~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

とっても簡単なアボカド丼ぶり?アボ丼です♪いろいろな食べ方があるけれど、アボカドってわさび醤油で食べるのが1番好きかも簡単過ぎてレシピがないほど(;^0^)ご飯の上に剥き海老とアボカドを乗せわさびを添え、前回作ったノンオイルのアボマヨと醤油をかけて頂きます ... 続きを読む
ab0
とっても簡単なアボカド丼ぶり?アボ丼です♪
いろいろな食べ方があるけれど、アボカドってわさび醤油で食べるのが1番好きかも
簡単過ぎてレシピがないほど(;^0^)ご飯の上に剥き海老とアボカドを乗せわさびを添え、前回作ったノンオイルのアボマヨと醤油をかけて頂きますが、
今回のアクセントは~~お菓子売り場で見つけた(それも100均)のりの天ぷら?あれを手で割ってご飯の仕上げに散らします。バリバリ食感との違いが楽しめますよ。
wa1
前回のノンオイルのマヨネーズ『アボマヨ』の作り方はこちら→★
am8
もう完成品(笑)ご飯適宜にアボカド半分・剥き海老6個程度・のり天好きなだけ砕いて散らす。わさびを乗せ
アボマヨをかけます。
abd3
醤油かけるでしょ?~今でしょう?(古い!?w)
一応散らした海苔の天ぷらのお菓子は横にも添えました。好きなだけ足してかけれますから。
ノンオイルなのにマヨぽい~アボマヨもたっぷり心置きなくかけれます❤
abd6
わさびは、ハウスさんで頂いた刻みわさびを使いました。
ツーン(〃^_^〃)実はこののりの天ぷらもわさび味でした(笑)
abd5
混ぜて崩して食べるでしょ?口に入れるの今でしょ?(林先生が好きです!!告白^^)
abd7
とろけるアボカドわさび醤油マグロのトロみたい初めにアボカドを知った時ってマグロみたいだと有名でしたよね。あれからん十年~ではないけど、すっかりアボカドは女子の心を掴んで離しません
アボカドと海老も合いますよね。海苔の天ぷらのバリバリ食感と揚げたコクがマッチ♪
揚げなくてもいいんです。たまにはこんな風にお菓子を使ってもアツアツご飯にかければ、さらにアボカドがとろけそうです❤
abd2
丼ってが難しく、和柄のレクタングルタイプのお皿に乗せてみました。
奥のお茶の入るうさぎのコップはもう20年くらい前のです(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急いだ鳥尽くし御弁当

料理
が簡単だったので打つ文字も少なかったな
物足りないな(笑)

夏休みが終わりましたが、部活や塾でお弁当は毎日作っていました。
この日は次男だけがいる日だったんですが早く行くと言うのに用意が無かった!どうしよう~慌てて3分で詰めたもの(;^^)夕べ多めに作ったチキン照り焼きをカットして照り焼き丼に(御弁当用にご飯の上に薄焼きが乗せチキンを乗せました)夕べ炊いた鳥レバーの生姜煮込み、軟骨の甘辛煮、アスパラ1本乗せ鳥尽くしでした(笑)インスタアップ済フォトより、
ch1a
私が内臓系が好きなので、ついつい内臓を買ってきます。
内臓って(笑)
子供3人とも小さい時から食べてるので大すきですがは無理~~レバーだけ食べる用になりましたが子供が何でお父さんは美味しい内臓食べないんだろう?て言います。(笑)内臓って(笑)パート2

でも子供のお弁当にレバーや軟骨ってあんまり入れないかもですね。レバーはあるかな。
軟骨圧力鍋で炊くとトロトロですよん❤

本肉より内臓が好きですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


*追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→★これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、なんと鮭フレークの威力が凄い!もしかして炊いたら生臭くなるかな ... 続きを読む

hg6h
追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→

これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪
鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、
なんと鮭フレークの威力が凄い!
もしかして炊いたら生臭くなるかな?とか癖が出るかな?とか思ったら、とんでもなかった!炊いた香りはまるで、釜飯風に香るじゃありませんか( *´◡`)❤
今までそのままで食べていた鮭フレークが、絶対これ用に買うぞ~て思ったほどです
仕上げにバターを落とし、ジャガバターやコーンバターもイメージしています。
次の日に来たにもここぞとばかりに、炊いてお昼に出しました。母がレシピ控えて帰りました(笑)何と言っても簡単で本格的♪お安い!

