~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 乾物レシピ

湯葉の京風ドリア 乾物でイタリアン今回が最後になります。 京都出身だからどうしても 湯葉を使ってみたかったんです。 ドリアのチーズの代わりに使ってみたいと 思ったんです。イタリアンではないかもしれないけど・・・(;^-^) 出来たら 湯葉を使うからと、中の具 ... 続きを読む
湯葉の京風ドリア
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乾物でイタリアン今回が最後になります。
京都出身だからどうしても 湯葉を使ってみたかったんです。

ドリアのチーの代わりに使ってみたいと
思ったんです。イタリアンではないかもしれないけど・・・(;^-^)

出来たら 湯葉を使うからと、中の具も京都色のある、
九条ネギを使いました。
九条ネギとチキンとキノコを炒め、ご飯に乗せ里芋を乗せ、ホワイトソースをかけて焼きます。

そして底に引いたご飯には、秘密が~
こちらも 京都ぽく白味噌で味付たものを用意しました。

頂いた乾物61品です!
はぁ~うっとりです。見納めなんですね(涙)

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湯葉は恥ずかしながら、戻った柔らかいのは買ったことがあったのですが、
乾物の湯葉をを手にするのは初めてでした。(←京都出身なのに(汗))

水に漬けておくだけで3分で戻るんですよ。右を見て頂くと一目瞭然!

これこれ~いつもの柔らかい湯葉が、こんな簡単に頂けるんですね。
乾物って便利ですね!!

それに戻るって事は、大きくなって、得した気分になる!!関西人やしそこ重要w

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使うのはもちろん市販のホワイトソースでもいいのですが、お時間ある方は~手作りもいかがですか?
*レンジで簡単に作れるホワイトソースは過去記事にもいくつか載せていますが、
今回下記に再度載せております。

ドリア材料(2人分)*20cm×12cm400cc用グラタン皿2個分
ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
九条ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(50g)
チキン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
塩・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ホワイトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(200g位)

ドリアライス材料(1人分)*20cm×12cm400cc用グラタン皿1個分
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

~下準備~
ホワイトソースを用意します。市販のものでもいいし、
レンジで簡単に作るホワイトソースは下記にて!
ネギは斜めにカット。鶏肉も一口サイズにカットします。

作り方
①里芋は皮つきのまま、ラップをかけて レンジで600wで100gにつき2分かけます。
(私はルクエを使いました)
②鍋にオイルを入れ、ニンニクを入れチキンを炒め、シメジも入れ塩を入れよく炒めます。
火が通ればネギを入れて、さっと混ぜ粗挽き胡椒をかけ味を調えます。
③ご飯をオリーブオイルで炒め★を合わせたものを入れよく炒めます。
それをバターを塗ったグラタンさらに入れ、上から里芋をカットして乗せます。
炒めた具材半分を乗せ、ホワイトソースを適宜かけ
上から戻した湯葉を乗せトースターで色がつくまで焼きます。

ホワイトソースはレンジで作ったものが丁度2人分になります。(作り方は下記を見てくださいね
具材も2人分になります。ご飯は1人分の材料を載せております。

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戻した湯葉を焼くってどんな感じだろう?ってドキドキしながら、食べたら
柔らかい弾力もあり、焦げ目のカリっと感もあっていいんじゃない?^^

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今回下にひいたご飯の味つけに 白味噌を使いました。

湯葉の何とも言えない弾力とカリっとした食感の下からホワイトソースがトロリ~
具材の九条ネギにプリプリキノコと、じゅわ~と広がるチキンのコク。
その奥には、白味噌風味のご飯に時々顔を出す、ネットリ里芋。


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いつものチーズこってりドリアもいいけど、
年中食べれる、あっさり京風の和のドリア、おじいちゃん、おばあちゃんの方にもいいかもしれません^^

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グラタン皿は300均のものです^^
今回色が地味だったので、ランチョマットとお花とパンの下のコースターを赤にしました♪
この赤で誤魔化しましたw
乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


乾物でイタリアンと言う斬新な企画がとても楽しくって~
何かテーマがあるとそれに向かい、考えるのが好き!
無い頭を駆使して、いろいろ作ってみました。ほんと楽しかった^^
お付き合いくださった方ありがとうございます♪

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@レンジで簡単ホワイトソース

材料 (総カロリー266kcal)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g (ふるいにかける
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★コンソメ顆粒か鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ナツメグ・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

作り方
冷蔵庫から出したてのバター(私は有塩)と薄力粉(ふるいにかける)を入れてレンジで軽くラップをして
600wで1分かけます。取り出すと2番目の写真になります。それを良く混ぜます。

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②冷たいままの牛乳を少し入れて混ぜます。ここがとても混ぜやすいの。
室温に戻したバターだとダマになりやすかったのに。
*夏場は良いのですが、冬は1分ほど牛乳を温めるとだまにならないです


混ぜながら全部入れ、ラップを軽くかけ600wで2分かけ一旦取り出して混ぜます。
再度600wで2分かけて混ぜれば完成!★で味を調えます。
(*万が一ダマになっていればフープロにかければ滑らかです。まずならないですけどね
レンジは結局、1分+2分+2分です。覚えやすいです!

