~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: お米料理

缶詰は常備しておくと、とても便利ですね!家には主にさば缶、ツナ缶、コーン缶、トマト缶、ミックスビーンズ、大豆缶が引き出しの中で待機してくれていますこちらはさば缶の味付を使ってツナマヨでは無く、『さばマヨ』を作りました包丁もまな板も使わず、さば缶の中で作り ... 続きを読む
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缶詰常備しておくと、とても便利ですね!
には主にさば缶、ツナ缶、コーン缶、トマト缶、ミックスビーンズ、大豆缶が引き出しの中で待機してくれています
こちらはさば缶の味付を使ってツナマヨでは無く、『さばマヨ』を作りました
包丁もまな板も使わず、さば缶の中で作ります。マヨネーズを搾り、白ネギをスライサーで入れ仕上げにかける山椒がアクセント。そのままサラダのトッピングにも合いますし
今回はご飯の上に半熟卵をかけその上に、さばマヨを乗せたのっけ丼にしました
青シソ、味付け刻み海苔で和の香りがお口に広がります。
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材料3~4人分

さば缶(ニッスイさば味付を使用)・・・1缶(190g)
白ネギ・・・10㎝
マヨネーズ・・・50g
和山椒か粉山椒・・・適量
青シソ・・・6~8枚
味付け海苔・・・8枚(8切り)(ハサミで細く切っておく)
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缶詰の丸大豆しょうゆ煮の中身です。身がぎっしり詰まっています^^
この汁気だけしっかり切り、中身だけを使います。
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作り方
汁気を切った缶詰の上にマヨネーズを搾り、スライサーで白ネギをスライスしていく。(こぼれないように、1度に入れず2度に分け混ぜながら量を足してください)
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仕上げに山椒を適量かける。(私は和山椒の粒を挽きました。無い方は粉山椒を適量おかけください)
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卵どんぶり(1人分の材料)
ご飯・・・120~150g
卵・・・1個
★水・・・大さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・・・小さじ1/2
★塩・砂糖・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
あればカイワレ大根・・・1/4パック
作り方
器にご飯をいれる。
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卵を溶きその中に★を入れ混ぜる。しっかり温めたフライパンにオリーブオイルを入れ一気に卵液を入れフライパンをゆすりながら箸で混ぜながら数十秒、半熟になれば火を止める。
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ご飯の上に玉子をかぶせる。卵は地域により味が違うので甘さ多めの人など、お好みの味付けで焼いてください。水を入れるとふわふわになります!
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玉子の上に青シソを乗せその上に、さばマヨを大さじ2ほど乗せ、味付け刻み海苔をそえる。
(彩にカイワレ大根を添えましたが、無くても大丈夫です。さらに山椒を少しかけると香りが増します。)
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白ネギをたっぷり入れた、さばマヨ山椒の香りがアクセント青シソと海苔の香りもプラスして、半熟卵と一緒に食べるのっけ丼にとても合います!
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ツナマヨより食べ応えもあって、子供も喜んで食べていました
さば缶を使った和の香りを感じる、のっけ丼!お手軽に出来てとても美味しく頂けました
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おまけ
さばマヨ
~これパンにも合います。私のモーニングの1品(笑)
イングリッシュマフインにバターを塗り下から~『レタス、スライスしたチーズ、マヨネーズを少し搾り、トマトの輪切り、青シソ1枚、さばマヨ』を乗っけてサンドにしました。これもやみつき~お口の端からはみ出てもいい(笑)
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◆9月の空
不思議とまだ暑い夏の日差しが続いていると言うのに、
9月1日になる朝の少し前(気持ちは8月31日の夜中w)
急に秋の虫の声が聞こえて来た。
そんなカレンダー通り、ぴったり9月から鳴き始めるの?

