~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

アサヒさんのお料理教室 アサヒさん のお料理教室の第三回目です! 今回はお安い肉でもとろとろ~ブフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み料理)と その中に入るダンプリング(お団子?)とクリームブリュレですよ^^ このダンプリングって初めての経験でしたが、キッシ ... 続きを読む
アサヒさんのお料理教室

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アサヒさん のお料理教室の第三回目です!

今回はお安い肉でもとろとろ~ブフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み料理)と
その中に入るダンプリング(お団子?)とクリームブリュレですよ^^
このダンプリングって初めての経験でしたが、キッシュのような生地を煮込むと~
マフィンにようになるのですよ!めちゃ驚きました^^

そして煮込まれるお肉は、コストコで買われたと言う100g148円の輸入赤身肉だそうです。
これが教室にある備え付けの?昔ながらの給食のお鍋?って言うレトロなもので
アサヒさんがとろとろに煮込まれますよ。^^


わ~こんなにボリュームなお肉~2つ分煮込まれて、試食で食べる分と
お土産にも作ってくださいました!わくわく♪おみやげに弱い女子w
これはアサヒさんが、家から脂肪と筋を取り除かれたもの。
その取り除いたもので、牛筋カレーをお土産に炊いてくれました。

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では炒めていきます。
今回は男性が参加されましたよ!

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お話がとても楽しい~中川さん。~顔出しオッケーだそうで!
ほんと楽しい方でした^^女性になれと言うか(笑)話が面白くて永遠に聞きたくなるほどでした^^
お仕事がなんと結婚相談所の社長様!FBでもすでにお友達になりました^^

いつか・・結婚相談所にお世話になるかもしれないですものね。
あの・・・熟女好きの男性はいますか?なんて質問をしましたw

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お肉が炒まると、余分な水分を捨てます。玉葱を炒めお肉を戻します。

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ここで手作りのブーケルガ二です。
セロリ・パセリ・ローレル・タイム・ネギです。これをタコ糸で結びます。

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左が入れてすぐ~右が1時間煮込んだもの。わ~色が煮込まれてますよねw
よい香りに包まれます。

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ここにその団子汁?ではないけど、団子の?もとを作ります。ダンブリングと言うものです。
今回はハーブ入りだそうで、ローズマリー・タイム・セージなど。右は私がみじん切りにしてみましたw


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キッシュと同じように冷えたバターをきるように入れてハーブや卵を入れて丸めます。

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これ~~めっちゃ感動でしたよ!
左~そのダンブリングを入れたもの~煮込むとすご~~~い大きく膨れるの!
感動でした^^2倍はなったよ^^

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その間に赤身肉で取り除いた筋とお出しで、アサヒさんが、お土産用の牛筋カレーを作ってくれました。
リンゴがほぼ1個入りますよ~~^^先ほど作ったブーケルガ二を入れて煮込みます。

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添えるマッシュポテトです。バターが溶けていく~~ねっとりもうたまらない~~
グリンピースが苦手な方が多いですが、私はもちろん~好き嫌いがまったくないので、
大好き(。◠‿◠。✿)バターとハーブで和えます。

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お皿にとろとろ赤身肉の煮込みとマッシュポテトにグリンピースを沿えて盛り付けです。
もうレストランですよね(。◠‿◠。✿)

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デザートのスイーツは、ここへ来て1番に用意されました。冷える時間がいりますものね。
卵黄に牛乳に、私も頂いたバニラエッセンスを入れて出来ますよ!
このバニラエッセンスはすごいですよね~詳しい説明は以前の記事に載せてます~

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器に入れてカソナード(ブラウンシュガー)をかけてバナーで焦がしますよ!!

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中はとろとろ~表面はぱりぱり~~です。^^
ほんといいお味!プロの味ですもの^^美味しくてお皿を最後までスプーンでこそげました(笑)
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前後しますが、試食までの時間は、いつもの美味しい紅茶と(写真を忘れてしまった)
次回のお教室予定のコーニッシュパスティーを頂きました。

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中にトロトロ牛筋が入ってますよ!おソースをつけても~との事でHPと言うおソースです。
何もつけなくても、これだけでも十分美味しかったです^^もうこれ1個でお腹もいっぱいになりましたw

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ではその試食です~~
ブフブル二ギョン~お肉がもうトロトロですよ!赤身なんて信じられない。
グリーンピースも癖がなくてほんと美味しかった。
マッシュポテトが滑らか(。◠‿◠。✿)

そしてあの団子?ダンブリングって言うもの。
初め、団子汁をイメージしていたのでもっとお団子みたいなのと思っていたら~

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中身を見てください!ハーブの香るとてもふわふわなマフィンのようなもの。
これは人生で初です。煮込んだらこんな風になるのですね。
おソースをすいとても美味しかったです( *´◡`)❤

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家に帰りお土産で頂いた牛筋カレーです。お肉がトロトロですよ(。◠‿◠。✿)
大好きな牛筋のカレー。それも赤身肉から出た筋を使われたなんて^^

ブフブル二ギョンも頂き家族で分けました。
夫はグリンピースがそんな好きではないのに、癖がなく食べやすくて美味しい~~って言ってました^^
お肉も柔らか!って家にいながらアサヒさんのレストランのようなお料理をいただけました^^

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それと前回のお教室では、キッシュ作りでしたが、生地だけ焼いたものを家に持って帰ったら
満員電車で・・少し割れてしまい、朝に再度キッシュの皮から作りましたよ♪

ベーコンとパセリ入り~キッシュロレーヌです。前回のレポはこちらから~


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美味しく家族で頂きましたよ^^
今回で3回目のお料理教室は、お料理だけなくアサヒさんの、めっちゃ楽しいお話も聞けますw
この日、夜になってもお腹が満足して夕飯が食べれないほどでした!


だってあの、ブフブル二ギョン~2杯もおかわりしたんですもの。参加者全員おかわり~~♪
お料理だけでなく、アサヒさんのお人柄~ほんととても素敵な女性です(〃ω〃)




みちグル定期便 前回、幻の枝豆を頂いて簡単おもてなしご飯を作りましたが、 そのサイト『みちぐる』様では月1回、全国の道の駅の商品が届く 『みちグル定期便』というのがあります。 サイトでは、全国1030駅の道の駅の基本情報の他に、道の駅のご当地グルメの口コミを投稿 ... 続きを読む

みちグル定期便

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前回、幻の枝豆を頂いて簡単おもてなしご飯を作りましたが、
そのサイト『みちぐる』様では月1回、全国の道の駅の商品が届く
『みちグル定期便』というのがあります。

サイトでは、全国1030駅の道の駅の基本情報の他に、道の駅のご当地グルメの口コミを投稿・閲覧できます。
道の駅が出店するような形の通販サイトは日本で!だそうです。

今回私に、モニターをとお声をかけて頂きまして、早速その定期便を頂きました♪

さっそくダンボール箱を開けました。

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『道の駅南魚沼雪あかり』のセットです。

●南魚沼産コシヒカリ『天地米』
●かぐらなんばん
●石坂まいたけ
●安納芋
●巻機なんばん味噌

お米~魚沼産って聞くだけでも美味しそうなのに~!

