~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ソルガムきび

雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材、ひじきを使いました。雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使い ... 続きを読む
sh4

雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材ひじきを使いました。
雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使いください。ミニグラスに詰めればオードブルにもなるので便利です

簡単にかけば、グラスにソルガムきび粒とレッドオニオンを詰め、上にツナ、ひじき、トマトソースを順番に乗せ、枝豆とカッテージチーズ風を乗せました。
このカッテージチーズ風が面白いです
sh12

以前、ソルガムきびのイベントホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃シェフビーガンチーズ(乳アレルギーの方にも食べれる)を豆腐で作られたのが出てきたのです
水切りした豆腐に塩を多めに入れ、カッテージチーズ風に使われていたので、私も作ってみましたもちろん作り方は知らないので、私流です
木綿豆腐100gを1時間程度ペーパーに包み重しをして水を切ります。フォークで粗く潰し、小さじ4分の1の塩と小さじ半分のサラダ油をいれて完成。オリーブオイルだと香りが付くかなと?サラダ油を使用。塩を多めに入れることで、チーズの塩気を感じられオイルでコクが増します。サラダのトッピングにもいいし、アレルギーの方でも食べられるビーガンカッテージチーズになります。これ結構好きなんです
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

小トマト1個(100g)/オリーブオイル・レモン汁各小さじ½/塩・砂糖・パセリ一つまみ
ソルガムきび粒タイプ120g(炊いた後)/赤玉ねぎ¼個/オリーブオイル・レモン汁各小さじ½/塩・砂糖各小さじ1/3/胡椒適宜
ひじき・・・40g(湯がいた後)
ツナ缶(小)・・・1缶
枝豆・・・適宜
作り方
トマトは皮を剥き(フォークに刺し火であぶると簡単に剥けて便利)細かくカット。
をボールに入れる。トマトの水分も全部使う。
ひじきは、戻すかサッと湯がき冷めてから水気を搾っておく。
ドレッシングを作ります。麺つゆとオリーブオイルを2:1で作り塩はひとつまみ。
ソルガムきびはまとめて炊いて冷凍しています。玉ねぎはみじん切り、をすべてボールに入れる。
ss1

ss2
今回和風のオードブルなので100均ダイソーの冷酒入れのグラスに詰めてみました
底上げで・・・好みです。1番底から~ソルガムきびと玉ねぎのサラダ・ツナ・ひじき・トマトソースを乗せ仕上げに枝豆とビーガンチーズをトッピングします
sh6

食べる時に麺つゆとオイルのドレッシングをかけて頂きます。なので麺つゆをベースにしました♪枝豆コリコリ、トマトのソースとビーガンチーズを楽しみながら底に進む(笑)
sh8

中味をお皿に出すとこんな感じです。雑穀のサラダライスでしょ
子供もおかわりしていました初めひじき?のオードブル?て娘は聞いたけど、食べるとはまる味!ついつい食べたくなる癖になる~~
ヒジキのあっさり和の食材もツナを入れることでグッとコクが増しました
103
 
今回和風なので、100均の南部鉄器風の箸きにフォークを添えました。
遊び心も忘れない♪何才になってもクリスマスにもお正月にも使えるように~赤と白の玉を飾りました
sh5

お箸だけでなくこんな使い方も出来ますよ。南部鉄器風箸置き。便利です
sh14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆朝焼け
お弁当を作っている時はバタバタ忙しいのに、ふとリビングのを見ると朝焼けが当たって綺麗だったの。
アツアツの卵焼きをカットしてお皿に並べ、冷ましている間にカメラで撮る。
朝焼けも夕焼けも同じに見える黄金色。いつもと同じ1日が始まる事を教えてくれる。
my2

朝の空もほんの数分で明るさが何倍も増す。
メインのおかずをお弁当箱に詰めているときに、もうすっかり明るくなっている。私は菜箸をお皿の隅にちょこんと置いてカメラを構えた。
my

いつもの私のパソコンデスクの横の壁でもある。50cmも離れていない
にドア風に作ってもらった(ただの板)のが懐かしい
すっかり慣れてしまい見ることも忘れていたことを思い出す。でも・・決してこちら側は撮影出来ない(爆)
って言う事でクリスマスは、多分その写せないであろうデスクの上で撮るので整理が大変だ💦
デスクPCを隠す場所無いんですよね(←隠さなくてもw)デスクに並ぶお菓子とチョコをどこに置こう?年末の大掃除は昔から苦手。寒いから💦形状記憶の部屋が欲しい。。。。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー。ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いていますバナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果 ... 続きを読む
sod5

バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー
ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いています
バナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます
気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果物の中でもバナナはナンバーワンに相性いい気がします苺もいいけど飾り的なイメージがしてしまう。

小麦粉の代わりに使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプを使いました。無い方は薄力粉でも作れますよこのホワイトソルガム粉タイプはグルテンを含まないので食物アレルギーの方の小麦粉の代わりになるものですが、小麦粉よりをすわず揚げ物もカラッと揚がりまた、ホワイトソース作りにもダマにならないのでとても便利です
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(
20~23個位)
★ソルガムきび粉・・・100g
★バナナ・・・150g(正味)
★卵・・・1個
★バターかマーガリン・・・大さじ1
★蜂蜜・・・40g
★ラム酒・・・10cc
★塩・・・ひとつまみ
アーモンド・・・20g(砕く)
グラニュー糖・・・適宜
作り方
バナナは皮を剥きフォークなどで潰す。
ボールに★をすべて入れ混ぜる。仕上げに砕いたナッツを入れさっと混ぜ180℃油でスプーンで落とし揚げする。
sod0
あ揚げたてバナナのいい香り。唐揚げに見えるけどドーナツです(笑)アツアツにグラニュー糖をかけます。
sod0

グラニュー糖が家に無かったので大袋を買うと後使えないかもと、コーヒー用のグラニュー糖にしました。
小袋入りでお安く便利ですよ♪甘さ控え目で作ったのでグラニュー糖が合います^^隠し味の一つまみの塩。これは甘さを引き締めてくれます
sod3

揚げた外の皮はカリカリ♪中はソルガムきびのしっとりお粉にカリコリナッツが香ばしいです。バナナと蜂蜜の優しい甘みが心をホ~と落ち着かせてくれました。ム酒でちょっぴり大人の雰囲気です
sod2

マスキング―プを爪楊枝で貼りつけてピックにしました。入れ物はセリアの100均の園芸用かな(笑)園芸には使っていませんので^^
sod4

ひと口サイズのドーナツってついつい手が出てあっと言う間に無くなりますね。また揚げ物は美味しい(笑)いくら最近暑くっても、食欲の秋ですもん♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
アメリカ穀物協会様のHP自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼きを掲載して頂いていますご存じない方はまたご覧くださいね→
st4a

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュサイトでお世話になっている、マダムとんちんさんが先日の火入れ10分!濃厚フルボディの赤ワインで作ったコンポートを作って素敵な秋の食卓を演出されてますお写真お借りしました!(マダムとんちんさんのその日の記事はこちら→)マダムとんちんさんの食卓の一員になれて嬉しいですありがとうございます
mma

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ここ数日暑かったですねこちらも28度越えでまた半袖を出して着ていました。そのまま外に出ると太陽が暑い!これは懐かしい真夏の日差し
これってどういう事なんでしょうね?太陽がまた地面に近づいてアツく照らしてるのか?
それとも高気圧と低気圧のぶつかりで温風が発生して地面を熱するとか?難しい事はわからないけど、何故この時期に真夏の気温?昨日は大阪まで行っていましたが、電車の中もウチワで仰いでる人が居ました
一応カバンに長袖を持っていましたが1度も袖を通すこと無く一日終えました。
夜は少し風が冷たいけど窓から見える空は確かに秋の夜
お月様が黄色くってお団子みたい(笑)月見団子をまだ食べたこと無い。食べたい

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです!(ここ重要ですよね)生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてアメリカ穀物協会様から頂いた第4の穀物と言われて ... 続きを読む
st4a

根菜と豆腐をタップリ入った鳥つくねです♪豆腐の水切りは必要ないです
(ここ重要ですよね
生地のつくねはふんわり柔らかいけれど、根菜のコリコリ食感がたまらない♪
中にはゴボウ・人参・ネギ・豆腐・鶏ひき肉・そしてアメリカ穀物協会様から頂いた
第4の穀物と言われているグルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプ→をいれました。
無い方は雑穀などをお入れください。このホワイトソルガムきび粒タイプは、食物繊維が白米の4倍以上、グルテンを含まないので小麦アレルギーの方も安心して食べれます。健康のためにも白米に混ぜて使う事も出来ます。

つくねの仕上げは、甘辛味に照りを付け白いご飯がすすむ系です最近お弁当のおかずにもよく詰めています。

ソルガムきび粒タイプを炊いたものを使います。
st5
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分

