~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

和のモーニング!   和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。 うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな? ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。 魚が焼ける匂い、お味噌 ... 続きを読む
和のモーニング!
和風ランチ1ミニ 

和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。
うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな?

ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。
魚が焼ける匂い、お味噌汁の香り・・・・永遠の・・・・の香りですね!

それも、友達のギョギョーさんに(いつもコメントを下さる)こんなかわったお米を頂いたからです。
それは、”コウノトリ育むお米”!

和風ランチ6ミニ 

コウノトリ?・・・・!!
私はお話の中だけに存在する架空の鳥だと思っていました。
あの、赤ちゃんを連れてきてくれる!こうのとりです! 実在するんですね!

うちには3人もつれて来てくれました。ええ・・・3人も(;^^)

こんな珍しいお米を貰ったからにはおにぎりで食べたい~~。
そう思いこの日は和風で!(・・・普通のおかずですが)

一緒に添えたサブメニューが、鰆の塩焼き!とカボチャの蒸し物とプチトマト!
鰆は最近はまっている魚です!

和風ランチ3ミニ 

それと、夕べの残りの小松菜とチーズの和え物!プロセスチーズがなかったのでスライスチーズ!カツオ節が効いている。

和風ランチ4ミニ 

それに、お味噌汁!中身はジャガイモと玉ねぎです。
(昔、風邪をひきのどが痛いとがよく作ってくれました。)

和風ランチ2ミニ 

それと、メインのこうのとりのお米のおむすび
中身にが漬けた年代者の塩梅干し!それを青紫蘇でクルリ・・・。

和風ランチ5ミニ

少し酸味のある梅干しを食べて、むっちりしたご飯!青紫蘇の香りが爽やか・・。
子供も全部食べました。
ごちそうさまでした!ギョギョームさんとっても美味しかった!
コウノトリが育むお米だから美味しさ10倍!
あ・・・・コウノトリさんお礼に赤ちゃんはもう、運んでこなくてもいいですよ!!


ハンバーグ???   これはとっても面白いお料理です♪ お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ! お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味! ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。 ... 続きを読む
ハンバーグ???
押麦はん1ミニ 

これはとっても面白いお料理です♪
お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ!
お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味
ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。

ヘルシーで、メインの材料はたったの2つ!
も入らないので卵アレルギーの方にもオススメ・・・・。

では、そろそろメインの材料の発表です!(引っ張りすぎ<~.~>)
それは・・・押麦とたらこ・・・その2つです!
押麦バーグ?・・・・焼きおにぎり?・・・・???
どちらなんでしょうか???
家族に聞くと、焼きおにぎりのような、変わり種のハンバーグのような・・・。
との意見でしたので私が勝手にハンバーグと名付けました♪

材料 8個分(1個当たり 68kcal)
★たらこ・・・・・・・・1パック(100g)
★押 麦・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
★玉ねぎ・・・・・・・60g (すりおろす)
★片栗粉・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩 ・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
青シソ・・・・・・・・・・8枚
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・小さじ1

作り方
①押麦は水に1時間漬けてから炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
たくさん炊いて2袋分だけ使っても便利です。
②★の材料をフードプロセッサーに入れてよく練ります。

押麦はん5ミニ 

こんな感じになれば生地はオッケー!

押麦はん6ミニ 

②それを手で丸めます。薄いのがお好みなら薄く、小さめでも大きめでも。ラップで丸めても!

押麦はん4ミニ 

③フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて焼きます。
仕上げに醤油を回しかけて完成!

押麦はん3ミニ 

後は、青シソで巻けばおしまい!
マヨネーズでをかけば・・・・あら不思議可愛くなります♪

押麦はん2ミニ 

1つづつパクパク食べて~~。
玉ねぎを入れるとがしまります。玉ねぎとたらこ合いますね・・・。
その2つの材料でタラコパスタがあるくらいだから、ね!
片栗粉を入れないと、生地がばらついてきます。 しっかりひっついてくれる役目をしてくれるので、
必ず入れてください。
オリーブ油はタップリ目が美味しいですが・・・・お好みで! 。
もちろん、おにぎりだと思う方は、手でパクリ・・・!
うちは、たらこだけでなく、明太子でも作りました。ピリから味好きなので!
本当に押麦は万能食材ですね!