お米のおいしさを証明するもののひとつに、タンパク質含量というものがあります。
その含量が6.5以下のものだけが“コシヒカリ”を名乗れるのですが、
この天地米は、6.3以下のもののみを使っているため、もちっとした食感を持ちながらも、
べったりしすぎない抜群に良い食感のお米に仕上がっています。

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新潟のご当地野菜「かぐらなんばん」。

 見た目はゴツゴツとしたピーマンのようですが、味はトウガラシのように辛く、
肉厚なのが特徴です。形が御神楽に似ていることから「かぐら
の名前がつきました。
 辛みが強く、素手で調理すると辛みが素手に染み込んでしまうほど。
調理する際は必ず手袋を装着し、調理中は絶対に手で目を触らないで!


ピーマンだと思って写真撮ってました(笑)
袋って知らずに触ってました(笑)目は触ってなかった^^
辛いもの大好きなので楽しみです♪

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そして、大きさ、肉厚、豊かな香りが特徴のまいたけです。
一斗缶を使った特殊な作り方をしており、天然物に近づけるため余計な肥料などは与えていません。
 苦労と工夫を重ねて作られる「石坂まいたけ」、一度食べると、他のまいたけはもう食べられません。

うんうんすごい立派なまいたけに驚きました!
めっちゃ身がしっかり~ぎっしりしてます^^香りがいい~♪

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そして、ねっとりとした食感と糖度の高さが特徴の安納芋です。
スイーツのような甘さですが、スイーツを食べることを思うと、ずいぶんカロリーオフになります。

今ではこれ自体がスイーツだ~なんて言われるほどですよね。

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先ほど紹介した神楽南蛮を使ったお味噌です。
 古くから地元で作られている郷土料理の一つで、ピリッと辛い神楽南蛮と味噌の相性は抜群です。
 温かいご飯と一緒に食べると、何杯でも食べられてしまいます!
お茶漬けや炒めもの・野菜スティックにも相性抜群。

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ではでは~早速お米~新米頂きました。わざとおこげも作ってみました^^
もっちりしていて、香りがお米なんですよ!
変な例えですが、お米の香りってこれだったんだ~って( *´艸`)
いつものご飯はお米の香りが違う・・・゚゚・(×_×)・゚゚

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 途中で、先ほどの なんばん味噌を乗せました。
辛くてご飯が進みます~ピーマンに似た香りもして、「かぐらなんばん」が使われてるからね。
こういう珍しいものって現地に行かないと食べれないですものね。
は瓶を開けては何度も、ええ香りやわ~と匂いでました(爆)

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おこげをわざと作ったので、圧力鍋の底に少し残るおこげに、そのまま水を入れて、
おかゆさんを炊きました。最後の1粒も残さず完食しましたよ^^ほんと美味しかった。

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まいたけの~肉厚は他にはないです!
噛み応えがあってオリーブオイルで焼いて塩をかけただけ~
キノコの持つ水分もジュワ~って染み出て香ばしくてほんと美味しかったです!
美味しい素材ってシンプルに食べるのが1番ですよね。

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この前日に餡子が食べたくなり、炊いておいたのです。
で、この日、お昼前に急におはぎを食べたくなり、作りました!
圧力鍋で餡子も、もち米も、簡単に作れます~もち米は作れないけど(笑)
中のもち米のあのなんて言うんだっけ?(;^-^)
詳しい作り方は以前載せたこちらから~

それで、どうせなら?安納芋を入れてみよう~って思いました^^
餡子の上にこの安納芋を蒸した後、輪切りにしたのを乗せて、
もち米を乗せて包みました!

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手作りのおはぎは、やはり最高ですよ!
食べたくなると、すぐ作ってすぐ食べれます^^

私は粒餡派

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中身が気になる~~~
って事で、カットしてみました~~
きゃ~~もっちりおはぎの中から~安納芋が~~

すごいオレンジ色マンゴ~入れたっけ?って思うほどの色ですね。

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餡子とお芋さんは合いますものね^^

だ・け・ど最後は、安納芋の断面図でさよならです(。>0<。)
安納芋
ねっとり~まるで宣伝?のように撮れました(笑)
これだけでスイーツですよね。甘くてネットリ~
それでね・・・・・・

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子供のころからの食べ方~
マーガリンを塗り塗り~(*❛ ◡ ❛*)
マーガリンが溶けます。至福の時ですね・・・私服の時ではないですよ!w

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もう・・・ノックアウトですぅ(〃ω〃)

そんな充実した、みちぐる定期便の11月発想便の
『南魚沼雪あかりセット』お申し込みはこちらから~

食欲の秋とは言うけど・・・言うけど・・・?
美味しいものを目の前に食べないわけないわ~
食べたい~でも痩せたい~とは。。。いつの時代の歌い文句であれ?
永遠にそう願う女子たちの心の叫びだったー。w




京都懇親会 10月8日に京都のロシア料理のキエフさん でレシピブログ様主催で ブロガーさんの懇親会が夕方からありました。 午前にはプロに習うカメラの講習会がありましたよ。私は仕事の都合で申込みできず、夕方からの懇親会へ参加させていただきました! 京都であるな ... 続きを読む
京都懇親会

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10月8日に京都のロシア料理のキエフさん でレシピブログ様主催で
ブロガーさんの懇親会が夕方からありました。
午前にはプロに習うカメラの講習会がありましたよ。私は仕事の都合で申込みできず、夕方からの懇親会へ参加させていただきました!

京都であるなんて初めてでは?ゆんさんと待ち合わせて行ったのですが、大阪のゆんさんを
京都出身の私なのに、案内も出来ないほどの方向音痴(;^-^)

前日の夜にに地図を見せて説明を受けました。
私の住む滋賀からは京阪で三条まで行き、そこから京阪四条まで歩けばすぐなんです。
ところが、その四条駅までが歩いて行けず?場所がわからない。駅からまっすぐなのに~~
夫が駅前にブックオフあるやろ?その反対をまっすぐやん~って言うけどわかりません。

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三条大橋で待ち合わせるか?
いや・・・大橋がわからへんわ・・・
へ?
四条大橋は?
もっとわからんわ・・・・

河原町も四条通りも名前はわかるけど、いつもどこを歩いているかわからずです(;--)
結局地図を片手に人に聞いていくと・・・・10分もかからずで着きました!ほんとただただまっすぐ。
今度からやっと四条京阪の駅まで行けます^^
・・・マニアックな内容ですみません・・・

その三条京阪から四条京阪まで歩いた道のりです^^
いかにも京都でしょ?
真っ青な空に行楽日和な日でした。暑いくらい!!カップルが手をつないでいましたw
後ろから一人で歩きましたww繋がれた手を見ながら(爆)ふとあの日を思い出しましたw
コホン~コホン~w

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南座の前でゆんさんと会えて~そこからマクドでお茶をしてから・・・少し京都の町を歩き、キエフさんへ到着。
何度かお会いしたブロガーさんが半分以上なので安心しました!^^
自己紹介してお料理が運ばれます~みなさんの芸歴がやはり凄い~普通の主婦で・・・って言うのは
数人だけ(;^-^)

電気の下で写真はいつも撮らないのでうまく撮れてませんが~
前菜です!
自家製ハムにクランベリーソースが乗ってます。
やはりイタリアンやフレンチではないな~って思いました^^

サーモンやしめ鯖?まであり思わず鯖寿司を思い出しましたw

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パンはパキって気持ちよく手で切れるほど~パウンドケーキの食感に似ています。
あ・・・赤ワイン飲んでみたら・・・甘くておいしかったわ~♪

