~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

簡単に出来る、グラスオムライス♪ミニサイズでお子様や、小食の女性にもいいかも(@^-^@)今、レトルト食品や缶詰商品で作るレシピ応募があったのでグラスに入れてみました。子供ってオムライスとか好きですよね^^うちは休日のお昼に作ることが多いです。・・・・初 ... 続きを読む

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簡単に出来る、グラスオムライス
ミニサイズでお子様や、小食の女性にもいいかも(@^-^@)

今、レトルト食品や缶詰商品で作るレシピ応募があったのでグラスに入れてみました。
子供ってオムライスとか好きですよね^^うちは休日のお昼に作ることが多いです。
・・・・初め、オムライスを作ろうと思ったらケチャップが見当たらない日に
パスタソースを使ったのが始まりでした。
ソースにお肉やお野菜も入るので、これ1つで便利やな~と買いだめしております^^

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
(大人1人分+お子様グラス2人分)
パスタミートソース・・・1袋(285g入り)
ご飯・・・300g
カレー粉・・・小さじ1
マーガリン・・・小さじ1
塩・・・1cc計量スプーン1杯
★卵・・・・3個
★塩・砂糖・パセリ・・・適宜
★オリーブオイル・・・適宜
作り方
パスタソース2分の1袋を鍋に移し少し火を入れご飯を入れ混ぜる。
仕上げにカレー粉とマーガリンを入れ塩で味を調える。
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グラスに②を入れる。(出来れば耐熱グラスを使ってください。私は100均のです)
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卵1個を塩砂糖を好みで入れ、オイルで半熟に焼いて、セルクルで丸く型を抜いてライスの上に乗せる。
上から残っているパスタソース2分の1袋を適宜かける。パセリをかけ、ハーブなどあれば乗せる。
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後グリーンサラダや子供の好きな唐揚げ~
1番シンプルでお弁当にも作り置きする唐揚げ^^→ワンプレに乗せました。
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ヨーグルト今回はキウイを合わせたものを添えました。
昨日から急にヨーグルトに凝りだしました(笑)蜂蜜を少し垂らしても美容にもいいかも❤
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残りのご飯を大人用に普通に盛りました。
上に卵2個分で塩砂糖を適宜入れ半熟でかけます~
上から同じく残ったパスタソースをかけ、パセリをふり、ハーブなどあれば添えます。
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卵は半熟に決まってますよね^^
昔のオムライスは完全に火が入りクルリと巻いてありましたね。
あれはあれで懐かしいですね^^
あ~~半熟の卵の中にを埋めたい(笑)
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便利なレトルトや缶詰商品って買い置きできるので、お買い物に行けないときや
何もない時にもとても便利ですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆心の洗濯
今日ドラッグストアに行くと、何十台も自転車が止まっていました。
それは、幼稚園のお子様と赤ちゃんを連れたママさんたち。

ついこないだまで、私たちも(たちって誰や?w)あの中にいた気がしたのにね。
の進むのは早いものですね。だって今年ももう半分過ぎたよ~(;^^)

そんなママさんたちと何ら変わらない気持ちで(←気持ちよw)居たはずなのに
見上げると(背の高い人だったからではありませんがw)

皆さんキラキラ輝いていました
いつのまにだけでなく(笑)までもが年を重ねて行ったのでしょうか。
年を重ねると、ドンドン出来ないことが増えていきます。
純粋だったもいつのまにか、ドロドロのヘドロのような(爆)・・・は流石に無いかw

一杯経験してきた(うみ)や(あか)や(ほこり)や誇り(ほこり)や(笑)
それらすべてが自分の心に一杯吸収され、そして今の心が出来上がっていきました。

そういえば、子供のころに流行った歌の歌詞が今聞けば、違う感じ方になったりしますよね
たくさん詰まった心の中。ほんの少し心に隙間があると
時々中身をかき混ぜて、緩やかにしてくれるに違いない
余裕を持って行動出来るのがいい。
そしたら見えなかった、気づかなかったものがおのずと見えてくるのが不思議
今私のは洗濯中。
空は曇り空だけど、風にあてていらないものをそよがせているの
(今日は真面目なマルクの呟きでした^^)


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今回はいつにも増してめちゃ簡単です!旬のコーンを焼いてご飯に混ぜ、バターとスパイスをかけ、トッピングをかけたコーンバターライス♪先日、焼きとうもろこしのコロッケを作りましたが→★とうもろこしを茹でてから焼き色を付ける時、フライパンに3本乗せていました。そ ... 続きを読む

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今回はいつにも増してめちゃ簡単です!
旬のコーンを焼いてご飯に混ぜ、バタースパイスをかけ、トッピングをかけた
コーンバターライス

先日、焼きとうもろこしのコロッケを作りましたが→
とうもろこしを茹でてから焼き色を付ける時、フライパンに3本乗せていました。
そのうち2本をコロッケに使いました。残り1本を今回のご飯に使いました(;^^)
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今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。

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今月は減塩がテーマ
このガーリック&オニオンは便利ですよ^^これ1つで味が決まります!
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされています。(サイトより抜粋)
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材料2人分
ご飯・・・・200g
焼きとうもろこし・・・・1本
★バターかマーガリン・・・・小さじ2
★ガーリック&オニオン・・・・小さじ半分
作り方
とうもろこしを茹でフライパンで焼きながら仕上げに醤油小さじ3分の1(1本につき)
塗りながら焼き色を付ける。
冷めれば包丁で粒を外しておく。
温かいご飯に①と★を入れ混ぜれば完成。
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ガーリック&オニオンのスパイスにいろいろ入っているのでこれ1つで味が決まります。
簡単なので主婦には嬉しい1本♪
焼いたコーンの香ばしさとバターのマイルドなお味にスパイスの旨み♪
旬のコーンが甘い!焼きとうもろこしをまとめて作り、冷蔵庫保存して
私はいろいろ使っています。長期の場合は冷凍保存でも!
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今回も楽しくトッピングを用意してかけながら頂きました。(2人分)
◆フライドオニオン・・・小さじ1
◆ミニトマト・・・3個を半分にカット
◆スライスチーズ・・・1枚

