~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べていますトマトを買っていてもつい忘れて、完熟に変身した時に、そうそうアレ作ろうか?と食卓に並びます。フライパン1個で作れるのもまた、トマト1個を汁ごと使うのでお肌にもいいと思いますこれは近くのスーパー ... 続きを読む
tom077

我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べています
トマトを買っていてもつい忘れて、完熟に変身した時に、そうそうアレ作ろうか?
と食卓に並びます。

フライパン1個で作れるのもまた、トマト1個を汁ごと使うのでお肌にもいいと思います
これは近くのスーパーで2個入り100円で買ったもの。こういう熟れ方甘くて美味しい♪
そして焦がしバターで作るのでとってもいい香りなんですこれをザクザクカットします。
to001
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1~2人分

トマト・・・1個(150g)
ご飯・・・150g
バター・・・大さじ1+仕上げに大さじ½
白ワイン・・・大さじ2
塩・コンソメ・・・各小さじ¼
パセリなどお好みで
作り方
トマトは↑のように皮を剥きザクザク切っておきます。
フライパンにバターを入れ少し茶色くなり泡がフツフツしてきたらトマトを入れます。
tom040

トマトは汁ごと種ごと入れます。さっと炒めます。白ワインを入れささっと~
tom041

ご飯を入れ混ぜて塩・コンソメで味を調えて~
tom043

このようになれば火を止めます。
tom045

仕上げにパセリなど入れ風味づけのバターを大さじ½入れます。
tom049
器に盛り、今回はカリカリに焼いたバケットを添えました。これ焦がしバターがとってもいい香り。そして完熟のトマトの汁気とワインでリゾットとして食べれます^^
to079

※明日、これを使いおもてなしに変身させます~♪なので今日はコメント閉じています。
また明日遊びに来てくださいね短い記事の日で話足りないけど
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







ふと思いつき、作ったのが焼きチーズのおにぎり。外側はカリカリ香ばしいチーズで包まれた、おにぎりの中身は~トロリ~とチーズとソーセージが顔を出します外のカリカリチーズにはバリバリベビースターラーメンが味わえると言うのを想像して~作ってみましたレシピブログ様 ... 続きを読む
onDSC07087


ふと思いつき、作ったのが焼きチーズのおにぎり
外側はカリカリ香ばしいチーズで包まれた、おにぎりの中身は~
トロリ~とチーズとソーセージが顔を出します外のカリカリチーズにはバリバリベビースターラーメンが味わえる
と言うのを想像して~作ってみました

レシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1㎏のベビースターラーメンと溶けるチーズをフライパンに乗せ、おにぎりをその上に乗せて焼きます。あとはヘラで巻くだけ
cc022
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2個分
ご飯・・・200g
塩・・・小さじ
ソーセージ・・・2本(3㎝程度)
スライスタイプの溶けるチーズ・・・6枚
ベビースターラーメン・・・大さじ3~4
醤油・・・適量
作り方
ソーセージ2個をレンジで15秒程度かけ、半分に折ったスライスチーズで巻く。
ご飯は、おにぎり1個分(100g)につき塩小さじ0.8程度入れ混ぜる。(1㏄軽量スプーン8分目)2個分の場合は小さじ⅓弱をいれ混ぜ、1を中に入れおにぎりを作る。
on00
玉子焼き器に油をひかず、ベビースターラーメン山盛り大さじ1杯半ほど入れその上に、スライスチーズ2枚を広げおにぎりを手前に乗せる。
中火でチーズがフツフツしてきたら、ヘラでおにぎりを転がす。(右手はヘラを差し込み、左手はおにぎりを抑えるときれいに転がります)両端のチーズをヘラで側面にくっつけます。
on0
2個分を焼いてから玉子焼き器に2個戻し、醤油をハケで2~3度塗ります。
onDSC07069

焼きチーズのカリカリ感の中に、バリバリベビースターラーメンが混じりあい~お醤油の香ばしい香りがした焼きおにぎり完成です
onDSC07080

想像で焼きチーズのおにぎりを考えたのですが~実際作ってみて想像通りにできてよかったです
onDSC07082

で、で、焼きチーズのカリカリ感を味わいつつ、中からは熱々、とろけるチーズとソーセージが顔を出します。
ソーセージは長い場合はカットしています。またソーセージをレンジにかけてチーズを巻いているので、おにぎりを焼いているときに、中のチーズにも火が通ります!
onDSC07101