◇鶏ひき肉・・・250g
◇ソルガムきび粒タイプ・・・100g(炊けた後)
◇ゴボウ・人参・・・各60g
◇白ネギ・・・15cm
◇絹ごし豆腐・・・150g
◇卵・・・1個
◇片栗粉・・・大さじ3
★塩小さじ半分/生姜小さじ半分/醤油小さじ1
◆酒・・・大さじ1
☆醤油・砂糖・酒各大さじ3/みりん大さじ1
作り方
ゴボウ・人参・白ネギは粗目のみじん切りにする。
ボールに◇と★を入れ手でよく練る。
10等分してフライパンにオイルを適量いれ両面焼く。色付けば◆の酒を入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
3を皿に取り出し、☆の照り焼きのタレを同じフライパンに入れ強火で沸騰させ泡が出れば3を戻しタレを絡める。
st0

st00

照りは強火でぱっとからめます。
st6
照り焼きの艶って、食欲を増しますね(笑)
粗目のみじん切り根菜を噛んだ食感がいい!ソルガムきび粒タイプでお肉のかさましにも健康にもなります。
家族も大のお気に入り。片栗粉効果で水も出ないし豆腐水切りが必要ないんで柔らかいです。これは主婦には助かる工程です♪
st2

白髪ネギを乗せ和を頂きました
お野菜も大豆も、第4の雑穀もたくさん入っているので、かなり健康になれた気がする
自然派カフェぽく出来たかな
tu0

野菜はフードプロセッサで細かくしてもいいのですが、私は包丁で刻みました。
玉ねぎは目が痛くなるので使うことがありますが、包丁で刻む行為が好きです(笑)

あっ私、今包丁の練習してるんだわ♪って何でもそんな風に思うようにしています。確実に練習にはなってるはずだもんね^^(←今更・・・練習って(笑))

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆アメリカ穀物協会様のHPで先日の『酢橘ドレッシング*マカロニポテトの10品目サラダ』を掲載して頂いています!→
sp1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夏休みももうそろそろ終わりですね。
でも何でしょうこの残暑の厳しさは私が今まで生きてきて1番暑い夏だった気がします。
いつも夏は2度ほどしかクーラーはつけないけれど、今年は毎日点けちゃいました

何が暑いって、朝1番の日差しが寝ているリビングに差し込む。
遮光カーテンで顔辺りに、太陽がかからないようにしているけれど熱気がすごい。
カーテンのせいでが遮られる。おかげで寝坊しないで目覚めるw
毎年涼しいのに・・・・今年は異常だわ。

とはいっても、寒がりなのではこのまま来てほしくないんです。
暑くっても私はが好き。寒いと悲しくなる習性です(笑)これマジです。『寂しい・切ない』悲しさでは無く、寒さからの『辛い』悲しさと言う心理状態です?伝わるかな~^^:
でもこんな暑いのに夜中は鈴虫の声が聞こえてきます。朝はまだセミの鳴き声が聞こえる。
虫たちの合唱を聞かせて貰った今年の夏もあと少し・・・
で、次のシーズン2へと始まる!そう。食欲の秋に突入します。ヤバいヤバい

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。母は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです)でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図 ... 続きを読む
sp1

実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。
は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです

でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図?みたいなものが勝手に出来上がっていきました。(家族の為でもあると言うのかなw)

から教わったのは味の記憶
きっとみんな~母親の作る味が永遠に記憶に残り影響していますよね

気づけば私もマカロニサラダにジャガイモを入れている事があります。
普通は、マカロニサラダ・ポテトサラダと別々のサラダになるのかもしれません。

そして今夜はそんな事を思い出し、サラダを作りました

ドレッシングは、niltukiようちゃんさんから先日頂いた『すだち』果汁をたくさん使いました。
そしてマカロニはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーの『フェリーチェ』です。
グルテンアレルギーの方にも楽しめるマカロニは未来への強い救世主ですね
soru10.jpg
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

マカロニ(フェリーチェ)・・・70g
じゃがいも・・・1個(正味200g)
人参・・・3分の1本(60g)
玉ねぎ・・・4分の1個(60g)
キュウリ・・・半分(60g)
卵・・・2個
ツナ缶・・・小1缶
ブラックペパー適宜
マヨネーズ70g/すだち果汁大さじ2/砂糖大さじ1/塩小さじ4分の1/ニンニク小さじ半分/牛乳大さじ1
作り方
★を合わせ酢橘ドレッシングを作る。
su2

野菜は適宜薄切り。胡瓜は塩一つまみ振り少し置きしっかり水気を搾る。
じゃがいもは角切りにし水100cc入れレンジ600wで3分チンしてしばらく置いて好みの柔らかさになれば水気を切る。湯がいても!
ゆで卵を作り、人参はマカロニを茹でた湯を捨てる時にかける(湯通しする感じに)
ボールにマカロニ野菜ツナを入れ1の酢橘ドレッシングで和える。最後にゆで卵を乗せさっくり混ぜる。
ブラックペパーを適宜かけ、塩で味を調える。
sp0

sp00
すだち果汁大さじ2はすだち5個分程度です。ゆで卵は最後に乗せる方が黄色の卵感を味わえます^^じゃがいもは好みの柔らかさにします。すだちの薄切りを飾りました。
sp5

