~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうで ... 続きを読む
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粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうです。これ卵黄をつけて食べるともうやみつきですさらに中にはチーズを入れているので、お楽しみが出てきます昨日の日曜の夕飯の1品にも作りました。
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材料10個分

ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★粒うに・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵黄・・・2個
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作り方
★を混ぜてうに味噌を作る。
チーズ1枚は半分に切り、それを縦に半分に折り巻いておく。
ご飯に塩を振り混ぜておく。中に1個につき溶けるチーズを入れる。
ラップにご飯を1個分とチーズを乗せチーズを抑えながらラップでしっかり包む。
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それを10個分作る。
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1のうに味噌を上に塗ってから、白いご飯の周りに醤油をハケでさっと塗りトースターで色づくまで5分焼く。(トースターの種類により時間は加減してください)
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塩加減は味がボケないためにも、濃くなりすぎないためにも最も大事なポイント!
何度か測って作り、食べて中のご飯と醤油部分、うに味噌のバランスがベストものが出来ました♪わが家のお気に入りに仲間入りです
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周りに醤油を少し塗ると香ばしさが増します。
塗り過ぎるとうにの風味を損なうので周りだけ
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これ卵黄を付けて食べて欲しい。卵かけご飯のような美味しさも味わえます^^
タップリつけて~
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卵黄のねっとり濃厚さがうに味噌ととても合います!
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チーズを包んでいるので、中からとろけます~
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日本酒と絶対合いますよね^^
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◆写真

SNSでも縦写真を見ると迫力があるので、いいな~と思いながらも私はインスタの正方形でさえ苦手正方形だと、傍に置いた他の食器がフレームに入らないし、全部を入れると全体が小さくなる。横長ばかりで撮って来たので、何度かで撮ろうと思いながら断念してきました
特にで置くと、テーブルのセットがわからない。決まりが無く、お箸があちら向いたり左右が逆であってもいいんですよね。ついつい、決まり事から抜け出せない(笑)
それでで撮ろうと試みて、今回縦ばかりで撮りました。(記事アップの順番が違うので、今後もばかりとかもありますが(笑))縦との葛藤~カメラ左の小さな覗き穴(名前わからないw)の前をで遮ると画面が暗くなるカメラなので、何度も画面が見えなくなり💦
また、撮るテーブルの右横に今の薄いテレビがあるから何度もテレビを落しそうになり(笑)以前のブラウン管なら重かったのでその心配は無かった^^:
そしてテーブルすぐ左横では炬燵で寝ているを踏みそうになり、にずれていくとテレビを見ているの邪魔になる。テレビ画面半分まで私が居る(笑)そんなドタバタ劇の中でのシーンです↑w

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久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを散らします。
食べる時にレモンを搾るとより一層爽やかさが増します^^
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材料3~4人分

