~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 焼き菓子

バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー。前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑) ~~~~ ... 続きを読む
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バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw
基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑)
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材料18㎝×18㎝サイズ1個
板チョコ・・・150g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
★薄力粉・・・50g
★純ココア・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・大さじ2
☆レーズン・・・50g(大さじ1の水を入れレンジで20秒かけ柔らかくしておく)
☆アーモンド・・・50g(飾り付け用に少し残しておく)
粉糖・・・飾り用適宜
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作り方
家に21㎝サイズの紙の型しか無かったので、底を折りホッチキスで留め18㎝サイズにして使用
ボールに刻んだチョコ、バターを入れラップをふわりとかけ、
レンジで600w1分20秒かけ混ぜる。
(チョコの塊が少し残るようなら10秒プラス)
砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
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滑らかになればラム酒、ふるった★を入れる。
水を切った☆レーズン、砕いたアーモンドを入れ混ぜる。
生地を型に入れ、上に飾り用アーモンドを乗せオーブン余熱170℃30分前後焼く。
(串に刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。)
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焼き菓子は、バターを泡立てたり、卵白を泡立てたりして作ることが多いですがブラウニーは本当に簡単。基本は混ぜて焼くだけ。失敗も無く出来る焼き菓子かなと思います
仕上げに溶けない粉糖をかけます
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具だくさんが何でも好きですナッツは以前も書きましたが販売しているのまま硬いものを使い砕くと、袋がとても丈夫で便利です。ココアだけで作るので無くチョコが入るので濃厚バターやお酒の香りでまさにバレンタインにいいでしょう
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溶けない粉糖は溶けてこないので(笑)便利です今は100均でもみかけますね。先日の福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの食器を使ってみました^^
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チョコ系の写真を撮る時、明るすぎると、チョコの色が薄くなったり赤く?なるので難しい^^;少し暗めの方がリアルなチョコ色に写ります
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暗い~写真も大好きです時が止まったような雰囲気がして~根が暗い自分なのかも(笑)
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◆今の若い方はチョコを渡して告白ってするんですかね?
もう何年も前から自分用、もしくは友チョコが有名でつまりそれって女の子用のチョコに変わってきている気がしますね。既婚者の場合は相方さんに実家のお父さん、義父さんにまで渡しますものね。・・・愛の告白っていつの時代(笑)私も義父にも実家の父と母にも、そして子供である息子、娘もあっ夫にも渡しますが(忘れたらダメダメ)wそうそう先日のレンジで作るシリアルバーと今回のブラウニーを作った次の日に実家に行き持っていきました。市販の樽の形のブランデーチョコや他のチョコレートや洋服も(笑)
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家にあった100均の袋に詰めてシールを貼っただけの簡単ラッピングで~この日で、最寄りの駅までが遠いブーツはが侵入して足先がべちゃべちゃ乗り換えの電車で走った時にとうとう、持っていた紙袋が破れました(雨で濡れたw)ついて来てくれたと大笑いしながら実家まで行きました(実家の駅にはいつも父が迎えに来てくれていますが)甘い物好きな父と母なので喜んでくれました

