~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 焼き菓子

少し前にスティックチーズケーキをアップしましたが、その時にオーブンで無くフライパンで気軽に作れないかな?と思っていて次の日に作って、試作を何度か作っていました。これフライパン(卵焼き器)で作ったとわからないほどです何といってもフライパンで10分ほどで出来る ... 続きを読む
fcDSC03895a

少し前にスティックチーズケーキをアップしましたが、その時にオーブンで無くフライパンで気軽に作れないかな?と思っていて次の日に作って、試作を何度か作っていました。
これフライパン(卵焼き器)で作ったとわからないほどです何といってもフライパンで10分ほどで出来るので、食べたいときにいつでも食べれる^^
そしてクッキー生地風を底に引いてみようかな?と1番最後に作った時、市販のクッキーを砕き入れてみました。ふと思ったので、家にあったのがブルボンのルーベラだけ。うんこれでいいわ♪また個包装なので袋のまま手で潰すだけで簡単です^^
fcDSC03869

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(卵焼き器1台分)

クリームチーズ・・・5個(90g)
卵・・・1個
砂糖・・・20g
レモン汁・・・20ml
Aバター(有塩)・・・30g(マーガリンでも可)
BHM(ホットケーキミックス)・・・30g
B粉チーズ・・・大さじ1
ブルボンルーベラクッキー・・・2袋(4本)
Cバター・・・6g(大さじ1/2)
fcDSC03864

~下準備~
クッキーは砕いておく。Aのバターはレンジで少し温め溶かしバターにしておく。
作り方
クリームチーズは室温に戻し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
(すぐ使う場合はレンジに20~30秒かける)
砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
scDSC02213

Bを入れ混ぜ、レモン汁も入れ混ぜる。
1番最後に溶かしバターを入れサッと混ぜる。
fcDSC03868
温めた卵焼き器にCのバターを入れ溶けたら、砕いたクッキーを全体に振り入れる。
fcDSC03871

その上に生地を入れ、蓋をしてごく弱火で5~6分。(火が強いと焼き色が付き過ぎます!)
fcDSC03872

裏面も焼く。(裏面に1度に出来きない場合は、ヘラで真ん中を切り1個ずつ裏に向けます。)
fcDSC03877

裏面も蓋をしてごく弱火で1~2分。火を消しそのまま2分置いておく。
fcDSC03878
粗熱が取れれば、スティック状に切ります。は切らずにそのま、ザクザク切っても^^(私は写真用に切りましたがw)
fcDSC03886

ちなみに裏面の焼き色はこのようになります本来はクッキー生地にして並べますが、せっかくの焼き立ての食感が勿体ないので今回は上面にします。
fc0

下にしてしまうと熱で柔らかいままになってしまいますものね。
fcDSC03900

熱々は上面カリっとレモン感じるチーズケーキを楽しめますが、冷蔵庫で冷やすとカリっと感はなくなりますが、ムギュとしたベイクドチーズケーキぽくなります
fcDSC03944

フライパンで気軽に作れるスティックチーズケーキですが、フライパンで焼いたと思えないほどです^^これは紅茶が合いますね。私は何でもコーヒー派ですが
fcDSC03906 (2)
使ったお皿と、カップはセリア100均のです。
レポはこちら→★セリア100均のグレーカラーの北欧風食器
seDSC01930 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆踊り

息子が幼稚園の頃、保護者でイベントがあると何か練習をして出し物をするのですね。
当時、世間はマツケンサバがブーム。クラスのママさんと集まり、何度も練習をしてビデオやCDを録画して家でも見て覚えます。衣装も作ったりこの時は浴衣を着て踊りました。マツケン役のお母さんはお化粧もマツケン風(笑)凄く面白かったですところがみんなで集まって踊りの練習をしたんですが、私はビデオ画面を見ながら左右逆に踊るのが凄く苦手
本番は踊れたけど(笑)それで、何が言いたいのかと言うと、ピンクレディーをずっと聞いてみているので、UFOの有名な『手を合わせて見つめるだけで』と言うとそのあとの足を交差する踊り。あれ踊りたいけど、がどうなってるのか何度見てもわからないんです
ピンクレディーが教えてる動画もあるけどわからない。こういうのほんと苦手💦
でもマスターしたい。できない事を出来るようにするのって楽しいですよね
数学難問が解けたときやパズルやプラモデルが完成したときと同じだと思う。(いや、踊れたところで、どこで踊るつもりだw)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



少し前にHMで簡単に作れるザクザク食感のスコーンを作りましたが、今回は紅茶(アールグレイ)の茶葉とレモン果汁を入れたスコーンを作りました茶葉入りはとっても香りが良い~レモン果汁を少し多めに入れたのでレモンティーのスコーンになりましたフードプロセッサーを使う ... 続きを読む
tsDSC02399a

