~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 焼き菓子

いちごの蒸しパン    苺の終わる季節です。終わらないうちに、苺スイーツを作ってみました。 それも簡単!蒸すだけです(笑)これ専門な私・・・。 先日、いーちゃんさん から頂いた、いちごのバルサミコ酢でソースを作られたのを 真似して作ってみました。 PC ... 続きを読む
いちごの蒸しパン
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の終わる季節です。終わらないうちに、苺スイーツを作ってみました。
それも簡単!蒸すだけです(笑)これ専門な私・・・。

先日、いーちゃんさん から頂いた、いちごのバルサミコ酢でソースを作られたのを
真似して作ってみました。
PCが使えないときだったので、分量は適等です(;^-^)
苺2パックに、バルサミコ酢小さじ2と、パルスイート小さじ2をかけてレンジで7分かけました。
パルスイーとはモニターで貰った残りです(;^-^)カロリーはだからかなり抑えてます♪
ちなみに、パルスイーとは普通の砂糖の甘さの3倍あるそうです。
普通の砂糖でなら大さじ2入れた甘さかな?

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作り方
①この出来たソース80ccと卵1個とを合わせて、ホットケーキの粉を150gと、
作った苺の方も80gを軽く潰して 生地に混ぜます。 最後に溶かしバター30gいれます。

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②レンジでもできますが、1度でするならやはり、お鍋でするほうが早いし、柔らかく出来ます!
セイロで、13分蒸しました! 今回7個です!

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苺の香りがします♪苺ミルクみたいです!・・・・ミルク入れてないのに・・・(笑)

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中をカットした感じ♪ところどころに、苺の果肉も出てきます! こちらふんわり蒸しパン!

 

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そしてこちらが・実ははじめに作ったほうです!これホットケーキの粉を150gではなく。100g
でしたら 水分が多くて・・・こんなモッチリな生地に出来ました♪

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蒸しパンのようなものとは違い、モッチリになります!分量違いで面白いですね!?て私だけ?

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~~~❤~~~❤~~~❤~~~❤~~~❤~~~❤~~~❤~~~❤~~~
苺の季節が終わらないうちにと・・・
少女の作ったスイーツは、無事にあの人に届けられたかしら?
そして乙女の祈りは通じたのかしら?

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@家庭訪問

4月は家庭訪問の時期ですね。
子供が数人いるとなかなか重なっても大変ですが、別の日だとそれはそれで大変です。

それで先日地元にいたママ友さんが引っ越し先のところで、家庭訪問ある話になり、
私のほうでは、先生が部屋に上がられます。それが当然だと思っていたのですが、
その友達の話では、先生が玄関先しか上がらないと聞いて・・・

でもその友達は、もと私と同じ所にいた方なので、先生が部屋まで上がられるのも経験されてます。
でも稀らしいのです、皆さんのところどうでしたか?

でもまあ、そんなことがあるから部屋も綺麗にしようと思うのですがね。。。

でもいつも思うのですが・・・
まだ4月って浅いですよね・・・先生もそんなにお話もないのかな?とかいろいろ思います。
もう少し子供の事を知ってからの時期の家庭訪問がいいのでは・・て毎回思うのです・・・

この時期は本当に忙しいですね・・・
特にクラスなんて3人子供がいると覚えられない!!

知り合いに、〇〇君(うちの次男)は何組だった?と道で聞かれて、私は、
え~と??て答えられなかったです。

子供たちのクラスが前年度や新しい組でゴチャゴチャになります!
(これは結局、最後まで覚えられませんが) (笑)
すると、その知り合いは。

え?わからへんの?マルクさんらしいわ!(笑)」
て言われて私も反対に相手の子供さんのクラスを聞いたら・・ その方も、

え~と???て答えられませんでした。そこで私はすかさず
一緒やん!(笑)」と突っ込んでおきました!(爆)

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また5月初めにも先生来られるわ!掃除またしないと・・・隠さないと?・・(笑)





初マカロン・・?    ・・・・初めてマカロンを作ってみました。大好きなコーヒー味のマカロンです。 クリームもコーヒー味で見た目はともかく・・・お気に入りの味でした。 あんなに有名なのにマカロンを食べたこともなく・・・ 前回大阪の伊勢丹で初めて食べてあま ... 続きを読む
初マカロン・・?
 
マカロン6 

・・・・初めてマカロンを作ってみました。大好きなコーヒー味のマカロンです。
クリームもコーヒー味で見た目はともかく・・・お気に入りの味でした。

あんなに有名なのにマカロンを食べたこともなく・・・
前回大阪の伊勢丹で初めて食べてあまりの美味しさに 頭くらくらしました・・・。
だってそれも初めて食べたマカロンがピエールエルメのものだったのです。

でもマカロンは失敗もしやすく友達も2度と作らないわ・・・て言う人も何人かいます。
作りたいな・・・と思っているときに本屋さんで見つけたのが、マカロンを作れる絞り袋つきのものでした。
これで作ってみました。 写真クリックでリンク飛びます・・。

マカロン11 

少し袋が小さいのですが・・・何とか作ってみました。
幸い、家にはあのパスタのときに使う、キッチンエイドがありましたから、これで卵白のあわ立ては
お任せです!
通りに作ったのでレシピはかけませんが・・・
何もわからず、左のように、はじめグルグルに絞っていました・・
最後あたりでブギュン?てグルグルしないで絞ることに気づきました。

マカロン4 マカロン3

そして卵白をあわ立て過ぎたかもしれません・・。
最後に絞ってから、トントンと鉄板を叩いて生地を慣らすのに?あのグルグル
平らにならなかったのです。
でも何とか焼きました・・・。)焼く前・・・)焼き上がり・・・上にポッチがありますね・・

マカロン2 マカロン1

クリームはなかなか本通りは私は上手く出来ずに、に教えて貰いパータボンブ?とか言う方法で
作ってみました。
をあわ立てた中に砂糖と水を沸騰直前まで温めてそれをあわ立てた卵に入れていきます。
それを1晩寝かして、バターをキッチンエイドであわ立てた中に入れて行きます。
インスタントコーヒーカル-アで香り付けです!