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バターに目がない私はたくさんのせて2枚食べました。テーブルと人数数えたら多分、一人2枚でしたw

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スープです。凄い量も具のキノコもたっぷり!!これだけでお腹膨れました(笑)
サワークリームですか?と。お店の方に聞いてみました^^(気になると聞かずにいられない)

またお店の方がめちゃ面白くて・・・思わずロシアの方ですか?って聞いてしまいました。
制服となんとなく雰囲気が日本人離れされてたのです。

なのに?何でやねん~みたいな勢いで名刺までくれ、みなさんの会話にも入ってこられて
さすが関西人!関西以外ならお客様の会話に入ると困られるかもしれないですが(;^-^)
楽しい方でした。名刺を見たら・・・主任さんでした(;^-^)

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メインは4種類から選べます。
私は牛フィレ肉のサワークリームステーキ(ビッキー)です。
凄い美味しかったけど4種類の中で1番小さかったかも?(笑)

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お肉が凄い柔らかくて衣がついていました。クリームがからむ~~奥はマッシュポテトです。
大根おろし見えたのですw前の席の方も大根おろしかと思ったそう!ポン酢かかってないしな?と(笑)
がいらないほど~柔らかいですよ!

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他のメインを一応撮影です(爆)
隣のゆんさんは白身魚のなんとか?です。w
凄いボリューミーで思わずこれにしたら良かった?って大きさに拘るよな~と話しました。

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え・・・・と後は人様のなので撮るのはさすがに・・・言えなかったので。。。遠目から撮りました!
撮るんかい!って突っ込みが入りつつ(笑)

牛肉のトマト煮込み?です。

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ビーフストロガノフです。これはライスまでついているやんー。

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ビールやワインなどもあり、かなりお腹もいっぱい。
やはりロシアンティーですかね?
ストレートティーに奥の薔薇のジャムを入れます~

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かなり入れてください!とのこと。
凄く香り一気に薔薇のお紅茶。飲んでいくうちに花びらがたくさん浮いていましたよ。
凄いです。

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席の前にフォトグラファーの福原毅さん!オフィシャルサイトはこちらから~

もうめちゃくちゃ面白い先生でお腹が痛かったです!隣の方のカツラを被る先生~
誰に似ていると思いますか?


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高田純次さんに似てませんか?関東の方なのに、関西のノリで最初から最後までめちゃくちゃ面白い先生。
(このお写真載せて良かったのかしら?削除になるかもです(;^-^)
とりあえず載せてみます~^^(サイズをせめて小さくしましたがクリックで大きくなると思います)w

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もう一人の先生は席が離れていてお話は聞けなかったのですが、この先生もでも凄く面白くて
お二人とも偉い先生なのにもう感動でした。
フォトグラファー 福岡拓さん~オフィシャルサイトはこちらから~
(お写真が撮れなかったので残念です)

実はこの日は皆既月食のでした。
レストランのま~前の窓から丁度~お月様が見えたんですよ!!!
屋上にも上り撮ったりもしたけど、私のカメラでは全くダメ。
望遠もなく料理用に撮っているので・・・雰囲気だけでも。
最後はお月様が無くなり赤黒くなるんですよね。

お月様を撮るカメラレンズが欲しいと思いました。小さいからかなりアップにしたので粗いです(;--)

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帰りは無事に一人で三条京阪まで歩けました^^
なんと美しい街並み~
行きと帰りではこんな顔が変わるのですね
まるで化粧前と化粧後の女性みたい?w
あ・・・私だけか(;^-^)

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これぞ~
『お姉さん~お姉さん~ちょっとまっとくれやす~うち足がいとうて、歩けやしまへんわ。』
なんて声が聞えそうな場所ですよね?w

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レシピブログ様お世話になりましてありがとうございました!
関西ブロガーさんさすがの、ノリ突込みにお見事でした^^



アサヒさんキッシュ   アサヒさん のお料理教室2回目はキッシュ特集でした! キッシュってタルト生地を焼くと、縮んだりする悩みが皆さんありますよね。 いろいろされたアサヒさんがそんな、縮まない方法も教えてくださいますよ。 今回は ●アロマティックサーモン ... 続きを読む
アサヒさんキッシュ
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アサヒさん のお料理教室2回目はキッシュ特集でした!
キッシュってタルト生地を焼くと、縮んだりする悩みが皆さんありますよね。

いろいろされたアサヒさんがそんな、縮まない方法も教えてくださいますよ。
今回は

●アロマティックサーモンとアスパラガスのキッシュ
●キッシュロレーヌ
●スパイシーアップルパイ

の3品を作り参加者で頂きます。

そして今回のお土産は、自分たちで捏ねて焼いたタルト生地(ショートクラストペイストリー)
を頂きました。
下焼きまで出来ているので、後はもって帰り自分で具を入れて焼くだけの状態です!


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タルト生地(ショートクラストペイストリー)を作りました。
お粉にバターを入れてナイフでカットして手ですり合わせていくの。
便利な道具のあるかたは、使いますが教室にはないのでナイフで代用。^^

生地がまとまれば冷蔵庫で30分以上寝かせます。
これをみんな自分の分を作り、一人1台ずつ下焼きまでして、お土産になりました^^
私はドン臭いので、生地が皆さんの中で1番下手ぴぃでした(笑) 恥ずかしい(;^-^)
でも一応焼けましたよ^^

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アサヒさんのさすがの手順~黄金の手はみるみる綺麗なタルト生地へと形が出来ていきます。
本には載ってないような方法も教えてくださいますよ^^

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今回はタルト生地を焼くときの重石が人数分ないので、お安い お米を代用されてました。
何度も使えるの高い重石を買わなくてもいいそうです。

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ほら~縮まず焼けてます^^ 凄い綺麗ヾ(*´Q`*)ノ
この型も100均商品の200円のものだそうです^^

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次に中身です。
アロマティックサーモンとアスパラガスのキッシュのサーモンの下処理からです。

中に入れるサーモンは、ミルクとスパイスを入れて煮出しそのまま 数時間置いておいたものを使います。
こういう下準備って凄く仕上がりが変わるから大事ですよね。

最近時短時短~と流行ですが、手をかけるとこは、やはりかけて、抜くとこは抜くのが1番ですね。
アスパラガスとチーズをたくさん入れます。
もう1種類はベーコンを焼いたものとパセリです。


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2種類をタルト生地に詰めたもの。

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中に入れるアパレイユ(卵液)も中身により少し変えてられますよ。

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こちらはスイーツの
スパイシーアップルパイです。
バターを溶かしてスパイスをたくさん入れて液状になるまで炒めてからりんごを投入。少し煮ます。

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アップルパイの上の格子の生地を目の前で綺麗にカットしてコツを教えてくださいます。 
凄い感動でみなで見ていました。^^

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ここまでで休憩タイム
アサヒさんのご主人様があの美味しい紅茶~ヨークシャンティを入れてくださいました。
お変わり自由(笑)

取っての向きと列が綺麗ですね~こういうの好きすき~~╰(✿´⌣`✿)╯

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ここでアサヒさんが次回のデザートで作るクリームブリュレを持ってきてくださって紅茶のお供に^^
バーナーであぶりお砂糖を焦がします~
めちゃめちゃ美味しいクリームブリュレでした。もうごと舐めたい衝動を抑えて何とか
スプーンだけにしました(笑)

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ここでアサヒさんのご主人様がエッグベネディクトにかかるオランデーズソースを作ってくださいました。
こちらで女性陣がいっせいにカメラを向けます(笑)

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バターに卵にレモンです。
豪快なバターの量ですがやはり美味しいヾ(*´Q`*)ノ
これをキッシュにかけていただきますよ。

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こんな綺麗な黄色。もちろんエッグベネディクトとしていただけますよ^^
私はお初でおソースを頂きました。バターが多いけど、あっさりとたくさん食べれるんですよ!!
レモン入りだから?と言われました(笑)
女性には危険なほど食べたくなる美味しさでした!!

