~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

板チョコを溶かしてクッキングペーパーの上で流しかためる簡単なロリポップチョコを作りました。板チョコは便利だけど、準チョコは硬い。口どけがあまり良くないので簡単な方法としまして、アレを入れるだけで口どけが変わります!!それはと言うと~サラダ油!これを少し入 ... 続きを読む
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板チョコを溶かしてクッキングペーパーの上で流しかためる簡単なロリポップチョコを作りました。板チョコは便利だけど、準チョコは硬い。口どけがあまり良くないので簡単な方法としまして、アレを入れるだけで口どけが変わります!!
それはと言うと~サラダ油!これを少し入れるだけで、口どけが滑らか!
全く別物になりますよ
先日チョコ作りの体験に行った時に、オイルを使われていたので(またレポ書きます)板チョコにも入れたら柔らかくなるかも?と思って入れてみたら、奥さん!!口どけが柔らかくなりましたよ!!ぜひ騙されたと思って是非に♩もちろん油の味も香りもしませんので

ちなみに~カカオバターで作られてる純チョコは美味しいけど、溶かして使う場合はテンパリングをしないと、均一にカカオバターが溶けないのでボソボソします。テンパリングしたくない場合は準チョコを使います。こちらはパーム油などで出来ているので均一に溶けます。
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材料10~12枚分

板チョコ・・・100g
サラダ油・・・小さじ2
クッキーやパンプキンシードなどお好みで適量
作り方
チョコを刻み、耐熱ボールに入れラップ無しでレンジ600wで2分かけ取り出し混ぜる。
再度レンジに30秒かけ混ぜます。はじめはまだ溶けていませんが混ぜていくと溶けていきます。
(様子を見てレンジ時間を増やしてください。)
サラダ油を入れ混ぜ、レンジで10秒かけて完成。
クッキングペーパーの上に丸くチョコを置き、スティックの棒やロリポップ用の棒を置きます。写真のように真上から置き沈めます。
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クッキーや製菓用飾りを乗せて冷蔵庫で20分ほど冷やし固めます。
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私が使ったものは、先日無印に行ったときに見つけた、このビスケットです。溶かしたチョコの上に乗せると可愛いかも?と思い買ったものです
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後は、パンプキンシードを1個乗せただけです。カラフルなハートなど製菓用の飾りを乗せてみたけど・・・合わない気がして、色味を抑えたグリーン1色でシンプルにしました。お好みでいろいろ乗せて楽しめますね
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ミニサイズのビスケットだったので、丁度使いやすかったです
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可愛いクマを使っていますが色味を抑えているので大人の方にもいいかもです^^
カラフルに作ると、子供さん用にも作れます
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もともとの板チョコと食べ比べたらあまりの違いにびっくり!滑らかなんですよ
口どけって大事ですね^^そして上のビスケットがてんさい糖で出来ているので、甘さ控えめでサクサク!チョコとの相性が良かったです
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ダイソーの小さい透明のパックに入れてタイで結んだけ。(パックは下を適当にカットして持ち手を見せています)
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このラッピング用のタイと無印のビスケットのレポは1個前の記事に書いています。→★
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チョコ好きなので💦スプーンに付いたチョコやボールについたチョコはすべて私の口の中へ消えていきましたw
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これだけで口どけがグッと変わるので、ぜひおすすめです
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◆駐車場内でのお子様の事故など、最近よく聞きますね💦
親御さんが手を繋いだり、見ていない事も凄く多いです。車の陰から突然飛び出てくるので、ほんと驚きます私は家族でお買い物へ行っても、未だに社会人の息子でさえ降りるとこを見ながら、四方八方見渡し、右から車来るよ!気を付けて!とか、道を歩いていても、足元に溝があるから、落ちるから気を付けて!など注意してしまいます本当はあまりダメなんでしょうがでもそのくらいしていても危ない世の中。せめて小さなお子様はどうか親御さん、手を繋いで抱っこしてください。とニュースを見るたび胸が痛みます。とは言え、自分がいつ被害者、加害者になるか、わからないですね。未だに寝る前に子供がをしてるか確認してから寝ます。(赤ん坊の時しましたよね💦)でも私が寝る時間はほぼ朝方なので、気づいても手遅れかな^^;

