~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 焼き菓子

スイートポテト   今回は大好きな安納芋を使い、スイートポテトを作りました。 中に入れたのは、プルーンです♪ 子供の給食でも出ていたプルーンは体にもとても良いですよね。 ~プルーン~サイトより 糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミン類。 皮膚と粘膜 ... 続きを読む
スイートポテト
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今回は大好きな安納芋を使い、スイートポテトを作りました。
中に入れたのは、プルーンです♪
子供の給食でも出ていたプルーンにもとても良いですよね。

~プルーン~サイトより
糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミン類。
皮膚と粘膜を健康に保つビタミンAをはじめ、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、
細胞の老化を防ぐビタミンE、 補酵素として代謝に関与するビタミンB群などが含まれています。

細胞の酸化を引き起こし、体や脳の老化の元凶とされる「活性酸素」を吸収する力や
ミネラル食物繊維も多く含まれています。

うちの子は3人とも好き嫌いがないのでプルーンも大好きです^^
苦手な方はレーズンでも!レーズンも苦手なら何も入れなくてもw

レシピブログ様×小岩井さ様から頂いた発酵バター入りマーガリンが気になっていたの。
こちらを使わせていただきました。

あ・・そのままパンに塗って食べたらやはりマーガリンと言うよりバターに近いですね!
今までいろいろバター風味のマーガリン系を食べましたが、ダントツ1位です!
驚きでした!さすが小岩井様ですね。もうこれしかいらないほどですよ!!

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材料8個分
安納芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★プルーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g(刻んでおく)
★卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
★発酵バター入りマーガリン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(塗る用)

作り方
①安納芋は蒸し器で蒸します。ない方はフライパンに水をはり、底上げして蒸しても!
(私は毎回圧力鍋です。圧力がかかれば弱火で12分。下がればふたを開けます。)
*絶対サツマイモはレンジにかけないほうがいいです。甘さが飛んで別物になります(;^-^)
②熱い間に潰し★をいれよく混ぜる。

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③カップにいれ卵黄を塗り180度余熱のオーブンで20分前後焼く。
今回は生地が柔らかいからもしかして、シリコンでも外せなかったら?と思い
念のためにアルミを中にひいたものと、入れてないもの2種類焼きました。
結果は冷めれば綺麗に外れます!
さすがシリコン^^

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100均のキャンドゥーで見つけたハロウィンのシール。70枚入りです。
爪楊枝に刺しただけ。^^

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スイートポテトに刺すだけで、ハロウィンに変わります♪無理やり?w

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アルミがなくてもシリコンが綺麗に外れる結果になりましたが、今回はアルミつきを使いますw
中はしっとり~プルーンがレーズンとは違い柔らかさ、崩れ感も丁度でした!
バターの香りもしてシナモン香る~スイートポテトです。

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いくらでも食べれちゃう~
簡単に焼けるので、お土産にもいいですよね^^

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恐怖のハロウィンレシピを飛ばしてモニターのこちらを先に出しました^^

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

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@死語?


東京は今日は12月並の寒さだったらしいですね。
こないだは暑い日が続いていたのに、ほんと体調を壊しますね。

関西は寒さはましです。やっと最近シャワーからお風呂にしましたw
お風呂に浮かべるおもちゃが欲しいなと・・・・今日お店で見ました(爆)

そして今日、とうとうホーム炬燵出しました。w

ホーム炬燵ってすでに死語だと指摘されましたが(笑)
なんて言うのかしら?
炬燵と言えば、寝るときに足元に入れるものみたいかな?と思ったのです。

真冬はその足元の炬燵を入れて寝ますが(笑)

先日どなたかのブログで、歯を磨く際のものを歯磨き粉と呼ぶと書いてありましたが
私は何も疑わずにそう読んでいますが、よく考えれば粉は昔のものですよね?
多分・・・

歯磨き粉つけたか?て子供に言いますが、どう呼ぶのかしら(汗)
何だか当たり前に使う言葉が・・・遥か彼方遠い昔の言葉だったりするわけで
すでに、置いてけぼりになっているのかしら?と思う今日このごろです(;^-^)

バタンキューも死語・・・ですものね。
最近では、壁ドン!とか ぼっち ~とかなるほど~と思う言葉がありますね^^
壁ドンって憧れますね女子は~遅いけど(笑)


オレオザクザク~焼きドーナツ ~苺とホイップサンド  学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして 『苺を使ったスイーツレシピ』のテーマを頂き、3月21日に後半のスイーツが配信されました。 前半は『いちごとミルクのぷるるんムースプリ ... 続きを読む

オレオザクザク~焼きドーナツ ~苺とホイップサンド

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学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして
苺を使ったスイーツレシピ』のテーマを頂き、3月21日に後半のスイーツが配信されました。
前半は『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』でした~

今回は『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド~』です。
オレオクッキーをザクザクドーナツ生地に入れて電気のドーナツメーカーで焼くだけ!早いです。
中はチョコと合う苺にホイップクリームたっぷり入れちゃいました。
上からもチョコをかけてお洒落しました。

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『ママノート』さんは幼稚園のお子様・小学生1年生のお子様のママさん向けに、
子育てやお料理・暮らしやしつけ・学習など 毎日配信されています。
新米ママさんにとっては初めての子育てで不安がいっぱいですものね。