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なんと綺麗なキッシュでしょうか?
2種類とも完璧なお姿^^

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アスパラの ええ匂いでした。(関西弁で言うと)(笑)

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アップルパイも焼けましたよ。
スパイシーでバターのいい香り。久々に食べます^^
小さい頃母がアップルパイを焼いてくれたのをふと思い出しました。


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そしてアサヒさん手作りのラズベリーのドレッシングのサラダ~めちゃ美味しかった。
女性は特に大好きだと思います。ほんと美味しいサラダでした^^
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こちら~焼きたての熱々をカット したので、残念ながら生地が柔らかすぎて
少し崩れてしまいましたが、その熱々のキッシュ!!
もうトロトロ~熱々~~凄く美味しかったです。
冷めてからカットすると綺麗な形になるけど、こんな出来立てを頂けるなんて
最高でした。(〃ω〃)

ご主人様の作られたおソースが合うこと!!

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熱々アップルパイは上から生クリームをドバ~~とかけて頂きますよ!
アップルがスパイシーで柔らかくて、甘さも丁度なんです! いくらでもたべれちゃう~~
3種類とも完食しましたよ(笑)


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ほんとうに美味しい幸せな時間でした!!
今日は間違わずに切符買えました(;^-^)、前は高槻までなのに大阪駅まで買っていたのです。

いつものエプロンが見当たらず~~
かえるママさん から以前頂いたエプロンをつけました^^可愛いエプロン!
自分撮りです(爆)

ピンクの大きなリボンもついていました^^
腰から下が写ってます(笑)
腰から上は写せませんものね(;^-^) だって~ 鼻の穴が写るでしょ?なんてね(笑)

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大阪はこの日も真夏の暑さ。日差しがきつかったです。秋は足踏み状態かな。(;^-^)
アサヒさん本当に美味しかったです^^ありがとうございます。(〃ω〃)




アナ雪のとびら開けて~のアレンジ?    初めての試みです。なんと今回は、カラオケをyou tube でアップしました(笑) 今日はお料理記事はお休み~お遊びブログの日です(いつもだけど・・・(;^-^)) 恥かしながら歌ったのは・・・・アナと雪の女王のデ ... 続きを読む
アナ雪のとびら開けて~のアレンジ?
 
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初めての試みです。なんと今回は、カラオケをyou tube でアップしました(笑)
今日はお料理記事はお休み~お遊びブログの日です(いつもだけど・・・(;^-^))


恥かしながら歌ったのは・・・・アナと雪の女王のデュエット曲
とびら開けて』アレンジ?です♪

みなさんがよく、口パクをアップされてますが、わたしたちは逆バージョン?!

が私たちで、映像は映画でアナの声をしていた神田沙也加ちゃんと王子役の声の津田英祐さん!
という・・・怒られそうなバージョンです。削除されるかな(;^-^)


***********************************

今回、ご一緒にデュエットして頂いたのが、
旅ブロネットのかのぼんさん

ご自分のカラオケやいろいろな方とのデュエットも時々アップされたり
映像や編集もされるすご腕の方w

かのぼんさんのお声が、子供が聴くと~アナ雪の映画の雪だるまのオラフだ~って喜んでいたので
オラフのとびら開けて~でもありますよん。^^


************************************

松田聖子さんの大ファンでもある私は、すっかり映画にはまり、このミュージカル調の難しい歌を
家のカラオケで歌っていました。
沙也加ちゃんは最高級に歌が上手な上に、声が高い~

私はビブラートも出来ず、全く上手に歌えないけれど練習は頑張りました(;^-^)
でも、それをマイクからの録音する事すらできませんでした。

最終この歌は私のカラオケを デジカメで録音したものなので、が悪いです(;^-^)

その音の悪さに合わせてかのぼんさんがデュエットをしているように同じ感じで歌われて
沙也加ちゃんたちの映像を載せられたものです。
凄い技術ですよね。


それにしても、私たちの声が、本人の沙也加ちゃんたちの口にぴったりずれないのです。
ほんと口パク逆バージョン

御見苦しいとは思いますし、歌も下手ですが(ほんならアップするなや!って)
人生初で歌いyou tubeでアップなんて・・・
お恥ずかしい限りですが、2分ほどの歌です。お時間ある方はどうぞ笑ってください?!
最後にふふ・・・・やはり関西人だもん♪

***********************************


映像は沙也加ちゃんたち~声が私たち(爆)




2分少しの短い歌ですが、かなり難しかったです。
難しいことをやってみるのはでも面白い。
絶対無理だと言うことをいろいろ考えてするのは楽しいことです。

絶対」って言葉が存在しないように、絶対できないことでも
頑張れば下手なりにでも何とかなることも・・・・ない場合も多いけれど(爆)
どっちやねん?って突っ込み入りますが。w

デジカメの録音なのでかなり雑音が入り御聞き苦しい下手さです(;--)

でも今回お世話になりました、かのぼんさん~凄いですね。
かのぼんさんとデュエットされたい方は、是非かのぼんさんのブログでオファーなんてどうですか?^^


カラオケを送るにあたり、以前教えていただいたのは、かのぼんさんのデュエット相手
Snowbrideさん。
フリーソフトとか紹介くださったのです。スノーさんもありがとうございます!
スノーさんバリバリ歌がうまい方です!私と違い(汗)

お聞きいただいた方、どうもすみませんでした(;^-^)


自分の声をイヤホンで聞くのって初めてで 、なかなか恥ずかしくて
聞けないものですね(汗) って言うか人様の前で歌うなんてないですものね(;--)

このアップまでなんと2ヶ月かかりました。
世間はすっかりアナ雪ブームが終わりかけ?(;^-^) 笑ってもらうのが大好きな関西人でした(@^-^@)
こんな料理ブログの人いないだろうな(爆)
かのぼんさんお世話になりました^^一生の記念にします。ありがとうございますw╰(✿´⌣`✿)╯







スマートコンロ料理編    前回、話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会 を大阪のグランフロントでイベントがあったのに参加してきましたが 驚きの機能は前回記事にて~~★ そのコンロで作られた料理編です。 目の前で料理の腕を ... 続きを読む
スマートコンロ料理編
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前回、話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会
を大阪のグランフロントでイベントがあったのに参加してきましたが
驚きの機能は前回記事にて~~

そのコンロで作られた料理編です。
目の前で料理の腕を披露してくださったのは
魔法のレストランでもおなじみのイケメンシェフこと~ラ ルッチョラ鈴木シェフ
詳しくは前回記事に詳しく載っています~

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スマートコンロのグリルを使って揚げないカツを作られたのですが
パン粉にオリーブオイルを沁みこませ、ジェノベーゼとハムとチーズを乗せてやかれたこちら~
でしたね。

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これをシェフの腕で盛り付けていかれます。
上にマリネしたトマトやお野菜を乗せ、バルサミコソースとハーブを散らすと~

わ~レストランの1品ですね♪

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カットしてみると中の様子はよく見えました。

これね食べた時に揚げてないなんて信じられませんでした
もうどこから見ても食べても揚げてるよう!