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こちら子供が小学校の給食で美味しかったのが、エッグタルトだと兄妹で話していたのを思い出し、5月に作ったものです。何とか簡単に出来ないかな?と外のサクサク生地は、市販のクロワッサン(スーパーのお安いの)を使いました!中に卵液を入れトースターで焼くだけなんです ... 続きを読む
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こちら子供が小学校の給食で美味しかったのが、エッグタルトだと兄妹で話していたのを思い出し、5月に作ったものです。何とか簡単に出来ないかな?と外のサクサク生地は、市販のクロワッサン(スーパーのお安いの)を使いました!中に卵液を入れトースターで焼くだけなんです。それが初め思いついて作ってみたら、あっと言う間に卵液が生地に沁みこみました(笑)そらぁそうですよね。生地はパンですもんね!それで中に餃子の皮を敷いてみたら、出来ました!配合もいろいろやりましたが1番単に無駄のない配合にしました^^
トースターって焼き加減が難しいですよね。私はココット皿の淵にアルミホイルを初めからかぶせて焼きました。これで外側生地と中の卵液の焼き加減が丁度いい具合になりました。(ココットの大きさにより3~4個分になります。)
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材料3~4個分
ミニクロワッサン・・・3~4個
卵・・・1個
★砂糖・牛乳・生クリーム・・・各大さじ2
★お好みのリキュール・・・小さじ1(今回はコアントロー)
ブランデーやラム酒も合います。無い場合はバニラエッセンス数滴
餃子の皮・・・3~4枚
作り方
ココットにアルミホイルでカバーを作っておく。
ボール卵、砂糖を入れしっかり混ぜ残りの★を入れ混ぜる。
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ミニクロワッサンは包丁で横から切り込みを入れ、耐熱ココットに中心から器の中に入れしっかり器に手で生地を押さえる。底もしっかり押さえる。淵の生地を内側に折り、餃子の皮を中に入れる。
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卵液を入れアルミホイルカバーをかぶせトースターで12分~。色づくまで焼く。
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外側の生地がこんがり焼けてサクサク作る時に生地を手で器に抑えることで、麺棒要らずです!の生地も内側に折ることで均一に焼き色が付きやすくなります。(薄い部分や出っ張りがあると、先に焦げるので。)
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餃子の皮を入れることで卵液がクロワッサン生地に沁みこまずに、焼けることが出来ました!
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クロワッサンの生地なのでバターが織り込んである。なのでタルト生地を作るより簡単。
アルミホイルを初めから被せて焼くと、隙間から表面のクロワッサン生地も焼け、サクサク!そして焦げにくくなります
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中をカットしてみましょう~中は卵プリン~柔らかくって卵の香りがする!
リキュールを入れたので香りがいいです
無い方はバニラエッセンスでもいいと思います^^私は何でもリキュールを使いますが^^
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ミニサイズなので作りやすく食べやすいです。スーパーの5~7個入りのミニクロワッサンを使いました。熱々焼き立てを食べれるのがスキです
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◆女優さん
八千草薫さんが亡くなられましたね。本当に上品でお綺麗でしたね。
昔の女優さんってこの世のものとは思えないほどの美しさだった気がします。
子供のころから、今の八千草薫さんのまんまの、イメージだったけど、昔の写真を見ると美しくって倒れそうになりました。そして吉永小百合さんも子供の頃は特別何も思わなかったのに、今になるとなんて綺麗で可愛いんだろうと思います74歳なんて信じられないですね元のお顔の土台が一般人と違いますよねw
石田ゆり子さん今、奇跡のアラフォーの代表格で可愛いですよね。私は20年も前から大好きでずっと憧れていました。昔のテレビ録画ビデオが千本ほどあると書きましたが石田ゆり子さんの不倫のドラマ?の『不機嫌な果実』が、家にありますお宝映像かも光GENJIのドラマあぶない少年や、大沢君と喜多嶋舞さんが出会ったドラマも家にあります~、あっ高岡早紀さんと保坂尚希さんが出会ったドラマもありますwでももう処分しないとね(光GENJI以外)終活の準備も少しは考えないといけないなとは思うお年頃ですw

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簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れましたレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中 ... 続きを読む
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簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけです。デザートやお食事系にもいろいろ使えてとても便利です
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材料9個分

HM(ケーキのようなホットケーキミックス)・・・200g
紅茶の茶葉・・・小さじ1
マーガリン(バター風味)・・・60g(冷蔵庫出し、レンジで10秒かけておく)
白桃缶詰・・・3切れ
作り方
白桃半割を3つ、1cm角にカットする。
ボールにすべての材料を入れスプーンで混ぜる。
(初めは底に粉が残りますが混ぜるうちに一つにまとまります)
予熱190度上段20分~焼く。
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スプーンで生地をポトポト落として焼くのでこのゴツゴツ感が美味しく仕上がります
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焼き立て~アールグレイのとってもいい香りです学校から帰ってきた子供が熱々を頬張っていました^^
茶葉は水出しの夏の値下げ品で半額になっていたんです。細かい茶葉ですが粗目をお使いの方が細かくしてから使って下さい。
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ゴツゴツとした形のカリっとした食感がたまりません~
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中はふっくら~フレッシュピーチもゴロゴロ入っていてジューシーさもあります。外生地スコーンのようで、パウンドケーキのようなダブルのお楽しみ次の日などトースターで焼くとまたカリカリの食感が楽しめます。
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型紙など不要で作れるので、ほんと簡単です!
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

