~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

秋は炊き込みご飯が合いますね薄切り牛肉とごぼうを使った我が家定番の炊き込みご飯です味付けは焼き肉のタレだけです!食べるときは、紅生姜とネギがまた合うんです~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料米・・・2合★薄切り牛肉・・・150g★ご ... 続きを読む
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は炊き込みご飯が合いますね
薄切り牛肉とごぼうを使った我が家定番の炊き込みご飯です
味付けは焼き肉のタレだけです!
食べるときは、紅生姜とネギがまた合うんです
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材料

米・・・2合
★薄切り牛肉・・・150g
★ごぼう・・・15㎝(70~80g程度)
★焼き肉のタレ・・・100ミリ
★牛脂・・・1個
※紅生姜・ネギ・・・お好みで適量
作り方
米を2合と水を2合分より100ミリ少なめに入れ1時間程度浸水する。
ごぼうは薄切りにしてから、細切りにカットして★をすべて入れ炊く。
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炊きあがりました!
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私はいつもフライパンやお鍋を使いガスで炊くので~フライパン仕上がりです。フライパンで炊くとお米がほんと美味しいですよ!以前出した美味しいご飯をフライパンで炊く方法はこちら~→★
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そして少し仕上げに強火にすると軽くお焦げがまた美味しいですねしゃもじはダイソーの100均の。レポはこちらです→★
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牛肉の旨味プラスごぼうの香り!そして焼き肉のタレに美味しさが詰まっていますもんね
1番お安い国産の切り落とし(100g298円)を使いましたが、お肉を買うと無料で貰える牛脂を1個入れると、コクと美味がプラスされます香りもアップ
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そのままでも美味しいのですが、紅生姜とネギを乗せると、さらに彩と風味も変わり、途中でこの食べ方をして楽しむことも出来ます
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10月初めの土曜日のお昼に炊き、すぐ無くなり、また夜炊いたのは言うまでもありませんお米が美味しい季節ですね浸水しなくても、炊飯器によりすぐ炊かれてもいいと思います^^ごぼうは簡単にいつも斜め切りにしてから細切りにします。
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は高齢なんですが(特に私がなかなか生まれなかったので母はホルモン注射を300本打ったほど遅い時の子供なんです
でもは特に足腰がしっかりしていて、私や夫よりも歩くのも早い(笑)毎朝日課のピアノを弾き、決め事を必ずします。天然なとこがあってほんわか顔は違うけど、タモリさんに通じる雰囲気。あのタモさんが照れた時の感じが似ています。(これは夫も同じことを言いました)で最近父は老人ホームに行くようになりました。
入るためでは無く、老人の皆さんにボランティアでハーモニカ演奏をしに行っています(笑)
自分より年下の人も多くいるのにw、でハーモニカの先生も来る日があってその方が紙芝居もされたそうで、父も僕もしようと思ってと図書館で紙芝居も借りてきて、私にも読んでくれます(笑)
そして実家の前に、エステを自宅でされているご近所さんが居て、はお付き合いで時々するんですが・・・父がふと僕にも、してくれやあらへんかな?て母に言うんですって💦あまりにバイタリティ溢れるので驚きます。よほど私たちよりも若い(笑)階段も2段飛ばして飛んで降りていきます

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速水もこみちさんとにんべん様が共同開発された、世界をおいしくする出会い『だしとスパイスの魔法』を使ったレシピブログアワード2018のアレンジレシピに参加しています。レシピブログ様×にんべん様から頂きました今回は『イタリアンソテー』チキンとナスとトマトをさっと ... 続きを読む
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速水もこみちさんとにんべん様が共同開発された、
世界をおいしくする出会い『だしとスパイスの魔法』を使ったレシピブログアワード2018のアレンジレシピに参加しています。レシピブログ様×にんべん様から頂きました
今回は『イタリアンソテー』チキンとナスとトマトをさっと炒めれば完成するレシピに、アレンジとして作ったのは餡かけ!仕上げにとろみをつけ、卵でとじただけです。
これがご飯が進む進む10分もあればできます!
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~下準備~
鶏モモ肉は一口サイズにカットして塩をもみこむ。ナスは輪切り、トマトは皮を剥き一口サイズにカットする。
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材料2~3人分

