~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: カレー

ほうれん草カレー!   前回、インドパンのパラータを作りました!が・・・・それは中にキーマカレーを入れて焼きました。 これは同じ生地で中身は何も入れないでフライパン&網で焼くと・・・・なんと中身が膨れます(^0^) つまり、チャパティ。 これと合うかな?? ... 続きを読む

ほうれん草カレー!

ほうれん草カレー5m 


前回、インドパンのパラータを作りました!が・・・・それは中にキーマカレーを入れて焼きました。
これは同じ生地で中身は何も入れないでフライパン&網で焼くと・・・・なんと中身が膨れます(^0^)
つまり、チャパティ。
これと合うかな??とほうれん草カレーも作りました。

カレープレートとして
ほうれん草ココナツカレー
チャパティ
サフランレーズンバターライス
生野菜
マンゴーラッシー

まずはチャパテイ
先日の生地を2枚を引っ付けないで1枚をそのままフライパンで弱火で焼きます。
少し白っぽくなれば裏返します。
ここで、大切なのはで焼くと!!なんと中身が膨れます!私は100均の網でしましたよ!

チャパティ1m チャパティ2m

ほうれん草カレー 材料が多いみたいですがそうでもないんです。

材料
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個(正味400g)
★生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・各10g
ココナツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
チリパウダーやチリペッパー・・・・・適宜(今回は小さじ半分)
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・小じ1

作り方
①ほうれん草は適宜にカットしてさっとお湯であく抜きをしておきます。
生姜・ニンニクはミジン切り!玉ねぎもフードにかけミジン切りで。

ほうれん草カレー10m 

②フライパンにグレープシードオイル(オリーブオイルでも)小さじ1入れて玉ねぎ、★を入れて
炒めて、少ししたら 鶏肉も入れて表面に焼き色を付けます。
薄力粉をふって、よく混ぜます。 トロミをつけます。

ほうれん草カレー9m ほうれん草カレー8m

③水を500cc入れて鶏がらスープの素を入れて圧力鍋で中に火を通します。
そのままことこと炊いても・・・・。
圧力鍋なら圧力がかかれば3分で火を止めます!
下がれば、フードにかけたほうれん草を加えココナツもいれてよく混ぜます。
火を止めて、ガラムマサラとナンプラーを入れます。

ほうれん草カレー7m ほうれん草カレー6m

ほうれん草はそのまま煮込む場合が多いと思います!
今回は、綺麗なをそのまま活かしたかったので 最後に入れました!

ほうれん草カレー11m 

ココナツの香りがまた異国へ連れて行ってくれます・・・・。

その他に
サフランレーズンバターライス生野菜(今回はアボカド、カボチャ、パプリカ、レタス、トマト)
今回はポン酢にごま油を入れたドレッシングをかけました。

ほうれん草カレー3m ほうれん草カレー2m

それとあのふっくら焼けたチャパティと以前ドリンクのパインチーズの恋心
マンゴーバージョンを作りました。

ほうれん草カレー4m マンゴD1m

本当にふっくらと膨れてカレーを漬けながら食べても! 2枚をひっけないで1枚で膨れますね
ナンが定番なのでこんなことしてみました(^-^)

チャパティ4m  

今朝の恐いこと!

たまに何故だか?生卵が気持ち悪く感じて落としそうになるときありませんか??
今朝もお弁当用に卵焼きを作ろうと思い、冷蔵庫からを取り出しました。
何故だかいつもよりも、卵は重く感じました!

急に気持ち悪くなり・・・でも頑張って卵をコンコン・・・と割りました。
少し割れ目から覗くと白く見ました!

「きゃ~~~いや~~」ゴミ箱に思い切りほかしながら、
私の声がキッチンに響きました。
驚いたに、事情を聞かれ・・・

「卵が・・・・中が白いかも??かえってる???」
もう残りのも割れません・・・。
夫に変わりに卵を割ってもらいました。。。。

本当はわかりませんよ・・にまたを割ることがありました。
頑張って割りました。少し覗くと白く見えます・・・・・・がいつものでした。

もしかして今朝も普通のだったかもしれません。。
でもゴミ箱の卵を確認する勇気はありませんでした・・・。


先日、陽の訪れ(ひのおとずれ)日記のami(あみ)さんが以前の
ハニーレモンのサクッ・バリッフライドチキンとパンバーグパンを作って頂きました!
本当に綺麗に美味しそうに作って頂きどうもありがとうございます!
それと別でESSEも買ってブログで記事にしてられます!
本当にami(あみ)さんいつもありがとうございます!



ステキなカレー?   カレーは何種類か作りますが今回はステーキとお野菜を後乗せした ステキなカレー?を作りました。 カレールーにはセロリをたくさん入れて食物繊維もたくさん採れるようになっています。 ・・・・前回の記事で インドの本格カレーを載せておいて ... 続きを読む
ステキなカレー?