◆奥にセットした紅茶のオブジェは以前作ったものです

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◆バタバタ
私は今、家の件の用事や夫の実家や商店街の用事でバタバタ昨日も8人と電話で話したり、出かけたり、出向いたりその合間にブログ用のものを作ったり、お買い物も2回自転車で立ち漕ぎ~家のご飯作りもしながら全く座る暇もなかったです。時間が無いけどスマホゲームがイベント中なので時間時間にしないといけないから。(いけなくは無いけどw)用事と同時進行で進めています💦ほんと体が10個ほど欲しい~。と昨日は真剣に思いました
そうそう先日『返校』と言う古い学校が舞台のゲームも入れたけど怖い怖い。怖くて進めない。まだ2回しかしていない。息子に見せるとユーチューバーがしてるのを見たことあると言っていました。昔、『弟切草』ってゲームがあったのを思い出しました^^;体が無理ならが10本ほど欲しい今日も朝1番で約束の業者さんと合わないといけない、そのあと実家に電車で行ってきます。今週もバタつきそうだ寒くなり久々に大好きな粕汁(6リットルw)を作り食べましたまた3日置き位に食べそうだ

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桜餅の香りが大好きです。桜の香りっていったい何の香りだろうか?さくらんぼの香り?桜餅の香り?私は桜餅の香りが大好きそれで桜餅の香りのマドレーヌが作れないかなと思い、作ってみました!初めは桜リキュールを生地に入れ焼いたけど・・・香りが薄いし、リキュール自体 ... 続きを読む
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桜餅の香りが大好きです。桜の香りっていったい何の香りだろうか?さくらんぼの香り?
桜餅の香り?私は桜餅の香りが大好きそれで桜餅の香りのマドレーヌが作れないかなと思い、作ってみました!初めは桜リキュールを生地に入れ焼いたけど・・・香りが薄いし、リキュール自体がさくらんぼの香り。
リキュールで香りを重視するなら、ホイップクリームやムースに向いているそうです。
それで次に目を付けたのが?桜の葉のパウダーがセリアか?どこかで売っていた気がしましたが、遠くて行く機会が無く桜の葉の塩漬を刻んで入れてみました!そうしたら、この桜の葉こそが、桜餅の香りです塩漬けすることであの独特の香りになるそうです。トッピングに使った桜の花の塩漬けは、昨年京都の錦市場で買って冷凍保存していたもの。ほんのり塩味が甘みとの相性もばっちり。HMで作れるので簡単です
桜の葉の塩漬けは、近くのスーパーでは10枚入りで198円くらい。今回6枚使用。クルクルと巻いて刻むとやりやすいですよ。青シソを刻む時も同じですね^^
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材料10個分

HM(ホットケーキミックス)・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・60g
バター・・・80g(レンジで溶かしておく)
レモン汁・・・小さじ1
桜の葉の塩漬け・・・6枚
☆桜の花の塩漬け・・・10個
作り方
桜の花の塩漬けは水に10分程度つけ、塩をとっておく。葉は刻んでおく。
ボールに卵を割り溶きほぐしてから、☆以外を入れ混ぜる。
カップ8分目まで入れ、余熱180度で18~20分程度焼く。
※途中5分焼いたところで、桜の花の塩漬けを上に乗せる。
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バターをホイップして作る方法だと、桜の花のトッピングが沈まず焼き上がりますが、今回は簡単に作れる溶かしバターで作りました。溶かしバターの場合は生地が柔らかいので、最初にトッピングを乗せると生地に埋もれてしまいます。HMで作るのでオーブン途中で開けても生地は萎まず、大丈夫です
(1度目の時に初めにトッピングして沈みました💦)
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やはり、トッピングで桜の花が見えているのが雰囲気が出ますね^^
これぞまさにSAKURAマドレーヌHMは失敗無く膨らむので、ほんと便利です
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そうそう桜餅の香り!これよ求めていたのはこの桜の葉を刻んで入れたことで、やはり桜餅の香りがしますよ!!葉は柔らかいので口に残ることなど無いので^^そして生地がしっとりです。バターもたっぷり入れたので、濃厚です
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1度目の失敗があったからこそ、次へのステップにつながりました。
人生失敗も必要だ(←前向きな私w)
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初めに想像したとおりに、桜餅の香りのマドレーヌが出来たので、両親にも持っていきました。奥の青いカップが1度目の失敗の?桜餅の香りのしない、桜の花の沈んだものでもこれはこれで、シンプルなマドレーヌです^^
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※使用した、花の敷物は、ダイソーの春のバンダナ。風呂敷にも使えそう。レポはこちら→★
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◆先日の貴乃花さんの第3の人生を語るテレビ番組を録画していたので見ました。
ご家族との確執や、頑なに連絡も取られなかった、その思いを語られて涙が止まりまでんでした。
貴乃花さんが、『』とは呼ばず『お母さん』と呼ばれていたのが印象的で、15歳で入られた相撲界での大変さが見えた気がしました。から揚げが好きだと言っていたのはお母さんが好きだと言う意味だと。お母さん聞かれて嬉しかっただろうな。その貴乃花さんの次なるステップが絵本作家だなんて驚きました。鉄拳さんに絵を依頼されて、完成された絵本も貴乃花さんのこれまでの思いが詰まっていてグッときました。母の気持が痛いほどわかる。だけどそこにはお嫁さんの話は一切なかったのは、嫁の立場としては、少し悲しいけどね(;^^)
不器用な、貴乃花さん。これからご家族で仲良くされる日が来るといいな。