今、瓶詰・缶詰め・レトルトを使うレシピ募集されてるので考えてみたのですが
かなりお勧め~♪
簡単過ぎてレシピってほども無いのですが、一応~(笑)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4人分
米・・・2合(水の量は2合の目盛りよりマイナス大さじ2)
★鮭フレーク(粗め)・・・50g
★コーン缶・・・小1缶(100g)
★ジャガイモ・・・200g(1cm角にカット)
★酒・醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
バター・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
米をかして1時間程度浸水。(この時、水の量を大さじ2少なめにしておく。)
その間にジャガイモを1cm角にカットして水に漬けておく。コーンは水で洗い水気を切る。
米に★を入れ炊く。(ここで水分の大さじ2(調味料)が入ります。)
炊きあがればバター大さじ1と塩を入れ混ぜる。ブラックペパーなど好みでかける。
hg1

私はご飯はお鍋やフライパンで炊くので仕上がりはこちらです❤炊飯器は片付けてありません~
フライパンで美味しいご飯の炊き方はこちら→
炊飯器の方も作り方は同じです。
hg5
アツアツあっと言う間にバターが溶けていきます~
鮭フレークは粗めタイプがお勧め~^^
ジャガイモもコーンもそして鮭にもバターのコクがプラスされます♪
hg9
仕上げにブラックペパーを好みでかけてもまたアクセントになります。
ジャガイモホクホク~コーンにバターが溶けあい~鮭フレークがいいお出汁になり、香りも
北海道をイメージしています^^
hg7

瓶詰の鮭フレークとコーンの缶詰で簡単に豪華な~でもお安い北海釜飯風が味わえますよ^^
これね、おもてなしにもお出しできますよ^^

今回使ったフライパンはスイスダイヤモンド
食器は今年の誕生日に貰った(自分で選んだw)大好きな緑の器
そしてかえるママさん から頂いた、うさぎさんのシャモジを使いました^^
ドイリーはブログのお友達からの頂き物♪ランチョマット・英字の青い木・緑・水玉フォークはすべて100均です。
hg2

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆運動会
今年も例の息子の運動会の衣装縫いがありました(;;)
今年は黄色組♪(写真左)昨年・一昨年も記事に書いたけど(;^^)両方紫組。(写真右)毎年ミシンとの格闘~。作り方はざっくばらんに書いているので難しい

今年は何と、本番2日前に言うんですよ!
型紙を取ってくるのを忘れた息子が悪いけど、自宅のネットで比率を見て新聞に書いたのは驚きました(笑)

先日バタバタしていたのはこのせい。夜中のPCもしないでミシンを夜通し使い、次の日に上だけ持って行きました。当日にズボンと蝶ネクタイ完成。股が少し浅く今風?(笑)こけそうなほどですよね(;^^)
se5bunb

まさかの本番2日前に作ることになるとは・・・これで3年間の親の任務終了(笑)
皆さんの踊りを見てると、お母さんの愛を感じてみてしまった(笑)
来年から娘・・・・は自分で縫ってくれるかな(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



便利な鮭フレーク。家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^そんなある日の事です(笑)普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたらめちゃ合うやん。って思いそれから我が ... 続きを読む
ho4
便利な鮭フレーク
家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^

そんなある日の事です(笑)
普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)
少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたら
めちゃ合うやん。
って思いそれから我が家は、それを作るためにほうれん草のお浸しをします(笑)

普通にほうれん草のお浸しを作ります。珍しいでしょ?マルクが普通って(笑)
あまり普通の家庭料理はアップしないようにしていますが・・・・
小さい時から慣れ親しんだみんな自分のの味が1番でしょ❤だけど一応こんな感じ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ほうれん草・・・1束(150g)
醤油・砂糖・・・各小さじ1
顆粒カツオだし・・・小さじ2分の1
塩・・・一つまみ
すり胡麻・・・大さじ1
鰹節・・・適宜
作り方
ほうれん草は適宜にカットしてレンジ600wで1分20秒程度かける。またはお湯でさっと湯がいても。水で洗い水気をしっかり絞ります。
後はすべての材料を入れ混ぜるだけ。上から鰹節をかけて頂きます。
ほうれん草のお浸し~♪^^
ho2
こういう昔ながらのおかずって、でも飽きない美味しさですね^^
お弁当などにもよく入れます。
で、ここから後は鮭フレークと合せたご飯にします。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ご飯・・・200g
★ほうれん草お浸し・・・上記の半分
★鮭フレーク・・・大さじ2
★塩・・・一つまみ
わさび・鰹節・醤油・・・各適宜
作り方 ①ご飯の中に★を入れ混ぜるだけ。ほうれん草のお浸しに味がついていますものね^^
ho5


後はお椀によそい、わさびを絞り、鰹節をかけ醤油をかけ頂きますよ^^
何だかあの『わさび』が気になり・・・お椀の後ろに私が回ってみたら・・・・
ho3
わさびが~可愛い(@^-^@)
何だか・・・いえ何でもないです(〃ω〃)
こういう姿に萌~てなります(笑)
ho5
さ、さ、忘れて忘れて~
残ったほうれん草のお浸しと鮭フレークで作れる、わさび香る混ぜご飯です。
以前作ったわさびと鰹節だけのわさび丼の進化系ですね(笑)
ho4
これにアツアツのお出汁をかけて食べても合いそうですね(@^-^@)
今、缶詰め・びん詰・レトルト食品で作るレシピ応募がありますよ^^
何気に写ってる前回の『折鶴の箸置き』は斜めに置くのが正解らしいです(笑)

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北海道のブログのお友達からの頂き物

ブログを初めて全国にお友達ができました
ほんとブログをやっていて1番嬉しい事です。
実際会った方も20~30人はいらっしゃるけど(笑)中にはも知らないまま、こうして毎日やり取りしてる方もいます。
リアルな友達以上に濃密な時間を過ごしている気さえしてきます。

