~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソルガムきび

ソルガムキビパスタ   バレンタイン続きでお口の中も少し甘~い所で、 今月のソルガムキビを使ったパスタのご紹介になります。 アメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのフェリーチェです。 前回はキノコのモチモチパスタをアップ致しました~★ 今回はかなり簡単で ... 続きを読む
ソルガムキビパスタ
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バレンタイン続きでお口の中も少し甘~い所で、
今月のソルガムキビを使ったパスタのご紹介になります。

アメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのフェリーチェです。
前回はキノコのモチモチパスタをアップ致しました~

今回はかなり簡単ですよ!!入れは麺を茹でるのみです。

そして和風に使ってみました!
京都出身なのでおソースに、しば漬け を使ってみました。
すった長芋に、しば漬け と すり胡麻を入れ、茹でた麺にかけます。

上から青シソを乗せ、麺つゆとオリーブオイルをお好み量かけて頂きます♪

がほんと 透明感があってモチモチ~かなり惚れ込んだ麺です!
頂いたから って言うのではないことは、召し上がられた方ならわかるはずです^^

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材料2人分
フェリーチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しば漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ・オリーブオイル・・・・・・・・・・適宜

作り方
①麺は表示通り茹でる。長芋は皮を剥き酢水につけておく。
②ボールに長芋をすり、しば漬けを適宜にカットして入れ、
すりごま・塩を入れよく混ぜる。

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③麺を器に盛り長芋ソースをかける。

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青シソを乗せ周りにお好みでトマトを置きます。

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すった長芋に麺つゆなど入れていないので(色を白いままで使いたかったので)
上からお好みの量で麺つゆとオリーブオイルをかけて頂きます。

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長芋のネバネバ~最高ですね。しば漬けの風味と食感~そして色味が可愛いです^^
ゴマの香りもして和で頂くフェリーチェです。

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和なんですが、オリーブオイルをプラスするとコクがぐんと増します。
パスタにオリーブオイルって相性抜群ですものね。

麺はモチモチで長芋ソースが絡まり~私の心もいろいろなものが
絡まってきそうなほど幸せいっぱいになりましたw
グルテンフリーのソルガムキビで作った和風パスタでした^^
グルテンフリーのホワイトソルガムキビを少し書いた日の記事はこちらです。~

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@ハウス食品公式スパイスFB


ハウス食品様公式スパイスのFBにて、以前載せたドレス型チョコを2月10日に掲載して頂いています。
に入れて固めただけ。デコペンで簡単模様を描くだけ。

小6の時娘が一人で作れたので意外に簡単です!^^


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ハウス食品公式スパイスFBは~


いよいよバレンタインもラストスパートですね。
次回に簡単チョコを載せますね^^



ソルガムキビのパスタ   もう~なんと表現すれば良いのでしょうか?って言うほど モチモチのパスタ! 久しぶりに 美味しいパスタだったなと思えるほど、はまりました^^家族で!! ソースはキノコをたくさん使い、仕上げにクリームチーズを加えて余熱でとろけてい ... 続きを読む
ソルガムキビのパスタ
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もう~なんと表現すれば良いのでしょうか?って言うほど
モチモチのパスタ
久しぶりに 美味しいパスタだったなと思えるほど、はまりました^^家族で!!
ソースはキノコをたくさん使い、仕上げにクリームチーズを加えて余熱でとろけていき
勝手にチーズソースになってしまう~と言うものを考えてみました!
ん・・。紹介と書くとどうしても、宣伝に思われるのですが、
本当にほんと~~~うに美味しかったんですよ!
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こちら~以前ご紹介したアメリカ穀物協会様から頂いた、小麦粉を使わないパンケーキのお粉を
使ったレシピを出しましたが~
またまたアメリカ穀物協会様より頂いチャイました、こちら~の商品。

マカロニやパスタもなんと小麦粉を使わない製品になっているのですよ。
前回記事より抜粋
その、今ブームなのが新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
紀元前より栽培されている アフリカ原産のイネ科の穀物で、日本では 『たかきび』 とも呼ばれています。

ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーです。

頂いた中身をご紹介。

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まるちミックス粉(砂糖不使用)

こちらは、以前レシピアップして、アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂いた
パンケーキレシピのミックス粉です。HPはこちら~

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もち麦ごはん(米国産、高βーグルカン大麦使用)
玄米の4倍の食物繊維~んおいしそう!^^

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フェリーチェ(マカロニタイプ)

そして以前お聞きしていて、とても気になっていたグルテンフリーのマカロニです!
マカロニが小麦粉を使わないでできるの?どんなの?って興味津々でした。

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色味が少し茶系ですね^^
また、使ってみたいと思います!