少し前にHMで簡単に作れるザクザク食感のスコーンを作りましたが、今回は紅茶(アールグレイ)の茶葉とレモン果汁を入れたスコーンを作りました茶葉入りはとっても香りが良い~レモン果汁を少し多めに入れたのでレモンティーのスコーンになりましたフードプロセッサーを使うと生地がほんと10秒ほどかけるだけなのでも汚れず便利です。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・200g
バター・・・60g
紅茶葉(アールグレイ使用)・・・4g
★レモン汁・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ1
打ち粉・・・適量
作り方
フードプロセッサーに2㎝にカットした冷えたバターとHM、紅茶葉を入れて5~10秒かける。
(我が家は4秒でした!)
蓋を開け均一になっていれば★を入れ再度、フードプロセッサーを5~10秒かける。
(我が家は4秒でした!)少し粉が残るくらいがいい。
手で軽くまとめビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かす。
台の上にうち粉を適量かけ、その上に生地を乗せ上からも打ち粉をかける。
ts0

こねずに手のひらで12㎝程の正方形にまとめ、角をやや丸くして包丁で8つに切る。
tsDSC02388 (2)
オーブンで予熱200度下段で18~20分焼く。
※表面に牛乳を塗って焼いても、そのまま焼いてもでお好みで。牛乳を塗る場合、断面には付かないように気を付けます。
tsDSC02390
オーブンにより違うので焼き時間など様子を見てください。
しっかり焼く方がザクザク食感が楽しめます^^
tsDSC02394
スコーンは生地をこねたりしっかり丸めたりしないほうが綺麗に膨れるので、ズボラな私にピッタリです(笑)1度もこねていないです
tsDSC02415

水だし紅茶の1個ずつ使う三角になったティーパックのものの1人分が丁度4g入りなのでそれを使いました。茶葉は細かいものをお使いください。
tsDSC02419

アールグレイとダージリンの違いってご存知ですか?
ダージリンは茶葉の種類で、アールグレイはベルガモットで香りをつけたフレーバーティーの1種。タイトルでアールグレイ香ると付けたけど、ベルガモット香るの方がいいのか?一般的にはアールグレイかと悩んだ私^^;一般的を取りましたwあのベルガモットの香りが大好きちなみにググったら、どちらもありましたがアールグレイの方が多かったです
tsDSC02430

これバターやクリームチーズを塗っても合いました。またバターとメープルシロップをかけてもやはり合いました
tsDSC02436a

私はしっかり目に焼いた、ザクザク食感のスコーンが大好きなんです
tsDSC02400

今年のポーリッシュポタリーの福袋に付いていた笛になるあの小鳥をセッティングしました(笑)使えて良かった~^^福袋のレポはこちら→★
奥の北欧風食器は少し前にレポしたセリア100均のです→★
poDSC04949
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆久々電車

木曜日に3ケ月ぶりに電車に乗り実家に行きました。
日曜日が父の日ですね^^毎年父の好きな和菓子を持っていくのですが、今年は雨で買いに行けず💦どうしようと思い、父の大好きな牛肉(すき焼き用)をメインにして進物用に急きょ変えました。我が家では食べれない(笑)和菓子スーパーの簡単なものを少し付けました
後は、お昼ご飯を作ろうと思い、前日の夜にピリ辛肉味噌を作り、朝野菜を刻みジャージャー麺の用意をしました。そしてまたブログで出すご飯のお供と、この紅茶のスコーンを用意して、泥棒が入ったような部屋を後にして出て行きました(笑)の京都の学校が昼までだったので学校から直接実家に行く~って言ってくれたので乗り換えて来てくれました。初めて乗る電車だったけど、私よりずっとしっかりしているので、無事着きました^^スコーンは袋に入れ、メープルシロップとバターも持参です^^;
tsDSC02438

夜に帰る頃はさらに酷い雨父の車で駅まで最寄りの駅まで送ってもらうけど、住んでいる最寄りの駅から20分以上かかるので💦そこからは歩きですヒールがびしょびょ。パンストも足先が破れ放題(爆)服も髪も濡れと、こういう日の方が1番思い出になるんやな~って笑いながら帰りました^^;笑うしかない(笑)また寒かった最近少し寒いですね。って書いたらきっと今朝は暑くなるはずだ(笑)雨女は一生雨女ですね^^:我が家の夕飯は100円ローソンで買ったお惣菜の日でした(笑)また100円ローソンで買った品物は次回書こう^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




クリームチーズは、最近個包装ばかりを買っていましたが、200g入り箱のものが冷蔵庫に残っていたのをうっかり先日開けてしまい、早く使わないと💦と思ってスティックチーズケーキを作りました。混ぜて焼くだけなので気軽に作れるレシピですレモン果汁をたっぷり入れたのでレ ... 続きを読む
scDSC02260a

クリームチーズは、最近個包装ばかりを買っていましたが、200g入り箱のものが冷蔵庫に残っていたのをうっかり先日開けてしまい、早く使わないと💦と思ってスティックチーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけなので気軽に作れるレシピですレモン果汁をたっぷり入れたのでレモンの酸味も感じるチーズケーキになっています
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

