~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: イベント

1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。(ほんと時が進むの早すぎ💦)今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いましたこち ... 続きを読む
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1月も後半になると、バレンタインが近くなったなぁと感じます。
(ほんとが進むの早すぎ💦)
今年は、切り餅でもちもち~チョコ餅を作ってみました。切り餅今年は余すことなく食べ、3袋目を買いました(;^^)お鍋の時や、温かいうどん、黄な粉餅などで結構使いました
こちら、切り餅とチョコレートなどを使いレンジで作れるのですが、食べる時にレンジに10秒かけると、中の熱々チョコがトロリと流れ出てまるで、それはフォンダンショコラのようなんです
何度か作り配合を変え、最後はコアントローも入れ洋酒が香るチョコ餅が完成しました!
夜中何度も作り、家族にも食べ比べてもらい、にチョコがついてるで~とまるで漫画のように顔と服にチョコと粉が(爆)
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材料4個分

切り餅・・・1個(33g使用)
袋入りチョコレート・・・3個
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2
バター風味マーガリン・・・小さじ1
コアントロー・・・小さじ1
★袋入りチョコレート・・・4個
☆片栗粉・・・適量
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作り方
★☆以外の材料を器に入れラップをしてレンジに600wで1分(写真2)一度取り出しよく混ぜる。
初めは液体とお餅が混ざりにくいけれど(写真3)しっかり混ぜる。少しお餅の粒が残っても大丈夫。再度レンジ600wで20秒かけしっかり混ぜるとチョコ餅の完成(写真4)
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こんなにトロトロに仕上がります。
片栗粉をひいた上に乗せ、上からも片栗粉をまぶし4等分して、1個に付きチョコを1個中に入れ包む。
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熱々お餅で包むので少しだけ置いて食べると、熱々チョコが中から出てきます冷めても、レンジに1個に付き10秒かけると、再度柔らかく熱々チョコが流れます
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お餅に砂糖を入れると冷めても硬くなりにくいのです。もちろんレンジにかけると、さらに柔らかお餅になります~
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このもちもちチョコ餅~~家族中が喜んで食べていましたまたリキュールのコアントローはオレンジの香りなので、チョコレートとすごく合いますね^^
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以前レンジで苺大福を作っていたことがあったので、お餅に砂糖を入れると、硬くなりにくいけれど、混ぜるときに一旦ばらつくんですよね。でも混ぜているうちに、一体感になるのを知っていました。
1分も混ぜないので、簡単に出来ます♩
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バレンタインにいいかも~と可愛いパッケージに詰めてみました
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このパッケージは1個前の記事でレポしています♩ダイソーのスイーツボックス→★
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チョコが大好きで、1番好きな袋チョコが、このカバヤの『あっさりショコラ』これめちゃ口どけがいいですよ!!198円の特価を見つけたら5袋くらい買いだめ(笑)パソコン横にも置いてるし、私のバッグにはいつも入っています
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明けましておめでとうございます昨年は大変お世話になりました。ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします2019年元旦やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)今年も無事に ... 続きを読む
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明けましておめでとうございます
昨年は大変お世話になりました。
ブログにお越しくださった方、コメント仲間の方~本当にどうもありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2019年元旦


やっぱりクリスマスが済めば一気にここまで到着しますね(笑)
今年も無事に年を越せてホっとしました
お節は31日朝から作り始めました。お重に詰めれば豪華になりますが、
普通の煮物や酢の物の集大成(笑)
詰める前はこんな感じですもん↓10時から作り12時過ぎには終わっていました。
詰めるのに1時間かかったけどw
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詰める内容は、決まり無くうちは詰めていますので^^:
●黒豆レシピはこちら→★
●我が家の照り焼きチキンレシピはこちら→★
●栗きんとん(実はスイートポテト)
●竹の子の炊いたん
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●レンジで簡単ごまめ(今回は大好きな大豆使用)レシピはこちら→★
●紅白なます
●酢蓮根
●叩きゴボウ