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●カパーチェ(パスタタイプ)
こちら!
パスタとか今や女性がイタリアンを食べるのが普通の時代。
小麦粉アレルギーの方にはどうしても、制限されて食べれない料理だったと思います。

うちの長男も小麦粉のアレルギーです。食べさせてはいますが、あまり多くは食べれないです。

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こちらも色味が濃い茶色系の黄色。

今回はこちらを使ったのですが、正直アレルギー対応って、やはり制限されちゃうから
美味しさも半減している場合もあるから、食べるまでドキドキしていたのです。
が・・・が・・・
何?なに~このモチモチ!病み付きになりました(〃ω〃)
ムフフ~食べて頂くと、共感していただけると思います!必ず美味しいと思われますよ!^^

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茹でるとお蕎麦みたいですね^^

透明感もありますね~お蕎麦みたいにプチプチとは切れませんよ。
モチモチなんですもの^^かと言ってこんにゃく麺みたいではないですよ^^

蕎麦風に使うのも良いとお聞きしました^^

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キノコとクリームチーズのおソースを考えてみましたよ^^
低カロリーのキノコをたくさん入れたので、麺が120gで2人分いけますよ。

材料2人分
カパーチェ(パスタタイプ)・・・120g
シメジ・舞茸・・・各1パック(合計280g)
クリームチーズ・・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・2かけ
★白ワイン・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
タカの爪・・・1本
塩・・・小さじ2分の1+小さじ4分の1
黒コショウ・パセリ・ハーブ・・・適宜
作り方
①カパーチェは袋の表示通り茹でておく。
②その間に、オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクのミジン切りと鷹の爪を入れ軽く炒める。
③②の中にキノコを入れ炒める。塩小さじ2分の1を入れ、★を入れる。
④茹でた①のパスタを③に入れササッと炒めて和える。仕上げに1cm角にカットしたクリームチーズを入れ
火を止め余熱でさっと混ぜ、残りの塩小さじ4分の1を入れ味を調える。
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器に盛り上から黒コショウと乾燥パセリをかけてハーブ(イタリアンパセリなど)を彩に乗せます。
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麺がなんともモチモチ~ですごい感動でした^^おソースがまた良かったです♪
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チーズが余熱でとけてきて~麺に絡まります。
ハムや肉系が入らないのに、低カロリーのキノコだけなのにクリームチーズで
とても濃厚になります。オリーブオイルは減らさないでくださいね^^
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もうね。。。
食べても食べてもやめられなかったんですよ。w
いつも写真用に明るいうちに作って後は、そのまま置いておくことが多いのですが(;^-^)
これ~~別のことをしても、ついつい食べたくて~何度も、オカワリしたほど。
気づけば食べていました。少しだけ残して様子をみたのですが、
驚くことに、に食べてみたんですが、伸びてないのですよ麺が!
子供も夫からすぐ リクエストが来たほどです!
是非召し上がられると、この私の思いが伝わると思います♪
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@ホワイトソルガム~

少しホワイトソルガムキビについて書いておくと。

アメリカで将来の食糧問題に備えてできた穀物です。
穀物が食べにくいなどの問題を改良され、小麦粉アレルギーの方にも
食べて頂ける食品として、今の時代大いに注目されているものです。

●グルテンを含まない。
いまやアレルギー時代。食事でのアレルギーはお子様をお持ちの親御さんにも
ほんと頭を悩ませています。食事は毎日するものですものね。
特に小麦アレルギーって多いですし、小麦は普段の食事でも必ず出てくるものです。
それがグルテンフリーとはなんと嬉しいことでしょうか。

●優れた健康食品である。
必須アミノ酸(リジン・ロイシン・イソロイシンなど)ミネラルが豊富で、鉄は白米の4倍!
カルシウムは白米の2倍。マグネシウムは白米の5倍。ビタミンB群が豊富で、食物繊維が小麦の2倍。

