~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました人参の苦手な人でも食べれるかも!娘だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そ ... 続きを読む
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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました
人参の苦手な人でも食べれるかも!だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです関西は特にお茶漬け文化ですからw
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材料4人分

米・・・3合
人参・・・300g(中2本)
ツナ缶・・・小1缶
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★顆粒かつお出汁・・・小袋1(8g入り)
作り方
人参は200gを細千切りにして、残り100gを粗目に切る。
米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細千切りの人参を乗せ炊く。
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炊きあがりると底からさっと混ぜる。
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人参の粗目を別で入れるようになったのは、先日からなんです。それまで細千切りの最後は危ないので、2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので
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おこげがまた美味しいですよね!!いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
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そのままで味がしっかりついているのですが、これに熱いお茶をかけます~メーンイベント
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お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、めちゃめちゃ合います人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要
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次男のお昼ご飯です。大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
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お弁当のおかずメインで1番よく作る~むね肉のから揚げ


玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
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長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
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は特に炊き込みご飯が合いますよね。
とは言え、昨日はめちゃ暑かったです部屋も34度ありました。なんでも10月では観測史上初の温度だとか?10月に半袖、エアコン信じられないですよね。と思ったらになると風が冷たくはなってきました。
温度差が激しいのは1番困りますよね
昨日はマンションメンテ業者が来ましたが、今日は朝8時から夫の実家で業者さんと約束があるので、朝が忙しい。お弁当作り終わったら行かなきゃ。1度戻り9時に市役所さんと約束があります^^;明日も別の業者さんとも約束があり、体が足りない
昨日の朝なんて、急いでいるのに突然シャワーが水になりました泡だらけの体は待てない(;^^)いくら寒くない秋でも、にかかるのは勇気いりましたプール前の水シャワーさえ冷たいので苦手なのに。水シャワーなんて初めてかも^^;リンナイに電話したら3時間後に来てくれました。とりあえず部品交換なら3万かかるそうで💦今回は直ったので出張費だけで済みましたが、お金が無い家に限り、次から次へと飛び立つんだから

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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け!長芋っていろいろな形で食べれますが、生でも火を通しても、すっても美味しいですね今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わ ... 続きを読む
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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け
長芋っていろいろな形で食べれますが、でもを通しても、すっても美味しいですね
今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わせて漬けるだけ。簡単で新米もさらに進みますね^^
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

A★八方だし・・・大さじ2
A★練りわさび・・・大さじ1/2
A長芋・・・120g
B☆八方だし・・・大さじ2
B☆練りわさび・・・大さじ1/2
Bアボカド・・・1個
作り方
★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
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別々で漬けました。どちらか1つだけ漬ける場合はAもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
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わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。お好みでわさびの量を調整してください!
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白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます
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新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
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森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます
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何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
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使った豆鉢はこちら~


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆言葉の意味の勘違い?!
今回のように『ご飯のお供』ってよく使いますが、『ご飯のお友』でも合いそうですよね。実は数年前は『お友』だと思っていたことがありますwご飯と友達みたいに仲良い相性がいい!的な感じです!
写メも『社メ』だと思っていて、会社からのメールだと思っていた。けど写メ自体がもう古い言葉ですねw最近テレビを観ていても若い子の言葉がわからないことだらけです娘に尋ねると必ず知っています。死語って言葉自体がもう死語だそうです

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お肉の丼って我が家ではよく作るんです!ご飯に乗せたら、完成するので何もないお昼ご飯の時にも,とっても便利!食べ盛りの息子が2人と娘が居るのでお肉の消費量が半端ないそれに意外にお魚よりお安いですよね。(牛肉以外ですけどね^^)今回豚肉と玉ねぎを炒め、にんべん ... 続きを読む
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お肉の丼って我が家ではよく作るんです!ご飯に乗せたら、完成するので何もないお昼ご飯の時にも,とっても便利!食べ盛りの息子が2人が居るのでお肉の消費量が半端ない
それに意外にお魚よりお安いですよね。(牛肉以外ですけどね^^)
今回豚肉と玉ねぎを炒め、にんべん・ポークステーキの素で味付けして半熟に卵を焼きご飯に被せてツユごとお肉を乗せたマウンテンポーク丼を作りました。レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
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材料2人分

