~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: Oisix♪を使用したレシピ

お蕎麦のサラダ!   今回が最後のOisixシリーズ! 今回送っていただいた中でもっとも気に入った商品を最後にしたいと思いました! それは・・・”舞茸”! 私、実は好き嫌いが全くないのに舞茸だけは、少し苦手・・・ 食べるのは食べますが、あの香りが少し苦手・・ ... 続きを読む

お蕎麦のサラダ!

おそばサラダ6ミニ 

今回が最後のOisixシリーズ!
今回送っていただいた中でもっとも気に入った商品を最後にしたいと思いました!

それは・・・”舞茸”!
私、実は好き嫌いが全くないのに舞茸だけは、少し苦手・・・
食べるのは食べますが、あのりが少し苦手・・・つわりの時に ,
「うっ!!」
ときてから、舞茸はキノコの中で唯一、無理してまで買わないでいました。

・・・・ところが、ところがですよ!!
このOisixさんの舞茸!!
香りが素晴らしい!全く違う!!今までのは何???
て言うくらいの違いなのです!

アロマイタケ・・・と言う位だし香りの良いこと良い事・・・。
はっきり言って舞茸が野菜の中で1番好きになったかもしれません!!
(本当にOisixさんの回し者ではありません。)
それでこのサラダを考えてから、舞茸が忘れられなくて夜中、思い出すほど
久しぶりにしている頃を思い出しました(*^^*)
でも、その相手が人間ならまだしも・・・舞茸なんですよ!嫌いな物が好きになるなんて???

このサラダ何回作ったかわかりません。スーパーをはしごしましたが全くめぐり会えてません・・・。
大袈裟?多分、食べた事のある方はわかると思います。

ナチュラル&オーがニックのOisixのお試しセット!

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では早速いきますね!まず、お蕎麦ですが3ついくらの?でいいのですが自分のお気に入りのお蕎麦にして下さいね!
安い高いは関係ありません!
私のお気に入りは、ドラッグストアーで1つ29円のですがこれです!
これはツルツルでとてものど越しがいい! 〇リン堂に売ってます!
 
そば1ミニ  

お気に入りで冷凍保存しています。
 
材料( 4人分)1人当たり100kcal
お蕎麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋150g(茹で蕎麦)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・20g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・10g
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(9g)
★わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

海苔・天カス・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①お鍋で蕎麦をサッと茹でるか、湯通しします。(メーカーにより違うので)
そのお湯でもいいので、舞茸もサッと湯通しします。(私は50秒位)
②白ネギは薄切りにして、ボールにその3つをいれます。

おそばサラダ4ミニ 

③後は合わせ調味量の★を入れて混ぜるだけ!

おそばサラダ5ミニ 

 まぜ♪まぜ♪(^^)

おそばサラダ3ミニ

器に盛って上から刻み海苔と天かす!

おそばサラダ2ミニ 

オリーブとすりゴマのコクがすごく美味しくて、・・・・舞茸!!
なんて合うのでしょう♪
あーーー私、自分でなんですがこのサラダ大好き(^^)

久しぶりにをした舞茸にゾッコン(古い;^^)

トップ写真のようにお洒落なカップでのお蕎麦サラダ!ですが、和風の器なら、こんな感じ?
(また、100円ショップの器です!

おそばサラダ1ミニ

ナチュラル&オーガニックのOisixお試しセット!
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今回は素敵な商品を送ってくださりありがとうございました。
これでOisixさんの野菜を使ったレシピ紹介は終了です!
皆様もありがとうございました(^^)
次回は普通の食材でのクッキン・・・です!




カレードン!   今回は炊飯器で簡単に出来る丼を作りました。 卵を使う丼はたくさんあって、ビビンバもそうだし、親子丼に他人丼、木の葉丼・・・。 よくあるのはやめて、何にしよう・・・・? そう思い、スパイスの効いた、カレー丼なんていいかな? うん、そうしよ ... 続きを読む
カレードン!
カレードン6ミニ 

今回は炊飯器で簡単に出来る丼を作りました。
卵を使う丼はたくさんあって、ビビンバもそうだし、親子丼に他人丼、木の葉丼・・・。
よくあるのはやめて、何にしよう・・・・?
そう思い、スパイスの効いたカレー丼なんていいかな?
うん、そうしよう(^^)・・・との自分と相談して決定!!

