~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

2月15日に暮らし二スタさんのサイトで桃咲マルクのまとめ記事の特集を書いて頂きましたタイトルはまさに『食べてびっくり!作って納得♩アイデアレシピの達人レシピ』達人って言うのがおこがましいですがチョイスして頂いたレシピ20品に一言書いて下さってるライターさんの文 ... 続きを読む
14

2月15日に暮らし二スタさんのサイト桃咲マルクのまとめ記事の特集を書いて頂きました
タイトルはまさに『食べてびっくり!作って納得♩アイデアレシピの達人レシピ』達人って言うのがおこがましいですが
チョイスして頂いたレシピ20品一言書いて下さってるライターさんの文章が、楽しくって、思わずクスってなりましたそれをサイトにお伝えしたら、ご本人さんに喜んで頂けるのが1番ですから。って言われその言葉にも、相手への思いが見えました4ページにわたり掲載していますが、『もっと見る』でレシピが見れるので、レシピは見なくていいですので(笑)
書かれた文章を良かったら、少しでも見て下されば嬉しいですページごとにトップに使われてる↑この油揚げのミルフィーユ写真が必ず出てきますが、その下に、すべて掲載していますので^^;掲載先はこちらです→☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一応すべてのレシピはこちらにも写真で掲載。これは記録用なので下までスクロースでオッケーですw
●有りそうで無かった?!簡単に作れてダブルの美味しさ♪『トンカツで包んだカニクリームコロッケ』
●ギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ
●ふわふわ~で幸せ♡たこ焼きみたいな★さつま揚げ
●ただの卵入り納豆が!これを使って♩ふわしゅわスフレオムレットに変身
●レモン入り★クリームチーズとズッキーニのかき揚げ
●味ぽんで作る鶏チャーシューで♪ラーメン風コッペパン
001

●レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン
●ローソンLコロで作る♪コロッケに見えるコロッケパン
●ダイエットコーラと醤油の鶏手羽元の甘辛煮込み
●材料2つで作れる餃子の正体は→アレを包んだギョーザ!
●ザクザク食感が癖になる♪ハード系アメリカンドッグ
●香ばしい!カリカリ★焼きチーズラーメンのおにぎり
002

●ごはんが主役!しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
●油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
●ドリトスの衣で!ノンフライドチキンスティック
●レンジで簡単★フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅
003

●たこ焼き器で作る♪チョコ入りHMケーキ(ハロウィン目玉仕上げ)
●簡単!市販のプリンの素で焼かない『プリンケーキ』
●新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ
●お菓子のキャラメルで作る♪キャラメルバナナのフレンチトースト
004
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日暮らし二スタさんの、生チョコ作りの記事を書きましたが、その時の写真です(暮らし二スタさん撮影)顔が大きいので💦写真は必ず後ろに行くのですが、背が小さい人が前なんだと、ど真ん中になってしまった💦
右下の男性が、ココナッツの会社のココウェル代表の永井さんです。写真の真ん中って良くないと言い伝えがありますよね
899c41c842c3fe9b774f54f06e0c5329

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





もうすぐひな祭りですねいつもばら寿司を食べるのですが、今年は手まり寿司なんかを作ってみました手まり寿司は、実は初めて作ります(笑)(以前、ローストビーフを巻いたすし飯は1度作りましたが)ラップで具を巻くだけなので、意外に簡単。そして見た目が華やかになります ... 続きを読む
hiDSC03349

もうすぐひな祭りですねいつもばら寿司を食べるのですが、今年は手まり寿司なんかを作ってみました手まり寿司は、実は初めて作ります(笑)(以前、ローストビーフを巻いたすし飯は1度作りましたが)ラップで具を巻くだけなので、意外に簡単。
そして見た目が華やかになりますね

何故手まり寿司を作りたくなったかと言えば~前回レポしました、こちらのナチュラルキッチンの、春のお洒落なお皿を見つけたときに、店内ですぐに手まり寿司を乗せる図が頭に絵が描かれたからですこの大皿の周りに立体になった花びらの内側に、ちょこんと座る手まり寿司。可愛いだろうなぁ~と
naDSC03375

自分家のすし飯を用意して、後は好きな具を乗せるだけ。特にお造り系があると、何も調理も無く豪華になりますね。(私はすし飯はお米1合に付きすし酢40ミリ+砂糖を少し足します)
今回使った具は、サーモン・ブリ・イカ・のお造りに、日の菜の桜漬け、菜の花・カイワレ大根・桜でんぶ・ビアソー(写真には無いですが)・薄焼き卵
hiDSC03340

火を使ったのはこれだけ。薄焼き卵を焼き、半分にカットして、蛇腹に折り、真ん中を薄切りビアソーを細く切り、巻きました。あとは好きな具をラップの上に並べ、その上にすし飯を乗せ(大さじ1強、軽量スプーンで乗せました)ラップで軽く搾り作っていきます。
ha1

