~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ今回はそれをお寿司にしました。お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き ... 続きを読む
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みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ
今回はそれをお寿司にしました。
お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる

初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き
ん・・・・に刺したい。でもに刺すと、ひと口噛んだ時、海苔が破れてご飯がばらつく
そこから考えて~考えて~串に刺すのは諦めかけたその時!
海苔をカットすることを思いつきました♪以下作り方に詳しく~
なので楽しくに刺したまま食べれます^^

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回はハウス食品つぶ入りマスタードを使いました。ソーセージと合うなと1番に浮かんだからこのレシピになりました^^あっこの箱の写真もそうだ。
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下準備~すし飯を用意します。お家用の炊き方で!私は硬めに炊き、お米1合に付きすし酢40cc砂糖小さじ半分でいつも作ります。ソーセージは茹で串に刺します。(今回は危なくないよう100均のアイス用棒(ダイソー40本入り108円)を使いました。生食用は茹でなくても大丈夫です。)
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材料
6個分
巻き寿司用大判海苔・・・1枚半(1枚を4分の1にカット)
すし飯・・・40g×6つ分
スライスタイプチーズ・・・2枚(1枚を3分の1にカット)
ソーセージ・・・6本
つぶ入りマスタード・・・巻き寿司の長さ×6つ分
ケチャップ・・・巻き寿司の長さ×6つ分
作り方
大判海苔は1枚を4分の1にカットしてその1枚を巻くときに3つにカットします。(見本で1枚だけ3つにカットしてます)
サランラップの下に海苔を引き、その上に海苔の端1cmほど残しすし飯40gを乗せる。
スライスチーズを乗せ、マスタード・ケチャップを端まで搾る。
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串に刺したソーセージを乗せラップを持ちながら巻く。(海苔はラップの下なのでご飯だけです
底に引いていた海苔を3つにカットして3の上に置き1周する。ラップを使っても。
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そうするとこのようなものが6つ出来ます。これであの海苔のカット部分めがけて噛めば海苔が破れない(笑)
海苔は3つにカットしたけど4つにして頂いても^-^★作り方3で、ラップの下に海苔を置くことで、すし飯を置く場所がイメージできるんです!
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おひとつどうぞ~♪ミニサイズなので食べ易いです
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で、ここでソーセージのポイント1回目作った時はシンプルなソーセージを使ったので真っ直ぐが刺さったのですが、2回目作ったのは『粗挽きソーセージ』。これはが張ってるので、から串が刺しにくく破れてくるので、ソーセージの底を少しだけカットして刺すと上手く刺せました。そしてあらびきソーセージは曲がった形の場合、初めに横1本を少しカットしておくと真っ直ぐ刺せますよ^^(刺すと、ソーセージの半分まで切込みの深さが入りますがお寿司で巻くので問題ないです)
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ワックスペーパーとマスキングテープでラッピングしました。
やはりフランクフルトと言えばケチャップとマスタード。ラッピングも赤と黄色をイメージしました。
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お寿司の中味のフランクフルト1本むき出しで飾りました(笑)これでイメージ出来るかな~
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奥のディスプレイしたケチャップは以前→★載せたことあるセリアのおもちゃのケチャップですw押すと赤い紐が出ます。ビックリ箱系の?おもちゃw。マヨネーズも持っています。
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カット面。チーズが入ってるのでコクも増え~粗挽きソーセージのバリッと感にジューシーさ、マスタードのピリッとした辛さと香り、甘味のケチャップ~お子様好きだと思います^^大人も(笑)
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何でもないお寿司ですが、串に刺して食べやすくラッピングしたお寿司でした

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆お寿司~
お寿司の嫌いな人ってあんまり居ないですね。
ママ友のお子様の誕生日も必ず手巻き寿司だとか、回転寿司に行くとよく聞いていた。
うちも3人の子供も必ず手巻き寿司にしています。

回転寿司に行くと、食べながら回ってるのをつい見てしまうから落ち着いて食べれない(;^^)
次に取るのを見ながら(それはまるでハンターが獲物を狙うような目で?!w)
食べてると、食べた気がしないし知らない間にお皿の上のが無くなっている(爆)

かといって回転じゃないお寿司は行く機会も無いし(笑)
行けても『時価』って単語が見えたらもう~~かんぴょう巻きやカッパ巻きしか頼めないわ(笑)

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まだまだ残暑厳しい中、さっぱり頂けるレモンライスです。白いご飯に混ぜるだけ!中に混ぜたのはシットリササミ、キュウリ、サラダ玉ねぎ。こちらにハウス食品様×レシピブログ様から頂いたレモンペパーミックスを使いました。レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた ... 続きを読む


