~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: お米料理

お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうねまるでキャンプに来ている気がしますそれで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしまし ... 続きを読む
tkg017

お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけでなんて甘いのでしょうね
まるでキャンプに来ている気がします
それで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかななTKG(卵かけご飯)を作りました
新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしました。
頂き物のグリルパンは自分では買えないけど💦お野菜が食べたくなると、これでじっくり焼きます。じっくりと言ってもあっという間に火が入ります
tk002

そうそうこの色よ!!グリルパンの溝に野菜の余分な水分は下に落ち、焼き色がさらに目にも美味しさを感じさせてくれる大事な要素。グリルパンは一つ持っておくと損は無いですお野菜の苦手なお子様も美味しく感じると思います~
tk009

そろそろお昼に戻ってくる息子と食べようと思い、豚肉を焼き始めました。
豚肉250gが家にあったので、ヤマサ醤油のプレミアムだれ大さじ1・砂糖小さじ2と塩を少しで焼きました。
tk015


先日載せたスナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いたあの、プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。前回甘辛味のスティックゴボウを赤いプレミアムしょうゆで作りましたが、今回は黒いパッケージのプレミアムだれ。プレミアムだれはサイトより~ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、すだち・パインアップル・りんご・なし・ざくろ・さくらんぼうの6種類と昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーと赤ワインで仕上げた新しい味わいのたれです
gs037

賑やかなTKGなので、ご飯の上にグリル野菜とお肉と卵を乗せ~上からこのプレミアムだれをかけます!いきなりお店レベルの味に変わります風味もほんと深みが合ってまったりまとわりつく感じ。たまりません
tkg023

新玉ねぎだって甘いあまい~~ジューシーでお肉と合う事
tkg024

で、おきまりの卵を潰します~~
tkg037

あ・・流れる黄身にうっとりお肉にも黄身が絡まり~プレミアムだれの深い味がぷんと香る。もう口に入れた瞬間世界が変わる思わず、かっこみそうになり(笑)
tkg039

お野菜をグリルで焼くだけでたくさん食べたくなります。そして切り落としの豚肉がこのプレミアムだれのおかげでスリーランクくらい美味しさがアップします
tkg034

そして最近冷奴にも、2種類食べ比べても凄く面白いので、毎回2種類かけ食べています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナの『マネしてみたい!「ゆで卵」の萌え断サンドレシピ』の中で『半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド♪』を掲載して頂きました。→トップ画像にも選ばれていますこれはそして、レシピブログ具だくさんレシピ100の本にも掲載したレシピになります。ブログレシピはこちら→
044e54cb

◆そして同じくくらしのアンテナで『チーズ好きさんにおすすめ!クリームチーズ×オムレツ』の中で『半熟!アボカド・クリームチーズ&ポテチのオムレツプレート』を掲載して頂きました→これも、以前サンキューの本の中で掲載して頂いたレシピになります。ブログレシピはこちら→
665f67af-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急に暑くなりましたね!3日前まで夜はPCデスクの下ではホットカーペットを点けていたのに(笑)上は暑いからタンクトップ1枚でだけ寒い(笑)
なのに2日前に急にが来たまだ上下毛布冬布団で寝ていたのでアツいアツい~~
昨日・今日で家族の毛布合計10枚洗い、冬布団を干してシーツを洗い、狭い押入れ風の置物の中に突っ込みました(;^^)で、いきなり薄いお布団で、快適いえまだアツいわ
洗面所、真冬はシャワー入る時13度だったのに、夕べは30度越えていた
かと言って水シャワー苦手なんです。プール入る前にシャワーかかりましたね。あれも寒くて嫌だった(;^^)プールどんな暑い日でも初めの冷たさが苦痛なので入りません。
いえ、すでに年齢を考えてプールは入りませんw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



お番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりですこれとってもお気に入りなんですティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです味付けは塩のみ!余計なものはいれません茶葉 ... 続きを読む
bo132
番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです
これとってもお気に入りなんです
ティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~
とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです
味付けはのみ!余計なものはいれません

