~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソルガムきび

12月になりましたね~♪焼き菓子が美味しい季節今月のグルテンフリーのスイーツは、クルミとラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です。上にホワイトチョコをかけています♪今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。見た目はまる ... 続きを読む
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12月になりましたね~♪焼き菓子が美味しい季節
今月のグルテンフリーのスイーツは、クルミラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です。上にホワイトチョコをかけています♪
今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!
(無い方は薄力粉でも作れます。)
グルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるケーキになっております!
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材料6個分

ソルガムきび・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バター・・・80g(今回発酵バター使用)
クルミ・・・40g
ホワイトチョコ・・・70g
林檎/1個・バター/大さじ1・ラム酒/大さじ2・砂糖/大さじ3
作り方
★のラム酒ソテーのリンゴを作ります。
林檎を8~10等分にしていちょう切りにカットする。
フライパンにのバターを溶かし1の林檎を入れソテーする。
砂糖を入れしんなりすればラム酒を入れ柔らかくなれば少し細かくカットします。
ヘラなどで上から抑えると簡単にカットできます。冷ましておく。
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生地を作ります。
バターは室温に戻し砂糖を3回に分け入れ白っぽくなるまで泡立てる。
溶いた卵を少しずつ入れを入れ混ぜる。
2の林檎と砕いたクルミを入れる。(クルミは上の飾り用に少し残しておく)
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全体をさっくり混ぜ余熱180℃のオーブン下段で20~25分焼きます。焼き色がつく様なら途中でアルミホイルをかぶせてください。
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林檎1個にクルミをタップリ入れたので具だくさんです!
焼き上がるとラム酒入り林檎と発酵バターの香りで酔いしれますクルミの香ばしく焼ける香りと噛んだ時のカリコリ食感も楽しめます
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ホワイトチョコを刻みボールに入れレンジ2分~2分半温めて溶かしました。
もちろん湯煎で溶かしても。それを冷ました生地の上にスプーンなどでかけます。

焼き菓子の生地自体は甘さを少し控えているので上からかけたホワイトチョコが合いますよ!クルミや林檎にもとっても合いますよね^^
ホワイトクリスマスを迎える時に食べてもいいかも
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生地がしっとりですよ!!ラム酒にバターでソテーした林檎やクルミがゴロゴロ入る具だくさんの焼き菓子。本当に小麦粉を使ってないの?と驚くほど焼き菓子ですよ(笑)
是非小麦アレルギーの方などにも焼き菓子の楽しみを味わって頂きたいなぁ❤
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今回はお花を少し散らして優しい雰囲気を出してみました。・・・・優しい雰囲気の人って言われたい(笑) 

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初めに生の林檎を細かくカットするのは大変なので、ソテー終わってからフライパンの中で簡単にヘラで押せば細かくなります。お好みの細かさでカットしてくださいね^^
小麦粉より断然しっとり生地だな~といつも焼き菓子を作る時に感じます♪

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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◆最近、光GENJIのかぁ君や大沢さんがよくニュースになっていて目にします。
私は女性アイドル好きなのですが、唯一はまったのが光GENJIでした。
ファンクラブに入っていたのですが、最近の変わらない姿に驚きます^^
かぁ君が40代なんて見えない~。いつまでも可愛らしいお顔だち。
大沢さんも昔ながらの男前で男らしいですね。

SMAPも今月でとうとう解散と言う話題で大変なニュースになりました。
いろいろ思う事はあるけれど、彼らの人生。ファンの方ならそっと応援ですよね。
が見えないからって、憶測で酷い悪い事を書くのは何だか見ていて悲しくなりますね。
他のいろいろなニュースに関してもね。・・・・とついヤフコメを読んでしまいます
昔、光GENJIの似顔絵をハガキに書いて出せないままのもの(;^^)絵は全く描けないので下手ですが(爆)送らなくて良かった(;^^)(過去にも載せていますが~(笑))
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思い切り餡子を食べたくて~抹茶どら焼きを作りました。グルテンフリーのソルガムきびの粉を使って焼いたので、グルテンアレルギーの方にもおすすめです♪今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。見た目はまるで薄力粉!その代用として ... 続きを読む
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思い切り餡子を食べたくて~抹茶どら焼きを作りました。
グルテンフリーのソルガムきびの粉を使って焼いたので、グルテンアレルギーの方にもおすすめです♪今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!その代用として使えるのでとっても便利です!

そして生地をモチモチさせる為に~半分餅粉を入れています。
餡子は~毎回書いていますが自家製餡子だとほんと小豆の味が全然違います~!^^
そして甘さも控えめなのでバケツ1杯くらい食べれます(笑)
圧力鍋で浸水無しで作れるので簡単ですよ!!

