~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

豆腐   是非お勧めしたい~凄く簡単な優しい豆乳出汁茶漬け丼です! ついつい食べたくなるの~(笑) 豆乳続きですが、これは書かなきゃと思いました^^ 豆乳と麺つゆを合わせ,ご飯にかけて食べるのは、よくしていたのですが 今回、モニターなので上に乗せるものを ... 続きを読む
豆腐
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是非お勧めしたい~凄く簡単な優しい豆乳出汁茶漬け丼です!
ついつい食べたくなるの~(笑)

豆乳続きですが、これは書かなきゃと思いました^^
豆乳と麺つゆを合わせ,ご飯にかけて食べるのは、よくしていたのですが
今回、モニターなので上に乗せるものを考えてみましたよ~。

簡単に書くとですね~
白いご飯の上に、すった長芋を乗せ、絹ごし豆腐を乗せ、オクラ・明太子・青シソ・海苔
それを乗せるだけ。
後は豆乳と麺つゆを合わせたものをかけます。

ん~て思わず声が出ましたよ~(*゚m゚*)

長芋のネバネバやお豆腐の柔らかい触感に豆乳が入ると、
まるで湯葉丼?なんてほど濃厚な食感や味わい。
明太子のアクセントに薬味。
これは飲んだ次の日や、食べすぎた日のお夕飯にもいいですよ
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。
~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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材料1人分
ご飯・・・120g
長芋・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
明太子・・・半分
オクラ・・・1本(輪切り)
青シソ・・・2枚(千切り)
海苔・・・適宜
無調整豆乳・・・100cc
麺つゆ・・・大さじ2(3倍濃縮)
作り方
①ご飯の上にすった長芋を乗せ、絹ごし豆腐100gを乗せる。
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②明太子の中味を取り出し乗せ、
カットしたオクラをレンジ600wで10秒かけ乗せ、青シソ、オクラ・海苔を乗せるだけです。
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後は食べる時に豆乳と麺つゆ(3倍濃縮)を合わせたものをかけて、頂きます。
(寒い冬は温めてもいいですよ!)
麺つゆはいつも、3倍濃縮と書いていましたが、そうなんです~メーカーさんがキッコーマンさん!
豆乳もキッコーマンさんですよ^^
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ご飯に長芋のネバネバがからまり~柔らかいお豆腐に明太子の風味がプラスされ
無調整豆乳の濃厚さが~たまりません!
これならば、ご飯をさっと水で洗い、冷やした豆乳麺つゆをかけて頂いてもいいですよ。
冷やし豆乳出汁茶漬け丼になりますよ。
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もっともっと食べていくと~さらに崩れて全体が混じり~こんな感じ。
ね~お口あ~んてしたくなったでしょう(笑)
明太と青シソ海苔は合うに決まってますものね^^
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少し簡単過ぎて申し訳ないですが、凄くお気に入りなんです!
また、ご飯にお豆腐を乗せるのは、普段からもよくします。
ご飯のかさましにもなりますよ♪

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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もうすぐホワイトデーですね。
ホワイトデーって、でも男性が女性にお返しっての日だから

なかなか、手作りしてお返しされる男性っていないですよね(;^^)
・・・・て言うか?
お返しの日になってるけど、2月14日に告白したその返事って日やんね。

ふと思ったけれど、その1ヶ月の間はどうしてるんでしょうね?
好きな女性から告白されて、1ヶ月も放置

1ヶ月も経てば
気が変わってる場合もあるかもですよね?(爆)
私は絶対気が変わらない性格です(^^)何のアピール(笑)

そういえば、若い頃からホワイトデーに~って事でも無いけれど
宝石とかブランドバッグとかも欲しくなったことが無いです(;^^)
マニキュアも苦手だし・・・・途中剥げてくるのがイヤで(;^^)

さて今年のホワイトデーはいくつのが実るのでしょうね~♡

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おかゆ   1月7日は七草粥の日ですね。 一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。 ~Wikipedeiaより~ 1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの 「 ... 続きを読む
おかゆ
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1月7日は七草粥の日ですね。
一年の無病息災を願って食べられますね。お正月に食べすぎた、弱った胃を休める為とも言われます。

~Wikipedeiaより~
1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの
「七草」をまな板の上に乗せ、歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。
明けて7日の朝に粥を炊き、叩いた七草と塩を入れて七草粥にする。そして朝食として食べる。
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朝食に食べる・・・・急きょ今夜出す予定の記事を変更したので、
4日の夜10時に作り食べました(笑)朝食でなく、夕食でもなく、夜食ですね(笑)

よくお昼ご飯に、麺類を食べるのですが、最近おうどんの中に、
大根卸しと、豚肉を入れ片栗でトロミをつけ食べるのにはまっています。

お粥さんにもいいかも?と思いました。
胃を休めるためなのでお肉は入れず、キノコにしました。ヘルシー低カロリー^^

映画コンテストで頂いた8名の賞品のフェリシモのカッティングボードに乗せました。

材料(2人分)1人115kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(3倍濃縮)
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)

作り方
①鍋に★を入れ沸騰すれば、シメジ・じゃこ、ご飯を入れ、2~3分程度煮て
仕上げに大根おろしを汁ごと入れる。☆の塩で味を調える。
②水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める。

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器に盛りすだちを浮かべる。ようちゃんさんに頂いた徳島のすだち^^

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大根卸しが絡まり、食感もいいですね~シメジのプリプリ感とじゃこのお出汁も効いています。
浮かべたすだちが爽やかです~スプーンで潰しながら、汁を混ぜたり、手で絞ったり~

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この器で3杯出来ましたよ。ご飯100gでなので、かなりローカロリー♪
一応2人分にしていますが、1人分115kcal程度^^

お夜食にもいいですよね。

お粥・雑炊・おじや・リゾット・・・・いろいろ違いがありますが、何だか子供の頃は、お鍋の後は
おじや~て言ってました。どんな漢字なのかな?と思ったら・・・
「お」は接続語で、「じや」は煮える時の音『じやじや』と考えられるそうです。