子育ての中、も一緒に成長していけるのが理想ですが、なかなか初めてだと悩んだ時に
考えがいき詰まりわからなくて本当に困ります。

以前載せた長男と次男の写真(もう今は大きくなったからw)
バックの模様は・・・・私のお布団です(爆)せめて・・・これで部屋をカバーしました(笑)

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小さい時は、これ食べさせてもいいのだろうか?とか
目薬は1滴と言われたけど、2滴入ったら洗い流した方がいいの?とか
いつまでも激しく泣くから腸閉塞?と何度も病院へ駆け込みました。
いろいろな病名をつけて(;^-^)

頭を打てば心配で夫と夜中代わりばんこ?(もしかして関西弁?)見たりもしました。

取り合えずいろいろ最悪なことばかり頭に浮かび頭が疲れてしまいました。
今でも大きくなった子供に、帰りが遅いと誘拐されてないかな?て夫に言うと
向こうがもう結構ですって言わはるわーて笑われます。

は友達と公園での1枚~懐かしいです。(写真を撮影したので画像が荒い・・・丁度いいかな(笑))

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無事に公園デビューも果たし?友達にとても恵まれました^^
テレビに出てくるような?意地悪などで一切揉めたことも1度もないですよ。
もう15年のお付き合いのママ友たちばかりです。

知らない間ではないけど・・・
成長していくのですね。自分は果たして成長できたかはですが
少しはまぁ・・・こんな日もあるさ~と思える図太さは身についたと思います。 ^^

でも気になるといろいろ気になる性格。さっきも菜の花を食べようと買っていたのに
冷蔵庫で忘れていて。。。これ少し黄色い花が咲いている?
食べても大丈夫か?花粉が出来ていて駄目なのか?と悩んでいました。

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悩む性格は直らない・・・やはり前回の記事の通り繊細なんですね?(爆)
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子育てサイトなので少し振り返ってしまったらもうこんな時間
アリスはそろそろ帰らなくてはなりませぬ。
いや?浦島太郎だろうか? (*゚m゚*)
帰ったら白い煙でモクモク~~変わり果てた自分とご対面~(;--)なんてならないようにしなきゃ。
とりあえず今だけは・・・・(;^-^)

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ビタントニオなどの道具が流行りましたが、私は頂き物の焼きドーナツの道具です。
2~3分で焼けるのでオーブンなどいらないから便利です。

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詳しいレシピや中身のホイップや苺のお姿は
ママノート』さんのサイトさんに載せております。

リンクからジャンプで飛んでくださいね。こちらです~


ではそろそろ現実に戻ります。ひゃぁ~?(笑)


チェリーカスタードタルト   先日yuyuさん から頂いたチェリーのジャムを使い、カスタードタルト風を作りました。 久しぶりに出してきた、ビタントニオ! これでタルトの皮を焼くことにしました。4分で焼けるので楽ちん♪ 豆乳カスタードもレンジでいつものように作り ... 続きを読む
チェリーカスタードタルト
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先日yuyuさん から頂いたチェリーのジャムを使い、カスタードタルト風を作りました。
久しぶりに出してきた、ビタントニオ
これでタルトの皮を焼くことにしました。4分で焼けるので楽ちん♪

豆乳カスタードもレンジでいつものように作りました!

タルトの皮をキッシュの生地にしましたが、甘くないからどうかな?と心配でしたが
上にカスタードとジャムが入るので丁度でした♪
タルト皮の中にカスタードの水分の染みこみを防ぐためにスポンジケーキをひいています。

頂いた自家製チェリーのジャムはこれ~~

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材料 8個分
チェリーのジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豆乳カスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
レンジでの作り方はこちらから
キッシュの生地ですが
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
☆バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
☆豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆スポンジ・ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①カスタードはレンジで簡単に作ります。
ジャムは市販のでもいいですが、今回はyuyuさんに頂いた自家製チェリージャム使用。
②☆の材料をすべてフープロに入れてまわします。 
ひとつにまとめて冷蔵庫で1時間寝かします。
8個に分けて丸めて、ビタントニオを余熱で温めて4分焼きます。

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生地をおいて蓋をしてから、私は1度開けて中身を見ます。ずれていたらここで
火傷をしないように直します(笑)
4分たてば焼けます!

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4分なのにオーブンも使わないでもサクサクで驚きました。
タルト生地ではないけど、キッシュの生地でも凄く合いました^^

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家にあったスポンジケーキの端を詰めてカスタードの水分の染みこみを防ぎます。
上にレンジで作ったカスタードを詰めます。

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上に頂いたサクランボのジャムを乗せてミントでおめかし~♪

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サクサク生地に自家製ジャムの身がごろごろ~~
カスタードの優しい甘さにスポンジ生地とのハーモニーはいかがでしょうか♪

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あまりお菓子は作れない私でも、レンジとビタントニオを使えば簡単でした♪

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@ 頂き物。

先日どこかの?記事で書いたのかな?(笑)
冷え性で足が冷たいと言う話し!

