~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 揚げ物

前回書いた、トンカツにも負けないジューシーなシイタケのカツで残ったシイタケの軸。この残ったシイタケの軸を使い、何か出来ないかな?とやってみるとまるでスルメみたいな食感の揚げ物になりました~これを作るために今度はシイタケを買いたいほど(笑)シイタケの丸ごと ... 続きを読む
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前回書いた、トンカツにも負けないジューシーなシイタケのカツで残ったシイタケの軸
この残ったシイタケの軸を使い、何か出来ないかな?とやってみるとまるで
スルメみたいな食感の揚げ物になりました~
これを作るために今度はシイタケを買いたいほど(笑)
シイタケの丸ごとカツを作った時のシイタケです残りの軸だけを使います。
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材料

シイタケの軸・・・6本分(40~50g)
スライスタイプのチーズ(溶けないチーズ)・・・1枚
★酒・・・小さじ1
★ナンプラー・醤油・・・各小さじ1/2
☆天ぷら粉・・・25g
☆水・・・40ml
パン粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
作り方
軸の先の石づきの茶色い硬い部分を5mmほど切り落とす。
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残りを手で裂く。
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★をかけ3分ほど置く。
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ボウルに☆を入れ混ぜ、3を軽く搾り入れ上からハサミでスライスチーズを半分に切り5mmほどにカットしながら入れる。
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パン粉を入れ全体を混ぜ、揚げ油180度の中に10個ほど分け、色づくまで3分からりと揚げる。(時間は目安です)
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しっかり揚げるとカリッとしていて軸の食感が~まるでスルメみたいなんです。チーズは隠し味になり塩気とコクを出してくれます。3分軽く下味を付けたのがいい感じ^^
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初めお醤油とお酒で下味にしていたんですが、風味もスルメ感を出すにはどうしたらいいかな?と思い、ナンプラーを少し足すことにしました。香りが何となくスルメに近くなりました(笑)ごぼうでもなく、まさに噛み心地もスルメこれはお酒が進みます~
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◆ウエットティッシュ

コロナの影響でアルコール入りのウエットティッシュが一時店頭から無くなりましたね。
このウエットティッシュはコロナ影響の少し前、昨年ドンキで見つけ買ったものです。今も売っています。はじめ、ファミコンのマリオのカセット?って手に取ったんです。いや柔らかいやろう(笑)
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そしたらウエットティッシュだったんです。カセットの形と色をしていたのでびっくり。
子供も大すきだったマリオは私も大好きなキャラクターなので迷わず購入。勿体なくて使えない。このまま乾燥していくのかもしれない^^;
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ちょっとクッパの顔が違うような?けどマリオを真似た別キャラでは無く
マリオブラザーズですよね。
あ~久々マリオしたいな。スイッチも欲しいけど買うのは無理だあつ森もしたい~
スマホのどう森で我慢。今年でスマホ版どう森3周年を迎えます。毎日欠かさずしていますよ~食べながら^^;歯を磨きながら時間が無いので同時進行で操作しています。
イベントもすべて制覇。最近息子のスマホのどう森も稼働していて(自分あてにプレゼントとか送れるのでw)、2台同時に魚を釣ったりの操作もなかなかを使います(←他の事に使えよw)

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もう何年だろうか?7年くらいかな?シイタケの丸ごとカツを作るようになり、トンカツよりスキです(笑)肉厚のシイタケのカツ~噛むとジュワ―とジューシーでほんと美味しいシンプルにシイタケだけで揚げるのが好きです。レシピと言えないほどだけど、もし食べたことない人が ... 続きを読む
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もう何年だろうか?7年くらいかな?シイタケの丸ごとカツを作るようになり、トンカツよりスキです(笑)
厚のシイタケのカツ~噛むとジュワ―とジューシーでほんと美味しい
シンプルにシイタケだけで揚げるのが好きです。レシピと言えないほどだけど、もし食べたことない人がいらしたら是非に
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材料6個分

