~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

2012お正月  2012年がはじまりました!昨年は皆様、大変お世話になりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 昨日と今朝とで何とかお節風?!を作り家族で食べました。 毎年大晦日はお店が忙しいので、あいた時間に作っておきます。 そんなこん ... 続きを読む

2012お正月

2012お正月14 

2012年がはじまりました!昨年は皆様、大変お世話になりました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
昨日と今朝とで何とかお節風?!を作り家族で食べました。

毎年大晦日はお店が忙しいので、あいた時間に作っておきます。
そんなこんなで?出来上がりましたが、手のこんだもの作れませんので、簡単なものを
詰めたお節です。

内容は毎年ほぼ同じですが・・・・。

黒豆と筑前煮は前日に作っておきました。 黒豆も圧力鍋で10分です!
黒豆の嫌いな夫が好きになったので、すぐにたくさん炊いてもなくなります(笑)
筑前煮も家族全員大好きで取り合いです。長芋の食感と糸こんにゃくが特徴、かな?
黒豆~   筑前煮~

2012お節2 2012お正月17

後は昆布巻き今年は作りました、中には鮭と鱈を巻きました。圧力鍋で15分ほどです。

2012お節3 2012お節4 

そして・・・
苺を買ったパック入れて冷蔵庫で保管です。
黒豆は多く炊くので、市販のアイスの入れ物に入れておいたのです。
朝、お重に詰めるときに、
「わ~~アイスがある!」
・・・・いえいえアイスがあるわけないし、あっても今、出しておくわけない。し・・・。(笑)

2012お正月15 2012お正月141

柚子の果汁で金時人参と大根でなますです!酸味がフルーティ
子供のころから好きな酢レンコン。それと黒豆!

2012お正月11 2012お正月13201012301505530f2[1]    
 
関係ないのですが・・・大根の葉の佃煮、(普通は入れないですが)、そしてみんな好きな昆布巻き、栗きんとん!

2012お正月12 2012お正月10 2012お正月18

  夫の好きな鯛の子を炊きました。大豆ごまめ、数の子。

2012お正月1 2012お正月7 2012お正月5 

子どもの好きな、筑前煮、京風の出し巻き。 ~

2012お正月6
 2012お正月4 2011g12m[1]

    
お雑煮はの教えの通りの?お出汁に豚肉とほうれん草とかまぼこのお雑煮!
私は京都なので白味噌が好きですが、・・・。
それと市販のハムとパテ。サーモンと大根のあわせたもの。

2012お正月3  2012お正月8 

何とか今年も始まりました・・・・。
本当に早いですね!1年が過ぎていくのが・・・・・・  クリスマスが過ぎたらあっというまに
お正月が来ました。こうして時間て過ぎていくのですね・・・。
もうすぐ、今度はお墓参りに行きます。

2012お正月16 
今年も始まりましたが、目標て特にないのですが・・・
毎日が、普通に過ぎていくことが何よりも嬉しいいいです・・・このまま・・・・。
でも普通て言うのが1番難しい事です。と昔言われた事あります。
とりあえず、健康が第一ですね!

そして知り合いになった多くの方とこのまま、また仲良くしていただければとても嬉しく思います。
本来は一生知り合えない方と知り合うきっかけになったのがブログですから。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!


23クリスマス   何とか25日にクリスマス料理作れました!料理と言えるようなものもありませんが・・(;^-^) 昨日のイブは他サイトやメールから暖かいお言葉を頂きましてありがとうございます! 何とかクリスマス料理間に合いました(笑) 毎年あまり内容も ... 続きを読む

23クリスマス

23クリスマスD7 


何とか25日にクリスマス料理作れました!料理と言えるようなものもありませんが・・(;^-^)
昨日のイブは他サイトやメールから暖かいお言葉を頂きましてありがとうございます!
何とかクリスマス料理間に合いました(笑)

毎年あまり内容も変わらないのですが、と作りました!!
ポテトサラダは時間がかかるので、夕べのうちにポテトと、にぬきはしておきました!
にぬき・・・ゆで卵の事です(笑)
あまり代わりばえしませんが、今年はメインのお肉を先日初めて食べて美味しくて感動した、
ホロホロ鳥のコンフィを 作りました。前回と違い、保温器風の器具を買いましたので、
の量が全然違いました!
それもつけておくだけで出来るので、とても簡単でした!