クリームチーズ・・・200g
HM(ホットケーキミックス)・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ5
バター・・・50g
粉チーズ・・・大さじ2
~下準備~
オーブンは様子を見て予熱180℃にしておく。
作り方
クリームチーズは室温に戻し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
scDSC02213

レモン汁を入れ混ぜたらHMを入れ全体を混ぜる。
scDSC02215

1番最後に溶かしバターを入れさっと混ぜる。
scDSC02216

18~19㎝の正方形の型に生地を入れ鉄板ごと15㎝くらいの高さから2,3回トントンと落し空気を抜く。上に粉チーズをかけ予熱180℃にしておいたオーブンで25~30分焼く。(私は下段で20分焼き上段で5分焼きました。オーブンにより上段・下段の使い方や時間は調整してください。)
scDSC02199a

串を刺し生地が付かなければオーブンから取り出し冷めるまでおいておく。
(型が無かったのでクッキングペーパーで正方形にしてホッチキスで留めて作りました)
stDSC02055

冷めれば周りのペーパーを外し、周りを1周カットしてから8×2本にカットする。scDSC02065a

ムギュッとしたクリームチーズのなめらかなコクとレモンの爽やかな香りがします
scDSC02265b

上にかけた粉チーズの塩気がまた凄く合うんです^^
scDSC02238

ふんわりケーキでは無くって、ベイクドチーズケーキなので濃厚な口当たりです
scDSC02274

混ぜて焼くだけで気軽に作れるスティックタイプのベイクドチーズケーキです。スティックにすると摘まみやすく何本でも食べれますねフォーク揃えとけよw同じ種類本数が無い
stDSC02087 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆女性アイドル
そういえば女性アイドルと言えば大好きな聖子さんを筆頭に82年組花のアイドル組と言われたほどたくさんいらっしゃいましたね。で、最近が雑誌の明星を買うことがあるので、女性アイドルって誰が載ってるん?って聞いたら居ない?みたいで
よ~く考えたら●●坂何とかとか(←わからない💦)グループアイドルや、ミュージシャンとした歌唱力のある女性ボーカルはいらしても、一人で歌う可愛くて、歌も上手いアイドル女性って居ないですね?誰も浮かばない
時代なんですかね。最後はやはり、あやや?だったのかな。女性アイドル好きな私としては寂しいなと^^;
今、阿久悠さんの名曲集を動画で聞き出したら、ほんと凄い方だなと。自分が知らないのもたくさんあるのでアイドル黄金時代より少し前ですね。それこそ沢田研二さん、ピンクレディ尾崎紀世彦さんのた逢う日までも聴いたけどほんと上手いですね今から50年ほど前の映像50年ってなんて昔何でしょうね!映像があるのがびっくり。森昌子さんの13歳のデビュー曲もめちゃめちゃ上手い!あべ静江さんのお美しいことまた昔は生演奏ですね。それも凄いですね。また誰か出て来てくれないかな可愛いくって歌の上手いアイドル女性歌手

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




スコーンを久しぶりに作りました♪何度か作って出していますが、いつもは強力粉と薄力粉、砂糖、バター、BPなどを用意して作っていたので、今回はお手軽なホットケーキミックスで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うと材料も少なく、失敗無しで作れますねフープ ... 続きを読む
suDSC09513b

スコーンを久しぶりに作りました♪何度か作って出していますが、いつもは強力粉と薄力粉、砂糖、バター、BPなどを用意して作っていたので、
今回はお手軽なホットケーキミックスで作ってみました。
HM(ホットケーキミックス)を使うと材料も少なく、失敗無しで作れますね
フープロだと10秒で生地作りできる🤗
バターで作りましたが、次の日はバター風味のマーガリンでも作りました。
どちらでも家にある材料をお使い下さい。簡単なのでお子様と一緒に作られても楽しいです
こちら冷めてもザクザク食感でいただけます
材料はHMとバター、牛乳の3つ。うち粉を少し。そしてフードプロセッサーを使うと早いです!
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・200g
有塩バター・・・60g
牛乳・・・60ml(大さじ4)
作り方
冷えたバターを2cmサイズにカットして、フードプロセッサーにHMと入れて5~10秒かける。
(我が家は4秒でした!)
蓋を開け均一になっていれば牛乳を入れ再度、フードプロセッサーを5~10秒かける。
(我が家は4秒でした!)
sc00000

手で軽くまとめビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かす。
台の上にうち粉を適量かけ、その上に生地を乗せ上からも打ち粉をかける。
sc0000

こねずに手のひらで12㎝程の正方形にまとめ、角をやや丸くして包丁で8つに切る。
suDSC09502

オーブンで予熱200度下段で18分焼く。
※表面に牛乳を塗って焼いても、そのまま焼いてもでお好みで。牛乳を塗る場合、断面には付かないように気を付けます。
suDSC09506