それを見た絵留萌さんが使っていてとても暖かい靴下をすぐに送って下さいました。
これを穿いていると、足もポカポカだそうです。

可愛い柄が3足も!
お心遣いに感謝です!ありがとうございます。^^
早速はいて、ぬくぬくです♪

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それと韓国海苔に刻み韓国海苔はシラス入り
それとスパイシー醤油
これハンバーグに入れてもスパイシーになるそうです。

それに絵留萌さんがお勧めなスパイシー醤油を白いご飯にかけると
卵かけご飯の味がするそうです!
確かに(笑)

それで思い出しましたが、白いご飯に牛乳をかけて?濃い口醤油をかけても
卵かけご飯の味になりますよん♪

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シラスいり韓国刻み乗りもアツアツご飯にかけていただきました。
シラスもざくざく美味しい♪
絵留萌さんありがとうございます!^^

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そしてアサヒさんがお忙しいのに、私が前回チョコが好きだと言うのを覚えて下さっていて
海外のチョコを送ってきてくださいました。

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このチョコ~~以前お買い物に行った時にONIKOさんも買われていた!
みかんの形みたい?凄く食べるのが楽しみです。 アサヒさんのご主人さんからですって!♡
嬉しいなぁ~~╰(✿´⌣`✿)╯
それにジャスミンライスグリーンカレーにあうそうです!グリーンカレーが大好きなの^^

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そしてあのチョコ~~蓋を開けてびっくり!!
このチョコやお菓子の山~~重さ・・・・1.5kgもありましたよ^-^
計ったくらい重いの!!

サンタさんから貰ったような子供の気分になり、嬉しくて~~♪
写真撮ってからな!て子供に言ったので、今日やっといいよ~て食べても。て言うと
大喜びで食べていました。もちろん私が先に1個楽しみましたよ(笑)

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本当に暖かお気持ち感謝です!
アサヒさんどうもありがとうございます。

いつもお世話になっている るーちゃんママさんが簡単~芋餡大福を作って下さいました!
お菓子つくりのプロ級のるーちゃんママさんに作ってきただきお恥ずかしいわ~~
るーちゃんママさん本当にありがとうございます~♪

ブランデー香るバナナカスタードシュー   ほんの~り卵香るカスタードの中に入れたのは、フルブラで漬けたバナナ~! ブランデーの効いたバナナ入りのカスタードクリームを中に絞ってます。 今回もカスタードはいつものようにレンジで簡単バージョンで作りました。~★ ... 続きを読む

ブランデー香るバナナカスタードシュー

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ほんの~り香るカスタードの中に入れたのは、フルブラで漬けたバナナ~!
ブランデーの効いたバナナ入りのカスタードクリームを中に絞ってます。

今回もカスタードはいつものようにレンジで簡単バージョンで作りました。~
(リンク先の豆乳を今回は牛乳でしております。
砂糖がバナナが入る分少し減らしました。(この分量よりも5gだけ減らしてます!)

材料(6~8個分)
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・5g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g


作り方
①ボールに★を全て入れてよく混ぜます。何て、簡単!!そこへ牛乳を入れてよく混ぜます。
②そして、ここが肝心!!粒が残ったりすると口どけが悪いので、これをこします
③後はふんわりラップをかけて、レンジで600W2分!
いったん取り出し、よく泡だて器で混ぜます。再度レンジで600W1分!様子を見て30秒増やしてね。
少し固まりすぎに見えますが、泡だて器で混ぜると・・・滑らか(^^)
④そこへ、香り付けのバニラエッセンスととバターを入れます。


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これが冷めればフルブラに漬かっていたバナナをフォークで軽く潰してからクリームに入れます。
今回バナナ1本分(100g)入れました。

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シュー皮は以前作りました、ミニサイズのものを普通サイズで作りました。
これも途中までレンジで出来るので便利~!

材料 (6~8個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

作り方
①ボールに★と分量内の薄力粉小さじ1入れてレンジで600w1分半かけます。
②そこへ、薄力粉の残りを一気にふるいながらいれます。よくこねます。再度レンジで30秒かけます。
その中へ、溶いた卵を 少しづつ入れて よく混ぜます。ゆっくり生地が落ちるくらいの硬さにします。
③180度余熱で霧吹きをかけます。20分から25分くらい?大きさにより変わるので。。
途中で絶対にレンジを開けないほうがいいみたい・・・萎むので・・


そのシュー皮をカットして中にそのバナナ入りのカスタードクリームを入れて上から生クリームを絞ってます。

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上から粉糖をかけたほうがそれっぽく見えるね~!w
粉糖は溶けないタイプがお勧め~!

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ブランデー香るバナナ入りのカスタードクリームでちょっぴり大人なシュークリームです!

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洋酒の効いたお菓子って子供の頃から?!大好きなの(@^0^@)♪


自家製フルーツブランデーの料理レシピ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


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@ ガス付きました。

お風呂の給湯器が壊れた話を以前書きましたが・・・・
なかなか直せなくて困ってました。夫の実家にお風呂があるので、シャワーを入りに行っていました。
お茶碗は水ですが・・・・

まだ寒い季節だったので冷たかった。
それに油物って取れないですね・・・水では全然ですよ。びっくり! 