生シイタケ・・・6個
塩・・・適量
★天ぷら粉・・・50g
★水・・・70ml
パン粉・・・60g
揚げ油・・・適量
作り方
シイタケは軸を切り落とし傘部分に塩を適量ふる。
軸は下記にてレシピアリ
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ボウルに★を入れ混ぜシイタケを裏表に付け、パン粉を付ける。
(傘の内側は弾きやすいので溶いた天ぷら粉をすくうように入れ付ける)
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6個同じように付ける。(パン粉は実質35gほどしか使いませんが付けやすいように多めに用意しています。)180度油で両面色づくまでからりと揚げる。
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キッチンペーパーの上に置き余分な油を切る。
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シイタケがとってもジューシーでブリブリです
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やはりとんかつソースが合いますねたっぷりかけサクサクの衣とジューシーなシイタケを噛んだ時の幸せったら
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とんかつソースを添えて付けながら食べてもグ~ですね^^
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トップ写真で添えてる器にはお弁当用に作ったピーマンとシイタケを炒め、醤油、砂糖でさっと煮詰めすりごまをまぶし、仕上げにかつお節をかけたもの。プリプリシイタケとピーマンがまた合うんです
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私、キノコの中でシイタケが1番好きなんです
シイタケの軸を使った絶品おつまみレシピ→(スルメ風かきあげ)
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◆最近迷惑メールでタイトルが
自分』となっていてあて先は『主人様』と言うメールが日に何度も来ます。
自分って・・・(笑)主人様ってせめて、ご主人様にして(笑)
ブランドコピー品を作ってる会社だそうです
理解できる購入者へと題して、
値段はそれなりにするそうです。神経質な方はご遠慮ください。
商品による質問はいらっしゃいませ(′?ω?`)
購入者様のも抜けてるやないか~~(笑)質問いらっしゃいませ?w

当店カスタマーレビューがまた笑える~
①先ほど注文しました、とても親切です。
またチャンスがあればお願いします(>人<;) ←なんで泣き顔w
チャンスよりこの場合機会の方がいいですよね。同じ意味だけどw

本店返事: ①はい、よろしくお願いします(^0^)/ 。

②こちらもオーダーしました、楽しみです。またよろしくお願いします!!
本店返事: ②はい、お楽しみください!レビューありがとうございます。 。

③ほかの商品も沢山ありますよね←そらぁ有るやろうw
ラインを追加しました、探し物お願いします。←探し物お願い??何の?
本店返事: 3はい、お任せてください。 。←これで探し物がわかるんだw
そして最後の丸も2個ずつあるし^^;
と、言う内容で迷惑だけど楽しませて頂いています~返事やクリックしたらダメだけどつい、日本語おかしいですよ。って送りたくなるんです💦

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カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みは油で揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材 ... 続きを読む
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カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みはで揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^
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材料3人分

ゴーヤ・・・1/2本(正味150g)
A市販の天ぷら粉・・・大さじ5(45g)
Aカレー粉・・・小さじ2
A顆粒コンソメ・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3
A砂糖・・・ひとつまみ
A水・・・75ml
作り方
ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをスプーンなどで取り除き、5mm幅に切りザルの上で水気を切っておく。
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ボウルにAを入れ混ぜてカレー衣を作る。
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カレー衣の中にゴーヤを入る。(カレー衣はゴーヤですくいながらしっかり付けて油の中に入れます。)
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180度油で2~3分、時々混ぜながら空気に触れさせながら揚げる。油で揚げたらキッチンペーパーに置きしっかり油を切る。
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揚げ物はサクサク衣が大事ですね!が多くても、が多くても、油の温度が低くても食感が変わってきますね。私はもう、長年揚げ物をしているので、衣の状態は測らななくても目で見たらサクサクになる濃度がわかりますが、少しでも失敗が無いように今回スケールでしっかり測りながら分量を書きました
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いつも使う天ぷら粉以前記事にも書きましたがこちらのオーマイさんのです。
記事はこちら→★
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食べる時に粗びき胡椒をガリガリかけても合いますよ^^お好みでおかけください。揚げ物は揚げたてを食べるのが1番です^^
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ゴーヤは7月が1番出荷量が多いそうです。のものは思いきり食べたいです^^
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Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で13日から1週間、先日の『中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト』を掲載して頂いています→★
ブログレシピはこちら→★
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◆食べてみたいもの
私は好き嫌いは全く無いのに『苦味』だけがダメで昔はこのゴーヤの苦味が少し苦手だったんですが今では大好きなお野菜ですわが家の子供3人は小さい時に初めて口にした時から、ゴーヤが好きでした
私の嫁ぎ先の有名な~『鮒ずし』!あれも初めて食べた時に美味しいと感じ、今でも時々買う(お高い)大好物です子供も大すきは生まれ育った特産物なのに『鮒ずし』が食べれないんですよ^^:
そういえば、『くさや』とか『ドリアン』やネットで話題の世界一臭い缶詰 『シュールストレミング』を食べてみたいチャレンジャーな私は初めて食べるものにワクワクします
ただし・・・だけは食べれない(;^^)芸能人の方が仕事のためにを食べているテレビを見るだけで、ギャ~~と叫びます💦口の中に入れられないし噛めないわ

