~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スイスダイヤモンド

タラのロコモコ 今月のグルテンフリーを使った料理は、魚の鱈を使った、ロコモコです♪ ハワイ料理の一つですが、ハンバーグではよく見かけると思いますが、お魚の苦手な方にも 食べて頂けるかな?と思いました^^ そしてお米の中には第4の穀物と言われている ... 続きを読む
タラのロコモコ


今月のグルテンフリーを使った料理は、魚のを使った、ロコモコです♪
ハワイ料理の一つですが、ハンバーグではよく見かけると思いますが、お魚の苦手な方にも
食べて頂けるかな?と思いました^^

そしてお米の中には第4の穀物と言われている、
グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
初めての方にも食べやすいように白米2合に対して大さじ3を使いました。
白米の4倍も食物繊維を含んでいてダイエットにもいいですね^^

そしてそして~この右のお粉は、前回、黒糖のブランマンジェ風を作ったツクレポのものです!
このホワイトソルガム全粒粉なんですが
この粉で『掻き揚げ』など作ると、コツもいらずサクサクになると、先日のイベントで仰っていたので

鱈に、片栗粉の代わりにホワイトソルガム全粒粉をまぶして焼いてみました。

作り方を簡単に書くと・・・・
ソルガムきび粒タイプ入りのご飯に春キャベツを乗せ、ソルガムきび全粒粉の粉を付けカリッとタラを焼き、
トマトと新玉ねぎサラダ、目玉焼きを乗せ赤ワインソースをかけて頂きます。

ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


ご飯はお米2合に対して大さじ3の粒タイプを入れ、
(大さじ3入れる場合は、白米をその分省いておく。つまり合計を同じにしておく
詳しい作り方は前回と同じです。(前回は大さじ2でしたが、今回は大さじ3に増やしてみました)
フライパンはスイスダイヤモンド使用です。

このフライパンで炊くと、お米の美味しさが違うと家族にも大好評!
フライパンで美味しいお米の炊き方はこちら~

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材料2人分
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(塩少々)
ソルガムきび全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯(ソルガムきび粒タイプ入り)・・・・・・・・・・・150g×2人分
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(半熟目玉焼きを作る)
◆トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(塩少々・オリーブオイル小さじ半分)
◆新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
★赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①ソルガムきび粒タイプ入れてご飯を炊く(上記参照)
②◆のトマト・新玉ねぎをみじん切りにして塩少々とオリーブオイル小さじ半分を入れ混ぜる。
③半熟目玉焼きを作る
④タラに塩を適宜振り酒を小さじ1かけ、ソルガムきび全粒粉を全体にまぶす。
(タラは皮無しを使用)
フライパンにオイルを入れ両面こんがり色づくまで焼きます。
(卵焼き用スイスダイヤモンドフライパン使用)均等に火が入るので綺麗に焼けます^^)
⑤魚を取りだした後に、★を入れ1分ほど煮詰めソースを作る。

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⑥千切り春キャベツはレンジ600wで1分チンして、水気を絞りご飯の上に乗せ塩を少々かける。

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⑦⑥の上に②のトマトと新玉を乗せ、③の半熟目玉焼き④のタラを乗せる。
彩に貝割れを乗せましたが緑の葉物なら何でも良いと思います。

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タラって身が柔らかいので、焼いていると崩れやすいのですが、流石ソルガムきび全粒粉をまぶし焼いたら
崩れずカリっと焼けました!
薄めの塩味がついていますよ^^

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④の赤ワインソースをかけて頂きます。
3つ同量なので作りやすいソースです。

また魚を焼いた後のフライパンで煮詰めるので、魚の美味しいお味もプラス♪
黄身が半熟がいいですよね❤

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もっともっと食べていくと~黄身もソースもキャベツもご飯も魚も合わさり~絡まり~
たまりません(*^-^*)

トマトと新玉ねぎがまたお口を爽やかにしてくれますよ^^シャキシャキとアクセントにもなります!

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ソルガムきびの全粒粉スイーツからおかずの衣にまで使えて応用がいろいろ効きますね^^

グルテンフリー。アレルギーで悩んでいる方にも同じような食事を家族と食べれる。
それだけでとても幸せな事ですよね^^

粒タイプのお米も雑穀のように食べごたえもあってうちの子どもも大好きですよ^^
魚もこうして食べると、コクが増えて魚が苦手な方にもいいかもです!

ロコモコでは通常レタスをご飯に使いますが、今回は和のイメージで春キャベツを使ってみました^^

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★


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@頂きもの

ブログのお友達の ぶらっくこーひーさん こと、ようちゃんさんから素敵なものを頂きました^^
いつもスダチを頂いたり、SNSではいろいろ繋がっていてお世話になってる憧れの先輩です^^

これ~ようちゃんさんのブログで見ていたの!
手作りのピエロ君ですよ!

もうね~一目見たときに、なんというか言葉では言えないけど、可愛くてってね!
思わず抱っこしちゃいましたよ(〃ω〃)

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心がほころんでいたのかな?あまりの可愛さに涙出たほど。
これねマジな感想なんですよ~

ようちゃんさんのお人柄もあるかもしれませんし、あまりのお上手さに感動したのかもしれません。
またこんな大切なものを頂くって嬉しい事です。

ピエロ君のお顔見てください~細かい部分まで綺麗に作られています。
ズボンの柄だってアップリケされてますよ!凄い!!

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ひと針ひと針縫われてる時間を思うと、とても大切な時間まで頂いたんだなと感動です。
見た瞬間、まで写真撮らせて~て言いました。
私の料理も撮らないのに(爆)

何て可愛いのでしょう^^

抱きしめたらこの愛おしさがめちゃわかりますよ^^

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そして可愛い落雁です^^
これ父も母も大すきなので実家へ行き一緒に頂きたいと思います^^

ハランまで頂き、また料理写真に登場しますので^^既に撮影済み~^^

yp4.jpg 

ようちゃんさんいつもありがとうございます^^
ようちゃんさんのブログはこちら→★

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このフレンチトーストは、モーニングにもっとも似合うかもしれません❤ これ一つでいろいろな栄養が詰まっていますもの!^^ さー今日も1日がんばるぞ~~! そんな気持ちに少しでもなれますように^^ 今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの、セボリーを ... 続きを読む
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このフレンチトーストは、モーニングにもっとも似合うかもしれません❤
これ一つでいろいろな栄養が詰まっていますもの!^^
さー今日も1日がんばるぞ~~!
そんな気持ちに少しでもなれますように^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの、セボリーを使ってみました。
初めて手にする『セボリー』。
シソ科のスパイスで豆料理や卵料理に合うそうです。
初めてだったので、ペロリと舐めてみましたら、
癖も無く爽やかさな風味がお口に広がりました♪^^
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それで、に合うなら、フレンチトーストにしてみようと思いました。
に合うように甘くない お食事系のフレンチトーストです。
卵液の中にセボリーと粉チーズと刻んだベーコンを入れて
フレンチトーストにしてみました^^
卵・牛乳・チーズ・ハム・炭水化物と頂けます♪