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まだまだ残暑厳しい中、さっぱり頂けるレモンライスです。白いご飯に混ぜるだけ!
中に混ぜたのはシットリササミ、キュウリ、サラダ玉ねぎ
こちらにハウス食品様×レシピブログ様から頂いたレモンペパーミックスを使いました。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
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◆しっとりササミは、以前も書きましたが、水を600cc鍋に入れ沸騰すれば塩小さじ1入れササミを3~5本入れすぐ弱火にして2分。火を止め蓋をして冷めるまで放置です。これで下味がついたしっとりササミになります。サラダなど何でも使えて便利です。
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材料
一人分
ご飯・・・160g
サラダ玉ねぎ・・・30g
キュウリ・・・半分
ササミ・・・1本
レモンペパーミックス・・・小さじ1
すし酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
作り方
しっとりササミは上記の◆を参照ください。ここから1本使います。手で裂く。
キュウリは薄切り塩をひとつまみかけ少し置いて水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切り、辛みがあるようなら少し水にさらす。水気をしっかり切る。
ボールにご飯をいれ少し冷ましてから材料すべていれてさっと混ぜる。
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レモンは薄切りにして冷凍しているのでいつでも使えます。飾り用ににしました。
ササミがしっとり。胡瓜のシャキシャキ食感と玉ねぎの風味~そしてお酢も入りレモン風味の混ぜご飯になります。オリーブオイルも入るのでコクも増します
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さっぱり食べれちゃう簡単混ぜご飯です。レモンペパーソルトかなりお気に入りです!!レモンだけの風味では無くぺパーやガーリックやカルダモンが入るんですもの~味に深みが増します
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◆車
何度か別サイトで書いていたのですが(;^^)、土曜は車のエンジントラブル15年乗り続けた車を買い換えました。(乗っていた車も弟家族の乗っていたのを譲りうけた7人乗りを使っていました。)
乗り始め2年ほどでカーナビも音楽も聞けないままずっと使っていたので、仕方ないから私が歌ったり(爆)スマホ曲を流してました

中古を買ったのですが、走行距離が1万7千キロだったので綺麗な事。
でも私は免許が無いので全然車にも詳しくないベンツが走っていてもが走っていてもわからない程(;^^)軽もついこないだまで『K』と書くと思っていたwナンバープレートの色も黄色なんですね!?

それで、実家の父に説明した時に・・・
走行距離が1.7kmやねん!凄いやろう?あんまり乗ってやあらへんにゃわ。』
(関西弁伝わるかなw)
父は『そんなんおかしいなぁ。1.7km?ほとんど走ってへんやん』って譲らない。
私も、『いやほんまに1.7kmなんやって。そう言わはったもん』(言い間違いでは無く本当にそうだとw)
で夜夫が帰ってきて伝えたら・・・笑われた(;^^)
自宅から駅までも行けへんやんってさぁ

車の進化に驚きました。音楽が流れる、ラジオが流れる♪鍵なんて刺さずに開けれる。
後ろのドアをバン!と閉めなくても半ドアでも吸収して閉まるのですね!
2人でタイムマシンで未来に来た感じでした(笑)カーショップで帰り、店長から5人ほど紹介しますと言われ
授賞式みたいな?会が始まり、花束贈呈までされ恥ずかしかった
あまりに立派な花束で勿体ないので実家の母の居る宇治にそのまま持って行きました(笑)

