~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ごはん話

先日大津プリンスホテル37階レイクビュービオナでランチをしましたが、今回はディナーに行ってきました。ディナーは5時半と7時半の2部制になっています。予約されて行かれる方が確実です!土日は早めに予約が埋まりますので^^;パンコーナなど~パンはもちろん!バターも美 ... 続きを読む
puDSC09025

先日大津プリンスホテル37階レイクビュービオナでランチをしましたが、今回はディナーに行ってきました。ディナーは5時半と7時半の2部制になっています。予約されて行かれる方が確実です!土日は早めに予約が埋まりますので^^;
パンコーナなど~パンはもちろん!バターも美味しかったです。さすがホテルのバター♪ほうじ茶ジャムなど関西らしいものもあります^^
puDSC08979

★サフラン香るシーフードのサラダ寿司 ハロウィン仕立て(ソルガムきび使用)
グルテンフリーのソルガムきびをこちらのビオナは料理に使われています!
モチモチで、サフランの香り、中の具のバランスとても美味しかったです小さなお子様がハロウィン仕立てで、これ欲しい~とお母様におねだりされてました^^
puDSC09014

★色々チーズと秋茄子、もち麦のタブレ(もち麦使用)
前回ランチにもありましたが、これも女性が大好きだと思います。チーズにおナスの相性が良いですね。もち麦の食感もそして美容のためにも採りたい食材ですね
puDSC09016

★オレキエッテと豆のサラダ(ポップソルガム使用)
こちらもランチでもありましたが、オレキエッテのパスタは耳たぶと言う意味があります。味付けがとても美味しい!そしてソルガムきびをポップコーンみたいに乗せている仕上げの食感がアクセントですねソルガムきびの楽しい使い方ですよね
puDSC09011

★白身魚のオーブン焼き 海老とオクラのガンボソース コウモリパン添え(ソルガムきび使用)
こちらもランチでもありましたが、ディナーではハロウィン仕立て。コウモリのラスクの食感がまた最高!サクサクです。こちらのガンボソースは誰が食べても美味しいと思う間違い無いお味いかれたら是非食べてください。
puDSC09051

★他のメニューは前回お皿に盛った写真しかなかったので全体写真になります。
●びわ湖スジエビときのこのスパゲッティデュクセル仕立て。●アメリカンミートボール マリナラソース●イカ墨で仕上げたシーフードの焼きシーザーサラダ●時間限定でできてきたゴロゴロポテトのピザアメリカーナ
bi0

●アラスカサーモンとカボチャのパイ包み焼き ●フロマージュとドライフルーツ安土はちみつ ●近江鶏のソテー バルサ味噌ソース旬の野菜グリルと大豆のサフラン風煮込み添え ●ビオナ風ポテトサラダ 
bi00

●ジャックオランタンから飛び出すハロウィンサラダ ●串カツ ●ビオナの茶漬けバー金山寺わさび、ぶぶあられ、鮭フレーク、きくらげ昆布、サクサク醤油、めかぶ、氷
bi000

●スイーツコーナー。あのミニカップケーキめちゃ柔らかく美味しかったです!そしてカボチャプリンは1番好きなスイーツでした!チーズケーキも、卵カップに入るのはかぶらのパンナコッタとカリフォルニアオレンジのジュレ これもとても美味しかったです。他にもまだまだ撮影できていないものもあります
bi0000

私が取ってきたもの
puDSC09046

ランチは切りたてのお肉を並んで頂いた、滋賀県塩麹でマリネした四元豚のロースでしたが、ディナーは、特製シーズニングでマリネした国産牛一本ロースの低温ロティ(塩2種、くこの実入りおろしソース、玉葱ガーリックソース)
ワサビがとても合いました。そしてお肉が柔らかく、すき焼きを思い出す?牛肉のお味がとてもして美味しかった
puDSC09029

コウモリのチーズと食べたサフラン香るシーフードのサラダ寿司!何個でも食べれてしまう(笑)ソルガムきびが入ってると気づかないほど💦もちもちこの食感最高です 普通のお米に混ぜて食べるのは普段でも使えますね
puDSC09034

スイーツをいろいろ頂きました。全部食べてしまった(;^^)この写真には無いけど時間限定で出てくる大きなシューケーキも食べました
puDSC09059

入った5時のプリンスホテル。お食事が終わり帰る頃はこんな真っ暗37階からの景色綺麗でした♪
pu0

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










大津プリンスホテル37階にある、レイクビューダイニング ビオナで、アメリカ穀物協会の星澤さんとデザイン会社の女性の方と(お名前出して良いのかわからないので^^;)3人でランチブッフェをご一緒しました^^とてもお偉い方なのに、私ったらお友達のように気さくに?話 ... 続きを読む
soDSC_1006

大津プリンスホテル37階にある、レイクビューダイニング ビオナで、アメリカ穀物協会の星澤さんとデザイン会社の女性の方と(お名前出して良いのかわからないので^^;)3人でランチブッフェをご一緒しました^^とてもお偉い方なのに、私ったらお友達のように気さくに?話してしまいますグルテンフリーのソルガムキビを使ったメニューがあるのですよ
もう何度もお食事もご一緒しているので、昔からの友人のような気持ちになります(;^^)
プリンスホテルなんて、なかなか行けないのでドキドキ。自宅から近いのですがこの日は大失態をしてしまい、時間を間違えてしましたメールを頂き慌ててタクシーで飛んで行きましたほんと時間を間違えお待たせしてしまいました!そしてその間に、メニューの1部を撮影して頂いたので、マルク文字以外は頂いた写真です。文字は私が入れています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オレキエッテと豆のサラダ(ポップソルガムキビ使用)
オレキエッテと豆のサラダ(ポップソルガムきび使用)