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料1人分
バケット・・・4枚
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ4
★粉チーズ・・・大さじ1
★ベーコン・・・2分の1枚(20g程度)(細かくカットする)
★セボリー・・・1cc計量スプーン1杯
★塩・・・1cc計量スプーン1杯
★ブラックペパー・・・2つまみ
ドライパセリ・・・適宜
バターかマーガリン・・・大さじ半分
作り方
①★を全部入れて卵液を作りバケットをひたします。
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②フライパンにバターを入れバケットを入れて両面焼きます。
残った卵液をバケットに均等にかける。
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ベーコン入り卵液もこんがりふっくら焼けました^^
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お皿に乗せ、上からドライパセリをかけて頂きます。
その他は、アボカド新玉サラダ・ヨーグルト・バナナ・カフェオレです。
バケットにハム系も卵系も入るのでこれだけでモーニングいけそう^^
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甘くないフレンチトーストは朝にいいですね。
キッシュのようなフレンチトーストかな^^あ~タイトルに付けよう(笑)
ドライパセリも色が変わらず綺麗でした!
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セボリーの爽やかな癖のないスパイスにチーズが香り、
ベーコンのハム系の満足感も得られます。
ふと浮かんだフレンチトーストでしたが、これからの進化系モーニングにいいんでないの?^^
これ1つで満足できちゃう~キッシュみたいな味わいですが
キッシュみたいに手間もいらないですよ^^
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カフェオレ~ブログ初期にレシピを載せたと言う(笑)インスタントで作るアイスコーヒー→★
これは未だに毎日作り飲み続けています。分量を決めておくと同じ味が頂けます。
100均で見つけた牛さんの絵柄入りミルクグラス
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朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索
使用したフライパンは、もちろんスイスダイヤモンドフライパンです^^

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@ハウス食品スパイス大使2016年度


2015年度もハウス食品様のスパイス大使を務めさせて頂きました。
この3月で任務が完了いたしました。
そして今年2016年度も4月から引き続き、スパイス大使を務めさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

毎年頂く月初めのダンボール一杯の商品!!!
(これ以外にも、毎月別でモニター商品は届きます。)

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↑机1番右にあります、袋入りのスパイスは、お友達に上げるようです。
広げるとこんな感じです。15セット有ります。凄い~

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今年の中味は、主にスパイスクッキングシリーズが入っています。これどれも美味しくて重宝しますよ!
このシリーズほんとお気に入り。
それと私の名刺も作って下さいます。名刺なんてなかなか持っていないので、嬉しい❤

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私の使うスパイスセットはこちらです!

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香りソルトシリーズや瓶入りやチューブの製品。料亭シリーズだ!初めて見ました。使うのが楽しみです。

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そしてお気に入りのスパイスクッキングシリーズに、たくさんのスパイスたち!!

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毎年こんな頂けて、嬉しいです。
いろいろ工夫して、私なりの使い方を考えていきたいと思います。
スパイス大使をして今年で4年目かな?まだまだ分からないことだらけですが、
日々スパイスと生活していくと、わが子のように無くてはならない存在になりますね^^

今年度もどうぞよろしくお願い致します^^

和カフェをイメージした、お抹茶と豆乳のフレンチトーストです。 女性に嬉しいイソフラボン豆乳を使い、バケットを浸し焼くフレンチトースト。 餡子と豆乳ホイップを乗せ、上からぶぶあられと抹茶をかけて頂きます。 あられのカリカリ感、抹茶と餡子~合うに決まってますも ... 続きを読む
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和カフェをイメージした、お抹茶と豆乳のフレンチトーストです。
女性に嬉しいイソフラボン豆乳を使い、バケットを浸し焼くフレンチトースト。
餡子と豆乳ホイップを乗せ、上からぶぶあられと抹茶をかけて頂きます。
あられのカリカリ感、抹茶と餡子~合うに決まってますものね^^
いくらでも食べれちゃいます♪
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。
~日本アクセス様×レシピブログ様より~
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2人分
バケット・・・6枚
無調整豆乳・・・大さじ4
卵・・・1個
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ3
バター・・・小さじ2(マーガリンでも可)
作り方
豆乳をレンジ600wで30秒温め、抹茶をよく溶き砂糖も入れよく混ぜる。
溶いた卵を①に少しずつ入れ混ぜる。
バケットを両面浸し、温めたフライパンにバター(マーガリン)を小さじ2入れ両面焼く。
*抹茶豆乳の卵液が残ればバケットの上にかける。バケット6枚で丁度の卵液の分量になっております。
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その他の材料
●餡子・・・大さじ4
●生クリーム100c・無調整豆乳大さじ3・砂糖小さじ1(泡立てる)
●ぶぶあられ・・・大さじ1
●抹茶・・・適宜
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自分でお好みで乗せながら食べるのって楽しいですね^^
ランチョマット・お盆・食器・スプーン・箸などすべて100均。

うさぎのコップ~多分15年前位の100均(笑)
中身は濃いめに入れた京番茶です。
お抹茶を飲むか迷いましたが、せっかくの抹茶味のフレンチトースト。味がわかるように
お番茶にしました。
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優しいお味の豆乳ホイップに、餡子にカリカリあられ、相性抜群^^
餡子は市販のものでもいいのですが、私はいつもの圧力鍋で作る手作り餡子です。
小豆250gをさっと茹で湯を捨て、小豆の4倍量の水を入れ落し蓋をして炊く。
圧力鍋でなら、圧力がかかれば弱火で20分。下がれば砂糖200g入れ中火でさっと煮詰めます。
仕上げに塩一つまみ入れます。
出来立て手づく餡子は豆の風味が違いますよ~砂糖も控えめですし^^
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電気の下ですが、これ半分にサンドしても食べやすかったですよ~
ホイップがと餡子のコラボ~たまりません(*^-^*)抹茶と豆乳の優しさが包んでくれます^^
お抹茶や砂糖の量を変えて、試作して出来ました^^
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日曜日、実家に行きましたが、フレンチトーストなど作り、このセットをすべて持って行き
実家でこのまま、出しました(笑)
食器とか変わるとイメージ変わってしまうものね(;^-^)
タッパーで持って行っても、そのまま手でバクバクって食べるのと
やはり、セットして出すのとじゃイメージ変わりますものね^^
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1本100円程度のバケットで出来ちゃう和カフェ風~抹茶豆乳のフレンチトースト
簡単に出来るのがいい!また持ち寄りにもいいですよ^^
特に女性は大好きだと思う~♪ 
豆乳ホイップがまたいいでしょ♡自分が食べたいものを作ってみました♪
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豆乳料理レシピ
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@折り紙