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↑以前の古いもの!これTOTOさん!今では作られていないもの。


顔洗うのはレンジで水を温めて洗ってました。
お化粧取れませんから(笑)

そんなこんなで、3週間後にやっとやっと新しくつきました。
↓今度はエコキュート?エコジョーズ?どちらかです(;^-^)

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値段も2万円ほど高いだけで、ガス代がお安くなるので結局お得です。^^
とは言え・・・痛い出費でした。予定外でしたから。
もうね・・・

蛇口をひねればお湯がでるのです
こんな幸せなことないです♪お湯のありがたさ実感しました。

お風呂を沸かします♪
お風呂がもう少しで沸きます♪
お風呂が沸きました♪


・・・・・
いろいろ喋ります。
・・・・・・・
何とか喋らないように出来るのか?と聞きました。w
ただでさえずーと誰かが話しているのに・・・これ以上何かを話してくるものは遠慮です。。。

あ・・・私が1番よく喋ってるのか(笑)




スノーボール    あのホロホロ~~とお口の中でほどけていくクッキー! まるで私の心のような繊細なクッキー♪ ・・・・・笑うところ?もしかして・・・(;^-^) なんて・・・・冗談は顔だけにしておいて(;^-^) ・・・て関西ではよく言いますね?w え~と ... 続きを読む
スノーボール

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あのホロホロ~~とお口の中でほどけていくクッキー!
まるで私ののような繊細なクッキー♪
・・・・・笑うところ?もしかして・・・(;^-^)



なんて・・・・冗談は顔だけにしておいて(;^-^) ・・・て関西ではよく言いますね?w
え~とそれでですね、あのホロホロする卵無しのクッキーが昔から大すきです。
何の告白?ww


今回初めて作ってみました! こればっかやん!(;^-^)
それも紅茶の茶葉とレモン汁で、レモンティークッキーにしてみました!

これ、思いのほか簡単
2日連続作って食べました・・・とさ・・・(笑)


結論から先に書いちゃいますと・・・
1度目の生地にアーモンドプードルを入れたのものは~
これはやはり生地にコクが生まれますね!濃厚なお味で深みもあります。

2度目の生地は薄力粉だけで作ったものは~(バターとかはいれますよ。お粉は・・・て言う意味ね!)w
これはアーモンドプードルだけのものよりは、コクは少ないけど、紅茶のお味が引き立ちます。
アーモンドの香りがない分、紅茶だけの香りが目だつのでしょうね?
そしてこちらの方がサクサク感はあります。

これは好みですね・・・または配合の比率もありますね?まだ配合の比率の研究ありです。
私個人的には薄力粉オンリーが好きでした

以上報告でした~♪(笑)


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材料25個分(
1個当たり53kcal薄力粉の場合
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
(アーモンドプードルを入れる場合は50gだけ入れて薄力粉を100gにしました。コクや深みは増えます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ダージリンティーの茶葉・・・・・4~5g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (溶けない粉糖使用


作り方
① ボールに溶かしバターを入れて全部の材料を入れてよく混ぜて一つにまとめます。
紅茶は香りの良いものを是非お使いください。ティーパックの場合はそのまま。
本格的な茶葉の場合はフープロにかけます。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かします。

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②天板に丸く25個に丸めます。
余熱170度で20~25分焼きます。

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焼けたら、粉糖をたっぷりかけます。(溶けない粉糖が良いです!)

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今回は以前値下げ品でかっておいた、英字のワックスペーパーで包んでみました。
2割引~イオンで買ったの♪それと切手風のシールも家にあった~♪

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裏向きに6個並べました。
縦でくるみ、横でくるみ・・・・(は写真用の重りの役目です)w

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そのへんで見つけた?麻紐で結んで、切手風のシールでおめかし?
中身を透明セロファンに入れてからの方が上げるときにはいいかも?
家に無かったので今回はなし!(;^-^)


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なしなので、サクサク~ザクザク~ホロホロ~
食感が楽しめます~♪

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紅茶の茶葉でティーが香りますが、今回レモン汁を入れてみたので、
まるでレモンティー風のクッキーになりました♪
これは、家族で2日分焼いたのを全部食べました♪

ホワイトデーにいいかと思ったのですが誰にも返す予定がないようなので
まぁ・・・・家族で食べたわけですわ(笑)



明日のホワイトデーにはホワイトな心で待っている乙女がいらっしゃるかもしれないですね?
私らは・・・もう乙女ではなく、おトメさんの部類かも(;^-^)←わかる人にはわかる(笑)
 

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Tea and bread, ...sometimes dessert のJun*さん が自家製ツナをサーモンのアレンジで作って下さいました。 とてもお洒落に作られていて、お出しもきちんと作られる主婦の方で偉いな~て感動しました。
Jun*さんどうもありがとうございました!


いつも仲良くしていただいている、口福☆カフェのぴぃちゃん+さん が以前作ったクリスピーチキンを作って下さいました。 和菓子でも本格的なものを作られ洋菓子からお料理まで完璧なお料理の腕にいつも尊敬です! ぴぃちゃん+さんどうもありがとうございました!


こちらもブログで仲良くして頂いているtomotomo kitchienのよーちんママさん が、圧力鍋で作る餡子を
作ってくださいました。鯛焼きの中に入れられたそうです。いつもバランスの良い食事にお菓子の腕前も流石です。 よーちんママさんどうもありがとうございました!



ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪      バレンタインデーがもうすぐやってきますね~♪ どうして、女性から告白するのが先に来るのかしら? 今の時代なら、ありえるけど(笑)・・・・ホワイトデーが出来たのは、後付け?ていうか後ですよね。 小学校の ... 続きを読む
ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪ 

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バレンタインデーがもうすぐやってきますね~♪
どうして、女性から告白するのが先に来るのかしら?
今の時代なら、ありえるけど(笑)・・・・ホワイトデーが出来たのは、後付け?ていうか後ですよね。

小学校の頃、はじめて渡したバレンタインデーを思い出します。
友達同士で渡したので、そんな大それた告白なんてのではありませんが・・・・

そのホワイトデーに貰った袋の中には、アメやお菓子が詰めてありました。
そのピンク色の包み紙の上には、黒いマジックで 私の名前が書いてあったのを
その後、随分ほかせずに、残していました。(笑)

ついこないだの気がするのだけどな~(爆)
自分の子供が大きくなっているのだから、ついこないだと思うのは気のせいね!

きっと・・・・



今回はレシピブログさま×ハウス食品さまのモニターで頂いたGABANさまのペパーミントを使いました!

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ペパーミント入りのクッキーを封筒の形に作り、中にチョコを詰めました。
板チョコなので簡単です♪

今どきのメールではなく、手紙~で愛の告白を思い出し?(笑)
不器用な私でも形作れたので~(^0^)

材料 (今回13個分)1個80kcal

★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
★有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★ペパーミント・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

板チョコ・チョコペン・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料をすべてフープロにかけます。バターは冷たいのを使ってください。
サクサク~にしたいので!キッシュの皮と同じですね!^^
②ラップに包んで冷蔵庫で寝かします~30分以上。
私は半日ほど冷蔵庫で寝てはりました(笑)


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③薄く伸ばして、6cm×6cm位の正方形に型を作りカットします。
使う板チョコの箱の縦の長さで正方形を作りました。
④真ん中に板チョコを乗せます。
お遊びで1個だけホワイトチョコを乗せました♪

これが・・・当たり?!
当たりになると、どうなるかは、それぞれで決めましょうか~☆^^

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オーブン170度余熱で15分~20分焼きます。

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冷めればピンクと茶色のチョコペンでハートと封筒の模様をつけました!
1個だけあるハートは生地が残ったからです(;^-^) 自分用の味見かな?ww

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300均で見つけたうさぎさんの可愛い食器に入れてみました~♪
小さいから2個しか乗らないけど!w

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中身~中身~
見たくてカットしました!ホッ!

当たりのホワイトチョコはこれでなくて、良かったわ(^0^)

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一応、家の男性3人+女性1人(夫+長男+次男+長女?)にラッピングしました(笑)

白い袋に小花模様のシートを中に入れて、クリップに赤いお花。
すべて家にあった100均商品で~(笑)

昔から溜めていたこういう細々した小物~こういう時に役立ちました!


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むき出しも何なので、また家にあった水色の模様の袋で~

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夫だけに渡すと息子にもな~と思い、なら娘一人だけ渡さないのもな~
と思うと結局家族分作ります(笑)

今回はじめてペパーミントのスパイス使いましたが、便利ですね!
量をどれくらいにしようか思いましたが、これで丁度でした!!

サクサクと噛むとペパーミントの香りが口に広がり、中の甘いチョコがザクッ
チョコとミントて合いますね~♪

いまどきは年賀状もメールだとかもあるそうですが・・・
昔を思い出し、恋文?ラヴレターで愛の告白をしていた時を懐かしみ、
クッキーをお手紙の形にしてみました♪

バレンタインスイーツの料理レシピ   
はじめ・・パイ生地で包んだの!
そしたら、パイ生地は膨れてチョコがペロン~て出ちゃったの(;^-^)
そしてクッキー生地で再度作りました!
これなら、中に詰めた愛のチョコが食べるまで出てこなくて良かった!

ちなみに、1個だけ入れたあのホワイトチョコ~
味見用に渡した時に次男がそれを1番偶然食べました(;^-^)

さあどうするかな?(笑)
「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
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@バレンタインデ~


過去にももちろん?ラブレターなんて書いたことないのですが、
まあ・・・告白なんてした経験ももちろんないな~
その後に気まずくなるのが嫌だぁ・・・・・

なのでいまだに学生時代に告白しなかったことがすごく良い思い出
夢の中でその時に戻り告白?て夢を見ますが、やはり戻っても言えないまんまです。


もし、あの時に戻れたら~て思っても結局、今と同じことをする気がします?


