~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

新!親子丼!   昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです! こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて! 夫の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!! 夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない! 特に柔らかいのはダメで焼き ... 続きを読む
新!親子丼!
親子丼1ミニ 

昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです!
こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて!

の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!!
夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない!
特に柔らかいのはダメで焼きすぎた、お肉!パサパサだと食べれるんだとか??
姑は高い柔らかいお肉しか買わない人だったのに・・・。

何故なの???私たち子供も柔らかいのが好き!
私と子供の1番好きなお肉は鳥皮と牛筋!トロトロと食べているうちに自分まで溶けてなくなりそう!
夫はどちらも苦手!この2つは全く食べません。
でも、お鍋に入れるとお肉はあまりとらないから、子供はたくさん食べれて大喜び
良かったね!?
で、夫に言わせると(言わせてないが)、ミンチ肉が大好きなんだって!
だから、この”新!親子丼“ は大好物!(他のご主人ならお肉が少ないて思うかな?)

女性にも本当の?親子丼よりヘルシーだし、たまにはいいかも!
ちなみにがこれを食べる時は、以前レシピにのせた米こんにゃくレシピ)
を200g使います。本当の?ご飯は100g!
家計のお助け食材!鳥ミンチは近くのお肉専門店で100g68円!(国産)

材料 4人分(1人当たり245kcal)ご飯は別。
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・350g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・チューブ3cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ネギ、ノリ、麺つゆ・・・・少し
粉山椒・・・・・・・・・・・・・少し

片栗粉・・・・・・小さじ2(酒大さじ1強)
卵・・・・・・・・・・・・4個

作り方
①鍋に片栗粉と卵以外の材料を入れて、鳥そぼろを作ります。
(分量はお好みで。一応うちの場合の分量です)
煮立ったら味を見て塩が必要なら足してください。
②片栗粉をお酒で溶かしたのを入れて少しそぼろにトロミををつけます。(写真左)
③卵は温泉卵を作ります。(うちはいつもの温泉卵器です。)
④うつわにご飯を半分盛り、少し麺つゆをかけてノリをのせます。(写真右)
その上に薄く、ご飯を入れます。

親子丼3ミニ 親子丼4ミニ

⑤トロミのついた鳥そぼろと、温泉卵。ネギの小口切り、ノリを散らせば完成!
そして、味の決め手"粉山椒” をパラリ。これで決まります!

親子丼2ミニ 

何て、簡単すぎるんでしょう!
普通の親子丼とは全く違いますが、これも鳥&卵なんで親子です。
上から、少し醤油や麺つゆをかけていただきます。
からトローリとつぶれて、黄身が甘辛く煮詰めたそぼろと絡まって、たまりませぬ!
ノリが入ることで何故だか少し普通の親子丼を思い出します。

たまには、これもお手軽なので夏休みの子供のランチにもいいです!
『卵がたまらへんわー』
・・・・・・と小3の長女が言えば
『何がたまらんの?』
・・・・・と小6の次男
2人は全く違う食べ方をします。
次男は最初から卵をつぶして全体に絡めて食べます。
長女は最後の辺まで卵をつぶさずやっと後3口?あたりでから黄身をドバーっと絡めます。
この食べ方実は夫そっくり!
私的には、最初から卵を少しつぶして絡めて食べてほしいのに・・・・。
でも、そんなことは言いません。
食べ方は自由ですし、言われたほうは嫌に決まっているから・・・・。
だから、そんな食べ方をする2人(夫と娘)を横目で見ながら私は今日もでつぶやきます。
『・・・・・・・・・!!・・・・・。・・・・・・?』


なつかしい・・・!    昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。 このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です! 小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です! 和風のだしから香ってくるのはシーチキン! 今でこそTVでたまに作 ... 続きを読む

なつかしい・・・! 

夕飯にんじんご飯ミニ 


昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。
このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です!

小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です!
和風のだしから香ってくるのはシーチキン
今でこそTVでたまに作る方を見ますが、当時はあまり無かったように思います。
毎日ブログを見てくれてるもなつかしく・・・見てくれてるかな?
今では結婚もして2人のパパになったは立派なお父さんをしています!
子煩悩でよく動き?気がすごくつくので、いつも私のママ友達に話すと、
『弟さんと結婚したかったな・・・・』
・・・・なんてよく言われます!

