~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

今年も10月になり、ハロウィ月ですねこちらは火入れも無し!市販のお菓子だけで作れる簡単で楽しいハロウィンのお菓子です1つ前の記事でレポしました、ダイソーのスペインから来たグミです(私も使っている、圧力鍋で有名なドウシシャが輸入元です)スペイングミ3種類のレポ ... 続きを読む
haDSC08609

今年も10月になり、ハロウィ月ですね
こちらは火入れも無し!市販のお菓子だけで作れる簡単で楽しいハロウィンのお菓子です
1つ前の記事でレポしました、ダイソーのスペインから来たグミです(私も使っている、圧力鍋で有名なドウシシャが輸入元です)スペイングミ3種類のレポはこちら→★
この赤くて長いグミを見てベロを作りたくなりましたベロわかりますか?舌のこと。ベロは共通語かな?^^:
hwDSC08574
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

●丸い白いマシュマロ。(私はカルピスマシュマロ100均)を使用
●ミニドーナツ菓子(イオンの210g入り178円使用)
●プリッツ・1本。(カボチャの芯用)
●板チョコ・1切れ(顔を描くよう)
●ホイップクリーム・適量(泡立て済のものを使用)
●ダイソーグミ3枚
hwDSC08589
作り方
①ストロベリーグミは12㎝サイズなので半分に切り先をベロのように丸く切る。
②マシュマロはパンプキンの顔にするのでハサミで、口場所に切り込みを入れておく。
③市販のミニドーナツ菓子の上にホイップクリームを搾る。
④板チョコ1枚を包丁で粗目に切りラップをしてレンジに1分~溶けるまでかける。
爪楊枝で顔を描きます。デコペンがある方は使ってください。
⑤プリッツは1本を5~6個くらいに折る。
ha0
マシュマロの上にプリッツを刺し、溶けたチョコを爪楊枝で顔を描き、切り込みを入れた中に赤いベロを挟みます
hwDSC08596

市販のホイップクリームを搾った上に乗せ完成ですホイップクリームがあると、顔も安定しますね^^そしてホイップクリームがある方が美味しい
hwDSC08602

顔のアップ。普段から板チョコを毎日食べているので(;^^)1切れそこから使って顔を描きました。デコペンのある方はそれで書いていただいても^^目も鼻も三角に描いただけ。爪楊枝が便利です!
hwDSC08611

ね、ね、ベロですよね(笑)
hwDSC08635

お化けにしようか?何にするか迷っていたら、白いパンプキンのオブジェを今年は見かけることが多かったので、マシュマロでパンプキンお化けにしてみました
haDSC08625a

イオンのオードブル用白いレンゲボールに添え、セリアのハロウィンピックを刺しました。
hwDSC08621

黒のストーンに並べ、ダイソーの白・黒・グレーのピックを散らしました
hwDSC08606

簡単なのでお子様と一緒に作っても楽しいですね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ様×ハウス食品様の10月のスパイスかんたん&楽しいHAPPY♪ハロウィンレシピに、カルダモンを使うレシピに掲載していただいています
サイト掲載場所はこちら→★
ブログレシピはこちら→★
hao0

ハロウィン毎年何か、仮装したいと思いながらなかなか(笑)
まだ関西に住んでいるのにUSJに1度も行っていない。USJのハロウィンシーズンなら、結構やばい格好しても目立たないかもね?1度ハロウィンシーズンに行ってみたいなぁ乗り物は乗れないけど💦かといって、怖いのは入れない💦乗り物に乗りながら強制的なものなら、目をつむり行けるけど、歩きは無理だ(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


来月はハロウィンですね。ハロウィンレシピをまとめました!こちらスマホアプリのスナップディッシュ様(SD)に、ハロウインの楽しみかたその1『スイーツ特集!!🍰33選』に掲載された2品です。目ん玉好きで💦こちらは、かぼちゃとアンコのホイップのカップケーキ♪目ん玉添 ... 続きを読む
hm1