これ冷めると堅くなるので、少し緩い感じでも大丈夫です。

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もし少しダマが残るようなら、フープロにかければ、トロトロつやつやのホワイトソースになれますよw




トマトライス 乾物でイタリアンの締め切りが迫ってきました。(6月5日) すでに、期日までの料理はすべて作ってあります♪ 今回は、我が家でも昔から食べている定番の トマトライスです。 トマトをバターで炒め、ご飯と海苔を入れて炒めます。 乾物で使う海苔が丁度いいわ ... 続きを読む
トマトライス
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乾物でイタリアンの締め切りが迫ってきました。(6月5日)
すでに、期日までの料理はすべて作ってあります♪

今回は、我が家でも昔から食べている定番の
トマトライスです。
トマトをバターで炒め、ご飯と海苔を入れて炒めます。
乾物で使う海苔が丁度いいわ~って事で,
定番メニューなんですが^^

バターとトマトと海苔の3つ効果で
磯の香りプラスして、お肉系を入れなくても、うま味があるんですよ♪

だって、こんな61品も頂いた乾物~
できるだけアップしなくっちゃと思い、
でも 全部の種類を使って アップは出来ませんでした。うぅ・・・・

残りもラスト2つになります。
楽しい企画だったな~楽しく作る食べるって、なんて幸せなコトでしょうか。

世の中では
酷い事件が多発していて、毎日ショックな事ばかり。

せめて、美味しく楽しく食べる時間を過ごせたらなって思います。


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材料1人分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(160g)
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1枚
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(あれば)
★水400cc・コンソメ1個・塩小さじ4分の1(2人分)

~下準備~
トマトは皮を剥く。十文字に切れ目を皮に入れ、フォークなどで刺して
コンロの火で炙って私は剥きます。
1cm角のカットにします。後は種も汁気もすべて、使います。

作り方
①フライパンにバターを溶かしトマトを炒め、ご飯を入れ、白ワインを入れる。
塩で味を調える。
②海苔を手でちぎり入れ、さっと混ぜ火を止める。
③★を合わせてコンソメスープを作ります。

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あらら~なんて簡単なんでしょうか!
今回は家にあった大好きな、ローズレタスをひき、300均で買った器に入れました。
彩にミニトマトを添えました。

1粒で2度美味しい~ではないけどw
1度で2種類楽しめる
コンソメスープと空っぽの器をトレーに乗せます。

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フライドオニオンがまた、合うんですよ~
結構好きで、何でもかけてしまう。

このまま~ジューシーなトマトライスを食べて、中盤あたりに~いよいよ
お楽しみに突入です♪

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空の器に適宜入れた、トマトライスの上から、アツアツコンソメスープ注ぎます。
夏ならキンキンに冷えたスープでもいいですね!^^

ご飯に汁気をかける(←出た~桃咲の大好きな食べ方w)

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コンソメスープとこのトマトライスを食べると、また違う味わいが頂けて
そうだーひつまぶし?のように2度楽しめるわ~って今回
きゅうきょ考えてみました♪

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↓今回使った右手にある黄色い器も300均で見つけました。

大すきな ポーリュシュポタリーに似てるやん~って思い買ってみました。
色が鮮やかなので、何に使おうかなと思っていたので、
今回は思い切って鮮やかな色でまとめました。

竹のトレーと木のスプーン・スープカップはナチュキチの100均です^^
あ~私の使う食器は、ほぼ100均と300均だわ^^

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


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@3つの好きの真実

昔はツイッターとかしていました。
多分アカウントはありますが・・・・
私のこのでは?この?かな?wでは、50文字でつぶやくなんて、無理(爆)

ツイッターの見方も今ではわからない~
それが、先日たまたまスマホに、ツイッターが届いて面白い文書がありました~
うろ覚えなので、正しい文ではないですが。


好きだと言える相手は 両想い
好きだと言えない相手は 片思い
好きだと言いたくない相手は 都合のいい相手

だそうですよ!
心あたりのある方~ドキっとしたら・・・・それはw

私も・・・ドキってしましたw



チョコ麩レンチトースト 乾物でイタリアン~今回は、お麩を使ったデザートです♪ 削ったチョコとミルクを温めて、その中にお麩を 1晩染み込ませて、 バターで焼くだけです。 食べる時は、チョコと相性の良い オレンジマーマーレードとホイップをタップリ添えます。 チョ ... 続きを読む
チョコ麩レンチトースト
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乾物でイタリアン~今回は、おを使ったデザートです♪
削ったチョコとミルクを温めて、その中にお麩を 1晩染み込ませて、
バターで焼くだけです。

食べる時は、チョコと相性の良い
オレンジマーマーレードホイップをタップリ添えます。

チョコとオレンジマーマーレードの組み合わせのものを  作りたいなって思っていて
お麩で作るフレンチトーストにしました。

頂いた乾物61品!