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あんかけチャーハン♪  野菜のチャーハンを作りました。油もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。 写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です! それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(楽♪) 最 ... 続きを読む
あんかけチャーハン♪
あんかけチャーハン2ミニ 

野菜のチャーハンを作りました。もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。
写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です!
それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(♪)

最初は鶏ひき肉で作ろうかな?と買っておいたのですがチャーハンの中身も野菜たちのので
それなら、上のあんの中もお肉なしにしてみよう!と思い急きょ変更したものです。
昨日の子供達のお昼用に作ったものです!(には作ってお昼に子供が届けましたよ!近いので)
ご飯の量が400gで4人分なんですが、少なく感じませんか?
でもひじきを戻すと10gでも結構な量なのでボリュームがあります。驚き!(かさ増し&健康)

チャーハンの中身の具はと言うと・・・・
ひじき(海草大好き)
(ふんわり卵は完全栄養食)
ひよこ豆(可愛い名前に即買い)

それにあんにしょうがをピリリと効かせました。

材料(4人分)1人当たり234kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・400g
乾燥ひじき・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ひよこ豆・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・醤油・・・・・・・・・小さじ半分
こしょう・・・・・・・・・・少し

あん(4人分 )1人当たり89kcal
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(350g)水切りしなくていい!
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・すし酢・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1.5(水大さじ3)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ハウス特選生しょうが)5g

作り方
①乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。そしてよく水気をきっておきます。
②鍋を熱して油小さじ1(多目でもいいです。うちはカロリー控えめ一家なのでこの量)を入れます。
卵を入れてすぐにあっためたご飯を入れてよく炒めます。
必ず、ご飯は堅めに炊いたものを使います。チャーハンをパラットさせたいので。
ひじき、ひよこ豆を入れてシンプルに塩こしょう、仕上げに醤油小さじ半分!

あんかけチャーハン4ミニ 

③豆腐は水切りなしでフライパンの中に入れて崩しながら強火で水切り?をします。(写真左)
ヘラで崩し、強火ですると水が出るのでそれを捨てたり、キッチンぺーパーで吸います。
3分くらいでぱらぱらと完成します。普通の水切りと違い楽!!(写真右)

あんかけチャーハン7ミニ あんかけチャーハン6ミニ

いったんお皿に取り出して、同じフライパンであんを作ります。
あんの材料の★を全ていれ沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけます。
トロミがつけば、ぱらぱらの豆腐を戻しいれます。軽く混ぜれば火を消します。
必ず火を消してから、しょうがのネリチューブとごま油を入れて再度軽く混ぜれば完成!
最後に入れることでどちらの香りも残せます

あんかけチャーハン3ミニ 

最初、ぱらぱらになった豆腐の中に水を入れてどんどんあんの材料を入れたのですが、それはせっかくのあんが、 豆腐の白い汁で濁ってしまいました
それで次にいったん豆腐を取り出してあんを作ってから豆腐を戻すことであんの透明さが残りました。

あんかけチャーハン1ミニ  
お豆は大好き家族だから、あんのトロミにしょうがの香りが爽やか・・・・。
最後に入れることで香りがいきてきます。
お肉ではなく豆腐のたんぱく質でヘルシー素材、油控えめ・・・・
つまり、低カロリー!!
パクリ・・・・バク・・・・ごくごく?・・・・はー!!
ごちそうさまでした♪


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可愛い*オムライス*   前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。 その名もべビィー*オムライス。 夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、 この同じタコヤキ器でオムライスを作 ... 続きを読む

可愛い*オムライス*

オムライス4ミニ 


前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。
その名もべビィー*オムライス

夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、
この同じタコヤキ器でオムライスを作ってくれました。

実はこちらのべビィー*オムライスをタコヤキよりも先に焼いたのです。
こういうプチのオムライスは多分見かけたことが1回くらいあるかもしれませんが、
どうやってまーるく卵をくるむのかは謎でした。
えーい!作ってしまえー!!とりあえず・・・。
そう、長女に声をかけ作ってみると・・・以外にも上手に出来たみたい(初めてにしてはね!)