ご飯にほんの少し塩味をつけておくのがポイント!チーズが1個につき3枚使うのでカルシウムもたっぷり♪ポイントを長く書いたけど、作るのはあっという間にできちゃいます
onDSC07075

チェダーチーズで作ったら、チーズがくっつき、きれいに巻けなかったので、普通の溶けるチーズをお使いください。でも、うまく巻けなかった時は、お椀に盛り、焼きチーズご飯として食べてもすごく美味しかったです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お茶の水??
うちは今年初めては、お盆休みが5日ありました。で、火曜日に家族5人で実家に行きました。みんな好きなものを、注文。私は必ずここでは、お鍋を頼みます。この暑い日に一人チゲ鍋を食べる(;^^)糖質が少ないので(笑)・・・と手前は父の手(笑)
ob1

8月はかき氷が半額♪・・・・って夏以外は食べないのに?半額って正規の値段か(笑)
・・・・と今度はの手が速攻伸びる
ob2

はいつもドア付近に座り、みんなのお茶をつぎに行ったり歩き回ります(笑)がお茶ではなく、が飲みたいと言ったらみんなの水を父は個室の外につぎに行きました。皆に配ってくれ娘が和風のコップの中を飲んで、これ水かな?と一言。
は「うんそうや~水入れてきたよ。・・・・あっあっ・・・しまったお茶の水やわ!」って一瞬部屋はシーン…そのあと爆笑。お茶の水ってつまり、それお茶やん(;^^)水を入れに行って間違えてお茶をつぎ、間違えたと一瞬認めたくなく、あんな言葉が出たんでしょうね私の大ボケは父譲りだと再確認した日でしたw
さ~うちは木曜から仕事始め。頑張ってまた暑い夏を乗り切りましょう

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



夏休みになると、毎日のお昼ごはんが大変ですよね一人の時は、好きなペースで好きな時間に好きなものを食べてるけど、そういうわけにもいかず時計の針が12時を過ぎる頃、下の子2人と食べています。この日はご飯が余っていたので夕べの残りのおかずと、雑炊にしました。レ ... 続きを読む
bs020

夏休みになると、毎日のお昼ごはんが大変ですよね
一人の時は、好きなペースで好きな時間に好きなものを食べてるけど、そういうわけにもいかず時計の針が12時を過ぎる頃、下の子2人と食べています。この日はご飯が余っていたので夕べの残りのおかずと、雑炊にしました。
レシピブログ様×おやつパンパニー様から頂いた1kgのベビースターラーメンを使いました。
味付けはベビースターラーメンのチキン味を味わいたいのでだけです♪を仕上げに落とすだけ。
特にうちの子は雑炊が大好き。次男なんて3才の頃、お誕生日何が食べたい?て尋ねると
卵じょうしゅい(卵雑炊の意味)って言うほど(笑)
ご飯200gとベビースターラーメンの小袋1つと卵1個で2人分作れましたー
cc022
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ご飯・・・200g
ベビースターラーメン・・・1袋
水・・・350ミリ
塩・・・小さじ3分の1
卵・・・1個
ネギ(あれば)適量
作り方
鍋に水とご飯を入れ軽く混ぜベビースターラーメンを入れ煮ます。
bs038

沸騰して1~2分お好みで煮こみ仕上げに卵を回し入れ蓋をして1分そのまま。
bs040

仕上げにネギを入れます。
bs041
器に盛り、さらに上からもネギを乗せ、トッピングとしてカリカリベビースターラーメンをかけます。
bs015

チキンスープのお味を吸ったご飯にラーメンと半熟卵の相性がバッチリ
子供も上手い!って(笑)
鍋の〆に食べる雑炊に麺類が入っていたりしますよね。で、私は常々よく書いていますが、汁物があると必ずご飯入れて食べたい!って(笑)
bs033

この器で2杯半できました♪トッピングのカリカリ食感も味わうためのベビースターラーメンを添えて♪小さいお子様ならこれだけでお腹一杯になると思います。そして、小腹が空いた時にもぱっと作れるので、すっごく便利♪
bs019