小豆をさっと茹でお湯を捨て、小豆の4倍の量の水で炊きます。圧力かかれば弱火で20分。
下れば蓋を開け砂糖と塩を入れる。私はあずき100gにつき砂糖80g。塩ひとつまみ。
水分を飛ばす感じで蓋を開けた後、火を強めで混ぜていく。冷めれば右のようになります^^
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材料
10個分(20枚)
ソルガムきび粉・・・50g
餅粉・・・50g
蜂蜜・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・90cc
抹茶・・・小さじ1
作り方
すべての材料をボールに入れ混ぜる。
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フライパンを温めできればオイル無しの方が、均一に焼けます。
オイルのムラで生地の焼きムラが出来てしまいます。(今回はわざとそれも使います)
スプーンで1杯分をこんな感じで置くとミニサイズの丸に焼けます♪両面焼きます。
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家にある和菓子用のフォークを1本焼印用にいつも置いています。
ガスで炙り生地に押し当てると~焼印が付きます^^IHよりガスが好き❤
今回は表面に焼印を付けたものと、裏のヒョウ柄?と2種類使います。
ワザと裏の模様をに見せます^^
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生地1枚にバターかマーガリンを小さじ1程度塗り、餡子を大さじ2ほど盛りました。蓋で餡子をサンド!ラップで包んで落ち着かせます。
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なんかこんな形のどら焼き貰ったので、私も焼いてみたくなりました♪
餡子タップリって嬉しいですね!甘さ控えめなのでほんと、何個でも食べれます(;^^)
餡子が面倒な方は市販の餡子を使ってくださいね。
小豆が美味しい~あんバターなのでバターのコクもまろやか^^生地がモチモチです
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ワザとムラになったヒョウ柄?を表に見せるのも面白いですよね。そう言えば市販のどら焼きもこんな模様ありますよね。あれって裏面だったんだ~て気づきました(笑)
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次の日に実家に持って行きました。ラップに包んでテープでおめかし。
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今回和菓子なので写真がとっても難しかった(;^^)和だけどカフェぽく撮ってみました。
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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◆先日のバナナのシフォンケーキ・ラム酒ホイップをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました→
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◆ファッション雑誌GLOW11月号を初めて買いました。840円
最近本を買わなくなり何だか付録に魅かれて買っちゃいましたって子供かよ!って(笑)
だってね~女子が好きそうなものが3つも付いていたの
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ピンク色のスマホ入れ。カバーの上からタッチ操作できます!便利~可愛い♪普段何もスマホカバーしてないので初めて操作してみました!おでかけにも便利ですね
赤いカードいれもしっかりしています。1番使うau自分カードです(笑)
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そしてこの鍵ホルダー。中を開けると鍵を付けておける。その上、鍵が仕舞える(当たり前だw)そして上のリードが伸びる!めちゃ便利バッグの中でを探すことが多いので
伸びるなら必殺仕事人のように使えるかもw
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今時の(って言葉が古いw)付録ってほんと豪華ですね。
その上しっかりしてる!びっくりです
私の小さい頃は、紙の組み立てる付録でした!あれが嬉しくてね勿体ないから開けられないまま。お城とかが作ってくれるのが嬉しかった。今なら紙の付録なんてありえないですね

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板チョコ3枚で作る濃厚なブラウニー。洋酒に漬けたレーズンと胡桃をたくさん入れて焼き上げました。今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは焼き菓子です。今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。見た目はまるで薄力粉!薄 ... 続きを読む
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板チョコ3枚で作る濃厚なブラウニー
洋酒に漬けたレーズンと胡桃をたくさん入れて焼き上げました。
今月のグルテンフリーのソルガムきびを使ったレシピは焼き菓子です。

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!
そしてグルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるケーキになっております。
グルテンが含まれていないので通常のケーキよりは見た目の膨れ方が少し抑え気味です。
まさにブラウニーにピッタリだと気づきました。もともとブラウニーはケーキのふわふわした食感で食べるものではないですし、しっとりギュッとした濃厚なケーキ~まさにぴったりです^^
*ラム酒漬けレーズンですが、保存容器にレーズンを入れラム酒を入れ3日~1週間ほど漬けておきます。
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材料
スクエア型17cm×17cm1枚分
板チョコ・・・150g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
★ソルガムきび粉タイプ・・・50g
★ココア・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
☆レーズン・・・50g(ラム酒・・・40cc漬けておく)
胡桃・・・30g+飾り付け用に少し
粉糖・・・飾り用適宜
作り方
ボールにチョコを刻みバターを入れレンジで600w1分20秒程度かけ混ぜる。
砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れる。
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しっかりチョコの塊が無く滑らかになれば★を入れる。
☆を入れ砕いた胡桃を入れる。
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生地を入れ上に飾り用胡桃(分量外)を乗せオーブン余熱170℃30分前後焼く。
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仕上げに粉糖を振る。
胡桃が全体に散らしても良いです^^中の胡桃が大きすぎるとカットするときに切りにくいです。
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本当はレーズンや胡桃の具は無い方が綺麗にカットしやすいですが、レーズンも胡桃もたっぷり入れるとカットしにくいけど・・・美味しい:^^
崩れにくくするには胡桃をもっと細かくしてください
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ワックスペーパーとテープで留めました
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とっても濃厚で洋酒が効いていますよ^^チョコだけでなくココアを入れるのがコツ。
ソルガムきびの特徴でシットリしています^^グルテンアレルギーの方にも食べれるって嬉しいです^^
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またまた先日の100均ランチボックスに詰めてみました。これ親にお土産に持って言ったらとっても喜んでました。最近焼き菓子が焼けると電車に揺られて実家に持って行きます
ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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肩に羽織った薄手のカーデイィガンに
袖を通すのか一瞬迷いながら
小窓を見上げるとそこには
少し寒さを運んできた 秋の空の切れ端が見えた。
私は、ほんの少しため息をつきながら
昨日のしてしまった事を後悔していた。
こんな日は熱い珈琲が飲みたくなる。
熱くて舌が火傷しそうなそれはとても苦く
苦痛になる為の材料には丁度良かった。
苦みと熱さで顔を歪めながら、目の前の菓子に手が伸びる。

オーブンから焼き立てのそれを口に含むと芳醇なラムの香りがして
このまま酔いしれて消えてしまってもいいとさえ思った。

…思っただけで実際は2つ目の菓子に手が伸びた(笑)