米・・・・2合
★レモン果汁・・・大さじ5(75ml)
★砂糖・・・大さじ2+小さじ1
★塩・・・小さじ1
牛肉切り落とし・・・200g
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
油・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・5~6個
ベビーリーフ・カイワレ大根・・・適量
レモン・・・1個
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作り方
新玉ねぎはスライスし、トマトは半分にカットしておく。
米はいつもより硬めに炊く。
(私はお鍋で炊くので、水を基本の2合400mlから70ml引いて炊きました。)
炊けたら大きな器に移し、合わせておいた★を入れ全体に切るように混ぜる。
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牛肉は油大さじ1/2で炒め、6割火が通れば☆を入れる。
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強火でさっと煮詰める。
冷ましておいたレモン酢飯の上に、牛肉の甘辛味を乗せ、新玉ねぎ、トマト、ベビーリーフ、レモン薄切りを乗せる。(カイワレ大根は彩に乗せたので無くても大丈夫です)
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初めに牛肉の甘辛味を真ん中に乗せてから、周りに野菜を乗せるだけなので普通のちらし寿司より簡単です
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食べる時に、周りの生野菜にレモンを少し搾ります。レモンサラダ寿司に甘辛味の牛肉がとても合いました^^
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食べる時は、くし切りレモンを添えて、新玉ねぎやベビーリーフにかけます。
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TODAYカトラリーは前回レポしたダイソーのです→★
ハート柄の器はポーリッシュポタリー福袋でゲットしたもの→★
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そしてこの大皿もお気に入りのポーリッシュポタリー。紺色の器に赤と黄色と緑が合うな~と食器に合わせたものをどうしても作りたくなりました
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このの紺と白のドット柄では無くハート柄なのが可愛いくてお気に入りなんです。
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3年連続ポーリッシュ福袋を買っていますが、数日前にセール品のメールが届きました。
何気に見たら、半分ほどすでにSold out💦その時にこの紺色と白のハート柄が目につき、とりあえずカートに入れました。
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他の食器も見たのですが、欲しいのはだいたいSold outになっている再度別―ページで開いたら私がカートに入れたこれが既にSold outになっているこれは・・・カートから戻したらもう買えないと思い買いました(笑)
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1つ1つ手書きのポーリッシュポタリー。やはりいいなぁ浅型なので使いやすいです。
今回作った2合のレモン酢飯が丁度入り、この中で合わせて作れたので、など必要なくってとても便利でした。
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子供が今学校に行けないので、教科書などネットで買わなくては行けなくて、そうするとついでにネットショッピングをしてしまいます家に居ても、普段できない隠し部屋の大整理をしたいなと思いながら、よく考えたら普段も家に居るので、いつもと同じ時間しか無いので隠し部屋の大整理は出来ない。って事は・・・この先も出来ない可能性があるのかなと

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家にチョリソーがあったので、休日のお昼にピリ辛のカレーピラフをフライパンで作りました。もちろんお好みの具材でいいので、簡単にミックスベジタブルとソーセージだけで作るとさらにお手軽ですミックスベジタブルってもう20年くらい買っていないかも^^;人参は薄切りに ... 続きを読む
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家にチョリソーがあったので、休日のお昼にピリ辛のカレーピラフフライパンで作りました。もちろんお好みの具材でいいので、簡単にミックスベジタブルとソーセージだけで作るとさらにお手軽です
ミックスベジタブルってもう20年くらい買っていないかも^^;人参は薄切りにした方が子供が食べやすいので、昔から細千切りで作ります。そしてもちろん炊飯器でも作れます!我が家は炊飯器をキッチンに無いので何でもお鍋やフライパンで炊きます^^;そしてトマトを丸ごと入れるので炊くときの水分を減らします♪
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材料5人分(カッコ内の重さは自分が使った記録です)