来月はハロウィンですね。ハロウィンレシピをまとめました!
こちらスマホアプリのスナップディッシュ様(SD)に、ハロウインの楽しみかたその1『スイーツ特集!!🍰33選』に掲載された2品です。

目ん玉好きで💦こちらは、かぼちゃとアンコのホイップのカップケーキ♪目ん玉添えになります。ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
km2

そしてこちらは、簡単!ハロウィンレシピ♪蜘蛛のティラミスです。これはハウス食品様のリーフレットにも掲載されたものです。ブログレシピはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そしてその他、こちらは過去のまとめ記事になります。
km1

カボチャのモンブランブログレシピはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
yu5

ホラーハロウィンレシピ*指と目玉のピザブログレシピはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ha15

簡単!食パンで作る肉まんガイコツ ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
mh7

恐怖のハロウィンチーズバーガーセット ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年も何か作らなきゃ
※こちらコメントを閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


おやつカンパニー様×レシピブログ様×クッキングラム様の『ヤベイビークッキング♬ベビースターちょい足しレシピコンテスト』結果発表が18日にあり、『ハード系アメリカンドッグ』がグランプリを頂きました子供のころから食べている、ベースターラーメンで賞を頂き大変嬉 ... 続きを読む
gf015

おやつカンパニー様×レシピブログ様×クッキングラム様
ヤベイビークッキング♬ベビースターちょい足しレシピコンテスト』結果発表が18日にあり、『ハード系アメリカンドッグ』がグランプリを頂きました
子供のころから食べている、ベースターラーメンで賞を頂き大変嬉しいです
ありがとうございます。
これ、バリバリハードで自分でもかなり気に入っているレシピなんです
そういえば、先月実家に行った時にも両親に作って食べさせたんです。
も、そして将棋から帰ってきた父にも揚げたてを出し、とても気に入って食べていましたベビースターラーメン買ってくるわ!と母は紙に買うものリストに書いていましたw
こちら失敗からできたレシピなのですが、とても嬉しく思います。
本当にどうもありがとうございました!
gf016

発表ページはこちら→★
ブログレシピはこちら→★

be1

ベビースターラーメン360食と、SNSフォロワー数ナンバーワンのレシピ動画日本最大級の『DELISH KITCHEN』を動画にして頂けるそうです。360食1年分頂けるなんて嬉しい💛動画もとても楽しみです!前に1度自分で動画を撮ったことあるけど、撮ってる間が止まるので、結局静止画ばかりだったことがあります(;^^)やはりプロの方が1番ですね
d1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
父の絵②
先日父の絵を載せましたが、その1は伊東深水などの美人画模写でした
oc1

で、今回はその2で父が中1の時に書いた漫画などです(笑)紙もあまり無い時代。
・・・時代がわかる漫画ですが(笑)
oc8

あっ家族や私は中国人では無いですよ(笑)中身はこんな感じ。
oc6

セピア色になった紙。広告の紙やざらばん紙?の裏に書かれています。父の子供時代を思い出して読んでしまう(見えにくくなっているので画像はセピア色を、白めに載せています)
oc7

これは父が大人になり、新聞に投稿して掲載された1部です。
os1

これも今の時代なら、すごくわかる内容ですね。それにしてもケータイーが大きいですねw
oc5

習字や成績表など、なんでも残っていて父は物持ちがいい(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、包丁にくっつき、綺麗にカットできない時が無いですか?クリームチーズは我が家では欠かせないので常に3箱くらい買いだめしています。そしてこのポーションタイプは使いきれるのでとても便利。それで今日もカッ ... 続きを読む
kiDSC08034

クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、
包丁にくっつき、綺麗にカットできない時が無いですか?
クリームチーズは我が家では欠かせないので常に3箱くらい買いだめしています。
そしてこのポーションタイプは使いきれるのでとても便利。

それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、ふとやってみたら
綺麗に切れたので、その方法だけ先に載せようと思いましたリアルタイムの投稿です。
いろいろなお料理にも使えるので、ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズ合ったかな(笑)