コーンライスの入る、北欧柄のキューブの食器はスリーコインズの300均
トッピングを入れた食器はセリア100均。木のフォークもセリア100均
チェック柄のランチョマットダイソー100均

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トマトにチーズフライドオニオン。
これは我が家の定番で必ず家にあります^^

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子どもの頃、バターご飯とか食べませんでしたか?アツアツご飯にバターと醤油。

あのアツアツのバターしょうゆの香りの湯気を顔に浴びながら・・・・・
私はバター好きな子供になりました(笑)
美味しいものは太りやすい。太りやすいのは美味しい。
これは永遠の法則
*******************************

アメリカ穀物協会様のHPで、
グルテンフリー*ブルーベリーとヨーグルトの全粒粉パン』を掲載して頂きました→
モチモチ~グルテンアレルギーの方にも食べれるパンになっております^^
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たまごっち♪

金曜日、スマホでニュースを見ていたら、たまごっちがね、(ニュースでたまごっち(笑))
いろいろ進化しているみたいですが、来月発売するのものに、また
死ぬエンディング』が仕様されているそうです。・・・・・

ん?いつのまに死なないたまごっちになったんだろうか?と。
どうも死ぬと言うのを子供には辛いからと、最後たまごっちが死なないで、置き手紙を置いて去ると言うのに変わっていたんですって。

驚きました!
私が結婚した頃たまごっちがフィーバーで(←死語?w)私も大切に育ててました。
或る日、たまごっちが死んでいたんです・・・・
悲しくて悲しくて・・・よく本当に泣いていました
何泣いてるの?
て夫にも言われたものです(笑)まあ・・・他にも泣く原因があったかもしれませんが(爆)
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↑昔の攻略本。1997年発行の綴じ込み付録。ちなみにこれ、GBのです。GBのたまごっちも持っていたw
だけどをあえて避けて通るって言う事は反対によくない気もしますよね。
いろいろあるとは思いますが、(話すと長くなるので濁すw)
でも一生懸命育てて或る日、置手紙で去られるっていうのも
辛いですよね!!
それはそれで、裏切り?私が捨てられた~みたいな?好きな人が出来て出て行ったの?とか
そこから妄想が始まります(育ててたのは子供?彼氏?w)*来月発売には、また死ぬ仕様になっているそうですよ~


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4月に入り、あちらこちらで桜が咲き始めましたね。 儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。 若い時はそんなことも知らなかったから ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、 そしてお喋り。 桜を見ようともしなかった気がします…… 前回の春菊の白和えを作った ... 続きを読む
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4月に入り、あちらこちらでが咲き始めましたね。
儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。
若い時はそんなことも知らなかったから
ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、
そしてお喋り。
を見ようともしなかった気がします……
前回の春菊の白和えを作った時に、ふと行楽弁当でも作って外でも食べようと
思い少し前に作りました。
桜の塩漬けを使い、桜の香りを楽しめるご飯を炊きました。
そんな儚い命の桜を使いましたが(;^^)

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材料3人分
米・・・2合(水分は炊飯器目盛り通り)
★梅干・・・大1個(よくほぐし、種を取り除く)
★長芋・・・70g(1cm角にカット)
★塩・・・小さじ3分の1
★日本酒・・・大さじ3
桜の塩漬け・・・8~10個
桜の葉・・・4~6枚
作り方
桜の塩漬けを★の日本酒に15分程度漬け塩抜きしておく。
米を洗い炊くときに①の日本酒を入れ(その分水を減らします)
残りの★を入れ炊きます。
炊ければ①の桜の花を入れ10分程度蒸らす。
塩で味を調えます。
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桜ご飯を握り、桜の葉で巻き上に桜の花を乗せました。(飾り用に置く分だけ残し後はご飯と一緒に握ります)
色が鮮やかな、八重桜。
桜の葉がなかなか手に入らず(;--)家にあった桜餅の葉をめくり使いました(笑)
より一層桜餅風味が楽しめました(笑)
桜を漬けて置いた酒を入れて炊いたので香りもご飯にほんのりつきます。
仕上げに花びらは蒸らすだけなので綺麗な色も残ります^^
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前回作った春菊と海老の白和えです。作り方はこちら→★
やはり和のおかずが合いますよね。
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何と言ってもお出汁タップリの京風出し巻卵は絶対欲しい~♡作り方はこちら→
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 トラウトサーモンの塩焼き。こちら脂がのっていてほんと美味しいですね。
以前出した美味しい塩鮭の作り方は、
鮭の重さの2%の塩をふり2日冷蔵庫で寝かし焼くだけです^^
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サンド豆の天ぷらです。天ぷらが入るとやっぱり嬉しい♡
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お重に詰めて簡単な和のお弁当です。
この日は寒くて曇り空だったので、自宅で食べる羽目に(;^^)
いつもの人工芝生の上に置いてみました^^
ブルーシートの上が良かったかな?(笑)
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

つながりで私の好きな話があります。冬に近づくと葉が枯れ落ちます。
実はこれには驚くべき生命のメカニズムがあります。

昔の方は、寒くなり枯れて落ちたと思っていましたが
植物を賢いとみなした人は結果的に厳しい冬を乗り切るために好都合だと考えたのです。

どちらにしても、葉が生命を終える事を受動的に見ていました。

だけど葉が枯れ落ちても木本体は健康なまま再び季節を迎えます。
この生えて落ちてのサイクルを寿命だと呼べないのでは?
と言う学者が出てきました。

寿命と言うのは生命体としてはもっと生きたいのに、細胞の再生能力が許してくれない場合をさします。 落葉樹の葉が枯れるのはむしろ、その逆ではと言う発想!