今回をイメージして100均で揃えたものばかりだったので、
何かアクセントと思い
折り紙で、を作りました。これがメインになってしまった写真。
一応ボツにしたものです(笑)
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折り紙が好きで、家に15冊ほど折り紙の本があります(笑)
何で次の折り方で、この形になるの?!!
と、悩んで悩んで、何時間もかかって解くのが好き(笑)
飲み込みが悪いから、ピンとわからないだけですが(;^-^))
それは、数学を解くのと似ているかもしれない。
考え悩むことが好きなんでしょう(笑)
だから、僕と結婚したんか?と夫に言われた事があります(爆)
皆様も子どもの小さい時に、よく折りましたよね?
折り紙でマリオとかもよく折りました~^^
私が、当時病気がちで、寝込んでいた時に、子供が毎日を折ってくれました。
それが今でも宝物です。

何がいいとかって言うのではなく、私の為に時間を使ってくれた。
それが嬉しいのでしょうね。。。

今では、誰もを折ってくれません(笑)
だから、仕方なく自分で赤と銀の折り紙箱から探してきて、1人寂しく折りました(爆)
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ベジタブルミート 今回はお野菜たっぷりのミートソースです! ひき肉はたったの100gだけ。 ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。) 今回はお野菜たっぷりのミートソースの丼です。 目玉焼きを潰して至福の時を味わえ ... 続きを読む
ベジタブルミート
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今回お野菜たっぷりのミートソースです!
ひき肉はたったの100gだけ。
ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。)

今回はお野菜たっぷりのミートソースのです。
目玉焼きを潰して至福の時を味わえます~
そして……ご飯の中にも秘密があります(@^-^@)

ミートソースの中に、グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
私は、お初の粒タイプ。先日のアメリカ穀物協会様にご招待頂いたイベントで頂きました~★

スーパー雑穀のホワイトソルガム粒タイプは、主食だけでなく、
料理やお菓子にもいろいろ使われています。

弾力もあるので、満腹感もあって ダイエットにもとても有効。
白米に比べて食物繊維が4倍も含まれていますよ。
癖が無いのがまた嬉しいですね^^


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中身はこんな感じです。白米の代わりにも頂けますし、初めは白米に少し混ぜて炊くのもいいですね。
今回は、白米2合に大さじ2の粒タイプを入れたご飯を丼に使いました。
健康をたっぷり頂けます^^

お野菜はすべてミジン切りにカットします。

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材料4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(70g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(70g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(3分の1本)
★ホワイトソルガム粒タイプ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(洗って水けをきっておく)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
☆塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
①野菜はすべてミジン切りにします。(↑上記に写真あります)
②フライパンにひき肉を入れニンニクを入れさっと炒め、①と★をすべて入れ炒める。
③3分程度炒め、ホールトマト缶を入れ潰し、☆を入れ炊きます。
④蓋をし10~12分程度弱火煮ます。
煮詰まれば、仕上げに塩で味を調え、火を消しバターを風味づけに入れる。

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ym5_20160213182416798.jpg ym7_20160213182427a84.jpg 

今回はオイル無しで使用できる、そして熱が均等に通る
スイスダイヤモンドのフライパンを使ったのですが、
おもちの調理器具により、煮込み時間は調整してくださいね^^

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火入れも10分程度でこんなトロトロミートソースが出来ました^^
オイル無しで炒め、風味づけのバターは火を消してから入れると、バターの香りが残りますよ^
ひき肉が多いミートソースのイメージですが、100gしか入っていません。

お野菜とヘルシーなキノコ、そしてホワイトソルガム粒タイプを入れたので、満腹感もあります^^

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ご飯は、今回は以前スイスダイヤモンドのフライパンで炊いた白米を自分なりに
時間を出してみたので(その時のレポです→)その通り炊きました(笑)
炊き方はと同じです。
炊飯器で炊かれる場合も、ホワイトソルガム粒を入れる場合、例えば大さじ2入れる場合は、
白米は測ったものから、大さじ2取り除いておきます。つまり合計をいつもと同じ(2合)にすればいいのです^^

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ホワイトソルガム粒入りご飯あっと言う間に炊けました~丁度2合炊けるので、良かったです^^
そして~飯の秘密は~~

炊けたご飯の上とけるタイプのチーズを乗せます。目玉焼きは半熟に焼いておきます。

  ym13.jpg ym6_20160213182426527.jpg 

ホワイトルガム粒入りのご飯の上に野菜ミートソースをお好み量かけ、粉チーズをかけます。
上から目玉焼き~潰して食べます・・・・

あ~黄身が~~~至福の時です(@^-^@)

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そうそうあの中に仕込んだチーズの部分はというと・・・・・
こんな感じです。あ~もうノックアウト
チーズが・・・溶ける~私も溶けてしまいそう(笑)

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もちろんミートソースなのでパスタに合う~♪
こちらグルテンフリーのパスタタイプ、カパーチェです。
麺もモチモチ~お野菜たっぷりのミートソースの中にもホワイトソルガム粒タイプ~

健康を意識した方が多い中、これは我慢せず一見高カロリーに思えるのに、安心して食べれますね^^

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家族は初めて食べる粒タイプのホワイトソルガム。どういう反応が来るか心配だったけど
モチモチして美味しいと言われて、
次の日のお弁当にリクエストされました!!
ミート丼を入れました(笑)目玉焼きは火を通したものにしましたが(;^-^)

私はこの2倍の量作っていたので良かったわ(;^-^)
粒タイプもかなりお気に入り。これは毎日の食事に採りたいなと思いました。

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●2/10~12日に、東京ビックサイトで、スーパーマーケットトレードショーが開催されました。
ハウス食品様がブースを出展されましたが、私の手作りカレーソーセージをご紹介くださいました。→★

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●レシピブログのくらしのアンテナで、『オレオで失敗なし♪簡単バレンタインスイーツ』コーナーで
私の、『簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ』を掲載して頂きました→★

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●13日のレシピブログのイチオシレシピに(スマホのホーム画面です)
生チョコと胡桃のパウンドケーキを掲載して頂きました。→★
これは~知らなかったのですが、マロンさんが教えてくれました~ありがとうマロンさん♡

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そしていつも仲良くしてもらってる、海道のかえるメガネさんの、
かえるママさん
、先日の、10分で火入れ濃厚チョコプリン苺ミントのお姫様
作って下さいました~♪
バナナ入りで美味しそうです~^^かえるママさんいつもありがとうございます^^
かえるママさんのブログはこちら~

バレンタイン本番ですね~皆さま検討を祈ります(笑)
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節分   3日の節分リアルタイムに食べました(笑) 今回は、恵方巻き3種類に、イワシ、マカロニサラダ、粕汁、五色豆・大豆 ・・・昨年の節分記事をみて、なんと昨年も粕汁食べてました(笑) 本当は白いご飯が合うけど~ 粕汁は大鍋で炊いて2日間食べるので、昨夜作った2 ... 続きを読む
節分
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3日の節分リアルタイムに食べました(笑)
今回は、恵方巻き3種類に、イワシ、マカロニサラダ、粕汁、五色豆・大豆
・・・昨年の節分記事をみて、なんと昨年も粕汁食べてました(笑)
本当は白いご飯が合うけど~

粕汁は大鍋で炊いて2日間食べるので、昨夜作った2日目なんです(笑)

今回の恵方巻きは、すき焼き風?と名付けた?ものです(笑)
それが3日前に行ったスーパーで土付きネギが(少し古いので)
1kg入り198円でした!