●ほとんど無味無臭
渋みの素のタンニンを取り除いているので、ほとんど無無無臭。味つけしやすく素材の味も活かせます。

●安全性
遺伝子組み換えの作物ではない。
ホワイトソルガムキビ専用の工場で製造、ほかの穀物に比べ、高温や乾燥に強く比較的少ない農薬で栽培できます。残留農薬も検査が行われています。

●経済的で合理的
アレルギーの方のみに別調理の手間が省け家族で同じ料理を食べれる。

などなど・・・手元の資料には書かれていましたが
私は何よりも思うことは、美味しいこと
以前いただいたパンケーキの粉にしても、パスタ麺にしても、ほんと美味しいんですよ。

ああ・・・熱く語っちゃいました(;^-^)記事が足りないほどですw
喋り過ぎて口が渇いてきたから・・・・アルコールで潤します♪^^



アップルチーズパンケーキ   前回に続き、グルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピです。 今回は、自家製アップルソテーと クリームチーズを入れたスイーツパンケーキです。 生地は前回同様、ヨーグルト入りのものです。 (ソルガムきびの説明~前回記事より抜粋) ... 続きを読む
アップルチーズパンケーキ

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前回に続き、グルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピです。
今回は、自家製アップルソテーと クリームチーズを入れたスイーツパンケーキです。

生地は前回同様、ヨーグルト入りのものです。

ソルガムきびの説明~前回記事より抜粋)
その、今ブームなのが新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
紀元前より栽培されている 南アメリカ原産のイネ科の穀物で、日本では 『たかきび』 とも呼ばれています。

ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。

ソルガムきびにはホワイトと有色があり、日本で食用として商品化されてるのは、ホワイトソルガムきびです。
また粒と粉がありまして、メインからデザートまで幅広く使われる食品展開が期待されています。

アメリカ穀物協会の方から、頂いたソルガムきび です。


お菓子ミックス粉 


まずは、自家製アップルソテーを作ります。

自家製アップルソテーはフライパン1個で作れるので 簡単です。
甘さも控えめなので いろいろ他にも使えますよ。パンやアイスに乗せても♪


材料
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1


作り方
①林檎を綺麗に洗い、薄切りにカットする。
フライパンにバターを溶かし林檎を入れ、炒めるする。
しんなりしてきたら砂糖を入れさらによく炒める。白ワインを仕上げにかけ
強火でさ~と炒めてシナモンをかける。

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続いてソルガムきびを使ったパンケーキです。

材料 5cmサイズ丸が10枚分
★ソルガムきびミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★アップルソテー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・●上記で作った半量
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ホイップクリーム・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールに★を入れよく混ぜる。最後に適宜にカットしたクリームチーズを入れさっと混ぜる。

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②フライパンにオリーブオイルを適宜入れ5cmサイズの丸に両面焼く。10枚程度です。

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林檎と聞けば蜂蜜が合いますね~
トロン~とかけて頂きますよ^^


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あっでもでもホイップ女子としては。。。(勝手に命名ですw)ホイップも欲しい~
これはホイップ女子はテンション上がりますぅ^^


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前回も書きましたがソルガムきびの生地はもっちりしています(。◠‿◠。✿)
癖もなく ほんとバニラの香りもないので、食べやすいですよ♪

蜂蜜がしみこみます~~くまのプーさんだってノックアウトかもね?w

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ヨーグルトとレモン効果でチーズケーキような風味だと前回書きましたが、今回は
本当にクリームチーズ入り。
林檎のソテーが甘くて~クリームチーズがトロン~として顔を出します。

ホイップクリームと残りのアップルソテーを乗せて豪華に頂いても~~♪

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空き瓶にアップルソテーを入れて、家で飾り用に飾っている?かごに入れました。
今回はピクニック風かな?