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材料2~3人分
お麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~10個
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(50g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オレンジマーマレード・・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・ミント・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①板チョコを削り、温めた牛乳の中に入れてよく溶かします。
火からおろしブランデーを入れ、お麩を戻さずそのままつけて、
上からラップで覆い、冷蔵庫で1晩置きます。
②バターかマーガリンを溶かした中に①を入れ両面焼きます。
③焼けたらその上から残りのチョコ液を上からかけ、焼きます。これを2~3回繰り返す。

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器に入れ粉糖があれば、かけてオレンジマーマレードをかけます。
ゆるめに泡立てたホイップクリームを添え、頂きます。

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チョコと柑橘系って合いますよね~
ホイップもチョコと相性ばっちりですものね~^^

この麩レンチトーストには、水に漬けるとすぐ戻り柔らかくなるお麩を使ってくださいね
それを水で戻さず、チョコ液につけて1晩置きますよ^^

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ミニサイズのお麩なので、一口サイズなので
おちょぼ口の方にも食べやすい~♪
お麩だと思えない~焼きながら数回チョコ液をプラスしたから、濃厚ですよ。

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お麩だって立派なスイーツになっちゃう♪
チョコ液じたいそんな甘々でないので、オレンジマーマーレードの甘さが
しつこくなく食べれちゃいますよ♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@色

ここ最近、そう言えば、レシピアップって赤い色が多かったです。
鶏チリ・和風トマトシチュー・お餅のコロコロ巻きトマトソース・食べるガスパチョ

イタリアンと言えばどうしても、い色を思い浮かべます♪

人の雰囲気などから、をイメージしてしまいますよね。
私はブログのテンプレピンク色なので、ピンクだとよく言われます。

好きな色はペパーミントグリーンなんですけどね。

でもどうでしょうねー。
白い色のイメージだねって言われたら、何だか純粋なイメージがして
ちょっと・・・いや、かなり嬉しいですね( *´◡`)❤

黒い色のイメージだと言われたら、何だか大人ポイ
クールな小悪魔的なイメージがしますよね。
・・・無いな1度も無いな。 そんなイメージ持たれた事w


もし、群青色のイメージだね!
って言われた日には、どう受け取ればいいのだろうか?
根性ある?とかかなw

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@4月2日発売のサンキュー5月号
の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
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トマト   乾物でイタリアン~今回は寒天を使って食べるガスパチョを作りました。 野菜ジュースに食感の良い、新たまねぎとキュウリを入れて、 寒天で固めました。 寒天はカロリーは、ほぼ0! またゼラチンと違い、温度管理も簡単~常温でも固まり、 植物繊維が豊富な女性 ... 続きを読む
トマト
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乾物でイタリアン~今回は寒天を使って食べるガスパチョを作りました。
野菜ジュースに食感の良い、新たまねぎとキュウリを入れて、
寒天で固めました。

寒天はカロリーは、ほぼ0
またゼラチンと違い、温度管理も簡単~常温でも固まり、
植物繊維が豊富な女性に嬉しいことだらけ~

頂いた乾物61品はもう、見てるだけで惚れぼれ~
私の打つパソコン前の大きな箱に入れていますよ^^
箱って・・・頂いた時のダンボールですが(;^-^)

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材料 ミニサイズ8~10個分
★野菜ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc(果物の入らない甘くない塩分不使用のもの)
★寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆レモン汁・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①キュウリ・新たまねぎは5ミリ角にカットする。(仕上げに書けるために、カップ数だけ少し残しておく)
②お鍋に★を入れ、火にかけ寒天を煮溶かす。3分程度火にかける。
③火を止め、☆を入れる。
④5分ほどおけば、①を入れてよく混ぜる。器に入れ冷やす。

(写真はカップが3つしかなかったのですが、ミニサイズで8~10個くらいにして、前菜などに使うのもいいです。)

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飾りにオリーブオイルを入れたフライパンでバケットを焼き、上に添える。
イタリアンバセリなどハーブがあれば乗せ、上からオリーブオイルを適宜かけて頂きます。

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スプーンでひと口~中のお野菜がシャキシャキ!
お料理って味だけでなく、食感がかなり重要だといいますよね。
なので、食感の違いって、楽しみたいなぁって思います♪

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実はこれ~頭の中でバケットを挿す画?が浮かんでいのに~忘れていたんです。
写真も撮り、食べ終わり夜、部屋で見つけた買っておいたバケット~

あちぁ~~
これはあるほうが絶対画が可愛いよな~って思い次の日に再度作り撮りました(;^-^)
何か合う感じしますよね^-^

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こちら~ガラスの器~木のスプーン~グラス下に引いた北欧のタイル~ランチョマット~奥のバケット入れ
オール100均商品です♪ガラス器とランチョマット以外は、ナチュキチだと思います^^

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このガスパチョ寒天は前回のキャベツたっぷりのミンチカツに添えていたものです♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@寒天とオリーブオイル
(今回のテーマにぴったり?w)

私のトップ記事にも少し書いていますが
二十歳のころに、45kgで太いって言われて、ダイエットした当時
まだ今みたいに寒天ブームも無く?

