~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

お番茶の香りにうっとり。  子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり! 私はまだ小さい頃に、母がおにぎりを握る姿がとても好きでした。 あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか ドキドキしたものです! 本当は塩むすび!が1番好き!ふ ... 続きを読む

お番茶の香りにうっとり。 

おにぎり10m


子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり
私はまだ小さい頃に、がおにぎりを握る姿がとても好きでした。
あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか
ドキドキしたものです!

本当は塩むすび!が1番好き!ふりかけを混ぜてから握るのよりも、断然、が好き!
それはお米の味がよりいっそうするから・・・。

でも、塩むすびを載せるわけにはいきません。
今回はオリジナルな、おにぎりが無い物かといろいろ考えているうちに、パッとひらめきました(^^)
それはむしろ、よりも好きになりました(^^)

それは、お番茶で炊いてご飯に香りをつけてみたらどうかな?・・・と!
うん!これはいいのではないかな(^^)
そしてお茶の濃さをいろいろ試してみました。
そして、完成したのがトップ写真の”京のお番茶で炊くおにぎり”でした!

中に入れる具も3種類用意しました!
しば漬け&青シソ
水菜&ジャコ
ラッキョ&チーズ
・・・・どうですか?合うと思いませんか(^^)
私の結構お気に入りな味になりました!家族も喜んで食べてくれました。
では早速・・・・。

材料
お番茶の茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㍑

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜・ジャコ・・・・・・・・・・各適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
まず、お湯を1㍑沸騰させます。その中に茶葉30gを入れて2分煮出します。
2分たてば、火を消して30分くらい、そのままにして冷まします。
それがこの色です!!

おにぎり9m 

結構濃い目に入れた方がご飯に香りと色が付きます!
私は圧力鍋(圧力鍋なら4分で炊けます。そしてもち米のようになります。安いお米が!)
で炊くので水の量が1合につき170ccですむの2合で340ccでいけますが、
炊飯器ならもう少し入るので、 冷ました濃い目の番茶を炊飯器のメモリまで入れて下さい。
番茶は余分に作っています。
30分置いたら炊きます。2合に対して塩小さじ半分だけ入れて炊きます。

おにぎり8m おにぎり7m

あ~~いい香り(^^)
京都に来たみたいです?!炊けたら子供はお茶炊いたの?と聞きました。
朝のまだ6時にキッチン1面に番茶の香りが漂いました!

次に中に入れる具を用意しておきます。

おにぎり6m 

しば漬け・水菜・チーズ・青シソ・ラッキョ・ジャコ・・の6種類!

まず、最初の具は、しば漬け&青シソ

おにぎり3m 

ギュっギュっと適度な力加減で握ります。握るというよりまとめる感じがいいらしいです!

次は水菜&ジャコ

おにぎり5m 

みずな・・・とかみぶな・・・とか呼び名もありますが!これはちなみに、みぶな!

次は、ラッキョ&チーズです!!

おにぎり4m 

まん丸のチーズが丁度、家にあったから、スライスでも何でもいいです!!
このチーズが熱々のごはんに溶けてラッキョとからまり美味しい!! 
*そして、必ず握った後のおにぎりに塩をパラパラとかけます。
 
トップ写真のように俵型に握ってもいいし、三角が好きなので、三角なら、こんな感じ!

おにぎり2m

おにぎり1m 

京のお番茶の香るおにぎり3種類いかがですか??


中華な親子丼!   おはようございます!家のリビングの窓から見える山も少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。 完全栄養食!と言われる卵!これで親子丼!を作りました。 いつもは普通に和風だしで作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで! しかも ... 続きを読む

中華な親子丼!

卵ドン4m 


おはようございます!家のリビングのから見えるも少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。
完全栄養食!と言われる!これで親子丼!を作りました。
いつもは普通に和風だし作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで!
しかも、カロリーが低い!