ステーキカレー2m 

カレーは何種類か作りますが今回はステーキとお野菜を後乗せした
ステキなカレー?を作りました。
カレールーにはセロリをたくさん入れて食物繊維もたくさん採れるようになっています。

・・・・前回の記事でインドの本格カレーを載せておいて
やはりお店の味は一番ですよね・・・と書いておきながら ・・・・
このお家カレーを載せるなんて・・・なんて敷居が高いのでしょうか(笑)
まぁ  いいか・・・??(;^^)

こういうお野菜を後から乗せるカレーも昔はよく作っていました。
今回は先日たくさんのセロりを購入したのでこれを入れたかったのです・・・。
そして煮込む時にお肉などを入れないので、キーマーカレーではありませんが こちらのルーには、
牛挽肉を入れて煮込んでいます。

材料
①牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g *お好みで・・・
お野菜お好きなの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(今回はカボチャ、アスパラ、お茄子、パプリカ)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 (600g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個(300g )
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
カレール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2箱
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・表示よりも少なめ
(オイスターソース・コーヒー・蜂蜜・ガラムマサラ・クミン・・・・など)

ステーキカレー12m 

作り方
①玉ねぎとセロリはフードプロセッサーで細かくしておきます。
フライパンにオリーブかグレードシープオイルを入れてクミンと炒めます。
②炒まれば、挽肉も入れてトマトも入れて煮込みます。
私は圧力鍋で3分です。

ステーキカレー11m ステーキカレー10mステーキカレー9m

③圧力が下がれば蓋を開けてルーを入れます。
隠し味に、うちはオイスターソースとコーヒーの苦味と蜂蜜とガラムマサラをプラスします。
写真左から、炊く前圧力が下がり火が通った状態ルーを入れて混ぜた状態です。

ステーキカレー8m ステーキカレー3mステーキカレー5m

④お野菜は少し焦げ目が付く感じで焼くと香ばしくていいですね!
こちらもお好みのオイルで焼きます。仕上げに塩胡椒で・・・・。
アスパラとカボチャはルクエでチンしました。

そして今回は少しさしの入ったマルク家では珍しい牛肉を使います。
こういう少しの張るものは仲良く?少しずつの量で頂きます。塩、胡椒で・・・。
やはりお肉の味、香りは違いますね!!口の中でトロけます・・・が入りません(笑)

ステーキカレー6m ステーキカレー7m

ライスは今回は家に雑穀米がなかったので押麦を少々入れました。
炊けると、クミンホールとバターと塩少々で味を付けました。

ステーキカレー4m 

後はお好きなように乗せていきます(^ー^)
センスの問題ですかね?・・・あまり上手には乗せられていませんが口に入れば同じです(笑)
でも・・・見た目って本当に大切ですね・・・人間と同じで。 
 

ステーキカレー1m 

カレーの時のカボチャ好きなのですよね・・・。ピリりとした辛さにあのほんのりとした甘味・・。
・・・・そうでなくても、カボチャ好きでした(;^^)
私のカボチャ事件はご存知の方いらっしゃるかも?
これはまさに?ステーキ入り・・ステキなカレーとでもしておきましょうか。(笑)

@チョコブーム

はまると、とことん食べますが最近はやたらチョコブームです。
季節的に体もだるいと1人ならランチも作らすチョコパイなどを食べたり・・。
そして今、必ず食べるのがチョコポッキー
気づけば、私の?ロッカーを?開けて驚きました!
こんなに買いだめしています!ポッキーが!でもこんなのは、すぐに無くなりますよ・・。
新発売の?極薄も2ミリの薄さのチョコも20枚で98円!カフェ味でした。
個包装で割れにくく食べやすいです。おいちい。


チョコ菓子2m チョコ菓子1m

ダメだとわかっていても甘いものが止めれず、ご飯を減らしてまで?
チョコ菓子食べ続けています・・・・。
に悪いでしょうね・・・何でも食べすぎは(;^^)検査にひっかかるかもしれませんね・・。
・・・私の親には内緒でお願いいたします。(笑)





ピンクカレー* グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーがあるので今回はピンクカレーを作りました。 ピンクと違う??って赤と白を入れたのでピンクと言う事でお許しを・・・。 そしてこれはバレンタインにもいいかな?と思いながらライスをハートにしてみまし ... 続きを読む

ピンクカレー*

ピンクカレー2m


グリーンカレーレッドカレーイエローカレーがあるので今回はピンクカレーを作りました。
ピンクと違う??って赤と白を入れたのでピンクと言う事でお許しを・・・。

そしてこれはバレンタインにもいいかな?と思いながらライスをハートにしてみました。
おまけにね・・・ノンオイルで作りました(^^)
こちら、驚きの1人当たり、97kcalです。ご飯は別です・・。

これ、実はもともと違う料理になる予定でした。
タラを綺麗に煮てトマトソースでレストラン風に仕上げるお洒落な1品をと考えていたのです。
いざ、トマトソースにタラをそーと入れましたが、私の予想に反して・・・崩れていきました。
それは見事に・・・あんなに立派だったタラが・・・。

もう・・・失敗・・やはりタラは柔らかいので1度で揚げて使おうかしら?
何て思いその、グチャグチャになったタラのトマトスースをそのまままで置いておきました。
仕方ないので?食べようと蓋を開けると?タラのコラーゲンで??トロミがついていいか感じです。

食べてみると、うん・・・美味しいかも!?
これはご飯にかけて食べるといい感じよね(^^)と思いました。
そして次の日にタラを買いに行き、再チャレンジ
今度は最初からタラを崩すのが目的で?