もう私の性格まで知っていてくださるから、少しの変化で気づいて下さる方も中にはいらして
ほんと感謝です

そんな大切なお友達の一人★北海道のかえるママさん からこんな立派なものを頂きました^^
km0
可愛いスイーツ柄のペーパーナフキン!そして可愛いウサギさんのシャモジ
キャ~マジで可愛いでしょ❤私にピッタリ(←自己満w)
シャモジのよそう部分がウサギさんの耳なんですよ^^そしてこれ立つんです!便利ですね
そして、有名な白雪ふきん。ママ友がこれしか使わないとよく買っていましたよ^^
私はお高くて買えないから~初めて手にします( *´艸`)嬉しい❤
ka1
そして~まりも羊羹
北海道のまりも~楽しい商品ですね(@^-^@)これ爪楊枝で刺してツルン~て食べるんですって!
今度実家に行くときに見せてから一緒に食べようと我慢中です(;^^)早く食べたいよ~(〃ω〃)
昔~爪楊枝で刺してゴムの中に入るアイスありましたね?懐かしいなぁ( *´◡`)❤
アイスは、最後溶けてくるので一気にしぼみ大きな口を開けてないとまき散らします(笑)
羊羹は大丈夫ですものね^^
km3
北海道ならでは!発酵バターですって!に入っていますよ^^バターなかなか手に入らないでしょう。
お高いのにほんと悪いわ・・・・・嬉しいわ・・・・(どっちやねん?てw)
一気にマルクのリビング北海道に来た気分がします❤
人工芝生でもひいて寝転ぶかな(〃ω〃)
かえるママさんほんとありがとう~かえるママさんのブログはこちら~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。こんな暑い時期に氷が出来ないなんてなんて事コンビニで初めて氷を買いましたそれで慌ててたこ焼きを使おう~て思い ... 続きを読む

oo

冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^
子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪

冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。
こんな暑い時期にが出来ないなんてなんて事
コンビニで初めて氷を買いました

それで慌ててたこ焼きを使おう~て思い考えていたらふと浮かびました❤
おにぎりの中にたこ焼きを入れてみよう~♪

それを粉と卵液につけ、鰹節の衣をつけフライパンで焼きました。
完成してから、全く別の食べ方2種類楽しめますよ。簡単
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4個分
冷凍たこ焼き・・・4個
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ3分の1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
鰹節・・・小袋4つ
作り方
冷凍たこ焼きはレンジで火を通しておく。
ご飯に塩を入れ軽く混ぜる。
ラップの上に2を広げ1を入れ三角に握る。
片栗粉を両面につけ卵液にさっとつけ、鰹節を全面にさっとつける。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて焼く。
on10
初めてやってみましたが崩れず焼けました!
コツとしては炊きたてのご飯で無い方が良いです
握った時にたこ焼きが見えるようならば、分厚い部分のご飯を乗せ均等にしました。
卵液をつけると後は時間との闘いです。さっとした方が崩れないです。
後は簡単。
on3
1種類は、たこ焼きを楽しむおにぎり
上からお好みソースとマヨネーズ、紅ショウガをかけます。
on5
仕上げにこちらは青のりをかけました^^
on1
こちらはネギをかけました^^
on2
中を割ってみると~トロントしたたこ焼きが顏を出しますよ。
ご飯も鰹節で固めてるので、またソースとマヨがかかっていて・・・・
これは飲み屋さんで出てきそうでしょ^^
on3
そして全く別の物にします
焼きおにぎりまでは同じ。
こちらはアツアツお出汁をかけてお茶漬け風で頂きますよ。
たこ焼きが明石焼きぽく頂けますよ^^合うに決まってますよね
on4
ネギと一味をかけてアツアツお出汁をかけました。
好みのお出汁でいいと思います。
一応私は
水200cc・カツオだし小さじ半分・醤油小さじ半分・塩小さじ4分の1・砂糖一つまみ
on5
きゃ~中を割るとトロントしたたこ焼きが~ね?明石焼き風でしょ❤
ナイスアイデアでしょ( *´◡`)❤
on11
最近ほんと、呑兵衛づいているわたくし(〃ω〃)
飲めないのが悔しいから、さっき一人で、前に買っておいたアルコール飲んだら
苦かった(;@@)
やっぱまだお子ちゃまなお口なんだわ(笑)5歳くらいの時に、この子は将来呑兵衛になると言われたのに。
(何を根拠にw)ええ、おつまみ系や内臓系が好きな子供でしたから(〃ω〃)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日前から欲しかった、鶴の箸置きが30%オフになっていました。
鶴の箸置きと言うよりも『折鶴』の箸置きですね(笑)前は赤と紺色があったのですが赤とピンク色が残っていました。1個だけ買いました(笑)可愛い❤
or2
だけど、どうして置くのが正解なのか未だに悩んでいます。
普通はこういう向きかな?と。だけどかなり先っぽを出さないとこけるんです~~。
折鶴が後ろを振り返るんですもん(笑)
or1
では、こういう向きかしら。と丁度お箸を置くがあるやん❤
・・・と思ったけど少々開き気味違う?(;--)何だかお行儀悪いなこのお箸~みたいな(笑)
or
買ったはいいけど未だにどういう向きで置くのが正解なのか謎です。
もしかして箸置き違うんやろうか?(;^0^)ペーパーの重し??

