~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: スイスダイヤモンド

今日は電子レンジでホットサンドが出来る『ベイクイット』を試してみたレポです!電子レンジで焼ける、焦げ目がつくと言う製品を持っていますが・・・ん・・いまいち焼けた感が無いと言うか?魚が焼ける製品も随分前に買ってそのままです。焦げ目がつかず、どうみても焼けて ... 続きを読む
ba2
今日は電子レンジでホットサンドが出来る『ベイクイット』を試してみたレポです!
電子レンジで焼ける、焦げ目がつくと言う製品を持っていますが・・・
ん・・いまいち焼けた感が無いと言うか?魚が焼ける製品も随分前に買ってそのままです。
焦げ目がつかず、どうみても焼けてる感じがしなかったのです。

この製品は、いつもフライパンで使っているスイスダイヤモンドのなんですよ^^
やっぱり違った!!(@^-^@)今までのレンジで焼ける製品とは。
スイスダイヤモンドの社長は日本であのシリコンスチーマー『ルクエ』をブームにされたご本人!持っていない人はいないのでは?と思うほどでしたね。私も3つルクエ持ってます
未だに毎日使ってますし^^
ba1
中を開くとこんな感じです^^持つところがシリコンなのでアツくならない!
がテーブルに擦れないので、焼き立てからテーブルに置けますよ。
レンジの電磁波を利用して内側の金属部分が200℃以上に急加熱するそうです!
ba8
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
製品黒い部分に乗せる側にパンにマーガリンを塗ります。上はマヨネーズでもいいのですが
私はマーガリンを塗り、ハム1枚・アボカド半分・マヨネーズ・レタス・マヨネーズ・チーズ・パンで蓋をします。
ba000
シリコンなので、留める場所が伸びるのでとても使いやすい!
ba00
蓋をしないとこんな山です^^で留めたら右写真のようにしっかりパンがくっつきます。
ba0
後はレンジで表3分・裏3分。開けるのがドキドキしました
このトキメキはあの時以来だわ(〃ω〃)
そしたらこんな綺麗な焼き目が~レンジで出来るなんて凄い!一人で盛り上がってました(笑)それも焼き目がパニーニみたいですよね^^
ba7
きちんとパンのミミ部分もくっついています!
ba5
ふふ~中のカット面覗きましょう❤アボとハムに絡まるチーズがこれ以上はやめて~~て叫びそうです(笑)
ba4a
外はサクサクのパン。中はホカホカ~ホットサンドがレンジで?出来ちゃうなんて
そらあ電気で作るのと同じじゃない?て思う方もいるかもしれませんが、コンセントに刺さなくていいし
道具が軽く線もなくレンジに入れればできるんですもの
そうして何がいいって洗い物が楽~丸ごと洗えます。忙しい朝にもパパ~~とサンドしてレンジチンです!
ba3
ワックスペーパーで包むと可愛い^^
大好きな彼とモーニングコーヒーを頂きながらホットサンド食べたいですね^^
↓半分ずつって言うのは、私には足らないけど(笑)
ba9
ほんとレンジで焼き目が付くなんて驚きでした!使いやすく洗いやすいって1番ですよね~^^
ba6

*スイスダイヤモンドのフライパンのレポも書いております。シンプルなチキンソテー。時間を測り美味しいソテーになっております^^
レポ記事リンク先はこちら→

sdo1.png


 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば先日フライパンで(スイスダイヤモンド)パンが発酵から焼きまで出来るって言うレシピを出しましたが→
jp5
発酵が面白くって綺麗に焼けるので、実家でとパン作りをしたんです!そしたら、フライパンが違ったからなのか発酵に時間かかりました(;@@)底が1回目の途中で冷めるんです。でもスイスダイヤモンドのだと2回目の発酵まで底が暖かかった!ますます違いを知った出来事でした。(が手ごねしていますw)
mama
最近、母が寂しいとよく言うので時間があると実家に行きます。でも何か一緒に作業出来る事をと思いと2人で料理教室ごっこをすることにしました^^小さい時の事を思い出しながら母とお喋り大切な時間です。
電話でこのホットサンドの事も話したのでまた持って行き一緒に作ってきます
帰る時、もう帰るの?寂しいな。て言われて・・・父と母に見つめられながら電車に飛び乗るのでした。。。

本日体調不良のためコメント閉じております。(前回のリコメも書けてないの新記事すみません~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


最近パン作りにはまっています~❤発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!…最近粉づいているな(笑)おかずらしいものアップしてないパン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで ... 続きを読む
jpjmp1a
最近パン作りにはまっています~❤
発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!
…最近づいているな(笑)おかずらしいものアップしてない

パン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで発酵させると失敗いらずと言うか、めちゃ膨れます
捏ねるのは5分程度。パンを捏ねる機械も持っていますが、手捏ねが実は好き
意外に5分なのであっという間。
捏ね5分~発酵はフライパンの中で20~30分面白いほど膨れる^^焼きはごく弱火で8分裏5分です。
光熱費もお得!!捏ね始め1時間程度で焼き立てホカホカが完成!
最近朝のお弁当作り終わるとすぐ生地を作りあっと言う間に焼き上げます。
で・・・完成するとまた捏ねたくなるこの手が・・・憎い(笑)

