~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

レンジでカップケーキ   紙コップで~それもレンジで簡単に作るカップケーキならぬ?コップケーキ! 紙コップの場合は流石に蒸し器だとふにゃ~~てなるからレンジで作りました。 1個50秒です! キノコのように膨れるので面白いです! 今回はシンプルに プレーンなケ ... 続きを読む
レンジでカップケーキ
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紙コップで~それもレンジで簡単に作るカップケーキならぬ?コップケーキ
紙コップの場合は流石に蒸し器だとふにゃ~~てなるからレンジで作りました。
1個50秒です!

キノコのように膨れるので面白いです!
今回はシンプルに プレーンなケーキです。

100均でドット柄のミニサイズの紙コップを持っていたので
今回作りたくなりました♪

材料 100ミリカップ5個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①今回紙コップは100ミリ用のミニサイズです。
ボールに卵を割りよく泡立てます。ハンドミキサーが便利です。砂糖を入れて白ぽく
もったりするまで泡立てます。 
②ふるいにかけながら小麦粉とBPを入れてさっくり混ぜます。
最後に豆乳と油を入れてさっと混ぜます。
今回は紙コップ5個に分けました。
レンジで1個につき軽くラップをかけて50秒。ラップはふんわりしないと
上が膨れて引っ付きます。

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わ~こんな膨れます!マリオのキノコみたい(笑)
柄が逆だとね(;^-^)キノピオさん

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上から粉糖をかけます。
薄化粧ですね。・・・私と違い(;^-^)
添えたのは泡立てた生クリーム。つけて頂きます。

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ふかふか~ふわふわ~でも弾力もあります!
簡単なのでほんと食べたいときにいつでも。
基本何でもプレーン好きなので今回はプレーンで。

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中をほじほじ~ここへ生クリームを入れました。

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またまた、フォークでスポンジを生クリームにつけながら
頂いても!

ね~ね~これ何かに見えませんか?


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あはっ♪
偶然だけど、あまりの可愛い生クリームのお姿に遊んじゃいました♪

目とホッペを写真に書きました♪。
偶然うさぎちゃんみたい!!て思わず興奮しました(爆)

・・・一口でばくっていっちゃいましたよ(;^-^)

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紙コップを外すとこんな感じ。冷めると外しやすいです。
けどそのまま食べたほうが綺麗ですけどね。

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意外に懐かしいこのお味~結構好きなんですよ。
いろいろなものが入らない分、シンプルなので素材のお味がして好き。

生クリームなどつけて頂くと動物に変身するかも?^^

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@ クリスマス(爆)

もうお正月気分もとうに無くなったと言うのに・・・・

クリスマス前に以前焼いたシュトレン風パウンドケーキとバナナドーナツを
実家におすそ分けしました!
写真がたまたま出てきたので(;^-^)

ナチュキチのクリスマスミニリースを添えればそれぽく見えた(;^-^)

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手芸も好きだけど、編み物とビーズだけは特に苦手で全く出来ません。
ビーズも手芸も本を見ても、次にどこのに入れるかわからないです。
適当に入れてしていくと、最後がずれて、もう こんがらがってしまいます。

ところが、この100均の毛糸で以前はまり編んでいた唯一のもの。15枚ほど編みました。
あ~編み方は全くなってませんよ(;^-^)

今から多分・・・・15年前かな
古すぎですね(爆)今はさらに覚えてないし編めないでしょう。
後の14枚どこ行ったかな?(笑)

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そのクリスマスぽく親におすそ分けと思いましたがが無くて・・・
レシピブログ様×ハウス食品様から毎月頂くスパイスが届くダンボールに詰めました(;^-^)

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もちろん~あのクリスマスの飾りは返してね!て言いました(笑)

クリスマスの話書きましたが、今って確か・・・・
もうお正月も終わり本格的なインフルエンザ到来ですね。 (;^-^)

お風邪などひかれないように抵抗力をつけて頑張りましょう!^^


洋梨の赤ワイン煮のケーキ   クリスマスなので珍しくケーキを作ってみました。(;^0^) 頭で浮かんだ組み合わせを実際に形に出来るのか・・・ 不安で考えてから実際に作るまでに 10日かかりました(;^-^) 買っておいたミントの元気がなくなる頃~重い腰なら ... 続きを読む
洋梨の赤ワイン煮のケーキ

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クリスマスなので珍しくケーキを作ってみました。(;^0^)

頭で浮かんだ組み合わせを実際に形に出来るのか・・・
不安で考えてから実際に作るまでに 10日かかりました(;^-^)

買っておいたミントの元気がなくなる頃~重い腰ならぬ重い手を上げました(笑)

何とか想像通りに出来て良かった。
ちなみに市販のチョコスポンジを使用しているので、作るのは簡単です。

以前、林檎の赤ワイン煮をシャトルシェフでしたことがあったので、
洋梨で出来ないかと思っていたのです。

それを薄切りにして 中にクリームで下がチョコスポンジはどうかな?
ていう感じで想像が膨らみました。

ドーム型に洋梨を並べる姿が想像できても、私が作ればぐちゃ~てなるのだろうな?て思いながら
中のクリームを硬めに泡立ててみるとうまくいきました♪

動画か何か調べれば良かったのに、何もせず想像料理ですので、
実際はどう作るのかわかりませんが(笑)