詳しい作りかたは~
ホロホロ鳥は前日に塩とハーブとオイルにつけておきました。
そして今回は保温器風で85度に設定して30分つけておくだけ!

23クリスマスD6 23クリスマスD5

このつけてる間に他のおかずが作れます
パスタは、今回ボルチーニ茸のパスタを作りました! 香りがとてもいいのです!
でも高いのでなかなか買えなかったのですが、いつもお世話になっている方に、
このサイトが安いという事で教えて頂き買いました!
中身が大きいとは聞いていましたが・・・確かに大きい!!そして安い!普通は高いですもの。

23クリスマスD4 23クリスマスD3

これをオリーブオイルとでシンプルにパルジャミーノで作りました。
塩と胡椒は以前海外から頂いたものをつかいました。ヒマラヤのピンクソルトとレモンペッパー!
これ本当に味がころっと変わります♪

23クリスマスD2 23クリスマスD1

後は、娘に全部作ってもらったポテトサラダ!~

23クリスマスD8
 

で・・・それぞれは・・・・・・
ポテトサラダでツリーも作ってくれました!市販のパテもそえて・・・

23クリスマスD9 23クリスマスD10

フランスパンにクリチを塗りスモークサーモンも娘がしました。そしてボルチーニ茸のパスタ!

23クリスマスD11 23クリスマスA8

コーンスープ~(冷凍コーン)と、我が家定番のゼリーを入れて炭酸で乾杯~♪
キラキラ綺麗です!!

23クリスマスD12 23クリスマスD14

そしてメインのホロホロ鳥!これ本当に鶏よりも美味しい♪ 是非是非お勧めです♪
サイトは詳しい作り方の日に載せていますので・
23クリスマスD13 

デザートはまずは私の好きな夫作シュトレンです。苺のサンタさん・・涙目です・・下手です・・・(笑)

23クリスマスA10 23クリスマスA9

今晩はまたこの後ケーキ食べますが・・・まだ写真ないです。
昨夜のイブに食べたケーキですが・・・・今年はノエルを夫が作りました!

23クリスマスA6 

子供も普段と違うので、珍しく集ってみていました!

23クリスマスA7 

みなさんも素敵なクリスマスを過ごされたでしょうね!

************************************
@プレゼント

我が家の子供に届いたサンタさんからのプレゼントはミニブロックです!(笑)
3人ともパズルやルービックキューブ、など大好きなのです!

23クリスマスA2 

サンタさんもよくご存知だわ(笑)
長男のはこちら・・・・とても喜んでいました!
次男にはキリンです!今、作っています(^-^)

23クリスマスA3 23クリスマスA4

そして娘には小鳥!朝1番におきて作っていました。これすごく小さいのです!10円と比べてみました。

23クリスマスA5 23クリスマスA1

私に何と娘がいつのまにか用意してくれてて・・・・・はい!て渡されたのです・・・
可愛いこのもそーと買いにいったそうです。
中身は手編みの襟に付けるレースと最近ミシンにハマっている みたいで
シュシュです!どちらも娘の手作りです!(小4です)

23クリスマスA18 23クリスマスA17

それと手紙です。 

23クリスマスA21  23クリスマスA19 23クリスマスA20

手紙は涙でました・・でも笑えました・・・・
抜粋です・・・
お母さんへ
今日はクリスマスだね。もし、お父さんと結婚していなかったら、ケーキとか食べられなかったかもね。
おいしかった~(^-^)
お母さんのお料理も、毎年ごうかでとてもおいしいね