材料も・・・・夕べの残りご飯にハムにコーンにネギの小口切り!ケチャップに卵に油!
以上!!
玉ねぎは今回長女が作るために入れませんでした。
その代わりに冷蔵庫に3日前から出番がなかった小口に切ったネギを登場させました。
玉ねぎがなかったり、切るのが嫌だなーと思ったときによく使う手です。(彩りも綺麗だしいいよね♪)

オムライス5ミニ オムライス7ミニ

ご飯は500gうちはありました<@@;>が作りやすい量でいいですね♪
ケチャップに隠し味に醤油を必ず入れます。がしまります。
もちろん、塩・こしょうもね!少しバターかマーガリンを入れるとがでます。
「重い・・・・手がだるいな・・・」
小さな手で500gのご飯と具を混ぜるのは結構、手が疲れるみたいでした・・・。

タコヤキ器に油を薄くひき、卵(塩・こしょう・砂糖で味付け)を入れます。
ご飯をギュウギュウに詰め込んでいる長女!
「ペタン・・・ペタン・・・・ギュウー。」
そして、スプーンでひっくり返すために全体を持ち上げて,
その下に卵液を入れてすばやく戻しました。
(写真は串ですが、スプーンのほうがやりやすい・・と長女はどちらも試していました。)

オムライス8ミニ オムライス6ミニ

もし・・・・失敗して少しグチャ・・・となっても大丈夫!
この写真左下のようにいくつかの、つぶれたそれを少し冷めたら、
ラップでクルッと茶巾絞りの要領で巻きます。
これで・・・安心!
失敗のオムライスが少しくらいあったって長女はこの方法で笑顔になりました

オムライス2ミニ オムライス1ミニ

成功のべビィー*オムライスは・・・

オムライス3ミニ 

<*^^*>長女が初挑戦して(私も作ったことはない!)成功したべビィ*オムライスです!
上にケチャップをポチョンと落とし、パセリをパッパッ!
これは爪楊枝ではなく、ピックで食べたくなります!
お弁当にもいいですね♪(朝からやってられませんね・・・) (冷凍できたらいいかも)
3人の子供は口に頬張り・・・・ほっぺがタコヤキ状態でした。
楽しい(?)夏休みのランチはこうして過ぎていくのでした・・・。(給食のありがたさがしみじみ)




押麦♪レシピその3   すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3! 今回は押麦をサラダにしました。 前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!! もっと癖のある物だと思っていたから。全く癖もなく子供も 『モチモ ... 続きを読む
押麦♪レシピその3
押麦サラダ5ミニ 

すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3
今回は押麦をサラダにしました。

前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!!
もっとのある物だと思っていたから。全くもなく子供も
『モチモチやん!』
・・・とパクパク
好き嫌いの多いまでも、すっかり押麦家族?!の仲間入り。

白いお米と炊くのもいいけれど・・・前回の押麦レシピでは”押麦のポタージュ”(レシピー★)と
”押麦のカレー味のオードブル”(レシピー★)を作りました。
今回は、やはりお米と炊く以外で考えてみたところ・・・・・・サラダ!
ライスサラダをイメージして”押麦のサラダ”に決定!!