「おじや」と「おやじ」似てますよね(笑)

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@クリプリ

クリスマスプレゼントは、もちろん~自分が好きなものが欲しい^^
っていう事で、全部自分で選んだものですが(笑)

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私はあまりアクセサリーはつけないけど、イヤリングだけは必ずつけています。
こちらは、アンティーク風に作られた職人さんがイベントに来ていて、耳にいろいろつけさせて頂き
こちらに決めましたよ~~(お安いのにいろいろ耳につけて下さり、悪かったな(;^-^))

1つずつ手作りって素敵ですよね。やっぱり好きな^^

ピアスは開けてない~痛いの苦手(;--)

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こちらは、子供の雑貨店で見つけたのですが、ストッカー
レトロな柄に心惹かれて~
上のフードも開くし、引き出しも使えます。高さ18cm程度おもちゃ系ですよ~゚^^

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こちらイヤリングの隣に並んでいた、職人さんの手作り色鉛筆
直径2.5cm程度の太い色鉛筆。本物の木で作ってあるんですよ。

なので1個ずつ形も太さも違います。
真ん中に出っ張る、木の節が気に入った~~~どうして作られたか聞いたら
底からクーピーを入れ、上からもいれたそうです。
一目惚れ~~可愛い。

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太さがわかるように、奥に耳かきを置いてみました^^この色鉛筆、全色欲しいわ~♪

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そしてそして苦手なお弁当なのに・・・このお弁当箱に一目惚れ
お鍋みたいでしょ?なのにお弁当箱^^

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蓋を開けると、左のようになってます。蓋の裏もきちんと黒くなってます(笑)
そしてご飯とおかず入れがついていますよ^^

持ってるだけで嬉しいなぁ~~て(笑)

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何だかすべて一目惚ればかり、家に連れて帰ってきます。
そしてこういう、雑貨が好き。見てるだけでも幸せ~
何度も出しては眺めてまた、片付けます(笑)

やっぱりいい子にしてたから、サンタさん来てくれたのかな?
それとも無理やり持ってこさせた感じ?(笑)




もやしと豆腐の餡かけ丼   自宅から少し遠いのですが、とてもお安いスーパーがあるのですが、 時々ごっそり買い出しに行きます。ローカルネタですみません。スーパーはずい→★ そこは、もやし1袋4円。 いつものスーパーだとお安くても、19円ですから、4円ってあ ... 続きを読む
もやしと豆腐の餡かけ丼
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自宅から少し遠いのですが、とてもお安いスーパーがあるのですが、
時々ごっそり買い出しに行きます。ローカルネタですみません。スーパーはずい→★
そこは、もやし1袋4円
いつものスーパーだとお安くても、19円ですから、4円ってありえない~♪
お肉もお魚もお菓子もなんでも、ほんとお安い!
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それで、その時に、お豆腐も買ったのですが(1丁18円
私としたことが~~~~
手に持った途端、お豆腐が滑り・・・・地べたに落ちてしまいました。
あちゃ~~お豆腐はナイロンの端が少し破れ、崩れています。
でも、自分の責任ですし、買いました。(←18円で大げさな、当然の事なのにねw)
自宅に帰り、崩れたお豆腐を見て、どうしようか?
と思い、もやしを5袋買っていたので、2袋を使い
適当に炒めていて、最後もやしとお豆腐の丼になりました。

そしたら意外な美味しさで、また何て節約!と思い
これはまたお豆腐のモニターがある時に置いておこう。
・・・・・て思いはや半年近く過ぎました~
7月に作ったんですから(;^-^)夏になる前~w
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今回節約の応募があったので、これいいんでない?と思い半年前のものを書いています。(;^-^)
もちろん、初めに作った崩れたお豆腐は写真に無く、
同じ7月のある日、新しいお豆腐で作って写真に撮っておいたもの^^

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材料4人分
豆腐(絹ごし)・・・1丁(400g)
もやし・・・2袋
卵・・・1個
★焼き肉のタレ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ半分
ごま油・・・数的
ラー油・・・10滴~プラスアルファ
片栗粉・・・大さじ1~2(倍量の水で溶く)
ネギ・ご飯・・・適宜
作り方
1もやしをフライパンに入れしんなりすれば、
お豆腐を入れ崩しながら全体を混ぜる。
2★を入れ、強めにさっと炒め水とき片栗粉をお好みの硬さに入れ、
仕上げに溶き卵を入れ混ぜる。
3火を止めごま油数的を入れ、ラー油をこれでもか~と入れます。
一応10滴~20滴。
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ご飯に乗せ、上からネギをちらし、ラー油を再度これでもか~とかけます(笑)
もうこれね、お肉も入らないし、でも炒めないし、カロリーもかなりダウン!!!
また、面倒なお豆腐の水切りも必要なし^^
お豆腐の水分が丼のとろん~と餡代わりになるんですもの。
ラー油の辛さがたまりません~^^
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後はよくお弁当に入れる我が家定番の小松菜とチーズの和え物→★
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人参のきんぴら。ごま油で炒め、砂糖醤油で味付け、すりごまをタップリ♪
この2種類はほんと、お弁当によく入れる定番のものです。
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お箸は最近お気に入りの、ナチュキチ100均の木のお箸。数週類揃えていて、どれも長持ちしますよ!
うさぎさんの御汁お椀も100均。キャンドゥ~。ランチョマットはセリアかな?100均。
でも、丼のお椀だけ、大阪で見つけて一目ぼれした、スープカップ1500円也~♪
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まさか、まさかの落としてしまったお豆腐からできたものでした。
このスーパーで買った値段で行くと、卵だけは10個入り200円くらいのしか買わないので・・・・
それでも、調味料入れないで丼は1人12円でした(笑)ご飯とかも入れていませんよ^^
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ブログでお世話になっている、メタさんが、先日の赤カブの天ぷらを作って下さいました。
お料理される旦那さまってほんと、羨ましいわ~^^
毎日ほんと奥様と仲良く召し上がられてどれも美味しそう♡メタさんのブログはこちらです~