クックッパッドのモニターで紹興酒が送られてきました!
正直使ったことがありません。 蓋を開けるととても中華な?お酒の香り!!
これは中華料理に使うはず!・・・ うんきっと! (当たり前・・・)
・・・ならばと少し中華の味の親子丼なんていいかな???
これが、その紹興酒!!

お酒2m 

タカラ・・・料理の紹興酒!
う~んいい香り(^^)お酒飲めないのに・・・。
次男は卵料理が大好きで昔、誕生日に何食べたい?と聞くと、
「卵雑炊!」
「えーそんなんじゃあ、誕生日ぽくないやん!」と
考えて次男は、
「じゃあ、卵の丼!」
・・・・・・・・・・・・・・わかった!そんなにが好きなのね!!!
ていう4歳の頃の次男のエピソードがあります(^^)
だから、卵の丼を見るたびに、この話を毎回思い出します!

材料2人分 (1人当たり*189kcal)ごはん含まず
ごはんは適宜用意します。

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g (正味)
鶏肉(ササミかモモ肉)・・・・・・・・・・・・200g

★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

作り方・・・て簡単ですが・・・
①鶏を薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。
時間に無い方はレンジで玉ねぎを2分ほどチンします。
★を鍋に入れて鶏と玉ねぎを入れて煮ます。

卵ドン7m 

卵をよくとき、回しいれます。入れた後は混ぜない!は当たり前ですね!おつゆが濁ります。

1人ずつ鍋に入れて炊くときと、いっぺんにたくさん作り、大皿にごはんを一杯入れて、
この卵をドバーッとかけるときもあります。
半熟で火を止めます。
 は大きいフライパンでいっぺんに作った時です!
普段は1人ずつ作るのですが、これを作ってるときに実は気分が悪くていっぺんに作ってしまいました。
苦しそうな顔をしてこれを作っていた私でした・・・。

卵ドン1m 

そして、半熟で火を止めます。は1人ずつ作った時の写真です!お鍋が違う!?
そうです!写真を撮り忘れて作り直しました。


卵ドン6m 

器にごはんをのせて、のりをのせます。(^^)

卵ドン5m 

上からかけます~~~~!
アップでいきます。あ・・・仕上げに ごま油をかけます。

卵ドン2m 

卵トロトロ(^^)
カイワレ大根が合います!!
ゴマ油を仕上げにかけるだけで中華な親子丼になりました!
たまには少し変えてこんな親子丼もどうですか?
食べていくと、中にのりが・・・・!!

ササミにしたので少しはカロリーもさらに抑えられます!!
気にならない方はモモ肉ですれば美味しさがアップはします(^0^)
ごはんの量さえ調整すれば、カロリー意外と低めだと思いません?
また、今日も簡単レシピの日でした。ありがとうございます!


青じそ香る・・・。   おはようございます!(^^) 今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!! これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました! それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!! ... 続きを読む
青じそ香る・・・。
青シソ1ミニ 

おはようございます!(^^)
今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!!
これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました!
それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!!その秘密は・・・・。

送られてきたのは、みんなお馴染みの青じそドレッシングと、
にんにく入りの青じそドレッシングの2種類!

青シソ6ミニ 

昔はよくドレッシングを買っていましたが、最後まで使いきれないので、最近は全く買わなくなりました!
ついつい、自分で簡単なドレッシングのような?もので食べていました。
だからこの、青じそドレッシングはすごーく久しぶり!!
それも、こく仕立て!これはにんにくが入っていて、トロミがあるのにカロリーは低いのです!!
これは、何に使いましょうか?・・・・・・。

考えたのが炊き込みご飯
実は9月の終わりに作りましたがアップするのが中々、他のを先に載せていったので・・・(;^^)

今回、も終わるといけないのでアップしてみました!(;^^)
これは、キノコがタップリなので、ヘルシーな1品!
青じそのこく仕立ての方を使います!炊けた後にもドレッシングを少しかけますよ(^^)