オレキエッテと豆のサラダ盛り付け
オレキエッテ~~昔パスタを勉強してる時に作ったことが1度あります。耳たぶのような形のパスタです上にかかるポップコーンのようなものは、ソルガムキビの粒で作られたもの。以前ブログでも載せました^^
オレキエッテと豆のサラダ 盛付け

スーパーグレインサラダ(ホワイトソルガムきび粒使用)
食感が楽しいんですよ^^女性は絶対好きです💛
スーパーグレインサラダ

白身魚のオーブン焼き(海老とオクラのガンボソース)ホワイトソルガムきび粒使用
これも女性3人で美味しいね!と絶賛して頂きました♪
白身魚のオーブン焼き 海老とオクラのガンボソース

白身魚のオーブン焼き(海老とオクラのガンボソース)盛り付け
白身魚のオーブン焼き 海老とオクラのガンボソース盛付け
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして楽しいブッフェなので、自分でいろいろ取ってきます。私がとってきたもの。いろいろ食べたいし、乗せてきましたw真ん中のアボカドコロッケも女子が絶対好き有機豆乳のペンネマカロニアンドチーズも美味しかった!アメリカンミートボール マリナラソースや、びわ湖スジエビときのこのスパゲッティデュクセル仕立て
soDSC_1007

先ほど出てきたオレキエッテのサラダなど頂きました!スーパーフードなど女性には嬉しいですね^^どの味付けもやっぱりホテルは違いますね!美味しくて嬉しくなりました
soDSC_1008

滋賀県塩麹でマリネした四元豚のロースト岡本 賢治料理長が切りたてを並べてくれます。ピンク色で柔らかい~玉葱ガーリックソース、ハニーマスタードソースも美味しかった
soDSC_1009

パンコーナーやドリンクコーナーもあります♪
soDSC_1015

カクテルシュリンプサラダがあります。もちろん食べました♥
soDSC_1020

ビオナの茶漬けバー他にも麺類やカレーコーナーもあります。カレーも豪華でしたよ!
soDSC_1026

そしてスイーツのコーナーも充実しています。裏がアイスやフルーツがあります。
soDSC_1037

ぶどうロールケーキやブラウニー、チェリーパイやほうじ茶アイスなども頂きました。
soDSC_1038
スイーツいろいろ食べたいけど、太らないよう抑え気味?に取りました。ドリンクも美味しいなかなかソルガムキビを頂きたいと思ってもお店により無いので、気になる方はぜひ行かれてみてくださいね^^37階からの景色も最高です
soDSC_1049
カメラを充電していたのに、撮ろうと思ったらSDカードPCに刺さったままで!!今回はスマホ撮影です久々やってしまったいろいろなこと(;@@)
星澤様、どうもごちそうさまでした!そして本当にお待たせして申し訳ございませんでした。
糖質オフ中ですが、少しは体重増えたかなと思ったけど、意外に大丈夫で安心して、さらに次の日も調子に乗り食べました(;^^)美味しいものを頂くと笑顔になれますね^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



京都の錦市場近くにある大好きな西京漬けの美味しいお店『一の傳』(←HPリンクに飛ぶと京都の雰囲気が写されています♪)こちらを2月に友人から頂きました!なかなかアップできず今頃です(ちなみにアフリエイトなど宣伝ではありませんよw)子供の同級生のママさんで、遠く ... 続きを読む
ih035a

京都の錦市場近くにある大好きな西京漬けの美味しいお店『一の傳』(←HPリンクに飛ぶと京都の雰囲気が写されています♪)こちらを2月に友人から頂きました!なかなかアップできず今頃です(ちなみにアフリエイトなど宣伝ではありませんよw)
子供の同級生のママさんで、遠くに引っ越しされブログを書くようになり仲良くなった不思議な関係なんですよ前にも何度も出てきた原稿用紙10枚くらいのメールをする隠し事が無い、家族以上の関係ですw

以前もこの友人から頂いたことあるんですよ
この西京漬け絶品ですよ実際店舗でも販売していますが、ネット販売だとお得な詰め合わせや、その月のお勧めなどもあるので、遠くからも頼むことが出来ます。もうね、このお魚食べたら他で食べれない程です
ic016
このように、滅多に出ない切り落としなどは西京味噌に浸かっています。(この形は実は3月で終了していて、今は1切れずつ個包装で送ってくれます。)個舗装の方がある意味、独り暮らしなどの方には使いやすいかもですね。内容は同じです^^

ここの銀だら~~最高です鮭や鰆やサバなど入っています。この西京味噌が~そして魚が口では言えない程美味しい(笑)まさに悶絶の味
ic021

西京漬けってすぐ焦げるので難しいですが、付いている焼き方通りにしたら、綺麗に焼けました!トースターで焦げない焼き方が載っていますよ。こんな脂ののった身が柔らかい、お魚無いわ~~皮まで美味しい❤
ic023

白いご飯と粕汁と(冬だったのでw)ほうれん草お浸しとキンピラと食べたある日のお昼
魚全種類乗せました(笑)ほんと美味しすぎるここ店舗だと2階はランチもされていて、食べに行きたいんです~~お取り寄せはこちらです→
ic032

それと一緒に友人が送ってくれたのが~ネットで話題のいか昆布。これもアツアツ白いご飯にのせて頂きました~めちゃ豪華でうまうまでした
ic002

そして神戸のお土産のチョコ。パッケ―ジも可愛いです
ic013

そして、友人は要約筆記者の資格を持っているのですが、仕事をしている毛利静香さんと言う偉い方が筆談グッズと言うのを1つ1つ手作りで作られているんです。今回出来立てのハート柄とくまモンを頂きました岐阜市のユニバーサルデザイン賞を取られています。聴覚障害者手話ができる人はものすごく少ないので、文字で書くのは誰でもできること(手話のような特別な訓練は不要)なので、要約筆記者じゃなくても、周りの人が文字で書いてあげれば、聞こえない人も聞こえる人と一緒に行動できますものね^^
ic005