窓を開け、確かめてみたけれど
空に浮かぶ月が見えただけだった。
雲に覆われた月は、どこか異空間の場所への入り口にも思えた。

ほとんど、この辺りは山に囲まれているけれど
時々灯りが点いている部屋が見えると
まだ起きている人が居るんだと、少し安心する。

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昼間の暑さも少し和らいでいる。
朝のリビングに差し込む強い太陽の光を思い出し
早く寝なきゃと自分に言い聞かせた。

朝は1番暑い。
寝ているリビングの部屋の窓から
太陽の日差しが全部入ってくるから。
日焼け止めを塗って寝ようか?と迷いながら
いつも季節が過ぎていく。

そうこうしている間にも、紫外線のいたずらでシミが肌の奥で待機していくだろう。
缶詰のように待機しているのを便利に使えたらいいのだけどね。

なんて(*^v^♡♥)何故か月の傍に青い光が映るのは何故?4枚撮ったけど全部写ってる。
カメラの光が届いている?!
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鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪食べると釜飯の味がするんです鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストで賞を頂いたもの。今では段々具が多くな ... 続きを読む
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鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪
食べると釜飯の味がするんです
鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず
我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストを頂いたもの。
今では段々が多くなり2020年版具が増量になっていてより香りも増しています
簡単で間違いないお味なので是非いかがでしょうか^^
鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!
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材料4人分

米・・・2合(水の量は2合分より大さじ2少な目)
★鮭フレーク(粗ほぐし)・・・80g
★コーン缶・・・150g
★じゃがいも・・・中サイズ2個(200g)
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
バター・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
コーン缶はザルに開け水でさっと洗い水気を切る。
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米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。
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その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから具を乗せ炊いてください。
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炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。
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アツアツバターが溶けていきます~~♪
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炊飯器は便利ですが、私は毎回書いていますがお米はすべてお鍋かフライパンで炊きます。
お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)弱火にして6~7分。水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、光熱費も違います(笑)早いしお鍋で炊くと美味しさも違います
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仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるのですごく合いますよそして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。scDSC0531m

実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、喜んで食べています鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさりなんとも言えない美味しさです^^今コーンが旬ですがこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)
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今回作ったのは、今年のレシピブログさんの缶詰コンテスト写真を使って頂いていたので→★ふと思い出し、さらに今では缶詰の具が増えている我が家なので(笑)2020年は増量タイプでアップしました。
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◆娘の学校のクラスの子が、学校に行く時に横断歩道で止まっていたらいきなり隣のコンビに外に居たお年寄りのおっちゃんが耳を思いきり殴ってきて、びっくりしたそう。その日学校ですごく大人しく先生もどうしたん?と聞くほどだったそうで、休み時間にその話をしてくれたそう。先生が早く病院など行きなさいと言い、次の日電話で聞くと片耳が難聴になったそう!何てこと!治るといいのですが(;;)最近ほんと、ポテサラ論争みたいに、『世のお年寄りのおっちゃん』の暴走が目立つ気がします。私もをさして細い道を歩いていたら(細い道なので私も悪いけど💦)、オイ!いらんやろう。オイお前!って怖かったです私はひな鳥のように?心細かったけどから見たら、おばはんがいやお婆さんか?をさして歩いている。おっちゃんとおばちゃんの論争に見えただけでしょう。(私は言い返ししませんでしたがw)コロナの影響でイライラしている人が増えていると聞きましたでもいきなり見ず知らずの人が襲ってくるので気を付けなきゃですね。ももちろん怖いけど、が潰れたり顔に痣も嫌ですね今の若いもんは~って注意する人が居るけど、十分今のお年寄りは~ってのもありますよね。・・・自分もそちらよりかもしれませんが(笑)

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ビールカレーは我が家の定番。何といっても作るのが早い簡単!そしてビールのほろにがが隠し味でとても深みが出ます以前チキンで出しましたが、最近牛肉(オージービーフならこちらでは100g156円。)で作る事が多いです。(お肉を切る手間や煮込みが早い!)またビールで煮込 ... 続きを読む
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ビールカレーは我が家の定番。何といっても作るのが早い簡単!そしてビールのほろにがが隠し味でとても深みが出ます以前チキンで出しましたが、最近牛肉オージービーフならこちらでは100g156円。)で作る事が多いです。(お肉を切る手間や煮込みが早い!)またビールで煮込むので、炭酸効果とアルコール効果でとっても柔らかいですもちろん国産薄切り牛肉を使える方はそれをお使いください^^(←使える方はってw)チキンで作った時は、玉ねぎを薄切りにしたので煮込み10分でしたが、今回みじん切りにたのと牛肉使用で、煮込みは5分で出来ます!
チキンで作った時に暮らし二スタさんのカレーコンテスト金賞を頂いた配合と同じです
今回も黒ビール作りましたが、普通のビールで作る時もあるのでタイトルは黒ビールとは使っていないです。家にあるお安いビールで♪
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材料4~5人分