左上から時計回りに、桜でんぶとカイワレの葉、ブリわさび乗せ、菜の花、ビアソーとキュウリピンクペッパー(ビアソーの中にマヨネーズを塗っています)、薄焼き卵のちょうちょ、同じく菜の花、日の菜の桜漬け、サーモン、イカそうめん。
hiDSC03352

日の菜の桜漬けは花びらのように置いたので、中心に薄焼き卵を焼いた切れ端を巻いたものを乗せています。薄焼き卵はマヨネーズでくっつけています。
hiDSC03356

そしてお弁当にもよく入れる、菜の花をレンジで温め、麺つゆで漬けたもの。上に柚子胡椒を乗せています。
hiDSC03354

薄焼き卵を蛇腹に折り、ビアソーで巻いたもの。用意して使わなかった青シソを中心に巻きました。味付け海苔でも締まる色だと思います!これは特にが喜んでいました
hiDSC03355

お造りは1番楽ちんですね^^お造りに付いていたレモンを使いました
hiDSC03348 (2)

お皿の周りの立体の花びらが美しい好きな具を巻くだけなので、子供さんと作られても楽しいですね^^
hiDSC03360

取り皿と竹ピック
hiDSC03361

桜のお酒と言いたいところですが、家にあったイチゴオーレのジュースが丁度、桃色だったので注ぎました
hiDSC03362

前回レポしたナチュラルキッチンのテーブルウェアをすべて使ってセットしてみました
hiDSC03366 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ほんとここ最近、外に出ると暖かな陽気の日があり、いよいよが来るのかなと思いながらまだ油断してはダメですね。ついこないだクリスマスだお節だと言っていたのにね。SNSで季節の移り変わりを知ると言う・・・
最近夜の睡眠が2時間半になり、夫にナポレオンより短いやんと言われます(笑)でも夫と娘と3人で、夜の10時くらいから炬燵でウトウト12時くらいまでしてしまう2日前なんて3人で炬燵でウトウト気づけば夜中1時半(爆)そこから掃除やお茶碗洗いやお弁当のおかず作りなどしてました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



ココナッツオイルって数年前にブームがありましたが、健康や美容にいいのはもちろん、今回生チョコ作りができると言う事で、教えて頂き作りましたが(混ぜて冷やすだけの簡単さ!)口に入れたら溶けていくこの感動。いや~びっくりしました先日火曜日に大阪の北堀江でココナ ... 続きを読む
chDSC02908a

ココナッツオイルって数年前にブームがありましたが、健康や美容にいいのはもちろん、今回生チョコ作りができると言う事で、教えて頂き作りましたが(混ぜて冷やすだけの簡単さ!)に入れたら溶けていくこの感動。いや~びっくりしました

先日火曜日に大阪の北堀江でココナッツ専門店の『ココウェル カフェ (cocowell café)』暮らし二スタさん のオフ会でありました東京は自由が丘にあるそうですよー^-^
chDSC02797

店内がまた可愛いの使い手の笑顔が、作りての笑顔を作っていく~フィリンピンのレイテ島から、世界のくらしを彩る木製プレートやカトラリーが販売していますよ。
chDSC02800

そしてこのライト!カッコいいですよね。あのアームがお洒落なんでも有名な作家さんのらしいですよ。
chDSC02804

ココウェル代表の永井さん。(右の女性は店長さん。チョコ作りを教えてくださった方です)
学生の頃に、途上国の環境問題を学ぶためフィリンピンの大学へ留学され、授業の1環で尋ねたゴミ山で劣悪な環境の中で鉄くずやプラスチックを広い生活する子供を目の当たりにして、貧困問題の深刻な状況にも大きな衝撃を受けられました。自ら調べられ貧しい農村部から仕事を求めて都市部に出てきても職に就けず、ゴミ山やスラム街、路上生活を強いられている人が多いことを知り、農村部に産業を作ることで仕事を生み出し、都市部に来なくても生活できる環境を創る事が必要だと感じ、出た答えがココナッツでした。農村部の至る所に生息しており太古から生命の木と呼ばれる貴重な食料資源ですが、利用価値を十分活かせていない事に気づき、農家の人々の安定した生活に少しでも貢献したいと言う想いから2004年に創業されました。偉いなぁ~うちの子供なら・・・と比べてしまいました^^;ほんと一生懸命頑張られる方って素敵ですよね~♩
ch000000

そしていつもお世話になっている、暮らし二スタさんの村井さんと松井さん~♩大阪でも定期的にオフ会もしてくださるので、ありがたいね~って参加者といつも話しています
ch01

ココナッツって捨てるところが無いほど栄養価に優れているんですよ。
ココナッツは酸化に強いので、体も錆びない!?表面に付いている毛がたわしになっているんですって。
元素記号も出てきて、他の油との違いなども詳しく教えて下さり、授業を聞いているようで凄く大切な時間でした。数字フェチなのでw酸化安定性を持つ「飽和脂肪酸」が「90%以上」と豊富なので加熱しても酸化せず、他の油と比べても代謝は4倍、消化吸収は10倍、脂肪になりにくい植物性オイルなんです。
ch000

