~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利ですガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。鮮やかな黄色にサフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単で ... 続きを読む
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剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。
鮮やかな黄色サフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です少し前に作っていたのですがなかなかアップできず今月ももう終わりかけです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。サフランを頂くのはほんと嬉しい^^
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材料グラス8個分程度
米・・・2合
◇サフラン・・・小さじ半分
◇白ワイン・・・大さじ3
◇コンソメ・・・1個
玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
◇剥き海老・・・100g
◆塩小さじ3分の1・ブラックペパー適宜・バター大さじ1
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど)・・・計100g
☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
作り方
米を洗い◇を入れ炊く。(白ワイン大さじ3を入れるのでその分水を、大さじ3を取っておく)の玉ねぎのみじん切り3分の1個だけ使う。残りはガーリックキノコに使う。
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仕上げに◆を入れる。
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さっと混ぜればサフランライス完成。私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けると10分放置。光熱費も助かります^^
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ガーリックキノコはフライパンに☆を入れ*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れ、手で裂いたキノコを入れ炒める。★で味付けする。
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耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のです
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後は上にガーリックキノコを乗せる。ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪
鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね
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ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい剥き海老だとお安くて便利ですw
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トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです本当はこの写真をトップに使う予定でした~
私の傍にこのスパイスが届いた箱があるじゃない!wこれに詰めてみよう。あっ丁度入るやん上に赤いランチョマットにお花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw
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中はこれまた100均で包んでもらった英字新聞が1枚あって、それを箱に引けばいい感じだわミニフォークは100均の英字の折り紙でクルンと包みました。このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のんです!いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです
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お鍋や炊飯器で炊けば簡単なのに、グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしです
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
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スナップディッシュサイトの方で、chou chouさんが先日の、1分で作る!48種類の野菜入り♪トマトドレッシング(レシピ→)を作って下さいました!ご家族の方も気に入って下さり、またこの後作ったそうです^^chou chouさん素敵なスナップどうもありがとうございますchou chouさんのこの日のツクレポはこちら→
◆そして同じくスナップディッシュサイトでちゃーさんが先日のオイマヨの柔らか豚丼(レシピは→)を作って下さいました♪簡単でお肉の柔らかさキャベツ効果が美味しかったとお言葉頂きました^^ちゃーさんおいしそうなスナップどうもありがとうございますちゃーさんのこの日の記事はこちら→
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◆前回の大阪イベント帰りに買ったのはこちら~何だと思いますか?
チョコ好きの私にはたまらないポッキー
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でもこれは食玩のキーホルダー!凄いリアルですよね。大特価で買いました
お店では食玩作り体験の紙が有ったのでまた行きたい♪
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あの光沢のチョコ感~粒々アーモンドが上手い具合に存在するわ~
昔から食玩が好きで、よくレストランの前にあるスパゲッティ―に絡まる宙に浮くフォーク
あれが不思議でした♪ミニチュアが好きで20代の頃に少し作っていたことがあるのです(;^^)どこ行ったかな?w
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豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けますご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^マイルドでコクがあって、お肉が柔らか ... 続きを読む
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豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です
食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けます
ご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^
マイルドでコクがあって、お肉が柔らか。ぱぱっと作れるので休日のお昼ごはんにも便利です。

今月レシピブログ様から頂いモニター品です。
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今回はクックドゥのオイスターソースを使います。オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨで行きましょう♪
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材料3人分

