~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソルガムきび

フリッター 今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは、 これからのシーズンにもぴったりな、フリッターです♪ 中身は、タコと鮭です♪ 衣が軽いフリッターを、小麦アレルギーの方にも楽しめるといいなと思い、 作ってみました。 アメリカ穀物協会様から頂いた ... 続きを読む
フリッター
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今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは、
これからのシーズンにもぴったりな、フリッターです♪
中身は、タコと鮭です♪

衣が軽いフリッターを、小麦アレルギーの方にも楽しめるといいなと思い、
作ってみました。

アメリカ穀物協会様から頂いた、今回は『まるちミックス粉』を使います。
こちらモチモチになるお粉なのですが、通常のお粉よりも水分が多く必要になります。
(多分、倍近くいります)
水と混ぜている間にすでに、モチモチなんですよ(@^-^@)

そのモチモチ食感を活かしつつ、
フワサクになるのか~などを調整して(混ぜながらのお箸の感覚で)決めていきます(笑)
揚げ物などの衣もそうですよね~^^

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衣は1種類で、中身に青のりとバジルの2バージョン作りました。
やっぱり青のりはタコさんの出番。バジルは鮭君の出番。
そして揚げるのはマルクの出番(笑)

つけて頂くソースも2種類。カレーマヨとポン酢マヨです。

材料
★まるちミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
青のり・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

ソース
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
●ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(チューブなら5ミリ程度)
〇マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
〇ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①★の材料をすべて合わせます。2個に分け、それぞれ青のり・バジルと2つ用意します。
②タコと鮭は一口サイズにカットして、①に漬けて、180度でからりと揚げます。

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衣が揚げた瞬間、ぷくと膨れて真ん丸になります。
タコはこちら~フワサクなのが、わかります^^
中のタコもやわらかい~♪

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の方はバジルの香りで、イタリアンポイ!
淡白な秋鮭が、バジル香る衣をまといましたよ♪

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キャンドゥーの100均グラスに入れてみました。
スリーコインズの300均のペパーミントの大きなプレートに並べました。

奥にあるソース2種類は、材料の●と〇をそれぞれ合わせよく混ぜます。

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どちらのおソースをつけてもいいのですが、タコにはポン酢マヨにしました。

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そして鮭にはカレーマヨです^^

お魚が苦手なお子様にもいいかもです^^
衣がフワサク~

これが、毎回思うけれど、小麦粉を使わないなんて、信じられないほど。
時代は進化していますね。今まで食べれなかった方にも、皆さんと同じお食事を
楽しめる日が来ているのですものね。

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以前アップした、食感が楽しい~ 
サクサクレモンティークッキーをアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました→★

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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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@カセット

今朝見ていたら、テレビに大好きな聖子さんがデビュー35周年で映っていました!
用事をしていたので、録画しながら・・・でも見ていました(笑)

聖子さんは永遠に大好きなアイドル
(いとこの家に泊まりに行った時に初めてテレビで見た感動を未だに覚えています)
毎日PCしながらも、スマホでも曲を聴かない日は無いほど。

デビュー当時の一重の目も、なんて可愛いんだろう~♡
聖子ちゃんカットも、ぶりっ子も流行りましたね。
you tubeで昔のが何でも見れますよね!!面白い^^

下唇を軽く噛む癖を真似したりもしました(笑)
上の歯を、これくらい出すの。とか(笑)

それで、朝見たテレビのアナウンサーの方が、当時聖子さんの歌を
テレビの前でカセットに録音したという話!
私も同じことしてました!!

家族の声が入るから、しーって言いながら録音して、
レコード発売までに覚えるのです。
懐かしいなぁ^^
今の時代は配信とかで、曲がすぐ聴けるわけで・・・

便利な時代になったものだーだけど決して不便な時代とは、思わないですよね。

いつも書くように、曲と香りって、その当時にすぐ連れ出してくれますものね^^
ただし、目を瞑りながらにしたいものです♪



サクサク、ほろほろとお口の中で崩れる、レモンティーのクッキーです。 以前通常の小麦粉で作り、バザーでも販売したことがあります。 今月のソルガムきびレシピはアレルギーの方にも食べて頂けるようにと、小麦粉を使わず グルテンフリーのソルガムきび の『お菓子ミックス ... 続きを読む
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サクサク、ほろほろとお口の中で崩れる、レモンティーのクッキーです。
以前通常の小麦粉で作り、バザーでも販売したことがあります。
今月のソルガムきびレシピはアレルギーの方にも食べて頂けるようにと、小麦粉を使わず
グルテンフリーのソルガムきび の『お菓子ミックス粉』を使い、作ってみました!
アメリカ穀物協会様から頂いた、グルテンフリーのこちらを使います。
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そしてこのクッキーはも入れないので、
サクサクと本当に、食感が気持ちいい~♪
クッキー生地の中に、紅茶の茶葉とレモン汁を入れています。
紅茶味でも、レモンティー味を作りたくって
以前考えたものを、配合を変えてみました。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料20個分
お菓子ミックス粉・・・150g
バター・・・80g
ダージリン茶葉・・・6g
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
粉糖・・・適宜
作り方
室温に戻したバターすべての材料をフードプロセッサーに入れ回します。
手で1つに丸め冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
20個ほどに丸めて並べて余熱しておいたオーブンで170度で20分前後焼きます。
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出来たら茶葉はお安いティーバックの中身ではなく、普通に茶葉を使ってください。
香りが全くちがいます。また、茶葉により粗い場合はフードプロセッサで細かくしておくと便利です。
焼くと紅茶の香りが広がります~♪
まん丸に焼いても少し、楕円になります。
上から粉糖をかけます^^
普通の粉糖なら、すぐ白い色が溶けていきますので必ず泣かない粉糖を使います!
涙もろい私は、泣かない体質になりたいわ(笑)
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ラッピングは簡単に♪
家にあった100均の袋に入れ、ワックスペーパーに包みテープで留めます。
ワックスペーパーはツルツル滑りやすくテープがひっつきにくいので、
後ろ側を縦に全部貼りつけると大丈夫です!
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こちらも100均などで集めた切手風シールをカンカンに保管しています!(←カンカンって言います?死語?(;^-^))
麻紐とシールでおめかし~
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こんな感じのラッピングで完成です♪
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を入れないと、ほんとサクサクほろほろ崩れやすく、面白い!
スノーボールのクッキーもこの作り方とほぼ同じです。
粉に、アーモンドプードルなどを使われますが、コクが増えますが、サクサク感が少し減ります。
今回はグルテンフリーのアレルギーの方にも食べていただけるクッキーになっています♪
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お口の中でのサクサク感が何とも心地よい~♪心までほどけそう(*^-^*)
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@『心の隙間』と『心の場所』