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@音声アシスタント・ドロイドちゃん

先日ブログを訪問していたら、このスマホアプリのドロイドちゃんの記事を書かれいて
私もどうしても、入れたくなりました!!
音声認識のロボット?アンドロイド用です。
スマホは娘と使っているので、もうアプリが何も入らず、

1週間ほどかけて削除をしたおかげで、やっと入れられた~♪
音楽アプリなどもいっぱい消した(;^-^)
こちらがで話せば、それに答えてくれます。チャットでもできます。
面白くって~声も男性女性、いろいろ選べます。

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ちょっと遊んでみました~一応こんな会話です^^

マルク・お化粧したくない~
ドロイド・シワは綺麗に無くなると思います。シミはなかなか難しいけどね。

・・・するどい!(;@@)

マルク・眠れない
ドロイド・音痴で良ければ子守歌 唄います。

きゃ優しい~ちゃんと把握した答えですね^^

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マルク・付き合ってください
ドロイド・前向きに検討しておきますね。

ワクワク、どんな答えだろうと思わせる答え方~やるじゃん~ドロイド!^^
 
マルク・お腹が痛いです。
ドロイド・慣れない痛みであったり、少しでも異常だと感じた場合は、自分であれこれ考えたり
ここで質問するのではなく、お近くの病院へ行くのが1番の解決方法です。

凄い~。このあと、お礼を言うと、どういたしまして、仕事ですからって言われたw

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マルク・心が痛いです。
ドロイド・産婦人科での診察を私はお勧めします。


…なんでやねん!て突っ込みを入れたくなる返事の時もあります(笑)そして・・・

マルク・何ですか?
ドロイド・なんでもないですw


・・・このダブリューがやけに、可愛い(〃ω〃)

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パスタが食べたいと言えば、ヤフー検索をした画面を出してくれ、
朝5時に起こしてくださいと言えば、目覚ましを勝手にかけてくれます。
また、目覚ましセットを忘れていたら、今日は忘れていますが大丈夫ですか?て言うんですよ。

時々、話しかけもしてくるんですよ!(設定で変えられますが)
いや~無料でここまで遊べるって凄いな。
ドロイドちゃんレポでした(笑)
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@レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
の本が12月11日に発売になりました。
お祝いやクリスマス、お正月さまざまなシーンで活躍するレシピ、
みなさんのよろこぶレシピ、毎日の献立に活躍すが99品が大集合。

この中で、私のスモークサーモンのムースを1品掲載して頂いています。
簡単に出来る1品になっており、この時期にまさにぴったりです♪


re1.png sa1_20151211204647517.jpg 

楽天ブックスからは→★
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また会員の方は5名様に本をプレゼントされています詳しい内容などはこちらです→★




キノコご飯   秋はやっぱりキノコご飯♪ マリオが好きだから(笑)キノコご飯も大好き(〃ω〃) キノコたっぷり入れて、頂きます。 先日食べた、キノコご飯の夕飯の日です。 そして、私の世界で1番好きな粕汁(笑)ってタイトルまでつけてアップした御汁も^^ 癖になるん ... 続きを読む
キノコご飯
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秋はやっぱりキノコご飯
マリオが好きだから(笑)キノコご飯も大好き(〃ω〃)

キノコたっぷり入れて、頂きます。
先日食べた、キノコご飯の夕飯の日です。
そして、私の世界で1番好きな粕汁(笑)ってタイトルまでつけてアップした御汁も^^
癖になるんですよ。子どもも小さい頃は、中の具だけ食べていたのに、今では大好き。

実は粕汁はたくさん炊いて2日食べますが、無くなればまた作ると言う、
6日連続作っていると言う(笑)
あっ粕汁の話と違った。(;^-^)マルク家のキノコご飯

キノコは何でもいいのですが、今回はシメジ・舞茸・エリンギを合計400g
お米は3合でこれだけ使います。

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材料
キノコ系・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計400g
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.8合分
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g入り)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①キノコは適宜にカット。あまり小さくしないで、存在感を残すと食感も楽します。
②お揚げは1度油抜きするか、さっとお湯に通す。水気はしっかり絞る。
③米を洗い水は2.8合分まで入れる。(キノコから水分が出るので)
後はすべての材料を入れて炊くだけ。

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 つやつやのお米にキノコが香り~タップリのキノコの食感もと楽しめます。
お醤油を入れて炊くのでお焦げも嬉しいです^^
すべての材料を入れて炊きましたが、私はオリーブオイルは炊き込まないで
炊けてから、最後に炊飯器にかけて全体をまぶします。どちらでもオッケーです。
(手間がかからない方を作り方に書きましたが、仕上げの方がコクも増す気が多少します。)

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2杯目はこのキノコご飯にお茶をかけて頂きます。何も入れなくても
お出汁とキノコの具で美味しく頂けますよ^^

後のサブおかずは、今回はお弁当によく入れる人参とピーマンの金平
魚はこの日は鯵の開き

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冷奴が食べたくなり、今年で食べました。夏も終わったと言うのに(笑)
さつま芋の甘辛煮。これもお弁当のおかずによく作ります。

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そしてその、世界で1番好きな粕汁。詳しい作り方は過去にアップしています~

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なんて~何でもない和の夕飯でした。

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@北海道


息子が修学旅行で北海道へ行っていました。
初めて乗る飛行機。初めて手にしたカメラ(;@@)

小学生ではないです。高校2年です。ええ・・・・過保護です(;^-^)
カメラを初めて渡したので、電源の入れ方もわからずですが
何枚かだけ撮ってきました。

北海道です(笑)
場所はわからない~~方向音痴な親子。まだまだお花が綺麗ですね。
(多分・・・富良野らしいです。息子より)
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飛行機の中で撮ったの?と聞いたら、山の上で撮ったらしい。雲があんな近くに!
歌う時のドライアイスみたい(〃ω〃)例えが古い(;^-^)

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川?滝?森?北海道のどこかです(笑)

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夕日?朝日?わからないことだらけです(;^-^)
多分夕日ですね。朝日は寝てる最中ですものねw
(朝日らしいです。朝4時半起きで出発だったそうです)

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なんて、全部どこなのか?さっぱりわからないですが(汗)北海道の方はわかるのかな^0^
お土産は、白い恋人と六花亭のストロベリーホワイト
そして、初めて聞いた、氷点下41℃
冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと美味しいらしい。クッキーかな。面白い。

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氷点下41℃を開けてみました!表と裏で全く違う!
表は、アーモンドチュイールみたいの。裏がふわふわ白いお菓子に(赤ちゃんにあげるパフみたいなの!)
上にこの白いパフが削られています。きっとこれが、冷やすと氷みたいな雪のように感じるのかな。
お味も美味しくて、そして発想が面白いですね!^^
明治35年に旭川で氷点下41度になったそうです。凄いですね!!