さてさてココナッツオイルで作る生チョコ作りを一人ずつ作ります。
テーブルにあるココナッツオイルと、ココナッツシュガーとココア。この3つを混ぜるだけ。トッピングを乗せて冷やすと濃厚な生チョコが出来ます
ch00

ココナッツオイルとココアで生チョコが出来るのかな?なんて思っていましたが、出来上がりを食べて、皆でびっくり口どけがめちゃめちゃ柔らかい~ほんと生チョコココナッツの固まる温度が20~25度なんですね。
それで口の中で溶けていくんですよ^^↓自分で作ったもの。このテーブルの人は皆トッピングが山盛り(笑)チョコの表面が見えない(笑)ラッピングも用意して下さり包みました。わ~売り物みたいですw
chc

冷やしてお土産に持って帰れるので、お店で別の生チョコが出てきました。もう食べてびっくり。濃厚な生チョコですよ!!旦那さんのバレンタインこれにしよう~て言う人も居ました。私も大事に家族に1切れずつ上げて(笑)月曜に来る父と母の分も大事に残しています(笑)食後の飲み物は知らなかった『モリンガ』をチョイス。モリンガは生命力が強く、成長がとても早い。海外では奇跡の木・薬箱の木・生命の木・母親の友などと言われてるんですって。
ch0000

お店で出されてるココウェルプレートを頂きました。どのお料理にもココナッツが使われています。女性は特に好きなお味です^^優しい~どれも美味しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
・ほうれん草のココナッツグラタン ・人参のラペ ・ゆで卵のオイル漬け ・丹波太ねぎのソテー ・大根スープ ・サラダ ・ココナッツオイル入り雑穀ごはん
chDSC02859

暮らし二スタさんの参加者。私は今回で3回目の参加。(スマホカメラ講座・肉バル盛りつけ)もう皆さんと顔なじみで、お友達のように笑い話しw時間はあっと言う間に過ぎます
chDSC02858

商品も販売していますよ。ココナッツの香りの無いものも販売しているので、いろいろな料理に使えます。1袋だけ買いましたが、すぐ完売しました
と電話でアルツハイマーにもココナッツオイルが効く話をしていると、買いに行くわ。ってメモってました(;^^)
炭水化物や砂糖を体内でブドウ糖に変身させエネルギーに変身しますね。アルツハイマー型認知症はこのブドウ糖が上手く使えなくなります。脳にエネルギーが足りないと脳細胞が死んでいくので萎縮します。糖質制限すると、体内のブドウ糖も減り、インスリンの分泌も減ります。以前は脳のエネルギーになるのはブドウ糖だと言われていたけど、ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸がその代わりにエネルギーを作ります。中鎖脂肪酸は肝臓でケトン体に変身します。このケトン体がエネルギーに変わり、これが脳の活動もしてくれるそうです。
chDSC02802

難しいお話や専門的なお話を聞くのも大好き~~お土産にプレミアムココナッツオイルとエキストラバージンココナッツオイルとリキッドココナッツオイルを頂きました♪
chDSC03209

そして、暮らし二スタのメンバー2次会へ行きました~近くのカフェ~カプチーノがハートで可愛い
ch00000
このお店、おトイレに入ると英語??お洒落過ぎての流し方がわからず焦った出れない。店員さん呼ぶの恥ずかしい。たくさん並ぶボタンを全部順番に押してみる。便座の蓋を閉めないと、おしり洗浄ボタンだと、やばい。ギャ~ボタンを押すたびに、蓋が上がる~その度に片手で蓋を閉める(;@@)結果どれで流れたかわからない。何とか外に出れた帰り、一人の方がおトイレに立つ。なかなか戻られない。もしかして流せないし、出れないんかな?と心配した私でした(;^^)けど他の皆さんはフラッシュ?ボタンで流れたと。フラッシュ??わからない
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


板チョコを溶かしてクッキングペーパーの上で流しかためる簡単なロリポップチョコを作りました。板チョコは便利だけど、準チョコは硬い。口どけがあまり良くないので簡単な方法としまして、アレを入れるだけで口どけが変わります!!それはと言うと~サラダ油!これを少し入 ... 続きを読む
chDSC02939

板チョコを溶かしてクッキングペーパーの上で流しかためる簡単なロリポップチョコを作りました。板チョコは便利だけど、準チョコは硬い。口どけがあまり良くないので簡単な方法としまして、アレを入れるだけで口どけが変わります!!
それはと言うと~サラダ油!これを少し入れるだけで、口どけが滑らか!
全く別物になりますよ
先日チョコ作りの体験に行った時に、オイルを使われていたので(またレポ書きます)板チョコにも入れたら柔らかくなるかも?と思って入れてみたら、奥さん!!口どけが柔らかくなりましたよ!!ぜひ騙されたと思って是非に♩もちろん油の味も香りもしませんので

ちなみに~カカオバターで作られてる純チョコは美味しいけど、溶かして使う場合はテンパリングをしないと、均一にカカオバターが溶けないのでボソボソします。テンパリングしたくない場合は準チョコを使います。こちらはパーム油などで出来ているので均一に溶けます。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10~12枚分

