~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: お米料理

ミニサイズのおにぎりをオードブル風にしましたおにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→★今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィ ... 続きを読む

con1a

ミニサイズのおにぎりオードブル風にしました
おにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。
まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。

以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→
今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィーガンシュレッドを使いました。
無い方は普通のシュレッドでも出来ます。詳しい製品情報はこちら→
nc15
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ7個分

ご飯・・・200g
★ツナ缶・・・半分
★カレー粉・・・小さじ半分
★シュレッドチーズ・・・大さじ5+(大さじ半分×個数)
★塩・醤油・・・各小さじ8分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに★を入れ混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れ両面焼く。側面も焼ければ焼く。
一旦取り出し、フライパンに大さじ半分のシュレッドを乗せその上に2を乗せる。
チーズがフツフツしてカリッとすれば火を止める。
con0

con00

con000

チーズがカリッとして中はカレーツナ味のおにぎりがくっついています。
本当餃子の羽みたいです
con2

上にミニトマト2個分をカットし、水気を拭きオリーブオイル塩をかけたものを乗せ、ハーブをお好みで、
今回はミックスイタリアンハーブをかけました。
con6

さっぱりトマトを食べながら、チーズの羽をバリバリ飛ばしながら食べたい(笑)
con7

そして中身はと言うと~カレーがスパイシーに感じるおにぎりの中から今度は溶けたチーズが味わえます。ツナマヨならぬツナチーズ♪隠し味に醤油♪
con3

食器棚を整理していたら、昔使っていたオードブル用のレンゲが出てきました♪おにぎりもこれに入れればオードブル風
con4a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナの『手作りおやつや朝食に!おかず系蒸しパン5選』の中で
卵を丸ごと楽しむカレーチーズ蒸しパン♪(HMレシピ)&食欲脳?!を掲載して頂きました→
mt00
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雨の日は
水曜は久々にが降りました。梅雨だと言うのに最近の空は青空続きで変な気候でした。
この日私は、1歩も外に出ず灰色の空を見つめながら
何故だか子供の頃の『雨の降る日曜の朝』を思い出していました。
朝方、雨戸に当たる雨の音で目が覚め、ベッドに座ったまま雨戸を開けるとせっかくの休みだと言うのに灰色の空が1面。

だけど数日前に『私、雨の音を聞くと落ち着くから好きなの』と答えた少し大人びた友達の言葉を思い出し私もこの音は落ち着く音なのだと言い聞かせていました。

何十年経っても、雨の音を聞くたびに友達の言葉を必ず思い出します。
晴れた明るい空だと気づかない自分の心と向き合う時間が訪れるものだと、そう思い込んでいます。・・・・なんて呑気に浸っているわけには行きません。窓から目を離し後ろを振り返ると、家の用事が山積みになってのしかかってきそうでした(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



ビタミンカラーの雑穀サラダライス見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です雑穀米入りご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤 ... 続きを読む
ag4

ビタミンカラーの雑穀サラダライス
見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です
雑穀米入ご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~
こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。
それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤・黄パプリカを散らしました。オリーブオイルと青じそドレッシングをかけて頂きます。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングを使いました。
rb7
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
一人分
雑穀米入りご飯・・・150g(炊けた後)
★オリーブオイル小さじ1/塩小さじ4分の1/ブラックペパー適宜
キュウリ・・・4分の1本
パプリカ・・・赤・黄各1cm長さ程度
オクラ・・・2本
ササミ・・・3分の1本
ミニトマト・・・2個
長芋・・・100g
☆青じそドレッシング大さじ1・塩ひとつまみ
◆仕上げ用青じそドレッシング・オリーブオイル・・・適宜
作り方
長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。
ag0

パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。
雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。
ag00
後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。
ag1

擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいですササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます。
ag2

雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます
雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました♪
ag6

この昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均
ag3

サラダライスだけどアルコールと食べたくなり(←またしてもw)以前1年半探して見つけた、チェリービールとセットで食べたランチでした♪
ag5

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日のクックパッドの全国スーパー店頭用リーフレット
ですが
岐阜の友達は並んだ日に貰ってきたそうですが~私の家の近くはどこのスーパーにあるかわからず
クックパッドサイトからデーター頂きました♪柔らかいムネ肉食べたい方、お試しください
mu

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆GWもう後半ですね。今年は実家行ったり、弟と会ったり、スーパーめぐりしたり(笑)
イオンで健康数値を測るフェスティバルがあって数字フェチなので(笑)数字を見れば並びたくなる♪(←そこは並ぶw)
骨粗鬆症は、靴下を脱がなくてはならず!並んでいたのに。ジーンズにタイツまで穿いていたのでタイツ脱ぐのが大変でしたが(おトイレに行って脱ぐよう言われた)
牛乳とヨーグルトも貰いました後、筋肉量や血圧・もうワクワクしました(笑)
残り1個『痴呆症』の検査もあり、夫と並んでいたらこれはまだ関係ないですね。と言われ諦めました。
でも若い人でもなる場合ありますよね。私の場合は、若くないしオオボケを超え本物のボケになりつつあるけど(;^^)
で、1階に行くとまた数値を測る機械があり~懲りずに数字を測る量る(笑)
前に書いたけど、車のナンバープレート見れば足したり・ひいたりしてしまう。テレビの時間が出ているとかけたり・わったりします。で、に戻るかまた計算してしまう。これはきっとソロバンを習っていた影響だと思う(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