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北海道では、ジンギスカンのバーベキューや海鮮丼の食べ放題や、カレー食べ放題があったそう。
え?食べたものの写真ないの?
ってつい、食事は必ず撮る癖のあるマルクは残念でした(笑)

北海道美味しいものが一杯ですよね!あ~私もいつか行ってみたいわ( *´◡`)❤



今日はミニ丼のセット!最近、自宅ランチセット?が続いている(笑) ミニドンなので、中に入るご飯は、100gなんですよ。 茗荷とゴマを入れた混ぜご飯の上に、すった長芋をかけます。 その上から、角切りの長芋と、オクラ・キュウリ・シラス・青シソ そして、しそ梅を ... 続きを読む
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今日はミニ丼のセット!最近、自宅ランチセット?が続いている(笑)
ミニドンなので、中に入るご飯は、100gなんですよ。
茗荷とゴマを入れた混ぜご飯の上に、すった長芋をかけます。

その上から、角切りの長芋と、オクラ・キュウリ・シラス・青シソ
そして、しそ梅をかけて、麺つゆを少したらして、頂きました。

長芋のダブル使いがしたかった!
とろろご飯って美味しいですものね。
でも生のシャキシャキ長芋も好き♡

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた しそ梅を使います。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2~3人分
ご飯・・・300g
ゴマ・・・大さじ1
茗荷・・・1個
塩・・・小さじ半分
キュウリ・・・2分の1本
シラス・・・大さじ3
オクラ・・・3本
青シソ・・・3枚
長芋・・・3分の1本
麺つゆ・・・適宜
しそ梅・・・1cm×3つ分
作り方
①キュウリは7ミリ角にカットします。長芋は1cm×1cmの角にカットします。
オクラはさっと茹で輪切りにします。
②長芋の残りをすります。
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②ご飯に微塵切りにした茗荷とゴマ、塩を入れ混ぜておく。
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③ミニサイズの丼にご飯を3つに分けて入れます。(写真は2個分ですが(笑)
大きいサイズで召し上がられる場合が、2つに分けてもいいですね。
その上にすった長芋をお好み量かけます。
このまま食べればとろろご飯(笑)醤油がいりますがw
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後は用意しておいた野菜を適宜乗せていきます。
真ん中にしそ梅を絞ります。
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添えた麺つゆを適宜たらして、頂きます。
長芋のとろろご飯に、シャキシャキ食感の長芋も味わえて~
オクラのネバネバ~キュウリも心地良いカリカリ感。
シラスのうまみも加わります。
時々香る青シソを感じながら、
しそ梅の爽やかさと酸味が、味にアクセントをもたらしてくれます。
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この日は家に息子と2人だけでした。
ブログ用に作ったけど(笑)せっかくなので、お昼に2人で食べました。
私は丼と唐揚げを味見に1個だけ。^^
後は、甘いパンも食べました(笑)
今回のテーブルセット
セリア100均のランチョマットと麺つゆを入れた茶色の食器。
ナチュキチのお箸と100均のスープカップ。(本当はコーヒーカップ)
ニトリ90円のお茶のグラス。
イオンで買った160円の角の白い食器。
そして大のお気に入りの、スリーコインズの黄色いポーランド食器のような食器。
ポーリッシュポタリーみたいでひと目ぼれしたもの。
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こちらは、同じく青い食器バージョン
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唐揚げは、普通に揚げたもの。
片栗粉で私は揚げます。写真用に揚げたのですが、この後
お弁当用に冷凍庫行きになります。なので私は、1個だけ食べました。裏話(笑)
息子にはこのままランチで出したものすべて食べましたよ。
もちろんご飯おかわりでw
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そして、添えたスープカップの中にも、
長芋の御汁が入っています。
これ、初期にアップしましたが、以前出たテレビの方が家に来られた時に飲んで
感動してくださったり、
雑誌の方が家に来られた時にも飲まれて、感動してくださったもの。
プロのお料理を多く見てこられた方に美味しいと言ってもらえるって
嬉しかった思い出のお御汁です。
そう、が昔から作っていた私のおふくろの味の御汁です。
なんと・・・写真を撮るのを忘れていましたが(;^-^)作り方はこちら~
初期の記事なので、めちゃ短い記事です、信じられないけど(;^-^)
2人分並べるとこんな感じ^^
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@人の雰囲気と見た目?

先日録画したテレビを今朝見たのですが、
紫陽花の色のって何で決まると思いますか?

なんと土の中の成分で色が変わるそうです。
土の成分が酸性だと青い色の紫陽花。
アルカリ性や中性だと赤い色の紫陽花。

土の中に含まれている、アルミニウムが酸性だと溶けだして吸収しやすいそうです。
紫陽花本来の赤い色のアントシアニンに反応して青い色になり
アルカリ性だと、吸収しにくく、アントシアニンの赤い色のまま。

白い紫陽花は品種改良されてるので、アントシアニンを含まないので
どの場所で咲いても白いまま。

面白いですね。
に色の種類があると、思っていました。

じゃあも、心の持ちようで、その人の持っている雰囲気とか
見た目なども、決まる気がしますよね。

いつもマイナス思考だと、心の中に溜まる灰汁を吸収してしまい
雰囲気、見た目、行動にも、影響するのかもしれません。

そういえば、『だ行』ってあまり良い言葉でない。
と初めて働いた職場の先輩に教えてもらったのを
未だに思い出します。
だって・でも・どうも・・・・』

この言葉は私も、できるだけ使わないようにしています。
だって・でも・・・は文章では書いちゃいますが(笑)

