~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

お雛様当日ですね今年は、いつものお雛様は載せることが出来ず💦お雛様らしいスイーツを少しリンク貼りました♪食パンと市販の三色団子で『簡単和菓子』 レシピはこちら→★こちら食パンであっと言う間に出来て間違いない味ですよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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お雛様当日ですね今年は、いつものお雛様は載せることが出来ず💦
お雛様らしいスイーツを少しリンク貼りました♪
食パンと市販の三色団子で『簡単和菓子』 レシピはこちら→
こちら食パンであっと言う間に出来て間違いない味ですよ~~
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そしてお雛様らしい可愛いケーキです^^こちらはスナップディッシュ様今年のお雛祭りはいつもより少し頑張ってみたい!と思ってるあなたへ♪素敵レシピ21選に掲載して頂きました!掲載場所はこちら→
焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ ブログレシピはこちら
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苺ソースの濃厚ミルクプリン レシピはこちら→
こちらフルフルトロンなデザートです^^ミルクの香りと苺の香りが合わさりとっても濃厚です以前流行った目の錯覚の服の色金と黒?の記事が最後に載っています
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この記事はコメント閉じています。次回は日曜の朝に更新予定です。

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昨年11月に行われました、暮らしニスタ×LAWSAOタイアップ!おうちでコロッケフォトコンテストが開催されましたがその中でコロッケに見えるコロッケパンで『おしゃれでおいしそうde賞』を頂きましたが、その賞品が1万円のローソンの券と予約の取れないお店『賛否両論』の笠原 ... 続きを読む
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昨年11月に行われました、暮らしニスタ×LAWSAOタイアップ
おうちでコロッケフォトコンテストが開催されましたがその中でコロッケに見えるコロッケパンで『おしゃれでおいしそうde賞』を頂きましたが、その賞品が1万円のローソンの券と予約の取れないお店『賛否両論』の笠原将弘さんの料理教室イベントご招待券でしたお店の名前は「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」そんな想いから【賛否両論】と名付けられたそうです!
ペア参加と言う事で、18日に滋賀からと参加してきました。
関西から東京へおのぼりさん?旅行話(;^^)とレポになります。京都駅です。新幹線です。細長い顔ですね^^
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発車寸前に記念撮影
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朝日が綺麗でした。新幹線に乗ると、やっぱりどんな時でも寝れず目がランランとしてきて、徹夜で勉強した朝に何だか似ていて清々しかったです
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左が私・右が夫の朝ごパン&おやつ。全部食べ切りませんがw前日に買って持参です。
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富士山今回は見ました。綺麗ですね。すぐそこにあるみたい
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会場は、代々木駅前の服部栄養専門学校でありました。方向音痴な私なので(夫も方向音痴ですw)早めに出たので1時間少し前につきました^^しばし、地下鉄の階段下で喋り、再度会場を確認。
別館だね、2つあったからそうだよね?と不安になり高島屋さんの中のたまたま聞いた人がルイヴィトンの店員さんでした。ご案内しますよ、と言われ、シマムラのカバンをぶら下げた私はヴィトンに入店しましたw無事到着!御教室も広くて綺麗です~~♪
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いつもお世話になっている暮らしニスタさんの編集のお二人です。お綺麗ですよね関東の方って顔が違う気がする。田舎丸出しの私はいつも思いますよ
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本日は北海道男爵の牛肉コロッケのLコロッケを使った笠原将弘さんのアレンジレシピ料理教室です。
