~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

生春巻きすし   生春巻きって何を巻いても美味しくなってしまう(^w^) 今回は、生春巻きで巻いた、巻きすしを作ってみました。 しそ梅とゴマを入れた寿司飯の中心にそれぞれ、 青シソと長芋&クリームチーズを巻いた2種類。 レタスでサンドして生春巻きで巻くだけ。 上か ... 続きを読む
生春巻きすし
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生春巻きって何を巻いても美味しくなってしまう(^w^)
今回は、生春巻きで巻いた、巻きすしを作ってみました。

しそ梅とゴマを入れた寿司飯の中心にそれぞれ、
青シソ長芋&クリームチーズを巻いた2種類。
レタスでサンドして生春巻きで巻くだけ。
上からもしそ梅マヨドレをかけて頂きます!
今月、ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらを使います。
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生春巻きを綺麗に巻くコツも載せております。

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材料4本分
ご飯・・・300g
★しそ梅・・・大さじ1
★ゴマ・・・大さじ1
★寿司酢・・・大さじ1
★塩・・・1cc計量スプーン1杯
青シソ・・・8枚
長芋・・・12cm×1cmを2本
クリームチーズ・・・12cm×1cmを2本
グリーンリーフ・・・8枚
生春巻き・・・4枚
作り方
①ご飯に★を入れよく混ぜる。
②4つに分け、ラップの上に12cmかける6cmサイズに広げる。
③青シソ2枚置き、長芋を真ん中に置く。2個作る。
もう1種類は長芋の代わりにクリームチーズを置く。2個作る。
④ラップで巻き寿司の要領で巻く。
⑤レタスを先に④のご飯の上下にセットしておく。
⑥生春巻きをさっと1秒水にくぐらせ、⑤をしっかり巻く。
1本を4つにカットする。
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生春巻きは毎回書いていますが、水で戻し過ぎると巻いている間に柔らかくてぐちゃぐちゃになります。
水はさっとくぐらせるだけで十分。
硬いくらいで巻いていくと、野菜の水分で、すぐやわらかくなります。
ご飯を先に、巻き寿司の形にしておいたのも、レタスを先にご飯にセットしておいたのも
巻く時間が大事だからです!
生春巻きは巻く時間が1番大事なんです
初めは・・・巻き寿司の形にご飯は作っては、いたのですが、
春巻きを濡らしてから、レタスを置いて、もたもたしてると、
生春巻きの皮がしんなりして、巻きにくくなったので
この方法でやってみました^^
これだと何本巻いても綺麗に巻けました^^不器用な私でもできます(;^-^)
少し硬めでしっかり巻く!^^
そして仕上げに、長芋の方には上に、しそ梅を乗せました。
乗せてないのは、クリームチーズです。
どちらも白いので、見た目では一瞬わからないから(笑)
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上から梅マヨドレッシングをかけます。
材料
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しそ梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
すべての材料をよく混ぜ、かけるだけ!
上から梅マヨドレッシングをかけます。
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 今回のテーブルセット
ランチョマットはニトリ180円。
赤いカップと赤いお箸はダイソー100均。
梅の花&白い鍵はナチュキチ100均。
小花模様のガラスの器は、ネットの知り合いからの頂き物です。
レシピブログのマイページトップ画像を作って頂いた方。
今回赤い色味が無く、地味になったかな?と思い、でもトマトを置いたのですが
何だか合わない(;--)
なので、小物の赤で誤魔化しました(笑)
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生春巻きのあの、食感大好きです。はっきりいってレタスだけを巻いても美味しくなります(笑)是非是非、生春巻きをあまり、使われない方も食べてみてください。水で戻し過ぎない。水にさっとくぐらせる。
生春巻きは時間が大事。それだけです。

でも・・・でもどうしても無理だ~って言う方は、ラップで巻いたすし飯を
そのまま海苔で巻けば、細巻きになりますので(@^-^@)
生春巻ともレタスの食感が味わえませんが(;^-^)
そして中の具は2種類
長芋の方はシャキシャキ食感が楽しい~しそ梅とも合いますよね^^
クリームチーズはコクがあってお子様も大好きなお味になります。
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しそ梅と長芋しそ梅とクリームチーズしそ梅とマヨネーズ
どれもベストパートナー
しそ梅ってみなと友達だ(笑)人気者?気が多い?w
チューブはほんと使いやすく便利ですね♪
ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索
夏の終わりだと言うのに、湿気が多くって暑い日が続いています。
朝方と夜間は風が冷たいのですが、昼間は暑いアツイ。
だけど今夜は、夜間になっても暑い事!
まだアイスが美味しい季節です(〃ω〃)
一日1個と決めています(当たり前だw)
夜になると、どこからか、ヒグラシが鳴き始めます。
秋の虫も一緒にか細く、それはとても寂しそうに…
去りゆく夏をしんみり味わいながら、私もを見上げます。
そして2本目のアイスに手を出しかけ…(;^-^)

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ココナッツチキンライス     ハイナンチキンライスを簡単に作りました。 女性ってタイ風とかアジアンとかエスニック料理って好きですよね。 私も大すき~でもともと好き嫌いないのですが、癖のあるものがまた、大好き♪ 今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイ ... 続きを読む
ココナッツチキンライス
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ハイナンチキンライスを簡単に作りました。
女性ってタイ風とかアジアンとかエスニック料理って好きですよね。

私も大すき~でもともと好き嫌いないのですが、のあるものがまた、大好き♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスたち♪

