~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 揚げ物

最近はすっかり春めいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でも窓から見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。風が冷たかった~ ... 続きを読む
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最近はすっかりめいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でもから見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。が冷たかった~は早々と閉めました(笑)

土曜日は夫以外はみなお休みだったので子供と4人何食べよう?とお昼前に出かけたスーパーで買ってきたしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉(本日のお得品100g110円)をエリンギに巻いてカツにしました。
長男はインスタントラーメン食べますが下2人は絶対食べない💦)せっかくの休みの日。たまにはインスタントラーメンにしたいのに(←心の声w))
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。今月のテーマは『減塩』!ここは香りで塩分を補うのがいいですね。
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材料一人分(塩分1.365g)
豚薄切り肉・・・4枚
エリンギ・・・ 1/2本
酒・・・大さじ1
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1/2(塩分0.825g)
天ぷら粉・・・15g(塩分0.06g)
パン粉・・・15g(塩分0.18g)
☆トンカツソース・・・小さじ1(塩分03g)
作り方
エリンギは1本を4つに手で裂き、酒小さじ2をかけ揉みこむ。
豚薄切り肉も酒小さじ1かけておく。
エリンギ1つにに豚薄切りを2枚巻き付け★をまぶししっかりつける。
水で溶いた天ぷら粉を付けパン粉をまぶし180℃油で揚げる。
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カリカリ衣がやっぱりいいですね^^塩分を控えるにはスパイスなどの香りと揚げた油の旨みを使いました♪
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しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で柔らかですレモンの爽やかさと胡椒の香りがしてとても良い香り中味もカロリーオフのキノコなので、お値段もカロリーもオフです。塩分もね
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カツにはキャベツが合いますね♪生野菜にレモンソルトをほんの少しかけました
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このままレモンの香りとお味で美味しく食べれますが、トップ写真のようにトンカツソースを少しプラスしても塩分は大丈夫ですよ。作り方の☆にてご覧ください。量はお好みで~♪
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塩分がオーバーしないようにパン粉や天ぷら粉は測り一体何グラム使うのかな?とスケールとにらめっこの土曜日でした(笑)
1日平均成人男性11.0g 女性9.2g摂取しているそうです。生労働省が公表している目標値男性8g未満 女性7g未満。図にするとこんな感じ。(レシピブログ様サイトより抜粋写真
今回レシピは1人分です。塩分も自分で計算して載せています(←数字フェチなので)あくまで自分の計算なので多少の誤差はあると思いますので
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◆京都
前回京都二条城前のセリアに一人で探して行ったと書きましたが、出先だったので朝9時過ぎに開いている場所を探したら二条々近くで見つけて♪スマホ撮影でほんと画像悪くすみませんでも雰囲気だけでも、二条城です^^:
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でおには今回は入らず(入らないんかいとw)商店街の中にセリアがあるそうで~歩く歩く。20分くらい?
商店街に入ると落ち着くわここの商店街途中で屋根が無いのですよ。公園があったの。
朝9時過ぎでは人通りも少ないです~公園に寄ろうかと思ったけど一人で朝早くベンチ座っていたら危ない人になるので辞めました
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帰りは(もう帰りかよ?てwセリアで買ったのは前回の男前カフェ風ポーチで作ったアレですw)で帰りは京阪電車です。のどかな田舎風景ですw1番先頭にのっていたのほぼ車内ガラガラで寝転べるほどですよ
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食材に入れるだけでエスニック料理になる便利なハウス食品様の『エスニックガーデン』を使い今回は『ガパオ味』を使ってふわふわエスニックボールを作りましたお豆腐入りなので柔らかなのですがしっかりガパオ味がしてこのまま何もつけず、パクパクと食べてしまいます入れた ... 続きを読む
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食材に入れるだけでエスニック料理になる便利なハウス食品様の『エスニックガーデン』を使い今回は『ガパオ味』を使ってふわふわエスニックボールを作りました
お豆腐入りなので柔らかなのですがしっかりガパオ味がしてこのまま何もつけず、パクパクと食べてしまいます入れた食材は、豆腐、パプリカ、エリンギ、人参、ネギ、ハーブです。
何でも具だくさんが好きふわふわ柔らか食感の中に、香りも楽しめてしっかりお肉感も味わえますよ。私の作るお豆腐料理はほぼ水切り無しです
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたエスニックガーデンです。
すっかりこのエスニックガーデンにはまり中。毎日使い、もう残り少ない(;^^)
これは絶対買って常備したい!と思いました
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材料25個分