オーブンにより違うので焼き時間など様子を見てください。
suDSC09509a
1度目は牛乳を塗らずにそのまま焼きました。
私はシンプルなスコーンには、この牛乳を塗らないナチュラルな方が好き素朴さがいい
suDSC09521

メープルシロップの値下げ品を、カルディで前に買っていたのを使う時が出来ました(笑)
メープルシロップがしみ込む~スコーンには合いますね~
suDSC09571bb

バターを塗りその上にメープルシロップをかけて食べました
ちなみにこのスコーンは牛乳を塗って焼いたものです。少しが出ます^^
suDSC09688

そしてジャムとバターも合いますね^^ブルーベリーなども合いますが、粒入りのイチゴジャムがあったので、それを乗せました。これも好き~~2種類食べて大満足
scDSC09588 (2)

HMを使うと材料も少なくて、手でこねず、生地をまとめてカットして焼くだけなので、失敗無しで膨れますね^^
スコーンは少し冷めてからの方が、ザクザク食感で美味しい
またアレンジで中に入れたスコーンを焼きたい~~とと話しています^^
suDSC09537a

奥に置いたミルク瓶は以前セリアのミルクボトルでインテリア雑貨3種類♪ を作ったもの→★
miDSC05367
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆気付けばGWも終わり。始まりは気づかなかったのに6日に明日から仕事だとから聞いて、え~~~もう!?あと5日ほどある気がしていたとずれている私^^;時間の進み方が早すぎて、GWがあっと言う間でした!1月1周目から学校がもう休みだったので、かれこれ・・・4ケ月も夜寝る時以外、同じリビングに居ます友達と暮らしている?シェア?している気分気を遣わない友達って事で。^^;
炬燵で食べて、一緒にドラマ見て、お菓子食べて、炬燵で寝て・・・太るわ(笑)
娘は先日プロジェクターを買ったので、に、めちゃ大きなスクリーンが出現!ジャニーズのライブをよく見ているので、私もが頭から離れずつい口ずさむプロジェクターいいですね。映画など見たら臨場感ありますね100インチくらいあるのかな?
でも学校は果たしていつからなんだろう^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


先日ダイソーでつぶあんが売っているのを見つけました。それも使い切りサイズで、国産。これは便利それでダイソーのクルミが家に残っていたので、つぶあんの中に入れカリコリ食感の楽しいクルミあん入りどら焼きを作りました。どら焼きもHM(ホットケーキミックス)で作れるの ... 続きを読む
DSC07206

先日ダイソーでつぶあんが売っているのを見つけました。それも使い切りサイズで、国産。これは便利それでダイソーのクルミが家に残っていたので、つぶあんの中に入れカリコリ食感の楽しいクルミあん入りどら焼きを作りました。どら焼きもHM(ホットケーキミックス)で作れるので簡単。クルミが苦手な人は入れなくても大丈夫です^^
◆つぶあん(四季の彩り甘味)1袋180g入り100円(税抜き)
◆クルミ1袋40g入り100円(税抜き)

DSC07152 (2)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ6個分

HM・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・小さじ1
作り方
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。
フライパンでミニサイズに生地を置き弱火で焼き、フツフツ空気穴が見えたら裏面も焼く。(12枚分くらい)
do
クルミあんは(ミニどら焼き約6個分)粒あん180gに砕いたクルミ1袋(40g入り)、ラム酒小さじ1を入れ混ぜます。片面にクルミあんを乗せ、フタ部分はバター(バタ風味のマーガリンでも発酵バターでもお好みで)を塗ります。
do0

粒あんにゴロゴロ入るクルミの食感がとてもいいですラム酒を入れているので香りがとてもいい
DSC07196

生地に醤油を少し入れているので和の香りで、HMで作ったと思えないです^^
生地にオイルを入れて焼いているので、冷めてもしっとりです
DSC07197

ちょっと、フタをめくってみます。(めくりたくなるw)
DSC07201

どら焼きやホットケーキの生地を均一に綺麗に焼くには、オイル無しで焼くのがコツです。コツとして(もう1個コツ?w)1度目はオイルを引き焼いたものを底面(あんを乗せた方)に使います。2度目に焼く生地はオイル無しで焼くと、均一に生地に焼き色が付くのでフタ面に使います^^(私はこの方法ですw)
DSC07210

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ブログには載せていない、お雛様のばら寿司。…結果載せているけどw

3日にどうしても実家に行こうと決めていたのですが、一旦治った頭痛が2日から酷く💦この日は早く寝たんです。(珍しいw)3日の朝は起きてすぐロキソニンを飲みました!(頭痛薬だけは早めに飲むと効くと教えてもらい^^)それで6時からばら寿司を作り始めました。(すし飯6合。具は、高野豆腐大3枚分、かまぼこ2枚、人参3分の2本、レンコン大半分、じゃこ1パック、カニカマ1パック、菜の花、スナップエンドウ、干し椎茸を甘辛に炊き、薄焼き卵4個分。
すし飯が冷めれば(扇風機で冷ましました)具を入れ混ぜます。
inCollage_20200304_011830727