テーマはタイ料理なんです♪

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実は、ブログ初期にココナッツミルクを入れてご飯を炊いたレシピをアップしてました。
それを思い出し、ハイナンチキンライスに使いました(爆)
ブログ初期のを見ていて、
これは具が多すぎて、手間がかかるな~って思いいろいろ改良しました。~
今、見ていたらコメントのやり取りの方が今とは一人も違う(;^-^)
時の流れを感じました・・)


ハイナンチキンライスはご飯を炊くときに、
チキンを入れて炊くそうですが、(実は本場のは作ったことがないです(;^-^))

今回ココナッツミルクを入れて、ご飯を炊くので、
チキンはいつものレンジで作るチキンハムを使います~
 このレシピ、ハウスさんのモニターに間に合わなかったものなので、
今回再び登場できて良かった^^

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材料
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270cc
★塩・鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
チキンハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上記で作ったハム2回分
レタス・万願寺唐辛子・トマト卵・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パクチースパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ニンニクチューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ミリほど

作り方
①レンジでチキンハムを作っておく。今回は厚めのカットがおすすめ~
②米を研ぎ、水とココナッツミルクを同量入れて目盛りまで入れる。
(ココナッツミルクはよく中身を溶いておく)
★を入れ普通に炊きます。炊きあがれば、①のチキンハムから出た煮汁大さじ1をかけて、よく混ぜる。
③ご飯が炊きあがる少し前に、目玉焼きを作り塩コショウで味を調える。万願寺唐辛子を焼くき仕上げに醤油をかけて焼く。
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④☆を合わせソースを作る。(缶詰めのココナッツミルクの残りを使います。)

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お皿にレタスなどをひき、(今回はフリルレタス)丸く形を作ったココナッツライスを盛ります。

・・・ご飯を丸く型どっただけで、何だかこれだけでも、いい感じですね^
これだけでは、もちろんダメですけどね(;^-^)


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あまりハイナンチキンライスに目玉焼き乗せないけど、やっぱね~^^
美味しいココナッツとチキンライスにを絡めて食べてみたい♪

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今回、万願寺唐辛子を使いましたが、もちろん普通のしし唐でもいいですよ^^

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ココナッツライスに、パクチーのスパイスをかけます。
生と違い癖がないので、苦手な方でも大丈夫ですよ。

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あ~ご飯に黄身を絡めて~食べたい(〃ω〃)
チキンハムをかじり~この黄身の絡んだライスを食べる~食べる~食べるw
添えたソースを全体にかけてー食べますよ。
あ、ソースが見えないね~

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これならどうだ~(笑)
全体図は大事ですね^0^

暑い夏は特に、タイ料理とか食べたくなります^^
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@便利な100均カップ


コップって意外に写真に使えそうなものが無くって。
で、このコップ、街の小さい100均で以前見つけて、使っているのですが、
私の好きな緑色~それと使いやすい茶色。

付きで100均って嬉しいですよね。

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この蓋~外すと中も色つきで可愛いですよ~


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で・・・これですよ!!
前に記事に書いたことあるんだけど・・・・・

今回↑料理記事で出てきた、チキンハムのからし醤油を入れた小皿がこの
100均の蓋を使ったのでした(爆)


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ね!^^

便利ですよ~100均でこんな使い方も出来ちゃいますから^^

私の性格が曲がり曲がりきっているからか?~普通の使い方をしないのは?
もしかして性格のせい?なんて思う次第ですw

曲がり曲がり、元に戻るほど曲がり切ってるかもしれないけどw
お肌の曲がり角はすっかり、ちゃっかり?曲がり切り、
お~い!
元に戻って来なよ~~~って叫びまくっています(笑)・・・?(涙)かなw


咲き誇るちらし寿司   いつも載せている我が家の 具沢山のちらし寿司(関西は、ばら寿司w)もいいのですが、 それが、先日スーパーで『うど』をみかけたから どうしても春の香りのするちらし寿司が作りたくなりました! 中に入れた具は、うど・新ごぼう・菜の花・じゃ ... 続きを読む
咲き誇るちらし寿司

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いつも載せている我が家の 具沢山のちらし寿司(関西は、ばら寿司w)もいいのですが、
それが、先日スーパーで『うど』をみかけたから

どうしてもの香りのするちらし寿司が作りたくなりました!
中に入れた具は、うど・新ごぼう・菜の花・じゃこ・かまぼこ
もう『うど』の香りがたまりません!
そして新物の、新ごぼうも今が旬。是非使いたいものです。

あ・・・・その『うど』です!
姑が、うどが好きで、よく食べていました。
いつもと違う春のちらし寿司~もう香りが良くて、何杯もおかわりしました(爆)

これからの季節、行楽弁当にもいいかもですね?^^

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今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
ふふ~お寿司と言えば、やはり わさびを使いたいです♪

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各家庭のお味があると思いますが、一応書き出すと・・・・

材料 5~6人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
うど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cmほど(120g)
新牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋(120g)飾りに少しだけ残しておく。
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗切りわさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み量
スナップエンドウ・桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①米は硬めに炊き、★を合わせすし飯を作る。
②ウドは短冊にカットして、酢を少々入れたお湯でさっと30秒ほどくぐらせる。
③新ごぼうも適宜にカットしてお湯でさっと火を通し、水気を切り酢を少しかけておく。
④菜の花もお湯で30秒ほど火を通し、カットしておく。かまぼこを適宜にカットする。
④すし飯に②③④を入れて混ぜる。