豚ひき肉・・・250g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
絹ごし豆腐・・・150g
パプリカ・・・赤・黄合せて1/4個
エリンギ・・・1本(60g)
人参・・・1/3本(60g)
白ネギ・・・15cm
★ガパオ味大さじ1/ナンプラー小さじ1/2/パセリ小さじ1/胡椒適量
作り方
野菜はすべてみじん切りにし、エリンギはレンジに15秒ほどかけ粗熱が取れたらしっかり水気を搾る。
ボールに1と★を入れ混ぜる。
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混ぜるとこのようなタネになります。(豚ひき肉は野菜で見えなかったですが↑赤身の多い豚肉を使いました)
※手元にあったパセリを使いましたが、バジルやイタリアンパセリなども凄く合います!お好みのもので。

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170℃油にスプーンでポトポト落とし揚げで25個ほどできました!
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表面はカリカリです♪ガパオの香りが揚げながら漂ってきますよ片栗粉がお豆腐の水分を閉じ込め、表面のカリッと効果もあります
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赤・黄パプリカは1色でもいいのですが、前回に続けて作っているので家に両方あったので入れました
ふわふわ豆腐ボールの中にパプリカの香りとシャキシャキとした食感。そして白ネギの火が通ると甘味や香りがいいですよね
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ガパオ味を使ったのでナンプラーを少し生地に入れてエスニックにしました^^これも・・・お酒すすみそう
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これ初め、照り焼き団子にするつもりが生地がいつも作るのより柔らかめ。そうそう以前は穀類を入れていたんだ。今回はキノコを入れているのでその分柔らかくなったんだ!ときゅうきょ落とし揚げにしたら、ウマウマでした
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

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前回、珍しく男ポイ?黒皮のコートを載せて、黒い帽子を被ったら京本政樹を思い出した。と京本政樹ファンに怒られそうな事を書きましたいつもフリフリブリブリが好きなので、それ系?ばかり着てしまうけど、少し大人になろうと(爆)で、その話を書いたら何人かの方に着た自撮りを~~と書いて下さり、早速、金曜朝に洗面所で撮りました(←社交辞令なのに本気で撮るやつw
一応、ヒートテックを着て、黒のセーターを着て、黒皮と3枚着ています写真撮るなら薄着にすればよかったと後悔スーパーへ行くバタバタ中だったので3枚撮影。1枚は真顔の顏が半分も!?映ってた(爆)
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京本政樹・・・ヒンシュクかう(;^^)黒皮、黒帽子がイメージした・・・って事ですよ💦自撮りってほぼ撮らないけどが邪魔でどうしても写りますね(;^^)
マンションエントランス鏡で自撮りしていたら、ただのバカですよね(;^^)洗面所でもか(笑)・・・コートってふわ~として太くなるので後ろで絞っています(笑)人工絞りコートです。この帽子は、1年中被っています。中にカチューシャみたいな?もの(←わからない方の為に孫悟空の輪っかみたいなのです)が入っていて頭をしっかり止めてくれるの。なので自転車乗ってがいくらきつくても飛ばないので凄くお気に入りの帽子

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年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまいちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。同年代の方には懐かしい。ハムカツ昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重 ... 続きを読む

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年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまい
ちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。
同年代の方には懐かしい。ハムカツ
昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよ
ハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重要w)時々作ります♪

パン粉をフライパンで炒めて~~ハムには牛乳でといたマヨネーズ(カロリーオフ)を付け
カリカリの色のついたパン粉を付けるだけ。パン粉はフライパンで乾煎りです。色付くとあっと言う間に濃い色になるので気を付けて下さい。3分程度。私は80gのパン粉を炒めました。
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簡単に材料と作り方
やや厚めのロースハムを4~5枚。乾煎りしたパン粉50g、★マヨネーズ大さじ2・牛乳大さじ1を溶いておく。
ハムに★を塗り、パン粉を付けると完成
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このまま食べれるのでお皿に盛るだけです。やはりトンカツソースが合いますね
自家製ポテサラと先日書いたアルペンザルツ岩塩入りのパンを添えワンプレートにしました♪
ソースは食べる寸前にかけたほうがカリカリのまま頂けます
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これね、カリカリなんですよ~~香ばしさもあって、で中身のハムには火が通っていないフレッシュなハムカツって誰も食べたこと無いやんって
ハムは極薄よりやや厚めにカットしたものが美味しいです
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真上からも1枚♪揚げないのでカロリーも抑えれますね♪
揚げ物は重さの10~15%程度の油を吸いこむと言われていますものね
カロリーオフのハムカツ!食感がカリカリなので満足感もありますよ
カロリーオフのマヨネーズを中の衣代わりにしたので、で食べれるって訳です
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パン粉を付けた後にトースターでも焼いてみましたが中のハムに火が入ると逆にパン粉が少し弾けたのでそのままで食べるのが1番美味しかったですハムカツの中のハムが、って絶対食べれないと思うので面白いですスナック感覚でも食べれる新しいハムカツスタイルなんていかがでしょうか
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◆宇治の実家に行く用があって電車での帰り道、あまりに綺麗な夕空が見えスマホで撮影。
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太陽が沈むほんの少し前。
赤く燃えていたが最後の色を残し去って行くのと、夜の色づき始めの空が入り交るグラデーションが心に沁みました夕日を見るとと手をつなぎ、おんぶされたと田んぼ道を歩きながらの帰りを毎日迎えに行ったのを思い出します。途中ツクシを取って帰ると母が炊いてくれます。赤とんぼが飛ぶ空を見て、夕日が眩しかった。(←今なら紫外線が気になるw)
田んぼには大きな蛙が居てキャキャ言いながら逃げる私
今では蛙に逃げられる私(笑)
引っ越しは3回。家は4回変わっているのですが田舎ばかり。田んぼに広い空。何だか田舎って落ち着きますね^^結婚しても引っ越しして家が変わる事3回。結構引っ越し系やね私w

