~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソルガムきび

雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材、ひじきを使いました。雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使い ... 続きを読む

バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー。ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いていますバナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果 ... 続きを読む

根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです!(ここ重要ですよね)生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてアメリカ穀物協会様から頂いた第4の穀物と言われて ... 続きを読む

実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。母は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです)でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図 ... 続きを読む

ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ。シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。今回は和をイメージして、水菜としらすを使いました。水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。アメリカ穀物協会様から頂い ... 続きを読む

スパイシーなカレーの香りのついたサラダライス。上にはしっとりササミとクリームチーズにトマトと新玉ネギのドレッシングをかけて頂きます。チーズのねっとりコクとさっぱりトマトドレッシングがとても合いましたグラスに入れるとオードブルポクなります。(キャンドゥーの ... 続きを読む

ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。焼けた後 ... 続きを読む

自家製トマトソースを使って意外な組み合わせで美味しくなる今回はパスタです♪パスタ麺はアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)の『カパーチェ』を使いました。こちら小麦アレルギーの方にもパスタが楽しめるのですが、麺がモチモチ ... 続きを読む

今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキですブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイト ... 続きを読む

今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。同じ ... 続きを読む