豚肉切り落とし(薄切り)・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
ポークステーキの素(にんべん)・・・1箱
卵・・・2個(水大さじ1+大さじ1)
塩・砂糖・ご飯・ネギ・・・適量
作り方
豚肉にポークステーキの素に付いているスパイスの素をまぶす。
フライパンにオイルを入れ、薄切りの玉ねぎを炒め、2分ほどしたら端に寄せ、1の豚肉を入れ炒める。
全体に火が通ったら玉ねぎ、豚肉を合わせ添付のソースを入れ炒める。
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そのままポークソテーとして食べても、もちろんいいのですが今回はにしました。
1人分卵1個に水大さじ1、塩・砂糖を適量入れオイル多めで焼き、ご飯の上に乗せます。卵の味付けは住む地域により違うのでお好みでオイル多めだとふっくら焼けます。卵1個につき水を大さじ1入れるとフンワリ柔らかくなりますお弁当の卵焼きにも是非お勧めです。
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卵焼きの上に、ポークソテーをマウンテンに盛りネギを散らします。
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柔らか豚肉と玉ねぎに、ポークソテーの素~醤油とオイスターソースのコク深い味わい、にんにくと粗挽き黒胡椒で香り高くしっかり、しっとりと味付けされていますフンワリ優しい半熟卵焼きとご飯と合わせて頂きます^^
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マウンテンに盛ることで大満足な丼になりますね余計な味付けは不要!食材さえあれば出来るのも気軽に、手軽に本格的に味わえるのも魅力ですよね
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

※使った食器はニトリの『しのぎ白釉シリーズ』です。



※使った箸置きは、お椀の形のナチュラルキッチンです。

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◆9月になってもまだまだ残暑が厳しく、真夏と変わらない日々が続きましたが、2日前くらいからようやくの気配を感じるようになりましたね。リビングの窓から入る風も冷たくなってきました。ところが!また来週から暑い日が来るそうです。停電や断水の地域の方はこの時期、本当に大変だと思います。実際経験したものしか、本当の大変さはわからないと思いますので、あまり軽々しくは言えません💦うちは前に発電機を夫が買っていたのが玄関ですごい大きな段ボールに入って置いてあると書いた事がありますが、先日もう1台届きました^^;いざとなれば、どう使うのかわかりません💦モバイルバッテリーだけは常に家族がそれぞれ持ち歩いています。そういえばスーパーボランティアの尾畠さん!素晴らしい方ですよね。年齢を考えても、信じられないほどの行動力とパワー。そしてお人柄にも感動したことがあります。それは、育った環境なのか?持って生まれた性格や感覚なのか、親御さんの育て方なのか何が違うんだろうって考えてしまいます^^:

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※追加レシピブログフーディストアワード21019の八方だしのレシピで受賞したレシピです!この日は朝からバタバタ忙しかったので、気づけば夕方になっていました。慌ててスーパーへ行くと、アサリに半額のシールが付いている。その隣のエビには30%値下げシールまで!この2つ ... 続きを読む
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※追加レシピブログフーディストアワード21019の八方だしのレシピで受賞したレシピです!