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ちくわで何か出来ないかなと~と考えていて、ピザ生地代わりにしました♪ピザ生地には、炭水化物がが多く含まれているので、糖質も多くなりますね💦で、ちくわで作ってみました。ちくわの形を活かして、棒状の中に詰めて並べて焼くと~1本ずつちぎれるんですちくわも、ハサミ ... 続きを読む
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ちくわで何か出来ないかなと~と考えていて、ピザ生地代わりにしました♪
ピザ生地には、炭水化物がが多く含まれているので、糖質も多くなりますね💦で、ちくわで作ってみました。
ちくわの形を活かして、棒状の中に詰めて並べて焼くと~1本ずつちぎれるんです
ちくわも、ハサミで上を切って詰めるだけなので簡単です
カニカマを使いシーフード味と2種類作りました。シーフードはホワイトソースが合うかなと思ったのですが、ホワイトソース作りを省くため、クリームチーズと牛乳を合わせ20秒ほどレンジにかけるだけです。

クリームチーズ1個と牛乳小さじ2を入れレンジ20秒ほどかけました。後は混ぜておく。これがホワイトソース代わりになります
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材料

ちくわ・・・2袋(1袋が4本入りでした)
ソーセージ・・・4本
カニカマ・・・1パック
玉ねぎ・・・¼個
シメジ・・・⅓パック
ピザソース・・・適量
クリームチーズ1個・牛乳大さじ2
溶けるチーズ・・・4枚
ミニトマト・ピーマン・コーン・・・適量
作り方
ちくわは上をハサミで切込みを入れ、ソーセージを4つ。カニカマを4つ詰める。
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玉ネギはスライサーで1の上にかけ(新玉使用)カニカマの方はシメジを散らす。
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ピザソース・クリームチーズのソースをそれぞれかけ粗挽き胡椒を適量~♪
上にチーズを2枚づつ乗せる。
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ソーセージ入りの方は上にミニトマト・ピーマンのカットしたもの乗せる。シーフードはコーンを乗せる。コーンの方、チーズの上に少しマヨネーズを搾っておくとコーンが落ちにくいです。トースターで色づくまで焼くだけです。
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こんがり色付きチーズの香りが漂います~ちくわで作ったと思えないwこちらは焼き色を強く付けて、表面はカリカリ~中がとろけるチーズでで頂きました
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シーフードピザのチーズとコーンの焼けた香り~~海鮮の香り~どれも食欲をそそられます。
ちなみに、こちら普通のピザソースやケチャップでも合いますよ^^
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手でをひっぱると~1本ずつちぎれるんですよ!まさにちぎりピザ(笑)
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ひと口噛むと~ホワイトソース風のクリームチーズがカニカマと合わさりまさにシーフードホワイトソースのピザ
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ソーセージピザの方もちぎれる~~ヤケドに注意して下さいね。ピーマンは輪切りでは無く、ちぎりやすいように、小さめにカットしました。
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カット面はこのようになっています❤1つにソーセージ1本入っているので大満足
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生地作り不要で、ちくわの形を活かして、中の空洞に詰めて~ちぎりやすくなっています
これ女子会やお家ランチ会に簡単で早くて楽しいと思います❤バレンタインにもいかが
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◆スマホ事件
火曜は外出するので月曜に済ませたい事が山盛りあったのに💦
朝起きると少し体調が悪かった。なのにこんな時に限り
息子が前日の夜に自転車で出かけた際に、スマホを落としたみたいで朝気づいたそう。え?嘘!すぐそのあたりを、探しに行くよう言ったがやはり見当たらない。auにかけて位置情報など調べてもらうと我が家から近い、場所にあるそう。私も慌てて半分だけお化粧をして自転車立ち漕ぎで2回見行くが無いよ~~
再度auにかけて、機能を停止してもらい、再度探しに行くがない。仕方ないので勧められた、5千円で同じ機と交換できるらしい。もとは定価9万円のスマホなので悪い気がした次に警察署交番紛失届を出さないといけないらしく、疲れ切っていたが2ケ所ある交番の1個に立ち漕ぎで行くと、なんと誰かが届けてくれてたんですよ!嘘~~って大喜びしたものの、帰りのカバンの中でバイブレーションの音が鳴り響く。怖くなり、今度はauショップに立ち漕ぎで行く。待ち時間30分で、何とか対応してもらいましたが、そこでも3回ほど電話など開通手続きでややこしいやはり水没してたらしく使えない💦
保険や加入年月日も含め最終、2400円で新機種と交換してもらい今日届きます💦
もう、朝1番から出て家に戻ると2時。疲れたけど慌てて1つブログ用の料理だけ作り(記事は書けず今日のはストック記事です)夕飯の用意をそのままして、もうが痛く頭もボーとして、明日の用意もできず大変な日だった。夕方体全体が痛み(早く身が行くと若い証拠らしいが(爆))はちゃめちゃな月曜日でした💦思わず愚痴をw