衣はサクサク中のお肉はジューシーでしたよ。
チーズにハムのサンドでなんと豪華な1品。

思わずコンロの体験に来ているのを忘れてしまうほどでした。
皆さんとをお互い見合わせて~うなずきながら食べました(笑)

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やっぱフォークにさして写真撮りたいよね~って参加した方と話しながら
私は自分でさして撮りましたよ^^
お肉が柔らかくてジューシー衣サクサク。
やっぱり最新の機種は凄いと驚きました。
 

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そして前回惜しげもなく生のポルチーニ茸を入れたリゾット。

あっポルチーニとシェフのと撮影したい~とか関西のブロガーが言うと笑顔で対応される優しいシェフ。

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そしてシェフの腕でそのリゾットにパルミジャーノを振り入れたら~~~~

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グリルでできたリゾット。
もう艶々です(*//∇//*)

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盛り付けられたらほ~らやはりレストランの1品です。

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リゾットを私も何度か作ったことがありますが、ワインをその都度足してお米に染み込ませていく作業
結構大変です。
かといってお鍋でご飯を?炊いたものを『リゾット』と呼ぶにはあまりに、『おかゆさん』すぎますよねw

一口食べてこれも驚きでした。
リゾットだ(笑)
味付けがまた凄くいい!ポルチーニが香るのはもちろんだけど、やっぱりレストランに来たみたいでした。
う~~んこのグりルでできるなんて~~
凄すぎる。

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そしてデザートまで~
ブラウニー♪松の実がたっぷりです。
ケーキまで焼けるの?なんとなく魚焼き器場所なので不安に思いますが
これはグリル!
トースターや魚焼き器だと簡単に出来るけど、ムラになったり変に端だけ焦げていたりしますよね。

お見事!グリル凄すぎる。
オーブン調理と同じように作れちゃうのですね。


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シェフが人数分にカットしてくれました(笑)

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湯煎の蒸しプリンはと言うと~
焼けたらカラメルをかけます。プリンまでできるなんてほんとこれ1台でなんでもいけちゃうのですね。

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さてさて試食風景です。奥には有名ブロガーさんたちが~~(*//∇//*)

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先ほどのデザートと鈴木シェフが作って持ってこられたデザートを
この綺麗な器に盛り付けされました。

ほ~らやっぱり レストランですよね(*//∇//*)
こんなデザートが最後に出てくるとめちゃ嬉しいですよね(*❛ ◡ ❛*)

よくランチに行っても最後に出てくるデザート!?
冷凍ケーキや市販のケーキなどのお味と全く違いますよ!!
それはそうだ(笑)
でもそれがこのコンロでできるのですよね。驚きです。

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こちらはシェフが作ってこられたピスタチオのアイスです。
ナッツの香りが香ばしい~~~めちゃくちゃ美味しい。って女子たちは感動でしたよ。

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そしてこのグリルで焼かれたブラウニー
焼き立てなのにこのしっとり感に驚きました!!!
バサバサ感が全くなく、甘さた生地の焼き加減がほんと絶妙
松の実がアクセントで添えたホイップが合う♪

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このグリルで焼いたプリンです。
色が白めなのにほんと卵の味がして思わずシェフに聞いたほど!w
カラメルが私の好きな ほろ苦~~甘いのよりこの香ばしいほろ苦って下のプリンとの
バランスが絶対いいですよね。

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こちらのメレンゲのクッキーはシェフが焼いて持ってこられたもの。
一口噛めば軽いサクッとした音に鼻腔を刺激する柑橘系の香り。
美味しい ( *´艸`)メレンゲのクッキー大好きなのですが、やはりプロは違いますね^^


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この器で紅茶を頂けました。エインズレイのカップかな?と思ったのですが。 わからないですが(;^-^)
このシリーズ欲しかったのです。
こんな高級な器で頂くとほんと優雅になれますね。
美味しいお料理に映える器って大事ですものね。

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試食の時にみなのテーブルにも気さくに座り話し込んでくださいましたよ!

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今回料理編でしたが詳しい機能などは前回の記事にて~~

あ・・・そして
皆さんもシェフと記念に撮影されてました。
も一生の記念に鈴木シェフとツーショットです(笑)

この日は実はエプロンを忘れて・・・走りまわりました。気に入らない?けど
こんなエプロンしかなくて・・・・買いました(;--)1300円でした(笑)
友達に着く寸前にLINEでエプロン忘れた~~ってチャットして急いで探してくれました。

方向音痴の私にはわからずでこんなエプロンになりました。
ごめんね。そしてありがとうね絵留萌さん(@^-^@)

おまけに袖はふりふりパフスリーブ。エプロンはふわふわ~~~思い切り太く見えます。
横からなんて酷いですよ。私は相撲取りか?って驚きました(;^-^)
けど仕方ない。エプロン家に山盛りあるのに(;^-^)

周りの方もエプロンを忘れた方がたくさんいらして安心しました。

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いけないけない~~コンロのレポでした。(;^-^)

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~~指先1本で食卓が変わる。家族の笑顔が増える。
そして美味しい会話で心まで満ち足りて、
そこから幸せなシーンが次々と生まれます♪~~


・・・・ってCMポク書いてみました(笑)
どうでしょう?大阪ガスさま(*^▽^*)
 
2回にわたり長い記事にお付き合いくださった方どうもありがとうございます。
参加させていただきまして楽しかったです。
本当にありがとうございました。



スマートコンロ   先日レシピブログ様と大阪ガス様主催の 『話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会』 のイベントの10名様に当選してグランフロントナレッジキャピタルへ行ってきました。 今現在使っている私のコンロ~かなり古 ... 続きを読む
スマートコンロ
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先日レシピブログ様と大阪ガス様主催
『話題の最新ガスコンロをいち早く使ってみよう!スマートコンロ 驚きの体験会』
のイベントの10名様に当選してグランフロントナレッジキャピタルへ行ってきました。
今現在使っている私のコンロ~かなり古くてまず魚焼き器は使えない。
(これはブログ初期の方はご存じだと思いますw)
凄く興味のあったガスコンロ~これはぜひとも行きたかったの。

そして私はIHが苦手なのでガスの火が絶対です!^^

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~コンロの常識が変わる~(スマートコンロ説明)

より美しく、もっとスマートに、そしていつも心地よく。
利便性とデザイン性を追求した、ガスコンロが誕生しました。

シンプルで洗練された、フラットなデザイン。
天板には、ガスコンロとしては世界で初めて、白い光を透過する黒ガラスを採用。
取り外し可能なマグネット式の「ツイストスイッチ」が点火・温度やタイマー設定も、指先ひとつで。

センサー付きの下火バーナーを新たに搭載した「マルチグリル」。
庫内のセンサーがメニューに合わせたきめ細やかな温度管理を実現。
従来の焼き網と受け皿に代わり、2種類のグリル用調理容器「プレートパン(浅型プレート)」
「キャセロール(深型鍋)」を用いることで、今までになかったグリル調理が、こんなにも手軽に。
焼き物や、煮物、蒸し物、ノンフライ、炊飯やパンまで、料理の幅が「マルチグリル」から広がっていきます。