牛肉薄切り・・・400g(オージービーフを使用)
玉ねぎ・・・1~2個(正味500g)
Aクミンシード・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・生姜(みじん切り)・・・各大さじ1
Bビール・・・2缶(700ml)
Bローリエ・・・1~2枚
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
Cガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5個(ゴールデンカレーとバーモンドカレーの辛口を使用)
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下準備
●玉ねぎはみじん切りにする。
●生姜はみじん切りにする。(すり下ろしてもオッケー。またチューブの生姜でもオッケーです)
●牛肉を5㎝程にカットしておく。
作り方
鍋にオリーブオイルとAを入れ火を点ける。中火で炒め香りがでるまで炒める。
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玉ねぎを入れたら塩を入れる(早く炒めるため)
強火で5~6分。時々かき混ぜながら炒める。
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薄茶色になるまで炒める。(玉ねぎのみじん切り効果と、塩の脱水効果、そして強火で早めに色が付くと思います)お鍋により時間は加減してください。
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牛肉とBを入れ蓋をして中火で4~5分煮込む。
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アクを取り、市販のカレールーを入れひと混ぜしたら火を止めCを入れる。
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ご飯は今回も、レーズンと、フライドオニオン、ミックスナッツを砕き乗せました。お好みで^^その上にカレーをかけます
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薄切り牛肉がとっても柔らかいですよりも早く火が通るので、5分も煮込みが要らないほどでしたwほんのり甘いレーズンとザクザク食感のナッツフライドオニオンをかければ、雰囲気も出ますね^^
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普通のカレーよりも早く作れるので、ほんと楽ちんビール効果で深みのある味になります
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◆カレー
時々テレビでも話題になりますが、カレーは関西では牛肉が一般的なんですね。確か関東や北海道では豚肉だと聞いて驚いた事があります。なので牛肉が普通だと思い作りましたが、地域により違うのですね^^;
子供のころから母の作るカレーや祖母の作るカレーやお店のカレーは牛肉でした。牛の出汁が出て美味しい娘も牛肉のカレーが好きなんですが、普通のカレーは大2箱を炊くので、お肉は800gほど入れるのでチキンばかりですwチキンカレーも好きですけどね牛の出汁も美味しいのでもし、食べたことが無い方がいらしたら是非食べてみてください!
前回、牛肉はあまり買えないと書いておきながら、今回は牛肉(笑)記事を出す順番が違うのでこんなことに(笑)
ネットをしていると、当たり前だと思っていることが違う事に気づかされますね。
節分の豆も煎り大豆ですが、北海道はピーナツでしょう?七夕さんも8月8日だと聞いて、ほんと驚いたことがあります。同じ日本なのに、面白いですね

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天津飯は家族が大好きなのですが、家で作る時は適当な餡で味付けしていたので、味に決まりがありませんでした。ここ数日、いろいろ配合を変えて4種類ほど並べ食べ比べたりと、日々またまた研究していました。と、言うのも冷蔵庫にある卵豆腐を見て卵に入れたらふんわり卵焼き ... 続きを読む
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天津飯は家族が大好きなのですが、家で作る時は適当な餡で味付けしていたので、味に決まりがありませんでした。ここ数日、いろいろ配合を変えて4種類ほど並べ食べ比べたりと、日々またまた研究していました。と、言うのも冷蔵庫にある卵豆腐を見てに入れたらふんわり卵焼きになるかも?とカニカマやネギを入れてみたら~味付け不要で1発で成功したのです
これはを完成させて天津飯にしたいと思いました。しまいにお店のテイクアウトまで買ってきて食べ比べました(笑)何個作っただろうか?子供のお昼にも何種類も並べ、どう違うか?どれがいいか。一人でも意見が違うと却下。こんな自分の性格に疲れるわ💦と、いう事でふんわり卵にするのは卵豆腐を入れるんですよ^^タイトルより餡の話になってしまったw
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材料1人分

