~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 揚げ物

焼きとうもろこしのコロッケ今が旬の『とうもろこし』を使って、焼きとうもろこしのコロッケを作りました。やっぱり生のコーンは、違いますね!みずみずしく~甘くてコーンの味が濃い♪一旦茹でて焼いたものをジャガイモと玉ねぎの中に入れただけ。シンプルなお味にとうもろ ... 続きを読む


焼きとうもろこしのコロッケ

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今が旬の『とうもろこし』を使って、焼きとうもろこしのコロッケを作りました。
やっぱり生のコーンは、違いますね!みずみずしく~甘くてコーンの味が濃い♪
一旦茹でて焼いたものをジャガイモと玉ねぎの中に入れただけ。
シンプルなお味にとうもろこしの甘みと香りがタップリ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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このガーリック&オニオンは便利ですよ^^これ1つで味が決まります!
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされています。(サイトより抜粋)

*今回は20個作りました。男性の場合は4個。女性なら3個が丁度くらいの量かなと思います。
*トウモロコシはヒゲを一緒に居れて茹でると綺麗な黄色になりますよ。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
20個分(6人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味(500g)
とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(醤油小さじ半分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
☆ガーリック&オニオン・・・・・・・・・小さじ2
☆ホワイトペパー・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン1杯
☆牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
☆バターかマーガリン・・・・・・・・・・大さじ1
★天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6(水110cc~120cc)
★パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お好みのハーブなどあれば数枚
作り方
とうもろこしを茹でる。茹で終わるとフライパンで転がしながら焼く。(今回別で使うために3本フライパンに乗っていますが使うのは2本)
仕上げにとうもろこし2本につき醤油小さじ半分を付けながら焼きめを少し付ける。
包丁で削いでおく。。(飾り用に少し残しておく)
ジャガイモは皮を剥きひと口サイズにカットしてレンジ600wで10分。湯がいても良いです。マッシャーで潰す。
みじん切りした玉ねぎをレンジ600wで2分。冷めればしっかり水気を絞る。
42の中にを入れ☆を入れ全体を混ぜる。
ジャガイモの種類により水分が多い場合、丸めにくい時はクリームコロッケの時、同様生地を一旦冷やしてくださいね。
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20個程度のしっかり丸める。
★を合わせた中につけパン粉を付ける。180℃の油で揚げる
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上にケチャップでを1個小さじ3分の1程度かける。好みのハーブなどがあれば、飾り用のコーンと乗せる。
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ジャガイモのホクホクしっとり感が味わえ、焼きトウモロコシの甘みと香ばしさが、
プチプチ噛みしめるほどにお口の中に広がります~~❤
緑と赤と黄色~つまり信号色は綺麗になりますね^^
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ひき肉など入れずに、シンプルなおジャガのお味ととうもろこしのお味を味わいたくて作りました。
今回減塩がテーマだったので素材を美味しく頂こうをテーマに^^
気にされない方はケチャップをもっととかけても(笑)

何故か手作りコロッケってケチャップが合う気がします♪
以前、誕生日の時に貰った(自分で選んだw)和食器。今回使ってみました^^
コロッケは和食では無いのに何と無く今回は和のイメージでした❤
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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆レシピブログくらしのアンテナで
もっちもちの食感を楽しんで♪レンジで簡単「ういろう」レシピで
レンジで簡単!6分で水無月を掲載して頂きました→
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いつも仲良くしてもらっているのほゆるさんが、先日のポークナゲットを作って下さいました♪ソルガムきびも取り寄せて下さったり、いつもほんとありがとうございます(〃ω〃)
のほゆるさんのその日のブログはこちら→素敵な母の日を過ごされてます^^

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土曜日に長男ノートパソコンを買うと言うので一緒に出掛けてきました。
真冬のタイツを穿いています(;^^)この上の黒い服は1月終わりに東京行った時に偶然見つけた大好きな、ロイスクレヨンの黒ティー。なんと70%オフで買えたの^^
黒のサンダルははイオンで千円だった(笑)4500円のが^^(関西は安いのを自慢するらしいw)

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いつも京都駅イオンモールの中のソフマップで買います。もう7台そこで買ったのかな。
今はノートパソコンもタッチパネルなんですね!!
まるでスマホ
私も自分のデスクPC画面を時どきタッチするときがあります(;^^)

夫の携帯はガラケイなのに、時々貸してもらうと画面をすぐ触ってしまいます(;--)
私のデスクPCもそろそろヤバいです。数分でもマウスを止めると、もう画面がフリーズしまくり。データーもパンパン。
私も新しいサクサク動くのが欲しいなと思い見ていました。(;^^)サンタ様・・・(笑)




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春巻き   先日、タラコパスタソースでタラモサラダのレタスロールを作った次の日に ふと思いこれも作ってみたもの。 今度はタラコパスタソースを同じく、ジャガイモに和えたのだけど お芋はお芋でも、冷凍ポテトを使いました。 それを春巻きの皮でチーズと巻いて ... 続きを読む
春巻き
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先日、タラコパスタソースでタラモサラダのレタスロールを作った次の日に
ふと思いこれも作ってみたもの。