錆びない身体に♪女子オムライス丼と題しました~体に美容にいいと言われている食材を集めてみました。各食材の効能も記載♪読んだだけで効果が得られた気がしてくる(笑)炭水化物のご飯は100g、人参をタップリ入れゴマを入れたケチャップライスの上には春キャベツを山 ... 続きを読む
jb4

錆びない身体に♪女子オムライス丼と題しました~体に美容にいいと言われている
食材を集めてみました。各食材の効能も記載♪読んだだけで効果が得られた気がしてくる(笑)
炭水化物のご飯は100g、人参をタップリ入れゴマを入れたケチャップライスの上には
春キャベツを山盛り乗せ、をふわりとかけたオムライス。
上には、アボカド・パプリカ・ブロッコリー・トラウトサーモン・トマトと新玉ねぎのドレッシング。
このお写真で2人分のお野菜などですよ^^最後にまたお弁当も載せています^^:
jb1

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。フレンチハーブミックス♪gb1
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
アボカド・・・半分
トマト・・・100g/新玉ねぎ30g(各、粗目のみじん切り)
サーモン・・・2切れ(塩サーモン重さの2%)
★フレンチハーブミックス・・・小さじ半分
◆オリーブ・レモン汁各小さじ半分・塩0.5・砂糖ひとつまみ・ブラックペパー×2倍
作り方
アボカドに◆の調味料で和える。トマトと新玉ねぎにも◆の調味料で和える。
サーモンは重さ2%の塩をかけ1時間冷蔵庫で寝かせ両面焼き★をかける。
jd0
トラウトサーモンブリは、いつもアラを買ってきます:^^お安くって脂が乗っていて美味しい
今回使ったスパイスのフレンチハーブミックスには、1本でタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブが入っているそうで便利ですね!!初めて使いましたが、焼けてからかけて香りも楽しみました
jb2

今回、オムライスの中のケチャップライスは、炭水化物を少なめにして、1人分ご飯100g、人参50g。ゴマを入れています♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
人参・・・100g(粗めのみじん切り)
ご飯・・・200g
白ごま・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
顆粒鶏ガラ・・・小さじ4分の1
塩・・・計量1ccスプーンの半分
作り方
人参をオリーブオイルで炒め、ご飯を入れ白ごまと炒め、残りの調味料を入れる。
jd000

パプリカ4分の1個を細切りにカット、オリーブオイル適宜で焼き塩・ブラックペパーをかける。ブロッコリー3房をさっと茹で塩をかけておく。
キャベツ120gはレンジ1分かけ水気を搾り塩・ブラックペパー適宜かけます。
器に1のケチャップライスを入れ、3を乗せマヨネーズを搾ります。
卵に塩・砂糖を適宜入れふんわり焼いて3の上にかぶせます。
jb0

ふんわり卵の下は、春キャベツでかさましした~ケチャップライスが入っていますよ
jb5

用意しておいた、赤パプリカ、サーモン、アボカド、ブロッコリーを乗せ上からトマトと新玉ねぎのドレッシングをかける。さて~アボカドは言わずと知れた食べる美容液と言われていますが、赤パプリカには「カプサイシン」が含まれている赤い色素を持っており、強い抗酸化作用をもっています。コレステロールを排出する効果もあります。まさに錆びない体ですよね^^
jb3

お肌にいいとよく言われる、鮭やサーモンの「アスタキサンチン」は抗酸化パワーがビタミンEの1000倍!他にも美白効果や肌のハリをだす成分も含まれます。ヒアルロン酸より潤う、プロテオグリカンが含まれています。
まさに食べる美容液
♪このが私は好きです♪ハーブ効果で、深い味わいになっています
jb10

ご飯に入れた人参にもお肌に良い成分がたくさん。βカロテンとポリフェノールの仲間のクマリン、ビタミンC、Eなどの相乗効果で皮膚の免疫力をアップさせて新陳代謝を高めます。紫外線のダメージを回復させて、シミの予防、肌荒れ予防、乾燥肌の予防、ニキビ予防にも効果があります。ゴマに含まれる「ゴマリグナン」抗酸化物質は大豆のイソフラボン同様、女性ホルモンのエストロゲンと同じ働きをする成分です!
トロトロ~中には春キャベツも入り~お野菜もたくさん頂けます
jb11