本体である木の都合を考えた場合、冬の間 葉が付いていないほうが有利です。
ゆえに葉が枯れるのは受動的ではなく能動的な死ではないか・・・。

葉っぱは本体の木を生かすためにある時期がくると寿命でもないの
自ら進んで死んでいくのではないか・・・

そんな話を聞き

と言うことは、も自ら花を落としていくのではないかと、
そんな事を毎年春になれば考えてしまいます。

だから桜の塩漬けを使ってもいいですよね(←それが言いたいのか?と(笑))
いえ本当に植物の生命なども神秘的ですよね^^

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ハムと大根のフルーティーなお寿司 お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪ レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^ 塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き! 大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセン ... 続きを読む
ハムと大根のフルーティーなお寿司
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お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪
レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^
塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き!
大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセントが
またまた癖になります^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルとホワイトペパーを使います。
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材料4人分
米・・・2合
★レモン汁・・・60cc
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ3分の2
★チャービル・・・小さじ1
ハム・・・6枚(半分にカット)
大根・・・薄切り6枚(2ミリ程度半分にカット)*塩小さじ半分
マヨネーズ・・・適宜
貝割れだいこん・・・3分の1パック
ホワイトペパー・・・12粒
レモン薄切り・・・飾り用(2枚輪切りを6つにカット)
作り方
大根は6枚の薄切りにして、塩を両面にふりしんなりさせる。
しんなりすれば、水気を十分拭き半分にカットする。
米はすし飯用に水気を少し減らして炊く。★を入れ混ぜる。
32を握り寿司サイズに握り、上にマヨネーズを乗せ、①を巻き、その上にロースハムを巻く。
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ロースハムやボンレスハムなど~今回はボンレスハムの切り落としを使いました。
切り落としでも形は丸く、お安かった~♪イオン
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ハムを巻いた上にマヨネーズをちょんと絞り、貝割れを乗せると動かず良いですよ^^
レモンで隠しました(笑)色味も綺麗だし、レモン味のお寿司ですしね^^
また、ハムにもレモンの風味がうつりますよ~
ホワイトペパーはこんな風に、色を白く保ちたい時にも便利ですよ♪
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簡単なレモン汁を使ったフルーティーなお寿司は初期の頃に作ったものをアレンジしました。
ハムの中の大根が最高に合いますよね^^
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初恋の味~レモンを使った爽やかなお寿司は、生もののお造りを使っていないので
お客様にも女子会にも、前日から材料を買っておけるから、便利ですよ~♪
かなりお気に入り♪
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@大正ロマン~♪

先日、着物を探しています~と
私の下手なイラストを載せました(笑)
格子状の柄に赤い模様がところどころ入り、襟もとは派手なもの~♪
なかなか売ってないですね。と書いた所、ブログで仲良くして頂いている
4コマ漫画を描かれる、まじょかふぇ!のokokkeitarouさん が、
それなら2次元の世界で着せて上げましょうと
描いてくださいました。↓これが私が載せた下手なイメージ図(;^^)
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上の下手な絵を見て、描いて下さったのはこちら~♪
okokkeitarouさん作~大正ロマン*マリュク(マルク)です♪
大正浪漫 マリュク2 
きゃ~こんな綺麗に描いて下さって、なんと申しましょうか♡
マルクにそっくりではないですか~~!ね^^
・・・そっくりでない?この『ない』は『無い』って事?
って事は、そっくりでは無い?て言う意味になるの?