米・・・3合
水・・・480ml
トマト・・・1個(180g)
人参・・・1/3本(50g)
玉ねぎ・・・1/4個(90g)
ピーマン・・・2個
チョリソー・・・4本(75g)
コーン缶・・・大さじ4
★カレー粉・・・大さじ2
★コンソメキューブ・・・1個
★塩・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
仕上げにバター・・・大さじ2
お好みで、粗びき胡椒、フライドオニオン、卵などあれば適量
作り方
ピーマンは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、人参は細切り、チョリソーは輪切りにする。トマトは皮を剥き、2cm角に切る。(私はこのように切りましたが、お好みの切り方で♪)
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米を洗い水を入れ30分以上つけてから★を入れ、上に切った野菜とコーンを乗せる。
蓋をして強火5分、ぐつぐつしたら弱火にして7分。水分がほぼ無くなれば火を止め10分放置。(まだ水分が残っていればもう少し炊きます)
仕上げにバターを入れ粗びき胡椒をお好みでかけ全体に混ぜ完成。
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※我が家はたくさん食べるので具を入れると結構な量に仕上がります。多い方は半分量でw
仕上げに卵黄を乗せ粒胡椒をガリガリしました!ピーマン赤パプリカなどでも合います。うちは緑のピーマンは家族全員大好きなのでこれを使いました。緑のピーマンを入れた野菜カレーライスも美味しいですよね
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フライドオニオンがあったので上にかけました。具だくさんで食べ応えもあり、カレーの香りが食欲をそそりますピリ辛チョリソーがまた辛くて美味しい
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黄身を潰して絡めながら食べます~とっても濃厚です関西はもともとカレーライスには生卵をかけて食べる習慣もあります(笑)
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フライパンやお鍋で炊くと電気代が全然違ってきます!そしてお安いお米が美味しくなるのです圧力鍋で炊くと、モチモチ過ぎて私は普通に炊くのが好き。
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炊飯器の場合は水を2.5合分にしてください。
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◆手が・・・
またここ最近1週間ほど、金縛りに毎日合います^^;
何度も書いていますが、毎回手が出てくると言っていますが、今回も気づけば誰かの両手
私の首に巻き付いているんですどうしよう~~。こそばいやん(←そこかい!w)
それを外そうと自分の首にを持っていくと、肉厚の男性の手が貼り付いていましたよ~~指先から外す感覚が忘れられません第一関節とかわかった怖いったらありゃしない💦そこで毎度お母さん助けて~と母を呼びました^^;を呼んでるけど隣の夫が、トントンとして無意識に起こします。無意識がポイント(笑)え?もともとの首にあった手もだって?(笑)夫は薄い手なので違うわで、金縛りの後は部屋の電気を点けたいほど怖いけど忘れて寝てしまうのは年がいった証拠だ(笑)
姿は見えたことないのに、何故が毎回毎回出てくるのか解明してほしい。私が中学生のころからです。手首までしか無いんですよ。せめてイケメンの手ならまだしもね。ついでにも付いていたらいいけどね。けど自分が素顔なので無理だけどね(笑)

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カルディに行くと買ってくるのがダシダの出汁(笑)ブログ初期の頃に教えてもらい、それから使っています有名なのでご存じの方も多いと思いますが牛肉のだしの素なので、これを入れると牛のうま味や香りが出て美味しくなりますねうちは、いろいろ使うけれどお昼ご飯のチャー ... 続きを読む
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カルディに行くと買ってくるのがシダの出汁(笑)
ブログ初期の頃に教えてもらい、それから使っています有名なのでご存じの方も多いと思いますが牛肉のだしの素なので、これを入れるとのうま味や香りが出て美味しくなりますね
うちは、いろいろ使うけれどお昼ご飯のチャーハンにも入れます。
下の子2人が今春休みで、毎日お家でお昼ご飯が要るので💦カフェ飯風に出しています
この日はチャーハンの日でした。
◆ダシダ(牛肉だしの素)じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。深い牛肉の旨味とコクが、いつものお料理を引き立ててくれます。   使い差しの我が家の袋^^;
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材料2人分
ご飯・・・250g
合いびきミンチ・・・120g
卵・・・1個
ダシダ・・・小さじ1
★油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
ネギ・紅生姜・・・あれば適量
作り方
温めた鍋に★の油小さじ1で合いびきミンチを炒める。
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ご飯は冷めていればレンジで温め卵をかけさっと混ぜておく。
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合いびきミンチが炒まれば、鍋の隅に寄せ残りの★の油を入れ卵ご飯を炒める。
卵が全体にご飯にコーティングされたら全体を混ぜ、ダシダで味付けする。
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鍋の淵から醤油を回し入れ10秒ほど置いたら全体を混ぜ粗びき胡椒をたっぷりかける。
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仕上げに絶対生のネギが合います。
紅生姜も牛丼とも合うように、お肉との相性は良いです!
醤油を仕上げにいれ、少し置くことで香ばしさが増します
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ご飯はチャーハンを作る場合は、硬めに炊いておくとパラパラチャーハンに出来ます。
仕上げにタップリ入れる粗挽き胡椒がまたピリッとした刺激です。
あれば、ホールの胡椒を、その場で挽くと香りが断然変わってきます(*^v^♡♥)
無ければ普通の粗びき胡椒をお使いください。
ガリガリ~数えると50回挽きました(笑)測ると小さじ1/3程度でした
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先日作ったフライパンで焼いたチョコナッツケーキと、写真アップ忘れたけれど💦わかめスープ。これにもお湯とダシダと乾燥ワカメを入れ仕上げにごま油とゴマ。このスープもよく飲みます。一人だとレンジでチンして作ったのを飲みます~♪
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朝、夫と長男のお弁当組が終われば、次男と長女のお家ランチセット組?に追われています
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ダシダ牛肉を使わなくても(使えない我が家w)いい出汁が出ます。合いびきミンチでチャーハンの時にもすごく合うんです豚肉などを炒める時にも美味しくなります
チャーハンはネギを仕上げにサッと入れて全体を混ぜる日もあります。この日は仕上げに上に乗せました。
シンプルなチャーハンですが各家庭で作り方もいろいろあると思いますが、ダシダを使って牛肉のうま味の出るこんなチャーハンもいかがでしょうか(*^v^♡♥)
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◆アマゾンプライム
って入ってる方いらっしゃいますか?
先月、子供がアマゾンで買う時にどうしてもすぐ必要だったので無料1ケ月お試しに入り、すぐ届けてもらいました。(本来は絶対、何でも無料お試し期間はしないのですが)そしたら映画無料で見れるものが多いですね。私は見ないけど(笑)娘と夫が喜んで私のアカウントを共有して観ています私も観たい映画もあるのですが、1個でも見てから退会しようかと思いながら、なかなか観る機会が無いです荷物がすぐ届くなども便利ですが、とりあえず2ケ月目に入ったので、どうしようか迷い中です(;^^)学生だと390円だったかな?お安く会員にもなれますね。すぐ退会を忘れるのですが、頻繁にCMで見るので、それが流れるたびに、あっ辞めなきゃと思い出します(笑)