自家製梅ジュースと一緒に頂きました♪
sp7a

レモンとはまた違う、すだちの爽やかな酸味がいつもとは違うマカロニサラダになりました。
具だくさんで美容にもいい(●>v<●)♡10品目採れます^^
sp6

ゆで卵を初めから混ぜないので、こんな風に卵の黄身感を味わえますよ
sp4a

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

先日の水菜としらすのペペロンチーノをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
sp5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆自家製梅ジュース。
今年初めて作ってみました。には手を出したことが無く、
どうなるかと思ったけど梅を水に数時間漬け、へそを爪楊枝で取り、乾かして氷砂糖と梅を漬けるだけ。梅酒もいいけど梅ジュースをごくごく飲んでみたくなりました^^梅は一旦保存袋に居れ冷凍庫で凍らすと繊維が壊れ早くつかるそうです。ブログお友達の♪YOU♪さんが毎年作られてる^^
umm
梅と氷砂糖同量です。2~3週間ほど漬け、一旦梅を取り出し梅ジュースを沸騰させ冷蔵庫で保存しています。取り出した梅は圧力鍋で梅ジャムに金曜夜に作りました。写真右の瓶は↑10日経った頃の写真です。
umm2
想像以上に梅の風味がしてめちゃ美味しい~暑い季節が大好きなんですが、今年の暑さには少しまいってしまいダウン中キンキンに冷えた梅ジュースでこの夏を乗り切りたいまだ半分梅を冷凍しているので又作ろう♪梅ジャムはヨーグルトや食パンに合いそう♪柔らかい

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ。シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。今回は和をイメージして、水菜としらすを使いました。水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。アメリカ穀物協会様から頂い ... 続きを読む
sp5

ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ
シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。
今回はをイメージして、水菜としらすを使いました。
水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。

アメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのパスタ(カパーチェ)を使いました。
小麦粉を使っていないのでグルテンアレルギーの方にも食べれるパスタはモチモチ
冷めても伸びにくい気がします^^無い方は普通のパスタでも作れます!
spp
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

パスタ(カパーチェ)・・・80g(乾燥)
水菜・・・30g
しらす・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
ニンニク・・・2かけ
鷹の爪・・・1本
作り方
パスタはフライパンに投入するときに合せて湯がく。(塩はお湯の10%入れ茹でます。この塩気で味が決まるので重要なポイントです。)
フライパンにオイルとニンニク・鷹の爪の小口切りを入れ炒める。
色付けばパスタ茹で汁を大さじ2入れ
パスタを投入。
サッと混ぜ全体に油がいきわたると水菜を3分の2入れさっと混ぜ火を止める。足りない場合は塩で味を調える。
器に盛り仕上げにしらすを乗せ、残りのフレッシュな水菜を乗せる。
spp000

spp00

spp0
ペペロンチーノはオイルが多めなので、水菜としらすでさっぱり頂けます♪
とパスタ店に行った時に昔はタラコパスタが好きだったけど今は、ペペロンチーノがお気に入りみたいです^^ペペロンはお野菜も入らないので和でアレンジしてみました。
sp3

炒めた水菜とフレッシュな水菜のダブル使いがポイントです^^しらすの塩気も磯の香りも感じながら~ニンニクの効いたペペロンチーノ~モチモチで美味しく頂きました^^
sp4

やっぱりオイルは重大。前に書いたけど、味覚の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)に最近さらに『脂味』が第6の味覚ではないかと言われているのも納得ですよね。油脂って美味しいですね♪オイルをカットしているとお肌もカサカサしそうですもの。オリーブオイルは特に美容にもいいのでドンドン採りたい❤
sp2

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆アメリカ穀物協会様HPで先日の しっとりチキンとチーズのサラダライス(カレー風味)を掲載して頂きました。→
sk1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュで、あやこさんがお弁当にチキンスティックを作って詰めて下さいました^^(クックパッドでつくれぽ410人超え中です!)
お弁当苦手な私は見てるだけで食べたくなります^^ほんと美味しそう~あやこさんありがとうございます^^あやこさんのページはこちら→
aya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人生に重要なもの心理テスト。

何度かしている心理テスト。初めに見つけた『3つの単語』が重要です。シリーズの平仮名は載せたことあるけど漢字があるんですって。↓何が浮かびますか~^^

kan

ちなみに私は『初婚』『奴隷』『男相』でしたが・・・・奴隷のような初婚?
私では無く、夫がそう思ってるって診断かぁ?(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



