~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

ごま~~   整列~!したのは胡麻タップリの白ゴマとさつま芋のメレンゲロール! スイーツは!スイーツも?得意でないので、下手でお恥ずかしいですが・・・ スイーツブログの方・・目をつむってください(笑) でも、これ食べるとプチプチゴマの食感面白いです♪ ... 続きを読む
ごま~~
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整列~!したのは胡麻タップリの白ゴマとさつま芋のメレンゲロール
スイーツは!スイーツも?得意でないので、下手でお恥ずかしいですが・・・
スイーツブログの方・・目をつむってください(笑)

でも、これ食べるとプチプチゴマの食感面白いです♪
生地にもクリームにもゴマを入れました。これでもか~~てぐらいに(笑)

今回はクックパッドのごまのモニターです!

goma1.jpg 

ゴマ・・・胡麻和え・・がすぐに浮かびましたがそれもな・・て思って今回ゴマをスイーツに
しました!

以前ブログ初期に作ったことのある、メレンゲのコーヒーロールと同じ生地を使いました。


材料30cmロール1本1190kcal)
つまり・・・3cm太さのケーキを1個食べても119kcal!
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(4個分くらい)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g(お好きな量で!)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15~20g
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g位

作り方
①さつま芋は、できれば角切りにしたあと、茹でるか蒸します。
さつま芋のレンジにかけるのだけは嫌いです。
甘さを飛ばすのでさつま芋本来の甘さがなくなり勿体無い(じゃが芋などはオッケーですが・・)

②卵白に砂糖を入れて泡立てます。粉糖がいいようですが、普通の上白糖です!
牛乳とゴマを入れサックリ混ぜます。粉をふるいにかけて入れます、
最後に油を入れます。

③オーブンに入る(今回30×30)鉄板にシートをひいて予熱160度で13分焼きます。

goma5.jpg goma6.jpg goma7.jpg
生クリームに砂糖を入れてあわ立てて、ゴマ大さじ1を入れます。生地に塗りさつま芋を散らします。
クルクルお寿司の要領で巻きます。(生地の端にはクリーム塗らずにですね。)
私はこれをスーパーの袋に入れて冷蔵庫で一番寝かします。
次の日の方がケーキはスポンジが馴染みますね。長い~~30cmのロール!

goma9.jpg goma10.jpg goma4.jpg

300均のカフェカーテンをひいて100均の和食器で!

gomac2.jpg 

さつま芋とゴマって合いますね~♪
噛むと、ゴマの食感面白い!
卵白だけなので、カロリーも抑え気味~!
卵黄は100gで387kcalですが、卵白は100gで47kcalです!
卵黄は卵白の7.7倍もカロリーあります!!

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白~い!まさに純白な心のロールケーキです(笑)
私にぴったり!(爆)

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@2年目!

4月27日でブログを初めて・・・2年が来ます! のトップ記事が2年前の27日に書いたもの。
(常にトップに来るように日付を遠い未来に変えてますが・・・)
早いです~~!
昨年4月のその日も確か、1年たちました。と書いてあります。当たり前ですが・・。 (笑)

そして偶然にも、その日もロールケーキを載せていました。
それも白いロールケーキ・・・純白な色の白い色・・・・の意味もこめて・・
今回のケーキは狙ってませんが(;^-^)


ただただお喋りなだけで、の中を書いているブログ。
普段は大人しいのですが、(笑った人いますか?)仲良くなればもういいよ~~て位に話続けます。

お料理も本格的なことは何も知りません。
本格的なお料理は上手な方に任せて、私は実験的な?笑ってもらえるような・・・
そんなお料理を書いています。
そして・・・普段の生活の気取った部分でなく、ドタバタ~~何この人??て話も多数揃えてます(笑)
それも含めて私なのですから・・・・。

初期の頃を見直していたら・二十歳の頃の手作りカロリー手帳を載せています。それが汚い・・
文字も写真に回りこんでいないし・・・その下の毎日食べているランチを載せてますが、
粗挽き胡椒をかけます・・が故障になってるし・・・(爆)これは今でも間違いやすいですが。。
まだマルクを外から見て書いていた頃でした。~

そんなくだらない話にお付き合い下さってる方、本当にありがとうございます。
コメントを通して全国の方と、いろいろなお話させて頂き、とても楽しく思っています。
本当にありがとうございます。

また3年たちました・・て来年も書いているのか・・どうなのかはわからないことですが・・・
もともと飽きない性格なので、書いていたいですが・・・。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします!  桃咲マルク 

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シュー・ア・ラ・カフェクレーム  レンジでシュークリームの生地とコーヒー味のカスタードクリームを作りました。 レンジで作るので、洗い物も少ないので楽です♪ (焼くのはオーブンレンジです!) コーヒー好きなので、こんなシュークリームが出来ました! まずは、 ... 続きを読む

シュー・ア・ラ・カフェクレーム

 

カフェ2

レンジでシュークリームの生地とコーヒー味のカスタードクリームを作りました。
レンジで作るので、洗い物も少ないので楽です♪ 焼くのはオーブンレンジです!)
コーヒー好きなので、こんなシュークリームが出来ました!

まずは、コーヒー味のカスタードクリームです。

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
カルアーミルク・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ブランデーでも)
インスタントコーヒ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①全部の材料を入れて(粉は振るいにかけて)よく混ぜます。軽くラップをかけて、レンジで600wで
2分チンします。
②取り出して、よく混ぜて、再度レンジで1分40秒かけます。よく混ぜ、仕上げにカルーアとバターを
入れて完成です!

カフェカスタード3 カフェカスタード2 

コーヒーの香りと味のするカフェカスタードクリームです♪

カフェカスタード1 

次にレンジで作るシュー皮です!