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


王将レシピパート2です(笑)実はこれが1番初めに浮かんで作ったもの。餃子の丼ぶり♪ロコモコ風^^やっぱり、作りやすい事と、あの美味しい王将の餃子を味わえる事を考えてこれになりました!^^焼き餃子とレタス・チーズ・トマト・貝割れ大根・目玉焼きを乗せて食べる~ ... 続きを読む

gd5

王将レシピパート2です(笑)
実はこれが1番初めに浮かんで作ったもの。
餃子の丼ぶり♪ロコモコ風^^
やっぱり、作りやすい事と、あの美味しい王将の餃子を味わえる事を考えて
これになりました!^^
焼き餃子とレタス・チーズ・トマト・貝割れ大根・目玉焼きを乗せて食べる~
ハワイのロコモコをイメージして(これまた、前回のバーガー同様ハンバーグの代わりですねw)
目玉焼きの黄身がとろけ出て~~たまりません(@^-^@)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
餃子・・・6個
レタス・・・3枚
トマト・・・1個
卵・・・2個
チーズ・・・2枚
ご飯・・・お好み量
貝割れ大根・フライドオニオン・餃子のタレ・・適宜
★マヨネーズ大さじ2・ラー油小さじ半分・餃子のタレ小さじ2・砂糖小さじ3分の1
作り方
ラー油ソースは★を合わせます。
前回とほぼ同じ~(少しだけご飯と混ざりやすいように、ゆるさを変えています。)
ご飯にはお気に入りのフライドオニオンをかけておきます。
gd6
レタス3枚(太めの千切り)・トマト半分(1cmキューブにカット)・チーズ(1cmキューブにカット)を乗せ
半熟目玉焼きを乗せて貝割れ大根を彩に~♪
gd4
餃子は羽根つきで焼く。餃子6個を焼いて、片栗粉小さじ1・水小さじ2を溶いて羽根つきで焼く。
焼けると餃子3個(1人分)の裏に餃子のタレを少しつけてからご飯に乗せる。
og6
ラー油マヨソースは前回のパンに乗せるものより、少し緩めにしています。
gd1
やっぱかけている所撮らないとね(笑)
これ・・・右手でソースをかけながら、左手の人差し指でシャッター押しながら
顎でレフ版を挟みながら、口でカメラの紐を加えながら(爆)

裏事情』はそんな感じで撮影(:^^
gd3
目玉焼きが~黄身が~~餃子に絡まり~白いご飯に絡まりヤバいよね(@^-^@)
美味しいに決まってるもんね(笑)王将の餃子に、餃子のタレ入りソースだもん❤
gd2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆つくレポ
いつもお世話になっている、ぶらっくこーひーさん事、ようちゃんさんが先日の
焼きとうもろこしのコロッケを作って下さいました。
ニャンコが可愛い~~❤お花もとても綺麗ですよ^^手芸もお上手なようちゃんさんは、とっても優しい方。いつもお心遣い感謝です^^ようちゃんさんありがとうございます~ようちゃんさんのブログはこちらです→
photo by ようちゃんさん
y-sw
◆そしてランチにも行くブロガーさんのいーちゃんさん。今はお仕事がお忙しくブログはお休みされています。昨日LINEで先日のセロリのしぐれ煮を作ったよ~と写真付きで送って来て下さいました♪またいーちゃんさんは、書けないけど凄いお仕事されてます!尊敬です(@^-^@)セロリのしぐれ煮~常備菜のリストに入れたよ~て言って下さり嬉しい❤いーちゃんさんありがとうございます^^
phote by いーちゃんさん
S__1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブログをしていて、1番嬉しい事ってね、出逢いなんですよ
本来知り会えないお仕事、年代、場所、性別・・・ネットを通してお話しして、実際お会いしてなんて素敵な出来事でしょうか( *´◡`)❤

同じ時代に生まれても、一生会えないまま・・・知り会うことも、すれ違う事さえ出来ない人の方が多いです。ほんの少しのきっかけで出会えるって運命ですよね
もちろん別れにも遭遇しますよね。。。。
別れは、なんて悲しい事でしょうか。だけどもね、別れは次に出会う為の必要だった場合もあります。(なんて前向きなんだろうw)そして、また出会いたい!そう思うと不思議とどこかで会えるものなんですよ。
これ凄く不思議ですが、私は今まで願った場合~必ず繋がります^^
出逢いほど素晴らしい事ってないですよね^^テヘ

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



簡単に出来る、グラスオムライス♪ミニサイズでお子様や、小食の女性にもいいかも(@^-^@)今、レトルト食品や缶詰商品で作るレシピ応募があったのでグラスに入れてみました。子供ってオムライスとか好きですよね^^うちは休日のお昼に作ることが多いです。・・・・初 ... 続きを読む

rc5
簡単に出来る、グラスオムライス
ミニサイズでお子様や、小食の女性にもいいかも(@^-^@)