ある意味パズルやプラモデルと同じ感覚。
完成するとまた次に取り掛かりたくなるという・・・
多い時は1日3回も焼いています(;^^)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
8個分
強力粉・・・200g
イースト・・・6g(小さじ2)
牛乳・・・140cc
砂糖・・・20g(大さじ2強)
マーガリン・・・20g(大さじ2弱)
塩・・・3g(小さじ半分程度)
作り方
牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。
よく混ぜイーストを入れ残りの材料をすべて入れまとまるまで、フォークで混ぜると手が汚れにくいです^^
jp0
まとまるとこんな感じ。これをボールの中で捏ねる。初めは手に付きますが、次第につかなくなり表面もツルンとしたら完成。捏ねると言うか私は生地の端を持ちボールに打ち付ける感じ。
その持っていた部分を中に入れ込み別の場所の端を持ちパンパンします(笑)
生地を4つに分け丸める。
jp00
フライパンに耐熱の紙を敷きます(中に水大さじ1入れる)それをごく弱火でコンロで40秒程度温め(手で一瞬触れる程度の熱さ)火を消す。
そこへ4つの生地を入れ蓋をして20~30分放置。一次発酵
jp2
すると~~こんなに発酵が上手く行きます^^凄いプルルン~生地。
でも一旦ガス抜きして分割して8個に分け丸め2次発酵します。
jp1
フライパンは温めずに8個乗せます。時間が経ちすぎてフライパンの底が冷めていたら
20秒程度温める。熱すぎると底が焼けてしまいます。蓋をして20~30分2倍~2.5倍膨れれば完成。
jp3
面白いほど発酵してくれます。
では焼いていきます~蓋をしたまま、ごく弱火で紙を引いたまま片面8分程度。底に焼き色がつけば裏返します。裏は5分程度蓋をして弱火で焼きます。色がつけば完成。
jp4
もちもち~ふわふわ~紙を引いたまま焼くので柔らかい火入れ。弱火で焼くので中までしっかり焼けます。
全体が8個に別れるのでちぎりパンです^^
jp5
アツアツを手でちぎりマーガリンやバター(←両方(笑))を付けて頂きました~♪蜂蜜かけても^^
jp6
2次発酵のあとオーブンに入れて焼けば上が丸いちぎりパンになるけど、フライパンで全部焼くからこその簡単さ。めちゃくちゃパン作りが簡単です
jp13
ふっくら感がわかるかなぁ( *´艸`)ちぎり放題ですっ!!
jp10
今回お気に入りスイスダイヤモンドのフライパン(24cmエッジステア)で焼きました。
サイトHPは→
熱伝導率がいいからなのかふっくら焼けて感動!初めてフライパンで焼いてみました!
発酵から焼きまでフライパンで出来るのがなんと言っても嬉しい❤
フライパンの種類により発酵する前の火入れを様子見てくださいね~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログくらしのアンテナでとっても柔らかい!ヨーグルト漬け肉おかずレシピで
ヨーグルトレモンのローストチキン』を掲載して頂きました→
ch6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆よく私が金縛りになると記事にも書きますが、霊は見たことは無いのですよ
でもは小さい時から、何か通ったとか雰囲気を感じるとか言うんですよ~
で、中学生になった娘は先日右肩が痛いし何か乗ってると思うわ~て言うんですよ
でね、スマホで自分の写真を撮って動物になるアプリとか流行ってますよね。

あれを娘が撮影したんですって。そうしたら顏表示右肩に合うんですってよ~~
ギゃ~~怖い
そんなん聞いて部活へ行かれると部屋で一人・・・怖い怖い。
顏を洗ってる時後ろが怖い。誰か立ってたらどうしよう~て思うと早く目を開けるから
目に石鹸が入り痛い痛い(笑)
怖いって何才になっても無くならないものなんですね・・・(;@@)
関西人は痛い痛いとか、怖い怖いとか2度繰り返すそうですね(;^0^)クドイのか?w

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








簡単!卵と食パン~具があればあっと言う間に出来るオムレツピザ!オムピザ!なんていかがでしょう^^(勝手に命名です)フライパンで焼き始め2分で完成。初めね、卵に具を入れたオムレツを作るつもりでフライパンで焼いていた時にこのままオムレツの形じゃなく丸い形のまま ... 続きを読む
pnp1
簡単!卵と食パン~具があればあっと言う間に出来るオムレツピザオムピザ!なんていかがでしょう^^(勝手に命名です
フライパンで焼き始め2分で完成
初めね、卵に具を入れたオムレツを作るつもりでフライパンで焼いていた時に
このままオムレツの形じゃなく丸い形のままでもいいかも?と急きょ変わったんです。
そして傍にあった食パンも目の端に入り卵液に浸してフレンチトースト風にもなるかと^^
見た目ピザ風の真ん丸。
底はカリッと上は半熟卵とろける具パンも入るのでこれ1つでお食事系になります。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのマジョラムを使います。
卵との相性がいいそうです^^便利な赤ワインソースも1分で作れます
ssb


マジョラムの効能が面白いので~

マジョラムはシソ科のハーブ。オレガノと区別するために
スイートマジョラムとも呼ばれます。
古代ギリシャ、ローマでは幸せを象徴するハーブとして、
結婚する若い二人が頭にこの花冠をのせる習慣がありました。

中世、ローマ人がイギリスに伝えると、ホップが使われる前までは、
このハーブがビールの苦みに使用されていました。
マジョラムはラテン語の「major」(より大きい)が語源で、
生命を長く伸ばす=長寿になるハーブと言われています。

鎮静・鎮痙・鎮痛作用があり、筋肉痛や関節痛、頭痛、偏頭痛、肩や腰のこりなど
「痛み」の緩和が期待できます。消化不良や胃痙攣、便秘、下痢やお腹の張りなど
消化器の不調緩和にも有効で、呼吸器の不調

スイート・マジョラムは極めて珍しい「制淫特性(性欲を抑える作用)」を持った精油です。
催淫作用を持つ精油はいくつもありますが、
制淫作用があるのはスイート・マジョラムだけです。
そのためか修道院などで用いられていたという話もあります。