焼き網や受け皿がなく、グリル用調理容器で調理できるようになったことで、片付けも圧倒的にシンプルに。
面倒だった調理後のお手入れが、かつてないほどスマートになりました。

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そしてなんと~スマートフォンにダウンロードした
専用アプリからお好きなメニューを選択。メニューの最適な調理モードや加熱時間等が表示され、
その設定をスマートフォンからスマートコンロに送信できます。

また、ポップアップで加熱終了などもお知らせします。スマートフォン連動で調理がさらに便利に、安心に。


すごいです。まず主婦は洗い物が簡単なことが凄くうれしいですよね。
指先一つで思いのまま~~。
なんといっても驚いたのがスマホとの連動。スマホでもコンロの火の点火も確認できますし
ボタン一つで作り方を見て入れるだけで温度などもすべてしてくれるのです。
凄いですね。 ドラえもんの世界ですね^0^

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通常はこのつまみを引っ張り離すと点火します。上のポチで消えたり~
忙しいとこのつまみを取ると消えますよ~(笑)取り外し可能なんです。

上から2番目のブロガーさんが集まっている写真~この中で何がおこなわれているかと言えば
最新のこのスマートコンロを使い
あの魔法のレストランでもおなじみのイケメンシェフこと~ラ ルッチョラ鈴木シェフがこれを使い、
お料理を実際目の前で作ってくださったのです。
あっテレビの人だ~って思いました(笑)ミーハーか?(笑)


もちろん試食もありますよ。笑顔も素敵~料理の腕だけでなく、お喋りもとても上手で驚きました。

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まずポルチーニ茸のリゾットを作られました。
このコンロのグリルを使い簡単にリゾットも出来ますよ。
茸をいろいろ入れて~

そしてこの日はフレッシュなポルチーニ茸を持ってきてくださいました。関西ブロガーたちは?
生で食べてみたい~とかポルチーニとシェフと撮影したいとか声が飛び
その都度シェフは答えてくれてました。さすがだな~~^^生で食べたこのポルチーニ茸香りが良かった~^^

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これでもか~ってほどポルチーニ茸やほかの種類も入れてこのグリルへ~~

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オーブンを使わなくてもいいので便利ですね。
さぁ~どんな風になるのかな?


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他の料理を作ってられる間、会場はポルチーニの香りに包まれてました
きゃ~艶々~めちゃ美味しそう!

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鈴木シェフがこれにバターを入れたりハーブを入れたり、上から塊のパルミジャーノレッジャーノをかけます。

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シュッシュッとそれは豪快に~イケメンシェフの手がリズミカルに動きます。
会場は歓声とため息が出ました。w

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上のリゾットができる間に他のものも作られてましたよ。
揚げないカツ
中にジェノベーゼソースにハムとチーズを乗せてこのグリルで焼きます。
パン粉にはオリーブオイルを浸み込ませています。

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もう油で揚げてないなんて信じられなかったです
これがシェフの手で盛り付けて行かれますよ。

そしてプリンまでできますよ^^
湯せんしながらグリルで焼きます。

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奥に見える~蓋を開けていると一定の時間で火が消えるようになっているそうです。
安全ですね!

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鈴木シェフがどんどん盛り付けて行きます。
この間も関西ブロガーの質問にも、凄く丁寧に面白く話してくれました。
友達に言うように?気さくに話されてましたよ。

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今回参加者の中には有名な、かな姐さん~たっきーママさん、かめきちパパさんなど
いらっしゃいました。
有名な方はオーラが違いますね。モデルのようにお綺麗だった♪

今回初めての方は2人だけ~後はイベントの時に何度かお会いした方ばかり(笑)


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うふふ~~今回このような場所があったので、揚げないカツをみなさん撮影されてます。
わたし?私は撮影する皆さんを撮影してきました(爆) 

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さてさて長くなってしまいましたので、いよいよ料理の完成写真などは
次回になります^^

想像以上の美味しさに驚きました。
グリルであんなになるの?嘘~~~って感じですよ。
もうどれも美味しかった♪

ではでは後半は次回に~

************************************

海外にお住みの天使のしっぽのマキシマスさん が先日の私の牛蒡とオクラのサラダを
作ってくださいました(*❛ ◡ ❛*)
海外からこうしてブログを通して知り合いになるってほんと不思議。
素敵な生活のお洒落な料理を作られているマキシマスさんほんとありがとうございます



地中海料理    ブログ初期からリアルでも仲良くして頂いている、アサヒさん の お料理教室の第一回目がありました! 前回アサヒさんのお好み焼きパーティがありました^^ 美味しいお好み焼きを頂き幸せを感じていたのですが、なんと第一回目の内容は 地中海料理です♪ ... 続きを読む
地中海料理 
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ブログ初期からリアルでも仲良くして頂いている、アサヒさん お料理教室の第一回目がありました!
前回アサヒさんのお好み焼きパーティがありました^^
美味しいお好み焼きを頂き幸せを感じていたのですが、なんと第一回目の内容は
地中海料理です♪
異国の味とか大好きなのでもう楽しみで楽しみで~(*//∇//*)


ではこの日の内容です♪
地中海料理5品を紹介してくださいました。(下記はアサヒさんの説明を抜粋です)

***************************************
1.フムス
ひよこ豆とタヒニと呼ぶ中東のゴマペーストを使ったペースト状のサラダです。

2.ババガヌーシュ
フムスに似たサラダです。焼き米茄子を使います。

3.タラモサラータ
日本で呼ぶところのタラモサラダ(たらこマヨで和えたポテトサラダ)とは違います。簡単にご説明すると、卵の代わりにたらこで作ったマヨネーズ状のサラダです。

4.タブーレ
たっぷりのパセリとミントに雑穀を加えたさわやかな風味のサラダです。

5.ドルマデス
塩漬けしたブドウの葉でご飯もしくは雑穀を包んだロールキャベツのようなサラダです。但し、日本ではブドウの葉の入手が困難なため、シロナを代用。

試食会では、これらのサラダを市販のピタパンと共に、メッツェ(日本ではメゼと呼んでいるようです)スタイルで食べていただこうと思っています。

***************************************

⑤のドルマデス~ブドウの葉が入手困難なため、日本で売っているシロナを使って作ってくださいました。
今回男性1名と女性9名の系10名様参加です。アサヒさんご夫婦と合わせて12名です^^

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シロナをさっとお湯に通すと色が綺麗ですね~
雑穀ご飯やオニオン~スパイスなど入れてロールキャベツのように巻いていきます。

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アサヒさんに見本を見せて頂き、生徒がみな同じように作ってみますよ。
楽しい~~♪つい入れすぎるけど一口サイズで~♪

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これをスープを入れて1時間半ほど焼かれました。
焼く前~

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焼いた後~
美味しいスープをたっぷり吸っています。^^これはシロナです。
試食にはブドウの葉でアサヒさんが作ってきてくださってました。^^

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次にタブーレ
パセリの葉を凄い量頂けます!なかなかパセリって添えてあると食べないですが
これにミントの葉や雑穀など~日本ではキヌア~を代用。トマトなども入ります。

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ここで参加者の男性が玉ねぎのみじん切りを披露してくださいました。^^

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次に②のババガヌーシュ
フムスのように米茄子をオーブンで焼き中身を取り出し、フープロにレモン汁やスパイスなどを入れてペースト状にします。 クミンが香ります。
添えるピタパンをアサヒさんの旦那さんがカットして焼いてくださいました。

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次に③のタラモサラータ 
これはタラコにオリーブオイルを少しずつ入れ乳化させていただきます。
最後に入れる お湯~これで一瞬でクリーミーになります。

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ではでは試食ですよ~1品ずつアップで^^

みなで作ったシロナのドルマデスはお土産にして、アサヒさんが作ってきてくださったブドウの葉で作ったドルマデス。 1時間半焼いているのでもう中の雑穀がもちもち~とろとろ~スパイスが効いて異国の味ですよ!