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『賛否両論』の笠原将弘さんです!!テレビで見ていたのですがそのまま~めちゃ男前の方でした席が1番前でかぶりついてみていました(笑)またトークが凄く面白く、お店での事や苦労なさったことなどもお聞きしました!食卓って家族のコミュニケーションの場でもあるんですね。なんや、かんや言っても、言い合いしてもそこでお互いが分かり合える。家族の絆が深まる大切な時間なんですよね
笠原さんのお話しを聞きながら自分が子供にできているのか?問いかけながら反省しながら、また同時に自分の小さい頃の親との食事の時間を思い出していました。。
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本日はLコロを使った卵焼きとLコロを使った五目あんかけの2品目を作って下さいました。お料理されるお姿も素敵でしたよ~主婦の心をぐっと掴まれました
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今、された事を今度は各々ペアで作ります。笠原さんが各席にまわって教えてくださいますよ^^記念撮影まで撮って下さいます!に手を回してくださいましたドキドキ・・・隣は(笑)
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卵焼きにカットしたLコロを入れて3回撒くんですがいつもお好み焼きのヘラで卵を焼くのでお箸がなれてなく💦悪戦苦闘しました6つにカットしてまだ、マシに出来た方を(;^^)自分へ(写真用)少し端が崩れたのを夫のお皿に(笑)大根おろしを添えて~♪こちら1口食べて凄く合う(●>v<●)♡そうそうオムレツに似てるなと思ったんです。ホクホクおジャガにお肉の味がして、卵ですもん!材料も卵とコロッケの2つだけで作れる!!
忙しい主婦でも作りたくなるアイデア!あまりの美味しさに家でも作ろうと思いました^^
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そしてこちらフライパンでLコロを温めておきます、その間に野菜を切り、炒めてこちらも簡単な調味料で出来る比率を教えて下さり、これだけでこんな美味しいんだと感動しました!お野菜のお味も感じられ塩加減などが絶妙でした!塩加減って1番大事だなといつも思うんですね。もう、甘さ辛さがいい塩梅なんです~その五目あんかけをLコロの上にドバとかけます。そしてお野菜がたっぷりも嬉しい(pq*'v'*)♪
お肉が入っていないのに中のLコロ効果で大満足のお味になりました
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白いご飯と、笠原将弘さん特性のトマトの豚汁をご用意くださいました!トマトの酸味が豚肉をさっぱりさせてくれてお味噌ともすごく合って美味しかったです全部完食して、スイーツとアツいお茶を頂きながら
ゲーム大会でした^^からあげクンの兄弟の数は?からあげクンの正体は?など
の問いに、多くの方がニワトリと札を上げていたけど・・妖精なんですって!サイトにも載っていますよ^^
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参加者全員に笠原将弘さんの本がお土産で頂けましたよ^^
僕が本当に好きな和食
毎日食べたい笠原将弘さんとっておきレシピ250品の決定版!凄くたくさん載っていて嬉しい~2冊頂き1冊は母に~♪笠原将弘さん、暮らしニスタの皆さま、LAWSONの関係者の方、イベントを開催して頂きましてどうもありがとうございました!
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帰りは有楽町に行きました。お洒落なお店など~夜の東京の街。
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5時にカフェでパンを頼みました。イカスミバケットやシナモンアップルロールなど~全部は食べていませんよ^^:
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ヒールに慣れてなくが痛く何度も靴をほかそうかと(捨てようか)迷いこむら返りになり、2度とこのヒールは穿かないぞと予定より1時間早く帰る事にしました。ギリギリ当日の日付に帰れました!駅弁も食べたかったのでパンを軽く食べておきましたw私はお野菜たくさんの玄米ロールのお弁当。夫は西京漬けのからすかれいのお弁当です。
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自宅お土産は、ピエトロドレッシング春商品、先行販売で見つけた3本セットなど~白い陶器のお皿、オードブルなどに使えるピックです。
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朝は、4:45分に起きる予定が目覚ましが鳴らず起きたら5時20分!(寝たのはいつもよりは早い2時半頃💦)家を出るまで30分!慌てて5分でお化粧して、服を2分で着て(;^0^)髪の毛は1分半(・・・どんだけw)
子供の夕飯に夜中1時から照り焼きチキンを作っていたのですが、カットしてお皿に並べる時間も無く3人分小分けだけして、塊でラップをかけました。(←夫がw)ポテトサラダなどは冷蔵庫に入れていました。
ご飯も朝に炊けたけど、シャモジで混ぜることも出来ず、塊のご飯を食べたのかもしれません目覚ましならないのは怖いですね