もっと勉強しておけば・・・て思ってもしない気がします(;^-^)
今来た道は、過去からの自分の積み重ね~自分で選んで進んで来た道跡なのですものね。

戻れない・・・2度と戻れない・・・・決してイクラお金を積んでも?戻れない・・・・
時間は前にしか進まないのですもの。

は小学生の頃と何も変ってない気がするのに、見た目だけはドンドン・・・ドンドン変るものなんですね(爆)

今年のバレンタインデーは誰に渡しますか?
私は・・・・・・(爆)





パンプキン スイートポテト   秋です! あの暑~~い夏もすっかり姿を見せなくなり、また寒い~冬がもうすぐやってきますね・・・ 冬の苦手な私は、その前に来る本の少しだけの秋を楽しみたいと思います♪ ・・・・・・・・・・そうです! 食欲の秋をです(笑) スイー ... 続きを読む
パンプキン スイートポテト
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です! あの暑~~いもすっかり姿を見せなくなり、また寒い~冬がもうすぐやってきますね・・・
冬の苦手な私は、その前に来る本の少しだけのを楽しみたいと思います♪
・・・・・・・・・・そうです!
食欲の秋をです(笑)

スイートポテトをパンプキンで作ってみました!
これに・・・・・実はフルブラの林檎を入れてみました!
合いますよね?はじめは入れないで焼いてから、林檎入れたほうが食感も楽しいかも?
て思って2日連続焼いてみました♪

もう10年以上はスイートポテトなんて焼いていないので、分量は味見をしながらです(笑)

まずは急遽思ったので、林檎のフルブラを使いたかったのですが、時間が1日待てない! 
それで、林檎を薄切りにして10時間ほど漬けました

材料
サントリーVOブランデー・・・・・・・・・・・・・300cc
林檎薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

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材料
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・500g
フルブラの林檎・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個+塗るように少し
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少しだけ 

まずは急遽思ったので、林檎のフルブラを使いたかったのですが、時間が1日待てない! 
それで、林檎を薄切りにして10時間ほど漬けました。 

作り方
1かぼちゃはラップをしてレンジで100gにつき1分半!今回は皮付きで500gなので7分半しました。
触れる程度に冷めるまではラップは取らないで下さい。その中味をボールにスプーンでこそげて?入れました。
2かぼちゃをよく潰して、★を入れます。滑らかになれば卵黄1個を入れます。
よく混ぜ混ぜ、塩で味を調えます。

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3そこへ水気をきったフルブラに漬けていた林檎を入れます。結構漬かっていています!
カップに9~10個に分けてアーモンドを乗せます。卵黄を刷毛で塗ります。
オーブン余熱180度で25~30分中段で焼きます。

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はじめ、蜂蜜で甘味を出していたのですが、思っているよりも生地が柔らかくて、
これお砂糖で甘味をつけました! 卵黄を塗ると焼き目がでますね!

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これもやわらかめではあるので、カップで焼いてスプーンで頂いてもいいですね!

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何といってもカボチャのホクホクした甘味と、レーズンは合いますね。
それにブランデー漬けの林檎がこれまたいい食感と味をだしてくれてます。
上にかけたナッツのコリっとした食感との違いも楽しめます!

シナモンもこれくらい入れないと香りがわかりにくいので、いつもタップリ入れます、
苦手なかは省いて下さい。

ハロウィンを意識して今回はかぼちゃでスイートポテトを作ってみました!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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@豆報告

大豆が好きで、3年間1日もかかさず、ずーと食べていたと何度も書いた事がありますね?(笑) ~
大豆といっても節分の豆の大豆です!1日だいたい150粒くらいは食べていて、どうしても止めれずに、
ある意味?タバコを止めるほどの気持ちでした。
(また別でしょうね・・・禁煙の苦労なさった方ごめんなさい!)

袋にゴムをかけて決めた量を食べると、遠い場所におくのに、どうしてもその場所まで取りに行き、
そして後、少しだけ・・・て言う毎日を過ごしていました。

を食べないとイライラ落ち着かないのです・・・やはりタバコ?(;^-^)
スーパ行けば買い溜めでしたし・・・・。酷いときは2日で1袋無くなりました・・・

ガリガリ食感も大すきで、いくらにいいからと、何でも採りすぎはダメですね?

凝り性の私は はまるとそればかり・・・かぼちゃは手が黄色くなりカロチンの採りすぎだと
病院で言われるまで食べた話も 何度も書きましたね?(爆)

それがね・・・先日と言っても夏ですが、突然豆が止めれたのです
ある日、あれ?なにこのバサバサしていて渇くわ~~
そう思うと、好きではなくなっていたのです。

先日もどうしても大豆を使うことがあったので残っていた袋を開けて数粒だけ使い残りは・・・・・
どうしても食べれませんでした! 今もそのままです・・・

さみしいような・・・でも止めれない自分にイライラしていたので、これで大豆の魔力が?
説けたので嬉しくて~~~♪

あ・・・ちなみに納豆とか煮豆とかの大豆は好きですよ!

これに続き、食パンも毎食食べていたのもなくなり、月1回しか食べなかったご飯
1日1回は食べるようになり  またあれだけ好きだったチョコもあまり、食べなくなりました。

味覚がここまで変わるのがおかしいかな?て心配で息子に言うと、
今までがおかしかったのだし、まともになってよかったやん!
て答えが(笑)

この適宜の抜け感の答えで安心しました!一応報告でした(笑)


お番茶ケーキ   またお茶シリーズです! 今回はお番茶でパウンドケーキを焼いてみました! 中に入れるのはお番茶の茶葉とさつま芋~~和風だね~~でもケーキなの(@^-^@) こちらはじめは、レーズンでしました。それでも配合が気に入らず次の日に再度配合を変えて ... 続きを読む
お番茶ケーキ
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またお茶シリーズです! 今回お番茶でパウンドケーキを焼いてみました!