寿司桶で持っていけないので💦家にあった大き目のフードパックに詰めました。用意した具を乗せ、さくらでんぶ、海苔を乗せたら完成。手前のパックでも重さが800gあります。(測る私w)無事に何とか出来て良かった^^:
DSC07173 (2)

それと、クルミあんのどら焼きなどを持っていこうと思っていたので、(生地だけ前日焼いて置いた)写真までなかなか撮れず、どら焼きもセッティングまで考える時間が無く適当にあったもので3分くらいで用意して撮り終わりました(適当な写真も考えた写真も変わらない⁉(笑))バタバタ~~とと出かけました。エレベーター中でお化粧仕上げ&靴を履く私ですwに向かう途中で頭痛薬が効いて快適でしたやはり早めに飲むのが効きますね!頭痛次男に見事に引き継ぎました💦だいたい親の悪いところが遺伝するんですよね^^;顔も似てるし(笑)見事に京都駅もマスクの人ばかり。自分と娘も含めまた暖かい日でしたね。暑くてコート脱いでをめくったほど💦が近づいてきたのかな今年は気候の変化が激しいので季節がほんとわからないですね^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー。前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑) ~~~~ ... 続きを読む
bvDSC05502

バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw
基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料18㎝×18㎝サイズ1個
板チョコ・・・150g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
★薄力粉・・・50g
★純ココア・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・大さじ2
☆レーズン・・・50g(大さじ1の水を入れレンジで20秒かけ柔らかくしておく)
☆アーモンド・・・50g(飾り付け用に少し残しておく)
粉糖・・・飾り用適宜
bvDSC05448

作り方
家に21㎝サイズの紙の型しか無かったので、底を折りホッチキスで留め18㎝サイズにして使用
ボウルに刻んだチョコ、バターを入れラップをふわりとかけ、
レンジで600w1分20秒かけ混ぜる。
(チョコの塊が少し残るようなら10秒プラス)
砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
bv0

滑らかになればラム酒、ふるった★を入れる。
水を切った☆レーズン、砕いたアーモンドを入れ混ぜる。
生地を型に入れ、上に飾り用アーモンドを乗せオーブン余熱170℃30分前後焼く。
(串に刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。)
bv00
焼き菓子は、バターを泡立てたり、卵白を泡立てたりして作ることが多いですがブラウニーは本当に簡単。基本は混ぜて焼くだけ。失敗も無く出来る焼き菓子かなと思います
仕上げに溶けない粉糖をかけます
bvDSC05482

具だくさんが何でも好きですナッツは以前も書きましたが販売しているのまま硬いものを使い砕くと、袋がとても丈夫で便利です。ココアだけで作るので無くチョコが入るので濃厚バターやお酒の香りでまさにバレンタインにいいでしょう
bvDSC05537az

溶けない粉糖は溶けてこないので(笑)便利です今は100均でもみかけますね。先日の福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの食器を使ってみました^^
bvDSC05523aaa

チョコ系の写真を撮る時、明るすぎると、チョコの色が薄くなったり赤く?なるので難しい^^;少し暗めの方がリアルなチョコ色に写ります
bvDSC05509

暗い~写真も大好きです時が止まったような雰囲気がして~根が暗い自分なのかも(笑)
bvDSC05482aa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今の若い方はチョコを渡して告白ってするんですかね?
もう何年も前から自分用、もしくは友チョコが有名でつまりそれって女の子用のチョコに変わってきている気がしますね。既婚者の場合は相方さんに実家のお父さん、義父さんにまで渡しますものね。・・・愛の告白っていつの時代(笑)私も義父にも実家の父と母にも、そして子供である息子、娘もあっ夫にも渡しますが(忘れたらダメダメ)wそうそう先日のレンジで作るシリアルバーと今回のブラウニーを作った次の日に実家に行き持っていきました。市販の樽の形のブランデーチョコや他のチョコレートや洋服も(笑)
bvDSC05540
家にあった100均の袋に詰めてシールを貼っただけの簡単ラッピングで~この日で、最寄りの駅までが遠いブーツはが侵入して足先がべちゃべちゃ乗り換えの電車で走った時にとうとう、持っていた紙袋が破れました(雨で濡れたw)ついて来てくれたと大笑いしながら実家まで行きました(実家の駅にはいつも父が迎えに来てくれていますが)甘い物好きな父と母なので喜んでくれました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








こちら子供が小学校の給食で美味しかったのが、エッグタルトだと兄妹で話していたのを思い出し、5月に作ったものです。何とか簡単に出来ないかな?と外のサクサク生地は、市販のクロワッサン(スーパーのお安いの)を使いました!中に卵液を入れトースターで焼くだけなんです ... 続きを読む
egDSC06554 (2)

