~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 揚げ物

よく舅が好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りましたサクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮 ... 続きを読む

waDSC08024

よくが好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りました
サクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪
私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮城県石巻市にある大正7年創業の『井上海産物店』様から頂いたので、簡単な和食セットを作ってみました
waDSC07933

塩蔵わかめ(三陸海岸は生産日本1。肉厚で風味豊か。わかめの最上位と位置付けられています)
とろろ昆布(宮城県独特の厚切りとろろ昆布。昔ながらの製法で、職人の手によって削られた商品です)
waDSC07935

さんまの佃煮(さんまの佃煮は郷土食として港町・石巻の地に根付いています。それはまさに母の味。伝承の三段仕込み!)
ふのり(三陸では磯の岩に付く海藻として昔から食べられている定番の海藻。磯の香りが楽しめます)
waDSC07938

わかめは袋から出したては右上です。お湯に5分漬け水で洗えば左下のような鮮やかな色です。適宜にカットして水気を切り、これを市販のてんぷら粉+水を同量、を一つまみ入れ、180度油で揚げるだけ わかめの水気で変わるので写真を参考にしてください。
wa0

そのままでもいいのですが、麺つゆなどを付けて食べても美味しいです^^カリっとして中はわかめが楽しめます。海苔の天ぷらなんかもありますよね♥子供も懐かしいなと言って食べていました^^わかめの水分により、衣はこの場合薄めより、少し厚めの方がカリっとします
waDSC07988

そしてふのりってよくお造りのツマでありますね!とてもにいいので、毎日でも採りたいです!これは水でさっと戻しサラダに入れて食べました^^ほんと磯の香が楽しめますふのりって他の海藻類に比べあまり知られていませんが、細胞の修復効果があり抗酸化作用があるそうです。粘膜の機能維持にもかかわるので肌にもいい。また脳神経を正常に働き、動脈硬化がん予防骨粗しょう症予防など健康にいいものなんですね^^
waDSC08015

そして肉厚なとろろ昆布は、小松菜と油揚げの味噌汁に浮かべました。トロ~溶けていき口の中で広がる美味しさでしたこういうおかずはほっこりしますね
waDSC08011

わかめ好きなので、キュウリとシラスの酢の物にしました!丼いっぱい作り、家族で山盛り食べました。酢の物が好きなので、子供茶碗一杯は軽く食べてしまう(;^^)
waDSC08014

この日は息子が大学にやっと行った日お昼に帰ってきたので、丁度写真撮り終え、これを一人でお昼に食べていました(笑)
waDSC08003

さんまの佃煮も骨まで柔らかく三段仕込みで漬けているので、美味しく頂きました!ぷんと香るお酒の香りが、やっぱり違うね!とも夜に帰ってきて食べていました
waDSC07958

柔らかいのに身が崩れず、脂も乗っていて塩分・甘みのバランスがとてもよかったです!
waDSC07959

で・・・白いご飯に乗せるでしょう(笑)タレがしみこんだ部分も美味しいんですよね^^骨ごと食べれるのは嬉しい♥どうもごちそうさまでした
waDSC07965
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ミスチルに突然はまったと前に書いてから、毎日聞いていますが、桜井さんの居るapbankバンドを見ていると、今まで名前だけ知っていた、『スキマスイッチ』や『スガシカオ』などもいい曲だなと思うようになりましたで、ギターの布袋さん!どこがいいのか?わからなかったけどごめんなさいギターがほんと凄い!そして自信からくるあの、男ポサがいいんだな~今まで気づかなかったことがたくさん。今度は曲の中の、ドラムやギターの単独の音を、耳を澄まして聞くようになりました。歌の中に、それぞれの楽器の音が聞こえてきました。PCでもスマホでもずっと聞いていて桜井さんの、ライブの喋りまで覚えてしまい(笑)アルバム曲も聞くようになり、歌詞!すごすぎますね!文字選びとても心に響きます。
歌詞抜粋
夕日が窓際の僕らに注ぎ君への思いが暴れだす
狂おしいほど抱きしめたいと思った川の流れのように
愛は時に荒れ狂ってお互いの足をすくいはじめる
(水上バス)

雨に濡れぬ場所を探すより星空を信じでかけよう
雨に降られたら乾いた街が滲んできれいな光を放つ
どんな景色も宝石に変わる
(エソラ)

人生をフルコースで深く味わうための
幾つものスパイスを誰もに用意されていて
時には苦かったり渋く思うこともあるだろう
(HERO)

考えすぎで言葉に詰まる自分の不器用さが嫌い
でも妙に器用に立ち振る舞う自分はそれ以上に嫌い
(hanabi)
泣きながら君が見ていた夢は何を暗示してるの?
カラスが飛び交う空にモノクロの輝く虹
誰も笑っていやしない動物園
街灯が2秒後の未来を照らしオートバイが走る
(CROSS ROAD)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします2つの食材、クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、 ... 続きを読む
kiDSC08077

こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします
2つの食材クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。
皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、
かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、これが大正解かなり自分的にもお気に入りのお味
チーズとレモンはとても合いますものね。ズッキーニーも揚げた食感がいい。
レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプです。こちらを使います。
chDSC07427ab
材料はこのようにカットしておきます。ズッキーニ、クリームチーズはキューブの形に。レモンは薄切り2枚を果肉に沿って切るだけ。水分はふき取っておきます。
kiDSC08052
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
7~8個分
キリクリームチーズ・・・3個
ズッキーニー・・・3分の1本
レモン薄切り・・・2枚
★薄力粉・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
☆市販天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ5)
作り方
カットした食材に、★をかける。
(私は、天ぷら粉を使いました。)
ボールに☆を入れよく溶き1を入れ塩を入れ混ぜる。
ki0

スプーンですくい、180度油でカラリと揚げる。
kiDSC08062
これ、スプーンで落とし揚げにすることで、食材がくっついて揚がります!
クリームチーズが少し焦げ目がついて表面カリ!中はトロリとしています
kiDSC08080

そしてズッキーニーの食感も油で揚げると美味しいですね^^
カリジュワ~。で、レモンを噛むととても爽やかで決して酸っぱすぎず、皮まで美味しいてんぷら粉と水はその日の温度や湿度でも多少量が変わるので、お箸の感覚で自分好みを覚えておくといろいろ対応できると思います。
kiDSC08089

この3つのハーモニーが楽しめるかき揚げは、女子がとても好きだと思います熱々を切ったので綺麗な断面ではないですが。美味しさは間違いない!
kiDSC08090

はじめ、和食器にに盛っていたら、境目がわからなく、大きな塊の写真に見えたので(笑)スリムなお皿に開けて並べてみました。あの少しが濃くなった部分がクリームチーズのカリカリ部分。家族にも大好評でした
kiDSC08074b

これを作っていて、クリームチーズを綺麗に切れないかな?と思ってやってみたら綺麗に切れたので1個前の記事でご紹介しています→『覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法』
今まで包丁で切る時に綺麗に切れなかった私?必見wなので気になる方はお試しくださいね
kiDSC08031
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆マンション部屋の玄関は電気がセンサーで点くのですが、何年かに1度、も通っていないのに、点いた!2回ほど記事で書いたことがありますが(細かい数字w)
それが、先日夜中PC打っていると何度も何度も点くのです。カチって音がするので気づく。
息子がおトイレ行ったのかな?とはじめ思ったけど誰も居ない怖い夜を過ごしました(ほぼPCの上でw)その日やはり寝つくと、金縛りになり普段からもおトイレが怖いのに、右後ろから手が出てきて!(←毎度おなじみの手にベタっとくっつくのです。うなされて家族に起こされましたがさらにおトイレに行けなくなった
で、次の日の夜も0時を過ぎると電気センサーが頻繁に点くのです。それが3日続きました。お昼間は点かないのに変ですよね。で、初めに点いた日は、法事をした日でつまり舅の命日でした。
家に遊びに来てくださり、物がいっぱいあって玄関で足踏み状態で入れなかったのかな?

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



前回、餃子の皮でチーズのオードブルを作ったので、残った皮で揚げ餃子にしようと思いました。中身は、クリームチーズとキムチと、スライスお餅の3つだけ。味付け不要で美味しいただ、実際作ると、お餅の少し硬い角を入れると餃子の皮が破けやすく、揚げてる間にキムチの汁 ... 続きを読む
gyDSC07899

前回、餃子の皮でチーズのオードブルを作ったので、残った皮で揚げ餃子にしようと思いました。中身は、クリームチーズとキムチと、スライスお餅の3つだけ。味付け不要で美味しい

ただ、実際作ると、お餅の少し硬い角を入れると餃子の皮が破けやすく、揚げてる間にキムチの汁気で油が飛ぶ1個だけそんな状態になり、これは却下だなと思ったんですが、食べたらやっぱり美味しい
何とか作れないかなと考えていて、春巻きの皮
これは丈夫なので4つに切り餃子風の皮に使いました。
で、再度作ると破けない~飛ばない。よかった~~また揚げ餃子の皮より厚みがあるので、カリッ!プラス、ザクとして、より心地良い音
また中身の入る部分はモチとした皮の触感も美味しい

レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプです。こちらを使います。
chDSC07427ab
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分

春巻きの皮・・・2枚
キリクリームチーズ・・・3個
キムチ・・・1個につき小さじ1×個数
スライスお餅・・・2~3枚
★薄力粉+水(春巻きの皮をくっつける用)・・・適量
作り方
春巻きの皮1枚を4つにカットする。クリームチーズは3×3にカットする。
キムチはハサミで適宜にカットして汁気をペーパーでふき取る。
スライスお餅は縦半分、横8つにカットしました。お好みの大きさで♪
gyDSC07867
春巻きの皮1枚にクリームチーズを3~4つ乗せ、キムチ小さじ1程度。お餅を5枚ほど乗せる。水で溶いた薄力粉を皮の周り2辺につけ、三角にしっかり折る。
gy00
そのままでもいいのですが、餃子感を出すために、2ケ所水で溶いた薄力粉を付け、少しヒダを付ける。
gyDSC07878
180度油で揚げる。
gyDSC07880
このヒダがあると餃子ポイですよねでも餃子の皮より噛み応えがあっていい!カリカリより、バリバリなんです(笑)初めに包むときにまずは、三角にしっかり付けてからヒダを付けるのがポイントです
gyDSC07893

何より丈夫なんですスライスお餅を使ったのは、四角いお餅はカットするのが手間でしょうスライスタイプならでも折れますし♪クリームチーズも1個を3つにカットしてから、1本を手で3つにちぎり包んでも便利です!
gyDSC07892