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春の香りタップリです♪

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今回は、グラスに入れてみました。100均のw
グラスにお寿司を詰め、上に薄焼き卵を乗せます。
水で塩気をさっと洗った桜の塩漬け乗せ、菜の花を少し乗せ、スナップエンドウがあれば、さっとゆで
飾りました。
海苔を小さくカットして、その上に、粗切りわさびを乗せました。

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桜の香りも大好きです。桜餅を思い出します(笑)

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カップ寿司ってどうして飾ればいいかな?って思い、初めて詰めてみたのでw
なかなか難しかったです。
だけど、桜の塩漬けがあるだけで、何と無く春ポク上品になる気がしました。
添えた、菜の花と合わせて春をイメージ。
わさび好きな家族なので、カップ寿司の飾りの1部にもしてみました♪

それも粗切りわさび~たまりません(〃ω〃)
新ごぼう・ウド・菜の花・桜・わさび~お口いっぱいが訪れますよ( *´◡`)❤

おもてなしの料理レシピ
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@2015年スパイス大使終了

2014年~2015年3月の1年間、
ハウス食品さま、レシピブログさまのスパイス大使を務めてきました。

スパイスを全く知らない私は、少しでもスパイスを知り、
そして料理に生かせればなと思いました。
人生何でも勉強だと思っています。学生の頃にはもう戻れない。
だけど、もう・・どうせ・・そんな言葉は何才になっても、勿体ないですよね。

毎日普通に生きているよりは、絶対何か学ぶってとても、幸せな事ですものね。
もともとボーとする時間とか苦手で何かしていたい方です。
今なら、いっぱい学校の勉強もしていたかもしれないな・・・・なんて思いますが
きっと、戻れても、遊びほうけていたかもしれません(笑)

1年間ってほんとあっという間ですね。
さてさて昨年の4月に頂いたものです。
スパイス大使
になると、初めにドカンとこんなにスパイスを頂き、名刺まで作っていただけます。

そのほかにも毎月モニターのスパイスも別便で頂けました。

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特に日本人なら誰もが好きなカレー
これはスパイスがあれば簡単にできちゃいます。
お店のような味になれるんですもの~

テーマがあって、何を考えるって言う行為?が大好きなので、
悩みながらも楽しい1年間でした。実は悩むことが好きです(爆)

そして今回がスパイス大使としての、最後の記事になります。
お付き合いくださった方、本当にありがとうございました!
また、前回のサンキュー掲載にも多くの方から、お言葉頂きましたこと感謝いたします。

あ・・・なんだか最後みたいですが、ブログは辞めません(爆)






さてさてオムライスに見えない?オムライスシリーズパート5です。 期限が23日までだったんで、一応この5つだけ一気に考えてしまったので、最後になります。 今回は、オムライスと言えば卵~その卵から卵の形のオムライスを作りたくなったのでした。 それでですね、卵は白 ... 続きを読む
ho5

さてさてオムライスに見えない?オムライスシリーズパート5です。
期限が23日までだったんで、一応この5つだけ一気に考えてしまったので、最後になります。
今回は、オムライスと言えば~その卵から卵の形のオムライスを作りたくなったのでした。
それでですね、卵はいから~
卵白だけ使って卵を焼いて、ケチャップライスを巻きました^^
それだけなら、面白くないやん~と関西人の血が騒ぎ?w
卵から、ヒヨコが生まれたところにしました。
********************************
そうです^^
トップ写真を見て頂くとわかりますが~もうすぐ生まれ出る寸前!
お尻だけ卵から出ていると言うものです。
兄弟がそばに居ます。
ケチャップライスは家庭の味でいいですよね^^

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材料一人分
ケチャップライス・・・150g
(以前載せたケチャップライスレシピはこちら~
卵・・・2個分の卵白
ウズラの卵・・・3個
人参・ローズマリー・カレー粉・・・適宜
ケチャップ・パプリカ・レタス・・・適宜
作り方
卵の卵白に塩・砂糖を適宜入れフライパンで焼きます。
ケチャップライスを ラップで卵型して整え、冷めた①で包み
ラップで落ち着くまで置いておく。
うずらのお尻が出てくる箇所あたりを、少しカットしておく。(でないと、避けてしまいます)
ウズラは水100ccにカレー粉を小さじ3分の1ほど入れた中に3時間くらい置いて黄色い色をつける。
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をどうしようか?と考えていたら、料理で残ったローズマリーが冷蔵庫にあったから、
それを刺して足にしました^^
むずかしいのは作れないから・・これでいいわよね?^0^
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で、卵白で包んだオムライスのを開けた箇所にウズラのヒヨコのお尻を刺します。
は作る必要ないですよね(爆))
これが可愛いですよね(〃ω〃)
お尻が見えてるって。人間なら、ヤバいけど(;^-^)
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後の兄弟の2匹は、同じく足はローズマリーを刺し、目は黒ゴマ。
口とトサカは人参をカットしました。
(兄弟なので、ヒヨコとニワトリの間なのでトサカが小さくついています。ご存知でしたか?^^
私も以前教えてもらい驚いたことを思い出して~トサカ作りましたw)
何も無いと・・・・ヒヨコにもニワトリにも見えず・・・・まるでタコ?に見えそうで(笑))
すべて、そのままでは引っ付かないので爪楊枝でウズラに穴を開けて刺しています。
黒ゴマのお目目も埋め込む感じです。
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後は卵の割目をケチャップで描きました。マンがチックにw
お皿にレタスやパプリカで彩を添えて、適宜に並べれば完成。
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ㇺフ(〃ω〃)
やっぱ、私はこのお尻が愛おしいわ( *´◡`)❤
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オムライスに見えないオムライスシリーズ
あ~めちゃ楽しかった・・・私が(爆)
一気に考えてしまったので、ちょっぴり寂しいけど・・・・
5つのオムライスレシピを生みました(笑)
ではでは、さよならさよなら(笑)名残り惜しいけれど(;^-^)
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@動画