今度はタラコパスタソースを同じく、ジャガイモに和えたのだけど
お芋はお芋でも、冷凍ポテトを使いました。

それを春巻きの皮でチーズと巻いて揚げたもの。

タラコパスタに合うからと、青シソも巻き込んだら、
これがいい仕事をしてくれた♪

たった1枚の青シソの香りが、パリパリ春巻きを噛んだ瞬間
鼻孔を刺激する。

パスタソースで和えるだけの春巻きだから、またまた簡単だ^^

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材料3本分
冷凍ポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
タラコパスタソース・・・・・・・・・・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・3枚
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

作り方
①冷凍ポテトはレンジ600wで1分半かけておく。
②タラコパスタソースと醤油を①に入れ和える。
③春巻きの皮に青シソ・溶けるタイプのチーズ・②を3個に分け乗せ、包む。
春巻きの皮は、水で溶いた小麦粉でしっかり閉じる。
④油180℃で色づくまで揚げる。

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一応、
写真付きで説明

春巻きの皮の上に青シソ・チーズ・ポテトを乗せ、チーズと青シソを半分に手前に巻く。
春巻きの皮の手前をしっかりかぶせる。

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両端もしっかり溶いた小麦粉で止めながら包む。
3個の完成。
油で揚げ、少し置いた後4個にカットする。
3個でも半分でもお好きなカット数で^^

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今回はカロリーオフのマヨネーズソースをかけて頂きました。
マヨネーズ大さじ1すし酢と牛乳を各小さじ1合わせたものです。

揚げ物にはマヨネーズが合いますよね^^
(この写真トップと少し違うんですよ。同じに見えるけどw)
キャベツのボケ感がかなり違う^^

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 チーズはいっけん見えないけど、青シソの周りにあるので、中を割るとこんな感じです^^

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今回使ったお皿は先日実家へ行った時に、アルプラザ(平和堂って地方のスーパーかな)の
引き出物など使わないものを販売してる、手作り市みたいなとこで買いました。

ナルミのオーバル型が新品で800円だったので、買ってしまった。
オーバル型も好きなのですが、彫と柄が私のツボでした♪

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って事で今回はこのナルミのオーバル型の食器に盛ってみました。
後のランチョマットはダイソー100均。花飾りのミルクポットはナチュキチの100均。

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この世でタラコが1番好きだと言うが、とても気に入って食べてました。
何と言っても簡単♪( *´◡`)❤

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@文化祭の衣装


またまた今年も1年で1番苦痛な、息子の文化祭の衣装縫いがありました(;--)

昨年も載せましたが今年も同じ
糸を買わなくて良かったのでいいか(;^-^)
私の頭では手作りの作り方が、イマイチわからず・・・

型紙も半分なく?適当にカットしました(;^-^)
端ミシンをかけ縫います。
私の中学時代~成人するまで 母が積み立てて買ってくれたミシンは、未だに健在。ジャノメさん♪

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縫うよりも何よりも、1番を取るのが苦手~左右で色が違うズボンを、どう取るのか、逆にならぬよう
悪戦苦闘中の桃咲です(笑)
考えながら型を取りカットするまでに2時間かかった(;^0^)

めっちゃ汚いですが・・・・・リアルな現場です(;--)
布切りハサミが見つからず、子供の幼稚園の時の
お道具箱に入っていたもので切りました(爆)

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ベストとズボン~完成!ベストにはスパンコールをつけました(;^-^)
昨年は見れなかった文化祭の踊りも、やっと見れた♪
(右の全体写真は、わざとピンボケにしております(笑))

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写真撮りたいからと言うと、服を着てくれた高校2年の次男です♪

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今年も無事に文化祭の衣装が縫えホットしてますが、また来年を思うと恐怖ですが(;--)


ミートチーズコロッケ 真ん丸サイズのコロッケは、女子向けかしら?^^ 昔はお肉屋さんで売ってる、大きな小判形でコロッケを作っていたけど、 最近は、この真ん丸サイズになりました。 小さいと丸めやすく、また中まで火が通りやすい♪ 今回は玉ねぎもお肉を炒めること ... 続きを読む
ミートチーズコロッケ

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真ん丸サイズのコロッケは、女子向けかしら?^^

昔はお肉屋さんで売ってる、大きな小判形でコロッケを作っていたけど、
最近は、この真ん丸サイズになりました。
小さいと丸めやすく、また中までが通りやすい♪

今回は玉ねぎもお肉を炒めることなく、
簡単ミートソース味のコロッケにしちゃいました。
丁度、モニターでレトルト・缶詰め・瓶詰めを使った 簡単レシピ募集があったので
考えてみました♪

簡単に作り方を書くと~
潰したジャガイモにパスタソース(ミートソース)を半分入れ、中にチーズを入れ
丸めてパン粉をつけ揚げる。お皿の下に残りのパスタソースをひいてコロッケを乗せるだけです。

材料12個分
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g(4~5個)
パスタソース(ミートソース味)・・・・・・・・・・・・・レトルト1パック
☆バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分(乾燥)
☆粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
とけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚(1個に半分使います)
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
天ぷら粉・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモを水1リットルに★の塩小さじ半分入れた中で
丸ごと水から20分~30分柔らかくなるまで茹でる。
②皮を取り除き、マっシャーなどで潰し、
レトルトのパスタソース(ミートソース味)を2分の1袋入れる。
③☆を入れ混ぜ、平らにして冷蔵庫で冷やす。
③適宜カット線を入れ、ラップの上でチーズを半分入れ丸める。
④天ぷら粉を水で適宜溶いた中に入れ、パン粉をつけ冷蔵庫でよく冷やしてから
180℃の油で色づくまで揚げる。