マルク家はいつも、ご飯は1日7合炊きます。
朝はみなパンだけど、お弁当と夕飯でそれだけ必要です。
お弁当は、4人分なので…(;--)

朝から戦争のようです(;--)(←この戦争のような~って例えって関西だけ?めちゃ大げさな例えだけど言いますねw)

夜の11時くらいに、3品だけ作っておきます。
唐揚げも家で揚げ冷凍しておきます。冷凍食品では足りませんしお高い(;^-^)

冷蔵庫大きいの欲しいな。でも万が一・・・万が一ですよ、大きな冷蔵庫が買えたとしても
置く場所が無い。

部屋が欲しいな。これも万が一…万が一ですよ、部屋を増やす大金があったとしても
勝手にマンションの部屋を広げられませんものね。
(大金があれば、めちゃ広いマンションには行けるけどw)

この 『場所』 ってとても大事であって、なかなか、作れないものですね。
それと同じで、 『心の場所』 も少し開けておくといいですね。

いっぱいいっぱい心が詰まっていたら、
余裕が無くなりますものね(自分に言い聞かせw)

でね、
心の隙間』は好きな人の為に、そして
心の場所』は自分の為に必要だと思います♡

その広さは人により許容範囲が変わってきますよね。マルクは広い広い。どちらも(笑)

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★いよいよラストです!13日までの投票になります。まだの方、どうぞよろしくお願い致します♪
投票場所はこちらです→ 


前回、映画にちなんだ、レシピコンテスト部門賞を頂き、11月13日までのみなさんの投票で
1位と2位が決定する、AKB真っ青の?!総選挙に投票下さった方、本当に心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!
しばらく、同じ内容を貼りつけますが、ほんと、すみません。
まだの方、万が一の方、お忘れの方がいらしたら、(;^-^)なにとぞよろしくお願い致しますm(--)m

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第6回東京ごはん映画祭とレシピブログのコラボ企画
おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」で、472作品から8部門のカテゴリーの中で
サンドイッチ』で賞を頂きました。
映画祭で上映される作品の中から、
映画部門別に、8名の受賞者を選定。その後、レシピブログサイトの読者と
映画祭会場の来場者による、投票審査を行い、グランプリ1名と準グランプリ1名を決定されます。

〇このレシピに投票するのチェック欄を入れてから
1番下のオレンジ色の、『このレシピに投票』ってとこをクリックすると、すぐに1票反映しますw
期間中、お一人1回だけが反映するそうです。

投票場所と、いつでも総選挙の現在の投票数が見えるグラフリンク先はこちらです→

今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。 今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。 女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。 これをバターと洋酒でさっとソテーします。 ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリー ... 続きを読む
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今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。
今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。
女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。
これをバターと洋酒でさっとソテーします。
ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリーのおからを使いました。
これだけでは、生地が固まりにくいので、お粉にグルテンフリーのまるちミックス粉を使います。
しっとりしたケーキになりますよ。
牛蒡って意外にスイーツにもよく使われるのですが、
ショコラとも相性がとても良いです^^
母が特に好きなので夏に母の誕生日にも作っていきました!が無く全くおからだと気づかれないですよ。むしろ、普通の焼き菓子よりしっとりしていますよ^^
アメリカ穀物協会様から頂いた、こちらの『まるちミックス粉」を使います。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
材料カップ9個分
牛蒡・・・1本(正味80g)
★砂糖・ラム酒・バター・・・各大さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
おから・・・100g(しっとりタイプのもの)
☆まるちミックス粉・・・30g
☆ココア・・・20g
☆シナモン・・・小さじ半分
☆ベーキングパウダー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ1
作り方
オーブンを180度20分で余熱しておく。
牛蒡を5ミリ角にカットし★でソテーする。(仕上げに乗せる分を少し残しておく
バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て卵を少しずつ入れ分離しないように泡立てる。
おからを入れよく混ぜ、☆を網で振りながら入れ全体を混ぜ、を入れる。
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シリコンカップなどに9個に分けて入れ、残しておいた②の牛蒡ソテーを上に乗せる。
余熱しておいたオーブンで焼きます。
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冷めてから外すと、シリコンはつるん~と綺麗に外せます。
ショコラと牛蒡の香りが部屋中広がります♪
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おからとまるちミックス粉効果でシットリな生地ですよ。
おから入りなんですが、全くわからないですよ。
おからはほんと、スイーツ作りによく使います^^ブログ初期にもよく、使っていました。
最近なかなか出てこなかったけど(;^-^)
牛蒡をソテーしておいたので、優しい甘さとバターの香りでケーキに合う~♪
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小麦粉を一切使わず作れちゃうので、小麦粉のアレルギーの方でも
食べれるといいなぁと思い考えてみました♪
の作ってくれた、ペパーミントのドアに乗せて飾ってみました(笑)
ペパーミントと茶色の組み合わせって大好きです。
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ソルガムきびを使った『ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ』が
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先日マンションの水の洗浄が、夜の11時~朝の6時まで行われました。
いつもはお昼間なのに……(;@@)
夜の11時何て、これから始まるって言う感じなのにw
11時までにシャワーにも入り、水を使えない状態にしなければ。