今、レトルト食品や缶詰商品で作るレシピ応募があったのでグラスに入れてみました。
子供ってオムライスとか好きですよね^^うちは休日のお昼に作ることが多いです。
・・・・初め、オムライスを作ろうと思ったらケチャップが見当たらない日に
パスタソースを使ったのが始まりでした。
ソースにお肉やお野菜も入るので、これ1つで便利やな~と買いだめしております^^

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
(大人1人分+お子様グラス2人分)
パスタミートソース・・・1袋(285g入り)
ご飯・・・300g
カレー粉・・・小さじ1
マーガリン・・・小さじ1
塩・・・1cc計量スプーン1杯
★卵・・・・3個
★塩・砂糖・パセリ・・・適宜
★オリーブオイル・・・適宜
作り方
パスタソース2分の1袋を鍋に移し少し火を入れご飯を入れ混ぜる。
仕上げにカレー粉とマーガリンを入れ塩で味を調える。
rc9
グラスに②を入れる。(出来れば耐熱グラスを使ってください。私は100均のです)
rc8
卵1個を塩砂糖を好みで入れ、オイルで半熟に焼いて、セルクルで丸く型を抜いてライスの上に乗せる。
上から残っているパスタソース2分の1袋を適宜かける。パセリをかけ、ハーブなどあれば乗せる。
rc6
後グリーンサラダや子供の好きな唐揚げ~
1番シンプルでお弁当にも作り置きする唐揚げ^^→ワンプレに乗せました。
rc4
ヨーグルト今回はキウイを合わせたものを添えました。
昨日から急にヨーグルトに凝りだしました(笑)蜂蜜を少し垂らしても美容にもいいかも❤
rc1
残りのご飯を大人用に普通に盛りました。
上に卵2個分で塩砂糖を適宜入れ半熟でかけます~
上から同じく残ったパスタソースをかけ、パセリをふり、ハーブなどあれば添えます。
rc2
卵は半熟に決まってますよね^^
昔のオムライスは完全に火が入りクルリと巻いてありましたね。
あれはあれで懐かしいですね^^
あ~~半熟の卵の中にを埋めたい(笑)
rc3
便利なレトルトや缶詰商品って買い置きできるので、お買い物に行けないときや
何もない時にもとても便利ですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆心の洗濯
今日ドラッグストアに行くと、何十台も自転車が止まっていました。
それは、幼稚園のお子様と赤ちゃんを連れたママさんたち。

ついこないだまで、私たちも(たちって誰や?w)あの中にいた気がしたのにね。
の進むのは早いものですね。だって今年ももう半分過ぎたよ~(;^^)

そんなママさんたちと何ら変わらない気持ちで(←気持ちよw)居たはずなのに
見上げると(背の高い人だったからではありませんがw)

皆さんキラキラ輝いていました
いつのまにだけでなく(笑)までもが年を重ねて行ったのでしょうか。
年を重ねると、ドンドン出来ないことが増えていきます。
純粋だったもいつのまにか、ドロドロのヘドロのような(爆)・・・は流石に無いかw

一杯経験してきた(うみ)や(あか)や(ほこり)や誇り(ほこり)や(笑)
それらすべてが自分の心に一杯吸収され、そして今の心が出来上がっていきました。

そういえば、子供のころに流行った歌の歌詞が今聞けば、違う感じ方になったりしますよね
たくさん詰まった心の中。ほんの少し心に隙間があると
時々中身をかき混ぜて、緩やかにしてくれるに違いない
余裕を持って行動出来るのがいい。
そしたら見えなかった、気づかなかったものがおのずと見えてくるのが不思議
今私のは洗濯中。
空は曇り空だけど、風にあてていらないものをそよがせているの
(今日は真面目なマルクの呟きでした^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************












今回はいつにも増してめちゃ簡単です!旬のコーンを焼いてご飯に混ぜ、バターとスパイスをかけ、トッピングをかけたコーンバターライス♪先日、焼きとうもろこしのコロッケを作りましたが→★とうもろこしを茹でてから焼き色を付ける時、フライパンに3本乗せていました。そ ... 続きを読む

co3a
今回はいつにも増してめちゃ簡単です!
旬のコーンを焼いてご飯に混ぜ、バタースパイスをかけ、トッピングをかけた
コーンバターライス

先日、焼きとうもろこしのコロッケを作りましたが→
とうもろこしを茹でてから焼き色を付ける時、フライパンに3本乗せていました。
そのうち2本をコロッケに使いました。残り1本を今回のご飯に使いました(;^^)
coo1

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。

sbs

今月は減塩がテーマ
このガーリック&オニオンは便利ですよ^^これ1つで味が決まります!
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされています。(サイトより抜粋)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
ご飯・・・・200g
焼きとうもろこし・・・・1本
★バターかマーガリン・・・・小さじ2
★ガーリック&オニオン・・・・小さじ半分
作り方
とうもろこしを茹でフライパンで焼きながら仕上げに醤油小さじ3分の1(1本につき)
塗りながら焼き色を付ける。
冷めれば包丁で粒を外しておく。
温かいご飯に①と★を入れ混ぜれば完成。
co0
ガーリック&オニオンのスパイスにいろいろ入っているのでこれ1つで味が決まります。
簡単なので主婦には嬉しい1本♪
焼いたコーンの香ばしさとバターのマイルドなお味にスパイスの旨み♪
旬のコーンが甘い!焼きとうもろこしをまとめて作り、冷蔵庫保存して
私はいろいろ使っています。長期の場合は冷凍保存でも!
co4
今回も楽しくトッピングを用意してかけながら頂きました。(2人分)
◆フライドオニオン・・・小さじ1
◆ミニトマト・・・3個を半分にカット
◆スライスチーズ・・・1枚