茶葉と言ってもスーパーで売られてる1袋300円程度のものです
中に入れるお楽しみの具は
青シソ&しば漬け
水菜の漬物&じゃこ
ラッキョ&チーズ

bo014a
京番茶の香るご飯の炊き方は~
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・もち米・・・各1合(合計2合)
水・・・1㍑
茶葉・・・30g
塩・・・小さじ1
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜の漬物・ジャコ・・・適量
作り方
水を沸かし沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておく。
ザルに上げ、粗熱が取れたら洗っておいた米の目盛り2合まで入れる。
bo00
炊きあがるととってもいい香りです
1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね
bo0

食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~
bo090

モチモチなのがわかるかな~~♪これはもち米効果です^^
bo084

では中身を覗いてみましょう~~
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり~お口の中は京都の香り一杯です
bo092c

水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じです
bo096

そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、それにまったりとクリームチーズが合います
bo099

トップのようにおもてなしや持ち寄りには、和の折り紙で包みました家で食べるなら三角握りにで
bo081
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日GWに行った実家の帰りに見た車。これ凄いですよねスマホの画総数が悪いうえ、ズームなので粗くてすみません
仮面ライダー?ウルトラマン?これ運転しながら、こけないのですかね?💦風が吹いて全部道に並んでいく姿想像したそれとも風が吹き、空に1体ずつ飛んでいくなら、楽しそう
息子が大好きだったので、懐かしかった
10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思っ ... 続きを読む
pr114

簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました
地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思ったのです。一緒にいれたのはベーコンと白ワイン、炊きあがりにバターを溶かします~♪パスタでアサリの白ワイン蒸しを使ったボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白い)があるので、それをイメージしてライスで作りました
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

お米・・・2合
★あさりコンソメパスタソース・・・1袋
★ベーコン・・・40g(短冊切りにする)
★塩・・・小さじ¼
★白ワイン・・・大さじ2
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
作り方
お米を洗った後、★を入れ目盛り2合分まで足りない分は水を足し炊く。
炊きあがるとバターを落としさっと混ぜ粗挽き胡椒をかける。
ar00

タラのフライを作ります。
ミニサイズのタラ4切れは皮無しを値下品で買いました。酒小さじ1・塩を少しふり5分程度置き水分を拭き取り、臭みを取る。一口サイズにカットしてから、市販の天ぷら粉を水で溶いた中に入れパン粉を付け180℃油で揚げる。ar0

100均の保存パックにワックスペーパーを引き、ボンゴレビアンコ風ライスを詰め、上にタラのフライを乗せます。レモンとハーブがあれば飾ると彩が綺麗になります
pr111

明るい日差しの中、ミニサイズのボンゴレビアンコのライスを食べるんだ
pr112

タラにはトンカツソースが合います~~ボンゴレビアンコ風ライス!あさりのいいお出汁が出ていて、ベーコンからも旨みもプラス。仕上げのバターがまろやかでコクも増える
pr132

手軽なパスタソースで作れる炊き込みご飯は便利です♪ワックスペーパーを引くと油染みを防いでくれます
明るい日差しの中、お手軽で美味しいものを食べて飲んで(笑)喋りまくりたい~~(〃ω〃)
pr126

GWにお手軽に出来るパスタソースの炊き込みご飯いかがでしょうか
パックに詰めればデリ風になりますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ヤマザキ春のパン祭り~♪

シール4月30日出荷分まででしたね。期日過ぎると忘れる💦と30日の日に数えるとなんと99点!後1点やん。次の日のパンを買いに行く予定だったので~100点溜まりました
009

で、31日の日にプレートを4枚ゲットしてきました~ヤマザキ春のパン祭りのお皿は貰って使っていたことがありますが、とても丈夫ですね落としても割れにくいですね。スクエアプレートとても重宝します
ca025

添えたカトラリーはこの種類を持っています。半年ほど前にがソファーが欲しいとインテリアショップへ両親と出かけた時に、カトラリーを見つけて私が欲しそうにしていたら父が買ってくれたのです黒・赤・紺色迷いましたが茶色にしました。もうブログ載せた?って聞く父・・・・すっかり忘れていたPCの後ろの椅子の背もたれの隠し場所にあったw
ca021

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。残りにはアジの干物をほぐ ... 続きを読む
uy029

乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。
残りにはアジの干物をほぐしたもの、春を告げる菜の花角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます
説明ですべて終わった感がありますが
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2~3人分
アジの干物・・・1匹
菜の花・・・小1パック
長芋・・・3分の1本
青シソ・・・2枚
ゆす胡椒・麺つゆ・・・適量
ご飯・・・500g
★金ゴマ・・・大さじ1.5
★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5
作り方
長芋は酢水につけ色止めをしてからお好み量すり、残りは角切りにカットしておく。
アジの干物は焼いて手でほぐす。
ご飯に★を入れ切るように合せておく。
菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少し合えておく。
uy0

材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤
uy009

今回使った柚子こしょうは馬路村さんの。以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り皆で買っていました❤この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう と、減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。
uy00

香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。
uy012

あとは好きなように具を乗せます
uy024

で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪(片手でかけながら、カメラで撮影
uy039a

粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっとの上に乗せて歩きたい程でしたよ~(歩けるものなら歩けよ!とw)
uy041

でお箸をソーと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーとですよ
uy044a

そして全体を少しずつ合わせながら頂きますネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます。そしシャクシャク長芋の食感を味わいながら、春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がりますう~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ
yy051

今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています出汁の食器はセリア100均。ランチョマットはダイソー100均。お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→★
uy018
今回は簡単白飯で酢飯を作り食べました♪
すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
最初にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合はレンジで温めてからお使いくださいね
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるのでご飯と酢の分量を自分の好みで決めておくと便利ですよ
がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆最近右手の人差し指が痛くって、半分しか曲げられない
これはマウスのせい?かなと思っています。
PCでマウスを使っていますが、皆さんどうですか?マウスを使わずPCのキーボード上で操作する方。(うちの夫もですが)私は無理あの場所になると、途端に右クリックとか、操作がわからなくなります。
それで、スクロールする時に1番右手の人差し指を使う気がします。とは言えPCはほぼ夕方まで電源も点けませんが。庖丁を切るのも指を伸ばしたまま切り(;^^)台所洗剤を絞る時?も中指と親指を使います。3日前からですが
人差指だけ湿布を巻くのかなとか・・・アンメルツヨコヨコをタテタテに塗るのかしらとか考え中です

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。こちら、 ... 続きを読む
bc160

モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました
入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。
こちら、何に使うか迷い、豚肉の煮込みにも使われるのでと思い、中華ちまきに入れてみたら香りが本格的に早変わり♪そして豚肉は塊肉では無く、トンカツ用の厚切りを買ってハサミで1cm角に切ります。(100g98円程度のもの)
gb159
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

もち米・・・2合
米・・・1合
干し椎茸・・・大2枚(水150cc、砂糖小さじ1/2で戻す)
ごま油・・・大さじ1/2
豚肉トンカツ用・・・1枚(200g)
人参・・・1本
竹の子の水煮・・・1/4個(100g)
★塩・胡椒適宜/ごま油大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/顆粒鶏ガラ小さじ1/塩小さじ1/2/ごま油大さじ1/2/スターアニス3分の1個
作り方
もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)戻れば水気を搾り薄切りにする(戻し汁は炊くので残しておく)
人参は千切り・竹の子は短冊切り・豚肉は1cm角にカット。★のごま油で豚肉を炒め色が変われば2と3の野菜を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。合わせた☆を入れさっと煮詰める。
浸水しておいた1の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
その上に粗熱を取った3を乗せ炊く。
bc0

bc00
炊けるとシャモジで全体を混ぜる。モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね
bc118

椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です
bc129

具だくさんが美味しいですね❤
bc130

こちら食べる時に、スパイスの『花椒をかけるとさらに本格的なお味になりました
子供も食べながら何度もかけていましたw
bc142

そして中華ちまきなので、本当は竹皮で包んで蒸すといいのですが、手間がかかるので炊飯器で炊きましたが雰囲気だけでも三角に握りました(笑)
bc155
豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~
これ1つでたくさん楽しめますね^^スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど中華の香りです♡炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れますよ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スマホアプリのスナップディッシュでいつも素晴らしいお料理をいつも作られている、izoomさんが2品もつくれぽ載せて下さいました1つは、今回中華ちまきにも使った、八角を使った鶏手羽中の煮込み~♪スパイス使いもほんとお上手!思わず手が伸びる(笑)とっても美味しそう♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom1
◆そしてもう1品は、私の今年の最大のヒットの厚揚げたこ焼きこれ週3回ほど作っていますizoomさんの手にかかれば、素敵な1品に早変わりタコが顏出すのがお気に入り♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
izoom2