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田舎道なので田んぼが1面広がります。

お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで ... 続きを読む
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お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。
一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪
前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで仲良くなり~その後メールで仲良くなり(時には原稿用紙10枚分ほどw)今に至ります^^変なんですが、リアルで知り合いでもあったのにネットの方が仲良くなったって言うかなりいろいろ助けてもらいました
ネットは顔が見え無い分、相談も出来て仲良くなることもありますものね^^

彼女の子供さんの知り合いの農家さんからの美味しい『コウノトリ育むお米』これをお昼ご飯に頂きました^^一緒に里芋でコロッケを作りました。以前作ったコチュ味噌の肉味噌と合わすだけで美味しい里芋コロッケになりました

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彼女は何でも手作りする凄い人。柚子胡椒も何でも作られる!このグラノーラもガリガリ食感がはまる~美味しくてつい食べ過ぎるわwこんなたくさん貰った

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里芋も凄く綺麗だった~里芋は皮を綺麗に洗いレンジでチンすると皮が綺麗に剥けます。ラップをして100gにつき2分半ほどかけます。

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材料9個分
里芋・・・300g
肉味噌・・・100g(レシピはこちら→
塩・・・小さじ4分の1
天ぷら粉・水・・・各大さじ3(水はやや多め)
パン粉・・・適宜
作り方
1里芋はレンジにかけて柔らかくなれば皮を剥きマッシャーで潰す。
以前載せた肉味噌を100gと塩小さじ4分の1を入れ混ぜる。
9個に丸め、溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付ける。
(生地が柔らかいものは天ぷら粉は水多めで薄目の衣が付けやすいです。)
油でからりと揚げる。

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肉味噌の味がついているので、味つけが要らないので楽ちんです。
チンした里芋に肉味噌をかけて食べようかとも思ったんですが揚げ物にしてみました^^
何もソースなど要らないけど、一応トンカツソースとケチャップとかけてみました

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里芋がねっとりと口の中でまとわりついてくれる
コチュジャンの肉味噌に入るのゴボウの香りもしてこれは合いました^^お弁当にも次の日入れました!

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コロッケは里芋300g使いましたが、レンジにかける時に500gかけたんです。
そのうち残りを200gは粗目に潰しチーズと鰹節に醤油をかけてシンプルにも食べました
チーズに鰹節、醤油合いますよね!!里芋の味も楽しめてこれも美味しかったです♪

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そのコウノトリ育むお米が凄いです!!透明感もあっていつも食べるお米と全然違った。
モチモチと一粒一粒の存在感もあるの。勿体ないのでいつものようにお茶漬けで食べれなかった。そのまま頂きました!!このの中にを埋めたい程でした

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奥は前日の夜の豚汁を添えて~夜勤明け帰ってきたと家にいた大学生の息子に出しました♪
いつもお昼はおうどんばかり食べてるけど(笑)時にはカップ麺もねwこの日はにいいものを食べれた♪

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◆いつも仲良くしてもらっているniltukiのぶらっくこーひーさん事ようちゃんさんが
干しエビと玉ねぎの掻き揚げ を作って下さいました♪いつもありがとうございます^^ようちゃんさんのその日の記事はこちら→
◆いつも仲良くしてもらっている犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが
レンジで簡単五平餅を作って下さいました!いつもありがとうございます♪その日のなっつばーさんの記事はこちらです→ようちゃんさん~なっつばーさんほんとありがとうございます
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レシピブログのくらしのアンテナ
スタイリングも参考になる♪トマトソースパスタレシピの中でチーズ香るサルシッチャ風パスタを掲載して頂きました→
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◆急にまた寒くなり今朝は大きな雪が降っています。直径3cmくらいあったのでは?
なのにマンションエントランスのに今朝、なんとセミが亡くなっていたの。。。
前に載せたけど11月にはひまわり咲いていたでしょ。で、今度はセミ?セミって確か1週間しか地上では生きられないのに?私が感じている季節感と生き物たちが感じている季節感時間が別次元にあるのかしら?
なんて思ってしまった1日でした~(;^0^)