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天ぷらが昔から大好きです週の半分くらい揚げ物をしてるかもです^^;胃もたれも経験無いのでいくらでも食べれますで、6月くらいに地元のスーパーで見つけた、ちょっとの油でカラッとおいしい油少なめ天ぷら粉。それも油の吸収率が50%!ご、ご、50って?嬉しい過ぎるや ... 続きを読む
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天ぷらが昔から大好きです週の半分くらい揚げ物をしてるかもです^^;
胃もたれも経験無いのでいくらでも食べれます
で、6月くらいに地元のスーパーで見つけた、
ちょっとの油でカラッとおいしい油少なめ天ぷら粉
それも油の吸収率が50%!ご、ご、50って?嬉しい過ぎるやん買ってみたら本当に、揚げた後の油の減りが少ない。そして時間が経ってもカリっとしている!
オーマイって聞くと私はパスタが1番に浮かびます。日本製粉のブランド名でした。300g入りで120円くらいでしたよ。実家の母にも買っていったら喜んで使っています
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天丼は好きなものを揚げるだけですが、今回は半熟卵の天ぷらに初挑戦しました。
半熟卵は以前も書きましたが、を少し入れた水の中に卵を入れ、沸騰したら3分。火を止め蓋をして2分。すぐに水につけ、10分で殻を剥きます。今回は揚げる前提で5分で殻をむきます。この浸水時間が長いと黄身に火が通っていきます。
お鍋などで変わってくるので1度作って試すとお好みのものが出来ます
今回使ったのは、海苔、しめじ、煮込みちくわ、しし唐、海老、玉ねぎです。ゆで卵のお鍋は15年くらい使ってるダイソーの100均取っ手が無いのですが(笑)大きさが丁度いい。水もあまり要らないので便利だったのに今は見かけない粉と水は軽量スプーンでほぼ同量。水がやや多め。いつも粉の状態は見た目で作るので目分量です^^;
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※肝心の半熟卵の作り方は、殻を剥き、必ず爪楊枝で穴を2ケ所あけ、粉をまぶしてから、てんぷら粉と水の溶いた中に付け揚げます。ししとうも爪楊枝で穴を開けてから揚げます。
薄すぎず、すぎずですよね。今回は海老を使いましたが、普段は無いです1年に1回くらいしか買えないかな(笑)
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1番好きな天ぷらは玉ねぎです!!煮込みちくわも好きです^^煮込みちくわってで食べれるのかいつも疑問に思います
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私はご飯に麺つゆをさっとかけ、天ぷらにはかけないですが、お好みで揚げ物につゆをくぐらしてください。
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やっぱボリューミーに盛らなくてはね(笑)天ぷらとご飯は別で食べるけど、天丼に盛りつけたのは初めてかも
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ちくわは斜めに切ると大きく見えますね。おでんの時も同じ切り方^^バリサク~衣の音がお届けできない~~
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そう~この玉ねぎの天ぷらが子供のころから大好きで~~今もお昼、家でお1人様うどんの時も、玉ねぎだけさっと揚げ、食べることもあります
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で、~~1度目は同じ時間茹で蓋をしたのに、水に30分漬けていたら、ほぼ普通のゆで卵になり💦作り直しました。やはり浸水は短い方がいい^^;衣カリ、中は半熟~たまりませんね
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今回はお大根とお揚げさんの味噌汁お新香を添えました。
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天丼セット~完成です。の吸収が50%!全部食べても大丈夫ですよね(*//∇//*)
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天ぷらって言えば、結婚した時、自営で同居していたんですが、3人目の長女がお腹にいる10ヶ月の時、夫の両親と私たち家族の計6人分の天ぷらを揚げていました。いつも40㎝くらいの大皿5枚ほど^^;で、自営の仕事も終わり、天ぷらを揚げている時に陣痛が来たんですそれでも途中で辞めれないので💦陣痛が来るたびに手を止め、最後まで揚げてから、病院行ってくる。と言った健気な自分が居ました。(もちろん陣痛始まりなので、ここから生まれるまで37時間ほど陣痛で苦しむことになるんですが💦)で、今はその健気さはどこに行ったのだろうか?(笑)きっとどこかに忘れて来てしまったんだなw