秋のポエムを書いたのにまた今週から夏になるぽいですね

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今月のグルテンフリーソルガムきびを使ったレシピはバナナタップリのふわふわシフォンケーキです♪バナナの甘い香りで幸せモード全開( *´◡`)❤上にはラム酒を入れたホイップクリームをグルグル巻きにしました!これ・・・一人で3つくらい食べれちゃう❤今回使ったのはアメ ... 続きを読む
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今月のグルテンフリーソルガムきびを使ったレシピは
バナナタップリのふわふわシフォンケーキです♪
バナナの甘い香りで幸せモード全開( *´◡`)❤
上にはラム酒を入れたホイップクリームをグルグル巻きにしました!
これ・・・一人で3つくらい食べれちゃう❤

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉
グルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるケーキになっております。
グルテンが含まれていないので通常のケーキよりは見た目の膨れ方が少し抑え気味ですが
その分焼き立てからしっとり柔らかふわふわですよ

食べればわかりますが、普通のシフォンケーキと全く変わらないですよ^^
これかなり子供も夫もお気に入りでたくさん焼きましたよ^^(←また凝り性w)
 
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材料8個分

ホワイトソルガムきび粉タイプ・・・60g
卵・・・3個
バナナ・・・150g(正味)
★飾り用バナナ・・・8枚
砂糖・・・大さじ3
牛乳・サラダ油・・・各大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
作り方
ボールの中でバナナをフオークの背で潰す。卵の黄身・砂糖半分・牛乳・ラム酒を入れよくスリ混ぜる。
ソルガムきび粉を1に入れ全体を混ぜる。
別のボールに卵白と砂糖残りを入れしっかり泡立てる。(この辺りでオーブンを余熱170℃20分にセットしておくと丁度かな?^^)
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2のボールに3の卵白を少し入れしっかり混ぜる。3~4回これを繰り返す。
仕上げにサラダ油を入れさっと混ぜる。
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カップに8個に分ける。少しカップををトントンとして表面をならし、余熱しておいたオーブンで170℃で20分焼きます。焼けたら10cmほど上からトンとカップを落とすと焼き縮みを防ぎますよ。
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グルテンを含まないので、通常の薄力粉を使ったものよりは、膨れ感は抑え気味ですが、食べれば変わらない!そしてふわふわしっとりですよ!!
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生クリーム150ccに砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1を入れ泡立てたものをグルグル仕上げに飾ります。
飾り用のバナナを乗せて完成!ハーブやココアを少しかけても豪華になりますよ^^
またバナナにレモン汁を少しかけておくと色止めにもなります。
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カップをまくりましょう~~
ほ~らふわふわ生地が見えてきますすっごく焼き立てからしっとりですよ!!
バナナの香りが濃厚で~もうこの中へを埋めたい程(笑)
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一口すくえばもう私は・・・あなたの虜
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ラム酒の香りのホイップクリームに酔いしれます~バナナとラム酒って相性ばっちりですよね
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ホイップグルグル巻き~山盛りホイップって女子は特に幸せです
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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レシピブログくらしのアンテナの『節約メシ!パパッとできるガッツリもやし丼7選』で
超節約!超ヘルシー!もやしと豆腐の餡かけ丼♪を掲載して頂きました→
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落として崩れた豆腐からできたレシピ(笑)
超節約12円で出来ちゃいます!掲載でこのレシピへのアクセスが多かったほど!そしてお気に入りレシピ登録たくさんありがとうございます^^
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◆心配性

少し心配症なところがあって・・・
子供が帰ってこないと事故か?事件か?といても立っても居られません。
立っても?嫌、立たないとあかんやんね

高校生の息子がご近所の友達の家に行きましたが、全く帰ってこず心配で自転車で8時くらいに探しに行きました。幼稚園時代に1度来たことある家だけど全く覚えてなく、携帯の灯りを照らして表札を見て探しました(笑)←怪しい人かも(;^-^)

向こうから歩いてきた会社員の人にこの辺りに●●さんてお家ありますか?と聞いたら
家に戻り奥様に聞いてくださいました。
奥様に、私もまさか高校生の息子だと言えず向こうも心配してくださいました(;^^)

友達のお家も息子の携帯にかけても出ないから、もう事件だと思いました。
半年前の真冬の時、1時間くらい探しました(;^^)
結局ゲームに夢中で遊んでたらしく、友達の親御さんは出かけてられてたそうで。

未だに子供3人とも寝てからをしてるか確認して私も寝ます(笑)←これ赤ちゃんの時にしましたよねw

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急に真夏日になりましたね!こんな日は冷たいパスタがツルツル~と食べやすいですね^^爽やかなレモンヨーグルトソースで頂くサラダパスタを作りました。今月はグルテンフリーの『ソルガムきびカパーチェ』を使いました。こちら小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも食べ ... 続きを読む
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急に真夏日になりましたね!
こんな日は冷たいパスタがツルツル~と食べやすいですね^^
爽やかなレモンヨーグルトソースで頂くサラダパスタを作りました。
今月はグルテンフリーの『ソルガムきびカパーチェ』を使いました。
こちら小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも食べて頂ける、注目のパスタ麺
アメリカ穀物協会様より頂いてから、私もすっかり虜になってしまった麺は
モチモチ~❤
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こちら茹でるとこんな透明でモチモチなのがわかると思います^^
時間が経ってもブヨブヨになりません(笑)
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レモンとヨーグルトソース
材料
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1と4分の1
塩・・・小さじ5分の1(1cc計量スプーン1杯)
オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
すべての材料を入れ混ぜるだけ。
サラダにかけても爽やかですよ^^好みで甘さを調整してくださいね。
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鶏ササミを使うのもいいのですが、ムネ肉はお安いですね。
ササミの半分のお値段になります。
なのでいつものように、しっとり鶏ムネ肉を作ります。
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しっとり鶏ムネ肉