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
18cmフライパン1枚分
卵・・・3個
★アボカド・・・4分の1個(50g程度)
★クリームチーズ・・・キューブ2個(30g)
★トマト・・・4分の1個(50g程度)
☆食パン・・・6枚切り1枚の半分
☆バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
砂糖・・・ひとつまみ
マジョラム・・・小さじ2分の1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
食パンはミミを落とし5×5にカット。★は1cm程度にカットする。
ボールに卵をよく溶き☆以外の材料を入れ混ぜる。
po2
食パンを入れ少し浸します。
po1
フライパンを熱してバターを溶かし茶色く色づけば3を一気に入れる。
お箸でしっかり混ぜながらフライパンを動かし中にも火を通す。
op8
蓋をして弱火で1分程度。全体に半熟になれば完成。
op1
*お気に入りのスイスダイヤモンドのフライパン使用です→☆
あれば緑の葉物を置くとより一層ピザ風。
今回は周りにベビーリーフと真ん中にマスタードのスプラウとを乗せました。
op3
ソースは赤ワインソース
赤ワインとケチャップ・お好みソースを同量(今回は各大さじ1)を混ぜレンジで1分チン。仕上げにバターを小さじ1入れる。
op10
クリームチーズにアボカドがトロ~と柔らかでとろけてきてたまりません
卵液を染み込ませたパンがまたハーブなどのお味を含んでイタリアン!食べごたえもあります。
マジョラムがとても合いますよ^^フレッシュのトマトがさらにピザ風にも感じます。
op4
ピザカッターでカットしました。100均のカッター(笑)
op5
これ炭水化物が少ないので女子会にもいいかも
op7
オムレツの添え物として用意していたおかず・唐揚げ・ペンネのアラビアータ・キノコのマリネ。ワンプレートから入れ替えピザ風の『オムピザ』の周りに置きました(笑)食器などすべて100均。
op6
オムピザの食器だけはアラビア食器です♪初めね、ピザ風なので赤ワインソースをピザカット風にかけてみましたよ。好きな模様でソースが描けますね^^
op9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆イラスト
前回自転車のイラストを描いて私の下手さを披露しましたが
何かを見たら何とか描けるんですが・・・以前、ハマった色鉛筆で描いたものです。
ショートケーキ黄色いお花と蝶とハート。色鉛筆画に筆で水でにじませて描いたもの。
mi2
クマのぬいぐるみの毛が面白くて~何色も使うのですね^^
モノトーンで描く冬の少女。これすべてを見て描いたものです。はまるとそればかり、家事をほったらかしでやってしまうと言うきゃ~ごめんなさいお母さん。怒られる(;^0^)
mi1
でも何も見ないと描けないのですよね・・・・・さんを描いたら・・・・(何度か登場w)
zou
真剣に描いてこれです(汗)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









タンドリーチキンって何であんな美味しいのでしょうね今回はオーブンを使わないでフライパンで作ってみました。今までオーブンを使っていたのが勿体ないほど簡単で早く焼けますね^^もう3日連続作りました(笑)(←凝り性&はまり症)いつもは一晩漬けこんでいたのですが ... 続きを読む
th4a
タンドリーチキンって何であんな美味しいのでしょうね
今回はオーブンを使わないでフライパンで作ってみました。
今までオーブンを使っていたのが勿体ないほど簡単で早く焼けますね^^
もう3日連続作りました(笑)(←凝り性&はまり症

いつもは一晩漬けこんでいたのですが、3時間程度の漬けこみでもしっかり味がつきます!
タンドリーチキンはスパイスが命!ヨーグルトとカレー系のスパイスなどであんなお味に^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス♪このセットかなり重宝します!!
GAB1
いつも書いていますが~カレー粉ってクミン・ターメリック・レッドペパーの3つで主に作られています。
クミン・・・カレーの香り
ターメリック・・・カレーの色
レッドペパー・・・カレーの辛さ
と言う効果があります。なのでこの3つを合わせるだけで自分好みのブレンドが出来ます。
クミン:ターメリック:レッドペパーの比率が1:1:4分の1が基本。
◆私はクミンとターメリックを各大さじ1、レッドペパーを大さじ4分の1で合せてカレー粉として作り置きしています。
そしてフェヌグリークのスパイスの効能も凄いですよ^^
~ウェキペディアより~
種子は、メープルシロップ様な香りと若干の苦味をもつ。
挽いて炒めるとカラメル様の香りが出る。種子をスパイスとしてカレー粉などに用いたり、
また、もやし(スプラウト)としても利用されている。
種子から抽出したエキスはタバコのフレーバーや、イミテーションのメープルシロップの添加香料などに使われている。2011年、動物実験によってフェヌグリークが脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下に関与することが報告されている。 
 