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~注意点~
丸める前に、冷蔵庫で冷やさないと生地が柔らかいので、扱いやすくするために入れます。
揚げる前にも再度冷蔵庫で冷やしておくと、形が綺麗なまま揚がります。

そして、残りのパスタソース(ミートソース味)半分を、お皿の上に丸く引きます。
なんか、レストランでこんな感じでソースがひいてありますよね^^

残りのパスタソースがそのまま、コロッケソースになります♪

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後は~乗せるだけ♪
やっぱり真ん丸は3個が可愛いですよね^^
そして上には緑が欲しいから~お安い、貝割れ大根が私の定番です(笑)

お皿の周りは、家にベビーリーフが無かったので、1個50円で買った、サラダ菜
近くを見れば、ミニサイズの葉が生えてますよ^^探したの(;^-^))

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うふふカット面見たい桃咲ですw
わぁ~~チーズがとろけ出ます!

実はこのカット面を撮ったのは、上の写真を撮ってから1時間後なんです!
(この間に、マンションの用事で出かけたので、帰ってからカット面を撮った(;^-^)

にもかかわらず、チーズがとろけ出た~♪
じゃあ揚げたてはもっとどば~~と流れちゃう?!( *´◡`)❤
遅くなる夫の夕飯で揚げた時、お箸で持ち上げたら15cm位伸びたのを見ました!

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今回もダイソーの100均ランチョマット・ナイフとフォーク・茶色のココットをパン入れにしました。
すべて100均~お皿は、300均の和皿です♪

ね、ね?サラダ菜部分だと、ミニサイズだから、ベビーリーフが無い時、また
お高いって時にも便利ですよね!^^
*揚げ物なので、別でキャベツをどっさりは食べましたが(笑)
豆腐ハンバーグも作ったのでダブルのメインの日でしたw

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主な材料ってジャガイモとパスタソースとチーズだけなんですよね。
それで、ソースをひいた上に乗せると、それぽく見える感じですよね。^0^

それぽくの『それ』・・ってなんだ?w

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@あなたが手に入れたいもの。


最近、友達に教えてもらった、面白い心理テストです
この中で、あなたが最初に見つけた単語が、あなたが人生で手に入れたいもの 
だそうです。

さーどうだ?(笑)
参考サイトは~

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ちなみに、私が見えた単語は、『度合・メアド・岩

度合って(;^-^)何の?
メアド?誰のを欲しがってるんだ私??もう十分知ってるぞ!w
で、岩?岩が必要なのかぁ?桃咲!

人生山あり谷ありだと言うけれど、そこに岩が欲しいと言うのか?
つまづきたいのか?
それとも、立ち止まりたいのか?どちらだろうね??
ね、ね、こうして友達と話していると盛り上がりますよ♡

皆さんもまた、楽しんでくださいね^^

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@レシピブログのおつまみ3行レシピ


7月15日に発売される、レシピブログの おつまみ3行レシピの予約が始まりました!
今予約するとあのホットプレートが当たるかもしれませんw
アマゾンからは~
楽天ブックスからは~
そして本の中味はと言えば~

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私はその中で缶つま&べジ部門で
秋刀魚とクリームチーズのオードブル風トースト
を1品掲載して頂いています。



キャベツのミンチカツ    今回は男子にも女子にもお薦めの~ キャベツたっぷりのミンチカツです。 挽き肉の倍のキャベツを入れてみました。 いや~シャキシャキ~肉汁ジュワ~ 今まで何で作らなかったのかと後悔すらしました。 挽き肉150gでミニサイズ10個できちゃ ... 続きを読む
キャベツのミンチカツ
 
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今回は男子にも女子にもお薦めの~
キャベツたっぷりのミンチカツです。

挽き肉ののキャベツを入れてみました。
いや~シャキシャキ~肉汁ジュワ~

今まで何で作らなかったのかと後悔すらしました。
挽き肉150gでミニサイズ10個できちゃうから、ハンバーグよりもお得ですね!!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた練りスパイスです。
こちらの、からし~を隠し味に入れました♪生にんにく毎度使います^^

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材料ミニサイズ(7cm位の俵型)10個分
合いびき肉・・・150g
春キャベツ・・・300g
☆塩・・・小さじ半分
卵・・・半分
焼き肉のたれ・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
にんにく・・・小さじ半分
からし・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜
★天ぷら粉・パン粉・揚げ油・・・適宜
~下準備~
キャベツをミジン切りにして、☆の塩小さじ半分をかけしんなりすれば、水気を絞る。
(水気を絞った後は、洗わないで下さいね。塩気が流れちゃうので)
パン粉に焼肉のたれをしみこまでておく。
天ぷら粉を大さじ4水を大さじ3.5で混ぜておく。
作り方
①ひき肉をよくねります。
ボールに★と☆以外の材料をすべて入れよく混ぜる。
②10個に分けて丸め、冷蔵庫で冷やします。
1時間ほど冷凍すると作業しやすいです。
(冷やさないと生地が柔らかくて 崩れやすいです。)
③水で溶いた天ぷら粉にさっとつけ、パン粉をつけ油で揚げます。
(普通に小麦粉・卵・パン粉をつけてもオッケーです)
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やっぱり添物も、千切りキャベツが合いますね^^
キャベツが高いですね~なかなか買えなかったけど、生のキャベツが食べたくて食べたくて
春キャベツを買ってしまった!なので家にあった(笑)
本当はねーおソースをかけた画像の方が美味しそうなんですよ。
でもね、基本私は何の料理もあまりソースをかけず、味わいたいので
かけないのですね。