材料 (ミニサイズ・16個)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

作り方
①ボールに★と薄力粉小さじ1入れてレンジで600w1分半かけます。
②そこへ、薄力粉の残りを一気にふるいながらいれます。よくこねます。再度レンジで30秒かけます。
その中へ、溶いた卵を 少しづつ入れて よく混ぜます。ゆっくり生地が落ちるくらいの硬さにします。

シュークリーム8 シュークリーム7 シュークリーム6 

180度余熱で霧吹きをかけます。20分から25分くらい?大きさにより変わるので。。
途中で絶対にレンジを開けないほうがいいみたい・・・萎むので・・。


シュークリーム9 270.jpg 

上に湯銭したチョコ60gにインスタントコーヒー小さじ1を入れたものに、これをつけて、
上から可愛いシュガーを98円で見つけたので・・これをパラリとかけます。
チョコもコーヒー味です!

シュークリーム1 

ミニサイズで焼くといくらでも食べれますね(;^-^)

シュークリーム4 

シュークリームの背中♪

シュークリーム3 

整列!w 

 
カフェ1

コーヒー味のカフェクリームと生クリームの組み合わせは合うに決まっていますね!
上のチョコがエクレアみたい??ピンクシュガーがシャリシャリして食感が楽しいです♪

これ・・この後もう少し数を足して、実家へ今日届けに行きます♪




先日、赤ワインのリゾットを作って美味しかったのですが、そのときに赤ワインとバターて合う! て思ったので赤ワインとバターを使い焼き菓子を作りたくなりました。 赤ワインタップリでバター香るマフィンで、大人なバレンタインスイーツになるかしら? 今回は簡単に ... 続きを読む
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先日、赤ワインのリゾットを作って美味しかったのですが、そのときに赤ワインとバターて合う!
て思ったので赤ワインとバターを使い焼き菓子を作りたくなりました。

赤ワインタップリでバター香るマフィンで、大人なバレンタインスイーツになるかしら?

今回は簡単に作れるようにホットケーキーの素を使いました。でも全然わからなかった。
中には赤ワインに合うかな?とプルーンを入れました。

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材料 (10個分1個当たり168kcal)
ホットケーキの素・・・150g
卵・・・2個
三温糖・・・60g
バター・・・70g
赤ワイン・・・100cc
プルーン・・・適宜
作り方
①ボールに卵を入れて混ぜて、その中にプルーン以外の材料を入れます。
よく混ぜたら、カップに入れて、プルーンを適宜にカットして入れます。
180度余熱で15分~20分くらいで、様子をみます。
  
ワインケーキ6 ワインケーキ7  

これを100均で買っておいたエッフェル塔の入れ物に入れて、お花も100均ので飾ります? これで少しだけおめかし♪ 
 
ワインケーキ4  
ちなみに、粉糖をふればこんな感じです!お好みで・・・・
写真的には、かけないほうががはっきり出るので、かけないほうを、 メインにしましたが(笑)
ワインケーキ1 
中をカットしますと、プルーンが顔を出します。レーズンでもアンズでもお好きなもので・・。
ワインケーキ8 
バターの香りが濃厚で、赤ワインの味は想像よりも香らないですが、味に深みがでている気がします!
子供が、これ買ってきたの?て言ったので嬉しかったです♪
 
ルビー色した私の心の中を、、マフィンに詰めちゃえ!そして素敵なあの人へ届けよう。。。
(*高校生に戻れるなら・・・(笑))
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@頂き物

いつもブログで素敵なお話を書いていらっしゃる方がいて、いつも読んでは元気をたくさん頂きます。
その方に、になれば欲しいです!なんて声をかけていたのですが、その方が昔出された本を探して
贈ってきてくださいました!

もう、とっても嬉しくて・・・
どのページもに染み渡る言葉・・・反省するべきことに気付かせてくれる言葉・・・・
暗い気分の時にも明るくなれる言葉・・・・未来に向かい頑張ろう!て思える言葉・・・・
人に優しくなれる言葉・・・そんな言葉が宝石のように詰まっています。
本当に大切な!あまり見せれないので写真は裏向きです(;^-^)
我慢できずに夜に届いたので夜に撮影したので・・・暗いです(;^-^)

頂き物1 

それと一緒に入っていたのは、こちらのオルゴール・・・(ミス・ユー)ねじをゆっくり回すと・・・
に響きわたる音色が聞こえてきます。
昔、オルゴールを集めては遊んでいました。とても懐かしくなりました。
カテキン緑茶のアメちゃん(^-^)うちはアメが大好きで、必ずリビングにある缶の中には
アメをたくさん詰めておきます。 これもすぐになくなるでしょう(^-^)


オルゴール1 

それにこんな可愛いお人形さん・・・

ドール2 
可愛い天使たちは、みんな上を向いています。それは何を意味するのでょうか?とても元気をくれます。
このお人形さんとオルゴールを鳴らしながら 頂いたを読むと・・・感動で涙でました・・。
忘れていた何かを思い出させてくれる・・そんな不思議な気持になります。

ド^-ル1 

こんな素敵なものを頂いてよかったのかしら・・・
・・・・まさ、まさかの事で、信じられない気持で一杯です。

こんな素敵な言葉を書かれる方の心の中には私とは、何か別のものがたくさん
詰まっているのでしょうね?
私の中には、きっと食べ物だらけで埋め尽くされてる事でしょう(笑)




アップルチーズケーキ  今回は100均のパウンド型でバターケーキを作りました。 上のトッピングは、林檎とチーズです!レモンアイシングをかけて、シナモンをこれでもかと ふりかけています! 今回もレシプブログ様×小岩井様のモニターでこんがり焼けるチーズを使い ... 続きを読む

アップルチーズケーキ

チーズA1 

今回は100均のパウンド型でバターケーキを作りました。
上のトッピングは、林檎とチーズです!レモンアイシングをかけて、シナモンをこれでもかと
ふりかけています!
今回もレシプブログ様×小岩井様のモニターでこんがり焼けるチーズを使いました!