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節分ですね。丸ごと食べる恵方巻きは関西では子供の頃から当然のように食べていました今年の向きは?と親が子に伝え、皆で無言で1本食べるのですが、途中笑えてきてもちろん全国どこの家でもしている普通の事だと思っていました。今では全国に浸透していますものね。実際丸ご ... 続きを読む
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節分ですね。丸ごと食べる恵方巻きは関西では子供の頃から当然のように食べていました
今年の向きは?と親が子に伝え、皆で無言で1本食べるのですが、途中笑えてきて
もちろん全国どこの家でもしている普通の事だと思っていました。
今では全国に浸透していますものね。実際丸ごと食べているかは別として。

巻き寿司って海苔がどうしても最後パンクして汚くなることってありますよね
つい中身も酢飯もたくさん入れ過ぎてしまうw
何年か前からか、ある方法で、パンクしないで比較的綺麗に巻けるこちらで巻いています。
記事には今まで書いていないかもと思い、今年は書いてみました
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まず我が家の酢飯はお米5合にすし酢200ミリ(1合につき40ミリ)
砂糖を小さじ1入れたもので作ります。
具は今年は~
(太巻き)出し巻き卵・かにかま・アボカド・丸大ソーセージ・キュウリ・レタス
(太巻き)とんかつ・レタス
(細巻き)青シソ・黄色いお漬物(お新香)
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の具はキュウリ以外を乗せ、マヨネーズを搾ってからキュウリを乗せ巻きます。
キュウリを芯にして手で触るのでマヨネーズを搾っていません。
の具はレタスカツを乗せ、とんかつソースを乗せます。
の細巻きは青シソの上にお新香を乗せ巻きます。
ラップを使い巻き、カットする時はラップの上からカットすると綺麗にカットも出来ますし、作る途中の乾燥も防ぎます。
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で、綺麗にパンクさせないで巻く方法の1番簡単な方法は~折り紙で説明します太巻きの場合
焼き海苔大判1枚と1枚を⅓にしたものを用意します。
1枚の海苔の端に水を付け⅓の海苔を引っ付け、その上に酢飯・具を乗せ巻きます。
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細巻きの場合~
細巻きは焼きのり大判を半分を使います。残りの半分をさらに半分にします
(つまり1枚の¼を用意)
半分の焼きのりの端に水を付け¼枚を引っ付けその上に酢飯、お新香などを置き巻きます。(キュウリ巻きなどもこの方法)
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やはり海苔が少し長いだけで、素人の私たちでもパンクせず巻きやすいです
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重さで下が少し潰れていますが(笑)薄切り肉でとんかつを作っています。
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お漬物(お新香)を巻いたのは実家の母も1番好きな巻き寿司です。
青シソを入れると香りも良くさっぱりします。細巻きは特に巻きにくいので、海苔を少しプラスするだけで巻きやすいです!
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何種類かあると楽しいですね
酢飯5合で太巻き7本と細巻き4本作れました。
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やはりイワシ!魚焼き機が今は壊れて使えないのでフライパンで焼きました。生のイワシを買うと、塩加減が好みで出来ていい!お肉も好きだけど子供は焼き魚も大好きなので、喜んで食べていました^^