イタリアンソテーの素・・・1箱
鶏もも肉・・・300g
オリーブオイル・・・小さじ1
水・・・100ミリ
★塩・・・小さじ¼
ナス(小)・・・2本
トマト・・・1個
卵・・・2個
☆片栗粉大さじ1.5水大さじ3
ご飯180g・バター小さじ1・塩一つまみ・パセリ適量(1人分)
作り方
ごはんは1人分につき☆を入れ混ぜる。(写真の都合、作り方1になっています。)
塩をもみこんだ鶏もも肉を、オイル小さじ1で炒める。
色が変わればナスを入れしんなりすれば添付のスパイスを入れる。
トマトと添付の調味液と水を入れ2~3分煮込む。
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水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ仕上げに溶き卵をまわしかけ1分弱火で蓋をして半熟になれば完成。
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簡単パセリバターライスをよそい、イタリアン餡かけをかけ頂きます。
アレンジとしてに箱に掲載されている材料以外に、卵2個と水溶き片栗粉をプラスしたので、塩小さじ¼だけプラスしています。
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餡かけが好きなので、こちらイタリアンの味付けが簡単にできるので、とろみと卵で、イタリアンな丼にしました。
しっかり味付けされた野菜とチキンがまったり卵のコクもプラスして、とろみが優しく胃にしみわたります~
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美味しいだしを吸ったおナスがまた美味しいですね^^トマトの甘み・酸味がイタリアンにはよく合いますね
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餡かけにすることで、美味しいスープもすべていただけるんです!
このだしとスパイスの魔法の料理の素があれば、簡単にできるのでびっくりしました^^これ普通にメニューで合ってもいいのでは?と思うほどマッチしていますよ~~
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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

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◆火曜日少し体調悪かったのですが、何とか火曜市だけ自転車の立ちこぎで行き(;^^)
出たのが遅かったので戻ってきたら既に1時。で、で、で・・・エレベーターまで来ると2時間点検中の悲しい札がかかっていました。あちゃ~~またやっちまった私です
次男の大学休みがこの日まで、家に居るはずだけど、携帯はマナーモードになってるので出たためしが無い。家の電話も部屋からは聞こえない。
そのうち、マンション5階の奥様も帰ってこられ同じく入れず💦とりあえず1番上まで私だけ階段で上がる。もし入れたら、5階を開けますので、私が戻ってこなければ入ってくださいねと奥様に伝えて・・・
体調悪い日に困った非常階段を歩く。どの階を見ても点検の人が居ない
またまで降りすみません~~と奥様に謝り、お昼ご飯もまだの2人で待っていると、いったん点検の人が出てこられて、話をすると乗せてくれました!
助かった。もう少しで遭難しそうだったで、次の日両足に身が行き痛い痛い。運動してないのに~と思ったら、が昨日の階段違う?って。そんな事で足全部に身が行くんだ
次の日だから、まだ若いって事やなと言い聞かせて・・・w

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我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べていますトマトを買っていてもつい忘れて、完熟に変身した時に、そうそうアレ作ろうか?と食卓に並びます。フライパン1個で作れるのもまた、トマト1個を汁ごと使うのでお肌にもいいと思いますこれは近くのスーパー ... 続きを読む
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我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べています
トマトを買っていてもつい忘れて、完熟に変身した時に、そうそうアレ作ろうか?
と食卓に並びます。

フライパン1個で作れるのもまた、トマト1個を汁ごと使うのでお肌にもいいと思います
これは近くのスーパーで2個入り100円で買ったもの。こういう熟れ方甘くて美味しい♪
そして焦がしバターで作るのでとってもいい香りなんですこれをザクザクカットします。
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材料1~2人分

トマト・・・1個(150g)
ご飯・・・150g
バター・・・大さじ1+仕上げに大さじ½
白ワイン・・・大さじ2
塩・コンソメ・・・各小さじ¼
パセリなどお好みで
作り方
トマトは↑のように皮を剥きザクザク切っておきます。
フライパンにバターを入れ少し茶色くなり泡がフツフツしてきたらトマトを入れます。
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トマトは汁ごと種ごと入れます。さっと炒めます。白ワインを入れささっと~
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ご飯を入れ混ぜて塩・コンソメで味を調えて~
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このようになれば火を止めます。
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仕上げにパセリなど入れ風味づけのバターを大さじ½入れます。
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器に盛り、今回はカリカリに焼いたバケットを添えました。これ焦がしバターがとってもいい香り。そして完熟のトマトの汁気とワインでリゾットとして食べれます^^
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※明日、これを使いおもてなしに変身させます~♪なので今日はコメント閉じています。
また明日遊びに来てくださいね短い記事の日で話足りないけど
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ふと思いつき、作ったのが焼きチーズのおにぎり。外側はカリカリ香ばしいチーズで包まれた、おにぎりの中身は~トロリ~とチーズとソーセージが顔を出します外のカリカリチーズにはバリバリベビースターラーメンが味わえると言うのを想像して~作ってみましたレシピブログ様 ... 続きを読む
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ふと思いつき、作ったのが焼きチーズのおにぎり
外側はカリカリ香ばしいチーズで包まれた、おにぎりの中身は~
トロリ~とチーズとソーセージが顔を出します外のカリカリチーズにはバリバリベビースターラーメンが味わえる
と言うのを想像して~作ってみました

レシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1㎏のベビースターラーメンと溶けるチーズをフライパンに乗せ、おにぎりをその上に乗せて焼きます。あとはヘラで巻くだけ
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材料
2個分
ご飯・・・200g
塩・・・小さじ
ソーセージ・・・2本(3㎝程度)
スライスタイプの溶けるチーズ・・・6枚
ベビースターラーメン・・・大さじ3~4
醤油・・・適量
作り方
ソーセージ2個をレンジで15秒程度かけ、半分に折ったスライスチーズで巻く。
ご飯は、おにぎり1個分(100g)につき塩小さじ0.8程度入れ混ぜる。(1㏄軽量スプーン8分目)2個分の場合は小さじ⅓弱をいれ混ぜ、1を中に入れおにぎりを作る。
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玉子焼き器に油をひかず、ベビースターラーメン山盛り大さじ1杯半ほど入れその上に、スライスチーズ2枚を広げおにぎりを手前に乗せる。
中火でチーズがフツフツしてきたら、ヘラでおにぎりを転がす。(右手はヘラを差し込み、左手はおにぎりを抑えるときれいに転がります)両端のチーズをヘラで側面にくっつけます。
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2個分を焼いてから玉子焼き器に2個戻し、醤油をハケで2~3度塗ります。
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焼きチーズのカリカリ感の中に、バリバリベビースターラーメンが混じりあい~お醤油の香ばしい香りがした焼きおにぎり完成です
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想像で焼きチーズのおにぎりを考えたのですが~実際作ってみて想像通りにできてよかったです
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で、で、焼きチーズのカリカリ感を味わいつつ、中からは熱々、とろけるチーズとソーセージが顔を出します。
ソーセージは長い場合はカットしています。またソーセージをレンジにかけてチーズを巻いているので、おにぎりを焼いているときに、中のチーズにも火が通ります!
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ご飯にほんの少し塩味をつけておくのがポイント!チーズが1個につき3枚使うのでカルシウムもたっぷり♪ポイントを長く書いたけど、作るのはあっという間にできちゃいます
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チェダーチーズで作ったら、チーズがくっつき、きれいに巻けなかったので、普通の溶けるチーズをお使いください。でも、うまく巻けなかった時は、お椀に盛り、焼きチーズご飯として食べてもすごく美味しかったです
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◆お茶の水??
うちは今年初めては、お盆休みが5日ありました。で、火曜日に家族5人で実家に行きました。みんな好きなものを、注文。私は必ずここでは、お鍋を頼みます。この暑い日に一人チゲ鍋を食べる(;^^)糖質が少ないので(笑)・・・と手前は父の手(笑)
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8月はかき氷が半額♪・・・・って夏以外は食べないのに?半額って正規の値段か(笑)
・・・・と今度はの手が速攻伸びる
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はいつもドア付近に座り、みんなのお茶をつぎに行ったり歩き回ります(笑)がお茶ではなく、が飲みたいと言ったらみんなの水を父は個室の外につぎに行きました。皆に配ってくれ娘が和風のコップの中を飲んで、これ水かな?と一言。
は「うんそうや~水入れてきたよ。・・・・あっあっ・・・しまったお茶の水やわ!」って一瞬部屋はシーン…そのあと爆笑。お茶の水ってつまり、それお茶やん(;^^)水を入れに行って間違えてお茶をつぎ、間違えたと一瞬認めたくなく、あんな言葉が出たんでしょうね私の大ボケは父譲りだと再確認した日でしたw
さ~うちは木曜から仕事始め。頑張ってまた暑い夏を乗り切りましょう