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こちらの丼~今1番お気に入りなんです気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じ中身を丼に。この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いそうです煮込んだりしないので、パパッと ... 続きを読む
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こちらの~今1番お気に入りなんです
気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし
先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じ中身をに。
この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いそうです
煮込んだりしないので、パパッと作れてほんと便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのガラムマサラこちらを最後にかけるだけでワンランクアップのお味になる♪豚肉の作り方は再度書きますが、
前回の豚肉カレーソテーのバーガーと同じです→
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材料2人分
豚肉切り落とし・・・200g
玉ねぎ・・・半分(150g)
ニンニク・・・小さじ半分
★トンカツソース・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ半分
塩・ブラックペパー・オイル・・・適宜
作り方
フライパンにオイルとニンニクを入れ豚肉を炒める。
肉の色が変われば玉ねぎの薄切りを入れ塩を一つまみ入れ炒める。
(塩を入れると早く炒められます!)
★を入れさっと炒めブラックペパーをガリガリします。仕上げに☆を入れ火を止める。
(ガラムマサラは風味が消えないように最後にいれます)で味を調える。
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豚肉をソテーしてる隣のコンロでグリルパンパプリカ・半分お茄子1本・万願寺唐辛子大4個をオリーブオイルで焼きました。仕上げに塩を振りました。ハケでオイルを両面に塗り焼きます。
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後は白いご飯に豚肉のカレーソテーを乗せ、グリル焼き野菜を乗せ、目玉焼きを乗せるだけ。
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豚肉と玉ねぎがカレー風味でガラムマサラのスパイスでほんとパンにも合うけどご飯もかっこみたい(笑)トンカツソースとカレー粉で味付けしましたが簡単で間違いない
白いご飯にしみ込むソースでヤバい程(笑)
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オリーブオイルと塩だけで美味しい野菜。そしてグリルパンで焼くことで焼き目がさらに気分を盛り上げる。
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目玉焼きの黄身を潰し~豚肉に絡ませご飯と頬張る。もぐもぐ♪まで美味しい
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こちら週2作ってるヘビロテ中(笑)カフェ丼にするだけで見た目豪華に見える。添えたわかめスープは乾燥わかめと麺つゆ、仕上げにゴマ、ゴマ油数滴で作る定番。でも味つけはシンプル。煮込まないのでほんと簡単です!
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◆田舎の学校。

私が住む場所はに囲まれています。夏休みに娘の学校へ用事があり一緒に行きました。と言うか・・・私が駅降りて10分の道が覚えれないので着いてきてもらいました(;^^)
無人駅が多いですwと言うか運転手さん居ない?
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駅降りて真っ直ぐだけど山道なので難しい?怖い?あまりに綺麗な景色だったのでスマホで撮りました。付添いの?娘もスマホ触っていますが(笑)あの階段をのぼると学校です~
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川の流れが速い。けれど久々見たを(笑)子供の頃川辺でバーベキューなどしたのを思い出した。
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そして紅葉がもう咲いていました。ミニチュアモードで撮影です。スマホ苦手(;^^)
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あと少しですね。夏休み!ファイト♪一発~頑張れ!フレーフレーオ~!

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あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。・・・いきなり入ってい ... 続きを読む
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あの濃厚で脂の乗った柔らかな(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

(うなぎ)大好きなんですが、お高い
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来た
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年
で、今回ためしに作ったのは2種類
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定。
初めさんまのかば焼き缶で作ったら、缶詰めの味が少し気になったのでサバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)食べたらもう少し柔らかさが欲しく長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました
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材料4人分
はんぺん・・・半分
★サバ水煮缶詰・・・2切れ(50g)
★ゴボウ天・・・2本(60g)
★長芋・・・50g(酢水に漬ける)
★卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
鰻のタレ・山椒・ご飯・・・適宜
作り方
長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。
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焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せる。
多めの油で両面カリっと焼く。
海苔の上に乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚乗せたらフライパンに乗せても!また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^
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市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度焼く。
ご飯の上にうなぎのタレをかける。
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なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)のポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。
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油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面リアルな食感なの
長芋効果で柔らかさもある~♪
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中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、をつむれば(つむらなくとも?!)に思えてくるわ♪
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サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めてる
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不思議なもので(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りましたちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで0円くらいやわうちのスーパーで♪
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※追加こちら、暮らし二スタさんサイトで、お魚コンテストで金賞を受賞しました。
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長男が先日0時になっても帰らないので、LINEを打ったら
京都駅で事故があり?電車が遅れてると言うんです
え?飛び込みかな?と思ったけど、何度かやり取りしてたけど一向に再開しないそう。
で、駅員さんに聞いてみたら?と伝えたら普及はわからないって
もこの日は23時過ぎに帰り朝も早い日。迎えに行こうか?て夫が言うけどそんな時に限り
長男のLINEは既読がつかない
焦る私。
で、午前1時半まで待ってたけどは就寝。やっと長男から返事来たが既に遅し。
タクシー乗り場も一杯だって。どうする?て打つと
今日だけホームレスになります』って敬語で返事が来たの
え?て声出すとが寝ながら返事して(笑)結局午前2時半に夫は車で迎えに行きました。
帰ってきたら3時過ぎ。私もいつものごとく起きてたけどw
何だかこの日の夜中はバタバタした日でした(;^^)でまたが来ると言う(~ロ~゚。)
疲れた朝だった

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☆こちら暮らしニスタさんの乳アレルゲン対応レシピコンテストで金賞を頂きました→☆ミニサイズのおにぎりをオードブル風にしましたおにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。以前チーズ羽を ... 続きを読む

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☆こちら暮らしニスタさんの乳アレルゲン対応レシピコンテストで金賞を頂きました→
ミニサイズのおにぎりオードブル風にしました
おにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。
まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。