あまりに美しい絵で頭がこんがらがってきました(;^^)
マルクの好きなを使った帯がまた嬉しい♡

普段は色気0食い気100なので、こんな女性になれるように(もうすっかり遅いけどw)
頑張ります♪

okokkeitarouさんのこの日のブログはこちら~
はぁ~大正ロマン~って素敵ですね♪♪♪okokkeitarouさんありがとうございます~^^
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サフランライス   今日は脳を刺激する色のビジュアルで攻めてみます(笑) 綺麗な黄色い色が鮮やかなサフランで炊いたサフランライス♪ そのサフランライスの上にエビフライを乗せ、たっぷりの タルタルソースを、これでもか~~~ と乗せて食べてみたくって作りました^^ ... 続きを読む
サフランライス
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今日はを刺激する色のビジュアルで攻めてみます(笑)
綺麗な黄色い色が鮮やかなサフランで炊いたサフランライス♪
そのサフランライスの上にエビフライを乗せ、たっぷりの
タルタルソースを、これでもか~~~
と乗せて食べてみたくって作りました^^
そしてエビフライをつくる時に出るエビの殻を、
サフランライスに入れて炊きました。
エビからも美味しいお出しが出ますものね♪
サフランって、アヤメ科の多年草およびめしべを乾燥させたものだそうです。
ハウス食品様のスパイス大使をしていて、こういうのが使わせて頂けるのが
とても嬉しいです♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様より頂いたスパイス~♪
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材料5~6人分
米・・・3合
白ワイン・・・大さじ3
赤パプリカ・玉ねぎ・・・各2分の1個
★サフラン・・・小さじ2分の1
★コンソメ・・・1個
★にんにく・・・小さじ半分
★塩・・・小さじ半分
エビの殻・・・エビフライをする時に使った殻全部
バター・・・大さじ1
ブラックぺパー・・・適宜
作り方
①お米を炊くときに白ワインを入れてから、目盛り気持ち手前まで水を入れる。 
(野菜からの水気を考えて)
②ミジン切りの玉ねぎと5ミリ角にカットしたパプリカを入れ、
海老の殻を出しパックに入れ★を入れ炊きます。
③炊けるとエビの殻だけ取り除き、バターを入れ混ぜる。
ブラックペパーと足りなければ塩で味を調える。
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エビは何でも良いと思います~^^
私は中サイズのブラックタイガー10匹で150gで398円イオン(笑)
エビにはを適宜つけます。
後は、天ぷら粉と水を同量にして(大さじ3)溶いたものに殻を剥いたエビをつけ
パン粉をつけ油で揚げます。
この時に出たエビの殻を出しパックに入れ、炊飯するときに入れました~♪(写真は炊いた後のもの)
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タルタルソースの材料
卵・・・2個
キュウリ・・・半分(薄切り)
ラッキョ・・・6個(みじん切り)
マヨネーズ・・・70g
ブラックペパー・・・適宜
塩・・・2つまみ
作り方
①ゆで卵を作り、塩もみしてさっと洗い水気を絞ったキュウリとラッキョを入れマヨネーズと塩で和えるだけ。
仕上げにブラックぺパーを入れ足りなければ塩で調整します。
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家にあったサニーレタスの上にサフランライスを乗せ、エビフライを乗せタルタルソースを山盛りかけました~
ミニトマトもあれば飾ります。
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タルタルソースとエビってほんと合いますね~♡
エビフライって多分10年くらい作ってないかもしれません(笑)
エビの美味しいお出しが出たサフランライスとの相性もばっちり♪

子供も目を剥きながら お皿が綺麗になるほど~食べつくしていました(笑)
サフランライスってパエリアのイメージだったので、
今回はもっと身近に食べれるものにしてみました^^

今日の火曜市・・・また材料買ってきて作ろうと思います♪

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これって白いご飯にエビフライとタルタルソースを乗せて食べるのと、
サフランライスで食べるのでは全く見た目も変わってきますね。
食べたくなるなる~なる(笑)

*************************************

糖質ダイエットとか世間では流行っていますが・・・・
私は無理だ(;^^)
もともと続かないことは初めから手を出さないのですが
炭水化物を食べないなんて出来ないわ~。

気付けば朝から炭水化物しか食べてない日が多い事(笑)

そして制限してしまうと、必ず後で反動が来てしまいます。
痩せるのは頑張ってできたとしても、
維持するって言うのが1番の難関だと思います。

世の中にダイエットが消えないのはそう言うマジックがあるからですね。

そしてジョギングする人ってえらいなと思っています。
歩くのも苦手なので(;^^)走る方をみるたびに、車の助手席からエールを送るほど。

そして健康の為に走るのはいいことだなと、少し気になっています(@^-^@)
はまると、毎晩ジョギングに行きそうだ(笑)
もちのろん、後2kg痩せたいのは痩せたいのですよ~ガリガリって人生で1度も無いな(笑)

いつもブログで仲良くして頂いている、HALさんが、先日の鱈の親子共演の(笑)タラコ豆乳クリームソースを作って下さいました。HALさんは歌もとってもお上手な方なんですよ~お料理もお上手!!
いつもありがとうHAlさん(〃ω〃)HALさんのブログはこちら~

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豆腐   是非お勧めしたい~凄く簡単な優しい豆乳出汁茶漬け丼です! ついつい食べたくなるの~(笑) 豆乳続きですが、これは書かなきゃと思いました^^ 豆乳と麺つゆを合わせ,ご飯にかけて食べるのは、よくしていたのですが 今回、モニターなので上に乗せるものを ... 続きを読む
豆腐
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是非お勧めしたい~凄く簡単な優しい豆乳出汁茶漬け丼です!
ついつい食べたくなるの~(笑)

豆乳続きですが、これは書かなきゃと思いました^^
豆乳と麺つゆを合わせ,ご飯にかけて食べるのは、よくしていたのですが
今回、モニターなので上に乗せるものを考えてみましたよ~。

簡単に書くとですね~
白いご飯の上に、すった長芋を乗せ、絹ごし豆腐を乗せ、オクラ・明太子・青シソ・海苔
それを乗せるだけ。
後は豆乳と麺つゆを合わせたものをかけます。

ん~て思わず声が出ましたよ~(*゚m゚*)

長芋のネバネバやお豆腐の柔らかい触感に豆乳が入ると、
まるで湯葉丼?なんてほど濃厚な食感や味わい。
明太子のアクセントに薬味。
これは飲んだ次の日や、食べすぎた日のお夕飯にもいいですよ
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。
~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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材料1人分
ご飯・・・120g
長芋・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
明太子・・・半分
オクラ・・・1本(輪切り)
青シソ・・・2枚(千切り)
海苔・・・適宜
無調整豆乳・・・100cc
麺つゆ・・・大さじ2(3倍濃縮)
作り方
①ご飯の上にすった長芋を乗せ、絹ごし豆腐100gを乗せる。
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②明太子の中味を取り出し乗せ、
カットしたオクラをレンジ600wで10秒かけ乗せ、青シソ、オクラ・海苔を乗せるだけです。
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後は食べる時に豆乳と麺つゆ(3倍濃縮)を合わせたものをかけて、頂きます。
(寒い冬は温めてもいいですよ!)
麺つゆはいつも、3倍濃縮と書いていましたが、そうなんです~メーカーさんがキッコーマンさん!
豆乳もキッコーマンさんですよ^^
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ご飯に長芋のネバネバがからまり~柔らかいお豆腐に明太子の風味がプラスされ
無調整豆乳の濃厚さが~たまりません!
これならば、ご飯をさっと水で洗い、冷やした豆乳麺つゆをかけて頂いてもいいですよ。
冷やし豆乳出汁茶漬け丼になりますよ。
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もっともっと食べていくと~さらに崩れて全体が混じり~こんな感じ。
ね~お口あ~んてしたくなったでしょう(笑)
明太と青シソ海苔は合うに決まってますものね^^
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少し簡単過ぎて申し訳ないですが、凄くお気に入りなんです!
また、ご飯にお豆腐を乗せるのは、普段からもよくします。
ご飯のかさましにもなりますよ♪