コーンライスの入る、北欧柄のキューブの食器はスリーコインズの300均
トッピングを入れた食器はセリア100均。木のフォークもセリア100均
チェック柄のランチョマットダイソー100均

co5c

トマトにチーズフライドオニオン。
これは我が家の定番で必ず家にあります^^

co1

子どもの頃、バターご飯とか食べませんでしたか?アツアツご飯にバターと醤油。

あのアツアツのバターしょうゆの香りの湯気を顔に浴びながら・・・・・
私はバター好きな子供になりました(笑)
美味しいものは太りやすい。太りやすいのは美味しい。
これは永遠の法則
*******************************

アメリカ穀物協会様のHPで、
グルテンフリー*ブルーベリーとヨーグルトの全粒粉パン』を掲載して頂きました→
モチモチ~グルテンアレルギーの方にも食べれるパンになっております^^
bupa4a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たまごっち♪

金曜日、スマホでニュースを見ていたら、たまごっちがね、(ニュースでたまごっち(笑))
いろいろ進化しているみたいですが、来月発売するのものに、また
死ぬエンディング』が仕様されているそうです。・・・・・

ん?いつのまに死なないたまごっちになったんだろうか?と。
どうも死ぬと言うのを子供には辛いからと、最後たまごっちが死なないで、置き手紙を置いて去ると言うのに変わっていたんですって。

驚きました!
私が結婚した頃たまごっちがフィーバーで(←死語?w)私も大切に育ててました。
或る日、たまごっちが死んでいたんです・・・・
悲しくて悲しくて・・・よく本当に泣いていました
何泣いてるの?
て夫にも言われたものです(笑)まあ・・・他にも泣く原因があったかもしれませんが(爆)
ttama

↑昔の攻略本。1997年発行の綴じ込み付録。ちなみにこれ、GBのです。GBのたまごっちも持っていたw
だけどをあえて避けて通るって言う事は反対によくない気もしますよね。
いろいろあるとは思いますが、(話すと長くなるので濁すw)
でも一生懸命育てて或る日、置手紙で去られるっていうのも
辛いですよね!!
それはそれで、裏切り?私が捨てられた~みたいな?好きな人が出来て出て行ったの?とか
そこから妄想が始まります(育ててたのは子供?彼氏?w)*来月発売には、また死ぬ仕様になっているそうですよ~


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






4月に入り、あちらこちらで桜が咲き始めましたね。 儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。 若い時はそんなことも知らなかったから ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、 そしてお喋り。 桜を見ようともしなかった気がします…… 前回の春菊の白和えを作った ... 続きを読む
sa1

4月に入り、あちらこちらでが咲き始めましたね。
儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。
若い時はそんなことも知らなかったから
ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、
そしてお喋り。
を見ようともしなかった気がします……
前回の春菊の白和えを作った時に、ふと行楽弁当でも作って外でも食べようと
思い少し前に作りました。
桜の塩漬けを使い、桜の香りを楽しめるご飯を炊きました。
そんな儚い命の桜を使いましたが(;^^)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料3人分
米・・・2合(水分は炊飯器目盛り通り)
★梅干・・・大1個(よくほぐし、種を取り除く)
★長芋・・・70g(1cm角にカット)
★塩・・・小さじ3分の1
★日本酒・・・大さじ3
桜の塩漬け・・・8~10個
桜の葉・・・4~6枚
作り方
桜の塩漬けを★の日本酒に15分程度漬け塩抜きしておく。
米を洗い炊くときに①の日本酒を入れ(その分水を減らします)
残りの★を入れ炊きます。
炊ければ①の桜の花を入れ10分程度蒸らす。
塩で味を調えます。
sa0

桜ご飯を握り、桜の葉で巻き上に桜の花を乗せました。(飾り用に置く分だけ残し後はご飯と一緒に握ります)
色が鮮やかな、八重桜。
桜の葉がなかなか手に入らず(;--)家にあった桜餅の葉をめくり使いました(笑)
より一層桜餅風味が楽しめました(笑)
桜を漬けて置いた酒を入れて炊いたので香りもご飯にほんのりつきます。
仕上げに花びらは蒸らすだけなので綺麗な色も残ります^^
sa2

前回作った春菊と海老の白和えです。作り方はこちら→★
やはり和のおかずが合いますよね。
sa3

何と言ってもお出汁タップリの京風出し巻卵は絶対欲しい~♡作り方はこちら→
sa4

 トラウトサーモンの塩焼き。こちら脂がのっていてほんと美味しいですね。
以前出した美味しい塩鮭の作り方は、
鮭の重さの2%の塩をふり2日冷蔵庫で寝かし焼くだけです^^
sa1