レモンの爽やかさをプラスしてマヨネーズは使わずにオリーブ油で酷だし!
ついでに、レモンの薄切りも入れちゃいました♪

材料(6個分)*1個当たり65kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさんの押麦小袋2袋(45g×2)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
めかぶの味付けパック・・・1個(60g入り)

作り方
①押麦はたくさん炊いてから、分量分だけ取り分けてもいいです。
うちは小さい圧力鍋で2袋分を炊きます。
1時間水に浸した押麦を圧力がかかれば4分!圧力が下がれば蓋を開けるとふっくら炊けています。
②シメジはレンジで1分半!水気は取っておきます。
③ボールに押麦・シメジを入れて、めかぶの酢の味付けパックを汁ごと(お酢ごと)入れます。
3個入りのパックの1個を使います。)
④レモン汁大さじ1・すし酢小さじ1を入れて、よく混ぜます。塩で味の調整をします。
めかぶのパックにより辛さがちがうので、今回は塩を小さじ半分入れました。
レモンを薄切りにしてお好み量(うちは3枚)も入れて混ぜ合わせます。

押麦サラダ1ミニ 押麦サラダ2ミニ

⑤仕上げにオリーブ油小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせたら・・・・完成!!
結局は全部の材料を混ぜたら出来ます。

小さい100円ショップなどの蓋つきカップなどに入れればカフェ風にお洒落に変身!!

押麦サラダ3ミニ 

アップなら・・・・

押麦サラダ4ミニ 

めかぶのトロネバも加わり・・・・レモンの酸味にさっぱりサラダのお披露目です♪

蓋に可愛いテープを貼るとまた、可愛い・・・。かな?<*^^*>

押麦サラダ6ミニ 

に夕飯のおかずにこのカップで出すと・・・
可愛いな*お惣菜屋さんでもしようか?』
・・・・・・へへへ!!!

でも気に入ってくれてよかった!
ホッ
あっ・・・・このように小さく入れて出すと”サラダ
たくさん作れば・・・・・レモンで作る押麦のお寿司!にもなります!
今宵はレモンの爽やかさで、あなたの心も私の心も初恋のあの味を?思い出してみては・・・。

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新!親子丼!   昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです! こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて! 夫の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!! 夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない! 特に柔らかいのはダメで焼き ... 続きを読む
新!親子丼!
親子丼1ミニ 

昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです!
こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて!

の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!!
夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない!
特に柔らかいのはダメで焼きすぎた、お肉!パサパサだと食べれるんだとか??
姑は高い柔らかいお肉しか買わない人だったのに・・・。

何故なの???私たち子供も柔らかいのが好き!
私と子供の1番好きなお肉は鳥皮と牛筋!トロトロと食べているうちに自分まで溶けてなくなりそう!
夫はどちらも苦手!この2つは全く食べません。
でも、お鍋に入れるとお肉はあまりとらないから、子供はたくさん食べれて大喜び
良かったね!?
で、夫に言わせると(言わせてないが)、ミンチ肉が大好きなんだって!
だから、この”新!親子丼“ は大好物!(他のご主人ならお肉が少ないて思うかな?)

女性にも本当の?親子丼よりヘルシーだし、たまにはいいかも!
ちなみにがこれを食べる時は、以前レシピにのせた米こんにゃくレシピ)
を200g使います。本当の?ご飯は100g!
家計のお助け食材!鳥ミンチは近くのお肉専門店で100g68円!(国産)

材料 4人分(1人当たり245kcal)ご飯は別。
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・350g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・チューブ3cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ネギ、ノリ、麺つゆ・・・・少し
粉山椒・・・・・・・・・・・・・少し

片栗粉・・・・・・小さじ2(酒大さじ1強)
卵・・・・・・・・・・・・4個

作り方
①鍋に片栗粉と卵以外の材料を入れて、鳥そぼろを作ります。
(分量はお好みで。一応うちの場合の分量です)
煮立ったら味を見て塩が必要なら足してください。
②片栗粉をお酒で溶かしたのを入れて少しそぼろにトロミををつけます。(写真左)
③卵は温泉卵を作ります。(うちはいつもの温泉卵器です。)
④うつわにご飯を半分盛り、少し麺つゆをかけてノリをのせます。(写真右)
その上に薄く、ご飯を入れます。

親子丼3ミニ 親子丼4ミニ

⑤トロミのついた鳥そぼろと、温泉卵。ネギの小口切り、ノリを散らせば完成!
そして、味の決め手"粉山椒” をパラリ。これで決まります!