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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もうすぐホワイトデーですね。
ホワイトデーって、でも男性が女性にお返しっての日だから

なかなか、手作りしてお返しされる男性っていないですよね(;^^)
・・・・て言うか?
お返しの日になってるけど、2月14日に告白したその返事って日やんね。

ふと思ったけれど、その1ヶ月の間はどうしてるんでしょうね?
好きな女性から告白されて、1ヶ月も放置

1ヶ月も経てば
気が変わってる場合もあるかもですよね?(爆)
私は絶対気が変わらない性格です(^^)何のアピール(笑)

そういえば、若い頃からホワイトデーに~って事でも無いけれど
宝石とかブランドバッグとかも欲しくなったことが無いです(;^^)
マニキュアも苦手だし・・・・途中剥げてくるのがイヤで(;^^)

さて今年のホワイトデーはいくつのが実るのでしょうね~♡

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おかゆ   1月7日は七草粥の日ですね。 一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。 ~Wikipedeiaより~ 1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの 「 ... 続きを読む
おかゆ
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1月7日は七草粥の日ですね。
一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。

~Wikipedeiaより~
1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの
「七草」をまな板の上に乗せ、歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。
明けて7日の朝に粥を炊き、叩いた七草と塩を入れて七草粥にする。そして朝食として食べる。
***************************************

朝食に食べる・・・・急きょ今夜出す予定の記事を変更したので、
4日の夜10時に作り食べました(笑)朝食でなく、夕食でもなく、夜食ですね(笑)

よくお昼ご飯に、麺類を食べるのですが、最近おうどんの中に、
大根卸しと、豚肉を入れ片栗でトロミをつけ食べるのにはまっています。

お粥さんにもいいかも?と思いました。
胃を休めるためなのでお肉は入れず、キノコにしました。ヘルシー低カロリー^^

映画コンテストで頂いた8名の賞品のフェリシモのカッティングボードに乗せました。

材料(2人分)1人115kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(3倍濃縮)
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)

作り方
①鍋に★を入れ沸騰すれば、シメジ・じゃこ、ご飯を入れ、2~3分程度煮て
仕上げに大根おろしを汁ごと入れる。☆の塩で味を調える。
②水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める。

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器に盛りすだちを浮かべる。ようちゃんさんに頂いた徳島のすだち^^

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大根卸しが絡まり、食感もいいですね~シメジのプリプリ感とじゃこのお出汁も効いています。
浮かべたすだちが爽やかです~スプーンで潰しながら、汁を混ぜたり、手で絞ったり~

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この器で3杯出来ましたよ。ご飯100gでなので、かなりローカロリー♪
一応2人分にしていますが、1人分115kcal程度^^

お夜食にもいいですよね。

お粥・雑炊・おじや・リゾット・・・・いろいろ違いがありますが、何だか子供の頃は、お鍋の後は
おじや~て言ってました。どんな漢字なのかな?と思ったら・・・
「お」は接続語で、「じや」は煮える時の音『じやじや』と考えられるそうです。

「おじや」と「おやじ」似てますよね(笑)

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@クリプリ

クリスマスプレゼントは、もちろん~自分が好きなものが欲しい^^
っていう事で、全部自分で選んだものですが(笑)

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私はあまりアクセサリーはつけないけど、イヤリングだけは必ずつけています。
こちらは、アンティーク風に作られた職人さんがイベントに来ていて、耳にいろいろつけさせて頂き
こちらに決めましたよ~~(お安いのにいろいろ耳につけて下さり、悪かったな(;^-^))

1つずつ手作りって素敵ですよね。やっぱり好きな^^

ピアスは開けてない~痛いの苦手(;--)

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こちらは、子供の雑貨店で見つけたのですが、ストッカー
レトロな柄に心惹かれて~
上のフードも開くし、引き出しも使えます。高さ18cm程度おもちゃ系ですよ~゚^^

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こちらイヤリングの隣に並んでいた、職人さんの手作り色鉛筆
直径2.5cm程度の太い色鉛筆。本物の木で作ってあるんですよ。

なので1個ずつ形も太さも違います。
真ん中に出っ張る、木の節が気に入った~~~どうして作られたか聞いたら
底からクーピーを入れ、上からもいれたそうです。
一目惚れ~~可愛い。

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太さがわかるように、奥に耳かきを置いてみました^^この色鉛筆、全色欲しいわ~♪

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そしてそして苦手なお弁当なのに・・・このお弁当箱に一目惚れ
お鍋みたいでしょ?なのにお弁当箱^^

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蓋を開けると、左のようになってます。蓋の裏もきちんと黒くなってます(笑)
そしてご飯とおかず入れがついていますよ^^

持ってるだけで嬉しいなぁ~~て(笑)

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何だかすべて一目惚ればかり、家に連れて帰ってきます。
そしてこういう、雑貨が好き。見てるだけでも幸せ~
何度も出しては眺めてまた、片付けます(笑)