だけど、凝ると徹底的に凝る性格なので(;^-^)、

その時に、寒天はカロリーはほぼ0だと知り、当時会社勤めの私は、おかずは普通に、
炭水化物のご飯はお昼は食べず、寒天を毎日作り、黒蜜を持って
仕事へ出かけていました。黒蜜効果で甘いもの食べた感もできる^^

仕事場でも、寒天をお弁当に入れてると有名でした(笑)
当時は冷凍食品なども揚げ物は、揚げてなくて
家で揚げなきゃなりませんでした。
あれも揚げずに、チンして白い揚げ物を食べていました(;^-^)

それから栄養の勉強を少し独学でして、オイル抜きは危険だし
それもやめました。
オイル~特にオリーブオイルは体にもいいので、家ではすべて料理には
オリーブオイルを使っています。

オイルを採ると、少しでも満足感が得られることも
ここ数年前に気づきました。

そして、食べすぎた日やバイキングへ行くと、その日の夜などは(←食べるんかい?ってw)

寒天でカロリー調整して
後は普通に無理なく食べることも学びましたw

うちの父は 未だに毎朝寒天を食べ続けています。
1度始めるとやめない性格は、どうやらから受け継いだみたいですw



豚肉コロコロ巻き 乾物でイタリアン~ 今回は少し前に作った お餅を使った1品です。 お餅を豚肉で巻いて、自家製トマトソースで和えるだけの、 簡単な1品です。 トマトソースもひき肉の入らない、シンプルなものです。 多めに作り冷凍保存して、いろいろ使います。 頂 ... 続きを読む
豚肉コロコロ巻き
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乾物でイタリアン
今回は少し前に作った お餅を使った1品です。
お餅を豚肉で巻いて、自家製トマトソースで和えるだけの、
簡単な1品です。

トマトソースもひき肉の入らない、シンプルなものです。
多めに作り冷凍保存して、いろいろ使います。

頂いた乾物61品ですね♪

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サトウの切り餅を使いました♪
これ開けてびっくり~四角いキューブのお餅が手で4つ割れるように、筋目が入っていますよ^^

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まずは自家製トマトソースはご家庭の作り方で♪
一応私の作り方は~
材料
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3つ
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~5枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①オリーブオイルでニンニクのみじん切りと玉ねぎのみじん切り炒め、トマト缶を潰しながら入れ
バジルも入れ圧力鍋で20分。ない場合はコトコト煮込む。
これで自家製トマトソースの完成。塩や砂糖で味を調える。
ひき肉と合わせたり、シンプルなトマトソースのみのパスタに合わせたりいろいろ使えます。

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お餅のコロコロ豚肉巻きの材料
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
お餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お玉5杯分
塩・胡椒・オイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パルミジャーノや粉チーズ・・・・・・・・・・・適宜
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

作り方
①お餅1個を4つにカットします。(サトウの切り餅は手で簡単にカットできます)
②豚肉に塩・胡椒をしてお餅を置き、全体が見えないように巻きます。
③片栗粉を塗し、オイルをひいたフライパンで両面焼きます。
④トマトソースをお鍋に入れ10~12分ほど弱火で蓋をして、煮込みます。汁気が少ない場合は足します。
お皿に盛ります。

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上からオリーブオイルをかけ、粗挽き胡椒をかけ、パルミジャーノなど粉チーズをかけ
イタリアンパセリを乗せ完成です。

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シンプルなトマトソースで頂く、コロコロ豚肉巻きですが、中のこのお餅、時間が経っても
柔らかくて驚きました!1時間くらいしても、まだ柔らかかった!
*硬い場合はレンジにかけて調整してくださいね。

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トマトソースを絡めて中のトロトロお餅も頂きます。
トマトソース豚肉とお餅のコラボです♪

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


自家製トマトソースがあれば、シンプルなパスタも和えるだけ。過去に作ったものです~

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@母の日

少し前ですが、母の日に貰ったものです。
だけど、私が欲しいものを言って買ってもらったものです(笑)
子供も私に選んでほしいって言うから、私も気に入ったものを貰うのが好きだから(笑)


って事で水道の蛇口にはまったという、飾りなんです。
これ一目惚れでした♪
ついでに、セットで椅子も頼みました^^

あっリビングに続くローカです(笑)
急きょ写真に撮ったので、押しピンの色が違いますが(汗)

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この水道の蛇口に一目惚れしたんです。色も好きな色だし。いやぁ~萌やわ(〃ω〃)
あ・・・本当の水は出てこないですよ(;^-^)

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それと別で私が好きな、ぐでたまの筆箱?を貰いました~♪可愛いキャラですよね^^

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後は手紙。この中に、こんなことが書いてありましたが、Greenの歌の抜粋らしいです。
娘は最近、友達と歌詞の1部で気になるのを、LINEで友達と送りあっています。

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『ただ泣いて笑って過ごす日々に、隣に立って入れることで、僕が生きる意味になって君に捧ぐこの愛の唄♡』
いやぁ~こんな文章~彼氏に貰ったら、ヤバいですよね(笑)



和風の具だくさん*トマトスープ 乾物でイタリアン今回は、和風のトマトの具だくさんシチューです。 シチューと言ってもオイルは炒める時に少し使うだけでバターもミルクも入らないです。 実はこれ?以前和風シチューで出していて、 その時にもヤマキさんのカツオ粉を使って ... 続きを読む
和風の具だくさん*トマトスープ
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乾物でイタリアン今回は、和風のトマトの具だくさんシチューです。
シチューと言ってもオイルは炒める時に少し使うだけでバターもミルクも入らないです。
実はこれ?以前和風シチューで出していて、
その時にもヤマキさんのカツオ粉を使っています。

そして以前のそれは、レシピブログ様の方で多くの方がお気に入りに
登録してくださいました。
今回はにぼしっ子なのですが、それと中身をジャガイモから
長芋に変更して調味料も変えて、作ってみました。
これね~中に白いご飯を入れて、子供も食べます。
勝手にリゾットになりますw
このヤマキさんのにぼしっ子を使います。