豚肉切り落とし・・・300g
玉ねぎ・・・半分
☆(塩小さじ8分の1・オリーブオイル大さじ半分)
★オイスターソース・マヨネーズ・・・各大さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ4分の1
ブラックペパー・・・適宜
キャベツ・・・200g(塩小さじ3分の2)
作り方
★を合わせしっかり混ぜオイマヨを作っておく。
キャベツは千切りにして塩小さじ3分の2をかけ、しばらく置き、水気をしっかり切っておく。
フライパンに☆のオリーブオイルを入れ豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを入れ炒め☆の塩で下味をつける。★を入れ混ぜる。仕上げに醤油を入れブラックペパー適宜を入れる。
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柔らかくってオイスターソースとマヨネーズのコク。ニンニク入りで白いご飯進みます(●>v<●)♡
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ご飯をよそい、水をしっかり切ったキャベツを乗せて~(塩味がうっすらついています
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豚オイマヨをドンと乗せ、上からネギなどあればかけます。
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マヨ効果でしっとり。切り落としのお安いお肉だからこそ~の一口サイズで食べ易い。
すだちを搾るとまた味に奥行きが出ます
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脂身はプルプルだけどお肉自身も柔らかかった^^お口に広がるオイマヨ~女性やお子様にもお勧めの豚丼です
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添えたのは世界で1番好きなお汁だといつも書く、粕汁。大鍋で3日食べ、食べ終わるとまた次の日に炊きたくなると言う後はピーマンと人参のきんぴらです。お弁当によく入れるおかずです。すりごまと甘辛味が合う。
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どうしてもお肉の丼ってお野菜がなかなか採れないので、こんな風に野菜を下に引くことがあります。
必ず塩味を少しつけておくと、味がボケないです。ほんの少しで違いますものね
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆いつもお世話になっている ようちゃんさんこと、ぶらっくこーひーさん から徳島のすだちを頂きました
いい香りです今回作った料理は少し前に作ったもので、すだちは7月終わりにようちゃんさんに頂いているので先にそちらを使い作りました今日は実家へ行くのでにおすそ分けしてきます♪いつもお心遣いどうもありがとうございますようちゃんさんのブログはこちら→
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◆お弁当。

お弁当は苦手でと毎回書いていますが(;^^)毎日4人分要りますが、冷めないと詰められないので
扇風機の風を『』で充てて冷ましています(;^^)100均のタッパーに詰めます。昔ながらの緑のバランが好きでwレトロなお弁当の中味です今時の可愛いお弁当やキャラ弁は無理~。手で、こねまくるのもあまり好きでは無いし
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で、水筒は次男と娘だけ、夫はペットボトル4本に小分けで持って行きます。長男は2本。それだけで8個の水筒が毎日要ります。もう冷蔵庫はパンパン(笑)
詰める前にだ~~とお弁当箱(4人分)を並べるとこんな感じ。載せるつもり無かったので漠然と雑然と?していますが(笑)私も社会人になってもに毎日お弁当を作ってもらっていて、それが、普通?当たり前だと思っていた。自分がする立場になり初めて母の思いが分かる事ありますね~5分位でぜんぶ詰めるので上手く詰めれてないですが
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そして私は一人のお昼はカップ麺すすってる事もありますし(笑)お菓子の日もあるし・・白ご飯とパンとチョコパイと・・・・って炭水化物祭りの日も(笑)