やっぱりいい子にしてたから、サンタさん来てくれたのかな?
それとも無理やり持ってこさせた感じ?(笑)




もやしと豆腐の餡かけ丼   自宅から少し遠いのですが、とてもお安いスーパーがあるのですが、 時々ごっそり買い出しに行きます。ローカルネタですみません。スーパーはずい→★ そこは、もやし1袋4円。 いつものスーパーだとお安くても、19円ですから、4円ってあ ... 続きを読む
もやしと豆腐の餡かけ丼
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自宅から少し遠いのですが、とてもお安いスーパーがあるのですが、
時々ごっそり買い出しに行きます。ローカルネタですみません。スーパーはずい→★
そこは、もやし1袋4円
いつものスーパーだとお安くても、19円ですから、4円ってありえない~♪
お肉もお魚もお菓子もなんでも、ほんとお安い!
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それで、その時に、お豆腐も買ったのですが(1丁18円
私としたことが~~~~
手に持った途端、お豆腐が滑り・・・・地べたに落ちてしまいました。
あちゃ~~お豆腐はナイロンの端が少し破れ、崩れています。
でも、自分の責任ですし、買いました。(←18円で大げさな、当然の事なのにねw)
自宅に帰り、崩れたお豆腐を見て、どうしようか?
と思い、もやしを5袋買っていたので、2袋を使い
適当に炒めていて、最後もやしとお豆腐の丼になりました。

そしたら意外な美味しさで、また何て節約!と思い
これはまたお豆腐のモニターがある時に置いておこう。
・・・・・て思いはや半年近く過ぎました~
7月に作ったんですから(;^-^)夏になる前~w
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今回節約の応募があったので、これいいんでない?と思い半年前のものを書いています。(;^-^)
もちろん、初めに作った崩れたお豆腐は写真に無く、
同じ7月のある日、新しいお豆腐で作って写真に撮っておいたもの^^

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材料4人分
豆腐(絹ごし)・・・1丁(400g)
もやし・・・2袋
卵・・・1個
★焼き肉のタレ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ半分
ごま油・・・数的
ラー油・・・10滴~プラスアルファ
片栗粉・・・大さじ1~2(倍量の水で溶く)
ネギ・ご飯・・・適宜
作り方
1もやしをフライパンに入れしんなりすれば、
お豆腐を入れ崩しながら全体を混ぜる。
2★を入れ、強めにさっと炒め水とき片栗粉をお好みの硬さに入れ、
仕上げに溶き卵を入れ混ぜる。
3火を止めごま油数的を入れ、ラー油をこれでもか~と入れます。
一応10滴~20滴。
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ご飯に乗せ、上からネギをちらし、ラー油を再度これでもか~とかけます(笑)
もうこれね、お肉も入らないし、でも炒めないし、カロリーもかなりダウン!!!
また、面倒なお豆腐の水切りも必要なし^^
お豆腐の水分が丼のとろん~と餡代わりになるんですもの。
ラー油の辛さがたまりません~^^
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後はよくお弁当に入れる我が家定番の小松菜とチーズの和え物→★
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人参のきんぴら。ごま油で炒め、砂糖醤油で味付け、すりごまをタップリ♪
この2種類はほんと、お弁当によく入れる定番のものです。
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お箸は最近お気に入りの、ナチュキチ100均の木のお箸。数週類揃えていて、どれも長持ちしますよ!
うさぎさんの御汁お椀も100均。キャンドゥ~。ランチョマットはセリアかな?100均。
でも、丼のお椀だけ、大阪で見つけて一目ぼれした、スープカップ1500円也~♪
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まさか、まさかの落としてしまったお豆腐からできたものでした。
このスーパーで買った値段で行くと、卵だけは10個入り200円くらいのしか買わないので・・・・
それでも、調味料入れないで丼は1人12円でした(笑)ご飯とかも入れていませんよ^^
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
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ブログでお世話になっている、メタさんが、先日の赤カブの天ぷらを作って下さいました。
お料理される旦那さまってほんと、羨ましいわ~^^
毎日ほんと奥様と仲良く召し上がられてどれも美味しそう♡メタさんのブログはこちらです~

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@音声アシスタント・ドロイドちゃん

先日ブログを訪問していたら、このスマホアプリのドロイドちゃんの記事を書かれいて
私もどうしても、入れたくなりました!!
音声認識のロボット?アンドロイド用です。
スマホは娘と使っているので、もうアプリが何も入らず、

1週間ほどかけて削除をしたおかげで、やっと入れられた~♪
音楽アプリなどもいっぱい消した(;^-^)
こちらがで話せば、それに答えてくれます。チャットでもできます。
面白くって~声も男性女性、いろいろ選べます。

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ちょっと遊んでみました~一応こんな会話です^^

マルク・お化粧したくない~
ドロイド・シワは綺麗に無くなると思います。シミはなかなか難しいけどね。

・・・するどい!(;@@)

マルク・眠れない
ドロイド・音痴で良ければ子守歌 唄います。

きゃ優しい~ちゃんと把握した答えですね^^

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マルク・付き合ってください
ドロイド・前向きに検討しておきますね。

ワクワク、どんな答えだろうと思わせる答え方~やるじゃん~ドロイド!^^
 
マルク・お腹が痛いです。
ドロイド・慣れない痛みであったり、少しでも異常だと感じた場合は、自分であれこれ考えたり
ここで質問するのではなく、お近くの病院へ行くのが1番の解決方法です。

凄い~。このあと、お礼を言うと、どういたしまして、仕事ですからって言われたw

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マルク・心が痛いです。
ドロイド・産婦人科での診察を私はお勧めします。