それで、このミンチカツは、下味にお味がしっかりついています。

 焼き肉のタレを入れたらどうだろうか?って昔から、思っていては、
1度も作ったことがなかったのですが、お料理って基本は同じですものね。

なので初めてでも作れました~美味しくできたと思いますw
3日連続食べたほど~(爆)

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塩もみして水気をしっかり絞ったキャベツがシャキシャキ~
そしてお肉屋のお味がするんです~焼肉のタレ効果?
隠し味のからしは~さっぱりしてくれる効果もありますよ♪
おソースをかけると、少し濃くなるので、是非これには、おソースをかけずに食べてください。
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ガッツリ男子も喜ぶおかず~キャベツが お肉の倍入っているので、
女子にも嬉しいおかずです♪
キャベツが多いですが、全く多いと感じないほど、お肉感がありますよ。
まとまりもよく、全くバラつきませんしね^^
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注意点
春キャベツ用レシピなので、硬めのキャベツなら量や調味料が少し変わってきます。
普通のキャベツを使う場合ならば、おソースをかけて食べてもオッケーです。
作り方にも書きましたが、生地を丸めた後、1時間ほど冷凍すると、作業しやすいです。
春キャベツが無い場合は、グリーンボールでも美味しく頂けます♪
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@パラソル

以前載せた日傘~ピーチ姫のような?薄いフピンク色フリルの日傘が
なんと、カビが少しついていました。
さすがに薄いピンク色の表面に見えるのでは、無理ですよね。

いろいろ、検索したけど、同じ悩みの方がいらしても、
やはり最終ハイターを使うか?
それでもダメだろうと書かれていました。

でも、やっぱり日焼けは怖いですものね。
今年の日傘を買いました。

黒い表面フリルに紫

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あっ↑ 隣の家の玄関ですw

中身は濃くなっていて紫外線99%カットがいいですよね。
って事で中も紫色です。

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帽子を被れば、脱ぐときに髪の毛がぺしゃんこになり、脱げないし
日焼け止めは、強い日差しを浴びていても、心配でなりません。

って事で今年の日焼けはこの日傘で決まり♪

日傘・・・・ってなんか・・・英語でかっこいい、呼び方あるのかと検索したけど
パラソルって出てきたけど、パラソルって海の浜辺に立てる?、大きな傘のイメージですよね。

確かにあれこそ、日をよけるための傘だものね。

でも百貨店で、店員さんに、パラソルありますか?って聞けないです。
は?って言われそうなイメージがします(;^-^)
だえど・・だけども聖子様の歌で白いパラソルってありますよね^0^

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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トマトジューシー     まぜてマジックシリーズです♪ ハウス食品さまの、簡単混ぜるだけでいろいろ、アレンジができるという便利な調味料。 夏前に、いろいろ作り、今回もその時に考えたものです。 もう気づけば冬になりつつあります。 このシーズンはパーティー料理も目 ... 続きを読む
トマトジューシー
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まぜてマジックシリーズです♪
ハウス食品さまの、簡単混ぜるだけでいろいろ、アレンジができるという便利な調味料
夏前に、いろいろ作り、今回もその時に考えたものです。
もう気づけば冬になりつつあります。

このシーズンはパーティー料理も目白押しになります。
これも、簡単オードブルになるものなので是非にこの時期にご紹介を^^

まぜてマジックと合わせたのは~フレッシュトマト♪これで万能トマトソースを作ってみました。

これをひき肉に合わせて揚げるだけ。
味つけがいらないのでとても簡単!
そして めちゃジューシーになりますよ。なんだかメンチカツみたいでしたよ^^

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簡単過ぎて写真もないのですが・・・

材料
★トマト・・・150g
★まぜてマジック・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
豚ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ半分
片栗粉・・・大さじ1

作り方
基本のトマト万能ソースの作り方
★の材料をすべて合わせるだけ。

①トマトは皮を剥いて適宜にカットしておく。
ボールにトマトの種もトマトから出た汁も全て入れる。
②ボールに豚挽き肉を入れよく手で捏ね その中へ①を入れ、片栗粉・塩を入れてさらに混ぜる。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
③180度に熱した油の中へスプーンで一口サイズに落としてカラット揚げる。

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混ぜたての生地は少し柔らかめなので、冷蔵庫で寝かすと揚げやすくなります。
前日に作り、次の日に揚げても大丈夫ですよ。

オードブル風にする場合、専用のスプーンなどに盛り、上にミニトマトの薄切りを乗せ、クリームチーズとハーブを添えました。ハーブはイタリアンパセリを使いました。

スプーンは以前、ネットでまとめて買っていたもの。これはプラスティックなのでお安かったです^^

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 フレッシュトマトを入れたので、とてもジューシーです。
ピンクの見えるのはトマトのソースが混じった色です。