中身~~モチ~とお餅が伸びてキムチの辛さとクリームチーズのまろやかさの3つのハーモーニーがすっごく合うんです
gyDSC07900

カット面だけ見るとこんな感じ。何個でも手が出ます♪これはビールと合いますよね
gyDSC07908

整列した揚げ餃子風のおつまみ~今はまり中です
gyDSC07895
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆※まずは、北海道で朝方に大きな地震がありましたことお見舞い申し上げます。被害状況が明らかではないのですがほんとうに全国各地で起きています。災害に備えて今一度再確認しておきたいです。

今回の関西の台風でも多くの被害が出ていますね。
実家の親にも大きいのが来ると言われ、夜にベランダにあった、園芸?グリーン系?の飾りやラティスの大きな飾り棚やイチゴの鉢植え(偽物が埋まっている💦)を全部リビングに新聞を引いて入れました。ベランダは2ケ所あるので、すごい荷物物干しはが針金でくくって動かないようにしてくれたけど、全部ペンチで外し、竿を全部外し地面に置き、建具は寝かせました。
リビングにほぼ1日過ごすので狭いだけどあの風の音を聞いて、入れてよかった!と思いました。が割れそうですごい音。どこかでぶつかる音もして、外はがきつく視界が何も見えない。怖い~~って何度も叫んでいました
夜遅くに何とか去ったので、またベランダに戻しました。
(その際ラティスなど大きな飾り棚以外あとは全部処理したので整理になりました!)

朝、ベランダから見たら真下のお家のドアが壊れて外れていました。
夫は仕事に行くと、京都は電柱が倒れて、大学の門を開ける鉄の部分が倒れていたとか、いろいろ報告がありました。も学校へ行くと、停電などで休みでした。ニュースを見たらさらに大変な被害で驚きました。
自転車置き場事飛んでいくのを見ました。停電は冷凍庫などがすごく困りますね💦
まだ普及されていない方もいらっしゃいますね。早い普及願います。うちは物干しの場所に古い木の引き出し棚を置いているのですが、風で倒れて引き出しが飛び出て割れて、
散らばっていました。いつか捨てようと思っていたのですが大きいので放置してましたが、解体されて捨てやすくなりましたが

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



これね癖になる食感なんです基本は、ソーセージをホットケーキミックスで揚げたアメリカンドッグ。衣が柔らかいのは、よくあるけれど、これはザクザク食感のハード系の生地なんですよ♪そして、たくさん入れたベビースターラーメンのカリカリ食感と風味がプラスれ、これ以上 ... 続きを読む

gf007

これねになる食感なんです
基本は、ソーセージをホットケーキミックスで揚げたアメリカンドッグ
衣が柔らかいのは、よくあるけれど、これはザクザク食感のハード系の生地なんですよ♪

そして、たくさん入れたベビースターラーメンのカリカリ食感と風味がプラスれ、これ以上ない美味しさになりました(^^)/かなりお気に入りレシピです(#^.^#)
はじめ卵無しで作ったら想像した、ふんわりアメリカンドッグの生地では無かったんですね。

で、2度目は卵に豆腐入りのものを作ったら、ふんわりフランクフルトが出来たんです❤
家族に2種類出して食べたら、ふんわりも良いけど、初めに作ったハード系がいい!と言いました自分も普通のアメリカンドッグを想像していたので、冷静になり食べると~~
ザク!とした食感の生地にベビスターラーメンのカリカリ感!!何これずっと食べたくなるヤバいヤツや(笑)
初め、失敗だと思ったのに、意外な美味しさでさ・ら・!ザクザク感を増やし、これ以上ないほどの美味しさになりましたw是非お試しくださいね
レシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いたベビースターラーメン1kg♪
cc022);"> 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6本分

☆ホットケーキミックス・・・80g
☆水・・・70ミリ
ベビースターラーメン・・・1袋
ソーセージ・・・6本
ケチャップ・・・適量
作り方
ソーセージは長ければ半分にカットする。(5~6cm長さ)串などに刺す。(100均のアイスの棒を使用)
☆混ぜ、ベビースターラーメンを1袋入れる。
bh]

1を2の中へ入れてスプーンで衣をすくいながら、180度油で揚げる。
(均等に付けるため、ボールの中の衣はだいたい6等分に目安をつけ付けています。)
gf035
スプーンですくいながらだと周りの衣が剥がれず揚げやすいです
さらに簡単に揚げたい場合は、ソーセージを串に刺さず7ミリ程度にカットして生地の中に入れたものを、そのままスプーンでポトポト落とし揚げにしても
gf019

ザクザク感伝わるかな~~♪衣が柔らかいのはよくあるけれど、このハード系の衣が癖になるんです!!で、たくさん入れたベビースターラーメンのカリカリ食感プラス風味が増します❤
gf012

1度目は砕いたベビースターラーメンを入れたら存在感が、もう少し欲しいなぁと思い、そのまま入れました見た目も楽しいやはり、アメリカンドッグ系なのでケチャップが合いますねケチャップはお好み量をおかけくださいね
gf016

セットは~ダイソーの黒板ボードに(ウォールナットを塗ったもの)、セリアの100均ココットにケチャップを入れ、スリーコインズのお皿♪ウッドメニューもダイソー
gf015