作り方の分量を細かく書いているので作り方が細かくなりましたがお好みの適宜で(笑)
そして食材の効能など書いたので、さらに細かくなりましたが~錆びない身体と題した女子オムライス丼を作りたくって♪考えてみました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その錆びない身体に♪女子オムライス丼をお弁当に詰めました
材料作り方はすべて上と同じです。これ普通にお弁当箱で使えるかと前に買っていたけど、深さがある。。。丼ぶり用かな?と思い今回詰めてみました。
jb9n

お弁当にはが欲しい~(笑)まさに自分用に
jb8

これ何だと思います?^^色とアリスぽい柄に魅かれて~
ah2

まさにお弁当グッズにぴったりです。中身は歯磨きセットです♪
こういうの大すき٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ah1

そういえば子供が小学校時代は歯磨きセットが持ち物にありました。お昼食べたら歯磨き。
なのに中学校へ入った途端、持ち物に無くなり??今までの積み重ねはなんだったのって
自己判断になっていくみたいで、初めわからなくって学校に電話して聞きました
歯磨き~~できたらクチュクチュ~~で一瞬で歯が綺麗になるならいいのに~~って言うと
それで綺麗になるなら、口の中一瞬で荒れるン違うと言われた(;^0^)そらぁそうだ~w

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思いいなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。頂き物の黒砂糖が美味しかったので~ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました父も母もお寿司が好き❤ ... 続きを読む
ka2

用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。
頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好き❤
いなり寿司~何年ぶりに作っただろう(;^^)
私は『』が大好きなのでお寿司はよく作るけど、手巻きやバラ寿司が多いです。
もうすぐ節分なので、お寿司つながりで
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12個分

稲荷寿司用お揚げ・・・6枚
★水・・・300cc
★黒糖・・・40g
★醤油・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
作り方
お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。
★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。
ka00

お寿司はお好きな具を入れてください~。
私は今回お米2合を少な目の水で炊き、すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切りました。人参は包丁で~ゴボウがスライサーで切りました^^
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気を切りました。
白ごま大さじ1を入れ混ぜて中に入れるすし飯完成。

ka0

黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけ~。
今回お揚げさんを普通に包んだものと、裏返したのと見た目2種類作りました。

ka1
大すきなニャンコのピックを刺してみました^^
このニャンコは立ち上がる姿♪
人参の花型の上に貝割れ大根の先だけを乗せて見たら~~~


ka1

意外に、この貝割れ大根の先だけが『蝶々』に見える気がしました(笑)
お花に止まる~蝶です♪ニャンコが日向ぼっこでそれを見てるって設定で
このニャンコは座る姿です。
100均のピックです。半年ほど前に買ったもの。どこのだっけ(;^^)

ka4

そしてお揚げさんを裏返した方はこちら~表面がザラついていてこれも面白いですね。
裏ばかりのいなり寿司が売ってる所もありますものね。今回は2種類にしました。

ka3

いざ作っては見たものの~いなり寿司の写真ってどうすればいいのか・・・難しい
悩んで大すきなニャンコのピックを刺して~
黒のストーンのスクエアのお皿に和柄入りのお皿を合わせてみました

ka5

いなり寿司の右奥は並々と入れ過ぎた(爆)長芋のお汁。これねブログを始めて1ヶ月後にアップした記事(笑)
恥ずかしい文章と写真だけどこのお汁~実はかなり業界の方に好評だったんですーー
家に取材に来られた時、このお汁が1番好きだと感動してくださったもの、別の時も違う方がかなり気に入って下さり1番好きだと言われたシロモノ(笑)です。その恥ずかしい記事内容けどは保証済みの長芋のお汁レシピはこちら→

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に載せています料理アプリのスナップディッシュで、愛情がたっぷりこもったお料理を作られている『きいこ』さんがレンジで簡単アーモンドごまめ を作って下さいました
とっても嬉しいなぁお正月のごまめがお洒落に盛りつけて下さってる^^きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのツクレポはこちらです→

n

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆そういえば稲荷と言えばキツネですよね~
私が会社勤めしていた頃、社員の体調が悪くなる人が増えてたんですね。
私も幼稚園から高校まで1度も休んだことがないのに、とうとう体調悪く会社を休んでしまったことがありました。
先輩方も何人か。。。
ある日、出張から帰ってきた男性社員が夜に会社に寄ったらキツネに似た姿を見たと言いました。当時社長は、キツネを信仰する人で(;^^)それからお祓いの人に来てもらい、写真全員並び
人型の紙を渡され息を吹きかける行為をしたんです。凄い思い出に残っています
私は金縛りは頻繁に合うけど姿は見たこと無いので半信半疑でした(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりま ... 続きを読む
goh6

レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!
ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました
五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりますよ
お正月で切り餅が残ってる方にもいいかも^^私は無くなったのでお餅を1kg買ってきました^^冷やご飯100gとお餅1個でミニサイズ5個できます。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