板チョコ・・・100g
サラダ油・・・小さじ2
クッキーやパンプキンシードなどお好みで適量
作り方
チョコを刻み、耐熱ボールに入れラップ無しでレンジ600wで2分かけ取り出し混ぜる。
再度レンジに30秒かけ混ぜます。はじめはまだ溶けていませんが混ぜていくと溶けていきます。
(様子を見てレンジ時間を増やしてください。)
サラダ油を入れ混ぜ、レンジで10秒かけて完成。
クッキングペーパーの上に丸くチョコを置き、スティックの棒やロリポップ用の棒を置きます。写真のように真上から置き沈めます。
ch0
クッキーや製菓用飾りを乗せて冷蔵庫で20分ほど冷やし固めます。
chDSC02902

私が使ったものは、先日無印に行ったときに見つけた、このビスケットです。溶かしたチョコの上に乗せると可愛いかも?と思い買ったものです
chh

後は、パンプキンシードを1個乗せただけです。カラフルなハートなど製菓用の飾りを乗せてみたけど・・・合わない気がして、色味を抑えたグリーン1色でシンプルにしました。お好みでいろいろ乗せて楽しめますね
chDSC02932

ミニサイズのビスケットだったので、丁度使いやすかったです
chDSC02926

可愛いクマを使っていますが色味を抑えているので大人の方にもいいかもです^^
カラフルに作ると、子供さん用にも作れます
chDSC02937a

もともとの板チョコと食べ比べたらあまりの違いにびっくり!滑らかなんですよ
口どけって大事ですね^^そして上のビスケットがてんさい糖で出来ているので、甘さ控えめでサクサク!チョコとの相性が良かったです
chDSC02970

ダイソーの小さい透明のパックに入れてタイで結んだけ。(パックは下を適当にカットして持ち手を見せています)
chDSC02955ab

このラッピング用のタイと無印のビスケットのレポは1個前の記事に書いています。→★
chDSC02920

チョコ好きなので💦スプーンに付いたチョコやボールについたチョコはすべて私の口の中へ消えていきましたw
chDSC02944
これだけで口どけがグッと変わるので、ぜひおすすめです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆駐車場内でのお子様の事故など、最近よく聞きますね💦
親御さんが手を繋いだり、見ていない事も凄く多いです。車の陰から突然飛び出てくるので、ほんと驚きます私は家族でお買い物へ行っても、未だに社会人の息子でさえ降りるとこを見ながら、四方八方見渡し、右から車来るよ!気を付けて!とか、道を歩いていても、足元に溝があるから、落ちるから気を付けて!など注意してしまいます本当はあまりダメなんでしょうがでもそのくらいしていても危ない世の中。せめて小さなお子様はどうか親御さん、手を繋いで抱っこしてください。とニュースを見るたび胸が痛みます。とは言え、自分がいつ被害者、加害者になるか、わからないですね。未だに寝る前に子供がをしてるか確認してから寝ます。(赤ん坊の時しましたよね💦)でも私が寝る時間はほぼ朝方なので、気づいても手遅れかな^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








ちくわで何か出来ないかなと~と考えていて、ピザ生地代わりにしました♪ピザ生地には、炭水化物がが多く含まれているので、糖質も多くなりますね💦で、ちくわで作ってみました。ちくわの形を活かして、棒状の中に詰めて並べて焼くと~1本ずつちぎれるんですちくわも、ハサミ ... 続きを読む
cp043

ちくわで何か出来ないかなと~と考えていて、ピザ生地代わりにしました♪
ピザ生地には、炭水化物がが多く含まれているので、糖質も多くなりますね💦で、ちくわで作ってみました。
ちくわの形を活かして、棒状の中に詰めて並べて焼くと~1本ずつちぎれるんです
ちくわも、ハサミで上を切って詰めるだけなので簡単です
カニカマを使いシーフード味と2種類作りました。シーフードはホワイトソースが合うかなと思ったのですが、ホワイトソース作りを省くため、クリームチーズと牛乳を合わせ20秒ほどレンジにかけるだけです。

クリームチーズ1個と牛乳小さじ2を入れレンジ20秒ほどかけました。後は混ぜておく。これがホワイトソース代わりになります
キャプチャ00

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ちくわ・・・2袋(1袋が4本入りでした)
ソーセージ・・・4本
カニカマ・・・1パック
玉ねぎ・・・¼個
シメジ・・・⅓パック
ピザソース・・・適量
クリームチーズ1個・牛乳大さじ2
溶けるチーズ・・・4枚
ミニトマト・ピーマン・コーン・・・適量
作り方
ちくわは上をハサミで切込みを入れ、ソーセージを4つ。カニカマを4つ詰める。
cp022

玉ネギはスライサーで1の上にかけ(新玉使用)カニカマの方はシメジを散らす。
cp025

ピザソース・クリームチーズのソースをそれぞれかけ粗挽き胡椒を適量~♪
上にチーズを2枚づつ乗せる。
cp030

ソーセージ入りの方は上にミニトマト・ピーマンのカットしたもの乗せる。シーフードはコーンを乗せる。コーンの方、チーズの上に少しマヨネーズを搾っておくとコーンが落ちにくいです。トースターで色づくまで焼くだけです。
cp039