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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました人参の苦手な人でも食べれるかも!娘だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そ ... 続きを読む
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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました
人参の苦手な人でも食べれるかも!だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです関西は特にお茶漬け文化ですからw
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材料4人分

米・・・3合
人参・・・300g(中2本)
ツナ缶・・・小1缶
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★顆粒かつお出汁・・・小袋1(8g入り)
作り方
人参200gを細切りにして、残り100gを粗目に切る。
米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細切りの人参を乗せ炊く。
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炊きあがりると底からさっと混ぜる。
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人参の粗目を別で入れるようになったのは、先日からなんです。それまで細千切りの最後は危ないので、2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので
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おこげがまた美味しいですよね!!いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
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そのままで味がしっかりついているのですが、これに熱いお茶をかけます~メーンイベント
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お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、めちゃめちゃ合います人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要
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次男のお昼ご飯です。大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
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お弁当のおかずメインで1番よく作る~むね肉のから揚げ


玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
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長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
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は特に炊き込みご飯が合いますよね。
とは言え、昨日はめちゃ暑かったです部屋も34度ありました。なんでも10月では観測史上初の温度だとか?10月に半袖、エアコン信じられないですよね。と思ったらになると風が冷たくはなってきました。
温度差が激しいのは1番困りますよね
昨日はマンションメンテ業者が来ましたが、今日は朝8時から夫の実家で業者さんと約束があるので、朝が忙しい。お弁当作り終わったら行かなきゃ。1度戻り9時に市役所さんと約束があります^^;明日も別の業者さんとも約束があり、体が足りない
昨日の朝なんて、急いでいるのに突然シャワーが水になりました泡だらけの体は待てない(;^^)いくら寒くない秋でも、にかかるのは勇気いりましたプール前の水シャワーさえ冷たいので苦手なのに。水シャワーなんて初めてかも^^;リンナイに電話したら3時間後に来てくれました。とりあえず部品交換なら3万かかるそうで💦今回は直ったので出張費だけで済みましたが、お金が無い家に限り、次から次へと飛び立つんだから