まず、よく冷えた状態でカットします。そして大事な事は、カット道具が濡れているとくっつきやすいので、必ず乾いた道具を使います。できるだけ道具とチーズを触れる面が少ないほうがいい。
と、言うことで使うのはハサミです!
今回は3×3にカットします。
包み紙を外し、真上からハサミの先を3分の1あたりに挟み、ハサミを入れます。
今度はお皿を回し、カットする方向を真上にして同じく3分の1あたりをカット。
kiDSC08045

これで9個にカットできます。包丁はまっすぐ垂直に入れハサミに付いたものは、必ずその都度ふき取ってから
カットしてください。
kiDSC08048

すると~このように綺麗にカットできます。
冷蔵庫から出したてをカットするのは、柔らかすぎない事がが大事だからです。
kiDSC08038

サラダに入れても綺麗なキューブの形のまま乗せられます
kiDSC08056

そのあとに、を使っても出来るかな?とやってみたんですが、糸も綺麗にカットできたけど、糸を外すときに崩れやすく、また糸が細いのでカットした線も細いのでくっつきやすい。(面同士があまり離れないと言う事ですね)
なので私はハサミがベストだなと思いました
kiDSC08057

これで今まで綺麗にカットできなかった方は、ぜひお試しくださいね^^(←私だw)
kiDSC08030

このカットしたチーズを使った絶品な1品!
女子会にもおすすめ♪レモン入り★クリームチーズとズッキーニーのかき揚げをアップしました^^→★
kiDSC08074b

※この記事はコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



暑かった夏の日。昨日は少しだけ涼しい風は吹いてきて、夜になると秋の虫が鳴き始めました。そろそろワイン片手に秋の夜長、読書の時間を楽しむのも悪くはない。ワインのおともに~手でぱっとつまんでサクサクバリっとした食感のオードブル。こちら餃子の皮で作れるので簡単 ... 続きを読む
chDSC07669

暑かった夏の日昨日は少しだけ涼しい風は吹いてきて、
夜になると秋の虫が鳴き始めました。
そろそろワイン片手に秋の夜長、読書の時間を楽しむのも悪くはない。
ワインのおともに~手でぱっとつまんでサクサクバリっとした食感のオードブル
こちら餃子の皮で作れるので簡単。
上にクリームチーズとマンゴー。もう1つはクリームチーズと生ハム
焼くときにたっぷりのオリーブオイルを塗ることがポイント!
まるで揚げたようなコクがプラスされますそして仕上げには蜂蜜が合うんです
フルーツはもちろんですが、生ハムの方もすごく合います
生ハムとメロンなどもあるように甘みとの相性がいい。

レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いキリクリームチーズポーションタイプです。
chDSC07427ab
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

餃子の皮・・・・6枚
キリクリームチーズ・・・2個
マンゴー缶詰・・・1切れ
生ハム・・・2枚
オリーブオイル・蜂蜜・・・適量(皮1枚につきオイルは小さじ½ほど)
あれば仕上げにお好みのハーブ・・・適量
作り方
餃子の皮は1ケ所だけ水で濡らし、くっつける
(ほんの少し立体感を出したかったのですが、不要な方はそのままお使いください)
クリームチーズは1個を3×3にカットし、マンゴーは1cm角にカット。生ハムは一口サイズにカットする。
chDSC07639

1種類はマンゴー4つとクリームチーズ3つ散らし、もう1種類は生ハムを3つとクリームチーズ3つを乗せて、皮の外側からオリーブオイルをハケでたっぷり塗り、トースターで色づくまで焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかける。
chDSC07660

こんがり焼けました♬
chDSC07662
上から蜂蜜を少し垂らします~これが合うんですそして彩にお好みでハーブを乗せます。
chDSC07667

オイルをたっぷり塗ったので外側はバリバリ~そしてコクもあります!焼けて柔らかくなったクリームチーズとマンゴーにかけた蜂蜜がほんのり甘みをプラスしてスイーツ感覚でもいただけます
chDSC07677