でガリガリザクザクって噛むのが心地いいんですまた食べたくなる癖になる美味しさ
衣はホットケーキミックスと水だけって言うのが食感のミソです^^プラスベビースターラーメンのカリカリ感で最強コンビになりました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今頃ミスチル♪(ほとんど意識して聞いたことが無かった💦)
最近ミスチルにはまっています(;^^)動画で、ミスチルの方がバンドをして有名な歌手の方が歌ってられるなと何気に聴いていたんです。過去のヒット曲で、米米CLUBの石井さんや、久保田利伸さん~有名過ぎて今更特に聴かなかったけどむしろ、またこの曲か・・・とさ思うほどだったのに生バンドで生声。石井さんもこんなお上手だったんですね!で久保田さん!は別格。流石~さすが~~ですね!感動しましたやはりプロは違う。当たり前だけどもう自分が喋る声すら出すのが恥ずかしい程でも・・・これからも喋りますが

見ているとミスチルの桜井さんなどがap bankと言うバンドをされてるみたいで、またシーソーゲームなどもう、生歌が上手い1日ミスチルを今更聞いてはまり中(笑)
(Hanabi・Tomorrow Never Knows・しるし・シーソーゲーム・抱きしめたい・名もなき詩・Innocent World)で、あのコンサートに行きたい!と思い調べたら、調べた日に開催されていた生きてる間に絶対行ってみたい!ご存じない方は、ap bankで検索してみてね^^
聞きながらPC打ってますがつい、動画を魅入って手が止まります(;^^)
いつまでも少年のような桜井さんにはまりました。
いやほんと上手いですね(●>v<●)♡あまり男性歌手にはまらないのでそしてやっぱり広瀬香美さんも素晴らしい歌声ですね♪
皆さまも元気になる、音楽や歌手の方っていらっしゃいますか?

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




午前中は、気になっていたローカにある子供のタンスの中身を全部出して、整理をしていた。時計は午後2時。いつのまにお昼が過ぎていたのだろう。慌てて昨夜の残りをレンジで温め、食べ始めると夜おやつに食べようと思っていた、魚肉ソーセージが1本残っていたのを思い出した ... 続きを読む
ot057

午前中は、気になっていたローカにある子供のタンスの中身を全部出して、整理をしていた。
時計は午後2時
いつのまにお昼が過ぎていたのだろう。慌てて昨夜の残りをレンジで温め、食べ始めると夜おやつに食べようと思っていた、魚肉ソーセージが1本残っていたのを思い出した。
むしゃむしゃ咀嚼しながら、これで時短のビールのおつまみが出来るかも?と考えていた。
頭に出てきたのは、春巻きの皮でキャンディー包みした魚肉ソーセージ。食べながらテーブルの下にあった広告を四角く折り、ソーセージに見立てた丸めた紙が包めるのか実践してみる。

残りのお昼を急いで飲み込み、が酷かったけれどスーパーへ買いに行く。
頭の中は春巻きの皮の事で一杯だ。ついでに明日の朝のパンも欲しかった。

を見るとシュウマイの皮が目に付いた。どうしよう?でも少し小さいかな?後で買いに来るのが嫌なので春巻きの皮とシュウマイの皮を2つ購入した。家に帰るとすぐに作業をした。
ここでわかったのが、春巻きの皮がベストだと言う事!
キャンディー包みした時に、が破れない。そして今度はタイマーを持って測りながら作り、フライパンで揚げ焼きした。お!簡単で可愛いじゃない。食べるとバリバリとした食感に魚肉ソーセージに、クリームチーズのクリーミーな味がとても合う。がプラスすると何故こんな美味しくなるのだろう♪と自分のお腹を見ないようにしてひとり頷く(笑)

・・・と本日急きょ出来た時の、リアルな頭の中の話です^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1~2人分材料写真は2倍作っています(;^^)
春巻きの皮(小サイズ)・・・2枚
魚肉ソーセージ・・・太いサイズ(3分の1本)
クリームチーズ・・・1個
マヨネーズ・・・適量
ot004

作り方
春巻きの皮は4つにカットして、3ミリ程度にカットした魚肉ソーセージを乗せマヨネーズを搾り巻く。
クリームチーズも4つにカットして同じように巻く。
皮の両端を具材に寄せる感じでギュッと絞る。
ot0
フライパンにオリーブオイル大さじ2~3で揚げ焼きする。
私は包んでいる途中で油に火を点けて、すぐ揚げ焼きしました。両面焼きますが色が付けばあっという間。
多分1分半程度だと思います。具材は生でも食べれるのですが外の皮がパリパリです。
私は2倍の量を作り油が減りましたがこの量でも十分揚げ焼きできたので、大さじ2~3と書いています。
ot00

まさに、キャンディーの包み方♪美味しいに決まってますよね
ot050

揚げたてを噛んだら~バリバリの皮が飛んでいきました(笑)魚肉ソーセージはそのまま食べるより凄く美味しくなってる。の効果と皮との食感の違いが楽しめるのかな
ot073

クリームチーズも可愛いサイズです。溶けるチーズだとカサが減るので、減らないクリームチーズを使用。
ot081

揚げたてバリバリの皮にアツアツのクリーミーなクリームチーズ♡柔らかく溶けていきそうな口どけでも口の中にいつまでも居てほしい気分もして(笑)これもビールに合うでしょう
ot065