それに、簡単に作れるように(毎回ですが;^^)、炊飯器で炊く、それも市販のカレールを使って(^^)
今回は研究もせずに1回で気に入る味が出来たので、良かったです(^^)
スパイシーとは言ってもお子様でも食べれる味にしてあります。

ではまず!産みたてで爪楊枝をさしても割れない!卵です(^^)
アップ写真からいきますね!

カレードン4ミニ 

何て、プルプル・・・・黄身が濃いし甘い。この卵を使い、普通の卵かけご飯ももちろん食べましたが、
今回は アレンジアレンジ

*使用した、えごまの葉は青シソの種類で食べると 10年長生きできる
と言う意味の名前なんですって!

材料 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
カレールー・・・・・・・・・・・・・3切れ
パプリカ(赤・黄色)・・・・・・各半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えごまの葉・・・・・・・・・・・・人数分(青シソでも)
フライドオニオン・・・・・・・・少し

合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5弱(20g)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GAVANクミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2

カレードン11ミニ 

作り方
①お米は洗って普通に炊きますが、1合に対して市販のカレールを1切れ!
今回は3合なので3切れ使います。
それを入れて炊きます。・・少しグロテスクな写真?ですが気にしないで下さい!
②左から、カレールーをカットして入れます。次が炊けて蓋を開けたところ。
カレールーをよくほぐして、ご飯とよく混ぜます。
最後の写真が混ぜ混ぜしてバター大さじ1とクミンパウダー小さ2入れます。混ぜ混ぜ!
バターとクミンパウダーを入れることにより、市販のカレールーだけとは思えない
深い味わいになります

カレードン3ミニ カレードン2ミニ カレードン1ミニ

③パプリカはカットして生で使いますが、オリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒で味付けを!
人参は細切りにしてレンジで2分チンしてこちらもオリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒をかけます。
器にミンチと★を入れてよく混ぜてから、レンジでラップをして600wで3分チン!取り出し混ぜて再度1分チン! 固まっているので、私は泡だて器で塊をほぐします。

カレードン8ミニ カレードン9ミニ カレードン7ミニ 

後はご飯にのせていくだけ!(毎回簡単です)でも豪華にみえるかな?(^^)

まず、ご飯をドン!!

カレードン10ミニ 

カレーの味にクミンのコクとバターの香り(^^)
後は回りに野菜を入れて、真ん中に、をドン!!!
上からフライドオニオンをパラリ!!で完成なのです!

ではアップ早速に行きますよ(^^)

カレードン5ミニ 

キャー(^^)卵を私は潰しながら絡めながら・・・下のスパイシーなカレー飯と合わさりうっとり
(長いこと、うっとりした事が無いので・・・;^^)

はこれ作るの大変なん?と聞きました。
??何で?と聞くと、
「美味ししまた作って欲しいけど、大変なら悪いなーと思い・・・」
だって!!
子供は遠慮もせずに
「また、作ってやー」
はいはい!(簡単だしいいよ!(^^))*(  )はの声です。

たまにはこんなアジアン風?カレードン!はいかがですか?
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かぼちゃの季節♪   今回もOisixさんのぼっちゃんかぼちゃを使い、簡単、手抜きなグラタンを作ります。 丸ごと作って、切り分けて家族に出しますが、今回は先にカット写真になりましたね! アップは後程・・・。(^^) ぼっちゃんかぼちゃは千葉県産で、甘みがすごく ... 続きを読む

かぼちゃの季節♪

かぼちゃぐら1ミニ 


今回もOisixさんのぼっちゃんかぼちゃを使い、簡単、手抜きなグラタンを作ります。
丸ごと作って、切り分けて家族に出しますが、今回は先にカット写真になりましたね!
アップは後程・・・。(^^)

ぼっちゃんかぼちゃは千葉県産で、甘みがすごくあってホクホク。シットリかんもあり、
おやつにもピッタリ!
もちろん以前作った かぼちゃスープ( レシピー★)をあったかくして作って飲んでもいいし!
今回は丸ごと使い、にピッタリなグラタンです(^^)

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私のかぼちゃ好きは以前の記事を読んでくださってる方はご存知ですが、毎食3回1年間以上食べ続け・・・ 手や足が黄色くなり、病院へ行くまで食べ続けました。
飽きる事を知らない私は毎回美味しくて、レンジでチン!してバター&シナモンをかけるとまるで、
デザート
美味しくて病院では皮黄症!と言われカロチンの採りすぎによるものでした。
体には悪くは無いですが、なんでもほどほどにですね(^^)