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そして1番好きなかす汁(笑)2日飲んだら、また作りたくなるほどです。具だくさんであったまります
かす汁、長男と娘は小学生低学年までは苦手で、だけ食べていたけど今は1番好きなおつゆで、丼で大盛り食べています不思議とになりそのうち、病みつきになりますw
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桜餅ですね。豆は昔からのお付き合いの方はご存じだけど、私が辞められない食べ物
1袋を2日で食べきります。1日200~300粒食べてしまう以前3年毎日食べ続き、辞めれたのに、また1年前から大豆を買い食べ続けています💦誰か止めてほしい(;^^)
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実家の風呂敷をセットにしました^^恵方巻、昔は1本を、無言で食べていたけど1本を半分にしています。
これだと3種類全部食べれるので
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◆今1番欲しい物。
前回今、整理にハマっていると書きましたが、キッチン調理場が無いんですね。木の棚の上で作業をしていますが、もう10年以上使い木が割れて剥げて大変💦で、毎晩見ては欲しいものが無印良品の、ステンレスユニットシェルフ!ネットで見てははぁ~とため息をついています。無印サイトよりお借りしました。
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ステンレスの無機質な雰囲気が素敵何だか業務用みたいで、事務用品のような?病院のような?雰囲気ですねキッチンシンクのも木が水を吸い、もうボロボロなのでこれは自分で木を貼って塗料を塗りやってみようかな?と企てています(;^^)ブログをする前に、カントリーにはまり永遠作業をしていた頃を思い出します色を何色にするか迷い中。黒?くすんだグリーン?薄いグリーン?いや出来るかわからないし。出来ないと思うけどwまずはを動かしてみようと思います~寝る時間を惜しんで作業しているけど、寝ていても作業がしたくなる(笑)落ち着いて寝れない性分w

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大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間。(勉強では無いのねやっぱり?💦)栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。私たちには日常の1コマだった。自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!と合掌して食べました。楽しかった ... 続きを読む
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大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間
勉強では無いのねやっぱり?💦)
栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。
私たちには日常の1コマだった。
自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!と合掌して食べました。楽しかったですね
どれだけお金を出しても、2度と経験できない思い出の時間・・・
と、言う事で凄い昔、1度給食を再現しましたが、写真が古くもうなくなってしまい
再度作り直しました。
そして、1番思いだすのは、クジラ肉です。給食で出てくると、男子がその油を口に付け、口紅っておちゃらけて、女子も笑うんです。あのクジラ肉が美味しかったなぁ
くじら肉も手に入らないので、豚肉で再現してみました。子供の好きな食べやすいあの味は、きっと大人の元?男子・女子にも懐かしいと思います。
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材料