お夕飯の時にも作ったのですが、長男が上手いなーと1番につまみ食いしていましたw
ランチョンマットとココット風ソース入れの器、ミニビール瓶はセリア100均。手前の木の飾り・ビールのグラスはダイソー。お皿は雑貨店で250円。フォークはダイソーの以前レポしたスタイリッシュなカトラリーです→
ot046ab

魚肉の方は、ケチャップを付けても合いますよ~~アメリカンドッグ感覚
3分調理のテーマだったので、1~2人分だけを材料に書きました。そして春巻きの皮をくっつける時、本来は溶いた小麦粉を使うけど時短の為、マヨネーズを使いました!
メイン材料~魚肉ソーセージと春巻きの皮だけ。クリームチーズと春巻きの皮だけ。
だけど見た目を楽しくすればグッと変わりますよね女子の飲み会にもいいかも
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ほんと酷い雨でしたね1日降り続き電車は全滅。学校も3日も休み
(土曜もある週だったので)
携帯の避難勧告が何度も鳴り響きまだ余震の怖さの真っただ中、
関西もいろいろ出てきて、いよいよ大きいのが来たらと思うと心臓が縮みそうです。
1日のうち温度も変わるので、アツいのか寒いのか、わからない地球も人もおかしくなっているのか(←変な事件が多いので)そして本日は七夕様彦星様と織姫様、1年に1度切りなのに逢えないのかな。ミルキーウェイがどうか輝いて逢うことができますように~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



クリームコロッケって中のクリームが柔らかく、コロッケにするのに手間がかかりそうで、あまり作らないのです。それでふと、柔らかいクリーミーな中身を豚肉の薄切りで巻いたらどうかな?と♪作ってみると包みやすい揚げるとトンカツも味わえて、クリームコロッケの中身も味 ... 続きを読む
kt109sa

クリームコロッケって中のクリームが柔らかく、コロッケにするのに手間がかかりそうで、あまり作らないのです。それでふと、柔らかいクリーミーな中身を豚肉の薄切りで巻いたらどうかな?と♪作ってみると包みやすい
揚げるとトンカツも味わえて、クリームコロッケの中身も味わえる!有りそうで無かったのではないかと
そして中身のクリームソースですが~~クリームチーズにカニカマと玉ねぎなどを合せて混ぜるだけです!揚げるとトロ~とまるでカニクリームコロッケ。それもを入れて作らないクリームなので濃厚で美味しいですチーズが濃いのでは?と思われるかもしれないけど、白ワインや具もたくさん入るので、とっても滑らかクリームです

レシピブログ様×アーラフーズ様から頂いた、デンマーク王室御用達のクリームチーズです。
こちらを使いました♪ほんと美味しいクリームチーズで感動しますよ
bp004
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4個分
豚肉薄切り・・・4枚
アーラハーブ&スパイスクリームチーズ・・・80g
玉ねぎ・・・¼個
カニカマ・・・40g
塩・・・小さじ¼
白ワイン・・・小さじ1
★市販の天ぷら粉・パン粉・粗挽き胡椒・・・適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分かけます。(新玉の場合は40秒)しっかり水気を切ります!
カニカマは1.5cm長さにカットして★以外の材料をボールに入れ混ぜます。
豚肉薄切りに塩・粗挽き胡椒を適量かけ、2を¼乗せ包みます。(手前に置き両端で覆いクルリ巻くと中身が出にくいです。)
kt0

包むとこのような形です。これは豚肉生姜焼き用の薄めを使いました。もっと薄い豚肉でも作りましたがその場合は2枚使って巻きました。お好みで^^
kt75

市販の天ぷら粉を水で溶き付けてパン粉を付け180度油で揚げます。
kt
何もつけなくても美味しく頂けますが、簡単ソースを作りました。ケチャップと赤ワインを2:1で合わせるだけ。今回はケチャップ大さじ1・赤ワイン大さじ½を混ぜレンジで10秒温めました。
kt082

お皿の底にソースを置きその上にトンカツカニクリームコロッケを置きます。
kt123

これカットしてみると~~アツアツクリーミな中身が出てきますよ^^カニカマでまるでカニクリームコロッケ♪
kt115

赤ワインソースを少し付けて食べるのもレストラン風♪初めにも書きましたが小麦粉で作ったクリームの中身では無くクリームチーズなのでそれは濃厚で美味しいですよ~また牛乳の美味しさが感じられるクリーミチーズなので美味しいのでしょうねクリームチーズもナチュラルな方でも美味しく頂けましたが、今回はハーブ&スパイス入りを使いました
kt118

ナイフとフォークで食べる~トンカツで包んだカニクリームコロッケ。ソースを付けながら食べるのはリッチになった気がしますね^^これ家族にも好評で5回は作っています。チーズが無くなり買いに行きました
kt125
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ掲載
レシピブログくらしのアンテナの中の濃厚さがたまらない!やみつき「クリームチーズおにぎり」5選
の中で『柚子こしょう味噌の焼きおにぎりクリームチーズ入り 』を掲載して頂きました→ブログレシピはこちら→
豪華見え!簡単華やかな「生春巻き寿司」を作ろう♪の中で『サラダ感覚の生春巻きすし♪(生春巻きを簡単に巻くコツも) 』を掲載して頂きました→ブログレシピはこちら→
やめられない止まらない!「コンソメバター」のじゃがおかず5選の中で『じゃが芋とトマトの重ね煮~バターコンソメ 』を掲載して頂きました→ブログレシピはこちら→
生クリームた~っぷり♪ミルキーな「スイーツサンドイッチ」の中でレンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン&紅茶の時間(ポエム)を掲載していた来ました→ブログレシピはこちら→
ree