この日は朝からバタバタ忙しかったので、気づけば夕方になっていました。慌ててスーパーへ行くと、アサリに半額のシールが付いている。その隣のエビには30%値下げシールまで!
この2つを見て和風パエリアを作ってみようかな?
そう思って夕飯メニューは急きょそれに変更したのです♪
味付けはミツカンの八方だし1つ和の出汁と魚介のうま味が合わさり、炊いている時に学校から帰ってきたが『いい匂いする!何炊いてるの?』って聞いたくらい(笑)
家族にもとても好評で何と言っても味付けが1つなのにこのうま味私自身もうなりましたぜひぜひお勧めしたいレシピです

レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
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ミツカンが「味へのこだわり」を見つめ直して新しく「PIN印」ブランドを立ち上げました。「PIN印」は、味を加えるのではなく、素材が本来持っている味をとことん引き出すことを突き詰め、厳しい社内選定基準をクリアした商品のみにつけられるブランドです。その第一弾商品「八方だし」はだしの旨味や香りが特長です。(サイト様より抜粋)
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材料4人分

アサリ・・・20粒
エビ・・・10尾
★赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/4個
★玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・10個
米・・・2合
八方だし・・・大さじ4(60ミリ)
☆オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
アサリは砂抜きする。
(砂抜きの裏ワザは下記↓に書いています)
★を粗目のみじん切りにして☆のオリーブオイルで2~3分炒める。
洗ってザルに30分上げておいた米と八方だしと水を2合目まで入れ、すべての具材を乗せ炊く。
(フライパンで炊く場合は水340ミリに米を30分~1時間浸水してから、八方出し大さじ4(60ミリ)と具材を入れ炊く)
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~簡単アサリの砂抜きの裏ワザ!?~
急いでいる時に便利な砂抜き。以前も書きましたが、50度のお湯に10分漬けるだけです!沸騰したお湯と同量の水を入れるとほぼ50度になります。そこへアサリを入れ10分置きます。底に砂が出てきて食べてもガリっとなりません。あの、砂抜きをいくらしても噛んだ時に砂を感じるほど嫌な気分って無いですよね。この方法だと砂を噛んだことが私はありません^^(このアサリ半額で85円だったの^^)
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炊きあがりに彩でカイワレ大根を乗せましたが、ネギを散らしても、無くても大丈夫です。
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和のお出汁に魚介の香りで~すごくいい香りこの八方だし1つでこんなに簡単で美味しく出来たのは感動ものでした
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何でも具だくさんがスキです。エビ(1パック120円程度)はお安い白エビを使いましたが、余裕のある方はお高いエビを使われても(笑)でもお出汁が利いて、美味しく頂けましたよ
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オリーブオイルで炒めた具材と和の出汁がまたとても合うんです!炊いたトマトも甘みも増し、無くてはならない食材です。魚介とパプリカが入るとパエリアをとても感じます
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和風のパエリアは癖が無くお子様からおじいちゃんおばあちゃん世代~皆さんに食べて頂けるお味になっています秋に美味しい炊き込みご飯ですが、これは日本酒とも合いそうです
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私は普段のご飯も炊飯器で炊かないので、今回もフライパンで炊きました。こちら炊飯器でもフライパンでも炊けます^^ちなみにフライパンやお鍋で炊く時はお米1合に付き水は200ミリです。蓋をして中火で沸騰したら(5~7分)、弱火にして5~7分(水分がほぼ無くなるまで)火を止め、10分蒸らしたら出来ます。フライパンやお鍋で炊くのは、時短で光熱費もお安くめちゃ美味しく炊けるので辞められません(笑)
フーディストアワード2019
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◆9月
もう9月に入りましたね。今年も残すところ4ヶ月を切りましたは・は・早い毎年同じことを感じますが、年々速度を増しますよね(笑)お店でハロウィンは少し前に見かけ、びっくりしたけど昨日はもうお節の見本が置いてあり、今の季節は一体なんだっけ?って頭がこんがらがりました。普段でもこんがっているのに^^;
まだ残暑が厳しいけど、が1番好きだけど、愛しい炬燵と会えると思うとする(笑)

