~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: イベント

ひな祭りは毎年恒例の?祖母の小さい時からの古いそれは古い寿司桶でばら寿司を食べます。もう剥げているんですが、それこそ80年くらい前のかも?wどんだけ古い今ではいい寿司桶売っていますが、頑なに私はこれが大好きで使い続けています。私が生きてる間は・・・じゃあ100 ... 続きを読む
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ひな祭りは毎年恒例の?祖母の小さい時からの古いそれは古い寿司桶でばら寿司を食べます。
もう剥げているんですが、それこそ80年くらい前のかも?wどんだけ古い
今ではいい寿司桶売っていますが、頑なに私はこれが大好きで使い続けています。
私が生きてる間は・・・じゃあ100年くらい使うと思いますあと20年生きられるかなm(__)m

いつも、だいたい朝お化粧しながら録画のビデオを見てしまいます。お化粧をそこそこして、一時ストップして、
そうだ~すし飯炊かなきゃ。一旦立ち、キッチンへ行くと、椎茸炊かなきゃ。ポテサラに鳥の照り焼き・・・気づけば1時間以上経っていましたビデオ消しておけばよかった
やり出すと止まらない性格で。これに集中するとそればかり~これがA型なのかな。
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ばら寿司に使った具
菜の花・カマボコ2枚・椎茸甘辛煮・スナップエンドウ・高野豆腐・人参・ゴボウ・うど・貝割れ・じゃこ・カニカマ・薄焼き卵・桜でんぶ・海苔14品目。すし飯は3合半。1合に付きすし酢40cc+砂糖ひとつまみ

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中に入れる具を乗せ混ぜ混ぜ~♪これで中が見えなくなります~~♪おさらばじゃ~
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で後は上に乗せる具を乗せます。当たり前だけど(;^^
海苔は味つけ海苔をハサミでチョキチョキ~少々飛び散りましたが(笑)
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我が家のポテサラダ。レシピはこちら→
キュウリ・人参・ハム・玉ねぎ・ゆで卵入りです。
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マウンテンポテサラ
今回はジャガイモ4個でしたので作りやすかった。いつも10個くらいで作ります^^:
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スーパーへ行くともずくが箱入りで御安かったので箱買いしました^^
キュウリと胡麻で酢の物。胡麻かけわすれ・・・・食べる時に入れました(;^^)もずく酢300gくらいあります♪
パックで買うと少ししか入ってないですよね。
三色団子~緑はヨモギ味。ういろう?みたいで美味しかった^^今日は5本入りの買ったので私も食べれた♪
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鶏モモの照り焼き。これは800g位です。これもお弁当のおかずにもよく入れます。レシピはこちら→
煮汁が冷めるとゼリーみたいになりご飯に乗せて食べると最高
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これと、あと粕汁(←毎度おなじみw)と、炊いた高野豆腐を食べました。高野豆腐大好きなんです❤
粕汁は世界一好きなお汁ですしね( *´艸`)写真撮ってないですが~
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今年も無事にお雛様までイベントが終わりました~♪
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◆卒業式

3月1日は卒業式でした。子供3人の卒業式が重なります。つまり3回行きます
FC2から来て下さってる方には呟きで書きましたが、前日バタバタで夜中1時半くらいからスーツ探して・・・結局あれね、スカートが見つからずでした別の時にスカートだけ穿いたんです

もう疲れ切った夜中だったので、上の黒ブレザーだけ、下は別のモノトーンのスカート(笑)。スカートらしきものがこれしかない。入学式で来た事あるしいいかと
行くときつけてた真珠のネックレス。学校着いたら無いし・・・落としたと思ったら帰ると家の玄関に落ちてました(笑)
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もう寒くてね。凍え死ぬかと思いました!!体育館は煖房無いと書いてあったし、スーツはスカートに薄いタイツでしょ~~かといってズボンは嫌だし。コートも着ないので、唇がガタガタずっとしてました。ホカロン腰に貼ってたけど効かず・・・・外で待ってる1時間はもう寒さで足が動かずで・・・・・