この日はまた、用事で家に居なく、夜は娘の塾のお迎えが10時半。
慌てて一人10分に決め、子供3人にシャワーに入ってもらいwカラスの行水!
(もっと早く入っておけよ~って話ですが)
洗い物、お弁当のおかずの用意を私はバタバタして、11時になってしまい・・・

私は入れずじまい(;@@)仕方ない。

そして夜中のうちに、綺麗な水を、お鍋などに6杯ほど貯めました。
多分16リットルほど。(出始めの水って汚いから)
おトイレも流せないのかが1番気になるところ。。。。
寝る前にうっかり、おトイレの水を流すと~流れる?!

朝1番に出した水も綺麗?!
ん??本当に行われてたのか疑問?
夫から聞いた洗浄の話。この日は夫は夜勤でいなかった。(笑)

朝、お弁当をつくる時に、貯めた水の入るお鍋6杯が、邪魔で邪魔でこけそうでした(笑)

お弁当作りが終わり、7時前から朝シャンをしたら~もうさっぱり、
もう寝る時間に思えました(笑)入ったら寝る~みたいな条件反射?!w
*マンションの手紙を見せてもらい浄水を確認、確かでした(笑)


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10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。

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予約は、Amazon~
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。

ふわふわパンケーキ   今月のソルガムきび を使ったレシピは、ふわふわパンケーキです。 蜂蜜とバターを入れた芳醇なパンケーキには、 メレンゲを泡立てて入れました! ふわふわで、ソルガムきびの特徴のもちもちまで味わえます。 パンケーキに塗って頂いたのは、 ... 続きを読む
ふわふわパンケーキ
 
今月のソルガムきび を使ったレシピは、ふわふわパンケーキです。
蜂蜜とバターを入れた芳醇なパンケーキには、
メレンゲを泡立てて入れました!

ふわふわで、ソルガムきびの特徴のもちもちまで味わえます。

パンケーキに塗って頂いたのは、クリームチーズと以前作ったスダチカードです。
ぶらっくこーひーさんから頂いたスダチの酸味とクリームチーズのコクが相まって、
ふわふわパンケーキを
優しく包み込んで、お口の中で溶けていきます~~

秋の夜長に、読書でもしながら、ついつい、つまんで
気付けば、
1個もない?食べたっけ?なんてことにならぬよう、
食べることに没頭したいマルクです(笑)

今回使ったのは、アメリカ穀物協会様から頂いた、
まるちミックス粉
お菓子ミックス粉もありますが、それぞれに特徴があるので、
水の量などが変わってきます。

このお菓子ミックス粉を使ったものは、以前作ったこちらは、いかがでしょうか
生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

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材料10~12枚
★まるちミックス粉・・・80g
★バターなければマーガリン・・・30g
★牛乳・・・150cc
★蜂蜜・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
卵・・・1個
作り方
①卵を卵黄と卵白に分ける。★の材料と卵黄を混ぜる。
②卵白に砂糖を入れしっかり泡立てる。
③①のボールに②をお玉1杯入れしっかり混ぜる。
残りの②のメレンゲを入れ、大きく混ぜる。(泡が残る程度、しっかり混ぜないのが大事。写真右)
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④フライパンに薄くオイルをひきスプーンで生地を落とす。
フライ返しで、反対も焼く。泡が消えないように、押さえつけないで焼きます。
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こんなにふわふわです!
水分の量がわからなく、何度か作り試して、この配合になりました!
もちろんこのまま、食べてもふわふわです^^
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クリームチーズとスダチカードを塗っていただくと、とても合いました^^
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断面図はこちら^^
柔らかいです。ふわふわです。メレンゲをあまり混ぜすぎて泡を消さないことがコツです。

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グルテンフリーのまるちミックス粉は、アレルギーの方にも
食べて頂ける、お粉!こんな風にお菓子にも使えますので、ほんと便利。
その上、モチモチはソルガムきびのパスタにも共通しています^^
日本人はモチモチ食感が好きなんですって。私も大すきです♪
以前作った食べるビタミンサラダパスタをアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~
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7月に乾物でイタリアンの授賞式がさいたまスーパーアリーナでありましたが、
その時の集合写真を、知り合いの方から頂きました。

何でも関係者さんから貰われたそうです。(カメラ禁止だったから!)
参加していたものは、授賞式の写真が誰も無いので、貴重な写真です。

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審査員のイタリアンのアクアパッツアの日高シェフだけ顏出しです^^
(頂いたのはみなさんの顔は、見えてますが(笑))
すっかり秋になってしまいましたね。このときはあんな暑かったのに。