…なんでやねん!て突っ込みを入れたくなる返事の時もあります(笑)そして・・・

マルク・何ですか?
ドロイド・なんでもないですw


・・・このダブリューがやけに、可愛い(〃ω〃)

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パスタが食べたいと言えば、ヤフー検索をした画面を出してくれ、
朝5時に起こしてくださいと言えば、目覚ましを勝手にかけてくれます。
また、目覚ましセットを忘れていたら、今日は忘れていますが大丈夫ですか?て言うんですよ。

時々、話しかけもしてくるんですよ!(設定で変えられますが)
いや~無料でここまで遊べるって凄いな。
ドロイドちゃんレポでした(笑)
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@レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
の本が12月11日に発売になりました。
お祝いやクリスマス、お正月さまざまなシーンで活躍するレシピ、
みなさんのよろこぶレシピ、毎日の献立に活躍すが99品が大集合。

この中で、私のスモークサーモンのムースを1品掲載して頂いています。
簡単に出来る1品になっており、この時期にまさにぴったりです♪


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また会員の方は5名様に本をプレゼントされています詳しい内容などはこちらです→★




キノコご飯   秋はやっぱりキノコご飯♪ マリオが好きだから(笑)キノコご飯も大好き(〃ω〃) キノコたっぷり入れて、頂きます。 先日食べた、キノコご飯の夕飯の日です。 そして、私の世界で1番好きな粕汁(笑)ってタイトルまでつけてアップした御汁も^^ 癖になるん ... 続きを読む
キノコご飯
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秋はやっぱりキノコご飯
マリオが好きだから(笑)キノコご飯も大好き(〃ω〃)

キノコたっぷり入れて、頂きます。
先日食べた、キノコご飯の夕飯の日です。
そして、私の世界で1番好きな粕汁(笑)ってタイトルまでつけてアップした御汁も^^
癖になるんですよ。子どもも小さい頃は、中の具だけ食べていたのに、今では大好き。

実は粕汁はたくさん炊いて2日食べますが、無くなればまた作ると言う、
6日連続作っていると言う(笑)
あっ粕汁の話と違った。(;^-^)マルク家のキノコご飯

キノコは何でもいいのですが、今回はシメジ・舞茸・エリンギを合計400g
お米は3合でこれだけ使います。

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材料
キノコ系・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計400g
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.8合分
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g入り)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①キノコは適宜にカット。あまり小さくしないで、存在感を残すと食感も楽します。
②お揚げは1度油抜きするか、さっとお湯に通す。水気はしっかり絞る。
③米を洗い水は2.8合分まで入れる。(キノコから水分が出るので)
後はすべての材料を入れて炊くだけ。

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 つやつやのお米にキノコが香り~タップリのキノコの食感もと楽しめます。
お醤油を入れて炊くのでお焦げも嬉しいです^^
すべての材料を入れて炊きましたが、私はオリーブオイルは炊き込まないで
炊けてから、最後に炊飯器にかけて全体をまぶします。どちらでもオッケーです。
(手間がかからない方を作り方に書きましたが、仕上げの方がコクも増す気が多少します。)

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2杯目はこのキノコご飯にお茶をかけて頂きます。何も入れなくても
お出汁とキノコの具で美味しく頂けますよ^^

後のサブおかずは、今回はお弁当によく入れる人参とピーマンの金平
魚はこの日は鯵の開き

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冷奴が食べたくなり、今年で食べました。夏も終わったと言うのに(笑)
さつま芋の甘辛煮。これもお弁当のおかずによく作ります。

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そしてその、世界で1番好きな粕汁。詳しい作り方は過去にアップしています~

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なんて~何でもない和の夕飯でした。

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@北海道


息子が修学旅行で北海道へ行っていました。
初めて乗る飛行機。初めて手にしたカメラ(;@@)

小学生ではないです。高校2年です。ええ・・・・過保護です(;^-^)
カメラを初めて渡したので、電源の入れ方もわからずですが
何枚かだけ撮ってきました。

北海道です(笑)
場所はわからない~~方向音痴な親子。まだまだお花が綺麗ですね。
(多分・・・富良野らしいです。息子より)
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飛行機の中で撮ったの?と聞いたら、山の上で撮ったらしい。雲があんな近くに!
歌う時のドライアイスみたい(〃ω〃)例えが古い(;^-^)

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川?滝?森?北海道のどこかです(笑)

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夕日?朝日?わからないことだらけです(;^-^)
多分夕日ですね。朝日は寝てる最中ですものねw
(朝日らしいです。朝4時半起きで出発だったそうです)

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なんて、全部どこなのか?さっぱりわからないですが(汗)北海道の方はわかるのかな^0^
お土産は、白い恋人と六花亭のストロベリーホワイト
そして、初めて聞いた、氷点下41℃
冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと美味しいらしい。クッキーかな。面白い。

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氷点下41℃を開けてみました!表と裏で全く違う!
表は、アーモンドチュイールみたいの。裏がふわふわ白いお菓子に(赤ちゃんにあげるパフみたいなの!)
上にこの白いパフが削られています。きっとこれが、冷やすと氷みたいな雪のように感じるのかな。
お味も美味しくて、そして発想が面白いですね!^^
明治35年に旭川で氷点下41度になったそうです。凄いですね!!