冷やご飯飯・・・100g
切り餅・・・1個(33g使用)
水・・・大さじ1
作り方
ボールにご飯半分、切り餅、水を入れ上に残りのご飯で蓋をしてラップをかけレンジ600wで1分チンする。取り出すと中でお餅が膨らんでます!(3個目の写真^^)
goh0
すりこ木で軽く潰しますが私は木のスプーンでしました(笑)
ペタペタ~♪

goh10

ネチャネチャ♪(絵本風に^^)
goh11

後は5つに分け濡らしたラップで軽く平たく丸めます。油小さじ半分引いたフライパンで両面焼くだけ。
後で気づき片面焼いてから木の棒を刺しました。焼ければ上にクルミ味噌ダレを塗ります。具入りなのでスプーンで乗せ広げる感じに。
濡らしたラップで丸めるとくっつきにくいです。先に5個に分けるのは難しいので、ラップの上に1個づつスプーンですくって作ります。

goh14

そして仕上げに塗るタレは赤味噌ですが私はクルミ味噌ダレにしました。
◆クルミ赤味噌ダレの作り方(ミニサイズ5個分)
赤味噌10gに砂糖10g酒小さじ1を器に入れ全体を混ぜてからレンジ600wで30秒かける。砕いたクルミ10gを入れ混ぜる。
*田楽などにかけても合います^^

goh13a

アラビア食器に五平餅って並べないだろうなと思い、並べてみました
色が白いので底にグリーンの和紙をひいています。
あの白い『椿のお箸置き』はガラスなんですが100均です^^前に買ったの忘れてた~出てきた(;^^)

goh3

クルミ味噌がタップリですが辛くなく~甘みもあるのでとても食べやすいです。
砕いたクルミがコリコリってした食感が味わえます

goh7

もち~と伸びる写真が難しく(何故なら表面はカリッと焼いているので、そして薄めの生地なので
でもこういう少し崩れた時が1番美味しそうに見えますよね澄ました時より、シャッター切った後のほーとした瞬間の写真とか、綺麗にお化粧した時よりお風呂上りの素顔とかがいいと言いますよね。(私は無理だけどw)
いつも、きちんとした人がふとミスして、しまった~て顔された瞬間とかね

goh8

そうそう裏側なら少しモチモチ感伝わるかな~♪
これ冷めてもレンジにかければまたアツアツ柔らかいですよ^^

goh9

モチモチあの食感って夢中にさせる魅力がありますよね(〃^_^〃)
熱いほうじ茶と頂きました♪

goh2

簡単なおはぎも作れますよ。今回おはぎは作っていないので昔の写真ですが~

06

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆クックパッドで
発酵から焼きまでフライパンでちぎりパンがちぎりパンの人気検索で3位?だったかな
入りました。ブログレシピはこちら→
ふっくら艶々*黒豆は黒豆の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪ は釜飯の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェはヌテラの人気検索6位になりました、ブログ記事はこちら→
kk
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年の抱負
今頃(;^^)今年の抱負って(笑)
最近時々芸能人の方のブログを覗くようになりました。
綺麗なお家を見ていると今年は整理整頓された家にしたいと思いました。(当たり前のことがなかなか出来ない)
艶々ピカピカのフローリング!ワックスかけを見たのですが小学校の時
掃除の時間ワックスかけしました^^ふと思い出し懐かしかった~^^
今ある家の物たち』は・・・一体どこに片づければいいのだろうか?
そして『今ある家の者たち』もどこに片づけ・・・(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










簡単に炊飯器でサフランライスを炊いて、鱈のフライを乗せレンジで簡単に作るホワイトソースをかけたランチボックスです。先日サンドイッチを詰めた100均のランチボックス、こちら大きさも丁度^^今回はこの中にサフランライスを詰めました♪今月ハウス食品様×レシピブログ ... 続きを読む
se6
簡単に炊飯器でサフランライスを炊いて、鱈のフライを乗せレンジで簡単に作るホワイトソースをかけたランチボックスです。
先日サンドイッチを詰めた100均のランチボックス、こちら大きさも丁度^^
今回はこの中にサフランライスを詰めました♪
am4
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらのスパイスからサフランを使いました!
~サフラン~
早春の球根植物として親しまれているクロッカスの仲間で
花の真ん中に、赤い糸くずのような雌しべがあります。
これを乾燥させたものが、高価なスパイスとして有名な「サフラン」です。
ひとつの花からとれる量が非常に少なく1gのサフランは
160個分の花に相当するそうです。
日本へは江戸時代に薬として伝わった。国内での栽培は、1886年神奈川県の添田辰五郎が
病気の母親のため、球根の輸入と栽培を試みたのが始まりと言われているそうです。
生薬として鎮静、鎮痛、通経作用があり動物実験では、
サフランの黄色色素であるカロテノイドの一種
「クロシン」の摂取が大腸がん予防に効果があるとする研究もあるそうです。

ssb
レンジで作るホワイトソースを作ります。何度も載せていますが簡単なので^^少量作れるのでほんと便利です。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レンジで簡単ホワイトソース材料