関東の方の被害があまりにひどく、心が痛みますね。
救助の方も、ほんと命かけ。これ以上の被害が出ませんように。
早い復旧を心よりお祈り申し上げます。





冷製パスタ   今月のソルガムきび を使ったパスタです! お野菜をたっぷり頂ける、『食べるビタミンサラダパスタ』と名付けました^^ 本当はね、ソルガムきびのスイーツを出す予定だったんですが、 昨日、残ってるお野菜で作ったら、いい感じだったので、 今日、ソル ... 続きを読む
冷製パスタ
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今月のソルガムきび を使ったパスタです!
お野菜をたっぷり頂ける、『食べるビタミンサラダパスタ』と名付けました^^
本当はね、ソルガムきびのスイーツを出す予定だったんですが、
昨日、残ってるお野菜で作ったら、いい感じだったので、
今日、ソルガムきびで作ってみたものです。
それに、冷製パスタなら、真夏の今に(〃ω〃)
小麦粉を使わない、グルテンフリーのパスタ、カパーチェ
アメリカ穀物協会様より頂いたこちらを使います。
こちら、ほんとモチモチ麺
さらに、冷めても、伸びにくいのですよ。
家族中ではまってるパスタ麺!癖も無く、普通の麺より好きかも!
ツルルン~モチモチ(〃ω〃)
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昨日、普通にトマトとクリチの、冷製パスタを作ろうと思ったら、トマトが冷蔵庫に1個しか無くお茄子をかさましに入れたら、合うな~と思ったんです。
それで、オクラも足してみて、今日、再度作ってみました。
トマトが普通に足りていたら、これが、出来ていなかったパスタです(笑)
お野菜はトマト・茄子・オクラ・玉ねぎそしてクリームチーズを入れた
サラダ風にカパーチェを絡ませますよ!
~下準備~
トマトの皮はどちらでも、良いですが、取る場合うちは、
十文字に切り込みを入れ、フォークを刺し、コンロで炙ると、皮がツルンとめくります。(一般的なやり方です^^)
後は一口サイズにカットしてボールに入れておく。
トマトの種も捨てないでください~ソースに使います
茄子は今回サラダ風に使うので、色止めのため、皮を剥きます。ピーラーで簡単。
皮を剥き、4つに縦にカットして、一口サイズにして、塩を適宜振り、しんなりしたら、水でいったん洗い
水気を絞り同じボールに入れます。
玉ねぎも薄切りにして、塩を振り、しんなりすれば、水でいったん洗い、水気をしっかり絞りボールへ。
オクラを輪切りにカットして、レンジで40秒ほどかける。
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材料4人分
トマト・・・1個(200g)
茄子・・・2本
オクラ・・・7本
玉ねぎ・・・2分の1個
クリームチーズ・・・80g
カパーチェ・・・1袋(180g入り)
★オリーブオイル・・・大さじ2
★すし酢・・・大さじ3
★塩・・・1cc計量スプーン1杯
粗挽き胡椒・・・適宜

作り方
①クリームチーズは1cm角にカットする。
下準備したお野菜の入るボールへ入れる。
★を入れ、このまま冷蔵庫で冷やしておく。
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②カパーチェを袋の表示通り茹で、水で洗い水気をしっかり切ったら、冷えた①のボールへ入れる。カパーチェのアップ!
ね~透明感があるのわかりますよね。
モチモチなんですもの♪後は全体を混ぜて完成。
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器に盛りイタリアンパセリを乗せ、上から粗挽き胡椒をかけます。
お好きな方は、さらにオイルをかけても♪
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ほんと麺180gで4人分は頂けますよ。
お野菜たっぷり♪麺が埋もれて見えない(笑)
塩もみしたお茄子が翡翠色でいい感じでした^^
今回、お茄子も玉ねぎも塩もみした後、いったん洗うので塩気を取り除いているので
味つけのみの塩で、味にばらつきがないです。
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カパーチェのツルルン~モチモチ麺がお口の中で、踊りだしそうです♪
オクラの粘りがまた、ソースを絡める役目にもなっています。
我が家の昔から作る、オリーブオイルとすし酢のソースはお気に入り。
すし酢には砂糖も入るので、甘みのうまみもプラスされます^^
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今回のテーブルセットは
ランチョマットニトリ180円。パスタ皿は実家が捨てると言う食器から、貰ってきました(笑)
大好きな緑だもん♪。。。今見たら、KOSINO  JUNKOと書いてありました。
パン入れのアイアン・フォーク・スプーンはナチュキチ100均・グラスはダイソー100均。
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トマトが足りなくて、入れたお茄子がいい仕事だった(笑)
夏の終わりとはいえ、まだまだ強い日差しが、私たちのをやっつけます(;--)
たっぷりのお野菜を頂き、ビタミン補給をして、紫外線からお肌を守りましょう♪
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先月アップした、自家製ドライトマトのパスタを、アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~

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昨日も、夜になると、が冷たくなりました。
昼間の日差しと打って変わり、もうそこまで、は近づいてきていますね。
まだ、プールも海も行けてないのに~~なんて言ってる間に
夏はすっかり、私たちの前から去っていきます。
まずは、海やプールに行ける水着を着れる勇気を持たなくては(汗)

まだ高校時代に着ていた、セパレートタイプの水着など、まだタンスに入っています(;^-^)
好きなアイドルと同じものを探して買ったものw

いつ着るんだか(笑)