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先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、卵でとじで親子丼風に作ったら、美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:丼などご飯ものが便利w厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込み卵のふわ~と ... 続きを読む
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先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、でとじで親子丼風に作ったら、美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:などご飯ものが便利w厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込みのふわ~とろ~と一緒に口に入って何杯でも食べれそうです(笑)お肉を使わないので、家計にも優しいです♪
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材料
2~3人分
厚揚げ・・・2切れ(180~200g)
玉ねぎ・・・1/4個(100g)
しめじ・・・1/2袋(80g)
卵・・・2個
★水・・・150ミリ
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
※粉山椒・ごはん・・適量
作り方
厚揚げは1cm程度にカットして、サッと洗い水気をふき取る。
((私は水道のお湯で洗います。手抜きの時ですw)
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に★を入れ沸騰すれば1としめじを入れ蓋をして4~5分煮込む。
卵2個を溶いて、2の中に回し入れ火を止め蓋をして1分置いて卵が半熟になれば完成。
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ご飯の上に厚揚げの卵とじを乗せ、上から山椒をかけ、ネギがあれば彩にかける。(ネギは無くても大丈夫です)粉山椒は出来るだけかけてください!
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お出汁を吸った厚揚げに、卵がふわとろ~でご飯にお出汁がしみ込んでいく~粉山椒は香りがプラスされて、大好きなんです
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あっと言う間にできるので、自分の家の味を決めておけば毎回同じ味に作れるのでほんと簡単で便利です
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木のスプーンを置いた小皿は先日の限定で買った100均ナチュキチの食器です(笑)

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◆2019年琵琶湖花火大会
今年も無事に、琵琶湖の花火大会が開催されました。などで中止になると、用意されていた飲食関係の業者さんがなども気の毒ですものね
今年は当日バタバタしていたので、気づけば始まる少し前に夕飯作り、始まってからもまだ揚げ物していました今年も自宅のベランダで撮れました
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この2枚はスマホで動画からのスクショです。スマホの方がマシ^^;
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カメラが調子悪く、前に書いたけど覗かないと見れないし、設定も変えれない💦ピントも合わない^^;何とか撮れた4枚だけカメラです。何十枚も撮ったのに(笑)
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が凄くってビビりました💦地響きみたいな(笑)ドンドンめちゃ今年は体に響いた
子供はビビってました。子供と言え大きいですがw
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ハートがありました!ドラえもんとか、ゆるキャラの、ひこにゃんやニコちゃんマーク、いろいろ~何故かハートだけ撮れた(笑)
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カメラ覗きながら、スマホ動画撮りながら、生の目でも時々見ながら、目が3セット欲しかったです(笑)花火大会が終われば、夏休みも丁度半分終わりました

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これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっていますひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんで ... 続きを読む
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これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっています
ひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんです!玉ねぎを刻んだり炒めないので、ほんと早く作れます。で、味は保証済みです
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材料2人分