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
鶏モモ肉・・・500g(塩小さじ1)
☆無糖ヨーグルト・・・80g
☆カレー粉・・・大さじ1(上記のカレー粉参照)
☆レッドペパー・・・小さじ1
フェヌグリーク・・・小さじ3分の1
☆にんにく・生姜・・・各小さじ1
☆ケチャップ・・・30g
作り方
☆をすべて保存袋に入れ袋の上からよく混ぜる。
鶏モモは4つにカットして、隠し包丁を格子状に入れ塩小さじ1をすりこむ。(味を染み込ませるため)
2を1の袋に入れ両面につくようによく手で揉み空気を出来るだけ抜き、3時間程度冷蔵庫で保存。
sch9
後はフライパンにオイルを小さじ半分~1入れ3を漬け汁ごと入れ焼く。片面に焼き色がつけば裏返し
薄く焼き色がつけば蓋をして4分程度弱火で中まで火を通す。
sch4
最後は強火で全体に綺麗な焼き色が出るように絡めながら焼く。
sch5
お皿に盛ります~
オーブンの予熱も必要ないし、部屋も暑くならないし、お手軽ですよね
フライパンでも本格的なタンドリーチキンになります!
th2
カット面~中がジューシー外は香ばしい。
はい。お決まりの、あ~~んてしたくなります(笑)大口開けなければなりませんが(爆)
今までオーブンでしていたのに~~フライパンなら今度から作りやすい~
sch7
これまた大好きなジャガバター
レンジでジャガイモをラップなしでチンして塩・ブラックペパー・バター。爪楊枝に巻いた旗のテープ。ブログ初期に作ったものが引き出しから出てきて今回使いました
sch6
今回のテーブルコーデは~スリーコインズの黄緑のブリキ缶を下に引いてみました^^
ブログのお友達から頂いたブルーのお皿異国料理に合う気がしてたびたび登場しています♪
th3
そしてここからもメインイベント~?!(ダブルメインですっ!)
焼いた後のフライパン漬け汁が少し残りますよね。
勿体ないなと思い(笑)せっかくの美味しいカレースパイスにチキンの旨みタップリです。
今度はジャガイモを一口サイズにカットしてレンジでチンしてから、それをフライパンに残る漬け汁でソテーしました。仕上げに塩だけ少しかけて~~♪根こそぎ食べますw
sch8
これね~もうめちゃ辛くて美味しい~病み付きになります!
タンドリーチキンの辛みがガツンと来ますよ!これはお弁当に入れました(笑)
だって・・・お皿にジャガバターが乗ってるのでお芋さん同士はのおかずは・・・少し乗せられなかった(;^0^)
sch3
タンドリーチキンこの夏何度も作りたくなりました
カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今回使ったフライパンもいつもの『スイスダイヤモンド
ほんと凄いです。
あんなドロドロの漬けだれのタンドリーチキンを焼いたのに、全く焦げず、タンドリーチキンを焼き~お芋さんを焼いた後のフライパンです!
sch2
アップで見ても綺麗なことがわかると思います^^
水でさっと洗うだけですもの!ほんと毎日のお料理に重宝しています
sch1

sw

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
花火
今年ももうすぐ滋賀の花火大会が開催されます。
いつも2週間ほど前から練習で毎晩花火が上がります。自宅ベランダから見えるけど・・・
ボンボンってお腹に響くけど・・・見ないものですね(;^^)
ホテルなら窓から綺麗な景色も見るのに~自宅だとから外を眺めることがない(;^^)
ha1
なので今夜はを見上げてみました

ピンクの朝顔の浴衣を着て、嬉しくって何度もを見ては、
やっぱり浴衣姿を見せるのは恥ずかしいな・・・って
ドキドキしながら一緒に見に行った『あの日』と同じ匂いがしました。
何年?何十年?何百年?前だっちゅうの(笑)
そう言えば、だっちゅうのって流行りましたねw

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************





今回はハンバーグの変わり種です^^自家製粗挽き~豚肉のカレーバーグ自家製粗挽きと言っても簡単!お安い豚肉の切り落としや薄切りの100g100円程度のものを庖丁で粗めに細かく切るだけ^^細かくって言っても気持ち1cm。(みじん切りなら有りえない細かさw)あ ... 続きを読む
bh1
今回はハンバーグの変わり種です^^
自家製粗挽き~豚肉のカレーバーグ
自家製粗挽きと言っても簡単!お安い豚肉の切り落としや薄切りの100g100円程度のものを庖丁で粗めに細かく切るだけ^^細かくって言っても気持ち1cm。(みじん切りなら有りえない細かさw)
ある意味適当にカットなので粗挽きも粗挽き~なので『超粗挽き
豚肉の脂身も旨みになり、柔らかさにもプラス。
カレー風味でアクセント

添えたにんにく醤油とケチャップ~どちらも合う~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらのスパイスを使います。
GAB1
いつも書いていますが~カレー粉ってクミン・ターメリック・レッドペパーの3つで主に作られています。
クミン・・・カレーの香り
ターメリック・・・カレーの色
レッドペパー・・・カレーの辛さ
と言う効果があります。なのでこの3つを合わせるだけで自分好みのブレンドが出来ます。
クミン:ターメリック:レッドペパーの比率が1:1:4分の1が基本。
◆私はクミンとターメリックを各大さじ1、レッドペパーを大さじ4分の1で合せてカレー粉として作り置きしています。
そしてフェヌグリークのスパイスの効能も凄いですよ^^
~ウェキペディアより~
種子は、メープルシロップ様な香りと若干の苦味をもつ。
挽いて炒めるとカラメル様の香りが出る。種子をスパイスとしてカレー粉などに用いたり、
また、もやし(スプラウト)としても利用されている。
種子から抽出したエキスはタバコのフレーバーや、イミテーションのメープルシロップの添加香料などに使われている。2011年、動物実験によってフェヌグリークが脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下に関与することが報告されている。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分
豚薄切り肉・・・600g
卵・・・1個
パン粉・・・20g
牛乳・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1(上記の◆カレー粉参照)
フェヌグリーク・・・小さじ3分の1(上記にて効能)
玉ねぎ・・・4分の1個
塩・醤油・・・各小さじ1
にんにく・生姜・・・各小さじ2分の1(ハウス食品ねり製品)
片栗粉・・・大さじ2
●酒・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
豚薄切り肉は気持ち1~1.5cm位でカットする。
玉ねぎはみじん切りにしレンジ600wで1分半かけさっと洗い水気をしっかり切る。
●以外の材料を全部ボールに入れ全体を均一になるように捏ねて8個に丸める。
bh0
フライパンに●のオリーブオイルを入れ両面焼く。
裏面にほんのり焼き色がつけば●の酒を入れ弱火で4分程度、蓋をして蒸し焼きにする。
bh6
ふっくら焼ければ完成。
片栗粉を入れるので肉汁があまり出ないですよ^^
bh7
今回は前回の材料2つでカボチャのデリ風サラダ人参とピーマンのきんぴら。これはお弁当に1番よく入れる副菜。砂糖・醤油で味付けすり胡麻たっぷりです^^グリーンサラダにパンを添えて。
ハンバーグにつけて頂くソースは2種類。にんにく醤油とケチャップ。
にんにく醤油は、醤油大さじ1・オリーブオイル大さじ2分の1・ニンニク小さじ1です。
bh8
初めいつものハンバーグのように食パンをつなぎに入れていたら、豚肉が荒めだから均一に混ざりにくい気がしてパン粉に変えてまた作ってみました^^ふっくらジューシーです^^
bh3
にんにく醤油を付けたバージョン^^
カット面の豚肉がとってもジューシー❤合うあう~やっぱりお醤油て合いますね♪
bh4
でもケチャップも捨てがたい。
2種類添えてあると、両方楽しめて嬉しくなります~私が(〃ω〃)
bh5
今回いつもの牛バーグとは違い、豚肉のジューシーさと粗挽きの食感
カレー風味でアクセントといつもと違うハンバーグを作ってみました^^
夏休みの御夕飯にもいいですよ
カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回使ったフライパンはいつものお気に入りのスイスダイヤモンド
オイル無しでも焼けちゃいます^^全く焦げ付かず、何度もレポしています^^
カテゴリースイスダイヤモンドにもいろいろアップしております^^
sw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆知らない間に夏休みになっていました。今思えば、夏休みの間もはずっと3食ご飯作り大変だったんだなと思います。その時はただ当たり前に食べていたけど・・・
もう7月も終わりますね。
8月に突入って有りえねくねぇ?wすぐに秋の紅葉が来て、年末ですよ
hana1
あ・・・紅葉ではないけど、(色は紅葉色だけどw)先日子供の文化祭の時に公園で1枚だけ撮りました^^
お花に詳しくないので名前はわからない(;^^)ダリヤポイけど・・・アホな事書いてたらあかんしやめておこう。
結構大輪でした!心にもお花咲かせたいですね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************