材料

鶏ムネ肉・・・300g
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ半分
酒・・・大さじ1
作り方
鶏ムネ肉にすべての材料をすりこみ、袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で最低1時間おく。(時間ある時は半日ほど置くと柔らかさが増す。)
冷蔵庫から取り出し夏場なら10分程度常温に置き(冬なら30分程度)、お湯が沸騰すれば鶏を入れすぐ弱火にして蓋をして6分。1度上下を逆にする。火を消し蓋をしたまま冷めるまで取り出さない。(粗熱が取れれば冷蔵庫で鍋ごと冷やしてもいい~^^)

冷めれば冷蔵庫に冷やしてから切ると綺麗に切れますし、ハムの食感になります。
塩分は薄いのでマヨネーズなどで食べてください。
ちなみに普通にブームになった鶏ハムは塩・砂糖・酒各大さじ1をすりこみ2日寝かせ茹でる前に水に30分つけて塩抜きして後は同じ弱火で5~6分茹で冷ましますよ。
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後は麺を湯がき野菜をトッピングするだけですがサラダ麺の作り方です。
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レモンヨーグルトソースのサラダパスタ
材料
2人分
カパーチェ・・・90g
アボカド・・・半分(1cmにカット)
クリームチーズ・・・30g(キューブ型なら2個分)(1cmにカット)
新玉ねぎや紫玉ねぎ・・・4分の1個(薄くスライスする)
ミニトマト・・・2個
鶏ムネ肉のハム・・・150g
レモン・・・輪切り2枚~4枚
作り方
カパーチェを袋の表示通り茹でる。
鶏ムネ肉は包丁で細くカットする。野菜を用意しておく。
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カパーチェは茹で上がると水で洗い水気をしっかり切り、レモンドレッシングのソースを大さじ1程度残して麺に和える。ブラックペパーを適宜かける。
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野菜を適宜並べ、上からもブラックパーをかけ、アボカド・玉ねぎに塩を少しかける。
今回紫玉ねぎを使ったのは実家の母が作ったので家にありました(笑)
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麺がツルツル~モチモチ~❤
レモンヨーグルトソースと合わさり酸味が爽やかです。
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お野菜には味がついていないので残りのレモンヨーグルトソースをかけて頂きます。
ソースを2倍量作りお好きなだけかけても~♪
そしていつも書くように麺や野菜の水切りは絶対大事です!水気が残っていると水ポイお味になりますものね。
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レモンとヨーグルトですがマヨネーズも入るのでコクもあります。
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フォークでクルクル~一気にツルルン~て食べれちゃいます。
ミニサイズにしてミニカップに入れサラダ麺の1品としても便利です^^

ビタミンCタップリのレモン発酵食品ヨーグルトと合せて女子にピッタリなソース♪^^
レモンは昔から有名ですものね!ヨーグルトも紫外線対策のサンスクリーンなどに使われたりもしているそうです。また抗酸化作用によって紫外線によるメラニンの生成を抑え、シミをつくり出すことを防ぎ、お肌の免疫の低下を抑える働きもあるそうです!紫外線対策と言えば?トマトと言うほど有名ですし~
アボカドにも『食べる美容液』と言われていますが『食べる日焼け止め』とも言われています。天然のコエンザイムQ10が入っているそうです。これは食べなきゃね^^参考サイトはこちら→
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レシピブログのくらしのアンテナ
もっと活用したい!卵の可能性を広げた「冷凍卵」の便利なレシピ5選』の中で
冷凍卵とカマンベールの油揚げの袋煮』を掲載して頂きました→★
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ほんと急に暑くなりましたね
木曜まで寝る時は上下毛布をかぶっていたのですが(;^^)
もう流石にこの暑さに金曜夜中0時位に
毛布を全部剥ぎ取り、シーツをはめました。
家族分したので時間がかかりました。夫は夜勤で居ませんでしたw

金曜は30℃。土曜は35℃~もう真夏日ですね
駐車場に止めた車の中に入るあの、気が遠くなるほどの暑さは入った瞬間は
ちと、好きだけど
しばらく入っていると息苦しくなってきました(←危ないあぶない~(;^^))

大好きなが来たのは嬉しいけれど、毛布生活から一気に暑い日が来ると体がついていけませんね(;^^)
どうする?どうする?もう今年も7ヶ月目。早くない?おかしいね、ついこないだ年末だと話していたよね

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ブルーベリーヨーグルトの全粒粉パン体にも優しい全粒粉のパン♪カップケーキのような見た目ですが、甘さ控えめなので朝パンやランチのパンにも最適!今月のグルテンフリーレシピは、アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガム全粒粉を使いました。小麦粉などのアレルギ ... 続きを読む

ブルーベリーヨーグルトの全粒粉パン
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体にも優しい全粒粉のパン
カップケーキのような見た目ですが、甘さ控えめなので
朝パンやランチのパンにも最適!

