~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: カレー

チキンとズッキーニのココナッツカレー   カレーって大好きなのですが特にタイ風カレーは1番好きかもです。 カレーレシピってもう10種類以上は書いた気がします。 今回はせっかく頂いたスパイスを使い、スパイスで簡単に作る チキンとズッキーニのココナッツカレー ... 続きを読む
チキンとズッキーニのココナッツカレー
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カレーって大好きなのですが特にタイ風カレーは1番好きかもです。
カレーレシピってもう10種類以上は書いた気がします。

今回はせっかく頂いたスパイスを使い、スパイスで簡単に作る
チキンとズッキーニのココナッツカレーを作りました。

タイ風とかのカレーは意外に簡単なので、家でも作りやすいです。

そしてカレー粉ってありますが、あれが頂いたスパイスで簡単できるのですね。
それも好みの味になりますよ。

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~♪

キャプチャ9 

この中の3種類をブレンドすると~~♪
お好みのお味のカレー粉が出来ちゃうのですよ!
使うのは

●ターメリック(色)
(よくウコン~と言われるものです。カレーの色づけになるものです)
●クミン(香り)
(カレーの主な香りになるのがクミンです。私の1番好きなスパイスです)
●レッドペパー(辛味)
(辛味成分の唐辛子です。ホットフライドチキンなどにもよく使います)

一応ブレンドは1:1:4分の1だそうです。
私は辛いのは好きなので、1:1:2分の1をブレンドしました。 (まだまだ辛いのが好きだけどとりあえず)

こんな感じ~~~♪
これを混ぜるとオリジナルカレー粉になります。

今回はターメリックとクミン=各小さじ1
レッドペパーは小さじ2分の1入れたオリジナルカレー粉を使用

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材料 4人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上のの配合を全部使用
★ニンニク・塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ココナッツミルク缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①鶏手羽元は★をよくすり込み30分ほどおきます。
②鍋にオリーブオイルをいれ玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。
③①のチキンも色づくまで炒めてから、薄切りにカットしたズッキーニをいれ水を入れ20分ほど煮る。

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左は煮る前~右は20分煮た後。
④3の中へココナッツミルクを入れ2~3分煮る。 仕上げにナンプラーを入れ砂糖・塩で味を調える。

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器に入れライスを添えれば簡単なココナッツカレーの完成。
写真はライスにパセリをかけたもの。

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やはりスパイスを入れたものは、香りが違いますね。

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グリーンカレーなどと同じで、ライスにかけて頂きます。
鶏手羽元がとろとろ~ほどけます~♪

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またカレーの中にライスを少しつけて頂いても(笑)
よく何でもご飯を入れたいわ~~って言う私のために?入れてみたのw
鶏の皮が美味しいですね^^

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意外にルーを使わないカレーって簡単にできます。
スパイス3種類をブレンドすると~

自分好みのカレーが出来ます。
自分好みの・・・彼ではないですよ(笑)

**********************************

@管理画面

皆さんブログされている方なら、管理画面ってずっと
ログインしたままがの方が 多いのではないかな?と思います。

私もそうです。
そしたらいちいち ログインしなくても、管理画面に入れますよね。

それが・・・こないだのPC不具合から 修理に出した時に怖いので
管理画面のパスワードを変えました。(;^-^)

そしたら・・・スマホのFC2のアプリが変になりました。
スマホに入れておくと、記事の修正も出来て出先でいろいろチェックできるので
とても重宝していたのです。

どうしてもスマホでログインできないので問い合わせても理由がわからずで
一旦アンインストールして、再度インストールして下さいとのこと

わ~新しい機能も増えて便利!!
なんて喜んでいたら~~~とんでもない。

スマホで再度?申し込んだ形になったのか?いろいろ設定が変わって驚きです!!

コメント承認してから公開にしているのに、勝手に公開になっていたので
1番にそれが変だと気づきました。設定を見ても承認しないになっています!!
そんな感じで勝手に変更になったのが
●コメント承認が無しになっていた
●拍手バナーが貼り付けてあった。
●ランキングに参加しない?になっていた。
●メッセージ通知が届かない設定になっていた。
●記事下の広告がでていた。

気づいたとこでこんなにですよ!
その中でも1番困ったのは記事下に出てくる広告です。
これは ブログ初めてすぐに 嫌で何とか出ないようにと 
調べてやっと取ることが出来たのに。 (;--)

何とか思い出して取る設定にしたのに反映するまで1週間かかります。

これこれ~~
左が通常の画面でした。設定が変わり、右のように広告が出ていて驚き。

kiji2.png kiji1.png

私の記事が長いので出来るだけ入らないものは省きたいのですが・・・
ランクバナーは省きませんが(;^-^)

まさか今更設定が変わると思ってなかったので、驚きでした!
ほんと便利なものって同時に 不便さもあるものですね。何でもね。




今日はドライカレーを作ったのですが、先日からはまってる『切り干し大根』をたっぷり 入れました! これ子供にも夫にも好評で 2日連続作りました。 切り干し大根はまり中がまだ続いている我が家です(笑) ~切り干し大根~サイトより 同量の大根と比べると、骨や歯を ... 続きを読む
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今日はドライカレーを作ったのですが、先日からはまってる『切り干し大根』をたっぷり 入れました! これ子供にも夫にも好評で 2日連続作りました。
切り干し大根はまり中がまだ続いている我が家です(笑)
~切り干し大根~サイトより
同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高い。
食物繊維が豊富に含まれ、コレステロールを体外に排出し 動脈硬化を予防する作用や、
便秘を改善し 大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。
さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、
ダイエットにも効果的。