親子丼2ミニ 

何て、簡単すぎるんでしょう!
普通の親子丼とは全く違いますが、これも鳥&卵なんで親子です。
上から、少し醤油や麺つゆをかけていただきます。
からトローリとつぶれて、黄身が甘辛く煮詰めたそぼろと絡まって、たまりませぬ!
ノリが入ることで何故だか少し普通の親子丼を思い出します。

たまには、これもお手軽なので夏休みの子供のランチにもいいです!
『卵がたまらへんわー』
・・・・・・と小3の長女が言えば
『何がたまらんの?』
・・・・・と小6の次男
2人は全く違う食べ方をします。
次男は最初から卵をつぶして全体に絡めて食べます。
長女は最後の辺まで卵をつぶさずやっと後3口?あたりでから黄身をドバーっと絡めます。
この食べ方実は夫そっくり!
私的には、最初から卵を少しつぶして絡めて食べてほしいのに・・・・。
でも、そんなことは言いません。
食べ方は自由ですし、言われたほうは嫌に決まっているから・・・・。
だから、そんな食べ方をする2人(夫と娘)を横目で見ながら私は今日もでつぶやきます。
『・・・・・・・・・!!・・・・・。・・・・・・?』


なつかしい・・・!    昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。 このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です! 小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です! 和風のだしから香ってくるのはシーチキン! 今でこそTVでたまに作 ... 続きを読む

なつかしい・・・! 

夕飯にんじんご飯ミニ 


昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。
このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です!

小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です!
和風のだしから香ってくるのはシーチキン
今でこそTVでたまに作る方を見ますが、当時はあまり無かったように思います。
毎日ブログを見てくれてるもなつかしく・・・見てくれてるかな?
今では結婚もして2人のパパになったは立派なお父さんをしています!
子煩悩でよく動き?気がすごくつくので、いつも私のママ友達に話すと、
『弟さんと結婚したかったな・・・・』
・・・・なんてよく言われます!

これは、母が作るシーチキンご飯からは少し進化していますが・・・・。
母のは人参が半分と綺麗なかまぼこの細かく切ったのとシーチキンが入っていました。
の進化系は・・・・人参2本!かまぼこなし!シーチキンは同じ!です。
もちろん今では、たくさんの具を入れた炊き込みご飯美味しいのがたくさんありますが、
これは懐かしい・・・。
結婚して私もこれを作り、同じように子供に食べさせています。
それにすぐ出来るので簡単!子供は必ずはまる味
うちのは結婚するまで食べたこと無かったそうです!

人参がタップリなのである意味、人参ご飯ともいえます。
これに何も入れずにお茶をかけて食べる”お茶漬け”がすごーく美味しくて
2杯目のおかわりはみんな暗黙の了解でお茶をかけます。
おだしとシーチキンのうまみがお茶だけでほっと落ち着く味です。(お湯でもいいかも?)
ちなみに長男は3回おかわりします!