スパイシーなカレーの香りのついたサラダライス。上にはしっとりササミとクリームチーズにトマトと新玉ネギのドレッシングをかけて頂きます。チーズのねっとりコクとさっぱりトマトドレッシングがとても合いましたグラスに入れるとオードブルポクなります。(キャンドゥーの ... 続きを読む
sk1

スパイシーなカレーの香りのついたサラダライス
上にはしっとりササミクリームチーズトマトと新玉ネギのドレッシングをかけて頂きます。チーズのねっとりコクとさっぱりトマトドレッシングがとても合いました
グラスに入れるとオードブルポクなります。(キャンドゥーの100均グラスです^^)
先日の誕生日があったので、サラダの1品として作りました♪
簡単なので最近彩も良いのでよく作っています
アメリカ穀物協会様から頂いた第4の穀物と言われているグルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプ→をお米に混ぜました。雑穀などほんと健康志向の昨今注目を浴びていますね
ソルガムきびなのでモチモチします。うちの長男は小さい時は酷いアレルギーでお米もアレルギーでした。(;^^)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
お米・・・2合
ソルガムきび粒タイプ・・・大さじ3
コンソメ・・・1個
カレー粉・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
作り方
お米は2合の中からソルガムきびの大さじ3だけ取っておく。つまり合計を2合にする。
水加減は白ワインを入れて2合に合わせる。コンソメを入れ普通に炊く。
炊ければそこから200g取りレモン汁・オリーブオイル各小さじ2・塩・砂糖各小さじ3分の1・ブラックペパーを入れ混ぜてサラダライスを作る。
器にレタスなどひきその中にサラダライスを入れる。
sk0
ササミを茹で手で裂き塩を少し振りサラダライスの上にかける。
(ササミは毎回書いていますが塩・砂糖を振り沸騰した湯の中に入れすぐ弱火にして2分。火を止め冷めてから取り出すとしっとりササミです
トマトドレッシングは~トマト100g(細かくカット)・新玉30g(みじん切り)・オイル・レモン汁各小さじ2・塩・砂糖各小さじ4分の1を合わせる。器に入れてセットしても♪レモン薄切りも入れた、こちらの器はセリアの100均
ガラスに見えますがプラスチックです
sk4

サラダライスの上に手で裂いたササミ・クリームチーズ適宜を乗せトマトドレッシングをかけ頂きます
sk5

トマトドレッシングのさっぱり感。ササミのしっとりお肉感~チーズのねっとりとしたコク~
下にあるカレーのスパイシーさが効いたサラダライス。これは女子は絶対好き
もバクバク食べていました。でも息子もグラスに入れたオードブル風なのを食べてましたが足りない様子で普通のお茶碗にもよそいました
sk3a

トマトとクリームチーズの相性もばっちりですよね。頂き物の黒のストーンにもいい感じに使えました
sk6

写真用に私はレモンの薄切は冷凍保存しています。今回はフレッシュのですが♪
有ると無いでは全然変わってきますよね。料理ははもちろんだけど、見た目も大事ですよね。
人は見た目が100%・・・・のドラマめちゃはまり中♪ブルゾンちえみさんも可愛い。
水川あさみさん面白すぎ~~もちろん桐谷美怜さんは可愛いすぎ
ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
◆アメリカ穀物協会様のHPに和スイーツ♪ほうじ茶香るマドレーヌを掲載して頂きました。→
hm7c
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今、私のパソコンの傍にいつもいてくれるのはこの子~♪
黒猫ちゃんなんですよ手作り品のお店で見つけたの。グレー色と迷い、黒猫ちゃんにしたけど今、グレー色も欲しくて
mm1

これ何が可愛いって、を左右から押すとが開くので好きなとこにつけられるの。
何で動くのかな?と思ったら、中に洗濯バサミが入っているのですよ。凄いですよね。アイデアに感動こないだ京都へ行くときに黒いお洋服の胸元にも付けて行こうと思ったけど、落としそうで怖くて途中で外しました
そろそろ壊れかけのこのパソコン・・・もう少し頑張って~て黒猫が言ってる♪ブルースクリーンにたびたびなるので怖いパソコン~私は寝る時に電源を落とします。普段はスリープにして電源は付けています。そして寝床のすぐ隣にこのパソコンがあります!なので触りたい時にいつでもそばにあるのさ

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。焼けた後 ... 続きを読む
hm7c

ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。
和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。

ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪
定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。
焼けた後、上からもほうじ茶パウダーをかけて頂きます。