女性に嬉しいですね^^
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~
この中の大好きなクミンの粒タイプを使います。
キャプチャ9 
実はクミンって苦手なスパイスだったんです。
それが3年前ほどにスパイスセミナーに当選して行った先で、クミンにすっかりはまり
今では1番好きなスパイスと言い切れます!(*゚m゚*) さてさて材料はみじん切りにしますよ~
機械を使っても良いのですが、私はで切るほうが多いです。
手では切れないか・・・包丁ね(;^-^)
機械を出すのが面倒で(;^-^)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 4~6人分
切り干し大根・・・50g(乾燥)
ニンジン・・・半分
セロリ・・・1本 (60g)
合びき肉・・・200g
☆醤油・酒・ケチャップ・・・各大さじ1
☆カレー粉・・・大さじ1.5 
★クミン(ホールタイプ)・・・小さじ1
★ニンニク・生姜・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①切り干し大根は水で10分ほど戻しす。水気をしっかり絞りみじん切りにする。
②セロリは筋をとりニンジンもみじん切りにする。
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③フライパンでオリーブオイルを入れ★を炒める。ひき肉を入れてよく炒める。
④野菜の切り干し大根とニンジン、セロリを入れてよく炒める。
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⑤砂糖と☆を入れて味付けする。 仕上げに塩で味を調える。
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ご飯を盛り、ドライカレーを乗せます。
ご飯にはプロセスチーズを散らしました。
チーズがまたいい感じ。
で、写真にはないのですが、今日のランチに目玉焼きを乗せたら、また合う事。
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切り干し大根だと気づかれないほど。
お野菜がたくさん採れるので、とても体にも良いドライカレーです。
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やはりホールタイプのクミンを入れるとカレーの香りが香り?かほり いいですねw
家で1番多いスパイスの消費がクミンです。
クミンはオイルと炒めることで香りがさらに発揮します!
クミンの効果
食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和や抗がん作用や強壮効果、関節痛の緩和に加え、
生理不順の改善に効果があります!おもしろいところでは古代ギリシャでは食欲のシンボルとなり、中世ヨーロッパでは恋人の心がわりをふせぐ特効薬として、
戦場に行く若者に持たせたり、結婚式の日に花嫁や花婿のポケットに忍ばせるなどという習慣があったということです。
入れたくなりますよね^^
普通のカレーの日だってもちろん入れます。クミンとガラムマサラは絶対です!
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@大阪ランチ

夏休み前からランチに行こうと言いながら
なかなか行けないままだった ママ友と大阪へ行きました。
大阪のモクモクファームはもうレポをしているので、今回はさらっとですが(笑)
やはり私たちは ランチ店100箇所くらい行きましたが、モクモクは1番好きなお店です。
自社の農場で生産されたソーセージやお野菜~たくさんです。
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デザートも嬉しい農場のジェラートもいただけます。
私は黒豆小豆と苺。ワインのゼリーがまた美味しい。
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その後に少し歩いてから、シティベーカリーのカフェスコーンやマフィンを食べました(爆)
アールグレイの紅茶が香りよかったです!全部は食べてませんよ(;^-^)さすがに。
美味しかった。スコーンがザクザクだった。
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大阪のグランフロントは駅前なので行きやすいですね。
秋晴れの気持ちよい空の日でした。って暑かったです(;--)
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夏休みは1回しか外食も行ってないので(その1回も実家です) 久々の外食でした。
主婦もたまには外食をして、たくさん喋っても良いですよね。
大阪の街もグラフフロントも見たはずなのに 全く記憶にない(;^-^)
お話できればいいのです。なんならベンチで喋る?みたいな(;^-^)
いつまでも話はつきません。 大阪まで40分かからないので近いのです。
よく滋賀から来たというと  驚かれますが(笑)
でも自分の家のあるに着くと安心しますよね。
さ~またなのでランチ店いろいろ出かけたいと思います♪
食欲の秋は以前から来られてますから(汗)
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ハウス食品様×レシピブログ様
おうちでハロウィンレシピ」の中の1つに選んで頂き、リーフレットになりました。 
  かな姐さん・ヤミーさん・ちょりママさん・加瀬さん・mokaさん・souffleさん・ぶーちゃんさん・
と私の桃咲8名が載っております。めちゃ有名な大物の方がずらりと並び恥ずかしいですね(;^-^)

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電子書籍バブーの配信先は~
(スマホとタブレットとあるみたいです)

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『レシピブログmagazine VOl.NO4 秋号』が9月27日に発売されます。


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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で

私のレシピ『チップスとサラミでジャーマンポテトの炊き込みご飯』が1品掲載されています。
これは本当に簡単なのでお勧めですよ~(*^▽^*)