どうせなら、辛くしてピンクカレーにしちゃえ!!とか思いながらこれが出来ました。

材料 5人分(1人当たり97kcal)
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック(300g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
トマト水煮缶(カット)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カイエンペパー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分~1(辛いのでお好みで)

作り方
①たまねぎは薄切りにして、シメジは手でさいておきます。

ピンクカレー8m

②フライパンにトマトの水煮缶と玉ねぎをを入れて、水160ccと鶏がらスープの素を入れます。
少し沸騰すれば、皮を取り除いたタラを入れます。
少し煮れば、シメジも全部入れます。蓋をして煮ます。
③タラに火が通れば、豆乳を入れて火を弱めて沸騰しないように煮ます。
豆乳は沸騰すると、分離するので・・)
仕上げに、カイエンペパーをお好み量で、うちは小さじ1いれました。
ナンプラーを回しかけて、一混ぜして完成です(^^) 早い・・・。

ピンクカレー7m ピンクカレー6m ピンクカレー5m

今回は雑穀米を炊きました。
うちはもちろん圧力鍋に入れて3分です!!!

それに今回ハウス食品&レシピブログのモニターで当選したこちらのスパイスを使い何と
ご飯のほうに味をつけたいと思います。 

 
調味量1m 

この、真ん中のローストオニオン・・。便利なものがありますね(^^)

材料1人分
雑穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(炊いたもの)
ローストオニオン、オリーブ油・・・・各小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
作り方
このローストオニオンとオリーブ油を各小さじ1ずつ合わせて塩一つまみを入れたこちらを
雑穀米200g(1人分)に入れてよく混ぜます。

オニオン1m オニオン2m

雑穀米が苦手な人も、オニオンの香ばしい香りですごく食べやすくなりました。
これを、お皿の上でハートの形にしました。

ピンクカレー3m

ここへ、あのピンクカレーをかけます・・・。雑穀米の上にさらに、パセリと、オニオンをかけます。
カロリーの気にならない方は仕上げにここへ、オリーブ油をたらすとコクがでますよ!^^

ピンクカレー1m

これは、まさしくピンクカレーですね・・・。
オニオンの香りの雑穀ライスと、あのノンオイルのピンクカレー
タラの美味しいお出汁もでて、カイエンペパーのおかげでピリリとした辛さ
タラのトマト煮込みだと思った方いませんか??
カレーですよね??

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中 
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@ロングツイッター

私のが・・・・に続き私のが・・・。

皆さんは、お買い物の時はどういう手段で行かれますか?
私は、免許を持ってないので、全て自転車です。
それも、お米も全部乗せて買いに行きます。

子供の小さい頃は自転車に子供と10kgのお米で ふらふらになりながら・・・・
でも私意外と、自転車の運転は上手なのです?
この台詞を言うといつも夫と親に笑われますが??

で、先ほど土曜日に近くのキリン堂(ご存知??)から10%引きの葉書が来ていたので、
いつもの用に行きました。
そこで、私はまたお米などいろいろ買い、帰る時ももちろん自転車です。
レジの若い男の人2人が、まで持って行きましょうか・・・と言ってくださいましたが、
私はもないし、悪いのでお断りしてそのお米は肩に担ぎ、手で他のものも持ち家に帰りました。

いったい何キロあるのかな??と気になり今、買ってきたものの重さを量りました。
自分の荷物のかばんは入れずに・・・・23kgありました。

私の予想では18kgくらいだと思っていたのに・・・。

で、話はいったん1年前1月2日の日に飛びますが・・
実家に行くのに持って行く料理を朝起きて、すぐに作り始めたのです。
あれ??右手がおかしい??

そうです・・・起きたばかりで、を下にしていたから??だしおかしいと思っていたのに、
右手の親指から腕にかけてしびれています。
もう起きて1時間が過ぎようとしているのに・・・

思わず脳の病気を思い浮かべました。すごく落ち込みそのままコタツにもぐりふさぎこんでいました。
でもせっかく作ったお料理が勿体無くて 実家にとりあえず行き、救急で行きました。

その日お正月・・・。とりあえず簡単な検査をしてではないようなので帰らされました。
後日脳と首の検査MRIを採りました。
・・・が異常がありません??

先生が言うには、重い荷物などを持っても、手首の血管神経の細いのが切れる場合がある
との事でした。
私は4ヶ月ほど通いましたが結局治らず・・そのうちに行かなくなりました。
それから2月ほどたち少しづつ治りました。

でもその間の気持ち悪い事・・・他人の手のようで、服を脱ぐ時にすれる感じ!!!
あの気持ち悪さに耐えられずに包帯を巻いて過ごしていまいした。
冷たさも、熱さも鈍くてかすかにしかわかりません・・。

で・・・・完全に治ったと思っていたのに、ここ何日か前からまた少し感覚がおかしいのです??
でもお買い物行くと、こうして重いものも平気で持って帰る自分がいます。
重い・・・痛い・・など何でもないのです。もっと大変な事を経験してきたから
これくらい、全く平気なのです・。

原因はわかりません??
すいません・・・聞いていただいて・・・ここは病院の待合室か??て話ですね(;^^)