だって。でも。などは自分が正しいと想定して反論するとき、言い訳を言う前に使う言葉かな?
どうも。も挨拶が中途半端で、あまり好きではありません。

言われた相手も、いい気がしませんものね。
紫陽花ではないけど、吸収したり、消化したり、影響をなくしたりと
人も心の持ち方で、見た目は絶対変わりますよね。

そしていい雰囲気が醸し出せるように?なりたいです(笑)
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生春巻きすし   生春巻きって何を巻いても美味しくなってしまう(^w^) 今回は、生春巻きで巻いた、巻きすしを作ってみました。 しそ梅とゴマを入れた寿司飯の中心にそれぞれ、 青シソと長芋&クリームチーズを巻いた2種類。 レタスでサンドして生春巻きで巻くだけ。 上か ... 続きを読む
生春巻きすし
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生春巻きって何を巻いても美味しくなってしまう(^w^)
今回は、生春巻きで巻いた、巻きすしを作ってみました。

しそ梅とゴマを入れた寿司飯の中心にそれぞれ、
青シソ長芋&クリームチーズを巻いた2種類。
レタスでサンドして生春巻きで巻くだけ。
上からもしそ梅マヨドレをかけて頂きます!
今月、ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらを使います。
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生春巻きを綺麗に巻くコツも載せております。

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材料4本分
ご飯・・・300g
★しそ梅・・・大さじ1
★ゴマ・・・大さじ1
★寿司酢・・・大さじ1
★塩・・・1cc計量スプーン1杯
青シソ・・・8枚
長芋・・・12cm×1cmを2本
クリームチーズ・・・12cm×1cmを2本
グリーンリーフ・・・8枚
生春巻き・・・4枚
作り方
①ご飯に★を入れよく混ぜる。
②4つに分け、ラップの上に12cmかける6cmサイズに広げる。
③青シソ2枚置き、長芋を真ん中に置く。2個作る。
もう1種類は長芋の代わりにクリームチーズを置く。2個作る。
④ラップで巻き寿司の要領で巻く。
⑤レタスを先に④のご飯の上下にセットしておく。
⑥生春巻きをさっと1秒水にくぐらせ、⑤をしっかり巻く。
1本を4つにカットする。
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生春巻きは毎回書いていますが、水で戻し過ぎると巻いている間に柔らかくてぐちゃぐちゃになります。
水はさっとくぐらせるだけで十分。
硬いくらいで巻いていくと、野菜の水分で、すぐやわらかくなります。
ご飯を先に、巻き寿司の形にしておいたのも、レタスを先にご飯にセットしておいたのも
巻く時間が大事だからです!
生春巻きは巻く時間が1番大事なんです
初めは・・・巻き寿司の形にご飯は作っては、いたのですが、
春巻きを濡らしてから、レタスを置いて、もたもたしてると、
生春巻きの皮がしんなりして、巻きにくくなったので
この方法でやってみました^^
これだと何本巻いても綺麗に巻けました^^不器用な私でもできます(;^-^)
少し硬めでしっかり巻く!^^
そして仕上げに、長芋の方には上に、しそ梅を乗せました。
乗せてないのは、クリームチーズです。
どちらも白いので、見た目では一瞬わからないから(笑)
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上から梅マヨドレッシングをかけます。
材料
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しそ梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
すべての材料をよく混ぜ、かけるだけ!
上から梅マヨドレッシングをかけます。
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 今回のテーブルセット
ランチョマットはニトリ180円。
赤いカップと赤いお箸はダイソー100均。
梅の花&白い鍵はナチュキチ100均。
小花模様のガラスの器は、ネットの知り合いからの頂き物です。
レシピブログのマイページトップ画像を作って頂いた方。
今回赤い色味が無く、地味になったかな?と思い、でもトマトを置いたのですが
何だか合わない(;--)
なので、小物の赤で誤魔化しました(笑)
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生春巻きのあの、食感大好きです。はっきりいってレタスだけを巻いても美味しくなります(笑)是非是非、生春巻きをあまり、使われない方も食べてみてください。水で戻し過ぎない。水にさっとくぐらせる。
生春巻きは時間が大事。それだけです。

でも・・・でもどうしても無理だ~って言う方は、ラップで巻いたすし飯を
そのまま海苔で巻けば、細巻きになりますので(@^-^@)
生春巻ともレタスの食感が味わえませんが(;^-^)
そして中の具は2種類
長芋の方はシャキシャキ食感が楽しい~しそ梅とも合いますよね^^
クリームチーズはコクがあってお子様も大好きなお味になります。
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しそ梅と長芋しそ梅とクリームチーズしそ梅とマヨネーズ
どれもベストパートナー
しそ梅ってみなと友達だ(笑)人気者?気が多い?w
チューブはほんと使いやすく便利ですね♪
ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索
夏の終わりだと言うのに、湿気が多くって暑い日が続いています。
朝方と夜間は風が冷たいのですが、昼間は暑いアツイ。
だけど今夜は、夜間になっても暑い事!
まだアイスが美味しい季節です(〃ω〃)
一日1個と決めています(当たり前だw)
夜になると、どこからか、ヒグラシが鳴き始めます。
秋の虫も一緒にか細く、それはとても寂しそうに…
去りゆく夏をしんみり味わいながら、私もを見上げます。
そして2本目のアイスに手を出しかけ…(;^-^)

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ココナッツチキンライス     ハイナンチキンライスを簡単に作りました。 女性ってタイ風とかアジアンとかエスニック料理って好きですよね。 私も大すき~でもともと好き嫌いないのですが、癖のあるものがまた、大好き♪ 今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイ ... 続きを読む
ココナッツチキンライス
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ハイナンチキンライスを簡単に作りました。
女性ってタイ風とかアジアンとかエスニック料理って好きですよね。

私も大すき~でもともと好き嫌いないのですが、のあるものがまた、大好き♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスたち♪