1kg?10本ほど入っています!
これを太巻きの具にしようと思ったのです。
チキンと合わすつもりでチキンも焼いたのですが……

ネギを焼くうちに、あのトロン~とした焼き上がり~
すき焼きを思い出して、きゅうきょ
牛肉を甘辛く味付けして、牛肉と巻きました。
出し巻卵入りです。

スイスダイヤモンドのフライパンで白ネギ焼きました~♪
オイル無しで塩を少々~少しお酒を入れて蓋をして、両面こんがり♪

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焼き色を付けたかった~アップ写真~ネギのあのトロン~とした所最高ですね♪
ネギのトロン部分の汁気が~たまりません(〃ω〃)

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今回は焦げ目をつけたかったので、フライパンもこんな感じになりました。(左)
でも、水を入れてすぐに、少し優しくなでると~こんな綺麗になりました♪新品みたい( *´◡`)❤

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実家に帰った時、母の友達で凄くお世話になってる方から、こちらを貰いました!
スイスダイヤモンドのエッグパン(卵焼き器)♡
私のブログを読んでくれているみたいで、私にプレゼント~て~~手渡してでくれました。
ギャ~嬉しい!まさかまさかの卵焼き器(〃ω〃)

卵焼き~毎日作るからめちゃ嬉しいなぁ♡
最近、頂き物が続いている~(〃ω〃)
一気にサンタさん10年分先までプレゼントが来たのかな?(@^-^@)
今日も、別の方から頂き物が~~届いた(〃ω〃)

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京風出し巻き
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・小さじ1
★カツオだし粉・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
★かたくり粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・一つまみの半分ほど

作り方
★を入れ混ぜた中に卵を割り、全体を混ぜ、1度ザルに漉して使う。
フライパンを温め、9回にわけて巻いていく。火加減に気をつけ、焦げ目をつけないよう薄色で仕上げていく。
ヘラで私は巻いていきます。
最後の卵液を入れたら、すぐ火を消し、そのまま放置。2.3分置いてから巻く。
万が一途中で汚くなっても、この最後で綺麗になります~

凄い!オイル無しで焼けるし、一切フライパンにくっつかない~♡

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巻きすに巻いて冷めると、こんな模様がつています♪
出し巻卵の完成です。

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今回は、お寿司の具に巻くので、こんな形に切りました。
お出汁がだっぷりで、関東のような甘みの無い、京風出し巻卵です。

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ご飯は5.5合用意し、すし酢1合につき50cc弱。砂糖を少し入れ、すし飯を作りました。

きゅうり・アボカド・リアル蟹カマ・クリームチーズ・レタスのサラダ巻き

大好きな、こうこ巻き~~お漬物と青シソ巻き
(関西はお漬物を、お香子(おこうこ)と言います^^

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サラダ巻きはマヨネーズをかけました^^
そして、すき焼き風太巻きは、牛肉120gに砂糖大さじ1・醤油大さじ半分で甘辛く味付けしました。
焼きネギと牛肉の甘辛と、出し巻を置いて巻きました。

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10本巻いたのかな?海苔が足りなくなり~色が違う(笑)

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アボカド・クリームチーズ・蟹カマ・レタス・キュウリ・マヨネーズ~合うに決まってるものね♡

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すき焼風太巻き~これね、おネギが長いので、これだけは、恵方巻きでなく
食べる時には、輪切りにカットしました^^

おネギのじんわりとした甘みにトロン~お肉の甘辛味に~すき焼だ!て思いました^^
お出汁タップリの出し巻入り。今回、これが1番好きでした^^色味が地味だけど美味しかった♪

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でもでも、やっぱり大好きな、こうこ巻き~何本でも食べれますね(*゚m゚*)
細巻きのコツは~海苔を半分使うのではなく、
3分の2使うと~海苔が長いので綺麗に巻けますよ^^・・・綺麗に巻けてないけど(笑)

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マカロニサラダは、お弁当に使おうと前日の夜に茹でておいたもの。
(今日はお弁当いらなかったので~~)
人参・ツナ・オニオンは用意していたので、後お寿司の残りの具(アボカド・キュウリ・蟹カマ)を入れました。
ピエトロのドレッシングマヨネーズ少したした味です^^

そうして~世界で1番好きな御汁~の粕汁(笑)

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イワシは5匹焼きました。
五色豆と大豆で、鬼は外~です^^

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無言で食べる恵方巻き・・・
マルクが無言で食べるなんて~~出来るわけないわ(;^-^)
関西では大豆を食べます♪
地域により殻つきの落花生ですよね~^^

の数だけ食べるのは同じかな?
年の数だけ食べたら・・・・

↑の器の中の豆が、全部自分だけで無くなりそうで、辞めた(笑)

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食パンスイーツ バレンタインに友チョコに~いいかも^0^ 私の好きな食パンスイーツです(笑) ケーキの生地を焼かなくてもいいので、食パンスイーツが好きで好きで(@^-^@) 実はこれ大晦日の真夜中にこっそり作っていたのものです。 今頃アップです。(; ... 続きを読む
食パンスイーツ
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バレンタインに友チョコに~いいかも^0^
私の好きな食パンスイーツです(笑)
ケーキの生地を焼かなくてもいいので、食パンスイーツが好きで好きで(@^-^@)

実はこれ大晦日の真夜中にこっそり作っていたのものです。
今頃アップです。(;^-^)
でもバレンタイに丁度いいやん~♪と前向きに考えてっと^^

バナナがね、熟していて気になっていたのです。
そして、食パンも買いすぎて、気になっていたので、そうだ~!
バナナを潰して果肉を入れた、フレンチトーストいいんでない?と思いました。

初めフレンチトーストの予定でした。

そうそうもう、ひと手間かけてフライパンで小菓子なんてお洒落違う?
(食パンだけど(笑))

丁度、映画の賞で頂いたスイスダイヤモンドのフライパンが届いたころだったので、
実はこれがデビュー作(笑)

バナナ果肉入りフレンチトーストの間に、マシュマロとホイップをサンドして、
溶かしたチョコをかけたスイーツ。

材料8個分
食パン・・・8枚切り1枚(4×4のキューブにカットしておく)
バナナ・・・100g(1本)
★卵・・・1個
★ラム酒・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ半分
シナモンシュガー・・・小さじ3分の1
マシュマロ・・・大2個(半分にカット)
生クリーム・・・100cc(砂糖小さじ1)
準チョコレート・・・100g(湯煎で溶かす)
トッピング・・・適宜