私のには一刻も早く炬燵に入りたくてたまりませんでした。
いや・・・山に遭難されて寒い一晩過ごす人いるんだしと我慢。もう化粧は取れ、髪はぐちゃぐちゃ唇は青白く(笑)状態でしたが1枚だけ息子と記念に撮りました(;^-^)
後、2人の卒業式。今度はスーツ探して寒さ対策しなきゃ。
卒業式経験すると、あ~はこんな気持ちだったのねとわかりますよね。止まりませんでしたついこないだ私が高校の卒業式したばかり?なのに~

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ひな祭りのケーキを焼きました♪焼き立てからしっとりふわふわ生地は甘さ控えめで1本くらい食べれそうですロールケーキは過去にも何度か出しているんですが、過去記事を見ていたら珈琲生地ばかり出していました。今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして中にピ ... 続きを読む
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ひな祭りのケーキを焼きました♪
焼き立てからしっとりふわふわ生地は甘さ控えめで1本くらい食べれそうです
ロールケーキは過去にも何度か出しているんですが、過去記事を見ていたら珈琲生地ばかり出していました。

今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして中にピンク色のクリームを巻きました。
ケーキのデコレーションってあまりしないので出来るかドキドキで1発勝負でしたが(笑)
ロールケーキってホールケーキより簡単なのでついつい、ロールにしてしまいます。
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材料
卵・・・4個
砂糖・・・60g
☆牛乳・・・大さじ1
☆サラダ油・・・大さじ2
★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・20g
◆生クリーム・・・200ml
◆砂糖・・・大さじ3
◆苺パウダーか赤食紅・・・苺パウダーなら小さじ2程度食紅なら様子を見て入れる。
作り方
卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。
別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。
(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。
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焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。
余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。
焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。
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冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)
◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)
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ロールケーキに前回作った雛あられを散らしたかったので雛あられ作りました^^
前回の雛あられと苺パウダー情報はこちら→
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後は別で生クリーム80cc砂糖小さじ2・苺パウダーか赤食紅ピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。
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カットするまでドキドキだったけど、今まで1番綺麗な巻きになった気がします
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本当は男の事と女の子を並べたかったけど横並びは食べる時に多いから縦に並べました
サクサク雛あられもアクセント
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ミントが無かったので、そんな時は付きで使うと緑がプラスされます
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苺パウダーを生クリームに使うと固まりやすいので、少し緩めに泡立てるといいと思います。
苺の味になります
巻き込んだのは苺パウダーを使いましたが無くなったので、
今日買いに行くと売り切れで(;^^)上に搾ったのは食紅を少量使いました。
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初めロール全体にホイップを塗ろうか迷いましたが、あまりデコレーションはしたことないので上手く塗れないと、仕上がりが汚くなるので・・・辞めました。
その代わりモンブランのように上から絞るように仕上げました。
これなら簡単♪適宜絞るだけなので。
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生地がふわふわしっとりなので、ロールケーキって大好きなんです♪
もうすぐひな祭りですね❤
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◆最近特にパソコンの動作が重く、コンピュータ場所を見たら残り5ギガだったんです
K●DIさんのサポートで遠隔操作で見てもらいデーターを少し消して6ギガにはなりました。写真がやはり多いので、そこがデータを取ってる原因でした。動画などほぼ無いので(;^^

でも遠隔操作の方、いつもとてもお上手に教えて下さるけど今回の方は笑いも含めながら
最後に、美味しそうな写真見せて頂きありがとうございます^^なんて言葉まで言われて
面白い方でした。
遠隔操作の作業をずっと見てるの好きなんです。凄いな。私なんて全然わからない。知らない事を知ってる方尊敬してしまいます!
で、昨日ますますパソコンが重く見たら残が3ギガ慌てて夜中に写真バックアップとり消せるのを消しました~
でも外付けのHD前に新しくしたパソコンで見たら、保護されてるので見れませんって出たので怖いです~パソコンだけはほんと困りますね。

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もうすぐやってくるお雛様毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw ... 続きを読む
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もうすぐやってくるお雛様
毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。
これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪
噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw)

残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。
もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。白は粉糖だけ。緑は抹茶と粉糖・桃色はこのダイソー100均のイチゴパウダーを使いました。着色料の赤を少し使っても^^
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材料