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ジャーマンポテト風チャーハンです♪使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ。具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりもこういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。レ ... 続きを読む
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ジャーマンポテト風チャーハンです♪
使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ
具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりも
こういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回はハウス食品様の『香りソルト・イタリアンハーブミックス』を使います。
こちらガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えたをバランスよくブレンドしています。サイト様より→
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材料
2人分
冷凍皮つきポテト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
ソーセージ・・・4本
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ2分の1
ご飯・・・300g
☆あらびきガーリック・・・小さじ1
☆イタリアンハーブミックス・・・小さじ3分の2
バターかマーガリン・・・小さじ2
作り方
冷凍ポテトはラップ無しでレンジに600w2分程度かけ2~3個にカットしておく。
ソーセージは厚めにカットする。
フライパンにオイルを大さじ半分を入れ1を入れ色づくまで炒める。
2のソーセージを入れ色よく仕上げる。
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仕上げに★で味付けして一旦お皿に取り出す。
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同じフライパンに残りのオイル大さじ半分を入れご飯を炒める。仕上げに☆で味付けする。
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6の上に5を戻しさっと炒め合わせる。仕上げにバターを入れる。
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皮つきポテトが食べごたえありますソーセージも薄切りで無く厚めのカットが見た目も豪華になりますベーコンも良いけど、今回はお出汁と言うより、食べごたえ見た目が豪華になるソーセージを使いました。
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ポテトの色つきよりソーセージの方が早く炒まるので、時間差でポテトを先に炒めました。
実は初めに全部作ってから味付けをしたら、せっかくのポテトが少し崩れたので
ご飯と別で味付けしましたが気にならない方は1度に炒め味つけして頂いても^^
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子供も大すきなポテト~この炒飯はビールが進みそう
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レシピブログくらしのアンテナで『缶詰めだから準備もお手軽♪コーン缶を使った炊き込みご飯レシピ』の中で
簡単なのに本格的!おもてなしにも使える*鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪
掲載して頂きました→
こちら缶詰めレシピコンテストで和食部門を頂いたものですブログレシピはこちら→
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◆プール
最近少しらしくなってきましたね。
朝晩はが冷たいです。月曜は寝る時に寒くてハイソックスを探して穿いて、
被る毛布をかぶり、家族にも一人ずつ毛布をかけ(←大きなお世話かもw)
寝床につきました
でもはアツくて(爆)私、寝る時は異常に寒がりで起きる時は異常にアツくなっていますw
みんなも毛布を蹴って足元にありました(笑)
だけど、の高校は9月からプール授業が始まります!?
普通1学期にあって2学期は無いですよね?来週からプール授業って

そしたら水着の上に着るラッシュガードが欲しいと言われ、探しても、もうどこも売り切れ
仕方ないからネットで買おうと思っています。(←まだ買っていないんかいw)
お安くなっていて6400円が1980円!
だけど上手いところが、2千円以上で送料無料
20円?ん・・探したけど欲しいもの無い。追加で水着も水中眼鏡も、もう要らないでしょう

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今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。メインはこちらのおにぎり。焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですがこれに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。鮭にレモン風味合うでしょ ... 続きを読む
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今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。
メインはこちらのおにぎり焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですが
これに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。にレモン風味合うでしょ
ソルトの大き目の食感が時々当たり、これまた楽しいに決まってる♪

あまりに簡単だけど、普段1番使ってしまうのは、すぐ使える手軽さのものですものね♪
子供も大すきなおにぎり。何故かおにぎりにすると、食べてしまう・・・食べ過ぎてしまう

レシピブログ様から頂いたモニターです。
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今回は先月ハウス食品様のモニターでも使っていた、このお気に入りの香りソルトレモンペパーミックスです。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
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材料2人分

ご飯・・・400g
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1
鮭(うす塩)・・・2切れ
海苔・・・4枚
作り方
鮭は両面を焼く。
ご飯はおにぎり1個に付き100g。1個に鮭半分~3分の1入れて握る。
おにぎり1個に付き★を小さじ4分の1使う。握った後、周りにつける。
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~均等に付ける方法です~お皿に★を小さじ半分を乗せ、お皿の中で半分に分け、2個のおにぎりをそれぞれ両面まぶして付ける。これで1個に付き小さじ4分の1つけたことになる。これを2回繰り返し計4個作る。もちろん、おにぎりの周りにふりかけても!
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お寿司用の大判の海苔を縦に切り長く使いました。
飾りにレモン薄切りを添えてみました^^手前の鮭の脂ののった部分大好きなんです噛むと脂がジュワー。
おにぎりにはレモン風味がついていて、お口の中で合わさると、爽やかな朝になりました
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おかずは、ピーマンの煮びたし、高野豆腐の炊いたん、そしてお出汁タップリ出し巻き卵。(レシピはこちら→)ワカメと玉ねぎのお味噌汁です。
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和のおかずとセットで頂きました。
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ワンプレートにするならこんな感じです。
朝からでも何でも食べれる私です(笑)胃もたれは無いな、食べれないことも無いな・・・
悩んだ時しか(;^^)
◆使用食器は~キャンドゥー100均ランチョマット。小鉢はダイソー&ナチュキチの100均。お汁茶碗はニトリ。ワンプレートのお皿も二トリの500円程度のものです。このお皿よく出てきますがお気に入り。お安いですしね^^
お箸もネコの箸置きも100均。コップは頂き物。
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普段の食事はほぼ、ワンプレートで食べています^^
子供にもすべて口に出来るように小さい時からワンプレートで出してきたので、
好きな物ばかり食べると言う事は出来ない状態でしたそして自分のペースで食べれる。
好きなものは最後派?好きなものは先に食べる派
私はおかず、ご飯を万遍なく、すべてが均等に減りながら食べるのが好きです
昔、世にも奇妙な物語で、すき焼きの話の回の時、そんな人が主人公でしたw
おかずとご飯を順繰りに食べ進めて最後の一口ずつがそれぞれ無くなり・・・・1番最後は好きなものを一口それで〆る。そしてその後、甘いもんへと進んでいくのです(笑)