和が香るカレー。   カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ 入れて作ってみました。 テレビでもすごく体にいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば ネギの甘味と香ばしさで、いつもと ... 続きを読む
和が香るカレー。
ネギカレー3m 

カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ
入れて作ってみました。
テレビでもすごくにいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば
ネギの甘味と香ばしさで、いつもとは一味違う和風なカレーが出来ました。
そして中に入れる具は和風なので大根とオクラと油揚げと、鶏ミンチにしました。

そして・・見てください!この大根(^^)
セクシー大根??これスーパーで3・5kgで98円でした!
産地から売りに来られたのですが、形があまりに面白いので・・・・。
ムフフ・・。おかしい形ですね??
に見えますよね??ちょっと短い足ですが・・。
こんな面白野菜はテレビでは見たことがありましたが、実際は初めてでした。
そして立派なネギ4本!

ネギカレー8m ネギカレー10m

この大根あまりの大きさに驚きながら、どの部分を切るか迷いました・・・。
どこを使ったかは内緒ですが・・・。

材料 10皿分(1皿当たり171kal)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本(今回は740g)
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
★油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・稲荷用4枚(60g)
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ネギは薄切りにカットします。私は緑の(青い?)部分も使いました。
それをオリーブ油小さじ1で炒めます。しんなりするまで、中火と強火の間です。
それを炒めている間に他の野菜を切ると丁度いい感じです。
お揚げも、大根も食べやすく切り、オクラも小口切りです。

ネギカレー9m ネギカレー6m

②だいたい、15分くらいでしょうか?そんなに無くなるほども炒めません・・。

③お鍋を変えて私は圧力鍋で炊きますが、圧力がかかれば3分です。
お鍋にルーの箱の裏に書いてある水の量と麺つゆ、顆粒カツオだしを入れて、
炒めたネギと★を入れます。
この時に入れる水はこのネギを炒めたあとのフライパンの中に入れてよく旨みを付けた水を入れます。
火を止めて圧力が下がれば蓋を開けルーを溶かします。
圧力鍋を使わない方は、ことこと炊いてください。

ネギカレー7m ネギカレー5m ネギカレー4m

仕上げにいつもの通りにお好み焼き用のカツオ粉!これを入れるだけで料亭の味になります。
何にでも私は入れます!

とたんにいいお出汁の和風のカレーに変身です(^^)
ネギカレー2m 

今回は白米ではなくて18穀米で炊きました!
和風なので油揚げがすごく合います。大根もトロトロです。そして・・・玉ねぎとは違うネギの甘味(^^)
とても落ち着く味です。これでカレーレシピは多分・・・4種類になりました。
是非・・ネギの苦手な方もチャレンジしてみてくださいね(^^)

ネギカレー1m  


 

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@ロングツイッター

節分
が過ぎましたが・・・・あの私が異常に好きになったの原因が実は3年前の節分にありました。

それは、 私を楽しませる・・・苦しませる豆・・・。
そうですよ!それは3年前の節分の日にいつも通りを買いました。

私が度々、が好きで・・という話を書いているのを見た方がいらっしゃると思います。
この節分の日に食べたばかりに?大豆にすっかりはまり止められなくなりました。

今も食べながらパソコンしています本当に・・。
これは重大な事なんですよ・・。笑いごとではないのですから・・。

もう美味しくて1日もかかさず食べます。多いときは2日で1袋なくなります。
健康にいいからとかではなく美味しくて止められなくなりました。
先日の東京にも持参しました・・日舞の発表会の時にもポケットに忍ばせて?食べていました。

私の中ではこれをタバコと呼んでいます。
禁煙できない方と同じだな・・と本当に止めたくて仕方ありません・・・。
食べ過ぎてが欠けたこともあります・・。(どんな歯やねん??)

でも・・・そんな美味しいを今日は思い切って載せて見ます。
これは本当は内緒にしたい豆でした・・・。
いろいろな会社のを食べましたがここのが1番豆が香ばしい・・・・。
これは実は・・・西友ブランドの豆で1袋156円?くらいかな・・。
よく買うのでレジの方にいつも不思議がられます・・・。
 
節分5m 

↑これこれ・・・必ずこのはストックしないと不安で・・・ほらタバコ??
(タバコもお酒も経験ないですが・・)

見つけたら、・・・買ってみて下さい。すごくの香ばしい香りがして止められませんから・・。
でも私の住む地域の人は買わないで下さいね(^^)なくなるから・・・(笑)

でもそろそろ、禁煙・・禁豆しないといけません・・真剣な話・・・。
どなたか、禁豆された経験の方がいらっしゃったら教えて欲しいです・・。

先日、いつもお世話になっているタカさん が鶏胸肉の塩だけで揚げる・・
というレシピを作られました。
材料は揃わなかったそうですが、私の名前を書いて下さってて感謝です(^^)
どうもありがとうございます。



 スパイスセミナー③ 今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^) セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました! 一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライス ... 続きを読む

 スパイスセミナー③

カレー4ミニ


今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^)
セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました!
一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライスより好きかも(^^)

それで、牛ミンチはとってもの味がして(鶏や豚や魚の味がしたら怖いやん)
美味しくてほっぺたを セミナーに落としてきました。だから今、私のほっぺたはスリムです!(^^)

で、考えたのが野菜タップリで鶏挽肉を使ウ野菜キーマカレー
一緒に添えたクミンライスも少しだけカロリーオフ!!