残りご飯・・・60g程度
粉糖・抹茶・赤着色や苺パウダー・・・適宜
作り方
ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。
油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。
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揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に、緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。
桃色は苺パウダー(100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。
大き目の穴のザルで残った粉を落とす。
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油で揚げてるので食べた瞬間、サクサクあられ?おかき?になってます!!
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪

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あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。

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桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^

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3色揃うとお雛様の雰囲気漂います

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もうすぐ、の季節なのででまとめてみました♪前に椿グッズを集める~て宣言しましたが
この下に引いた赤い布~椿だと喜んで買って帰り夫に見せたら・・・・それ桜?梅?違うかて言われ撃沈中(;^^

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桜や梅や気持ちは椿も混じり~お花見状態です❤
これサクサク感が癖になる。雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれる~♪

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3月3日。1年で1度だけの女の子の日
嬉しくて着物を着せてもらったのを思い出します。着物を着たいけど着れない。着付けの級取ったのに
忘れて着れない。お嫁に来る時に持ってきたたくさんの着物も箪笥で眠ってるはず・・・
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くらし二スタの中でKALDI(カルディー)さんのページ内で、おすすめケーキレシピで紹介くださいました→
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)ブログレシピはこちら→
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◆給食
レシピブログのくらしのアンテナの中の懐かしいあの味をもう一度!「給食」の再現レシピ5選に掲載して頂きました。→
以前作った、給食をイメージして鯨肉の甘辛味。これを豚肉で再現して、食器もそれぽいのを
100均で見つけてきて作りました。マーガリンをアルミで四角く包んだりしたものです^^ブログレシピはこちら→
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給食。良かったですね毎日いろいろ出てくるんですもの。ご飯は週1回でした。
お汁に丸い白いお餅が入っていたり(白玉?)、大豆の揚げた甘辛味、美味しかったな
鯨肉は唇に油を付けて口紅と言って遊んでいた(笑)
マーガリンは硬くておかずのアルミの入れ物の底で溶かしていた。
・・・懐かしさでいっぱい
食パンをざらばん紙に包んで持って帰った。それをストーブの上でが焼いてくれるの。
そうそう、おみかんを焼いた焼きみかんも美味しいの。何だか焼き芋の味がしたの
2度と食べれない給食。2度と一緒に給食を食べることが出来ない、あの当時のクラスメイト。その時は当たり前に食べていただけだった・・・

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バレンタイン当日と言う事で~総集編を作ってみました♪少しだけ早い更新になります~昔も今もドキドキ感は変わらないと思う今日この頃。いや今は心臓に毛が生えつつあるかも・・・もしかして私の心臓はすでに、上質な毛皮で覆われているのかもしれません(笑)甘い気持ちは ... 続きを読む
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バレンタイン当日と言う事で~総集編を作ってみました♪少しだけ早い更新になります~
昔も今もドキドキ感は変わらないと思う今日この頃。いや今は心臓にが生えつつあるかも・・・
もしかして私の心臓はすでに、上質な毛皮で覆われているのかもしれません(笑)

甘い気持ちはそのままあるはず。きっとそう
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◆バレンタインにコーヒースクエアケーキ(レシピはこちら→
コーヒー味のスポンジをスクエア型にカット。桃缶を入れたクリームをサンドしています^^

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◆簡単!グラノーラとホワイトチョコの濃厚チョコバー(レシピはこちら→
ホワイトチョコにグラノーラを入れて固めるだけ。こちら2年連続、娘が友チョコに作っていきました♪

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◆しっとり♪生チョコミントのミニロールケーキ(レシピはこちら→
ココアスポンジ生地にミントを入れた生チョコを巻き込んだミニサイズのロールケーキです。
ロールケーキは1番作りやすいのでつい、作ってしまいます^^ワックスペーパーで巻くだけでお洒落に誤魔化せます(笑)

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◆簡単!リッツチーズサンドとオレンジピールの生トリュフ (レシピはこちら→
こちら、かなり前のレシピですが溶かしたチョコにリッツとピールを入れたトリュフです。
ココアをまぶして出来るので簡単です♪

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◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様(レシピはこちら→
10分火入れプリンはよく作ります^^
こちらバレンタインぽくチョコプリンになっています。ミントでマリネした苺を添えて~♪口どけ滑らかです❤