頂いた乾物61品♪

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材料5~6人分
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶2杯半
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3(2倍濃縮)
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水20cc)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にぼしっ子・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①長芋・人参・玉ねぎは適宜にカットする。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを炒め、お肉の色が変われば
カットしたお野菜を入れ炒め☆の酒を入れ、風味を閉じ込める。
③手で潰しながらトマト缶を入れ、水をトマト缶の2杯半分入れる。
④★を入れ、コトコト煮込む。
⑤片栗粉をお好みのトロミをつけます。
⑥仕上げに火を消してからにぼしっ子しを入れ香りも楽しむ。

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今回は和風をイメージした器に入れました。

これ、お気に入りの300均の和の器はもう10年前に購入したもの。
今はみかけないなぁ~~(;^-^)

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食べる時に上からタップリの粉チーズをかけてオリーブオイルをさっとかけて
頂きます。

今回もいつも冷凍保存している、パルミジャーノを使いましたよ^^

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チーズあうかな?って食べてみたけど、合いました^^

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トロミが冷えた体にもいいですね。冬なさ寒さから、夏なら冷房から^^
長芋の火入れはホクホクしていて、大好きです。
今回和と言うことで、長芋を使いました。

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で、我が家のいつもの食べ方~勝手にリゾット~最後あたりに、ご飯を入れちゃいますw
チーズをさらにかけて~頂きました。

いつも書いてしまう、スープ系にご飯を入れたくなってしまうって言うものがこれね(;^-^)
前回の干し海老と里芋のリゾットはお米から作りましたが、これはお手軽バージョンですね^^


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スープ自体カロリーは低めなので、安心です^^
最後に入れる出汁(にぼしっ子)のおかげで、お出汁の香りがとてもいいですよ^^
まるで1から出汁を採ったようになります^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


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レシピブログ様のくらしのアンテナポットラックパーティーにはデリ風カップがオシャレ♪
の6選の中に、2つも掲載して頂いています。リンク先はこちら~
◆カレー風味のタルタル♪フライドフイッシュのデリサラダ
◆デリ風キャロットフルーティーサラダ

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@乗り物


電車や車に乗るときって、荷物を自分の傍から離すのが
とても不安になります。

よく電車でも、荷物を上のカゴ?に置く方がいますよね。
あれが若いころからできなくって。(;^-^)

友達の車に乗せてもらう時も、トランクルームに入れずに、
自分の足元に置いてしまいます。
それは、下におろす自分自身の足場がなくってもw

なんなら、荷物の上に足を置く?みたいな(;^-^)

車内に忘れ物って多いですが、棚に乗せれば私は
確実に忘れそうで怖いわ。

寝てる間に、誰かに持って行かれても困りますよね(;^-^)


で、意外に荷物が多いのも全く平気で、いつもたくさん持ち歩いて
傘も折りたたみも苦手で、長いままの傘を持ち歩きますw

先日の東京行の新幹線内の写真はないのかと聞かれたので、1枚だけありましたw
色の暗い感じが、何となくインストグラムぽい感じに見えたw

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久しぶりの新幹線に乗りましたが、席の間隔が広く開いているのですね?
前の方が席を倒しても、全くスペースがありますね( *´艸`)

↑あ~このカメラがいつもの、料理写真のものですw
・・・・っつぅかー私は一体何を撮っていたのだろうか?非常口か?w

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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レモンカン   乾物でイタリアン~今回は寒天を使いました♪ レモン寒天を作り、豚しゃぶサラダにチーズソースと共にこのレモン寒天を 頂くサラダにしてみました♪ 私の頭に浮かんだのは、 レモン寒天をサラダにかけて食べる。 豚肉と林檎って合うので(ソテーとかにします ... 続きを読む
レモンカン
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乾物でイタリアン~今回は寒天を使いました♪
レモン寒天を作り、豚しゃぶサラダチーズソースと共にこのレモン寒天を
頂くサラダにしてみました♪

私の頭に浮かんだのは、

レモン寒天をサラダにかけて食べる。
豚肉と林檎って合うので(ソテーとかにしますよね)、なので
ブタ肉に生の林檎を巻きたい。
そしてチーズソースで頂きたい。

この3つの案で進めてみました。
が・・・実は、いろいろ思うように初めは作れなくて、やっと何とか完成しました。
試作は、下記のロングツイッター場所にて(笑)

頂いた乾物61品たち♪

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~レモンカン~

材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①お鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら1分ほど煮詰めます。
②冷蔵庫で冷やし固めます。
寒天はゼリーと違い常温でも固まりますね~♪でもおソースに使いたいので、冷え冷えで♪

冷やし固まれば1cm角にカットします。
これ~レモンカンとしても、いただけますよー少し酸っぱいですが^^

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~豚しゃぶアップルサラダ~

材料
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc(塩・醤油~各小さじ1)

作り方
①★をすべて千切りにします。林檎は塩水につけ色止めしておく。
②豚肉を☆を沸騰させた中でさっと湯がく。色が変わればお皿の上で広げておく。
③冷めれば②に①を適宜乗せ、野菜に塩を少しふり、巻く。

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お皿に盛りレモンカンを周りに散らします。
今回は、家にあったアイスプラントと赤カブとミニトマトを添えました。