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みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ今回はそれをお寿司にしました。お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き ... 続きを読む
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みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ
今回はそれをお寿司にしました。
お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる

初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き
ん・・・・に刺したい。でもに刺すと、ひと口噛んだ時、海苔が破れてご飯がばらつく
そこから考えて~考えて~串に刺すのは諦めかけたその時!
海苔をカットすることを思いつきました♪以下作り方に詳しく~
なので楽しくに刺したまま食べれます^^

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回はハウス食品つぶ入りマスタードを使いました。ソーセージと合うなと1番に浮かんだからこのレシピになりました^^あっこの箱の写真もそうだ。
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下準備~すし飯を用意します。お家用の炊き方で!私は硬めに炊き、お米1合に付きすし酢40cc砂糖小さじ半分でいつも作ります。ソーセージは茹で串に刺します。(今回は危なくないよう100均のアイス用棒(ダイソー40本入り108円)を使いました。生食用は茹でなくても大丈夫です。)
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材料
6個分
巻き寿司用大判海苔・・・1枚半(1枚を4分の1にカット)
すし飯・・・40g×6つ分
スライスタイプチーズ・・・2枚(1枚を3分の1にカット)
ソーセージ・・・6本
つぶ入りマスタード・・・巻き寿司の長さ×6つ分
ケチャップ・・・巻き寿司の長さ×6つ分
作り方
大判海苔は1枚を4分の1にカットしてその1枚を巻くときに3つにカットします。(見本で1枚だけ3つにカットしてます)
サランラップの下に海苔を引き、その上に海苔の端1cmほど残しすし飯40gを乗せる。
スライスチーズを乗せ、マスタード・ケチャップを端まで搾る。
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串に刺したソーセージを乗せラップを持ちながら巻く。(海苔はラップの下なのでご飯だけです
底に引いていた海苔を3つにカットして3の上に置き1周する。ラップを使っても。
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そうするとこのようなものが6つ出来ます。これであの海苔のカット部分めがけて噛めば海苔が破れない(笑)
海苔は3つにカットしたけど4つにして頂いても^-^★作り方3で、ラップの下に海苔を置くことで、すし飯を置く場所がイメージできるんです!
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おひとつどうぞ~♪ミニサイズなので食べ易いです
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で、ここでソーセージのポイント1回目作った時はシンプルなソーセージを使ったので真っ直ぐが刺さったのですが、2回目作ったのは『粗挽きソーセージ』。これはが張ってるので、から串が刺しにくく破れてくるので、ソーセージの底を少しだけカットして刺すと上手く刺せました。そしてあらびきソーセージは曲がった形の場合、初めに横1本を少しカットしておくと真っ直ぐ刺せますよ^^(刺すと、ソーセージの半分まで切込みの深さが入りますがお寿司で巻くので問題ないです)
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ワックスペーパーとマスキングテープでラッピングしました。
やはりフランクフルトと言えばケチャップとマスタード。ラッピングも赤と黄色をイメージしました。
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お寿司の中味のフランクフルト1本むき出しで飾りました(笑)これでイメージ出来るかな~
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奥のディスプレイしたケチャップは以前→★載せたことあるセリアのおもちゃのケチャップですw押すと赤い紐が出ます。ビックリ箱系の?おもちゃw。マヨネーズも持っています。
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カット面。チーズが入ってるのでコクも増え~粗挽きソーセージのバリッと感にジューシーさ、マスタードのピリッとした辛さと香り、甘味のケチャップ~お子様好きだと思います^^大人も(笑)
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何でもないお寿司ですが、串に刺して食べやすくラッピングしたお寿司でした