夏がもうすぐやってくる~♪ 夏はカレーだ~~(笑) カレーレシピって随分書いたけど、今回は前回のココナッツカレーとは違い 大人むけかも?黒ビールのカレーです。 市販のルーが本格的なお味になりますよ♪ お酒は飲めないと、毎回書いているのに ・・・・実はのん兵 ... 続きを読む
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夏がもうすぐやってくる~♪ 夏はカレーだ~~(笑)
カレーレシピって随分書いたけど、今回は前回のココナッツカレーとは違い
大人むけかも?黒ビールのカレーです。
市販のルーが本格的なお味になりますよ♪
お酒は飲めないと、毎回書いているのに ・・・・実はのん兵衛みたいなおかずも大好き(笑)
そしてお菓子には効きすぎるほどの 洋酒が大好きだし(笑)
いやいや~~はまると怖いから、
お酒には手を出さないのが本音かも(笑)
0か100の性格だからはまると 浴びるほど飲むかもしれないでしょ(汗)
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち♪
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まず・・・簡単です!
黒ビールで煮込むのですが、ほんと黒ビールのほんのり苦味とコクが 深い味わいです。^^
ん?飲んだのかいなぁ~って一口だけいっちゃいました(;^-^)
美味しかったですわ(爆)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4人分
鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・450g
ニンニク・生姜・・・各小さじ1
砂糖・蜂蜜・・・各小さじ1
★黒ビール・・・1缶(350cc)
★水・・・150cc
★ローリエ・・・1~2枚
カレールー・・・5かけら
クミン・ガラムマサラ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適宜
ごはん・レーズン・フライドオニオン・・・適宜

作り方
チキンは一口サイズにカットします。玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにオイルを引いてにんにくと生姜を炒め、クミンも炒めます。
その中へ玉ねぎを入れて砂糖を入れ炒めます。(早く色づかせるために少し強火気味で^^ )
鶏肉も入れ色づくと★を入れます。
私は圧力鍋で10分かけました。圧力が下がれば蓋をあけます。 ない方は柔らかくなるまで炊いてください。
柔らかくなれば、カレールーを入れよく混ぜます。
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仕上げに蜂蜜を入れ、香が飛ばないようにガラムマサラを入れて一混ぜします。
ご飯にレーズンを入れて器によそい、上からフライドオニオンをかけます。
カレーを入れカレーの上には粗めに砕いたナッツをかけました。
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以前東寺さんの骨董市で買ったこのお気に入りの器に入れました。
足つき^^
猫バスみたい(笑)
奥のグリーンサラダの器も東寺さんで買った器。
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カレーの食感にアクセントをつけたくて、粗めに砕いたアーモンドをカレーの上にかけました。
その砕いたアーモンドを入れた器は100均ね(笑)
これとても小さくて3cm位なの。だから?ナッツが大きく見えますよね。
・・・??粗めに砕くナッツを荒めに?私が砕いたから大きく見えるのかも?(;^-^)
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レモンとミントを入れたお水を添えてみました。 家にミントの買いたてが~あったから(笑)
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黒ビールのコクがお家カレーではない感じです^^(←感じ・・・って言葉で濁す)(笑)
飲む人は勿体無いって思うのかもしれないですが(笑)
ナッツの食感の違いもいいですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚
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やっぱカレーって奥が深いですね。
マルク感激~(笑)
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@針金のアレ?
まだ幼稚園の頃に 滋賀の栗東に住んでいたころなんです。
夜店
で母に買ってもらった 針金がピンクとか白とか赤とか
綺麗な色のビニールは貼っていたのかな?
それが触ると 形が変わるものが あったのです。
ずっと 忘れられず、でも誰に聞いても知らなくて
それから・・・何十年?たっておもちゃさんで見つけたのです。
ポーネルンドのお店です。
いろいろ調べたけど名前がわからないまま・・・・
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そうそうこんな形よ~~
これを手で好きなように動かすと 形が変わるのです。
丸くなったり・・・マルクにはなりませんが(笑)
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ひょうたん?いや・・・鼓?みたいな形になったり
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ぺちゃんこになったり~~ 
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いろいろな形になるのです。
これが子供の頃の夜店で当時売っていたのです。
こんなビーズとかついていませんが。
知ってる方いるかな。。。(;^-^)
手で触り想像して作るとかって凄く脳にもいい感じです。
と言ってもこれももう買って 8年くらい経ちます(笑)
子供のおもちゃも 大人でも楽しめるものがありますよね。^^
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6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売!

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夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。

ココナッツカレー   夏はカレーだぁヾ(*^〇^*)ノ カレーレシピってアレンジが永遠にありますが、今回は市販のルーを使い簡単な ココナッツカレーです。 癖が少ないのでお子様でも食べれると思います~♪ ココナッツ缶って買いだめしていたのですが、引き出しを開ける ... 続きを読む
ココナッツカレー
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夏はカレーだぁヾ(*^〇^*)ノ
カレーレシピってアレンジが永遠にありますが、今回は市販のルーを使い簡単な
ココナッツカレーです。
癖が少ないのでお子様でも食べれると思います~♪

ココナッツ缶って買いだめしていたのですが、引き出しを開けるとあらら~~~
少し買いだめ過ぎた?(;^-^)
カレーが大好きで3食カレーでも平気です。

もうすでに別カレーも作っていますのでまた、書きたいと思います。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイス^^

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材料 3~4人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2色各半分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ココナッツ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
市販のルー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
ガラムマサラ・クミン・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
にんにく・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
ご飯・レーズン・フライドオニオン・・・・・・・適宜