材料(10杯分くらい)1杯240kcal
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
キノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3種類(300g)
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
青じそドレッシング・こく仕立て・・・・・・大さじ5
(別で仕上げ用にも、少し必要
*ネギ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①キノコは今回はシメジとエリンギと舞茸を使いました!お好きなキノコでいいと思います!
だいたい、1パック100g入りなので300g用意して下さい

青シソ5ミニ 

②お米は洗って、炊飯器に入れます。(当たり前か)
キノコは、手でさきます。長芋は酢水につけて灰汁をとります。その後に適当な大きさにカット!
お揚げも適当な大きさにカット!普通は油抜きしますが、私はしません!
油のコクが入る気がします(^^)気になるときはレンジで濡らしたペーパーにくるみチンします。

そして、炊飯器に青じそドレッシング大さじ5入れて塩小さじ3分の2を入れて、メモリのやや下まで入れます。サッと混ぜます。
(キノコから水分が出るので少し控えめに水は入れます。)
こんなに、どっさり!キノコを入れた後は混ぜないで下さい
お米が上になり水に浸かってないと生煮えなお米になります。

青シソ4ミニ 

はい、スイッチオンで、待ちます!(簡単)
出来ました(*^^*)
蓋を開けましょう!!

青シソ3ミニ 

あー湯気でカメラのレンズが曇りました・・・。とってもいい香り!!

そして食べたら、青じそのほのかな香りとキノコの秋の香り・・・。届きますか?
で、驚いたのが、あれ?モチ米入れたかな?と思うほどのモチモチ感!!
・・・・・そうか!長芋やわ
食感の違いが面白いかな?と思い入れたこの長芋のトロミが出て、
お米をモチ米の様に変身させたのです!
多分・・・。
それに、私は長芋の火を通したのが大すき(^^)

ネッチョリ・・・シャキ・・・トロ・・・!!
いろんな食感が楽しめます
で、仕上げにモット美味しく青じその香りを楽しみたいので、ご飯をお椀によそったら・・・
上から、青じそドレッシングを少しかけます

ではアップ行きますよ!!!

青シソ2ミニ 

お好みで、青じそドレッシングをかけた後ネギと一味唐辛子を振ります

モチモチ(^^)この食感試してみて下さい!になります!
味もパッと決まります。和風のカツオ味も大好きです!

でも、たまにはこんな簡単に出来る炊き込みご飯を食べながら、
の夜長に誰かと語りあってみては・・・。

今日も?簡単なお料理でした!ありがとうございました!!




大豆勢ぞろい!   おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です! 大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。 これ実は昨日の夫の昼飯用に作ったものです! ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!( ... 続きを読む

大豆勢ぞろい!

大豆ドン4ミニ 


おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です!
大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。
これ実は昨日のの昼飯用に作ったものです!
ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!(いらぬ報告だった・・・;;)

長男と夫は毎日、お弁当が必要です!次男と長女は給食(^^)
でも毎日は大変だから、水曜日はお弁当が休みの日と決めています。
水曜日は長男はパンを持参して、夫はパンが苦手だから(笑った人は、ツウですね!内緒よ)
麺類の日!なのです。
夫はうどんが大好きで、昔はうどん屋さんになりたかったそうです!だから大丈夫(^^)

先日、夕飯に作ったこの、大豆の丼が美味しくて家族にも好評だったので、載せようと思ったら、
・・・夜で真っ暗・・・。 (-。-)
写真は太陽のあるうちに・・・と決めているので泣く泣く?諦めました。(泣くほど?)

それから、1週間・・・。その日が来ました。(昨日の事)から、これ1杯だけに雑穀米を炊き、
これ1杯のためだけに、各材料を用意しました。
写真の為?の為?フフフ・・・ご想像におまかせします!(^^)

また内緒の話!材料を書くときに、豆板醬(とうばんじゃん)が何故だか?間違えて(とうばんじゃ)と入れてて””がいるのか?いらないのか?わからなくなり変換したら・・・(当番じゃ)何回打っても
(当番じゃ)て出たの。 *何の当番??
えーーーなんで?よかった今回は1人で気づいたしね(^^)

材料 4人分(1人当たり 442kcal
挽き割り納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

キューピ肉味噌風ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油&片栗粉&粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋 1袋

材料
①まず雑穀米を炊きます!その間に、お豆腐は水分をペーパーでふき取り、醤油少しと片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにオリーブ油を小さじ半分ひいてカリッ!と焼きます!
仕上げに粗挽きこしょう!