薄力粉・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・200cc
★塩・・・小さじ3分の1
★コンソメ顆粒・・・4分の1
ナツメグ・ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに薄力粉とバターを入れレンジで600w1分。よく混ぜ牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
レンジで600w2分かけ、良く混ぜ、再度2分レンジにかけ混ぜる。つまり1分・2分・2分の火入れです。
★を入れ良く混ぜる。
se3
鱈は皮無しの切り身が100g105円だったので買いました!
4切れ。塩・酒を少しかけ溶いた天ぷら粉とパン粉をつけ油で揚げる。
天ぷら粉を衣にすると、薄力粉+卵の工程が1度で済みますので毎回これです♪
se2
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
サフランライスの材料

米・・・3合
サフラン・・・小さじ2分の1
剥き海老・・・100g
パプリカ・玉ねぎ・・・各2分の1個(みじん切り)
白ワイン・・・50cc
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ2分の1
●ブラックペパー・・・適宜
●バター・・・大さじ1
作り方
米を洗い白ワインを入れ全体の水分を3合の目盛りの少し少な目で炊きます。
(感覚では2.8~2.9位になる程普にしました。)
野菜からも水分が出ますので。少し少な目にします。
●以外の材料を入れ炊きます。炊けると●を入れ仕上げに塩(分量外)で味を調えます。少し薄味に仕上げています。最後に調整できるように。
se1
その他の材料・レタス6枚・ミニトマト4個・スプラウト適宜
ランチボックスにワックスペパーを引きレタスを入れその中にサフランライスを詰める。
se1
後は揚げた鱈のフライを乗せホワイトソースを大さじ1~2程度(お好みで)かけます。
緑の何かあれば添えると綺麗です。今回は家にあったマスタードのスプラウトです。ミニトマトと添えました。
se2
ホワイトソース便利ですよ~いろいろ使えますしね^^
今回はサフランの上品さに合せてトンカツソースでは無く、ホワイソースをかけてみました。
海老はお安い剥き海老パナメイエビを使いました。鱈も100g105円でしたし~♪
パナメイエビ・・・毎回空覚えしてるから覚えれず・・・勝手にパナメイトって命名してしまう』がいらんのやねさあ・・・あなたも今日からパナメイト・・・って覚えてしまうかも(笑)
se5
一見『サフラン』と『100均』が合わない感じが逆に面白いかと詰めてみました。
そして100均ボックスなのに、ホワイトソース添え・・・この『添え』もレストラン風タイトルが面白い
面白い事が好き❤

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆PCデスクトップ
PCデスクトップって時々画像を変えるのですが、私のデスクトップは真夏のマリオのまま♪
top
何を隠そう~いや隠さないけどマリオが大好き
マリオゲームはほとんど家にあります(;^^)6つの金貨やスーパーマリオブラザーズ~ヨッシーの卵など大好きでした。
RPGではゲームキューブのペーパーマリオにはまり、自分がマリオだと思いそうになったことも(;^^)
その街で解決しないと次に進めないのでもうはまりまくりました(笑)
今のハイテクなマリオもいいのですが、あのアナログなマリオが好き
Aボタン~Bダッシュ~手が勝手に覚えて動いてくれますよね(pq*'v'*)♪
私の両手も自由自在にプラスボタンとA・Bボタンがそれは指が波打つように動き回ります(笑)
だけど私のマリオは可哀そう。って昔に言われた。あまりに敵にやられてドンくさいマリオだから(;^0^)

ゲームボーイは家に3台持っていますがもう使えないかもと悲しんでますが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