豚肩ロース塊・・・400~500g
★生姜・・・小さじ1
★醤油・酒・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ4~
☆ケチャップ・・・60g
☆とんかつソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆水・・・大さじ2
作り方
豚肉を2~3cm厚さにカットして★を入れた保存袋でしっかり揉み込み、1時間冷蔵庫で下味をつける。
ボールに片栗粉を入れ1を入れ全体に片栗粉を付け、180度油で揚げる。
からりと揚がれば☆をお鍋に入れ沸騰してから2を入れ絡める。
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この照り~懐かしいなぁケチャップととんかつソースの簡単な味付けが、子供の好きな味になっています。外はカリっとして中は柔らかい~大人も懐かしの味です
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噛むと肉厚だけど、中がジューシー。いくらでも食べれますw
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給食をイメージして野菜スープ。キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・ベーコンを入れ、コンソメで味付け。これ我が家では定番で、いつもキャベツ半分入れ山盛り作ります^^:
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カボチャの炊いたん。こういうおかずが出てきましたね。カボチャは手が黄色くなり病院へ行くほど(結局カロチンの取り過ぎでしたw)好きな野菜(笑)
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そして~~瓶入りの牛乳。今回瓶入り牛乳が見つからず、以前レポしたセリアの、ミルク瓶風にリメイクしたものを使い、上に紫の透明の折り紙をかけ輪ゴムをかけました。麻紐などお洒落だと雰囲気出ないんですよね。輪ゴムがいい(笑)関西はゴム輪って言います
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そしてコッペパンの揚げパン。砂糖がまぶしてあった!これ美味しくて好きでした私は黄な粉のかかったのは、食べたことないんです。地域によりあるみたいですね。それとパンの傍にある、あのアルミ~~
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そう!これこれマーガリンがこんな風に入っていましたね?家のマーガリンをアルミホイルで包みましたw
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そして忘れてはならない、冷凍ミカン。これ半解凍で食べるとシャーべットみたいで美味しいです^^
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トレーはダイソーの。おつゆのボールも100均。いつもボールとして使っています^^;おかず入れの丸いトレーはセリアのです。
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そして(そしてが多いけどw)先割れスプーン。これはイチゴを潰すものだけど、これフォークにもスプーンにもなるんですよね。数年前に100均で見つけて買っておいたもの。これが無きゃね^^少し懐かしい時間を思い出していただけたなら嬉しいです。・・・時代が違う方はごめんなさい^^:

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1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。(ほんと時が進むの早すぎ💦)今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いましたこち ... 続きを読む
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1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。
(ほんとが進むの早すぎ💦)
今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いました
こちら、切り餅とチョコレートなどを使いレンジで作れるのですが、食べる時にレンジに10秒かけると、中の熱々チョコがトロリと流れ出てまるで、それはフォンダンショコラのようなんです
何度か作り配合を変え、最後はコアントローも入れ洋酒が香るチョコ餅が完成しました!
夜中何度も作り、家族にも食べ比べてもらい、にチョコがついてるで~とまるで漫画のように顔と服にチョコと粉が(爆)
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材料4個分

切り餅・・・1個(33g使用)
袋入りチョコレート・・・3個(粗目に刻んでおく)
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2
バター風味マーガリン・・・小さじ1
コアントロー・・・小さじ1
★袋入りチョコレート・・・4個
☆片栗粉・・・適量
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作り方
★☆以外の材料を器に入れラップをしてレンジに600wで1分(写真2)一度取り出しよく混ぜる。
初めは液体とお餅が混ざりにくいけれど(写真3)しっかり混ぜる。少しお餅の粒が残っても大丈夫。再度レンジ600wで20秒かけしっかり混ぜるとチョコ餅の完成(写真4)
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こんなにトロトロに仕上がります。(写真5)
片栗粉をひいた上に乗せ、上からも片栗粉をまぶし4等分して、1個に付きチョコを1個中に入れ包む。
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熱々お餅で包むので少しだけ置いて食べると、熱々チョコが中から出てきます冷めても、レンジに1個に付き10秒かけると、再度柔らかく熱々チョコが流れます
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お餅に砂糖を入れると冷めても硬くなりにくいのです。もちろんレンジにかけると、さらに柔らかお餅になります~
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このもちもちチョコ餅~~家族中が喜んで食べていましたまたリキュールのコアントローはオレンジの香りなので、チョコレートとすごく合いますね^^
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以前レンジで苺大福を作っていたことがあったので、お餅に砂糖を入れると、硬くなりにくいけれど、混ぜるときに一旦ばらつくんですよね。でも混ぜているうちに、一体感になるのを知っていました。
1分も混ぜないので、簡単に出来ます♩
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バレンタインにいいかも~と可愛いパッケージに詰めてみました
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このパッケージは1個前の記事でレポしています♩ダイソーのスイーツボックス→★
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チョコが大好きで、1番好きな袋チョコが、このカバヤの『あっさりショコラ』これめちゃ口どけがいいですよ!!198円の特価を見つけたら5袋くらい買いだめ(笑)パソコン横にも置いてるし、私のバッグにはいつも入っています
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明けましておめでとうございます昨年は大変お世話になりました。ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします2019年元旦やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)今年も無事に ... 続きを読む
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明けましておめでとうございます
昨年は大変お世話になりました。
ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2019年元旦


やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)
今年も無事に年を越せてホっとしました
お節は31日朝から作り始めました。お重に詰めれば豪華になりますが、
普通の煮物や酢の物の集大成(笑)
詰める前はこんな感じですもん↓10時から作り12時過ぎには終わっていました。
詰めるのに1時間かかったけどw
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詰める内容は、決まり無くうちは詰めていますので^^:
●黒豆レシピはこちら→★
●我が家の照り焼きチキンレシピはこちら→★
●栗きんとん(実はスイートポテト)
●竹の子の炊いたん
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●レンジで簡単ごまめ(今回は大好きな大豆使用)レシピはこちら→★
●紅白なます
●酢蓮根
●叩きゴボウ

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●有頭海老(1年に1回だけ食べれるw)
●数の子(1年に1回だけ食べれるw)
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●出し巻き卵レシピはこちら→★
●筑前煮レシピはこちら→★
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市販のかまぼこ・ハム・オードブルを詰めただけのお重の巻き~♩
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●白みそで丸餅のお雑煮(関西なので^^)
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甘い玉子焼き系?が苦手なので💦伊達巻きは作らないし食べないのですよ
卵はやはりお出汁たっぷりの関西風が好きです。これは生まれ育った味なので仕方ないですね。今年は大きな蓮根しか無く、筑前煮の蓮根がを取ってしまった(笑)
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子供の頃から母の作るお節が大好きで、朝から晩まで3日連続でも食べたいほど
も同じでした(笑)
今も、実家に行くと母のお節を弟も、楽しみにしています
子供のころ、私は酢蓮根とぼうだらが特に好きでした。我が家もお節料理は子供3人とも好きなので、元旦で無くなります~
黒豆、もうあと少し。31日夜に黒豆と筑前煮だけ前倒しで?少し出して食べましたw
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ね~ほんと普通の煮物や酢の物をお重に詰めるだけで何となく、お節になりますよねw
さ~元旦はお買い物に行ってこよう。実家は2日に行く予定です
お正月太りにならないように気を付けなきゃ私(;^^)
2日は初夢の日ですよ~~何見ます?私はすでに亡くなってる姑と仕事してる夢をすごくよく見ます(;^^)まだもう少し呼ばないでくださいね~昨日のお節まとめ記事で、出し巻き卵を作る途中の手6年前の私の手です。って書いたつもりが公開したら、600年前の私の手です。になっていて💦どんだけ前やねん!って独り突っ込んでましたw公開1分だけなので良かった^^;

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大晦日になりましたね私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑 ... 続きを読む
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大晦日になりましたね
私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議
毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑)31日の記事は、自分のためにもお節に作るものを載せています。特に黒豆はほんと皺無く作れます!母からの教えです
では、いくつか自分のために載せてみますw
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!
ふっくら皺のいかない黒豆になります。
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材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
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ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
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レンジで簡単!アーモンドごまめ以前は大豆のごまめを出していますが、最近はザクザクアーモンドを入れてお子様も好きなお味になっています。
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材料