材料 4人分(1人当たり162kcal) オリーブ油なしの場合のカロリー
ぼっちゃかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (350g) *中身を150g使いました。
レトルトパスタソース・・・・・・・・・・・・・ 半分
(今回はよくスーパーで見かけるハチ食品のたっぷりミートソース245g入り)
*名前は知らなくともどこのスーパーでもみかけるので裏を見れば、多分それだと思います。)
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
☆豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・小さじ半分
☆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1枚
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ソース
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(中身を残しておく)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
寿司酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①よく洗いラップ(耐熱)をして600Wで100gにつき1分20秒位?
柔らかすぎると、皮がつぶれて中身が入れられないので、様子を見てください。
冷めれば、ラップを外して中身をくり抜きます。 *中身が固いようなら中身だけ再度をチンして下さい。

かぼちゃぐら8ミニ 

②マカロニ50gを茹でてざるにあげて水気をきっておきます。

③フライパンにくり抜いたかぼちゃと☆を入れてよく混ぜます。
そこへ、マカロニを入れて混ぜます。塩・こしょうで味を調えます。

かぼちゃぐら7ミニ かぼちゃぐら6ミニ

④それをかぼちゃの中へ詰めます。

かぼちゃぐら5ミニ 

⑤上からチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。うちはオーブントースターがないのでオーブンで予熱をしてから焼きました。

かぼちゃぐら4ミニ 

蓋もつけて、上からパセリをパラリ・・。
アップでどうぞ(^^)

かぼちゃぐら3ミニ 

チーズはもちろんとろけるタイプもいいですが、結構スライスチーズもいいですよ!とろけないほうがチーズの味はします。
それを4等分にカットして1人ずつだします。ソースの材料をフードプロセッサーに入れてお皿の下にひきました。 (トップ写真)そこへ、かぼちゃをのせて上からパセリとポーションミルクを少しかけるとお洒落!
食べる時にオリーブ油をかけると一段と美味しくなります
では中身を割って見ますね!今回は、マカロニぎっしりで少し、怖いかな? 
 
かぼちゃぐら2ミニ 

市販のソースを使うと簡単で味つけも間違いないです(^^)
チーズがトローリ、これからの秋の夕飯に、ぼっちゃんかぼちゃの登場でワクワク!
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玉トンカツ♪   今回もOisixさんの淡路玉ねぎを使ったれしぴです!今回は揚げ物です。 たまにはガッツリ、トンカツで!・・・でも中身はほとんど、玉ねぎです(^^) 玉ねぎに薄切りの豚肉を巻いてカツにしています。 そして、お肉と玉ねぎの間に隠し味を・・・。 ... 続きを読む
玉トンカツ♪
玉かつ7ミニ 

今回もOisixさんの淡路玉ねぎを使ったれしぴです!今回は揚げ物です。
たまにはガッツリ、トンカツで!・・・でも中身はほとんど、玉ねぎです(^^)
玉ねぎに薄切りの豚肉を巻いてカツにしています。
そして、お肉と玉ねぎの間に隠し味を・・・。

淡路の玉ねぎは甘みがあってやわらかいのが特長です。収穫された後、太陽の光と瀬戸内海が運んできた風にさらすため 「吊り小屋」と言う専用の設備につるし乾燥させます。スライスしてサラダに使うと甘くて爽やかな味がわかります。

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トンカツはたまに食べたくなり、アー揚げ物だし・・・と思いますが、でも
パン粉をいったん炒ってから揚げずに焼く!のも面倒だし、
それ以外でするのはパン粉に少量の油をかけて魚焼き器で焼く事もあります。
(自分だけ・・・・)でも家族の分を揚げてると、のいい香りが・・・。

でもこのレシピは中身がほとんど玉ねぎ!
最初に書いたとおり豚肉で巻いてあるので、一瞬トンカツ?と思い・・・でも噛むと玉ねぎのあの揚げたジューシーさがありジュワーて感じ(^^)そして隠し味に入れたのは、梅干&鰹節

この梅干しを最初豆乳&マヨネーズでのばして玉ネギに塗ったのですが、
全く梅干の感じがわからなくて失敗!
そして再度、作ったのは(別の日)梅干をそのまま、鰹節とみりんで溶いた物を塗りました。
そうしたら梅干しの味がちゃんと出ました!!