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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしらロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキまずは~ラム酒入り ... 続きを読む
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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしら
ロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます
今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキ
まずは~ラム酒入りチョコホイップを作ります
板チョコ70gを包丁で粗目でいいのでカットして、レンジ600w3分。
前回の溶かすだけチョコと同じですね)
生クリーム200mlに砂糖・ラム酒を各大さじ1入れ泡立て、溶かしたチョコを中に入れてチョコホイップクリームを作る。冷やしておく。

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次にロール生地作りです♪本当は写真が無い方が簡単に見えるのですが、少しでもわかりやすいかと写真多めにしています私はダイソーのステンレスの長方形324円ので焼きますが正方形の普通の物でも何でも一般的なロールケーキ用の大きさです。30cm×30cmかな。

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材料

★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・15g
★ココア(無糖)・・・20g
卵・・・4個
砂糖・・・60g
サラダオイル・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ2
作り方
卵白に砂糖の半分量を入れしっかり泡立てメレンゲを作る。
別のボールに黄身を入れ残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、振るった★を入れしっかり混ぜる。
2のボールの中に1のメレンゲを1杯入れしっかり混ぜる。これを3~4回繰り返し、最後は泡を消さないように生地を混ぜる。
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ペーパーを引いた鉄板に3の生地を流し込み、3回ほど15cm高さから鉄板ごと落とし気泡を出す。
余熱180℃で(いい頃合いに余熱を入れる)下段で12分焼く。
焼けたら鉄板から外し、2分程度置いてから上にラップをふわっとかけ、冷ます。(生地が硬くならないように)生地が冷めれば2cm程度、切り込みを入れる(ロールケーキを巻きやすくする為)
作っておいたチョコホイップクリームを仕上げ用に残し130ml程度塗る(奥は3cm程度塗らない)ペーパーごと巻き、冷蔵庫で3時間から1晩寝かすと、しっとり感も増しカットしやすいです。
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生地作りですが、卵白と黄身の別立ての方が結果的に楽です。黄身の方に粉類を入れしっかり混ぜるので、泡立てたメレンゲのが消えにくいので!
残しておいたチョコホイップクリームを上から細い絞り袋で搾るだけ。(私はナイロン袋に穴をハサミで開けてそこにクリームを詰め搾りましたよ(笑))上にお好きなフルーツなど飾れば完成今回は苺とミント。
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後はセリア100均の黄と白のアラザンとクマちゃん模様の菓子を飾りました
仕上げの飾りも、クリームを全体に塗ったり綺麗にする必要のない、上からモンブランクリームのように搾るだけ。ほんと簡単です。でも豪華に見えると言う
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カットして~お気に入りのラルフローレン×ウェッジウッドコラボの限定お皿に乗せて
生地は甘さ控えめなので、中のクリームはチョコ入りでバランスが丁度ですラム酒が効いて~ちょっと大人の気分とはいえ、学生のうちの子供も普通に食べています^^
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で、最後はインスタポク真上から~周りの白とピンクのお花はダイソーのです。前回のパウンド型で結んだ真紅のお花と3種類セットで9個入り108円のです。
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バレンタイン当日はもう、お雛様へ向けてゴ~~だと思います
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◆今またまた聖子さんブームまっただ中で2017年度のコンサート動画をアップしてる人が居て毎日、永遠聞いて、観て手が止まります(笑)デビューされた時からずっと好きだけど、コンサートに1度も行ったことが無く、ここ2年くらい前から、死ぬまでに1度行きたいなと思い始めました聖子さんってセルフプロデュースが素晴らしい!そして、いろいろあっても言い訳を一切されてこなかったらしい。これ何気に出来ない事ですね。
FC(ファンクラブ)に入らないとチケットも手に入りにくいみたいですね(;^^)
で、今更ながらFCに入ろうかなと考え中ですコンサート会場を観ても白髪交じりの男性やおば様が一杯。一緒に青春を過ごした、当時はまだ子供だったファンの人たちなんでしょうね。で、入るか今1番悩んでいます(1番かよ?w)

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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回 ... 続きを読む
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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成
そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回初めて使ってみた、ブラックペパー