以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→
今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィーガンシュレッドを使いました。
無い方は普通のシュレッドでも出来ます。詳しい製品情報はこちら→
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材料ミニサイズ7個分

★ご飯・・・200g
★ツナ缶・・・半分
★カレー粉・・・小さじ半分
★シュレッドチーズ・・・大さじ5+(大さじ半分×個数)
★塩・醤油・・・各小さじ8分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに★を入れ混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れ両面焼く。側面も出来れば焼く。
一旦取り出し、フライパンに大さじ半分のシュレッドを乗せその上に2を乗せる。
チーズがフツフツしてカリッとすれば火を止める。
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チーズがカリッとして中はカレーツナ味のおにぎりがくっついています。
本当餃子の羽みたいです
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上にミニトマト2個分をカットし、水気を拭きオリーブオイル塩をかけたものを乗せ、ハーブをお好みで、
今回はミックスイタリアンハーブをかけました。
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さっぱりトマトを食べながら、チーズの羽をバリバリ飛ばしながら食べたい(笑)
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そして中身はと言うと~カレーがスパイシーに感じるおにぎりの中から今度は溶けたチーズが味わえます。ツナマヨならぬツナチーズ♪隠し味に醤油♪
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食器棚を整理していたら、昔使っていたオードブル用のレンゲが出てきました♪おにぎりもこれに入れればオードブル風
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レシピブログくらしのアンテナの『手作りおやつや朝食に!おかず系蒸しパン5選』の中で
卵を丸ごと楽しむカレーチーズ蒸しパン♪(HMレシピ)&食欲脳?!を掲載して頂きました→
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雨の日は
水曜は久々にが降りました。梅雨だと言うのに最近の空は青空続きで変な気候でした。
この日私は、1歩も外に出ず灰色の空を見つめながら
何故だか子供の頃の『雨の降る日曜の朝』を思い出していました。
朝方、雨戸に当たる雨の音で目が覚め、ベッドに座ったまま雨戸を開けるとせっかくの休みだと言うのに灰色の空が1面。

だけど数日前に『私、雨の音を聞くと落ち着くから好きなの』と答えた少し大人びた友達の言葉を思い出し私もこの音は落ち着く音なのだと言い聞かせていました。

何十年経っても、雨の音を聞くたびに友達の言葉を必ず思い出します。
晴れた明るい空だと気づかない自分の心と向き合う時間が訪れるものだと、そう思い込んでいます。・・・・なんて呑気に浸っているわけには行きません。窓から目を離し後ろを振り返ると、家の用事が山積みになってのしかかってきそうでした(笑)

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ビタミンカラーの雑穀サラダライス見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です雑穀米入りご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤 ... 続きを読む
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ビタミンカラーの雑穀サラダライス
見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です
雑穀米入ご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~
こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。
それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤・黄パプリカを散らしました。オリーブオイルと青じそドレッシングをかけて頂きます。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングを使いました。
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材料
一人分
雑穀米入りご飯・・・150g(炊けた後)
★オリーブオイル小さじ1/塩小さじ4分の1/ブラックペパー適宜
キュウリ・・・4分の1本
パプリカ・・・赤・黄各1cm長さ程度
オクラ・・・2本
ササミ・・・3分の1本
ミニトマト・・・2個
長芋・・・100g
☆青じそドレッシング大さじ1・塩ひとつまみ
◆仕上げ用青じそドレッシング・オリーブオイル・・・適宜
作り方
長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。
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パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。
雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。
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後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。
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擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいですササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます。
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雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます
雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました♪
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この昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均
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サラダライスだけどアルコールと食べたくなり(←またしてもw)以前1年半探して見つけた、チェリービールとセットで食べたランチでした♪
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◆先日のクックパッドの全国スーパー店頭用リーフレット
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岐阜の友達は並んだ日に貰ってきたそうですが~私の家の近くはどこのスーパーにあるかわからず
クックパッドサイトからデーター頂きました♪柔らかいムネ肉食べたい方、お試しください
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◆GWもう後半ですね。今年は実家行ったり、弟と会ったり、スーパーめぐりしたり(笑)
イオンで健康数値を測るフェスティバルがあって数字フェチなので(笑)数字を見れば並びたくなる♪(←そこは並ぶw)
骨粗鬆症は、靴下を脱がなくてはならず!並んでいたのに。ジーンズにタイツまで穿いていたのでタイツ脱ぐのが大変でしたが(おトイレに行って脱ぐよう言われた)
牛乳とヨーグルトも貰いました後、筋肉量や血圧・もうワクワクしました(笑)
残り1個『痴呆症』の検査もあり、夫と並んでいたらこれはまだ関係ないですね。と言われ諦めました。
でも若い人でもなる場合ありますよね。私の場合は、若くないしオオボケを超え本物のボケになりつつあるけど(;^^)
で、1階に行くとまた数値を測る機械があり~懲りずに数字を測る量る(笑)
前に書いたけど、車のナンバープレート見れば足したり・ひいたりしてしまう。テレビの時間が出ているとかけたり・わったりします。で、に戻るかまた計算してしまう。これはきっとソロバンを習っていた影響だと思う(;^^)