こんがり色付きチーズの香りが漂います~ちくわで作ったと思えないwこちらは焼き色を強く付けて、表面はカリカリ~中がとろけるチーズでで頂きました
cp035a

シーフードピザのチーズとコーンの焼けた香り~~海鮮の香り~どれも食欲をそそられます。
ちなみに、こちら普通のピザソースやケチャップでも合いますよ^^
cp048

手でをひっぱると~1本ずつちぎれるんですよ!まさにちぎりピザ(笑)
cp093

ひと口噛むと~ホワイトソース風のクリームチーズがカニカマと合わさりまさにシーフードホワイトソースのピザ
cp100

ソーセージピザの方もちぎれる~~ヤケドに注意して下さいね。ピーマンは輪切りでは無く、ちぎりやすいように、小さめにカットしました。
cp083

カット面はこのようになっています❤1つにソーセージ1本入っているので大満足
cp074

生地作り不要で、ちくわの形を活かして、中の空洞に詰めて~ちぎりやすくなっています
これ女子会やお家ランチ会に簡単で早くて楽しいと思います❤バレンタインにもいかが
cp071
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆スマホ事件
火曜は外出するので月曜に済ませたい事が山盛りあったのに💦
朝起きると少し体調が悪かった。なのにこんな時に限り
息子が前日の夜に自転車で出かけた際に、スマホを落としたみたいで朝気づいたそう。え?嘘!すぐそのあたりを、探しに行くよう言ったがやはり見当たらない。auにかけて位置情報など調べてもらうと我が家から近い、場所にあるそう。私も慌てて半分だけお化粧をして自転車立ち漕ぎで2回見行くが無いよ~~
再度auにかけて、機能を停止してもらい、再度探しに行くがない。仕方ないので勧められた、5千円で同じ機と交換できるらしい。もとは定価9万円のスマホなので悪い気がした次に警察署交番紛失届を出さないといけないらしく、疲れ切っていたが2ケ所ある交番の1個に立ち漕ぎで行くと、なんと誰かが届けてくれてたんですよ!嘘~~って大喜びしたものの、帰りのカバンの中でバイブレーションの音が鳴り響く。怖くなり、今度はauショップに立ち漕ぎで行く。待ち時間30分で、何とか対応してもらいましたが、そこでも3回ほど電話など開通手続きでややこしいやはり水没してたらしく使えない💦
保険や加入年月日も含め最終、2400円で新機種と交換してもらい今日届きます💦
もう、朝1番から出て家に戻ると2時。疲れたけど慌てて1つブログ用の料理だけ作り(記事は書けず今日のはストック記事です)夕飯の用意をそのままして、もうが痛く頭もボーとして、明日の用意もできず大変な日だった。夕方体全体が痛み(早く身が行くと若い証拠らしいが(爆))はちゃめちゃな月曜日でした💦思わず愚痴をw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





節分ですね。丸ごと食べる恵方巻きは関西では子供の頃から当然のように食べていました今年の向きは?と親が子に伝え、皆で無言で1本食べるのですが、途中笑えてきてもちろん全国どこの家でもしている普通の事だと思っていました。今では全国に浸透していますものね。実際丸ご ... 続きを読む
maDSC02641

節分ですね。丸ごと食べる恵方巻きは関西では子供の頃から当然のように食べていました
今年の向きは?と親が子に伝え、皆で無言で1本食べるのですが、途中笑えてきて
もちろん全国どこの家でもしている普通の事だと思っていました。
今では全国に浸透していますものね。実際丸ごと食べているかは別として。

巻き寿司って海苔がどうしても最後パンクして汚くなることってありますよね
つい中身も酢飯もたくさん入れ過ぎてしまうw
何年か前からか、ある方法で、パンクしないで比較的綺麗に巻けるこちらで巻いています。
記事には今まで書いていないかもと思い、今年は書いてみました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まず我が家の酢飯はお米5合にすし酢200ミリ(1合につき40ミリ)
砂糖を小さじ1入れたもので作ります。
具は今年は~
(太巻き)出し巻き卵・かにかま・アボカド・丸大ソーセージ・キュウリ・レタス
(太巻き)とんかつ・レタス
(細巻き)青シソ・黄色いお漬物(お新香)
ooDSC02605 (2)

の具はキュウリ以外を乗せ、マヨネーズを搾ってからキュウリを乗せ巻きます。
キュウリを芯にして手で触るのでマヨネーズを搾っていません。
の具はレタスカツを乗せ、とんかつソースを乗せます。
の細巻きは青シソの上にお新香を乗せ巻きます。
ラップを使い巻き、カットする時はラップの上からカットすると綺麗にカットも出来ますし、作る途中の乾燥も防ぎます。
oo0