リエット17 

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分弱(100g)
こんがり焼けるチーズ・・・・・・10個
★(小岩井発酵バター10g。三温糖・・・・10g)
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

@レモンアイシング
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

作り方
①りんごは薄切りにして、★でソテーしておきます。
②ボールに室温にしておいたバターと砂糖を合わせて手でぐいぐい押し付けてから泡立てます。

チーズA8 チーズA7

バターが白っぽくなれば卵を1個づつ入れて最後にふるいにかけながら、粉類を入れます。
しあげにラムを大さじ1入れて香りをつけます♪
パウンド型に入れて、上からソテーした林檎をとチーズを乗せて、シナモンタップリかけます。
180度予熱で40分位焼きます。 竹串にさして生地がつかなければオッケーですね。

チーズA6 チーズA5

焼き上がりです!真ん中が少々怒っているのかな?膨れてるぞ!(笑)
レモンアイシングを上からかけました。
粉糖大さじ4の中にレモン汁小さじ1弱を様子を見ながらグリグリ混ぜます。

チーズA4 

林檎とチーズて合いますよね♪さらにレモンアイシングの爽やかさも加わり乙女な味です!
レモン=初恋の味・・てイメージありますよね?


チーズA2 
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


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@今日のドタバタ夕飯


今日も朝からドタバタ・・・・
少しお店の注文も重なり、包み物がたくさんありました!ふ~・・・。
帰ると小4の娘

「お母さん今日4時10分から学校の懇談会やしね!」
遠慮しがちにそうに告げられて・・

「あ~~~忘れてた!!」・・・・

よく期日までに出す手紙もいつも、娘にその日が来る頃に忘れないように私に教えてくれます!

あ・・・頼りない母には しっかりした子供になるのですね・・・。
上2人は手をかけすぎて。。。。。自分であまりできない子になってしまったので。。。


本当に子育ては難しいですね?何人育てたし正解なんてないのです。
親も毎日、手さぐり状態ですね・・・・

でも不思議と3人いてもどこか同じような性格ではありますね・・・
それは遺伝?仕方ないですか(笑)

この後、懇談会帰りすぐに夕飯を冷蔵庫と相談して、夜には息子の病院へも連れて行くことに・・・・
またいつもの主治医さんは電車に乗る遠いところ・・・・
あ・・持病があるわけではありませんよ!少々お腹の調子を壊したので。

もう帰る頃は真っ暗の冬空でした・・・・・ 疲れた体を電車の揺れがとても心地よくて・・・
行く前に夕飯は作っておいたので何とかしのげました!

粕汁・鶏の照り焼きキャベツ 小松菜とチーズのお浸し さつま芋とプルーンのサラダ・
 

夕飯A6 

久しぶりの大好きな粕汁!さつま芋がたくさんあったので圧力鍋で蒸して
プルーンとマヨネーズ豆乳を同量で・・ 小松菜は先日作った白だしとチーズで和えたもの!

夕飯A1 夕飯A3 夕飯A2

鶏は醤油とお砂糖で照りを出したもので子供は大好き!夫は鶏は苦手なので、餃子を焼きました。
文句は言わないですよ・・・私が勝手にしているだけです!・・文句言えないだけ?)(笑)
けど・・・こんな照りの美味しそうな鶏が苦手なんて・・・勿体無い!(;^-^)

夕飯A4 

何も考えずにあるものでの夕飯でした! かといっていつもの夕飯もそんなモンですがね(;^-^)
そしてその後に私の叫んだ言葉は・・・・
「あ・・・・今夜更新日なのに記事かけてない・・・!!」

そしてこれを今、書いています(;^-^) *ただいま夜の10時50分いつも予約投稿しています!
今からお茶碗洗いです・・・



エルメのケーキ♪   あまりケーキは作りらないのですが、今回はあのピエールエルメのケーキに挑戦しました! ケークキャレマンショコラ!カカオ70%のチョコレートがとても上品です! 全く本の通りに作らないと味もわからないので、ここは何も変えないで作りました。 ... 続きを読む
エルメのケーキ♪
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あまりケーキは作りらないのですが、今回はあのピエールエルメケーキに挑戦しました!
ケークキャレマンショコラ!カカオ70%のチョコレートがとても上品です!

全くの通りに作らないと味もわからないので、ここは何も変えないで作りました。
私が作るのだし、そこは多めに・・・・かなり多めに・・・(;^-^)

・・・美味しい~~♪これを食べてほっぺたが落ちてしまいました。
体の方もスリムになればいいんだけどね・・・・(笑) それは反比例?

本は以前頂いたケーキが(記事の後ろにロングツイッターに書いてあります。
この日・・・何故だか間の悪いことにケーキ風ハンバーグの日なのでややこしい)
あまりに美味しくてすぐにその作り方の載っているこちらのを買いました! 

ピエール本1 ~クリックでアマゾンへ~~

その中に今回作ったケーキも載っています。

まずは、チョコレートのテンパリングです!。・・・・いつもチョコを溶かすときに手間なので
レンジでしていました。
でも温度計さえあれば簡単!おまけにつやがでること!驚きでした!!
温度計は以前から持っていたのです。弊店のお店で80%オフで買いました。
今度からは湯煎でとかして温度さえみれば艶も出るのできちんとしよう!