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そして今年作ったチョコ系だけをピックアップしました。今年のなので詳しい説明は割愛^^
◆炊飯器で作ったショコラケーキの美味しい食べ方♪(レシピはこちら→
◆サクサク♪チョコミントクッキー(レシピはこちら→

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◆バレンタインに♪安納芋のクランチ・チョコトリュフ(レシピはこちら→
◆『ホットケーキミックス』で本命バレンタイン用♪チョコバナナの珈琲ケーキ
(レシピはこちら→

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いつもお世話になっている、ようちゃんさんが安納芋のトリュフの時に使った、炊飯器でお芋さんの火入れをされました。私も炊飯器調理は初めてだったので~これで↑の安納芋のトリュフを作ったのでした^^いつもみんなに優しいようちゃんさんのお人柄も大すきです❤いつもありがとうございます^^ようちゃんさんのブログ記事はこちら~

そしてブログ初期から6年近くお世話になっている加夢さんが しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック!(クックパッドの方でも29人の方が作レポしてくださっているレシピです^^)を作って下さいました。渥美半島の理容店の店長さんなんです!お料理されるパパさん~知識も豊富でお話も楽しい。パパメシを作る姿にご家族への愛が見えます❤
バレンタインにピッタリです。加夢さんどうもありがとうございます^^
加夢さんのブログ記事はこちら→
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本番14日。たくさんのハートで世界が温まる事でしょう(〃^_^〃)
本日総集編のためコメント閉じています~

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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しい ... 続きを読む
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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増しますね
家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

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途中で買い忘れて、外に出かけたのですが家に帰るとお芋さんのいい匂いがしてました(笑)

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ネットリなんて美味しく出来るのでしょう。これは簡単で便利です!!いつも通りの火入れより美味しく出来る気がします!!どちらの種類も美味しかったですにも早速言いましたよ^^マーガリンを塗って食べました。
このままでももちろん美味しい~~

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材料(10~12個分)

安納芋・・・200~220g(小1本)
☆バターかマーガリン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ半分
☆塩・・・ひとつまみ
★板チョコ・・・100g
★玄米フレーク・・・10g
作り方
安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
蒸し器やさっと茹でてもいいですよ。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる。だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
大さじ1のスプーンですくい丸めると同じ大きさに丸めやすいですよ^^
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため

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ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。溶ければ砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。(私はフレークは袋に入れお鍋の底で全体を潰しました)

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後はスプーンやフォークで付けるだけ。クッキングペーパーなどの上で乾かす。
(私はチョコを80gで付けたのですが丁度の量でした。その代わりに最後の1個が付けにくかったので材料は増やして書いています。)

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こちらトップ写真に使おうと思っていたのですが、プレゼント用カップの方がアップなのでわかりやすいかと・・・(;^^)この辺りで使いました。
奥のカップはキャンドゥーで見つけた2個入り100均のです♪
今回は白と黒のモノトーンで大人ぽくしてみました。純真無垢な私からって事で・・・(爆)

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そのカップに詰めたものです。こういうカップ、昔カントリーにはまってた時、ネットで凄い高かったです。今は100均であるなんて・・・・見つけた時は嬉しかったです

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これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感ラム酒の大人の味で決まり。
ふと思いついて作りましたが、今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました

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◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた

傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった

苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた

舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと


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モノトーンで撮ったので少しだけポエムでした~

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バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単 ... 続きを読む
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バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)
こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単に作ってみようとフレンチトーストに使ってみました。卵を多めに入れてプリン感を出しました。仕上げに以前載せたレンジで簡単に作れるカラメルとホイップを乗せました♪

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材料8個分

食パン・・・2枚(6枚切り)
★卵・・・2個
★牛乳・・・大さじ2
★生クリーム・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★バニラビーンズ・・・2分の1本(さやから取り出す)
バター・・・大さじ1
作り方
ハートなどの型があれば使います。
(◆私は家にあったお弁当用のプラスチックの型だったので薄く痕をつけハサミで切りました。ステンレスの型なら綺麗に型が抜けると思います^^)
★をボールに入れよく溶く。(卵を先によく溶いてから全体を入れます。写真はわかりやすいように全部入れました。)