izoomさん2つも作って下さりほんとどうもありがとうございました~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詐欺のメール業者にもううんざり・・・ってタイトルで書かれてる、詐欺の業者からのメールが日に何度も届きます(笑)迷惑メールの中を見たらこのタイトルがずら~~と並んでいて逆におかしい(笑)
開きもしませんが、これで食いつく人居るんですかね?
後、ご注文ありがとうございます。発送致しました。とか、楽天カードの支払いが落ちますなど。実際あるカード会社を語り、アドレスもご丁寧にローマ字でrakuten.などと入っている。

あの手、この手、その手で来る迷惑メール。
そんな事に使うなら、少しでもまともな仕事について考えればいいのにって思います
よく平気で、人様をだましたり、お金などを取れるものですね。年金生活の方など大金をだましたり、心の中はどうなってるんだろうか?
今はネットがあるのでメールなどで詐欺事件があるけど、昔もあったのかな。昔なら押し売り?になるのかな💦
ねえちゃん!これ、こうてくれな帰らへんで~みたいな?(;^^)←関西弁の押し売りやねw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない)その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の ... 続きを読む
kg4

先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました
偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。
こんな形だと初めて見てびっくり。左写真が菊芋。生姜みたいでしょ(笑)子供にもこれ何と思う?て聞いたら生姜って言いました低カロリーで100g35㌔カロリーですって^^
手に入らない方は里芋などで代用してください。
そしてその野菜店でサラダほうれんそうがあったのですが、を見てびっくり。
モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っていますw
kim00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・・・3合
菊芋・・・250~300g
鯖水煮缶・・・1缶
生姜・・・薄切り5枚
醤油・酒・・・各大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
カツオ顆粒出汁・・・1袋(8g入り)
作り方
菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
炊く前に水を大さじ5取り、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。
kim0
本当はブログ用に作って無く初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)なので写真もカットしたものなど何もない。
それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)
ブログにどうせなら載せようと残り物とで和カフェ風ランチにセットしました
kg1

そして先ほどのサラダほうれんそうモーッツアルトを聴いて育ったからか癖が全く無く、今1番好きな野菜かも何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと自家製ドレッシングをかけて食べました。後はカボチャの炊いたん(お弁当に詰めた後の残り)
kmm2

こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの、自然薯はお高いけどネバリスターはお安いお箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。右は小松菜とチーズの和え物。小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても。チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪
kmm1

いろいろ並べると食べるのも楽しい残り物でもね^^
kg3

菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。めちゃ好きです!(告白w)魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!お焦げもいい感じ^^私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいですw
kg8

今回和食だけど、をとりいれたコーデにしたかったの。このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。
kg2a

何故ならばこのダイソー100均の可愛い笑顔のしゃもじをコーデに使いたかったので
シャモジのレポはこちらに載せています→
os1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆宇治の実家庭の紅葉。
先週娘と電車で京都の実家に行きました。外玄関に入るなり私は庭の紅葉?を少し撮ってきました。娘はすぐ部屋の中に入ったので、私の母が何してるの?て言う声が聞こえてきましたw
078

松の葉を見ると、子供の頃友達とV部分をはめて?お互い引っ張り、外れる方が負けって遊んだのを思い出します
080

紅葉はやはり終わりかけかな左奥のボケてる所が玄関の扉ですw
084

はやはり初々しくって可愛い初々しい・・・いい響きだ何のお花の蕾かはわかりません(爆)
086

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利ですガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。鮮やかな黄色にサフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単で ... 続きを読む
sf9

剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。
鮮やかな黄色サフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です少し前に作っていたのですがなかなかアップできず今月ももう終わりかけです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。サフランを頂くのはほんと嬉しい^^
ga
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料グラス8個分程度
米・・・2合
◇サフラン・・・小さじ半分
◇白ワイン・・・大さじ3
◇コンソメ・・・1個
玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
◇剥き海老・・・100g
◆塩小さじ3分の1・ブラックペパー適宜・バター大さじ1
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど)・・・計100g
☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
作り方
米を洗い◇を入れ炊く。(白ワイン大さじ3を入れるのでその分水を、大さじ3を取っておく)の玉ねぎのみじん切り3分の1個だけ使う。残りはガーリックキノコに使う。
sf0