ご飯・・・350g
合いびき肉・・・150g
塩・粗びき胡椒・・・各小さじ¼
ニンニクチューブ・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
オイル・・・適量
作り方
フライパンにオイルを入れ合いびき肉とニンニクを入れ炒める。
(先にニンニクチューブを入れると飛ぶのでお肉と同時で大丈夫です)
お肉の色が変われば塩・胡椒を入れご飯を投入。
サッと炒め、コチュジャンを入れ全体を混ぜ火を消す。
(シリコンヘラがあると便利です!調味料も残らず入れられます)
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器に盛ります。ほんと早いですw粗びき胡椒をたっぷり入れますが、普通の細かい胡椒なら量を減らしてくださいね。やはり粗びき胡椒の香りが最高ですよ
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後はキムチ、温玉、ネギを乗せ仕上げにごま油を少しかけ完成です。温玉は私は作りますが、市販の物でも、また生卵や目玉焼でもオッケーです。(写真用に(笑)カイワレを乗せましたが、無くても大丈夫です)
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コチュジャンの少し甘みもある辛い味噌がほんと美味しいですねビビンバでも卵、キムチ、お肉とコチュジャンを使うのでまるで、ビビンバ風の味付けです
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焼くときに少し強火で焦げ目を作ってもいいですね卵の黄身を絡めながら食べるのが美味しいですね^^
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簡単に、乾燥ワカメ、麺つゆ、ごま油、ゴマで作るわかめスープを添えて。
お1人様のランチにもレンチンのお湯をカップに入れ飲みます(笑)
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先日、実家に夕飯を作り喜んで貰えて、週に1度でもご飯を作りに行きたいなと書きましたが、まさに昨日の4日はコチュチャーハンを作りました
材料調味料、軽量スプーン、シリコンヘラも持参で(笑)温玉は着いてから作りましたが、4個分作り、残り2個は次の日の朝ごはん用に使ってねと~。は毎日、日課の将棋に12時に行きます。実家に付いたのが11時半。私は電車で行き帽子も脱がず、温玉作りからコチュチャーハンの仕上げまで13で作り出せました^^;
いつもでも外出したらキッチンに速攻行き着替えないまま作るので家と同じだ(;^0^)
そのあとは、とお喋り♪スマホ動画で母のリクエストでいろいろ見ました!(実家にはスマホもPCもありません)
美空ひばりの歌を聞き、やはり上手やな!って感動しました漫才の横山やすし・きよしを見て、テンポがよく王道なネタを話す漫才。凄いなと思いました今はあまり無いですもんね。司会やバラエティーの芸人さんが多いから。綾小路きみまろさんのライブを見て、が出来るほど母と笑いましたw昔の石立鉄男さんのドラマイケメンだ(笑)もう亡くなられ・・・昭和の雰囲気がとても心地よかった。皆さん若い!他もいろいろ見て、とても貴重な時間でした。スマホでそんなん見れるんか?と驚いていました。
親孝行を何もしてきていないので、これからはもう少し親との時間を増やそうと思います。母は娘と旅行が行きたいと何度も言っていたのでそれも行けたらいいな

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ビールは飲めないんだけど、料理に使うのは大好きなんですで、久しぶりに黒ビールカレーが食べたくなり、作りました!家族も誰一人ビールが飲めないのに、黒ビールカレーは大好きなんですw黒ビールを久々口にしたら意外に飲める口かも(笑)今度は飲むように買ってみようこ ... 続きを読む
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ビールは飲めないんだけど、料理に使うのは大好きなんです
で、久しぶりに黒ビールカレーが食べたくなり、作りました!
家族も誰一人ビールが飲めないのに、黒ビールカレーは大好きなんですw黒ビールを久々口にしたら意外に飲める口かも(笑)今度は飲むように買ってみよう
こちら水を一切使わず黒ビールで煮込みます。とは言え煮込みは10分!
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材料4~5人分

鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個(正味500~600g)
★塩・・・小さじ
生姜・ニンニク・・・各大さじ1
☆黒ビール・・・700ミリ(2缶)
☆ローリエ・・・1~2枚
クミン・ガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5~6個
オリーブオイル・・・大さじ1.5
作り方
玉ねぎを薄切りにする。
鍋の中にオイル、クミン、生姜、ニンニクを入れサッと炒め、1を入れる。
★の塩を入れ、強火で5~6分炒める。
(塩は味付けの為では無く、早く炒めるため)
その間に鶏肉を一口サイズに切っておくと時間が有効に使える。
玉ねぎが薄茶色に色づけば☆と鶏肉を入れ、蓋をして10分煮込む。
ふたを開け市販のルーを入れ混ぜ、仕上げにガラムマサラと蜂蜜を入れる。
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ご飯に砕いたナッツ、レーズン、フライドオニオンをかけると凄く合います
作り方にも書きましたが、玉ねぎを炒めるときにを入れると水分が出やすいので、早く炒めることができます。
私は結構強火で炒めます。あまり混ぜず、その間にチキンをハサミで切ったりしておくと、時間が有効に使えます。煮込みは10分なので普通カレーよりも簡単に早く出来上がります
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水分を入れず黒ビールで煮込むので深みが増した味になりますほんのり苦みが大人の味(笑)仕上げに入れる蜂蜜は隠し味にいつも入れるのですが、最後に入れると冷蔵庫に入れても、次の日にカレーが固まりにくくなります!
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カレーで使うスパイスは今回は2つ。『クミン』と『ガラムマサラ』。クミンはオイルで炒め香りを出します。ガラムマサラは香りが飛ばないように、必ず仕上げに入れます。それだけ気をつけます。簡単な生サラダを添えて~
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この日は春雨サラダもあったので添えました
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暑くなると、暑くて辛いカレーが食べたくなりますねうちは昔から辛口。市販のルーはメーカーにより違うので、分量は調整してくださいね。私は6個使いました♪
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このセットで使ったカレーのお鍋。こちらあのちゃぶ台(600円)と同じイオンのリサイクルショップで見つけました。引き出物の新品で、600でした何か雰囲気出ますよね^^
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久々に熱が出ましたそれに気づかず、が痛くて何でかなと思ってはいたんです。ある日起きたら、が激痛。普通の痛みプラス、に服がすれても痛い。体の節々が痛い。動くたびに泣きそうになる痛み。だけど仕方ない。お買い物にも行くし、料理も作るし、そしてゲームもする(するんかい(笑))次の日を何気に測ると平熱より1.7℃も高い。そういえば娘の学校ではインフルエンザが流行ってるんですよ!6月にインフルって(;^^)そういえば最近、寝る時も毛布とフリースの長袖で寝ているのに、寒かったのは熱のせいかも^^;
温度変化が激しいので体調管理、皆様もお気を付け下さいね!

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こちらも春休みの子供のお昼ご飯にパパっと作ったものです市販のパスタソースを使うので、簡単!カルボナーラソースをご飯にかけ、卵黄を乗せてカルボナーラライスにしてみました使ったのは近くのスーパーで見つけた、マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラです。レシピと言 ... 続きを読む
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こちらも春休みの子供のお昼ご飯にパパっと作ったものです
市販のパスタソースを使うので、簡単!カルボナーラソースをご飯にかけ、卵黄を乗せてカルボナーラライスにしてみました使ったのは近くのスーパーで見つけた、マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラです。
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レシピと言うほどもないので簡単に書きますと~パスタソースを袋の表示通り湯がきます。
1人分だとご飯200gにパスタソース大さじ5・塩小さじ8分の1・カットしたハム1枚を入れ、サッと混ぜ粗びき胡椒をかければ完成!
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器に盛り、卵黄・粉チーズをかけて頂きます!彩にカイワレ大根を乗せましたが無くても大丈夫です。
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卵黄を潰しながら頂きます~ミルクたっぷりのカルボナーラソースと濃厚な黄身、粉チーズにピりっと粗びき胡椒が凄く合いますね粗びき胡椒は多めが好きです
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このマ・マーカルボナーラだと1袋で3人分作りました。1度に作る場合はご飯600gにパスタソース1袋と塩小さじ⅓強とハム3枚を入れると1度に3人分作れます休日のお昼ご飯にもいかがでしょうか~~ミニグラスに詰めてオードブルの1品にもいいかも
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ご飯200gに温めていないパスタソースをかけ他の材料を入れ、ラップをしてレンジで温めても食べれます
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◆京都宇治①
土曜日は京都の宇治の実家に家族5人で行ってきました。自宅から近いので宇治の平等院界隈を見てきました
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とにかく宇治駅が凄い人です!平等院までの道のりの人がディズニーランドを思い出す程一杯街を少し撮ってきましたが今回はです。宇治橋手前の桜。もう満開ですね
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このには観光客の屋形舟が通ります。舟は怖くて乗れないので上から見ました(笑)観光客でも無いですしね^^こういう風景見ると江戸時代にタイムスリップした気がする。江戸時代行ったことないけど^^。
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平等院前の有名な抹茶ソフトを食べました~
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今回頼んでから気づいたけど番茶のアイスもあった。番茶好き^^;また食べよう。挽きたて抹茶をたっぷりかけてくれます。とても濃厚~高校のと一緒に息子2人実家で母とおしゃべりして待ってました(笑)日課の将棋に行っていますw
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え?平等院が無いって?拝観料が要るので入っていません(笑)また宇治駅の街は次回に続きます~