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その中へ型を抜いたパンを入れ20分程度浸けておく。途中反対側を下にする。
20分経つと右のように卵液をしっかり吸い込んでいます。

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今回は本当のバニラビーンズを使ったので~アップで粒々感を~
これがスイーツで見えると本物のバニラビーンズだと嬉しくなります^^香りがいい!(pq*'v'*)♪

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バターを熱したフライパンで両面焼くだけ。

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後は生クリームを120cc砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1を泡立てたものを搾ります。
(生クリーム多めです。)
苺2個は半分にカットして乗せレンジで作るカラメルをかけて完成。市販のメープルシロップでもいいですよ^^レンジで作るカラメルはこちら→

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カラメルソースかけてしばらくするとパリパリ飴状態になります(笑)
それはそれで楽しい。しゃ~~~とかけたら綿あめのようなお店のスイーツみたいにも作れますよ^^

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シンプルに生クリームなしのプリン味のフレンチトーストなのでカラメルソースだけをかけても合います

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20分浸したので中までしっかりプリン液が染み込んでいます~~♪
バニラの香りがしてバレンタインスイーツにいいかも~御夕飯の最後に出てきても女子力上がるかも~かもです(笑)
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ハートの形って可愛いですよね~^^
アールグレイを淹れたカップはキャンドゥー100均のです。いびつな形で可愛いですよ^^

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*ちなみにカラメルを作った後の器は水に漬けておくと、綺麗に取れますよ^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
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◆タイツ
今、近くのイオンが改装中で全館お安いのです。
で、文房具が異常に好きなは(笑)文具店ばかり見に行きます(笑)その文具店で見つけたこのタイツ。普通なら買いませんが(派手)1足850円~1600円するんです。
それが3足50円だったんです(左写真)柄が・・・ハサミ柄~どんな装いの時に合うのかな(;^^)
で次の日行くとなんと5足で50円(右写真)。もちろん買いましたよ(笑)

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白いハサミ柄♪そして黒とゴールドラメ入りの何と左右で色が違うの!!家に帰り見て驚いた(;^^)これ意外に生地がしっかりしていて破れにくい~ジーンズの下になら穿いてもいいかと思い・・・どうよw靴脱いだら色間違えて穿いてると思われるかもですね

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まだ柄はましなんですよ。黄色とショッキングピンクとか左右で違うのもありました。
でもほんと生地がいいですよ。まだあるかも。欲しい方は是非お勧めです(笑)1足10円♪

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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単ですミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミント』ではなく『スペアミント』を使いました★スペアミントは~ペパーミントより ... 続きを読む
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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。
フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単です
ミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミン』ではなく『スペアミント』を使いました
★スペアミントは~
ペパーミントよりも先にハーブとして用いられてきました。
葉が槍の先(spear)のような形をしていることが名前の由来だそうです。
香りはペパーミントよりも穏やかです。

★ペパーミントは~
スペアミントとウォーターミントが交配して生まれました。
香りは強く、殺菌効果にも優れています。

私はこのスペアミントのスパイスを初めて使ってみました。確かにペパーミントより柔らかい香り。これはチョコミント系のスイーツに使ってみようと思いました❤
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料
30枚分
薄力粉・・・90g
ココア・・・30g
スペアミント・・・大さじ2
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・60g
★板チョコ・・・50g
★飾り用ハート・・・適宜
作り方
スペアミントは上記のように葉が少し大きめなので包丁で適宜にカットします。
バターは冷蔵庫から出したてを使います。バター味のマーガリンでもいいです!
★以外の材料をフードプロセッサに入れ回します。
手でまとめラップの上で細長い棒状にします。’(私は18cm長さにしました。)冷蔵庫で30分以上寝かします。
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3~5ミリの好みの厚さにカットしてオーブンシートの上に並べます。余熱180℃17分程度焼きます。
板チョコを包丁でカットしてレンジで600w2分程度かける。
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混ぜて塊が残っていたらもう少しレンジにかけます。
スパチュラ(シリコンヘラ)で混ぜた後、冷めたクッキーの半分をスパチュラでチョコを塗るとやりやすいです。チョコが乾かない間にデコするハートを乗せます。今回ダイソーのハートの砂糖菓子です。
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アップだとこんな感じです^^ハートのデコを他に買っていたんですがあまり大きい気がしてバランス悪い気がして小さなハートにしました。あなたへのが小さいってわけではないです(〃ω〃)
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サクサククッキーはずっと噛んでいたいほどです^^
スペアミントの香りが程よくっ~て今回大さじ2入りましたが葉が大きめなので計量スプーンに隙間があるので~^^ペパーミントほど香りが強くないのでチョコの甘い香りに爽やかさがプラスされ甘いものが得意では無い人にもお勧め。クッキーも甘さ控えめに作っています