とっても簡単なアボカド丼ぶり?アボ丼です♪いろいろな食べ方があるけれど、アボカドってわさび醤油で食べるのが1番好きかも簡単過ぎてレシピがないほど(;^0^)ご飯の上に剥き海老とアボカドを乗せわさびを添え、前回作ったノンオイルのアボマヨと醤油をかけて頂きます ... 続きを読む
ab0
とっても簡単なアボカド丼ぶり?アボ丼です♪
いろいろな食べ方があるけれど、アボカドってわさび醤油で食べるのが1番好きかも
簡単過ぎてレシピがないほど(;^0^)ご飯の上に剥き海老とアボカドを乗せわさびを添え、前回作ったノンオイルのアボマヨと醤油をかけて頂きますが、
今回のアクセントは~~お菓子売り場で見つけた(それも100均)のりの天ぷら?あれを手で割ってご飯の仕上げに散らします。バリバリ食感との違いが楽しめますよ。
wa1
前回のノンオイルのマヨネーズ『アボマヨ』の作り方はこちら→★
am8
もう完成品(笑)ご飯適宜にアボカド半分・剥き海老6個程度・のり天好きなだけ砕いて散らす。わさびを乗せ
アボマヨをかけます。
abd3
醤油かけるでしょ?~今でしょう?(古い!?w)
一応散らした海苔の天ぷらのお菓子は横にも添えました。好きなだけ足してかけれますから。
ノンオイルなのにマヨぽい~アボマヨもたっぷり心置きなくかけれます❤
abd6
わさびは、ハウスさんで頂いた刻みわさびを使いました。
ツーン(〃^_^〃)実はこののりの天ぷらもわさび味でした(笑)
abd5
混ぜて崩して食べるでしょ?口に入れるの今でしょ?(林先生が好きです!!告白^^)
abd7
とろけるアボカドわさび醤油マグロのトロみたい初めにアボカドを知った時ってマグロみたいだと有名でしたよね。あれからん十年~ではないけど、すっかりアボカドは女子の心を掴んで離しません
アボカドと海老も合いますよね。海苔の天ぷらのバリバリ食感と揚げたコクがマッチ♪
揚げなくてもいいんです。たまにはこんな風にお菓子を使ってもアツアツご飯にかければ、さらにアボカドがとろけそうです❤
abd2
丼ってが難しく、和柄のレクタングルタイプのお皿に乗せてみました。
奥のお茶の入るうさぎのコップはもう20年くらい前のです(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急いだ鳥尽くし御弁当

料理
が簡単だったので打つ文字も少なかったな
物足りないな(笑)

夏休みが終わりましたが、部活や塾でお弁当は毎日作っていました。
この日は次男だけがいる日だったんですが早く行くと言うのに用意が無かった!どうしよう~慌てて3分で詰めたもの(;^^)夕べ多めに作ったチキン照り焼きをカットして照り焼き丼に(御弁当用にご飯の上に薄焼きが乗せチキンを乗せました)夕べ炊いた鳥レバーの生姜煮込み、軟骨の甘辛煮、アスパラ1本乗せ鳥尽くしでした(笑)インスタアップ済フォトより、
ch1a
私が内臓系が好きなので、ついつい内臓を買ってきます。
内臓って(笑)
子供3人とも小さい時から食べてるので大すきですがは無理~~レバーだけ食べる用になりましたが子供が何でお父さんは美味しい内臓食べないんだろう?て言います。(笑)内臓って(笑)パート2

でも子供のお弁当にレバーや軟骨ってあんまり入れないかもですね。レバーはあるかな。
軟骨圧力鍋で炊くとトロトロですよん❤

本肉より内臓が好きですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


*追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→★これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、なんと鮭フレークの威力が凄い!もしかして炊いたら生臭くなるかな ... 続きを読む

hg6h
追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→

これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪
鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、
なんと鮭フレークの威力が凄い!
もしかして炊いたら生臭くなるかな?とか癖が出るかな?とか思ったら、とんでもなかった!炊いた香りはまるで、釜飯風に香るじゃありませんか( *´◡`)❤
今までそのままで食べていた鮭フレークが、絶対これ用に買うぞ~て思ったほどです
仕上げにバターを落とし、ジャガバターやコーンバターもイメージしています。
次の日に来たにもここぞとばかりに、炊いてお昼に出しました。母がレシピ控えて帰りました(笑)何と言っても簡単で本格的♪お安い!

今、瓶詰・缶詰め・レトルトを使うレシピ募集されてるので考えてみたのですが
かなりお勧め~♪
簡単過ぎてレシピってほども無いのですが、一応~(笑)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4人分
米・・・2合(水の量は2合の目盛りよりマイナス大さじ2)
★鮭フレーク(粗め)・・・50g
★コーン缶・・・小1缶(100g)
★ジャガイモ・・・200g(1cm角にカット)
★酒・醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
バター・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
米をかして1時間程度浸水。(この時、水の量を大さじ2少なめにしておく。)
その間にジャガイモを1cm角にカットして水に漬けておく。コーンは水で洗い水気を切る。
米に★を入れ炊く。(ここで水分の大さじ2(調味料)が入ります。)
炊きあがればバター大さじ1と塩を入れ混ぜる。ブラックペパーなど好みでかける。
hg1

私はご飯はお鍋やフライパンで炊くので仕上がりはこちらです❤炊飯器は片付けてありません~
フライパンで美味しいご飯の炊き方はこちら→
炊飯器の方も作り方は同じです。
hg5
アツアツあっと言う間にバターが溶けていきます~
鮭フレークは粗めタイプがお勧め~^^
ジャガイモもコーンもそして鮭にもバターのコクがプラスされます♪
hg9
仕上げにブラックペパーを好みでかけてもまたアクセントになります。
ジャガイモホクホク~コーンにバターが溶けあい~鮭フレークがいいお出汁になり、香りも
北海道をイメージしています^^
hg7