くまモンなどの裏がホワイトボードになっていてそこに文字がかけてミニ黒板消しのようなものが付いています。可愛い
受賞されたのは平成29年度「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣賞 で、筆談グッズは「にこにこコミグッズ」という名前なんです。なので、もし困っているかたや、欲しい方には無料で手作りされたのを頂けるそうです。気になる方使いたい方はメッセージからご連絡下さいね。いたずら目的はNGです^^:。ほんと凄いかたですよね。私は高校生の時、社会福祉の部活に入っていて手話と点字を少ししていたことがあるんですよ
ic010
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日めちゃ怖い?キモい体験をしました。
雨が突然降ってきたので、洗濯を入れようと慌ててベランダに走って行くと、スリッパがすべり、素足がベランダに付いたんですね。で足の裏に何か当たったんです!!でも気にしていられないので洗濯を取りこんで、何気に地面を見たら、緑の羽が開いた虫が~~ギャ~~~蛾?蝶?虫を生脚で踏んでしまった

潰れてるかも?死んでるかも?でも私はどこを歩く時も、柔らかめに歩くので、もし部屋で誰かの手を踏んでも意外に痛くないほど緩く歩いています(←踏んでる側が言うなってw)
なのでそんな?潰れてないよね??でも見れない明日、ベランダに行っても絶対見れない。いつかが吹きが来て、それが飛んで行ってくれるまで・・・下を絶対見ないぞ。と思っていたのに、忘れて地面を見てしまいました
mu087
ん?これ何?確かにがあるみたいだけど・・・これ料理用の偽物のグリーン違う?て💦
そうです。100均の偽物の葉の1部でしたまた丁度みたいに開いていますよね!!大騒ぎした私は何だったんだ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



先日イオンのばんかんさんで着物を買った時に、着物でランチに行く会に申し込んできたので参加してきましたばんかんさん主催で、今月は会費千円でランチと美術館着付けもしてくださいますよランチは、何とも風情のある京の町屋みたいな、とっても素敵な場所でしたトップ写真 ... 続きを読む
ki00

先日イオンのばんかんさんで着物を買った時に、着物でランチに行く会に申し込んできたので参加してきましたばんかんさん主催で、今月は会費千円ランチと美術館
着付けもしてくださいますよ
ランチは、何とも風情のある京の町屋みたいな、とっても素敵な場所でした
トップ写真右に一緒に写っている女性の方、4月に入られた店員さん。とても優しくて着物を本当に愛する方私が黄ばんだ昔の着物を持って行っても、精神込めて見て下さいました!
ランチは、創作料理を出される古民家を借りたお店。ジャズが好きなご夫婦がされています。ここち夢さん。隠れ家みたいもまるで京都みたいですよね。参加者14名全員着物でお伺いしました。最近着物ブームで、結構お客様が着物着て来店されるそう
kii

入ると少し薄暗い黄色い灯りの中、和室でほんと1軒家なので、凄く落ち着く
ki011

ジャズ好きなご夫婦なので、壁に一杯飾ってあります。雰囲気あるやん~
ki013

そしてばんかんさんのお店の方!この方、お話も楽しかった男性は3名いらしたけど、男性の着物姿っていいものですね^^少し崩したり、遊び心入れて着てられました
ki020

さてお料理です~1品ずつ出てきます。燻製鶏ムネ肉のカルパッチョ。アボカド、枝豆、地元拘りのお野菜で、たくさんあったのでびっくり。も素敵
ki023

つぎは椀物。鶴の模様が素敵~
ki028

春蕗と淡竹と蓮根、湯葉の炊き合わせ。お素麺が添えてあって薄味で美味しかったです
こういう椀物って嬉しい❤ほんと料亭ですね
ki030

こちらはお造り。にべ鯛とマグロ。ブリブリの食感でとても美味しく頂きました
ki035

次はおバンザイの一皿(茄子の田楽・ゴボウの炊いたの・赤コンニャク・黒豆・さつま芋・出汁巻木・長芋・ウリの漬物・かぼちゃの炊いたん)も素敵でした
そして、揚げたての天ぷら~お野菜がサクサク衣で美味しかった。抹茶塩で。雑穀米
ki000

水菓子水ようかんと苺、アツいコーヒー。大満足な内容2時間半ほど喋って食べて笑ったちなみに千円の会費ですが普通に行かれても料理は千円で食べられません。
ばんかんさん~~ありがとうございます
048

お店を出る瞬間撮りましたが、ほんとお店の中の雰囲気も大好きで落ち着きました。この後、タクシーで美術館に行きました。画家なのに右手の癌で腕を失くし、病床の中、子供さんと旦那様の為に昔から伝わる話を絵にされて35歳で亡くなられていてグッときました。撮影禁止なので何も無い(;;)ほんと京都の町屋を訪れた気分でした
ki049

バンカンさんで行く前に着付けをしてもらいました帯の結び方をお洒落にしてくださいました(左)右の写真は夜、に見せようと1度も寝転ばず(←笑)撮ってもらった(笑)
着物を着て街を歩くって、結婚の挨拶周り以来なので何十年ぶり
イオンにあるばんかんさんのHPはこちら→6月は京都の水族館で7月はビアガーデンです1回の会費千円~2千円で誰でも参加出来ますよ♪着物を着て参加したい方は是非に
mi2a