ではレシピです。

材料 ・3合の場合は( )の分量
お米・・・・・・・・・・・・・5合(3合)
人参・・・・・・・・・・・・・2本(1本半)
シーチキン・・・・・・・大1個(小1個半)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・110cc(70cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分)


作り方
①人参は細長く切ります。(前はスライサーを使って細かい細切りにしていましたが、
スライサーが手がだるくなるので 、包丁で切ります。
(もちろんスライサーでもOK!です。)
よく洗い(私は必ず切ってから洗います。)ざるで水を切ります。
タップリ!!!人参
②ご飯を研いで、水と麺つゆ、醤油をあわせて普通の水の分量にします。 
(塩気が入るとお米が水を吸いにくいから、私は少な目の水を入れて給水させてから調味料を入れて、炊く前に水をたします。)     

人参1 人参ご飯4ミニ

③人参をその上にのせます。シーチキンも軽く油をきりのせます。
それをのせたら、混ぜません。(お米が上になると生煮えになり硬いお米の部分が残るので)

人参ご飯5ミニ 人参ご飯3ミニ  

普通に炊いて完成!(圧力鍋で炊くともち米のようにモチモチで、4分で炊けます。)

人参ご飯2ミニ

後のメニューは
サーモンの紙包みクリックでレシピ)
じゃがバター
白菜のおひたし (サッと茹でて水をよく切り醤油&鰹節)
冷製かぼちゃの豆乳スープクリックでレシピ)
簡単サラダ(レタス、じゃこ、かにかまをのせ、残っていたワンタンの皮を油で揚げたのをかけ、
塩&白ごま油で!) ワンタンがカリッカリッ!

雑魚サラダミニ 

家族みんなおんなじ量?で食べます。違うのはご飯の量くらいかな?
食べる量がすごいです!

人参がいっぱい食べれます。人参は、1週間で5本は必ず食べてるかな?
(また、カロチンのとりすぎ・・・・?)

うちの子供もみんな大好き・・・というか普通にで出てくる普通のご飯!
 シーチキンの日は子供3人のテンションが、
・・・・・おふくろ味になるかな!!
以前知り合いのお子様が(大人)病気になられて、このご飯を持っていくと喜んでくれて、
何回か持って行ったことがあります。(簡単だし)

少し濃い味かもしれませんが、昔ながらの味なので調整してください。でもお茶漬けにはこの味!
夫婦もお嫁さんの味に変化していってるかもしれません。
・・・・こんど聞いてみよう?!


両親とランチ!   昨日は両親が遊びに来てくれました!少し遅い父の日のお祝い?ランチを作りました。 ウサギのデコ・稲荷寿司は、父には可愛すぎたかな? 前日の晩に突然行くよ!との連絡を貰い、 (キッチンの包丁の入っている扉が外れて、使いにくかったのを直しにき ... 続きを読む

両親とランチ!

父の日メインミニ 


昨日は両親が遊びに来てくれました!少し遅い父の日のお祝い?ランチを作りました。
ウサギのデコ・稲荷寿司は、父には可愛すぎたかな?

前日の晩に突然行くよ!との連絡を貰い、
(キッチンの包丁の入っている扉が外れて、使いにくかったのを直しにきてくれる為)
父の日に会えなかったにで、、ランチを変わりに作ろう!(いつもパターン!)

その夜はご飯のタイマーだけスイッチオン!・・・・お休み・・・。
はたまっていた掃除をしながら、ランチを作りながら、足りない材料を買いに行きながら、
何とか間にあいました。
仕事に出掛けなければ行けないので、フル回転で完成しました。 ・・・って普通のおかず!?

メニュー
冷製サラダうどんをクリックでレシピ!)
②茄子の揚げ煮浸し
③おからのサラダ
米粉で抹茶水無月をクリックでレシピ!)
苺の豆乳シャーベットをクリックでレシピ!)
特製アイスコーヒー をクリックでレシピ!)

とにも、かくにも寿司飯を作って冷まさないと話は始まりません!
朝のお弁当(夫&息子)の時に寿司飯を作っておきました!
稲荷に入れる中身は、人参をスライサーでカットしてレンジで2分チン!すし酢をかけておきます。
そして、ゴボウをササガキしてレンジで2分チン!すし酢をかけておきます。
 後は、すりゴマじゃこ!(・・・の素が無くてもある物でいいんです!)
(実は、私が仕事に行く30分前にまだゴボウの処理をしてました!よく間にあった・・・。)
同時進行で、和菓子?や他のおかずを作っていきます!