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ホットケーキミックスを使って、泡立て不要!混ぜて焼くだけで作れるので簡単普通よりもココアをたっぷり入れ、発酵バターを使った濃厚なチョコカップケーキですオレオのミニサイズを、上に乗せ焼くので、仕上がりも可愛いオレオが顔を出します~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ホットケーキミックスを使って、泡立て不要!混ぜて焼くだけで作れるので簡単
普通よりもココアをたっぷり入れ、発酵バターを使った濃厚なチョコカップケーキです
オレオのミニサイズを、上に乗せ焼くので、仕上がりも可愛いオレオが顔を出します
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材料6個分

☆HM(ホットケーキミックス)・・・80g
☆無糖ココア・・・40g
卵・・・1個
★コアントロー・・・大さじ1
★牛乳・・・大さじ2
★砂糖・・・80g
バター・・・80g(発酵バター使用)
オレンジピール・・・30g
オレオ・・・ミニサイズ18個
作り方
ボールの中に卵と★を入れ混ぜてから☆を入れる。
溶かしバター、オレンジピールを入れ混ぜ、カップに生地を入れオレオ3個を刺す。
(混ぜる前は生地が柔らかく思いますが、混ぜるとすぐに生地がいい具合になります♪)
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余熱180度オーブンで18~20分焼く。串を刺し、生地がくっつかなければ焼き上がり。
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オーブンからすぐ取り出し、粗熱を取ります。
ホットケーキミックスにベーキングパウダーが入っているので、混ぜるだけで生地が膨れるので便利ですね
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100均のミニオレオを使いました。
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数も入っていてミニサイズで可愛いです^^混ぜるだけで、どの子もぷっくり膨れています
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ココアをたっぷり入れたのでコクが増しました!発酵バターの香り~そしてチョコと相性の良い、オレンジピール入りなので、コアントローも生地に入れ焼き上げましたミニオレオも楽しめる
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洋酒効果HMで作ったと感じない仕上がりになっています
しっとり生地で、オレンジの香りで爽やかガールになれますw
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セッティング100均雑貨は~焼き菓子の容器、奥の白いドア飾り、黒いティーポットフック、茶色の小瓶はセリアだったかな。手前左の赤いミニホイッパーはナチュラルキッチン。右奥の赤い石のハートはタイガー。(この写真ではハートがわかりづらいけどw)
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バレンタインはいつも、子供3人(娘も含むw)、実家の両親の6人に渡します
このカップケーキは簡単なので2回続けて焼きました~♩
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ラッピングしても可愛いです。これ簡単なので次回書きますね^^:
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◆整理はまり中。
世間はバレンタインシーズンだけど、6日ほど前に、バレンタインってもう、終わったよね。って家族に話して笑われた自分が終わっていたらすっかり先へ先へ進む
整理にハマってると何度か書いていますが、先日話した、欲しかった無印のステンレスシェルフを記事に書いた日に2個注文してしまった土曜に取りに行きました。で、土曜の昼2時半から今ある、棚の引き出しなどすべて出し、座り込み夜中2時半のほぼ12時間整理していました(;^^)そこからパソコンを朝4時半まで日曜はニトリやセリア、ダイソーに収納ケースを見に行き、ついでに隙間家具も40%で見つけ、戻ってきてから夜中2時半まで永遠片付け。で玄関に捨てる棚や物が山盛りで、マンションドアが開けれない(笑)おトイレのドアも開かないし、息子の部屋の戸も(^^:家のローカーが大変なことにホーム炬燵も捨てるので解体してる(脚がぐらつき親に譲り受けたのがあるので)何だか引っ越してきた気分。やり出すと永遠するから夕飯も作れない程(爆)食器棚を今度リメイクしようかなと考え中。シンクの引き出しもまたすべて出して整理もしたい。あ~はまるとそこから抜けれない