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錆びない身体に♪女子オムライス丼と題しました~体に美容にいいと言われている食材を集めてみました。各食材の効能も記載♪読んだだけで効果が得られた気がしてくる(笑)炭水化物のご飯は100g、人参をタップリ入れゴマを入れたケチャップライスの上には春キャベツを山 ... 続きを読む
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錆びない身体に♪女子オムライス丼と題しました~体に美容にいいと言われている
食材を集めてみました。各食材の効能も記載♪読んだだけで効果が得られた気がしてくる(笑)
炭水化物のご飯は100g、人参をタップリ入れゴマを入れたケチャップライスの上には
春キャベツを山盛り乗せ、をふわりとかけたオムライス。
上には、アボカド・パプリカ・ブロッコリー・トラウトサーモン・トマトと新玉ねぎのドレッシング。
このお写真で2人分のお野菜などですよ^^最後にまたお弁当も載せています^^:
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今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。フレンチハーブミックス♪gb1
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材料
2人分
アボカド・・・半分
トマト・・・100g/新玉ねぎ30g(各、粗目のみじん切り)
サーモン・・・2切れ(塩サーモン重さの2%)
★フレンチハーブミックス・・・小さじ半分
◆オリーブ・レモン汁各小さじ半分・塩0.5・砂糖ひとつまみ・ブラックペパー×2倍
作り方
アボカドに◆の調味料で和える。トマトと新玉ねぎにも◆の調味料で和える。
サーモンは重さ2%の塩をかけ1時間冷蔵庫で寝かせ両面焼き★をかける。
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トラウトサーモンブリは、いつもアラを買ってきます:^^お安くって脂が乗っていて美味しい
今回使ったスパイスのフレンチハーブミックスには、1本でタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブが入っているそうで便利ですね!!初めて使いましたが、焼けてからかけて香りも楽しみました
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今回、オムライスの中のケチャップライスは、炭水化物を少なめにして、1人分ご飯100g、人参50g。ゴマを入れています♪
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材料
2人分
人参・・・100g(粗めのみじん切り)
ご飯・・・200g
白ごま・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
顆粒鶏ガラ・・・小さじ4分の1
塩・・・計量1ccスプーンの半分
作り方
人参をオリーブオイルで炒め、ご飯を入れ白ごまと炒め、残りの調味料を入れる。
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パプリカ4分の1個を細切りにカット、オリーブオイル適宜で焼き塩・ブラックペパーをかける。ブロッコリー3房をさっと茹で塩をかけておく。
キャベツ120gはレンジ1分かけ水気を搾り塩・ブラックペパー適宜かけます。
器に1のケチャップライスを入れ、3を乗せマヨネーズを搾ります。
卵に塩・砂糖を適宜入れふんわり焼いて3の上にかぶせます。
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ふんわり卵の下は、春キャベツでかさましした~ケチャップライスが入っていますよ
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用意しておいた、赤パプリカ、サーモン、アボカド、ブロッコリーを乗せ上からトマトと新玉ねぎのドレッシングをかける。さて~アボカドは言わずと知れた食べる美容液と言われていますが、赤パプリカには「カプサイシン」が含まれている赤い色素を持っており、強い抗酸化作用をもっています。コレステロールを排出する効果もあります。まさに錆びない体ですよね^^
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お肌にいいとよく言われる、鮭やサーモンの「アスタキサンチン」は抗酸化パワーがビタミンEの1000倍!他にも美白効果や肌のハリをだす成分も含まれます。ヒアルロン酸より潤う、プロテオグリカンが含まれています。
まさに食べる美容液
♪このが私は好きです♪ハーブ効果で、深い味わいになっています
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ご飯に入れた人参にもお肌に良い成分がたくさん。βカロテンとポリフェノールの仲間のクマリン、ビタミンC、Eなどの相乗効果で皮膚の免疫力をアップさせて新陳代謝を高めます。紫外線のダメージを回復させて、シミの予防、肌荒れ予防、乾燥肌の予防、ニキビ予防にも効果があります。ゴマに含まれる「ゴマリグナン」抗酸化物質は大豆のイソフラボン同様、女性ホルモンのエストロゲンと同じ働きをする成分です!
トロトロ~中には春キャベツも入り~お野菜もたくさん頂けます
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作り方の分量を細かく書いているので作り方が細かくなりましたがお好みの適宜で(笑)
そして食材の効能など書いたので、さらに細かくなりましたが~錆びない身体と題した女子オムライス丼を作りたくって♪考えてみました
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その錆びない身体に♪女子オムライス丼をお弁当に詰めました
材料作り方はすべて上と同じです。これ普通にお弁当箱で使えるかと前に買っていたけど、深さがある。。。丼ぶり用かな?と思い今回詰めてみました。
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お弁当にはが欲しい~(笑)まさに自分用に
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これ何だと思います?^^色とアリスぽい柄に魅かれて~
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まさにお弁当グッズにぴったりです。中身は歯磨きセットです♪
こういうの大すき٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
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そういえば子供が小学校時代は歯磨きセットが持ち物にありました。お昼食べたら歯磨き。
なのに中学校へ入った途端、持ち物に無くなり??今までの積み重ねはなんだったのって
自己判断になっていくみたいで、初めわからなくって学校に電話して聞きました
歯磨き~~できたらクチュクチュ~~で一瞬で歯が綺麗になるならいいのに~~って言うと
それで綺麗になるなら、口の中一瞬で荒れるン違うと言われた(;^0^)そらぁそうだ~w