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またまた簡単な1品を♪メイン材料3つ。味つけは必要無し。で美味しく頂ける『干し海老』を衣にして揚げ物を作りたくって凄く香りが良いので掻き揚げに玉ねぎと入れたりすると美味しいですよね。『チーズ』を入れてドバ~~と、とろける感じも味わいたいスーパーで『干し海 ... 続きを読む
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またまた簡単な1品を♪
メイン材料3つ。味つけは必要無し。で美味しく頂ける
干し海老』を衣にして揚げ物を作りたくって凄く香りが良いので掻き揚げに玉ねぎと入れたりすると美味しいですよね。『チーズ』を入れてドバ~~と、とろける感じも味わいたい

スーパーで『干し海老』を見ても結構お高いですね
ふと目についたのが『干おきあみ
『おきあみ』は塩辛に使ったりキムチに使ったり、佃煮にも使うので値段がお安いのでこれにしました。
干し海老がたくさんある方はそれを使ってください

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材料2個分

はんぺん・・・2枚
溶けるスライスチーズ・・・4枚
干し海老や干しおきあみ・・・50g(約大さじ6×2個分)
天ぷら粉・水・・・各大さじ3
作り方
1はんぺん2枚はナイフなどで真ん中を切り袋状にする。
2スライスタイプのチーズを半分に折り厚さを出し中に入れ込む。(左右で2枚)
はんぺん1枚にチーズが2枚入ります。
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32枚入った所です。天ぷら粉と水を同量の中につけ、干し海老やおきあみを付ける。

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手で押さえてチーズが出てこないよう、口を閉じた所もしっかりつける。

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色が付きやすいので高温では無く中温で揚げます。中のチーズにも火を通します。
意外に揚げていてもが散って行かないですよ

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手で割ってみました!チーズが怒涛のように出てきます~火傷したっていいほどです(〃ω〃)

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これ揚げるとさらに海老の香りがしてまるでエビフライを食べてるかのようです
何個でも食べれそうです(pq*'v'*)♪

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カリカリ食感に中がフンワリはんぺん❤そしてチーズ。美味しいに決まってる~!これまたお酒のアテにいい♪

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トンカツソースも添えてみました。揚げ物なので合う^^

今回ソースを入れた食器ニャンコシリーズです。
ニャンコの箸置きを前回載せましたが、この小皿2種類はセリアの100均です。
意外にこういう豆皿って家に無くやや大きいお皿に入れてしまうのでソースなどに使うのにも便利です。左のニャンコも形が可愛い❤『椿と同じく『ニャンコシリーズも集めようっと(pq*'v'*)♪何だか女の子らしくなった気がしてきたわ(笑)

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集めるって楽しいですね。集める過程がワクワクします。昔もいろいろ集めていたわ~♪
子供の頃は『りぼん』や『なかよし』の少女漫画の付録。作らないで新品で残していました
紙の付録でしたね。はビックリマンチョコのシーを集めていたw
でも私はせっかちなので、1度に全部集めたくなる(笑)

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今回はビールにもとっても合う揚げ物です。コロコロした形は食べやすいですね♪ジャガイモを潰した中にハムやチーズを入れ片栗粉を入れて揚げました。モチとしたハッシュドポテトみたいなものです^^芋餅をイメージしたけど食べたらハッシュドポテトだわって( *´◡`)❤ハ ... 続きを読む
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今回はビールにもとっても合う揚げ物です。コロコロした形は食べやすいですね♪
ジャガイモを潰した中にハムやチーズを入れ片栗粉を入れて揚げました。モチとしたハッシュドポテトみたいなものです^^
芋餅をイメージしたけど食べたらハッシュドポテトだわって( *´◡`)❤
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス今回はつぶ入りマスタードを使います。
後、2種類作ってあるので~~順番に出します♪期限は5日まで~間に合う間に合う^^:
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材料

ジャガイモ・・・300g(2個)
ハム・・・2枚(5ミリ角にカット)
スライスチーズ・・・2枚(5ミリ程度にカット)
片栗粉・・・大さじ2
パセリ・・・5振り
ブラックぺパー・・・5振り
塩・・・ひとつまみ
★つぶ入りマスタード・ケチャップ・・・各大さじ1
作り方
ジャガイモは茹でるかレンジで火を通す。600w6分程度様子を見て時間を調整。
熱い打ちに潰し片栗粉を入れて全体を混ぜ、残りの材料をすべて入れる。
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10個に丸め、180℃油でからりと揚げる。★をそれぞれ器に入れ付けて食べます♪
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生地のジャガイモの中に片栗粉を入れてるのでモチ~として周りに衣を付けなくても素揚げでカリカリです^^
一口サイズって可愛いですよね
私はおちょぼ口なので(笑)3口ほど噛んで頂きました
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アツアツ~中を割ってみました~♪チーズがとろける~ハフハフ食べたいですね
チーズは溶けるタイプでも溶けないタイプでもどちらでも大丈夫ですよ^^
熱くてが赤くなり落としそうになった(;^^)片手カメラ撮影中です(笑)
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添えたつぶマスタードとケチャップはお子様は特に嬉しい❤ダブルでつけてみました(笑)
見た目たこ焼きに見えるって?(笑)うん。確かに~w
こちらもアツアツで手から落ちる寸前(笑)
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今回はビールのお供にもいいかもと思いました^^(最近アルコールついてるマルクw)
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ジャガイモって揚げるとホクホクモチモチ~いろいろな食感が味わえますね。
ジャガイモがお菓子に使われるはずだ^^これ1人で全部食べれそうでしたよ