マカロン7 マカロン8 マカロン


マカロン9 マカロン10

このコーヒー味のバタークリームはとても美味しかったです。 生地が下手ですね・・(;^^)

今回初めてだしピケ?かピエ?かわかりませんが出来なかったのですが、味はとても美味しくて
家庭で作れるの?て言うのが驚きでした。この朝にこのマカロンは実家へのお土産にしました。

マカロン5 

あはは・・・下手ですね・・・何人かのお菓子作りの上手なブロガーさん交流があるので
恥ずかしいですが・・
今回は初めて作る人の実験・・・・てコトで(;^^)

はとても喜んで、初めて食べる味に喜んで独り占めしていたようです。
その次に実家へ行った時にも あのマカロン作ってきてくれたんか???て
聞かれたほどでした(;^^)

これはキッチンエイド様のおかげで何とか下手なりに焼けたのかもしれません・・・。
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@お菓子と検査

最近は甘いものが止めれなくて困っています。
まず3食ごとに、食事が終われば最後に別ばらの甘いもの・・・・。

チョコ関係は特に好きだし、生クリームも大すき!
そして餡子・・・これも自分で炊いてまで食べるので好き決まっています!

は必ず、食パンにバター&餡子か、あんぱんを食べます。
は必ずフォィップ系のクリームの入るパン&食パン。。
はおかず&食パン
・・・てどんだけパン好きなの・・て感じですが。。。

甘いパンを食べる為に、他のものを止めてたりします。
もしかして糖尿病にでもなれば怖いな・・・て思っていましたが、先日他の事で
検査に行く機会がありました。

血液6本、心電図、レントゲン、ホルモン検査、エコー検査他もいろいろ・・・・・・
いろいろ受けましたがすべて異常なし?でした。
ホルモン検査なんて、いきなり病院へ行くとベッドで30分寝てください・・・。て言われて

??何故か不思議なので聞くと、朝起き立ての状態にしたいので・・・て言われました。
何だかあの白い天井を見上げて寝るのは娘の出産以来だったのです。
何だか嬉しく?・・・(すみません)でもいきなり寝てもいい検査なんてないですよね・・・。

でも嬉しすぎて寝れませんでした・・・・。
甘いものを食べても、今は大丈夫だったのでよかったです(^-^)

家族にはきちんと考えて作ったものをだしているのですが・・・・
・・・でもレシピを書いている本人はこんな好き放題食べててはいけないですね・・・





チーズケーキ風  生のレモンとヨーグルトを使って蒸しケーキを作りました 。 これでチーズが入らなくてもまるでベイクドチーズのようになりました。 それもレンジで3分半であっという間に完成です。 ルクエとカスピ海ヨーグルトのレシピの募集だったので何気に作っ ... 続きを読む

チーズケーキ風

レモンケーキ5 

生のレモンとヨーグルトを使って蒸しケーキを作りました 。
これでチーズが入らなくてもまるでベイクドチーズのようになりました。

それもレンジで3分半であっという間に完成です。

ルクエとカスピ海ヨーグルトのレシピの募集だったので何気に作ってみると・・・・
これは・・まさしくチーズケーキ!そしてその日に3度作ってリピしました!

何といっても早い!レンジで蒸すのはあまり好きではないけど、ルクエを使うと本当に、
しっとりに なるので驚きです。

材料 (6分1切れ166kcal)
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
カスピ海ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①レモンをまずはそのままでは苦くすっぱいので、綺麗に洗った後、ルクエに入れて
蜂蜜を上から大さじ1杯半(分量外)をかけてレンジで2分ほどかけます。

レモンケーキ1 

②後はボールに卵をあわ立てて、蜂蜜、カスピ海ヨーグルトも入れて泡立てます。
そこへホットケーキの素も入れて、最後に溶かしバターを入れて完成です。
 
これをルクエに入れてその上にこのレモンを乗せてふたをして、600wで3分半から4分かかけます。

 レモンケーキ8

粉糖は適宜に少ない水で溶いてアイシングもどきにして生地の上にかけます。

レモンケーキ7 レモンケーキ6 

すごいしっとりで、チーズを入れなくてもチーズケーキ!それもレンジで出来るので簡単です!

レモンケーキ4 

レモンもはじめにレンジにかけておいたので、そのまま頂けます。

レモンケーキ2 

また中身のカットもとてもキメの細かい超しっとりです(^0^)

そのままでも冷やしても美味しくいただけます。
子供もチーズケーキが大好き!これならオーブンで焼かなくてもいいので暑い夏にぴったりかな?