テーマはタイ料理なんです♪

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実は、ブログ初期にココナッツミルクを入れてご飯を炊いたレシピをアップしてました。
それを思い出し、ハイナンチキンライスに使いました(爆)
ブログ初期のを見ていて、
これは具が多すぎて、手間がかかるな~って思いいろいろ改良しました。~
今、見ていたらコメントのやり取りの方が今とは一人も違う(;^-^)
時の流れを感じました・・)


ハイナンチキンライスはご飯を炊くときに、
チキンを入れて炊くそうですが、(実は本場のは作ったことがないです(;^-^))

今回ココナッツミルクを入れて、ご飯を炊くので、
チキンはいつものレンジで作るチキンハムを使います~
 このレシピ、ハウスさんのモニターに間に合わなかったものなので、
今回再び登場できて良かった^^

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材料
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270cc
★塩・鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
チキンハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上記で作ったハム2回分
レタス・万願寺唐辛子・トマト卵・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パクチースパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ニンニクチューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ミリほど

作り方
①レンジでチキンハムを作っておく。今回は厚めのカットがおすすめ~
②米を研ぎ、水とココナッツミルクを同量入れて目盛りまで入れる。
(ココナッツミルクはよく中身を溶いておく)
★を入れ普通に炊きます。炊きあがれば、①のチキンハムから出た煮汁大さじ1をかけて、よく混ぜる。
③ご飯が炊きあがる少し前に、目玉焼きを作り塩コショウで味を調える。万願寺唐辛子を焼くき仕上げに醤油をかけて焼く。
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④☆を合わせソースを作る。(缶詰めのココナッツミルクの残りを使います。)

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お皿にレタスなどをひき、(今回はフリルレタス)丸く形を作ったココナッツライスを盛ります。

・・・ご飯を丸く型どっただけで、何だかこれだけでも、いい感じですね^
これだけでは、もちろんダメですけどね(;^-^)


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あまりハイナンチキンライスに目玉焼き乗せないけど、やっぱね~^^
美味しいココナッツとチキンライスにを絡めて食べてみたい♪

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今回、万願寺唐辛子を使いましたが、もちろん普通のしし唐でもいいですよ^^

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ココナッツライスに、パクチーのスパイスをかけます。
生と違い癖がないので、苦手な方でも大丈夫ですよ。

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あ~ご飯に黄身を絡めて~食べたい(〃ω〃)
チキンハムをかじり~この黄身の絡んだライスを食べる~食べる~食べるw
添えたソースを全体にかけてー食べますよ。
あ、ソースが見えないね~

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これならどうだ~(笑)
全体図は大事ですね^0^

暑い夏は特に、タイ料理とか食べたくなります^^
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@便利な100均カップ


コップって意外に写真に使えそうなものが無くって。
で、このコップ、街の小さい100均で以前見つけて、使っているのですが、
私の好きな緑色~それと使いやすい茶色。

付きで100均って嬉しいですよね。

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この蓋~外すと中も色つきで可愛いですよ~


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で・・・これですよ!!
前に記事に書いたことあるんだけど・・・・・

今回↑料理記事で出てきた、チキンハムのからし醤油を入れた小皿がこの
100均の蓋を使ったのでした(爆)


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ね!^^

便利ですよ~100均でこんな使い方も出来ちゃいますから^^

私の性格が曲がり曲がりきっているからか?~普通の使い方をしないのは?
もしかして性格のせい?なんて思う次第ですw

曲がり曲がり、元に戻るほど曲がり切ってるかもしれないけどw
お肌の曲がり角はすっかり、ちゃっかり?曲がり切り、
お~い!
元に戻って来なよ~~~って叫びまくっています(笑)・・・?(涙)かなw


咲き誇るちらし寿司   いつも載せている我が家の 具沢山のちらし寿司(関西は、ばら寿司w)もいいのですが、 それが、先日スーパーで『うど』をみかけたから どうしても春の香りのするちらし寿司が作りたくなりました! 中に入れた具は、うど・新ごぼう・菜の花・じゃ ... 続きを読む
咲き誇るちらし寿司

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いつも載せている我が家の 具沢山のちらし寿司(関西は、ばら寿司w)もいいのですが、
それが、先日スーパーで『うど』をみかけたから

どうしてもの香りのするちらし寿司が作りたくなりました!
中に入れた具は、うど・新ごぼう・菜の花・じゃこ・かまぼこ
もう『うど』の香りがたまりません!
そして新物の、新ごぼうも今が旬。是非使いたいものです。

あ・・・・その『うど』です!
姑が、うどが好きで、よく食べていました。
いつもと違う春のちらし寿司~もう香りが良くて、何杯もおかわりしました(爆)

これからの季節、行楽弁当にもいいかもですね?^^

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今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
ふふ~お寿司と言えば、やはり わさびを使いたいです♪

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各家庭のお味があると思いますが、一応書き出すと・・・・

材料 5~6人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
うど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cmほど(120g)
新牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋(120g)飾りに少しだけ残しておく。
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗切りわさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み量
スナップエンドウ・桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①米は硬めに炊き、★を合わせすし飯を作る。
②ウドは短冊にカットして、酢を少々入れたお湯でさっと30秒ほどくぐらせる。
③新ごぼうも適宜にカットしてお湯でさっと火を通し、水気を切り酢を少しかけておく。
④菜の花もお湯で30秒ほど火を通し、カットしておく。かまぼこを適宜にカットする。
④すし飯に②③④を入れて混ぜる。

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春の香りタップリです♪

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今回は、グラスに入れてみました。100均のw
グラスにお寿司を詰め、上に薄焼き卵を乗せます。
水で塩気をさっと洗った桜の塩漬け乗せ、菜の花を少し乗せ、スナップエンドウがあれば、さっとゆで
飾りました。
海苔を小さくカットして、その上に、粗切りわさびを乗せました。

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桜の香りも大好きです。桜餅を思い出します(笑)