材料 6枚分(1枚当たり190kcal)*揚げる前
枚数はあくまでも目安です!揚げものは重さの10~20%の油を吸うので
パン粉や1枚あたりの切り方の重さにより変わります。
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 (350g)
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・250g
★カツオ節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(3g)
★梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g (正味)
★みりん・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各10cc

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
てんぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(てんぷら粉をといたのを使うと、小麦粉&卵漬けの代わりになるので1工程少なくて済みます。)

作り方
①まず★をよくあわせておきます。梅干も細かく、みりんだけでは濃くなるので水も入れてのばします。

梅ミニ 

②玉ねぎを薄切りにして1cmくらいに輪切りにします。
それに①を片面だけ塗ります。

玉かつ6ミニ 玉かつ2ミニ

③それに豚肉の薄切りを巻きます。豚は今回は細切れでなく、形が揃ってるほうがいいです。細切れだと、巻きにくいので。
最初はばら肉で作りましたが、カロリーを考えてしゃぶしゃぶ用の赤身にしました。

④後は溶いた天ぷら粉とパン粉をつけるだけ。(もちろん普通に小麦粉&卵でもいいのですが卵を1個使うのも・・・と思いそれに1工程少ないので我が家の揚げ物、串カツなども必ずこの方法です!)
パン粉は市販のでいいのですが、わが家は必ず食パンで作ったパン粉です!味が全然違います。市販のパン粉は食べてみて下さい。味がないです。 びっくりしました。
食パンを少し乾燥させてフードプロセッサーにかけてから低温でまとめて焼いて作ります。

玉かつ1ミニ 玉かつ5ミニ

てんぷら粉などをつけるときに、肉が外れたり玉ねぎの中心がはずれかかっても、
パン粉をつけるときにギュ!すれば意外と簡単に最後はつじつまがあうように巻けます。
油で揚げますがお肉は少しなので火の通りも気にしなくていいのですが中の玉ねぎが分厚いと
玉ねぎが生になり、トロン、ジュワーを経験するには、 やはりちゃんと中まで揚げます。
では恒例の中身をカットしてみました。

玉かつ4ミニ 

サクサクの美味しいパン粉からカツ?と思う豚の香りもして中からあの揚げた美味しい玉ねぎのジューシーさがかみ締めるとジュワーと!そして梅干の酸味と鰹節の和風な感じがサッパリとしてくれていろいろこれ1つで楽しめます。

玉かつ3ミニ 

たった玉ねぎ大1個と豚肉250gくらいで4人分~5人分のトンカツ!いえ玉カツが出来ます。
お財布もニッコリ(^^)
食べる時とんかつソースをかけて食べてみて下さい!本当にトンカツみたいです?(^^)

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ミルク蒸しパン!   今日もOisixさんに送って頂いた牛乳を使い、ふんわり、モッチリ、ミルクタップリの蒸しパンです! 水も油も一切使わずに、そして、生地には粉と牛乳と砂糖の3つ! それだけなのに、濃厚でモチモチの蒸しパンが出来ました! 今回は牛乳の香りを楽し ... 続きを読む
ミルク蒸しパン!
ミルクむし2ミニ 

今日もOisixさんに送って頂いた牛乳を使い、ふんわり、モッチリ、ミルクタップリの蒸しパンです!
も一切使わずに、そして、生地には粉と牛乳と砂糖の3つ!
それだけなのに、濃厚でモチモチの蒸しパンが出来ました!

今回は牛乳の香りを楽しみたかったので、ホットケーキの素は使わないで、上新粉のみ!
何回も生地と水分の割合を考えて、(いつものごとく)固かったり、甘さが薄かったり・・・。
そして、この生地で落ち着きました!(^^)

も入れずに白い色を強調したかったのです。
上新粉は薄力粉を使うよりもモチモチするので、ほとんどうちでは上新粉がお気に入り!

でもまず最初はそのまま頂かないと・・・・。

ミルク1ミニ 

北海道根釧地区 MILK (ミルク)・・・・・・・北海道の東側、根室地方と釧路地方にまたがる地域を根釧地区と呼びます。 良質の牧草をはぐくむ広大な土地!たちが健康に暮らせる冷涼な気候。そのような酪農に適した環境の生乳のみを使用!