今月のグルテンフリーレシピは、
アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガム全粒粉を使いました。
小麦粉などのアレルギーの方にも今はこんな便利な製品があって
皆さんと同じものが口に出来るんですね^^

毎回感動してしまいますが、小麦粉などが使われてないと信じられないほどですよ。
またモチモチ感があるので食感でも楽しめますよ^^(写真で製品のサイトへ飛びます)

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材料9個分
ホワイトソルガム全粒粉・・・・・120g
砂糖・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・100g
バター・・・・・・20g
ブルーベリージャム・・・・・・70g
卵・・・・・・・1個
作り方
①ブルベリージャム以外を全部ボールに入れて混ぜる。
②ブルーベリージャムを入れ軽く混ぜる。
マーブル状にしたいので、あまり綺麗に混ぜない。

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③180℃余熱で20~25分程度焼く。(私のオーブンは22分でした)

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ヨーグルトと全粒粉で薄茶色の生地に焼けます。
ブルベリーのマーブル模様がアクセント。このジャムの部分が甘酸っぱくていい❤

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ソルガムきびはモチモチ感がありますので食べてもモチとしています。
女子の好きな食感❤
ヨーグルトって火を使うと乳酸菌は死滅しますが、それでも全く効果が無いわけでは無く
悪玉菌を腸内から排出してくれますよ。

そしてもちろんグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるパンですが
女性には美容にもい全粒粉パンです^^

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アルミカップ(パウンドケーキの型2?3枚で100均で見つけたもの)に2個入れて
ワックスペパーと麻紐とシールでラッピング。
今回はナチュラルをイメージして茶系でまとめてみました^^

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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
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対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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@レシピブログのくらしのアンテナ
『この柔らかさはパンに塗る以外にも使える!「ヌテラ」活用レシピ』で
簡単!チョコスプレッドと卵でチョコブランデーケーキ』を掲載して頂きました→★
コストコで買うお気に入りのチョコスプレッドはヘーゼルナッツ味で普通のチョコスプレッドと別物。
3年前ので記事すべての写真が・・・・・撮りなおしたい(;^^)

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◆スマホ用キーボード


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今月は誕生日だったのですがなかなか忙しくって、やっとタンプレを貰いました(笑)
欲しいものが欲しいから(笑)

あまり宝石はつけないのですが、縛られるのが嫌だ(笑)自由がいい!(笑)
イヤリングだけは好きなので^^鍵がぶら下がってるの^^
子供から2種類ね^^手紙と。

からは、ずっと前から欲しかったスマホ用のキーボード。イヤホンと食器。
スマホで打つのがほんと苦手で、毎日私はラインプレイをしているので、ダイアリーコメントなどが
打つのに時間がかかるから、これが欲しかった(笑)スマホメールなんて何年も打ってないかも(;^^)

サイズが大きく見えるけど、実際は23cmほど。
まだ慣れないけれど、スマホで打つよりはかなりいい。
ただ寝転びながらだとやはり、出来ないかな?(夜中寝床で打つことが多いw)
これならipadを持てよ?と(;^^)

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イヤホンも必ず差しているので(パソコン中やお買い物へ行くときも)
バッグにも2つ入れています(笑)
この黒い色とキラキラに魅かれてこれにしました^^マクセルです^^

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だけど子供から貰った手紙が1番嬉しいね。何度読んでも泣けるね(;;)
手紙って1番貰って嬉しいものだと思います。
心に沁み渡りますものね。・・・せんど欲しいものの話書いておいてなんですが(;^^)


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タラのロコモコ 今月のグルテンフリーを使った料理は、魚の鱈を使った、ロコモコです♪ ハワイ料理の一つですが、ハンバーグではよく見かけると思いますが、お魚の苦手な方にも 食べて頂けるかな?と思いました^^ そしてお米の中には第4の穀物と言われている ... 続きを読む
タラのロコモコ


今月のグルテンフリーを使った料理は、魚のを使った、ロコモコです♪
ハワイ料理の一つですが、ハンバーグではよく見かけると思いますが、お魚の苦手な方にも
食べて頂けるかな?と思いました^^

そしてお米の中には第4の穀物と言われている、
グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
初めての方にも食べやすいように白米2合に対して大さじ3を使いました。
白米の4倍も食物繊維を含んでいてダイエットにもいいですね^^

そしてそして~この右のお粉は、前回、黒糖のブランマンジェ風を作ったツクレポのものです!
このホワイトソルガム全粒粉なんですが
この粉で『掻き揚げ』など作ると、コツもいらずサクサクになると、先日のイベントで仰っていたので

鱈に、片栗粉の代わりにホワイトソルガム全粒粉をまぶして焼いてみました。

作り方を簡単に書くと・・・・
ソルガムきび粒タイプ入りのご飯に春キャベツを乗せ、ソルガムきび全粒粉の粉を付けカリッとタラを焼き、
トマトと新玉ねぎサラダ、目玉焼きを乗せ赤ワインソースをかけて頂きます。

ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


ご飯はお米2合に対して大さじ3の粒タイプを入れ、
(大さじ3入れる場合は、白米をその分省いておく。つまり合計を同じにしておく
詳しい作り方は前回と同じです。(前回は大さじ2でしたが、今回は大さじ3に増やしてみました)
フライパンはスイスダイヤモンド使用です。

このフライパンで炊くと、お米の美味しさが違うと家族にも大好評!
フライパンで美味しいお米の炊き方はこちら~

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材料2人分
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(塩少々)
ソルガムきび全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯(ソルガムきび粒タイプ入り)・・・・・・・・・・・150g×2人分
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(半熟目玉焼きを作る)
◆トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(塩少々・オリーブオイル小さじ半分)
◆新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
★赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①ソルガムきび粒タイプ入れてご飯を炊く(上記参照)
②◆のトマト・新玉ねぎをみじん切りにして塩少々とオリーブオイル小さじ半分を入れ混ぜる。
③半熟目玉焼きを作る
④タラに塩を適宜振り酒を小さじ1かけ、ソルガムきび全粒粉を全体にまぶす。
(タラは皮無しを使用)
フライパンにオイルを入れ両面こんがり色づくまで焼きます。
(卵焼き用スイスダイヤモンドフライパン使用)均等に火が入るので綺麗に焼けます^^)
⑤魚を取りだした後に、★を入れ1分ほど煮詰めソースを作る。