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************















昔から大すきな、モクモクファームの京都店に行きました。初めて滋賀の草津店に連れて貰ったその時の感動は忘れません。これはナンバーワンに好きなお店になると思ったのは、今も変わらないです昔から読んでくださってる方はそのアツい思いを(笑)何度も聞かれたでしょう草 ... 続きを読む
3

昔から大すきな、モクモクファームの京都店に行きました。初めて滋賀の草津店に連れて貰ったその時の感動は忘れません。これはナンバーワンに好きなお店になると思ったのは、今も変わらないです
昔から読んでくださってる方はそのアツい思いを(笑)何度も聞かれたでしょう
草津店・大阪店と何度もお店に行きましたが京都にも昨年かな?出来て、2度目の訪問です。
この日は、17日に行われる祇園祭りの前夜祭?宵々山の日。

ここ自社農場を持っているので野菜やハム・ソーセージなどほんと美味しいんです
素材が違うの
mkm5

ここへ来たらお野菜がたくさん食べれます!農場サラダ他~もう何度もおかわり(笑)人参サラダが1番好きだった
mkm7

煮物やドリアなどもあります。揚げたて天ぷらがサクサク~美味しい
mkm9

このキュウリ漬け~食べたかったの!めちゃ冷え冷えで浸かり具合が最高!これははまる味やねいなり寿司や農場カレーもあります。手作り豆腐など~~
mkm10

クレソン・ルッコラなんてなかなか買えないので思い切り食べました。ドレッシング付けなくても美味しい
mkm6

珈琲・紅茶意外にお茶もいろいろあります!右はサワードリンクですね。オレンジが一杯入った酢ドリンク。オレンジの香りがしてめちゃくちゃ美味しい!隣は紫蘇の酢です♪お腹一杯で飲んでないの(;@@)
mkm11

甘味もありますよ。この日はほうじ茶ゼリー・クグロフ・食べたかった河内晩柑!柔らかいね。大すきなスイカ小豆たっぷりのお善哉。小豆の味が違う♪
mkm1

で、こんな感じに盛りました。有名なおからサラダや五目豆や、春雨、茄子他いろいろあります。内臓系煮物なども^^
mkm2

アップ(〃ω〃)
mkm4

やはり関西?お茶漬けセットも用意。ご飯は白ご飯と豆入りモチモチご飯も。これも自社で作られてます。お出しも美味しい!入り口で野菜やソーセージパンなど買って帰れます。支店により置いてるものが違います。
mkm8

パンは隣の釜に入れて焼き立ても食べれます。待てない私は焼かず(笑)生パスタがモチモチです!
mkm13

デザート。農場ジェラートもめちゃ美味しいの。農場ミルク・抹茶・巨峰^^カプチーノと。
大阪店ではジェラートは人が居て好きなのをコーンカップに盛ってくれます。
mkm3
大阪は待ち時間凄い~前回お昼前に行き3時半までは入れなかったけど京都は空いてます。
場所が分かりにくい気がします。三条京阪降りてロフトの道を入ればすぐですよ。
そうそう麦茶も有名で凄い香ばしいの!たくさん入り400円で店頭でも売ってますよ。
ママ友もよく買っていましたーーのような時間だった
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都祇園祭~宵々山

15日に行ったので前夜祭の日でした。でも人は一杯。暑い!河原町通りも、提灯や笛太古の音が聞こえてきます。
km9

当日はさらに多い人でしょう。
km8

鉾の準備されてます。昨年は当日行き写真撮りましたが今年は前夜祭。
km4

立ち止まらずに撮影しなきゃならず、また進めないほどの人です(;--)どっちやネン!w
km5

この鉾の2階に男性だけは入れるんですって!もしかして女性はスカートで下から見えるからかな?(;^^)
km2

てっぺんも長くて青い空に綺麗にそびえたっていました。
km3

反対側から見た感じです^^母に頼まれていたチマキ~売り切れてた(;@@)
km1

17日行かれる方まだ間に合いますよ^^って本番やわ(●>v<●)♡

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






先日、大津プリンスホテル37階にあるレイクビューダイニング ビオナ→★へランチに行ってきました。湖国の自然に恵まれた地元食材や有機農産物を取り入れた和洋中の彩り豊かなブッフェ料理ランチは60種類ディナーは70種類あるそうです。いつもお世話になっている、アメ ... 続きを読む
sl1

先日、大津プリンスホテル37階にあるレイクビューダイニング ビオナへランチに行ってきました。
湖国の自然に恵まれた地元食材や有機農産物を取り入れた和洋中の彩り豊かなブッフェ料理ランチは60種類ディナーは70種類あるそうです。
いつもお世話になっている、アメリカ穀物協会のオフィスマネージャーの星澤さんとご一緒に♪(写真奥の星澤さんのお皿と比べても私ったら山盛りw
12月にも星澤さんとは、ホテルグランヴィア京都レストランテ・ラ・リサータでランチに行きました→今回は滋賀なのでさらに近場です♪自転車立ち漕ぎで行きました(笑)

何でもビオナは3月にリニューアルオープンしたビッフェレストランで『ソルガムきび』が2品出ています。これは食べなきゃと
メニュー1部ですが♪
●若鶏と新じゃがのオーブン焼き 柑橘ソースとローズマリー風味
●オーストラリア産牛バラ肉の琵琶湖白ワインブレゼ
●サーモンのエスカベッシュ 山椒の香り
●トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
●びわ湖のカリカリすじエビと滋賀のトマト
●キャベツシチリア風スパゲッティ
●滋賀県産虹鱒とホワイトソルガムのタブレ
●鱈とホワイトソルガムきびのポルトガル風
●滋賀県産塩麹漬け四元豚シルキーポークのローストポーク
●ペンネマカロニと初夏の野菜のトマトグラタン
●筍とホタルイカとアスパラガスのソテー遠藤醤油仕立て
●炭酸水を使った初夏の野菜フリット

sl0

●滋賀県産虹鱒とホワイトソルガムのタブレ
こちらですね!タブレの柔らかさ~味つけほんと美味しかった今回食べたメニューの中でも1.2番目に好きな味でしたわさび菜を使われてると仰っていましたよ^^
これはお茶碗山盛り食べたいほど
sl2