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●有頭海老(1年に1回だけ食べれるw)
●数の子(1年に1回だけ食べれるw)
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●出し巻き卵レシピはこちら→★
●筑前煮レシピはこちら→★
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市販のかまぼこ・ハム・オードブルを詰めただけのお重の巻き~♩
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●白みそで丸餅のお雑煮(関西なので^^)
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甘い玉子焼き系?が苦手なので💦伊達巻きは作らないし食べないのですよ
卵はやはりお出汁たっぷりの関西風が好きです。これは生まれ育った味なので仕方ないですね。今年は大きな蓮根しか無く、筑前煮の蓮根がを取ってしまった(笑)
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子供の頃から母の作るお節が大好きで、朝から晩まで3日連続でも食べたいほど
も同じでした(笑)
今も、実家に行くと母のお節を弟も、楽しみにしています
子供のころ、私は酢蓮根とぼうだらが特に好きでした。我が家もお節料理は子供3人とも好きなので、元旦で無くなります~
黒豆、もうあと少し。31日夜に黒豆と筑前煮だけ前倒しで?少し出して食べましたw
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ね~ほんと普通の煮物や酢の物をお重に詰めるだけで何となく、お節になりますよねw
さ~元旦はお買い物に行ってこよう。実家は2日に行く予定です
お正月太りにならないように気を付けなきゃ私(;^^)
2日は初夢の日ですよ~~何見ます?私はすでに亡くなってる姑と仕事してる夢をすごくよく見ます(;^^)まだもう少し呼ばないでくださいね~昨日のお節まとめ記事で、出し巻き卵を作る途中の手6年前の私の手です。って書いたつもりが公開したら、600年前の私の手です。になっていて💦どんだけ前やねん!って独り突っ込んでましたw公開1分だけなので良かった^^;

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大晦日になりましたね私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑 ... 続きを読む
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大晦日になりましたね
私も31日朝からお節を作り始めます。意外に作るのは簡単なものばかりなので、2時間もあればすべて作れる。クリスマスよりある意味楽ちんだ(笑)そしてお重に詰めると、お節に見えてくるから不思議
毎年過去記事から探して作るのですが、それが面倒で(笑)31日の記事は、自分のためにもお節に作るものを載せています。特に黒豆はほんと皺無く作れます!母からの教えです
では、いくつか自分のために載せてみますw
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!
ふっくら皺のいかない黒豆になります。
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材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
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ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
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レンジで簡単!アーモンドごまめ以前は大豆のごまめを出していますが、最近はザクザクアーモンドを入れてお子様も好きなお味になっています。
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材料

ごまめ・・・40g
アーモンド・・・30g
★醤油・・・大さじ1杯半
★砂糖・酒・・・大さじ2
作り方
~アーモンドは100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~
ごまめは耐熱ペーパーの上に広げレンジ600wで2分半かける。
ボールに★を入れ混ぜレンジ600wで3分かける。とろみが少し付いたらオッケー。レンジにより時間が変わります。
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取り出しボールの中に1のごまめとアーモンドを入れ混ぜる。ボールごとレンジに30秒かける。それを先ほどの耐熱ペーパーの上に広げて、レンジに1分かけ冷ます。
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カリコリアーモンドの食感も香りもごまめに合う^^
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そしてお節に必ず入れる、普段からもよく作るお出汁たっぷり出し巻卵です。
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材料
(総カロリー270kcal)
卵・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・10cc
★顆粒鰹だしの素・・・小さじ2分の1
★片栗粉・・・小さじ2分の1
★砂糖・・・1つまみ
★塩・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・80cc
作り方
★をよく溶いておき、溶いた卵の中に入れ混ぜます。 
熱したフライパンに油を少しひき、 卵液を少しだけ流し入れます。 決して強火は厳禁。焦げ目がつかないようにします。
お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
(↑の作り方の写真は6年前にアップしたもの。だから手も6年前のもの(笑)
コツ何回も巻くと崩れやすいので、太くなれば、フライパンに対して半分で折るように巻きます。 もし、巻いてる途中に汚くなっても~~最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです! 最後は必ず巻かず、1分程度で火を止め余熱で火を入れ冷めれば最後を巻きます。
毎年必ず入れる餡かけの筑前煮は凄い量作りますが元旦夜に無くなるほど
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ レシピはこちら→★
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて今年最後の記事でしたが、明日はもう来年(笑)
2019年はどんな年になるでしょうね。世界が少しでも平和でありますように。
本当につたない当記事にご訪問くださった方どうもありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね
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2018.12.31桃咲マルク
元旦はお昼前に記事を出す予定です。お節作れていたらw
※コメント閉じています。