みんなきっと幸せだとおもうよ。これからもよろしくね。

来年は私は小5になり、〇は〇年になり、〇は〇年だね!
みんな大きくなったよね~。また来年もクリスマスパーティやろうね♪

・・・ですって!もう笑えて感動しました。
とても素敵なクリスマスでした!私にサンタさんは沢山いてくれたみたい(笑)
夫という名のサンタさんはまたいつかアップするかも(笑)

また本日も長くなりすみませんでした!
23年のクリスマスも楽しく過ごさせて頂きました♪

あ・・・もうすぐお正月ですね・・・・(;^-^) もう・・いくつと寝ると・・・♪



おうちご飯?!   これは3月終わりの姑の1周忌の日の法事に私が作ったおうちご飯です。 いっけん豪華?に見えますが、中に入っているものは本当に家庭のおかずで 材料費も1人当たり170円くらいです。 ちらし寿司を入れれば250円くらい?安い。  実はこれも昨 ... 続きを読む


おうちご飯?!

法事8m 


これは3月終わりの姑の1周忌の日の法事に私が作ったおうちご飯です。
いっけん豪華?に見えますが、中に入っているものは本当に家庭のおかず
材料費も1人当たり170円くらいです。 ちらし寿司を入れれば250円くらい?安い。

 
実はこれも昨年の49日に同じもの作り、ブログに載せていますが、どなたもご存知ないと思います。
そしてそれも、まだブログに慣れてなくて(今もですが・・・)記事も行がおかしい?内容でした。
同じ内容ですが、こちらです! クリックで飛びます(汗)ブログをはじめて2週間目の記事です。

それで、1周忌を迎え自分の?ブログを見て?同じ内容のおかずを作りました。
ただ・・・昨年はステーキ肉を別で焼いたのですが、法事をしながら、おかずを入れながら
お肉を焼くのがとても 大変だったのです。
それと不況なので今年はお肉なしの本当に家庭のおかずを入れただけ・・・と言う
何て御もてなしなのですかね!

法事の前日にほとんどおかずを作っておいたのですが、先日書いたように久しぶりに風邪をひいて
微熱のあった日に これを作る事になったのだけが、少しだけ大変でした・・・。 マスクしました。

まぁ・・・家庭のおかずなんで載せるほどでもないのですが、記録のために・・・・

法事10m 法事12m 法事9m

上、左から おからのサラダ!とてもお気に入りのおかずです。それと圧力鍋で炊くさんまの生姜煮。
これは骨ごと食べれるのです!(ブログにいつか載せる予定の写真がどこかいったよ~~)
真ん中が、年配のかたにも好評だったわが家の お気に入りの筑前煮!さつま芋の砂糖醤油煮。

右が、手作り豆腐ブログをはじめて1週間目の記事です。(汗)
これは今回1度で成功したので本当に嬉しかった!
昨年は何度してもなぜだか失敗して私はお豆腐を25個作り、途中夜の10時に
豆乳を買いに走ったのです
昔も変わらずドタバタ劇ですが・・。 今年はホッです。

後は・・・・ひな祭りでも作った ちらし寿司です! こちら記事の最後に爆笑人形載せています(汗)
やはりコレがあるだけで豪華になりますね!
これは上の具は前日に作りましたがお寿司は当日の朝です!

法事2m 

そして・・・このような感じで、普通のおかずで豪華に見える?ように入れただけです。
おつゆはじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁です(汗)

法事14m 

それぞれのアップです。サラダの上のウサギちゃんハムです!は娘に乗せて貰いました。
焦ると変な表情になったので娘にこれは任せました。
基本何でも自分でしたくなります。

法事3m 法事4m

これこれおからサラダ!こちらも年配の方に好評でした。
そしてあの手作り豆腐はあの口当たりがとてもなめらかな、あのジョニーのようです!?
もうお豆腐はこれしか食べれません!めっちゃ美味しいです!麺つゆをかけていただきました。