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆ウイングコルク付きワインオープナー付き?ワイン??

アルコール
は基本飲めないのですね。
(お菓子に使う洋酒は喉がカァ~とアツくなるほどキツイのが好きだけど

それで先日白ワインを貰ったので使ってと2本持って来てくれました。
料理にはワインは使いますから^^
所がいつも私が買うワインみたいに簡単にが開かない?!これは困った
急いで100均でワインオープナーを買って来ました。

さて・・・どうして使うものか真ん中の針金をコルクにグイと差し込み
グルグル回しました。
両方についてるもの(ウイング)をどうするのか??わからないままでも針金がコルクに突き刺さっていくではないですか!
凄い!やった~
このくらいかな?と途中で止めたらコルクはびくともしない。途中だったみたい(;--)
戻そうにも下に行かない
上げるにもこれ以上無理。押してもダメなら引いてみろだよね
仕方なしに両側のもの(ウイング)を上げようよしたらを少し切りました

・・・で今はコルクに刺さるワインオープナーが中途半端の高さで止まったままワインは保管中です。危ない危ないウイングが邪魔で(笑)いつか開くときがあるのだろうか?(笑)
ふと、に貰ったもう1本のワインを見たら・・・コルクが途中まで上がったままでした!!
あ!母も途中まで開けて諦めたのかと(爆)やはり親子
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*追加~こちらクックパッド×餃子の王将レシピコンテストで『キッズもパクパク賞』を頂きました。その授賞式記事はこちら→★王将餃子レシピパート3は、カレー衣で揚げてスナック感覚で頂きました♪『餃子ナゲット』最近、呑兵衛づいているな(笑)呑めないのに・・・ええ ... 続きを読む

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*追加~こちらクックパッド×餃子の王将レシピコンテストで『キッズもパクパク賞』を頂きました。
その授賞式記事はこちら→

王将餃子レシピパート3は、カレー衣で揚げてスナック感覚で頂きました♪
餃子ナゲット』最近、呑兵衛づいているな(笑)呑めないのに・・・ええ。。本当にw

美味しい王将の餃子なので、中身もとてもジューシー
『ナゲット』って付けられるものか?語源をググってみたら・・・
nuggetは『塊』特に『天然の金塊』を意味します。揚げた色や形が金塊に見える所からつけられたそうです。語源由来サイトはこちらに載っていました
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材料

王将生餃子・・・6個
★天ぷら粉・・・大さじ3
★水・・・大さじ3
★カレー粉・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
★餃子のタレ・・・小さじ1
★ブラックペパー・・・適宜
★塩・・・ひとつまみ
ケチャップ・・・適宜

作り方
★を合わせ生餃子をつけ、油で揚げるだけ♪
簡単が1番ね^^
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カレー衣は私のお気に入りで何度か出てきています(笑)
そして粉チーズを入れるのがアクセント^^
今回は餃子のタレも入れてみました^^
カリッカリッ!サクッサクッ
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100均の卵の紙パック風のランチボックスに入れました。
生野菜サラダとつけて食べるケチャップでしょ。^^
空いた場所にどうしよう~~て思ったら子供の開けたゼリーが机の上に落ちていて
これを隙間に埋めました(笑)
さ~ケチャップはど~れだ!!(爆)ゼリーに混じっていますよね(^^:
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キャンドゥーの100均の卵パックは浅目なのですが1個あれば写真に使いまわせます(笑)
もちろん外に持って行っても~~その場合は捨てることになるかも?しれますが(;^^)
手でつまんで食べれるっていいですよね
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ナゲットなのでケチャップ(笑)最近ケチャップの出番が多いな~w
でも合うよね~~
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でかじった所をお見せするわけには、いかないので(八重歯が両方から出てるから噛み口が下手になるw)
なので庖丁でカットしましたよ^^中がとてもジューシー❤
これはビールでしょうよ~~(〃ω〃)
ビアガーデンなんかにいいんでないの?
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王将の餃子買ってきて1度に3レシピ作りましたが、楽しかった♪
カロリーのあるものって見てると満腹感出ますよね^^
王将のお店に食べに行きたい~~と思いました(〃ω〃)
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◆気になる事