作り方
①バナナはフォークで潰す、少し果肉が残る程度。シナモンシュガーを入れる。
②★を①の中に入れ、ミミを落とした食パンを入れる。

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③オイルを薄くひき、フライパンに②を入れ、残りの液を上に乗せる。(この量で丁度8枚切り1枚分です)
弱火で両面焼く。
このままなら、ミニフレンチトーストで頂けます。
ただその場合は、砂糖を入れていないので少し甘さがないので、粉糖などかけて頂きます。

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④冷めれば、マシュマロを半分にカットしたものをサンドして爪楊枝をさしておく。4個分

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⑤もう1種類はやっぱり生クリームを入れたいなと思い、泡立てて絞った生クリームを冷凍しました。
冷凍すれば硬くなるので④のようにサンドして爪楊枝をさせます。

⑥湯煎して用意しておいた準チョコにつけます。
*ポイント~チョコが重く付かないために、1部分をチョコにつけたまま、爪楊枝でチョコを振ります。
こうすれば、1部ついた部分の重さでチョコが引っ張られ、重く付きにくくなります。

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生地が柔らかいので、爪楊枝が外れないように気をつけ、ペーパーなどの上で崩れないように
爪楊枝を刺したまま乾かします。

チョコが乾かないうちに、トッピングをお好みでかけます。
私は家にあったナッツを砕いたのと、宝石のようなピンクと銀色の100均でみつけたもの。

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ピッグは、お気に入りのタイガーの100均^^

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絞って冷凍しておいた生クリームも食べる頃は、柔らかくなっています。

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ナッツのトッピングにはマシュマロ。
お菓子の●●パイと●●パイみたいね。(笑)

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ケーキの生地を焼かないでいいので、食パンスイーツは大好きなんですよね^^
バナナの果肉入り~シナモンとラム酒で食パンも立派になります^^
フレンチトーストに砂糖を入れると、チョコをコーティングするので
入れなかったのです!

今回お皿が難しく、イオンで買った170円のものに、チョコペンで波線の模様を書いて、
残ってるトッピングをかけただけです(@^-^@)

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ピッグに刺した食パンチョコスイーツなら友チョコにいいかも(〃ω〃)食パンだし(笑)

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今回使用したフライパンはスイスダイヤモンドの24cmサイズ。

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作り方ではオイルを薄くひくと書きましたが、私はノンオイルで焼けるので、オイルは入れていません。
お箸でフレンチトーストが裏返せました^^ツルツル滑るほど、引っ付かない。
フレンチトーストもふっくら、オイル無しで焼けるのは
やっぱり女子は嬉しいなぁ♪

@頂き物


先日、ブログのお友達から、郵便が届きました!
私が大すきなエッフェル塔大好きな色のお皿を見つけたと送って下さいました!
ずっと覚えて下さったのだと、とても感動しました(*^-^*)

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寒がりで冷え性の事も覚えて下さっていて、暖かい靴下まで~可愛いハート柄にニャンコ模様^^
エッフェル塔模様入りの小物入れと通帳入れ

いや~可愛い。これすでに東京行くときに持って行きました(〃ω〃)

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この通帳入れ中を開けると、生地がドット柄なんですよ!その上、中に大好きなまで入っていました!!
いや~このお心遣い感動です。すでに前回のカップケーキに使ったです(@^-^@)

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そしてそして~私が好きな色だというのを知っていて、デパートの陶器展
見つけられたこのお皿~なかなかこの色って出ないのですって!
送って下さった方のさんが、マルクさんの好きな色だ~て覚えて下さっていたなんて・・・
感動でウルウルきました~~

なんと美しい色( *´◡`)❤
深いプルーに薄い水色とのグラデーション。もうすっごく嬉しかった♡

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お手紙も入っていました。(@^-^@)
頂いたものすべて大好きな物ばかりで、とても嬉しいし、またお心を頂いたと言う思い
凄く凄く温かい気持ちになりました。

本当にありがとうございました!!(〃ω〃)

いつもお世話になっている、HAL(Snowbride)  さんが、先日の林檎のキャラメリゼのケーキを作って下さいました。
とても綺麗に作られていて、バックも可愛く写真を撮られていましたよ^^HAlさんのブログはこちら→★
HALさんありがとう~^^

すっごく!簡単で楽しく食べれちゃう、こんなオードブルはいかがでしょうか^^ いろいろ用意した具をクラッカーに乗せ お喋りしながら頂きます♪ パイン缶と桃缶を使うので早いですよ。 パインはバターでソテーしてブランデーを入れます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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すっごく!簡単で楽しく食べれちゃう、こんなオードブルはいかがでしょうか^^
いろいろ用意した具をクラッカーに乗せ
お喋りしながら頂きます♪
パイン缶と桃缶を使うので早いですよ。
パインはバターでソテーしてブランデーを入れます。

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材料
パイン缶詰・・・3枚
バター・・・10g
砂糖・ブランデー・・・各小さじ1
シナモンシュガー(GABAN)・・・3振り
作り方
①パインを輪切りを12にカットします。水気を軽くふいておく。
フライパンにバターを入れバターが色づけば、パインを入れさっとソテーします。
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砂糖とブランデーを入れアルコールをさっと飛ばし火を止める。
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器に入れシナモンシュガーをかける。
ジューシーでパインの酸味とバターの香ばしさとシナモンの風味が味わえる簡単な1品です。
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パセリ入りマッシュポテト
材料
ジャガイモ・・・100g
★パセリ(GABAN)・・・小さじ半分
★牛乳・・・・大さじ1
★バターかマーガリン・・・小さじ1
塩・・・2つまみ
ピンクペパー(GABAN)・・・適宜
作り方
①ジャガイモを100gにつき600w2分程度レンジにかける。
マッシャーで潰し★をすべて合わせ、塩で味を調える。
仕上げにピンクペパーを乗せる。
パセリが香る簡単なマッシュポテト~ピンクペパーでおめかしです^^
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桃缶詰です。桃半割2個分を薄切りにして用意するだけです。
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クリームチーズを常温にして滑らかになれば混ぜるだけ。
お好み量でいいですが、一応60g程度。

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蜂蜜とチョコを用意する。
板チョコは70g程度を刻み湯煎で溶かしてもいいです。
私はチョコスプレッドのヌテラ使いました。

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ほとんど、材料を用意するだけ~簡単なのにいろいろ並ぶとワクワクします^^
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この焦がしバターのパイン!簡単なのに美味しい♡
クラッカーの上にクリームチーズを乗せ、蜂蜜をかけて、
パインを乗せるだけ^^

焦がしバターの風味で缶詰パインが少しリッチになります。
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生ハムにパセリ入りジャーマンポテトを入れマヨネーズを少しつけたもの。
ワインに合いますよね!!
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桃缶にチョコを垂らして頂きます~♪
これだけなのに、見た目も変わってきますよね^^
チョコはお好みで桃缶が見えないほど~べったりかけてもいいですよ(笑)