大豆ドン11ミニ 大豆ドン9ミニ

揚げ出しのアッサリ版かな? (^^)
次に、油揚げはフライパンに油をひかずに焼いて最後に醤油を少し・・いい香り!
納豆には1パックにつき肉味噌、15gずつと豆板醬を少し入れて混ぜます。
*4人分で納豆2パックと肉味噌が30g必要です!
もやしはレンジに600Wで2分半かけます。水気をよく切り塩とごま油小さじ半分をかけます。

大豆ドン8ミニ 大豆ドン5ミニ

丼の上からかけるソースを作ります!
これも肉味噌ソース30gにお酒大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで600W1分半かけます、
仕上げにゴマ油数滴たらします。(写真左) (4人分のソース分量)

お椀に雑穀米を入れますよ!!(写真右)

大豆ドン7ミニ 大豆ドン6ミニ 


今まで用意したこれらの材料をのせていきます。 ワクワク、載せる時が1番好き♪

大豆ドン10ミニ 

で、食べる時に肉味噌ソースをとろりとかけます。

大豆ドン2ミニ 

ハイ!ソースの入れ物が邪魔ですね!
ではアップでどうかしら??

大豆ドン1ミニ 

挽き割り納豆と肉味噌が合う事合う事!
豆板醬が効いていて・・”きたーーー”って感じ!(古かった;^^)
お豆腐の片栗粉をまぶして焼いたところがトロンとして美味しの!
大豆も形を変えても素晴らしいですね!
(後は、きな粉と枝豆を・・・入れたかった!大豆製品なのに)

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アジアンな風吹く♪   今日はオムライス!ただのオムライスではありません! そう、あの卵の中には・・・エスニックなライス!!! 最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実! このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです。 (ただの主婦なので・ ... 続きを読む
アジアンな風吹く♪

パインライス8ミニ 


今日はオムライス!ただのオムライスではありません!
そう、あの卵の中には・・・エスニックライス!!!

最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実!
このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです(ただの主婦なので・・・)

作る事6日連続!!(@@)
圧力鍋で炊いてみたら、底が焦げました。
水分が多くおかゆみたい??
水分を変えて再チャレンジ!
・・・でもダメ・・・。
次に炊飯器で野菜の水分を取ってから炊いたのですがまだ、柔らかい・・・。
水分をかなり減らすと中に生煮えのお米がちらり・でもまだべチャつきます。
中身を挽肉にしたり、ベーコンにしたり、キノコを入れたり止めたり・・・。

あきらめかけて、あきらめない性格の私なので、いっそうの事・・・
リゾットにしよう!と次に水分を普通にしました。
リゾット風になるはずでした。・・・なっていません。
水分を1合分増やそうが減らそうがあまり変わりませんでした・・。 
 
家族も飽きたとは言わないけれど(もちろん他のおかずで、カバー)
そろそろ、顔から笑みが消えてきました。
あ・・・・もしかしたら!!
オムライス

オムライスなら、少しケチャップで柔らかめ!
そしてオムライスならケチャップ味が甘いのでパインジュースでも同じ感じに出来る!!
そう思い難なく?エスニック風オムライスの出来上がりです!
ハーハー・・・(笑えるでしょ?知識のない私の悪戦苦闘話・・・)
もちろん、お米を炒めるのも知っていたのですが、どうしても少しでも簡単にしたかったのです。

そして野菜を半分とか使うのが嫌で1本使います!(結局、半分が使えないのですから!)
だからお米の割合にしては野菜がタップリです。
だから、カロリーが思ったよりは少なめ!
*炊飯器により違うのでもし、柔らかい場合は次回は水分を減らして下さい。

材料 (5人分・1人当たり314kcal)*卵・レーズンなしのシンプルライスのみ。
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
パインジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc弱
(炊飯器で2合の少し手前くらいでジュースの量を合わせて下さい!)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (150g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個 (150g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(100g)
鳥挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
レモン・にんにく・粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オイスターソース&レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分(塩、こしょう、砂糖)
ナッツ類、レーズンはお好みで!