you tubeの動画ではまると、そればかり聴くのですが、
聖子さまは永遠に好きでこちらは別格です。
で、先日書きましたが、今頃明菜さまにはまり~
その次にユーミンの動画を永遠に聴いてました。ユーミンの歌詞に今頃キュンキュンとはまった!!(笑)
その次にWinkミポリン浅香唯キョンキョンとアイドルを制覇しました^^
わからない方ごめんなさい(;^-^)世代が違うとね(汗)
で、何と言っても本田美奈子さんに感動して、亡くなられたのを今頃悲しんでは、
毎日動画を見て泣いてます。
の気持ちになり、歌の好きだった美奈子さんの感動する歌を永遠に聴き、見るたびに泣いています。
私の母にもうるさいほど私が泣きながら説明して(;^-^)歌を見せて。
1曲を2時間永遠に聴いて・・・と半端ない はまりよう。
で、昨日から工藤静香さんにはまり中(笑)
アイドル全盛期の時代の女の子可愛くて良かったですよね^^
スマホアプリで曲が無料で聴けるのは便利ですね^^
E-girlsアルバムも入れて聴いています♪
イオンで買い物中も聴きながら~どうしても踊らずに居られません(爆)
レジ待ちの間に自然に、リズムをとリ小さく踊ってます・・・・周りから見たら怖いでしょうね(爆)

オムライスに見えない?オムライスシリーズパート4です。 今回は、初めにオムライスの卵焼き部分に ケチャップを入れて、 ピンク色の生地を焼いてみたかったのです! 卵に入れても、意外にピンクにならず、いろいろ作りましたが・・・・ 結局、卵を使わずに、ホットケーキ ... 続きを読む
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オムライスに見えない?オムライスシリーズパート4です。
今回は、初めにオムライスの焼き部分に ケチャップを入れて、
ピンク色の生地を焼いてみたかったのです!
に入れても、意外にピンクにならず、いろいろ作りましたが・・・・
結局、卵を使わずに、ホットケーキミックスに入れて包みました。
これが~意外ケチャップライスに合うのですよ!!
アメリカンドッグにも、ホットケーキミックスの粉で、生地を作り、食べたりしますよね。
生地がモチモチ~^^
そして、ホットケーキミックスだけでは、破れやすいので、片栗粉を入れました。
これ中毒性があるほどになる感じでした!w
ここまでの案でした。ただピンクの生地が焼きたい。と。
それでですね、ピンクと言えば??と今度はそれを考えました。
ある時ふと、ブタさん だ---って思いつきました^^
ピンクと言えば・・・マルクさんではなく、ブタさん
で、ブタさんの周りにがある画がうかんだから
どうしても置きたくて~食べれるエディブルフラワー
少し遠いスーパーまで買いに行きました。
このスーパーお安くて~大好きなんです。〇ズ〇スーパーですw、滋賀の方ならわかるかな^^
エディブルフラワーたくさん入ってこれ、1パック138円。
以前、ハンカチパスタを作った時にも使いましたよ^^~
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ケチャップライスの作り方は前回の記事に載せています

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材料
ケチャップライス・・・150g
★ホットケーキミックス・・・大さじ3
★水・・・大さじ4
★ケチャップ・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ半分
ハム・エディブルフラワー・桜でんぶ・お好み焼きソースレタス・・・適宜
作り方
ケチャップライスはご自宅の方法で作られていいですよ!
一応レシピなので前回の作り方から~
これから150g取りラップで丸めておく。
★を合わせてフライパンに薄く油をひき焼く。
(20cmの丸型フライパンで焼きました。)
冷めるまで生地を置いておく方が、取り出しやすいです
冷めれば、その②の生地の真ん中に①を乗せ丸くかぶせていき、ラップで包んで形を落ち着かせる。
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後はハムでを作り乗せ、もハムを三角にカットしてお皿の下に引いて顔を乗せました。
はハムでもいいのですが、先日の ちらし寿司の時の桜でんぶ が残っていたので、
それを頬紅にしましたw無い方は、ハムでイイと思いますよ^^
そしてお目目~悩みました。海苔にするか?大きさは?形は??(;^-^)で、結局、簡単にお好み焼きソースで丸く乗せただけ!これが~意外に良かったですよ^^
ソースなのでが映りこみます~キャッチライト的な効果で、
お目目がキラキラ~乙女なブタさんになりました(爆)
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シッポをどうしてもつけたくて~ケチャップライスに入れた残りの人参を、ピーラーで剥いたものを先だけ、くくってみただけです!!
やっぱシッポがなきゃね( *´艸`)むふふ~♪顔にシッポ・・・そこは突っ込まないでねw
ほら~顔の後ろにズドンってが奥にあるんだわ。きっと(爆)
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ブタとお花って言う画がどうしても、頭に浮かんだから作りたかったって言うw
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ねーねーお目目のキラキラがキャッチライト効果になってますよね^^
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作リ方はシンプルにケチャップライスを丸く包んで顔を作っただけですからね^^
でもその、ホットケーキミックスの生地がほんと合うのですよ!
食べる時はケチャップをどば~~ってかけると、よりアメリカンドッグ的なお味に驚きますよ^^
あ~今回も作るのが楽しかった!
オムライスレシピ残りラスト1もそのうち載せますね^^
またしても、マルクのお遊びレシピにお付き合いくださり、ありがとうございました!!
だけど…タイトルぶー子って、あまりな古典的な名前(爆)
ブタの女の子の名前をお洒落にしても、イメージつながらないから、ここは、あえて?つけた次第ですよ。
ええ・・・あえてですから(爆)
で・・・今回もどこから食べましょう?(;^-^)
新感覚オムライスの料理レシピ
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レシピブログ様から、くらしのアンテナページ

ご飯にかけて美味しく時短!かけるだけマジックレシピ5選
に、以前載せた
『カレー風味の豚肉と新玉ねぎの丼の日。&お弁当&懐かしい手紙』
が掲載されていると、先ほどご連絡頂きました!