もちろんバナナやマンゴーなんかでもいいと思います^0^

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クラッカー1箱と生ハム10枚程度用意しました。
マヨネーズを大さじ1用意します。(個別で写真撮るの忘れてました)

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凄い簡単なものでしたが、いろいろあると嬉しくなります^^

友達と食べてもいいし~を語るあの方と~を語るあんな方と
大好きな方と、好きだと・・・言えない関係の方とだって
時には好きじゃない人とだって(笑)
食べてもいいかも~~(@^-^@)

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これね、12月初めに1度作ったものなんです。
ハウスさんのパーティーメニューに間に合わず、(作るのは早くに出来ていたのですが・・・・)
今回バレンタインなので、いいじゃない!~とアップできました^^
むしろバレンタインパーティーメニューの方があうやん~♪(前向きな考えw)

でもどうせなら、頂いたスイスダイヤモンドのフライパン
焦がしバターのパインが作りたくなり、結局再度作りました(笑)

が12月初めに家のフライパンで作ったもの。火入れが強すぎたのか?
色つきが均一でないし、フライパン底の焦げが少し目立ちます。

スイスダイヤモンドのフライパンで焦がしバターのパインを作りましたが、色つきも均一!フライパンは全く、焦げがない。むしろジューシー!ふっくら^^

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完成図はこんな感じでした。左が12月初めに作ったもの。
パインが少し焦げすぎてる?そしてパインが黄色なので、桃を白桃にしていたのに~

今回間違えて黄桃を買ってしまいました~~が並びを変えると、黄桃の方がむしろ良かった気がします^^(右側)

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ほんの少しの事で、変わるものですよね^^妥協したくないから(笑)
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@雪

関西もが降りました。
我が家のベランダ。降ったと言っても、少しですが・・・・これでも窓から見えた雪に
わ~降ったみたいって言いました(笑)

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マンション上から下を見たら道が白い。
お昼なのでだいぶん雪が消えてしまいました。
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マンションエントランスはやはり滑るみたいで、
娘が、朝いきなり転んで痛かったって(;^-^)
長靴を履いていけば?と言ったのに、靴箱に入らないから、て言うの。

皆さんどうされてるのかな。靴箱が長いのかな?
急に寒くなりましたね。

ぶるぶる震えて、足に近すぎる?電気ストーブを置いてるしまた、足が火傷だらけだわ(;^-^)
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実家からお正月に林檎を貰ってきたので、アップルケーキを作りました♪ ホットケーキミックスを使いますが、ホットケーキにはならないです^^ 中にヨーグルトとクリームチーズを入れています~ クリームチーズは火入れしても、溶けないのに柔らかさも味わえて 私はクリーム ... 続きを読む
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実家からお正月に林檎を貰ってきたので、アップルケーキを作りました♪
ホットケーキミックスを使いますが、ホットケーキにはならないです^^
中にヨーグルトとクリームチーズを入れています~
クリームチーズは火入れしても、溶けないのに柔らかさも味わえて
私はクリームチーズが料理には欠かせません^^
林檎は先に煮たり、ソテーしないでもフライパン1つで出来ます。
スイスダイヤモンド熱伝導率の良さを活かしました♪
生の林檎を並べ、生地を入れ弱火で焼くだけで~カラメりゼされた林檎になります。
スイスダイヤモンドのフライパンは火をつける前にオイル小さじ半分を塗っておくだけ。後はオイル無しでも使えます。
火は強火は必要無しです。

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材料24cmサイズフライパン使用
林檎・・・1個
☆マーガリン・・・小さじ1
☆中ザラ糖・・・小さじ1(グラーニュ糖でも可)
★ホットケーキミックス・・・150g
★ヨーグルト・・・150g
★卵・・・1個
★砂糖・・・50g
★マーガリン・・・50g
★レモン汁・・・大さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
クリームチーズ・・・70g
シナモン・・・6振り
作り方
★を合わせて生地をよく混ぜ、最後にクリームチーズを入れ、全体を混ぜます。
フライパンに☆のマーガリンを入れ溶ければ☆の中ザラ糖を入れ火を止めます。
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林檎は皮を剥き3ミリ程度にカットして並べます。
並べ終れば火をつけ、生地を上から入れます。弱火で蓋をして20分前後焼きます。
(かなり弱火です!生地全部に火を通すのとじっくり火入れで焦がさないため)
裏に焼き色がつき全体に8~9割程度火入れできれば蓋を使い、生地を裏返し
裏面を3~4分弱火で焼きます。
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焼きあがるとシナモンをお好み量かけます。
カラメリゼされた林檎になるように、フライパン底に砂糖を入れ、じっく焼きました
これで、先に林檎をソテーしなくてもいいので、手間が減ります!
熱伝導率がいいってほんとこんなに便利!
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ホイップを添えて~つけながら頂きたいです(@^-^@)
カット面のクリームチーズが見えるかな^^
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強火で焼くと、中の生地に火が通る前に林檎が焦げてしまうので、弱火です!
砂糖を入れると色づきする代わりに焦げやすくもなりますから~
それをいかして、カラメリゼ林檎を同時に作りながら生地を焼き上げました。
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ホイップ~~合いますよね(*^-^*)
林檎のカラメリゼされた部分と、シャリとした食感に優しい甘み、シナモンの風味に夢心地です♪
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口いっぱいにホイップをつけて、頬張りたいです(笑)
いえ、頬張りました(笑)ホイップをかなり口・・・顏にまでつけて食べました(笑)
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カット写真は冷めてからだと、綺麗にカットできるのでそうしましたが
こちら出来立ては~アツアツで生地がやわらかくってふわふわです
フライパンから出せないほどです(笑)
生地の柔らかさとチーズの溶け感わかりますか^^
フライパンのまま~スプーンで食べたいです(爆)
冷めてもレンジで少し温まると柔らかくなりますよ^^
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オーブンが無くても、フライパン一つで作れる簡単な林檎のケーキでした^^
実家から貰った林檎を使って焼いたけど、
林檎が無くなって・・・・今日林檎を1箱買いしてきました(笑)
スイスダイヤモンドのフライパンで、ご飯からおかずから、スイーツいろいろ作れるので、
面白くってはまっています(笑)
*フライパンで発酵から焼きまで出来るミルクちぎりパンのレシピはこちら~
jpjmp1a

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@レシピブログくらしのアンテナで、
◆『ダイエット中でも安心!150kcal以下のスイーツレシピ5選』の中で
いちごのクリームチーズババロアを掲載して頂きました→★

◆『エビチリを、エビ以外で作ってみたらこうなりました!5選』の中で
鱈のエビチリ風を掲載して頂きました。
ブログ初期のもので、写真がかなりヤバい(;^-^)→★

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関東でも大雪が降っているそうですね!
関西も今日、大雪かも?と言われています。
雪に慣れていないから、数センチでも積もれば、
外にも行けない。。。。(;--)

