~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ソルガムきびイベント

いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様主催のプロの方向けのデモンストレーションに参加してきました。会場はインターコンチネンタルホテル大阪で開催されました。ここ東京でも参加させて頂いたホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングが見 ... 続きを読む

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いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様主催プロの方向けのデモンストレーションに参加してきました。会場はインターコンチネンタルホテル大阪で開催されました。
ここ東京でも参加させて頂いたホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングが見れました!結婚式場のような場所で私だけ場違いなほどプロのホテル関係者やシェフの方の中に居ましたよ(笑)会場には見慣れた、いつも使ってレシピアップしているグルテンフリーのものもありました!
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グルテンフリーのソルガムきびで作ったパンはほんと小麦アレルギーの方でも食べれるんですものね^^アメリカのフードトレンドは少しすると日本にもブームになっていることが多いですね^^今は食物性プロテイン・古来穀物・全粒穀物・オーガニック・フリーフード・発酵食品などがあります。ソルガムきび・そば・キヌア・アマランサス・ミレットなどたんぱく質を含んだグルテンフリーの古来穀物や全粒穀物に関心や注目が集まっています。
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スイーツだって今まで食べれなかった人にも美味しく食べるんですもの。私もソルガムきびのお粉を使い薄力粉と変わらない感じに使えて驚いています
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初めの挨拶をされたのは、アメリカ合衆国総領事館首席商務領事のヘレン・ファン氏
そして公益社団法人全日本司厨士協会関西地方本部大阪本部の会長 濱田勉氏
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PwC合同会社パートナー澤田竜次氏。この方が30分ほど最新のインバウンド動向と2020年に向けた日本の受け入れ態勢をお話しして下さいました。普段知らない事など凄く勉強になりました!そしていつもお世話になっていてランチもご一緒して頂いた事がある(1回目~ 2回目~メリカ穀物協会プログラムオフィスマネージャー星澤道代氏
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今回グルテンフリーの美味しいパンをお持ち下さった京都のパン屋さんのブランジュリロワゾ―ブルーの方。そして閉会の挨拶をされたアメリカ穀物協会日本代表の浜本哲朗氏
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そしてホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングデモンストレーションがありました
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目の前で見ながらモニターでアップで見ながら・・・このモニターを撮影している自分がこの右奥に小さく写っています(笑)カメラ構えています
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これね、ソルガムきび粒タイプ。今までレシピでも使ってきましたが、浸水無しで炊いた物や一晩おいて炊いたもの水分が違うんです。シェフが用途に合わせて使い分けられていました。そして今回初お目見えのポップコーンのような、ポップソルガムきび。これも美味しかった!塩味もついて居ないのについつい食べてしまう。トッピングなどにも使えそうですね
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ホワイトソルガムきびとラタトゥーユの豆乳グラタン。目の前で見れてほんと素晴らしい腕でした^^ソース作りや合わせ方プロの方の技はやはり違いますね^^とっても美味しく頂きました今回ビーガン料理でもあります。ビーガン日本でもブームが来ると思うと言われてましたよ!
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東京の時も食べた大すきなホワイトソルガムきびのガンボスープ。今回お肉なども使わずされたのでコクを出すためにココナッツオイルを使われたり香辛料を多めに使うと言われてました。確かにスパイシーで美味しいですよ。お鍋一杯食べたい程です(笑)
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こちら京都のパン屋さんがお持ちされたパン。パンに使うのは難しいと言われてたけどとても美味しかったです
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ワンプレートで試食したものはホワイトソルガムきびのトマトサラダ。ターメリックで色づき風味づけされています!ポップソルガムがのっていますね♪奥が柔らかいモチモチのパン!美味しかった^^生パン大すきなのですよ
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そしてグラスに入るのはホワイトソルガムきびのスパイシータブレ。香辛料が効いて美味しい。クミンの香りが好きなのでこちらも大すきです!そしてソルゴットソルガムきびで作るリゾットですって^^今回特に勉強になったのはチーズ。上のトッピングのチーズを木綿豆腐で作られたの!お豆腐でチーズポクなるんだと感動とビーガン料理に使えること!これは是非何かに使ってみたいと思います
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当日の朝に佃シェフが作られた、ソイミルクライスミルクがあるならとソルガムきびでミルクを作られてました。凄いです^^佃シェフのお味はやはり美味しさが違う!どれもお味の、辛みや甘み、濃さや食感のバランスが良く、が食べて美味しいと思いそしてが大満足させられる内容だなと思いました今回プロ向けのイベントに潜入させて頂いたのですが、難しいお話しも聞けて、本当なら体験できないような事をさせて頂き感謝の日でしたホテルは大阪のグランフロントにありますよ^^大阪駅降りてすぐ^^
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ここ最近大阪へ行くことが重なりましたが大阪まで40分ほどで着くんですよ
でも自宅から最寄りの駅まで自転車で20分近くかかりますが(爆)

今回コメント閉じております。また続けて記事明日出します~

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