瓶詰の鮭フレークとコーンの缶詰で簡単に豪華な~でもお安い北海釜飯風が味わえますよ^^
これね、おもてなしにもお出しできますよ^^

今回使ったフライパンはスイスダイヤモンド
食器は今年の誕生日に貰った(自分で選んだw)大好きな緑の器
そしてかえるママさん から頂いた、うさぎさんのシャモジを使いました^^
ドイリーはブログのお友達からの頂き物♪ランチョマット・英字の青い木・緑・水玉フォークはすべて100均です。
hg2

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆運動会
今年も例の息子の運動会の衣装縫いがありました(;;)
今年は黄色組♪(写真左)昨年・一昨年も記事に書いたけど(;^^)両方紫組。(写真右)毎年ミシンとの格闘~。作り方はざっくばらんに書いているので難しい

今年は何と、本番2日前に言うんですよ!
型紙を取ってくるのを忘れた息子が悪いけど、自宅のネットで比率を見て新聞に書いたのは驚きました(笑)

先日バタバタしていたのはこのせい。夜中のPCもしないでミシンを夜通し使い、次の日に上だけ持って行きました。当日にズボンと蝶ネクタイ完成。股が少し浅く今風?(笑)こけそうなほどですよね(;^^)
se5bunb

まさかの本番2日前に作ることになるとは・・・これで3年間の親の任務終了(笑)
皆さんの踊りを見てると、お母さんの愛を感じてみてしまった(笑)
来年から娘・・・・は自分で縫ってくれるかな(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



便利な鮭フレーク。家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^そんなある日の事です(笑)普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたらめちゃ合うやん。って思いそれから我が ... 続きを読む
ho4
便利な鮭フレーク
家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^

そんなある日の事です(笑)
普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)
少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたら
めちゃ合うやん。
って思いそれから我が家は、それを作るためにほうれん草のお浸しをします(笑)

普通にほうれん草のお浸しを作ります。珍しいでしょ?マルクが普通って(笑)
あまり普通の家庭料理はアップしないようにしていますが・・・・
小さい時から慣れ親しんだみんな自分のの味が1番でしょ❤だけど一応こんな感じ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ほうれん草・・・1束(150g)
醤油・砂糖・・・各小さじ1
顆粒カツオだし・・・小さじ2分の1
塩・・・一つまみ
すり胡麻・・・大さじ1
鰹節・・・適宜
作り方
ほうれん草は適宜にカットしてレンジ600wで1分20秒程度かける。またはお湯でさっと湯がいても。水で洗い水気をしっかり絞ります。
後はすべての材料を入れ混ぜるだけ。上から鰹節をかけて頂きます。
ほうれん草のお浸し~♪^^
ho2
こういう昔ながらのおかずって、でも飽きない美味しさですね^^
お弁当などにもよく入れます。
で、ここから後は鮭フレークと合せたご飯にします。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ご飯・・・200g
★ほうれん草お浸し・・・上記の半分
★鮭フレーク・・・大さじ2
★塩・・・一つまみ
わさび・鰹節・醤油・・・各適宜
作り方 ①ご飯の中に★を入れ混ぜるだけ。ほうれん草のお浸しに味がついていますものね^^
ho5


後はお椀によそい、わさびを絞り、鰹節をかけ醤油をかけ頂きますよ^^
何だかあの『わさび』が気になり・・・お椀の後ろに私が回ってみたら・・・・
ho3
わさびが~可愛い(@^-^@)
何だか・・・いえ何でもないです(〃ω〃)
こういう姿に萌~てなります(笑)
ho5
さ、さ、忘れて忘れて~
残ったほうれん草のお浸しと鮭フレークで作れる、わさび香る混ぜご飯です。
以前作ったわさびと鰹節だけのわさび丼の進化系ですね(笑)
ho4
これにアツアツのお出汁をかけて食べても合いそうですね(@^-^@)
今、缶詰め・びん詰・レトルト食品で作るレシピ応募がありますよ^^
何気に写ってる前回の『折鶴の箸置き』は斜めに置くのが正解らしいです(笑)

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北海道のブログのお友達からの頂き物

ブログを初めて全国にお友達ができました
ほんとブログをやっていて1番嬉しい事です。
実際会った方も20~30人はいらっしゃるけど(笑)中にはも知らないまま、こうして毎日やり取りしてる方もいます。
リアルな友達以上に濃密な時間を過ごしている気さえしてきます。