そしてこちらの生ハムにも蜂蜜をかけました~♪これがとても合う。塩気と甘み。塩キャラメルなんぞがあるくらいだもんね^^
chDSC07676

オリーブオイルをたっぷり使うことで、揚げたようなコクもトースターでできちゃいます。
chDSC07686

これは・・・ワイン進んじゃいますね。フルーツの方を食べ・・・生ハムに行き~の繰り返しが永遠出来そうです

chDSC07665

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回のお洒落なお肉の盛り付けオフ会で行ったお店の外観で私的に1番をつかんだ場所がこれ。窓の周りに木から生える緑。これ面白いですよね
iiDSC07574

で、こちら大阪南海難波駅から4分なんですが・・・1時間前に着いたのに、たどり着かない聞くこと5人(;@@)車の出し入れの誘導されてる方でさえ、私のスマホ画面を見て教えてくださる。ほんといつも、丁寧に教えてくださるなと思います。なのに私はわからない(笑)始まる時間15分前。もうだめだ💦担当の方にスマホで連絡する。お店の方と変わって教えてもらうと、すぐ目の前だったそういえばお店でもおトイレに入り、出るときに、隣の個室のドアを開けてしまった掃除道具場所を開けたこともほんと方向音痴もここまで来るとアウトですw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



暮らし二スタさんのオフ会に参加してきました。今回のテーマは『おしゃれな肉バルで、魅せる盛り付けレッスン&ごちそうランチ❤』です。お肉の盛り付けって難しいそして糖質オフのお肉なのですごく嬉しいオフ会でした場所が大阪の自然を感じるグランピング空間で肉バルを楽 ... 続きを読む
moDSC07546

暮らし二スタさんのオフ会に参加してきました。今回のテーマは『おしゃれな肉バルで、魅せる盛り付けレッスン&ごちそうランチ❤』です。お肉の盛り付けって難しいそして糖質オフのお肉なのですごく嬉しいオフ会でした場所が大阪の自然を感じるグランピング空間で肉バルを楽しめる「FUN SPACE DINNER」さん。
こちら文化住宅をリノベーションした複合施設なんです。とにかくお洒落な空間で居心地よく時間が過ぎていきますこちらでお料理を自分でチョイスして、好きな食器で盛り付けるんですよ~♪
外観もお洒落ですよねこちら美想空間の店舗デザインもされているので、マイホームや、自社カフェのデザインやマーケティング、販促活動までトータルプロデュースもされています。
mo00

暮らし二スタさんの村井さんと松井さんです^^いつもありがとうございます
4

そしてこちらのお店の左がオーナーさんで右がシェフです。なんとお若い~~♪
キャプチャ

ドリンクもこのように並んでいます。奥に見えるライトもお洒落ですよね
moDSC07504

料理はこのように並んでいるので、ここから盛り付けるものを自分で白いお皿に取ってきて~
moDSC07508

お総菜など~サラダコーナーもありました♪
moDSC07511

このような食器を選んで盛り付けますよ~どうしましょ(;^^)
moDSC07485

少しはお肉の盛り付けなど電車の中で見ておくんだったと💦(←遅すぎw)で10分ほどで盛り付けていきますよ。決まり事などわからないので、もう感覚で盛り付けます。最初に取ってきた料理は全種類だった(;^^)まるでブッフェで食べるために取ってる気分だった
moDSC07570

お肉が冷めているのに美味しい!これにもびっくりでした。バケットも添え物にあるだけで美味しくないところが多い中、こちらお味も美味しかった。フライドポテト!これはいったん蒸して揚げてるのかな?と中身を見ながら食べました。こんな美味しいポテト食べたことない!
moDSC07555

ラタトゥイユ~これもオイルが効いていて美味しかった!ポテトサラダも自家製なのがすぐわかります~よくブッフェだと出来合いのポテサラが並んでいるときもありますものね。つい1品ずつの食レポをしそうになる💦私の盛り付けでした(;^^)
moDSC07557