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆お寿司~
お寿司の嫌いな人ってあんまり居ないですね。
ママ友のお子様の誕生日も必ず手巻き寿司だとか、回転寿司に行くとよく聞いていた。
うちも3人の子供も必ず手巻き寿司にしています。

回転寿司に行くと、食べながら回ってるのをつい見てしまうから落ち着いて食べれない(;^^)
次に取るのを見ながら(それはまるでハンターが獲物を狙うような目で?!w)
食べてると、食べた気がしないし知らない間にお皿の上のが無くなっている(爆)

かといって回転じゃないお寿司は行く機会も無いし(笑)
行けても『時価』って単語が見えたらもう~~かんぴょう巻きやカッパ巻きしか頼めないわ(笑)

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まだまだ残暑厳しい中、さっぱり頂けるレモンライスです。白いご飯に混ぜるだけ!中に混ぜたのはシットリササミ、キュウリ、サラダ玉ねぎ。こちらにハウス食品様×レシピブログ様から頂いたレモンペパーミックスを使いました。レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた ... 続きを読む


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まだまだ残暑厳しい中、さっぱり頂けるレモンライスです。白いご飯に混ぜるだけ!
中に混ぜたのはシットリササミ、キュウリ、サラダ玉ねぎ
こちらにハウス食品様×レシピブログ様から頂いたレモンペパーミックスを使いました。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
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◆しっとりササミは、以前も書きましたが、水を600cc鍋に入れ沸騰すれば塩小さじ1入れササミを3~5本入れすぐ弱火にして3分。火を止め蓋をして冷めるまで放置です。これで下味がついたしっとりササミになります。サラダなど何でも使えて便利です。
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材料
一人分
ご飯・・・160g
サラダ玉ねぎ・・・30g
キュウリ・・・半分
ササミ・・・1本
レモンペパーミックス・・・小さじ1
すし酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
作り方
しっとりササミは上記の◆を参照ください。ここから1本使います。手で裂く。
キュウリは薄切り塩をひとつまみかけ少し置いて水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切り、辛みがあるようなら少し水にさらす。水気をしっかり切る。
ボールにご飯をいれ少し冷ましてから材料すべていれてさっと混ぜる。
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レモンは薄切りにして冷凍しているのでいつでも使えます。飾り用ににしました。
ササミがしっとり。胡瓜のシャキシャキ食感と玉ねぎの風味~そしてお酢も入りレモン風味の混ぜご飯になります。オリーブオイルも入るのでコクも増します
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さっぱり食べれちゃう簡単混ぜご飯です。レモンペパーソルトかなりお気に入りです!!レモンだけの風味では無くぺパーやガーリックやカルダモンが入るんですもの~味に深みが増します
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◆車
何度か別サイトで書いていたのですが(;^^)、土曜は車のエンジントラブル15年乗り続けた車を買い換えました。(乗っていた車も弟家族の乗っていたのを譲りうけた7人乗りを使っていました。)
乗り始め2年ほどでカーナビも音楽も聞けないままずっと使っていたので、仕方ないから私が歌ったり(爆)スマホ曲を流してました

中古を買ったのですが、走行距離が1万7千キロだったので綺麗な事。
でも私は免許が無いので全然車にも詳しくないベンツが走っていてもが走っていてもわからない程(;^^)軽もついこないだまで『K』と書くと思っていたwナンバープレートの色も黄色なんですね!?

