真ん中がいい。うち冷蔵庫が小さいんです。400㍑かな?でもこれ以上大きなのが置けない
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
ホットケーキにメープルってなんであんな相性いいんでしょうね
ほんと美味しいですもんね♪
そこにバナナとバター💛
言う事ありまへんわ(#^.^#)
ホットケーキを見ると未だに思い出すのが大丸の大食堂なんです
子供だった頃、おふくろに連れられてよく行ったんですが
当時ホットケーキが180円で
上にホイップクリームが乗ってるやつが200円だったんです。
たま~にですが食べさせてもらった時の感動は
今でもしっかり覚えています(*^。^*)
その時の感動を今!
是非注文しますね(^_-)-☆
お飲み物なんて贅沢はよう言いませんw
そうそう、うちもキッチンが2階にあって
大きな冷蔵庫が階段を通らないんでね
仕方なく小さめの冷蔵庫をあ3つ使ってます(^^;
五重塔みたいで観音開きの立派な冷蔵庫に憧れてます(笑)
marukumomo
がしました
ふんわりしゅわんなバナナのパンケーキ
おいしそう♡
メープルバター
たまりませーん(*≧∀≦*)
メレンゲの泡立て器具活用ですね✌︎('ω'✌︎ )
レシピ画面の絵柄
可愛いですね。
写真が気に入らず
取り直しのため再度作り直し。
お疲れ様でした。
お弁当作りにおでん作り
キッチンから離れられませんね。
marukumomo
がしました
パンケーキ、ふわふわが嬉しい~~(^o^)
バナナの風味とラムの香り、相性いいですよね。
むおっ!ここでバターとメープルシロップか――Σ(゚Д゚)
や~~ん(≧▽≦)、もう食べたくてたまらんわ~~(笑)
あはは……納得いくまで撮りなおす気持ち、わかります(^o^;)
そうそう、ひとつ洗って綺麗になったら、その隣も、そのまた隣も……(笑)
あらら、手がふやけちゃいましたか~~
そのうち、指の間に水かきが出来てきたりして……((( ;゚Д゚)))
marukumomo
がしました
これまた美味しそうですね~。
お店で注文したら絶対にいい値段する感じですね(笑)
前回紹介されていたメレンゲを作る道具を活用されていて、
これならふわふわな食感になって、
大人から子供まで色々な人が美味しく食べられそうです(´∀`)
ホットケーキミックスも色々な近い道がありますが、
メレンゲとの相性も抜群ですね~。
本当に一度写真も上手く取れないと、
何回も撮り直しますよね(笑)
僕も載せる写真が上手く撮れないと何回も撮り直します^^;
こういうのもついついこだわりますよね~。
marukumomo
がしました
キターーーーーー
メレンゲバナナパンケーキ!
そうそう、これ一度はつくってみたいよな~
なんて思ってるんだけど、今のところ思っている
だけで終わってます(^-^;
これって型がないと作れない訳ではないのですね。
今度の休日に作ってみようかな。
おやおや、またまた整理に凝ってしまいましたね。
マルクさん一日中食べて作って整理しての繰り返し
で一年が過ぎ去って行くのでしょう。
そうそう、冷蔵庫って案外はいらないものです。
単独で大きな冷凍庫があれば凄く便利ですけどね。
marukumomo
がしました