で、初めに各自盛り付けた後にシェフからのお話を聞きます。
moDSC07542

シェフの盛り付け!シェフは普通ですよ。普通ですよと関西人らしく2度繰り返されw
やはり、食べやすいように考え、右手にくるもの、カップの取っ手の位置。
そして何でもすべて埋め尽くすのではなく、余白も大事だと~ついつい大盛に盛りました(笑)そうそう私も常に食べる位置は気にして盛ります。手が交差して食べにくい並べ方は嫌だなと~そこは同じでよかった💦(そこだけw)そしてお料理の小技など質問にすべて答えて教えてくださいました^^
moDSC07550

それでこちらのお店から頂いた冊子を見ていても家を新しくしたくなります(笑)2階でお食事した部屋の隣にショールームがあってこんなお洒落なんですよ!キッチンもこんなの欲しい(笑)
oo2

センスがやっぱり素敵ですよねこちらまた個人的にも食べに行きたい。お家も頼んで全部直してほしいくらいだわ(;^0^)素敵な時間でした

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




土曜日にレシピブログ様主催の『料理写真のプロに学ぶレシピブログ料理写真教室』に参加させて頂きました。カメラの事は全くわからず💦いつもオート任せで撮っているので、プロの先生の話が聞けるので、とても楽しみにしていました。先生は、テレビ・雑誌などで活躍中の人気 ... 続きを読む
si047

土曜日にレシピブログ様主催の『料理写真のプロに学ぶレシピブログ料理写真教室』に参加させて頂きました。カメラの事は全くわからず💦いつもオート任せで撮っているので、プロの先生の話が聞けるので、とても楽しみにしていました。
先生は、テレビ・雑誌などで活躍中の人気フォトグラファーフェリカスピコ代表の佐藤朗さん。あまから手帖などの本にも毎号掲載されています♪
si19

お料理を必ずおいしく撮る10のコツ!などテキストを見ながら、とてもわかりやすい説明をしてくださいます。光の使い方など知らないことがたくさんありました。
si028

ホワイトバランスの意味も説明下さり、それぞれのカメラの設定場所も自分で探せないので、席にまわり全部教えてくださいます。私もオート意外使わなかったのでカメラの使い方までわかりました
何と言っても説明がお上手なんです!皆さんの質問コーナーもあるのですが、私のように上手く説明できないものまでちゃんとわかってくださり、わかりやすい説明。的確な説明なんですよ!!先生お勧めのカメラの話も出てきて欲しくなりましたw
si036

その後は実践です。会議室のような場所の窓側に料理がセットされています。
先生の説明通り、オートではなく明るさを自分で調整したり、レフ版有りや、レフ版を使わない方がいい場合もあることも知りました!
si032

先生は何枚もバシャバシャ撮らず、数うちゃ当たるでは無く(先生談)きちんと頭の中で整理してから、撮られるので枚数少なく確実に撮って行かれます。
si039

ハード系のパンを撮影されていますよ
si042

参加者がそれぞれ、自分のカメラで撮って行きます。
si055

私のオートでは無く撮ったものです♪スコーンです。小物やグリーンなどを使わず、写真で勝負なんですね。小物が無いのでどう撮るのか難しい~でも明るさを調整したりと雰囲気が出るものですね
si084

続いて中華です。艶感が伝わるといいのですが。画像処理は無しでそのまんまです。明るい。凄い!自分で設定するんだと感動の嵐でしたw
si045

1番難しかったのがクロワッサンのサンドです。縦長に並んでいるので、全体が映り何枚も撮りました(;^^)で、最後はアップ気味で切れても雰囲気がわかる1枚を♪
si066a

で、最後に縦長でもどうしても撮ってみたく、上に開いたスペースに文字を入れました
si074

次は飴ちゃん(←ちゃん付けする関西人w)これは初めからこういう風にセットされてますよ。なのでみなさん同じセッティングで各々が撮影です転がる飴ちゃんいい雰囲気
si063

で、こちらは暗めに撮ったハード系のパンです。露出をマイナス1.7にしてみました。トップにも使いましたが、やはり縦写真は大きいので雰囲気出ますねこういうカッコいい写真が私にも撮れて嬉しかったです
si078