卵・・・1個
卵豆腐・・・1個(80g入り)
卵豆腐の添付のタレ・・・1袋
カニカマ・・・30~40g
小ネギ・・・15g(3本ほど)
ごま油・・・適量
ご飯・・・150~200g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
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~関西風餡~
★水・・・100ml
★酒・・・大さじ1
★砂糖・醤油・すし酢・・・各大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1/4
★片栗粉・・・小さじ2
下準備
ネギは小口切にしておく。
作り方
お鍋に★の材料を入れしっかり混ぜてから火を点け、中火で沸騰するまで混ぜる。沸騰すれば30秒ほど混ぜ火を止める。(お湯や温まった中に片栗粉を入れるとダマになるので、必ず水の状態で入れる)
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器に温かいご飯を盛る。
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ボウルに卵豆腐と添付のタレを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
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卵豆腐が混ざれば、卵を入れ混ぜる。
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ネギとほぐしたカニカマを入れ全体を混ぜる。(仕上げに乗せる場合はカニカマを少しだけ残しておく)
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温まったフライパンにサラダ油を入れ強火にして、お箸を入れたらフツフツするようになれば、④を一気に入れ強火のままかき混ぜながら30秒ほど。蓋をして強火のまま15秒。すぐ火を消す。
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ご飯の上にかける。※火加減はお好みにしてください。
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作っておいた餡をかけ、仕上げにごま油をまわしかける。kaDSC04099n

上にグリンピース枝豆があれば乗せる。残して置いたカニカマを乗せてもこのグリンピース!先日お買い得品でたくさん入った『スナップエンドウ』って袋に書いてあり、家に帰りサヤから出すとが大きいな?と思っていたら案の定、湯がいて食べたらグリンピースやないかい!とツッコミを入れました(笑)グリンピースだと思うとさらにお安い冷凍保存しました^^;なので丁度あったんです
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が丁度いい塩梅~酸っぱすぎず甘すぎず、辛すぎず~そして仕上げのごま油が香りもうま味もプラスされますね
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餡が沁みたご飯も美味しいですね
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実家の母も、天津飯好きなので今度作ろうと思います。卵豆腐に出汁など入っているのでまた添付の出汁も使うので卵自体の味付けは不要で出来ます^-^お店では卵と同じ量のが入るのでふんわり美味しいんですよね家庭ではそんなに油を入れられないけど、卵豆腐が解決してくれます^^
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これ、もちろんですがご飯無しで、かに玉としても食べれますよ^^
カニカマも優秀ですよね。本物のカニを使わず家庭で簡単にお安く作れるんですもの
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◆寝る場所
ほんと急に暑くなりましたよね💦毛布で寝ていたけど流石に暑い、けど毛布は出しているのでで挟んで寝ます(笑)今、娘の部屋を整理しているので、娘の寝る場所が無く、リビングで寝ている私の布団で2人で寝ています。私もさ~寝ようかな?と夕べは4時くらいでしたが(ほぼ朝やん)PCのすぐ横にあるお布団場所に来たら、娘と夫の足Vになっていて、私の寝る場所が逆Vしかない(笑)写真に撮って朝に見せましたが(笑)コミック加工したもの
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あの枕には乗せても、あの逆V場所にどうを置けっちゅうねん!って笑えてきました
横になりすぼんで寝ました(笑)けど子供と寝れるのって有難いことですものね。今だけ。そう思って狭さも感謝して寝ました

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粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうで ... 続きを読む
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粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうです。これ卵黄をつけて食べるともうやみつきですさらに中にはチーズを入れているので、お楽しみが出てきます昨日の日曜の夕飯の1品にも作りました。
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材料10個分

ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★瓶詰めの粒うに・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵黄・・・2個
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作り方
★を器に入れ混ぜてうに味噌を作る。
チーズ1枚を半分に切り、それを縦に半分に折り巻いておく。
ご飯に塩を振り混ぜ10個分にだいたいわける。
ラップにご飯を1個分とチーズを乗せチーズを抑えながらラップでしっかり包む。
※チーズを抑えながら添えた手でご飯を包み込むように握ると包みやすいです。
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それを10個分作る。
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1のうに味噌を5の上に塗ってから、白いご飯の周りに醤油をハケでさっと塗りトースターで色づくまで5分焼く。(トースターの種類により時間は加減してください)
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塩加減は味がボケないためにも、濃くなりすぎないためにも最も大事なポイント!
何度か測って作り、食べて中のご飯と醤油部分、うに味噌のバランスがベストものが出来ました♪わが家のお気に入りに仲間入りです
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周りに醤油を少し塗ると香ばしさが増します。
塗り過ぎるとうにの風味を損なうので周りだけ
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これ卵黄を付けて食べて欲しい。卵かけご飯のような美味しさも味わえます^^
タップリつけて~
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卵黄のねっとり濃厚さがうに味噌ととても合います!
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チーズを包んでいるので、中からとろけます~
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日本酒と絶対合いますよね^^
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◆写真

SNSでも縦写真を見ると迫力があるので、いいな~と思いながらも私はインスタの正方形でさえ苦手正方形だと、傍に置いた他の食器がフレームに入らないし、全部を入れると全体が小さくなる。横長ばかりで撮って来たので、何度かで撮ろうと思いながら断念してきました
特にで置くと、テーブルのセットがわからない。決まりが無く、お箸があちら向いたり左右が逆であってもいいんですよね。ついつい、決まり事から抜け出せない(笑)
それでで撮ろうと試みて、今回縦ばかりで撮りました。(記事アップの順番が違うので、今後もばかりとかもありますが(笑))縦との葛藤~カメラ左の小さな覗き穴(名前わからないw)の前をで遮ると画面が暗くなるカメラなので、何度も画面が見えなくなり💦
また、撮るテーブルの右横に今の薄いテレビがあるから何度もテレビを落しそうになり(笑)以前のブラウン管なら重かったのでその心配は無かった^^:
そしてテーブルすぐ左横では炬燵で寝ているを踏みそうになり、にずれていくとテレビを見ているの邪魔になる。テレビ画面半分まで私が居る(笑)そんなドタバタ劇の中でのシーンです↑w

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久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを散らします。
食べる時にレモンを搾るとより一層爽やかさが増します^^
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材料3~4人分

米・・・・2合
★レモン果汁・・・大さじ5(75ml)
★砂糖・・・大さじ2+小さじ1
★塩・・・小さじ1
牛肉切り落とし・・・200g
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
油・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・5~6個
ベビーリーフ・カイワレ大根・・・適量
レモン・・・1個
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作り方
新玉ねぎはスライスし、トマトは半分にカットしておく。
米はいつもより硬めに炊く。
(私はお鍋で炊くので、水を基本の2合400mlから70ml引いて炊きました。)
炊けたら大きな器に移し、合わせておいた★を入れ全体に切るように混ぜる。
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牛肉は油大さじ1/2で炒め、6割火が通れば☆を入れる。
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強火でさっと煮詰める。
冷ましておいたレモン酢飯の上に、牛肉の甘辛味を乗せ、新玉ねぎ、トマト、ベビーリーフ、レモン薄切りを乗せる。(カイワレ大根は彩に乗せたので無くても大丈夫です)
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初めに牛肉の甘辛味を真ん中に乗せてから、周りに野菜を乗せるだけなので普通のちらし寿司より簡単です
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食べる時に、周りの生野菜にレモンを少し搾ります。レモンサラダ寿司に甘辛味の牛肉がとても合いました^^
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食べる時は、くし切りレモンを添えて、新玉ねぎやベビーリーフにかけます。
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TODAYカトラリーは前回レポしたダイソーのです→★
ハート柄の器はポーリッシュポタリー福袋でゲットしたもの→★
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そしてこの大皿もお気に入りのポーリッシュポタリー。紺色の器に赤と黄色と緑が合うな~と食器に合わせたものをどうしても作りたくなりました
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このの紺と白のドット柄では無くハート柄なのが可愛いくてお気に入りなんです。
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3年連続ポーリッシュ福袋を買っていますが、数日前にセール品のメールが届きました。
何気に見たら、半分ほどすでにSold out💦その時にこの紺色と白のハート柄が目につき、とりあえずカートに入れました。
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他の食器も見たのですが、欲しいのはだいたいSold outになっている再度別―ページで開いたら私がカートに入れたこれが既にSold outになっているこれは・・・カートから戻したらもう買えないと思い買いました(笑)
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1つ1つ手書きのポーリッシュポタリー。やはりいいなぁ浅型なので使いやすいです。
今回作った2合のレモン酢飯が丁度入り、この中で合わせて作れたので、など必要なくってとても便利でした。
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子供が今学校に行けないので、教科書などネットで買わなくては行けなくて、そうするとついでにネットショッピングをしてしまいます家に居ても、普段できない隠し部屋の大整理をしたいなと思いながら、よく考えたら普段も家に居るので、いつもと同じ時間しか無いので隠し部屋の大整理は出来ない。って事は・・・この先も出来ない可能性があるのかなと