結構気になると気になりますよね。そらあそうだw
疑問に思うと周りの音が聞こえないほど気になり、それに集中してしまいます。
勉強は集中出来ないのに(;^^)

胡瓜。あの新鮮だとイボイボが痛いですよね~
あれは包丁でこそげますよね。あれって・・・万が一そのまま取らないで食べたらどうなるの?喉の奥でイボイボが刺さる?気になると血の気が引きます(←そんなにw)
とか・・・

ベーコンって生で食べれるのかな?パンチェッタは食べるよな。溶けるチーズを生で食べたら体に悪いのかな?冷凍に入れたひき肉~次の日に見たら意外にカチコチに凍って無く手で触るとやや柔らかい。
これ痛んでる?冷たいけど、どうしよう~~とか・・・

お造り(お刺身)などを食べて、2時間後に歯に挟まっていたら(爆)それを食べたらお腹痛くなるのかな?とか・・・気になると夜も眠れません(;^^)

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今回は缶詰のサバ缶を使ったコロッケ♪サバ缶は簡単に白菜と炊いたりできるので重宝しています。また震災の非常食として買い置きしていますよ!^^サバ缶とジャガイモ、そしてゆで卵をタップリ入れて、カレー味のマヨネーズが隠し味!揚げたて衣はサクサク~口が痛いほど( ... 続きを読む

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今回は缶詰のサバ缶を使ったコロッケ♪
サバ缶は簡単に白菜と炊いたりできるので重宝しています。
また震災の非常食として買い置きしていますよ!^^

サバ缶とジャガイモ、そしてゆで卵をタップリ入れて、カレー味のマヨネーズが隠し味!
揚げたて衣はサクサク~口が痛いほど(笑)中はネットリ柔らかです^^

先日娘と次男が、お母さんの作る中で何が好きかベスト3を言い合おう~とか話してるではありませんか(笑)
娘はその中でコロッケと答えてました。
そう言えば・・・・・長い事手作りコロッケを作ってないなと反省しました(;^0^)
先日の焼きとうもろこしコロッケを久々に作ったんですよねー

手作りコロッケはほんと違いますよね^^
缶詰めって骨ごと食べれてほんと便利ですよね!
サバの臭いが気になる方の為にカレー風味をプラスしましたよ^^カレーは強い味方だ♪

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材料

ジャガイモ・・・400g(皮を剥いた後の正味)
★サバ缶(味つけ)・・・2分の1缶
★玉ねぎ・・・2分の1個(みじん切り)
★ゆで卵・・・2個
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆カレー粉・・・小さじ1
☆ブラックペパー・・・適宜
◆天ぷら粉・・・30g(水40cc程度)
パン粉・・・適宜
作り方
ジャガイモは皮を剥き一口サイズにカット。レンジ600gで7分程度。様子を見て時間を足してください。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分。冷めればしっかり水気を絞る。
ボールに①を入れマッシャーで潰し、★を入れ合わせた☆を入れ全体を混ぜる。
20個程度に丸め、◆の薄めに溶いた天ぷら粉と水をつけパン粉をつけ油でからりと揚げる。
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ちなみに~ゆで卵ですが、私は結婚当時に持って来た(何十年前だw)このカットするものを未だに使っています^^もう上下が外れていますが(笑)手で押さえながら(;^^)
これね、普通に卵を横向きに置き、次縦向きに置くと~~こんな風に細長くカットされますよ。私はサンドイッチもこの方法です^^
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全体を混ぜていると茹で卵もいい感じの大きさになりますよ^^
これね、サラダとしても食べれますよ。
その場合はマヨネーズをもう少し足してくださいね。そうか食べる時に上からかけても~♪
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まん丸の形はころりとして可愛らしいですよね^^
後はよくお弁当用に作る人参のきんぴらです。
砂糖・醤油で味付け、すりごまをタップリかけるだけ。
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あと家にあったマカロニを茹でトマトと新玉を合わせ、すし酢とマヨネーズは少しだけ。
さっぱり揚げ物時にいいですよ^^上からパセリやイタリアンパセリなど好みのものをかけます。
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そうそうサバ缶コロッケですがカット面~♪
ネットリジャガイモが柔らかです^^
カレー風味でサバの癖も無く、ゆで卵とマヨネーズのコクがプラス~またこれにはケチャップが合う事(〃ω〃)
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ワンプレに乗せてみました~♪奥は・・・・ビールでは無くお茶ですよ(笑)

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◆つくレポ

いつも仲良くしてもらってるかえるママさんが
先日の『しっとり柔らか鶏ムネ肉で甘辛チキン』を作って下さいました。鶏モモがやはり柔らかいねと話してたけど、鶏ムネもしっとり柔らかで息子さんも喜んでくださったそうです♪(photo by かえるママさん)
kaerumama1