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クックパッドさんの方で、以前スーパーのリーフレットになったこちら、今年の10月にも別のリーフレット掲載を頂きました。そして12月23日クリスマスイブイブの、クックパッドニュースで配信して頂きました!→★
このレシピだけで130万超えアクセスがあり、つくれぽはただいま696件です。つくれぽ以外にお弁当などの掲載もあるのですが、それはカウントされないので💦たくさんの方に作って頂きました
柔らか*鶏ムネ肉の甘辛チキンスティックブログレシピはこちら→★
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作って下さった方ほんとうにどうもありがとうございます!
※こちらコメントを閉じています。

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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居た娘にお料理を何も教えてい無いので💦ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割 ... 続きを読む
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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)
いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw
今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居たにお料理を何も教えてい無いので💦
ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割娘に作ってもらいました~

★手作りクリームシチューレシピは→★
(バターで炒め小麦粉をふるい牛乳と生クリームで仕上げる我が家のシチューです)
仕上げはレンジ調理したくないブロッコリーの美味しい茹で方を入れています🎵レシピ→★
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そして次回のレシピの予定の
レンジで5分♩ご馳走ふわふわジューシーなポークチーズロールです。
(年末やお正月、持ち寄りにも便利なメインです)
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★むね肉のジューシーなから揚げ(レシピはまだアップできていないもの💦また来年です)
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★生ハムのフルーティーなオードブル
生ハムにクリームチーズを塗り、缶詰の桃をカットして巻いただけです。甘みと塩気が合う
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★生サラダ
我が家は毎晩、生サラダは山盛りり食べます。中にスマイルボールの生で食べれる玉ねぎを山盛り入れ、レタス、ハム、グレープフルーツ、トマトを乗せています。ドレッシングも美味しいけど、我が家は他のおかずと食べので、すし酢を少したらしていただきます。オリーブオイルをプラスしても美味しいですね^^
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★定番卵とハムのサンドイッチ
私がよく作ってお店で販売していたサンドイッチです。今年はに教えて、たぶん教えるのは2回目?一人で全部作ってもらいました先日実家の親がサンドイッチが大好きなので、これをに実家で作ってもらい、父と母に喜んで貰えました娘の手作りより孫の手作りの方が嬉しいかもね。若い手の方が(笑)
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★我が家の定番キラキラ宝石ドリンク
3連ゼリーのぶどうゼリーをスプーンですくいグラスに入れ、炭酸を注ぎます。サイダー(笑)
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テーブルに並べる時は、娘は疲れて寝ていました(笑)私がコソコソ並べ写真撮ってました
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デザートは前回の
★市販のお菓子で作るクリスマスツリーのお菓子レシピ→★
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★追加~暮らし二スタさんの建築士のiie designさんがさっそく、作ってくださいました!
キャンドルと一緒に素敵なフォトで感激ですiie design さんの記事はこちら→★
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苺のサンタさんのプチタルト。レシピ→★
これ、何だかみんなこちらを見ていて笑える
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子供と食べました。は遅い時間だったので、炬燵の上でこれを食べましたw
ここでいつも私のPC陣取っています。ここの左の椅子に座り向かいの椅子のあたりにある、窓からお月様が見えるんですよ~
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え?デスクPCですか?(誰も聞いていないけどw)テーブルの足元に隠しています(爆)
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皆様もパーティー楽しまれたのかな。パーティーって書いたけど、ただお料理を並べただけですが24日は本当はクリスマスの前夜祭!?本当は25日。不思議と前日の方が、人気になりますねで、まだ年賀状買っていない~火曜に何とか買いに行きます~~

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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ♩市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていましたこれに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかった ... 続きを読む
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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ
市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていました
これに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかったです