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの中にブラックペパーでバレンタインスイーツ作りと言うテーマがありました。今までブラックペパーや岩塩チョコに使うのは知っていましたが、ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。これは、どんな感じなんだろう?と興味津々。ペーパーの中に包んで潰しました。香りがすごくいいです^^
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それが~食べてびっくり。甘いチョコにキリっとしまったアクセントは、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと♪その後息子もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした
作りながら私も食べていたのでそのお菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います
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材料
20枚分
板チョコ(準チョコ)・・・1枚(120g)
~好みのトッピング~今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ドライクランベリー・(すべて100均)
ブラックペパー・カルダモン・シナモン(各1個に付き一振り)
作り方
チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
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クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、チョコが固まらない間に上に好みのトッピングを乗せるだけ。コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
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こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
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チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ
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冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ
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カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンの風味も合いますよ❤カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
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同じくシナモンはチョコとの相性もバッチグー(笑)ですものね❤
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そして簡単にラッピングです。こちら左は瓶のジャー風ラッピング袋。右はミニパウンドケーキ用の型です。どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ています。こちらはセリアかダイソーか失念💦
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瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるでの中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
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で、意外なもので!ミニパウンドケーキ用の型。何気に使えるかも?と詰めて見たらまさにぴったりです多少丸の大きさが合わなくても斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
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透明の袋に詰め、などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!とはいい
今年はこれを作ると言っています
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湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。ダイソー板チョコを使いました。袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
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ビターなチョコの効果

最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね

甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる

この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた

今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから

と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)小物すべて100均です♪皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから!とアツく語っているけど今下書き中ですが真夜中3時やわ早く寝なきゃ

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新年あけましておめでとうございます昨年はたくさんありがとうございました2018年の新しい年が始まりました。もう2千何年か?西暦と平成とがごっちゃになりわからない。郵便局など書類書く時、毎回毎回、担当の方に聞いてしまう先日封筒で手紙を出す時にも、切手60円 ... 続きを読む
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新年あけましておめでとうございます昨年はたくさんありがとうございました
2018年の新しい年が始まりました。もう2千何年か?西暦と平成とがごっちゃになり
わからない。郵便局など書類書く時、毎回毎回、担当の方に聞いてしまう
先日封筒で手紙を出す時にも、切手60円でしたっけ?と聞いて既に82円だって?!
60円って何年前だかはがきは40円。そのイメージのままだ

そしてお節今年も無事に作れました
お節は子供のころから私も弟も大好きで、母が詰めるお重やお鍋に入る用意がお正月の間は、涼しい客室に置いてあります。を開けて、何度も何度も取りに行くんです
お節大好きで3食ともお節でもいいくらいです31日の朝から、お煮しめの炊ける匂いがします。あの匂いを嗅ぐと子供の頃のお正月を思い出します~

今年も大きな海老芋~を炊きました。ネットリ柔らかく美味しい
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黒豆は30日夜から作りました。ほんと31日の朝になればできています。柔らか艶々ですレシピ→
出し巻き卵は1番気を使うので1番最後に作りました^^;家族全員大すきなお出汁たっぷり出し巻き。レシピ→そして安納芋の栗きんとんです。が高かったドンキでまだ、マシだったけど
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海老芋の炊いたん酢れんこん~子供のころからこの酢れんこんが1番好きだったかも。
叩きゴボウに、紅白なますです
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鳥の照り焼きは定番です♪また別の日にレシピアップします紅白かまぼこ市販のオードブルは詰めただけwロースハムと焼き豚も買っていたけどお重に入らない💦
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そして我が家には1年に1度しか買わない(買えないw)頭付き海老です。数の子。この海老生食用なので身が柔らかい
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そして右奥にはレンジで作るアーモンドごまめ。レシピ→そしてムネ肉の柔らか付け焼きを試作で作りましたw)そして家族みんな大好きな、筑前煮。コツは糸こんにゃくと、長芋入りですレシピはこちら→
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お重に詰めた以外(お鍋)は31日の夜に食べて・・・前倒しでお節食べてます(笑)
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お雑煮は白味噌・丸餅です
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皆様今年もどうぞよろしくお願い致しますさ~今日は宇治の実家行ってきますお正月太るかも