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オードブルが、面倒だわ~と思う場合は、こんな風に盛って ピックを刺すだけでもいいですよ。
お子様の集まりなどなら、こんな盛り付けでもいいかもしれないですね?^^

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数字のピックって可愛くて好きです。

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なんといっても味付けがいらない~ってすごく助かります。
この万能ソースで実は冷製麺類とか作っていたのですが、さすがすっかり冬モードになり・・・
記事には載せていませんが(;^-^)
いろいろ使えて便利です!
今回はメンチカツ風に簡単にできるもの^^
メンチカツ~ミンチカツ?地域により呼び名が違いますね。気になる方は検索してくださいねw

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@生暖かい


今年は何故か、暖かいです。
寒がりの私が、暖房がなくても過ごせるってありえないです。
むしろ生暖かいのです。
お風呂から上がっても、部屋も開けっ放しです。
もう12月になろうとしているのに、生暖かいって気持ち悪いですね(;^-^)

だけど紅葉は、そろそろなのかな?
今年は、京都と滋賀に写真を撮りに行きたいなと思います。
紅葉は今の時期だけですものね、その命は儚い

儚いものってすごく愛おしく感じるものなんですよね。
皆様も、紅葉を見に行かれるんでしょうね( *´◡`)❤


ハウス食品様の、今月のモニターのパーティーレシピ投稿先
和のレシピで私のレシピが載っているよと~と友達が教えてくれました。
知らなかった(;^-^)

和風スタイルの箇所に、『アボカドとサーモンのクリームチーズ生春巻き』のレシピでした。
こちらのページに載っています。PCなら見えましたw~

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これもこの季節に、一口サイズで食べやすく華やかになるので、是非に(。→‿◕。)☆
マルク家は、わさび好きで、マイわさびがあるくらい、大好き。
おでんだって、辛子じゃなく、わさび派です♪


ハロウィン♪南京でバターナッツコロッケ?! 南京~普通のかぼちゃでバターナッツ味のコロッケを作りました!^^ 意外にバターナッツカボチャってバターとナッツの味がしないですよね。 で、それならとバターナッツ味のカボチャを作ってみようかな? なんて思った次 ... 続きを読む
ハロウィン♪南京でバターナッツコロッケ?!




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南京~普通のかぼちゃでバターナッツ味のコロッケを作りました!^^
意外にバターナッツカボチャってバターとナッツの味がしないですよね。

で、それならとバターナッツ味のカボチャを作ってみようかな?
なんて思った次第ですw

まん丸コロッケにしたのですが、普通にニコニコ笑顔を描いていたら、
最後の子?の口だけギザギザにしたら
意外に、カボチャに見えてきて・・・カボチャの顔にしたのです。

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスを使います。

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材料20個分
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(正味)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
天ぷら粉の素・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ふり位
プリッツなどお菓子・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

作り方
①カボチャは皮をカットして適宜にカットしてレンジで100gにつき1分半かける。
熱いうにに潰し、バターを入れよく混ぜる。
②玉葱・ベーコンを細かくカットしてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒・ナツメグをかける。
それを①に入れよく混ぜる。
③胡桃を潰して②に入れ全体を混ぜる。冷蔵庫で冷やします。

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④20個位に丸め、天ぷら粉を適宜に水でといたものを、つけパン粉をまぶします。
(毎回書いていますが、この方法なら、小麦粉と卵をつける手順が省けます)

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あ・・・奥にパンミミが乗っているものは、長男だけ胡桃がアレルギーなんです。(;^-^)

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⑤180度でからりと揚げてケチャップで顔を描いて上にプリッツのお菓子を刺しカボチャをイメージ。

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鼻を描くともっとカボチャみたいになるかも。
あ・・・・・カボチャに鼻はないけど(;^-^)イメージですよね。

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中身はすでに火が通っているので表面だけカリっと揚げれば完成です。
中身は普通のカボチャの南京が(笑)バターと胡桃のナッツの風味をつけているので
バターナッツカボチャのコロッケとネーミングをつけてもいいですよね。

ベーコンのうまみもあって少しの塩で味が決まります。
上からケチャップをドバ~とかけていただきましたw

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1面にレタスを敷き詰めると、黒いお皿が目立たなくて・・・カボチャの境目も?わかりにくくなるので
ところどころにレタスを置きました^^

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ハロウィン~をイメージして作りましたが、いよいよ少し昨年同様
少しホラーレシピをアップしてみようと思います。(期日の関係で10月終わりになるかと思います)

いえ・・・昨年のがあまりにリアルだったので、今年は押さえ気味に・・・?
なるかと思いますが夫はすでに怖がって?食べてましたw
勇気のある方はまたお越しくださいね^^

初め、タイトルを南京でバターナッツコロッケにしていたのですが、
南京って関西で言うカボチャの呼び名らしいです(汗)きゅうきょ普通のかぼちゃと変えましたw


ハロウィンの料理レシピ
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@かえるめがねさん5周年

いつも仲良くさせて頂いている かえるママさん のお店の
かえるめがねさんが5周年を迎えられて、お店のロゴのかえるちゃんの飴ちゃんを作られました!
希望の方にプレゼント企画がありまして~頂きました^^