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@ 片方の靴。

先日靴箱を整理していると、娘の白いブーツが出てきました。
それは白いレザーもどきで出来ていて、上に白いファーがついています。

あ・・・よくこのブーツはいていたな・・白い靴が少しグレーがかって見えました。
何気にを見ると・・・・サイズが違う!!
右と左でサイズが違う!!

こ・・こ・これは・・・変えに行くべきか?て一瞬思いましたが、もう昨年の冬のもの。
今更買ったレシートもないし、かと言ってレシートがあったところでこんなグレーになってしまった
ブーツを変えてくれるわけもなく・・・

あ・・・右と左でサイズが違うのに足は違和感がなかったのかな??なんて思いました。
本人に聞いてもわからなかったそう。 なら仕方ないこれはこのままで・・・・。

でもそれなら、もう1組この靴のセットがやはりサイズが違うはずですね。
その方は途中で気つかれたのかお店の方で売る前にチェックされたかはわかりませんが・・

そんなドジは私にはよくあります。 (ご存知でしょうが・・)

私の父靴の底がなくなったことに気つかず歩いていたことがあります。
お宮参りのときだし。でもビデオにその一部始終が記録されています。

突然神社靴の底が道の途中で落ちて、歩く父の足の裏が映るたびに、の足の裏が
うつっていました。 よく見ると底が遠くに落ちていました。

これはもう最高に笑えたビデオでした!痛くなかったんでしょうか?て今でも疑問です。

あ・・・・・書いたら怒られるかな?(;^^) 読まないしいいか・・(^-^)




バナナレーズンクッキー   今日はクッキーが作りたくて・・・思い立ったらすぐです! 粉を薄力粉とあのパスタで使うセモリナ粉を半分づつ使いました! セモリナ粉のホロホロ崩れそうな感じがクッキーになるとどうなるかな?と言うのが知りたくて! またバターを発酵バ ... 続きを読む
バナナレーズンクッキー
バナナクッキー3 

今日はクッキーが作りたくて・・・思い立ったらすぐです!
粉を薄力粉とあのパスタで使うセモリナ粉を半分づつ使いました!
セモリナ粉のホロホロ崩れそうな感じがクッキーになるとどうなるかな?と言うのが知りたくて!

またバターを発酵バターを使い味にコクも出るようにしました。
バターの量も少な目にしたのですが、発酵バターのおかげでコクが出ました!

材料 22枚分(1枚当たり74kcal)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(135g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g (小岩井発酵ホイップバター使用)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①ボールに発酵バターを溶かします。そこへ軽く泡立てた卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
そこへフォークなどで潰したバナナを入れます。
ラム酒も入れて最後ふるいにかけながら、薄力粉とセモリナ粉を入れてサックリ混ぜます。
レーズンを入れて完成です!

バナナクッキー5 バナナクッキー4 バナナクッキー7

180度で予熱したオーブンで15~20分焼きます。

バナナクッキー6 

もうバナナの香りが・・・・
またセモリナ粉を入れてのでホロホロな感じでいい感じでした(^0^)

バナナクッキー2 

しっとり系クッキーなのにパクリと噛むとセモリナ粉のシャリとした感じがとても好きでした!
水分も入れずにバナナの水分で十分です!

中は・・・

バナナクッキー1 

あの噛んだときのシャリ感が楽しい♪ 甘さ控えめなカントリー〇〇〇のようです!?
これは甘さも控えめなのでパクパク頂けます~♪

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@お弁当 とパソコン

たまに載せるお弁当写真

いつもお弁当は3個作ります。夫と長男と次男。
長女は給食があるので助かります。
でもこの日は、長女は遠足でした!・・・・という事はお弁当が4個です!!

毎回言うようにデコ弁が苦手で作れません・・・。普通のおかずです。

お弁当4 

お弁当は本当に苦手!少しづつのおかずがいるので・・・
ちなみに、はおかずのみでいいのです!
ご飯は炊飯器で炊いているので、持って行くのはいつもおかずのみです!
私は昔ながらの緑のバランが好きです!これをしきりに使うと引き締まる気がします!

お弁当3 

中身は・・・
出し巻き卵、豚カツ(生姜焼き用の豚肉を使います!)、人参と大根のキンピラ、さつま芋の甘辛煮、
ケッチャップバターのパスタ、ブロッコリーにプチトマト、です!さつま芋写真に写っていない・・。

毎朝、戦争のようです!お弁当に水筒にお箸や他もいろいろ用意があるし、
もうみんなが出かける頃はぐったりです。
こうしては過ぎて行きます・・・・。

しばらくするとお店の仕事に出かけます。
そして昼過ぎに帰ってくると、子供が帰って来る少しの間だけ1人の時間です

1人の時間てすごく大切ですよね?
昔から、1人でコチョコチョ何かしてるのが大好きです!

本を読んだり、手芸でいろいろ作ったり、ゲームにはまったり、ミニチュアを作ったり・・・・
でも最近はどれもしなくなりました!