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手作りクッキーは甘さも控えめで、食感もサクサクと心地よく、手が止まりませんね今回、シンプルなクッキーとココアクッキーの2種類を作りました。型抜きクッキーは特に手間に感じますが(生地を手で混ぜ、打ち粉をしながら伸ばすなど~)でもこちら、手もほとんど汚れず簡単 ... 続きを読む
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手作りクッキーは甘さも控えめで、食感もサクサクと心地よく、手が止まりませんね
今回、シンプルなクッキーとココアクッキーの2種類を作りました。型抜きクッキーは特に手間に感じますが(生地を手で混ぜ、打ち粉をしながら伸ばすなど~)でもこちら、もほとんど汚れず簡単に生地作りが出来ます!
そして、打ち粉も不要で出来ます
レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!
材料をチョッパーに入れスイッチを押すだけで生地作りができます。
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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材料28個分

薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
バターかマーガリン・・・60g
ココア(無糖)・・・12g
砂糖・・・40g
シナモン・・・小さじ⅓
作り方
バターは冷蔵庫から出したての冷たいのをカットして使います。すべての材料をチョッパーに入れ、回します。
薄めのナイロン袋に入れ、その中で丸め、冷蔵庫で1時間寝かせます。
ジップ付きの保存袋に入れ、めん棒で3~5ミリお好みの厚さで伸ばします。
(保存袋だと打ち粉無しでできますよ!)
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ジップ付きの保存袋の真ん中を切り開き、好きな型で抜くだけ。
今回カップの形に抜いたので、文字のスタンプを付け、カップ持ち手を爪楊枝で少し凹ませてみました。
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耐熱紙をひいた上に生地を並べ、余熱170度で18分焼きました。オーブンにより焼き加減が違うので時間は調整してください。
そしてもう1種類は材料からココアとシナモンを抜いたシンプルなクッキーです。2種類作りました。作り方は同じです。
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チョッパーで回せば生地作りも、手が汚れなく、均一に生地作りが出来るのですよ!!
材料さえ用意すれば、作れるのでクッキー作りに敷居が高い人にもお勧めです♪
シンプルなクッキーとココアクッキー。サクサクした食感で、甘さ控えめで飽きの来ない味です。バター風味のマーガリンを使っても香りがいいクッキーです^^
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クッキー型抜きは何でもお好きな型で抜いてくださいね^^
私は今回使ったクッキー型とクッキーのスタンプはダイソーのです。レポはこちら→★
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クッキー型が3種類ついていたので、トースト風に作りました。
クッキーが冷めれば、ホワイト板チョコ2個を刻みラップをかけ、レンジ600wで50秒かけ、溶かしてスプーンで塗りました。乾いたら黄色のデコペン(ダイソー)で黄身みたいに真ん中に搾りました。これパッケージと同じ模様だったと、記事を書いていて気づきました^^;
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トースト型は、を書いても楽しいです。同じく溶かしたチョコを竹串で私は書きました(笑)黒い方はミルク板チョコ2個を同じく刻みレンジで溶かして書いています。
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もう1種類は牛乳瓶の形だったので、牛乳瓶とコーヒー牛乳瓶をイメージして作りました。
デコペン赤と紫(ダイソー)を使って塗るだけです。
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キャンドゥーのミルクカップに詰めてみました。牛乳瓶って言えば、紫の蓋でしたよね(笑)
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保存瓶の形のパックに、詰めてプレゼントにもいいかも
◆ココア生地は隠し味にシナモンを入れ深みを出し、シンプルな方は、ココアが入らない分
濃さが増し香り豊かにしています
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クッキー作りが楽しくなります~
今回は可愛いクッキー型を見つけたのでそれで作りましたが、お好みの形で作れるので、ハート型や、シンプルに丸く抜いてもさらに簡単に作れます^^
※裏ワザとして?暑い日や、生地を麺棒で伸ばした後、冷蔵庫で冷やすと生地が、また少し硬くなるので、型抜きや文字スタンプが押しやすいです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
の高校ははすっかり冬休みなんですよ先週火曜でお弁当が終わり、14日で2学期が終わり。早いですよねwでも、親の2者面談がもうすぐあります。方向オンチなので、毎回について来て貰うので、うちだけ3者面談?ですかね。校舎から部屋までが憶えれないんです
娘は今年は年賀状のバイトに行くみたいです。私は食品の新聞社で独身時代仕事していたでしょ。なので、郵便番号上2桁でどこのかわかるので、私もバイト行けるかな?年賀状のバイトってどんなのか知らないけど。その前に年賀状書かなきゃね(;^^)
もうそんな時期なんですね。焦る~~