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家にチョリソーがあったので、休日のお昼にピリ辛のカレーピラフをフライパンで作りました。もちろんお好みの具材でいいので、簡単にミックスベジタブルとソーセージだけで作るとさらにお手軽ですミックスベジタブルってもう20年くらい買っていないかも^^;人参は薄切りに ... 続きを読む
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家にチョリソーがあったので、休日のお昼にピリ辛のカレーピラフフライパンで作りました。もちろんお好みの具材でいいので、簡単にミックスベジタブルとソーセージだけで作るとさらにお手軽です
ミックスベジタブルってもう20年くらい買っていないかも^^;人参は薄切りにした方が子供が食べやすいので、昔から細千切りで作ります。そしてもちろん炊飯器でも作れます!我が家は炊飯器をキッチンに無いので何でもお鍋やフライパンで炊きます^^;そしてトマトを丸ごと入れるので炊くときの水分を減らします♪
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材料5人分(カッコ内の重さは自分が使った記録です)

米・・・3合
水・・・480ml
トマト・・・1個(180g)
人参・・・1/3本(50g)
玉ねぎ・・・1/4個(90g)
ピーマン・・・2個
チョリソー・・・4本(75g)
コーン缶・・・大さじ4
★カレー粉・・・大さじ2
★コンソメキューブ・・・1個
★塩・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
仕上げにバター・・・大さじ2
お好みで、粗びき胡椒、フライドオニオン、卵などあれば適量
作り方
ピーマンは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、人参は細切り、チョリソーは輪切りにする。トマトは皮を剥き、2cm角に切る。(私はこのように切りましたが、お好みの切り方で♪)
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米を洗い水を入れ30分以上つけてから★を入れ、上に切った野菜とコーンを乗せる。
蓋をして強火5分、ぐつぐつしたら弱火にして7分。水分がほぼ無くなれば火を止め10分放置。(まだ水分が残っていればもう少し炊きます)
仕上げにバターを入れ粗びき胡椒をお好みでかけ全体に混ぜ完成。
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※我が家はたくさん食べるので具を入れると結構な量に仕上がります。多い方は半分量でw
仕上げに卵黄を乗せ粒胡椒をガリガリしました!ピーマン赤パプリカなどでも合います。うちは緑のピーマンは家族全員大好きなのでこれを使いました。緑のピーマンを入れた野菜カレーライスも美味しいですよね
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フライドオニオンがあったので上にかけました。具だくさんで食べ応えもあり、カレーの香りが食欲をそそりますピリ辛チョリソーがまた辛くて美味しい
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黄身を潰して絡めながら食べます~とっても濃厚です関西はもともとカレーライスには生卵をかけて食べる習慣もあります(笑)
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フライパンやお鍋で炊くと電気代が全然違ってきます!そしてお安いお米が美味しくなるのです圧力鍋で炊くと、モチモチ過ぎて私は普通に炊くのが好き。
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炊飯器の場合は水を2.5合分にしてください。
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◆手が・・・
またここ最近1週間ほど、金縛りに毎日合います^^;
何度も書いていますが、毎回手が出てくると言っていますが、今回も気づけば誰かの両手
私の首に巻き付いているんですどうしよう~~。こそばいやん(←そこかい!w)
それを外そうと自分の首にを持っていくと、肉厚の男性の手が貼り付いていましたよ~~指先から外す感覚が忘れられません第一関節とかわかった怖いったらありゃしない💦そこで毎度お母さん助けて~と母を呼びました^^;を呼んでるけど隣の夫が、トントンとして無意識に起こします。無意識がポイント(笑)え?もともとの首にあった手もだって?(笑)夫は薄い手なので違うわで、金縛りの後は部屋の電気を点けたいほど怖いけど忘れて寝てしまうのは年がいった証拠だ(笑)
姿は見えたことないのに、何故が毎回毎回出てくるのか解明してほしい。私が中学生のころからです。手首までしか無いんですよ。せめてイケメンの手ならまだしもね。ついでにも付いていたらいいけどね。けど自分が素顔なので無理だけどね(笑)