だいたい外食に行っても食べて味を再現してみようかな?とちらりと頭に浮かぶことはあっても
今回の地中海料理~どれも食べても再現できないほど奥が深い。
もう感動感動感動でしたよ。(*//∇//*)

ここは日本?目の前に広がるが一瞬見えた気がしました。
めちゃ大好きこれ♪

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フムスでさえ食べたことないのです。~初めてなんです。
この上にかかるお粉がなんと~これ食べさせて頂いたら
日本のゆかり~ゆかりにそっくり。(*゚m゚*)
これをご飯にかけても美味しいでしょうね。
ほんと面白い。

ひよこ豆のペーストが白ごまペーストとタヒニの2種類で作り、味の違いも楽しみました。
美味しいよ~~~

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これがタラモサラータ。
ほんとクリーミー。これが1番好きだという方もいらっしゃいました。
ほんとピタパンにつけましたが、そのまま食べたいほど美味しいです。
オリーブオイルだと思えないほどクリーミー。 日本のタラモサラダとは全く違います。
めちゃはまる味ですよ。もう日本のが食べれないかもですよ~~

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米茄子を焼いたペースト状の.ババガヌーシュ
焼いているから香りもとても良いの。とろとろ~お茄子だと思えないほど。

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このパセリとミントをたくさん食べれるサラダもとても興味がありました。
こんな大量に食べたことないですもの。
ヤギのチーズを添えて~
これもね・・・ほんとなんて美味しいのかしら?おかわりを思わず何回もしましたよ。
皆様も喜んで食べてられましたよ♪

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試食の様子~話にも花が咲きます♪
残ったのはみなでお土産になります。
でもたくさん持って帰れるように多めに用意されてるアサヒさんなんです。

ほんと美味しかったし楽しかった。
お土産にもって帰って夕飯に出しました。
私は全部美味しくて子供も喜んでたべましたが、はかなり好き嫌いが多いので、どうかなと思っていたら
もう美味しい~美味しい~~と完食してました。
子供もパセリのだっておかわりしましたよ。

ギリシャに行くのが夢だったそうで、まさか日本にいながら、地中海料理が食べれるなんて~
ってまた、丁度涼しい風が窓から部屋に入ってきたので、日本じゃないみたいや~~って
それは感動してましたよ!!!


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そしてこの日のティータイムでアサヒさんのキッシュとあの紅茶ヨークシャティーを頂きましたよ。
キッシュの皮が凄い縮まないのですよ。
また美味しい~~
これ実は2回目のお教室で習うのですよ♪

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もり沢山のお教室~ほんとのような時間でした。
ほんと全部美味しかったです。


これはすべてプリントアウトしてレシピも頂けます♪
お腹も心も満足する1日でした(*❛ ◡ ❛*)

なんと前回のお好み焼きと今回の地中海料理の2回とも(系往復4回ですね)
電車切符を買うのを大阪まで買ってました。高槻までなのに・・(家からだと大阪の半分の距離なんです)
それをこの日の帰りに気づきました(;^-^)どんだけぼけてるのだろうか私(;^-^)



 アサヒさんお好み焼きパーティ   ブログ初期から仲良くして頂いているアサヒさん! 何でも作られる憧れのアサヒさん~海外生活もされていたアサヒさんが、お料理教室を 開催されるのですが その前にお披露目がありました。 アサヒさんのあの『美味しいお好み焼き』パ ... 続きを読む
 アサヒさんお好み焼きパーテ
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ブログ初期から仲良くして頂いているアサヒさん

何でも作られる憧れのアサヒさん~海外生活もされていたアサヒさんが、お料理教室
開催されるのですが その前にお披露目がありました。
アサヒさんのあの『美味しいお好み焼き』パーティーがありましたよ^^

関西人なら必ず大好きなお好み焼き!
実家が大阪のアサヒさんの作られる、本場のお好み焼きですよ!
いや・・・お好み焼きでっせ!w
でもアサヒさんが美味しくなるためにいろいろ工夫されたオリジナルですよ^^

これは、ブログを見ていていつも食べたいなと思っていた1品♪
久しぶりに会うアサヒさんとはコストコ以来(笑)


今回ブログだけでなく、毎日チャットもしている絵留萌さんと一緒に行きました。


今回参加されてるのってアサヒさんの読者さんが多かったのです。
凄いですね!! もう皆さん憧れの目でアサヒさんを見つめていましたよ^0^

まず、始めにアサヒさんが焼かれた、カルダモン香るバナナブレッドを頂き(レシピがいくつか種類があったのですがこれをリンクにしました)あの美味しいヨークシャ紅茶ですよ!!

イギリス、ヨークシャー地方の紅茶。 
ワンランク上の贅沢でリッチな味わいの紅茶です。
あらゆる違うタイプの水にも合うようにブレンドされていて、20もの茶農園から選りすぐられた質の高い茶葉のみを使って ブレンドされた紅茶。これはティーバックと思えないですよ。
お変わり自由でした^^


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そのふかふかのアサヒさん手作りのカルダモン香るバナナブレッドは、ノンオイルなんですって!
皆さん感動でした♪
え?ノンオイルでこのシットリ感にふかふか~いくらでも食べれますよ!
食べて紅茶を飲み・・・食べて紅茶を飲み・・・(笑) 

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お好み焼きは焼きそば入りのモダン焼き・キムチ入りお好み焼き・海鮮お好み焼きの3種類です。
写真ではわかりにくいですが、でっかいボールにそれぞれ材料を入れて混ぜ混ぜ~~
キャベツだってネギだって他もいろいろいっぱい!

アサヒさんがこの日のために3時間煮込まれた牛筋入りですよ。


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調理室で各コンロを周り焼いてくださいました。

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アサヒさんの優しそうな旦那様も海鮮焼きをお手伝いされていました!

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モダン焼きには豚肉が中にサンドされてますよ!
焼き蕎麦入りです。いろいろなシーフード入りの海鮮焼きにキムチ入り生地がありました。
今回20枚焼いてくださいました!!

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じゃじゃ~~ん!
これ厚みもありますよ♪

この生地ね、生地自体にお味がついているので、おソースなどつけなくて
このまま食べてもとても美味しかったですよ!
お出汁のお味がとてもわかりました^^

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でもやっぱこんなおソースやマヨちゃんのお姿が見たいですよね ( *´◡`*)❤
かつお粉に青海苔~

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カットしてそれぞれ、頂きましたよ!

一口、口に入れると~
生地がふわふわ~お出汁のお味がして美味しい~って思わず声が出ますよ!
モヤシが私はとてもいいなぁ!て感動でした。
シャキシャキです!