サンド豆の天ぷらです。天ぷらが入るとやっぱり嬉しい♡
sa6

お重に詰めて簡単な和のお弁当です。
この日は寒くて曇り空だったので、自宅で食べる羽目に(;^^)
いつもの人工芝生の上に置いてみました^^
ブルーシートの上が良かったかな?(笑)
sa7

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

つながりで私の好きな話があります。冬に近づくと葉が枯れ落ちます。
実はこれには驚くべき生命のメカニズムがあります。

昔の方は、寒くなり枯れて落ちたと思っていましたが
植物を賢いとみなした人は結果的に厳しい冬を乗り切るために好都合だと考えたのです。

どちらにしても、葉が生命を終える事を受動的に見ていました。

だけど葉が枯れ落ちても木本体は健康なまま再び季節を迎えます。
この生えて落ちてのサイクルを寿命だと呼べないのでは?
と言う学者が出てきました。

寿命と言うのは生命体としてはもっと生きたいのに、細胞の再生能力が許してくれない場合をさします。 落葉樹の葉が枯れるのはむしろ、その逆ではと言う発想!

本体である木の都合を考えた場合、冬の間 葉が付いていないほうが有利です。
ゆえに葉が枯れるのは受動的ではなく能動的な死ではないか・・・。

葉っぱは本体の木を生かすためにある時期がくると寿命でもないの
自ら進んで死んでいくのではないか・・・

そんな話を聞き

と言うことは、も自ら花を落としていくのではないかと、
そんな事を毎年春になれば考えてしまいます。

だから桜の塩漬けを使ってもいいですよね(←それが言いたいのか?と(笑))
いえ本当に植物の生命なども神秘的ですよね^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

ハムと大根のフルーティーなお寿司 お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪ レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^ 塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き! 大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセン ... 続きを読む
ハムと大根のフルーティーなお寿司
hm6.jpg

お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪
レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^
塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き!
大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセントが
またまた癖になります^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルとホワイトペパーを使います。
gb.jpg 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4人分
米・・・2合
★レモン汁・・・60cc
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ3分の2
★チャービル・・・小さじ1
ハム・・・6枚(半分にカット)
大根・・・薄切り6枚(2ミリ程度半分にカット)*塩小さじ半分
マヨネーズ・・・適宜
貝割れだいこん・・・3分の1パック
ホワイトペパー・・・12粒
レモン薄切り・・・飾り用(2枚輪切りを6つにカット)
作り方
大根は6枚の薄切りにして、塩を両面にふりしんなりさせる。
しんなりすれば、水気を十分拭き半分にカットする。
米はすし飯用に水気を少し減らして炊く。★を入れ混ぜる。
32を握り寿司サイズに握り、上にマヨネーズを乗せ、①を巻き、その上にロースハムを巻く。
hm3_20160328161603427.jpg hm1_201603281616000ee.jpg hm2_20160328161601dea.jpg
ロースハムやボンレスハムなど~今回はボンレスハムの切り落としを使いました。
切り落としでも形は丸く、お安かった~♪イオン
hm7.jpg 

ハムを巻いた上にマヨネーズをちょんと絞り、貝割れを乗せると動かず良いですよ^^
レモンで隠しました(笑)色味も綺麗だし、レモン味のお寿司ですしね^^
また、ハムにもレモンの風味がうつりますよ~
ホワイトペパーはこんな風に、色を白く保ちたい時にも便利ですよ♪
hm4_20160328174743abc.jpg 
簡単なレモン汁を使ったフルーティーなお寿司は初期の頃に作ったものをアレンジしました。
ハムの中の大根が最高に合いますよね^^
hm5.jpg 
初恋の味~レモンを使った爽やかなお寿司は、生もののお造りを使っていないので
お客様にも女子会にも、前日から材料を買っておけるから、便利ですよ~♪
かなりお気に入り♪
****************************************

@大正ロマン~♪

先日、着物を探しています~と
私の下手なイラストを載せました(笑)
格子状の柄に赤い模様がところどころ入り、襟もとは派手なもの~♪
なかなか売ってないですね。と書いた所、ブログで仲良くして頂いている
4コマ漫画を描かれる、まじょかふぇ!のokokkeitarouさん が、
それなら2次元の世界で着せて上げましょうと
描いてくださいました。↓これが私が載せた下手なイメージ図(;^^)
mk1_201603281753511e3.jpg 
上の下手な絵を見て、描いて下さったのはこちら~♪
okokkeitarouさん作~大正ロマン*マリュク(マルク)です♪
大正浪漫 マリュク2 
きゃ~こんな綺麗に描いて下さって、なんと申しましょうか♡
マルクにそっくりではないですか~~!ね^^
・・・そっくりでない?この『ない』は『無い』って事?
って事は、そっくりでは無い?て言う意味になるの?