法事6m 法事11m


本当は夫のお店?の2階の和室でする予定でしたが、寒くて暖房が壊れていて
何故だか1階のの台所(キッチンとは呼べない) で、みんなで頂きました。

法事1m  


ただ大変だったのは家とお店は歩いて5分くらいですがマンション住まいなので
なかなかエレベーターが来ない。
運ぶのが少し大変でした。ベビーカーで運びました。
おつゆがこぼれて、私のジーンズから法事中、お味噌汁の香りが・・・・

そしてお店の中の台所は使えない状態なので、このお茶碗をまたマンションに運び
洗うのが少し大変でした。
でも・・・皆さんが喜んでくれたので何よりです!喜んでもらうと疲れも飛んで嬉しいですね。

法事7m  
 
何とか無事に姑の1周忌を家でですが迎えられてよかったです。
でも・・・でしたのでこんなおかずばかりでした(汗) お造りとかお肉とか付ければよかったですね。
本当に1年って・・・・早いですね。


家庭のお節♪   2011年がはじまりました。 旧年中はとてもお世話になりました。そしてありがとうございました。 本年度もどうぞよろしくお願いいたします! 本日は夜に更新です! 私の家は12月31日ギリギリまで仕事をしています。 いつも本当に簡単なお節? ... 続きを読む

家庭のお節♪

2011g1m.jpg 



2011年がはじまりました。
旧年中はとてもお世話になりました。そしてありがとうございました。
本年度もどうぞよろしくお願いいたします! 本日は夜に更新です!

私の家は12月31日ギリギリまで仕事をしています。
いつも本当に簡単なお節?もどき?を作りますがお重にも詰めないで、
1人ずつのお正月用のお皿に並べて出すくらいです。

今年は初めて作ったものいくつかありお重にも初めて詰めてみました。
でも豪華な食材も入っていなくて本当に家庭のお節と言うことで・・・。

12月31日の仕事の合い間に作ったのでバタバタでしたがこうしてお重に詰めれば
それらしく 見えてきました(;^^)??

とにかくお節の料理の本でも1冊くらい買えばよかったのですが、
気がついた時には遅かった・・。
さて、どうして詰めるのか??仕切りはいるのかな??
わからないことだらけでしたが、詰めてみればまあこんな感じかな?

それぞれの意味があって詰める場所とかあるのだと思いますが、
そこは入れやすい器の関係で、適当に入れたのでお恥かしい・・。 
 
中身は・・・・。

1段目は・・栗きんとん、なます、黒豆、ごまめ
2段目は・・ハム、かまぼこ、オードブルかまぼこ
3段目は・・ブリの照り焼き、鯛の子の煮物、出汁巻き卵
4段目は・・筑前煮、酢レンコン、数の子

13種類とお雑煮とクリスマスに出てきたあの秘密のジュース ! で元旦の朝を迎えました。

2011g18m.jpg 2011g4m.jpg

2011g14m.jpg 2011g15m.jpg

栗きんとんはさつま芋400gを圧力鍋で12分! (自分の記録の為に分量を書いています。)
マッシャーで潰し、栗の甘露煮の甘い汁100ccで味付けしました。
本当はくちなしの実を入れて綺麗な色を出して、お鍋でみりんなど入れて練るのでしょうが・・・。

大根と人参のなます、250gの野菜に、柚子の絞り汁大さじ1とすし酢20ccと砂糖5g、
柚子の皮を入れました。
柚子の爽やかな酸味で食べやすい1品でした。

黒豆レシピー★)は前回の圧力鍋で10分!硬さが丁度です!!

2011g8m.jpg 2011g7m.jpg 2011g6m.jpg

ごまめ(田作り)は今回初挑戦! それもレンジでパリパリです!
ペーパーを挽いたお皿にごまめ40gを並べ、レンジで1分30秒!パリパリになります。
大きいボールに砂糖大さじ2醤油、酒各大さじ1を入れてレンジで1分半!
ぐつぐつあわ立ったら、そのボールにごまめを入れて混ぜます。
ゴマを入れるのが普通ですが、今回は私が必ず1日200粒以上食べている
大豆30gを入れてみました。 またペーパに広げて冷まします。
(ひっつかないように)とても美味しかった!