これは、母が作るシーチキンご飯からは少し進化していますが・・・・。
母のは人参が半分と綺麗なかまぼこの細かく切ったのとシーチキンが入っていました。
の進化系は・・・・人参2本!かまぼこなし!シーチキンは同じ!です。
もちろん今では、たくさんの具を入れた炊き込みご飯美味しいのがたくさんありますが、
これは懐かしい・・・。
結婚して私もこれを作り、同じように子供に食べさせています。
それにすぐ出来るので簡単!子供は必ずはまる味
うちのは結婚するまで食べたこと無かったそうです!

人参がタップリなのである意味、人参ご飯ともいえます。
これに何も入れずにお茶をかけて食べる”お茶漬け”がすごーく美味しくて
2杯目のおかわりはみんな暗黙の了解でお茶をかけます。
おだしとシーチキンのうまみがお茶だけでほっと落ち着く味です。(お湯でもいいかも?)
ちなみに長男は3回おかわりします!

ではレシピです。

材料 ・3合の場合は( )の分量
お米・・・・・・・・・・・・・5合(3合)
人参・・・・・・・・・・・・・2本(1本半)
シーチキン・・・・・・・大1個(小1個半)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・110cc(70cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分)


作り方
①人参は細長く切ります。(前はスライサーを使って細かい細切りにしていましたが、
スライサーが手がだるくなるので 、包丁で切ります。
(もちろんスライサーでもOK!です。)
よく洗い(私は必ず切ってから洗います。)ざるで水を切ります。
タップリ!!!人参
②ご飯を研いで、水と麺つゆ、醤油をあわせて普通の水の分量にします。 
(塩気が入るとお米が水を吸いにくいから、私は少な目の水を入れて給水させてから調味料を入れて、炊く前に水をたします。)     

人参1 人参ご飯4ミニ

③人参をその上にのせます。シーチキンも軽く油をきりのせます。
それをのせたら、混ぜません。(お米が上になると生煮えになり硬いお米の部分が残るので)

人参ご飯5ミニ 人参ご飯3ミニ  

普通に炊いて完成!(圧力鍋で炊くともち米のようにモチモチで、4分で炊けます。)

人参ご飯2ミニ

後のメニューは
サーモンの紙包みクリックでレシピ)
じゃがバター
白菜のおひたし (サッと茹でて水をよく切り醤油&鰹節)
冷製かぼちゃの豆乳スープクリックでレシピ)
簡単サラダ(レタス、じゃこ、かにかまをのせ、残っていたワンタンの皮を油で揚げたのをかけ、
塩&白ごま油で!) ワンタンがカリッカリッ!

雑魚サラダミニ 

家族みんなおんなじ量?で食べます。違うのはご飯の量くらいかな?
食べる量がすごいです!

人参がいっぱい食べれます。人参は、1週間で5本は必ず食べてるかな?
(また、カロチンのとりすぎ・・・・?)

うちの子供もみんな大好き・・・というか普通にで出てくる普通のご飯!
 シーチキンの日は子供3人のテンションが、
・・・・・おふくろ味になるかな!!
以前知り合いのお子様が(大人)病気になられて、このご飯を持っていくと喜んでくれて、
何回か持って行ったことがあります。(簡単だし)

少し濃い味かもしれませんが、昔ながらの味なので調整してください。でもお茶漬けにはこの味!
夫婦もお嫁さんの味に変化していってるかもしれません。
・・・・こんど聞いてみよう?!


両親とランチ!   昨日は両親が遊びに来てくれました!少し遅い父の日のお祝い?ランチを作りました。 ウサギのデコ・稲荷寿司は、父には可愛すぎたかな? 前日の晩に突然行くよ!との連絡を貰い、 (キッチンの包丁の入っている扉が外れて、使いにくかったのを直しにき ... 続きを読む

両親とランチ!

父の日メインミニ 


昨日は両親が遊びに来てくれました!少し遅い父の日のお祝い?ランチを作りました。
ウサギのデコ・稲荷寿司は、父には可愛すぎたかな?

前日の晩に突然行くよ!との連絡を貰い、
(キッチンの包丁の入っている扉が外れて、使いにくかったのを直しにきてくれる為)
父の日に会えなかったにで、、ランチを変わりに作ろう!(いつもパターン!)

その夜はご飯のタイマーだけスイッチオン!・・・・お休み・・・。
はたまっていた掃除をしながら、ランチを作りながら、足りない材料を買いに行きながら、
何とか間にあいました。
仕事に出掛けなければ行けないので、フル回転で完成しました。 ・・・って普通のおかず!?