ドライトマトのパスタ 今月のソルガムき び を使ったパスタです。 グルテンフリーのソルガムきびは、小麦が入ってないって全く信じられないです! モチモチ癖になる食感に桃咲はメロメロです♪^^ アレルギーで制限されている方、制限されていない方にも、是非食べて頂き ... 続きを読む
ドライトマトのパスタ
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今月のソルガムき び を使ったパスタです。
グルテンフリーのソルガムきびは、小麦が入ってないって全く信じられないです!
モチモチ癖になる食感に桃咲はメロメロです♪^^

アレルギーで制限されている方、制限されていない方にも、是非食べて頂きたい。
アメリカ穀物協会様から頂いた、カパーチェです。

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実は、先日トマトの詰め放題がありました。
桃咲は意外にも?意外じゃないかも?知れないけど、詰め放題は苦手で、詰めないんですよ。

なんか、時々凄いルール違反やん?って詰め方されてる方いますよね。
お店側を思うと出来ない。のに、少ししか詰めないなら入れない。って言う(;^-^)

なのに、結婚して(随分経つけどw)。初めて?詰め放題をしました。
ミニトマト、詰め放題298円。袋は閉じなくていい って書いてありました。

袋全体図と、ざるにあげた図です(爆)数えたら130個ありました^0^
またこれがめちゃ甘くて濃い!!

詰め放題っていいものですね♪(どっちやねん!って突っ込まれそうだけど(汗))

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ドライトマト

ミニトマトを21個(鉄板の都合)を半分にカットして、塩を少しだけパラパラとかけ、120度で90分焼きました。
ほんと~しわしわ(;^-^)になるんですね。
これが、とても濃厚になり、美味しいですね。

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後は煮沸消毒した瓶に入れヒタヒタのオリーブオイルとニンニクを入れました。

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材料2人分・グラスなら5個分
カパーチェ(パスタタイプ)・・・・・・・・・・・・・・・140g
塩・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ドライトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12切れ
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(ベーコンでも)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

作り方
①パスタタイプのカパーチェを表示通り茹でる。
②フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクとソーセージ(またはニンニク)を炒め、
パスタを入れる。
③ドライトマトを入れ、さっと炒めたら、塩コショウ・バジルを入れる。
適宜にカットしたクリームチーズを入れさっと和えれば火を止める。

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モチモチのカパーチェは癖になります^0^
麺自体に全く癖が無いので、何にでも合います。
日本蕎麦のようにも、使えるそうですよ!^^

モチモチ~今回はミニグラスで盛りました♪
上にハーブなど乗せます。

うちはハーブが無かったので、家にあるサンド豆添えました。
そうそう関西だけかな?サンド豆って言うのって話をこないだしました。
一般は いんげん豆?らしいです♪緑があると彩も明るくなりますね。

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今回はナチュキチのパンを入れたアイアン風小物入れ、ミニグラス100均。
和皿どこだっけかな?でも100均です。
あ、ランチョマットもナチュキチの100均です。これは実は正方形でお弁当包みです。

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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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@お弁当


お弁当は苦手で・・・とよく書いていますが、でも子がいるので
やっぱり嫌とも言ってられないです・・・

おにぎらず、具を挟むだけなので、簡単でいいですね。
でも、具は卵焼きとソーセージとレタスですよ(;^-^)
もやしの酢の物、レンジチキンハムを焼き豚風に漬けて置いたもの。サンド豆のおしたし、トマト。
実はこれ7分で作ったものです(汗)夜中におかずを2品だけ作っておきます(;^-^)

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↑ツイッターに載せたものなので、ロゴが、マルクスタイルではなく、モモスタイルです^^


そして昨日の朝は100均のお弁当箱に入れました。あっ上も100均のタッパーですが(;^-^)
わっぱとか欲しいです。
こちらもモモスタイル^^

 

キュウリのでっかいのを貰い、タトゥユを昨夜作ったので、朝、マカロニを茹で和えました。
我が家のチキン照り焼き・キャベツバターソテー・トマト・卵焼き・ソーセージ。
そして次回載せる、肉味噌をご飯に乗せています。
こちら根菜をたくさん入れたものです♪

夏休みもテニス部に入る娘のお弁当が毎日いる?!(汗)



今月のソルガムきびを使ったレシピはスイーツです♪ 生姜を使った何か出来ないかと思いまして、 生姜と黒糖の豆乳ドーナツを作ってみました♪(名前に全部入っているw) 小麦粉を使っていないのに、すごいモチモチ~弾力があるこの生地、 手で触ってもわかるほど! 同じソ ... 続きを読む
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今月のソルガムきびを使ったレシピはスイーツです♪
生姜を使った何か出来ないかと思いまして、
生姜と黒糖の豆乳ドーナツを作ってみました♪(名前に全部入っているw)
小麦粉を使っていないのに、すごいモチモチ~弾力があるこの生地、
手で触ってもわかるほど!
同じソルガムきびを使った製品によっても、仕上がりが違ってきます。
今回はこちらを使いました。
お菓子ミックス粉
ホワイトソルガムの白高きびを使っています。
小麦粉代わりにお菓子やパンが作れるミックス粉です。
アレルギー特定品の25品を使用しておりません。
ホワイトソルガムとは、イネ科の白高きびの1種です。小麦・大豆・とうもろこしに続く第4の穀物と言われています。
苦味も無く小麦に近い食感です。
ベーキングパウダーもアルミ不使用のものを使用しています。
増粘多糖類は天然由来の食品添加物です。