中に入れるのはお番茶の茶葉とさつま芋~~和風だね~~でもケーキなの(@^-^@)
こちらはじめは、レーズンでしました。それでも配合が気に入らず次の日に再度配合を変えてついでに
中味さつま芋に変えて作りなおし~~

材料 (10分の1切れ98kcal
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
★番茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g~4g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(私はバター味のマーガリン)
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方
①バターをボールで泡立てて砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。
②そこへ、溶いた卵を3回に分けて入れてそのつど、良く混ぜます。
★をザルにかけながら、②の中へ3回に分けていれてさっくり混ぜます。
仕上げに茹でておいた角切りさつま芋を入れます。 (さつま芋はチンしたら甘さ少なくなります)
番茶は家にある茶葉をフープロにかけて底に残る細かい部分だけ使いました!)

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100均の型に入れて、余熱180度で15分。この時点でナイフで切り込みを入れます。
さらに20分様子を見て焼きます~

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これを冷めてからカットします。当然ね・・でも待てない私は早く切りたくて~

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お番茶の香りがします~~さつま芋の食感が合いますね~♪
バターも香ります!!

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これ、レーズンも配合を変えたので合うと思います~
トップ写真はさつま芋~レーズンなら・・・・100均の袋と家に合ったレースで少しだけおめかし?
これは、今日来た親に持って帰ってもらいました~~ さつま芋のほうね~

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バター最近お高いので、マーガリンでバター味のものでてますね~
見るからにパンに塗る入れ物もではなくてね・・・ポンドになっているのね!
これで十分だったわ~~~
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@23日夕方に書いたドタバタ日記


昨日は夕方からPCがつながらない・・・・

仕方ない方シャットダウン・・・その途中でフリーズ~~~
電源も切れない?おかしい・・・・
いつもPC接続をすべて はずすと直るのに・・・・


今朝は8時半までに私のバトミントンの運動会・・・(途中まで娘も参加!学校のプールがあったから)
それまでに家の事・・・お店の仕事をすませドタバタで出かける・・・・8時半はキツイ~~

運動会はおしりで風船わりがあった~~~
恐い~~~私だけできなくて娘に頼むが・・・割れない・・・・
ぶりっこではなく?どうしても恐い・・・
仕方無しに叫びながら?耳を塞ぎ何とか自分で割る・・・周りには、うけていたからいいか(;^-^)


その後はパン食い競争~~~
私だけまた、口に袋が入らない・・・・仕方無しにグロスで袋を寄せ付けて?
何とか捕まえる・・・・・・ 暑くて髪の毛もくくり・・・ぐちやぐちゃな格好ですね(;^-^)私の方ね!

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娘は当たりのチョコパン~~私は はずれの梅干しパン・・・・ (誰かの手作りパンだそう!)
とても美味しかったです♪

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こういうくじ運は別の意味で当たる(;^-^)でもチョコより梅干しが美味しかったわ(^0^)
その後バトミントンの試合がありました。
運動会もバトミントンもとても楽しかったです~~

その後ランチに友人と子供たちと行き(かっぱ寿司)・・・・実家のが来るので急いで帰り・・・・

その後、やっとPC会社に電話・・・・1時間半話すが原因わからず?
有線ではどうしてもつながらないが・・・何とか自力で無線でつながった!!

そして。。。昨夜に仕込んだパスタの仕上げもしないと・・・・・
そして今夜の夕飯もしながら・・・・
今晩のブログ記事もまで全然出来てない・・・・・今から少しします。(これ公開できてたら無事にかけたはず?)


まだ運動服のまんまだ・・・・
あ・・・・向こうの方でレンジピ~ピ~と私を呼んでいる~~~



大豆シリアルバー  5月に、友人と近くのパルコに行くとそこには、海外の食品のお店ができていました。 何だか、海外のモノって手に入りにくいので、わくわくします。 (*´∀`*) そこで、見つけたのは、たくさん入ってるシリアル~ そして期限まじかでお安くなっていた ... 続きを読む

大豆シリアルバー

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5月に、友人と近くのパルコに行くとそこには、海外の食品のお店ができていました。
何だか、海外のモノって手に入りにくいので、わくわくします。 (*´∀`*)
そこで、見つけたのは、たくさん入ってるシリアル
そして期限まじかでお安くなっていたトルティーヤチップス!これは1袋に200g入っていますが
何と、2袋で100円!
期限もまだ少しあるし、切れたからって腐るわけでもないし(笑)


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シリアルも海外では普通に食べられるそうですが、なかなか日本ではシリアルと牛乳の朝食って
なかなかないですね。
それを食べる姿を想像すると、海外の映画を思い出します! お洒落だわ~

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今回、このシリアルを使いシリアルバーを作ってみました。中には私の好きな大豆を入れて~♪
材料
シリアル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
炒り大豆(節分の豆)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラハム粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バターかオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
*甘さ控えめです。

作り方
①ボールにバターと蜂蜜をレンジにかけてとかします。
そこへ、全部の材料を入れて混ぜます。

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ぎゅ~~て手で固めて・・・空気はいらないようにします。ナイフで切り込みを入れてから、焼きます、
余熱180度で20~25分様子見て焼きます。
焼きたては少し柔らかいです~!