本からなのでレシピはかけませんが。。。写真で想像してください。

チョコケーキ3 チョコケーキ5 チョコケーキ4

温度を測り、カカオ70%のチョコを中に入れて焼く用と。上に飾る用2種類作りました。
後は生地作り・・・キッチンエイドの出番で混ぜます♪ 泡だて器これしかない!

チョコケーキ6 チョコケーキ7 チョコケーキ8

型に入れて焼きます。

チョコケーキ2 チョコケーキ1

後は上に飾る用のチョコを乗せます!
適宜に家にあったホワイトチョコのペンシルで適宜も書きました。。。下手ですね・・。
それと夫に貰った金箔!よかったあって・・・これあると豪華に見えますね。 乗せすぎ?
夫は知らないしいいか(笑)

チョコケーキ9 

からもチョコのカットした部分がゴロゴロ出てきます!

チョコケーキ10 

これカロリーも高いし美味しい。。。。カロリー高いときは、少しご飯を減らすなど工夫が必要かな?
でも10切れに分けると115kcal位 意外と少ないしいですね!

これはだれにプレゼントするでもなく、家族のお腹に入っていきました。。
そのほとんどがマルクのお腹に・・・についたチョコを主に。。。(;^^)
作っているんだか、味見しているのか?わからなくなりました・

*************************************
@靴

女性は靴が好きですよね・・・。
私も靴もかばんも大すき!もうも終わりになり今が安いですね!
来年に履く靴をこの季節の終わりに毎年買います。

このモノクロなら何でも合わせやすい!これ・・・定価の6分の1になっていました。
安い~~♪

靴3

これはベージュの水玉!今年は黒の水玉が主だったので・・・

靴1 

それともっとも履きやすいこちらはシマムラで・・・’(;^-^)これはもう今履いています。
軽くて履きやすいわ~スポ・・・・てはけます。

靴4 

そしてこれは・・・とてもお気に入り!手作りで作って頂いたもの!
京都の手作り市で何年か前に友達と訪れて、そこで自分の好きな鼻緒の柄や本体などの部分
好みで選べて、また足に合わせて作ってくださったものです。
私は、苺柄の鼻緒にしました。まだ新品のままです。来年は履く機会あるかな?

靴2 

ああ・・・本当にも遠くへ行ってしまいましたね。1番大好きな夏・・・
一体どんな思い出を持って遠い場所へ行ってしまったのでしょうか・・・。
そして来年はまた元気な顔して笑顔をいっぱい届けてくれるかしら・・・・・・・。
2011年の夏はとても思い出深い忘れられない夏が訪れたから・・・・。
皆さんの夏もきっとそうに違いないでしょう!

9月19日~25日までレシピブログのわくわくお買い物部でイチジクと赤ワインのスイーツスープ
載っております!よろしければ覗いてくださいね!~

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9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
投票・・お時間あるかたお願いいたします。
本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 







ベリーマーブルケーキ   先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。 4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子! 今日はお知らせから・・・。 創刊第2号のまいにちお弁 ... 続きを読む

ベリーマーブルケーキ

ベリーケーキ12m 


先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。
4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子!

今日はお知らせから・・・。

創刊第2号のまいにちお弁当日和の中で私のレシピが1品掲載して頂いています。
苦手なお弁当だったので驚きでした。
今回はお弁当のおかずに唐揚げと卵焼きともう1品何を入れる???と言うテーマでした。
レシピブログから28人の方が掲載されていますよ。 4月8日発売です。
他にももちろんお弁当の特集や有名ブロガーさんの記事でタップリです!

私のレシピは以前のキャロットマカロニサラダ(クリームチーズソース)が掲載されます。
今回は何と小さいですが写真付きです(;^^)
とても小さいしアラが?見えないので安心かな??
笑ってみたい方は本屋さんで・・・・!もちろん買っていただいても・・・。

毎日お弁当日和m 


ではケーキのまずはクランブル作りから挑戦です!

もちろん作ったことも無いので、はじめバターを室温に戻して作ってみたのです。
するとソボロ状にはならずになりました。(;^^)
次に冷たいバターを細かくカットして同じく作ってみると・・・やはりになりました。(汗)

再度今度は、冷たいバターを塊のままで作るとなんと、上手くソボロ状になりました。
写真右のうち、が失敗の?粉ソボロ・・・・・がソボロ状になったもの。成功ですよね!
とても面白くてクランブル作りにはまりそう(;^^)

ベリーケーキ11m ベリーケーキ10m

これを冷蔵庫で冷しておきます。

材料 (10分の1切れ163kcal)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベリージャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
今回はアヲハタの(苺・ブルーベリー・ラズベリー・カシス)使用。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 
クランブルの材料* (上のパウンドの2回分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 砂糖&バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各20g
(バターは必ず冷たいもので塊です)
私の作るお菓子は必ず有塩バターを使用です。わざわざ無塩を買うのも・・・と思い。

作り方
①バターをクリーム状になるまで泡立てて砂糖を3回に分けて入れて混ぜます。
卵を入れてさらに混ぜます。
②粉類を振るいながら3回に分けて入れて切るように混ぜます。
最後にジャムを入れますがあまり混ぜすぎるとマーブル模様が出来ません。
③今回は100均のミニのパウンド型で焼きました。
その中へ生地を入れて、表面をならして上から冷していおいたクラムをかけます。
④予熱180度のオーブンで30~35分くらい。

ベリーケーキ9m ベリーケーキ8m ベリーケーキ7m

⑤今回は2回焼きました。
左がそのままのクープが出来ずに焼けたもの。右が自然にクープが出来たものです。
クープ入りは少しグロテスク?? と思うのは私だけ・・・??