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*東京のお土産に頂いた、左のお菓子ミックス粉を使用。
まるちミックス粉を使う場合は、豆乳を大さじ6黒糖を大さじ4に変更してください。
だけど、このドーナツにはお菓子ミックス粉が合います。

今回はこちらで、ドーナツを作りました。
パンを作るように発酵も必要なく、オーブンもいらないし、簡単にできるので
食べたい時にいつでも作れますよ。
生地には、生姜をたっぷりすって、黒糖と水分には、無調整豆乳を使いました。
配合を3回ほど変えて作りましたが、生地にオリーブオイルを入れると、
生地が冷めても柔らかでした

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材料
お菓子ミックス粉・・・100g
卵・・・1個
黒糖・・・大さじ3
生姜・・・20g
無調整豆乳・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
粉糖・・・適宜

作り方

①生姜は皮つきですります。粉糖以外の材料をすべて入れて混ぜる。
②中温の油でスプーンに入れてひと口サイズに揚げる。
(色がつきやすいので、中まで火入れするために、中温で揚げます)
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スプーンから落ちた生地は綺麗に丸くなりますが、1個失敗して、こんな形になりました。
1番上のこれ~でもよく見たら生姜の形に似ていますよね。^^
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粉糖を適宜振り完成です。
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モチモチムギュ~とした生地は生姜の効いた黒糖の優しい甘さのひと口ドーナツ。
水分も豆乳なので、健康にもいいスイーツですよ。ドーナツはおやつって言う方がいいかな?
ついつい手が伸びます^^
本当に小麦粉を使っていないなんて、毎回思いますが信じられないです。
市販のミックス粉のような、香りにも無く、本当に小麦粉としか思えません。
って言うか、小麦粉より美味しい!
このモッチリ感はやみつきになります^0^
生姜と黒糖がまた合う事( *´◡`)❤
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添えたグラスにも無調整豆乳を注ぎました。
ミルクでも合いますよね。
今回は、100均の大きなお弁当包みと(これはでも8年前のものです。今では売ってないだろうな)
100均のガラスのグラス。
木のお皿もひいた紙も、100均の折り紙です。
ドーナツを入れた筒は?昔部屋に飾るために買ったものです。紙でできています。
水筒は女の子の好きなSWIMMERの雑貨です。
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ソルガムきびの詳しい過去記事はこちらです~
各ソルガムきびを使ったレシピは右テンプレに貼りつけております。
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先日東京で開催された、
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ シェフズライブキッチンにおいて開催されました
ヘルシー雑穀 「米国産ソルガムきび」を取り入れた スペシャルブッフェ特別試食会
参加されました
ブロガーさん10人の声をホームページに掲載されています。
私も?私までもが?試食会にお呼ばれして頂き、感動の1日でした。
10人のお声に私も入れて頂いています^^
アメリカ穀物協会様掲載ページはこちらです~
このページに私のレポしたブログリンクが載っていますので、
またリンクから戻ることも出来ますw
行ってらっしゃ~い。お帰りなさいませ。( *´艸`)
クックパッドも開設されています~
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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手作りのお菓子を子供などに作るって大切な時間ですよね。
私も小さい時に、が作ってくれたお菓子やパンを未だに鮮明に覚えています。
もしかして今の時代、美味しいものがたくさん出回っているかもしれない。
でも、あの美味しさって永遠に超えることはないのです。
子供って、自分の為にしてくれた、そう感じるとを知ることになるのです。
愛を知り 愛を覚え、そして愛を与える人になっていくものです。
手作りの時間は、親子の愛を育む時間でもありますよね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

え~とでは!
私もいっぱい愛をまき散らしたいと思います(爆)

今月のソルガムきび を使ったレシピは、クリーミーなのにカロリーオフの たらこクリームスープパスタです♪ こちら スープに豆乳を使い、パスタには小麦粉を使わない ソルガムきびを使ったフェリーチェを使いました。 たらこを思う存分楽しめて、またクリーミーなのに低カ ... 続きを読む
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今月のソルガムきび を使ったレシピは、クリーミーなのにカロリーオフ
たらこクリームスープパスタです♪
こちら スープに豆乳を使い、パスタには小麦粉を使わない
ソルガムきび使ったフェリーチェを使いました。
たらこを思う存分楽しめて、またクリーミーなのに低カロリーなわけは
スープに 無調整豆乳を使ったからです。
私のブログ初期にも たびたび豆乳レシピを書いてきましたが、
豆乳が苦手でも、意外に気づかれないほどなんですよ。
そのまま飲むのが苦手な方には特にお勧め~♪
イソフラボンもたっぷり採れる、美容にもいい豆乳を使い
女性に嬉しいパスタスープです。
アメリカ穀物協会様から頂いた、グルテンフリーのこちら、フェリーチェ
マカロニタイプです。食べた方は、モチモチの虜になりますw
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実は市販のたらこクリームスープを飲んでいた時に、たらこスープって面白いって
思って、何とか作れないかと思い、作ってみたものです。
そしてスープには、美容にもいい、豆乳を絶対使いたかったのです。
豆乳は沸騰させると分離しやすい難点が1つだけあるので、沸騰だけ気をつければ
簡単です。
そしてカロリーオフのキノコを使い、また食感の違いも楽しみたくって、長芋も入れた
具だくさんのスープパスタになっております。