パラパラ野沢菜炒飯こんなパラパラになるの!と感動した炒飯の話です。それも小さじ半分のオイルで作れるのが女性にも嬉しいなぁ❤京漬物の野沢菜炒飯を作りました。スイスダイヤモンドのフライパンで作るとパラパラだと、テレビでも見たことがありました。でも自分ではまだ ... 続きを読む

パラパラ野沢菜炒飯
ta3b

こんなパラパラになるの!と感動した炒飯の話です。
それも小さじ半分のオイルで作れるのが女性にも嬉しいなぁ❤

京漬物の野沢菜炒飯を作りました。
スイスダイヤモンドのフライパンで作るとパラパラだと、テレビでも見たことがありました。
でも自分ではまだ炒飯は作ったことが無くって。

子どものお昼にパパッと作ってみたら~~あらま!
フライパンの中でご飯粒が滑る滑る~それはまるでスケート選手の様でした(笑)
何度も器に入れる時に滑り毀れたほど(;^^)

写真でこの感動をわかってもらえると思います^^

icon_recipe2
sup3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1~2人分
ご飯・・・・・・・・・・・・200g
野沢菜・・・・・・・・・・70g
ひき肉・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
オイル・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン2杯
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・小さじ半分
ブラックペパー・お好みのハーブ・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・数的(無くても大丈夫です)

*フライパンには必ず火をつける前にオイル小さじ半分塗っておく。

作り方
①豚ひき肉は先にさっと炒めてお皿に取りだしておく。
②温かいご飯に卵を割りいれよく混ぜておく(卵かけご飯のように)
③中火で炒める。急がなくてもいいのです。フライパンを大きく振ったりしなくても
ゆっくりな気持ちで~十分パラパラになります。

ta7

↑あんな柔らかい卵かけご飯状態がどんなふうになるのかな?
パラパラになるかなと少し不安がよぎりましたが・・・・
↓なんとパラパラ~~
何度か作りましたが、全く同じ^^
もうビックリ!私の腕がいいのか?と錯覚したほどです(笑)

ta4

適当にカットした野沢菜と①のひき肉とねりチューブのニンニクを入れさ~と混ぜる。
わ~面白いほどパラパラやわ❤
そんでもってフライパンの底もすべすべです。焦げ付かない!

ta6

仕上げに塩と醤油を入れ全体を混ぜる。お好みでごま油3滴ほど(笑)
これで香りもプラス♪
ta5

器に盛る時にあまりのパラパラな状態で、一気に入れないでください。
滑りこぼれていきます(笑)←経験者(;^-^)
上からブラックペパーと家にあったパクチーのスパイスをかけました。
パラパラなのわかりますでしょ。
初めにフライパンに塗っておく小さじ半分だけのオイルでなんて信じられない。

ta13

今まで食べて炒飯の中でもナンバーワンのパラパラ感
パラパラ踊れそうだね(@^-^@)

今回もこのスイスダイヤモンドエッジステアフライパンで白いご飯も炊いて炒飯も作りました!艶々、白い宝石のようなご飯に仕上がります。以前のご飯のレポはこちら→

sui0

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それとハウス食品さまから頂いていたスパイスクッキングタイ風春雨サラダを作りました。
このシリーズはどれも美味しく本格的!