ベリーケーキ5m ベリーケーキ2m

綺麗な?マーブル模様になったかな??
アップです!!

ベリーケーキ13m 

これね・・分量は自分の焼いた事のある以前のパウンドケーキを参考にしました。
・・・・てどんな参考やねん?て(笑)
でもバターの香りとベリーの甘酸っぱさで美味しかったですよ!

でもジャムの量がわからず1回目は50g入れました。
あまりジャムの香りがせずに混ぜすぎ??色も緑ぽくなりました。

ん・・・・美味しいけどもっとベリーの味がして欲しいな・・・と思い再度、夕飯も作らず夜に
ジャムの量を増やして砂糖を減らして焼くと・・・
うん!ベリーの味がしてしかも、アーモンドプードルのおかげで焼き上がりからシットリでした。
クランブルのかりっとした感じが病み付きです。

・・・失敗した粉状のクランブル2回分でクッキーでも作ろうとを足して様子を見ましたが
手で触れるほどにならず・・・絞るクッキーでもしようか?とに言いました。
この生地を絞り袋に入れると・・・・・絞ると固い!!!
あ・・・・・・絞るならあの柔らかいままでよかった??と後悔しながらをいれて絞ると・・・・
横からはみ出してきました(;;)

「キャー!!!!」 の叫び声に娘は大笑いでした。
(;^^)だってこんな感じではみ出てきたのです。 絞ってる部分よりはみ出てる方が多いやん!

ベリークッキー6m 

もう嫌や~~~と半ば諦め状態でした。絞ることも型抜きも出来ずに・・・。
でもスプーンで何とか生地を出して焼いてみると・・・何と美味しいクッキーに焼けたのです。
だから形は悪いですが・・・美味しかったので驚きでした!!

分量は粉?クランブルの生地2回分の失敗に薄力粉を40gと卵を1個たしました。
見た目は悪いですがサクサクで味はとてもよかったですよ(笑)

ベリークッキー1m 

そして今日はお友達がうちの夫のお店に遊びに来た時によってくれました。
美味しいチョコを頂きました。
そのお友達にこの成功のベリーのパウンドケーキをプレゼント。。。
家にある袋で包んでハンコでmarukuと入れて ラッピングしてみました。
入れ物のかごはダイソーの100均のものです!!

ベリーケーキ15m ベリーケーキ14m

何とかサマになったかな??(汗) 
お料理上手な友達だしドキドキです(:^^)
久しぶりに会う友達との時間はとても大切な時間でした。
もっと喋りたかった~~~!

しばらくクランブル作りにはまりそうです(^-^)楽しくて無心になれてとても好きな時間でした。
本当にこの頂いたペイストリーブレンダーとっても便利ですよ!
でもね・・・先ほどまでずーとスクランブルだと思っていたので驚きです!!

今回はお友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん があの
ハニーレモンのサクッバリフライドチキンを作ってくれました。
とてもおいしそうに作って頂いて嬉しい~~!!
かってにお友達と書いてすいませんONIKOさん(;^-^)
こちらは料理はもちろん、買った商品のレポまでも楽しく書かれてていつもお世話になっています!
ONIKOさん本当にありがとうございました!嬉しいです(^0^)


バナナ&ブラックココア*   今回は便利なホットケーキの粉を使いマフィンを作りました(^-^) 中にはタップリのバナナとブラックココアと洋酒で・・・・。 これは実は2月の終わりに急に決まった友チョコ用に考えて作ったものです。  時期もバレンタインが過ぎて ... 続きを読む

バナナ&ブラックココア*

バナナココア5m 


今回は便利なホットケーキの粉を使いマフィンを作りました(^-^)
中にはタップリのバナナブラックココア洋酒で・・・・。

これは実は2月の終わりに急に決まった友チョコ用に考えて作ったものです。 
時期もバレンタインが過ぎていたのですっかり忘れモードでした。

もなかなか約束もできなかったのでこんな時期にお友達と友チョコを交換するとのことでした。
ちょうど、買っておいたバナナがいい感じに熟れてきて・・・
これは使わないとトンでも無い事になるな?と・・。

えっ?トンでもないって?バナナをそのままにしておくと・・・経験ありませんか?
小さなさんが飛んで来られますよね???

どこから来られるのかは知りませんが、そうならないように私・・・・使いました!

材料 12個分(1個当たり138kcal)
★ホットケーキの粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★ブラックココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
無調製豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(正味)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①バターは室温に出してよく泡立てます。砂糖を2回に分けて入れてさらに混ぜます。
バナナはフォークなどで潰しておきます。

バナナ材料1m 

②、①の中へといた卵を入れて混ぜます。豆乳も入れます。バナナも入れて混ぜます。
★をふるいにかけながらそこへ、入れます。 ラム酒も入れればもう生地の完成!はやっ!?
材料をドンドン入れるだけ・・・。

バナナココア11m バナナココア10m バナナココア9m

バターが少し分離しても焼いてしまえば大丈夫です!型に入れてバナナの薄切り(分量外)
を入れます。 型に入れて予熱180度で18~20分焼きます。

バナナココア8m バナナココア7m バナナココア6m
 
アップで~~す!上に粉糖をかけました。中身は・・・・・。

バナナココア4m バナナココア1m

そして友チョコなので家にあった袋と英字のナフキンとお花とクリップで入れてみました。

バナナココア2m 

あのお花のアップは・・・・・・

バナナココア3m 

簡単でバナナの甘味とココアの風味に洋酒でちょっとリッチに出来ました。
そしてよくありがちな、ホットケーキの粉を使ったとは全く気づかれない味です。
こちら焼き立てからシットリです(*^^*)

**********************************

@ロングツイッター

実は・・・これを作るハチャメチャ騒動・・・

そしてその娘の友人のYちゃんが作ってくれてたのを頂きました!
頂いたのは・・・クッキーとデコチョコです!こんなに可愛い袋に入れて頂きました。

こうしてチョコ誰かから頂いたのを見るのは、はじめての我が家!