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カレー風味の丼で卵がトロ~~ンってはまる味ですよ^^サイト掲載は~
それと、もう1つ

女子力の高さはスイーツに!お花見でほめられる手作りお菓子5選
に、以前載せた、
『シナモンバターのスティックポテト&かえるママさんから頂き物』
が掲載されていると同時に2つきましたw

imo8.jpg 

お花見で女子力・・・その5選に?マルクが?(;^-^)

みなさん桜レシピの中、私だけサツマイモスティックです(笑)
間違いじゃないのかな?と思いながら・・・マルクだけ違うので、ご確認ください(爆)
サイト掲載はこちらです~

あ・・・だけどつい最近、女子力が高そうだ!って言われて・・・
とっても気をよくしているマルクです(〃ω〃)

オムライスに見えないオムライスシリーズパート3です。一気に4個作ったと言うアレですね! あ・・・それから後もう1個作ったからパート5までアップする予定です♪ 前回から少し間が空きましたが・・・ あはは~今日はかなり お遊びオムライスになってしまいます(*゚m゚*) 動 ... 続きを読む
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オムライスに見えないオムライスシリーズパート3です。一気に4個作ったと言うアレですね!
あ・・・それから後もう1個作ったからパート5までアップする予定です♪
前回から少し間が空きましたが・・・
あはは~今日はかなり お遊びオムライスになってしまいます(*゚m゚*)
動機?成り行きはと言うと・・・・(私の頭の中の言葉ですw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オムライス卵部分お布団にしてみたいなぁ・・・
けど 動物で可愛い顔がちょっと見えるのは、ありがちやしな。
女の子を作ってみる?
どうせならお気に入りのスープカップに入れてみよっかな?
スープカップならお布団じゃ無いよな・・・
あ~お風呂にしてみればいいんちがう?
でも卵部分が黄色やしな・・・・・
あっそうやー黄金風呂ってことにするかぁ!で黄金風呂=わがままお嬢やw
ならばとのままお風呂に浸かっててもいいやんな~
みたいな頭の中で成立した会話です(爆)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とりあえず浮かんだアイデアを形にする前に、
ためしに家にあるもので、作ってみたら結構
想像通りに作れたので、試作がそのまま完成品になりました!

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材料(1風呂分?!)
冷凍たこ焼き・・・1個
味つけ海苔・・・3枚
人参・ケチャップ・・・適宜
ソーセージ・・・3本
ケチャップライス・・・適宜(カップの大きさにより)
前回作ったケチャップライスの作り方は~
卵・・・1個(塩・砂糖適宜で味付け)
作り方
女の子(お嬢)の顔をはじめ、チキンナゲットでするつもりが家に無くって、
後で買いに行こうと思っていたのですが
家にあった冷凍たこ焼きを身代りに?を作ったら~まぁまぁいいんじゃない?
ってことでw
あっだけど、デコ弁とか全く作ったことないし 苦手なので、私の中での勝手な作り方ってことで(;^-^)
たこ焼きの女の子の顔はこんな感じにしました。
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あっ笑った?笑ったな(笑)←自分が1番笑ってるww
海苔を横一列に巻き、前髪部分を適当に3本カットした海苔を挟みました。
眉毛は山形にカット。(←ここ大事w)
目も丸です。リボンは人参をカット。口はケチャップでおちょぼこ口です。
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横の髪の毛は海苔の下半分をカットしてクルクル巻き、水で少し湿らせて後頭部につけました。
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毛先を水で湿らせると、しっとり髪に?なりました(爆)本当の髪型をする時と同じにしてみましたw
ケチャップライスは前回作ったのをカップの大きさにより詰めます。
卵1個を塩と砂糖を適宜入れて薄焼きにして、カップのオムライスを詰めた中に入れ込みます。
たこ焼きの顔を?乗せ、手のひらはソーセージを輪切りにして、山形でカットして指を演出。ケチャップでマニキュアぽくしました。
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お風呂から長く伸びたわがままお嬢のを履いた脚粗挽きソーセージをそのまま使用。
あ・・・ハロウィンレシピに慣れてるから、ソーセージとか見ると指や脚に見えて仕方ない(笑)
そのままもなんなので、海苔くっつけてぽく?してみました。真ん中は人参で作ったリボンの残り乗せました。
ケチャップでもいいと思います。・・・・・って誰が作るんだって?(汗)