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モチモチ生地のクレープ。シンプルにチョコバナナ♪クレープが昔から大すきで~時々無性に食べたくなります。生地はモチモチが好きなので、ホットケーキミックスと上新粉を半分づつ入れます。簡単に書くと~粉の倍量の水分量です。後は生地を冷蔵庫で1時間は寝かすこと。こ ... 続きを読む
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モチモチ生地のクレープ。シンプルにチョコバナナ
クレープが昔から大すきで~時々無性に食べたくなります。
生地はモチモチが好きなので、ホットケーキミックスと上新粉を半分づつ入れます。

簡単に書くと~粉の倍量の水分量です。後は生地を冷蔵庫で1時間は寝かすこと。
これだけ守れば作れます。
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材料ミニサイズ8枚分
ホットケーキミックス・上新粉・・・各40g(合計80g)
卵・・・1個
牛乳・・・160cc
砂糖・・・大さじ1
作り方
すべての材料をボールの中で合わせしっかり混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かす。
後はフライパンで薄く焼いていくだけ。
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今回は生クリーム150cc砂糖大さじ1コアントロー小さじ1(洋酒あれば)を泡立て
市販のスポンジ(私はパン売り場のシフォンケーキ100円程度)バナナ・チョコソースを用意
クレープ生地にホイップを2段搾りバナナ・スポンジを乗せ上にホイップとチョコソースを搾る。
半分にクレープを折り、左を畳み、右を畳みます。(左右逆でもオッケーw)
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チョコバナナって永遠に大すきスポンジがオレンジに見えるw
クリームタップリがいいですよね
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こちら4日連続焼いて毎日食べてました♪これ1個ペロリと食べれる。そして1個食べると2個目に手が出そうに・・・(笑)
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今回クレープのカップを作ってみました。
100均の書類ファイル(10枚ほど入っていますよね^^)、後は好きなワックスペーパー。クレープの大きさにだいたいカット。さらに半分にカット。気持ち大き目にマジックで書いてから、マジックで書いた内側をカット!
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2つを合わせクルリと巻きます。後はテープで留めても。私は下にホッチキスで留めました。
クレープは底まで来ないので~^^これ考えるのに試行錯誤してました(笑)
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生地に上新粉が入るのでモチモチです♪
口の周りクリーム一杯につけて食べるのが・・・・正解
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マリュクイラスト

いつもブログでお世話になっている4コマ漫画を描かれるokokkeitarouさん
今までも何度も描いて頂いていますが、今回ぶりっ子なマリュク描いていただきました
大すきな白いハイソックス(笑)可愛いエプロン。そして私の好きなが服にも靴にも
もうブログの仲間の方には好きな色や性格まで知られていて、ひょっとしたら親や夫より知られてるかも(笑)okokkeitarouさんのこの日のブログはこちらです→
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普段のそういえば服装って悩みますよね。いつまで昔の服を着てるんだろうと
まだ普段使うタンスの中に二十歳の頃の水着が入っています(笑)
後新婚旅行で買ったチャイナドレスや~ジュディオングさんみたいな羽根つきのドレスも(←いつ着るだろう?仮装行列しかないやん?ww)

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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単ですミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミント』ではなく『スペアミント』を使いました★スペアミントは~ペパーミントより ... 続きを読む
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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。
フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単です
ミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミン』ではなく『スペアミント』を使いました
★スペアミントは~
ペパーミントよりも先にハーブとして用いられてきました。
葉が槍の先(spear)のような形をしていることが名前の由来だそうです。
香りはペパーミントよりも穏やかです。