頂いたテキストと、先生の出されているも販売していたのでサインを書いてもらい並んで購入しました(笑)
体験教室もされているみたいで、また関西で行けるものは是非参加したいと思いました!!
フェリカスピコHPはこちら→ブログはこちら→
おいしいかわいい料理写真の撮り方の本はこちら→
si005a
◆料理写真を撮っているのに何もカメラをわからず、オートでただ撮るだけだったので反省点がたくさん。そして知らなかったことが山ほどあり💦今はカメラは誰もが撮る時代?になっていますね。少しでも知識として覚えて置くことは絶対損は無いと思いますよ!知らないまま撮るのは宝の持ち腐れです。(←例えが古いw)今度から写真お上手に撮られるのですね?とは言わないでね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************













先日、レシピブログ様×アーラフーズ様の『アーラクリームチーズレシピコンテストが有り、私の『しば漬け&クリームチーズ入りゴマ団子』がグランプリを頂きましたコンテスト結果ページ→★前回の記事のお魚コンテストと続けて頂き、ほんとびっくりしました!思わずウソでし ... 続きを読む
gd029d

先日、レシピブログ様×アーラフーズ様の『アーラクリームチーズレシピコンテストが有り、
私の『しば漬け&クリームチーズ入りゴマ団子』がグランプリを頂きました
コンテスト結果ページ→
前回の記事のお魚コンテストと続けて頂き、ほんとびっくりしました!思わずウソでしょ!?と声が出ました。実際は嘘やろう?と関西弁ですが💦
デンマーク王室御用達ブランド!と言う響きが素敵また、口当たり、お味、風味どれをとっても美味しさが別格だったのは、レシピ投稿でブログに書いてきたので、読んでくださっていた方はご存知かと思いますあの美味しさ忘れられない是非食べてほしいです
スクショ撮りましたw

kk6

私らしく、100均セリアなどのテーブルセットです
審査のお言葉もありがたい!どうもありがとうございました
レシピはこちらからです。→(念のためスクショも飛ぶようにしていますw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
香川おみやげ
夫が土日は社員旅行で、香川県に行ってきました。家のお土産♪糖質少ないのがいいなと言っていたけど、ラインで、糖質だらけになりそうって来た(笑)こんぴら饅頭・一六タルト甘夏みかん・焼き菓子花の宿などなど~
m410

私専用はこれだって。『希少糖入りしょうゆ豆』せめて希少糖入りにしたそうwそして大好きな豆(笑)、『象牙こんぴら黒にんにく黒にんにく食べてみたかった!生で食べれるんですね♪ワクワク♪奥の、色のついたまん丸が、『嫁入り丸亀おいり』・・・嫁入り色が可愛かったそう
m411

で、私の実家にはこれを買ったそうです。しょうゆ豆は体裁いい袋入り
m416

で、お菓子の工場で作りすぎたか何かで?1個どれでも50円の販売があって金つば・ミルク饅頭・どら焼き・アン入りパイ菓子!これ、どら焼きも生地がモチモチ~ミルク饅頭も牛皮入りでめちゃ美味しかったです・・・て糖質だらけ食べてるやんかぁ(笑)こちらも実家におすそ分けw
m404
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
関西の地震怖かったですね!めちゃ窓がガタガタ揺れて、床がずれるほど揺れた。テーブルセットしているいつもの場所がこけそうで、即効手で押さえに行きました。おさまっても足の震えが止まらなかった。娘が学校に出かけた5分後。もう心配で心配で・・すぐライン電話入れたら、外は地面は揺れず電信柱が揺れて、走ってる車が全員止まったそうです。次男は出かける30分前だったんで、学校休めるか?心配やもんと言いました。(←悪い親だ💦)結局1時間後に電車動かず娘は帰ってきました。お友達は電車閉じ込められて出れない子もいました。7km先までどうして帰ろうかと言う子も。マンションエレベーターも夕方まで止まっていました。長男も心配で実家の母に電話しながらライン入れたら、なんと同時に息子から大丈夫?とライン来て???同じ時間でほんとびっくり。で、夜まだJR止まっていて長男が帰れず💦何とか夫が会社帰りと時間が合ったので迎えに行きました。また亡くなられた方、ほんと胸が痛みますね。今日は涙止まりませんでした・・・親の立場としてほんと辛いです。まだまだ余震、そして大きな地震くるかもしれない。そしてご心配のメールやメッセなど頂きどうもありがとうございました※夜中も、朝も地震来ましたね。全国の皆様も気を付けて行動しましょう!