先日、娘の懇談会で先生と料理話で盛り上がり、クリスマス会の写真を見て(明日予定)、先生がサンタさんの簡単でこれいいですね!って言われたものなんですよ^^
サンタさんを変えれば、1年中美味しい~スイーツとしていろいろ楽しめそうですよ。
材料
●プチタルトクッキータイプ9個入り
●ヤマザキ5つに切ったロールケーキ
●市販のホイップクリーム
●苺
●板チョコ1~2個
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タルトの中に、ロールケーキをカットして詰め、上からお好きな洋酒を少しかけます。ラム酒。ブランデー。コアントロー。風味がグッとリッチになります!!
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上からすでにホイップしている市販のクリームを搾ります~
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苺のサンタさんは、上をカットして、ホイップクリームを搾り、苺の蓋をします。
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ホイップのウネウネが、サンタさんの髭みたいでいい感じになります。目の場所は、ナイフで平らにして、溶かした板チョコを爪楊枝でつけました~♩(板チョコを刻みラップをしてレンジで40~50秒かけ溶かします)
帽子に見立てた先にホイップを搾ります。
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ちょこんと座るサンタさん~どこから食べましょう(笑)
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これ作り方を載せるつもりが無かったので簡単な写真しか無くお家でクリスマスパーティーをした時の1枚。お皿はナチュラルキッチン324円のもの。ペーパーナプキンもナチュキチ福袋で(多分108円の)
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これ、見た目以上に想像以上に美味しかったです簡単なのでこちらも当日でも作れます
そして何故かみんなこちらを見ている(笑)
こちらも市販品ブルボンシルベーヌで簡単に作れます~
★クリスマス当日でも間に合う!市販のお菓子で『クリスマスツリーのお菓子』→★
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市販のお菓子で簡単にクリスマススイーツ?作りました。オーブンも使わず材料さえあればできるので、当日でも作れますお子様の集まるクリスマスパーティーにもいいかも今月クリスマスだなと思っていた日、『ブルボンのシルベーヌ』を見ていたら、ツリーに見えてきたんです。 ... 続きを読む
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市販のお菓子で簡単にクリスマススイーツ?作りました。オーブンも使わず材料さえあればできるので、当日でも作れますお子様の集まるクリスマスパーティーにもいいかも
今月クリスマスだなと思っていた日、『ブルボンのシルベーヌ』を見ていたら、ツリーに見えてきたんです。白い通常サイズで作るつもりが、別の日にいちごのミニサイズを見つけて、これにする?と思って作ってみたら簡単なので、両方作っちゃいました
木の部分は『ロッテのトッポ』を刺しツリーの鉢は『ブルボンのチョコバーム』を使用
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シルベーヌの中身はこれです。
こういうチョコ菓子大好きで、我が家では常に買い置きしていますミニサイズも可愛い
ツリーの飾りをどうしよう?と思って100均のお菓子作りの材料を使いました。
トッピングセットスター&ハートイエローとピンク。各100均店舗でいろいろ販売しています!
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シルベーヌのホワイトショコラいちご味の2種類に、
トッポを刺して使います。(濃い茶色を使いたくって)
いちご味はトッポを半分サイズにして刺します。1本で2個できます。ホワイトショコラは少し先をカットしています。トッピングはチョコを溶かして付けました。
板チョコのホワイトを2個を刻みラップをしてレンジに40~50秒かけ、溶かします。
シルベーヌの表面に爪楊枝でチョンチョンと付けトッピングを乗せただけ。
ピンセットなど無いので、て摘まんで(笑)
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シルベーヌと鉢にしたチョコバームは串で穴を開け残ってる溶かしたチョコを塗り、トッポを刺すと冷えると固まるので、しっかりくっつきます
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ホワイトショコラも、いちご味も2つある方が華やかですね
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クリスマスのツリーに見えるかな(笑)
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シルベーヌに初めから、チョコの斜めの模様が入っているのもいい感じ^^トッピングを付けるだけで、電飾風に変身かな
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ツリーの鉢にしたチョコバームもバームクーヘン(バウムクーヘン)のバウムって『』の意味なので、ベストアイテム?ですよね^^
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使った、グレーの北欧柄のランチョンマットはこちら~→★
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暗くなってから、撮ってみました。ライトの灯りがクリスマスの雰囲気
ちなみにライトもダイソーの216円のもの、これ可愛いですよね
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サンタさんは昔買った100均のもの。トナカイや、ソリなどもダイソー100均。緑のツリーのペーパーナプキンは、ナチュラルキッチンの福袋で3年前に入っていたものです。
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イブまであと3日ですね。クリスマス今年はサンタさん来てくれるかな。
でも特に何が欲しいか?て聞かれると(誰にも聞かれていないけどw)
特に何もないかも💦大人になると、欲しいものがどんどん無くなる気がします。
子供時代、サンタさんが夜中にプレゼントを置いていってくれる。と言うワクワク感
このワクワク感が大人になると、失われつつあるのでしょうか?ワクワクドキドキって年を重ねると、心臓に悪いだけなのかもね(笑)そういえばワクワクさせてよ♪ドキドキさせてよ♪ってミポリンの歌でありましたね
でも1つだけ、あり得ない願いが叶うなら1日だけ戻りたい過去がある。きっと戻りたい日が皆さんにも1日くらいあるはず。でも願いが叶うって・・・七夕さんでも有るまいし(笑)