仕上げに◆を入れる。
sf6

さっと混ぜればサフランライス完成。私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けると10分放置。光熱費も助かります^^
sf7

ガーリックキノコはフライパンに☆を入れ*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れ、手で裂いたキノコを入れ炒める。★で味付けする。
sf00

耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のです
sf5

後は上にガーリックキノコを乗せる。ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪
鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね
sf4

ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい剥き海老だとお安くて便利ですw
sf3

トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです本当はこの写真をトップに使う予定でした~
私の傍にこのスパイスが届いた箱があるじゃない!wこれに詰めてみよう。あっ丁度入るやん上に赤いランチョマットにお花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw
sf11

中はこれまた100均で包んでもらった英字新聞が1枚あって、それを箱に引けばいい感じだわミニフォークは100均の英字の折り紙でクルンと包みました。このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のんです!いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです
sf10

お鍋や炊飯器で炊けば簡単なのに、グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしです
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スナップディッシュサイトの方で、chou chouさんが先日の、1分で作る!48種類の野菜入り♪トマトドレッシング(レシピ→)を作って下さいました!ご家族の方も気に入って下さり、またこの後作ったそうです^^chou chouさん素敵なスナップどうもありがとうございますchou chouさんのこの日のツクレポはこちら→
◆そして同じくスナップディッシュサイトでちゃーさんが先日のオイマヨの柔らか豚丼(レシピは→)を作って下さいました♪簡単でお肉の柔らかさキャベツ効果が美味しかったとお言葉頂きました^^ちゃーさんおいしそうなスナップどうもありがとうございますちゃーさんのこの日の記事はこちら→
12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回の大阪イベント帰りに買ったのはこちら~何だと思いますか?
チョコ好きの私にはたまらないポッキー
po1

でもこれは食玩のキーホルダー!凄いリアルですよね。大特価で買いました
お店では食玩作り体験の紙が有ったのでまた行きたい♪
po2

あの光沢のチョコ感~粒々アーモンドが上手い具合に存在するわ~
昔から食玩が好きで、よくレストランの前にあるスパゲッティ―に絡まる宙に浮くフォーク
あれが不思議でした♪ミニチュアが好きで20代の頃に少し作っていたことがあるのです(;^^)どこ行ったかな?w
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けますご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^マイルドでコクがあって、お肉が柔らか ... 続きを読む
om5

豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です
食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けます
ご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^
マイルドでコクがあって、お肉が柔らか。ぱぱっと作れるので休日のお昼ごはんにも便利です。

今月レシピブログ様から頂いモニター品です。
ys7

今回はクックドゥのオイスターソースを使います。オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨで行きましょう♪
su1
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分

豚肉切り落とし・・・300g
玉ねぎ・・・半分
☆(塩小さじ8分の1・オリーブオイル大さじ半分)
★オイスターソース・マヨネーズ・・・各大さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ4分の1
ブラックペパー・・・適宜
キャベツ・・・200g(塩小さじ3分の2)
作り方
★を合わせしっかり混ぜオイマヨを作っておく。
キャベツは千切りにして塩小さじ3分の2をかけ、しばらく置き、水気をしっかり切っておく。
フライパンに☆のオリーブオイルを入れ豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを入れ炒め☆の塩で下味をつける。★を入れ混ぜる。仕上げに醤油を入れブラックペパー適宜を入れる。
om0
柔らかくってオイスターソースとマヨネーズのコク。ニンニク入りで白いご飯進みます(●>v<●)♡
om8