で、綺麗にパンクさせないで巻く方法の1番簡単な方法は~折り紙で説明します太巻きの場合
焼き海苔大判1枚と1枚を⅓にしたものを用意します。
1枚の海苔の端に水を付け⅓の海苔を引っ付け、その上に酢飯・具を乗せ巻きます。
ooDSC02658

細巻きの場合~
細巻きは焼きのり大判を半分を使います。残りの半分をさらに半分にします
(つまり1枚の¼を用意)
半分の焼きのりの端に水を付け¼枚を引っ付けその上に酢飯、お新香などを置き巻きます。(キュウリ巻きなどもこの方法)
00DSC02660 (2)

やはり海苔が少し長いだけで、素人の私たちでもパンクせず巻きやすいです
ooDSC02628a

重さで下が少し潰れていますが(笑)薄切り肉でとんかつを作っています。
ooDSC02630aa

お漬物(お新香)を巻いたのは実家の母も1番好きな巻き寿司です。
青シソを入れると香りも良くさっぱりします。細巻きは特に巻きにくいので、海苔を少しプラスするだけで巻きやすいです!
ooDSC02624aa

何種類かあると楽しいですね
酢飯5合で太巻き7本と細巻き4本作れました。
maDSC02647abc

やはりイワシ!魚焼き機が今は壊れて使えないのでフライパンで焼きました。生のイワシを買うと、塩加減が好みで出来ていい!お肉も好きだけど子供は焼き魚も大好きなので、喜んで食べていました^^
ooDSC02637

そして1番好きなかす汁(笑)2日飲んだら、また作りたくなるほどです。具だくさんであったまります
かす汁、長男と娘は小学生低学年までは苦手で、だけ食べていたけど今は1番好きなおつゆで、丼で大盛り食べています不思議とになりそのうち、病みつきになりますw
ooDSC02634

桜餅ですね。豆は昔からのお付き合いの方はご存じだけど、私が辞められない食べ物
1袋を2日で食べきります。1日200~300粒食べてしまう以前3年毎日食べ続き、辞めれたのに、また1年前から大豆を買い食べ続けています💦誰か止めてほしい(;^^)
ooDSC02632

実家の風呂敷をセットにしました^^恵方巻、昔は1本を、無言で食べていたけど1本を半分にしています。
これだと3種類全部食べれるので
maDSC02622
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今1番欲しい物。
前回今、整理にハマっていると書きましたが、キッチン調理場が無いんですね。木の棚の上で作業をしていますが、もう10年以上使い木が割れて剥げて大変💦で、毎晩見ては欲しいものが無印良品の、ステンレスユニットシェルフ!ネットで見てははぁ~とため息をついています。無印サイトよりお借りしました。
mu

ステンレスの無機質な雰囲気が素敵何だか業務用みたいで、事務用品のような?病院のような?雰囲気ですねキッチンシンクのも木が水を吸い、もうボロボロなのでこれは自分で木を貼って塗料を塗りやってみようかな?と企てています(;^^)ブログをする前に、カントリーにはまり永遠作業をしていた頃を思い出します色を何色にするか迷い中。黒?くすんだグリーン?薄いグリーン?いや出来るかわからないし。出来ないと思うけどwまずはを動かしてみようと思います~寝る時間を惜しんで作業しているけど、寝ていても作業がしたくなる(笑)落ち着いて寝れない性分w

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

















大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間。(勉強では無いのねやっぱり?💦)栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。私たちには日常の1コマだった。自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!と合掌して食べました。楽しかった ... 続きを読む
bkDSC01075

大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間
勉強では無いのねやっぱり?💦)
栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。
私たちには日常の1コマだった。
自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!と合掌して食べました。楽しかったですね
どれだけお金を出しても、2度と経験できない思い出の時間・・・
と、言う事で凄い昔、1度給食を再現しましたが、写真が古くもうなくなってしまい
再度作り直しました。
そして、1番思いだすのは、クジラ肉です。給食で出てくると、男子がその油を口に付け、口紅っておちゃらけて、女子も笑うんです。あのクジラ肉が美味しかったなぁ
くじら肉も手に入らないので、豚肉で再現してみました。子供の好きな食べやすいあの味は、きっと大人の元?男子・女子にも懐かしいと思います。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

豚肩ロース塊・・・400~500g
★生姜・・・小さじ1
★醤油・酒・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ4~
☆ケチャップ・・・60g
☆とんかつソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆水・・・大さじ2
作り方
豚肉を2~3cm厚さにカットして★を入れた保存袋でしっかり揉み込み、1時間冷蔵庫で下味をつける。
ボールに片栗粉を入れ1を入れ全体に片栗粉を付け、180度油で揚げる。
からりと揚がれば☆をお鍋に入れ沸騰してから2を入れ絡める。
bk00
この照り~懐かしいなぁケチャップととんかつソースの簡単な味付けが、子供の好きな味になっています。外はカリっとして中は柔らかい~大人も懐かしの味です
bkDSC01094

噛むと肉厚だけど、中がジューシー。いくらでも食べれますw
bkDSC01105

給食をイメージして野菜スープ。キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・ベーコンを入れ、コンソメで味付け。これ我が家では定番で、いつもキャベツ半分入れ山盛り作ります^^:
bkDSC01100