作り方
①野菜は細かく切ります。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分チン!して水分をよく絞ります。 
*人参の写真がありませんが入っています。

パインライス7ミニ 

②炊飯器に洗って水気を切ったお米の中にパインジュースを入ます。(2合分まで)
そこへカレー粉とコンソメと塩とにんにくを入れます。そこへ挽肉を入れて混ぜます。
(挽肉に火が入りやすくするためと、固まりにくくするため)

パインライス1ミニ 

③野菜の水気を十分に取り(べちゃつくので)入れます。
タップリの野菜です! 上から、粗挽きこしょうタップリ!

パインライス6ミニ 

④炊ければ、バターとナンプラーとレーズンを入れて軽く混ぜて蓋をして5分ほど置きます。

パインライス3ミニ 

このまま、(少し柔らかめですが)アジア風パインライスとしてでも、もちろん食べます。
その場合は上からナッツ類をかけます。

パインライス5ミニ 

パインライス4ミニ 

パインライスとして最初に使う予定の写真でした。(どうしても柔らかさが少し気になり変えました)
人参入っています。(^^)

では、オムライスです!
卵を好きな味付けで半熟気味で焼きます。
お皿にパインライスを入れてその卵を半熟面を上にしてフンワリのせます。
上からオイスターソースとレモン汁の合わせたソースをかけて、レモンを添えれば
エスニック風オムライス! (^^)
トップ写真のアップ写真がこちら! 卵がトロトロで中のパインライスが合う~~!!

パインライス9ミニ 

あきらめないでよかったです!!
家族には何回も食べてもらい・・・少しうんざり気味かな?
誰も、文句は言いませんが(いえませんが・・・)(;^^)



和のモーニング!   和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。 うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな? ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。 魚が焼ける匂い、お味噌 ... 続きを読む
和のモーニング!
和風ランチ1ミニ 

和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。
うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな?

ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。
魚が焼ける匂い、お味噌汁の香り・・・・永遠の・・・・の香りですね!

それも、友達のギョギョーさんに(いつもコメントを下さる)こんなかわったお米を頂いたからです。
それは、”コウノトリ育むお米”!

和風ランチ6ミニ 

コウノトリ?・・・・!!
私はお話の中だけに存在する架空の鳥だと思っていました。
あの、赤ちゃんを連れてきてくれる!こうのとりです! 実在するんですね!

うちには3人もつれて来てくれました。ええ・・・3人も(;^^)

こんな珍しいお米を貰ったからにはおにぎりで食べたい~~。
そう思いこの日は和風で!(・・・普通のおかずですが)

一緒に添えたサブメニューが、鰆の塩焼き!とカボチャの蒸し物とプチトマト!
鰆は最近はまっている魚です!

和風ランチ3ミニ 

それと、夕べの残りの小松菜とチーズの和え物!プロセスチーズがなかったのでスライスチーズ!カツオ節が効いている。

和風ランチ4ミニ 

それに、お味噌汁!中身はジャガイモと玉ねぎです。
(昔、風邪をひきのどが痛いとがよく作ってくれました。)

和風ランチ2ミニ 

それと、メインのこうのとりのお米のおむすび
中身にが漬けた年代者の塩梅干し!それを青紫蘇でクルリ・・・。

和風ランチ5ミニ

少し酸味のある梅干しを食べて、むっちりしたご飯!青紫蘇の香りが爽やか・・。
子供も全部食べました。
ごちそうさまでした!ギョギョームさんとっても美味しかった!
コウノトリが育むお米だから美味しさ10倍!
あ・・・・コウノトリさんお礼に赤ちゃんはもう、運んでこなくてもいいですよ!!