ありがちな雑炊も、お菓子のベビースターラーメンで作れるのがまたありがたい❤
卵1個とチキンの味を活かすために塩のみで頂きたいです♪で、こういうメニューが1番パパッと作れるので、作りやすいと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年の花火
今年開催された花火大会。自宅から毎年見ていますが、今年ははバイトをしていたので、または仕事が遅くまであり、1人でベランダから見ました。息子は興味ないので(笑)ただ息子は今日花火大会やったんやな。花火大会って言えば、ばぁばぁ(祖母)の誕生日やなって言っていました。に言うと喜んでいました。涙ぐんで(笑)孫ってほんと自分の子より可愛いみたいですw
hnDSC06778

カメラの使い方がいまいちわからず💦夜景モードで撮ったりマクロモードで撮ったり(笑)
お腹に響く音に毎年びっくり!娘もバイト先の窓から見ていたそうです。
hnDSC06781

今はまってるミスチルのhanabi(花火)が私の頭には流れていました~そうそう最近知った曲で『エソラ』って1番好きかもだんだん桜井さんの事も恥ずかしく見れない程←何才になってもこの感覚って残るんですよ(爆))何才なのかな?と調べたりまるで高校生のように(笑)才能は人を輝かせますね。ほんと凄い。
hnDSC06754

何故かこの写真だけ空が青く写ったんですよ。画像処理も設定も何も触ってない。
花火が空一面に散った後だけど、何だか綺麗だなって
hnDSC06769

お盆に入り道が混んでいますね。皆が一斉に休みになるから渋滞になるんですよね。順番に休めたらいいんだけど。無理な話ですね。私も実家にまた行ってきます~♪
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうねまるでキャンプに来ている気がしますそれで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしまし ... 続きを読む
tkg017

お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうね
まるでキャンプに来ている気がします
それで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました
新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしました。
頂き物のグリルパンは自分では買えないけど💦お野菜が食べたくなると、これでじっくり焼きます。じっくりと言ってもあっという間に火が入ります
tk002

そうそうこの色よ!!グリルパンの溝に野菜の余分な水分は下に落ち、焼き色がさらに目にも美味しさを感じさせてくれる大事な要素。グリルパンは一つ持っておくと損は無いですお野菜の苦手なお子様も美味しく感じると思います~
tk009

そろそろお昼に戻ってくる息子と食べようと思い、豚肉を焼き始めました。
豚肉250gが家にあったので、ヤマサ醤油のプレミアムだれ大さじ1・砂糖小さじ2と塩を少しで焼きました。
tk015


先日載せたスナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いたあの、プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。前回甘辛味のスティックゴボウを赤いプレミアムしょうゆで作りましたが、今回は黒いパッケージのプレミアムだれ。プレミアムだれはサイトより~ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、すだち・パインアップル・りんご・なし・ざくろ・さくらんぼうの6種類と昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーと赤ワインで仕上げた新しい味わいのたれです
gs037

賑やかなTKGなので、ご飯の上にグリル野菜とお肉と卵を乗せ~上からこのプレミアムだれをかけます!いきなりお店レベルの味に変わります風味もほんと深みが合ってまったりまとわりつく感じ。たまりません
tkg023

新玉ねぎだって甘いあまい~~ジューシーでお肉と合う事
tkg024

で、おきまりの卵を潰します~~
tkg037

あ・・流れる黄身にうっとりお肉にも黄身が絡まり~プレミアムだれの深い味がぷんと香る。もう口に入れた瞬間世界が変わる思わず、かっこみそうになり(笑)
tkg039

お野菜をグリルで焼くだけでたくさん食べたくなります。そして切り落としの豚肉がこのプレミアムだれのおかげでスリーランクくらい美味しさがアップします
tkg034

そして最近冷奴にも、2種類食べ比べても凄く面白いので、毎回2種類かけ食べています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナの『マネしてみたい!「ゆで卵」の萌え断サンドレシピ』の中で『半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド♪』を掲載して頂きました。→トップ画像にも選ばれていますこれはそして、レシピブログ具だくさんレシピ100の本にも掲載したレシピになります。ブログレシピはこちら→
044e54cb