こちら子供が小学校の給食で美味しかったのが、エッグタルトだと兄妹で話していたのを思い出し、5月に作ったものです。何とか簡単に出来ないかな?と外のサクサク生地は、市販のクロワッサン(スーパーのお安いの)を使いました!中に卵液を入れトースターで焼くだけなんです。それが初め思いついて作ってみたら、あっと言う間に卵液が生地に沁みこみました(笑)そらぁそうですよね。生地はパンですもんね!それで中に餃子の皮を敷いてみたら、出来ました!配合もいろいろやりましたが1番単に無駄のない配合にしました^^
トースターって焼き加減が難しいですよね。私はココット皿の淵にアルミホイルを初めからかぶせて焼きました。これで外側生地と中の卵液の焼き加減が丁度いい具合になりました。(ココットの大きさにより3~4個分になります。)
egDSC06532
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4個分
ミニクロワッサン・・・3~4個
卵・・・1個
★砂糖・牛乳・生クリーム・・・各大さじ2
★お好みのリキュール・・・小さじ1(今回はコアントロー)
ブランデーやラム酒も合います。無い場合はバニラエッセンス数滴
餃子の皮・・・3~4枚
作り方
ココットにアルミホイルでカバーを作っておく。
ボウルに卵、砂糖を入れしっかり混ぜ残りの★を入れ混ぜる。
eg01

ミニクロワッサンは包丁で横から切り込みを入れ、耐熱ココットに中心から器の中に入れしっかり器に手で生地を押さえる。底もしっかり押さえる。淵の生地を内側に折り、餃子の皮を中に入れる。
eg8

卵液を入れアルミホイルカバーをかぶせトースターで12分~。色づくまで焼く。
eg000


外側の生地がこんがり焼けてサクサク作る時に生地を手で器に抑えることで、麺棒要らずです!の生地も内側に折ることで均一に焼き色が付きやすくなります。(薄い部分や出っ張りがあると、先に焦げるので。)
egDSC06603a

餃子の皮を入れることで卵液がクロワッサン生地に沁みこまずに、焼けることが出来ました!
egDSC06580

クロワッサンの生地なのでバターが織り込んである。なのでタルト生地を作るより簡単。
アルミホイルを初めから被せて焼くと、隙間から表面のクロワッサン生地も焼け、サクサク!そして焦げにくくなります
egDSC06584a

中をカットしてみましょう~中は卵プリン~柔らかくって卵の香りがする!
リキュールを入れたので香りがいいです
無い方はバニラエッセンスでもいいと思います^^私は何でもリキュールを使いますが^^
egDSC06605bb

ミニサイズなので作りやすく食べやすいです。スーパーの5~7個入りのミニクロワッサンを使いました。熱々焼き立てを食べれるのがスキです
egDSC06556
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆女優さん
八千草薫さんが亡くなられましたね。本当に上品でお綺麗でしたね。
昔の女優さんってこの世のものとは思えないほどの美しさだった気がします。
子供のころから、今の八千草薫さんのまんまの、イメージだったけど、昔の写真を見ると美しくって倒れそうになりました。そして吉永小百合さんも子供の頃は特別何も思わなかったのに、今になるとなんて綺麗で可愛いんだろうと思います74歳なんて信じられないですね元のお顔の土台が一般人と違いますよねw
石田ゆり子さん今、奇跡のアラフォーの代表格で可愛いですよね。私は20年も前から大好きでずっと憧れていました。昔のテレビ録画ビデオが千本ほどあると書きましたが石田ゆり子さんの不倫のドラマ?の『不機嫌な果実』が、家にありますお宝映像かも光GENJIのドラマあぶない少年や、大沢君と喜多嶋舞さんが出会ったドラマも家にあります~、あっ高岡早紀さんと保坂尚希さんが出会ったドラマもありますwでももう処分しないとね(光GENJI以外)終活の準備も少しは考えないといけないなとは思うお年頃ですw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れましたレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中 ... 続きを読む
hpDSC01032

簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけです。デザートやお食事系にもいろいろ使えてとても便利です
wpDSC00179 (2)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9個分

HM(ケーキのようなホットケーキミックス)・・・200g
紅茶の茶葉・・・小さじ1
マーガリン(バター風味)・・・60g(冷蔵庫出し、レンジで10秒かけておく)
白桃缶詰・・・3切れ
作り方
白桃半割を3つ、1cm角にカットする。
ボールにすべての材料を入れスプーンで混ぜる。
(初めは底に粉が残りますが混ぜるうちに一つにまとまります)
予熱190度上段20分~焼く。
hp
スプーンで生地をポトポト落として焼くのでこのゴツゴツ感が美味しく仕上がります
hpDSC00997

焼き立て~アールグレイのとってもいい香りです学校から帰ってきた子供が熱々を頬張っていました^^
茶葉は水出しの夏の値下げ品で半額になっていたんです。細かい茶葉ですが粗目をお使いの方が細かくしてから使って下さい。
hpDSC01017aa