ごまめ・・・40g
アーモンド・・・30g
★醤油・・・大さじ1杯半
★砂糖・酒・・・大さじ2
作り方
~アーモンドは100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~
ごまめは耐熱ペーパーの上に広げレンジ600wで2分半かける。
ボールに★を入れ混ぜレンジ600wで3分かける。とろみが少し付いたらオッケー。レンジにより時間が変わります。
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取り出しボールの中に1のごまめとアーモンドを入れ混ぜる。ボールごとレンジに30秒かける。それを先ほどの耐熱ペーパーの上に広げて、レンジに1分かけ冷ます。
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カリコリアーモンドの食感も香りもごまめに合う^^
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そしてお節に必ず入れる、普段からもよく作るお出汁たっぷり出し巻卵です。
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材料
(総カロリー270kcal)
卵・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・10cc
★顆粒鰹だしの素・・・小さじ2分の1
★片栗粉・・・小さじ2分の1
★砂糖・・・1つまみ
★塩・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・80cc
作り方
★をよく溶いておき、溶いた卵の中に入れ混ぜます。 
熱したフライパンに油を少しひき、 卵液を少しだけ流し入れます。 決して強火は厳禁。焦げ目がつかないようにします。
お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
(↑の作り方の写真は6年前にアップしたもの。だから手も6年前のもの(笑)
コツ何回も巻くと崩れやすいので、太くなれば、フライパンに対して半分で折るように巻きます。 もし、巻いてる途中に汚くなっても~~最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです! 最後は必ず巻かず、1分程度で火を止め余熱で火を入れ冷めれば最後を巻きます。
毎年必ず入れる餡かけの筑前煮は凄い量作りますが元旦夜に無くなるほど
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ レシピはこちら→★
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて今年最後の記事でしたが、明日はもう来年(笑)
2019年はどんな年になるでしょうね。世界が少しでも平和でありますように。
本当につたない当記事にご訪問くださった方どうもありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね
130aa
2018.12.31桃咲マルク
元旦はお昼前に記事を出す予定です。お節作れていたらw
※コメント閉じています。

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クックパッドさんの方で、以前スーパーのリーフレットになったこちら、今年の10月にも別のリーフレット掲載を頂きました。そして12月23日クリスマスイブイブの、クックパッドニュースで配信して頂きました!→★このレシピだけで130万超えアクセスがあり、つくれぽはただいま ... 続きを読む
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クックパッドさんの方で、以前スーパーのリーフレットになったこちら、今年の10月にも別のリーフレット掲載を頂きました。そして12月23日クリスマスイブイブの、クックパッドニュースで配信して頂きました!→★
このレシピだけで130万超えアクセスがあり、つくれぽはただいま696件です。つくれぽ以外にお弁当などの掲載もあるのですが、それはカウントされないので💦たくさんの方に作って頂きました
柔らか*鶏ムネ肉の甘辛チキンスティックブログレシピはこちら→★
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作って下さった方ほんとうにどうもありがとうございます!
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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居た娘にお料理を何も教えてい無いので💦ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割 ... 続きを読む
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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)
いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw
今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居たにお料理を何も教えてい無いので💦
ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割娘に作ってもらいました~