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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け!長芋っていろいろな形で食べれますが、生でも火を通しても、すっても美味しいですね今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わ ... 続きを読む
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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け
長芋っていろいろな形で食べれますが、でもを通しても、すっても美味しいですね
今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わせて漬けるだけ。簡単で新米もさらに進みますね^^
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

A★八方だし・・・大さじ2
A★練りわさび・・・大さじ1/2
A長芋・・・120g
B☆八方だし・・・大さじ2
B☆練りわさび・・・大さじ1/2
Bアボカド・・・1個
作り方
★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
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別々で漬けました。どちらか1つだけ漬ける場合はAもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
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わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。お好みでわさびの量を調整してください!
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白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます
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新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
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森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます
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何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
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使った豆鉢はこちら~


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆言葉の意味の勘違い?!
今回のように『ご飯のお供』ってよく使いますが、『ご飯のお友』でも合いそうですよね。実は数年前は『お友』だと思っていたことがありますwご飯と友達みたいに仲良い相性がいい!的な感じです!
写メも『社メ』だと思っていて、会社からのメールだと思っていた。けど写メ自体がもう古い言葉ですねw最近テレビを観ていても若い子の言葉がわからないことだらけです娘に尋ねると必ず知っています。死語って言葉自体がもう死語だそうです

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お肉の丼って我が家ではよく作るんです!ご飯に乗せたら、完成するので何もないお昼ご飯の時にも,とっても便利!食べ盛りの息子が2人と娘が居るのでお肉の消費量が半端ないそれに意外にお魚よりお安いですよね。(牛肉以外ですけどね^^)今回豚肉と玉ねぎを炒め、にんべん ... 続きを読む
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お肉の丼って我が家ではよく作るんです!ご飯に乗せたら、完成するので何もないお昼ご飯の時にも,とっても便利!食べ盛りの息子が2人が居るのでお肉の消費量が半端ない
それに意外にお魚よりお安いですよね。(牛肉以外ですけどね^^)
今回豚肉と玉ねぎを炒め、にんべん・ポークステーキの素で味付けして半熟に卵を焼きご飯に被せてツユごとお肉を乗せたマウンテンポーク丼を作りました。レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
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材料2人分

豚肉切り落とし(薄切り)・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
ポークステーキの素(にんべん)・・・1箱
卵・・・2個(水大さじ1+大さじ1)
塩・砂糖・ご飯・ネギ・・・適量
作り方
豚肉にポークステーキの素に付いているスパイスの素をまぶす。
フライパンにオイルを入れ、薄切りの玉ねぎを炒め、2分ほどしたら端に寄せ、1の豚肉を入れ炒める。
全体に火が通ったら玉ねぎ、豚肉を合わせ添付のソースを入れ炒める。
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そのままポークソテーとして食べても、もちろんいいのですが今回はにしました。
1人分卵1個に水大さじ1、塩・砂糖を適量入れオイル多めで焼き、ご飯の上に乗せます。卵の味付けは住む地域により違うのでお好みでオイル多めだとふっくら焼けます。卵1個につき水を大さじ1入れるとフンワリ柔らかくなりますお弁当の卵焼きにも是非お勧めです。
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卵焼きの上に、ポークソテーをマウンテンに盛りネギを散らします。
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柔らか豚肉と玉ねぎに、ポークソテーの素~醤油とオイスターソースのコク深い味わい、にんにくと粗挽き黒胡椒で香り高くしっかり、しっとりと味付けされていますフンワリ優しい半熟卵焼きとご飯と合わせて頂きます^^
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マウンテンに盛ることで大満足な丼になりますね余計な味付けは不要!食材さえあれば出来るのも気軽に、手軽に本格的に味わえるのも魅力ですよね
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