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甘さ控えめでバリバリ~~大豆も飛ぶ~♪甘さがある方がいいかたは砂糖を増やして下さい。

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家にあったワックスペーパーの出番です!

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ヘルシーな御菓子なので、体にもいいですね~
いろいろアレンジできそうですね!


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@駅の改札

よく京都に遊びに行くときは、電車で行きます。
もちろん、車の免許もないですから・・・飛行機で行く距離でもなく・・・
かと言っても自転車や 歩きでいける距離でもない。

友達と行くときは、くちゃくちゃ 楽しいお喋りをしながらなので、すぐに到着します!
電車の中ではあまり話しませんよ~おばちゃんみたいに?・・・おばちゃんだけど(笑)

それは迷惑だというのも、もちろんありますが大きな声で話さないと、聞こえない~
ぼそぼそ・・耳元でささやく程度かな?

それで何がいつも、ひやひやするかといえば・・・改札口です!それも自動改札口です。
切符を入れて、ゲート?を出る数秒ですが、もし・・・あの出口でのレバーが閉まったら・・・・
ピコピコ♪・・・・て音が鳴ったらば?

いやいや・・もしかして切符を入れて出る時間が関係しているので、急いで通らないと鳴る仕組み?
でも切符を入れたのに、前の方がなかなか進まない~

早く出ないと・・閉まる~~~~

何てことを毎回考えているので、は緊張でこわばっています・・・

それは何もしてないのに、道で警察の方に会うと、やたら緊張してこわばるのに似ています。
それも、普通にしている顔もわざと?しているのでは・・・て思い声をかけられたらば・・・て
若いころは思っていました。
今は、そこまでの緊張はないですし、道で会うこともほとんどなくなりました。

自体を歩く事も少ないのかもしれない?

駅の改札ゲートは私にとり・・・・・の時間です~(爆)


バナナ~   バナナが~~気づけばバナナがやばい~~て事よくありますよね? バナナは最近毎日食べるようにしています。 なにやら、筋?が免疫にとても良いそうです!お肌にもね!これは食べなきゃ(爆) それでバナナを買ってくるのですが、なかなか食べたい時はまだ ... 続きを読む
バナナ~
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バナナが~~気づけばバナナがやばい~~て事よくありますよね?
バナナは最近毎日食べるようにしています。
なにやら、筋?が免疫にとても良いそうです!お肌にもね!これは食べなきゃ(爆)
それでバナナを買ってくるのですが、なかなか食べたい時はまだ、青い・・
気づくと一気に熟してる~~

仕方ないので、熟してるバナナホットケーキ焼きました!
バナナ入りの生地て美味しいね~バナナて天才ね~

材料 9枚分(1枚当たり98kcal)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(バターでもいいのですが、冷めれば硬くなるので今回はサラダ油~)
*あればクリーム・バナナ・シナモンなどなど~

作り方
①今回はフワフワにしたかったので、卵を別だてにしました!
ボールに熟したバナナを潰して、卵黄を入れます。そこへ牛乳を入れてホットケーキミックスも入れます。
サラダ油大さじ1を入れます。
②そのボールに別で泡立てた卵白(砂糖10g入れます)を入れます。
さっくり混ぜて生地は完成!

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薄く油をひいたフライパンに生地を丸く流して必ず弱火で焼きます~

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大体9枚焼けました。生クリームとバナナとシナモンをふり頂きました~

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卵白を別立てにしたので、さらにふわふわ~生地も弱火で焼くので、中もシットりです♪
休日のおやつに頂きました!

分量意外にもバナナがやばかったので、後2回分ほど焼いてます~
でも・・・またこれで食べるバナナがなくなり・・・買いに行きました(爆)

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@ 金縛り

先日久々に金縛りに合いました・・・
以前ここで金縛りの話は何度も書いてきましたが・・・・・・ 久々でした・・あんな怖いことは・・・

それも今回はなんと・・・寝ている傍で男性が正座して見下ろしていました。
こんな恐いことないですよね?

あまり寝ないのですが(笑)この日気づくと、私の右横に人の気配が・・・
目は明けられ無いけど、男性の気配で正座して息を潜めています。
それもその人の息がにかかります・・・・
(これ数人に話して聞かれましたが、ではありません!(爆))

恐くて恐くて・・・いつものお守りのような言葉を唱えると消えました。自分も目が開けられて、
頭の傍にあったスマホが光っていました。 誰から?
あまりの恐怖に思わず目を覚まそうと スマホ見ると、その友人も恐怖体験をされた所でした!
なんて偶然~恐かったけど同じで少し安心しました・・・

結局は、疲れていて、が起きていてが寝ているのだと説明して貰いました。
パソコンなどで首が疲れると、そういう現象になりやすいそうです・・
ちなみにA型はなりやすい気がします~

あれは恐かったな・・・・
・・・て書きながら実は夕べもなりました。
内緒です。人はでてきてませんからね~でも恐い?(爆)
久々の金縛りの御話でした♪意味不明www