ハムとクリスマスに買っておいたサーモンのオードブルチーズ、お正月になると高くなるかまぼこ

子供も大好きなぶりの照り焼き

2011g5m.jpg 2011g17m.jpg 2011g11m.jpg

お出汁タップリの京風だし巻き!(レシピー★)カツオだしがジュワーとお口に広がります。
お弁当の定番!
必ず守るのは卵1個で水分が30ccです!

鯛の子!今回唯一高め?の食材!これは夫の大好物!

家族で取り合いになる、酢レンコン

2011g12m.jpg 2011g13m.jpg 2011g160m.jpg

お正月よ言えば数の子!酒と醤油と鰹節で味付けです!

そして・・去年の3月の義母の法事の時に出して親戚の叔母さんたちに作り方を教えて欲しいと
言われた、我が家の筑前煮レシピー★)! 過去記事と同じ量作ったのですが、
夕飯にも食べて全部完食!
これは、長芋と糸コンニャクが特徴!そしてトロミを付けるがたまりません!!

お雑煮!これは義母の味をそのまま・・。
夫は白味噌が苦手で(私は白味噌が大好き)義母はカツオだしで、中にほうれん草と豚肉と
かまぼこと、 丸いお餅を 入れていたので、これはそのまま・・・。

2011g10m.jpg 2011g9m.jpg 2011g16m.jpg

そして・・・あの秘密のジュースです! (クリスマスの日の記事より・・)

2011g3m.jpg 

乾杯!!・・・・お節も朝で全部なくなりました・・・完食!食べるのは一瞬・・・。
後はお重に入れていない分も夕飯に全部なくなり嬉しいような寂しいような・・・。

2011g2m.jpg 

そして元旦なので、お墓参りに行きました。子供3人と一緒に・・・夫は撮影。
途中、可愛い雪だるまを発見! よその玄関前から・・・こちらを見ていました!


お墓参り1m 雪だるま1m

12月31日にが降りました。何年ぶりでしょうか??
こんな雪が積ったのは珍しい!!
足元がツルツルすべりました。お墓の前で少しで遊びました。
義父母も孫が遊んでる姿を見て喜んでくれたかな??

今年もよろしくお願いいたします!


メリークリスマス☆ 12月24日はクリスマスイブでした。 毎年この季節は忙しいので、クリスマス料理も前日に出来る事はしておきます。 簡単でもプレートに入れれば可愛く出来たかな??(*^^*) もう、昨日もお店に行ったり来たり・・・こういうのがわかってる ... 続きを読む

メリークリスマス☆

クリスマスディナー1m


12月24日はクリスマスイブでした。
毎年この季節は忙しいので、クリスマス料理も前日に出来る事はしておきます。
簡単でもプレートに入れれば可愛く出来たかな??(*^^*)

もう、昨日もお店に行ったり来たり・・・こういうのがわかってるので
ポテトサラダとかぼちゃのスープ、ディップは前日にしておきます。
帰ってからもパスタを茹でたり飾るだけで疲れた体もできるようにしておきます。

では早速写真が多いので・・・。

プレートの奥から・・・・
スモークサーモンと水菜のパスタ!
オリーブ油とすし酢と粗挽き胡椒と塩で和えただけの簡単パスタ
カップに入れて食べやすく!パスタは細目が合いました。

ディップ2種類。(セロリ&海老・レーズンオレンジ) レシピー★)
先日のディツプです。

kp6.jpg kp5.jpg

赤パプリカ&黄パプリカのマリネ
これも、オリーブ油とすし酢と和えた簡単マリネ

サクッ、バリッチキン !レシピー★)
こちらも先日作って好評だったササミのフライ!あのバリッと感は絶品でした。
衣にパン粉を入れるのであの、お店のようなバリッと感に出来ました!