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今回クッキーなのでどうして飾ろうかなと・・・結構自分好みのテーブルセッティングになりました
板チョコの残りと(笑)牛さんのミルクピッチャー(100均セリア)を並べて遊んでみました。
右奥の白と緑の木箱も2個つながっているんですが100円です^^

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100均の可愛い保存瓶風ラッピング袋

100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋。
この透明と黒いものがあります。開けると右のように透明の瓶の形の袋(食品が直接入れられると書いてあります)と閉じるシールがついています。
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ミントクッキーを入れてシールで蓋をすれば瓶の蓋に見えると言う~可愛い一目惚れ

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何を入れてもお洒落ぽく見える。スパイスのシナモンスティックとローリエ。こちらだと~

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保存瓶に入ってるみたいです(〃ω〃)
この下に引いた赤いドット柄のペーパーも鮮やかで好きなんですが~

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木のテーブルの上にそのまま並べたナチュラルな感じも好きです
木のクリップで棚にぶら下げても可愛かったです^^

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◆いつもお世話になっている、犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが『鶏ミンチと根菜のコチュ味噌』(レシピはこちら→★)を作って下さいました!ありがとうございます~なっつばーさんとても美味しそうに作って下さりご飯に乗せたくなりましたありがとうございます^^なっつばーさんのブログ記事はこちらです→

◆先日の油の吸収が少ない!サクサク衣の揚げ物(グルテンフリー)をアメリカ穀物協会様のHPで掲載して頂きました♪サクサク衣ほんといくらでも食べれます(@^-^@)
掲載はこちら→
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最近ほんと寒い。窓から見た景色は暖かに見えるのに外に出られないほどです

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今回のバレンタインスイーツは炊飯器で出来るケーキです炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのようなふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。例えるなら、焼き菓子に近い!って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼 ... 続きを読む
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今回のバレンタインスイーツ炊飯器で出来るケーキです
炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのような
ふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。
例えるなら、焼き菓子に近い!
って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼き菓子風ケーキにしました。焼いてないけど(笑)
して~炊飯器で作ったケーキの美味しい食べ方❤今回はショコラケーキですが~^^
甘さ控えめでこれまた、炊飯器で作ったと思えない仕上がりになっています^^
ホットケーキミックスを混ぜ炊飯器のスイッチを入れるだけ!オーブン要らず。本当に便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
GABVD

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材料
20カップ分程度(5.5合用炊飯器使用)
ホットケーキミックス・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・20g
卵・・・3個
バター・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・50g
牛乳・・・120cc
☆シナモンシュガー・・・小さじ1
☆アーモンド・苺・・適宜(砕く)
★生クリーム・120cc/ラム酒・小さじ1/砂糖・小さじ2
作り方
ボールに卵を入れよく溶いて☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜバター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。

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スイッチが切れると(私は1時間でした)取り出し2分程度置いてからラップで覆います。これで水分が飛ぶのを防ぎ硬くなりにくい生地になります。カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。

sc00
ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので適宜にキューブにカットして入れました♪100均の蓋付きの紙カップです。炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)カットすることでひと口ずつ食べやすい!ホイップもつけやすい~♪いろいろな効果があります

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★を緩めに泡立てたホイップクリームを大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけさらにラム酒(分量外)を数滴垂らします。
シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり

sc4

絶対緩めのホイップが合う~^^ラム酒を好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのラム酒も大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです

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この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そしてを葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)

sc2

簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。でもスイーツに使っても
洗えば炊飯器に香りはつかなかったです^^やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね~^^

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◆何か作るとかって楽しいですよね
やりたいことはたくさん❤陶芸も出来たら自分好みの器など作れるんですものね^^
昨日ネットの友達から来たメールで思わずびっくりしたのが、その陶芸の話

普通は人間が椅子に座りロクロを回し陶芸が出来ますよね。
その友達もそう信じて疑わなかったんです。
で、タイに旅行に行った時に見学で見たら、なんと固定されたロクロの周りを人間が回ってたんですって!
私は思わず想像して笑えてきちゃった
当たり前だと思っていたことも、ヨソでは違う事もあるんですものね(;^^)
口に出さないだけで自分だけの拘り?儀式なんかあるかもですね(笑)

儀式と言えば?横断歩道の白い部分を歩いてしまいます。後、あそこのコンクリまで3歩と決めて歩いていると幅が合わないと4歩では許せず?足を大きく伸ばして歩いてしまう。(;^^)
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。これ先日の手作り石鹸と一緒に ... 続きを読む
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。
ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^
生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。
これ先日の手作り石鹸と一緒に両親に持って行ってきました。
もうこの2週間ほどで5回焼いています(pq*'v'*)♪

これ緩めにホイップした生クリームを添えて頂くとさらに美味しく頂けます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンシュガーを使いました。
GABVD

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材料
5~7個分
★ホットケーキミックス・・・150g
★ココア・・・20g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バナナ・・・2本
バター・・・100g
シナモンシュガー・・・小さじ1+仕上げ用
アーモンド・・・30g
作り方
バナナは仕上げ用に薄切りにカップ枚数残して後はシナモンシュガーを入れフォークなどでよく潰しペースト状にしておく。
別のボールにバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
2のボールに1の潰したバナナを入れよく混ぜ、★を入れ全体を混ぜる。

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砕いたアーモンドを入れラム酒でといたインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。
カップに入れ上に飾りのバナナを乗せ余熱180℃下段で25分前後焼く。串に刺し生地がつかなければ焼けた合図です。

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こちら100均で買っておいた少し大き目のカップ。キューブ型で可愛いなと思いましたがこれで5個分。一般的な紙カップだと7個分取れました。一列に並んでもらいました

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仕上げにシナモンシュガーを2振りほどかけます。これでさらに風味アップです♪

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添えた赤いルクルーゼぽい食器はセリアの100均。
ここに緩めに泡立てたホイップを添えます。
私は生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1で作ります。

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包みから出してみるとこんな感じです^^
砕いたナッツが生地の中からカリコリ出てきて香りもいい!
珈琲を入れたのでココアのコクが奥深くなっています
ほんのり香るコーヒーの香りが大人です

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生地の中にもバナナをタップリ入れ焼いているので、とっても濃厚です
ホイップを山盛りつけて食べたい~~

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バレンタインまでにスイーツを何度も作るので家族は本番は要らないかも(笑)

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バレンタインスイーツの料理レシピ
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◆いつもお世話になっている❤『niltuki』のぶらっくこーひーさんことようちゃんさん
先日のゆで小豆缶で作る御ぜんざいを作って下さいました♪
とても美味しそうに作って下さりどうもありがとうございます^^
ようちゃんさんの作って下さった日の記事はこちら→
◆そして最近仲良くさせて頂いています❤『犬族・猫族・大家族』のなっつばーさん
先日のもちもちお餅入りのジャコとネギの『まさご揚げ』を作って下さいました♪
綺麗に作って下さりどうもありがとうございます^^
なっつばーさんの作って下さった日の記事はこちら→
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◆お風呂で
たった今の出来事。いつも0時過ぎに更新なんですが、予約だけしてお風呂に入ります。
お風呂の中で歯磨きをいつもしますが(;^^)
今夜は危なかった!歯ブラシをくわえたまま(←行儀悪いですw)湯船に立ち上がり、洗い場の蛇口を出そうとしたら~~滑った足が湯船の中でツルりと!その反動で蛇口レバーは押せたけどシャワーの出る場所が丁度左耳と1cmも離れてなかった!当然シャワーのお湯は勢いついて左耳に入りました
は一瞬で塞がりが聞こえなくなりました。慌てて耳を下にしてトントンと昔プールで耳に水が入った時のようにしました。懐かしかったけど怖かった。けど水が出てきて良かった。でも少々痛い。でもこけずに良かった。ってどないやねんって(;^^)皆様もお気を付けください(;^0^)