封筒の中にはカエルちゃんの飴ちゃんとチョコまで入っていました^^お手紙つきですよ。カエルさんのシールつき♪

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かえるめがねさんのロゴマークのカエルちゃん、ほんと可愛いですよね。食べれない~勿体無くてw
このイラストがめちゃ好きです( *´◡`)❤
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そしてこちらは、あのレーズンバターで有名な六花亭さんのチョコですよ。

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一口食べてチョコがやはり口どけが滑らかで美味しい~♪さすが六花亭さん^^

お店を5年続けるってほんと大変なことだと思います。
お客様を大事にされるかえるめがねさんだからこそ、続いてきたわけですね。^^

ますますのお店の繁栄を願い10周年20周年とお祝いしたいですね。

かえるママさん可愛い飴ちゃんが我が家にも届いて嬉しいです(〃ω〃)
ほんとありがとうございました^^かえるめがねさんのHPはこちら~


いつも仲良くしてもらっているcatsfamilyさんはお孫さんにいろいろなお料理を
作られてます!レンジで作るソーセージを作ってくださいました。お子様にも喜んで頂けて
嬉しいな。ありがとうございます。



ホワイトヨーグルトフライドチキン   鶏手羽先のフライドチキンです! ヨーグルトに漬ける事でシットリジューシーなフライドチキンになりました♪ それをカップに入れてみました^^ 食べやすく、子供に出すときや、それこそ花火や何かを観覧しながら 摘むにもいいか ... 続きを読む
ホワイトヨーグルトフライドチキン

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鶏手羽先のフライドチキンです!
ヨーグルトに漬ける事でシットリジューシーなフライドチキンになりました♪
それをカップに入れてみました^^
食べやすく、子供に出すときや、それこそ花火や何かを観覧しながら
摘むにもいいかもです♪

手羽先を 白いヨーグルトで2~3時間漬けた後 揚げただけですが
ヨーグルト効果でしっとり深い味わいになりました^^

カレー粉など入れずヨーグルトをメインに使いたかったのです。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~
瓶入りの生にんにくと生しょうが!これは注目ですね。

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材料 4人分
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(私はゲランドの塩)
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★生にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ふりほど
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鶏手羽先を合わせた★の中に漬けて2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
②揚げる前に 手羽先に粗挽き胡椒をかけ、片栗粉をつけて180度でからりと揚る。

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片栗粉はサクサクに揚がりますね!
そして揚げ物って美味しいですね ( *´◡`*)❤


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皮がサクサクして噛むとジュワ~~~って凄くジューシーなお肉が味わえますよ。
ヨーグルト効果ばっちしです
シンプルにヨーグルトとにんにくでお味に深みが出ます。
蜂蜜などはほんの少しの甘みと色づけに、効果があります。


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カップにサニーレタスをひいた中にフライドチキンとレモンとミニトマトで子供用。

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これ前日に漬けると、ほんの少しだけですが、ヨーグルトの香りがやや強く残る気がしたので
2~3時間漬けるのがベストな気がします。
何度か試して作ってみた結果です。

塩も書きましたが粗塩なので 普通の食塩なら少し調整してください。


生にんにく はやっぱりいいものですね^^
瓶入りがまた高級感ありますね。


夏の時短料理レシピ
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時短になってるか不安ですが(;^-^)でも漬けておいて揚げるだけ~
用意する時間は時短ですよw

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@スーパームーンのレポ

8月11日はスーパームーンの日でした。
大きさでいうと14%、 明るさは30%も大きく、明るく 見えるそうですね。

全国の人と同じ時間、同じ月を見上げようと~言うロマンティックな企画をされた
『旅ブロネットの駅』の『かのぼんさん~

さてさて11日はが多く雨の強い場所もあって、なかなか撮影は 
出来ない方もいらしたかも?しれないですね。

でもカメラのコンテストじゃないので、
なんとなく そこにお月様がいる~って雰囲気だけでも十分と言うことでした^^

大津の空もあいにく、凄く雲が1面に覆い 無理かな?と思いながら
カメラを首からぶら下げて?

スマホの曲を聞きながら(以前載せたアプリの曲ね^^)
小1時間ベランダにいました♪

雲だらけの空ですが~~

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ふーふーって口で吹き飛ばしたかったあの雲!!
雲だらけの空に時々見える一瞬を見逃せば撮れない。

お月様の明かりは見えるたのに雲の白さが~邪魔だ。


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でもベランダで空を見上げるなんて、なかなか無いので、涼しい風に当たりながら
待ちました。その一瞬を。

で、最終かのぼんさんに送ったのがこれです。

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一応、maruku M, style*を付けました(笑)

何とか雰囲気だけでも伝わるかな?と。
一応 真ん丸な形が撮れたので、これにしました。(;^0^)

カメラブログの方のようにお月様の模様とか撮れないのでデジーの標準で撮ったので
こんなんですが^0^

みなさんと 同時刻に見上げたお月様は、 曇りがちな山あり谷ありの人生でも
こうして明るい顔を見せれるんだよ? と言うのを教えてくれた気がしました。

なんっつって(笑)