kp2.jpg kp8.jpg

わが家のポティトサラダ レシピー★) 雪だるま君!
これはかなり前のレシピでブログを初めて1ヶ月後のレシピです。
わが家でも定番サラダです。1kgのジャガイモで作りました。
を付けると可愛く変身!顔は大さじ1の軽量スプーンで体はアイスマッシャーで・・。

カボチャの冷製スープ レシピー★)
こちらも夏に作った豆乳で作るスープです。 カボチャがたくさん入りみんな大好き!

kp7.jpg kp10.jpg

炭酸ゼリー
これは以前テレビでやっていたいのですが、ゼリーをグラスに入れて市販の炭酸
入れるだけの簡単さ。
ゼリーは100%ジュースで作る時もありますが今年は3連タイプのゼリーを使用しました。
これはクリスマスとお正月だけ出てくる我が家の秘密の?ジュースです。
ちなみにはゼロカロリーの炭酸とゼロカロリーのゼリーで(;^^)

kp3.jpg kp1.jpg

苺のサンタさん
お馴染みの苺と生クリームで作ったサンタさん。チョコで目を書くのがむつかしかった・・。
バケットツリー
バケットにブロッコリー、トマト、ウズラの卵、ソーセージを刺しただけ
こんな簡単でいいのです。多分・・・。

kp9.jpg kp4.jpg

他に大皿で・・・

市販のオードブルのチーズとロースハムとスモークサーモン
これは全部市販のものです。並べただけ・・・

チキンのハニーマスタード焼き
チキンモモ肉を1kgを焼いて仕上げに蜂蜜とマスタードで味付けをします。少し浅めに火を止めて
蓋をしておくとほんのりピンクに仕上がります。低温でゆっくり火を通す鳥ハムの要領です。
前日に作り、冷めてからカットすると薄切りに切れるので便利です!

ハム2 チキンマスター1m

・・・こんな感じで特別凝った料理も出来ないのでいつものレシピで飾ってみました。
すいません~~このような普通のおかずばかりです・・。(;^^)
この他にワカメ&鮭のおにぎりを食べました。(写真撮るの忘れた・・・)(;^^)

子供も目をキラキラして食べてくれるので疲れていても作ってよかった!と思える瞬間です。
長男も何故だか早く帰って来ました!(早くメシが食いたくて・・・)との事でした(^^)

ケーキは日記の中です!

**************************************

@日記

クリスマス
はお店はいつもより忙しい。は以前にも書きましたが全く作れないので、
クリスマスの上を飾るのと、配達
いらっしゃいませ!!」
位しか出来ません・・。
今年は、小学3年のがデコを飾りました。

ケーキデコ3 ケーキデコ1

レトロな飾り付けですがは保証付です!中は4段です。
後、私の大好きなシュトレン!!
これはイーストを使い発酵させて作るそうですが、毎年1人で10個以上買われるので
の分を先にとっておきます。
何軒か食べましたが私はこれが1番美味しかったです。他の有名百貨店の
パン屋さんなどのお店で食べたら・・これパンやん!
て思いびっくりしました。 (営業ではありません・・・)バターを上からタップリかけます。

ケーキデコ2 シュトレン2

が作っているのではと言うとお店です。はい!ちゃんと働いていました(:^^)
もう夜でお客さんが途切れ疲れたところです・・・。
下のサンタさん私の小さいころのサンタさんで年代物です。

お店1 マルク1m 


夜になり夕飯が終わってケーキを食べたのは10時過ぎ・・・。
はい、みんなお疲れ様でした。

家族3m 
先日レシピブログでお世話になっているバンビ☆さんが私のふわふわ白いおとうふシュウマイ
作ってくださいました。すごく上手に作って下さり感謝です!ありがとう、バンビ☆さん!
バンビ☆さんのブログです!