●鱈とホワイトソルガムきびのポルトガル風
そしてこちらとの2品ですね。少し癖のある鱈がレモンの香りで爽やかでした。異国の風味で奥深い。ソルガムきびが入っていて美容や健康にもとても良い1品です!全体を通して関西なのでか薄味でした♪
sl3

こちら名前を控えてないのでわからないけど(笑)豪華なムール貝が山盛り♪
ロマネスコが入っていましたよ。貝からのお出汁も美味しく頂けた♪
sl4

●オーストラリア産牛バラ肉の琵琶湖白ワインブレゼ
このお肉めちゃ柔らかかったです!大きなお皿の真ん中にちょこと置いて
ナイフとフォークででてきそうなメインになるほどでした。
sl5

で~ブッフェなんでお皿に盛って来ました(笑)
そうそうセイロに入ったシュウマイマーボーナスも取ってきました。
蕗の炊いたんやカボチャの炊いたんもあります♪
sl10

●滋賀県産塩麹漬け四元豚シルキーポークのローストポークはその場でカットしてくださいます。カットしたてはまだピンク色なんですよ^^チキンのオーブン焼きやパスタなんかもあります^^
sl11

そして関西らしいでしょ。お茶漬けバーがありました。
●お茶漬けバー
3種類のスープから選んでご飯にかけます。汁・チキンブイヨンスープ・ほうじ茶
お漬物は金三寺わさび・めかぶ・鮭フレーク・サクサク醤油・きくらげ昆布・塩から・日の菜など
sl16

どうせなら全部乗せてきました。ほうじ茶にしたかったけど隣の方がお出汁が1番美味しいと言われたのでそれで♪ご飯は2種類。雑穀米だったかな?(;^^)(失念)と
みずかがみのご飯』がありました。盛りつけ食べたのは最後なのでスープは全部無くなり(笑)お茶漬け大すきなのでこれは嬉しい
sl13

パンは3種類ありました。自家製パンドカンパーニュ /石釜バケット/フォカッチャ
●甲賀ほうじ茶ジャム・甲賀抹茶ラテジャムやバタージャム
などあったと思います。
抹茶ラテジャムが美味しかった♪バターのような濃厚さ
sl12

ドリンクもアサイージュースを初めに飲みました。濃くて美味しかったです。でも出来るだけ水分は取らず(笑)
デザートもいろいろありました。抹茶系やチーズ系などなど
sl00

このレモンわらび餅。爽やかで最後に食べたのがこれです
アイスも3種類とも食べました。バニラ・ストロベリー・塩大福アイス~ネットリ伸びてトルコアイス風だった
sl17

で、他にも●豆乳のイースタープリン●チアシードの入ったトロピカルフルーツ●朝宮ほうじ茶と滋賀県産豆乳いちごのブリュレなどなど~全部書ききれない
このプリン!シンプルなだけど卵の美味しさがすごくわかるプリン。豆乳だったと今知りました。かなり美味しい♪入れ物欲しい(笑)林檎タップリのパイやロールケーキもふわふわ♪抹茶のケーキもかなり好きでした。
sl15
帰りは自転車がこげない程お腹パンパンになりました(笑)星澤さんに御馳走になりました。そして楽しい時間過ごせました。

37階
に到着してすぐ、初めて地鶏・・・もとい!w自撮りをしました自撮り棒は無いけど手も伸びないw
なのでかなりアップ(爆)逆光で丁度白く飛んだので良かったけど景色も飛んだ(笑)
これ見て、いつも自分でを切るんですが(首があまり反らせないので美容院に行けない)意外に短い髪だと思いました。半月前に切ったからかな?くらいまで伸びてたの(;^^)腕が3倍ほど長かったらなぁ~~とつくづく思いましたw自分で切ると言っても30秒もかからないほど適当にジョキンと切ります(笑)くせ毛なので歪んでもわからない(笑)
mimia

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************











今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後 ... 続きを読む
so4

今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!
更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)
イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。
レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後は出し巻き卵(レシピはこちら→)作り、すし飯を5合用意して巻いていくだけ。

so11

野菜巻きは今年はカニカマロング・アボカド・出し巻き卵・キュウリ・レタス
カツ巻きチキンカツとグリーンボール。グリーンボールはキャベツより柔らかいのでよく買います。
マヨネーズを搾った上に長いチキンカツを乗せトンカツソースをドバ~♪

so0000a

こうこ巻き青シソと黄色いお漬物。お漬物を『おこうこう』って関西では言いますよね?(;^^)
5合のすし飯で太巻き5本・細巻き3本巻けました
すべて半分にカットしてお皿に盛ります。

so00000

野菜巻きは定番です。簡単なのでついこれにしてしまうわ❤
最初の1本・・・アボカド入れるの忘れて巻いてしまった(;^0^)

so10

やっぱりカツなどの濃いめの巻き寿司も美味しいですね^^
もも肉を買ったのでお昼ごはんのおうどんを炊きながらカツ衣つけとレバーを炊きました♪
これでお昼ごはん食べ終わるとすぐ巻いていける~♪