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春休みで、お弁当がお休みだと思ったら、お家ランチが毎日いります我が家で昔からよく食べている、たらこパスタ風の混ぜご飯です。(明太子の時もあります)入れる具はたらこ・しめじ・イカをオリーブオイルと一緒にご飯に入れ、仕上げに青シソを乗せて食べる、まさにたらこ ... 続きを読む
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春休みで、お弁当がお休みだと思ったら、お家ランチが毎日いります
我が家で昔からよく食べている、たらこパスタ風の混ぜご飯です。(明太子の時もあります)
入れる具はたらこ・しめじ・イカをオリーブオイルと一緒にご飯に入れ、仕上げに青シソを乗せて食べる、まさにたらこパスタ風です。たらこパスタが好きな娘は、特に大好きです^^
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材料2人分

ご飯・・・250g
たらこ・・・70g
しめじ・・・⅓パック
イカ・・・½杯
青シソ・・・6枚
麺つゆ・白ワイン・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
しめじをさっと湯がき、取り出しその中に、カットしたイカを湯がき、しっかり水分を切ります。
青シソは細切りにする。(たらこはカットした30%値下げ品を使いました^^;)
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ボールに青シソ以外を入れ混ぜます。(たらこは薄皮を取り除きます。)
塩で(分量外)味を調えます。(たらこにより塩分が違ので)
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器に盛りつけ、上に青シソを乗せて完成です。(しめじは無い場合は入れなくても大丈夫です)前はバターを入れていたのですが、オリーブオイルの方がより、パスタ風になるので~最近はこればかり。一口食べればたらこパスタ(笑)
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この日は、昨夜多めに作った手作りポテトコロッケを置いておき、お昼に揚げました。
我が家の手作りコロッケはケチャップで食べます~♩分量は測った事無いけど、普通にミンチと玉ねぎを炒め、コトコト湯がいたじゃがいもを潰して作っています
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わかめとふ海苔のスープ。わかめが好きで、毎日お昼に飲んでるかも^^;
わかめとふ海苔を麺つゆで作ったスープに入れ、仕上げにゴマとごま油を数滴入れます。
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この日のランチはこんな組み合わせでした後で気づきましたが、今回は塩分30%カットのたらこでした。
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◆レシピブログくらしのアンテナの中の
ダイエット中でも食べたい!「揚げないカツ」で上手にカロリーダウン!』の中で
揚げずにサクサク!とろ~りチーズのハーブカツを掲載して頂きました。こちら、暮らし二スタの豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50の中でも3品掲載して頂いた1品目~
揚げないカツのブログレシピはこちら→★
●同じくレシピブログで『お手軽!食パンで出来る「簡単!揚げないカレーパン」』の中で
レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン 』を掲載して頂きました。
ブログレシピはこちら→★
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暮らし二スタの『お弁当にも♪ハムを使った簡単おかずレシピ50』で2品掲載して頂きました。
ヘルシー!ウォーターソテーの無限もやし ブログレシピはこちら→★
そして油で揚げないサクサクハムカツ ブログレシピはこちら→★
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豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50の中で残り2品こちら
『レンジでできるジューシーなポークチーズロール』ブログレシピはこちら→★
10分で完成!焦がしネギとやわらか豚の卵どんぶり』ブログレシピはこちら→★
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◆水曜は暖かかったですね。
もうすぐかな?薄めのダウンを着て自転車の立ち漕ぎをしてたら、暑かった💦
先週、自転車のタイヤを直してもらったと書きましたが、ライトが点かないのを見てもらうのを忘れていた💦再度イオンの中の自転車店に持っていくと、電球を変えてもダメらしく、新しいライトを買いました。2600円。仕方ないですね^^;夜、どうしても欲しいものがあり、7時半に再度イオンへ自転車立ち漕ぎ(笑)道が明るい~ライトが点く嬉しい最近はライトの音が鳴らないのですね?前まで漕ぐたびに、少し重くなり、ライトの音が鳴っていた。あの音を聞くたびに学生の頃、夜に自転車を走らせていたのを思い出すな。(昔から自転車っ子?だったw)