生地が命ですね!
細かい材料など書いていいのか?わからないので割愛させていただきます。 うふふ~♪

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それとアサヒさんのご主人様の持参された炭酸水の機械
これ凄く流行っていて欲しい方もたくさんいらっしゃるはず。
もうすでに持っている方もいるはず。

私も欲しくて~~体にもいいのですよね。
昔~これでお肌を洗えば細かい炭酸の泡が汚れを落としてくれるとかで
綺麗になられた方をみました。 欲しい~~

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むふふ~もちろん
ビールがありましたよ( *´艸`)もうすでに皆さん飲まれてここには、残り少ないです(;^-^)

私は飲めないので炭酸水です^^

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残ったものは皆さんでお土産にいただけました!!
お土産も見込んでたくさん作ってくださったので、夕飯に私も頂き家族で喜んで食べましたよ!
子供お店みたいやな!と感動してました^^

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お土産のお好み焼きにピントを合わせて、アサヒさんご夫婦をぼかして撮影してみました^^
アサヒさんご夫婦の見つめあう間にハートが見えました ( *´◡`*)❤

それは終盤~ホッとされた1枚をパチリ♪

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本当にねアサヒさんのお人柄。
凄いですよ!
心から心配して喜んでくださる方。

知り合いになれて本当に嬉しいです。ネットはいろいろ言われますが
ネットが無かったら 絶対知り合いにならないですよね。

同じ時代に生まれながら出会う人っえ限られていますね。
その確立や~180億分の1なんですって!
その180億分の1に乾杯~ ( *´◡`*)❤

アサヒさん本当に美味しいお好み焼きを頂けて、このような席に参加させていただき
ありがとうございました(*´∀`*)



  レシピブログ様主催の  『レシピ作成の基本を学ぶ レシピの書き方講座』 の大阪開催が金曜日にありました。 昨年東京で開催されたときに、いいなぁ~~と羨ましく思っていたのですが、関西で開催? それも10名様限定。 ダメだろうなと思いながらも、とりあえず ... 続きを読む

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レシピブログ様主催の 
レシピ作成の基本を学ぶ レシピの書き方講座』 の大阪開催が金曜日にありました。

昨年東京で開催されたときに、いいなぁ~~と羨ましく思っていたのですが、関西で開催?
それも10名様限定。
ダメだろうなと思いながらも、とりあえず応募だけしました^^ 

まさか当選すると思っていなかったので 当選通知が迷惑メールに入っていた事にも気づかず
何気に見た日が、ギリギリ確認される日でした(;^-^)

危ない~~勿体無いことをするところだった。
もう一人参加された方も、同じ事をおっしゃっていました。(;^-^)

************************************


講師は栗原はるみさんやケンタロウさんなど人気料理研究家の
特集に携わってこられた、元「ESSE」編集長の小林孝延さんです。

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<プログラム>
・レシピとは何か
・レシピの書き方 基礎編
・自作レシピの添削
・質疑応答


事前に決めておいたブログでアップしたレシピを赤で添削してくださったのを
頂き説明もあります(^0^)


そして見渡せば10人の中にあの有名な かな姐さんやかめきちパパさんもいらして・・・
おまけに家に帰ってから他の方も有名な方や 腕のあるちゃんとした方?!(説明が下手ですね)
ちやんとした方って・・・(;^-^)プロと同じ位って言う方ばかり。
などで、 まぁ素人は私だけ・・・場違いにもほどがある?と思いながら
静かに座っていました(笑)

でもせっかくなので見てきましたよ(笑)
かな姐さんがあんまり美しくて 後で自分の顔を見てげんなりしました(泣)
後で見ないでもわかるやろうに・・・(笑)

握手してもらい手まで柔らかかったです(〃ω〃)
顔フェチ?なのでじっくり見てしまった(笑)
あ・・・レポレポ (;^0^)


***************************************

当日はこんな風に凄くわかりやすい、書類をくださいます。
いろいろな話が聞けてほんと面白かったです。

講師の小林さんもお偉い編集の方なのに、なんと気さくな方なんでしょう。
いろいろなお話を聞いて、私たちが普通に読んでいるだけの『人気の雑誌』の裏には

多大なる努力とご苦労がおありなんだと感じました。
なかなかお偉い方のお話なんて聞けませんものね。

そして皆さんの出されてたレシピの添削までいただけます。
・・・・て事は自分のも皆さんに行くって事ね。(;--)

しまった~私はまた長い、ややこしい変な日のを出していたのですから。
私だけへんてこなレシピでした(爆)

ご存知のとおり私はいつも長く書いているので、作り方途中に話が入り
何を書いていたか忘れるくらいでしょ?
なのでかなり悪だろうなと自覚していたので、参加応募をしてみました(;^-^)

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皆さんお料理ブログの方ってだいたい作り方を書かれていますが、
基本って知らないまま書いていたりしますよね。

もちろんその方、その方のスタイルがあるから、それを突き進めて行くのは
それはそれで個性があっていいのですが、基本を知っておくのは大事ですね。

何でも基本を知らなければ応用も出来ません。

カタカナ表記がいいのや、漢字とひらがなの組み合わせで書いたほうがいいものや。
そんな事も知らなかったです。
一応のルールというか決めておくと、レシピにもばらつきガなくなると思います。
・・・・って私が言うな(笑)


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関西はとにかくノリもいいので、はじめてなのに知り合いですか?って聞かれるほど
隣の方と話混んだりなどは、関西のいいとこですよね。^^

最後小林さんのツーショット写真の嵐でした(笑)
皆さん順番に並び~バシャバシャ~記者会見のように~~~^^

私も並んで記念にツーショット撮ってもらいました。

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講師 小林孝延さんプロフィール
フジテレビ発行の日本最大の生活情報誌ESSE編集長(2008~2014)
現在新雑誌創刊準備中。アウトドア雑誌編集長経由、天然生活創刊編集長(2003~2007)。
プロデュースした料理本『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』(平野由希子著)は
「グルマン・クックブック・アワード」に入賞。2012年にスタートしたムック「とってお
きシリーズ」はすでに累計220万部突破! 2013年に日本最大のポータルサイト「レシピ
ブログ」とコラボした雑誌「レシピブログマガジン」をコンセプターとして立ち上げ話題
に。フジテレビ「秘密の王子様」テレビ朝日「お願いランキング」関西テレビ「流行りん
モンロー」など情報番組にもコメンテーターとして出演するほか、企業での講演のほか福
井県立大学、京都精華大学等で特別講師としても講義。2014年よりオールアバウトにてオ
ートキャンプガイドとしても活動

【ブログ】オフィシャルブログ「海岸で働く編集長・小林孝延のこばへんブログ

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この日は方向音痴の私は突然、夫に連れてもらうことになりました。
久々の大阪。
スタバに初めて2人で入り、コーヒーとドーナツ半分こしました(笑) 半分はドーナツだけね。(;^-^)

予定より終わるのが1時間少し遅れたのですが、夫が終わる時間に約束していた会場の下で
ずっと待っていてくれました(笑)途中は大阪探索行ってましたよ。

2時間の予定が3時間を越えるほど中身の濃いあっと言う間の時間でした。
こういうイベントとか関西ではあまりないので、貴重な経験が出来ました。
とても勉強になりました!

10人と言う少人数って凄くいいものですね(笑)
小林さんレシピブログさん参加された皆さんどうもありがとうございました^^

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先日 『同じ空の下 ~四国お遍路の旅~』のきみこんさんと言う方が

先日のレモン蒸し鶏を作ってくださいました!

メールを頂きびっくり。本当にありがとうございました^^嬉しい~~~

きみこんさんのブログは~


7日に出す文化祭の衣装追い込みです。頑張ります(;^-^)