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2017年12月31日。あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ ... 続きを読む
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2017年12月31日。
あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。
ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦
私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。
多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ。この2つはほんと簡単に出来るので
今年もアップしますね。過去記事ですが、今年暮らしニスタさんに投稿したので新たに作り方書きますね。
◆ふっくら艶々黒豆
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!ふっくら皺のいかない黒豆になります。
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材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
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ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
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100均小物で飾りました~
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◆レンジで簡単アーモンドごまめ
レンジで簡単に出来るので是非お勧めです~^^
こちらレシピブログのくらしのアンテナの『おせち特急レシピ!レンジで作る「田作り」レシピ』の中で掲載して頂きました!→
トップ画像にも使って頂きました。ブログレシピはこちら→
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◆そしてもう1つレシピブログのくらしのアンテナの『ヘルシーなのにボリューム大満足♪「豆腐入りミートボール」』の中で野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボールを掲載して頂きました→
ブログレシピはこちら→
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2017年もたくさん、おしゃべりにお付き合い下さった方、本当にどうもありがとうございます!時はは駆け足で私の前を通り過ぎて行きました来年になれば、みんな1歳年を重ねますねw
今年はカッコいい女性を目指して?(←無理やろうw)行きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました来年は元日にお昼位になるかな?お節をアップしたいと思います~
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願い致します
2017年桃咲マルク(↓和食さと、で食べる寸前ですw)
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コメント閉じています~。

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今年のクリスマスもとうとう来ますね料理ブロガーとして(笑)少し早めに我が家はパーティーをしましたすべて当日の朝に作り始め、途中別の日の料理も作り撮影しながら始める3日前くらいにメニューをいつも決めます。(何でもギリギリしか出来ないw)そして当日は料理より ... 続きを読む
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今年のクリスマスもとうとう来ますね料理ブロガーとして(笑)少し早めに我が家はパーティーをしましたすべて当日の朝に作り始め、途中別の日の料理も作り撮影しながら
始める3日前くらいにメニューをいつも決めます。(何でもギリギリしか出来ないw)
そして当日は料理よりも普段登場しないこのテーブルに並べるので、この上を整理するのが料理よりも大変です(笑)
何故ならば、このテーブルは今は私のデスクパソコンが陣取っています
内緒だけどこの机の下にデスクPC関係すべて置きました(隠し・・・たw)

メニューは最近作ったお気に入りのものが多いです
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毎年恒例のキラキラ宝石ドリンク♪長いお付き合いの方は、見慣れたドリンクですよねw
炭酸ジュースに、お安いゼリーをスプーンですくい底に入れています。葡萄ゼリーです
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グレープフルーツとカニカマのマリネ(レシピはこちら→
むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』(レシピはこちら→
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市販のサーモンチーズのオードブル(スーパーでみかけるものです^^)
市販のピザ生地にモッツァレラとトマトとバジルを乗せてピザを焼きました。生地があると便利♪
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こちらも恒例のサンドイッチ。卵とハムサンド。私の1番得意なものですねw
サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』 (レシピはこちら→
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クリスマスに簡単市販のロールケーキでサンタのケーキ(今年はクックパッドニュースで配信されました)レシピはこちら→
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昔から、どうも椅子に座るより、地べたに座るほうが落ち着くので、このテーブルで食べたことはあまり無かったです。家庭訪問の時に先生に座ってもらうテーブルでしたw家族は1年中出ている炬燵の上で食事はします^^
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なのでここからの撮影クリスマス1度切りです(爆)ブログする前に部屋作りにはまり、カントリー調にしたままです。が生まれた時に自分で適当に型も取らず縫ったドレスも未だにダミーのドアにかけたまま。もう自然にレトロ色になっていますと、言うわけで毎日夜中(朝方?まで)私はこのテーブルの上で日々PC打っていますw
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と、クリスマスシーンを撮りながら、私の独り言の日でした!これと白いご飯も食べましたw唐揚げやサラダは倍ですw
これ撮ってから1品並べるの忘れてました赤ワイン煮込みの豚肉です。
これ~今めちゃはまり、週3で作っていますw、次回かな?載せる予定です^^お正月も実家に持って行くほどお気に入りです
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皆様の所もサンタさんが来られますように私も当日は大きな靴下買ってきて頭元に置いておこうと