材料(4人分)1人当たり192kcal
おくら・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)         ★クミンパウダー・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)          ★ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)           ★コリアンダー・・・・・・・・・小さじ1             
コーン・・・・・・・・・・・・・・・100g               ★レッドペパー・・・・・・・・・小さじ4分の1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・180g              水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
                                    ☆ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
クミンホール・・・・・・・・・・・小さじ半分            ☆プレーンヨーグルト・・・・50g
生姜&にんにく・・・・・・・・各小さじ1             ☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分            
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1             ☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
市販のカレールー・・・・・・1カケ              ☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                                
作り方
①まず、おくらは塩を(分量外)をふり、板ずりして切ります!
人参は、粗めのミジン切りに、玉ねぎは細かめにみじん切りにして、
玉ねぎはレンジで600Wで3分かけます。
人参もレンジで2分から3分かけます。

カレー9ミニ 

②フライパンに油大さじ1を入れてクミンホールを入れて香りを出します!
香りがでれば、チンした玉ねぎの水気をよく切り、(後で使います!)フライパンに入れて少し炒めます!
3分位炒めれば挽肉を入れてさらに炒めます!

カレー8ミニ カレー7ミニ

③残りの野菜を全部入れてスパイスの★を入れてサッと炒めます。トマトのざく切りと水を入れて蓋をして中まで 火をとおします。
ここで水を入れるときに、先ほど出た玉ねぎの水分使います。これを入れて分量の150ccにします
中まで火が通れば、蓋を開けて、市販のカレールーを1つカットして入れます。
(野菜が多いので市販のカレールも1つ入れてさらにカレー感アップとトロミ感アップと
美味しさアップです!)

カレー6ミニ カレー5ミニ

これでトロミがでれば、仕上げの香り付けなどのスパイスやヨーグルトの☆を入れます。
これで野菜キーマカレーは完成!

=クミンライス= 
材料 4人分(1人当たり300kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クミンホール・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(5g)

作り方
フライパンに油をひいてクミンホールを入れて香りを出します!
それを炊飯器のお米の中に油ごと入れて炊きます。
エリンギは細かく切ってレンジで2~3分かけて火を通しておきます。
炊き上がれば、ご飯の中に、水気を切ったエリンギとバターを入れて5分蒸らします!
エリンギはご飯のかさましです!(小さな抵抗^^)エリンギのうまみもご飯にうつります!
写真は4合分です!家族が多いので!

カレー10ミニ kare-.jpg

=トマトときゅうりのピクルス=

これはミニトマト1パックときゅうり3本を酢に漬けたもの!

保存容器を綺麗に洗い、そこへ、
酢・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ピクリングスパイス・・・小さじ1強
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
きゅうりは塩少しで板ずりして10分置いて洗います。水気をよくふき取ってください!
全ての酢の材料を鍋に入れてさっと煮ます。
必ず冷ましてください
私は熱いほうがが染み込むと思い、熱いまま入れてすごく酸っぱくなり
きゅうりの色も悪くなりました。(火が通ったのでしょう)でもすっぱいのが好きなので食べました!
酢茶漬けご飯を食べるくらいお好き!
お好みの味で!

カレー12ミニ 

キャー美味しそう!これはお弁当にも使いました(^^)

ではいよいよ出来上がりのアップです!まずは、上のピクルスです!

カレー1ミニ 

まあ、艶々ですわ(*^^*)酸味が食欲をさらにそそります!
きゅうりのシャキシャキ感!トマトのほんのり甘さの中にも酸味!(^^)
次はクミンライスの番です!

カレー3ミニ 

ところどころのエリンギが少しはご飯のかさましになっています!バターを最後に入れて
香りを出しました。
クミンの香りにはまり普通のカレーだってこのライスでなきゃ嫌!て言うほどはまりました。
子供は初めて食べるクミンライスなのにツウですね!美味しいなって!(^^)

次はいよいよ(忘れたかな最初だったし・・)野菜キーマカレーです!

カレー11ミニ 

野菜がタップリ!!市販のカレールーも入れているのでトロミ感もさることながら、味にコクも出ます!
これをクミンライスと食べると・・・ん・・・(*^^*)
夫もレストランに来てるみたいやな!(^^)
と・・・クミンの香りに家族中はまりました。
スパイス1つでこんなに本格的な味になるのですね!驚きました(@@)

今回使用した器は100均の物ばかりです
カレー器m 
トレーも100均!カレーを入れた入れ物は、何と湯煎の器です!何かカレー屋さんポイ?かなと思い(^^)
ピクルスを入れたのは使い捨ての紙コップのプラスチック版!10個で100円!それを上をカットしてシールを淵に貼りました。あの、エッフェル塔もいつもの100均!100均でもお店みたいに飾れました!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中! 