海老と春雨・炒飯で使ったひき肉と玉ねぎ・ネギを入れて混ぜるだけ。
具材は何でもいいと思います。

ta11

辛い~結構本格的な辛さ。
大人も大満足。粉で作ったと思えないわ。いろいろ調味料を揃えなくていいので
独り暮らしの人にも彼が遊びに来たときにも便利ですよ(@^-^@)♪
料理出来る人って思われるわ~❤

ta12

海老が入るとさらにお店ポイですよね^^
和菓子についていた紫の花が合う気がして~❤再利用w

ta2

野沢菜パラパラ炒飯と春雨でアジアンランチ完成♪

ta1


初めて写真を合わせて作ってみました~♪
インスタでも最近映像があるから、どうしてするだろう?と思ったら写真合わせるだけで
出来るんですね^^便利~面白い~12秒ほどです(笑)



今日は喋り足りないけど(笑)長くなったので・・・これでおしまい~♪



3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

セロリセロリの苦手な方でも食べてしまう!そんなセロリのしぐれ煮です^^有名イタリアンのシェフに差入れした時にも、次の日に、実はセロリ苦手なんだけど、美味しかった~!と仰って下さったもの。他にお土産で持って行った時にも、やっぱりセロリの苦手な方がいたのにこ ... 続きを読む

セロリ

ser5


セロリの苦手な方でも食べてしまう!
そんなセロリのしぐれ煮です^^
有名イタリアンのシェフに差入れした時にも、
次の日に、実はセロリ苦手なんだけど、美味しかった~!と仰って下さったもの。

他にお土産で持って行った時にも、
やっぱりセロリの苦手な方がいたのに
これは食べれる~どうして作るのかと尋ねられた事が数回。

今まで成功率100%です!!

苦手食材って切り方・見た目・味などなどで、印象が変わってきますよね。
苦手だと思い込んでいても、
何気に食べてみると~あれ?食べれるやんって思うこともあるかもしれません❤
是非是非騙されたと思って、セロリの苦手な方も食べて欲しいレシピです^^

以前は圧力鍋で佃煮として出した事があるのですが、
やっぱりフライパンで炒めて作るほうがお手軽ですものね^^

セロリはこういうタイプをスーパーでみかけます。イオンにもあります(笑)
重さも400~450gで120円程度。

だけピーラーで剥きますよ。少しある葉も入れてしまいます。

ser1

icon_recipe2
sup3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
セロリ・・・・・・・・450g(250~300g)
生姜・・・・・・・・・・40g(30g)
合いびき肉・・・・・200g(150g)
★醤油・砂糖・酒・・・・・各大さじ4(大さじ3)
*セロリがカッコ→()の中の250~300gだと調味料もカッコ→()の分量にしてください。

作り方
①フライパンにオイルを小さじ半分程度入れ千切りの生姜をて炒める。
②合いびき肉を入れ色が変われば、5~7ミリにカットしたセロリを入れ炒める。
セロリがしんなりするまで蓋をする。(5~7分程度)
蓋を開けて水分を飛ばしながら炒めて完成。

sea1

sea2

これね~ご飯に山盛りかけて食べてしまいます(@^-^@)
常備菜として冷蔵庫に保存しても、すぐ無くなってしまいます~

ser2

先日実家の父と母が来たときにランチの1品として出したのですが、
お土産にも持って帰ると言いました(笑)

出来たときは、お弁当にも必ず入れます。おにぎりの具にもいいですよ♪

ser3

今回使ったフライパンはスイスダイヤモンドエッジステアの24cmサイズ
深さもあって、エッジ部分のデザイン私は大好きなんです^^
淵が斜めになっているので、中で熱対流が起こり炒め物もシャキっとなります。

スイスダイヤモンドの感動レポは、何度も書いていますが
カテゴリーのスイスダイヤモンドにレシピがあります^^
(またテンプレートプロフィール下にもバナーがあります。)

今まで使ったフライパンとの差が別物ですよ!
お値段は決してお安くはないです。
でも、お値段以上の価値が絶対ありますよ。使った方にはその感動がわかりますよ^^

私はこのエッジステアフライパンで白いご飯を3合炊いています。
普通のお鍋でも炊いたけど、仕上がりがやっぱり違った!
艶々、白い宝石のようなご飯に仕上がります。以前のご飯のレポはこちら→

もう何度も炊いているので、時間を測らなくても、フライパンの中の状態で
火加減と時間がわかるようになりました(笑)

sui0

ちなみにスイスダイヤモンドのフライパンノンオイルで使えますよ。
今回も入れていませんよ。

火をつける前に小さじ半分程度オイルを塗っておくだけ。(フライパンを長持ちさせるため)
オイルを先に塗っておくのってどのフライパンでも大事です^^

そして食卓に並べてもビジュアルが素敵です(*^-^*)

ser4

1週間ですでに、3回炊きました(*゚m゚*)
常備菜になってないか(;^^)

********************************


貴方を野菜で例えると・・・・

ネットの知り合いに教えてもらった診断テスト
最近こんなのが流行っていて、面白い^^

自分をで例えたら・・・・はよくあるけど
野菜に例えたら?って考えたこともない。

大根に似てるね~とか牛蒡に似てるよ!!マルクさんってキュウリぽいよね。。。。
って言われたら微妙だけど(笑)
食べるのは大好きでもね(;^0^)

でもでも自分が野菜ならって興味あるからやってみました。診断テストははこちら→★

yasai1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
結果はにんじんでした~~(笑)

うんうん。忍耐力はあると必ず言われるな(;^^)
我慢強いとかも言われる。我慢するの好きだし(笑)

そうそう1度決めたことはやり遂げる~これも当たってるわ。
飽きない。やり続けるな^^

え~~~でも恋愛では自分から引っ張れないわ。
引っ張ったことも1度も無いし・・・・相手のお世話は喜んでするけど。

でもさ~もう相手のお世話って・・・私の場合介護になるン違う?(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



最近お米シリーズが続いていますが、今回は焼きおにぎり です。 ミニサイズで中身は~~アボカド・チーズ・ベーコン・胡麻ですよ。 焼くことでチーズが少し焦げていい感じ~♪ ミニサイズなのでひと口で食べれちゃうかも^^ 私は小さい口なので、3口くらいかな(笑) 4月に ... 続きを読む
abc1