ハンバーグ???   これはとっても面白いお料理です♪ お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ! お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味! ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。 ... 続きを読む
ハンバーグ???
押麦はん1ミニ 

これはとっても面白いお料理です♪
お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ!
お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味
ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。

ヘルシーで、メインの材料はたったの2つ!
も入らないので卵アレルギーの方にもオススメ・・・・。

では、そろそろメインの材料の発表です!(引っ張りすぎ<~.~>)
それは・・・押麦とたらこ・・・その2つです!
押麦バーグ?・・・・焼きおにぎり?・・・・???
どちらなんでしょうか???
家族に聞くと、焼きおにぎりのような、変わり種のハンバーグのような・・・。
との意見でしたので私が勝手にハンバーグと名付けました♪

材料 8個分(1個当たり 68kcal)
★たらこ・・・・・・・・1パック(100g)
★押 麦・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
★玉ねぎ・・・・・・・60g (すりおろす)
★片栗粉・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩 ・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
青シソ・・・・・・・・・・8枚
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・小さじ1

作り方
①押麦は水に1時間漬けてから炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
たくさん炊いて2袋分だけ使っても便利です。
②★の材料をフードプロセッサーに入れてよく練ります。

押麦はん5ミニ 

こんな感じになれば生地はオッケー!

押麦はん6ミニ 

②それを手で丸めます。薄いのがお好みなら薄く、小さめでも大きめでも。ラップで丸めても!

押麦はん4ミニ 

③フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて焼きます。
仕上げに醤油を回しかけて完成!

押麦はん3ミニ 

後は、青シソで巻けばおしまい!
マヨネーズでをかけば・・・・あら不思議可愛くなります♪

押麦はん2ミニ 

1つづつパクパク食べて~~。
玉ねぎを入れるとがしまります。玉ねぎとたらこ合いますね・・・。
その2つの材料でタラコパスタがあるくらいだから、ね!
片栗粉を入れないと、生地がばらついてきます。 しっかりひっついてくれる役目をしてくれるので、
必ず入れてください。
オリーブ油はタップリ目が美味しいですが・・・・お好みで! 。
もちろん、おにぎりだと思う方は、手でパクリ・・・!
うちは、たらこだけでなく、明太子でも作りました。ピリから味好きなので!
本当に押麦は万能食材ですね!

ただいま、レシピブログのすてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト参加中!です。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆ 


あんかけチャーハン♪  野菜のチャーハンを作りました。油もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。 写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です! それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(楽♪) 最 ... 続きを読む
あんかけチャーハン♪
あんかけチャーハン2ミニ 

野菜のチャーハンを作りました。もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。
写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です!
それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(♪)

最初は鶏ひき肉で作ろうかな?と買っておいたのですがチャーハンの中身も野菜たちのので
それなら、上のあんの中もお肉なしにしてみよう!と思い急きょ変更したものです。
昨日の子供達のお昼用に作ったものです!(には作ってお昼に子供が届けましたよ!近いので)
ご飯の量が400gで4人分なんですが、少なく感じませんか?
でもひじきを戻すと10gでも結構な量なのでボリュームがあります。驚き!(かさ増し&健康)

チャーハンの中身の具はと言うと・・・・
ひじき(海草大好き)
(ふんわり卵は完全栄養食)
ひよこ豆(可愛い名前に即買い)

それにあんにしょうがをピリリと効かせました。

材料(4人分)1人当たり234kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・400g
乾燥ひじき・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ひよこ豆・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・醤油・・・・・・・・・小さじ半分
こしょう・・・・・・・・・・少し

あん(4人分 )1人当たり89kcal
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(350g)水切りしなくていい!
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・すし酢・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1.5(水大さじ3)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ハウス特選生しょうが)5g

作り方
①乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。そしてよく水気をきっておきます。
②鍋を熱して油小さじ1(多目でもいいです。うちはカロリー控えめ一家なのでこの量)を入れます。
卵を入れてすぐにあっためたご飯を入れてよく炒めます。
必ず、ご飯は堅めに炊いたものを使います。チャーハンをパラットさせたいので。
ひじき、ひよこ豆を入れてシンプルに塩こしょう、仕上げに醤油小さじ半分!