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グレープフルーツとカニカマと合せた我が家の定番のサラダ(マリネ)です作り方が簡単で1品足りない時にもササッと作れてビタミンも採れて、風邪予防にもいいな~とここ最近、激リピしています次回のクリスマスパーティーの1品にも登場します。その後の添え物にも出てきます ... 続きを読む
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グレープフルーツカニカマと合せた我が家の定番のサラダ(マリネ)です
作り方が簡単で1品足りない時にもササッと作れてビタミンも採れて、風邪予防にもいいな~とここ最近、激リピしています次回のクリスマスパーティーの1品にも登場します。その後の添え物にも出てきます(笑)そして来年のお正月にも実家に作っていく予定です
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料3人分

グレープフルーツ・・・1個
カニカマ・・・1パック(70~80g)
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/6
GABANイタリアンパセリ・・・小さじ1/3
GABAN大粗ブラックペパー・・・小さじ1/3
作り方
グレープフルーツは皮を剥き中身を取り、1房を3~4つにカットする。
ボールにカニカマも入れ(すべての材料を入れさっと混ぜる。
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フルーティーなマリネはグラスが合いますね家族みんな大好きなので、週4回も作ってしまった今週でした(;^^)
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お好きなハーブを添えると色味がプラスされますグレープフルーツのさっぱり感とレモンとオリーブオイルの簡単ドレッシングでとても爽やかになります
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そしてこちらのマリネ、バケットを焼いた上にホワイトソースを塗り(大さじ1程度)このマリネを乗せると凄く合うんですよ豪華になる~~
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いつもはレンジで作るホワイトソースを乗せているのですが、今回は先日アップしたホワイトディップの時に使ったホワイトソース缶の残りを使いました♪これをきっかけにホワイトソースレシピをいろいろ作りました大粗ブラックペパーは香りが凄くいいです大粗なので普通の胡椒の場合は分量は少な目に^^:
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クリスマス仕様に簡単なセットです
黒いストーンの周りは、以前載せた『モーツァルトの曲を聴いて育ったほうれん』3分の1袋とGABANカラフルペパーを小さじ1散らしました。このカラフルペパーで華やかさがプラスになりますパン入れ・ミニフォークはナチュラルキッチンの100均。サラダグラス・ワイングラス・ピンクのクリスマスのお花はダイソー100均。ツリーも100均ショップ。星の大きな木のプレート・ミニ星コースター5枚入りどちらもスリーコインズ300均です
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どちらも食べたくて、ストウブココットにホワイトソースを詰め(市販のもの。私は1度温めてから冷ましています。)バケットを用意して、マリネを乗せながら食べました^^
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レシピブログくらしのアンテナで、ルウは不要!鶏肉の旨みがたっぷり「チキンシチュー」で体ぽっかぽか!の中でレンジ10分で柔らか煮込み*チキンのベジタブルシチューを掲載して頂きました!→ブログレシピはこちら→
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◆薬用リップ
今年初めて、がカサコソ乾燥してしまいました
今まで薬用リップは塗った事が1度も無かったんです。友達など、お食事に行くとよく塗っていました。あっも薬用リップ持ち歩いています

で、ある日私は何気に指でを触ってる時に気づき慌ててを見ました。
そしたら・・・そこにはとても怖い素顔が写っていました・・・・て違うやん(笑)あっ本当か(笑)
でね、薬局で初めて薬用リップを買いました
塗る時少しドキドキ。娘が幼稚園の頃、凄い乾燥肌で唇に塗ったら少し腫れたことがあったのです(キャラクターのついたものだったからかな?
少しひんやりするのですね。でもこれ塗った後に、お化粧の口紅を塗ってもいいのかな?薬品で合わないとかあるかな?と気になりました。(←そんな時に塗るなや~!w)寝る前に塗ると良いよと聞いたけど、寝る前は忘れますで、気づけばすぐ指が唇のをめくって『痛っ!』って叫ぶwで、一向に治らへんやん