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秋はやっぱりお芋さんの季節ですねさつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。甘辛味のタレは表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました!頂いた八方だしと砂糖と水の同量で出 ... 続きを読む
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はやっぱりお芋さんの季節ですね
さつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。甘辛味のタレは表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました!頂いた八方だしと砂糖と水の同量で出来ます^^レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料3~4人分

さつまいも・・・1本(300g)
★八方だし・砂糖・水・・・各大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ½~1
作り方
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして、水に10分ほどさらす。
しっかり水気をふき取り、中温の油で5~6分柔らかくなるまで揚げる。
★を鍋に入れ、強火で泡が出て2分、煮詰まってきたら2のお芋を入れしっか鍋を回しながら絡める。2分程度、とろみが出て水分が無くなれば、黒ゴマを振る。
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はじめ、レンジで火入れしようか?迷いましたがさつまいもはレンジ調理は甘みが飛ぶので、やはりじっくり油で揚げました!揚げるとほんと中のお芋がホクホク、レンジ調理とは別物ですよ^^
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表面はタレが少し糸を引き、揚げたてはカリカリ!中のお芋さんはホクホクですよ
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八方だしで作るので簡単!すべて同量で作れるのも嬉しい
タレの濃さが丁度いいんですよ^^お弁当にも入れました
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※セットに使った小鳥の取り皿は、こちらでレポしています。


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◆今年も。
今年も後、3ケ月ですね。さ~ここからが1年で1番早く過ぎ去りますよね。10月はハロウィン、クリスマス、大晦日、お正月まで瞬きするうちに終わりますよとは言え、ここ最近また暑さがぶり返しましたね。朝夕は寒いので毛布で寝ていますが、お昼間は半袖です^^;で、夕べは久しぶりにおでんを炊きました。8リットルの鍋で炊きます^^;コンロがそれだけで1杯💦でもおでんって大根は下茹でして、コンニャクは別であく抜きするし、茹で卵は10個湯がいて皮を剥くし、下準備が大変ですよね。でもからコトコト炊いたので、お夕飯の時はほんと味が沁み込んでいましたー^^昨年はおでんは1回しか炊かなかったので💦今年はもう1回目を炊きました^^・・・これで終わりだったりして(笑)
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我が家定番の春キャベツたっぷりのミンチカツ!その量、ミンチ肉の2倍の春キャベツが入ります。なのにお肉感が堪能できてジューシーミンチ肉150gに対して春キャベツが300g入り、ミニサイズ(5~6㎝)が10個で来ますが、1個当たりお肉が15gなんて信じられないんですよ作るたび ... 続きを読む
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我が家定番の春キャベツたっぷりのミンチカツ
その量、ミンチ肉の2倍の春キャベツが入ります。なのに肉感が堪能できてジューシー
ミンチ肉150gに対して春キャベツが300g入り、ミニサイズ(5~6㎝)が10個で来ますが、1個当たりお肉が15gなんて信じられないんですよ作るたびに家族に、キャベツとお肉のを見せてから作ります
少し配合を変えていますので4年ぶりに再アップします。
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材料10個分