※使った食器はニトリの『しのぎ白釉シリーズ』です。



※使った箸置きは、お椀の形のナチュラルキッチンです。

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◆9月になってもまだまだ残暑が厳しく、真夏と変わらない日々が続きましたが、2日前くらいからようやくの気配を感じるようになりましたね。リビングの窓から入る風も冷たくなってきました。ところが!また来週から暑い日が来るそうです。停電や断水の地域の方はこの時期、本当に大変だと思います。実際経験したものしか、本当の大変さはわからないと思いますので、あまり軽々しくは言えません💦うちは前に発電機を夫が買っていたのが玄関ですごい大きな段ボールに入って置いてあると書いた事がありますが、先日もう1台届きました^^;いざとなれば、どう使うのかわかりません💦モバイルバッテリーだけは常に家族がそれぞれ持ち歩いています。そういえばスーパーボランティアの尾畠さん!素晴らしい方ですよね。年齢を考えても、信じられないほどの行動力とパワー。そしてお人柄にも感動したことがあります。それは、育った環境なのか?持って生まれた性格や感覚なのか、親御さんの育て方なのか何が違うんだろうって考えてしまいます^^:

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※追加レシピブログフーディストアワード21019の八方だしのレシピで受賞したレシピです!この日は朝からバタバタ忙しかったので、気づけば夕方になっていました。慌ててスーパーへ行くと、アサリに半額のシールが付いている。その隣のエビには30%値下げシールまで!この2つ ... 続きを読む
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※追加レシピブログフーディストアワード21019の八方だしのレシピで受賞したレシピです!

この日は朝からバタバタ忙しかったので、気づけば夕方になっていました。慌ててスーパーへ行くと、アサリに半額のシールが付いている。その隣のエビには30%値下げシールまで!
この2つを見て和風パエリアを作ってみようかな?
そう思って夕飯メニューは急きょそれに変更したのです♪
味付けはミツカンの八方だし1つ和の出汁と魚介のうま味が合わさり、炊いている時に学校から帰ってきたが『いい匂いする!何炊いてるの?』って聞いたくらい(笑)
家族にもとても好評で何と言っても味付けが1つなのにこのうま味私自身もうなりましたぜひぜひお勧めしたいレシピです

レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
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ミツカンが「味へのこだわり」を見つめ直して新しく「PIN印」ブランドを立ち上げました。「PIN印」は、味を加えるのではなく、素材が本来持っている味をとことん引き出すことを突き詰め、厳しい社内選定基準をクリアした商品のみにつけられるブランドです。その第一弾商品「八方だし」はだしの旨味や香りが特長です。(サイト様より抜粋)
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材料4人分