私は冷え性なので、昔から寒さに弱く、暑さに強いのですが、
なので、足の指先によく、しもやけを作っていました
ここ10年くらい出来てないです!!
赤く腫れていた痒いのですよ~

暑いのが好きなので、学生の頃は真夏に、
わざと部屋を閉め切り、クーラーもかけず運動して、

汗をかくことを楽しんでいました(笑)・・・どんな楽しみだw
他に楽しみがなかったのか?(笑)
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基本に戻って、美味しいご飯を炊いてみました! 頂いたスイスダイヤモンドのフライパンで、ご飯は炊けるのかな?と思ったんです。 チキンやポークやクルトンの威力で感動していたにも関わらず、 お米にもびっくりしました!!いやお米は違うわ~炊けたご飯にだった! いつも ... 続きを読む
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基本に戻って、美味しいご飯を炊いてみました!
頂いたスイスダイヤモンドのフライパンで、ご飯は炊けるのかな?と思ったんです。
チキンポーククルトンの威力で感動していたにも関わらず、
お米にもびっくりしました!!いやお米は違うわ~炊けたご飯にだった!
いつも、うちが食べている、ドラッグストアのお安いお米が……
新米のようになりました!
それも普通のお鍋で炊くと、確か沸騰したら13分ほどの火入れ。それが熱伝導率がいいこちらは
実験の結果?(笑)
中火で火入れ、沸騰したら弱火で7分です!
炊けると、まるで二十歳の女の子のお肌のように、艶々で透明感もありますよ(@^-^@)
あ~若いっていいな・・・・って言ってる場合じゃなかった(笑)
そしてお米が一粒一粒、立っていますよ!!
いろいろ水の量や浸水時間、炊く時間を変えて実験して5回目で、
誰が炊いても同じように美味しくなる作り方ができました^^
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私が賞で頂いたフライパンは24cmサイズだったので、2合で炊いてみました。
2合なんて少ない~て思いますでしょ?
私も普段7合炊くので、少しってあまり炊かないのです。
その炊かない私が、それでも食べたくなるお味だったわけです!

美味しいご飯がその都度食べれるので、
また、お昼に少し食べたい時にも、光熱費もお味も考えると、便利だと思いました!
親にも炊いて食べさせたい~と思いました^^(母は特にご飯が大好きなんですw)
はまると、感動してのめり込む私の話はすでに、母にうるさいほど話しました(爆)
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●簡単に初めに作り方を一言で書くと、
水に浸水40分後、火をつけ中火で蓋をして沸騰すれば弱火で7分。

火を止め10分放置 (蒸らし) で完成です!
ここからは、細かい説明になります(笑)記録の為に残しておきます^^

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材料
米・・・2合
水・・・400cc
作り方
①お米は洗い、ザルで大きく2~3回振り水気を切りフライパンに水とお米を入れて40分浸水します。
これね、初めザルに上げて水切りをしたけど、
水切りも人により、時間水の切れた量も変わってくると、仕上がりも変わるかなと思いました。
その上、水切り時間が面倒かなと思いました(笑)
そして!水が1合に付き200ccほんの少しあるほうがベストになったんですね。
なので、この作り方にたどり着きました!^^

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②蓋をして火をつけ、中火で5分経てば弱火にして、7分で火を止め10分放置で完成です。
丁度5分経つと、沸騰します。↓この写真の用に沸々泡が出てきます。
(私の持っているのは透明の蓋なんですが、蓋を取らずに見ると、大きな泡がモワモワ出ています。)

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10分放置(蒸らし)の後、蓋を開けると、
白い艶々ご飯が~顔を出しますよ(@^-^@)

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一粒一粒が立っています。湯気でカメラが曇ってしまったけど(;^-^)

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時間が経っても鍋底はこんなツルツル~
また、スイスダイヤモンドフライパンは、時間が経っても、綺麗に取れます。
今まで、ほんとお肉を焼いても、スポンジが擦れるか擦れない程度しか、
フライパンを洗ったことが無いです。
ほとんど、お水をさっとで綺麗になります^^

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この透明感~艶々わかって頂けたかな(@^-^@)
ドラッグストアのお安いお米が(笑)新米に変身です!

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トップ写真のように、シンプルに前回のすだち大根を乗せました。

これを写真撮った後に、下の子供が2人帰ってきて、おやつに食べてしまいました(笑)
私も、お昼はパンが多いのですが、ご飯をたらふく(笑)食べましたよ~
長男は午後からの学校だったのですが、気づけば1人でフライパン全部の2合食べてました(笑)
実験で何度も炊いていたので^^
sug3

そして、究極のわさび好きの為の、わさび丼なんていかがですか~♪
わさびには、お肌を若くする効果があるのですよ^^
マイナス料理』で作りました。
いろいろ入れると美味しいに決まっている。アボカド、マグロ~乗せたら美味しいです。
だけど、少なくても美味しく、そして素材の味がわかるって言う
マイナス料理で、こちらは頂きますよ。
そしていざ食べようと思うと、手軽でいつでも家にある、すぐ食べれるものに限りますよね^^
炊けたご飯の上に鰹節を乗せ、わさびを乗せます。醤油を少しかけて頂きます!
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これ、たまりません~~1回ご紹介したいと思いながら、あまりに簡単なので載せる機会が無かったので、美味しいご飯の今回に丁度いいやん♪
はい、あ~~んしてみ!
・・・・・て石原さとみちゃんが言ったらあ~んてしたくなりますよ(笑)
石原さとみちゃん、可愛くて大好きなんです(〃ω〃)
桃咲マルクちゃんが言うと、口が堅く閉じてしまうかもね(笑)
ko6.jpg 
圧力鍋で炊いた写真があるのですが、炊き立てはモチモチでほんと美味しい。
だけど難点は、冷やご飯になると・・・・・固まりやすいですよね(;--)レンジで温めれば直りますが
全部がしゃもじで、持ち上がります(笑)
ko13.jpg 
こちら、スイスダイヤモンドのフライパンで炊いたご飯を、冷蔵庫に入れた次の日の冷やご飯です。
まだがあり、上の写真みたいにひっついてないですよね。
冷やご飯で食べても美味しかった~~ドラッグストアのお安いお米が(笑)
うちが食べているのはいつも、10kg2600円程度かな(;^-^)
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やだ~美味しすぎて食べすぎてしまうわ(〃ω〃)
お正月明けで、体重削除?したいのに~(笑)
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*落し物と・・・・爪楊枝


14日に京都へ行ったのですが・・・・・
京阪三条駅で降りたら~~
お気に入りの緑のコートの、もとが無くなっていました(;@@)