パソコンをしている事が多いです。最近you tubeの見方も知りました。
いろいろ見れて楽しい♪

大好きな松田聖子のなつかしの歌を聞いて涙する日々です・・・・
もう可愛くて・・・可愛くて・・・。

後はネットで買えるいろいろな海外の雑貨やキッチン用品を見たり、
本当にパソコンでずーと楽しめます。
あ・・・・パソコン病かな??皆さんは一日どのくらいパソコンを触っていますか


ハニー雑穀マフィン♪   今回もセモリナ粉を使いお菓子を焼いてみました! 前回ショコラドーナツを作った時にセモリナ粉のザクザク感が活かされるように・・・と考えて 今回はマフィンを作りました! そして嬉しい事にノンオイルで作ってみました!! 中に18穀米 ... 続きを読む
ハニー雑穀マフィン♪

ハニーマフィン5m 

今回もセモリナ粉を使いお菓子を焼いてみました!
前回ショコラドーナツを作った時にセモリナ粉のザクザク感が活かされるように・・・と考えて
今回はマフィンを作りました!
そして嬉しい事にノンオイルで作ってみました!!

中に18穀米とミックスナッツもいれ甘さも蜂蜜でセモリナ粉のざっくり感が存分に味わえます♪
ドーナツにしなかったのはから外すときに崩れやすいのです。

材料 12個分(1個当たり115kcal
★セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
18穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(ミニサイズ)
ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

作り方
①ボールの全卵を入れて白くなるまで良く泡立てます!
そこへ蜂蜜を入れて泡立てます。
★も入れてそのまま泡立て、柔らかく炊いておいた18穀米も入れて、ココまでは泡だて器でオッケーです!少し砕いたナッツを入れたらシリコンヘラで混ぜます。

ハニーマフィン6m ハニーマフィン10m ハニーマフィン9m

型12個に入れて焼きます。オイルがはいらないので引っ付きやすいので
入れ物にオイルを少し塗っても
ドーナツ型でも焼きましたがこれは出す時に崩れたので、カップの型がいいです。
180度予熱で15分焼きます。

ハニーマフィン8m ハニーマフィン7m

上に家にたまたまあったピンクのチョコで下手な鍵の絵を描きました(;^^)絵は苦手・・・。

ハニーマフィン3m 

中身のざっくり感です!!!!
ミックスナッツと雑穀米の入るノンオイルでいいですよね~♪

ハニーマフィン1m 

気にならない方はサラダオイルを40g入れて焼くとシットリ感とコクは増します。
でもナチュラル感がいい感じなのでノンオイルでも全然美味しく頂けます~♪


ハニーマフィン4m 

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@ 参観といつものカレー屋さん。

先日小学校の音楽集会がありました!
毎年あってこれは子供達の歌や楽器を2曲づつ各学年事に発表するものなのですが
自分の子供でなくても すごく感動する歌で涙でます!!

娘の学年は、君をのせてと茶色の小瓶だそうです!
娘は右の写真の後ろのド真ん中の1番大きい女の子です! 私は小さいのに・・・。

音楽集会2m 音楽集会1m

その参観の前によったのがいつものあのインドカレー屋さん!
今日はナンの小さいバージョンですよ!
ランチセットは690円で食べれます!最近ママ友とはここをよく利用します!
それも別のママ友と別々できたりもします。(日が合わないと・・・)

カレー2m 

ナンが小さいですが。。と言っても普通かな?いつものは50cmくらいなので大きすぎますね!

カレーはこれはほうれん草カレーと海老カレーです。カレードレッシングのサラダと!

カレー5m カレー3m カレー6m

ナンとデザートはマンゴーのムース・・
別の日に来たときのデザートだけ違うのでこれはミルクムースです!

カレー4m カレー4.1m カレー7m

150円プラスでスムージが飲めます。マンゴーとヨーグルト!
今回ははじめてシンプルなヨーグルトにしました。
コーヒーは1杯だけ無料です!

カレー8m カレー9m

カレーの匂いをプンプンさせてまた参観に向ったのでした・・・・。

最近は参観の時しかなかなかママ友とも会えなくて・・・ランチも近くばかり・・・・・・・
あ・・・久しぶりに京都とか大阪とか行きたいな・・・。(^-^)ね?行きたいね???
(ママ友へ心の訴え・・・)・・・・・。



セモリナドーナツ♪   先日は生パスタにはまり念願のセモリナ粉を手に入れたのです! これを見ていてお菓子に使えるかも?と思い焼きドーナツを作ってみました! 私はGABANのデュラムセモリナ粉を使いましたがメーカにより違うとは思いますが。 このセモリナ粉を少し舐 ... 続きを読む
セモリナドーナツ♪
セモリナケーキ2m 

先日は生パスタにはまり念願のセモリナ粉を手に入れたのです!
これを見ていてお菓子に使えるかも?と思い焼きドーナツを作ってみました!

私はGABANのデュラムセモリナ粉を使いましたがメーカにより違うとは思いますが。
このセモリナ粉を少し舐めてみると、薄力粉などと比べると目が少しザラッとしています。

調べてみました・

デュラムとは小麦粉の種類の一つで他の小麦よりも硬いのが特徴で生産量が少なく、
世界の全小麦生産量のわずか5%しかとれません。 セモリナとは粗挽きの意味です。 ・・とのこと!


だからこの焼きドーナツでいただくとシットリ系ではなく、
自然派のザッくり食べこたえのあるドーナツになるのですね・・。

いつものシットリ系ではないのが逆に新鮮で意外に合いました!
また別バージョンでも作りたいと思います!