スーパーのいつもの牛乳が冷蔵庫にあったので比べて飲みました。
まず、甘さが違う!Oisixさんの牛乳甘さがほんのりありました。それに、濃厚!
スーパーのは思わず水で薄まってる?とさえ感じました。
とても美味しく頂きました。
もったいないですが次にこれを使い濃厚なミルクの香りがする蒸しパン作ります。
 
ナチュラル&オーガニックのOisx!
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材料 6個分(1個当たり108kcal)*蒸しパンのみ!
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
BP(ベーキングパウダー)・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

あんこ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (缶詰でも下に簡単な作り方)
カスタード・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (下にレンジでの簡単な作り方)
20126.7分量を少し訂正しています。

作り方
①まず、あんこは市販の缶詰でもいいのですが、私はいつものように圧力鍋で作ります。
小豆の風味が全然違うので。詳しい作り方は”あんこの作り方”(レシピ ー★)
これを作り、マッシャーで粗めにつぶします。
(和菓子屋さんごめんなさい!マッシャーなんて使って!)
小豆の甘い水分が混ざり、かさもふえて美味しいあんこの完成!
 
むしミルク6ミニ 
ね!艶々・・・美味しくて何にでも合いますが、私はこれを作ると必ず食パンにバターを塗り、
あんこをのせて、あん、バターパンで食べます。

時間のある方は手作りあんこで、時間の無い方はもちろん市販の缶詰のあんこで!
②それと中に入れるカスタードも手作り!レンジで前回作った豆乳カスタードレシピー★)
③あとの生地は簡単!ボールに牛乳と上新粉、BPと砂糖を入れて混ぜるだけ!
網でこしながらカップに入れます。いつもは蒸すのですが、柔らかい生地なので今回はレンジで蒸します。

むしミルク5ミニ 

④半分にあんこを適宜、中に入れます。後のカスタード入りは蒸しあがってからサンドします。
もちろんどちらか1つだけでもいいです!

むしミルク4ミニ 

蒸しあがれば生地が盛り上がるので大丈夫(^^)
1個当たり、ラップをふんわりかけて(膨れるの)600Wで1個あたり50秒!

カスタード入りは冷めれば中を半分に切り、豆乳カスタード(普通のでも)をサンドします!
2つの味が楽しめます♪
昔、パーキングエリアなどのお土産やさんで和菓子なのにカスタードが入ったのを食べた記憶があり、
それをイメージ!
とにかく、蒸しあがるとびっくりするのは香り!
ミルクの優しい~香りがします。

中身を見ます?見ましょう(^^)まずはあんこ!ムフフフ(*^^*)

むしミルク3ミニ 

続きまして、カスタード君の登場です!

むしミルク1ミニ 

ドバーッとはみ出るカスタード!こんなにお土産屋さんは入ってないぞ!!
たまりません・・・(*^^*)

ちなみに夫も娘もどちらが好きか?聞くとカスタードのサンドのほうだそうです!
私はあんこ好きなので迷います・・・。

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材料が少ないのに油も入れてないのに濃厚!やはり、美味しい牛乳はすぐにわかりますね!



トロなすのステーキ!   今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです! 今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです! 実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、 「この白 ... 続きを読む

トロなすのステーキ!

トロナス3ミニ 


今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです!
今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです!

実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、
「この白いのは何・・・・・?」
と疑問だらけ、匂いをかいであ・・・お茄子
それならばやはりシンプルにオリーブ油で焼いていただくのが1番かな?
そのままでは、やはり芸?がない!
・・・そうだ、豆腐ハンバーグ
私の1番よく作る豆腐ハンバーグ、牛のハンバーグよりも出番の多い豆腐ハンバーグ!
それをトロなすの下に引き、あったかいトロミをかけて・・・
これからのにもぴったりな1品が出来ました(^^)

トロなす・・・素揚げや、ステーキにするとトロッとした食感で、濃厚な味わいが特徴です。
普通のなすの紫色は「ナスニン」と言う色素ですがこの、トロなすはその色素が作られずその代わりに、
葉緑素の色がでたものです。煮物にしてもダシに色が付いたり、煮崩れしないのがいいですね
皮が硬いのが特徴です。

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材料
トロナス・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆腐ハンバーグの材料-レシピ)の材料を適宜!
トロミあんの材料
だしの素・・・・・・・・・・・・・・ 1袋(8g)
砂糖・醤油・酒・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
豆腐ハンバーグは(レシピー★) こちらから!
このレシピは簡単に焼きたいので成型が簡単に出来るようにしましたがこれは少し形を整え
丸められない固さなので、片栗粉を大さじ1そこへたします!(作り方に書いていると思います)
フライパンにオリーブ油をひきポトポト落とします。
裏返す時に柔らかいので、ヘラと手を添えて返して下さい。(写真左
焼けると(写真右)のようになります。柔らかいですが、食べるとこちらもフワトロです(^^)