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのホワイトソルガムの粉タイプです。小麦アレルギーの方にも食べて頂けます。もちろん無い方は薄力粉でも作れます^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分

★ソルガムきび粉タイプ・・・75g
★ほうじ茶パウダー・・・15g
★ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
卵・・・2個
バター・・・90g
砂糖・・・80g
作り方
卵を割りいれ軽く混ぜた後、砂糖を3回に分け全体を混ぜる。
粉類の★を入れしっかり混ぜる。
溶かしバター(レンジで1分~かける)を入れ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間寝かす。
オーブン余熱180℃下段で15分前後焼く。
hm00

hm0
ほうじ茶って京都のイメージなので、持っていた折鶴の布の上にセッティングしてみました^^
京都へ行った時に見つけた一目惚れで買った布でした
今回にぴったりかな♪
hm2c

ふっくら焼けたマドレーヌは部屋中にほうじ茶の香りが広がります。
できれば焼き立てよりも、次の日からがしっとりして美味しく頂けます。
hm4

カットして見るとふっくら~キメも細かく、食べても小麦を使ってないと
信じられないほどです
小麦アレルギーの方に食べて頂ける焼き菓子が出来て嬉しいなぁ^^
トップ写真のように、食べる時に上からほうじ茶パウダーをかけて頂くとさらに香ります
hm8

息子はアレルギーが少しあるので、これなら安心して食べれます
定番マドレーヌにパウダー入れるだけで味のフレバーでアレンジ効くので便利です^^
和スイーツってほっこりしますね^^
最近和の布が好きで、見つけたら買ってしまいます^^:
着物と重なるんですよね。着物の似合う女性って憧れます(写真↓和の花はダイソーの100均です)
hm3c

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

レモンマヨパスタ*ヤリイカと新玉ねぎのトマトソースをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
sp3a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュサイトの高野裕子さんが、早速、前回の甘辛チキンのスティックを作って下さいました。
ありがとう裕子さん❤裕子さんのこの日の記事はこちら→
そしてクックパッドの方でも2日で143人の方が作って下さいました。ありがとうございます♪
c
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

部屋を整理していたら、子供時代のノートが出てきました。
表紙を開けると『料理ブック』と書いてあり、レシピが一杯書いてありました。
そこでマドレーヌを見つけ懐かしくなり作ってみたくなりました♪配合は今の時代とは全然違ってきていましたがこれはパンダの巻き寿司の作り方書いたページ。
rb1a
時々ノートや文通していた、手紙が山盛り出てきたら、しばし座り込んで読んでしまいますね(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





自家製トマトソースを使って意外な組み合わせで美味しくなる今回はパスタです♪パスタ麺はアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)の『カパーチェ』を使いました。こちら小麦アレルギーの方にもパスタが楽しめるのですが、麺がモチモチ ... 続きを読む
sp3a

自家製トマトソースを使って意外な組み合わせで美味しくなる今回はパスタです♪
パスタ麺はアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)の『カパーチェ』を使いました。こちら小麦アレルギーの方にもパスタが楽しめるのですが、麺がモチモチなんです
無い方は普通のパスタ麺でも。
spp

自家製トマトソースは何度か書いていますが簡単なので是非自家製をお勧めします^^オイルは減らさないで下さい冷凍保存も出来るのでたくさん作っておくのも便利です。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自家製トマトソース作り方

材料
トマト缶・・・2缶
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
バジルの葉かドライハーブのバジル・・・葉なら5枚程度、ドライなら小さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ玉ねぎを炒める。
透明になればトマト缶を入れ軽く潰しその他の材料をすべて入れる。
弱火で15~20分程度煮込む。時々混ぜる。
仕上げに塩で味を調える。(トマト缶により味が多少変わるので)
sp0

トマトソースを使って今回は魚介を和えます
材料
ヤリイカ・しめじ・新玉ねぎ・・・各40g
自家製トマトソース・・・100g
★オリーブオイル小さじ2・ニンニク小さじ半分
作り方
新玉ねぎを薄切りにカット。イカは冷凍を使いました。輪のまま薄切りにします。
フライパンに★を入れイカを炒め野菜を入れさっと炒めトマトソースを入れるだけ。
sp2

トマトソースで和えればこんな感じのソースです。
sp9

そしてパスタなんですが簡単な味付けをするだけです。
トマトソースをかけるので味付けは薄目になっています♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモンマヨパスタ材料

パスタ(カパーチェ)・・・100g
マヨネーズ・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ半分
塩・・・2つまみ
ニンニク・小さじ4分の1/ブラックペパー・適宜
作り方
パスタを袋の表示通り茹でる。
お湯をしっかり切り、すべての材料を入れ和える。
sp1