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~チーズソース~

材料
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★を器に入れレンジ600wで20~30秒温めよく混ぜる。
すし酢を入れよく混ぜ、仕上げに塩をひとつまみと粗挽き胡椒を入れる。

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作り方を3個に分けて書きましたが、でもよく見ると・・・よく見ないでも簡単過ぎるものばかりでした(笑)

このチーズソースをかけて頂きます。
レモンカンの酸味がまた、おソースの1部になり、さっぱり頂けます。
豚肉と林檎って合います!サラダに林檎って小学校の給食にも入っていましたよね♪

お野菜を巻く時に、少し塩をふっておくと味が閉まります。
ここ重要です♪

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このサラダを盛ったガラスの器は実家の母から先日貰いました。
何でも親戚の叔母が自分でデザインして、お気に入りの個人の作家さんに作ってもらわれたそうです。
足がついているガラスの器です。私が貰ってきましたw

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今回ブログ用に盛り付けてみましたが(笑)
本格的な盛り付け方って全くわからないので、適当ですが(汗)

で食べる場合、カット野菜と豚しゃぶを適当に器に入れ、レモンカンとソースをかけて
頂くこともできます。巻かなくても大丈夫ですよ^^
写真で撮った残りは、そうして家族は食べましたので(’爆)

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@試作


それでですね、初め豚しゃぶを作るときに、片栗粉を、まぶして茹でたんです。
しっとりプルプルになりますよね。
ところが・・・・周りにプルプルがついているので、どうしてもおソースと食べても
水ぽい

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次にコクを出そうと豚肉を焼いてみよう~って事で、焼いてみたんですが・・・
焼くとお肉が縮み・・・・見た目が汚い!
見た目はやはり、大事ですよね・・・また茹でる方向で考えました。

そしてチーズソースも改善しなければ薄味だな。
おまけにレモンカンも固まればそんな酸味も無くこれも薄くって
初めに作った倍以上レモン汁などを入れたら~味が閉まりました!
チーズソースも味が閉まり~茹でる方向で決定。

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結局総作り変え~(爆)になりました。
レモンカンの酸味が爽やかにお口にアクセントとして残り、しっかり味つけしたチーズソースを
絡めた豚しゃぶに巻いた林檎が
シャキシャキと爽やかにお口に広がりました。

↑上と↓下ではお肉の見た目が違いますよね(;^-^)
最後はやはり完成したもので終わりたいと思います。

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自分の覚え書きの為に書き残しました(;^-^)
失敗も経験のうちですもんねw(←プラス思考)

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高野豆腐のカレーカツ   乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。 高野豆腐でカツにしてみました~ 衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣! 頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`) いつも、はじめにノートにアイ ... 続きを読む
高野豆腐のカレーカツ
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乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。
高野豆腐でカツにしてみました~
衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣!

頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`)
いつも、はじめにノートにアイデアだけざ~~と汚い字で(笑)書いていきます。

そこから形にして、作れたらバツをして
消していくって感じなんです♪
なので、初めにいくつもリストを書いておきます^0^もちろん増えていきますが^^

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それでですね、乾物が届いた日に実家のが来ていて、頂いた本だけ読みたいと言うので
貸していました。(乾物はまだ、上げれませんし。(;^-^)作り終わるまでは誰にもw)
そして先日、戻ってきたので見たら~

何とシェフの本の中にも、高野豆腐のカレーのカツがありました(;^-^)
あらら~と思いましたが、でも、もう作り写真も撮り終わっていたので
出してしまいます(;^-^)
もちろん~同じではないですし・・・いいかな(汗)

こちらの高野豆腐を使いました~ひと口サイズで可愛い(*・・*)ポッ

これね~カレー味で変化をつけようと思って、味見しながら煮ましたら、(いつも味見しながらになりますw)
めちゃいい感じのカレー味の高野豆腐になりました!

これ、カツにしない場合、普通に煮物としてでも使えますよ♪
かなり、お気に入りの味にできました!
これからの新煮物としていいんでない?^^

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~カレー味高野豆腐の煮物の材料~4人分
高野豆腐・・・18個(ひと口サイズ)
水・・・500cc
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ半分
~カレー衣の材料~
パン粉・・・適宜
●天ぷら粉の素・・・大さじ3
●水・・・大さじ2.5くらい
●カレー粉・・・小さじ4分の1
ジャガイモ・・・1個
片栗粉・・・小さじ1
~下準備~
ジャガイモはスライスサーで千切りにして、水につけ
白く濁らないように、2.3階水を変え、水気をしっかり切っておく。
作り方
①まず、高野豆腐の煮物を作ります。
材料の調味液をすべて入れ、沸騰すれば、
戻さないままの高野豆腐を入れ煮ます。
(各メーカーの高野豆腐により違いますが、こちらは、戻さないでもいいタイプのものです)
②カレー衣の●を合わせておく。
③①のカレー高野豆腐を②のカレー衣につけ、ジャガイモに片栗粉を小さじ1ほどかけ、しっかり手で握ります。
もう1個は普通にパン粉をつけます。油でからりと揚げます。

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2種類の衣を使い楽しんでみました。
ジャガイモの衣も、風味があり、ジャガイモの味もして、面白いです。

注意点としては~
ただ、新ジャガは水気が多いので、できれば普通のジャガイモが良いです。
私は新ジャガしか 売っていなかったので 新じゃがを衣にしましたが、
やはり水気が多いから、
普通のジャガイモよりも 揚げても、剥がれやすい気がしました。でもカリカリですよ^^