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



先日、暮らしニスタさんの方で『夫や子どもも大好きすぎ! お魚レシピコンテスト』があって私の、1人分60円!なんちゃって『うなぎのかば焼き丼』が金賞を頂きました→★ブログでのレシピはこちらです→★これ、私自分だと気づかず💦あっ私の持ってる器とよく似てるわ ... 続きを読む
un1

先日、暮らしニスタさんの方で『夫や子どもも大好きすぎ! お魚レシピコンテスト』があって
私の、1人分60円!なんちゃって『うなぎのかば焼き丼』金賞を頂きました
ブログでのレシピはこちらです→★
これ、私自分だと気づかず💦
あっ私の持ってる器とよく似てるわ・・・・と
へ~丼なんだ。って
名前を見て、え?私??
・・・・と言う3段オチまでついて

スクショ撮りました
un
こうしてサイトの方から、お言葉を書いて頂くのって嬉しいですね
そしてお言葉を書いて頂いた通り、お安く出来るので激安の我が家にピッタリなんですよ
そして、うなぎ風のタネを海苔に付けたときに、少し海苔がずれて、表面に出たんです。
それが、返ってリアルなうなぎの皮に見える
ブログでのレシピはこちらです→
大好きなうなぎ・・・・なかなか買えないから出来たレシピです(●>v<●)♡
どうもありがとうございました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆土曜は実家に電車で1人で行ってきました。夫は土日は社員旅行中です。
最近、寝る時間がドンドン遅くなり4時くらいが普通になり土曜は寝床に入ったのが時計の針は5時を指していました。空は白々と明るくなり・・日曜が父の日だったので、行ってきました♪実家に行くまで電車は2度乗り換えます。
で、寝不足の上(←言い訳w)気づけばパンストの親指が少し出ていることに、(パンスト自体に親指は無いけどね💦)電車に乗ってから気づきました
え?どうしよう。サンダルだから、足先見える・・・それもヒールなのでドンドン親指が顔を出す仕方なく別の足の先で隠し?立っていると、電車が揺れるたびにこけそうになる(;^^)↓これは2個目の座った時のですが。ローカル線なので座れたw
d3a

ほんと田舎ですよ。を見るとすぐそこにお家が~~なんか行かないでここから飛び乗れそうですね。ってあかんわ(笑)
d1

なのに電車におトイレが付いていたのは驚きました!ボーと座っているといきなりドアが開いて、男性が出てきて中に立派な洋式おトイレが見えた!~~撮ろうと思ったらドアが閉まったけど。・・・・開いてると撮れないけどwまたカメラ向けても変ですもんね💦新幹線のおトイレより立派で広くって驚きました。
d2

で、駅まで迎えに来てもらったにセリア連れて貰いました(笑)父の日なのに、私の買い物に連れて貰うと言う。。。💦

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


5月8日に宝島社からレシピブログ大人気の糖質オフレシピベスト100が発売されます。予約が始まっています山本ゆりさん、たっきーママさん、Mizukiさんなど人気ブロガーさん27名の糖質オフレシピが収録されています。私はこの中で、今年1番のお気に入りの、『フライパンで作る ... 続きを読む
tt00

5月8日に宝島社からレシピブログ大人気の糖質オフレシピベスト100が発売されます。
予約が始まっています山本ゆりさん、たっきーママさん、Mizukiさんなど人気ブロガーさん27名の糖質オフレシピが収録されています。私はこの中で、今年1番のお気に入りの、『フライパンで作るタコが顏出す厚揚げたこ焼き』を掲載して頂いています。
tk045