パスタを器に盛ります。このレモンマヨソース~温かいままの麺でも冷たくした麺でもどちらでも~水気はしっかり切ります。
sp8

ヤリイカと新玉ねぎのトマトソースを上にお好きなだけかけ、仕上げにブラックペパーとオリーブオイルを垂らす。
sp4

クルクルやってみました~❤麺はレモンマヨソースで和えてるので、トマトソースと合わさり、濃厚です
トマトクリームパスタの新バージョンでもいいかも♪そしてカパーチェ大すきな麺~モチモチグルテンフリーなのですが普通のパスタ麺より伸びにくく食感が楽しい
sp1

今回はパスタ麺100g茹でてこのお皿で4皿できました。
こちらキャンドゥーの100均の器ダイソーの黒の四角いお皿でセットしました。小物すべて100均です♪(毎度おなじみ100均w)
sp7a

これね、もっと簡単にするなら~(今夜の夕飯に使ったんですが)グルテンフリーの頂いたフェリーチェ(マカロニ)をレモンマヨソースで和え、トマトソースだけ上にかけて絡めて食べても美味しかったです
fc2

新トマトクリームソース簡単バージョンです
fc1

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人参
人参が好きで好きで~(もともと嫌いなもの無いんですが)
でも今お高いです火曜市で何とか1本38円で買えるけど普段なら68円します
で、火曜市で10本買った後に、いつものもやしのお安いお店行くと3本98円だったんです。
それも大きい!なのでまた買いました♪
014
人参~夕飯だけでも1度に3本くらいは使うので1週間で足りない今は昔みたいに人参の癖が無いからか?
嫌いな人もあまり聞かなくなりましたね^^人参のきんぴら~お弁当の1品によく作るのでこれだけあれば少しだけ助かります^^でもスーパーで人参見ると買いたくなるんですよね(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキですブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイト ... 続きを読む

jp1

今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキです
ブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!グルテンアレルギーの方にも食べれるパンケーキになっています^^
先月はこの粉でサクサクの天ぷら作りました→グルテンを含まないので粘りが無いのでサクサクになります。
薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!無い方は薄力粉でも作れます^^
今回のパンケーキはオリーブオイルをかけたり、クリームチーズを塗って食べるのがとても合います♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
15~16枚
じゃがいも・・・300g(大2個)
玉ねぎ・・・2分の1個
ベーコン・・・40g(2枚)
卵・・・1個
ホワイトソルガム粉タイプ・・・20g
片栗粉・・・20g
牛乳・・・120cc
塩・顆粒鶏ガラスープ・・・各小さじ4分の1
オリーブオイル・・・小さじ1/ニンニク・・・小さじ半分
ブラックペパー・クリームチーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥きカットしてレンジで蒸す。100gにつき2分~2分半様子を見てかける。マッシャーなどで潰しておく。
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、オイルとニンニクを入れた中で炒める。
クリームチーズ以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
薄くオイルをひいた中で生地を両面焼く。15~16枚焼けました。

jp0

jp00

パンケーキ積んでみました
焼き立てしっとり❤ホクホクです^^

jp8

オリーブオイルを入れたこちら~ナチュキチの100均。以前大阪に行った時に見つけたの。
今回の写真に合う気がして~初めて使います

jp10

クリームチーズを入れたこちらは、キャンドゥーの100均。蓋付きが嬉しい。ルク〇ーゼみたいね^^
これ、四角いクリームチーズをそのまま入れ、レンジで15秒かけてこの中で混ぜクリーム状にしました

jp9

パンケーキにクリームチーズをヌリヌリ
ハーブは大好きなディル。これ・・・以前書いたけど何故だか味がピクルスに似てる(笑)

jp6

じゃがいもタップリなのでホクホク、粉が入るのでモッチリです。
玉ねぎもたっぷり入れたのでシャキシャキ食感もいいです。

jp4

まだ寒い2月の終わりを、少しでも明るい気持ちで迎えたいから赤いドット柄で元気出しましょう(←自分に言い聞かせてるのかもw)

jp3b
ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆関西弁
ヤフーコメント見ていたら、ある方が(関西の方)
他の客とかいーひんだんかな』と言う1文の中で、
いーひんだ』の部分の関西弁に偉い笑われた返信コメントを皆さん書かれてたの。
関西弁が凄すぎて笑った。とか
おらへん?て事ですか?それにしても、『んだ』は使わないです
。とか・・・

思わず、私も書きこんでしまいました(笑)私はいーひんだも言うしやあらへんだ』も言うから
やあらへん』はわかりますか?(←居やはら無いのか?)(←居ないのか?)て言う意味ですだけど、共感の赤ポチが6個青ポチが15個でした
中には関西弁変換できるんですか?て聞かれてる方も(笑)