★ペパーミントは~
スペアミントとウォーターミントが交配して生まれました。
香りは強く、殺菌効果にも優れています。

私はこのスペアミントのスパイスを初めて使ってみました。確かにペパーミントより柔らかい香り。これはチョコミント系のスイーツに使ってみようと思いました❤
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料
30枚分
薄力粉・・・90g
ココア・・・30g
スペアミント・・・大さじ2
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・60g
★板チョコ・・・50g
★飾り用ハート・・・適宜
作り方
スペアミントは上記のように葉が少し大きめなので包丁で適宜にカットします。
バターは冷蔵庫から出したてを使います。バター味のマーガリンでもいいです!
★以外の材料をフードプロセッサに入れ回します。
手でまとめラップの上で細長い棒状にします。’(私は18cm長さにしました。)冷蔵庫で30分以上寝かします。
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3~5ミリの好みの厚さにカットしてオーブンシートの上に並べます。余熱180℃17分程度焼きます。
板チョコを包丁でカットしてレンジで600w2分程度かける。
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混ぜて塊が残っていたらもう少しレンジにかけます。
スパチュラ(シリコンヘラ)で混ぜた後、冷めたクッキーの半分をスパチュラでチョコを塗るとやりやすいです。チョコが乾かない間にデコするハートを乗せます。今回ダイソーのハートの砂糖菓子です。
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アップだとこんな感じです^^ハートのデコを他に買っていたんですがあまり大きい気がしてバランス悪い気がして小さなハートにしました。あなたへのが小さいってわけではないです(〃ω〃)
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サクサククッキーはずっと噛んでいたいほどです^^
スペアミントの香りが程よくっ~て今回大さじ2入りましたが葉が大きめなので計量スプーンに隙間があるので~^^ペパーミントほど香りが強くないのでチョコの甘い香りに爽やかさがプラスされ甘いものが得意では無い人にもお勧め。クッキーも甘さ控えめに作っています

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今回クッキーなのでどうして飾ろうかなと・・・結構自分好みのテーブルセッティングになりました
板チョコの残りと(笑)牛さんのミルクピッチャー(100均セリア)を並べて遊んでみました。
右奥の白と緑の木箱も2個つながっているんですが100円です^^

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100均の可愛い保存瓶風ラッピング袋

100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋。
この透明と黒いものがあります。開けると右のように透明の瓶の形の袋(食品が直接入れられると書いてあります)と閉じるシールがついています。
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ミントクッキーを入れてシールで蓋をすれば瓶の蓋に見えると言う~可愛い一目惚れ

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何を入れてもお洒落ぽく見える。スパイスのシナモンスティックとローリエ。こちらだと~

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保存瓶に入ってるみたいです(〃ω〃)
この下に引いた赤いドット柄のペーパーも鮮やかで好きなんですが~

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木のテーブルの上にそのまま並べたナチュラルな感じも好きです
木のクリップで棚にぶら下げても可愛かったです^^

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◆いつもお世話になっている、犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが『鶏ミンチと根菜のコチュ味噌』(レシピはこちら→★)を作って下さいました!ありがとうございます~なっつばーさんとても美味しそうに作って下さりご飯に乗せたくなりましたありがとうございます^^なっつばーさんのブログ記事はこちらです→

◆先日の油の吸収が少ない!サクサク衣の揚げ物(グルテンフリー)をアメリカ穀物協会様のHPで掲載して頂きました♪サクサク衣ほんといくらでも食べれます(@^-^@)
掲載はこちら→
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最近ほんと寒い。窓から見た景色は暖かに見えるのに外に出られないほどです

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今回のバレンタインスイーツは炊飯器で出来るケーキです炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのようなふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。例えるなら、焼き菓子に近い!って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼 ... 続きを読む
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今回のバレンタインスイーツ炊飯器で出来るケーキです
炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのような
ふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。
例えるなら、焼き菓子に近い!
って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼き菓子風ケーキにしました。焼いてないけど(笑)
して~炊飯器で作ったケーキの美味しい食べ方❤今回はショコラケーキですが~^^
甘さ控えめでこれまた、炊飯器で作ったと思えない仕上がりになっています^^
ホットケーキミックスを混ぜ炊飯器のスイッチを入れるだけ!オーブン要らず。本当に便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
GABVD

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材料
20カップ分程度(5.5合用炊飯器使用)
ホットケーキミックス・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・20g
卵・・・3個
バター・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・50g
牛乳・・・120cc
☆シナモンシュガー・・・小さじ1
☆アーモンド・苺・・適宜(砕く)
★生クリーム・120cc/ラム酒・小さじ1/砂糖・小さじ2
作り方
ボールに卵を入れよく溶いて☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜバター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。

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スイッチが切れると(私は1時間でした)取り出し2分程度置いてからラップで覆います。これで水分が飛ぶのを防ぎ硬くなりにくい生地になります。カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。

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ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので適宜にキューブにカットして入れました♪100均の蓋付きの紙カップです。炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)カットすることでひと口ずつ食べやすい!ホイップもつけやすい~♪いろいろな効果があります

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★を緩めに泡立てたホイップクリームを大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけさらにラム酒(分量外)を数滴垂らします。
シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり

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絶対緩めのホイップが合う~^^ラム酒を好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのラム酒も大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです

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この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そしてを葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)