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夏休みになると、毎日のお昼ごはんが大変ですよね一人の時は、好きなペースで好きな時間に好きなものを食べてるけど、そういうわけにもいかず時計の針が12時を過ぎる頃、下の子2人と食べています。この日はご飯が余っていたので夕べの残りのおかずと、雑炊にしました。レ ... 続きを読む
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夏休みになると、毎日のお昼ごはんが大変ですよね
一人の時は、好きなペースで好きな時間に好きなものを食べてるけど、そういうわけにもいかず時計の針が12時を過ぎる頃、下の子2人と食べています。この日はご飯が余っていたので夕べの残りのおかずと、雑炊にしました。
レシピブログ様×おやつパンパニー様から頂いた1kgのベビースターラーメンを使いました。
味付けはベビースターラーメンのチキン味を味わいたいのでだけです♪を仕上げに落とすだけ。
特にうちの子は雑炊が大好き。次男なんて3才の頃、お誕生日何が食べたい?て尋ねると
卵じょうしゅい(卵雑炊の意味)って言うほど(笑)
ご飯200gとベビースターラーメンの小袋1つと卵1個で2人分作れましたー
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材料

ご飯・・・200g
ベビースターラーメン・・・1袋
水・・・350ミリ
塩・・・小さじ3分の1
卵・・・1個
ネギ(あれば)適量
作り方
鍋に水とご飯を入れ軽く混ぜベビースターラーメンを入れ煮ます。
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沸騰して1~2分お好みで煮こみ仕上げに卵を回し入れ蓋をして1分そのまま。
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仕上げにネギを入れます。
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器に盛り、さらに上からもネギを乗せ、トッピングとしてカリカリベビースターラーメンをかけます。
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チキンスープのお味を吸ったご飯にラーメンと半熟卵の相性がバッチリ
子供も上手い!って(笑)
鍋の〆に食べる雑炊に麺類が入っていたりしますよね。で、私は常々よく書いていますが、汁物があると必ずご飯入れて食べたい!って(笑)
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この器で2杯半できました♪トッピングのカリカリ食感も味わうためのベビースターラーメンを添えて♪小さいお子様ならこれだけでお腹一杯になると思います。そして、小腹が空いた時にもぱっと作れるので、すっごく便利♪
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ありがちな雑炊も、お菓子のベビースターラーメンで作れるのがまたありがたい❤
卵1個とチキンの味を活かすために塩のみで頂きたいです♪で、こういうメニューが1番パパッと作れるので、作りやすいと思います
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◆今年の花火
今年開催された花火大会。自宅から毎年見ていますが、今年ははバイトをしていたので、または仕事が遅くまであり、1人でベランダから見ました。息子は興味ないので(笑)ただ息子は今日花火大会やったんやな。花火大会って言えば、ばぁばぁ(祖母)の誕生日やなって言っていました。に言うと喜んでいました。涙ぐんで(笑)孫ってほんと自分の子より可愛いみたいですw
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カメラの使い方がいまいちわからず💦夜景モードで撮ったりマクロモードで撮ったり(笑)
お腹に響く音に毎年びっくり!娘もバイト先の窓から見ていたそうです。
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今はまってるミスチルのhanabi(花火)が私の頭には流れていました~そうそう最近知った曲で『エソラ』って1番好きかもだんだん桜井さんの事も恥ずかしく見れない程←何才になってもこの感覚って残るんですよ(爆))何才なのかな?と調べたりまるで高校生のように(笑)才能は人を輝かせますね。ほんと凄い。
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何故かこの写真だけ空が青く写ったんですよ。画像処理も設定も何も触ってない。
花火が空一面に散った後だけど、何だか綺麗だなって
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お盆に入り道が混んでいますね。皆が一斉に休みになるから渋滞になるんですよね。順番に休めたらいいんだけど。無理な話ですね。私も実家にまた行ってきます~♪
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お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうねまるでキャンプに来ている気がしますそれで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしまし ... 続きを読む
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お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうね
まるでキャンプに来ている気がします
それで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました
新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしました。
頂き物のグリルパンは自分では買えないけど💦お野菜が食べたくなると、これでじっくり焼きます。じっくりと言ってもあっという間に火が入ります
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そうそうこの色よ!!グリルパンの溝に野菜の余分な水分は下に落ち、焼き色がさらに目にも美味しさを感じさせてくれる大事な要素。グリルパンは一つ持っておくと損は無いですお野菜の苦手なお子様も美味しく感じると思います~
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そろそろお昼に戻ってくる息子と食べようと思い、豚肉を焼き始めました。
豚肉250gが家にあったので、ヤマサ醤油のプレミアムだれ大さじ1・砂糖小さじ2と塩を少しで焼きました。
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先日載せたスナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いたあの、プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。前回甘辛味のスティックゴボウを赤いプレミアムしょうゆで作りましたが、今回は黒いパッケージのプレミアムだれ。プレミアムだれはサイトより~ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、すだち・パインアップル・りんご・なし・ざくろ・さくらんぼうの6種類と昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーと赤ワインで仕上げた新しい味わいのたれです
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賑やかなTKGなので、ご飯の上にグリル野菜とお肉と卵を乗せ~上からこのプレミアムだれをかけます!いきなりお店レベルの味に変わります風味もほんと深みが合ってまったりまとわりつく感じ。たまりません
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新玉ねぎだって甘いあまい~~ジューシーでお肉と合う事
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で、おきまりの卵を潰します~~
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あ・・流れる黄身にうっとりお肉にも黄身が絡まり~プレミアムだれの深い味がぷんと香る。もう口に入れた瞬間世界が変わる思わず、かっこみそうになり(笑)
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お野菜をグリルで焼くだけでたくさん食べたくなります。そして切り落としの豚肉がこのプレミアムだれのおかげでスリーランクくらい美味しさがアップします
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そして最近冷奴にも、2種類食べ比べても凄く面白いので、毎回2種類かけ食べています
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レシピブログのくらしのアンテナの『マネしてみたい!「ゆで卵」の萌え断サンドレシピ』の中で『半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド♪』を掲載して頂きました。→トップ画像にも選ばれていますこれはそして、レシピブログ具だくさんレシピ100の本にも掲載したレシピになります。ブログレシピはこちら→
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◆そして同じくくらしのアンテナで『チーズ好きさんにおすすめ!クリームチーズ×オムレツ』の中で『半熟!アボカド・クリームチーズ&ポテチのオムレツプレート』を掲載して頂きました→これも、以前サンキューの本の中で掲載して頂いたレシピになります。ブログレシピはこちら→
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◆急に暑くなりましたね!3日前まで夜はPCデスクの下ではホットカーペットを点けていたのに(笑)上は暑いからタンクトップ1枚でだけ寒い(笑)
なのに2日前に急にが来たまだ上下毛布冬布団で寝ていたのでアツいアツい~~
昨日・今日で家族の毛布合計10枚洗い、冬布団を干してシーツを洗い、狭い押入れ風の置物の中に突っ込みました(;^^)で、いきなり薄いお布団で、快適いえまだアツいわ
洗面所、真冬はシャワー入る時13度だったのに、夕べは30度越えていた
かと言って水シャワー苦手なんです。プール入る前にシャワーかかりましたね。あれも寒くて嫌だった(;^^)プールどんな暑い日でも初めの冷たさが苦痛なので入りません。
いえ、すでに年齢を考えてプールは入りませんw