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レンジでパッと作れるトマトライスのリゾットは、子供の朝ごはんにもピッタリです!ご飯好きの娘には。毎朝雑炊を作ることが多いのですね。それで、レンジでパッと作れたら便利だなと思ってやってみたら、簡単で大満足なお味でした暮らし二スタさんとファミリーマートさんか ... 続きを読む
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レンジでパッと作れるトマトライスのリゾットは、子供の朝ごはんにもピッタリです!
ご飯好きのには。毎朝雑炊を作ることが多いのですね。
それで、レンジでパッと作れたら便利だなと思ってやってみたら、簡単で大満足なお味でした
暮らし二スタさんとファミリーマートさんから頂いた、サラダチキンのタンドリーチキン風を、トッピングに使いたかったの^^
で、下に入れるご飯にトマト、オリーブオイル、塩・胡椒を入れレンジで1分半。上に溶けるチーズを乗せ、ご飯の温度で溶けていく~でその上にサラダチキンを乗せ、熱々のコンソメスープを注ぎます!
チーズがさらに溶けていきます~
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スパイスの効いた柔らかサラダチキンを細くカットしました。この間にも、この手がつまみ食いしてしまう。。。乗せるトッピングが減ってしまうやん(笑)
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今回ミニサイズになっています。が意外にお腹が膨れますよ^^簡単なので材料も作り方もここで~
ご飯100gにトマト1㎝輪切りを2切れを1cm角にカットしたものをご飯に乗せ、オリーブオイル小さじ1.塩1㏄軽量スプーン1杯・粗びき胡椒少々をかけ、ラップ無しで600wで1分半。取り出し混ぜる。
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上に溶けるチーズを1枚乗せるとご飯の温度で少し溶けていきます。その上にサラダチキンを乗せます。生のトマトやカイワレ大根などお好みで彩に乗せても~
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で、熱々のコンソメスープを用意します。
コンソメスープは水150ミリコンソメキューブ½個を入れレンジで1分半。でもいいし、鍋で水300ミリコンソメキューブ1個を入れ、ご飯をレンジ調理の間に火入れしておいても~この場合多めに作っています。
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必ずスープは別で添える、もしくは目の前で熱々スープをかけて出します。
このライブ感がとても大切ですよねわ~と歓声が上がりました(笑)
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出すときは、さらにトッピングできるように残りのサラダチキンを添えます。
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チーズが溶け伸びます~~
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中に仕込んだ?トマトライスとチーズが絡まり、サラダチキンの食感、旨味が加わり、息子も喜んで食べていましたも夕飯の前に前妻?いえ前菜?として出したらめちゃ喜んでいましたw
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ご飯100gなんですが、結構お腹を満たしてくれますよ~♩お手軽にできるので、飲んできた〆にもいいかもね^^茶色の和食器前回も書きましたが、10年くらい前に買った3coin'sの300円のです。スープを入れた器はナチュラルキッチン100均。貝の和食器はイオンで前に買ったものです
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◆関西も久々雪。
ここ数日寒かったですね
が吹雪いていたこともあります。地面に積もるまでは、行かないけどが見えないほどで、洗濯物も部屋干しでうっとおしいこと土曜日にお買い物へ行こうと駐車場に行くと、窓ガラスに雪が1面。
私たちには珍しい光景。お店に付き降りたら屋根にもこんな積もっていたんだとびっくり
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かまどみたいでも意外に雪が降った日より、振る前の方が寒かったりもしますね。
地面に積もると歩くときに、滑って怖いので嫌だけど、車に積もる雪を?見るのは好き(笑)

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