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カップ寿司ってどうして飾ればいいかな?って思い、初めて詰めてみたのでw
なかなか難しかったです。
だけど、桜の塩漬けがあるだけで、何と無く春ポク上品になる気がしました。
添えた、菜の花と合わせて春をイメージ。
わさび好きな家族なので、カップ寿司の飾りの1部にもしてみました♪

それも粗切りわさび~たまりません(〃ω〃)
新ごぼう・ウド・菜の花・桜・わさび~お口いっぱいが訪れますよ( *´◡`)❤

おもてなしの料理レシピ
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@2015年スパイス大使終了

2014年~2015年3月の1年間、
ハウス食品さま、レシピブログさまのスパイス大使を務めてきました。

スパイスを全く知らない私は、少しでもスパイスを知り、
そして料理に生かせればなと思いました。
人生何でも勉強だと思っています。学生の頃にはもう戻れない。
だけど、もう・・どうせ・・そんな言葉は何才になっても、勿体ないですよね。

毎日普通に生きているよりは、絶対何か学ぶってとても、幸せな事ですものね。
もともとボーとする時間とか苦手で何かしていたい方です。
今なら、いっぱい学校の勉強もしていたかもしれないな・・・・なんて思いますが
きっと、戻れても、遊びほうけていたかもしれません(笑)

1年間ってほんとあっという間ですね。
さてさて昨年の4月に頂いたものです。
スパイス大使
になると、初めにドカンとこんなにスパイスを頂き、名刺まで作っていただけます。

そのほかにも毎月モニターのスパイスも別便で頂けました。

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特に日本人なら誰もが好きなカレー
これはスパイスがあれば簡単にできちゃいます。
お店のような味になれるんですもの~

テーマがあって、何を考えるって言う行為?が大好きなので、
悩みながらも楽しい1年間でした。実は悩むことが好きです(爆)

そして今回がスパイス大使としての、最後の記事になります。
お付き合いくださった方、本当にありがとうございました!
また、前回のサンキュー掲載にも多くの方から、お言葉頂きましたこと感謝いたします。

あ・・・なんだか最後みたいですが、ブログは辞めません(爆)






さてさてオムライスに見えない?オムライスシリーズパート5です。 期限が23日までだったんで、一応この5つだけ一気に考えてしまったので、最後になります。 今回は、オムライスと言えば卵~その卵から卵の形のオムライスを作りたくなったのでした。 それでですね、卵は白 ... 続きを読む
ho5

さてさてオムライスに見えない?オムライスシリーズパート5です。
期限が23日までだったんで、一応この5つだけ一気に考えてしまったので、最後になります。
今回は、オムライスと言えば~その卵から卵の形のオムライスを作りたくなったのでした。
それでですね、卵はいから~
卵白だけ使って卵を焼いて、ケチャップライスを巻きました^^
それだけなら、面白くないやん~と関西人の血が騒ぎ?w
卵から、ヒヨコが生まれたところにしました。
********************************
そうです^^
トップ写真を見て頂くとわかりますが~もうすぐ生まれ出る寸前!
お尻だけ卵から出ていると言うものです。
兄弟がそばに居ます。
ケチャップライスは家庭の味でいいですよね^^

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材料一人分
ケチャップライス・・・150g
(以前載せたケチャップライスレシピはこちら~
卵・・・2個分の卵白
ウズラの卵・・・3個
人参・ローズマリー・カレー粉・・・適宜
ケチャップ・パプリカ・レタス・・・適宜
作り方
卵の卵白に塩・砂糖を適宜入れフライパンで焼きます。
ケチャップライスを ラップで卵型して整え、冷めた①で包み
ラップで落ち着くまで置いておく。
うずらのお尻が出てくる箇所あたりを、少しカットしておく。(でないと、避けてしまいます)
ウズラは水100ccにカレー粉を小さじ3分の1ほど入れた中に3時間くらい置いて黄色い色をつける。
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をどうしようか?と考えていたら、料理で残ったローズマリーが冷蔵庫にあったから、
それを刺して足にしました^^
むずかしいのは作れないから・・これでいいわよね?^0^
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で、卵白で包んだオムライスのを開けた箇所にウズラのヒヨコのお尻を刺します。
は作る必要ないですよね(爆))
これが可愛いですよね(〃ω〃)
お尻が見えてるって。人間なら、ヤバいけど(;^-^)
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後の兄弟の2匹は、同じく足はローズマリーを刺し、目は黒ゴマ。
口とトサカは人参をカットしました。
(兄弟なので、ヒヨコとニワトリの間なのでトサカが小さくついています。ご存知でしたか?^^
私も以前教えてもらい驚いたことを思い出して~トサカ作りましたw)
何も無いと・・・・ヒヨコにもニワトリにも見えず・・・・まるでタコ?に見えそうで(笑))
すべて、そのままでは引っ付かないので爪楊枝でウズラに穴を開けて刺しています。
黒ゴマのお目目も埋め込む感じです。
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後は卵の割目をケチャップで描きました。マンがチックにw
お皿にレタスやパプリカで彩を添えて、適宜に並べれば完成。
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ㇺフ(〃ω〃)
やっぱ、私はこのお尻が愛おしいわ( *´◡`)❤
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オムライスに見えないオムライスシリーズ
あ~めちゃ楽しかった・・・私が(爆)
一気に考えてしまったので、ちょっぴり寂しいけど・・・・
5つのオムライスレシピを生みました(笑)
ではでは、さよならさよなら(笑)名残り惜しいけれど(;^-^)
新感覚オムライスの料理レシピ
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@動画

you tubeの動画ではまると、そればかり聴くのですが、
聖子さまは永遠に好きでこちらは別格です。
で、先日書きましたが、今頃明菜さまにはまり~
その次にユーミンの動画を永遠に聴いてました。ユーミンの歌詞に今頃キュンキュンとはまった!!(笑)
その次にWinkミポリン浅香唯キョンキョンとアイドルを制覇しました^^
わからない方ごめんなさい(;^-^)世代が違うとね(汗)
で、何と言っても本田美奈子さんに感動して、亡くなられたのを今頃悲しんでは、
毎日動画を見て泣いてます。
の気持ちになり、歌の好きだった美奈子さんの感動する歌を永遠に聴き、見るたびに泣いています。
私の母にもうるさいほど私が泣きながら説明して(;^-^)歌を見せて。
1曲を2時間永遠に聴いて・・・と半端ない はまりよう。
で、昨日から工藤静香さんにはまり中(笑)
アイドル全盛期の時代の女の子可愛くて良かったですよね^^
スマホアプリで曲が無料で聴けるのは便利ですね^^
E-girlsアルバムも入れて聴いています♪
イオンで買い物中も聴きながら~どうしても踊らずに居られません(爆)
レジ待ちの間に自然に、リズムをとリ小さく踊ってます・・・・周りから見たら怖いでしょうね(爆)