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まず洋梨の赤ワイン煮です~
これも味見をしながら材料を足していったのですが、完成は美味しく出来ました!
家族も喜んでいたので良かった。

材料
洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚

作り方
①皮をむいて半分に切り、材料を全部入れたお鍋に入れて30分ほどことこと、落し蓋をしながら炊きました。
圧力鍋でしようかと思ったら、ワインがとてもたくさん入れないと洋梨が漬からないので
小さめのお鍋でしました。
ちなみに、冷蔵庫で1日冷やして味を染みこませました。

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これ、このままアイスに添えても美味しくいただけました。 懐かしいレディーボーデンです(笑)

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次にケーキです。

材料
洋梨の赤ワイン煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のチョコスポンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g+適宜

作り方
① 洋ナシの赤ワイン煮を薄切りにします。出来ました(笑)
②生クリームは硬めに泡立てて中にプロセスチーズを入れます。
市販のチョコスポンジをセルクル型で丸く抜き、お皿に乗せます。
その上に生クリームを絞ります。
中にチーズが入っているので、絞りがねでは出ないので、ナイロン袋の先を切り絞りました。
表面にもチーズをつけてみました^^

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ドーム型に出来ました。上に生クリームをつけミントを飾りました。 素人なのでこんな感じで(;^-^)

いつもより少しだけおめかしです。(;^-^)
場所は同じだけど(爆) ちょっと光がまぶしくて白くとんじゃった(;^-^)

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トイカメラ風な写真にするとこんな感じ~レトロ大好き。

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カット面もこんな感じ~ トップ写真とまた全然違いますね。

このクリームの中にチーズを入れたのは、
市販のブッセでチーズが入っているのがあって大好きなの。
洋ナシに合うな~て思いアクセントに入れてみました^^

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で・・続きがこの下です。本当に続いてます(;^-^)

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@その日がシチューになったわけ


クリームシチューは冬になるとよく作ります。
だからこの時期、クリームシチューを作ったからって不思議ではないですね(;^-^)

想像付きましたか?つかないちゅうねん~~(;^-^)

このケーキを頑張って作っていたんですよ。
慣れてないケーキに奮闘してました。。。。

洋ナシもカットできて、生クリームを泡立てれば組み立てていけるわ~なんて
ドキドキしながら泡立てました。

ぺロリ~と一口味見をしました。
エ~~~辛い!生クリームが辛いではないか~~~~~~~~

ハタと気づきました。そうです砂糖ではなくを生クリームに投入してました。
やっちまったではないかぁ~~私(;ーー)

塩味の生クリーム・・・それも辛すぎるよ~~
て言う事でクリームシチューに生クリームを入れるので、味付けの時点で塩を少なめにして
硬めに泡立てた生クリームを使うためにシチューになったのでした。
プププ~~(;^0^)

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完成はいつも通りのお味でした~良かった無駄にならずにね。
その後、生クリームを買いに行ったのは言うまでもない。

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皆さんも気をつけて入れてくださいね~・・・誰もいないのかもしれない。(;^-^) 

いつも仲良くしていただいている かえるママさん が、私が大好きな粕汁を作って下さいました。
以前載せたものですが、私が世界1好きなおつゆだと言っていたもの。
あまり関西以外では食べられないみたい。
食べたこともないものを作るのって勇気入りますよね。

いつも賢くて可愛かえるママさん大好きです~
本当にかえるママさん~作って下さってどうもありがとうございます 


シュトレン風パウンドケーキ    クリスマスが本当にすぐそこまで来ましたね。 シュトレンって作ったことがないのですが美味しいですね。 今回はそのシュトレン風のパウンドケーキを焼きました。 ナッツやレーズンなどを入れてラム酒をたっぷり~生地にはシナ ... 続きを読む
シュトレン風パウンドケーキ 
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クリスマスが本当にすぐそこまで来ましたね。
シュトレンって作ったことがないのですが美味しいですね。

今回はそのシュトレン風のパウンドケーキを焼きました。
ナッツやレーズンなどを入れてラム酒をたっぷり~生地にはシナモンも入れました。
 
洋酒にレーズンなどを漬け込んでおくのを使いますが、今回はお手軽に2時間ほど漬けておくだけ。
せっかちな方にいいですよ!
・・・私だわ(爆) 
クリスマス気分を味わえました♪

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★レーズン・胡桃・オレンジピール・・・・各40g
(胡桃やアーモンドなどなんでも大丈夫です)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(あれば)


作り方
①★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。


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②バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。
②卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません^^
③粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら②に少しずつ入れて混ぜます。
①のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。
④余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます^^

途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。
私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。

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シナモンの香りにラム酒をたくさん入れ、ナッツやレーズンでシュトレン風のパウンドになりました。

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中身がたくさん入っていると嬉しいです^0^

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そのままでもいいのですが、上から粉糖をかけるとさらにシュトレン風です!
溶けない粉糖を使ってます。100均の(;^-^)

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封筒型のワックスペーパーに麻紐と100均のシールでおめかし?
家にあったものでプレゼント用にラッピング。誰に?(笑)ブログ用にかな(;^-^)

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クリスマスまでのカウントダウンが始めると同時に、2013年の終わりのカウントダウンも始まりますね。
年賀状をまだ買ってないわ~~

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@みかん の からす

なんと嬉しいことに鹿児島に引越しした、ママ友のSさんから、みかんの箱が届きました。
びっくり!