アサリ・・・20粒
エビ・・・10尾
★赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/4個
★玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・10個
米・・・2合
八方だし・・・大さじ4(60ミリ)
☆オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
アサリは砂抜きする。
(砂抜きの裏ワザは下記↓に書いています)
★を粗目のみじん切りにして☆のオリーブオイルで2~3分炒める。
洗ってザルに30分上げておいた米と八方だしと水を2合目まで入れ、すべての具材を乗せ炊く。
(フライパンで炊く場合は水340ミリに米を30分~1時間浸水してから、八方出し大さじ4(60ミリ)と具材を入れ炊く)
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~簡単アサリの砂抜きの裏ワザ!?~
急いでいる時に便利な砂抜き。以前も書きましたが、50度のお湯に10分漬けるだけです!沸騰したお湯と同量の水を入れるとほぼ50度になります。そこへアサリを入れ10分置きます。底に砂が出てきて食べてもガリっとなりません。あの、砂抜きをいくらしても噛んだ時に砂を感じるほど嫌な気分って無いですよね。この方法だと砂を噛んだことが私はありません^^(このアサリ半額で85円だったの^^)
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炊きあがりに彩でカイワレ大根を乗せましたが、ネギを散らしても、無くても大丈夫です。
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和のお出汁に魚介の香りで~すごくいい香りこの八方だし1つでこんなに簡単で美味しく出来たのは感動ものでした
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何でも具だくさんがスキです。エビ(1パック120円程度)はお安い白エビを使いましたが、余裕のある方はお高いエビを使われても(笑)でもお出汁が利いて、美味しく頂けましたよ
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オリーブオイルで炒めた具材と和の出汁がまたとても合うんです!炊いたトマトも甘みも増し、無くてはならない食材です。魚介とパプリカが入るとパエリアをとても感じます
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和風のパエリアは癖が無くお子様からおじいちゃんおばあちゃん世代~皆さんに食べて頂けるお味になっています秋に美味しい炊き込みご飯ですが、これは日本酒とも合いそうです
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私は普段のご飯も炊飯器で炊かないので、今回もフライパンで炊きました。こちら炊飯器でもフライパンでも炊けます^^ちなみにフライパンやお鍋で炊く時はお米1合に付き水は200ミリです。蓋をして中火で沸騰したら(5~7分)、弱火にして5~7分(水分がほぼ無くなるまで)火を止め、10分蒸らしたら出来ます。フライパンやお鍋で炊くのは、時短で光熱費もお安くめちゃ美味しく炊けるので辞められません(笑)
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆9月
もう9月に入りましたね。今年も残すところ4ヶ月を切りましたは・は・早い毎年同じことを感じますが、年々速度を増しますよね(笑)お店でハロウィンは少し前に見かけ、びっくりしたけど昨日はもうお節の見本が置いてあり、今の季節は一体なんだっけ?って頭がこんがらがりました。普段でもこんがっているのに^^;
まだ残暑が厳しいけど、が1番好きだけど、愛しい炬燵と会えると思うとする(笑)

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先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、卵でとじで親子丼風に作ったら、美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:丼などご飯ものが便利w厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込み卵のふわ~と ... 続きを読む
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先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、でとじで親子丼風に作ったら、美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:などご飯ものが便利w厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込みのふわ~とろ~と一緒に口に入って何杯でも食べれそうです(笑)お肉を使わないので、家計にも優しいです♪
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材料
2~3人分
厚揚げ・・・2切れ(180~200g)
玉ねぎ・・・1/4個(100g)
しめじ・・・1/2袋(80g)
卵・・・2個
★水・・・150ミリ
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
※粉山椒・ごはん・・適量
作り方
厚揚げは1cm程度にカットして、サッと洗い水気をふき取る。
((私は水道のお湯で洗います。手抜きの時ですw)
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に★を入れ沸騰すれば1としめじを入れ蓋をして4~5分煮込む。
卵2個を溶いて、2の中に回し入れ火を止め蓋をして1分置いて卵が半熟になれば完成。
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ご飯の上に厚揚げの卵とじを乗せ、上から山椒をかけ、ネギがあれば彩にかける。(ネギは無くても大丈夫です)粉山椒は出来るだけかけてください!
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お出汁を吸った厚揚げに、卵がふわとろ~でご飯にお出汁がしみ込んでいく~粉山椒は香りがプラスされて、大好きなんです
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あっと言う間にできるので、自分の家の味を決めておけば毎回同じ味に作れるのでほんと簡単で便利です
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木のスプーンを置いた小皿は先日の限定で買った100均ナチュキチの食器です(笑)