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お番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりですこれとってもお気に入りなんですティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです味付けは塩のみ!余計なものはいれません茶葉 ... 続きを読む
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番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです
これとってもお気に入りなんです
ティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~
とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです
味付けはのみ!余計なものはいれません

茶葉と言ってもスーパーで売られてる1袋300円程度のものです
中に入れるお楽しみの具は
青シソ&しば漬け
水菜の漬物&じゃこ
ラッキョ&チーズ

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京番茶の香るご飯の炊き方は~
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材料

米・もち米・・・各1合(合計2合)
水・・・1㍑
茶葉・・・30g
塩・・・小さじ1
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜の漬物・ジャコ・・・適量
作り方
水を沸かし沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておく。
ザルに上げ、粗熱が取れたら洗っておいた米の目盛り2合まで入れる。
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炊きあがるととってもいい香りです
1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね
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食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~
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モチモチなのがわかるかな~~♪これはもち米効果です^^
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では中身を覗いてみましょう~~
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり~お口の中は京都の香り一杯です
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水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じです
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そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、それにまったりとクリームチーズが合います
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トップのようにおもてなしや持ち寄りには、和の折り紙で包みました家で食べるなら三角握りにで
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◆先日GWに行った実家の帰りに見た車。これ凄いですよねスマホの画総数が悪いうえ、ズームなので粗くてすみません
仮面ライダー?ウルトラマン?これ運転しながら、こけないのですかね?💦風が吹いて全部道に並んでいく姿想像したそれとも風が吹き、空に1体ずつ飛んでいくなら、楽しそう
息子が大好きだったので、懐かしかった
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4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
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5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
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簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思っ ... 続きを読む
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簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました
地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思ったのです。一緒にいれたのはベーコンと白ワイン、炊きあがりにバターを溶かします~♪パスタでアサリの白ワイン蒸しを使ったボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白い)があるので、それをイメージしてライスで作りました
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材料