◆そして同じくくらしのアンテナで『チーズ好きさんにおすすめ!クリームチーズ×オムレツ』の中で『半熟!アボカド・クリームチーズ&ポテチのオムレツプレート』を掲載して頂きました→これも、以前サンキューの本の中で掲載して頂いたレシピになります。ブログレシピはこちら→
665f67af-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急に暑くなりましたね!3日前まで夜はPCデスクの下ではホットカーペットを点けていたのに(笑)上は暑いからタンクトップ1枚でだけ寒い(笑)
なのに2日前に急にが来たまだ上下毛布冬布団で寝ていたのでアツいアツい~~
昨日・今日で家族の毛布合計10枚洗い、冬布団を干してシーツを洗い、狭い押入れ風の置物の中に突っ込みました(;^^)で、いきなり薄いお布団で、快適いえまだアツいわ
洗面所、真冬はシャワー入る時13度だったのに、夕べは30度越えていた
かと言って水シャワー苦手なんです。プール入る前にシャワーかかりましたね。あれも寒くて嫌だった(;^^)プールどんな暑い日でも初めの冷たさが苦痛なので入りません。
いえ、すでに年齢を考えてプールは入りませんw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



お番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりですこれとってもお気に入りなんですティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです味付けは塩のみ!余計なものはいれません茶葉 ... 続きを読む
bo132
番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです
これとってもお気に入りなんです
ティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~
とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです
味付けはのみ!余計なものはいれません

茶葉と言ってもスーパーで売られてる1袋300円程度のものです
中に入れるお楽しみの具は
青シソ&しば漬け
水菜の漬物&じゃこ
ラッキョ&チーズ

bo014a
京番茶の香るご飯の炊き方は~
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・もち米・・・各1合(合計2合)
水・・・1㍑
茶葉・・・30g
塩・・・小さじ1
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜の漬物・ジャコ・・・適量
作り方
水を沸かし沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておく。
ザルに上げ、粗熱が取れたら洗っておいた米の目盛り2合まで入れる。
bo00
炊きあがるととってもいい香りです
1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね
bo0

食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~
bo090

モチモチなのがわかるかな~~♪これはもち米効果です^^
bo084

では中身を覗いてみましょう~~
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり~お口の中は京都の香り一杯です
bo092c

水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じです
bo096

そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、それにまったりとクリームチーズが合います
bo099

トップのようにおもてなしや持ち寄りには、和の折り紙で包みました家で食べるなら三角握りにで
bo081
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日GWに行った実家の帰りに見た車。これ凄いですよねスマホの画総数が悪いうえ、ズームなので粗くてすみません
仮面ライダー?ウルトラマン?これ運転しながら、こけないのですかね?💦風が吹いて全部道に並んでいく姿想像したそれとも風が吹き、空に1体ずつ飛んでいくなら、楽しそう
息子が大好きだったので、懐かしかった
10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思っ ... 続きを読む
pr114

簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました
地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思ったのです。一緒にいれたのはベーコンと白ワイン、炊きあがりにバターを溶かします~♪パスタでアサリの白ワイン蒸しを使ったボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白い)があるので、それをイメージしてライスで作りました
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

お米・・・2合
★あさりコンソメパスタソース・・・1袋
★ベーコン・・・40g(短冊切りにする)
★塩・・・小さじ¼
★白ワイン・・・大さじ2
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
作り方
お米を洗った後、★を入れ目盛り2合分まで足りない分は水を足し炊く。
炊きあがるとバターを落としさっと混ぜ粗挽き胡椒をかける。
ar00

タラのフライを作ります。
ミニサイズのタラ4切れは皮無しを値下品で買いました。酒小さじ1・塩を少しふり5分程度置き水分を拭き取り、臭みを取る。一口サイズにカットしてから、市販の天ぷら粉を水で溶いた中に入れパン粉を付け180℃油で揚げる。ar0

100均の保存パックにワックスペーパーを引き、ボンゴレビアンコ風ライスを詰め、上にタラのフライを乗せます。レモンとハーブがあれば飾ると彩が綺麗になります
pr111