作り方
①鶏肉は一口サイズにカットします。
②玉ねぎは薄切りにします。パプリカも縦に適宜にカットします。

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③お鍋にオイルを引いてにんにく生姜を入れ玉ねぎクミンを入れ、砂糖を少し入れて強火で
炒めます。早く色をつけるために。
鶏肉をいれさらに炒め、パプリカも入れます。
④水を入れ煮ます。ココナッツ缶を入れてさらに煮ます。
柔らかくなれば、市販のカレールーを入れ混ぜ、仕上げにナンプラーをいれて
がラムマサラを入れてひと混ぜして完成です。

cocok1.jpg cocok2.jpg cocok3.jpg

市販のルーを使い簡単なココナッツカレーになります。

ac3e8edc.jpg
 

ライスレーズンを入れ上からフライドオニオンをかけます。
パクチーがあれば飾りますが、苦手な方が多いので、今回はかいわれ大根です(笑)

お子様でも食べれちゃいます♪
今回は異国風の?ランチョマットと簾~籠~スプーン~全て100均です(;^-^)

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何ででしょうね。
暑い夏に熱くて辛いカレーが食べたくなるのわ。

かといって暑い夏に熱いお鍋は食べないのは何ででしょうね。

カレーは混ぜる派?混ぜない派?
私は絶対混ぜない派。
混ぜるとカレーが薄くなる気がして、見た目も汚いし
少しずつルーとご飯の割合を無意識に?考えながら食べるのが好き。

夫と長男だけ混ぜ混ぜ~こね~こねして食べます。
ま!好きなように食べるのが1番ですけどねヾ(*^〇^*)ノ 

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チキンカレーっていいスープ出ますよね。
皮のプルルン~たまらないね。 ( *´◡`*)❤

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@梅雨


こないだも何人かの方に書きましたが、
滋賀は梅雨になったのに全く降らずじまいです。

時々ありますね・・・
梅雨なのにあらら?雨が降らないな?なんて事が。

主婦は洗濯物が乾かなくなるし、いや・・・乾くけど部屋干しは何だか
じめじめ湿気が多くなる。

リビングでずっと洗濯物の服や下着がぶらぶら~とぶら下がっている横で
ご飯を食べるのもどうかと?思うし。

かと言って
そんな神経質なら部屋が凄く綺麗なのか?って言われれば
そんなこともないし(笑)

何よりも癖毛の方ならわかりますよね。
梅雨の時期はゆがむ~何度ドライヤーをかけても、
うねりを?抑えるシャンプーを使おうがゆがむ~~

私の心みたいに?(汗)

なので、今朝は自分で前髪をストパーかけました♪

なんて書いていると・・・明日からが続くのでしょうね。(;^-^)
いつもそうなんだから(笑)



キーマカレー   夏はやっぱりカレーですね♪^^ カレーていろいろありますが、夏野菜などを入れたカレーも好きです。 特にピーマン入りのカレー! 今晩はキーマカレーにピーマンとミックスビーンズを入れました。 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイ ... 続きを読む
キーマカレー
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夏はやっぱりカレーですね♪^^
カレーていろいろありますが、夏野菜などを入れたカレーも好きです。

特にピーマン入りのカレー!

今晩はキーマカレーにピーマンとミックスビーンズを入れました。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを見て~これはカレーが浮かびました。
カレーしか浮かびませんでした(;^-^)

ガラムマサラを入れてキーマカレーを作り、ライスはターメリックライスです!

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材料4人分
ひき肉(牛でも合挽きでも)・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ミックスビーンズ/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(120g)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半缶(200g)
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2+(小さじ半分・仕上げ用)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1




作り方
①オイルに生姜にんにくクミンを入れて炒めます。(クミンはオイルで炒めると香りが出ますね)
玉ねぎをみじんぎりにして砂糖小さじ1入れて炒めます。(早く色づくように!)
②しんなり色が変れば合挽きを入れて炒めます。日本酒を入れます。

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③お肉に色がつけば、ピーマンを入れます。薄力粉とカレー粉を入れてよく炒めます。(とろみをつけたいので)
④トマト缶の半分を入れてよくトマトを潰しておきます。

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⑤★を入れて10~15分煮ます。時々かき混ぜます。水分がなくなり、後3分前くらいでミックスビーンズを入れます。(缶詰はさっと洗っておきます)
⑥仕上げに☆と風味付けのカレー粉小さじ半分を入れ、塩胡椒でかならず味を調えます。
ガラムマサラも香りが飛ぶので最後です!^^

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ターメリックライスを作ります。

材料4~5人分
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①お米はカレーの時はやや硬めに炊きます。
ターメリックとコンソメを入れて炊きます。炊き上がればバターを入れてよく混ぜます。
最後の方が香りがいいですね。


kimki2.jpg kimi1.jpg 

普通に盛れば完成!
あればパセリをかけます♪乾燥パセリですが、冷凍すれば色変りませんよ^^綺麗な緑^

kim12.jpg 

ひよこ豆可愛いですね!
以前大豆を入れたことあるので、いろいろな豆が合うと思います。

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材料書き出せば多く感じますが、キーマカレー普通のカレーよりも簡単ですよね!
あ・・・↓ 時短募集だったんだ(;^-^)でも30分以内でライスもキーマカレーも出来るからいいかっ!w



ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

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@灯篭流し?流さない?