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1月も半ばになりましたね。2月になればバレンタインシーズン。今は男の子に渡すよりも、女の子同士の交換や自分の為に~ですよね。うちも娘は友達と毎年交換しています。14人とか~どんだけチョコ食べるん?て思うほどですが(;^0^)今回は火入れも無い簡単に出来るココ ... 続きを読む
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1月も半ばになりましたね。2月になればバレンタインシーズン
今は男の子に渡すよりも、女の子同士の交換や自分の為に~ですよね。
うちもは友達と毎年交換しています。
14人とか~どんだけチョコ食べるん?て思うほどですが(;^0^)
今回は火入れも無い簡単に出来るココアボールです。
10分以内にできます❤
市販のコーヒーロール(100円)を使ってラム酒とレーズン・砕いたクルミを入れました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスです。シナモンシュガーを使います。

GABVD

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材料
12~15個分
★市販のロールケーキ・・・1本(1本用160g・5カットは130gでした)お好みで~
★クルミ・・・30g
★レーズン・・・30g(水大さじ1)
★ラム酒・・・大さじ1
★生クリーム・・・大さじ3
★シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ココア/大さじ半分・シナモンシュガー/小さじ半分
作り方
市販のパンコーナーのコーヒーロール(1本100円程度)を適宜にカットする。
1本入りとカットロールと販売していますがお好みで~。

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レーズンに水大さじ1入れレンジで30秒チンする。水気を切っておく。
ボールに★をすべて入れる。12~15個に丸める。

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☆をよく混ぜその中で転がしココアを付ける。

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生地は手にくっつきにくい丁度いい塩梅です^^生クリーム入りなのでコクもプラス。そしてしっとりですムニュンって食感も好き❤ラム酒で芳醇な香りにコリコリとしたクルミの食感にレーズンクルミは100均で40g入りなのです。今回30g使ったので残りの10gを前回のレンジ1分でもち米『五平餅のクルミ味噌ダレ』に使いました。レシピはこちら→

家で簡単にお皿に並べ、家族はあっと言う間に食べてしまいました❤
このお皿~以前載せましたが大阪に行った時に紙皿ぽく作ってあるのがお気に入り。

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プレゼント用に箱に入れると~昔買った100均の入れ物。

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しっとり柔らかで洋酒の芳醇な香りでまさか10分で作ったとは思えないです。

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カット面追加します

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バレンタインスイーツの料理レシピ
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*15日は苺の日。苺スイーツを2つほど~過去からピックアップしました^^
苺ソースの濃厚ミルクプリン~レシピはこちら→
少女の摘みたて苺のスイーツスープ~レシピはこちら→
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雪と可愛い小瓶

今日は急な用事で電車に乗りました。
2、3年ぶりの寒波で珍しく吹雪いていた~はまっすぐ降らないので傘で前が見えない道のり。風がきつく何度もに飛ばされました
コートは雪だらけ(;@@)さぶかった~(←寒いって言いませんね。さぶい。。。って言いますw)
*追記夜になり積もりました(;@@)

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でもめげてられない。降りた駅で見つけた小物店。そこで見つけたのは海外の林檎ジュース。香りが芳醇なんだって。これねこのガラスの入れ物が欲しくなったの(;^^)
丸くてコロンってした形。リーフ柄に英語が入ってる~可愛いなぁ( *´艸`)ちなみに1個200円。1個だけ買いましたw

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林檎果汁100%が嬉しいな。太陽の光があたり琥珀色で綺麗~❤そう言えば昔、お風呂屋さんでこんな色の林檎ジュース飲んでいたな(*゚m゚*)

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いつも思います。急な用事で出かけると、本来入る事のないお店、会うはずの無いたちと会えるんだって。なので見つけたお店は立ち寄り、運命の子を見つけてきます❤運命の人も見つけて来たり・・・(笑)

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