簡単♪チーズとろけるハッシュドポテト♪が先日くらしのアンテナに掲載されましたが、1日のレシピブログラインで配信されました。ブログレシピはこちら→★
im4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GW後半ですね。うちはカレンダー通りなので金曜が終わればまたお休みになります。
そしてSNS用にストック料理がたくさんあるので、すっかりダラけた生活でダメダメです朝のお化粧しながら、今やってるドラマ見ています~長沢まさみさんの面白いそして二宮君の天才医師の嫌な役も面白いおっさんずラブも見ているけどこれも面白いどこかで宇治の実家に行こうと思います~。気候もいいので、この時期にが咲いているといいのについでに紅葉もあればなぁ。。。GWもお仕事中の方お疲れ様ですそして主婦の方も休みなくされてる方が多いのでお疲れ様です。(←万年主婦業休み状態の私

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




最近はすっかり春めいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でも窓から見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。風が冷たかった~ ... 続きを読む
eb150

最近はすっかりめいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でもから見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。が冷たかった~は早々と閉めました(笑)

土曜日は夫以外はみなお休みだったので子供と4人何食べよう?とお昼前に出かけたスーパーで買ってきたしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉(本日のお得品100g110円)をエリンギに巻いてカツにしました。
長男はインスタントラーメン食べますが下2人は絶対食べない💦)せっかくの休みの日。たまにはインスタントラーメンにしたいのに(←心の声w))
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。今月のテーマは『減塩』!ここは香りで塩分を補うのがいいですね。
002
icon_recipe2
supun4
材料一人分(塩分1.365g)
豚薄切り肉・・・4枚
エリンギ・・・ 1/2本
酒・・・大さじ1
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1/2(塩分0.825g)
天ぷら粉・・・15g(塩分0.06g)
パン粉・・・15g(塩分0.18g)
☆トンカツソース・・・小さじ1(塩分03g)
作り方
エリンギは1本を4つに手で裂き、酒小さじ2をかけ揉みこむ。
豚薄切り肉も酒小さじ1かけておく。
エリンギ1つにに豚薄切りを2枚巻き付け★をまぶししっかりつける。
水で溶いた天ぷら粉を付けパン粉をまぶし180℃油で揚げる。
eb0
カリカリ衣がやっぱりいいですね^^塩分を控えるにはスパイスなどの香りと揚げた油の旨みを使いました♪
eb128

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で柔らかですレモンの爽やかさと胡椒の香りがしてとても良い香り中味もカロリーオフのキノコなので、お値段もカロリーもオフです。塩分もね
eb140

カツにはキャベツが合いますね♪生野菜にレモンソルトをほんの少しかけました
eb138

このままレモンの香りとお味で美味しく食べれますが、トップ写真のようにトンカツソースを少しプラスしても塩分は大丈夫ですよ。作り方の☆にてご覧ください。量はお好みで~♪
eb132

塩分がオーバーしないようにパン粉や天ぷら粉は測り一体何グラム使うのかな?とスケールとにらめっこの土曜日でした(笑)
1日平均成人男性11.0g 女性9.2g摂取しているそうです。生労働省が公表している目標値男性8g未満 女性7g未満。図にするとこんな感じ。(レシピブログ様サイトより抜粋写真
今回レシピは1人分です。塩分も自分で計算して載せています(←数字フェチなので)あくまで自分の計算なので多少の誤差はあると思いますので
eb9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都
前回京都二条城前のセリアに一人で探して行ったと書きましたが、出先だったので朝9時過ぎに開いている場所を探したら二条々近くで見つけて♪スマホ撮影でほんと画像悪くすみませんでも雰囲気だけでも、二条城です^^:
DSC_0827

でおには今回は入らず(入らないんかいとw)商店街の中にセリアがあるそうで~歩く歩く。20分くらい?
商店街に入ると落ち着くわここの商店街途中で屋根が無いのですよ。公園があったの。
朝9時過ぎでは人通りも少ないです~公園に寄ろうかと思ったけど一人で朝早くベンチ座っていたら危ない人になるので辞めました
DSC_0830

帰りは(もう帰りかよ?てwセリアで買ったのは前回の男前カフェ風ポーチで作ったアレですw)で帰りは京阪電車です。のどかな田舎風景ですw1番先頭にのっていたのほぼ車内ガラガラで寝転べるほどですよ
DSC_0834

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


食材に入れるだけでエスニック料理になる便利なハウス食品様の『エスニックガーデン』を使い今回は『ガパオ味』を使ってふわふわエスニックボールを作りましたお豆腐入りなので柔らかなのですがしっかりガパオ味がしてこのまま何もつけず、パクパクと食べてしまいます入れた ... 続きを読む
gn010