昨日の夜、京都に出かける用事がありました。
行くときは夕方だったのですが、あの突然のにはあいませんでした。
傘は持参してますが(;^-^)

いつも通る道を昨夜は変えて三条大橋を渡りました。
橋の上から見ると何かされてました。

あのが左に見えますね^^(スマホからです(;^-^))

灯篭流し?わかりません・・・(汗)

kyo2.jpg 

川側を見てみると~てこんな感じなのね!・・・て見るとこ違った!右右~(笑)
あの籐の中に灯りが入っているみたいでした。

写真では。。。。何だか米俵みたいですね(汗)

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ここ帰りに通ると綺麗でしたよ~~明るいのと暗いのではこんな違います!

知り合いと電話しながらを眺めていたのですが・・・何ともロマンティック!

このまま帰りたくなくなります~でも家に帰らなくてはなりませぬ。

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浴衣を着たカップルが仲良く歩きながら。綿飴を食べてました。
遠くの川ギリギリにはカップルが等間隔で座ります(笑)

灯篭流さないのかな?灯篭かわからないけど(;^-^)
待てど暮らせど(暮らさないけど)誰も川に流されませんでした。

橋の上では男の方がギター弾きながら歌を歌われてました。傍にCD9曲入り1500円?
15曲入り900円?忘れた~~売ってられました。綺麗な声でしたよ~意外に声フェチ。w
向井理君の声がいいな♡~顔もいいなぁ~(笑)

この場所から暗い夜道を歩きながら家路に帰りつきましたとさ^^


トマトカレー     大すきなトマトをたくさん入れて水を入れずにトマトカレーを作りました。 まずはそのトマトですが、レシピブログさま×JA愛知みなみさまのモニターで頂きました! 20個もですか?嬉しい~~~♪リコピンパワーがたくさん採れます!   子供の ... 続きを読む
トマトカレー 
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大すきなトマトをたくさん入れて水を入れずにトマトカレーを作りました。
まずはそのトマトですが、レシピブログさま×JA愛知みなみさまのモニターで頂きました!

20個もですか?嬉しい~~~♪リコピンパワーがたくさん採れます!

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子供の頃からトマトが大すきでした。
私の母もやはり大好きで、私がお腹にいた頃にトマトを毎日食べていたそうです。
よくお腹にいた頃の母親が食べたものが影響すると聞きますね?
親子揃ってトマト好き!!

材料
トマト大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(900g)
玉ねぎ大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(2本入り)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のカレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・5かけら
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
1、たまねぎはミジン切り、エリンギは少し大きめに切ります。(食感の違いを出したいので)


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2、フライパンに(これ直径32cmのフライパン!980円でした。使いやすいの大きくて!!)オリーブオイルと
ニンニクとクミンを入れて炒めてから玉ねぎを入れてさらに炒めます。
少ししんなりしたら、ひき肉を入れてお肉の色が変れば、ざく切りのトマトを入れます。
芯だけ取りますが、私はトマトの皮も種も全部入れます!種が水を入れないので水分になります。

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グツグツ~蓋をして少し煮込むと水が~~トマトから出ます。カレールーを入れて溶かします。
白ワインと蜂蜜・醤油で味を調えます。

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ご飯はレーズンが合います!
今回は上にレーズンを乗せて見ました。ご飯にはパセリがあれば彩りに!

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水が入らないのでトマトの濃厚なお味のカレーです。お肉のお味もするのでキーマーカレーにも似ています。
これ我が家では定番なお肉なしトマトカレーに今回は弾き肉を入れてみました!

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これ5人家族で1回分!子供も大すきなので、トマトがたくさん手に入ったらよく作ります。

トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


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@友達

友達・親友・友人・知り合い・悪友・幼馴染・竹馬の友・・・・・
いろいろな呼び方があります。

自分の中で相手をどの関係かを決めているのでしょうか・・・

私的にはすごく近い関係から順番に行くと・・・・
親友・友達・知り合いの順番かな?(3つだけを対象にすれば・・・)

もちろんこちらの思う関係とその人が思う関係が違う場合もありますね。
では何人の方が友達にいるのかな?て考えてしまいます。

学生時代の友達は今ではほとんど会わなくて年1回の年賀状しか連絡も取れていない状態。
かといってすごい久しぶりに会っても昔のまんま、す~~て話せるのが不思議!

では子供関係のママさん友達もいますね。
でもどこか、子供が絡むので学生時代の友達と同じではない気もします。

私が現在お付き合いしている、ママ友さん2人は子供関係なしで仲良くて、学生時代となんら変らないです。
週1回は会っていますし、ランチも良く行きます。
それは恥ずかしいくらいの内容の乙女な内容のメールだったり(笑)ね?

それとは別に友達・・・・こちらの友達はのすべてをさらけ出すというか・・・・
自分の嫌な部分もすべて見せて、そして怒ってもらい注意されてという関係。
(主にメールや電話でのお付き合い)

そうです。褒めてくれる人よりも、本気でダメな時に注意できる関係ってすごく難しいけれど、
信頼関係があってこその友達・友人の気がします。

長男の時にはほとんどママさんたちと交流できなくて(仕事関係で忙しくて)唯一仲良くしてもらった友達は一人だけ! その友達も本気で怒ってくれます。心配してくれます。
褒めるなんてもってのほか!ココダメよ!直したほうがいいよ! そんな言葉が飛び交います。
でも私はとても信頼していて今でも大すきな友達です。

人生でそんな本気の友達との出会いってすごく大切な事だと思います。
現実・ネット関係なく真の出会いはあるものだと私は思います。




黒豆キーマーカリー    黒豆入りの簡単キーマーカレーを作りました。以前、本格的なスパイスのものも作りましたが、 今回は市販のカレールーを使って簡単にしました!皮もカレー味でこちらもホットケーキの素で簡単! 今回はレシピブログ様とマルヤナギ様のモニターで ... 続きを読む
黒豆キーマーカリー
カレーマンA3  

黒豆入りの簡単キーマーカレーを作りました。以前、本格的なスパイスのものも作りましたが、
今回は市販のカレールーを使って簡単にしました!もカレー味でこちらもホットケーキの素で簡単!