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お風呂(バス)がイメージなのでランチョマット泡の模様の?こちら♪
りにはわがままお嬢のイメージで私の本物の指輪を散らして飾りましたさぁ~~(笑)
ルビーとかダイヤ本物だよ(;^-^)
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黄金風呂の黄色だけなら、寂しいので?薔薇を浮かせてるって設定でケチャップでバラ模様を描きました。
あ・・・下手だからバラ模様になってないけど(爆)
omj1
私のほんと~暴走レシピにお付き合いくださりありがとうございます(;^-^)
♪~♪~♪~って鼻歌が聞こえてきそうな
バスルームのわがままお嬢の黄金風呂オムライスでした(爆)
・・・失礼しました(汗)
で・・・いったいどこから食べればいいんだろうね?(汗)

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@メレンゲのお菓子
今日、メレンゲのお菓子を頂きました。
メレンゲのお菓子って大好きなんですよ♪
サクサクふわふわ~あの食感。
不思議ですよね~卵の卵白を泡立て焼くとこんな風になるなんて♪
色がいろいろやん(〃ω〃)
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すごい味が香りが芳醇だわ!
フランボワーズ・オレンジ・カシス・柚子・ライム・ココナッツ・アーモンド
ひと口サクって食べたら~お口いっぱい香りが広かったの。
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こんな芳醇なメレンゲ菓子って初めてかも!
いくらでも食べれちゃう!
これって・・・・PC傍に置いて独り占めしていいってアレかな?(爆)

うふふ~オムライスに見えないシリーズ パート2です。 だめだ~面白くて、やめられない(*゚m゚*) 全部で4つも一気に作ってしまった~!お遊び大好きだから♪ 今回アップするのは、前回はロールケーキ風にしたから、今回はモンブラン風にしてみました^^ 想像だけで形にして ... 続きを読む
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うふふ~オムライスに見えないシリーズ パート2です。
だめだ~面白くて、やめられない(*゚m゚*)
全部で4つも一気に作ってしまった~!お遊び大好きだから♪
今回アップするのは、前回はロールケーキ風にしたから、今回はモンブラン風にしてみました^^
想像だけで形にしていくから、上手くできるのか?
とりあえず作ってみる、チャレンジャーなので(;^-^)
モンブラン風に見えると嬉しいです♪

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材料一人分(直径8.5cmセルクル型)
ご飯・・・150g
★ハム・・・2枚
★玉ねぎ・人参・・・各20g(適宜で)
☆ケチャップ・・・大さじ2
卵・・・1個
トマト・・・小4分の1個
クリームチーズ・・・1個(18gのキューブタイプ使用)
オリーブオイル・・・適宜
作り方
ケチャップライスを作ります。自宅でされるもので良いと思います。
オイルで★を炒めご飯を入れ☆のケチャップを入れ炒める。
卵は塩・砂糖を適宜入れ薄焼きに焼き、細くカットしておく。
セルクルに①のライスを入れギュッと詰める。
上にケチャップ(分量外)を塗り、適宜にカットしたトマトとクリームチーズを乗せる。
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②の薄焼き卵をモンブラン風に盛るだけ。今回ベビーリーフを乗せます。
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自宅にある100均の紙テープをカットして爪楊枝に刺してピックにしました。
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中に入れたトマトとクリームチーズがモンブランの山の役目をしています。
それに食べるときのお楽しみにもなります♪
カットしたものを入れているのでフォークで頂けます。
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ライスの上に卵をかけるだけでは、少しモンブランに見えなかったので、アルミとかリボンでケーキ風に見せてみました^^
お皿にはケチャップでドット柄を描いてみました(絞ってみましたw)
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あ~ほんと楽しいなぁこの企画w
応募とか関係なく勝手に暴走してます(;^-^)
とりあえず後2個は、また載せますね~♪
新感覚オムライスの料理レシピ
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@マジョリカマジョルカ似顔絵?!

ラインプレイでお友達の、mokoちゃんから教えてもらった
今、流行っていると言う、マジョリカマジョルカの似顔絵サイトやってみました!
資生堂のマスカラで有名なマジョリカマジョルカだから、まつ毛もロングかボリュームかに
してもらえます。
自分の顔写真から似顔絵を作ってくれ・・・・美化してくれます(笑)
その後、カスタマイズができるから~何でもできちゃうっていうw
お友達のmokoちゃん~某サイトでもお気に入りに登録してくれたり~
ほんと とても仲良くして頂いています♪
moko1.png 
そのmokoちゃんから教えてもらった~似顔絵をさっそくやってみました^^
marukuh1.png 
ほら~皺もシミも?ほうれい線も描かれないんですよw
唯一似てるのは髪型かな?(笑)これに後、プラスアルファー(ン十年)年齢を重ねた感じかな?ww
サイトはスマホ専用ですが~一応アドレスです~
そう言えば、昔~顔チェキって流行りましたね?
今もあるのかな。似ている芸能人を教えてくれるってあれね。
もうスマホ っていろいろ遊べるから、通話機能がいらないかもしれないですね?
子供から大人の携帯電話って言うより、持ち運べるおもちゃですわね(;^-^)

蟹クリームコロッケ風ドリアです♪ いつものレンジで作るホワイトソースであっと言う間にできちゃいます! グラタンやドリア~は冬の定番。 最近すっかり春めいてきたから、寒さが残る今のうちにご紹介です^^ その今までも何度も出てきた レンジで作るホワイトソースに ... 続きを読む
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蟹クリームコロッケ風ドリアです♪
いつものレンジで作るホワイトソースであっと言う間にできちゃいます!
グラタンやドリア~は冬の定番
最近すっかりめいてきたから、寒さが残る今のうちにご紹介です^^
その今までも何度も出てきた レンジで作るホワイトソースに
蟹カマと玉ねぎを入れて、カニクリームコロッケ風の素ができます。
それをご飯に乗せてトースターで焼くだけです!
トロトロクリーミーでアツアツハフハフで頂いちゃいましょう( *´◡`)❤
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
GABANp1.jpg 
レンジで作るホワイトソースはこちらから~
(豆乳で作っていますが今回は牛乳で作りました。)