とても嬉しいです❤
かえるママさんいつもありがとうかえるママさんのブログはこちらです→
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そして毎日しているラインプレイアプリ♪未だに毎日お着替えもしています^^
お友達の『もりりん』さんが同じく、鶏ムネ肉の甘辛チキンスティックを作ってご自分のダイアリーに載せてくださいました!
もりりんさんのスマホサイトは反映しないので(;^^)
もりりんさんのダイアリーからお写真をお借りしました。
(photo byもりりんさん)

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そしてもりりんさんのお部屋に遊びに行き撮影しました(@^-^@)
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着物姿がもりりんさん~マルクは今日は太目白ズボンをコーデしています(笑)
実際と違い、笑顔の無いマルクのアバターもとてもお気に入り( *´◡`)❤
もりりんさんいつもありがとう~~


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焼きとうもろこしのコロッケ今が旬の『とうもろこし』を使って、焼きとうもろこしのコロッケを作りました。やっぱり生のコーンは、違いますね!みずみずしく~甘くてコーンの味が濃い♪一旦茹でて焼いたものをジャガイモと玉ねぎの中に入れただけ。シンプルなお味にとうもろ ... 続きを読む


焼きとうもろこしのコロッケ

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今が旬の『とうもろこし』を使って、焼きとうもろこしのコロッケを作りました。
やっぱり生のコーンは、違いますね!みずみずしく~甘くてコーンの味が濃い♪
一旦茹でて焼いたものをジャガイモと玉ねぎの中に入れただけ。
シンプルなお味にとうもろこしの甘みと香りがタップリ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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このガーリック&オニオンは便利ですよ^^これ1つで味が決まります!
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされています。(サイトより抜粋)

*今回は20個作りました。男性の場合は4個。女性なら3個が丁度くらいの量かなと思います。
*トウモロコシはヒゲを一緒に居れて茹でると綺麗な黄色になりますよ。
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材料
20個分(6人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味(500g)
とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(醤油小さじ半分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
☆ガーリック&オニオン・・・・・・・・・小さじ2
☆ホワイトペパー・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン1杯
☆牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
☆バターかマーガリン・・・・・・・・・・大さじ1
★天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6(水110cc~120cc)
★パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お好みのハーブなどあれば数枚
作り方
とうもろこしを茹でる。茹で終わるとフライパンで転がしながら焼く。(今回別で使うために3本フライパンに乗っていますが使うのは2本)
仕上げにとうもろこし2本につき醤油小さじ半分を付けながら焼きめを少し付ける。
包丁で削いでおく。。(飾り用に少し残しておく)
ジャガイモは皮を剥きひと口サイズにカットしてレンジ600wで10分。湯がいても良いです。マッシャーで潰す。
みじん切りした玉ねぎをレンジ600wで2分。冷めればしっかり水気を絞る。
42の中にを入れ☆を入れ全体を混ぜる。
ジャガイモの種類により水分が多い場合、丸めにくい時はクリームコロッケの時、同様生地を一旦冷やしてくださいね。
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20個程度のしっかり丸める。
★を合わせた中につけパン粉を付ける。180℃の油で揚げる
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上にケチャップでを1個小さじ3分の1程度かける。好みのハーブなどがあれば、飾り用のコーンと乗せる。
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ジャガイモのホクホクしっとり感が味わえ、焼きトウモロコシの甘みと香ばしさが、
プチプチ噛みしめるほどにお口の中に広がります~~❤
緑と赤と黄色~つまり信号色は綺麗になりますね^^
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ひき肉など入れずに、シンプルなおジャガのお味ととうもろこしのお味を味わいたくて作りました。
今回減塩がテーマだったので素材を美味しく頂こうをテーマに^^
気にされない方はケチャップをもっととかけても(笑)

何故か手作りコロッケってケチャップが合う気がします♪
以前、誕生日の時に貰った(自分で選んだw)和食器。今回使ってみました^^
コロッケは和食では無いのに何と無く今回は和のイメージでした❤
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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆レシピブログくらしのアンテナで
もっちもちの食感を楽しんで♪レンジで簡単「ういろう」レシピで
レンジで簡単!6分で水無月を掲載して頂きました→
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いつも仲良くしてもらっているのほゆるさんが、先日のポークナゲットを作って下さいました♪ソルガムきびも取り寄せて下さったり、いつもほんとありがとうございます(〃ω〃)
のほゆるさんのその日のブログはこちら→素敵な母の日を過ごされてます^^

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土曜日に長男ノートパソコンを買うと言うので一緒に出掛けてきました。
真冬のタイツを穿いています(;^^)この上の黒い服は1月終わりに東京行った時に偶然見つけた大好きな、ロイスクレヨンの黒ティー。なんと70%オフで買えたの^^
黒のサンダルははイオンで千円だった(笑)4500円のが^^(関西は安いのを自慢するらしいw)