パン粉は同じみのサクサク感です。

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やっぱりカツにはソースが合いますよね。前回車麩のカツでも作りました、
トンカツソースと赤ワインをレンジで煮詰めたものをかけました。
トンカツソース大さじ3と赤ワイン大さじ1.5を器に入れ、レンジで2分煮詰めるだけ。

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周りは家にあったアイスプラントとスナップエンドウとトマト~などです^^

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カレー味の高野豆腐の煮物がほんといい感じでした!
カット面は一見パさついて見えますが、全くそんなことはなくって

ジュワーってお出汁が出てきますよ^^

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ジャガイモの衣の方もカリカリ~左の衣が上部が少し剥がれているのを見ると~
カレー色の高野豆腐が見えますw

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やっぱ揚げ物って美味しいですね(笑)
高野豆腐のカツ~初めて作ってみたけど、かなり家族でもはまりました!!
これからは定番にしたいです。


あ・・・家で食べるなら ↑みたいには盛りつけないかも(;^-^)
今回は、お店ぽく?盛ってみました( *´◡`)❤

乾物イタリアンの料理レシピ
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@つくレポ

◆先日、いつも仲良くしてもらっている、ぶらっくこーひーさんが、
さつま芋の蒸しパンを作って下さいました!

いつも、優しいお言葉を頂く暖かい優しいお方なんです( *´◡`)❤
本当に、ぶらっくこーひーさんいつもありがとうございます!
ニャンコちゃんやお花がいつも素敵な
ぶらっくこーひーさんブログはこちらです~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆そしてブログ初期から仲良くしてもらっている、まさぼ~さんが、
乾物レシピの切り干し大根のパスタを作って下さいました^^

まさぼ~さんが作られるお弁当が、すごいですよ!
カフェ弁当みたいに、彩も詰め方も完璧です!お弁当の師匠と呼びたいですw
まさぼ~さんいつもありがとうございます!
素敵なお弁当と、食レポも楽しいまさぼ~さんのブログはこちらから~

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桜えびと里芋のリゾット 乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪ 桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。 桜えびと合うのは、里芋ですよね。 って事で、和の素材でイタリアンリゾットにしてみました。 作りやすいように、リゾット用のお米ではな ... 続きを読む
桜えびと里芋のリゾット
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乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪

桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。
桜えびと合うのは、里芋ですよね。
って事で、の素材でイタリアンリゾットにしてみました。

作りやすいように、リゾット用のお米ではなく、日本のお米で作りました。
やはり・・・ここだけは白いご飯でなく、お米から作りたい♪
手を抜くとこは、抜き~入れるべきとこは入れたいですよね。
アルデンテのあの食感が何とも言えない( *´艸`)

頂いた乾物61品たち♪わ~キャ~嬉しすぎます( *´◡`)❤

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実は、桜えびってあまり使わなかったのです。
それが数ヶ月前、何気に買って、玉ねぎだけのかき揚げを作っていたのを、
この桜えびプラスしたら、断然美味しさがアップ♪
それから買い置きするようになった、私には、まだ新しいお友達なんです^^

乾燥しているから、やっぱり乾物って便利ですね。

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里芋も出来たら冷凍より生の里芋を使いたい。
皮つきでレンジでチンすれば、皮がツルンって剥けて簡単ですよ。
今回2個で100g3分ほど、チンしました。
1cmサイズにカットして使います。

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材料2人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~500cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

~下準備~
里芋は皮つきでレンジで600wで2個でだいたい3分ほどかけておく。
冷めれば皮を剥き1cmサイズにカットしておく。
玉ねぎは微塵切りにしておく。
水500ccを温め、コンソメキューブを入れよく溶いておく。

作り方
①お鍋にオリーブオイルを入れ★を炒める。
お米は洗わずにそのまま入れる。よく炒め、白ワインを入れ、
ワインの風味をはじめに吸い込ませる。
②コンソメを溶いた水を半分入れ里芋を入れ炊く。
③残り半分を様子を見て足して炊きます。
(私は全部で400cc入れて残り100ccは様子を見て入れます。今回は430ccほど使いました。)
ぽってりして、少しアルデンテで火を止めます。(お好みの硬さでいいと思います)

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器に盛り、上からパルミジャーノチーズをかけオリーブオイルを適宜かけます。
貝割れなどお好みで乗せます。

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以前何度かリゾットを作りアップしましたが、パルミジャーノチーズとかは、かかせないのですが
お高いので、で買うと冷凍していますよ。
使う時だけ冷凍から出して、卸して使います。
冷凍のまま卸せますよ♪

これは、もう2年使ってます(笑)そろそろ無くなるわ(;^-^)

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本当はいいチーズおろし金が欲しいのだけど、100均の金属の大根おろしを使いました(爆)
こんな可愛いグラスに入れてみました♪

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もう艶つや~久しぶりに使りましたが、お米からはやっぱりいいですね。
桜エビのいいお出汁が出ていて、里芋のネットリ感がまたいい♪

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の素材なので、バターは使わずオリーブオイルで作りました^^
これを入れていませんが、桜えびからの旨みがあるから、美味しく頂けました。
お好みで塩を足してくださいね。
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乾物でイタリアン~和の素材でリゾットをカントリー風に盛りました^0^