カボチャの炊いたん。こういうおかずが出てきましたね。カボチャは手が黄色くなり病院へ行くほど(結局カロチンの取り過ぎでしたw)好きな野菜(笑)
bk]DSC01087

そして~~瓶入りの牛乳。今回瓶入り牛乳が見つからず、以前レポしたセリアの、ミルク瓶風にリメイクしたものを使い、上に紫の透明の折り紙をかけ輪ゴムをかけました。麻紐などお洒落だと雰囲気出ないんですよね。輪ゴムがいい(笑)関西はゴム輪って言います
bkDSC01089

そしてコッペパンの揚げパン。砂糖がまぶしてあった!これ美味しくて好きでした私は黄な粉のかかったのは、食べたことないんです。地域によりあるみたいですね。それとパンの傍にある、あのアルミ~~
bkDSC01090

そう!これこれマーガリンがこんな風に入っていましたね?家のマーガリンをアルミホイルで包みましたw
bkDSC01055

そして忘れてはならない、冷凍ミカン。これ半解凍で食べるとシャーべットみたいで美味しいです^^
bkDSC01244

トレーはダイソーの。おつゆのボールも100均。いつもボールとして使っています^^;おかず入れの丸いトレーはセリアのです。
bkDSC01093

そして(そしてが多いけどw)先割れスプーン。これはイチゴを潰すものだけど、これフォークにもスプーンにもなるんですよね。数年前に100均で見つけて買っておいたもの。これが無きゃね^^少し懐かしい時間を思い出していただけたなら嬉しいです。・・・時代が違う方はごめんなさい^^:

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************













1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。(ほんと時が進むの早すぎ💦)今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いましたこち ... 続きを読む
inCollage_20190121_012112233

1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。
(ほんとが進むの早すぎ💦)
今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いました
こちら、切り餅とチョコレートなどを使いレンジで作れるのですが、食べる時にレンジに10秒かけると、中の熱々チョコがトロリと流れ出てまるで、それはフォンダンショコラのようなんです
何度か作り配合を変え、最後はコアントローも入れ洋酒が香るチョコ餅が完成しました!
夜中何度も作り、家族にも食べ比べてもらい、にチョコがついてるで~とまるで漫画のように顔と服にチョコと粉が(爆)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4個分

切り餅・・・1個(33g使用)
袋入りチョコレート・・・3個(粗目に刻んでおく)
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2
バター風味マーガリン・・・小さじ1
コアントロー・・・小さじ1
★袋入りチョコレート・・・4個
☆片栗粉・・・適量
cpDSC02252

作り方
★☆以外の材料を器に入れラップをしてレンジに600wで1分(写真2)一度取り出しよく混ぜる。
初めは液体とお餅が混ざりにくいけれど(写真3)しっかり混ぜる。少しお餅の粒が残っても大丈夫。再度レンジ600wで20秒かけしっかり混ぜるとチョコ餅の完成(写真4)
cp0

こんなにトロトロに仕上がります。(写真5)
片栗粉をひいた上に乗せ、上からも片栗粉をまぶし4等分して、1個に付きチョコを1個中に入れ包む。
cp00
熱々お餅で包むので少しだけ置いて食べると、熱々チョコが中から出てきます冷めても、レンジに1個に付き10秒かけると、再度柔らかく熱々チョコが流れます
cpDSC02328

お餅に砂糖を入れると冷めても硬くなりにくいのです。もちろんレンジにかけると、さらに柔らかお餅になります~
cpDSC02293

このもちもちチョコ餅~~家族中が喜んで食べていましたまたリキュールのコアントローはオレンジの香りなので、チョコレートとすごく合いますね^^
cpDSC02295

以前レンジで苺大福を作っていたことがあったので、お餅に砂糖を入れると、硬くなりにくいけれど、混ぜるときに一旦ばらつくんですよね。でも混ぜているうちに、一体感になるのを知っていました。
1分も混ぜないので、簡単に出来ます♩
cpDSC02275

バレンタインにいいかも~と可愛いパッケージに詰めてみました
cpDSC02287

このパッケージは1個前の記事でレポしています♩ダイソーのスイーツボックス→★
vdDSC01952

チョコが大好きで、1番好きな袋チョコが、このカバヤの『あっさりショコラ』これめちゃ口どけがいいですよ!!198円の特価を見つけたら5袋くらい買いだめ(笑)パソコン横にも置いてるし、私のバッグにはいつも入っています
chDSC02336

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


明けましておめでとうございます昨年は大変お世話になりました。ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします2019年元旦やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)今年も無事に ... 続きを読む
osDSC01805a

明けましておめでとうございます
昨年は大変お世話になりました。
ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2019年元旦


やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)
今年も無事に年を越せてホっとしました
お節は31日朝から作り始めました。お重に詰めれば豪華になりますが、
普通の煮物や酢の物の集大成(笑)
詰める前はこんな感じですもん↓10時から作り12時過ぎには終わっていました。
詰めるのに1時間かかったけどw
osDSC01801aaa