★手作りクリームシチューレシピは→★
(バターで炒め小麦粉をふるい牛乳と生クリームで仕上げる我が家のシチューです)
仕上げはレンジ調理したくないブロッコリーの美味しい茹で方を入れています🎵レシピ→★
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そして次回のレシピの予定の
レンジで5分♩ご馳走ふわふわジューシーなポークチーズロールです。
(年末やお正月、持ち寄りにも便利なメインです)
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★むね肉のジューシーなから揚げ(レシピはまだアップできていないもの💦また来年です)
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★生ハムのフルーティーなオードブル
生ハムにクリームチーズを塗り、缶詰の桃をカットして巻いただけです。甘みと塩気が合う
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★生サラダ
我が家は毎晩、生サラダは山盛りり食べます。中にスマイルボールの生で食べれる玉ねぎを山盛り入れ、レタス、ハム、グレープフルーツ、トマトを乗せています。ドレッシングも美味しいけど、我が家は他のおかずと食べので、すし酢を少したらしていただきます。オリーブオイルをプラスしても美味しいですね^^
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★定番卵とハムのサンドイッチ
私がよく作ってお店で販売していたサンドイッチです。今年はに教えて、たぶん教えるのは2回目?一人で全部作ってもらいました先日実家の親がサンドイッチが大好きなので、これをに実家で作ってもらい、父と母に喜んで貰えました娘の手作りより孫の手作りの方が嬉しいかもね。若い手の方が(笑)
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★我が家の定番キラキラ宝石ドリンク
3連ゼリーのぶどうゼリーをスプーンですくいグラスに入れ、炭酸を注ぎます。サイダー(笑)
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テーブルに並べる時は、娘は疲れて寝ていました(笑)私がコソコソ並べ写真撮ってました
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デザートは前回の
★市販のお菓子で作るクリスマスツリーのお菓子レシピ→★
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★追加~暮らし二スタさんの建築士のiie designさんがさっそく、作ってくださいました!
キャンドルと一緒に素敵なフォトで感激ですiie design さんの記事はこちら→★
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苺のサンタさんのプチタルト。レシピ→★
これ、何だかみんなこちらを見ていて笑える
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子供と食べました。は遅い時間だったので、炬燵の上でこれを食べましたw
ここでいつも私のPC陣取っています。ここの左の椅子に座り向かいの椅子のあたりにある、窓からお月様が見えるんですよ~
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え?デスクPCですか?(誰も聞いていないけどw)テーブルの足元に隠しています(爆)
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皆様もパーティー楽しまれたのかな。パーティーって書いたけど、ただお料理を並べただけですが24日は本当はクリスマスの前夜祭!?本当は25日。不思議と前日の方が、人気になりますねで、まだ年賀状買っていない~火曜に何とか買いに行きます~~

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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ♩市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていましたこれに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかった ... 続きを読む
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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ
市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていました
これに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかったです

先日、娘の懇談会で先生と料理話で盛り上がり、クリスマス会の写真を見て(明日予定)、先生がサンタさんの簡単でこれいいですね!って言われたものなんですよ^^
サンタさんを変えれば、1年中美味しい~スイーツとしていろいろ楽しめそうですよ。
材料
●プチタルトクッキータイプ9個入り
●ヤマザキ5つに切ったロールケーキ
●市販のホイップクリーム
●苺
●板チョコ1~2個
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タルトの中に、ロールケーキをカットして詰め、上からお好きな洋酒を少しかけます。ラム酒。ブランデー。コアントロー。風味がグッとリッチになります!!
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上からすでにホイップしている市販のクリームを搾ります~
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苺のサンタさんは、上をカットして、ホイップクリームを搾り、苺の蓋をします。
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ホイップのウネウネが、サンタさんの髭みたいでいい感じになります。目の場所は、ナイフで平らにして、溶かした板チョコを爪楊枝でつけました~♩(板チョコを刻みラップをしてレンジで40~50秒かけ溶かします)
帽子に見立てた先にホイップを搾ります。
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ちょこんと座るサンタさん~どこから食べましょう(笑)
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これ作り方を載せるつもりが無かったので簡単な写真しか無くお家でクリスマスパーティーをした時の1枚。お皿はナチュラルキッチン324円のもの。ペーパーナプキンもナチュキチ福袋で(多分108円の)
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これ、見た目以上に想像以上に美味しかったです簡単なのでこちらも当日でも作れます
そして何故かみんなこちらを見ている(笑)
こちらも市販品ブルボンシルベーヌで簡単に作れます~
★クリスマス当日でも間に合う!市販のお菓子で『クリスマスツリーのお菓子』→★
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