あんかけチャーハン4ミニ 

③豆腐は水切りなしでフライパンの中に入れて崩しながら強火で水切り?をします。(写真左)
ヘラで崩し、強火ですると水が出るのでそれを捨てたり、キッチンぺーパーで吸います。
3分くらいでぱらぱらと完成します。普通の水切りと違い楽!!(写真右)

あんかけチャーハン7ミニ あんかけチャーハン6ミニ

いったんお皿に取り出して、同じフライパンであんを作ります。
あんの材料の★を全ていれ沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけます。
トロミがつけば、ぱらぱらの豆腐を戻しいれます。軽く混ぜれば火を消します。
必ず火を消してから、しょうがのネリチューブとごま油を入れて再度軽く混ぜれば完成!
最後に入れることでどちらの香りも残せます

あんかけチャーハン3ミニ 

最初、ぱらぱらになった豆腐の中に水を入れてどんどんあんの材料を入れたのですが、それはせっかくのあんが、 豆腐の白い汁で濁ってしまいました
それで次にいったん豆腐を取り出してあんを作ってから豆腐を戻すことであんの透明さが残りました。

あんかけチャーハン1ミニ  
お豆は大好き家族だから、あんのトロミにしょうがの香りが爽やか・・・・。
最後に入れることで香りがいきてきます。
お肉ではなく豆腐のたんぱく質でヘルシー素材、油控えめ・・・・
つまり、低カロリー!!
パクリ・・・・バク・・・・ごくごく?・・・・はー!!
ごちそうさまでした♪


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可愛い*オムライス*   前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。 その名もべビィー*オムライス。 夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、 この同じタコヤキ器でオムライスを作 ... 続きを読む

可愛い*オムライス*

オムライス4ミニ 


前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。
その名もべビィー*オムライス

夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、
この同じタコヤキ器でオムライスを作ってくれました。

実はこちらのべビィー*オムライスをタコヤキよりも先に焼いたのです。
こういうプチのオムライスは多分見かけたことが1回くらいあるかもしれませんが、
どうやってまーるく卵をくるむのかは謎でした。
えーい!作ってしまえー!!とりあえず・・・。
そう、長女に声をかけ作ってみると・・・以外にも上手に出来たみたい(初めてにしてはね!)

材料も・・・・夕べの残りご飯にハムにコーンにネギの小口切り!ケチャップに卵に油!
以上!!
玉ねぎは今回長女が作るために入れませんでした。
その代わりに冷蔵庫に3日前から出番がなかった小口に切ったネギを登場させました。
玉ねぎがなかったり、切るのが嫌だなーと思ったときによく使う手です。(彩りも綺麗だしいいよね♪)

オムライス5ミニ オムライス7ミニ

ご飯は500gうちはありました<@@;>が作りやすい量でいいですね♪
ケチャップに隠し味に醤油を必ず入れます。がしまります。
もちろん、塩・こしょうもね!少しバターかマーガリンを入れるとがでます。
「重い・・・・手がだるいな・・・」
小さな手で500gのご飯と具を混ぜるのは結構、手が疲れるみたいでした・・・。

タコヤキ器に油を薄くひき、卵(塩・こしょう・砂糖で味付け)を入れます。
ご飯をギュウギュウに詰め込んでいる長女!
「ペタン・・・ペタン・・・・ギュウー。」
そして、スプーンでひっくり返すために全体を持ち上げて,
その下に卵液を入れてすばやく戻しました。
(写真は串ですが、スプーンのほうがやりやすい・・と長女はどちらも試していました。)