内容より変な部分で非難コメントされてたので思わず、普通に使うな~と思い、私も書きこんだけどそんな意味通じないんだと思った日でした

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。同じ ... 続きを読む
sot9b

今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!
これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^
何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。

同じグルテンフリーでも取り上げられる『米粉』と違い
ソルガムきび』「きび」から作られているのですが今回使った『全粒粉』などは
食物繊維が精白米の7倍。アンチエイジングの強い味方マグネシウムは5倍。
鉄分は3倍。カルシウムも豊富でコレステロールフリー
なので小麦アレルギーの方以外にも大いに採りたい(*≧∀≦*)そしてそして~♪油の吸収率も少なく(←ここ大事w)水にも溶けやすいので~って便利すぎる
 
ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


そして揚げ物のセットにしてみたので、ご飯はソルガムきびの粒を使いました。
今回2合のお米に大さじ2の粒タイプを入れ(お米を大さじ2少な目にしておく)水分は通常通りに炊きました。モチモチになるのでほんと美味しくなります^^

sot0

そうして~先日京都宇治の実家へ行った時に寄った野菜の販売所
ここで長芋では無い『自然薯』を見つけてきました。これ粘りが凄くあるので大すきだけどめちゃお高いので買えない。ここは40cm弱の重さ650gで500円でした!
電車で行った日ですが食器などもあったけど持って帰りました:^^
子供に見せてこれ何やと思う?て聞いたら『生姜?』って言いました(笑)
これをご飯にかけて頂きました。

sot000

今回揚げたお野菜は~●春菊●玉ねぎと干しエビの掻き揚げ●新ジャガ●インゲン豆●舞茸
用意してた牛蒡・・・忘れた(;^^)

sot8
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ホワイトソルガム全粒粉・・・60g
卵・・・1個(正味45g)
水・・・80cc
塩・・・小さじ4分の1
ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
好みの野菜
作り方
揚げる野菜以外をすべてボールに入れ混ぜる。
後は好みの野菜を入れ揚げていきます。
揚げ物などいつも目分量でするので・・・今回分量を出すのに何度か測ってみました。
見た目で判断していますが、だいたい右の写真くらいの生地です。

sot0000

玉ねぎ4分の1個に干しエビを大さじ1入れホワイトソルガムを小さじ2分の1かけ混ぜてから1の中に入れ適宜の大きさに揚げます。

sot00
舞茸~キノコの揚げ物ってほんと美味しい♪サクサク感伝わるかな~♪
奥はインゲン豆(関西では三度豆と言います。インゲン豆って呼んだ事ないです(;^^))

sot6

そして春菊。(関西では菊菜と言います。)これ香りが良くってサクサク♪
揚げ物はが命ですよね^^

sot7

玉ねぎと干しエビの掻き揚げ。私は前回の干しあみを使いました。
私は揚げ物の中で、1番玉ねぎが好きです❤

sot4

麺つゆにつけて頂きました。
これ天ぷらをご飯に乗せ麺つゆかければ~天丼になります!
大きな海老は無いけどお野菜で十分美味しい!

sot2

サクサクバリバリの衣にお出汁が染み込み~サクサクの間に歯で噛みたい(笑)

sot1

炊きあがったご飯と自然薯と黄身を乗せたもの^^ワクワク♪

sot00000

ソルガム粒入りのご飯にこの自然薯をかけ~お醤油を垂らして黄身を少し潰して~~すくって食べます(*゚m゚*)ネバトロ~もちもち最高です♪

sot10

今回、揚げ物でしたが、ほんと揚げ物って美味しいですね^^
それもホワイトソルガムなら、の吸収が少ないって嬉しい事づくめです♪
奥は世界で1番好きな御汁の粕汁です。多い時は週3ほど食べてます(;^^)  

sot3d

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば天ぷらと言えば~長男妊娠中に、陣痛が来て痛い時に、天ぷらを山盛り揚げてました。商売人の家に嫁いでいたので同居中で天ぷらも40cmくらいの大皿4枚ほど揚げてました。途中痛みを我慢しながら揚げてたのを思い出します(笑)その後、陣痛で30時間苦しんだけど(;^^)3番目産んだ時も陣痛の痛みを我慢するときに足を自分でツネって(;^^)終われば200ヶ所の傷だらけでした(;^0^)写真に残しました(笑)あっ2番目もかなり大変だった~これ以上大きいと私の命は危なかったと言われた(;^^)でもその後に待ってる幸せな対面をもう1度経験したいなぁ(笑)天ぷらと陣痛はセットの思い出♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************