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カルディに行くと買ってくるのがダシダの出汁(笑)ブログ初期の頃に教えてもらい、それから使っています有名なのでご存じの方も多いと思いますが牛肉のだしの素なので、これを入れると牛のうま味や香りが出て美味しくなりますねうちは、いろいろ使うけれどお昼ご飯のチャー ... 続きを読む
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カルディに行くと買ってくるのがシダの出汁(笑)
ブログ初期の頃に教えてもらい、それから使っています有名なのでご存じの方も多いと思いますが牛肉のだしの素なので、これを入れるとのうま味や香りが出て美味しくなりますね
うちは、いろいろ使うけれどお昼ご飯のチャーハンにも入れます。
下の子2人が今春休みで、毎日お家でお昼ご飯が要るので💦カフェ飯風に出しています
この日はチャーハンの日でした。
◆ダシダ(牛肉だしの素)じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。深い牛肉の旨味とコクが、いつものお料理を引き立ててくれます。   使い差しの我が家の袋^^;
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材料2人分
ご飯・・・250g
合いびきミンチ・・・120g
卵・・・1個
ダシダ・・・小さじ1
★油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
ネギ・紅生姜・・・あれば適量
作り方
温めた鍋に★の油小さじ1で合いびきミンチを炒める。
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ご飯は冷めていればレンジで温め卵をかけさっと混ぜておく。
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合いびきミンチが炒まれば、鍋の隅に寄せ残りの★の油を入れ卵ご飯を炒める。
卵が全体にご飯にコーティングされたら全体を混ぜ、ダシダで味付けする。
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鍋の淵から醤油を回し入れ10秒ほど置いたら全体を混ぜ粗びき胡椒をたっぷりかける。
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仕上げに絶対生のネギが合います。
紅生姜も牛丼とも合うように、お肉との相性は良いです!
醤油を仕上げにいれ、少し置くことで香ばしさが増します
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ご飯はチャーハンを作る場合は、硬めに炊いておくとパラパラチャーハンに出来ます。
仕上げにタップリ入れる粗挽き胡椒がまたピリッとした刺激です。
あれば、ホールの胡椒を、その場で挽くと香りが断然変わってきます(*^v^♡♥)
無ければ普通の粗びき胡椒をお使いください。
ガリガリ~数えると50回挽きました(笑)測ると小さじ1/3程度でした
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先日作ったフライパンで焼いたチョコナッツケーキと、写真アップ忘れたけれど💦わかめスープ。これにもお湯とダシダと乾燥ワカメを入れ仕上げにごま油とゴマ。このスープもよく飲みます。一人だとレンジでチンして作ったのを飲みます~♪
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朝、夫と長男のお弁当組が終われば、次男と長女のお家ランチセット組?に追われています
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ダシダ牛肉を使わなくても(使えない我が家w)いい出汁が出ます。合いびきミンチでチャーハンの時にもすごく合うんです豚肉などを炒める時にも美味しくなります
チャーハンはネギを仕上げにサッと入れて全体を混ぜる日もあります。この日は仕上げに上に乗せました。
シンプルなチャーハンですが各家庭で作り方もいろいろあると思いますが、ダシダを使って牛肉のうま味の出るこんなチャーハンもいかがでしょうか(*^v^♡♥)
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◆アマゾンプライム
って入ってる方いらっしゃいますか?
先月、子供がアマゾンで買う時にどうしてもすぐ必要だったので無料1ケ月お試しに入り、すぐ届けてもらいました。(本来は絶対、何でも無料お試し期間はしないのですが)そしたら映画無料で見れるものが多いですね。私は見ないけど(笑)娘と夫が喜んで私のアカウントを共有して観ています私も観たい映画もあるのですが、1個でも見てから退会しようかと思いながら、なかなか観る機会が無いです荷物がすぐ届くなども便利ですが、とりあえず2ケ月目に入ったので、どうしようか迷い中です(;^^)学生だと390円だったかな?お安く会員にもなれますね。すぐ退会を忘れるのですが、頻繁にCMで見るので、それが流れるたびに、あっ辞めなきゃと思い出します(笑)