食材に入れるだけでエスニック料理になる便利なハウス食品様の『エスニックガーデン』を使い今回は『ガパオ味』を使ってふわふわエスニックボールを作りました
お豆腐入りなので柔らかなのですがしっかりガパオ味がしてこのまま何もつけず、パクパクと食べてしまいます入れた食材は、豆腐、パプリカ、エリンギ、人参、ネギ、ハーブです。
何でも具だくさんが好きふわふわ柔らか食感の中に、香りも楽しめてしっかりお肉感も味わえますよ。私の作るお豆腐料理はほぼ水切り無しです
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたエスニックガーデンです。
すっかりこのエスニックガーデンにはまり中。毎日使い、もう残り少ない(;^^)
これは絶対買って常備したい!と思いました
h002
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料25個分

豚ひき肉・・・250g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
絹ごし豆腐・・・150g
パプリカ・・・赤・黄合せて1/4個
エリンギ・・・1本(60g)
人参・・・1/3本(60g)
白ネギ・・・15cm
★ガパオ味大さじ1/ナンプラー小さじ1/2/パセリ小さじ1/胡椒適量
作り方
野菜はすべてみじん切りにし、エリンギはレンジに15秒ほどかけ粗熱が取れたらしっかり水気を搾る。
ボールに1と★を入れ混ぜる。
gn003

混ぜるとこのようなタネになります。(豚ひき肉は野菜で見えなかったですが↑赤身の多い豚肉を使いました)
※手元にあったパセリを使いましたが、バジルやイタリアンパセリなども凄く合います!お好みのもので。

gn004
170℃油にスプーンでポトポト落とし揚げで25個ほどできました!
gn006a

表面はカリカリです♪ガパオの香りが揚げながら漂ってきますよ片栗粉がお豆腐の水分を閉じ込め、表面のカリッと効果もあります
gn001

赤・黄パプリカは1色でもいいのですが、前回に続けて作っているので家に両方あったので入れました
ふわふわ豆腐ボールの中にパプリカの香りとシャキシャキとした食感。そして白ネギの火が通ると甘味や香りがいいですよね
gn005

ガパオ味を使ったのでナンプラーを少し生地に入れてエスニックにしました^^これも・・・お酒すすみそう
gn019

これ初め、照り焼き団子にするつもりが生地がいつも作るのより柔らかめ。そうそう以前は穀類を入れていたんだ。今回はキノコを入れているのでその分柔らかくなったんだ!ときゅうきょ落とし揚げにしたら、ウマウマでした
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回、珍しく男ポイ?黒皮のコートを載せて、黒い帽子を被ったら京本政樹を思い出した。と京本政樹ファンに怒られそうな事を書きましたいつもフリフリブリブリが好きなので、それ系?ばかり着てしまうけど、少し大人になろうと(爆)で、その話を書いたら何人かの方に着た自撮りを~~と書いて下さり、早速、金曜朝に洗面所で撮りました(←社交辞令なのに本気で撮るやつw
一応、ヒートテックを着て、黒のセーターを着て、黒皮と3枚着ています写真撮るなら薄着にすればよかったと後悔スーパーへ行くバタバタ中だったので3枚撮影。1枚は真顔の顏が半分も!?映ってた(爆)
sm1

京本政樹・・・ヒンシュクかう(;^^)黒皮、黒帽子がイメージした・・・って事ですよ💦自撮りってほぼ撮らないけどが邪魔でどうしても写りますね(;^^)
マンションエントランス鏡で自撮りしていたら、ただのバカですよね(;^^)洗面所でもか(笑)・・・コートってふわ~として太くなるので後ろで絞っています(笑)人工絞りコートです。この帽子は、1年中被っています。中にカチューシャみたいな?もの(←わからない方の為に孫悟空の輪っかみたいなのです)が入っていて頭をしっかり止めてくれるの。なので自転車乗ってがいくらきつくても飛ばないので凄くお気に入りの帽子

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまいちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。同年代の方には懐かしい。ハムカツ昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重 ... 続きを読む

ag055

年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまい
ちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。
同年代の方には懐かしい。ハムカツ
昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよ
ハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重要w)時々作ります♪

パン粉をフライパンで炒めて~~ハムには牛乳でといたマヨネーズ(カロリーオフ)を付け
カリカリの色のついたパン粉を付けるだけ。パン粉はフライパンで乾煎りです。色付くとあっと言う間に濃い色になるので気を付けて下さい。3分程度。私は80gのパン粉を炒めました。
nh018
簡単に材料と作り方
やや厚めのロースハムを4~5枚。乾煎りしたパン粉50g、★マヨネーズ大さじ2・牛乳大さじ1を溶いておく。
ハムに★を塗り、パン粉を付けると完成
ag0

このまま食べれるのでお皿に盛るだけです。やはりトンカツソースが合いますね
自家製ポテサラと先日書いたアルペンザルツ岩塩入りのパンを添えワンプレートにしました♪
ソースは食べる寸前にかけたほうがカリカリのまま頂けます
ag042

これね、カリカリなんですよ~~香ばしさもあって、で中身のハムには火が通っていないフレッシュなハムカツって誰も食べたこと無いやんって
ハムは極薄よりやや厚めにカットしたものが美味しいです
ag058

真上からも1枚♪揚げないのでカロリーも抑えれますね♪
揚げ物は重さの10~15%程度の油を吸いこむと言われていますものね
カロリーオフのハムカツ!食感がカリカリなので満足感もありますよ
カロリーオフのマヨネーズを中の衣代わりにしたので、で食べれるって訳です
ag050