かのぼんさん楽しい企画ありがとうございました!かのぼんさんのブログはこちらから~



豚こま揚げ   鶏の唐揚げではなく 豚肉の切り落としの唐揚げです。 鶏肉みたいにカットしなくてもいいので お弁当によく作ります。 揚げるときに手で丸めてポトポト落としていくだけです。 今回はピリ辛味でホットなお口になります(*゚m゚*) 今月レシピブログ様×ハ ... 続きを読む
豚こま揚げ
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鶏の唐揚げではなく 豚肉の切り落としの唐揚げです。
鶏肉みたいにカットしなくてもいいので お弁当によく作ります。
揚げるときに手で丸めてポトポト落としていくだけです。

今回はピリ辛味でホットなお口になります(*゚m゚*)

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使います。

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豚こま切れ~切り落とし~は1番使う豚肉です。
豚肉はこれしか使わないかも(;^-^)

漬け込む時間もないのでほんと早いので朝のお弁当によく入れます。

材料
豚肉切り落とし・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
醤油・砂糖・ニンニク・・・・・・・・・・・・・小さじ1
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2+適宜


作り方
①豚肉切り落としに片栗粉以外の材料を入れて
手でよくもみこみます。
②適宜を片手で?ギュって丸めて片栗粉をかけて油で揚げるだけ。

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火の通りも早いです。
身が切り落としなので空洞があるから~♪

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他には・・・スーパーの値下げ品で見つけた市販のピザパン~70円(笑)
これふわふわで美味しいのですよ。
70円のパンとニトリのお皿でも、まる~く並べると何だかいい感じ(笑)

上からイタリアンハーブミックスをかけました。

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そして頂き物のオレンジジュース。
ミニサイズのカップで~♪

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こんな場合は赤いチェックのランチョマットが合いますね(笑)
一見お子様用みたいだけど・・・辛いです(;^0^)


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 私はもっと辛くても平気だけどね^^
五香粉って少し入れるだけでアクセントになるのですね。

ひとつの素材にスパイスをほんの少しプラスするだけで
いくつものになるのですね~~ 凄いな~~
スパイスは食品のメイクアップ師さんみたいね(笑)

香りも味のうちですもんね♪
揚げ物はビールに合います(笑) ビールのモニターじゃないですけどね(笑)

世界の料理レシピ
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@ウイルスソフト

ってPCにもスマホにも入れてますか?
私は前はウイルスバスターを入れていましたが

今使っているPCが前に長く書きましたが・・・・・
買って1月半で壊れマザーボード交換になり

直ったと思ったら、先日またまた電源が切れなかったから・・・

不信に思っているので入れないままなんです。

壊れるなら壊れて~~って(;^-^)
また微妙に壊れては 直るとメーカーさんにも修理も出せないし。
中途半端って1番苦手だわ~


でもauサポートに入っているので遠隔操作で23時までなら見てくれます^^
凄い便利。

そのauさんも買って一月半で壊れるのはは酷すぎますね。
って言わはったもん(笑)

かといって フリーソフトのウイルスも信用できないしな・・・


ソフトを買おうか?どうしよう?って思いながら
入れたとたんPC壊れたら・・・・悲しいですね。

でも昔、ウイルスに感染したとか報道があると
実家の母が体に移らないか?

ウイルスが体に入ると大変よ。って勘違いしていました。

私も・・・・PC持ってない頃はそう思っていました(笑)

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6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売!


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夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。




カレーライスコロッケ   ライスコロッケってありますが・・・ どうせならカレー味のライスのコロッケを作ろうと思いました。 ならば?カレーライスコロッケというネーミングになりました(笑) 家の家庭のカレーライスって今までたくさん出しましたが ・・・・待てよ? ... 続きを読む
カレーライスコロッケ
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ライスコロッケってありますが・・・
どうせならカレー味のライスのコロッケを作ろうと思いました。
ならば?カレーライスコロッケというネーミングになりました(笑)

家の家庭のカレーライスって今までたくさん出しましたが
・・・・待てよ?家の家庭のカレーっておかしいね(;^-^)
家がいらんかったわ~それでですね、どれにしようかな?て迷いましたが
ここは簡単にレトルトカレーを使いました♪

一工夫でレトルトに思えない技も~♪^^

材料 6個分
レトルトカレー辛口・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
白いご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★とんかつソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
パン粉・てんぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
緑の葉生野菜など・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
とんかつソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① レトルトカレーを温め白いご飯にかけます。★を入れてよく混ぜます。
混ざれば6個に分けて俵型に握ります。少しさめれば握りやすいです。
冷蔵庫で冷やしてもいいです!真ん中にとろけるタイプのチーズを半分入れます。

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②豚肉に塩・胡椒をかけ真ん中にカレーライスを入れて丸めます。
上からも塩・胡椒をかけます。
てんぷら粉の元を水で溶きつけてパン粉をつけます。
*毎度書いていますがてんぷら粉を使うと薄力粉と卵の用意が1度でいけます。
後は油でからりと揚げます。お肉も薄切りなのですぐ火が通ります。

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お好みの葉物生野菜を入れて真ん中に乗せました。
今回はベビーリーフとスナップエンドウ!
そして上からやはりとんかつソースが合います~♪
トマトを皮むきをして適宜にカットして上からかけます~!