今回はレシピブログ様とマルヤナギ様のモニターで豆3種類が届きました!
大好きな事で有名な?私には嬉しい悲鳴を上げました(笑)

黒豆モニター 

まずは、黒豆キーマーカレーを作ります。

材料
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
やわらか蒸し黒豆・・・・・・・・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ニンニク、生姜、オリーブオイル・・・適宜

作り方
①オリーブオイルでニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。玉ねぎのみじん切りを炒めて、しんなりしたら
牛ひき肉も炒めます。
②全体に火が通れば、カレールー3切れを細かく切り入れます。ドンドン溶けて、混ざります。
③そこへ黒豆を投入して、また全体を統一するために、水60ccを入れてなじませます。
仕上げに醤油と蜂蜜を入れてガラムマサラで味を調えます。


キーマ3 キーマ2 キーマ4

完成です!簡単にカレールーで出来ます。やはり牛ひき肉ですると味が全然違いますね!

キーマ1 

もちろん普通にご飯に乗せて頂いても美味しく頂けます。卵の黄身が合いますね!!

キーマ-5 

もちろんこれでもいいのですが、トップ写真のカレー蒸しまんを作ります。

材料 8個分(1個当たり53kcal)*具なしの場合
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

作り方
①全部の材料をボールに入れて混ぜます。水は一度に入れずに様子を見て入れます。
②全体を丸めたら、ラップで30分以上寝かせます。大体を8個にわけて丸めます。

カレーマンA9 カレーマンA8

③麵棒で伸ばして黒豆キーマーカレーを20g乗せて丸めます。

カレーマンA2 カレーマンA7

蒸し器で10分蒸します!

カレーマンA6 カレーマンA5
ミニサイズの黒豆入りキーマカレーまんです!

カレーマンA4  

中身はこんな感じです!
ホクホク蒸したての熱々を頂きます!皮のカレー味がさらにいい感じです!
中身の黒豆キーマカレーがこんなに合うなんて・・・
大豆カレーはありますが黒い色は健康にもいいので、今回は黒豆を使用しました!
お正月だけでなく、こんな感じで黒豆を普段からも食べればいいですよね!

カレーマンA1 
それと上の皮の材料をホットケーキの素70gと上新粉を50gにすると、あまり脹れないですが
そしてカレーマンの形には なりませんが、皮が薄めで、こんな仕上がりになります!

カレーマンB1 

皮が薄い分中身もたくさんに感じますね!これはもうお好みで・・・・

カレーマンB2 

キーマカレーてスパイスで作るとなるとなかなか美味しくても億劫でしたが、今回ルーを使い作ったので
簡単で普段も普段も作ろうと思ました!

次回はこの黒豆キーマーカレーと皮も同じ材料で、全く違うものを作ります!

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ





キノコ村のカレー屋さん。  カレー続きですが、今回は秋にぴったりなキノコのカレー! あのキノコを見てマリオのキノピオ思い出した人はツウですね(^-^)♪ ・・・キノコに見えない?(;^-^;) さて・・・・あのキノコの正体は何でしょうか??前回のを見て ... 続きを読む

キノコ村のカレー屋さん。

きのこカレー4 

カレー続きですが、今回はにぴったりなキノコのカレー
あのキノコを見てマリオのキノピオ思い出した人はツウですね(^-^)♪
・・・キノコに見えない?(;^-^;)

さて・・・・あのキノコの正体は何でしょうか??前回のを見ていただいた方ならわかるかな?

今回のカレーはレシピブログさまと東邦ガスさまのカレーのモニターです!

カレー91 

ハウスのプライムカレーカロリーオフ!味は全くカロリーオフとは思えない味ですよね!
ならいっそう、ノンカロリーでカレーは作ろう!

そしてさらに、カロリーの少ないキノコをたっぷり使いましょう♪
・・てことで出来ました。でものままも寂しいので・・・キノコを作りました!
大好きなマリオのイメージで赤いキノコ♪

きのこはいろいろな種類を1パックづつ用意します!椎茸・舞茸・シメジ・エノキ・エリンギ・・・。

きのこカレーI 

材料
キノコいろいろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1パックずつ計5パック
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
プライムカレー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
砂糖・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
★鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★-塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

作り方
①キノコは適宜にカットして玉ねぎのみじん切りをフライパンでいためます。
色づきやすいように 小さじ1の砂糖を入れます。
色が変わればキノコを全部入れて少ししんなりすれば、白ワインを加えて少ししたら
水600cc入れます。
箱には900ccと書いてありますがキノコからの水分を考えて少なめにします

きのこカレーE きのこカレーF きのこカレーG

キノコなので火のとおりは早いです!ルーを入れて仕上げに醤油小さじ1入れます。
これで、ノンオイルのキノコカレー完成!