パンケーキだけ作り、別でクリームやアップルソテーをピクニック先であけて
お好みでかけながら頂いてもいいですね^^

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パンケーキなんですが、しっかりスイーツになっています♪
グルテンフリーのソルガムきびですが、かなりお気に入り。
小麦粉が入ってないなんて、信じられないと家族も言うほど。


ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントの エリカ・アンギャルさんが 
ソルガムキビの楽しみ方を紹介する、
エリカ・アンギャルのHappy Sorghum Life」のサイトはリンクバナーから飛びますよ^^

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ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに
美しくなる食生活」を指南されてますよ。

世界一は無理でも(←当然w) せめて、日本一でも(←いや・・・絶対無理(爆))
それならば、関西いや・・・滋賀も駄目・・・

あ~美魔女になるべく指摘?して欲しいですね。
もちろん即答で無理よ~って返ってきますが(笑)

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@田舎


私が住むは(あえてではないw)

田舎だと思います(;^-^)周りは山に囲まれています。
関東へ行くと街の明りや車のライトの綺麗な夜景がみえるけど

こちらは、夜になると真っ暗。に囲まれています。

マンションからライトアップされたが見えても、住んでいると
見ないものですね。(;^-^)

ホテルなら感動してみていたと思うけど。


先日近所を歩いていると、ほのぼのとした景色が見えました。

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吊るし柿ですよね。きっと。いやそうだろう~どう考えても(笑)
こういうのってドラマの中でしか見たことが無かったです。

吊るすと渋柿が甘くなるとか聞きますね。

実家の父や母が大好きです(笑)

実家も田舎ですよ。(;^-^)実家は田んぼ囲まれています。

先日実家の帰り道に、田んぼを焼いているのをみました
子供のころ、よく見た懐かしい光景。

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田んぼの焼けた香りが好きです(爆)見ているだけで香りが、かほりますw

小さい頃は、よくこのあたりで、レンゲを友達と摘んで、花の首輪?(笑)を作りました。
首輪・・・て言いましたよね。(汗)

花で作るからネックレスと横文字は合わないですよね(;^-^)
でも田舎って暖かい気がして好きですよ^^

なのに・・・・田舎育ちで嫁ぎ先も田舎なのに、なんで せっかちなのかな?私(;^-^)
*仕事が忙しくてご訪問が遅れています.すみません。(;^-^)


ソルガムきびパンケーキ 以前紹介しました、アレルギーフリーのソルガムキビを使ったパンケーキです♪ その時の大阪のヒルトン総料理長の料理などを頂いた、クッキングレポを見てくださった アメリカ穀物協会の方から、ソルガムきび を頂きました♪ 各メーカーのを食べま ... 続きを読む

ソルガムきびパンケーキ

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以前紹介しました、アレルギーフリーのソルガムキビを使ったパンケーキです♪

その時の大阪のヒルトン総料理長の料理などを頂いた、クッキングレポを見てくださった
アメリカ穀物協会の方から、ソルガムきび を頂きました♪

各メーカーのを食べましたが、それぞれ違いますね。
生地がサラリとしたものや、今回使ったモッチリタイプの生地もあります。

水を入れるとその違いがすぐにわかりますよ。
モッチリは日本人は好きな食感ですよね^^


お菓子ミックス粉  

(前回記事より抜粋)
その、今ブームなのが新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
紀元前より栽培されている アフリカ原産のイネ科の穀物で、日本では 『たかきび』 とも呼ばれています。

ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。

ソルガムきびにはホワイトと有色があり、日本で食用として商品化されてるのは、ホワイトソルガムきびです。
また粒と粉がありまして、メインからデザートまで幅広く使われる食品展開が期待されています。

こちらを使いい、オレンジマーマレードとヨーグルトを入れたパンケーキです♪
女性にさらに嬉しい効果が期待できますね^^

材料14cm丸サイズ14枚ほど
ソルガムきびミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オレンジマーマレード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
粉糖・ホイップクリーム・オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①すべての材料をボールに入れて混ぜるだけ^^簡単!

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フライパンに薄くオリーブオイルを(分量外)を入れて生地をスプーンで入れる。
両面焼ければ完成です。

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後は粉糖を振り、ホイップクリームフレッシュオレンジを添えました。

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こちらのお粉はモッチリ~まさに日本人好みの生地ですよ^^
ソルガムきびはが無いからほんと好き嫌いなく、頂けますよ。

おまけにグルテンフリー!小麦アレルギーのお子様には嬉しいですよね。
うちの長男がまさに小麦アレルギーなんです。

生地がモッチリしてるのでスプーンで簡単に焼くときに丸に焼けますよ^^

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ヨーグルトとマーマレードジャムとレモン汁をプラスしたのでイメージはチーズケーキのパンケーキ
チーズを入れないけど(笑)