明るい日差しの中、ミニサイズのボンゴレビアンコのライスを食べるんだ
pr112

タラにはトンカツソースが合います~~ボンゴレビアンコ風ライス!あさりのいいお出汁が出ていて、ベーコンからも旨みもプラス。仕上げのバターがまろやかでコクも増える
pr132

手軽なパスタソースで作れる炊き込みご飯は便利です♪ワックスペーパーを引くと油染みを防いでくれます
明るい日差しの中、お手軽で美味しいものを食べて飲んで(笑)喋りまくりたい~~(〃ω〃)
pr126

GWにお手軽に出来るパスタソースの炊き込みご飯いかがでしょうか
パックに詰めればデリ風になりますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ヤマザキ春のパン祭り~♪

シール4月30日出荷分まででしたね。期日過ぎると忘れる💦と30日の日に数えるとなんと99点!後1点やん。次の日のパンを買いに行く予定だったので~100点溜まりました
009

で、31日の日にプレートを4枚ゲットしてきました~ヤマザキ春のパン祭りのお皿は貰って使っていたことがありますが、とても丈夫ですね落としても割れにくいですね。スクエアプレートとても重宝します
ca025

添えたカトラリーはこの種類を持っています。半年ほど前にがソファーが欲しいとインテリアショップへ両親と出かけた時に、カトラリーを見つけて私が欲しそうにしていたら父が買ってくれたのです黒・赤・紺色迷いましたが茶色にしました。もうブログ載せた?って聞く父・・・・すっかり忘れていたPCの後ろの椅子の背もたれの隠し場所にあったw
ca021

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。残りにはアジの干物をほぐ ... 続きを読む
uy029

乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。
残りにはアジの干物をほぐしたもの、春を告げる菜の花角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます
説明ですべて終わった感がありますが
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2~3人分
アジの干物・・・1匹
菜の花・・・小1パック
長芋・・・3分の1本
青シソ・・・2枚
ゆす胡椒・麺つゆ・・・適量
ご飯・・・500g
★金ゴマ・・・大さじ1.5
★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5
作り方
長芋は酢水につけ色止めをしてからお好み量すり、残りは角切りにカットしておく。
アジの干物は焼いて手でほぐす。
ご飯に★を入れ切るように合せておく。
菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少し合えておく。
uy0

材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤
uy009

今回使った柚子こしょうは馬路村さんの。以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り皆で買っていました❤この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう と、減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。
uy00

香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。
uy012

あとは好きなように具を乗せます
uy024

で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪(片手でかけながら、カメラで撮影
uy039a

粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっとの上に乗せて歩きたい程でしたよ~(歩けるものなら歩けよ!とw)
uy041

でお箸をソーと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーとですよ
uy044a

そして全体を少しずつ合わせながら頂きますネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます。そしシャクシャク長芋の食感を味わいながら、春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がりますう~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ
yy051

今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています出汁の食器はセリア100均。ランチョマットはダイソー100均。お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→★
uy018
今回は簡単白飯で酢飯を作り食べました♪
すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
最初にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合はレンジで温めてからお使いくださいね
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるのでご飯と酢の分量を自分の好みで決めておくと便利ですよ
がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆最近右手の人差し指が痛くって、半分しか曲げられない
これはマウスのせい?かなと思っています。
PCでマウスを使っていますが、皆さんどうですか?マウスを使わずPCのキーボード上で操作する方。(うちの夫もですが)私は無理あの場所になると、途端に右クリックとか、操作がわからなくなります。
それで、スクロールする時に1番右手の人差し指を使う気がします。とは言えPCはほぼ夕方まで電源も点けませんが。庖丁を切るのも指を伸ばしたまま切り(;^^)台所洗剤を絞る時?も中指と親指を使います。3日前からですが
人差指だけ湿布を巻くのかなとか・・・アンメルツヨコヨコをタテタテに塗るのかしらとか考え中です

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。こちら、 ... 続きを読む
bc160

モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました
入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。
こちら、何に使うか迷い、豚肉の煮込みにも使われるのでと思い、中華ちまきに入れてみたら香りが本格的に早変わり♪そして豚肉は塊肉では無く、トンカツ用の厚切りを買ってハサミで1cm角に切ります。(100g98円程度のもの)
gb159
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