友チョコ2m

息子も貰った事もないし・・・クラブとかであるみたいですがそのまま学校で食ってきた!と言われ
だからこうしてプレゼントのチョコを見るのがはじめて!!
もちろんも自営なので私以外から貰う事もないのです・・・。
それに・・・夫は女性と話す機会も以外ないのです。。。

中身は・・・・・はい!とても可愛くてすごく美味しくて、
友達が湿ってるかも??と心配してくれたのですが サクサクでした!
息子と夫にもおすそわけしました(^-^)Yちゃんどうもありがとうね!とっても 美味しかったよ!

友チョコ1m 

で・・・うちは何を作るか考えましたが交換をするのが分かったのがギリギリだっので
そして参観やお店の注文などで作る時間が全くなくて・・・・
前日夜10時から娘としました。

そしてできたのがこのバナナとココアのラム*マフィンでした。
・・・・・でも急ぎながら作ったので辺りは大変な散らかりようでした・・・。実は・・・

完成写真を見ると分からないですが・・・
まず、量った材料を置く場所が無くて、足元において用意していたらつい・・・
せっかく量った材料が で全部こぼれました・・・。
あ~~~~~~~・・・・再度量り直しです・・。

何とか作っていくと、ハンドミキサーの線が途中で届かなくて、コンセントをさそうと思い
そのバタークリームの中にさしたまま腺をさしたものだから、つながったとたん・・・
あ・・・・・ブルブル・・・・すごいで辺り一面、バタークリームが飛び散りました!
娘もびっくり!! 娘の回してる時は大丈夫だったのに・・私が代わったとたん!!!

そんなこんなで焼きあがりは上手くいきました!も交換できてホットしました(^-^) 

後日・・・バタークリームの飛び散ったのがふき取れていなかったのでしょう・・
こんな場所に!てとこまで飛んでいました(;^^)
あ・・・・どん臭い私のハチャメチャな体験でした・・・(いつもか・・)
だから、娘はドンドンしっかりしていきます・・。


追記
実はこの後がまさに大変・・・そうです!、この記事の下書きをを書いてる3月4日の夜11時
ふと、これは水分は入れないのかな??と控えておいてを見ましたが載っていません。
気になり、また作り直しました?! 今からお茶碗を洗い、お風呂に入ります!
・・・・朝、写真を見直すと材料を撮っていました!すいません。。豆乳が30cc入ります



先日いつもレシピブログでお世話になっている、みっちゃん家族のみっちゃんさん 
あのピンクドレッシングの春色サラダを作って下さいました!
いつもご家族のお話やとても美味しいものを作られるのですよ!
みっちゃんさんどうもありがとうございました。

そしてこちらはとても仲良くして頂いてるせれぶもどきなぽんのすけさん
お菓子作りの達人が今回あの、ハニーレモンのサクッバリッチキンを作って下さいました。
写真も素晴らしくセンスが良くてとてもプロの腕を持つぽんのすけさんなのです。
ぽんのすけさんどうもありがとうございました。



バレンタインにも(*^^*)   もうすぐバレンタインですね! 皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね! 今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。 前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1 ... 続きを読む
バレンタインにも(*^^*)

おからケーキ1m 

もうすぐバレンタインですね
皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね!
今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。

前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1度作りたくて・・・。
ゴボウを使うって何だかナッツの変わりになるのかな??と思っていたのです。

そしてゴボウを細かくカットしてナッツの変わりにしたいので・・・・
いろいろ考えて、家にあったアマレット!あのお酒で少しだけ香りを付けてみました。

長男は実は豆類、他多数のアレルギーなのです。
赤ちゃんの頃からひどいアトピーでした・・・。
大きくなり大分マシにはなりましたが本人は豆類のお菓子は口にしません・・。

そしてこれを作ったところ長男
「かなりいいんじゃない?」
・・なんて嬉しい言葉を言ってくれたので載せてみました。

そしてこちら、クックッパッドのモニターで送られてきたこちらのクックッパーのペーパーを使いました。

クックパー1m 

材料 (10分の1切れ124kcal) 18×8.5×6cmの型
生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
☆ブラックココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
★(バター5g、砂糖5g、アマレット20cc)
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば少し

作り方
①ゴボウは皮を包丁の背などで、薄く剥いておきます。
水にしばらく付けてアクを抜きます。
5ミリ角にカットしたのをフライパンで★で炒めて味をつけます。蓋をして2分ほど火を通します。

おからケーキ10m おからケーキ11m

②ボールにバター入れて泡立てます。そこへ砂糖を3回に分けて入れます。
 バターが少ないのでフンワリはしませんが・・・。
といた卵も3回くらいに分けて②のボールに入れてそのつど泡立てます。
③そこへ生おからも入れて泡立てます。
④☆をあわせておき、振るいにかけながらヘラでサックリ混ぜます。
⑤シナモンも入れて香り付け・・。ソテーしたゴボウを飾り分は残し全体をサックリ混ぜます。

おからケーキ9m おからケーキ8m おからケーキ7m

⑥後はオーブンを予熱で180度にして35分!
今回は100均のパウンド型で作りました。
生地を入れれば、上から前回同様ワレ目が自然につくように残りのゴボウのソテーを
真ん中に1本置きます。

おからケーキ6m おからケーキ5m

はい!完成です!

今回はお皿にデコ!このようにハートに紙を置いて粉糖をかけても可愛い!