春キャベツ・・・300g(塩小さじ½)
合いびき肉・・・150g
卵・・・½コ
パン粉・焼き肉のタレ・・・各大さじ3
練りからし・ニンニク・・・各小さじ½
片栗粉・・・小さじ2
粗びき胡椒・・・適量
☆てんぷら粉・パン粉・水・・・適量
作り方
春キャベツは粗目のみじん切りにして、塩小さじ½をかけしんなりるすまで置いておき、水気をしっかり搾る。(塩をかけた後は、水で洗わないで下さいね。)
パン粉に焼き肉のタレをかけ混ぜておく。
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ボールにひき肉だけ先に捏ねてから、☆以外を入れ混ぜ、10個に丸める。
市販のてんぷら粉と水を合わせた中につけ、パン粉を付け180度油で揚げる。
(市販のてんぷら粉を使うと、薄力粉+卵+パン粉の1工程無くなるので便利です)
※生地が柔らかめなので、丸めた後、1時間冷凍庫に入れてからパン粉などを付けるととてもやりやすいですよ!私はいつも冷凍庫には入れていませんが^^;
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ミニサイズで作るので、早く揚がりますし、食べやすく作りやすい量です
片栗粉を入れたので肉汁を閉じ込めて全体をまとめてくれます!
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下味に焼き肉のタレを入れているので、何もつけずに食べれます
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ボールにお肉とキャベツを入れた時点では、お肉少な!って思うんですが、混ぜるとミンチカツに変身。
そしてこれ1個が15gしかお肉が入っていないなんて
誰が信じるだろう~って程ですよ^^家計にも優しい、ヘルシーなので罪悪感無しでペロリと食べれちゃいます
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この日は、生野菜と、豆乳シチュー、カボチャの炊いたん、イングリッシュマフィンは私。家族は白ご飯と、シチューは丼に一杯です(笑)
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使った奥のお皿3点はポーリッシュポタリー福袋2018年と2019年のから、使いました。
箸置きはナチュラルキッチンの出し巻き卵を使いましたレポはこちら→★
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◆最近お気に入りの市販のパン


何気にドラッグストア半額の時に夫が買ったのを食べたら、めちゃめちゃ美味しかったです。蒸しパンだけど、スイートポテトみたいなんですむしろスイートポテトよりスキかも?大きいしね(笑)で、次の日値下げ品でない、普通の値段段のを買いに行きました~なかなか近くに無いんです。そしたらイオンで見つけました。少し寝下がっていたのでまた4個買ってきました。はまり症
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きっとトースターで焼くとさらに美味しいと思うけど、待てないのでそのまま食べたり、バターをつけたり^^
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パン好きで1日3食パン&おやつもパンなんで気づけばパンしか食べてない程、どうしよう?って日もあるくらい。スイーツ食べること思うと、甘い系のパンはお安いですよね。こんだけ買ってたら買い過ぎだけど
名前が見えないですね。スイートポテト蒸しです

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実家から里芋を貰ったので、シンプルに揚げ団子を作りました。材料も味付けも これ以上ないほどの簡単さ!ねっとりもっちり里芋で、子供さんから年配の方まで食べやすいのり塩味です。作り方は2行で済みます🎵←珍しいw里芋はレンジ調理後、皮を剥き、潰して片栗粉と塩で味 ... 続きを読む
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実家から里芋を貰ったので、シンプルに揚げ団子を作りました。
材料も味付けも これ以上ないほどの簡単さ
ねっとりもっちり里芋で、子供さんから年配の方まで食べやすいのり塩味です。