so2

何でもですが端っこが美味しいですよね(笑)カットした真ん中より~・・・後ろから見てみます(笑)
はみ出た具が豪快でこういうのを、かぶりつきたい

so5

細巻のこうこう巻きやキュウリ巻も美味しいですね^^
青シソの香りがとても良かった^^

so7

イワシもやっぱり塩焼きは美味しいなぁ~また焼こう!て思いながら気づけば節分の日になってます
魚のイワシや秋刀魚の内臓の苦いところが好きです(〃^_^〃)
レバーも子供もみんな大好きで、何個食べていいの?て聞きます(笑)夫は内臓系は一切食べないので
結婚当初はをつまんで1個だけ食べてたけど今では好きになり進んで食べてる(笑)
私は内臓系を見るとワクワク?しますwモツや白子~アンコウの肝~たまりません

so12

豆の水煮缶があったのでサラダにしました。結構好評だったのでまたレシピ書きだしてみます❤
そして大好きなお豆さん♪以前書いたけど(笑)1日200粒豆を食べてました多分2年くらい毎日(;^^)
ある意味タバコ状態で豆が辞められなかったんです(;^^)(タバコは吸った事ないですが)誰か私の豆を食べる手を止めて~て(;^^)

so13

後大好きな粕汁(爆)今回お豆さんを買う時に鬼のお面がついているのは、少しお高くて何軒か見たけど諦めて買わなかったテーブルに並べる時にあ~鬼のお面あったら彩が変わるのに。買えば良かったと後悔しました

so3

仕方ないので家にあった紙で書いてみました(;^^)絵なんて描けないのにそれも、下書き無しの1発勝負
結構私は、慎重な部分と大胆な部分が共有しているみたいで・・・とよく知り合いにも言われますw
に見えるかな(;^-^)モデルはですって何でやねん!wでもちょっと似てるw

so14

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に貼りつけてます(PC版)お料理アプリのスナップディッシュ(→)でお友達の、ばろんさん
レンジで簡単豆乳ホワイトソース~クロックムッシュ(レシピはこちら→
を作って下さいました
スイーツもお料理もほんとお上手なばろんさんとは時々夜中お話ししています❤
ばろんさん綺麗なお写真ほんとどうもありがとう(pq*'v'*)♪ばろんさんのつくレポはこちら→
screenshotshare_20170201_225834
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何故かいつも節分とお雛さんとごっちゃになり(;^^)今回買い出しに行った時に
巻き寿司の用意とばら寿司の用意を買ってました桜でんぶ・高野豆腐・絹さや・貝割れ大根・家に帰りあら?こればら寿司の用意やん私たら
ってそう言えば過去の節分の写真を見直したら、大豆の横雛あられも並んでたバカや。私。ほんと家でもドジを話すと夫に爆笑され、そんなアホな事あるか?て言われる事多々。
ここでは書けない内容が山盛りで勿体ないほど根っから抜けてるみたいやわ私(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









今年は宇治の実家に元日しか行けなかったので(夫が2日から仕事)行ってきました。今年は母も体調もあまりよくないので市販のお節を用意すると言っていました。多分人生で2回目です。市販のお節。あの真ん中の海老?あれ誰が食べる?って(笑)あれさー誰も食べにくいから ... 続きを読む
jo7

今年は宇治の実家に元日しか行けなかったので(夫が2日から仕事)行ってきました。
今年はも体調もあまりよくないので市販のお節を用意すると言っていました。
多分人生で2回目です。市販のお節。
あの真ん中の海老?あれ誰が食べる?って(笑)あれさー誰も食べにくいから、偽物の殻だけでいいよねって話しましたw
鮑やら、金箔入りのもの、イクラに何だか何かわからないものまで(笑)
普段口に出来ないものが揃っていてびっくりしました。

とは言ってもは足りないかもしれないと、お煮しめや黒豆、酢レンコン、叩き牛蒡、なます、栗きんとん、数の子、筍煮、酢レンコン他作ってました。・・・って結局品数少なくても作ってるんやんでもやっぱり豪華でも手作りのあの味は違いますね^^がやっぱり入ってると思う。母の作るほうがずっと美味しかった❤

うふふ懐かしい↓あの『はいちょう?』って今の若い人はわからないかな?
あの網みたいなの、ホコリが入らないようにしたもの。
はいちょうって関西弁かわからないけど。
後、カレー大4箱分とおでん大鍋2個分も作ってくれてました(爆)帰りに貰って帰りましたw

jo00

次男(高校3年)と長女(中学3年)はほんといつも一緒に遊んでいます。
長女は既に私より10cm以上背も大きい(;^^)小学生のころから大きかった。私は153cm(;^^)

jo11

長男は大学の宿題があるので、大学で借りてるパソコン持参で来てましたw
うちの母にパソコンの説明をしている最中です

jo4

実家の隣が公園なんで10歩で公園に着きます
恒例のバトミントンしてました^^ほんと温かいお正月でしたね。2人がその後、どこか行ったので私は心配で車にひかれないか誘拐されないかと気が気では無かった(;^^)

jo0

元日に椿の箸置きを見つけて、今年は椿グッズを集める~て宣言?したと思ったら
実家の庭に椿の木があった!知らなかったから驚いた^^

jo6

そうそうこの椿。可愛いなぁ❤昔~椿の蜜を吸いましたよね(;^^)今はあまりよくないみたいですよ。未だに小学1年の時に吸った蜜の味を覚えています

jo5

夕飯も実家で食べたので帰るころは既に暗かったです。庭の灯りが綺麗だったのでーー奥が公園です^^

jo8

この公園の前を通り学校へ通っていました。小学校も目の前。忘れ物はフェンスから
『おかあさん~~』と叫んで持って来てもらってました(笑)
中学校も高校も歩いて15分くらい。遠くへも行かない、校則は破ったことが無いの言う事をよく聞く箱入り娘でした(爆)なのに今は・・・(←てんてんてんw)

jo9

レシピ出そうと思ってたんですがやはり、毎年なので思い出にアップしました。父と母もいつまでも若くない。(私自身もw)元気で会える時間が1番幸せな事だと感じますあたりまえの生活。その時はわからない。失くしてからその有り難さがわかるんですよね・・・・・

それなのに、ついつい母と電話で話しても
『わかってるよ』と口答えしてしまう私がいます。『ハンカチ持ったか?』『挨拶したか?』そんな事をによく言われます。キツク返事して後で涙出ます自分の素直になれない部分に。にとって私もいつまでも子供なんですものね。今年も無事に実家に行けて良かったです!