ゴツゴツとした形のカリっとした食感がたまりません~
hpDSC01006a

中はふっくら~フレッシュピーチもゴロゴロ入っていてジューシーさもあります。外生地スコーンのようで、パウンドケーキのようなダブルのお楽しみ次の日などトースターで焼くとまたカリカリの食感が楽しめます。
hpDSC01036

型紙など不要で作れるので、ほんと簡単です!
hpDSC01025a

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

◆奥にセットした紅茶のオブジェは以前作ったものです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆バタバタ
私は今、家の件の用事や夫の実家や商店街の用事でバタバタ昨日も8人と電話で話したり、出かけたり、出向いたりその合間にブログ用のものを作ったり、お買い物も2回自転車で立ち漕ぎ~家のご飯作りもしながら全く座る暇もなかったです。時間が無いけどスマホゲームがイベント中なので時間時間にしないといけないから。(いけなくは無いけどw)用事と同時進行で進めています💦ほんと体が10個ほど欲しい~。と昨日は真剣に思いました
そうそう先日『返校』と言う古い学校が舞台のゲームも入れたけど怖い怖い。怖くて進めない。まだ2回しかしていない。息子に見せるとユーチューバーがしてるのを見たことあると言っていました。昔、『弟切草』ってゲームがあったのを思い出しました^^;体が無理ならが10本ほど欲しい今日も朝1番で約束の業者さんと合わないといけない、そのあと実家に電車で行ってきます。今週もバタつきそうだ寒くなり久々に大好きな粕汁(6リットルw)を作り食べましたまた3日置き位に食べそうだ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


桜餅の香りが大好きです。桜の香りっていったい何の香りだろうか?さくらんぼの香り?桜餅の香り?私は桜餅の香りが大好きそれで桜餅の香りのマドレーヌが作れないかなと思い、作ってみました!初めは桜リキュールを生地に入れ焼いたけど・・・香りが薄いし、リキュール自体 ... 続きを読む
saDSC04356ab

桜餅の香りが大好きです。桜の香りっていったい何の香りだろうか?さくらんぼの香り?
桜餅の香り?私は桜餅の香りが大好きそれで桜餅の香りのマドレーヌが作れないかなと思い、作ってみました!初めは桜リキュールを生地に入れ焼いたけど・・・香りが薄いし、リキュール自体がさくらんぼの香り。
リキュールで香りを重視するなら、ホイップクリームやムースに向いているそうです。
それで次に目を付けたのが?桜の葉のパウダーがセリアか?どこかで売っていた気がしましたが、遠くて行く機会が無く桜の葉の塩漬を刻んで入れてみました!そうしたら、この桜の葉こそが、桜餅の香りです塩漬けすることであの独特の香りになるそうです。トッピングに使った桜の花の塩漬けは、昨年京都の錦市場で買って冷凍保存していたもの。ほんのり塩味が甘みとの相性もばっちり。HMで作れるので簡単です
桜の葉の塩漬けは、近くのスーパーでは10枚入りで198円くらい。今回6枚使用。クルクルと巻いて刻むとやりやすいですよ。青シソを刻む時も同じですね^^
saDSC04317
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分

HM(ホットケーキミックス)・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・60g
バター・・・80g(レンジで溶かしておく)
レモン汁・・・小さじ1
桜の葉の塩漬け・・・6枚
☆桜の花の塩漬け・・・10個
作り方
桜の花の塩漬けは水に10分程度つけ、塩をとっておく。葉は刻んでおく。
ボールに卵を割り溶きほぐしてから、☆以外を入れ混ぜる。
カップ8分目まで入れ、余熱180度で18~20分程度焼く。
※途中5分焼いたところで、桜の花の塩漬けを上に乗せる。
sa0
バターをホイップして作る方法だと、桜の花のトッピングが沈まず焼き上がりますが、今回は簡単に作れる溶かしバターで作りました。溶かしバターの場合は生地が柔らかいので、最初にトッピングを乗せると生地に埋もれてしまいます。HMで作るのでオーブン途中で開けても生地は萎まず、大丈夫です
(1度目の時に初めにトッピングして沈みました💦)
saDSC04355ab

やはり、トッピングで桜の花が見えているのが雰囲気が出ますね^^
これぞまさにSAKURAマドレーヌHMは失敗無く膨らむので、ほんと便利です
saDSC04354b

そうそう桜餅の香り!これよ求めていたのはこの桜の葉を刻んで入れたことで、やはり桜餅の香りがしますよ!!葉は柔らかいので口に残ることなど無いので^^そして生地がしっとりです。バターもたっぷり入れたので、濃厚です
saDSC04471