電車の中か?道端か?(みちばた・・・て今時言うかな(爆))
はたまた、自宅で落としたか?マンションエントランスで落としたか定かではないけど、

電車の落し物問い合わせはしたけれど、無かった(;--)
グスン~緑のレースとファーがついた襟元・・・・どこいったんかな?ショック

そして三条で、試食を薦められて和菓子を食べたら・・・・私だけ
人の食べた後の、爪楊枝を刺して、食べてました~~~

ひぇ~~(;@@)

捨てる爪楊枝場所を聞いたら、私が取った方だった(爆)
よく見たら、バラバラに爪楊枝やスプーンが入っていた(;^-^)

やだ~~風邪とか病気が移っていたらと思うと、気にしぃの私は
体内から菌が入り・・・・って想像して落ち込みました。

その爪楊枝で食べた人は、口の中が爪楊枝に擦れてないかな(;^-^)
私は擦れずに食べるけど(笑)



昨日の朝、お正月に買ったハムが残っていたので、子供の朝ごパンに、 簡単なサンドを作りました。 カットしたパンミミは、そのままパクパク食べたり、ハンバーグにいれたりします。 そして時々クルトンを作ります!(何度かブログでも載せたと思います~♪) ふと、そうだー ... 続きを読む
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昨日の朝、お正月に買ったハムが残っていたので、子供の朝ごパンに、
簡単なサンドを作りました。
カットしたパンミミは、そのままパクパク食べたり、ハンバーグにいれたりします。
そして時々クルトンを作ります!(何度かブログでも載せたと思います~♪)
ふと、そうだー!
頂いたスイスダイヤモンドのフライパンでクルトン作ってみようかしら?
熱伝導率がいいので、鶏肉と豚肉で、
その違いは実感~感動して記事にも書きました~♪
では~私のよく作る、クルトンは何よりも自分が1番、その違いがあるならば、わかるぞ!
さてさてクルトンでの違いは、どんな風になるんだろうか?と好奇心旺盛な私は思いました(笑)
sd12_20151225205729f4c.jpg 
もうね、違った~!違うよ!
それもさ!(・・・興奮して関東弁になっちゃったじゃん(笑))
クルトンをつくる時、レンジで先に少し乾燥させ、後はフライパンで焼くだけなんですが
食パンなので、を吸いやすいのですね。
なので、今まで油は大さじ2~3杯で作っていました。それが、スイスダイヤモンドのフライパンは油が少量でいいので、小さじ1杯で作ってみたら、
大さじ2杯よりも、よりもですよ!均等に炒まりました!
小さじ1では、お肉と違いクルトンは乾燥もしているので、均等には火が入らないのではないかな?と思いながら炒めていたらーーー
奥様!驚きました事よ。もう度肝を抜かされましたよ(笑)
スイスダイヤモンドのフライパンは、オイル無しで焼けます^^火をつける前に小さじ半分程度の油を塗っておくだけ。
強火は必要なしです。
**************************************

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
食パンミミ・・・6枚切りを3枚分(60g)
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・1cc計量スプーン7分目程度
★粉チーズ・・・小さじ1
★パセリ・ブラックペパー・粗挽きガーリック・・・各小さじ半分
作り方
①食パンミミはキューブ型にカットする。
大皿にオーブンシートなどの紙をひき、その上に重ならないように並べ
600wで2分レンジにかけます。
②レンジから取り出し、手で軽くほぐし(紙に引っ付いている場合があるので)
そのまま1時間~数間放置。
③フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、塩を入れ②を並べる。
④だいたい2~3分そのまま、時々裏返し色づいたら、お箸で順番に裏返す。
半分程度裏返したら、火を止め余熱のまま、残りを裏返します。
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全体に色づいているはずですので、最後に残りの★を入れ全体をさっと混ぜて取り出します。
↓均等に色が入っているのがわかります!
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これこれ~その、フライパンで焼いている途中の写真だと、さらにわかりますよ!
フライパンの端を撮ってみました。
ね!普通フライパンの端って真ん中よりもが入りにくいですよね。
これを見ると、なのに均等に色づいているのがわかります!
これがオイル少しで~!もう感動しました!(←やたら、ビックリマークが多いです(笑))
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これ・・・以前載せたクルトンを作ってる途中写真です。
上の写真と比べると、焼き色が均等でないのがわかると思います。
それもこれは、油が大さじ2を使って炒めているのにですよ~~上の写真は小さじ1の油!
そんな事ありえる?自分で信じられなかったほど!
sr13_2016010908245721f.jpg  
これは今回作ったスイスダイヤモンドの仕上げ写真~粉チーズやパセリなどを入れたもの。
フライパン全体の色つきが~均等(@^-^@)
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そして、これは以前作ったクルトンの仕上げ写真。。。。
パンミミが白い部分や色づき過ぎな(焦げ?w)ものが、混じっています。
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以前の写真を残しておいて良かった。
違いが歴然ですよね。
そして均等に火が入った今回のクルトン~サラダにかけて頂きましたよ♪
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サラダは今回は家にあった野菜などを適宜用意しただけです。レタス・オニオン・トマト・カボチャ・ソーセージ・半熟卵・貝割れ)
半熟ゆで卵は、沸騰したら3分で火を消し、蓋をして3分放置。その後お湯を捨て何度か水をかえれば~出来ますよ^^3分と3分なので、これも覚えやすいですよ^^
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まさか。小さじ1杯の油で食パン全体に均等に火が入りクルトンが出来るなんてびっくりしました。
それも小さじ1杯の油で作ったにも関わらず、以前作っていた普通のフライパンで大さじ2杯の油よりも
食感がカリカリなんですよ~~~
はぁ~出るのは、感動のため息ばかりでした(笑)
調理器具がいいと、仕上がりが全然変わってきますよね。そしたら思わず、自分のが上がったのか?
と勘違い・・・できました(笑)
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@体型診断


クリスマスから年末~お正月、食べすぎる機会が多いですね。
周りでもプラス2kg!て声が多く聞きました。
私は幸い、何度も風邪を引いたおかげで、体重は増えませんでしたが
だけど、何かしら食べ続けています。できれば後2kg減らしたい(;--)
甘いものは特に3食後には必ずです(;--)
好き嫌いが無いのはいいような~悪いような(;@@)
そんな話をしていたら、体系診断を教えてもらいました。→★
tai1.png 
キャラが20種類から診断されますよ。
私、顏が丸いせいか?昔からぽっちゃりに見られました。
後ろ向いたら思ったより細かったのね?とか何度も言われましたが・・・・(;--)
この診断、標準タイプ診断とか、いろいろ設定が出来て、もし、もしも?モデル目指してる人にも、モデル診断があるので
是非やってみてくださいね^^
いつも仲良くしてもらっている、♪YOU♪さんが、先日のベジタブルポークソテーの再構築を鶏肉で作って下さいました~いつも掃除もばっちり~綺麗なお部屋に住んでいる♪YOU♪さんお料理もめちゃ美味しそう~~ありがとう♪YOU♪さん^^
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