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ホイップをてんこもりにして、それも口にいっぱいついても構わない!!
市販のホットケーキの素のバニラの香りがないので、自分で手作りしたと思えるほどの風味です。

今回は少しおめかしして、お気に入りのウエジウッドとラルフローレンのコラボの食器を使いました。
限定品らしく、お友達に譲り受けたもの^^

お紅茶も入れてみました^^

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やはりティーポットもこちらのセット商品です。

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大好きなペパーミントグリーンなので、使ったら梱包用のプチプチに包んで片付けますw

いつもは100均商品ばかりなマルクなので、珍しいですよね(笑)
あ・・・・フォークだけ100均だw

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ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントの エリカ・アンギャルさんが 
ソルガムキビの楽しみ方を紹介する、
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凄いですね。元ユニバースなんて~羨ましい限りです(*^-^*)

私なんて・・・・
現役ミス・・・え~っと ミスハウスワイフですw (注:ミスの多い主婦(汗))


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@両親の写真


以前載せた3年前のマイリビングです。
今はものがたくさん増えちゃいました(;^-^)年末なので片付けなくては。

この部屋もほとんど100均で私が手をかたり 父が手作りで作ったもので出来た部屋です。

なぜにこの写真を久々に?って言うのは
この写真の右の上に飾っているのが、両親の若いころの写真でした。


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もう少しアップに~~
子供のころからアルバムの中の父と母のこの写真が好きで・・・て書いたことがあります。



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映画のワンシーンのような格好に・・・格好にですよ(笑)
ほんと、何度も何度も見ていました。
が三脚で撮影したものです。ちなみにお見合いです(爆)


この写真は前にも載せているのですが最近、もう1枚 形見にもっていて~と言われて手渡されたのです。

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それがこの写真です。私も初めて見る写真でした。
やはり?両親にも若いころがあったのですね。。。

何だかしんみりきちゃいました。

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あ・・・今は無残にも見る影もありませんが(笑)
若いときって一瞬ですものね。

そして写真の中では永遠に時は止まってくれています。


そして私たちは死に向かい進みます。

少しでも後悔の少ない、恥ずかしくない生き方をしたいですね。
恥ずかしいことだらけの私が言えないけど(;^-^)




焼きミニドーナツ   前回2回にわけて アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食) のレポを書きましたが、 その1~★ その2~★ お土産に頂いたソルガムきび を使いパンケーキを焼いたのも2種類ありました。   ... 続きを読む
焼きミニドーナツ

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前回2回にわけて
アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食)
のレポを書きましたが、
その1~
その2~
お土産に頂いたソルガムきび を使いパンケーキを焼いたのも2種類ありました。
 
ソルガムきびでベジパンケーキモーニングプレート~
ソルガムきびでヒジキの牛肉バーガーパンケーキ~

今ブームな新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。 (前回の記事より)

そして今回はミニ焼きドーナツを作りました♪
生地にはマンゴーをタップリ入れちゃいました♪

頂いた2種類は同じ配合でも全く違う仕上がりになりましたよ。
まず頂いたのはこちらでした。

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まるちミックス粉・・・・・中野産業~
グルテンフリーソルガムきびパンケーキミックス・・・・オーガニックフーズライフ~

これね同じ配合で生地を作るとこんな感じです。
左は中野産業さんのもの。生地の水分が少なくなり、その代わりモチモチになります。
右がオーガニックフーズライフさんのもの。見た目は普通のホットケーキ粉のような生地になります。

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ドーナツには右のオーガニックフーズライフさんのものを使います。
その後に左の中野産業さんの生地でも別のを作っています。

材料 25個前後
★ソルガムきびパンケーキ用粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
マンゴー缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140gほど(適宜に2ミリ程度にカットします)
洋生チョコなど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★をボールにいれよく混ぜ、マンゴーを入れてとかしバターかマーガリンを入れよく混ぜる。 

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②ミニ焼きドーナツメーカーで後は焼くだけ。頂き物の機械なのです!^^
3分前後で焼けます。

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中身のマンゴーがたっぷり~~
生地がふんわり柔らかですよ!
このまま食べてももちろん美味しく頂けます。