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用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思いいなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。頂き物の黒砂糖が美味しかったので~ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました父も母もお寿司が好き❤ ... 続きを読む
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用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。
頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好き❤
いなり寿司~何年ぶりに作っただろう(;^^)
私は『』が大好きなのでお寿司はよく作るけど、手巻きやバラ寿司が多いです。
もうすぐ節分なので、お寿司つながりで
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材料12個分

稲荷寿司用お揚げ・・・6~8枚
★水 300cc
★黒糖 80g
★醤油 大さじ1.5
★塩 小さじ4分の1
★酒大さじ1
作り方
お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。
★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。
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お寿司はお好きな具を入れてください~。
私は今回お米2合を少な目の水で炊き、すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切りました。人参は包丁で~ゴボウがスライサーで切りました^^
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気を切りました。
白ごま大さじ1を入れ混ぜて中に入れるすし飯完成。

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黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけ~。
今回お揚げさんを普通に包んだものと、裏返したのと見た目2種類作りました。

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大すきなニャンコのピックを刺してみました^^
このニャンコは立ち上がる姿♪
人参の花型の上に貝割れ大根の先だけを乗せて見たら~~~


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意外に、この貝割れ大根の先だけが『蝶々』に見える気がしました(笑)
お花に止まる~蝶です♪ニャンコが日向ぼっこでそれを見てるって設定で
このニャンコは座る姿です。
100均のピックです。半年ほど前に買ったもの。どこのだっけ(;^^)

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そしてお揚げさんを裏返した方はこちら~表面がザラついていてこれも面白いですね。
裏ばかりのいなり寿司が売ってる所もありますものね。今回は2種類にしました。

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いざ作っては見たものの~いなり寿司の写真ってどうすればいいのか・・・難しい
悩んで大すきなニャンコのピックを刺して~
黒のストーンのスクエアのお皿に和柄入りのお皿を合わせてみました

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いなり寿司の右奥は並々と入れ過ぎた(爆)長芋のお汁。これねブログを始めて1ヶ月後にアップした記事(笑)
恥ずかしい文章と写真だけどこのお汁~実はかなり業界の方に好評だったんですーー
家に取材に来られた時、このお汁が1番好きだと感動してくださったもの、別の時も違う方がかなり気に入って下さり1番好きだと言われたシロモノ(笑)です。その恥ずかしい記事内容けどは保証済みの長芋のお汁レシピはこちら→
いなり寿司を行楽に飾ったものはこちら~ミチルサイトに掲載したものです→
  
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◆テンプレート右に載せています料理アプリのスナップディッシュで、愛情がたっぷりこもったお料理を作られている『きいこ』さんがレンジで簡単アーモンドごまめ を作って下さいました
とっても嬉しいなぁお正月のごまめがお洒落に盛りつけて下さってる^^きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのツクレポはこちらです→