きのこカレーH 

次にあのキノコを作ります。
大根は輪切りにして、シリコンに入れてレンジで600wで5分かけます。
それを丸く型抜きしますl。この型抜きは4つ入りの100均商品です!
★の材料でお豆腐ハンバーグを作ります。お豆腐の水切りはいりません。
玉ねぎの変わりに簡単に出来る様に今回はネギの小口切りを入れます
私のいつものお豆腐ハンバーグとは材料が違いますが・・。

きのこカレーB きのこカレーC きのこカレーD

それを大根の中に詰めてレンジ5分でかけます。 圧力鍋で普通に炊いても!
またあのくり抜いた大根は短冊に切りカレーの中に入れます!

きのこカレー8 きのこカレー7

パプリカは家にあるなどでで丸く型を抜いて分厚いので半分の薄さにきります。キノコの模様です!
ご飯は、家にある小皿で型に入れても、自分で適宜に形を作っても!

きのこカレーA きのこカレー9 きのこカレー10

お皿にこのお豆腐ハンバーグ入り大根を乗せてその上にキノコの上の部分のご飯を乗せます。
じゃーん!キノコに見えるかな??
大根のお豆腐の部分は平らになるように包丁でカットしています

きのこカレー6 きのこカレー5

まわりに、キノコカレーをかけて・・・・まわりに、ネギを散らせば完成です!

きのこカレー3 

上からのキノコちゃん!あ・・・キノピオさんだ’(^0^)

きのこカレー2 

中身は?どうなんでしょうか??ふわふわお豆腐ハンバーグがかくれんぼです!

きのこカレー1 

これね・・キノコがすごい沢山入るので、すごく食べ答えがあって満腹間すごいです!
でもカロリーオフのカレーにノンオイルカレーなのでいいですよね!
今回は少しデコカレーポクなりました・・・。

ガス1 参加中!

ハッピースマイルのマナミさん があの明太子ライスを作って下さいました!
子育て真っ只中で頑張っておられます!
本当にマナミさんどうもありがとうございました!



9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
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本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 


ステーキな宝石箱カレー   カレーライス・・・永遠に大好きなもの。いくつカレーレシピ書いたかしら? 今回は牛巻きの中にライスを詰めて、それを割ると・・・・チーズが溢れてきます。 カレー自体は、シンプルなもので玉ねぎとトマト、そして今回は長いもを入れました ... 続きを読む

ステーキな宝石箱カレー

カレー宝石3 


カレーライス・・・永遠に大好きなもの。いくつカレーレシピ書いたかしら?
今回は牛巻きの中にライスを詰めて、それを割ると・・・・チーズが溢れてきます。

カレー自体は、シンプルなもので玉ねぎとトマト、そして今回は長いもを入れました。
こちらはノンオイルで仕上げました。
完成してから、の野菜をちりばめて・・・・宝石箱のイメージです♪

材料 6人分
カレー・・・1箱
玉ねぎ・・・大2個(500g)
トマト・・・2個(300g)
長芋・・・300g
牛肉・・・200g(今回6個作れました)
パプリカ、オクラ、人参、プチトマト・ローズマリー・・・適宜
クミン・砂糖・・・各小さじ1
★ガラムマサラ・醤油・コーヒー・・・各小さじ1
チーズ・・・6枚

作り方
①フライパンで油を挽かずに(挽いてももちろんいい)
玉ねぎのミジン切りを砂糖とクミンと一緒に炒めます。
早く色が付くように砂糖を入れて炒めます!(甘味をプラスの意味もあります。)
②色が変われば、皮を剥いたトマトを適宜にカットしたものを入れます。
水はトマトが入るので表示よりも100cc少なめに入れます。
③長いもも適宜にかっとして炊きます。 完成すれば、★を全て入れて味を調えます。

カレー宝石11 カレー宝石10 カレー宝石9

③ご飯は今回は1人140g使い中にチーズを入れて丸めます。上から牛肉の薄切りで丸めます。
上から塩・粗挽き胡椒をかけて焼きます。

カレー宝石8 カレー宝石7

カレー宝石6 カレー宝石5

 ④宝石の?野菜は細かく切り、人参もオクラもそれぞれレンジでチンしておきます。
パプリカは生です!

カレー宝石4 

後は食器にチーズインの牛巻きライスを真ん中に入れて周りのカレーを入れます。
上から宝石の野菜をぱらぱらちりばめます・・・牛巻きの上にトマトとローズマリー・・・。

カレー宝石2 

中を・・・割ってみたいと思います。

カレー宝石1 

きゃは~~チーズが・・・とろけだしました・・・カレーと絡まり・・これは(@^-^@)
ナイフとフォークで食べるカレーです!

何といっても簡単でした!牛巻きも難しくも無く出来るので。。牛肉の薄切り一人33gです!
それが豪華に見えますよね?(;^-^)長いものあのトロン感な食感がすき!
これはそれに、火を通すのが少ないので あっという間に出来ます

また定番カレーになりそう♪

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@100円商店街 

土曜日はこちらの商店街ではじめての100円商店街・・て言うのが開催されました!
商店街はその日・・・・人人人・・・のその数に驚きました!
警備員さんまで配置されていて・・・??

いつもは少々ガラガラな人通りなので・・・・

うちのお店もひっきりなしにこられて・・・・やはりみんな100円て言葉に弱いものですね・・・。
久しびりに、立ち通しで足が疲れました。嬉しい疲れですね!
たくさんのお客様と話が出来てよかったです♪

で・・・一段落すると私も商店街へ向かいました。行きたくて行きたくて仕方なかったので・・

じゃが芋大4個や人参大3本、林檎、レモン3個などなどを100円で買いました!

