~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 焼き菓子

ピーチチーズケーキ♪ 今回は私にしては珍しくチーズケーキを作りました。 スティックタイプのチーズケーキで隠し味に桃を入れました(^^) スティックケーキが可愛いな・・・と前から思っていて娘と作ってみました。 桃を中に入れると濃厚になるので、生クリー ... 続きを読む

ピーチチーズケーキ♪

鍵3m


今回は私にしては珍しくチーズケーキを作りました。
スティックタイプのチーズケーキで隠し味にを入れました(^^)

スティックケーキが可愛いな・・・と前から思っていてと作ってみました。
を中に入れると濃厚になるので、生クリームなど入れなくても十分美味しく出来ました。
そしての別立てもないし、も少ししか入らないので失敗の少ないケーキですね!

材料 12切れ(1切れ145kcal20cm×20cmの焼き型使用。
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
黄桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(今回は210g)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚(50g)
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①クリームチーズはレンジで1分ほどかけて少し柔らかくしておきます。
②クラッカーは袋に入れて麺棒で砕きます。それに溶かしバターを合わせてシットリさせて、
焼き型にひいて冷蔵庫で冷しておきます

ピーチケーキ8m ピーチケーキ7m

③オーブンを予熱で180度にあっためておきます。
黄桃はフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておきます。
④ボールにクリームチーズを入れてハンドミキサーで泡立てます。
そこに砂糖を2回に分けて入れます。黄桃を入れます。混ざれば、溶いた卵も入れます。
⑤ヨーグルトも入れて混ぜます。仕上げに粉をふるいながら入れて、
今度はヘラ切るように混ぜます。

ピーチケーキ6m ピーチケーキ5m ピーチケーキ4m

⑥粉が混ざれば、レーズンを入れて混ぜます。後は冷しておいた型に生地を流します。
空気をトントンと抜きます。
最初は180度で20分焼いて160度に温度を落として15分~20分焼きます

ピーチケーキ3m ピーチケーキ2m ピーチケーキ1m

焼きあがればすぐにオーブンから出して冷めるまではから外しません。崩れるので。
あら熱が取れれば、焼きたてだとスフレタイプのフワフワで食べれます。
冷蔵庫で冷たく冷せば少し固まるので、スティックタイプにカット出来ます。
綺麗な切り口のカットの仕方は包丁を水に濡らしながら切ると綺麗に切れます!

それを今回は可愛くを上において、粉糖をかけて可愛くしてみました。
鍵1m 鍵2m

そしてプレゼント用には100均のオーブンシートで包んでペーパーナフキンでくるんで、
麻紐で結びました。

ピーチケーキ13m 
100均商品でもこんなに可愛く出来ました。??と思います。

今回は初めてチーズケーキに挑戦してみました。
スポンジタイプと違いクリームチーズは扱いやすくすぐに作れるのでとてもいいものですね!
いろいろ蒸し焼きにしてフワフワのスフレタイプベーグドタイプレアチーズケーキ
奥が深いですね!

今回、桃も白桃黄桃の2種類を入れての違いを見てみました(^^)
本当は白桃のほうがいいな・・・と思いその缶詰を買いに行きました。
さあ、作るぞ!そう思い材料を全て並べて写真を撮るときになり、その缶詰を見てみると、

・・・・・ミカンの缶詰でした(**)
???まだ白桃と黄桃を間違うならまだしもミカンって・・・???

急きょ家を探すと黄桃があったので最初は黄桃で作りました。
そして下にひくのをビスケット生地を砕いたもの・・・。

2度目にやっと白桃を買ってきて作りました。でも今度は下にひくのをビスケットではなく、
クラッカーの砕いたのを使いました。

・・・・結局、結論は黄桃の方が味が濃厚に感じました。でも下にひくのはクラッカー。
・・・写真は毎回とっておくのに・・・どちらの組み合わせもない(**)

材料の写真のために、3回目のチーズケーキを焼きました。
私の家の冷蔵庫はチーズケーキだらけです・・・。
 

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@日記

届きました!!トロピカーナの賞品が・・・。
まず、あのトロピカーナジュースの詰め合わせ7本セット!
そして、JCB金券2000円入っていたので驚きでした。
ジュースが賞品と聞いていたので・・・。

トロピカーナ3m トロピカーナ2m

そして、店頭用のミニパンフレットを100枚セットにして頂きました。
これが1番嬉しいかな?