①油揚げは水&砂糖と醤油で甘辛く煮付けました。(少し辛かったので分量は書きませんが!)
②鳥ミンチ300gは、水200g、砂糖大さじ2、醤油大さじ2,生姜少しで煮ておきます。
(少し片栗粉でトロミをつけるとばらつかないからいいみたい!)
③寿司飯に、人参とゴボウとじゃことすりゴマをタップリ入れて混ぜておきます。

父の日13ミニ  父の日14ミニ  父の日11ミニ

④③の寿司飯を①の冷めた油揚げに詰めます!
(油揚げは斜めではなく長方形になるように2つにカット)
その上に鳥ミンチをのせます。
⑤人参を輪切りにして、レンジでチン!
ウサギの型に抜き,ゴマを目にして、きゅうりとコーンで彩りプラス!

父の日10ミニ  父の日9ミニ  父の日4ミニ

⑥お茄子は素揚げして麺つゆとお水に生姜を入れた中に入れて冷たく冷します!
おからの絶品?サラダ(明日レシピで公開予定!)

父の日12ミニ  父の日5ミニ  父の日6ミニ

⑧細うどん乾麺を茹でて冷たく冷します!(後は前回のサラダうどんの作り方で、豆乳付けタレ!)
ちなみに私のうどんは半分を糸こんにゃくにしました!

父の日7ミニ  父の日19ミニ  父の日3ミニ

⑨食後のデザートは抹茶水無月(これも昨日のレシピ!3日間連続作ってます!)
・・・・何回も食べるうちに違いがわかってきました!上新粉のほうがツルンとしてます!
米粉はネチョ・・・・両親は全くわからないとは言いましたが?

⑩前回作った?お気に入りMYコーヒー
⑪これまた、前回の豆乳シャーベットを少し残しておきました。
 (アイスが大好き!・・な父の為にこの砂糖少なめのヘルシーシャーベットはいいですね!)
(写真をとる前に食べてなくなっていたので、前回の写真)

父の日1ミニ       インスタントコーヒー       イチゴアイス6ミニ

完成しました!今から。ランチ!(デザートは後で・・・。)

父の日&父&母ミニ 

顔を写すのかかな?・・・と父は嬉しそうに急に頭を整え始めました!
(言え言え、顔は写りませんよ!)
いただきます!!
いっぱい、話して楽しい時間を過ごせました。
要領よく作れば、仕事があっても、子供がいても作れますね!

父の日用のランチをプレゼント!でした。
ちなみに、後に渡した品物は?
写真左)、父の好きな、煎餅詰め合わせ、葛饅頭セット,デカビタC、黒糖羊羹
写真真ん中)お気に入りのパン屋さん!のパンセット!
(これは父の日ではなく来る度に渡してる。冷凍保存や弟夫婦にあげてる)
写真右)ケーキセット(ティラミス・苺ショート・コーヒーゼリー入りロール)

父の日18ミニ   父の日16ミニ   父の日15ミニ

そして、朝にもう1度作った米粉抹茶水無月

父の日17ミニ 

以上です!・・・甘い物ばかりですね!父は甘い物が大好き!
1度に食べるのではなく、冷凍保存したり、人にあげたりするみたい!

ちなみに、からも父にプレゼントが2つありましたが、・・・内緒?です。(私も知らないから)

この日は、長男の学校の文化祭が明日?と急に言われて・・・・
夜中までかかって、衣装?を縫うはめに・・・・。
忙しい1日でしたが、何より喜んでくれるを見るのがとても嬉しくて、
私の心にある”笑顔の貯金箱”にまた笑顔がいっぱい、たまりました。
 
両親と過ごす手作りのランチはとても、優しい時間が流れてる気がします・・・。
大切な大切な時間でした。(時よ止まれ!)