それで、実家の父に説明した時に・・・
走行距離が1.7kmやねん!凄いやろう?あんまり乗ってやあらへんにゃわ。』
(関西弁伝わるかなw)
父は『そんなんおかしいなぁ。1.7km?ほとんど走ってへんやん』って譲らない。
私も、『いやほんまに1.7kmなんやって。そう言わはったもん』(言い間違いでは無く本当にそうだとw)
で夜夫が帰ってきて伝えたら・・・笑われた(;^^)
自宅から駅までも行けへんやんってさぁ

車の進化に驚きました。音楽が流れる、ラジオが流れる♪鍵なんて刺さずに開けれる。
後ろのドアをバン!と閉めなくても半ドアでも吸収して閉まるのですね!
2人でタイムマシンで未来に来た感じでした(笑)カーショップで帰り、店長から5人ほど紹介しますと言われ
授賞式みたいな?会が始まり、花束贈呈までされ恥ずかしかった
あまりに立派な花束で勿体ないので実家の母の居る宇治にそのまま持って行きました(笑)

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こちらの丼~今1番お気に入りなんです気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じ中身を丼に。この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いそうです煮込んだりしないので、パパッと ... 続きを読む
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こちらの~今1番お気に入りなんです
気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし
先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じ中身をに。
この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いそうです
煮込んだりしないので、パパッと作れてほんと便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのガラムマサラこちらを最後にかけるだけでワンランクアップのお味になる♪豚肉の作り方は再度書きますが、
前回の豚肉カレーソテーのバーガーと同じです→
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材料2人分
豚肉切り落とし・・・200g
玉ねぎ・・・半分(150g)
ニンニク・・・小さじ半分
★トンカツソース・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ半分
塩・ブラックペパー・オイル・・・適宜
作り方
フライパンにオイルとニンニクを入れ豚肉を炒める。
肉の色が変われば玉ねぎの薄切りを入れ塩を一つまみ入れ炒める。
(塩を入れると早く炒められます!)
★を入れさっと炒めブラックペパーをガリガリします。仕上げに☆を入れ火を止める。
(ガラムマサラは風味が消えないように最後にいれます)で味を調える。
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豚肉をソテーしてる隣のコンロでグリルパンパプリカ・半分お茄子1本・万願寺唐辛子大4個をオリーブオイルで焼きました。仕上げに塩を振りました。ハケでオイルを両面に塗り焼きます。
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後は白いご飯に豚肉のカレーソテーを乗せ、グリル焼き野菜を乗せ、目玉焼きを乗せるだけ。
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豚肉と玉ねぎがカレー風味でガラムマサラのスパイスでほんとパンにも合うけどご飯もかっこみたい(笑)トンカツソースとカレー粉で味付けしましたが簡単で間違いない
白いご飯にしみ込むソースでヤバい程(笑)
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オリーブオイルと塩だけで美味しい野菜。そしてグリルパンで焼くことで焼き目がさらに気分を盛り上げる。
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目玉焼きの黄身を潰し~豚肉に絡ませご飯と頬張る。もぐもぐ♪まで美味しい
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こちら週2作ってるヘビロテ中(笑)カフェ丼にするだけで見た目豪華に見える。添えたわかめスープは乾燥わかめと麺つゆ、仕上げにゴマ、ゴマ油数滴で作る定番。でも味つけはシンプル。煮込まないのでほんと簡単です!
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◆田舎の学校。

私が住む場所はに囲まれています。夏休みに娘の学校へ用事があり一緒に行きました。と言うか・・・私が駅降りて10分の道が覚えれないので着いてきてもらいました(;^^)
無人駅が多いですwと言うか運転手さん居ない?
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駅降りて真っ直ぐだけど山道なので難しい?怖い?あまりに綺麗な景色だったのでスマホで撮りました。付添いの?娘もスマホ触っていますが(笑)あの階段をのぼると学校です~
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川の流れが速い。けれど久々見たを(笑)子供の頃川辺でバーベキューなどしたのを思い出した。
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そして紅葉がもう咲いていました。ミニチュアモードで撮影です。スマホ苦手(;^^)
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あと少しですね。夏休み!ファイト♪一発~頑張れ!フレーフレーオ~!