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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました人参の苦手な人でも食べれるかも!娘だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そ ... 続きを読む
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わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました
人参の苦手な人でも食べれるかも!だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです関西は特にお茶漬け文化ですからw
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材料4人分

米・・・3合
人参・・・300g(中2本)
ツナ缶・・・小1缶
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★顆粒かつお出汁・・・小袋1(8g入り)
作り方
人参200gを細切りにして、残り100gを粗目に切る。
米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細切りの人参を乗せ炊く。
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炊きあがりると底からさっと混ぜる。
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人参の粗目を別で入れるようになったのは、先日からなんです。それまで細千切りの最後は危ないので、2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので
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おこげがまた美味しいですよね!!いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
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そのままで味がしっかりついているのですが、これに熱いお茶をかけます~メーンイベント
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お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、めちゃめちゃ合います人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要
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次男のお昼ご飯です。大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
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お弁当のおかずメインで1番よく作る~むね肉のから揚げ


玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
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長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
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は特に炊き込みご飯が合いますよね。
とは言え、昨日はめちゃ暑かったです部屋も34度ありました。なんでも10月では観測史上初の温度だとか?10月に半袖、エアコン信じられないですよね。と思ったらになると風が冷たくはなってきました。
温度差が激しいのは1番困りますよね
昨日はマンションメンテ業者が来ましたが、今日は朝8時から夫の実家で業者さんと約束があるので、朝が忙しい。お弁当作り終わったら行かなきゃ。1度戻り9時に市役所さんと約束があります^^;明日も別の業者さんとも約束があり、体が足りない
昨日の朝なんて、急いでいるのに突然シャワーが水になりました泡だらけの体は待てない(;^^)いくら寒くない秋でも、にかかるのは勇気いりましたプール前の水シャワーさえ冷たいので苦手なのに。水シャワーなんて初めてかも^^;リンナイに電話したら3時間後に来てくれました。とりあえず部品交換なら3万かかるそうで💦今回は直ったので出張費だけで済みましたが、お金が無い家に限り、次から次へと飛び立つんだから

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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け!長芋っていろいろな形で食べれますが、生でも火を通しても、すっても美味しいですね今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わ ... 続きを読む
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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け
長芋っていろいろな形で食べれますが、でもを通しても、すっても美味しいですね
今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わせて漬けるだけ。簡単で新米もさらに進みますね^^
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

A★八方だし・・・大さじ2
A★練りわさび・・・大さじ1/2
A長芋・・・120g
B☆八方だし・・・大さじ2
B☆練りわさび・・・大さじ1/2
Bアボカド・・・1個
作り方
★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
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別々で漬けました。どちらか1つだけ漬ける場合はAもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
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わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。お好みでわさびの量を調整してください!
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白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます
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新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
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森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます
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何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
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使った豆鉢はこちら~


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆言葉の意味の勘違い?!
今回のように『ご飯のお供』ってよく使いますが、『ご飯のお友』でも合いそうですよね。実は数年前は『お友』だと思っていたことがありますwご飯と友達みたいに仲良い相性がいい!的な感じです!
写メも『社メ』だと思っていて、会社からのメールだと思っていた。けど写メ自体がもう古い言葉ですねw最近テレビを観ていても若い子の言葉がわからないことだらけです娘に尋ねると必ず知っています。死語って言葉自体がもう死語だそうです

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