007ミニ トロナス8ミニ

でも、どうしても柔らかすぎて裏返せない場合の方のやり方は、こちら!(写真左
大皿にラップをひき(やや浮かして)、生地をのせてレンジで2分半ほどチン!
それをフライパンに油をひき焼くと簡単です!
(形はレンジでするとやや汚くなりますが、扱いやすく上になすが乗るのでわかりません!)
②トロなすは薄く切り塩・こしょうして片栗粉をまぶし、オリーブ油(多め)で焼きます。(写真右
油をすごく吸うので私はある程度焼くとレンジで中にも火を通します。

トロナス9ミニ トロナス6ミニ

③後はトロミの材料をお鍋に入れて、好きな固さの餡を作り,火を止めてから、みょうが、
青シソの千切り、すった生姜を入れます。
④・・・ではお楽しみの盛り付けです!!
まず、お皿に豆腐ハンバーグをのせます。(写真左
そのお豆腐のハンバーグの上にトロなすをのせます。(写真右

トロナス7ミニ トロナス4ミニ

ふふふ(^^)いよいよです!トロミ餡をかけますよ!用意はいいですか?

トロナス5ミニ 

キャー(*^^*)トロミが・・・・たまりません。夏なら冷たく冷した餡が最高!

トロナス2ミニ 

恒例の?中身を見ます(^^)

トロナス1ミニ 

はい!今、流れ出しました、艶々の餡、・・・あー食べたい(^^)
1人中継ですね・・・。
青しそとみょうが、生姜の爽やかな風味がおだしの餡にからみつき、トロのような?なす、その下もとろけてしまう豆腐ハンバーグのコラボです!(トロミの玉手箱や・・・BY彦麻呂・・なんて)

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シンプル寿司!   本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです! 今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^) これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります! この ... 続きを読む
シンプル寿司!
きゅうり1ミニ 

本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです!
今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^)
これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります!

この、ジューシーきゅうりは自家製のボカシ肥料を使い、栽培されているので、えぐみが少なくポクッと
歯切れのいい食感が特徴です!昔ながらのきゅうり本来のがしてみずみずしい、
まさにジューシーなきゅうり
表面に白い粉がついている場合がありますが、ブルームというきゅうりから出る物で、水分の蒸発を防ぎ外の環境を守る働きがあります。

O野菜1ミニ 

このきゅうりです!シャっきりぽっきり美味しいがして本当に昔食べた
懐かしいきゅうり本来の味でした。

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では、簡単できゅうり本来の味がいかせる、シンプル寿司です!

材料
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(適宜)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(適宜)
寿司飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分
(お米1合に対し寿司酢を50ccと砂糖を少し!が私のお気に入りの味!)
お好きな量で(^^)
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(適宜)
マヨネーズ・プチトマト・のり・・・・・・・・適宜
今回は1合と少なめに作りましたが、たくさんの方は他の材料を調整して下さいね!

作り方
①きゅうりをピーラーなどで薄く剥きます。中身の黄緑部分を使いたいので。
その剥いたきゅうりの外側の濃い緑部分のを細かく細く切ります。
(寿司飯に入れてきゅうりの香り食感を楽しみます。)
みょうがも細かく切ります。
②寿司飯の中にきゅうりの皮、みょうが、すりゴマを入れてよく混ぜます。

きゅうり5ミニ 

③後は100均などで売っている、俵型の型に入れて酢飯を形作ります。
あまり、型は使わないのですが(洗うのが大変なので)、これは綺麗に整えたかったので!

きゅうり6ミニ 

さあ、どうなったでしょうかね?(^^)

きゅうり4ミニ 

ゴロンと出てきましたよ!
後は、ピーラーで剥いたきゅうりの中の部分を巻き、のりで巻き、プチッとマヨネーズを絞り、ミニトマトの半分でお飾り!
・・・これも最初、”いくら”ですると豪華!と思いましたが、冷蔵庫の中にあったプチトマトを使用!
野菜のシンプル寿司!あえて具たくさんにしませんでした!

きゅうり2ミニ

このジューシーきゅうり、その名通り、みずみずしくて野菜の味がしました!
シャキッの後に広がるきゅうりの香りとその下のみょうがとゴマのお寿司!
(きゅうりの皮も入ってますね!)
まさに野菜巻き!ヘルシー!!
そう、これは”きゅうりのロール” です!(^^)

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子育て、仕事でお忙しい方、自然は食品の好きな方に特にオススメ!



カルシウムパワー*スポット!   本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです! 昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です! それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です! 小松菜と聞けば我が家で1 ... 続きを読む

カルシウムパワー*スポット!