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材料2人分
フェリーチェ・・・70g
★たらこ・・・50g
★生クリーム・・・大さじ2
無調整豆乳・・・250cc
コンソメキューブ・・・1個
酒・・・大さじ1
シメジ・・・3分の1袋
長芋・・・70g
作り方
①★をフードプロセッサーにかけてたらこクリームを作ります。
②フェリーチェを袋の表示より1分短く茹でます。
③お鍋に豆乳とコンソメキューブを砕き、酒を入れます。
④キノコと1.5cm角にカットした長芋を入れ、少し煮ます。
⑤②のフェリーチェを入れさっと混ぜ、①のたらこクリームを入れ少しだけ煮ます。
*たらこの塩分により、塩が足りない場合は少し足してください。
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今回も70gのマカロニタイプのフェリーチェで2人分のスープになります♪
たらこの風味も存分に味わえて、長芋のシャキホクホクも楽しめて、何と言っても
最大のフェリーチェのモチモチ感に酔いしれます(*^-^*)
トロトロクリーミーでフェリーチェにまとわりついた、たらこクリームスープが
豆乳だと気づかないほどです。
とてもクリーミーなんです♪
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これ実は、作るときに、サラサラスープになるから、片栗粉でスープに
トロミをつけようかって思っていたんです。
でも、できればお粉は使いたくない。
せっかくのグルテンフリーのマカロニタイプを使っているんですもの。
って思いながら作っていると、なんと~長芋を入れたので、
長芋の粘りが~スープのトロミの役目をしてくれたのです。
わ~何と嬉しい偶然!!
この中に白いご飯を入れて、食べたくなる関西人でした(←毎回言ってるw)
本当に、小麦粉を使ってないの?って毎回思います。
アレルギーでお困りの方にもとても嬉しい製品ですが、
それ以上に、美味しくてモチモチ食感で、ほんと大好きです^^
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アメリカ穀物協会様のHPで ソルガムきびを使ったアレンジいろいろ~に各ブロガーさんの
レシピが掲載されています。私も紹介頂いています~
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@本

ネットをするようになり、がなかなか読めないです。
でも、最近ソルガムきびのホームページでも連載されている
エリカアンギャル様の本を、アマゾンで見つけて読みました!

エリカ様は
2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして
世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。
 栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、
“内側からより美しく、心も身体もすこやかに輝く”をテーマに、
ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信していらっしゃって

あの、知花くららさんや森理世さんを育てた方でも有名ですね。

この本を見つけて読んでみたら、途中でやめられないほど。
日本人の女性の事を本当に、よく御存じなんだと
気をつけること、ほんの少しの心がけで変わること。

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そんなたくさん身につくことが書かれていて、
ほんと、読みやすく為になる本でした^^
何才でもいいのです~私たち熟女だって(爆)

自信という最上のドレスの手に入れ方

皆さんも何か最近本を読まれましたか^^
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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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ソルガムでブランチパンケーキ 今月のソルガムキビを使ったレシピになります♪ アメリカ穀物協会様から頂きました、今回は、まるちミックス粉を使い 甘くないブランチパンケーキを作りました。 中にフレッシュなトマト・クリームチーズ・生のイタリアンパセリを入れてミニ ... 続きを読む
ソルガムでブランチパンケーキ
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今月のソルガムキビを使ったレシピになります♪

アメリカ穀物協会様から頂きました、今回は、まるちミックス粉を使い
甘くないブランチパンケーキを作りました。

中にフレッシュなトマト・クリームチーズ・生のイタリアンパセリを入れてミニパンケーキを焼きます。
上には、ポーチドエッグを乗せ、簡単過ぎるトマトソースをこれでもか~って言うほど
たっぷりかけて頂きます!
ソルガムきびの製品は、パスタ同様、小麦粉を使わない、グルテンフリーのお粉です。
アレルギーのお子様には特に、大変うれしい製品ですよね。

メーカー様によっても水をプラスした時の仕上がりが、それぞれ違います。
同じ粉量・水量でも、サラサラになるもの、モッチリとするもの。

こちらの まるちミックス粉は、後者の水を多めに入れて使った方が良い製品です。
もっちり系ですよ♪

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材料直径3cm丸サイズ15~16枚分
まるちミックス粉・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・40g
生イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・30g
フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
~トマトソース~
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個(50g)
卵(ポーチドエッグ用)・・・・・・・・・・適宜

作り方
トマトソースを作ります。材料をフードプロセッサに入れて回すだけです。

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ポーチドエッグを作ります。お湯の中に巣を小さじ1入れ、沸騰すれば、お箸でグルグル混ぜ
渦を作ります。その中へ卵をゆっくり落として、グルグルお湯をかき混ぜながら2分ほどです。
生地を作ります
トマトは細かくカットして、イタリアンパセリも細かくカットしておく。
★をボールにすべて入れ、スプーンで混ぜ、フライパンにオイルを適宜ひき
3cmサイズのミニサイズで両面焼く。

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15~16枚焼けました!
ミニサイズは、お好み焼きのヘラなどで、ひっくり返しやすくて食べやすい大きさです♪
具だくさんなブランチパンケーキになりました。

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後は器に乗せ~周りには適宜グリーン系を置きます。今回はベビーリーフ。

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その上にポーチドエッグをのせ、トマトソースをどば~~ってかけます。
タップリ目が美味しいです♪

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さー恒例のを潰しちゃいましょw
この後、トマトソースをさらに増やして、これでもかーってほど卵とトマトソースに絡めて
頂きました。w


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やはり粉が水ポくならない今回のお粉の性質を活かして、
生のトマトをたくさん入れました!
女性には特に美肌もとても有名なトマト~これは女性の為のパンケーキかもしれないです。

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どこを食べても、トマトにコクのあるクリームチーズ
香ばしいフライドオニオン~香りのあるイタリアンパセリを楽しむことができます。

本当に小麦粉を使ってないなんて誰も信じられないほどですよ
ソルガムきびの製品すごいですね!