材料 (10個分)1個当たり147kcal
★セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
★ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
飾り用板チョコ&アーモンド・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①ボールに全卵を入れて泡立てます。途中で砂糖を3回にわけてi入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
オーブンは180で予熱しておきます。
②そこへ、溶かしバターを入れて豆乳も入れて混ぜます。
混ざれば、振るいにかけながら、★を入れてザックり混ぜます。

セモリナケーキ9m セモリナケーキ7m セモリナケーキ6m

10個に分けて型に入れて、予熱しておいたオーブンで180度15分で様子を見て下さい!
ドーナツの型がない場合はアルミなどで穴が開いてなくても(:^^) ドーナツ違うんやんて?
気にしない??(;^^)

セモリナケーキ5m セモリナケーキ4m

冷めれば、溶かしチョコとアーモンドの炒ったものをかけます。
今回スライスアーモンドしかなくて自分で細かくして?炒りました(;^^) 細かくなってないですが・・

  セモリナケーキ1m

気泡も入り、おなかにもドンと来るのでたべこたえもいいし、ナチュラルな感じですごくおきに入りです♪
焼き物は出来たてよりも1日たつほうがシットリしますね!

また・・今回もリクエストに答えて?・・ポエム?童話?の登場です! 下記へすすむ・・。


セモリナケーキ3m 

@空の色と心の色


ピーチオレンジ色の夕焼けが空一面に広がりだした。
さっきまで楽しかったで過ごした一日は、駆け足で過ぎて行き・・・。

この地面に咲くお花畑に二人で寝転びながら見上げたの近いこと・・
手を伸ばせばあの白い雲まで届きそう・・・。

小鳥たちが、急いでお家に帰って行く姿も見えた・・・。
朝に見たあのさわやかな透き通る青い空はどこを探しても、もうみつからなかった・・。

隣に寝転ぶあなたのを見ていると思わずすい込まれそうになって、が一杯になり
思わず目をそらす。
そんなことに気づかれないように、朝1番に焼いてきたあなたの好きなチョコドーナツ・・・・・

「早く食べないとかたくなるよ!」

照れ隠しに少しぶっきらぼうに私が言うと・・・

「だってそれ食べたら・・・・・・帰らないと行けないだろう?」
てあなた・・・・

もうがパープル色に変わりそう・・。はピンク色のままで止まってるのに・・・。


By・・・・・・・・・・・・・・・・マルク

あはは・・・書いていて恥かしくなりますね・・
これは私が高校2年生の頃に書いたポエムに手を加えてみました!

コレを書いた日のことがノートの隅に書いてありますが、保健のテストの余った時間・・。
っですって?!どうやらテストの余った?時間に?書いたみたいです?
私はテスト中にこのようものを・・・・(;^^) それも余るってどんだけ余裕?(:^^)


何これ??て笑える乙女チックな幼稚なポエムですが笑わないで下さいね(;^^)
高校生が書いたものだし・・・。 (・・・て言いながら高校生・・てもっと上手ですね。。。)(;^^)
 
青春時代を思い出して頂ければ嬉しいです♪・
あ・・・・・今も皆さんは青春でしたか・・?

カロレピ・・・・と言うサイトからお話を頂いてレシピを載せています。
登録だけしたら記事はこちらで投稿しますので。。。という事で、今日見たら219件過去記事から
投稿していただいていました!また宜しければ覗いて見て下さいね~。-





オレンジマフィンン♪   梅雨に入り私の心も憂鬱気分・・・。 梅雨だけのせいだけではない・・・でもいてもたってもいられなくて、気づけば京都行きの電車に 飛び乗っていました。 ふらりと訪れた京都の街並は私の心を暖かく包み込んでくれる。 母とよく2人で訪れ ... 続きを読む

オレンジマフィンン♪

オレンジケーキ4m 


梅雨に入り私の心も憂鬱気分・・・。
梅雨だけのせいだけではない・・・でもいてもたってもいられなくて、気づけば京都行きの電車に
飛び乗っていました。

ふらりと訪れた京都の街並は私のを暖かく包み込んでくれる。
母とよく2人で訪れたこの市場にはあのころの母と私がいる。
キラキラ輝くその街にはいると何故だか子供に戻ってしまう。

その街で見つけたオレンジで今日はお菓子を作ってみましょう。
この香りの良いオレンジを一杯閉じ込めたオレンジのマフィン

**********************************


このオレンジの皮を入れたいので以前海外から頂いたあのフルーツの皮をを取る道具を
使いたいと思います。 これです!

p9m9.jpg p10m10.jpg

いつもフルーツの皮が綺麗に取れなくて困っていました。
でも私の大好きなブロガーさんからの突然の贈りものに入っていたこのフルーツの皮取りを
使ってみたいと思います。 その時の記事はこちらー

オレンジケーキ11m 

わ~見て見てこんな綺麗に取れるオレンジの皮!
これは是非是非使ってその使い心地を確かめて! めっちゃ気持ちいいですよ!

この果汁も使いたいので、これは私の二十歳の頃から使っているレトロな果汁絞り機?

オレンジケーキ10m

これは小鳥の口になったいるのかな??とても使いやすいです(^-^)100cc取れました。

材料 12個分(1個当たり130kcal)
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
大レンジの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
オレンジ果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①バターを泡立て砂糖を2回に分けて混ぜます。
②卵を入れてさらに混ぜ、そこへオレンジ果汁も入れて混ぜます。
そこへホットケーキの素とブランデーを入れてます。最後に摺ったオレンジの皮を入れて混ぜます。

オレンジケーキ7m オレンジケーキ9m オレンジケーキ8m

③180度予熱で20分ほど焼きます。今回はオレンジをカットして乗せました。
でも焼けると沈んでいたのであまり意味ない??(;^^)

オレンジケーキ6m オレンジケーキ5m

さあ・・あの京都の街からはるばるやってきてくれたオレンジがどのようになったかしら?
う~んオレンジの香り一杯にお口に広がります。

オレンジケーキ3m 

そうそう・・・カットして見たらどんな感じかな??