1度目の失敗があったからこそ、次へのステップにつながりました。
人生失敗も必要だ(←前向きな私w)
saDSC04352ab

初めに想像したとおりに、桜餅の香りのマドレーヌが出来たので、両親にも持っていきました。奥の青いカップが1度目の失敗の?桜餅の香りのしない、桜の花の沈んだものでもこれはこれで、シンプルなマドレーヌです^^
saDSC04422
※使用した、花の敷物は、ダイソーの春のバンダナ。風呂敷にも使えそう。レポはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日の貴乃花さんの第3の人生を語るテレビ番組を録画していたので見ました。
ご家族との確執や、頑なに連絡も取られなかった、その思いを語られて涙が止まりまでんでした。
貴乃花さんが、『』とは呼ばず『お母さん』と呼ばれていたのが印象的で、15歳で入られた相撲界での大変さが見えた気がしました。から揚げが好きだと言っていたのはお母さんが好きだと言う意味だと。お母さん聞かれて嬉しかっただろうな。その貴乃花さんの次なるステップが絵本作家だなんて驚きました。鉄拳さんに絵を依頼されて、完成された絵本も貴乃花さんのこれまでの思いが詰まっていてグッときました。母の気持が痛いほどわかる。だけどそこにはお嫁さんの話は一切なかったのは、嫁の立場としては、少し悲しいけどね(;^^)
不器用な、貴乃花さん。これからご家族で仲良くされる日が来るといいな。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


ホットケーキミックスを使って、泡立て不要!混ぜて焼くだけで作れるので簡単普通よりもココアをたっぷり入れ、発酵バターを使った濃厚なチョコカップケーキですオレオのミニサイズを、上に乗せ焼くので、仕上がりも可愛いオレオが顔を出します~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
ocDSC03082

ホットケーキミックスを使って、泡立て不要!混ぜて焼くだけで作れるので簡単
普通よりもココアをたっぷり入れ、発酵バターを使った濃厚なチョコカップケーキです
オレオのミニサイズを、上に乗せ焼くので、仕上がりも可愛いオレオが顔を出します
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

☆HM(ホットケーキミックス)・・・80g
☆無糖ココア・・・40g
卵・・・1個
★コアントロー・・・大さじ1
★牛乳・・・大さじ2
★砂糖・・・80g
バター・・・80g(発酵バター使用)
オレンジピール・・・30g
オレオ・・・ミニサイズ18個
作り方
ボールの中に卵と★を入れ混ぜてから☆を入れる。
溶かしバター、オレンジピールを入れ混ぜ、カップに生地を入れオレオ3個を刺す。
(混ぜる前は生地が柔らかく思いますが、混ぜるとすぐに生地がいい具合になります♪)
cho0

余熱180度オーブンで18~20分焼く。串を刺し、生地がくっつかなければ焼き上がり。
chDSC03077
オーブンからすぐ取り出し、粗熱を取ります。
ホットケーキミックスにベーキングパウダーが入っているので、混ぜるだけで生地が膨れるので便利ですね
chDSC03080b

100均のミニオレオを使いました。
o

数も入っていてミニサイズで可愛いです^^混ぜるだけで、どの子もぷっくり膨れています
ocDSC03095

ココアをたっぷり入れたのでコクが増しました!発酵バターの香り~そしてチョコと相性の良い、オレンジピール入りなので、コアントローも生地に入れ焼き上げましたミニオレオも楽しめる
ocDSC03106

洋酒効果HMで作ったと感じない仕上がりになっています
しっとり生地で、オレンジの香りで爽やかガールになれますw
ocDSC03109

セッティング100均雑貨は~焼き菓子の容器、奥の白いドア飾り、黒いティーポットフック、茶色の小瓶はセリアだったかな。手前左の赤いミニホイッパーはナチュラルキッチン。右奥の赤い石のハートはタイガー。(この写真ではハートがわかりづらいけどw)
ocDSC03098 (2)

バレンタインはいつも、子供3人(娘も含むw)、実家の両親の6人に渡します
このカップケーキは簡単なので2回続けて焼きました~♩
ocDSC03100

ラッピングしても可愛いです。これ簡単なので次回書きますね^^:
chDSC03135
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆整理はまり中。
世間はバレンタインシーズンだけど、6日ほど前に、バレンタインってもう、終わったよね。って家族に話して笑われた自分が終わっていたらすっかり先へ先へ進む
整理にハマってると何度か書いていますが、先日話した、欲しかった無印のステンレスシェルフを記事に書いた日に2個注文してしまった土曜に取りに行きました。で、土曜の昼2時半から今ある、棚の引き出しなどすべて出し、座り込み夜中2時半のほぼ12時間整理していました(;^^)そこからパソコンを朝4時半まで日曜はニトリやセリア、ダイソーに収納ケースを見に行き、ついでに隙間家具も40%で見つけ、戻ってきてから夜中2時半まで永遠片付け。で玄関に捨てる棚や物が山盛りで、マンションドアが開けれない(笑)おトイレのドアも開かないし、息子の部屋の戸も(^^:家のローカーが大変なことにホーム炬燵も捨てるので解体してる(脚がぐらつき親に譲り受けたのがあるので)何だか引っ越してきた気分。やり出すと永遠するから夕飯も作れない程(爆)食器棚を今度リメイクしようかなと考え中。シンクの引き出しもまたすべて出して整理もしたい。あ~はまるとそこから抜けれない

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************