もち米・・・2合
米・・・1合
干し椎茸・・・大2枚(水150cc、砂糖小さじ1/2で戻す)
ごま油・・・大さじ1/2
豚肉トンカツ用・・・1枚(200g)
人参・・・1本
竹の子の水煮・・・1/4個(100g)
★塩・胡椒適宜/ごま油大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/顆粒鶏ガラ小さじ1/塩小さじ1/2/ごま油大さじ1/2/スターアニス3分の1個
作り方
もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)戻れば水気を搾り薄切りにする(戻し汁は炊くので残しておく)
人参は千切り・竹の子は短冊切り・豚肉は1cm角にカット。★のごま油で豚肉を炒め色が変われば2と3の野菜を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。合わせた☆を入れさっと煮詰める。
浸水しておいた1の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
その上に粗熱を取った3を乗せ炊く。
bc0

bc00
炊けるとシャモジで全体を混ぜる。モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね
bc118

椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です
bc129

具だくさんが美味しいですね❤
bc130

こちら食べる時に、スパイスの『花椒をかけるとさらに本格的なお味になりました
子供も食べながら何度もかけていましたw
bc142

そして中華ちまきなので、本当は竹皮で包んで蒸すといいのですが、手間がかかるので炊飯器で炊きましたが雰囲気だけでも三角に握りました(笑)
bc155
豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~
これ1つでたくさん楽しめますね^^スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど中華の香りです♡炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れますよ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スマホアプリのスナップディッシュでいつも素晴らしいお料理をいつも作られている、izoomさんが2品もつくれぽ載せて下さいました1つは、今回中華ちまきにも使った、八角を使った鶏手羽中の煮込み~♪スパイス使いもほんとお上手!思わず手が伸びる(笑)とっても美味しそう♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom1
◆そしてもう1品は、私の今年の最大のヒットの厚揚げたこ焼きこれ週3回ほど作っていますizoomさんの手にかかれば、素敵な1品に早変わりタコが顏出すのがお気に入り♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom2

izoomさん2つも作って下さりほんとどうもありがとうございました~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詐欺のメール業者にもううんざり・・・ってタイトルで書かれてる、詐欺の業者からのメールが日に何度も届きます(笑)迷惑メールの中を見たらこのタイトルがずら~~と並んでいて逆におかしい(笑)
開きもしませんが、これで食いつく人居るんですかね?
後、ご注文ありがとうございます。発送致しました。とか、楽天カードの支払いが落ちますなど。実際あるカード会社を語り、アドレスもご丁寧にローマ字でrakuten.などと入っている。

あの手、この手、その手で来る迷惑メール。
そんな事に使うなら、少しでもまともな仕事について考えればいいのにって思います
よく平気で、人様をだましたり、お金などを取れるものですね。年金生活の方など大金をだましたり、心の中はどうなってるんだろうか?
今はネットがあるのでメールなどで詐欺事件があるけど、昔もあったのかな。昔なら押し売り?になるのかな💦
ねえちゃん!これ、こうてくれな帰らへんで~みたいな?(;^^)←関西弁の押し売りやねw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない)その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の ... 続きを読む
kg4

先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました
偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。
こんな形だと初めて見てびっくり。左写真が菊芋。生姜みたいでしょ(笑)子供にもこれ何と思う?て聞いたら生姜って言いました低カロリーで100g35㌔カロリーですって^^
手に入らない方は里芋などで代用してください。
そしてその野菜店でサラダほうれんそうがあったのですが、を見てびっくり。
モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っていますw
kim00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・・・3合
菊芋・・・250~300g
鯖水煮缶・・・1缶
生姜・・・薄切り5枚
醤油・酒・・・各大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
カツオ顆粒出汁・・・1袋(8g入り)
作り方
菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
炊く前に水を大さじ5取り、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。
kim0
本当はブログ用に作って無く初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)なので写真もカットしたものなど何もない。
それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)
ブログにどうせなら載せようと残り物とで和カフェ風ランチにセットしました
kg1

そして先ほどのサラダほうれんそうモーッツアルトを聴いて育ったからか癖が全く無く、今1番好きな野菜かも何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと自家製ドレッシングをかけて食べました。後はカボチャの炊いたん(お弁当に詰めた後の残り)
kmm2

こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの、自然薯はお高いけどネバリスターはお安いお箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。右は小松菜とチーズの和え物。小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても。チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪
kmm1

いろいろ並べると食べるのも楽しい残り物でもね^^
kg3

菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。めちゃ好きです!(告白w)魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!お焦げもいい感じ^^私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいですw
kg8

今回和食だけど、をとりいれたコーデにしたかったの。このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。
kg2a

何故ならばこのダイソー100均の可愛い笑顔のしゃもじをコーデに使いたかったので
シャモジのレポはこちらに載せています→
os1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆宇治の実家庭の紅葉。
先週娘と電車で京都の実家に行きました。外玄関に入るなり私は庭の紅葉?を少し撮ってきました。娘はすぐ部屋の中に入ったので、私の母が何してるの?て言う声が聞こえてきましたw
078

松の葉を見ると、子供の頃友達とV部分をはめて?お互い引っ張り、外れる方が負けって遊んだのを思い出します
080

紅葉はやはり終わりかけかな左奥のボケてる所が玄関の扉ですw
084

はやはり初々しくって可愛い初々しい・・・いい響きだ何のお花の蕾かはわかりません(爆)
086

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利ですガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。鮮やかな黄色にサフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単で ... 続きを読む
sf9

剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。
鮮やかな黄色サフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です少し前に作っていたのですがなかなかアップできず今月ももう終わりかけです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。サフランを頂くのはほんと嬉しい^^
ga
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料グラス8個分程度
米・・・2合
◇サフラン・・・小さじ半分
◇白ワイン・・・大さじ3
◇コンソメ・・・1個
玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
◇剥き海老・・・100g
◆塩小さじ3分の1・ブラックペパー適宜・バター大さじ1
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど)・・・計100g
☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
作り方
米を洗い◇を入れ炊く。(白ワイン大さじ3を入れるのでその分水を、大さじ3を取っておく)の玉ねぎのみじん切り3分の1個だけ使う。残りはガーリックキノコに使う。
sf0

仕上げに◆を入れる。
sf6

さっと混ぜればサフランライス完成。私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けると10分放置。光熱費も助かります^^
sf7

ガーリックキノコはフライパンに☆を入れ*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れ、手で裂いたキノコを入れ炒める。★で味付けする。
sf00

耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のです
sf5

後は上にガーリックキノコを乗せる。ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪
鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね
sf4

ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい剥き海老だとお安くて便利ですw
sf3

トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです本当はこの写真をトップに使う予定でした~
私の傍にこのスパイスが届いた箱があるじゃない!wこれに詰めてみよう。あっ丁度入るやん上に赤いランチョマットにお花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw
sf11

中はこれまた100均で包んでもらった英字新聞が1枚あって、それを箱に引けばいい感じだわミニフォークは100均の英字の折り紙でクルンと包みました。このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のんです!いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです
sf10

お鍋や炊飯器で炊けば簡単なのに、グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしです
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スナップディッシュサイトの方で、chou chouさんが先日の、1分で作る!48種類の野菜入り♪トマトドレッシング(レシピ→)を作って下さいました!ご家族の方も気に入って下さり、またこの後作ったそうです^^chou chouさん素敵なスナップどうもありがとうございますchou chouさんのこの日のツクレポはこちら→
◆そして同じくスナップディッシュサイトでちゃーさんが先日のオイマヨの柔らか豚丼(レシピは→)を作って下さいました♪簡単でお肉の柔らかさキャベツ効果が美味しかったとお言葉頂きました^^ちゃーさんおいしそうなスナップどうもありがとうございますちゃーさんのこの日の記事はこちら→
12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回の大阪イベント帰りに買ったのはこちら~何だと思いますか?
チョコ好きの私にはたまらないポッキー
po1

でもこれは食玩のキーホルダー!凄いリアルですよね。大特価で買いました
お店では食玩作り体験の紙が有ったのでまた行きたい♪
po2

あの光沢のチョコ感~粒々アーモンドが上手い具合に存在するわ~
昔から食玩が好きで、よくレストランの前にあるスパゲッティ―に絡まる宙に浮くフォーク
あれが不思議でした♪ミニチュアが好きで20代の頃に少し作っていたことがあるのです(;^^)どこ行ったかな?w
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************