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⑥千切り春キャベツはレンジ600wで1分チンして、水気を絞りご飯の上に乗せ塩を少々かける。

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⑦⑥の上に②のトマトと新玉を乗せ、③の半熟目玉焼き④のタラを乗せる。
彩に貝割れを乗せましたが緑の葉物なら何でも良いと思います。

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タラって身が柔らかいので、焼いていると崩れやすいのですが、流石ソルガムきび全粒粉をまぶし焼いたら
崩れずカリっと焼けました!
薄めの塩味がついていますよ^^

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④の赤ワインソースをかけて頂きます。
3つ同量なので作りやすいソースです。

また魚を焼いた後のフライパンで煮詰めるので、魚の美味しいお味もプラス♪
黄身が半熟がいいですよね❤

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もっともっと食べていくと~黄身もソースもキャベツもご飯も魚も合わさり~絡まり~
たまりません(*^-^*)

トマトと新玉ねぎがまたお口を爽やかにしてくれますよ^^シャキシャキとアクセントにもなります!

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ソルガムきびの全粒粉スイーツからおかずの衣にまで使えて応用がいろいろ効きますね^^

グルテンフリー。アレルギーで悩んでいる方にも同じような食事を家族と食べれる。
それだけでとても幸せな事ですよね^^

粒タイプのお米も雑穀のように食べごたえもあってうちの子どもも大好きですよ^^
魚もこうして食べると、コクが増えて魚が苦手な方にもいいかもです!

ロコモコでは通常レタスをご飯に使いますが、今回は和のイメージで春キャベツを使ってみました^^

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★


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@頂きもの

ブログのお友達の ぶらっくこーひーさん こと、ようちゃんさんから素敵なものを頂きました^^
いつもスダチを頂いたり、SNSではいろいろ繋がっていてお世話になってる憧れの先輩です^^

これ~ようちゃんさんのブログで見ていたの!
手作りのピエロ君ですよ!

もうね~一目見たときに、なんというか言葉では言えないけど、可愛くてってね!
思わず抱っこしちゃいましたよ(〃ω〃)

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心がほころんでいたのかな?あまりの可愛さに涙出たほど。
これねマジな感想なんですよ~

ようちゃんさんのお人柄もあるかもしれませんし、あまりのお上手さに感動したのかもしれません。
またこんな大切なものを頂くって嬉しい事です。

ピエロ君のお顔見てください~細かい部分まで綺麗に作られています。
ズボンの柄だってアップリケされてますよ!凄い!!

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ひと針ひと針縫われてる時間を思うと、とても大切な時間まで頂いたんだなと感動です。
見た瞬間、まで写真撮らせて~て言いました。
私の料理も撮らないのに(爆)

何て可愛いのでしょう^^

抱きしめたらこの愛おしさがめちゃわかりますよ^^

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そして可愛い落雁です^^
これ父も母も大すきなので実家へ行き一緒に頂きたいと思います^^

ハランまで頂き、また料理写真に登場しますので^^既に撮影済み~^^

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ようちゃんさんいつもありがとうございます^^
ようちゃんさんのブログはこちら→★

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黒糖スイーツ    1月の終わりに、アメリカ穀物協会様よりご招待頂いた 米国産ホワイトソルガムきびセミナー&レセプションに参加させて頂きましたが その時に頂いた 『ホワイトソルガムきびのレシピBOOK』から、 とても簡単に出来る、ソルガムきびを使った黒糖 ... 続きを読む
黒糖スイーツ
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1月の終わりに、アメリカ穀物協会様よりご招待頂いた
米国産ホワイトソルガムきびセミナー&レセプションに参加させて頂きましたが
その時に頂いた
ホワイトソルガムきびのレシピBOOK』から、
とても簡単に出来る、ソルガムきびを使った黒糖のブランマンジェ風を作ってみました♪

頂いたソルガムきびのレシピ集は本をクリックでアマゾンで購入可能です。

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そしてその時に頂いた、
オーガニックフーズライフ様のホワイトソルガム全粒粉です。(写真クリック購入場所に飛びます。)

これを使うと、ブランマンジェ風などがゼラチン無しで、出来ちゃんですよ!
めちゃくちゃ簡単!

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本からの材料と作り方になりますので、詳しくはまた本で見てくださいね^^
材料は、ソルガムきび全粒粉と黒糖・牛乳・洋酒の4つだけです

混ぜて火入れすると、ソルガムきびのモチモチ感で、すぐトロミが出てきます。
後は冷やし型から外すと完成。

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今回、私は家にあった自家製餡子と黄な粉をかけて頂きました♪
餡子は常に炊いていますので(笑)
自家製餡子の作り方はこちら→★

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ゼラチン無しで固まるなんて驚きました!
プリンのようなものではなく、モチ~とした舌触り。
黒糖のお味と洋酒が効いていますね^^

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こんなに簡単にスイーツが出来るなんて驚きました!
グルテンフリーなのでアレルギーの方にも食べれちゃうなんて嬉しい事ですね。

またソルガムきび独特のモチモチ感、病み付きです(笑)
今やアメリカではカテゴリーを超えて主食にまでなっているソルガムきび。
ますます注目されて目が離せません!