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あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。・・・いきなり入ってい ... 続きを読む
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あの濃厚で脂の乗った柔らかな(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

(うなぎ)大好きなんですが、お高い
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来た
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年
で、今回ためしに作ったのは2種類
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定。
初めさんまのかば焼き缶で作ったら、缶詰めの味が少し気になったのでサバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)食べたらもう少し柔らかさが欲しく長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました
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材料4人分
はんぺん・・・半分
★サバ水煮缶詰・・・2切れ(50g)
★ゴボウ天・・・2本(60g)
★長芋・・・50g(酢水に漬ける)
★卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
鰻のタレ・山椒・ご飯・・・適宜
作り方
長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。
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焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せる。
多めの油で両面カリっと焼く。
海苔の上に乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚乗せたらフライパンに乗せても!また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^
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市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度焼く。
ご飯の上にうなぎのタレをかける。
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なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)のポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。
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油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面リアルな食感なの
長芋効果で柔らかさもある~♪
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中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、をつむれば(つむらなくとも?!)に思えてくるわ♪
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サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めてる
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不思議なもので(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りましたちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで0円くらいやわうちのスーパーで♪
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長男が先日0時になっても帰らないので、LINEを打ったら
京都駅で事故があり?電車が遅れてると言うんです
え?飛び込みかな?と思ったけど、何度かやり取りしてたけど一向に再開しないそう。
で、駅員さんに聞いてみたら?と伝えたら普及はわからないって
もこの日は23時過ぎに帰り朝も早い日。迎えに行こうか?て夫が言うけどそんな時に限り
長男のLINEは既読がつかない
焦る私。
で、午前1時半まで待ってたけどは就寝。やっと長男から返事来たが既に遅し。
タクシー乗り場も一杯だって。どうする?て打つと
今日だけホームレスになります』って敬語で返事が来たの
え?て声出すとが寝ながら返事して(笑)結局午前2時半に夫は車で迎えに行きました。
帰ってきたら3時過ぎ。私もいつものごとく起きてたけどw
何だかこの日の夜中はバタバタした日でした(;^^)でまたが来ると言う(~ロ~゚。)
疲れた朝だった

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☆こちら暮らしニスタさんの乳アレルゲン対応レシピコンテストで金賞を頂きました→☆ミニサイズのおにぎりをオードブル風にしましたおにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。以前チーズ羽を ... 続きを読む

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☆こちら暮らしニスタさんの乳アレルゲン対応レシピコンテストで金賞を頂きました→
ミニサイズのおにぎりオードブル風にしました
おにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。
まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。

以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→
今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィーガンシュレッドを使いました。
無い方は普通のシュレッドでも出来ます。詳しい製品情報はこちら→
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材料ミニサイズ7個分

★ご飯・・・200g
★ツナ缶・・・半分
★カレー粉・・・小さじ半分
★シュレッドチーズ・・・大さじ5+(大さじ半分×個数)
★塩・醤油・・・各小さじ8分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに★を入れ混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れ両面焼く。側面も出来れば焼く。
一旦取り出し、フライパンに大さじ半分のシュレッドを乗せその上に2を乗せる。
チーズがフツフツしてカリッとすれば火を止める。
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チーズがカリッとして中はカレーツナ味のおにぎりがくっついています。
本当餃子の羽みたいです
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上にミニトマト2個分をカットし、水気を拭きオリーブオイル塩をかけたものを乗せ、ハーブをお好みで、
今回はミックスイタリアンハーブをかけました。
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さっぱりトマトを食べながら、チーズの羽をバリバリ飛ばしながら食べたい(笑)
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そして中身はと言うと~カレーがスパイシーに感じるおにぎりの中から今度は溶けたチーズが味わえます。ツナマヨならぬツナチーズ♪隠し味に醤油♪
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食器棚を整理していたら、昔使っていたオードブル用のレンゲが出てきました♪おにぎりもこれに入れればオードブル風
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レシピブログくらしのアンテナの『手作りおやつや朝食に!おかず系蒸しパン5選』の中で
卵を丸ごと楽しむカレーチーズ蒸しパン♪(HMレシピ)&食欲脳?!を掲載して頂きました→
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雨の日は
水曜は久々にが降りました。梅雨だと言うのに最近の空は青空続きで変な気候でした。
この日私は、1歩も外に出ず灰色の空を見つめながら
何故だか子供の頃の『雨の降る日曜の朝』を思い出していました。
朝方、雨戸に当たる雨の音で目が覚め、ベッドに座ったまま雨戸を開けるとせっかくの休みだと言うのに灰色の空が1面。