ご飯をよそい、水をしっかり切ったキャベツを乗せて~(塩味がうっすらついています
om00

豚オイマヨをドンと乗せ、上からネギなどあればかけます。
om2

マヨ効果でしっとり。切り落としのお安いお肉だからこそ~の一口サイズで食べ易い。
すだちを搾るとまた味に奥行きが出ます
om3

脂身はプルプルだけどお肉自身も柔らかかった^^お口に広がるオイマヨ~女性やお子様にもお勧めの豚丼です
om4

添えたのは世界で1番好きなお汁だといつも書く、粕汁。大鍋で3日食べ、食べ終わるとまた次の日に炊きたくなると言う後はピーマンと人参のきんぴらです。お弁当によく入れるおかずです。すりごまと甘辛味が合う。
om7

どうしてもお肉の丼ってお野菜がなかなか採れないので、こんな風に野菜を下に引くことがあります。
必ず塩味を少しつけておくと、味がボケないです。ほんの少しで違いますものね
om6

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもお世話になっている ようちゃんさんこと、ぶらっくこーひーさん から徳島のすだちを頂きました
いい香りです今回作った料理は少し前に作ったもので、すだちは7月終わりにようちゃんさんに頂いているので先にそちらを使い作りました今日は実家へ行くのでにおすそ分けしてきます♪いつもお心遣いどうもありがとうございますようちゃんさんのブログはこちら→
su1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当。

お弁当は苦手でと毎回書いていますが(;^^)毎日4人分要りますが、冷めないと詰められないので
扇風機の風を『』で充てて冷ましています(;^^)100均のタッパーに詰めます。昔ながらの緑のバランが好きでwレトロなお弁当の中味です今時の可愛いお弁当やキャラ弁は無理~。手で、こねまくるのもあまり好きでは無いし
oo2

で、水筒は次男と娘だけ、夫はペットボトル4本に小分けで持って行きます。長男は2本。それだけで8個の水筒が毎日要ります。もう冷蔵庫はパンパン(笑)
詰める前にだ~~とお弁当箱(4人分)を並べるとこんな感じ。載せるつもり無かったので漠然と雑然と?していますが(笑)私も社会人になってもに毎日お弁当を作ってもらっていて、それが、普通?当たり前だと思っていた。自分がする立場になり初めて母の思いが分かる事ありますね~5分位でぜんぶ詰めるので上手く詰めれてないですが
oo

そして私は一人のお昼はカップ麺すすってる事もありますし(笑)お菓子の日もあるし・・白ご飯とパンとチョコパイと・・・・って炭水化物祭りの日も(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


ジャーマンポテト風チャーハンです♪使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ。具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりもこういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。レ ... 続きを読む
jp1
ジャーマンポテト風チャーハンです♪
使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ
具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりも
こういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
ys7

今回はハウス食品様の『香りソルト・イタリアンハーブミックス』を使います。
こちらガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えたをバランスよくブレンドしています。サイト様より→
jp6
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
冷凍皮つきポテト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
ソーセージ・・・4本
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ2分の1
ご飯・・・300g
☆あらびきガーリック・・・小さじ1
☆イタリアンハーブミックス・・・小さじ3分の2
バターかマーガリン・・・小さじ2
作り方
冷凍ポテトはラップ無しでレンジに600w2分程度かけ2~3個にカットしておく。
ソーセージは厚めにカットする。
フライパンにオイルを大さじ半分を入れ1を入れ色づくまで炒める。
2のソーセージを入れ色よく仕上げる。
jp0

仕上げに★で味付けして一旦お皿に取り出す。
jp5

同じフライパンに残りのオイル大さじ半分を入れご飯を炒める。仕上げに☆で味付けする。
jp4

6の上に5を戻しさっと炒め合わせる。仕上げにバターを入れる。
jp00
皮つきポテトが食べごたえありますソーセージも薄切りで無く厚めのカットが見た目も豪華になりますベーコンも良いけど、今回はお出汁と言うより、食べごたえ見た目が豪華になるソーセージを使いました。
jp2

ポテトの色つきよりソーセージの方が早く炒まるので、時間差でポテトを先に炒めました。
実は初めに全部作ってから味付けをしたら、せっかくのポテトが少し崩れたので
ご飯と別で味付けしましたが気にならない方は1度に炒め味つけして頂いても^^
jp3za