作り方は2行で済みます🎵←珍しいw
里芋はレンジ調理後、皮を剥き、潰して片栗粉と塩で味付け。180℃油にスプーンで落とし揚げして、仕上げに青のりと塩をふりかけ完成!
一応私が使ったのは、里芋皮つき300g・レンジにラップをして8分かけ潰して片栗粉大さじ2・塩小さじ¼で混ぜ180℃油にスプーンで落とし揚げする。(15個分)※里芋は洗った水気を残したままレンジにかけ、柔らかくなれば粗熱が取れるまで置いておく。初めは片栗粉で粉ポイですが、まとまりますので^^
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少し塊が残っていても、揚げた時に食感が違って、これがまたいい~
ので気にせず潰しましょう熱い間に青のり大さじ1と塩を2つまみ(お好み)かけます。
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外はカリっと中はもっちりねっとりの食感で、里芋なのにフライドポテトのお味もします里芋もフライドのポテトになるのか
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熱々を食べたい🎵外はカリっと中はねっとり~そして青のりの風味がとてもいいんです
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片栗粉を入れて混ぜているので、もっちりしますね里芋は皮つきレンジにかけると、簡単に皮が剥けるのも便利
スプーンで落とし揚げするとき、油の温度が上がる間に私は、ボールの中でスプーンでだいたい個数に分けてからポトポト入れていきます。こうすると、揚げ時間に差がなくなる^^
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おつまみ風にセットしましたが、塩と青のりの味付けなので、シンプルな素材を味わえるのでお子様のおやつにもいいかもです
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こちら、揚げるところまでは同じで、別の味付けをして楽しめます。また別記事で~🎵
セットで使ったひび割れ模様の美しいナチュラルキッチンのリーフ型箸置き。レポは→★
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使った食器はこちらセリアマットモノトーンの食器。レポは→★
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ミニサイズの一口サイズはついつい、手が伸びますね
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スマホってどのくらいで買い替えしますか?
私は、だいたい更新2年ごとに前は買い替えていたけど(ポイントを使って)家の光熱費や、お買い物もイオンなどもすべて、このポイントカードで支払い。そして家族まとめて支払いにすると、家族の個人分ポイントだけがさらにプラスされるのでめちゃお得なんです
2年で4~5万円くらいポイント溜まりますそれでスマホを買っていたけど、のを前回買ったので、私は4年以上使い続けているのでそろそろ買い替えたい(笑)ポイントも7万円くらい溜まってるぞ~探してるけどいいなぁと思ってもお高い。シーズンオフに買うともう少しお安いかなと思うと、永遠買い替えられない
今欲しいのはスマホで綺麗に撮れるカメラ付きのもの。出先で便利だなと~そして今のスマホ、データーパンパンで毎日すべて削除しないと使えない

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揚げ物の中では、玉ねぎを使ったものが1番好きで、天ぷら・カツ美味しいですねこちら、生でも食べれるスマイルボールを使って分厚い玉ねぎのカツを作りましたスナップディッシュ様×ハウス食品様から頂いたこちらを使います。生で食べれるので、油は少なめでさっと火を通す揚 ... 続きを読む
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揚げ物の中では、玉ねぎを使ったものが1番好きで、天ぷら・カツ美味しいですね
こちら、生でも食べれるスマイルボールを使って分厚い玉ねぎのカツを作りました
スナップディッシュ様×ハウス食品様から頂いたこちらを使います。
生で食べれるので、は少なめでさっと火を通す揚げ焼きにしています
そして周りに薄切り豚肉を巻いています🎵
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材料8個分

玉ねぎ(スマイルボール)・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・120g
片栗粉・塩・胡椒・てんぷら粉・パン粉・・・適量
作り方
玉ねぎは1個を4つにカットして片栗粉を薄くまぶす。
豚薄切り肉を一周周りにつけ塩・胡椒をかける。
市販のてんぷら粉大さじ5と、水大さじ5+小さじ1くらいの中に入れ、パン粉を付ける。
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フライパンにオイルを玉ねぎの厚さの半分ほど入れ強火で両面色づける。
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お皿に盛り、サラダを添えました
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お洒落なソースなどもあいますが、私はやはりカツにはとんかつソースが1番好き
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玉ねぎが主役なので豚肉は薄く巻いているだけです🎵揚げ焼きにしたかったのでお肉には火が通りやすい薄切り肉を使用。玉ねぎが半透明で甘い~~食感も凄くいい!
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お昼に帰ってきた息子のお昼ご飯はこれと・・・また別の日にアップする、スマイルボールを使ったものと食べていますw
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サラダは前回の、スマイルボールを使ったサラダです。作り方はこちら→★
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追加ベビースターラーメンレシピコンテストでGPを頂いた動画ですが、デリッシュキッチンのアプリでも18日に公されたそうでアプリをお持ちの方はこちらから~
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◆キンプリ
高1の娘は初めて?テレビに出る人を好きになったみたいです。ジャーニーズのKing & Prince(キング&プリンス略してキンプリ。今すごくテレビに出ていて、出るたびに録画をしながらメガネをかけてみていますw
キンプリって聞くたびに、プリクラの新しい何かかな?と思ってしまう(すでにプリクラ自体が過去のものか)すっかり子供にしか見えないから、何にも思わない(当然だw)ときめいていたあの気持ちがキラキラ輝いていて、いいものですね娘はそれまで50代のおっちゃんばかり好きになっていたので、初めて若い人をいいなと思ったみたいですw見ていて思うのは、みんな前髪が長い(笑)が隠れすぎて💦←そんな事言うのがダメ?なのか私は男性だと今はミスチルの桜井さんと俳優だと平山浩行さんがいいなぁ💕主人公の友達役などが多い人🎵女性は聖子様はもちろん。長澤まさみ・綾瀬はるか・石原さとみ・榮倉奈々・有村架純が好き
◆デリッシュキッチンのアプリで18日に公開したのでアプリをお持ちの方はこちらから~