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@かえるママさんからの頂き物♪


いつも仲良くして頂いている、北海道のかえるママさんから、
可愛いこちらを頂きました(*・・*)ポッ

わ~わ~大好きな六花亭のバターサンドだ!
北海道産のホットケーキミックス~こういうの、こちらでは買えないので、嬉しいなぁ♪

そして私の好きなペパーミントグリーンの入れ物お手紙

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アフタヌンティーンの雑貨たち~可愛い(〃ω〃)
ガラスのカッティングボードはお洒落ですよね。
ミニサイズで凄く使いやすいし、柄が可愛い^^

そして今回のリゾットにさっそく使ってみた、パルミジャーノを入れてみました。
ガラスでなんと可愛い形♪

銀のスプーンはなんと、Mのイニシャル入りですよ。ハンドルネームでも本名もMだから嬉しい♪

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そしてバターサンド♪10個も入ってるやん~子供も夫もめちゃ喜んでいて、
子供なんて、あ~これ美味しいやつやん!ってチビチビ食べてました(爆)

私は美味しいものはバクって美味しいをいっぱい味わいたいから、
たくさんお口に入れます(笑)

うちは男女逆?男子?がチビチビ食べ、女子の?私は豪快に食べる(笑)

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かえるママさん本当に、美味しいものや可愛い雑貨頂いて、ありがとうございます♪
嬉しくてバクって食べたよ( *´◡`)❤



ヒジキパスタ 乾物でイタリアン~今回もパスタです。 今回は、ヒジキと牛乳とチーズの入る、カルシウムタップリのパスタです! イタリアンと聞けばパスタが外せません。 そして、我が家では夕飯で困れば、1品をパスタにすることが多いです。 前回、Hijiki(ヒジキ)と雑穀 ... 続きを読む
ヒジキパスタ
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乾物でイタリアン~今回もパスタです。
今回は、ヒジキと牛乳とチーズの入る、カルシウムタップリのパスタです!

イタリアンと聞けばパスタが外せません。
そして、我が家では夕飯で困れば、1品をパスタにすることが多いです。

前回、Hijiki(ヒジキ)と雑穀のライスサラダを作った時に、
ヒジキを2倍戻して、これと2種類作ったのです^^

ヒジキとミルクて思うかもしれないけど、
意外に合いますよ~♪
長男だけは、あまり変わったのは口にしないのですが、しっかり食べてましたので。

あっ頂いた乾物61品たち~♪ワクワク♪

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ヒジキってカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富ですよね。
カロリーは大さじ1で6g=8kcal!
戻すと重さも8倍ほどに増えます^^

海藻類が大好きで、ほんとよく食べています♪

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材料
★ヒジキ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
粉チーズ・貝割れ・粗挽き胡椒・・・・・適宜

~下準備~
ヒジキはたっぷりの水かぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく
玉ねぎは薄切りに、シメジは手で外しておく。
ニンニクは微塵切りに、パスタは茹で始めます。

作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、★を入れ炒める。
☆を入れしんなりしたら、牛乳を入れる。
②生クリームを入れ、少しグツグツしだすと、パスタを入れさっと混ぜる。
足りないようなら、塩を足して味を調えます。

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仕上げに上からタップリ粉チーズをかけ、粗挽き胡椒をお好みでかける。

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タップリ~~かけて頂きます^^粉チーズが粉雪のよう(笑)

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ヒジキ自体にお味が無いから、何にでも合いますよ。
クルクル今回もしちゃいました♪

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ヒジキ・牛乳・粉チーズカルシウムタップリのパスタです。
女性にも嬉しい成分ですよね♪

また、熟女熟男(うれだん)の年代の方にも、骨粗しょう症などが
気になるお年頃ですよね(汗)・・・私だ(;^-^)

和の乾物に~カルシウムが採れるパスタで今回は健康を意識してみました^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

************************************

@赤ワイン


小さい頃から、呑兵衛になる。って言われていました。
親戚のおばや、近所のおばさまたちからの声を
見事に裏切ることになりました(;^-^)

もともと、食べ物も人の好き嫌いは全く無いけど、
(何故だか?癖のある方や、暗い過去をお持ちの方、ちっとも褒めてくれず何なら注意される・・・
そんな方ばかりと 個人的に親しくなる傾向があります。
そういう方に 魅かれちゃうのかもしれませんが(汗))

で、大人になり結局アルコールが唯一苦手なものになりました。

それがこの乾物でイタリアンを作るときに小物で、
赤ワインを添えて写真を撮っていたら・・・好きになっちゃいました。

はさらに飲めないので、こういう写真の後は、こぼれる事もありました。
(いや~グラスにラップしておけよ~って声が聞こえそうですが(爆))
それが・・・ひと口飲みこむと。美味しいやん(〃ω〃)

赤ワインはフルボディーしか使わないので、それを飲みこみました。
それから、になり、今は毎晩飲んでいます。(;^0^)

だけど・・・冷たいのが好きだから、ワイングラスにを浮かべて(爆)
(本当はあかんやろね~ファ〇タ違うんやから(;^-^))

私も、川島なおみさんみたいに、
私の体はワインが流れています~って言えるほどに なれるのかしら(笑)(←もう古い?(;^-^))

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
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