トロピカーナ1m 

あのモチモチ林檎のクレープアイスも載っています。
たくさんあるので、ママ友に貰っていただいています・・・。
迷惑かもしれないと思いつつ・・・(;^^)
ジュースが7本冷蔵庫でドン!と占領しています・・・。
と違い冷蔵庫が空いていたのでよかったです。(^^)
子供も普段は買えない高いジュースが今だけ飲み放題です。
もう残り2本です!!!期限は12月31日でした。高いだけってあってやっぱり美味しいです
マルク家にとってはプチ贅沢です(^^)


カボチャのドーナツ!   以前から、流行の焼きドーナツを作りたくて、私の大好きな(*^^*)カボチャを入れた、 焼きドーナツを作って見ました! ドーナツは子供が大好きで、でもあの有名なミス〇ー〇ナツのは長いこと食べてない・・・と 以前も書きましたが、 実は ... 続きを読む
カボチャのドーナツ!
ドーナツ1m 

以前から、流行の焼きドーナツを作りたくて、私の大好きな(*^^*)カボチャを入れた、
焼きドーナツを作って見ました!
ドーナツは子供が大好きで、でもあの有名なミス〇ー〇ナツのは長いこと食べてない・・・と
以前も書きましたが、 実は焼きドーナツも食べたことがありません!!
それで、材料のを見ながら、作ってみました!!

あの、黄色い色はカボチャのです!
とても体にもよくて、カロチンがとれて、甘さも控えめです
子供のおやつにも、朝食にもとても食べやすいみたいです!
実は長男だけが、は朝が食べれないのです!
いつも私の作る、アイスコーヒーとミルクでカフェオレにしたのを飲んでいくだけ・・・。
でも、この焼きドーナツは好きで、唯一に食べて学校に行きます。

そして、以前から欲しかったシリコンの焼きドーナツの形を買いました。!!
波に模様が入り、どんな感じに仕上がるのかな??

ドーナツ7m 

材料 7個分(1個当たり135kca)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(正味80g 使用)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
★強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ半分)
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g (なければ砂糖)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①カボチャはレンジでラップをして600Wで100gにつき、1分半かけます。
冷めたら、そこから80gをとりフードプロセッサーに入れて、豆乳と卵も入れて混ぜます。
②★の材料をボールに入れて、①を入れてよく混ぜます。
③溶かしバターも入れて、仕上げにシナモンと塩ひとつまみを入れて、よく混ぜます。

ドーナツ6m ドーナツ8m ドーナツ9m

④そして形に入れて焼きます!6個と1つ余分に入れて味見用です!?
つまり、7個作れます!
ドーナツ5m 

オーブンで180度の予熱で20分焼きました!

ドーナツ2m 

おおっと膨れました!当たり一面、バターとカボチャとシナモンの香りに包まれました。
仕上げに、粉糖とシナモンをかけて完成です!!

ドーナツ3m 

今回、実は粉を変えて、6回作りましたが、好みなので・・・は少しネットリする仕上がりの
上新粉を使い強力粉とで焼きました!

簡単な方法だと、★の部分の材料をホットケーキミックスで100g蜂蜜を20gに変えても出来ます。
ホットケーキの素にはベーキングパウダーが入ってるので、必要ありません!
こちらの方が簡単に用意できるので・・・。
そして1個ずつ、シリコンカップに入れて、レンジで50秒~1分でも出来ます!
その場合は、名前が変わり、焼きドーナツならぬ、蒸しドーナツです!(^^)
お好みで!

私はカボチャ好きなのでたまらない~~!あの、濃厚なカボチャのドーナツ!
あ・・またが黄色くなるかな??

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@本日の心の日記

皆さんは占い信じますか?
私は、信じているかはわかりませんが、占いをするのは好きです(^^)
かといってその日の運勢の星座占いは見ません。
あれで、その日の運勢が悪いと、1日気分が落ち込み、気になるから・・・。
ちなみに私は、菊池桃子さんと榊原郁恵さんと常盤貴子さんと、ナイチンゲールと一緒の
おうし座です!(必ず、このメンバーをいいます:^^)

それで、以前テレビで飯島直子さんが魔法の杖・・・と言うをすごく信じて、
それで、仕事を決める!と言っていたので、その後すぐに本屋さんに買いに行きました。
それは、悩みを念じながら本を開くとそれっぽい答えがのっているのです!!
遊びですが、けっこう当たるのです(^^)

友人が旅行に行くので、それを占いたいと開いたら、あまりよくない答えでした
友人は、そんなの占いやしな!。。。と言ってもうい1度本を開きました
・・・また、悪い答えでした

・・・所詮、遊び!!・・・と言いながら友人は帰って行きました。

それから、ひと月後の旅行には彼女は行けませんでした。
家族全員、予防接種をしたのにもかかわらず、インフルエンザにかかり、
結局旅行はキャンセル料も発生したそうです!