さてさて糖質制限の話を少しさせてくださいね。(お見苦しいですがアフター写真付きです)今まで●●ダイエットは続かないので手を出してことなく、やるならカロリー計算一筋で来ていました。学生時代から体系を維持中なんてプロフィールには書いていましたが、3年ほど前に2kg太ったまま、またすぐ痩せられるわなんて思っていたのです。
(ブログにも2kg太った!はよく書いていますがw)

で、2月に笠原さんのLコロのイベントに参加した時の自分の写真を見て、わ~太ったわと
そう言えば毎日乗っていた体重計も半年ほど怖くて乗っていなかった
でも自分の写真を見て恐々乗ってみると・・・・さらにプラス500gでは無いですか!?
合計2.5kg増。これはやばい
カロリー計算♪カロリー計算♪私にはカロリー計算があるじゃないか
なんて若い頃のようにやり始めたのです。

ところが!!
2週間経っても100gも減らない!?ウソでしょ?
あ!年齢が行くと、昔みたいに痩せないとはこのことか
そこで、この糖質オフレシピに掲載の話が決まってから!?糖質制限を勉強し始め、やりだしたんです。厚揚げたこ焼きが糖質オフとは知らずに作っていました💦なのでアンケートを出す時にリアルに体験中でした^^:

そしたら~糖質制限にすると、あれだけ痩せなかった体重が次の日から減り出し~
お恥ずかしながら45.5kg💦(←体重はすべてパジャマを着た体重ですw)にまでなっていたのですが、目標の43kgまで糖質制限にして2週間で達成しました。今は42.3kgなので維持中です(;^^)
で、本の掲載にあたりビフォーアフター写真が必要でしたこのアフター写は、カロリーオフ生活1週間+糖質オフ生活1週間経った頃のです。ここから現在はさらに1.2kg減っています。1ヶ月で-3kg、現在までなら-3.2kg減です。
kk

まさかアフター写真が要るなんて💦あっでも補正下着も、ガードルも無し、パン1です(笑)お腹も凹ませていませんwそして朝起きて何も食べていないお腹です(笑)で、顏は素顔で髪はボサボサだった私は緩く糖質オフだったのですがウエストが即効痩せますよ・・・自分なりに思っただけですが
ビフォーは顔がついているのでここでは載せませんね💦顔が無いビフォー写真が無かった
糖質オフは、カロリーオフダイエットとは、全く違ってきます。油ものやお肉などは食べていいので、減らすのは糖質。また糖質オフは結果が即効出るので、続けてしまうのだと思います。昔は食品のカロリーは見なくてもわかるくらいでしたが、ここ2ヶ月で随分勉強になり糖質量がだいたいわかるようになりました

そんな感じで、皆さんのビフォーアフター写真や体験が載っている1冊は、読み応え抜群。
大幅な増減のある方もいらっしゃいますよ~管理栄養士麻生れいみさんの糖質オフの痩せる仕組みなどについてのお話しご自身が20kg減された解説なども載っています。本についての詳しい内容は画像クリックで見れます~税込646~648円なのでお安い!(アマゾンと楽天により違いました💦)
off
Amazonより予約はこちら
楽天ブックスより予約はこちら

今までスーパーでも糖質制限のパンなど見かけても、糖質制限?いや一生しないわなんて思ってスルーしていたのです〇〇ダイエットってブームなのでだいたい半年で終るそうですが糖質制限はもう何年も続いているのには訳があったのですね~始めた頃は何を食べていいのかわからずでした。なのでみなさんの糖質オフレシピが見れるのは嬉しいです
お見苦しい熟女のwお写真失礼いたしました熱でうなされないようにしてください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そうそう最近作った糖質オフレシピです♪
◆【低糖質レシピ】白だしでさっと4分!チーズとろける油揚げのカルシウムポケット
(レシピ)→
◆【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て(レシピ)→
tou1

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************