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北海道では、ジンギスカンのバーベキューや海鮮丼の食べ放題や、カレー食べ放題があったそう。
え?食べたものの写真ないの?
ってつい、食事は必ず撮る癖のあるマルクは残念でした(笑)

北海道美味しいものが一杯ですよね!あ~私もいつか行ってみたいわ( *´◡`)❤



今日はミニ丼のセット!最近、自宅ランチセット?が続いている(笑) ミニドンなので、中に入るご飯は、100gなんですよ。 茗荷とゴマを入れた混ぜご飯の上に、すった長芋をかけます。 その上から、角切りの長芋と、オクラ・キュウリ・シラス・青シソ そして、しそ梅を ... 続きを読む
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今日はミニ丼のセット!最近、自宅ランチセット?が続いている(笑)
ミニドンなので、中に入るご飯は、100gなんですよ。
茗荷とゴマを入れた混ぜご飯の上に、すった長芋をかけます。

その上から、角切りの長芋と、オクラ・キュウリ・シラス・青シソ
そして、しそ梅をかけて、麺つゆを少したらして、頂きました。

長芋のダブル使いがしたかった!
とろろご飯って美味しいですものね。
でも生のシャキシャキ長芋も好き♡

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた しそ梅を使います。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2~3人分
ご飯・・・300g
ゴマ・・・大さじ1
茗荷・・・1個
塩・・・小さじ半分
キュウリ・・・2分の1本
シラス・・・大さじ3
オクラ・・・3本
青シソ・・・3枚
長芋・・・3分の1本
麺つゆ・・・適宜
しそ梅・・・1cm×3つ分
作り方
①キュウリは7ミリ角にカットします。長芋は1cm×1cmの角にカットします。
オクラはさっと茹で輪切りにします。
②長芋の残りをすります。
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②ご飯に微塵切りにした茗荷とゴマ、塩を入れ混ぜておく。
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③ミニサイズの丼にご飯を3つに分けて入れます。(写真は2個分ですが(笑)
大きいサイズで召し上がられる場合が、2つに分けてもいいですね。
その上にすった長芋をお好み量かけます。
このまま食べればとろろご飯(笑)醤油がいりますがw
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後は用意しておいた野菜を適宜乗せていきます。
真ん中にしそ梅を絞ります。
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添えた麺つゆを適宜たらして、頂きます。
長芋のとろろご飯に、シャキシャキ食感の長芋も味わえて~
オクラのネバネバ~キュウリも心地良いカリカリ感。
シラスのうまみも加わります。
時々香る青シソを感じながら、
しそ梅の爽やかさと酸味が、味にアクセントをもたらしてくれます。
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この日は家に息子と2人だけでした。
ブログ用に作ったけど(笑)せっかくなので、お昼に2人で食べました。
私は丼と唐揚げを味見に1個だけ。^^
後は、甘いパンも食べました(笑)
今回のテーブルセット
セリア100均のランチョマットと麺つゆを入れた茶色の食器。
ナチュキチのお箸と100均のスープカップ。(本当はコーヒーカップ)
ニトリ90円のお茶のグラス。
イオンで買った160円の角の白い食器。
そして大のお気に入りの、スリーコインズの黄色いポーランド食器のような食器。
ポーリッシュポタリーみたいでひと目ぼれしたもの。
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こちらは、同じく青い食器バージョン
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唐揚げは、普通に揚げたもの。
片栗粉で私は揚げます。写真用に揚げたのですが、この後
お弁当用に冷凍庫行きになります。なので私は、1個だけ食べました。裏話(笑)
息子にはこのままランチで出したものすべて食べましたよ。
もちろんご飯おかわりでw
ume8_20150905194808d28.jpg
そして、添えたスープカップの中にも、
長芋の御汁が入っています。
これ、初期にアップしましたが、以前出たテレビの方が家に来られた時に飲んで
感動してくださったり、
雑誌の方が家に来られた時にも飲まれて、感動してくださったもの。
プロのお料理を多く見てこられた方に美味しいと言ってもらえるって
嬉しかった思い出のお御汁です。
そう、が昔から作っていた私のおふくろの味の御汁です。
なんと・・・写真を撮るのを忘れていましたが(;^-^)作り方はこちら~
初期の記事なので、めちゃ短い記事です、信じられないけど(;^-^)
2人分並べるとこんな感じ^^
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@人の雰囲気と見た目?

先日録画したテレビを今朝見たのですが、
紫陽花の色のって何で決まると思いますか?

なんと土の中の成分で色が変わるそうです。
土の成分が酸性だと青い色の紫陽花。
アルカリ性や中性だと赤い色の紫陽花。

土の中に含まれている、アルミニウムが酸性だと溶けだして吸収しやすいそうです。
紫陽花本来の赤い色のアントシアニンに反応して青い色になり
アルカリ性だと、吸収しにくく、アントシアニンの赤い色のまま。

白い紫陽花は品種改良されてるので、アントシアニンを含まないので
どの場所で咲いても白いまま。

面白いですね。
に色の種類があると、思っていました。

じゃあも、心の持ちようで、その人の持っている雰囲気とか
見た目なども、決まる気がしますよね。

いつもマイナス思考だと、心の中に溜まる灰汁を吸収してしまい
雰囲気、見た目、行動にも、影響するのかもしれません。

そういえば、『だ行』ってあまり良い言葉でない。
と初めて働いた職場の先輩に教えてもらったのを
未だに思い出します。
だって・でも・どうも・・・・』

この言葉は私も、できるだけ使わないようにしています。
だって・でも・・・は文章では書いちゃいますが(笑)

だって。でも。などは自分が正しいと想定して反論するとき、言い訳を言う前に使う言葉かな?
どうも。も挨拶が中途半端で、あまり好きではありません。

言われた相手も、いい気がしませんものね。
紫陽花ではないけど、吸収したり、消化したり、影響をなくしたりと
人も心の持ち方で、見た目は絶対変わりますよね。

そしていい雰囲気が醸し出せるように?なりたいです(笑)
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