和風カレー&和風麵(・・・)   カレー大好き! みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、 今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー! これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^) 本当に、おだしをとらなくても ... 続きを読む
和風カレー&和風麵(・・・)
和風カレー2ミニ 

カレー大好き みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、
今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー!
これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^)

本当に、おだしをとらなくても、お好み焼き用のカツオ粉!これを仕上げに入れると、
まるで、ちゃんとだしをとったかのような、味になります。

このカレーを、こんにゃく麺にのせてメッチャ 低カロリーな1品も後から写真で出てきます・・・。
そう、私が20歳の頃に食べていた懐かしい(和風ではなかったけど)!

前回のスパイシーチキンカレーレシピー★)や、野菜カレーレシピー★)と同じく作るのが、
和風カレー!うちでは、だいたいいつも2種類のカレーを作り、
ご飯の両端にそれぞれのせて、楽しみます。

普通のカレーは市販の大の箱2箱分で作り、違う種類のを1箱分!
2日間食べたいので!(2日目はラクしたいので)2日目はカレーうどんになるのですが・・・。
何でカレーは飽きないのかな?といつも思います。
困った時の神頼み・・・ではないですが夕飯に困れば、カレー・・・
実は子供も1番喜んでいるのですが!
昔、ウガンダさんがカレーは飲み物です!と言っていたのを思い出します。(知ってる人いますか?)

材料(5人分)1人200kcal
6人分
でもいけます。その場合は1人167kcal

カレールー・・・・・・・・・・・・・・4かけら (今回は熟カレー辛口)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・お好み焼き用・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc(3倍濃縮)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

カレールーが4かけらで、5人分?と思いますが野菜がたくさん入るので結構な量です

作り方
①オクラも玉ねぎもみじん切りにしておきます。フライパンに玉ねぎをいれます。
玉ねぎの水分で焦げないので油をひかなくても十分!そこへ鶏挽肉を入れて炒め?ます。
②しんなりしてきたら、にんにくを入れてさらにしっとりと・・・。

和風カレー1ミニ 

③オクラも入れてさらにしんなりと炒めます。

和風カレー3ミニ 

④野菜から水気が出てきていい感じです。

和風カレー5ミニ 

⑤お水をたして煮立ったらカレールーと麺つゆを入れます。
仕上げにカツオ粉(風味が増します)と納豆を入れてひと混ぜしたら完成!
ジャガイモも人参も入らないのですぐに火が通ります。
すごーく早く、私は10分いないで最初から作ります。(玉ねぎをフードプロセッサーでするから)

これをご飯の上にかけて、和風ネバネバカレーです。

和風カレートップ1ミニ 

そして、お待ちかねの(待ってないってね!)低カロリー麺です。
これはこんにゃくを茹でて(出来れば生芋こんにゃくの糸こんにゃくがいいです!)
よく、水気を切ります。ここ重要) 後からこんにゃくから水が出ると薄まるから!
上からネバネバカレーをかけて生卵をかけて、のりをかけて・・・卵をつぶしながら食べます~~。
もちろん温泉卵でもいいのですが、を思い出し、
(昔は温泉卵なんてあまり見かけなかったので)生卵

和風パスタ2ミニ 

麺に?ネバネバカレーが絡まり、卵の黄身が・・・あーーーー幸せ。
カロリーを見て、さらに幸せ・・・・。 全部食べても285kcal!・・・・こんにゃくは止めれません。

和風パスタ1ミニ 
最初から黄身潰しますか?私は少しずつ潰し麺にからめながら食べます。




野菜カレー!   クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。 私流にカレーを海に見立てて、デコっちゃいました! 送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味! うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみま ... 続きを読む
野菜カレー!
カレー9ミニ 

クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。
私流にカレーをに見立てて、デコっちゃいました!

送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味
うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみました。箱に入っていたのはこちら!

カレー粉1ミニ 

おなじみのルー!家にたくさんあるのにな・・・何だか悪い気がいました。
ありがとうございます♪
これを使い作りましたよ!
カレーは前回の野菜カレー!(ー★レシピはこちら)
本格的な、スパイシーカレー!なら(ー★レシピはこちら)
今回は夏野菜がタップリ入る野菜カレーのほうでデコしました。

作り方・・・・てほどではないのですが、
写真の中でタコの前にある、浮き輪を作ります!
ジャガイモをレンジでチンして、豆乳でのばして塩、こしょう、マーガリン!(わが家流マッシュポテト
これをつぶして、くします。

カレー8ミニ カレー5ミニ

これを、丸いで真ん中を抜きます。(今回はシナモンの蓋を使用!)
少し崩れたら手で形を整えます。(粘土みたい!)
その周りにハムを長く切り、巻いていきました。

カレー4ミニ カレー3ミニ

次はオクラは1パックをレンジで2分チンしてから、カットして鰹節と麺つゆをかけるだけ
シメジもチンして、オリーブ油とすし酢と塩、粗挽きこしょうをかけただけ
ソーセージのタコさんは足をカットしてから、開き気味にして焼きます。

カレー6ミニ カレー7ミニ

カップにキノコのマリネとトマトに爪楊枝でテープを貼ったをたてて、手前にオクラレタス・・・。

カレー1ミニ 

そして、タコの目はフォークを1つそれようにしているのですが、熱くの上で焼きます。
目の当たりに当ててジューと音が出れば?目がかけています。
(くれぐれも火の扱いには気をつけて下さい。)
そして、1番のお気に入りはお口!
これなんだと思いますか?
これはプリッツ!子供が幼稚園の頃によくした技?です!