だけど数日前に『私、雨の音を聞くと落ち着くから好きなの』と答えた少し大人びた友達の言葉を思い出し私もこの音は落ち着く音なのだと言い聞かせていました。

何十年経っても、雨の音を聞くたびに友達の言葉を必ず思い出します。
晴れた明るい空だと気づかない自分の心と向き合う時間が訪れるものだと、そう思い込んでいます。・・・・なんて呑気に浸っているわけには行きません。窓から目を離し後ろを振り返ると、家の用事が山積みになってのしかかってきそうでした(笑)

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ビタミンカラーの雑穀サラダライス見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です雑穀米入りご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤 ... 続きを読む
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ビタミンカラーの雑穀サラダライス
見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です
雑穀米入ご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~
こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。
それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤・黄パプリカを散らしました。オリーブオイルと青じそドレッシングをかけて頂きます。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングを使いました。
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材料
一人分
雑穀米入りご飯・・・150g(炊けた後)
★オリーブオイル小さじ1/塩小さじ4分の1/ブラックペパー適宜
キュウリ・・・4分の1本
パプリカ・・・赤・黄各1cm長さ程度
オクラ・・・2本
ササミ・・・3分の1本
ミニトマト・・・2個
長芋・・・100g
☆青じそドレッシング大さじ1・塩ひとつまみ
◆仕上げ用青じそドレッシング・オリーブオイル・・・適宜
作り方
長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。
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パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。
雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。
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後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。
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擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいですササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます。
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雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます
雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました♪
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この昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均
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サラダライスだけどアルコールと食べたくなり(←またしてもw)以前1年半探して見つけた、チェリービールとセットで食べたランチでした♪
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◆先日のクックパッドの全国スーパー店頭用リーフレット
ですが
岐阜の友達は並んだ日に貰ってきたそうですが~私の家の近くはどこのスーパーにあるかわからず
クックパッドサイトからデーター頂きました♪柔らかいムネ肉食べたい方、お試しください
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◆GWもう後半ですね。今年は実家行ったり、弟と会ったり、スーパーめぐりしたり(笑)
イオンで健康数値を測るフェスティバルがあって数字フェチなので(笑)数字を見れば並びたくなる♪(←そこは並ぶw)
骨粗鬆症は、靴下を脱がなくてはならず!並んでいたのに。ジーンズにタイツまで穿いていたのでタイツ脱ぐのが大変でしたが(おトイレに行って脱ぐよう言われた)
牛乳とヨーグルトも貰いました後、筋肉量や血圧・もうワクワクしました(笑)
残り1個『痴呆症』の検査もあり、夫と並んでいたらこれはまだ関係ないですね。と言われ諦めました。
でも若い人でもなる場合ありますよね。私の場合は、若くないしオオボケを超え本物のボケになりつつあるけど(;^^)
で、1階に行くとまた数値を測る機械があり~懲りずに数字を測る量る(笑)
前に書いたけど、車のナンバープレート見れば足したり・ひいたりしてしまう。テレビの時間が出ているとかけたり・わったりします。で、に戻るかまた計算してしまう。これはきっとソロバンを習っていた影響だと思う(;^^)

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