おからケーキ4m おからケーキ3m

出来たてはどうしてもシットリしませんよね?
次の日くらいからシットリするものですが、これは生おからが入るの焼きたてからシットリです!
ごぼうの香りが少ししますが、アマレットの香りでケーキととても合います。
そしてにとてもいい・・ナチュラルな甘さのケーキで私はとても気に入りました。
メタボを気にする?・・・そして甘い物が苦手な彼に、もってこいです!

こちら、今日の日曜日に他のものと父に持って行きました。
その話はまたいつか・・・・。
そしてがないのでこちらお正月にサラダを持っていたカップでこのケークを入れてみました。
上にハンコを押してみると可愛いかな?
ちなみにこのカップが入って売っているカップなのです(^^)

おからケーキ13m おからケーキ12m

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@ロングツイッター

このクックパーを使ったモニターの締め切りが実は月曜日の朝までと迫っていたのです。
日曜日は法事で出掛ける為に、土曜日中に何とか完成しなくてはいけませんでした・・。

でも土曜日は娘の日舞の発表会リハーサルのため12時に家を出なくてはいけません・・。

私は土曜の朝に丁度試験がある長男のお弁当を作り、このケーキを考えながら焼きあげ、
夕飯のおかずも作りながら、 日舞の着物も丈を縫い直しながら・・・何とか12時に出られました。
 
前日のも寝たのが3時過ぎだったのでもう朝から疲れていました・・。
いくら寝るのが嫌いでもそこそこ睡眠は必要ですね(;^^)

そんなバタバタしながらでも、しっかりも抜かずに食べる私・・。
着いた頃には先生の話を私がうつらうつら。。。(;^^)

一生懸命に発表会でするお化粧の説明をして頂いているのに私は・・・
何度も白目を途中で剥いていたと思います・・(**)

先生が私の真横10cmくらいの所でお話されてたののですが、そのを見て
驚てられたのを覚えています・・。

ここの日舞は一月1000円で習えるのです!
その代わりにお化粧などはが習って自分の子供のをするのです!
ヘアーメイクも出来る方はしていき、出来ない方は先生の家族などでしていただけて
少しでも経費も抑えて月謝を安くされてます!

体験ですが2年まではそれで行けます!発表会はとても着物が綺麗で小さい子供の踊る姿が
可愛くて 思わずはまってしまいました・・。
今回のリハーサルです!

日舞4m 日舞3m

着物は着せて頂きます。この着物は私の母の着物です。!
私も二十歳の頃に着付けの級を取りましたが、 全く忘れてしまいました・・・。
着ないとダメですね!私の結婚の時に母に着物を20着以上は作って貰ったのに
着る機会がなかなかありません・・。

日舞1m 日舞2m

本番
は1月30日にあります!後1回の練習で本番を迎えます・・。
おもわず私も習いたくなりました・・・。でもこれ以上がもちません・・・。
日本の伝統を伝えるのはいいことですね!
ちなみに、は日舞(体験)とピアノとソロバンを習っています(;^^)


ミントの風吹く・・・。   チョコを入れないでココアでチョコパウンドケーキを作りました。 チョコに合う、ミントのメレンゲをフンワリかけて”HAPPY BIRTHDAY"! あまりお菓子は作らないんですが(おかずばかり) 何故だか、パウンドケーキが無性に作りたくなりまし ... 続きを読む

ミントの風吹く・・・。

ミントケーキ2ミニ 


チョコを入れないでココアでチョコパウンドケーキを作りました。
チョコに合う、ミントのメレンゲをフンワリかけて”HAPPY BIRTHDAY"!

あまりお菓子は作らないんですが(おかずばかり)
何故だか、パウンドケーキが無性に作りたくなりました。
最初はカロリー半分のマーガリンを使いましたが・・・やはりが出なかったのです。
再チャレンジ
今度は本物の?バター。それも食塩入りの!(無塩バターよりも酷が出ます
食べ比べたら・・・・全然違いました。
やはり、本物のバターを使うことにしました。(ケーキなどの酷を出すのはね!)

そして、友達の2人がたまたまアイスではチョコミントが1番好き!
そう聞いたのでミント味をプラス!
(私は特にチョコミントが大好きではないけれど、嫌いでもないし・・・好き嫌いが全くないのでね!)

型は100円ショップのパウンド型を使用♪

材料 (10分の1切れ、146kcal)
薄力粉・・・・・・・・・・80g
BP・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ベーキングパウダー)
砂糖・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・80g
ブラックココア・・・・20g (普通の純ココアでも)

メレンゲミント(総カロリー67kcal)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分(または生クリームでも!)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ペパーミントのお酒・・・・小さじ2

作り方
①薄力粉とブラックココアとBPを合わせてふるいにかけます。
②オーブンは180度の予熱にしておきます。
②バターを室温においておき、よく泡立てて、少し砂糖を入れてさらに泡立てます。
卵をよくといたのを②のボールに少しずつ入れて、そのつど混ぜます。
③①をすこしずつ入れてよく混ぜます。

ミントケーキ10ミニ ミントケーキ8ミニ ミントケーキ7ミニ

④型にペーパーなどをひいて、生地を流し入れます。
30~40分焼きますが、途中10分したら取り出して、ナイフなどで真ん中に軽く切れ目を入れます。
(パウンドなどは焼けるとどうしても割れてくるので、最初からナイフで切れ目を入れると綺麗に割れるので!)
そして、美味しそうに見えるから不思議!
⑤メレンゲを作ります。卵白と砂糖を泡立ててミントのお酒を入れてさらによく混ぜます。
(卵アレルギーなどの方は生クリームで!どちらでもお好みで)

ミントケーキ6ミニ ミントケーキ4ミニ 
 
焼きあがりました。

ミントケーキ5ミニ 

もちろん、このままでもいいのです!
でも、私の事だから、チョコットデコします!
やっぱり、ミントですね!チョコミント・・・て言葉があるくらいだし合わないわけがない!!
私は卵白が余っていたのでメレンゲにしてミントのお酒を入れましたが、
生クリームにミントのお酒を少し入れて泡立てても!
もちろん、ミントのアイシングなんかもいいですね!