もう私の性格まで知っていてくださるから、少しの変化で気づいて下さる方も中にはいらして
ほんと感謝です

そんな大切なお友達の一人★北海道のかえるママさん からこんな立派なものを頂きました^^
km0
可愛いスイーツ柄のペーパーナフキン!そして可愛いウサギさんのシャモジ
キャ~マジで可愛いでしょ❤私にピッタリ(←自己満w)
シャモジのよそう部分がウサギさんの耳なんですよ^^そしてこれ立つんです!便利ですね
そして、有名な白雪ふきん。ママ友がこれしか使わないとよく買っていましたよ^^
私はお高くて買えないから~初めて手にします( *´艸`)嬉しい❤
ka1
そして~まりも羊羹
北海道のまりも~楽しい商品ですね(@^-^@)これ爪楊枝で刺してツルン~て食べるんですって!
今度実家に行くときに見せてから一緒に食べようと我慢中です(;^^)早く食べたいよ~(〃ω〃)
昔~爪楊枝で刺してゴムの中に入るアイスありましたね?懐かしいなぁ( *´◡`)❤
アイスは、最後溶けてくるので一気にしぼみ大きな口を開けてないとまき散らします(笑)
羊羹は大丈夫ですものね^^
km3
北海道ならでは!発酵バターですって!に入っていますよ^^バターなかなか手に入らないでしょう。
お高いのにほんと悪いわ・・・・・嬉しいわ・・・・(どっちやねん?てw)
一気にマルクのリビング北海道に来た気分がします❤
人工芝生でもひいて寝転ぶかな(〃ω〃)
かえるママさんほんとありがとう~かえるママさんのブログはこちら~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。こんな暑い時期に氷が出来ないなんてなんて事コンビニで初めて氷を買いましたそれで慌ててたこ焼きを使おう~て思い ... 続きを読む

oo

冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^
子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪

冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。
こんな暑い時期にが出来ないなんてなんて事
コンビニで初めて氷を買いました

それで慌ててたこ焼きを使おう~て思い考えていたらふと浮かびました❤
おにぎりの中にたこ焼きを入れてみよう~♪

それを粉と卵液につけ、鰹節の衣をつけフライパンで焼きました。
完成してから、全く別の食べ方2種類楽しめますよ。簡単
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4個分
冷凍たこ焼き・・・4個
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ3分の1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
鰹節・・・小袋4つ
作り方
冷凍たこ焼きはレンジで火を通しておく。
ご飯に塩を入れ軽く混ぜる。
ラップの上に2を広げ1を入れ三角に握る。
片栗粉を両面につけ卵液にさっとつけ、鰹節を全面にさっとつける。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて焼く。
on10
初めてやってみましたが崩れず焼けました!
コツとしては炊きたてのご飯で無い方が良いです
握った時にたこ焼きが見えるようならば、分厚い部分のご飯を乗せ均等にしました。
卵液をつけると後は時間との闘いです。さっとした方が崩れないです。
後は簡単。
on3
1種類は、たこ焼きを楽しむおにぎり
上からお好みソースとマヨネーズ、紅ショウガをかけます。
on5
仕上げにこちらは青のりをかけました^^
on1
こちらはネギをかけました^^
on2
中を割ってみると~トロントしたたこ焼きが顏を出しますよ。
ご飯も鰹節で固めてるので、またソースとマヨがかかっていて・・・・
これは飲み屋さんで出てきそうでしょ^^
on3
そして全く別の物にします
焼きおにぎりまでは同じ。
こちらはアツアツお出汁をかけてお茶漬け風で頂きますよ。
たこ焼きが明石焼きぽく頂けますよ^^合うに決まってますよね
on4
ネギと一味をかけてアツアツお出汁をかけました。
好みのお出汁でいいと思います。
一応私は
水200cc・カツオだし小さじ半分・醤油小さじ半分・塩小さじ4分の1・砂糖一つまみ
on5
きゃ~中を割るとトロントしたたこ焼きが~ね?明石焼き風でしょ❤
ナイスアイデアでしょ( *´◡`)❤
on11
最近ほんと、呑兵衛づいているわたくし(〃ω〃)
飲めないのが悔しいから、さっき一人で、前に買っておいたアルコール飲んだら
苦かった(;@@)
やっぱまだお子ちゃまなお口なんだわ(笑)5歳くらいの時に、この子は将来呑兵衛になると言われたのに。
(何を根拠にw)ええ、おつまみ系や内臓系が好きな子供でしたから(〃ω〃)

みんなの“アイデアおにぎり”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“アイデアおにぎり”を大募集!|料理のレシピブログ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日前から欲しかった、鶴の箸置きが30%オフになっていました。
鶴の箸置きと言うよりも『折鶴』の箸置きですね(笑)前は赤と紺色があったのですが赤とピンク色が残っていました。1個だけ買いました(笑)可愛い❤
or2
だけど、どうして置くのが正解なのか未だに悩んでいます。
普通はこういう向きかな?と。だけどかなり先っぽを出さないとこけるんです~~。
折鶴が後ろを振り返るんですもん(笑)
or1
では、こういう向きかしら。と丁度お箸を置くがあるやん❤
・・・と思ったけど少々開き気味違う?(;--)何だかお行儀悪いなこのお箸~みたいな(笑)
or
買ったはいいけど未だにどういう向きで置くのが正解なのか謎です。
もしかして箸置き違うんやろうか?(;^0^)ペーパーの重し??

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************