今回は、エッグベネディクトをイメージした、簡単に作れるものにしてみました。
これ特にが、大変喜んで食べていました。あらら・・女性じゃないのですが(汗)
もしかして美肌を目指しているのかしら(爆)

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アメリカ穀物協会様のHPで ソルガムきびを使ったアレンジいろいろ~に各ブロガーさんの
レシピが掲載されています。私も紹介頂いています~

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
クックパッドも解説さてています~

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@春

先日が降る前にと実家のある京都へを撮影してきました~またいつか・・・・(笑)
行った日の次の日から雨でした(;^-^)
実家のにも、父と母が植えたチューリップが咲き乱れていました。

あぅあぅマクロレンズとか無いので、ピントも私と同じくボケボケですが(;^-^)

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チューリップ~不思議と、お昼間は↑のように、花びらが全開?して、ちょっとー開きすぎやんって思いましたが
桜を撮り帰るころ見ると、上品に閉じておりました^^

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花に詳しくないので、昔からあるチューリップやひまわり、桜、ひまわり、彼岸花はわかります。
だけど・・・後はさっぱりわからない(;--)
女子失格です。あ・・・もともと女子じゃないかぁ(爆)




ソルガムきびのマカロニ 3月になり少しだけ春の装いですね^^ 温かな春が来るまでには、もう少し時間がかかりますが、 そのうち・・・あっと言うまですよ( *´艸`) アメリカ穀物協会様らから頂いた グルテンフリーのソルガムきびを使った今月のレシピです^^ 今回はパス ... 続きを読む
ソルガムきびのマカロニ
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3月になり少しだけの装いですね^^
温かなが来るまでには、もう少し時間がかかりますが、
そのうち・・・あっと言うまですよ( *´艸`)

アメリカ穀物協会様らから頂いた
グルテンフリーのソルガムきびを使った今月のレシピです^^
今回はパスタではなく
初めて使う、マカロニタイプのフェリーチェ

小麦粉を使われてないなんて、信じられないですね。
アレルギーの方にはほんと、近未来的な食事に感じるほど。
ソルガムきびはイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。
その栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいます。

さてさて、このマカロニですが、前回のパスタ同様、茹でるとモチモチ~!
気持ちいいほどのモチモチ感に酔いしれますね(*・・*)ポッ

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茹でると色白ベッピンさんですよ( *´◡`)❤

ベッピン~美人~そんな言葉とは無縁で来た私には、
パスタが羨ましくて羨ましくて(笑)

そんな言葉を言われ慣れた方には、
おはよう~だとか、今日は天気だね、位しか感じないほど
聞きなれた言葉なんでしょうね。

じゃ・・・じゃ・・・このフェリーチェもそうなの?
あなたには聞きなれた何でもない言葉なのね。。。。(;^-^)
まっ当然かぁー♪

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前回はパスタに長芋としば漬けを使ったので、京風つながりで、今回はおソースに白味噌を使いました。
京都出身なので~使ってみたかった。

材料4人分
フェリーチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鮭(トラウトサーモン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(酒・・小さじ1)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トラウトサーモンを使いましたが、レンジに酒を小さじ1ふり600wで2分~2分半かける。
②フォークで軽く潰しほぐす。
柔らかいですよ。骨もすぐ取り除けます~皮は・・・・食べちゃいました。コラーゲン~って言いながら大好きw

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③★を合わせ白味噌ソースを作ります。
④ボールにフェリーチェと水菜の水気を切ったものと、②の鮭を入れ★で和える。

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上から粗挽き胡椒をかける。

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ん~モチモチなフェリーチェに鮭とシャキシャキの水菜。
白味噌の和のおソース合いました!

関西は白味噌大好きです。お雑煮だって白味噌。
ほんのり甘みがあります。
 
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これね、初めは鮭フレークで作ってみたんです。
そしたら・・・鮭フレークのお味が勝ってしまい(;^-^)
せっかくの白味噌が勿体ないなと思いました。

それで再度、今度は生の鮭で作りました。
出来るだけ簡単にと、レンジでチンして鮭は使いました!!

そしたら~骨もすぐ取り除けて、ほぐれやすく柔らかくて良かったです!!

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鮭フレーク独特のお味もなくなり、トラウトサーモンが合うこと。

水菜と鮭と白味噌~って和のマカロニサラダですよね^^
京風のサラダってことで^^

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今回材料がわかりやすいように、マカロニも鮭も水菜もすべて100g使用です!
マカロニタイプのフェリーチェは100gですが
お野菜も入るので、4人分は出来ちゃいます。

小麦粉を使わないグルテンフリーのマカロニタイプのこちら~
今回初めて使わせていただき、ホントモチモチで美味しかったです。

詳しいソルガムきびの記事はこちらから~
各ソルガムきびを使ったレシピは アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂いたものを
左テンプレートに貼りつけています。リンクも飛ぶように作ってます♪

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@先月作りました、ソルガムきびの長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ
3月2日にアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました!

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和風で作ったこちらネバネバでいくらでも食べれちゃいます。
モチモチとネバネバがお口の中でハーモニーを奏でます(笑)

アメリカ穀物協会様HP掲載は~
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