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今回レンジで作れるミートローフです。中に入れたのはビアソーセージ。以前たくさん頂いたビアソーセージをどうして使うか迷いミートローフの中に入れて作ったのを思い出しました以前はおからをいれていたのを、今回はお豆腐。お豆腐を入れると柔らかくって少しヘルシーにな ... 続きを読む
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今回レンジで作れるミートローフです。中に入れたのはビアソーセージ。以前たくさん頂いたビアソーセージをどうして使うか迷いミートローフの中に入れて作ったのを思い出しました
以前はおからをいれていたのを、今回はお豆腐。お豆腐を入れると柔らかくって少しヘルシーになる(笑)
これね、冷蔵庫で1晩経っても柔らかく頂けるので前日からでも作り置きできますよ
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの大粗ブラックペパーを使いました♪
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材料2本分

合い挽き肉・・・400g/塩小さじ1/2
★卵1個/玉ねぎ200g/絹ごし豆腐80g
★パン粉30g(水30cc浸す)
★お好み焼きソース大さじ1/片栗粉大さじ2
★ニンニクチューブ:3cm
☆ビアソー・・・70~80g(5~7ミリにカット)
GABANイタリアンパセリ・・・小さじ1
GABAN大粗ブラックペパー・・・小さじ1
◆人参80g/ピーマン1個
作り方2本分
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wでラップ無しで2分かける。
人参は細切りにカットし水で濡らしラップをしレンジで2分半かける。
ピーマンも細切りにする。
合い挽き肉と塩を入れしっかり煉り★を入れ全体が混ざれば☆を入れ一つにまとめる。
2の生地をしっかり空気を抜き2個に分け、オーブンシートなどに乗せる
(20cm×20cm)真ん中に2を乗せシートでしっかり巻く。
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巻いている途中の写真です。シートを外して中の様子を見るとこんな感じ。
端をキャンディー包みにしてしっかり閉じ、レンジに1個ずつ600wで5分かける。
上から触り火が通っていれば(生ポイと触れば柔らかくまだ赤い色です)10分以上~はそのまま。放置した後シートを外した写真です。
火は通っていますが焼き色を付けます。オイルを少し入れ両面強火で一気に焼きます。
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仕上げのソースの材料ケチャップ大さじ4/赤ワイン・お好み焼きソース各大さじ2/バター大さじ1(マーガリンでも可)GABANカラフルペパー小さじ1。作り方はフライパンで焼いた後の肉汁に、カラフルペパー以外の材料を入れとろみがつけば火を消す。カットしたミートローフの上からソースをかけ上からカラフルペパーを散らします
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お豆腐入りなのでふんわり柔らかです冷めてからカットする方が綺麗に切れます(何でもですが)冷蔵庫に入れた次の日に食べてもレンジで温め直ししなくても、柔らかですよ
ビアソーの旨みが全体に入り大粗ブラックペパーの香りいい感じです
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1本5分のレンジ火入れと焼き色を付けるだけなので簡単です♪クリスマスシーズンなので少し派手目のランチョマットですw
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昔買った100均のサンタさん出てきました(爆)レトロな顔が何だか可愛いなぁ♪
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年末年始のおもてなし料理レシピ
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◆料理後に何ですが(;^^)・・・・
今年は、カメムシが沢山いるそうです
10月くらいは、ベランダやマンションローカに多かったです。いろいろ調べてマイナス85℃になるスプレーがいいと聞いて、ほんと便利でした最近居なくなりホッとしていたら・・・・3日前にリビングで飛んでいる
もう怖くて怖くて、異常に虫が苦手です。動く生き物?を触るのが怖いのです。かと言って動かない生き物も嫌だけどw
で、でねギャ~~~と娘と大騒ぎ。その時、から帰るとLINEとメール。震える手で、『カメムシ~待ってる』と手短に返事書くと(スマホ打つのが下手なので)どういう事?て返事w(カメムシ出てきて怖いから待ってるからと言う意味(爆))で、結局帰ってきたけど失敗する夫(笑)見えなくなったけど怖いですよね仕方なくパソコン打ってるとカメムシの香りがする~~いや怖いわ。その時ですよ!背中の中で動くんですよ!!!
ギャ~~~~~~~~~もう記憶にない程大騒ぎ。泣きわめき(;^^)背中に入ってる
夫は背中から覗くが、私が動くので見えず、脱いだ方がいい~~と娘と夫に言われたけど、嫌や~~脱ぐときに服が擦れてカメムシすれるかもしれんへんやん!バンザイしてみ?と言われても怖い怖い~~。結局苦労してバンザイしたのに?居ないんですよでも脱いだ服からカメムシの匂いはしたそうです脱いだ瞬間息子が帰ってきて変な母と目が合ったと言うは後であんな泣き叫ぶお母さん初めて見たと言われ(;^^)毎日今、恐怖です。