子供も大すきなポテト~この炒飯はビールが進みそう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナで『缶詰めだから準備もお手軽♪コーン缶を使った炊き込みご飯レシピ』の中で
簡単なのに本格的!おもてなしにも使える*鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪
掲載して頂きました→
こちら缶詰めレシピコンテストで和食部門を頂いたものですブログレシピはこちら→
hg6h
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆プール
最近少しらしくなってきましたね。
朝晩はが冷たいです。月曜は寝る時に寒くてハイソックスを探して穿いて、
被る毛布をかぶり、家族にも一人ずつ毛布をかけ(←大きなお世話かもw)
寝床につきました
でもはアツくて(爆)私、寝る時は異常に寒がりで起きる時は異常にアツくなっていますw
みんなも毛布を蹴って足元にありました(笑)
だけど、の高校は9月からプール授業が始まります!?
普通1学期にあって2学期は無いですよね?来週からプール授業って

そしたら水着の上に着るラッシュガードが欲しいと言われ、探しても、もうどこも売り切れ
仕方ないからネットで買おうと思っています。(←まだ買っていないんかいw)
お安くなっていて6400円が1980円!
だけど上手いところが、2千円以上で送料無料
20円?ん・・探したけど欲しいもの無い。追加で水着も水中眼鏡も、もう要らないでしょう

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。メインはこちらのおにぎり。焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですがこれに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。鮭にレモン風味合うでしょ ... 続きを読む
slo2

今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。
メインはこちらのおにぎり焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですが
これに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。にレモン風味合うでしょ
ソルトの大き目の食感が時々当たり、これまた楽しいに決まってる♪

あまりに簡単だけど、普段1番使ってしまうのは、すぐ使える手軽さのものですものね♪
子供も大すきなおにぎり。何故かおにぎりにすると、食べてしまう・・・食べ過ぎてしまう

レシピブログ様から頂いたモニターです。
ys7

今回は先月ハウス食品様のモニターでも使っていた、このお気に入りの香りソルトレモンペパーミックスです。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
lel
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

ご飯・・・400g
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1
鮭(うす塩)・・・2切れ
海苔・・・4枚
作り方
鮭は両面を焼く。
ご飯はおにぎり1個に付き100g。1個に鮭半分~3分の1入れて握る。
おにぎり1個に付き★を小さじ4分の1使う。握った後、周りにつける。
slo0

~均等に付ける方法です~お皿に★を小さじ半分を乗せ、お皿の中で半分に分け、2個のおにぎりをそれぞれ両面まぶして付ける。これで1個に付き小さじ4分の1つけたことになる。これを2回繰り返し計4個作る。もちろん、おにぎりの周りにふりかけても!
slo00
お寿司用の大判の海苔を縦に切り長く使いました。
飾りにレモン薄切りを添えてみました^^手前の鮭の脂ののった部分大好きなんです噛むと脂がジュワー。
おにぎりにはレモン風味がついていて、お口の中で合わさると、爽やかな朝になりました
slo3

おかずは、ピーマンの煮びたし、高野豆腐の炊いたん、そしてお出汁タップリ出し巻き卵。(レシピはこちら→)ワカメと玉ねぎのお味噌汁です。
slo5

和のおかずとセットで頂きました。
slo7b

ワンプレートにするならこんな感じです。
朝からでも何でも食べれる私です(笑)胃もたれは無いな、食べれないことも無いな・・・
悩んだ時しか(;^^)
◆使用食器は~キャンドゥー100均ランチョマット。小鉢はダイソー&ナチュキチの100均。お汁茶碗はニトリ。ワンプレートのお皿も二トリの500円程度のものです。このお皿よく出てきますがお気に入り。お安いですしね^^
お箸もネコの箸置きも100均。コップは頂き物。
slo1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
普段の食事はほぼ、ワンプレートで食べています^^
子供にもすべて口に出来るように小さい時からワンプレートで出してきたので、
好きな物ばかり食べると言う事は出来ない状態でしたそして自分のペースで食べれる。
好きなものは最後派?好きなものは先に食べる派
私はおかず、ご飯を万遍なく、すべてが均等に減りながら食べるのが好きです
昔、世にも奇妙な物語で、すき焼きの話の回の時、そんな人が主人公でしたw
おかずとご飯を順繰りに食べ進めて最後の一口ずつがそれぞれ無くなり・・・・1番最後は好きなものを一口それで〆る。そしてその後、甘いもんへと進んでいくのです(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************