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よく舅が好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りましたサクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮 ... 続きを読む

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よくが好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りました
サクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪
私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮城県石巻市にある大正7年創業の『井上海産物店』様から頂いたので、簡単な和食セットを作ってみました
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塩蔵わかめ(三陸海岸は生産日本1。肉厚で風味豊か。わかめの最上位と位置付けられています)
とろろ昆布(宮城県独特の厚切りとろろ昆布。昔ながらの製法で、職人の手によって削られた商品です)
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さんまの佃煮(さんまの佃煮は郷土食として港町・石巻の地に根付いています。それはまさに母の味。伝承の三段仕込み!)
ふのり(三陸では磯の岩に付く海藻として昔から食べられている定番の海藻。磯の香りが楽しめます)
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わかめは袋から出したては右上です。お湯に5分漬け水で洗えば左下のような鮮やかな色です。適宜にカットして水気を切り、これを市販のてんぷら粉+水を同量、を一つまみ入れ、180度油で揚げるだけ わかめの水気で変わるので写真を参考にしてください。
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そのままでもいいのですが、麺つゆなどを付けて食べても美味しいです^^カリっとして中はわかめが楽しめます。海苔の天ぷらなんかもありますよね♥子供も懐かしいなと言って食べていました^^わかめの水分により、衣はこの場合薄めより、少し厚めの方がカリっとします
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そしてふのりってよくお造りのツマでありますね!とてもにいいので、毎日でも採りたいです!これは水でさっと戻しサラダに入れて食べました^^ほんと磯の香が楽しめますふのりって他の海藻類に比べあまり知られていませんが、細胞の修復効果があり抗酸化作用があるそうです。粘膜の機能維持にもかかわるので肌にもいい。また脳神経を正常に働き、動脈硬化がん予防骨粗しょう症予防など健康にいいものなんですね^^
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そして肉厚なとろろ昆布は、小松菜と油揚げの味噌汁に浮かべました。トロ~溶けていき口の中で広がる美味しさでしたこういうおかずはほっこりしますね
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わかめ好きなので、キュウリとシラスの酢の物にしました!丼いっぱい作り、家族で山盛り食べました。酢の物が好きなので、子供茶碗一杯は軽く食べてしまう(;^^)
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この日は息子が大学にやっと行った日お昼に帰ってきたので、丁度写真撮り終え、これを一人でお昼に食べていました(笑)
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さんまの佃煮も骨まで柔らかく三段仕込みで漬けているので、美味しく頂きました!ぷんと香るお酒の香りが、やっぱり違うね!とも夜に帰ってきて食べていました
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柔らかいのに身が崩れず、脂も乗っていて塩分・甘みのバランスがとてもよかったです!
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で・・・白いご飯に乗せるでしょう(笑)タレがしみこんだ部分も美味しいんですよね^^骨ごと食べれるのは嬉しい♥どうもごちそうさまでした
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ミスチルに突然はまったと前に書いてから、毎日聞いていますが、桜井さんの居るapbankバンドを見ていると、今まで名前だけ知っていた、『スキマスイッチ』や『スガシカオ』などもいい曲だなと思うようになりましたで、ギターの布袋さん!どこがいいのか?わからなかったけどごめんなさいギターがほんと凄い!そして自信からくるあの、男ポサがいいんだな~今まで気づかなかったことがたくさん。今度は曲の中の、ドラムやギターの単独の音を、耳を澄まして聞くようになりました。歌の中に、それぞれの楽器の音が聞こえてきました。PCでもスマホでもずっと聞いていて桜井さんの、ライブの喋りまで覚えてしまい(笑)アルバム曲も聞くようになり、歌詞!すごすぎますね!文字選びとても心に響きます。
歌詞抜粋
夕日が窓際の僕らに注ぎ君への思いが暴れだす
狂おしいほど抱きしめたいと思った川の流れのように
愛は時に荒れ狂ってお互いの足をすくいはじめる
(水上バス)