最近お米シリーズが続いていますが、今回は焼きおにぎり です。
ミニサイズで中身は~~アボカド・チーズ・ベーコン・胡麻ですよ。
焼くことでチーズが少し焦げていい感じ~♪
ミニサイズなのでひと口で食べれちゃうかも^^
私は小さい口なので、3口くらいかな(笑)
4月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカ
今回は彩と風味に使ってみました。
gab1_201604202226240fa.jpg 
作り方なんてないほどですが(;^^)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4個分
ご飯・・・150g
★溶けるタイプのチーズ・・・1枚
★ベーコン・・・半分
★アボカド・・・4分の1個
白胡麻・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2分の1
塩・・・小さじ3分の1
レタス・貝割れだいこん・マヨネーズ・・・適宜
パプリカ・・・2振り×4
作り方
すべての★の材料をミジン切りにします。
ご飯の中に★を入れ胡麻・塩を入れ混ぜる。
しっかりめの4つに丸める。
ab3_2016050220242692c.jpg ab4_20160502202428c44.jpg
③に片栗粉をまぶし、オイルを入れたフライパンで両面焼きます。
仕上げに醤油をハケで少し塗りさっと焼けば完成。
中の具が大きいと、またしっかり丸めないと焼いているうちに崩れてくる場合があります。
安心してください(笑)←古い?(;^^)
粗熱を取りラップで丸めれば、綺麗な丸になります(笑)

ab1_2016050220242391c.jpg ab2_20160502202425cdb.jpg

レタスを引いた上に今回は乗せました。
上からマヨネーズを少し絞り、パプリカを2振りかけカイワレ大根を乗せました。
ab2

焼き色のついたチーズと醤油合いますよね^^
アボカドにベーコン~合うに決まってます♪
焼くのが手間な方は、丸めたそのままのキューブおにぎりに
マヨネーズとパプリカをかけて頂いてもいいですね^^

ab3

レモンを絞ってもまたお洒落ぽい?かな( *´◡`)❤
今回は飾りに使っただけですが~♪
以前大阪の道具市で買ったガラスの器です^^
ようちゃんさんから、頂いハランが今回も華やかにして頂きました。
タダの、まんまるおにぎりが4個だけしか、並んでいないのに(;^^)
ab4

モーニング~何でもいいから、誰か作って欲しいぃ!(笑)
フライパンはスイスダイヤモンドのトライミーを使用。ミニサイズで使いやすい。
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***************************************

*失敗

最近のおっちょこちょいな事が2つあります・・・・
昆布の佃煮を炊いていたんですね。
先日風邪の時も、お鍋でご飯を炊く用意をしながら
もう1個のお鍋で昆布を炊く用意。


あらら~~日本酒が足りない(;;)みりんと水で量を調整して・・・したのにぃ~

気づけば、ご飯の浸水している中に・・・・・
昆布の佃煮用の調味料を入れてました(;--)

きゃ~~茶色い水に浸水されたお米!
仕方ないので、自転車でお酒を買いに行きました。
もう熱があるフラフラ中に(;^^)

ご飯は醤油ご飯にして味つけで炊きました(笑)


次の日は、酢豚を作っていました。
キッチン棚に見える裏返った箱が『酢豚の素
そう信じていました・・・・・
途中のピーマン人参玉ねぎを炒め、豚肉を揚げ~の
酢豚の素を入れようと箱を取ると・・・・・

p3.png
プリンの素』でした(;@@)
そうそう子供の頃を思い出し懐かしくて買っていたんだった~~(ハウス食品^^)

きゃ~~が塾行くのに、急いでいたのにまさかプリンの素だなんて!!
あまりなこと続きで笑えて、キッチンで座り込み笑い転げました。

・・・転げるほど場所無いですが・・・(笑)




ベーコンエッグのミニ丼   今回はベーコンエッグのミニ丼です♪ ベーコンエッグってモーニングの定番なイメージなので それもパンの(笑) ご飯に合うベーコンエッグとして、丼にしてみました。 ボリューミーに見えるけれど卵1個ベーコン1枚の3分の2だけなんです。 ... 続きを読む
ベーコンエッグのミニ丼
be1.jpg 

今回はベーコンエッグのミニ丼です♪

ベーコンエッグってモーニングの定番なイメージなので
それもパンの(笑)
ご飯に合うベーコンエッグとして、にしてみました。
ボリューミーに見えるけれど卵1個ベーコン1枚の3分の2だけなんです。

4月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのナツメグを使います。
ナツメグってハンバーグとかお肉系のイメージだったから
じゃあベーコンを炒めて・・・
モーニングがテーマだから~~とこのにたどり着きました(笑)

gab1_201604202226240fa.jpg 

簡単です!

材料1人分
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(100~150g)
フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ふり
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚の3分の2
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★赤ワイン・ケチャップ・お好み焼きソース・・・・・・・・各大さじ1
☆ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本

作り方
①ご飯の上にフライドオニオンをかける。(忍ばせておく。)
②レタスを千切りにしてその上にかける。(私は地元のローズレタス使用)