メニュー
冷製サラダうどんをクリックでレシピ!)
②茄子の揚げ煮浸し
③おからのサラダ
米粉で抹茶水無月をクリックでレシピ!)
苺の豆乳シャーベットをクリックでレシピ!)
特製アイスコーヒー をクリックでレシピ!)

とにも、かくにも寿司飯を作って冷まさないと話は始まりません!
朝のお弁当(夫&息子)の時に寿司飯を作っておきました!
稲荷に入れる中身は、人参をスライサーでカットしてレンジで2分チン!すし酢をかけておきます。
そして、ゴボウをササガキしてレンジで2分チン!すし酢をかけておきます。
 後は、すりゴマじゃこ!(・・・の素が無くてもある物でいいんです!)
(実は、私が仕事に行く30分前にまだゴボウの処理をしてました!よく間にあった・・・。)
同時進行で、和菓子?や他のおかずを作っていきます!

①油揚げは水&砂糖と醤油で甘辛く煮付けました。(少し辛かったので分量は書きませんが!)
②鳥ミンチ300gは、水200g、砂糖大さじ2、醤油大さじ2,生姜少しで煮ておきます。
(少し片栗粉でトロミをつけるとばらつかないからいいみたい!)
③寿司飯に、人参とゴボウとじゃことすりゴマをタップリ入れて混ぜておきます。

父の日13ミニ  父の日14ミニ  父の日11ミニ

④③の寿司飯を①の冷めた油揚げに詰めます!
(油揚げは斜めではなく長方形になるように2つにカット)
その上に鳥ミンチをのせます。
⑤人参を輪切りにして、レンジでチン!
ウサギの型に抜き,ゴマを目にして、きゅうりとコーンで彩りプラス!

父の日10ミニ  父の日9ミニ  父の日4ミニ

⑥お茄子は素揚げして麺つゆとお水に生姜を入れた中に入れて冷たく冷します!
おからの絶品?サラダ(明日レシピで公開予定!)

父の日12ミニ  父の日5ミニ  父の日6ミニ

⑧細うどん乾麺を茹でて冷たく冷します!(後は前回のサラダうどんの作り方で、豆乳付けタレ!)
ちなみに私のうどんは半分を糸こんにゃくにしました!

父の日7ミニ  父の日19ミニ  父の日3ミニ

⑨食後のデザートは抹茶水無月(これも昨日のレシピ!3日間連続作ってます!)
・・・・何回も食べるうちに違いがわかってきました!上新粉のほうがツルンとしてます!
米粉はネチョ・・・・両親は全くわからないとは言いましたが?

⑩前回作った?お気に入りMYコーヒー
⑪これまた、前回の豆乳シャーベットを少し残しておきました。
 (アイスが大好き!・・な父の為にこの砂糖少なめのヘルシーシャーベットはいいですね!)
(写真をとる前に食べてなくなっていたので、前回の写真)

父の日1ミニ       インスタントコーヒー       イチゴアイス6ミニ

完成しました!今から。ランチ!(デザートは後で・・・。)

父の日&父&母ミニ 

顔を写すのかかな?・・・と父は嬉しそうに急に頭を整え始めました!
(言え言え、顔は写りませんよ!)
いただきます!!
いっぱい、話して楽しい時間を過ごせました。
要領よく作れば、仕事があっても、子供がいても作れますね!

父の日用のランチをプレゼント!でした。
ちなみに、後に渡した品物は?
写真左)、父の好きな、煎餅詰め合わせ、葛饅頭セット,デカビタC、黒糖羊羹
写真真ん中)お気に入りのパン屋さん!のパンセット!
(これは父の日ではなく来る度に渡してる。冷凍保存や弟夫婦にあげてる)
写真右)ケーキセット(ティラミス・苺ショート・コーヒーゼリー入りロール)

父の日18ミニ   父の日16ミニ   父の日15ミニ

そして、朝にもう1度作った米粉抹茶水無月

父の日17ミニ 

以上です!・・・甘い物ばかりですね!父は甘い物が大好き!
1度に食べるのではなく、冷凍保存したり、人にあげたりするみたい!

ちなみに、からも父にプレゼントが2つありましたが、・・・内緒?です。(私も知らないから)

この日は、長男の学校の文化祭が明日?と急に言われて・・・・
夜中までかかって、衣装?を縫うはめに・・・・。
忙しい1日でしたが、何より喜んでくれるを見るのがとても嬉しくて、
私の心にある”笑顔の貯金箱”にまた笑顔がいっぱい、たまりました。
 
両親と過ごす手作りのランチはとても、優しい時間が流れてる気がします・・・。
大切な大切な時間でした。(時よ止まれ!)