お米・・・2合
★あさりコンソメパスタソース・・・1袋
★ベーコン・・・40g(短冊切りにする)
★塩・・・小さじ¼
★白ワイン・・・大さじ2
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
作り方
お米を洗った後、★を入れ目盛り2合分まで足りない分は水を足し炊く。
炊きあがるとバターを落としさっと混ぜ粗挽き胡椒をかける。
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タラのフライを作ります。
ミニサイズのタラ4切れは皮無しを値下品で買いました。酒小さじ1・塩を少しふり5分程度置き水分を拭き取り、臭みを取る。一口サイズにカットしてから、市販の天ぷら粉を水で溶いた中に入れパン粉を付け180℃油で揚げる。ar0

100均の保存パックにワックスペーパーを引き、ボンゴレビアンコ風ライスを詰め、上にタラのフライを乗せます。レモンとハーブがあれば飾ると彩が綺麗になります
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明るい日差しの中、ミニサイズのボンゴレビアンコのライスを食べるんだ
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タラにはトンカツソースが合います~~ボンゴレビアンコ風ライス!あさりのいいお出汁が出ていて、ベーコンからも旨みもプラス。仕上げのバターがまろやかでコクも増える
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手軽なパスタソースで作れる炊き込みご飯は便利です♪ワックスペーパーを引くと油染みを防いでくれます
明るい日差しの中、お手軽で美味しいものを食べて飲んで(笑)喋りまくりたい~~(〃ω〃)
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GWにお手軽に出来るパスタソースの炊き込みご飯いかがでしょうか
パックに詰めればデリ風になりますね
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ヤマザキ春のパン祭り~♪

シール4月30日出荷分まででしたね。期日過ぎると忘れる💦と30日の日に数えるとなんと99点!後1点やん。次の日のパンを買いに行く予定だったので~100点溜まりました
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で、31日の日にプレートを4枚ゲットしてきました~ヤマザキ春のパン祭りのお皿は貰って使っていたことがありますが、とても丈夫ですね落としても割れにくいですね。スクエアプレートとても重宝します
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添えたカトラリーはこの種類を持っています。半年ほど前にがソファーが欲しいとインテリアショップへ両親と出かけた時に、カトラリーを見つけて私が欲しそうにしていたら父が買ってくれたのです黒・赤・紺色迷いましたが茶色にしました。もうブログ載せた?って聞く父・・・・すっかり忘れていたPCの後ろの椅子の背もたれの隠し場所にあったw
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乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。残りにはアジの干物をほぐ ... 続きを読む
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乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。
残りにはアジの干物をほぐしたもの、春を告げる菜の花角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます
説明ですべて終わった感がありますが
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
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材料
2~3人分
アジの干物・・・1匹
菜の花・・・小1パック
長芋・・・3分の1本
青シソ・・・2枚
ゆす胡椒・麺つゆ・・・適量
ご飯・・・500g
★金ゴマ・・・大さじ1.5
★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5
作り方
長芋は酢水につけ色止めをしてからお好み量すり、残りは角切りにカットしておく。
アジの干物は焼いて手でほぐす。
ご飯に★を入れ切るように合せておく。
菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少し合えておく。
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材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤
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今回使った柚子こしょうは馬路村さんの。以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り皆で買っていました❤この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう と、減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。
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香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。
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あとは好きなように具を乗せます
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で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪(片手でかけながら、カメラで撮影
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粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっとの上に乗せて歩きたい程でしたよ~(歩けるものなら歩けよ!とw)
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でお箸をソーと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーとですよ
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そして全体を少しずつ合わせながら頂きますネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます。そしシャクシャク長芋の食感を味わいながら、春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がりますう~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ
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今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています出汁の食器はセリア100均。ランチョマットはダイソー100均。お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→★
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今回は簡単白飯で酢飯を作り食べました♪
すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
最初にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合はレンジで温めてからお使いくださいね
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるのでご飯と酢の分量を自分の好みで決めておくと便利ですよ
がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね
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◆最近右手の人差し指が痛くって、半分しか曲げられない
これはマウスのせい?かなと思っています。
PCでマウスを使っていますが、皆さんどうですか?マウスを使わずPCのキーボード上で操作する方。(うちの夫もですが)私は無理あの場所になると、途端に右クリックとか、操作がわからなくなります。
それで、スクロールする時に1番右手の人差し指を使う気がします。とは言えPCはほぼ夕方まで電源も点けませんが。庖丁を切るのも指を伸ばしたまま切り(;^^)台所洗剤を絞る時?も中指と親指を使います。3日前からですが
人差指だけ湿布を巻くのかなとか・・・アンメルツヨコヨコをタテタテに塗るのかしらとか考え中です

