もっちり厚揚げをさっと炒めたらこで和え青シソ、海苔を乗せたらこパスタ風にしました。
食べるとモチモチ食感が癖になります仕上げにかけるオリーブオイルがまたいい仕事してくれますポイントは、厚揚げは麺つゆで軽く下味を付けます!これでどこを食べても中まで美味しくいただけます^^
~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
もっちり厚揚げ(絹揚げ)・・・1パック(300g)
たらこ・・・40g(正味)
酒・・・大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)・・・40ml
オリーブオイル・・・大さじ1~
青シソ・・・7枚
刻み海苔・・・適量
下準備
●たらこは皮を取り除き、酒をいれ混ぜる。(私は中身だけのたらこを使用)
●青シソを千切りにする。
作り方
厚揚げは1個を24本にカットする。
まず1/2にカットして→さらに1個を横にカットする(4枚になる)→1枚を6本にカットし、4枚分で24本になる。
切りやすい方法を書きましたが、お好みのカット方法で大丈夫です(笑)
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ1を入れ、中火で4分ほど炒める。時々フライパンをゆすりながら全体を炒める。(お箸で混ぜ過ぎるとちぎれる場合もあるので、フライパンを動かし時々お箸で裏がえします)
全体に火が通れば麺つゆを入れ1分程全体を混ぜる。
麺つゆが煮詰まれば火を止め、3分程置いてから用意していたたらこを入れる。
全体を混ぜ皿に盛る。
食べる時に上からオリーブオイルをさっと全体にかける。(分量外)
もっちり厚揚げは、パスタとは言わないけど、ほんとモチモチ食感が癖になります^^火を止め少し置いてからたらこを入れたのは火が通りすぎないように、生のたらこで味わいたかったから。お酒の風味も加わり、青シソ、海苔でたらこパスタだ(笑)
パスタ風に仕上げましたが、小鉢に入れ副菜の1品としても重宝します^^
※はじめ厚揚げに片栗粉をまぶし炒めたら、片栗粉効果で全部がくっつきました(笑)
すぐに買いに走り、リベンジ!やはり片栗粉無しがこれには合います^^;ツルツルモチモチになります^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆娘とセンイルケーキ
娘世代は好きな芸能人のお誕生日の日にセンイルケーキなどでお祝いしていますね
いつもカラオケボックスで友達とお祝いしているのですが、このコロナもあり昨日は無くなりました。で、家で簡単に作る?と提案して、ヤマザキのロールケーキ20%オフで80円で買ってきました。どうしよう?と思いボウルにカットしたロールケーキを入れ中に生クリームを詰めドーム型に(やったことないけど)しようかと?娘に言いました。
娘が一人で初めて作ってみました。私がしたのは、生クリームを泡立てたのと、チョコレートを溶かしワックスペーパーに詰めただけ。(洗い物全般とw)チョコで字を書くの難しい~娘もえ?出来ない出来ないというけど、初めてチョコで書いたら、意外に綺麗に書けたと!2人で感動(笑)
コーヒーケーキなので生クリームはラム酒を入れています^^生クリたっぷりで美味しかった!!センイルケーキ(韓国風ケーキ)が流行りなんですね。こんな風にナイフでラフに仕上げるのが?いいみたい。
インスタでファンはお祝いするんです(娘のスマホでいろいろ見せて貰うw)自分ので見ろよw
これは、ジャニーズWESTの重岡君のお祝い。風船膨らませてベッドの上にセットしていたので、私も撮らせてもらった(笑)
夜、息子に『今日シゲの誕生日やし、ケーキ食べて』と渡すと『へ?』と3回聞かれたwシゲって誰やねんと思ったやろうねw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
もっちり厚揚げ
もっちりしてる厚揚げ、ですか?
たらこパスタ風
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
たらこ、そうそう、
生に近い状態で味わいたいですよね。
火が入りすぎると、
ポロポロ⁇モサモサ⁉︎になりますよね。
センイルケーキ?
韓国のお誕生日ケーキなんですね。
山パンの80円ロールケーキで作った
ケーキには見えませんね。
ラム酒かおる生クリーム
コーヒースポンジ
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
marukumomo
がしました
タラコ!子供のころから好きでよく食べてた~♪
焼いたのも好きだけど、このお料理の場合は生の方がいいですよね。
うん、タラコと青シソも合う~~
ゆっくりと日本酒をちびちび飲りながら食べたいわぁ(*´▽`*)
ケーキ!凄い……ドーム型になってる!
で、チョコで書いた文字も、整い具合がお店で売ってるレベルやぁ~Σ(゜o゜)
あはは、たしかに『シゲ』だけ言われたらわからんわ~
……
ん?……私、『長嶋茂雄か?』って思うかもしれん(; ・`д・´)←それはないやろ~(爆)
marukumomo
がしました
見た目としても本当に麺類にしか見えないので、
流石のアイデア力ですね(´∀`)
ふわっとした食感になるので、
これは触感的にも面白そうですね~。
たらこが好きな人からしたら本当にたまらないでしょうし、
こういう感じの料理もいいですね^^
そしてケーキもおいしそうですね!
最近はこういう感じのケーキが流行っているんですね~。
そしてマルクさんの娘さんとあって、
ケーキ作りもお上手ですね^^
marukumomo
がしました
さっぱりしておいそうですねぇ。
厚揚げを切るのもなるほどです。
ひろちんは厚揚げはカリッと焼いて
醤油と練り辛子で食べるのが好きです。
こういうケーキもあるのですねぇ。
簡単でおもしろい。
marukumomo
がしました
ええ、なんだこれ・・・
ああ、そういうことなんだ(^▽^;)
始めはイカのタラコ和えに見えたんですよね。
なるほどいろいろ考えますね。
これもビールのおつまみにいいな。
ご飯のお供にもなるよね。
これも案外良い出来栄えじゃないですか。
真ん中にクリーム詰めるのかな?
コーヒークリームってのが効いてる感じですね。
marukumomo
がしました