ミントケーキ3ミニ 

ミントの香りが爽やか~~~。
チョコの甘さにスーとミントの風が吹きます。
ブラックココアにしたのは少し色のコントラストつけたかったのと、黒くて深い味わいに見えるかな?
と思い、遊んでみました。
これは一緒に写っているウサギの女の子の誕生日ケーキ

ミントケーキ1ミニ 

おめでとう
あなたの好きなチョコ味だけどココアで作ったからカロリーも少しだけ抑えているよ!



ふわふわ・メレンゲのコーヒーロール!   たまっていた卵白で、メレンゲのロールを作ってみました! 大好きなコーヒー味のメレンゲ*ロール! ・・・卵黄が入らないし油もめっちゃ少しだから、とっても低カロリー! ラム酒の香りが異国の夢の中へと誘ってくれる・・・・ ... 続きを読む

ふわふわ・メレンゲのコーヒーロール!

コーヒーロール7ミニ 


たまっていた卵白で、メレンゲのロールを作ってみました
大好きなコーヒー味のメレンゲ*ロール!
・・・卵黄が入らないし油もめっちゃ少しだから、とっても低カロリー!
ラム酒の香りが異国の夢の中へと誘ってくれる・・・・・・。
少し小さめだけど、長さは30cm!1本食べても?874kcal!びっくりでしょ。
(写真は、1本を半分にカットしたもの!)
何とか低カロリーに出来ないかと、考えてみました。

材料 (総カロリー874kcal
卵白・・・・・・・・・・・100g(4個分くらいかな?)
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
コーンスターチ・・・・10g
A豆乳・・・・40cc
Bインスタントコーヒーの粉・・・小さじ2
Cシナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

D生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・110cc
E低脂肪ヨーグルト・・・・・・・・・・・30g
Fラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
G砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
※飾り用にチェリーや粉糖があれば!何でもOK!


作り方
①オーブンを余熱で160度に温めておきます。
②卵白をボールに入れて少し泡立てます。少し泡立ったら砂糖30gを入れ泡立てます。
よーく泡立てて、最後は泡を落ち着かせるために低速にします。(1分位)
( あまり、泡立てすぎると、焼いた時は膨らんでもすぐにしぼむから・・・)むつかしいー。
③A~Cを合わせた物を②へ少しずつ入れながら混ぜます。(写真左)
④小麦粉としっとりさせる為のコーンスターチを合わせてふるいにかけながら、
4回くらいに分けて泡を消さないようにさっくり混ぜます。(写真右)

 繧ウ繝シ繝偵・繝ュ繝シ繝ォ・狙convert_20100611093848 コーヒーロール2ミニ

⑤粉がきれいに混ざったら、香り付けのラム酒を入れて混ぜます。
1番最後にサラダ油小さじ1を入れてあまり混ぜすぎないようにでも混ぜます。(むつかしい~)
卵白を使用するような焼き菓子は必ず油類は最後に入れます。
(油分は消泡作用があるので!)混ぜすぎると泡が消えて膨らまない・・・。
⑥鉄板(今回は30cm×30cm)にオーブンシートを必ずひき、生地を均等に入れます。
端っこは薄くなりがちなので、気をつけます。(あー下手だわ!!)
コーヒーロール3ミニ コーヒーロール4ミニ
*でも、私みたいに下手っぴになっても、何とかなるものです!

⑦焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出します。
(前回冷めるまで入れておいたらパシパシの硬い物になりました・・・・)
そして、2~3分したらすぐにラップなどで、おおって水分の上発を防いで下さい!

⑧生地が冷めたら、オーブンシートを外します。外しても生地の下に引いて置きます。
D~Gをボールに入れてよく泡立てます。
ヨーグルトを入れると低カロリーな生クリームになります!それに、市販の低カロリー用生クリームは泡立ちが悪いので、このやり方だと泡立ちます!
⑨それを、(ほんの少し仕上げに使うので残します。)生地に均等に塗ります。(奥側は、巻くと生クリームがたまるので、3cmくらいは塗りません。(写真左) (下手だなー!!)
それを、下にひいていたオーブンシートごと、くるっと巻きます。(巻きやすい)
最初はぐっと中心を決め、巻き寿司の要領で・・・ 。
コーヒーロール5ミニ コーヒーロール6みに

⑩このまま冷蔵庫で冷やしますが、1日たたないと焼きたては生地がぱさつきます!
(どんな焼き菓子でも焼きたてと次の日では、全然違います!)
30cmと長いので私は、大きめのスーパーの袋に入れて口をしっかり止めて、冷蔵庫の奥に入れます。

コーヒーロール8ミニ 
**************************************
何とか、可愛く?できたかな・・・・。

どうしても、当日食べる方は、冷蔵庫で最低1時間置いてからカットして下さいね!
上に生クリーム(少し残しておいた)とアメリカンチェリーをのせ、粉糖をかければ、完成!

コーヒーの香りとラム酒の風味が奏でるハーモニーにメロメロ・・・。
生クリームもタップリだけど、こんなカロリーでいいの?って感じです・・・。
試作を含め2本焼いたので私自身1人で1本(2日で)食べました。
でも、低カロリーだから太らなかった!!!(よかった
 あーまた食べたくなっちゃった。・・・・