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クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ。かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。1つは、市販のホワイトソース&クリ ... 続きを読む
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クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ
かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので
今年はを少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。
1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。
もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。
セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。
かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料

★市販のホワイトソース缶・・・1/2缶
★クリームチーズ・・・100g(室温に戻すかレンジに30秒ほどかける)
むきエビ・オニオン・セロリ・・・各60g
マヨネーズ・・・大さじ2
すし酢・・・小さじ2
大粗ブラックペパー・・・小さじ1/3
塩・砂糖・・・各小さじ1/4
作り方
むきエビは湯がき、水気をしっかり拭き取り3つにカット。オニオン・セロリは細かくカット。野菜の水気はしっかり切って下さい!
フライパンに★を入れ温める。
ボールに移し冷めれば1と材料すべて入れ混ぜる。
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このままバクバク食べてしまいそうです野菜は出来るだけ細かくしたかったので、今回はフードプロセッサ使用。一瞬で出来るので便利です
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リッツとクラッカー2種類を並べてディップを添えます。
自分でつけながら食べるのって楽しいですよね
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むきエビ入ディップはこちら♪今回の材料で2杯分入ります大粗ブラックペパーの香りもアクセント!
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こちらは、柔らかくしたクリームチーズ100gとブルーベリージャム大さじ2、蜂蜜小さじ2~を入れ混ぜただけ。少しスイーツ感覚のチーズディップも美味しい
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以前ストウブのイベントで貰ったココットはこういう時に大活躍
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クラッカーもリッツもどちらでも合うので、食べ比べても面白いです
クラッカーは今回はダイソー100均のです
つい山盛り乗せたくなります(笑)が、我慢しましたwむきエビのプリプリ感最高です
みじん切りのお野菜がたくさん絡んだチーズディップが濃厚な中にさっぱりして、いくらでも食べれます
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ブルーベリージャムの方は甘さ控えめのものだったので、蜂蜜を少しプラス。こちらも王道な組み合わせですが、間違いないお味
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クリスマス雑貨が既に売っていないと前回も書きましたが10月終わりにツリーに飾る小物をテーブルに飾ろうと買っておいたのがあって良かったレーも300均のです。また別記事の日にトレーレポを書くと思います
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ホワイトソースとクリームチーズの相性がいいので、オードブルに是非お勧めです
ただしゼラチンを使っていないので、次の日は野菜の水分が少し出るので当日食べきって下さいね。混ぜれば水分はわからないですが
その場合はを少し足してください。(←次の日の対処法

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前回、お弁当を作っている時に、朝焼けがリビングの雑貨に当たり綺麗だったので撮影しましたが次の日の朝はに丁度太陽が顔を出す瞬間を撮りました(←ちゃんとお弁当作ってるのか💦)

起きる時間はまだ真っ暗真夜中と変わらない空です
作り終わる頃に、丁度太陽が昇る感じです。
真夜中の濃紺色が朝日を吸収し始め、空はグラデーションになっていました。
向こう側のが何だか・・・懐かしい
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作りながら、バタバタ~~。カメラお箸~お弁当箱。行ったり来たり
おかずもご飯はアツいと詰められないので扇風機で冷ましています
煖房も入れない冬の部屋で扇風機は少し寒いですが
キッチンのシンクからもこの窓が見えるんですね、で、1本の光が見えたんです。
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何だか初日の出を撮ったど~~~~って叫びそうになりましたw

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