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モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。こちら、 ... 続きを読む
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モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました
入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。
こちら、何に使うか迷い、豚肉の煮込みにも使われるのでと思い、中華ちまきに入れてみたら香りが本格的に早変わり♪そして豚肉は塊肉では無く、トンカツ用の厚切りを買ってハサミで1cm角に切ります。(100g98円程度のもの)
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材料4人分

もち米・・・2合
米・・・1合
干し椎茸・・・大2枚(水150cc、砂糖小さじ1/2で戻す)
ごま油・・・大さじ1/2
豚肉トンカツ用・・・1枚(200g)
人参・・・1本
竹の子の水煮・・・1/4個(100g)
★塩・胡椒適宜/ごま油大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/顆粒鶏ガラ小さじ1/塩小さじ1/2/ごま油大さじ1/2/スターアニス3分の1個
作り方
もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)戻れば水気を搾り薄切りにする(戻し汁は炊くので残しておく)
人参は千切り・竹の子は短冊切り・豚肉は1cm角にカット。★のごま油で豚肉を炒め色が変われば2と3の野菜を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。合わせた☆を入れさっと煮詰める。
浸水しておいた1の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
その上に粗熱を取った3を乗せ炊く。
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炊けるとシャモジで全体を混ぜる。モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね
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椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です
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具だくさんが美味しいですね❤
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こちら食べる時に、スパイスの『花椒をかけるとさらに本格的なお味になりました
子供も食べながら何度もかけていましたw
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そして中華ちまきなので、本当は竹皮で包んで蒸すといいのですが、手間がかかるので炊飯器で炊きましたが雰囲気だけでも三角に握りました(笑)
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豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~
これ1つでたくさん楽しめますね^^スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど中華の香りです♡炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れますよ!
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スマホアプリのスナップディッシュでいつも素晴らしいお料理をいつも作られている、izoomさんが2品もつくれぽ載せて下さいました1つは、今回中華ちまきにも使った、八角を使った鶏手羽中の煮込み~♪スパイス使いもほんとお上手!思わず手が伸びる(笑)とっても美味しそう♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom1
◆そしてもう1品は、私の今年の最大のヒットの厚揚げたこ焼きこれ週3回ほど作っていますizoomさんの手にかかれば、素敵な1品に早変わりタコが顏出すのがお気に入り♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom2

izoomさん2つも作って下さりほんとどうもありがとうございました~
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詐欺のメール業者にもううんざり・・・ってタイトルで書かれてる、詐欺の業者からのメールが日に何度も届きます(笑)迷惑メールの中を見たらこのタイトルがずら~~と並んでいて逆におかしい(笑)
開きもしませんが、これで食いつく人居るんですかね?
後、ご注文ありがとうございます。発送致しました。とか、楽天カードの支払いが落ちますなど。実際あるカード会社を語り、アドレスもご丁寧にローマ字でrakuten.などと入っている。

あの手、この手、その手で来る迷惑メール。
そんな事に使うなら、少しでもまともな仕事について考えればいいのにって思います
よく平気で、人様をだましたり、お金などを取れるものですね。年金生活の方など大金をだましたり、心の中はどうなってるんだろうか?
今はネットがあるのでメールなどで詐欺事件があるけど、昔もあったのかな。昔なら押し売り?になるのかな💦
ねえちゃん!これ、こうてくれな帰らへんで~みたいな?(;^^)←関西弁の押し売りやねw

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