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◆そういえば稲荷と言えばキツネですよね~
私が会社勤めしていた頃、社員の体調が悪くなる人が増えてたんですね。
私も幼稚園から高校まで1度も休んだことがないのに、とうとう体調悪く会社を休んでしまったことがありました。
先輩方も何人か。。。
ある日、出張から帰ってきた男性社員が夜に会社に寄ったらキツネに似た姿を見たと言いました。当時社長は、キツネを信仰する人で(;^^)それからお祓いの人に来てもらい、写真全員並び
人型の紙を渡され息を吹きかける行為をしたんです。凄い思い出に残っています
私は金縛りは頻繁に合うけど姿は見たこと無いので半信半疑でした(;^^)


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レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりま ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!
ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました
五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりますよ
お正月で切り餅が残ってる方にもいいかも^^私は無くなったのでお餅を1kg買ってきました^^冷やご飯100gとお餅1個でミニサイズ5個できます。
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材料5個分

冷やご飯飯・・・100g
切り餅・・・1個(33g使用)
水・・・大さじ1
作り方
ボールにご飯半分、切り餅、水を入れ上に残りのご飯で蓋をしてラップをかけレンジ600wで1分チンする。取り出すと中でお餅が膨らんでます!(3個目の写真^^)
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すりこ木で軽く潰しますが私は木のスプーンでしました(笑)
ペタペタ~♪

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ネチャネチャ♪(絵本風に^^)
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後は5つに分け濡らしたラップで軽く平たく丸めます。油小さじ半分引いたフライパンで両面焼くだけ。
後で気づき片面焼いてから木の棒を刺しました。焼ければ上にクルミ味噌ダレを塗ります。具入りなのでスプーンで乗せ広げる感じに。
濡らしたラップで丸めるとくっつきにくいです。先に5個に分けるのは難しいので、ラップの上に1個づつスプーンですくって作ります。

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そして仕上げに塗るタレは赤味噌ですが私はクルミ味噌ダレにしました。
◆クルミ赤味噌ダレの作り方(ミニサイズ5個分)
赤味噌10gに砂糖10g酒小さじ1を器に入れ全体を混ぜてからレンジ600wで30秒かける。砕いたクルミ10gを入れ混ぜる。
*田楽などにかけても合います^^

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アラビア食器に五平餅って並べないだろうなと思い、並べてみました
色が白いので底にグリーンの和紙をひいています。
あの白い『椿のお箸置き』はガラスなんですが100均です^^前に買ったの忘れてた~出てきた(;^^)

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クルミ味噌がタップリですが辛くなく~甘みもあるのでとても食べやすいです。
砕いたクルミがコリコリってした食感が味わえます

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もち~と伸びる写真が難しく(何故なら表面はカリッと焼いているので、そして薄めの生地なので
でもこういう少し崩れた時が1番美味しそうに見えますよね澄ました時より、シャッター切った後のほーとした瞬間の写真とか、綺麗にお化粧した時よりお風呂上りの素顔とかがいいと言いますよね。(私は無理だけどw)
いつも、きちんとした人がふとミスして、しまった~て顔された瞬間とかね

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そうそう裏側なら少しモチモチ感伝わるかな~♪
これ冷めてもレンジにかければまたアツアツ柔らかいですよ^^

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モチモチあの食感って夢中にさせる魅力がありますよね(〃^_^〃)
熱いほうじ茶と頂きました♪

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簡単なおはぎも作れますよ。今回おはぎは作っていないので昔の写真ですが~

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◆クックパッドで
発酵から焼きまでフライパンでちぎりパンがちぎりパンの人気検索で3位?だったかな
入りました。ブログレシピはこちら→
ふっくら艶々*黒豆は黒豆の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪ は釜飯の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェはヌテラの人気検索6位になりました、ブログ記事はこちら→
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◆今年の抱負
今頃(;^^)今年の抱負って(笑)
最近時々芸能人の方のブログを覗くようになりました。
綺麗なお家を見ていると今年は整理整頓された家にしたいと思いました。(当たり前のことがなかなか出来ない)
艶々ピカピカのフローリング!ワックスかけを見たのですが小学校の時
掃除の時間ワックスかけしました^^ふと思い出し懐かしかった~^^
今ある家の物たち』は・・・一体どこに片づければいいのだろうか?
そして『今ある家の者たち』もどこに片づけ・・・(笑)