オレンジケーキ1m 

うふふ・・・しっとりオレンジの皮もところどころ顔を見せています。

オレンジの香り一杯のこんなマフィンはいかがですか?

***********************************

オレンジケーキ2m 

*幼馴染の彼女の思い ・・・

の見えるこの街には髪の綺麗な少女がいました。
少し控えめなその少女はひそかに思いを寄せる幼馴染のがいました。

でも・・・・彼はクラスでもとても人気があって、小さな頃からいつも遊んでいた少女のことは
のようにしか 思っていません。

きっとそう・・・を見るたびにが痛くなる事に気づいたとたん、普通に話をすることさえ
出来なくなっていました。

どうかしたの?」

最近よそよそしくする彼女にからそう呼びかけられました。
でもその心配そうに見つめる彼を見て、彼女はいっそう胸が苦しくなり
はにかんだ笑顔で返すのが精一杯。

そんなある日、彼のお母さんが田舎から送って来たの・・とカゴ一杯にオレンジを彼女の家に
届けに来てくれました。
それを見て彼女は甘いものが好きなに作ってみようかな?とふと思い
オレンジのマフィンを作る事にしました。

明日は彼の誕生日
いいのです。このまま幼馴染のままで・・・。
だってそのほうがずーと仲良くいられるから・・・。

一生懸命作って焼きあがったオレンジのマフィンをラッピングしてその日は寝ました。
次の日の土曜日の朝1番にに渡しに家を出ました。


ピンポンと慣らすベルの音で彼のお母さんが出てきて、そしてを急いで呼んでくれました。
しばらくして、彼は眠い目をこすりながら彼女に近付いてきました。

ドキドキ高鳴る胸のを悟られないように、彼女は少し平気な顔で

これ、誕生日でしょ?だから・・・だから・・・

オレンジの香り漂うそれを手渡したとたん彼はいきなり・・・・・・




あはは・・・・エンドです。
ここまでで後は想像でお願いいたします。
写真を見ながら浮んだ?可愛い恋のお話でした。。。

まだ携帯がない時代の方がやっぱり好きなので、こんな少しレトロな感じになりました(@^-^@)

BY・・・・・・・・・・・マルク

いつもお世話になっているSさんち NEWのまーぶるちょこさんが
ふわふわお豆腐しゅうまいを作って下さいました!
まーぶるちょこさんのレシピはいつも美味しそう~~!てうなりながら?
拝見しています。とくに飲みたくなる気分ですよ♪(^-^)
まーぶるちょこさん本当にどうもありがとうございます!



ワッフル~♪   ワッッフルが食べたくて・・・・。 春休みに友人が久しぶりに帰って来るという事で集まりましたが、そこでワッフルメーカの 話になりました。 そこで、私が誰か、ワッフルメーカを使ったことがある人がいるか聞いたのです。 すると、そのうちの一人が ... 続きを読む
ワッフル~♪
ワッフル1m 

ワッッフルが食べたくて・・・・。
春休みに友人が久しぶりに帰って来るという事で集まりましたが、そこでワッフルメーカ
話になりました。
そこで、私が誰か、ワッフルメーカを使ったことがある人がいるか聞いたのです。
すると、そのうちの一人が貸してあげる!と言ってくれました。

あまり借りるのはしないのですが、(失くしたり?汚すといけないので)
でも1ヶ月でも2月でも借りてていいよ!
と、言ってくれたので私は、

「じゃあ3ヶ月はあかん??」

と聞いたのでした(笑)
こちらはあの有名なビタントニオのものでした!! ありがとう!Hさん(^-^)

ワッフル6m 

これで作ってみました!だいたいあまり思ったように作れないかな??と思って使ってみると
思った以上に綺麗に焼けるので驚きでした!!

これはイーストを使うのと、ベーキングパウダーを使うのとどちらも作りました。
今回はベーキングパウダーの方です

卵を別立てにするので、とても軽くてフンワリとサクッとしてバターの香りがして
とても美味しく頂けました。
今回は冷蔵庫の中にたくさん買いだめしてあったを使いソースを作りました!

材料 3枚分(1枚当たり・・・220kcal)
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①卵白に塩を少し入れて泡立てます。砂糖を2回にわけて入れて角が立つほど泡立てます!
②別のボールに黄身を入れて牛乳を入れて泡立てます。そこへ溶かしバターも入れて泡立てます。
③②のボールへふるいにかけながら★を入れて泡立てます。
④③のボールへ少し①の角のたった卵白を入れて馴染ませます。
それを全部混ぜます。

ワッフル4m ワッフル5m

後は予熱のかけておいた、ワッフルメーカーに生地を入れて4分で完成です。
開ける時にドキドキでした(^-^)
でも・・・こんな綺麗に出来ました!

ワッフル3m 

はじめてでもこんなに簡単でした!!
このままでもサクフワ~ンとしてバターの香りが・・・・たまりませんでした。

ソースにしたのは、苺をカットして粉糖を適宜入れて木苺のリキュールを多めにかけて
馴染ませました。

ワッフル7m 

これをワッフルかけて、その横にちょこんとバニラアイスを添えました!