オムライス8ミニ オムライス6ミニ

もし・・・・失敗して少しグチャ・・・となっても大丈夫!
この写真左下のようにいくつかの、つぶれたそれを少し冷めたら、
ラップでクルッと茶巾絞りの要領で巻きます。
これで・・・安心!
失敗のオムライスが少しくらいあったって長女はこの方法で笑顔になりました

オムライス2ミニ オムライス1ミニ

成功のべビィー*オムライスは・・・

オムライス3ミニ 

<*^^*>長女が初挑戦して(私も作ったことはない!)成功したべビィ*オムライスです!
上にケチャップをポチョンと落とし、パセリをパッパッ!
これは爪楊枝ではなく、ピックで食べたくなります!
お弁当にもいいですね♪(朝からやってられませんね・・・) (冷凍できたらいいかも)
3人の子供は口に頬張り・・・・ほっぺがタコヤキ状態でした。
楽しい(?)夏休みのランチはこうして過ぎていくのでした・・・。(給食のありがたさがしみじみ)




押麦♪レシピその3   すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3! 今回は押麦をサラダにしました。 前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!! もっと癖のある物だと思っていたから。全く癖もなく子供も 『モチモ ... 続きを読む
押麦♪レシピその3
押麦サラダ5ミニ 

すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3
今回は押麦をサラダにしました。

前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!!
もっとのある物だと思っていたから。全くもなく子供も
『モチモチやん!』
・・・とパクパク
好き嫌いの多いまでも、すっかり押麦家族?!の仲間入り。

白いお米と炊くのもいいけれど・・・前回の押麦レシピでは”押麦のポタージュ”(レシピー★)と
”押麦のカレー味のオードブル”(レシピー★)を作りました。
今回は、やはりお米と炊く以外で考えてみたところ・・・・・・サラダ!
ライスサラダをイメージして”押麦のサラダ”に決定!!

レモンの爽やかさをプラスしてマヨネーズは使わずにオリーブ油で酷だし!
ついでに、レモンの薄切りも入れちゃいました♪

材料(6個分)*1個当たり65kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさんの押麦小袋2袋(45g×2)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
めかぶの味付けパック・・・1個(60g入り)

作り方
①押麦はたくさん炊いてから、分量分だけ取り分けてもいいです。
うちは小さい圧力鍋で2袋分を炊きます。
1時間水に浸した押麦を圧力がかかれば4分!圧力が下がれば蓋を開けるとふっくら炊けています。
②シメジはレンジで1分半!水気は取っておきます。
③ボールに押麦・シメジを入れて、めかぶの酢の味付けパックを汁ごと(お酢ごと)入れます。
3個入りのパックの1個を使います。)
④レモン汁大さじ1・すし酢小さじ1を入れて、よく混ぜます。塩で味の調整をします。
めかぶのパックにより辛さがちがうので、今回は塩を小さじ半分入れました。
レモンを薄切りにしてお好み量(うちは3枚)も入れて混ぜ合わせます。

押麦サラダ1ミニ 押麦サラダ2ミニ

⑤仕上げにオリーブ油小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせたら・・・・完成!!
結局は全部の材料を混ぜたら出来ます。

小さい100円ショップなどの蓋つきカップなどに入れればカフェ風にお洒落に変身!!

押麦サラダ3ミニ 

アップなら・・・・

押麦サラダ4ミニ 

めかぶのトロネバも加わり・・・・レモンの酸味にさっぱりサラダのお披露目です♪

蓋に可愛いテープを貼るとまた、可愛い・・・。かな?<*^^*>

押麦サラダ6ミニ 

に夕飯のおかずにこのカップで出すと・・・
可愛いな*お惣菜屋さんでもしようか?』
・・・・・・へへへ!!!

でも気に入ってくれてよかった!
ホッ
あっ・・・・このように小さく入れて出すと”サラダ
たくさん作れば・・・・・レモンで作る押麦のお寿司!にもなります!
今宵はレモンの爽やかさで、あなたの心も私の心も初恋のあの味を?思い出してみては・・・。

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