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簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。でもスイーツに使っても
洗えば炊飯器に香りはつかなかったです^^やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね~^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆何か作るとかって楽しいですよね
やりたいことはたくさん❤陶芸も出来たら自分好みの器など作れるんですものね^^
昨日ネットの友達から来たメールで思わずびっくりしたのが、その陶芸の話

普通は人間が椅子に座りロクロを回し陶芸が出来ますよね。
その友達もそう信じて疑わなかったんです。
で、タイに旅行に行った時に見学で見たら、なんと固定されたロクロの周りを人間が回ってたんですって!
私は思わず想像して笑えてきちゃった
当たり前だと思っていたことも、ヨソでは違う事もあるんですものね(;^^)
口に出さないだけで自分だけの拘り?儀式なんかあるかもですね(笑)

儀式と言えば?横断歩道の白い部分を歩いてしまいます。後、あそこのコンクリまで3歩と決めて歩いていると幅が合わないと4歩では許せず?足を大きく伸ばして歩いてしまう。(;^^)
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。これ先日の手作り石鹸と一緒に ... 続きを読む
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。
ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^
生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。
これ先日の手作り石鹸と一緒に両親に持って行ってきました。
もうこの2週間ほどで5回焼いています(pq*'v'*)♪

これ緩めにホイップした生クリームを添えて頂くとさらに美味しく頂けます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンシュガーを使いました。
GABVD

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材料
5~7個分
★ホットケーキミックス・・・150g
★ココア・・・20g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バナナ・・・2本
バター・・・100g
シナモンシュガー・・・小さじ1+仕上げ用
アーモンド・・・30g
作り方
バナナは仕上げ用に薄切りにカップ枚数残して後はシナモンシュガーを入れフォークなどでよく潰しペースト状にしておく。
別のボールにバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
2のボールに1の潰したバナナを入れよく混ぜ、★を入れ全体を混ぜる。

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砕いたアーモンドを入れラム酒でといたインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。
カップに入れ上に飾りのバナナを乗せ余熱180℃下段で25分前後焼く。串に刺し生地がつかなければ焼けた合図です。

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こちら100均で買っておいた少し大き目のカップ。キューブ型で可愛いなと思いましたがこれで5個分。一般的な紙カップだと7個分取れました。一列に並んでもらいました

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仕上げにシナモンシュガーを2振りほどかけます。これでさらに風味アップです♪

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添えた赤いルクルーゼぽい食器はセリアの100均。
ここに緩めに泡立てたホイップを添えます。
私は生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1で作ります。

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包みから出してみるとこんな感じです^^
砕いたナッツが生地の中からカリコリ出てきて香りもいい!
珈琲を入れたのでココアのコクが奥深くなっています
ほんのり香るコーヒーの香りが大人です

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生地の中にもバナナをタップリ入れ焼いているので、とっても濃厚です
ホイップを山盛りつけて食べたい~~

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バレンタインまでにスイーツを何度も作るので家族は本番は要らないかも(笑)

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バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆いつもお世話になっている❤『niltuki』のぶらっくこーひーさんことようちゃんさん
先日のゆで小豆缶で作る御ぜんざいを作って下さいました♪
とても美味しそうに作って下さりどうもありがとうございます^^
ようちゃんさんの作って下さった日の記事はこちら→
◆そして最近仲良くさせて頂いています❤『犬族・猫族・大家族』のなっつばーさん
先日のもちもちお餅入りのジャコとネギの『まさご揚げ』を作って下さいました♪
綺麗に作って下さりどうもありがとうございます^^
なっつばーさんの作って下さった日の記事はこちら→
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◆お風呂で
たった今の出来事。いつも0時過ぎに更新なんですが、予約だけしてお風呂に入ります。
お風呂の中で歯磨きをいつもしますが(;^^)
今夜は危なかった!歯ブラシをくわえたまま(←行儀悪いですw)湯船に立ち上がり、洗い場の蛇口を出そうとしたら~~滑った足が湯船の中でツルりと!その反動で蛇口レバーは押せたけどシャワーの出る場所が丁度左耳と1cmも離れてなかった!当然シャワーのお湯は勢いついて左耳に入りました
は一瞬で塞がりが聞こえなくなりました。慌てて耳を下にしてトントンと昔プールで耳に水が入った時のようにしました。懐かしかったけど怖かった。けど水が出てきて良かった。でも少々痛い。でもこけずに良かった。ってどないやねんって(;^^)皆様もお気を付けください(;^0^)

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