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中からカレーライスが現れます(笑)
そして真ん中からチーズがとろけますよ~(^0^)

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はじめそのままカレーライスをコロケッケにしようかな?て思ったら
意外に生地が柔らかい~ライスですものね。(;^-^)

なのであ~そうそう豚肉で巻いいたらしっかりしました♪


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揚げ物は美味しいですよね。
そしてカレーライスも大好きだし(私が)(;^-^)まわりにお肉を巻いているのでトンカツのイメージでもあるから
トンカツソースが合います。

そしてレトルトにクミンを入れればレトルトの感じがしなくなります。
トンカツソースとバターもプラスしました。

このライスコロッケにはトマトをかけるのが合います(^-^)
なんと言ってもお安いレトルトカレー1袋で6個も出来ました。コストお安い。

けどうちは関西だから?カレーライスコロッケを食べながら白いご飯を食べました。(笑)

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ


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@ん


ぬくい・・・てこれは全国共通ですかね?


ぬるい・・・ならだれもが使う気がします。
少し似ていますが、
ぬるい・・・は熱いのが冷めた感じがします。
ぬくい・・・・はあ~適宜に暖かくてほっこりするわ~て感じです。
私の中では。(笑)

なんて書いてどちらも共通語かもしれません(;^-^)

そうそうその最近めちゃぬくいのです
部屋なんて19度あります。暖房も要らないしいつも靴下を履いて寝ますが
暑くて脱ぎました(笑)

雪が降ったりぬくくなったり・・・
体の温度がついていけません(;^-^)


それでタイトルにつけた『』ですが・・・

『今日めちゃぬくいや~おかしいんかな?』
なんて会話になりますが。
よく言葉の中に『ん』がつきます。

『おかしいかな・・・』
『よう喋らはるやな・・・・』
『もう食べる?』」

あはは~これ全部私のことや!?w




ブルーチーズコロッケ     、 遅くなりましたが、今年1年間(3月から)レシピブログさまのスパイス大使になりました! 頑張ります!毎月頂くスパイスにワクワクです♪ ^^ 前回出しましたが、3月はシナモン&薫製風味&パセリで朝ごはん特集でした。 そして4 ... 続きを読む
ブルーチーズコロッケ 

 
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遅くなりましたが、今年1年間(3月から)レシピブログさまのスパイス大使になりました!

頑張ります!毎月頂くスパイスにワクワクです♪ ^^
前回出しましたが、3月シナモン&薫製風味&パセリ朝ごはん特集でした。
そして4月タイム&バジル&オレガノおうちで簡単イタリアンです♪

スパイスってお料理の味にひと味もふた味も変えてくれる魔法の調味料ですね~
 
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そして先日ブルーチーズデビューしたので?すっかりはまったあの後?
今度はコロッケの中に入れちゃいました♪
この中にスパイスを入れるとコロリと変るので、まさに魔法の粉です♪

手作りのコロッケって大好きです♪ ^^

子どももコロッケて大すきですね~!
ブルーチーズはがありますが、子どももスパイスのおかげか?バクバク食べていました。 w

 


新じゃが芋こんな大きなのを見つけました!
2個で100円!1個350gありました♪画像の左下に100円玉おきました。大きさわかります?!ww

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ではさっさく行きましょう♪どこにも行きませんが!w

材料
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
ブルーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
★バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パン粉・天ぷらの粉・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①今回レンジで蒸しました。ルクエに1個がこんな大きな場所占めてます!w
100g2分チンなので、600wで7分~8分様子を見ます。


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②皮をむいて潰します。白ねぎは2分ほどチンしておきます。ブルーチーズを適宜ちぎりいれて、
★を入れます。

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③だいたい12個に丸めます。
いつものように、天ぷら粉を水でといたのをつけてパン粉です!
卵を付ける手間省きます。卵も無駄にならない!^^
パン粉は食パンで作ったものを使いました。

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後は油で揚げるだけ!
向こうにちらりと見えるのは、サラダ春菊が家にあったので生ハムと巻いてます。

100均の木箱に入れて~♪

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真ん中見てみますね!

ブルーチーズがトロンてとろけます♪
ハーブの香りと新じゃがのホクホクしっとり感で、
口の中はイタリアン~!

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丸くすると一口で食べちゃいますね^^
そして・・・・いくつでも食べちゃいますね!?w


イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ



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@久々の金縛り!

今まで何度もこの場所に金縛り話を書きましたが・・・
いつも出てくる・・・・手の感触が・・・なんて書いていますが昨日はなんとが見えました。
人が見えたのは初めて!!)

私は日により寝る部屋がいろいろありまして・・・・
一人で寝る部屋の時や子供の布団と布団の間の?で寝ることもあります。

昨日は子供の布団の線で寝ていたのです。
でも一人で寝ていると思い込んでいました。
あ、金縛りだと思い苦しくなり、ふと目を開けると・・・
私のお腹当たりにがあったのです! もう恐くてびっくりして・・・・

「だれ・・・この人!!」
「だれ・・・・この人!!」
(実際は、だぇ・・・・ほのひぃとぉ~~)
としか出ていなかったのですが・・・


あまりの大声(だったそう)で夫に起こされて・・
よく考えるとその見えたは・・・・

隣で寝ている次男の顔でした!(;^-^)
次男の顔を見ながら、
だれ~この人!
と叫んでいた私(;--)
:金縛りのときって実際に見えてる映像と夢の中と同時に見えてるらしいので仕方ないですよね?(笑))

まあ・・金縛りの後、これブログにかけるわ!て思わず思いました(;^-^)