私は、それを聞いてぞーとしました。
でも、その後、友人何人かは揃ってその本を買いに行きました。
今は、真剣な悩みは自分で決める事にして、お遊びで、それをたまに開きます。 
 本2m 本1m
ご存知な方も多いのでは・・・。
それで、私のブログパーツ(左横)に、潜在意識イーチング!てあるのもすごくこれと、似ています!
何か、念じながら、試して見てください(^^)
こういうお遊び大好きなのです!




シナモンの香りに誘われて・・・・   この街には、いつも甘い香りが漂っています。 それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、 ”ホットケーキ屋さん” 真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニ ... 続きを読む
シナモンの香りに誘われて・・・・

バナナシナモンUP 

この街には、いつも甘い香りが漂っています。
それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、
ホットケーキ屋さん
真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニューがあるの?)
その店主はまだ、暇?なのでしょうか、いつも扉の横に座り、タバコをくゆらしています。
学校帰りの子供たちに笑顔で手を振るその店主ををマルクはいつも見ながら、通り過ぎるだけ・・・・
気になりつつも1人で入る勇気もなく、恥ずかしげにうつむきながら自転車で素通り・・・
・・・・真っ白いリビングルームにあるキッチンに帰ってきて、なぜだか、ホットケーキが食べたくなり、バナナを使った、スチームケーキを作ることにしました。

材料 (10個分)/1個当たり・・・132kcal

バナナ・・・・・・・・・・・・・2本(220g)
飾り用バナナ・・・・・・・10枚(2g×10個分) 
ホットケーキの素・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・10cc
シナモン・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
低カロリーバター(サンド用)・・・・・50g(5g×10個分)
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにバナナを入れて、フォークなどでよくつぶします。
②そこへ、卵を入れて混ぜます。(卵は泡立てなくて良い)

バナナつぶすミニ 

③混ざったら、砂糖とホットケーキの粉を入れてよく混ぜます。

バナナこな、砂糖ミニ 

④よく混ぜて、梅酒とシナモンを入れます。
(余りがちな梅酒を使用しましたが、洋酒なら何でもOK!)

⑤最後にサラダ油をいれてさっくり混ぜます。(バターは香りが良いが、冷めると硬くなりやすいので)

⑥カップに10個に分けて、生地を入れてその上に飾り用の薄切りバナナをのせます。

バナナフライパンみに 

⑦鍋にに水を入れて、沸騰したら、生地をならべ蓋をして13分蒸します。
(水がなくならないように注意。)
 蒸し器がない場合は、フライパン(写真)に水を入れて、深い中華鍋を、蓋代わりにします。
(蓋が浅いと生地がつくから・・・・)

⑧蒸し終われば、お皿に並べて,冷まします。(あら熱が取れれば、ラップをして下さい。 )

⑨冷めれば真横に切り、低カロリーバター5gを(好きな量)サンドして、仕上げにに粉糖とシナモンたっぷりかけて!
(生クリームサンドはもちろん美味しいけれど、バターサンドも捨てがたい!)

 
研究の結果?バナナや卵、シナモン、砂糖の量を変えてやっとマルクベスト?が完成!
(いったい何個作ったかしら・・・家族も毎日食べる・・食べる・・・・・)
時間短縮のしたい方は、レンジなら、ラップをふわりとかけて、2個1分位で出来ますが・・・・
レンジは蒸すよりふわふわになるけれど、時間かたつと・・・やはり鍋で蒸したほうがしっとり!
味も蒸したほうがバナナの香りが全然違う!出来れば、ひと手間かけて、蒸してほしい
(写真のウサギは・・・パン耳をレンジにかけて、<30秒~1分>ラスクにして、チョコで顔をかいただけ!)