eb9.png 

③ベーコンを細切りにしてフライパンにバターかマーガリを少し入れて炒める。

bed5.jpg 

④卵の中にナツメグ3ふり、塩・砂糖を適宜入れ混ぜ一気に混ぜながら入れ半熟で火を止める。

eb4_2016043015134953e.jpg 

②の上に乗せ、☆の貝割れ大根・トマトのミジン切りを彩に乗せる。
 上からさらにナツメグを3ふりかける

eb2_20160430151258d29.jpg 

★を合わせレンジで600w1分かけ赤ワインソースを作り上からかけて頂きます~♪
後はグレープフルーツと野菜ジュースです^^

こんなモーニングもいいかな~♡

eb3_2016043015125947e.jpg 

赤ワインソース簡単なので、いろいろ使えますよ。
半熟卵がソースにからまり~ご飯をさらに美味しくしてくれます。

中に忍ばせたフライドオニオンが隠し味になっていて、レタスのシャキシャキ感も味わえます。

eb1_2016043015125795d.jpg 

ただのベーコンエッグが丼に変身です^^
見方を変えればパンに合うものもご飯に合うはず~♡

今回も使用したフライパンは毎日の食卓に欠かせないスイスダイヤモンドです。
ノンオイルでもツルンと焼けますよ^^

************************************

レシピブログのくらしのアンテナの中の
冷凍パイシートで簡単♪おもてなしにぴったり華やかレシピ7選の中で

『チーズバーグのホットパイ』を掲載して頂きました→★

これハンバーグは手作りですが冷凍バーグならさらに簡単ですよ^^
パイシートをねじればこんな形にできます。

ha.jpg 

アメリカ穀物協会様のHPで先日の、つくレポした黒糖ブランマンジェ風を掲載して頂きました→★
他のブロガー様もつくレポ掲載されてますよ^^

kp5b[1] 

最近気温がわからないですね。
北海道では雪が降ったみたいですね。こちらも風が冷たいです。
息子なんて土曜日は煖房入れてますし(;^^)

私は寒がりなのに、傍にあった服が半袖だからそれを着て(笑)
足元は電気ストーブで焦がしてます(笑)

また長男は扇風機をかけて常夏の恰好をしています。

GW皆様は楽しまれてるかな。私は独身時代からGWの長い休みを経験したことがないです~
月曜日は風邪で延期してもらった家庭訪問
掃除そろそろしないとね?もう遅いか・・・(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



パプリカソースのエビマヨ エビマヨってありますが、そこからヒントを得て? パプリカパウダーを使って、パプリカを最大限に美味しく頂ける1品にしました。 以前もパプリカとマヨネーズを合わせてソースにしたら、美味しかったんです! それを思い出し~ お安い海老を使って ... 続きを読む
パプリカソースのエビマヨ
pe4.jpg

エビマヨってありますが、そこからヒントを得て?
パプリカパウダーを使って、パプリカを最大限に美味しく頂ける1品にしました。
以前もパプリカとマヨネーズを合わせてソースにしたら、美味しかったんです!
それを思い出し~
お安い海老を使って緑のピーマンとキノコをソテーしてみました。
ハウス食品様×レシピブログ様から今月頂いたスパイスのパプリカを使います。
gab1_201604202226240fa.jpg 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2人分
海老中サイズ・・・10匹
緑ピーマン・・・2個
シメジ・・・3分の1袋
★マヨネーズ・・・30g
★パプリカ・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ半分
塩・胡椒・・・適宜
作り方
海老の殻を剥き、2.3つにカットする。
ピーマンは薄切りにする。
フライパンにオイルを入れ海老を炒め色が変わればピーマンとシメジを入れ炒める。
★を合わせたソースを入れ全体を混ぜ塩胡椒で味を調える。
pe7c.jpg pe6b.jpg  

今回、海老もパプリカパウダーも赤い色なので、緑のピーマン使いました。
パプリカって仕上げに少しかけるだけの彩にも重宝しますが
お味に使うとパプリカの美味しさが凄くわかりますよ^^
もちろん仕上げにもパプリカパウダーかけます^^
以前ためしにマヨとたくさん入れて試して~できたものです❤実験好き^^
辛みはないですよ^^
pe00.jpg 
後はモーニングがテーマだったので、卵料理かな?と^^
本当はスクランプルエッグを作る予定でしたが
迷い箸をしてしまい・・・・
作る間に、ミニオムレツに変更(笑)
スイスダイヤモンドフライパンノンオイルで卵が焼けるので、途中に変更してオムレツに変身したもの(笑)
卵1個に塩・砂糖を入れ焼いただけです。
pe8a.jpg pe9b.jpg  
ノンオイルなのにツルンと焼けます。
ケチャップとハウス食品のお気に入りのドライパセリ
これ綺麗ながいつまでも出て便利です^^
黄色い卵に赤と緑が入ると見た目もカラフルになりますよね^^
8d8et1

後は今が旬の新玉ねぎに鰹節をかけたもの、そしてメインで作った海老の殻を剥き
その殻を炊いて作ったジャガイモと玉ねぎの味噌汁
海老の殻って美味しいお出汁出ますものね。勿体ない~♪
pe1.jpg pe2.jpg
後はロールパンとトップ画像には写ってるけどミルク
ワンプレートに盛ると豪華ポく見えますよね^^
pe5.jpg 
こんなモーニング誰か作って欲しいと願うマルクでした(@^-^@)
でもってベッドで あ~ん て食べさせてほし・・・・・く無い!(笑)
自分の手で食べたいですよねやっぱ(;^^)
ディーンフジオカ様の手ならあ~んてしてみたいけどw
**************************************

レシピブログくらしのアンテナ
ダイエットの強い味方!15分以内で作れる『麩』を使ったヘルシーレシピの中で
お麩レンチトースト』を掲載して頂きました→★

fu2.jpg 

使えるシーンいっぱい♪チョコバーレシピの中で
簡単!グラノーラと濃厚ホワイトチョコの濃厚チョコバー』を掲載して頂きました→★

ba1_201604282149027f9.jpg 

ふわふわ幸せの味♪簡単美味しい『ハイジの白パン』を作ってみよう♪の中で
ふわふわクララの白パン~ハイジの憧れ』を掲載して頂きました→★

ha2_20160428215325766.jpg 
この白パン~よくみかけるのは、ハイジの白パン。という名前。
なのに私の中では白パンはクララ(笑)
なのでクララの白パンだと書いたブレナイマルク(笑)
ただ・・・クララの食卓は豪華だったので、クララの白パンを食べるハイジの食卓になっています(笑)

穴あきチーズまで作った拘り(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************