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







11月半ばにホテルグランヴィア京都15階のレストランテ・ラ・リサータでランチをしてきました。いつもお世話になっているアメリカ穀物協会のオフィス・マネージャー星澤さんと約束していたので女子2人でなかなか、ホテルでランチなんて出来ないので、それも15階。ドキ ... 続きを読む
ri20
11月半ばにホテルグランヴィア京都15階のレストランテ・ラ・リサータ
ランチをしてきました。
いつもお世話になっているアメリカ穀物協会のオフィス・マネージャー星澤さんと約束していたので女子2人で
なかなか、ホテルでランチなんて出来ないので、それも15階。ドキドキ
場所は方向音痴の私でもわかる京都駅に隣接しているのでJR降りてすぐです^^
とっても眩しい暖かい日でした。窓側の席に案内してもらい窓から見える景色を眺めました。
逆光になってしまい写真があまり、上手く撮れずで
ri2
ランチは、パスタとメインが選べるプリフィックス・スタイルです。
ランチコース pranzo B
・前菜の盛合せ
・<選べるパスタ料理>
・<選べるメイン料理>
・パン
・本日のドルチェ
・コーヒー、エスプレッソ または 紅茶

初めに炭酸水を頼もうとされたらシェフからサービスでと持って来て下さいました
甘くない炭酸ってあまり飲んだことなかったけど美味しいですね
グラスで飲むとそれこそスパーリングのようです。酔えそうな気分

そしてこちらも、シェフからのサービスですと、栗のスープを頂きました。
栗が丸ごと入るカプチーノされたスープは絶品。濃厚で生クリームもたっぷり!
女子は絶対好き❤めちゃ美味しかったです!!
ri4
焼きたてのパンを席までお持ち下さいます。3種類とも一度にお願いしました(笑)つい写真を撮る癖があり(;^^)3種とも美味しかったです!話が弾み・・気づけばお皿の上に無かった(笑)
ri6
この日の前菜盛り合わせは●イワシのフリッター●生ハム●カボチャのムース●卵のフリッタータバルサミコソース●ブリのカルパッチョ●ムネ肉のツナトンナトソース
美しい!芸術作品ですね❤こういう少しずつ頂けるのってすごく楽しいですね。
大好きなブリが~脂が乗っていて噛んだ食感も最高です。
ri10
大好きなカボチャのムースもホイップがたまりません~❤濃厚なカボチャが味わえました。
ムネ肉も柔らかい~トンナソースってツナで作るんですね。勉強になりました^^
ri12
こちらのイワシのフリッター。頭から丸ごといってくださいと言われ、ガブリと噛むと、もうサクサク!バリバリ!
これは病み付きだわ~これは魚の苦手な方も美味しく食べれるのでは?❤かなり美味です!
生ハムも大すき❤
ri11
選べるパスタは、パルマ産生ハムと京丹波大黒本しめじのドルチェヴィータ。
やはりが付くと頼みたくなります。京丹波大黒本しめじ^^こちらオイルパスタですが、キノコが入るので和風の味もしてさっぱり頂けますよ。
パスタ麺の茹で加減も絶妙で美味しかった^^
ri13
2人でこんな綺麗なドリンク飲みました。
星澤さんは『リモナータ』レモン果汁の爽快さと酸味が魅力のイタリアのスパークリングジュース。
私は『アランチャータロッサ』レッドオレンジ本来の味わいが楽しめるイタリアのスパークリングジュース。
もう、これもめちゃ美味しい!爽やかになりますよ~~こんな美味しいジュース飲んだの初めて?てほどでした(@^-^@)大きなグラスで500ccほど入ってる気がしたけど200ccですって。信じられない。これ行かれたら是非飲んでください^^
ri1
<選べるメイン料理>は私は、塩麹でマリネした京丹波高原豚のグリーリアと 京都水尾の柚子のコンディメント。お腹も一杯でしたがこちらまた美しい盛りつけ。うっとりです。やはりプロの技は違いますよね^^
盛りつけ一つにしても人を魅了する。柔らかいお肉が舌の上でとろけそうでした。
もそのまま溶けていきそうでした(笑)
ri14
星澤さんは季節のお魚のインパデッラ バルサミコと焦しバターソース ケッパーの香り
こちらも綺麗な盛りつけ!こういうのってなかなか家庭では作れないですよね。
ほんと特別な気持ちになりますね
ri15
すでにお腹はハチキレそうでした(笑)ほんとバイキング行くよりお腹いっぱいになりました!!ホットコーヒーを頂き~
ri16
デザートはこの日はオレンジソルベとパンナコッタ
ガラスの食器でうっとり^^
ri0
こちらキャラメルソースをかけて頂きます。このキャラメルが思いのほかすごく合う事を知りました!スプーンを運ぶ手が止まりません(笑)お腹一杯でもスイーツはまた別腹ですよね。美味しかった❤
ri3
レストランの入り口は窓1面に広がる京都。タワーも目の前です。
吸い込まれそうになりながら、しばし景色も楽しみました。
ri8
星澤さんとはイベントで何度かお顔を合わせたことありますが、とっても美しい方!!過去記事にお写真掲載したことありますが^^じっくりお話ししたのは初めて。なのに私たら~友達感覚でめちゃ喋りました(笑)自分ではなかなか食べれないものを御馳走になり、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました^^ありがとうございます!