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簡単に炊飯器でサフランライスを炊いて、鱈のフライを乗せレンジで簡単に作るホワイトソースをかけたランチボックスです。先日サンドイッチを詰めた100均のランチボックス、こちら大きさも丁度^^今回はこの中にサフランライスを詰めました♪今月ハウス食品様×レシピブログ ... 続きを読む
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簡単に炊飯器でサフランライスを炊いて、鱈のフライを乗せレンジで簡単に作るホワイトソースをかけたランチボックスです。
先日サンドイッチを詰めた100均のランチボックス、こちら大きさも丁度^^
今回はこの中にサフランライスを詰めました♪
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今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらのスパイスからサフランを使いました!
~サフラン~
早春の球根植物として親しまれているクロッカスの仲間で
花の真ん中に、赤い糸くずのような雌しべがあります。
これを乾燥させたものが、高価なスパイスとして有名な「サフラン」です。
ひとつの花からとれる量が非常に少なく1gのサフランは
160個分の花に相当するそうです。
日本へは江戸時代に薬として伝わった。国内での栽培は、1886年神奈川県の添田辰五郎が
病気の母親のため、球根の輸入と栽培を試みたのが始まりと言われているそうです。
生薬として鎮静、鎮痛、通経作用があり動物実験では、
サフランの黄色色素であるカロテノイドの一種
「クロシン」の摂取が大腸がん予防に効果があるとする研究もあるそうです。

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レンジで作るホワイトソースを作ります。何度も載せていますが簡単なので^^少量作れるのでほんと便利です。
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レンジで簡単ホワイトソース材料

薄力粉・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・200cc
★塩・・・小さじ3分の1
★コンソメ顆粒・・・4分の1
ナツメグ・ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに薄力粉とバターを入れレンジで600w1分。よく混ぜ牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
レンジで600w2分かけ、良く混ぜ、再度2分レンジにかけ混ぜる。つまり1分・2分・2分の火入れです。
★を入れ良く混ぜる。
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鱈は皮無しの切り身が100g105円だったので買いました!
4切れ。塩・酒を少しかけ溶いた天ぷら粉とパン粉をつけ油で揚げる。
天ぷら粉を衣にすると、薄力粉+卵の工程が1度で済みますので毎回これです♪
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サフランライスの材料

米・・・3合
サフラン・・・小さじ2分の1
剥き海老・・・100g
パプリカ・玉ねぎ・・・各2分の1個(みじん切り)
白ワイン・・・50cc
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ2分の1
●ブラックペパー・・・適宜
●バター・・・大さじ1
作り方
米を洗い白ワインを入れ全体の水分を3合の目盛りの少し少な目で炊きます。
(感覚では2.8~2.9位になる程普にしました。)
野菜からも水分が出ますので。少し少な目にします。
●以外の材料を入れ炊きます。炊けると●を入れ仕上げに塩(分量外)で味を調えます。少し薄味に仕上げています。最後に調整できるように。
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その他の材料・レタス6枚・ミニトマト4個・スプラウト適宜
ランチボックスにワックスペパーを引きレタスを入れその中にサフランライスを詰める。
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後は揚げた鱈のフライを乗せホワイトソースを大さじ1~2程度(お好みで)かけます。
緑の何かあれば添えると綺麗です。今回は家にあったマスタードのスプラウトです。ミニトマトと添えました。
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ホワイトソース便利ですよ~いろいろ使えますしね^^
今回はサフランの上品さに合せてトンカツソースでは無く、ホワイソースをかけてみました。
海老はお安い剥き海老パナメイエビを使いました。鱈も100g105円でしたし~♪
パナメイエビ・・・毎回空覚えしてるから覚えれず・・・勝手にパナメイトって命名してしまう』がいらんのやねさあ・・・あなたも今日からパナメイト・・・って覚えてしまうかも(笑)
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一見『サフラン』と『100均』が合わない感じが逆に面白いかと詰めてみました。
そして100均ボックスなのに、ホワイトソース添え・・・この『添え』もレストラン風タイトルが面白い
面白い事が好き❤

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆PCデスクトップ
PCデスクトップって時々画像を変えるのですが、私のデスクトップは真夏のマリオのまま♪
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何を隠そう~いや隠さないけどマリオが大好き
マリオゲームはほとんど家にあります(;^^)6つの金貨やスーパーマリオブラザーズ~ヨッシーの卵など大好きでした。
RPGではゲームキューブのペーパーマリオにはまり、自分がマリオだと思いそうになったことも(;^^)
その街で解決しないと次に進めないのでもうはまりまくりました(笑)
今のハイテクなマリオもいいのですが、あのアナログなマリオが好き
Aボタン~Bダッシュ~手が勝手に覚えて動いてくれますよね(pq*'v'*)♪
私の両手も自由自在にプラスボタンとA・Bボタンがそれは指が波打つように動き回ります(笑)
だけど私のマリオは可哀そう。って昔に言われた。あまりに敵にやられてドンくさいマリオだから(;^0^)

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