小袋2ミニ 


本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです!
昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です!
それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です!

小松菜と聞けば我が家で1番多く登場するのは、
お揚げさん(さん付けしませんか?関西だけ?飴ちゃんとか・・・。)
と炊いた煮物です!
・・・でもそれじゃ、普通だし・・・・。
でも、お揚げさんと小松菜って合いますね~~~。
それでは、モチ巾着があるくらいだし、に小松菜入れてみよう!(みよう!みよう!)
・・・ともう1人の自分の心の声が聞こえました。

一般的に小松菜はカルシウムが多い事でも有名だし、(ほうれん草の5.5倍くらいあります!)
お揚げさんも大豆製品!カルシウムが多い!
なら、ならね、どうせならカルシウムで固めようではないか!!
小松菜に合う、チーズとジャコ!!
チーズもジャコもカルシウムが多いのは全員知ってるほど有名ですし・・・
これで、最強のカルシウムが揃った煮物になります!(^^)

今回1袋で昨日の生サラダと2種類作ったので材料が半分になり、5個分しか書いてませんが
2倍の量で作るなら、小松菜1袋使用、材料も全て2倍にして下さいね!

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この、”篠崎さんの有機栽培小松菜”の育った大地は火山灰土で黒ぼく土。特に葉物を作る条件に合います。牛・糞などにミネラルの多い天然塩を混ぜ、発酵させた自家製の堆肥を使用されています。土壌消毒にも薬を使わず、熱湯処理で殺菌や殺虫をされているので、旨みの凝縮した小松菜です!

材料(5個分)(1個当たり70kcal)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(120g)
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ジャコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油揚げ(稲荷寿司用小袋)・・・・・・5枚

カツオだしの素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
酒・砂糖・醤油・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

小袋9ミニ  

 作り方
①油揚げは油抜きをします。私は塗れたキッチンペーパーにはさみレンジでチン!
それをペーパーで挟みながらクルクルとしてギュッと少し油をペーパーに染み込ませます。
油揚げの中に入れますので、写真のように端を少し切ります。(これも使います)
②小松菜は食べやすい大きさにカットします!
③油揚げを開き、中にチーズが流れないように周りに小松菜を入れます。
そして、チーズは半分に切り、ジャコと先ほどカットした油揚げの端も入れて巻きます。

小袋8ミニ 小袋10ミニ

④その、チーズを油揚げの中に入れます。
そして煮ると、かさが減るので上にも小松菜を結構いっぱい入れます。手でギュート!(破けないように)
*小松菜1袋の半分量が5個分になるように入れると丁度です。

小袋7ミニ 小袋6ミニ

⑤後は爪楊枝でさして、口を止めます!
お鍋にだしの材料を入れて沸騰したら入れます。お鍋は大きすぎないほうがいいです。大きいとチーズが流れやすいので、出来るだけ丁度入る鍋がいいです!

小袋5ミニ 小袋4ミニ

4分ほど落とし蓋をして煮ます。
お皿に取り出します!シャキシャキ感を残したいので!
残りの鍋に水で溶いた片栗粉を入れてお好きな硬さのトロミを付けます。
仕上げに生姜のすったのを入れます。
では、お待ちかね?餡をかけてみますね!!

小袋3ミニ 

キャー(*^^*)なんて艶々なんでしょう!!
部屋中に生姜の香りが広がりました!!

では次のお楽しみの中身を見てみませんか??? 見たいですよね?(無理やり(;^^)
ではどうぞ!

小袋1ミニ 

チーズが・・・溶けてきました(^^)
食べると、ジャコの塩加減もありチーズのまったり感!そしてそして、今回の主役の
篠崎さんの有機栽培小松菜”がシャキシャキ♪♪♪
美味しい音が聞こえますか?

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子育てや仕事のある方などにはとても便利です!
また、自然素材を大切にされる方にもオススメです。




野菜ワールド!   Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました! とってもうれしかったです! ありがとございます。   農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、 私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。 ... 続きを読む

野菜ワールド!

小松菜サラダ3ミニ 


Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました!
とってもうれしかったです! ありがとございます。  
農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、
私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。よろしくお願いします!