カレー2ミニ 

あっ・・・ご飯はコーンを入れて少しバターを入れてうまみアップ!
これで、マルク流お子様ランチ*デコカレーの完成!
ママ友に出してもキャーと喜んでいただけますよ!
だって女性はいくつになっても可愛いものが大好き!
なかなか、大人になるとお子様ランチって頼めないから、こうやって家の中で楽しんでいます♪



野菜タップリ!   野菜をタップリ入れた・・・・夏野菜カレーを作りました。 前回はスパイスを使い本格的なチキンカレーを作りましたが(クリックでレシピ!) 今回は普通のルーだけで! 本格的なカレーは大好き!だけどもお子様が小さいと食べれない人もいます! うち ... 続きを読む
野菜タップリ!
野菜カレー1ミニ 

野菜をタップリ入れた・・・・夏野菜カレーを作りました。
前回はスパイスを使い本格的なチキンカレーを作りましたが(クリックでレシピ!)
今回は普通のルーだけで!

本格的なカレーは大好き!だけどもお子様が小さいと食べれない人もいます!
うちの子供は小さい時から辛いカレーを食べさせていたから大丈夫なんですが!

学校給食のカレーは全然辛くない・・・・。』
とうちの子供たちは口を揃えて(揃えてはいないけど!)言います。
でも、クラスのお友達は、
『学校のカレー辛い!』
・・・・て言うそうです。(特に低学年は・・・。)
その話は家でカレーを出すたびに、兄弟3人が話しています。(また?)
まるで、辛いのを食べれるのが自慢かのように、得意げに・・・・。

私と夫は普通のカレーよりもこの野菜カレーのほうが断然好きなんです!
ピーマンの苦味がとっても合う~!
そして・・・・・私のこよなくするカボチャ! (夫よりも?・・・・)
このカレーはいつも通り最後にスパイスを入れたら合わなかったんです。
野菜の味をいかして何もしないほうがこのカレーは美味しい気がします!
こんな日は、白いご飯ではなくて、16穀米(うちでは)が合う!
それに・・・・野菜&鳥の挽き肉だから低カロリー!カレーのみ195kcal! はすごい!
 
材料8皿分(1皿分195k calご飯は含まず!
市販のカレーの素・・・・1箱
玉ねぎ・・・・・・・・2個(450g)
茄子・・・・・・・・・2本(200g)
カボチャ・・・・・・300g
ピーマン・・・・・4個(100g)
トマト・・・・・・・・1個(200g)
鳥挽き肉・・・・・・200g
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにします。
カボチャはレンジに少しかけてから切っておきます。その他の野菜も食べやすい大きさにカット!
トマトは以前も書きましたが、うちでは冷蔵庫で柔らかくなりすぎたり、食べ切れない時に冷凍しておくのです。 その、凍ったまんまのトマトを丸ごと1個~2個使います。種も皮も大好きなので使います。

野菜カレー2ミニ 

②玉ねぎはテフロン加工の鍋でをひかずに炒めます。
(カロリーの気にならない方はオリーブ油で炒めるといいです。うちは入れませんが!)

野菜カレー3ミニ 
③少ししんなりしてきたら、他の野菜を入れます。挽き肉は固まりやすいので私は煮るときに入れます。

野菜カレー4ミニ 

後は、水をカレールーの箱の表示よりも150ccほど少なめにうちは入れます。
さらっとタイプよりもドロッとタイプが好きだから。(お好みで)
そして、トマトと挽き肉を入れて灰汁を取り、コトコト煮ます。
仕上げにオイスターソース砂糖を入れます。

完成!!
16穀米を炊いてカフェ風に!

野菜カレーアップ1ミニ 

カボチャが甘くてピーマンが苦くておいちい
長女も普通のカレーよりもこの野菜カレーが好きなんだって。 (今回初めて知りました。)
長男と次男はカレーなら何でも好きなんだそう!

私のカロリーをさらに減らす方法
私はいつものように16穀米&こんにゃく米(手作り)で食べます。
淡水化物を減らすとカロリーが全然違います!
本物の?ごはんを100gと米こんにゃく200gでカレーを食べます!(すごい量)
すると・・・・このカレーの場合ですが、カレーとご飯も入れてカロリーが355kcal!
お腹もいっぱいになります!満腹感も得られて他の物や、甘い物も食べれます!
幸せ・・・・・。


スパイシ~♪   スパイシーなチキンカレーが食べたい~!! スパイスを使えば、こんなに本格的な味になるのにビックリ! そう、いつもは普通のカレーかグリーンカレーか野菜カレーくらいしか作らないんですが、 レシピブログさまの応募で GABANのスパイスが当たり郵送 ... 続きを読む

スパイシ~♪

チキンカレー完成ミニ 


スパイシーなチキンカレーが食べたい~!!
スパイスを使えば、こんなに本格的な味になるのにビックリ!

そう、いつもは普通のカレーかグリーンカレーか野菜カレーくらいしか作らないんですが、
レシピブログさまの応募で
GABANのスパイスが当たり郵送してきました!