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和スイーツって女子好きですよね(。→‿◕。)☆
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@リビング

今回はつくレポで簡単だったので^^以前何度か載せたリビング^^
小物が気になるとお声を頂き少しだけ載せてます。

ダミーのドアが欲しくて、私がイメージを紙に描いて
が木をカットして作ったもの。

ドアノブは100均の木のフックに私が金色と黒で塗りました。
カゴもコーンも100均(笑)
作れもしないのに、どうしても作りたくって、必死に?作った娘の生まれた時のドレス。
今は着れないから飾り(;^^)

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その横の棚も私の小さい時のベッドを解体した木で父に作ってもらったもの。
父は作ったことも無いけど日曜大工は好きです。
ほとんどの雑貨は、100均や300均。

右下のの3本かかるものも100均でわざと、雨の中出して錆びさせ、緑で色を塗ったもの♪

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鍵箱が昔は無かったの。
スリーコインズで見つけ、一目惚れ^^
中の木の鍵などは京都水族館近くの手作り市で買ったもの。

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が好きでブログタイトルにも使っていますが(笑)集めています。

でも、普段の鍵かけは嫌い(笑)
自転車も本当は嫌・・・・かけるけど(笑)
マンションオートロックも、自動ドアみたいに開けばいいのにとか思ったり(;--)

リアルな鍵は嫌いで妄想の?鍵は好きです(笑)
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ベジタブルミート 今回はお野菜たっぷりのミートソースです! ひき肉はたったの100gだけ。 ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。) 今回はお野菜たっぷりのミートソースの丼です。 目玉焼きを潰して至福の時を味わえ ... 続きを読む
ベジタブルミート
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今回お野菜たっぷりのミートソースです!
ひき肉はたったの100gだけ。
ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。)

今回はお野菜たっぷりのミートソースのです。
目玉焼きを潰して至福の時を味わえます~
そして……ご飯の中にも秘密があります(@^-^@)

ミートソースの中に、グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
私は、お初の粒タイプ。先日のアメリカ穀物協会様にご招待頂いたイベントで頂きました~★

スーパー雑穀のホワイトソルガム粒タイプは、主食だけでなく、
料理やお菓子にもいろいろ使われています。

弾力もあるので、満腹感もあって ダイエットにもとても有効。
白米に比べて食物繊維が4倍も含まれていますよ。
癖が無いのがまた嬉しいですね^^


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中身はこんな感じです。白米の代わりにも頂けますし、初めは白米に少し混ぜて炊くのもいいですね。
今回は、白米2合に大さじ2の粒タイプを入れたご飯を丼に使いました。
健康をたっぷり頂けます^^

お野菜はすべてミジン切りにカットします。

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材料4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(70g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(70g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(3分の1本)
★ホワイトソルガム粒タイプ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(洗って水けをきっておく)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
☆塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
①野菜はすべてミジン切りにします。(↑上記に写真あります)
②フライパンにひき肉を入れニンニクを入れさっと炒め、①と★をすべて入れ炒める。
③3分程度炒め、ホールトマト缶を入れ潰し、☆を入れ炊きます。
④蓋をし10~12分程度弱火煮ます。
煮詰まれば、仕上げに塩で味を調え、火を消しバターを風味づけに入れる。

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今回はオイル無しで使用できる、そして熱が均等に通る
スイスダイヤモンドのフライパンを使ったのですが、
おもちの調理器具により、煮込み時間は調整してくださいね^^

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火入れも10分程度でこんなトロトロミートソースが出来ました^^
オイル無しで炒め、風味づけのバターは火を消してから入れると、バターの香りが残りますよ^
ひき肉が多いミートソースのイメージですが、100gしか入っていません。

お野菜とヘルシーなキノコ、そしてホワイトソルガム粒タイプを入れたので、満腹感もあります^^

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ご飯は、今回は以前スイスダイヤモンドのフライパンで炊いた白米を自分なりに
時間を出してみたので(その時のレポです→)その通り炊きました(笑)
炊き方はと同じです。
炊飯器で炊かれる場合も、ホワイトソルガム粒を入れる場合、例えば大さじ2入れる場合は、
白米は測ったものから、大さじ2取り除いておきます。つまり合計をいつもと同じ(2合)にすればいいのです^^

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ホワイトソルガム粒入りご飯あっと言う間に炊けました~丁度2合炊けるので、良かったです^^
そして~飯の秘密は~~

炊けたご飯の上とけるタイプのチーズを乗せます。目玉焼きは半熟に焼いておきます。

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ホワイトルガム粒入りのご飯の上に野菜ミートソースをお好み量かけ、粉チーズをかけます。
上から目玉焼き~潰して食べます・・・・

あ~黄身が~~~至福の時です(@^-^@)

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そうそうあの中に仕込んだチーズの部分はというと・・・・・
こんな感じです。あ~もうノックアウト
チーズが・・・溶ける~私も溶けてしまいそう(笑)

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もちろんミートソースなのでパスタに合う~♪
こちらグルテンフリーのパスタタイプ、カパーチェです。
麺もモチモチ~お野菜たっぷりのミートソースの中にもホワイトソルガム粒タイプ~

健康を意識した方が多い中、これは我慢せず一見高カロリーに思えるのに、安心して食べれますね^^

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家族は初めて食べる粒タイプのホワイトソルガム。どういう反応が来るか心配だったけど
モチモチして美味しいと言われて、
次の日のお弁当にリクエストされました!!
ミート丼を入れました(笑)目玉焼きは火を通したものにしましたが(;^-^)