あまりに美しい絵で頭がこんがらがってきました(;^^)
マルクの好きなを使った帯がまた嬉しい♡

普段は色気0食い気100なので、こんな女性になれるように(もうすっかり遅いけどw)
頑張ります♪

okokkeitarouさんのこの日のブログはこちら~
はぁ~大正ロマン~って素敵ですね♪♪♪okokkeitarouさんありがとうございます~^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




サフランライス   今日は脳を刺激する色のビジュアルで攻めてみます(笑) 綺麗な黄色い色が鮮やかなサフランで炊いたサフランライス♪ そのサフランライスの上にエビフライを乗せ、たっぷりの タルタルソースを、これでもか~~~ と乗せて食べてみたくって作りました^^ ... 続きを読む
サフランライス
sf13.png 

今日はを刺激する色のビジュアルで攻めてみます(笑)
綺麗な黄色い色が鮮やかなサフランで炊いたサフランライス♪
そのサフランライスの上にエビフライを乗せ、たっぷりの
タルタルソースを、これでもか~~~
と乗せて食べてみたくって作りました^^
そしてエビフライをつくる時に出るエビの殻を、
サフランライスに入れて炊きました。
エビからも美味しいお出しが出ますものね♪
サフランって、アヤメ科の多年草およびめしべを乾燥させたものだそうです。
ハウス食品様のスパイス大使をしていて、こういうのが使わせて頂けるのが
とても嬉しいです♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様より頂いたスパイス~♪
gb.jpg 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料5~6人分
米・・・3合
白ワイン・・・大さじ3
赤パプリカ・玉ねぎ・・・各2分の1個
★サフラン・・・小さじ2分の1
★コンソメ・・・1個
★にんにく・・・小さじ半分
★塩・・・小さじ半分
エビの殻・・・エビフライをする時に使った殻全部
バター・・・大さじ1
ブラックぺパー・・・適宜
作り方
①お米を炊くときに白ワインを入れてから、目盛り気持ち手前まで水を入れる。 
(野菜からの水気を考えて)
②ミジン切りの玉ねぎと5ミリ角にカットしたパプリカを入れ、
海老の殻を出しパックに入れ★を入れ炊きます。
③炊けるとエビの殻だけ取り除き、バターを入れ混ぜる。
ブラックペパーと足りなければ塩で味を調える。
sf2.jpg sf1.jpg

エビは何でも良いと思います~^^
私は中サイズのブラックタイガー10匹で150gで398円イオン(笑)
エビにはを適宜つけます。
後は、天ぷら粉と水を同量にして(大さじ3)溶いたものに殻を剥いたエビをつけ
パン粉をつけ油で揚げます。
この時に出たエビの殻を出しパックに入れ、炊飯するときに入れました~♪(写真は炊いた後のもの)
sf6.jpg sf11.jpg

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

タルタルソースの材料
卵・・・2個
キュウリ・・・半分(薄切り)
ラッキョ・・・6個(みじん切り)
マヨネーズ・・・70g
ブラックペパー・・・適宜
塩・・・2つまみ
作り方
①ゆで卵を作り、塩もみしてさっと洗い水気を絞ったキュウリとラッキョを入れマヨネーズと塩で和えるだけ。
仕上げにブラックぺパーを入れ足りなければ塩で調整します。
sf3.jpg sf10a.jpg  

家にあったサニーレタスの上にサフランライスを乗せ、エビフライを乗せタルタルソースを山盛りかけました~
ミニトマトもあれば飾ります。
sf15.jpg 
タルタルソースとエビってほんと合いますね~♡
エビフライって多分10年くらい作ってないかもしれません(笑)
エビの美味しいお出しが出たサフランライスとの相性もばっちり♪

子供も目を剥きながら お皿が綺麗になるほど~食べつくしていました(笑)
サフランライスってパエリアのイメージだったので、
今回はもっと身近に食べれるものにしてみました^^

今日の火曜市・・・また材料買ってきて作ろうと思います♪

sf12.jpg

これって白いご飯にエビフライとタルタルソースを乗せて食べるのと、
サフランライスで食べるのでは全く見た目も変わってきますね。
食べたくなるなる~なる(笑)

*************************************

糖質ダイエットとか世間では流行っていますが・・・・
私は無理だ(;^^)
もともと続かないことは初めから手を出さないのですが
炭水化物を食べないなんて出来ないわ~。

気付けば朝から炭水化物しか食べてない日が多い事(笑)

そして制限してしまうと、必ず後で反動が来てしまいます。
痩せるのは頑張ってできたとしても、
維持するって言うのが1番の難関だと思います。

世の中にダイエットが消えないのはそう言うマジックがあるからですね。

そしてジョギングする人ってえらいなと思っています。
歩くのも苦手なので(;^^)走る方をみるたびに、車の助手席からエールを送るほど。

そして健康の為に走るのはいいことだなと、少し気になっています(@^-^@)
はまると、毎晩ジョギングに行きそうだ(笑)
もちのろん、後2kg痩せたいのは痩せたいのですよ~ガリガリって人生で1度も無いな(笑)

いつもブログで仲良くして頂いている、HALさんが、先日の鱈の親子共演の(笑)タラコ豆乳クリームソースを作って下さいました。HALさんは歌もとってもお上手な方なんですよ~お料理もお上手!!
いつもありがとうHAlさん(〃ω〃)HALさんのブログはこちら~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************