ワッフル2m 


アイスの溶けかけがいいですね!
木苺のリキュールが本の少しだけ大人になった気分にしてくれます。
・・・もう大人の方は別として・・・(笑)



*ピンク色の頬*

ピンクのスカートがに舞った。
辺りには誰もいない。

少女ははじめてのデートへ向う途中で立ち止まる。
風が吹いただけ。。。きっとそう。

少し子供過ぎたかな??とピンク色のリボンがついたそのスカートを見て少し後悔。
やっぱり、大人ポク見えるあの黒いスカートにすればよかったかな?

急ぐ足取りが少し遅くなる。
でも・・・もう戻る時間もない。

あの門を曲がると待ち合わせの場所につくはず。
気にしながらもその場所に着いた。
しばらくして、彼の足音が近づいてきた。
「ごめん、待った・・・」
学校で聞く彼より、少しだけ大人ポック聞こえる声にドキドキしながら振り向く彼女の頬は

スカートのピンクよりもっとピンク色に染まり始めました。


と聞くと少女を思い出し、そして初恋・・デートと連想につながるのでした。
学生の頃によくポエム?を書いてました。
前回は悲しいポエムだったので今回は幸せな感じです!(笑)

このワッフルメーカーは自分でも欲しくなりました。



まっしろ・・・・    今日は4月27日! ブログを始めて、今日で丁度1年になります!祝1年記念です(^-^) 新たな気持ちに思いをこめて・・・白いロールケーキを作りました。 あまりお菓子は得意ではないのですがあえて、苦手なものにチャレンジです♪ 白い ... 続きを読む

まっしろ・・・・ 

白いロール12m 


今日は4月27日
ブログを始めて、今日で丁度1年になります!祝1年記念です(^-^)
新たな気持ちに思いをこめて・・白いロールケーキを作りました。

あまりお菓子は得意ではないのですがあえて、苦手なものにチャレンジです♪
白いロールケーキはブログをする前に数回作ったことのあるものです。
それからすっかり作らなくなったので 今回久しぶりのご対面です。
トップ写真のお皿は、先日見つけたチェック柄のガラスの100均のお皿です。

卵黄を入れずに 卵白を泡立てたメレンゲの白さで作る白いロールケーキ!
新しい気持ちをを込めて・・・・・・
この白いロールケーキの中には、ケーキのお姫様のを入れました。

材料 (12分の1切れ106kcal)*苺1切れに2個使用)
 *
30cm×30cm使用
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(150g)
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
☆コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
★グレープシードオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(サラダ油でも!)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①卵白をあわ立てて砂糖を3回に分けて入れてメレンゲを作ります!
しっかり目にかけます。
②別のボールに★を入れてよく泡立てます。そこへ☆の粉を入れてよく混ぜ合わせます。
③②の中へ少し①のメレンゲを入れて馴染ませてから①のボールへ入れて混ぜ合わせます。
ラム酒を入れて完成です!

白ロール9m 白ロール10m 白ロール8m

④予熱170度で中段で10分焼きます。

白ロール7m 白ロール6m

冷めれば、泡立てた生クリームを巻き終わりの端を残して塗ります。
苺を乗せて上から空洞が出来ないように生クリームをかけて巻きます。
私は基本生クリームに砂糖が入らないのが好きなのです。

白ロール5m 白ロール4m

クルクル巻き寿司みたいに巻きます!
冷蔵庫で寝かします。私は一晩寝かせます。おやすみなさい~♪

冷めればカットです!中に何か入れないほうが綺麗に出来ますが、少し空洞が出来ました(汗)
そこは苦手でも頑張る!と言うことで仕方ない空洞ですが・・・(:^^) 少し・・埋めました(笑)

白ロール11m 

ふわんふわん・・・モチン~!な白い生地にはまります・・・・。
卵黄がはいらないので、カロリーも低いですよ(^-^)

とても食感もいいし、見た目もとても綺麗な真っ白い色なので気持ちも引き締まります。
あ・・いくつでも食べれるわ~どうしょ~~~~~!

白ロール2m 

ありがとうございます。

何気に始めたブログ・・・。
パソコンも触ったこともなく、ネットをつなげたとたんにブログと言うものを登録しました。
アメーバーかFC2かすごく悩みましたが・・・。

もちろん、誰かのブログも見た事もありませんでした!
先入観のないままのスタートでした。何て怖いことを・・・・・。
だから、ハンドルネームは名字と名前を書くのが普通だと思っていました。
でも、意外とそんな方は少なくて・・・・・短くしておけばよかったかな??と少し思います。

始めは、httpった何ですか???とサイトに聞いたり、写真をどうしても載せられなかったり、
写真を真ん中に入れると文字もおかしくなったり??悪戦苦闘の毎日でした。
皆さんもそうだと思いますが・・・。

みるみるはまる私は、一気に体重も39kgまで落ちていしまいました。
今は違いますが・・・(汗)
またコメントのリコメは相手のブログに飛んで行って返事が届くものだと思っていました。

スタート時は、知ってる方はいないと思いますが 実はマルクの心の中のもう1人の自分が、
マルクを語っていくという 内容でした。

でもだんだん書き方が辛くなり、途中で自分からの?喋り口調に切り替えました。
昔の記事には少しその書き方が残っていますが・・・・(;^^)