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でも今回はチョコでおめかし~♪あまりデコはしたことがないので、苦手ですが(;^-^)
毎回書いているように、洋生チョコなら簡単に湯銭で綺麗にチョコがつきます。
冷蔵庫に入れて表面をさっと乾かして上からデコペンでいろいろかけました^^

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こちらはホワイトチョコで~一応リボンの絵のつもり(笑)

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やっぱりにっこり笑顔は欲しいです♪

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これ何だと思いますか?
家にあったルマンドのお菓子(笑)

これ砕いてかけると、何だかフレークのようでいいかも?って思いかけてみましたよ!
丁度家のお菓子入れで割れていたので(*゚m゚*)

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100均の折り紙を4つにカットして乗せただけ♪デコペンはピンク1色しか使用してないです。

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そして

 先程と同じ配合で生地の仕上がりが違ったので、これはビタント二オンを出してきて タルト生地に
になるかも?って思って焼いてみました^^
配合は上の材料と全く同じですよ!

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中にスポンジを引いて、上にホイップクリームをこんもり乗せてマンゴーを乗せました。


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同じ配合でも生地の仕上がりが全く違うのでその用途に合わせて使うのっていいものですね!

そしてやはり小麦粉が入らないなんて思えないほどですよ。
長男だけうちは小麦アレルギーなのです。やはり小麦が入らないというと
嬉しそうに食べていました。

ソルガムきびレポでした!^^

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@手術?のその後


先日脇に出来たシコリのようなのを簡単に取る手術の話を書きましたが
だいぶよくなってきました!

自分で恐々見たら・・・が開いていました(笑)傷の線?がパクリ~って。
でも中味はもう見えない感じ?でした(汗)

先生に今日行くと、だいぶん綺麗になってきたね。って言われました。
でも傷がまだパクリと開いているので、気になるようなら
手術で カットして綺麗に縫うこともできますよ。って言われて・・・・

いいえ~傷?傷はもう・・・どうでもいいです(;^-^)
って言うと先生がそうなんか?って言われ笑われました^^

関西人は笑われると何だか嬉しくなりますよね?^^

なんて脇なので残ってもいいですよね?私がグラビアアイドルなら考えるけど(爆)

カメラでせめて傷を撮影しようと?ベッドで待っている間に、脇にスマホを向けましたが
どうも何度とっても別の場所が写ります(;--)
せっかく載せようと思ったのに(爆)ひゃ===・゚゚・(×_×)・゚゚・。ですよね(笑)


ソルガムきびで~ヒジキの牛肉バーガーパンケーキ ~   前回2回にわけて アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食) のレポを書きましたが、 その1~★ その2~★ お土産に頂いたソルガムきび で前回はベジパンケ ... 続きを読む
ソルガムきびで~ヒジキの牛肉バーガーパンケーキ ~

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前回2回にわけて
アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食)
のレポを書きましたが、
その1~
その2~

お土産に頂いたソルガムきび で前回はベジパンケーキを焼きましたが
今回は、ヒジキのバーガーにしました。

前回モーニングプレートにした時に、何故だかヒジキをプレートに乗せていたので
あの時点でヒジキを入れて焼いたらどうかな?なんて思っていたのですw

今ブームな新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。 (前回の記事より)


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まるちミックス粉・・・・・中野産業~
グルテンフリーソルガムきびパンケーキミックス・・・・オーガニックフーズライフ~

ヒジキパンケーキの中には、牛肉をタレで焼いたものをサンドしました。

材料
★まるちミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋(100g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ヒジキの煮物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(大さじ10位入れました)
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
プルコギのたれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★をよく混ぜて、その中へ家庭で炊くヒジキの煮物を入れ混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、薄めに伸ばし両面焼く。

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③牛肉は焼いてたれをからめる
(私はプルコギのたれを入れて焼きました。)
④ヒジキパンケーキにサニーレタスを乗せ、③の牛肉を乗せサンドする。

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ミニサイズにして食べやすくしました!