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2019年度のポーリッシュポタリーの福袋の販売が間近です!昨年、私も初めて買うときに、いろいろ検索して、福袋の中身を載せてる方がいらしたら、参考になったので、私も今年のお正月に記事を書きました。大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪ ... 続きを読む
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2019年度のポーリッシュポタリーの福袋の販売が間近です!
昨年、私も初めて買うときに、いろいろ検索して、福袋の中身を載せてる方がいらしたら、
参考になったので、私も今年のお正月に記事を書きました。
大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細(その時の記事です→★)
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今年も間近となり、その記事を参考に訪問してくださる方も居ますので、ポーリッシュポタリーの食器を使ったレシピを集めてみました
☆2019年度ポーリッシュポタリー福袋は12月12日14時販売開始~→★
料理を入れた雰囲気など参考になればと思います
チーズがとろ~り♪赤ワインがじゅわっと染み込む❤バケットグラタンスープ→★
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こちらチーズとバケット入れに使ってみました
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激安もやしと、市販のパスタソースで2品!時短・節約が叶うレシピ →★
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もやしと言う激安食品に使ってみました

卵黄のコクががたまらない❤ホクホク♪じゃがいもと菜の花の濃厚カルボナーラ→★
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こちら、カルボナーラをイメージしたサラダと、バケット・スープ入れに食器を使っています

レンジで2分!ツナマヨ好きさんにお勧め~『鮭マヨ』いろいろ使えて便利♪→★
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レンジで作れる鮭マヨはいろいろ使えて便利です^^ポーリッシュの小鉢は内側にも模様があるのがいいですよね

まるで揚げたみたい!サクサクジューシー♪とろ~りチーズの揚げないハーブカツ →★
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揚げないのに、揚げたのと同じカツが作れます。すべての食器に使っています

お家でご褒美ごはん♪モッツァレラチーズ入り肉巻きのボルシチ♬→★
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もこみちさん監修のボルシチを、モッツァレラチーズを巻いてアレンジしたものです

ダイソー100均の食品サンプルが本物みたい♪→★
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こちらは、ダイソーのスクイーズです。本物と見間違うくらいリアルに作られていてコーヒーだけは、ポーリッシュポタリーの食器を使ってみました遊び心をプラスです

※こちらコメントは閉じています。明日は通常記事更新です参考にしてくださった方~応援どうぞよろしくです
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先日載せました、フライパンで作るタンドリーチキンをサンドイッチにしましたパンは2種類使います。そしてこれを使ってお弁当も詰めていますタンドリーチキンに合うパンとして、私はレーズンパンを使います!カレーの時にレーズン入りライスって言うのがあるので、合うんじゃ ... 続きを読む
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先日載せました、フライパンで作るタンドリーチキンをサンドイッチにしました
パンは2種類使います。そしてこれを使ってお弁当も詰めています
タンドリーチキンに合うパンとして、私はレーズンパンを使います!
カレーの時にレーズン入りライスって言うのがあるので、合うんじゃないかな~と思って、毎回それを使います
カレー風味でスパイシーなタンドリーチキンには、時々感じる甘みのレーズンパンは絶妙な相性だと思います
★もうオーブンでは作りたくない!フライパンで作れるスパイシーなタンドリーチキンの作り方はこちら→★
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材料6個分