コメントを書くのも恥かしくて全く書けませんでした。
でもだんだん知らない間にお友達が出来ていきました。

今では大親友よりも?よりも?毎日コメント他・・・を通して話したり とても不思議な世界です。
中には、休んでいかれる方、止める方・・・いろいろいらっしゃいますが・・・・。
まさか自分が1年を迎えられと思っていませんでした。

もともと飽きない性格ではありますが・・・・

料理やし 書く事がそんなないし続かないやろうな・・・・

と言われたこともありました。
でも、何故だか?話し好きなので書くことは沢山ありました。
反対に長すぎる記事にご迷惑をおかしています。

それに自分の書きたい事を好きなように書いて、誰かにそれを読んでいただける・・・。
それは感謝以外の何ものでもありません。

本当にこんな素人の・・素人以下?の私のブログに訪問していただいた方、コメントを頂いた方、
お友達になって頂いた方、たくさん愚痴を聞いてくれた方、いつも的確なアドバイスをくれた方、
優しい言葉を・・・親切な言葉を・・・励ましの言葉を
・・・たくさん頂きまして感謝で一杯です。
↑全部に当てはまる方もいらっしゃいますね・・・!

本当に1年間お世話になりありがとうございました

また、次の1年に向けてスタートします・・・・。
そのときは・・・気持ちが黒いロールケーキになっていないことを 願いながら・・・・。

2011年4月27日・・・・・桃咲マルク

白ロール1m 

夫作  食パンの生地1本の半分?で作った  ママのカギ  祝1才  と書いているそうです!
私ははじめ、祝マオ??と読んでいました(笑)


チーズクッキー  このクッキーの中にはクリームチーズを入れて焼いてみました。 甘さはとても控えめで、お菓子と言うよりも朝食に頂いてもランチに添えてもいいものです。 あまりクッキーも作らないのですが、型抜きは初での挑戦です! ・・・・どんだけ経験ないん ... 続きを読む

チーズクッキー 

クッキー4m

このクッキーの中にはクリームチーズを入れて焼いてみました。
甘さはとても控えめで、お菓子と言うよりも朝食に頂いてもランチに添えてもいいものです。

あまりクッキーも作らないのですが、型抜きは初での挑戦です!
・・・・どんだけ経験ないんやろう??
料理は好きでしたが、独身のころはお菓子はあまり作ることはありませんでした。

でも 二十歳の頃に同窓会の幹事をする友人何故だかひっぱられ、私まで柄にもなく
幹事をさせられました。断れない性格だったので・・・。
その時の同じグループの男の子にそういえばクッキーを作った事がありました。
多分バレンタインデーで義理チョコ?ならぬ義理クッキーを何故だか?友達と相談して、
そのグループの男の子3人に作りました(;^^)

懐かしいですね・・・。すっかり忘れていました。(思い出にひたりながら・・・)

材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①クリームチーズを泡立ててそこへ、バターも入れて泡立てます。
砂糖を2回に分けて入れます。
そこへ卵も入れて混ぜ、振るった★を入れてさっくり混ぜます。

クッキー12m クッキー8m クッキー7m

後は生地を冷蔵庫で寝かして少し硬くします。とても柔らかくて扱いにくいです。
粉をつけて型を抜いてもいいし・・・。
型で抜かないならそのままスプーンで落としたドロップクッキーや絞り袋でされてもいいです。
それなら簡単です!

今回はこの生地をいったん冷凍庫へ入れて固めます。
次の日に型で抜きました。
生地が固めなので残りの型を抜いた後の生地は集めて丸くして焼きました。


↓こんなに柔らかい生地。                ↓袋の上から麺棒で伸ばしてから冷凍した生地。

クッキー11m クッキー10m

型を抜く場合は冷凍すると扱いやすいです。(夫いわく・・・)

クッキー6m クッキー5m

とき卵を塗って、予熱160℃で10分から15分です! 上にパセリをふって焼きます。
焼きがあまいと、シットリ系のクッキー・・。しっかり焼くとカリッと歯ごたえのあるクッキーになります。

クッキー2m 

生地の薄さなどにより焼き時間もかわりますね!
とてもチーズの味がして、甘さも控えめな味なので 食事用にもいけます。
家族のお気に入りのクッキーです(^-^)

クッキー3m 

涙の味

昨日落としたからは ほんの少しの味がした。
季節は変わっていくけれど、周りは変わっていくけれど、心は変わっていくけれど、
心の中の思い出は何も変わらない・・・変わらない?・・・それは どんどん美化していき
いつのまにか心の中には楽しい思い出しか残っていなかった。
楽しい思い出はよけいに、悲しさを増していく。

悲しい思い出もあったはず・・・辛い思い出もあったはず・・・。
でも、昨日のとともにそれはどこかへ消えていってしまったみたい・・・。

今朝はもう泣いてなんかいない。の味のするの変わりに見つけたものは
それは・・・私の部屋の窓一杯に見えた5月の太陽。

その暖かさを感じながら、さっき焼いたこのクッキーを一口がじりと かじってみた。 
それは ほんの少しだけしょっぱかった。
きっとこのしょっぱさは、のせいではない・・・

5月の太陽はいつのまにかも心にある悲しみも暖めて溶かしてくれた。

                                  BY  マルク
(*追記・・何人かの方に何かあったの?と聞かれましたが意味ないです。ただこの画像を見て
浮かんだだけですので!(汗)いたって元気いっぱいです!!元気すぎて困ります)追記でした。(笑)