それとテレビ出にもでる有名な お漬物屋さん があるのですが、そこで
黒糖梅(乾燥)とごはんに乗っけて昆布?を買いました。
黒糖梅は母の日に詰め合わせで選んだことがあります(お漬物大すきなので)

梅干 

自分で食べて、なんて美味しいんでしょう!乾燥してるけど半生で黒糖の味がします!
お試し入りの100円なので今度は大袋入り買いましょう!

それと、名前が面白い、ごはんにのっけて昆布の佃煮!

昆布 

こちらもさすがプロです!昆布の佃煮に紫蘇の実、ゴマ、生姜がぴりりと効いています!
これはパンではなく・・ごはんに合いますね・・・さすがに(;^-^)

ちなみにうちは菓子パンとマドレーヌを100円で出しましたが完売しましたが
それとはじめての試みで ワンちゃん用のスポンジケーキの予約券!これも全て完売しました!

先日やはりワンちゃん用の誕生日ケーキを作ってほしいと頼まれて ・・・
私は上に飾る さつま芋クリームを甘さを入れないで作りました。

この注文がヒントにワンちゃん用のスポンジケーキできました。
皆さん、やはりわんちゃん用に頼むと大き買ったり、値段が高いので・・
少しで100円なら。。てことでしょうね! 予約なのでまだ写真もありませんが・・。

久々に賑やかな商店街でした(^-^)


先日大阪のランチ会で初めてお会いした いーちゃんの休日のとらさんが
あのイチジクのスイーツスープを 作って下さいました!
とらさんは、パンお菓子作り、編み物、読書、剣道、いろいろされるとても素敵な女性です!
本当にとらさんどうもありがとうございました!またお会いしたいです(^-^)




9月1日~9月30日
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たこやき1 





デコカレー♪   デコカレーを作りました! クックのモニターで熟カレーがおくられて来ました。 デコがテーマです。 そしてこんなお誕生日の日のケーキ風?カレーが出来ました。 これはご飯を2段にしてケーキをイメージしたものです。 デコといえでもゴテゴテしない ... 続きを読む
デコカレー♪
デコカレー5 

デコカレーを作りました! クックのモニターで熟カレーがおくられて来ました。
デコがテーマです。
そしてこんなお誕生日の日のケーキ風?カレーが出来ました。

これはご飯を2段にしてケーキをイメージしたものです。 デコといえでもゴテゴテしないので
簡単です(^-^)

カレーは今回はシーフードカレーにしてみました。

デコカレー2 

玉ねぎに、イカ、海老(パナメイトなので安い!)、ホタテです!
これでいいお出汁が出るでしょう♪

普通にイカは内臓を取り輪切りです。皮はめくりませんでした。
フライパンでオリーブオイルで玉ねぎや魚介を炒めました。
白ワインを適宜ふり、箱の表示通り作ります。

デコカレー3 デコカレー4

ご飯は牛乳パックで丸を大と小にしてから入れます。

デコカレー11 

後はお皿にカレーを入れて具が端に来るようにおきます。ご飯を真ん中におきたいので・・・
2段で積みます。ジャガイモをレンジでチンして豆乳や牛乳で少しだけゆるめ、
ココアの無糖で色をつけて フープロにかけます。

デコカレー8 デコカレー9 デコカレー10

これはチョコのホイップをイメージしました。
キューて絞りました!ソーセージを半分に切りご飯の2段の境目に置きます。

デコカレー6 デコカレー7

プレートは海苔にたまたま家にあるホワイトチョコのデコペンで書きましたが、
マッシュポテトの白でも出来るかな?

デコカレー1 

家にあったローソクを立てて回りにオクラやプチトマトで飾ります~♪


・・・・でも誰の誕生日かな?もう誰もいないな今年は誕生日・・・
私にしておく?いやいや・・・・・・・・・・・・年齢が増えると嫌やな・・・・

何ごちゃごちゃ言うてるんやろ・・・・一人ごとでした(;^^)


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@ ブログ

ブログ
の意味もわからずはじめた、この世界・・・。

何も知りもしないで日々の料理を書いている、いわゆる日記形式のような形。
そんな風に始まりました。

私は素人なので何の資格もないし、 皆さんの方がよほど詳しいといつも思います。

それに料理と言えども何気にかいている趣味のようなもの。また思ったことも書いているのですが、
何故だか公開してる意識も少ないのです。
もうええ大人なので責任を持つのは当然ですね。

まあブログてある意味みんな趣味ですよね?好きで書いていて何かに追われて書いている訳でもなく、
苦痛をともなったり、悩みだすといつでもストップは出来るものです。
実際止めていかれる方もたくさんいます。

私が学んだ事の1つは、パソコンの中にもきちんと社会があると言うこと。
現実とは違うお付き合いがあること。
も知らない方とコメントやメールなどで親しくお話?しているいことの不思議さ・・。
本来なら絶対知り合えない遠い県の方、違う職業の方、この年齢でこういう出会いがある不思議さ・・。

現実世界の友人、夫、妻、彼、彼女・・よりも頻繁にお話している不思議さ?
これはいつまでたっても私の7不思議です・・・・。
皆さんにとってブログて何だと思われているのでしょうか・・・