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いつも京都駅イオンモールの中のソフマップで買います。もう7台そこで買ったのかな。
今はノートパソコンもタッチパネルなんですね!!
まるでスマホ
私も自分のデスクPC画面を時どきタッチするときがあります(;^^)

夫の携帯はガラケイなのに、時々貸してもらうと画面をすぐ触ってしまいます(;--)
私のデスクPCもそろそろヤバいです。数分でもマウスを止めると、もう画面がフリーズしまくり。データーもパンパン。
私も新しいサクサク動くのが欲しいなと思い見ていました。(;^^)サンタ様・・・(笑)




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春巻き   先日、タラコパスタソースでタラモサラダのレタスロールを作った次の日に ふと思いこれも作ってみたもの。 今度はタラコパスタソースを同じく、ジャガイモに和えたのだけど お芋はお芋でも、冷凍ポテトを使いました。 それを春巻きの皮でチーズと巻いて ... 続きを読む
春巻き
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先日、タラコパスタソースでタラモサラダのレタスロールを作った次の日に
ふと思いこれも作ってみたもの。

今度はタラコパスタソースを同じく、ジャガイモに和えたのだけど
お芋はお芋でも、冷凍ポテトを使いました。

それを春巻きの皮でチーズと巻いて揚げたもの。

タラコパスタに合うからと、青シソも巻き込んだら、
これがいい仕事をしてくれた♪

たった1枚の青シソの香りが、パリパリ春巻きを噛んだ瞬間
鼻孔を刺激する。

パスタソースで和えるだけの春巻きだから、またまた簡単だ^^

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材料3本分
冷凍ポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
タラコパスタソース・・・・・・・・・・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・3枚
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

作り方
①冷凍ポテトはレンジ600wで1分半かけておく。
②タラコパスタソースと醤油を①に入れ和える。
③春巻きの皮に青シソ・溶けるタイプのチーズ・②を3個に分け乗せ、包む。
春巻きの皮は、水で溶いた小麦粉でしっかり閉じる。
④油180℃で色づくまで揚げる。

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一応、
写真付きで説明

春巻きの皮の上に青シソ・チーズ・ポテトを乗せ、チーズと青シソを半分に手前に巻く。
春巻きの皮の手前をしっかりかぶせる。

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両端もしっかり溶いた小麦粉で止めながら包む。
3個の完成。
油で揚げ、少し置いた後4個にカットする。
3個でも半分でもお好きなカット数で^^

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今回はカロリーオフのマヨネーズソースをかけて頂きました。
マヨネーズ大さじ1すし酢と牛乳を各小さじ1合わせたものです。

揚げ物にはマヨネーズが合いますよね^^
(この写真トップと少し違うんですよ。同じに見えるけどw)
キャベツのボケ感がかなり違う^^

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 チーズはいっけん見えないけど、青シソの周りにあるので、中を割るとこんな感じです^^

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今回使ったお皿は先日実家へ行った時に、アルプラザ(平和堂って地方のスーパーかな)の
引き出物など使わないものを販売してる、手作り市みたいなとこで買いました。

ナルミのオーバル型が新品で800円だったので、買ってしまった。
オーバル型も好きなのですが、彫と柄が私のツボでした♪

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って事で今回はこのナルミのオーバル型の食器に盛ってみました。
後のランチョマットはダイソー100均。花飾りのミルクポットはナチュキチの100均。

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この世でタラコが1番好きだと言うが、とても気に入って食べてました。
何と言っても簡単♪( *´◡`)❤

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@文化祭の衣装


またまた今年も1年で1番苦痛な、息子の文化祭の衣装縫いがありました(;--)

昨年も載せましたが今年も同じ
糸を買わなくて良かったのでいいか(;^-^)
私の頭では手作りの作り方が、イマイチわからず・・・

型紙も半分なく?適当にカットしました(;^-^)
端ミシンをかけ縫います。
私の中学時代~成人するまで 母が積み立てて買ってくれたミシンは、未だに健在。ジャノメさん♪

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縫うよりも何よりも、1番を取るのが苦手~左右で色が違うズボンを、どう取るのか、逆にならぬよう
悪戦苦闘中の桃咲です(笑)
考えながら型を取りカットするまでに2時間かかった(;^0^)

めっちゃ汚いですが・・・・・リアルな現場です(;--)
布切りハサミが見つからず、子供の幼稚園の時の
お道具箱に入っていたもので切りました(爆)

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ベストとズボン~完成!ベストにはスパンコールをつけました(;^-^)
昨年は見れなかった文化祭の踊りも、やっと見れた♪
(右の全体写真は、わざとピンボケにしております(笑))

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写真撮りたいからと言うと、服を着てくれた高校2年の次男です♪

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今年も無事に文化祭の衣装が縫えホットしてますが、また来年を思うと恐怖ですが(;--)