スパイス1ミニ 

何かに当選するなんて何年ぶりかな?
昔、若い頃に光GENJIの非売品ビデオが当たって以来かも!(古い?)

届いた瞬間、嬉しくて足が地に着いていなかったのは言うまでもない・・・・。
さてはて、どうしましょう?
せっかく当たったスパイス
スパイシーなチキンカレーを1度作りたかったので、これで、準備万端!
 
ちょうど、こんなモニターをされてたので参加してみます!
『レシピブログの「自分のブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」モニター参加中』


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!


よく、スパイスは油を多目に入れてよく炒めて香りを出すのが決まっていますが、私のことだから
油少なめで挑戦しました!
後は、自分の舌を信じて・・・・・。
圧力鍋を使ったので、水分があまり減らないので、隠し味に何と市販のルーを1かけら入れました。
・・・・・何とスパイシーでまろやかでレストランみたい・・・!
と自分で感動してしまいました。(おばか・・・・。)

では早速レシピです!!

材料 (総カロリー1413kcal)
A鳥の手羽元・・・・・12本            玉ねぎ・・・・・・・2個(400g)        
Bヨーグルト・・・・・・200g            トマトの水煮缶・・・・1缶       
Cカレー粉・・・・・・・10g             市販のカレールー・・・1かけら
D塩・・・・・・・・・・・・小さじ半分         塩・・・・・・・・・小さじ半分(仕上げ)
E砂糖・・・・・・・・・・小さじ半分         固形スープの素・・・1個
F生姜・・・・・・・・・・1かけら           水・・・・・・・・・・・・・・トマト缶1杯分
Hニンニク・・・・・・・1かけら           
オリーブ油・・・・・・小さじ半分

a・カルダモン、ジンジャー、コリアンダー、クミン、・・・・小さじ1
レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ6分の1 (辛いのでお好みで)
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(仕上げ)

材料の多さに嫌になるかな?でも本格的な味になるので1度はスパイスタップリで作ってね!

作り方
A~Hを袋に入れてよく揉んで、20分~30分置いておきます!
②玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして、レンジで600W6分かけます!(時間短縮)
③テフロンの鍋にオリーブ油小さじ半分を入れて、aのスパイスを炒めます!少ない油ですが、サッと炒めたら②の玉ねぎを入れてよく炒めます!(2分位で右の写真位になります。)

チキンカレー8ミニ チキンカレー2ミニ

④トマトの水煮缶とその缶に水を1杯分を入れます!少し炒めて?それを圧力鍋にうつし、固形スープの素1個とトマト缶1杯分の水を入れます!

チキンカレー3ミニ チキンカレー4ミニ

⑤かるく沸騰してきたら①の鳥をヨーグルトごと入れます。蓋をして 圧力がかかれば8分!
(無い方は普通のお鍋で鳥が柔らかくなるまで、煮込みます。)
⑥圧力が下がれば蓋を開けて強火で10分、水分を飛ばします!
(圧力の場合短時間で出来るのであまり水分がなくならない)

チキンカレー7ミニ チキンカレー5ミニ

⑦水分が減り少し煮詰まったら、市販のカレールー1かけらと塩小さじ半分を入れます。
最後にガラムマサラを入れて完成!です。
(火が通りすぎると香りがとぶので、最後にガラムマサラは入れます。)

次にカレーに合う、黄色いターメリックライスを炊きます。

材料
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
ターメリック・・・・・・小さじ1
鶏がらだしの素・・・・小さじ1
酒・ワイン・梅酒など・・・・・・・・大さじ1 (うちは余っている梅酒を使用)
低カロリーマーガリン・・・・20g

*低カロリーマーガリン以外をよく研いだ米に入れて炊きます。
炊けたら、最後に低カロリーマーガリンを入れて軽く混ぜます。(香りを残したいので)
(うちはカロリーオフなので、マーガリンですが、気にならない方はバターで!)
それにレーズンを入れてかるく混ぜます。

ターメリックライス1ミニ ターメリックライス2ミニ 

好きな量のターメリックライスにチキンカレーをたっぷり!

チキンカレー9ミニ 

チキンカレーアップミニ 

一緒に添えたのは簡単冷製野菜!2種類
オリーブ油とすし酢と粗挽きこしょうをかけたトマト
大根を塩もみして水気を切り即席お漬物風?を作りレモンと合わせてすし酢!

カレー付けあわせミニ 

そして、レモンを浮かべたつめた~いお水です!

レモン水ミニ  
こんな風に野菜?&レモン水を添えればカフェ風に変身!
ターメリックライスにレーズンのほんのりとした甘さが・・・何ともいえないお洒落な味!
こんな風にスパイスを使えばレストランの味になります!
それに、普通のカレーよりも簡単に出来ます!(ジャガイモの皮むきなどが無い!)
もう2回作ったので、当選したスパイスはなくなりました。早速買いに行きます!
そして、来週来る両親に作りたいな・・・。
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今夜のマルク家のリビングからはカレーの香りがプンプンいい匂い!
そして窓からは黄色いとても黄色いお月様が、
スパイシーな笑顔で家族に微笑んでくれることでしょうね!