パン粉を付けた後にトースターでも焼いてみましたが中のハムに火が入ると逆にパン粉が少し弾けたのでそのままで食べるのが1番美味しかったですハムカツの中のハムが、って絶対食べれないと思うので面白いですスナック感覚でも食べれる新しいハムカツスタイルなんていかがでしょうか
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆宇治の実家に行く用があって電車での帰り道、あまりに綺麗な夕空が見えスマホで撮影。
DSC_0819

太陽が沈むほんの少し前。
赤く燃えていたが最後の色を残し去って行くのと、夜の色づき始めの空が入り交るグラデーションが心に沁みました夕日を見るとと手をつなぎ、おんぶされたと田んぼ道を歩きながらの帰りを毎日迎えに行ったのを思い出します。途中ツクシを取って帰ると母が炊いてくれます。赤とんぼが飛ぶ空を見て、夕日が眩しかった。(←今なら紫外線が気になるw)
田んぼには大きな蛙が居てキャキャ言いながら逃げる私
今では蛙に逃げられる私(笑)
引っ越しは3回。家は4回変わっているのですが田舎ばかり。田んぼに広い空。何だか田舎って落ち着きますね^^結婚しても引っ越しして家が変わる事3回。結構引っ越し系やね私w

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


田舎道なので田んぼが1面広がります。

お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで ... 続きを読む
kk3b

お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。
一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪
前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで仲良くなり~その後メールで仲良くなり(時には原稿用紙10枚分ほどw)今に至ります^^変なんですが、リアルで知り合いでもあったのにネットの方が仲良くなったって言うかなりいろいろ助けてもらいました
ネットは顔が見え無い分、相談も出来て仲良くなることもありますものね^^

彼女の子供さんの知り合いの農家さんからの美味しい『コウノトリ育むお米』これをお昼ご飯に頂きました^^一緒に里芋でコロッケを作りました。以前作ったコチュ味噌の肉味噌と合わすだけで美味しい里芋コロッケになりました

kk9

彼女は何でも手作りする凄い人。柚子胡椒も何でも作られる!このグラノーラもガリガリ食感がはまる~美味しくてつい食べ過ぎるわwこんなたくさん貰った

kk10

里芋も凄く綺麗だった~里芋は皮を綺麗に洗いレンジでチンすると皮が綺麗に剥けます。ラップをして100gにつき2分半ほどかけます。

kk11

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9個分
里芋・・・300g
肉味噌・・・100g(レシピはこちら→
塩・・・小さじ4分の1
天ぷら粉・水・・・各大さじ3(水はやや多め)
パン粉・・・適宜
作り方
1里芋はレンジにかけて柔らかくなれば皮を剥きマッシャーで潰す。
以前載せた肉味噌を100gと塩小さじ4分の1を入れ混ぜる。
9個に丸め、溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付ける。
(生地が柔らかいものは天ぷら粉は水多めで薄目の衣が付けやすいです。)
油でからりと揚げる。

kk8

kk12
肉味噌の味がついているので、味つけが要らないので楽ちんです。
チンした里芋に肉味噌をかけて食べようかとも思ったんですが揚げ物にしてみました^^
何もソースなど要らないけど、一応トンカツソースとケチャップとかけてみました

kk4

里芋がねっとりと口の中でまとわりついてくれる
コチュジャンの肉味噌に入るのゴボウの香りもしてこれは合いました^^お弁当にも次の日入れました!

kk6

コロッケは里芋300g使いましたが、レンジにかける時に500gかけたんです。
そのうち残りを200gは粗目に潰しチーズと鰹節に醤油をかけてシンプルにも食べました
チーズに鰹節、醤油合いますよね!!里芋の味も楽しめてこれも美味しかったです♪

kk5

そのコウノトリ育むお米が凄いです!!透明感もあっていつも食べるお米と全然違った。
モチモチと一粒一粒の存在感もあるの。勿体ないのでいつものようにお茶漬けで食べれなかった。そのまま頂きました!!このの中にを埋めたい程でした

kk7

奥は前日の夜の豚汁を添えて~夜勤明け帰ってきたと家にいた大学生の息子に出しました♪
いつもお昼はおうどんばかり食べてるけど(笑)時にはカップ麺もねwこの日はにいいものを食べれた♪

kk2b

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつも仲良くしてもらっているniltukiのぶらっくこーひーさん事ようちゃんさんが
干しエビと玉ねぎの掻き揚げ を作って下さいました♪いつもありがとうございます^^ようちゃんさんのその日の記事はこちら→
◆いつも仲良くしてもらっている犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが
レンジで簡単五平餅を作って下さいました!いつもありがとうございます♪その日のなっつばーさんの記事はこちらです→ようちゃんさん~なっつばーさんほんとありがとうございます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナ
スタイリングも参考になる♪トマトソースパスタレシピの中でチーズ香るサルシッチャ風パスタを掲載して頂きました→
sa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急にまた寒くなり今朝は大きな雪が降っています。直径3cmくらいあったのでは?
なのにマンションエントランスのに今朝、なんとセミが亡くなっていたの。。。
前に載せたけど11月にはひまわり咲いていたでしょ。で、今度はセミ?セミって確か1週間しか地上では生きられないのに?私が感じている季節感と生き物たちが感じている季節感時間が別次元にあるのかしら?
なんて思ってしまった1日でした~(;^0^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************