私は正直、最初Oisix・・・・・て何?と全く知りませんでした。
パソコンをつないでネット生活を始めたのも、ここ最近!ブログにいたっては4月終わりなので、
失礼ながら、 聞いたことがありませんでした。

荷物が届く予定日の時間には家族で、エレベータ前で待っていました(^^)
思った以上に大きな箱で、中身を開けてまた驚きました!
いつもスーパーの野菜しか買わないので、
とても新鮮で、1つ1つに名前が付けられていて 、
あーこの方達が毎日、手をかけて一生懸命作られたんだなーとシミジミ思いました・・・。
(スーパーで買うとついつい感謝の気持ちを忘れがちなので・・・それに気づかせていただきました。)

箱の中身
です!!

オイシックス1ミニ 
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中身を少しご紹介します!

牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク)
濃厚な新鮮たまご
はちみつりんご酢♪+Fe
ハプスブルグ家ゆかりの塩

O野菜3ミニ 

アロマイタケ(奈良県産)
トロなす(白なす)
ぼっちゃんかぼちゃ(千葉県産)

O野菜2mini 

淡路玉ねぎ(兵庫県産)
ジューシーきゅうり(福島県産)
篠崎さんの有機栽培小松菜

O野菜1ミニ 

このように1つ1つに生産地可愛いネーミングがつけられています!
野菜を美味しく食べる食べ方や見分け方、保存方法、特徴などの紙が同封されていました!
スーパーで買ういつもの野菜との違いがすぐにわかります!箱を開けた瞬間・・・。
香りが全く、全く(2回言う)違います。

今回はこの中の”篠崎さんの有機栽培小松菜” を使い、私なりに一生懸命に素材をいかせる
レシピを考えてみました!
小松菜では2種類のレシピが出来ましたので、
今回はそのうちの1つ小松菜をで頂くサラダ!です。
?と思われた方がおられるかもしれません!
お料理に詳しい方なら当たり前なのかもしれないです。
・・・私は初体験でした!とっても美味しく、本当にお気に入りの味になりました!

材料 (4人分)1人当たり85kcal
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(230g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(100g)
アーモンドフィッシュ・・・・・・・・・・適宜(アーモンドと甘辛く味付けされた小魚のお菓子です)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

ドレッシング
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(今回は青紫シソポン酢を使いましたが普通のでも!)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

作り方
①ササミは小鍋にお湯を沸かして、塩を入れ弱火にして6分茹でます。
冷めるまでお湯から出さないで下さい
(これは鳥ハムと同じ要領で弱火でゆっくり火を通して柔らかさを出します!
(冷めるまでに鶏を取り出すとパサパサするので、必ず冷めるまで入れておいてください。)
冷めると、手で裂いておきます。(ドレッシングがからみやすいので! )
②小松菜は3cmくらいのざく切りにします。
りんごは薄切りにして、レモン汁を少しかけて色止めをします。
ボールに小松菜、りんご、ササミを入れ、ドレッシングをかけます!

小松菜サラダ1ミニ 

③よく混ぜます!混ぜ混ぜ・・・・・。

小松菜サラダ2ミニ 

お皿に盛り、上からアーモンドフィッシュをパラパラとかけます!

小松菜Aミニ 

小松菜をで食べた事はなかったのですがやはり、素材を味わいたいので、
今回はサラダそれも生サラダ・・・生って当たり前やんて聞こえそうですが・・・。

最初恐々食べたのですが・・・美味しい!!苦味やえぐみもなく、本当に驚きました!!
あまり、サラダにフルーツが入ってるのは作らないのですが、りんごの甘さがすごく合うのです!
そして、アーモンドフィッシュ!!バッチリです(^^)
最初はお洒落に胡桃カシューナッツにしようとスーパーに行くと・・高い!!
その横にあったこのアーモンドフィッシュ!98円・・・。これに、しよう!

・・・なんて合うのでしょ!いえ、むしろアーモンドフィッシュがいいのです!
好き嫌いの多い長男は絶対食べないだろうな・・・と思い食卓に並べたら、
パクパク食べて、本当に驚きました!!
そして次男、長女までもが取り合いでした!もちろん、も子供の横で遠慮がちに食べて、
大絶賛でした!
次の日も小松菜を買いにスーパーに走り、作ったのは言うまでもありません。

スーパーの小松菜でも作ったので、野菜のが違う事に気づきました!!歯ごたえも香りも!!
スーパーも素晴らしいのですよ、でも違いは確かにありました!
ぜひ、?と思われる方、絶対試してみてくださいね!(^-^) 

ドレッシングをかけるとしんなりするのでシャキシャキを味わうために食べる直前にかけて下さい! 
 
ナチュラル&オーガニックネットスーパーOisixお試しセット !

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仕事や子育てで忙しい方や、自然な安心な素材が好まれる方などに、もってこいです!