レーズン食パン・・・2枚
レーズンロールパン・・・4個
レタス・玉ねぎ・ミニトマト・・・適量
タンドリーチキン・・・2枚分(作り方は上記に↑)
バター・マヨネーズ・・・適量
作り方
レーズン食パンにバターを塗る。(私はバター風味のマーガリン)
レタスを乗せ(1個につき30g使用!)玉ねぎをお好み量乗せ、マヨネーズを搾る。
タンドリーチキンを1枚乗せ上からマヨネーズを搾り、レーズン食パンで蓋をする。
ラップでしっかり包んでしばらく置く。
レーズンロールパンも切り込みを入れ、中にバターを塗りレタス・玉ねぎを入れマヨネーズを搾り、カットしたタンドリーチキンやミニトマトを挟む。
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レーズン食パンの方です。ワックスペーパーで包むだけでも雰囲気出ますね
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カット面!上に少しタンドリーチキンのソースを塗っています。フライパンに残ってるものw
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レーズンロールパンの方は、ミニトマトのカットを挟みました。こちらも、レーズン入りのパンなので、スパイシーなタンドリーチキンと食べると相性がいい
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カッティングボードに並べると、お家カフェ風になるので、それだけでお洒落に見えてくる手前の木のカッティングボードは2年前に100均タイガーで600円で買ったもの。奥のカッティングボードは3coin'sの324円のもの。100均よりしっかりした木です^^ロールパンの下にひいた食パン型の木のコースターは3coin'sで半額でゲット4枚159円
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持ち寄りやお弁当に持っていく場合をイメージして詰めました。タンドリーチキンのサンドさえ作れば、お好みで何個でも作れます。
家にあった100均のランチボックス2個しかなく、詰められて良かった!入って良かった!
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レーズンロールサンドの方は、ピックを刺しました。
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レーズン食パンのサンドは、ブロッコリーと、ロースハムとミニトマトと、サツマイモの甘辛煮を詰めました。サツマイモの甘辛煮は母がよく、お弁当に詰めてくれていました
砂糖と醤油で煮含めるだけ。
★レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しい湯で時間レシピはこちら→★
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グレープフルーツがどうしても食べたくなり買っていたのをカットして、グラススイーツで乗せるのを忘れたチェリー缶詰を周りに散らしました^^:
★ヤマザキ★シフォンケーキを使って♪重ねるだけのグラスデザート!トライフルレシピはこちら→★
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詰めるだけで何だか楽しくなりますね周りに置いたナチュキチの葉の箸置きもお気に入り
★100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き→★
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簡単なものと詰めるだけでお弁当に変身です
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◆停電
昨日はマンションの点検で全室すべて停電になりました。停電は初めて!(高校の修学旅行の新幹線の中での停電は今でも覚えてるけどw)
その間は水もガスもすべてつきません。
PCは元から電源を消しておくのは、お知らせの紙に書いてありました。その間おトイレのも流せず、台所も使えず、ましてホーム炬燵も使えないなんて・・・
冷凍庫が1番気になっていたのですが、開けないとだいぶ違うみたいでアイスなど溶けずセーフでした(笑)
解除されたら、を出すとき怖い💦勢いよく出てきますね!水に空気が入るのかな?(水の点検の時はいつもそうなので

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暮らし二スタさんのサイトで、姫二スタインタビューが掲載されました!今、注目したい暮らし二スタを『姫二スタ』と命名。素敵なアイデアが生まれる背景や、そのキャラクターを探ります。と言うコンセプトの場所に、私も掲載して頂きましたこちらインタビューをお家か電話で ... 続きを読む
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暮らし二スタさんのサイトで、姫二スタインタビューが掲載されました!
今、注目したい暮らし二スタを『姫二スタ』と命名。素敵なアイデアが生まれる背景や、そのキャラクターを探ります。と言うコンセプトの場所に、私も掲載して頂きました

こちらインタビューをお家か電話での取材があったんですが、先日レシピブログアワードの受賞式の日にせっかく東京へ行ったので、そのあとに、暮らし二スタさん編集部にお邪魔して数時間お話してきました
暮らし二スタさんと記念に1枚村井さんも松井さんも何度かオフ会などでお会いしていて、インタビュー記事を書いて頂いた雨宮さんは初めてでしたが、長い時間私のしょうもない?話を聞いて下さいました(;^^)皆さんほんと気さくで、優しい方ばかりでお友達のように話してしまいました
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いつも、ブログでお付き合いの方はほとんどご存じの話だとは思いますが(;^^)
まず、テーブルについて、1番に夫婦の事を話してほしいと言われた次第です(笑)大阪での肉バル盛りつけのオフ会家族に感謝と言うテーマで当たった時に、肩もみの話をしたことがあったからだと思います
夕飯③a

いろいろな内容がありますが、リアルな電気の下のお洒落では無い?夕飯を載せています
リアルな夕飯は実家の親に見せるので写真には撮っていたもの。同じ料理をもしブログに載せるならこのようになります。これがリアルだとどうなるでしょうか~少し長い記事ですがお時間ある方は見てください
暮らし二スタ姫二スタインタビュー記事はこちら→★


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