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材料2~3人分
ホワイトソース・・・上記全量(または市販の缶詰など200~250g)
蟹カマ・・・70g
玉ねぎ・・・100g
スライスチーズ・・・2~4枚
ブラックペパー・・・適宜
ご飯・パン粉・かいわれ・・・適宜
作り方
①玉ねぎをスライスしてレンジで600w3分ほどかけ、
冷めれば水気をしっかり切る。
②レンジで作ったホワイトソース(もしくは市販のホワイトソース)に
水気を切った玉ねぎと蟹カマを入れ混ぜる。
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今回頂いたホールのブラックペパーをコップの底で潰しました。w
香りが違うね~それを②の中にお好み量入れる。
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③器にご飯をよそい、とろけるタイプのチーズを乗せ、その上に②を半分から~3分の1器の大きさに合わせて入れる。
パン粉をかけ焦げ目がつくまでトースターで焼くだけ。
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ブラックペパー好きだからさらに上からかけても♪
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蟹クリームコロッケをイメージしたから上はパン粉だけ。
サクサクパン粉の下にトロ~リクリーミーなホワイトソース。蟹の風味と玉ねぎが合う^^
そして中に入れたチーズが伸びます~~~
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蟹クリームコロッケって実は作ったことがないのですが、これでも汚れず
揚げずに簡単に味わえますよ~
ドリアなのでお子様もお好きだと思います♪蟹カマはリアルな方を使いました^^
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@PC動作が重い

最近どうも PCの動作が遅いこと重いこと!
多くのページを同時に開いてはいますが、気づくとカーソルを合わせるとすべて白い画面で
クルクル回って見えない。
遅くてイライラすることもあります(;^-^)
K〇DIさんのカスターマーズセンターで遠隔で見てもらっても、確かに重いですね。って言われたの。
そこで最適化って言うのをすればいいと聞いてやってもらいました。
すぐ動きが早くなりました!
念のため方法を。
スタート→コンピュータ→ローカルディスクの上で右クリック。
1番下のプロパティをクリック。ツールをクリックすると
真ん中に『最適化する』って言うのがあるので、これをクリック。
era1.png
1~2時間かかるかも?と言われたけど30分もかからなかったです。
この最適化動作中ならネットも見れますよ。ただスリープにならないようにしてくださいね。


また最適化の上の項目の『エラーチェック』をクリックすると
ネットがみれず真っ黒画面になるので、最適化の方です。
最適化するまえに分析をするように出てくるので、それをにします。

間違えた操作は責任持てませんが(;^-^)PC動作が思い方は1度お試しあれ~

ちょっとオムライスで遊んでみました♪ これってオムライス?新アレンジってコンセプトのテーマの応募があったから オムライスポク見えないものを作ってみました^0^ オムライスをロールケーキぽく飾ってみました^^ いっけん豪華に見えるけど 作り方はめちゃくちゃ簡 ... 続きを読む
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ちょっとオムライスで遊んでみました♪
これってオムライス?新アレンジってコンセプトのテーマの応募があったから
オムライスポク見えないものを作ってみました^0^

オムライスをロールケーキぽく飾ってみました^^
いっけん豪華に見えるけど 作り方はめちゃくちゃ簡単
そして、たかがオムライス?されどオムライスを、ラルフローレンとウエジウッドのコラボ食器に乗せてみました(笑)
作り方ってほどでもないですが、各家庭のお味でいいと思います。

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材料2人分(2本分)
卵・・・2個
ご飯・・・200g
ソーセージ・・・1本
スナップエンドウ・・・4本
人参・玉ねぎ・・・適宜(各20g)
ケチャップ・・・大さじ3
マーガリン・ケチャップ・トマトサニーレタス・・・適宜
作り方
ケチャップライスを作ります。マーガリンを入れ細かくカットした、ソーセージ、人参玉ねぎを炒める。
ご飯を入れケチャップで味付け。
卵1個に砂糖・塩をお好み量入れフライパンで焼く。
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冷めれば卵焼きの上にマヨネーズをササッと斜めに絞る。
(レタスのひっつきを良くするため。少しでよい。
サニーレタスを乗せ ケチャップライスの半量を乗せ
スナップエンドウ2個にマヨネーズをかける。ライスの方にも適宜ケチャップをかける。
ロールケーキのように?巻き寿司のように?ラップでしっかり巻き、冷蔵庫で冷やすとカットが綺麗にできます。
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上にミニトマトやベビーリーフの残りやを乗せケチャップを上からかけただけ。
後はロールケーキぽく?ケーキ皿に乗せるとそれぽく見える( *´◡`)❤
フォークを添えてみる~フォークで食べれますものね。スプーンでは無理。手でもいけますが(笑)
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あくまでも卵巻き寿司ではなく、ロールケーキだと言い切る。思い込む^^
巻き寿司は1周だものね。これはロールして巻き込んでいるから(。→‿◕。)☆
・・・・ってことでw
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巻いただけのオムライスもお皿で変わりますね^^
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ちょっと今回はお遊びレシピでした^^
オムライスって子供も大好きですよね。これならおもてなしにも使えるかも?^^
あの真ん中のスナップエンドウがいい仕事してるの~シャキシャキ感が最高!
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@チョコ