詰める内容は、決まり無くうちは詰めていますので^^:
●黒豆レシピはこちら→★
●我が家の照り焼きチキンレシピはこちら→★
●栗きんとん(実はスイートポテト)
●竹の子の炊いたん
osDSC01823

●レンジで簡単ごまめ(今回は大好きな大豆使用)レシピはこちら→★
●紅白なます
●酢蓮根
●叩きゴボウ

osDSC01819

●有頭海老(1年に1回だけ食べれるw)
●数の子(1年に1回だけ食べれるw)
osDSC01829

●出し巻き卵レシピはこちら→★
●筑前煮レシピはこちら→★
osDSC01825

市販のかまぼこ・ハム・オードブルを詰めただけのお重の巻き~♩
osDSC01827

●白みそで丸餅のお雑煮(関西なので^^)
osDSC01847

甘い玉子焼き系?が苦手なので💦伊達巻きは作らないし食べないのですよ
卵はやはりお出汁たっぷりの関西風が好きです。これは生まれ育った味なので仕方ないですね。今年は大きな蓮根しか無く、筑前煮の蓮根がを取ってしまった(笑)
osDSC01811 (2)

子供の頃から母の作るお節が大好きで、朝から晩まで3日連続でも食べたいほど
も同じでした(笑)
今も、実家に行くと母のお節を弟も、楽しみにしています
子供のころ、私は酢蓮根とぼうだらが特に好きでした。我が家もお節料理は子供3人とも好きなので、元旦で無くなります~
黒豆、もうあと少し。31日夜に黒豆と筑前煮だけ前倒しで?少し出して食べましたw
osDSC01815a

ね~ほんと普通の煮物や酢の物をお重に詰めるだけで何となく、お節になりますよねw
さ~元旦はお買い物に行ってこよう。実家は2日に行く予定です
お正月太りにならないように気を付けなきゃ私(;^^)
2日は初夢の日ですよ~~何見ます?私はすでに亡くなってる姑と仕事してる夢をすごくよく見ます(;^^)まだもう少し呼ばないでくださいね~昨日のお節まとめ記事で、出し巻き卵を作る途中の手6年前の私の手です。って書いたつもりが公開したら、600年前の私の手です。になっていて💦どんだけ前やねん!って独り突っ込んでましたw公開1分だけなので良かった^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


大晦日になりましたね私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑 ... 続きを読む
os0

大晦日になりましたね
私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議
毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑)31日の記事は、自分のためにもお節に作るものを載せています。特に黒豆はほんと皺無く作れます!母からの教えです
では、いくつか自分のために載せてみますw
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!
ふっくら皺のいかない黒豆になります。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
sm

ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
690496bb[1]

レンジで簡単!アーモンドごまめ以前は大豆のごまめを出していますが、最近はザクザクアーモンドを入れてお子様も好きなお味になっています。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ごまめ・・・40g
アーモンド・・・30g
★醤油・・・大さじ1杯半
★砂糖・酒・・・大さじ2
作り方
~アーモンドは100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~
ごまめは耐熱ペーパーの上に広げレンジ600wで2分半かける。
ボールに★を入れ混ぜレンジ600wで3分かける。とろみが少し付いたらオッケー。レンジにより時間が変わります。
al1
取り出しボールの中に1のごまめとアーモンドを入れ混ぜる。ボールごとレンジに30秒かける。それを先ほどの耐熱ペーパーの上に広げて、レンジに1分かけ冷ます。
al2
カリコリアーモンドの食感も香りもごまめに合う^^
4dd0054a

そしてお節に必ず入れる、普段からもよく作るお出汁たっぷり出し巻卵です。
da1

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
(総カロリー270kcal)
卵・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・10cc
★顆粒鰹だしの素・・・小さじ2分の1
★片栗粉・・・小さじ2分の1
★砂糖・・・1つまみ
★塩・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・80cc
作り方
★をよく溶いておき、溶いた卵の中に入れ混ぜます。 
熱したフライパンに油を少しひき、 卵液を少しだけ流し入れます。 決して強火は厳禁。焦げ目がつかないようにします。
お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
(↑の作り方の写真は6年前にアップしたもの。だから手も6年前のもの(笑)
コツ何回も巻くと崩れやすいので、太くなれば、フライパンに対して半分で折るように巻きます。 もし、巻いてる途中に汚くなっても~~最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです! 最後は必ず巻かず、1分程度で火を止め余熱で火を入れ冷めれば最後を巻きます。
毎年必ず入れる餡かけの筑前煮は凄い量作りますが元旦夜に無くなるほど
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ レシピはこちら→★
8e33e91c
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて今年最後の記事でしたが、明日はもう来年(笑)
2019年はどんな年になるでしょうね。世界が少しでも平和でありますように。
本当につたない当記事にご訪問くださった方どうもありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね
130aa
2018.12.31桃咲マルク
元旦はお昼前に記事を出す予定です。お節作れていたらw
※コメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************