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ヒジキの煮物を入れて焼いたパンケーキなので
味付けがいりませんでした

サンドした牛肉と絶対合いますよね^0^
お好きな方はマヨネーズをグニュ~ってかけても。
私の使ったの牛肉は、アメリカ産の100g98円のです^^ たれを絡めると美味しく頂けます♪

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具沢山にすると、それだけでも美味しくいただけますね♪
ヒジキパンケーキをあまり大きく作ると中から牛肉がはみ出てきます(笑)
出来るだけ薄くミニサイズがいいかもです♪

ソルガムきび~ほんといろいろ使えますよ! バニラの香料が無いのでお食事系に使いやすい^^
今ブームなだけありますね ( *´◡`*)❤

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@音楽アプリ 

 iPodとか?もってないし
曲をイヤホンで聴きながらって歩かないのですが
最近スマホアプリで見つけた、音楽サイトは 無料で20曲まで保存できたのです!

誰かに紹介したら+何曲とか増えますが、もう楽しくて
すっかりはまり?スマホに入れて、聴いています。
家では大きくして聞いていますよ。

無料って言うのが嬉しいです。
auなのでそのサービスですね。
他にもいろいろなサイトがあると思います。

ちなみに私が入れている23曲ですが(〃ω〃)

●生まれてはじめて(アナ雪)
●とびら開けて(アナ雪)
●パイナップルアイランド(松田聖子)
●星空のドライブ(松田聖子)
●世界中の誰よりきっと(中山美穂)
●-3℃(ゆうゆ)
●左胸あたり(ゆうゆ)
●ORION(中島美嘉)
●ピーチシャーベット(松田聖子)
●裏庭のガレージで抱きしめて(松田聖子)
●冬の妖精(松田聖子)
●まちぶせ(石川ひとみ)
●サザンウインド(中森明菜)
●Beliebe Again(浅香唯)
●かしこ(うしろ指さされ組)
●The Stardust Memory(小泉今日子)
●待ちぼうけ(堀ちえみ)
●稲妻パラダイス(堀ちえみ)
●MAY(斉藤由貴)
●カムフラージュ(竹内まりや)~キムタクとミポリンの眠れる森のドラマ主題歌
●私の世界(泣くなはらちゃん挿入歌)
●もしもピアノが弾けたなら(西田敏之)
●鳥の歌(杉田かおる)

削除してまた入れることも出来ます。
これは懐メロになるのでしょうね(;^-^)

だいたい入れているのは、カラオケで歌うものです(笑)
私の世界♪はドラマを見ていたのですが 歌詞がすごく好きなの♪

オニャンコクラブなんて古いでしょ?ゆうゆ~が1番大好きでした♪可愛い~~ ( *´◡`*)❤
ゆうゆのCDコレクションのアルバム7年前に?買いました(笑)


アプリってほんといろいろ遊べますね。でも反対に iPodが欲しくなりましたw



ソルガムキビのベジパンケーキのモーニング   前回2回にわけて アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食) のレポを書きましたが、 その1~★ その2~★ お土産に頂いたソルガムきび を使いパンケーキを焼いてみま ... 続きを読む
ソルガムキビのベジパンケーキのモーニング

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前回2回にわけて
アメリカ流!ヘルシークッキングセミナーモーニング”All -Day Breakfast"(進化する朝食)
のレポを書きましたが、
その1~
その2~
お土産に頂いたソルガムきび を使いパンケーキを焼いてみました!

今ブームな新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。 (前回の記事より)

お家でも簡単に出来るようにホットケーキの素のような簡単な袋入りを頂きました。
これ・・・めちゃ便利でした!!できれば簡単にスーパーなどで手に入ればいいのになと思いました。 

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まるちミックス粉・・・・・中野産業~
グルテンフリーソルガムきびパンケーキミックス・・・・オーガニックフーズライフ~

今回私はいろいろお野菜を入れ込んだベジパンケーキを作ってみましたよ。
いつも通り具沢山が好きなので粉よりも具が多いかも(笑)

材料 10枚分
グルテンフリーソルガムきびパンケーキの袋・・・・・・・・・・・2分の1袋(110g使用)
★トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(100g)(1cm角にカット)
★ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(5ミリ角にカット)
★とけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(5ミリ角にカット)
★ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(5ミリ角にカット)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ3
塩・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールの中で粉を入れて卵と油と豆乳を入れてよく混ぜる。
②①のボールの中へカットしておいた★の野菜を入れ塩を一つまみ入れてよく混ぜる。

panve4.jpg panve5.jpg panve6.jpg

③フライパンに分量外の油をひいて5cmの丸に両面焼く。(10枚程度焼けます)

panve3.jpg panve14.jpg  panve1.jpg 

進化するモーニングなので、モーニングプレートポクしました♪

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プレートの仲間は~~
豆乳入りのシンプルプレーンオムレツ。中は半熟にします。
ロメインレタスは手に入らないので(;^-^)
地元のローズレタス。とトマトです。