先日、チョコを頂いちゃいました!
いやぁ~チョコ好きだからめちゃ嬉しかった。

バレンタインデーでチョコを貰う男性の気持ちって、こんな感じかな。

あ・・それは告白がついてくるから嬉しいのかな( *´◡`)❤

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私はチョコが好きだから嬉しいのだなきっと♪

chi2.jpg 

やだー迷うわ。
ミルク・バナナ・スイート・コーヒー・ストロベリー・紅茶・スイートゴールド・キャラメル・カシス・
ソーダー&スイート・ジャンドゥヤ・チョコレートクリーム・プラム
~~


やっぱコーヒー味を1番に食べちゃった♪
コーヒーの香りが芳醇だわ~に柔らかいね(〃ω〃)

これは~~やっぱPC横に置いて独りで食べていいよね?って誰に聞いているんだ(笑)

私の大好きな、コチュジャンで簡単なチャーハンを作りました! コチュ味をたっぷり堪能できる1品です♪ 忙しい時にもササッと作れますし、大勢集まるときにも、 大皿に盛っておくのもいいものですよ! ビビンバ風のお味が、1度にたくさん作れちゃうので  とても便利でし ... 続きを読む
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私の大好きな、コチュジャンで簡単なチャーハンを作りました!
コチュ味をたっぷり堪能できる1品です♪
忙しい時にもササッと作れますし、大勢集まるときにも、
大皿に盛っておくのもいいものですよ!
ビビンバ風のお味が、1度にたくさん作れちゃうので 
とても便利でした。
休日のランチに作ったら、家族にも好評で、次の日の夕飯にも作りましたw
温玉もいつもの通り普通のお鍋で作れますよ♪

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスです。
supa1.png 

icon_recipe2
supun4
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材料2人分
合いびき肉・・・150g
ごはん・・・400g
コチュジャン・・・大さじ2.5
ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
あらびきブラックペパー・・・小さじ半分
キムチ・ねぎ・ごま油・・・適宜
温泉卵・・・2個
作り方
油を引いたフライパンに、ニンニクを入れて合いびき肉を炒める。
色が変われば軽く塩・あらびきブラックペパーを入れて混ぜる。
その中へ暖かいご飯を入れさっと炒め、コチュジャンを入れさっと混ぜ
醤油をまわしかけ、仕上げにごま油を適宜入れる。
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これだけなんです。簡単!
後は器にコチュチャーハンを入れネギをかけ、
温玉とキムチ、彩に貝割れを乗せました。
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そうそう いつもの通り 普通のお鍋で温玉を作ります。

1リットルのお湯が沸騰すれば、火を止める。
そこへ、水を100cc入れ、中に酢を少し入れ(白身の流れるのを抑えます)
静かに卵4~5個入れる。ふたをして15分ほど置きお湯を捨てる。

お好みで卵の黄身の柔らかさを調整できます。
1度作ってみて、もっと固めが良い方は次回から1分くらい長めにつけておきます。
コチュジャンのコクと温玉の黄身の絡まり~~たまりません(〃ω〃)
ごま油をプラスしているので、韓国風になってます♪
合いびき肉に多めのブラックペパーを入れると牛のお味ぽくなるのです♪
ブラックペパーが好きで、3本は買いだめしています。
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それとよく、ご飯がメインの日は、カロリーを抑えた わかめスープを作ります。
わかめスープも簡単に作れます。
お湯500ccにコンソメ1個を入れ、わかめを適宜入れ、塩で味を調えます。すりごまをたっぷり入れ、仕上げにごま油を数的たらすだけ。
カロリーオフのスープは助かります。
わかめは大袋を買いだめして、何にでも入れちゃいます♪
カップ麺にも、春雨スープもわかめを足して かさまししますw
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休日のランチにどうでしょう♪
作り方を書いたら、手間がかかりそうな気がしても
結局は~ひき肉を炒めた中に、ご飯を入れコチュで味をつけたもの。
温玉とキムチを乗せれば完成なので、本当簡単です♪
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結構病み付きで~食べ続けてますw
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@東京ばな奈
ママ友が、東京のお土産を持ってきてくれました。
すぐ近所に住んでいるので、自転車でさ~~と来てくれて、
お土産をもらったのに、それを忘れるほど、何十分もそこで、喋りますw
bana1_20141122192548116.jpg bana2_201411221925482fa.jpg
東京ばな奈~1回だけ食べたことがありますが、美味しいですね^^
いま、東京駅の100周年で2種類入っていました。
めちゃ可愛い~~お花の模様がついています( *´◡`)❤
このフォルム~バナナの形が可愛いね^^
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しっとり生地の中身はバナナのお味のクリーム。
バナナってスイーツに絶対合う果物ですよね。
生で食べるより、スイーツに使うことが多いです♪
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憧れの東京~新幹線でも往復一人3万円。ホテルを・・・と思うと家族で行くと
海外旅行並みになっちゃいます。
もっとお安く早く行ける電車が?できるともっと遊びに行けるのにね。
ディズニーシー後1回だけでもいいので、行きたいな(*・・*)ポッ
『死ぬまでにやっておくこと』の1つに、是非入れておきたいです(;^-^)
↑ 最近、石原さとみさんのドラマを見て感化されてます。(ドラマ内で死ぬまでやっておくことを書かれてる)
素の家での姿をほんとうまく演じていて~なんて可愛いのでしょう^^
まるでハイジみたい(*//∇//*)
一気に6回目まで見てしまいました♪
いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます(*//∇//*)
ご訪問いつも遅れてすみません゚゚・(≧д≦)・゚゚