帰りは京都駅地下街のポルタに少し寄って帰りました。
独身時代、京都駅近くで仕事をしていたので、ポルタは慣れたもので目を瞑ってもわかるほど(笑)
kk2
この日も前回とは別の日ですがクリスマスが飾られてました。
このしかけ時計は時間が来ると灯りが付き、クルクル踊りだしましたよ^^
・・・踊るのは時計では無くって時計の中ね(;^^)念のためw
kk

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


1年に1度だけ逢うブログのお友達のベルギーに住んでいるyuyuさんとランチに先日行ってきました。大阪梅田にあるパン食べ放題のファクトリーカフェ 梅田・茶屋町 。いつも行列が出来ているらしく道を尋ねたら女性がそんな話もされてた。11月になると2週間だけ日本に帰ってくる ... 続きを読む
lu17
1年に1度だけ逢うブログのお友達のベルギーに住んでいるyuyuさんとランチに先日行ってきました。
大阪梅田にあるパン食べ放題のファクトリーカフェ 梅田・茶屋町
いつも行列が出来ているらしく道を尋ねたら女性がそんな話もされてた。

11月になると2週間だけ日本に帰ってくるyuyuさんとはもう5年目。今ではリアルなお友達
メールは普段もよくしているし、大大大大大大(・・・無限)大好きな人
1年ぶりに会ってもいきなり、あんな~って話し始めてしまう(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さてこのお店はメイン(4種類)を選び、キッシュかバーニャカウダを選びます。
後はパン食べ放題とドリンクが飲み放題。
メインはパスタ・具だくさんスープ・手ごねハンバーグ・週替わりランチ4種類
私たちは牛蒡と雑穀の入った手ごねバーグをチョイス。(1400円)
そしてキッシュをチョイス。
パンコーナーはこんな感じで種類が多いので驚き。
lu10
ワッフルもあります。メロンパンなどすべてのパンが小さくカットしてあります。
lu4
バケットも菓子パンもたくさんあって迷います。
lu3
ジュースは野菜ジュースが美味しかった。美容にプラスになるといいな~て何杯も飲みました(笑)
lu13
パンを取るお皿が小さいので山盛り乗せて席に着いたら(笑)yuyuさんがマルクちゃんもう1枚お皿持ってくるわ。って取って来てくれたので2つに分けました~優しい
ナンにカレーも添えたのや、カスタードパン明太海苔パンなどのお皿。
lu6
そしてアボカドなど具だくさんのオープンサンドやエビフライロールなど。
だけど・・・パン生地があまり捏ねてないのかな・・・?伸びない生地が残念でした。
カットしてあるのでパサつき感も勿体ないかな。
いろいろ食べて貰おうと思うお店側の心遣いなんだでしょうね。
そしてこの場所では焼かれてない?パンの焼ける匂いはしない店内。メインもあるので出来ないですよね。
私はパン屋で長い間働いていたので、ついついパンに関しては厳しい意見になります
lu5
キッシュが美味しかったです!結構大き目。生地の生クリーム?牛乳が多目なのかな。とってもクリーミーでした。今お野菜が高いので、添えたものが水菜でした^^
lu8
ハンバーグは雑穀とゴボウが入ってるので、作ってみたいなと思っていた組合せなので
食べてきました。お店側の方がお肉の特性上いですが衛生上は大丈夫ですが大丈夫ですか?と尋ねられます。つなぎのパン粉などが少ない肉々しいバーグで味付けもしっかりしてるので、男性にもいいかも?
そしてグリルに乗ってるのでアツアツで口の中で火傷しそうです。フライドポテトが凄い量です。山盛りで食べきれませんでした
lu7
そしてプラス400円でデザートセットが来ます。これが見た目がとっても可愛い
ケーキラズベリーとホイップ添えと、チョコケーキ、キャラメルアイスです。
デザートはどれも美味しかったです!生地もしっとりしています。生クリームは乳脂肪は高くは無い気がしましたが経費を考えるとお値段もお得ですよ^^スイーツ食べ放題があれば行ってみたいな~♪
lu1
食べた後は、yuyuさんとロフトに行き、最後大阪駅でアプリカメラで自撮りできるのを2人でキャーキャー言いながら撮影して遊びました。駅のど真ん中で、天井のライトに顔を向ける2人。もう気に入るまで撮影よ~てyuyuさん。楽しくて束の間高校生のような2人でした(爆)周りから見た目を想像したら笑えた~(←迷惑な人たちだったw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
yuyuさんから貰ったお土産
大好きなチョコ。フェレロ・ロシェ~~これ大好きなんです。白いのとブラックの2種類はあまり日本ではお目にかかれないのでは?私もお初でした。缶が可愛いビスケット。噛むお菓子に来年のハロウィンにと(笑)
lu15
缶入りのビスケットがまた美味しいの。サクサク食感が病み付き。ショートニングが効いてる。でもバターの香りもする。甘さ控えめでこれスキ
lu12
フェレロ・ロシェの普通のは撮影してないけど、珍しいホワイトチョコはココナッツの香り。中がクリーミー。コクのある美味しさで知らない?ナッツが入っていた。右のチョコは普通のフェレロよりビター。中にチョコボールが入っていてこれまた大好き。あっと言う間に食べきりました(笑)噛んでみた写真ですが(爆)ベルギーに住むyuyuさんなので美味しいチョコをよく御存じ^^
lu11
また来年の11月に逢う約束をしてサヨナラしました。
私たちは織姫彦星のような関係なのです~~~。遠く離れていてもメールでお話しできるので
身近に感じて寂しくないもん。1年なんてすぐ来るよね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************