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もちろん朝なので?サンキストさんからモニターで頂いたグレープフルーツです。
皮のむき方は何度も載せてますが~

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なぜかヒジキ(笑)
前日の夕飯に炊いたもの。
その日によりいろいろ入れる具は変わります。
この日はお揚げさんと人参とソーセージです。ツナの日やちくわの日もあります。

ヒジキが好きで子供もよく食べるので普通に炊いたものです(〃ω〃)
100均のふた付き白いココットの器に♪

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そしてソルガムきびのベジパンケーキ
具がたくさん入るので、これだけでも栄養満点!
トマトを入れ込んだので、すごい柔らかいですよ。チーズもとろけてきて、ピーマンやハムも
顔を出します。具沢山なのでおソースはつけないで頂きました。

グルテンフリーなのに全く市販のホットケーキの素とお味はあまり変わらないです。
むしろ、ホットケーキの素特有のバニラの香り無くて、すごく使いやすいです。

アレルギーでないけど、これは絶対お勧めですよ^0^

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ソルガムきび
カルシウム・・・・・・・・・・・・・・・・・・鉄・白米の約2倍
マグネシウム・・・・・・・・・・・・・・・・白米の5倍
食物繊維・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小麦の約2倍

~ホワイトソルガムきび~

グルテンを含まない穀物で、抗酸化作用に優れ、豊富なミネラル、食物繊維、を含む穀物です。
遺伝子組み換えもありません。ショートニング、デキストリン、油脂加工でんぷん、香料は使用していません。 


ハニーベイクドハムといい美味しいものの集合でした。
宣伝でもなんでもなく本当に美味しかったです。

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@手術?!

手術とか入院は、妊娠関係以外では経験がありません。

ところが・・・
先日・・・4日前かな?人生初の簡単手術を経験しました。

脇に3年前に見つけたシコリ。
その時に検査したら、汗の感染で出来たもので、心配は無いということでした。
脇とは言え、旨の・・・いえ胸の横。
女性はとかってやはり気になりますものね。

それが先週急に、痛くて痛くて~赤味も出てさらにシコリが大きくなりました。
病院へ行かないといけなくなり、その日は夫が休みで、着いて行くわって言ったのですが
私は一人で行きました。w


万が一の告知とかって自分で聞きたいですもの(;^-^)

それで汗腺から炎症をおこしていました。


そこで薬で散らすのか?簡単な手術かを決めなければいけなくて
散らすのもな・・・て思って、その場で切る覚悟をしました。

もちろん同意書も自分で書き、麻酔3本。!

もう~~怖くてね~~麻酔が効かない人がいるので、痛くても堪えてもらわないといけないです。
私が手を握りますからなんて優しい、看護婦さんのお言葉を頂き、
挑みました!(←大げさな)(爆)

怖い~あ~~どうしよう~~って
怖がりの私は決めたは、良いがどきどき。
先生にも後悔してるやろ?と言われ(笑)

麻酔を3本打つときは、をつねり?痛みを麻痺させていたので
我慢できる程度でした。

先生が切るよ~の掛け声で?あ~~~って言ったけどもう切ってるよ。
って!え?え???全く痛くない。 痛くないのに今切れてるんだ~~凄い!!

面白い~~~って感動してしましたよ!!! (*゚m゚*)


取り出したシコリを見せてくれました。
深さ2cmまでえぐられ?今は菌などの影響で縫わないのですって。

消毒に毎朝、しばらく通わないといけない程度です。

傷の穴に?消毒のガーゼの長いのを
これでもか~~って入れられました。 あんな入るの?って(;^-^)


30分安静といわれたのに、じっとしてられない関西人(笑)
LINEしたりして遊びました(笑)

シャワーに入れないのが苦痛です!
かからないように、足元だけ入ります流石に。髪は洗面所で洗います。


お見舞い行くよって言ってくれた方ありがとうございます ( *´◡`*)❤

めちゃ~怖がりなのに度胸がある?ってよく言われます(;^-^)
なんて~初の手術のレポ?でした(;^-^)