雨に濡れぬ場所を探すより星空を信じでかけよう
雨に降られたら乾いた街が滲んできれいな光を放つ
どんな景色も宝石に変わる
(エソラ)

人生をフルコースで深く味わうための
幾つものスパイスを誰もに用意されていて
時には苦かったり渋く思うこともあるだろう
(HERO)

考えすぎで言葉に詰まる自分の不器用さが嫌い
でも妙に器用に立ち振る舞う自分はそれ以上に嫌い
(hanabi)
泣きながら君が見ていた夢は何を暗示してるの?
カラスが飛び交う空にモノクロの輝く虹
誰も笑っていやしない動物園
街灯が2秒後の未来を照らしオートバイが走る
(CROSS ROAD)
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こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします2つの食材、クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、 ... 続きを読む
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こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします
2つの食材クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。
皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、
かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、これが大正解かなり自分的にもお気に入りのお味
チーズとレモンはとても合いますものね。ズッキーニーも揚げた食感がいい。
レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプです。こちらを使います。レシピブログアワード2018に参加しています。
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材料はこのようにカットしておきます。ズッキーニ、クリームチーズはキューブの形に。レモンは薄切り2枚を果肉に沿って切るだけ。水分はふき取っておきます。
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材料
7~8個分
キリクリームチーズ・・・3個
ズッキーニー・・・3分の1本
レモン薄切り・・・2枚
★薄力粉・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
☆市販天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ5)
作り方
カットした食材に、★をかける。
(私は、天ぷら粉を使いました。)
ボールに☆を入れよく溶き1を入れ塩を入れ混ぜる。
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スプーンですくい、180度油でカラリと揚げる。
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これ、スプーンで落とし揚げにすることで、食材がくっついて揚がります!
クリームチーズが少し焦げ目がついて表面カリ!中はトロリとしています
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そしてズッキーニーの食感も油で揚げると美味しいですね^^
カリジュワ~。で、レモンを噛むととても爽やかで決して酸っぱすぎず、皮まで美味しいてんぷら粉と水はその日の温度や湿度でも多少量が変わるので、お箸の感覚で自分好みを覚えておくといろいろ対応できると思います。
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この3つのハーモニーが楽しめるかき揚げは、女子がとても好きだと思います熱々を切ったので綺麗な断面ではないですが。美味しさは間違いない!
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はじめ、和食器にに盛っていたら、境目がわからなく、大きな塊の写真に見えたので(笑)スリムなお皿に開けて並べてみました。あの少しが濃くなった部分がクリームチーズのカリカリ部分。家族にも大好評でした
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これを作っていて、クリームチーズを綺麗に切れないかな?と思ってやってみたら綺麗に切れたので1個前の記事でご紹介しています→『覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法』
今まで包丁で切る時に綺麗に切れなかった私?必見wなので気になる方はお試しくださいね
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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

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◆マンション部屋の玄関は電気がセンサーで点くのですが、何年かに1度、も通っていないのに、点いた!2回ほど記事で書いたことがありますが(細かい数字w)
それが、先日夜中PC打っていると何度も何度も点くのです。カチって音がするので気づく。
息子がおトイレ行ったのかな?とはじめ思ったけど誰も居ない怖い夜を過ごしました(ほぼPCの上でw)その日やはり寝つくと、金縛りになり普段からもおトイレが怖いのに、右後ろから手が出てきて!(←毎度おなじみの手にベタっとくっつくのです。うなされて家族に起こされましたがさらにおトイレに行けなくなった
で、次の日の夜も0時を過ぎると電気センサーが頻繁に点くのです。それが3日続きました。お昼間は点かないのに変ですよね。で、初めに点いた日は、法事をした日でつまり舅の命日でした。
家に遊びに来てくださり、物がいっぱいあって玄関で足踏み状態で入れなかったのかな?

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