私はこの2倍の量作っていたので良かったわ(;^-^)
粒タイプもかなりお気に入り。これは毎日の食事に採りたいなと思いました。

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●2/10~12日に、東京ビックサイトで、スーパーマーケットトレードショーが開催されました。
ハウス食品様がブースを出展されましたが、私の手作りカレーソーセージをご紹介くださいました。→★

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●レシピブログのくらしのアンテナで、『オレオで失敗なし♪簡単バレンタインスイーツ』コーナーで
私の、『簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ』を掲載して頂きました→★

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●13日のレシピブログのイチオシレシピに(スマホのホーム画面です)
生チョコと胡桃のパウンドケーキを掲載して頂きました。→★
これは~知らなかったのですが、マロンさんが教えてくれました~ありがとうマロンさん♡

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そしていつも仲良くしてもらってる、海道のかえるメガネさんの、
かえるママさん
、先日の、10分で火入れ濃厚チョコプリン苺ミントのお姫様
作って下さいました~♪
バナナ入りで美味しそうです~^^かえるママさんいつもありがとうございます^^
かえるママさんのブログはこちら~

バレンタイン本番ですね~皆さま検討を祈ります(笑)
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パスタ 今回のソルガムきびレシピは、グルテンフリーのカパーチェを使ったタラコのパスタです。 昨年末にアメリカ穀物協会様から頂いたこちらを使いました! 小麦粉を使用されていないなんて、誰が信じますでしょうか?て言うほど。 また普通のパスタよりモチモチで、透明 ... 続きを読む
パスタ
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今回のソルガムきびレシピは、グルテンフリーのカパーチェを使ったタラコのパスタです。
昨年末にアメリカ穀物協会様から頂いたこちらを使いました!
小麦粉を使用されていないなんて、誰が信じますでしょうか?て言うほど。
また普通のパスタよりモチモチで、透明感もあって子供も大好きです♪
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それで、パスタって前にお店で調査したことがあるのですが(笑)
たらこパスタの好きな方が多いです!特に年配の女性はたらこパスタ。(娘も1番好き)
今回は、アレンジとして、前回作った、すだち大根を入れました。
ようちゃんさんから頂いた、徳島のすだちを使い簡単に出来る、
すだち大根はお漬物~サラダ感覚で頂けます!
たらこの風味とプチプチ食感に、ポリポリ柑橘香るサラダ感覚の大根♪
食べる時に音まで美味しい
よく書きますが、食感の違いがあると、ほんと食べていても楽しいし美味しいですよね^^
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材料1人分
カパーチェ・・・2分の1袋(90g)
たらこ・・・50g
★麺つゆ・・・小さじ2(3杯濃縮)
★オリーブオイル・・・大さじ1
★すだち大根・・・40g
★酒・・・小さじ1
すだち・・・1個
塩・・・適宜
作り方
①たらこは薄皮を取りのぞき、中身を取り出します。★を入れ全体を混ぜる。
②カパーチェを袋の表示通り7分程度茹で、水で洗いよく水を切ります。
①に入れ全体を混ぜ、塩で味を調えます。
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すだち大根が~~イカに見えますよね(笑)
もちろんイカでも、いいけど、それなら、普通にあるレシピなので、
アレンジとして~今回は食感の違いを楽しみ、また柑橘系とたらこの風味を味わいます。
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上に刻み海苔をかけます。(味つけ海苔をハサミで切りました(笑))
添えたすだちを絞り頂きます!
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ツルツルモチモチカパーチェの麺にたらことポリポリすだち大根がからみ~
お口の中に幸せはやってきます♪^^好きなだけすだちを絞り頂けます^^
はいあ~~んって・・・・したくなりますよ^^
前回と同じ石原さとみちゃんネタを書きそうになったw
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今回お皿に描いた模様~(@^-^@)
マヨネーズとブラックペパーです。
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たらことマヨネーズも合いますよね~ブラックペパーのピりりが1皿でまた別の味が楽しめます。
お皿にクルクル~~てマヨをつけて~頂けます。
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少し海の生き物みたいな?模様ですね(笑)
あっでもたらこは海の生き物だから~~♪
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また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

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@アメリカ穀物協会様のHPで、グルテンフリーのソルガムきびで作った
フワ・サク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ掲載して頂きました→★

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@マスク

今の時期、風邪をひきたくないですよね。今の時期じゃなくてもだけど。

マスクをすると、お化粧がとれるから(笑)、あまりしないのですが、病院へ行くときだけかな?
友達とお出かけ前とか、風邪を引きたくない!
て思う時だけは、何でもいいので、対策をします。

マスクの中に、お化粧がつくのが嫌なので(←ならお化粧しないでいいやん(笑))
マスクの中にティッシュを入れてマスクをかけて出かけたら

・・・息苦しいですね!!

私の家の前は坂道があるので、だからなのか?と思ったけど
どうもティッシュ部分は息を少し遠しにくくするのかな?

外すと息がしやすかったです(笑)

だけど、一旦マスクをしだすと、もうマスクなしで生きていけない?ほど!(笑)
外の菌を直接吸ってるかと思うと、今、どこに行くにもマスクをかけるほど。

おまけに顔も9割ほど隠れるから~楽ですね(〃ω〃)

そして冷たい外の風もに当たらないし、暖かい。マスクっていいものですね^^
風邪に効果があるのかは?わからないけど。
言えることは、顏隠しに便利って事やねw