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◆2019年琵琶湖花火大会
今年も無事に、琵琶湖の花火大会が開催されました。などで中止になると、用意されていた飲食関係の業者さんがなども気の毒ですものね
今年は当日バタバタしていたので、気づけば始まる少し前に夕飯作り、始まってからもまだ揚げ物していました今年も自宅のベランダで撮れました
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この2枚はスマホで動画からのスクショです。スマホの方がマシ^^;
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カメラが調子悪く、前に書いたけど覗かないと見れないし、設定も変えれない💦ピントも合わない^^;何とか撮れた4枚だけカメラです。何十枚も撮ったのに(笑)
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が凄くってビビりました💦地響きみたいな(笑)ドンドンめちゃ今年は体に響いた
子供はビビってました。子供と言え大きいですがw
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ハートがありました!ドラえもんとか、ゆるキャラの、ひこにゃんやニコちゃんマーク、いろいろ~何故かハートだけ撮れた(笑)
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カメラ覗きながら、スマホ動画撮りながら、生の目でも時々見ながら、目が3セット欲しかったです(笑)花火大会が終われば、夏休みも丁度半分終わりました

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これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっていますひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんで ... 続きを読む
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これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっています
ひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんです!玉ねぎを刻んだり炒めないので、ほんと早く作れます。で、味は保証済みです
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材料2人分

ご飯・・・350g
合いびき肉・・・150g
塩・粗びき胡椒・・・各小さじ¼
ニンニクチューブ・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
油・・・適量
作り方
フライパンに油を入れ合いびき肉とニンニクを入れ炒める。
(先にニンニクチューブを入れると飛ぶので、お肉と同時で大丈夫です。)
お肉の色が変われば塩・胡椒を入れご飯を入れ炒める。
コチュジャンを入れ全体を混ぜ火を消す。
(シリコンヘラがあると便利です!調味料も残らず入れられます)
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器に盛ります。ほんと早いですw粗びき胡椒をたっぷり入れますが、普通の細かい胡椒なら量を減らしてくださいね。やはり粗びき胡椒の香りが最高ですよ
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後はキムチ、温玉、ネギを乗せ仕上げにごま油を少しかけ完成です。温玉は私は作りますが、市販の物でも、また生卵や目玉焼でもオッケーです。(写真用に(笑)カイワレを乗せましたが、無くても大丈夫です)
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コチュジャンの少し甘みもある辛い味噌がほんと美味しいですねビビンバでも卵、キムチ、お肉とコチュジャンを使うのでまるで、ビビンバ風の味付けです
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焼くときに少し強火で焦げ目を作ってもいいですね卵の黄身を絡めながら食べるのが美味しいですね^^
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簡単に、乾燥ワカメ、麺つゆ、ごま油、ゴマで作るわかめスープを添えて。
お1人様のランチにもレンチンのお湯をカップに入れ飲みます(笑)
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先日、実家に夕飯を作り喜んで貰えて、週に1度でもご飯を作りに行きたいなと書きましたが、まさに昨日の4日はコチュチャーハンを作りました
材料調味料、軽量スプーン、シリコンヘラも持参で(笑)温玉は着いてから作りましたが、4個分作り、残り2個は次の日の朝ごはん用に使ってねと~。は毎日、日課の将棋に12時に行きます。実家に付いたのが11時半。私は電車で行き帽子も脱がず、温玉作りからコチュチャーハンの仕上げまで13で作り出せました^^;
いつもでも外出したらキッチンに速攻行き着替えないまま作るので家と同じだ(;^0^)
そのあとは、とお喋り♪スマホ動画で母のリクエストでいろいろ見ました!(実家にはスマホもPCもありません)
美空ひばりの歌を聞き、やはり上手やな!って感動しました漫才の横山やすし・きよしを見て、テンポがよく王道なネタを話す漫才。凄いなと思いました今はあまり無いですもんね。司会やバラエティーの芸人さんが多いから。綾小路きみまろさんのライブを見て、が出来るほど母と笑いましたw昔の石立鉄男さんのドラマイケメンだ(笑)もう亡くなられ・・・昭和の雰囲気がとても心地よかった。皆さん若い!他もいろいろ見て、とても貴重な時間でした。スマホでそんなん見れるんか?と驚いていました。
親孝行を何もしてきていないので、これからはもう少し親との時間を増やそうと思います。母は娘と旅行が行きたいと何度も言っていたのでそれも行けたらいいな

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