オムライスに見えない?オムライスシリーズパート4です。 今回は、初めにオムライスの卵焼き部分に ケチャップを入れて、 ピンク色の生地を焼いてみたかったのです! 卵に入れても、意外にピンクにならず、いろいろ作りましたが・・・・ 結局、卵を使わずに、ホットケーキ ... 続きを読む
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オムライスに見えない?オムライスシリーズパート4です。
今回は、初めにオムライスの焼き部分に ケチャップを入れて、
ピンク色の生地を焼いてみたかったのです!
に入れても、意外にピンクにならず、いろいろ作りましたが・・・・
結局、卵を使わずに、ホットケーキミックスに入れて包みました。
これが~意外ケチャップライスに合うのですよ!!
アメリカンドッグにも、ホットケーキミックスの粉で、生地を作り、食べたりしますよね。
生地がモチモチ~^^
そして、ホットケーキミックスだけでは、破れやすいので、片栗粉を入れました。
これ中毒性があるほどになる感じでした!w
ここまでの案でした。ただピンクの生地が焼きたい。と。
それでですね、ピンクと言えば??と今度はそれを考えました。
ある時ふと、ブタさん だ---って思いつきました^^
ピンクと言えば・・・マルクさんではなく、ブタさん
で、ブタさんの周りにがある画がうかんだから
どうしても置きたくて~食べれるエディブルフラワー
少し遠いスーパーまで買いに行きました。
このスーパーお安くて~大好きなんです。〇ズ〇スーパーですw、滋賀の方ならわかるかな^^
エディブルフラワーたくさん入ってこれ、1パック138円。
以前、ハンカチパスタを作った時にも使いましたよ^^~
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ケチャップライスの作り方は前回の記事に載せています

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材料
ケチャップライス・・・150g
★ホットケーキミックス・・・大さじ3
★水・・・大さじ4
★ケチャップ・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ半分
ハム・エディブルフラワー・桜でんぶ・お好み焼きソースレタス・・・適宜
作り方
ケチャップライスはご自宅の方法で作られていいですよ!
一応レシピなので前回の作り方から~
これから150g取りラップで丸めておく。
★を合わせてフライパンに薄く油をひき焼く。
(20cmの丸型フライパンで焼きました。)
冷めるまで生地を置いておく方が、取り出しやすいです
冷めれば、その②の生地の真ん中に①を乗せ丸くかぶせていき、ラップで包んで形を落ち着かせる。
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後はハムでを作り乗せ、もハムを三角にカットしてお皿の下に引いて顔を乗せました。
はハムでもいいのですが、先日の ちらし寿司の時の桜でんぶ が残っていたので、
それを頬紅にしましたw無い方は、ハムでイイと思いますよ^^
そしてお目目~悩みました。海苔にするか?大きさは?形は??(;^-^)で、結局、簡単にお好み焼きソースで丸く乗せただけ!これが~意外に良かったですよ^^
ソースなのでが映りこみます~キャッチライト的な効果で、
お目目がキラキラ~乙女なブタさんになりました(爆)
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シッポをどうしてもつけたくて~ケチャップライスに入れた残りの人参を、ピーラーで剥いたものを先だけ、くくってみただけです!!
やっぱシッポがなきゃね( *´艸`)むふふ~♪顔にシッポ・・・そこは突っ込まないでねw
ほら~顔の後ろにズドンってが奥にあるんだわ。きっと(爆)
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ブタとお花って言う画がどうしても、頭に浮かんだから作りたかったって言うw
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ねーねーお目目のキラキラがキャッチライト効果になってますよね^^
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作リ方はシンプルにケチャップライスを丸く包んで顔を作っただけですからね^^
でもその、ホットケーキミックスの生地がほんと合うのですよ!
食べる時はケチャップをどば~~ってかけると、よりアメリカンドッグ的なお味に驚きますよ^^
あ~今回も作るのが楽しかった!
オムライスレシピ残りラスト1もそのうち載せますね^^
またしても、マルクのお遊びレシピにお付き合いくださり、ありがとうございました!!
だけど…タイトルぶー子って、あまりな古典的な名前(爆)
ブタの女の子の名前をお洒落にしても、イメージつながらないから、ここは、あえて?つけた次第ですよ。
ええ・・・あえてですから(爆)
で・・・今回もどこから食べましょう?(;^-^)
新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ

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レシピブログ様から、くらしのアンテナページ

ご飯にかけて美味しく時短!かけるだけマジックレシピ5選
に、以前載せた
『カレー風味の豚肉と新玉ねぎの丼の日。&お弁当&懐かしい手紙』
が掲載されていると、先ほどご連絡頂きました!

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カレー風味の丼で卵がトロ~~ンってはまる味ですよ^^サイト掲載は~
それと、もう1つ

女子力の高さはスイーツに!お花見でほめられる手作りお菓子5選
に、以前載せた、
『シナモンバターのスティックポテト&かえるママさんから頂き物』
が掲載されていると同時に2つきましたw

imo8.jpg 

お花見で女子力・・・その5選に?マルクが?(;^-^)

みなさん桜レシピの中、私だけサツマイモスティックです(笑)
間違いじゃないのかな?と思いながら・・・マルクだけ違うので、ご確認ください(爆)
サイト掲載はこちらです~

あ・・・だけどつい最近、女子力が高そうだ!って言われて・・・
とっても気をよくしているマルクです(〃ω〃)