みかんって子供も大好きな果物。
皮をむくのが面倒なので、あまり果物は買いませんが、みかんだけは手で剥けるので(爆)

本当に1番よく食べる果物。

ところが今年は節約から、みかんはまだ1回しか買ってないの。
そんなときにこんな嬉しい頂き物。

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中身はね~~こんな綺麗なおみかん~
これめっちゃ美味しくて感動でした!

スーパーで買っていたみかんと全く違うの。
え?なにこれ~
皮も柔らかくて、甘いこと!そしてジューシーなの。

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昔、が子供時代にこうして、を剥いてくれました。
みかんを見るたびに思い出します。

これ『からす?』
て母が言っていました。何故だかわからないけど、おみかん『からす』に剥いたよ
てよく聞いていました。

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懐かしいです。
今はごと食べますよ。皮って白い部分の薄皮のことですよ。

子どもがを見て、食べてもいいの?て喜んで聞いてきました。
Sさんがくれはったんよ!嬉しいな~一人1日1個やで
て念を押すことは忘れずにです(;^-^)

いや~ほんと甘いし食べるの勿体無いわ(笑)
Sさんありがとうね(@^-^@)

ほうじ茶とお芋のパウンド   ほうじ茶とお芋のパウンドケーキです。 以前番茶で焼いたことがあるので、今回はやっぱり大好きなほうじ茶^^ お芋さんをゴロゴロ入れたので、ホクホク~しっとりです。 お芋もお店により、全く違いますね。 いろいろ買いましたが、イオン ... 続きを読む
ほうじ茶とお芋のパウンド
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ほうじ茶とお芋のパウンドケーキです。
以前番茶で焼いたことがあるので、今回はやっぱり大好きなほうじ茶^^

お芋さんをゴロゴロ入れたので、ホクホク~しっとりです。
お芋もお店により、全く違いますね。
いろいろ買いましたが、イオンの火曜市のときのお芋さんが1番美味しかった。
安納芋とかは無しで、1個100円以下で売られている中でね。


材料 100均の型です。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ほうじ茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①さつま芋はキューブにカットして茹でておきます。(レンジは甘さが飛ぶので絶対使いません)
②バターは室温に戻して砂糖を数回に分けて白っぽくなるまで泡立てます。
といた卵を少しずつ入れて混ぜると分離しないです。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れます。
ほうじ茶も入れますが、フープロで細かくしたものか、私は茶葉の底にある?細かい茶葉を使います。w
よく混ぜれば、①のお芋さんを入れてさっくり混ぜます。

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③180度余熱で下段で40~50分竹串に付かなくなれば出します。
途中10分後に1度取り出しナイフで切り込みを入れておくと、パウンドのワレが出来ます。

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バターしっとりお芋さんホクホク~
そしてほうじ茶の香りが~~
これを頂くときは何を飲もうかしら?紅茶?コーヒーと?それとも
日本茶?もしくはダブルほうじ茶攻めかしら(笑)
 

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お土産にしたので、家にあった袋とシールと木のクリップで~♪

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パウンドって中身をかえればいろいろアレンジ効きますよね~♪
京都出身なので、茶葉でアレンジしてみました(@^-^@)

クリスマス前なのにお手軽なパウンドケーキを作って遊んでました(;^-^)

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@方程式?! 


そういえば
粉+砂糖+バターって美味しい。
この組み合わせでだいたいお菓子は出来ていますよね。
太るものばかりね。(;^-^)

食べ物ーカロリーなら痩せるのにな~(笑)
そんな事はあり得ないですものね。

でもおやつの時間は何か甘いものを食べなきゃ 気がすまない。
おやつの時間って言うのはあるのだろうか?

3度3度食事後に、甘いものを食べたくなる私のって・・・

年末年始に向けて、食べる機会が多くなりますね。
とはいえ、無理に少なくするとリバウンドがきます。

弱い意志もだめね。。。

石のように硬い意志?と心と そしてハガネのような体で?年末年始を乗り切りましょう~♪
孫悟空みたい(;^ー^)

♪石から生まれた孫悟空~金色の目、ハガネの体~風を呼び~雲を呼び~飛べば十万八千里~
行け~行け~西へ~光を求め~♪
・・・て学生のころ音楽の授業で習いました(笑)




ビスコッティ   コーヒー好きの私はコーヒーを浸していただくと言う ビスコッティを焼きました!シナモンと胡桃をタップリ入れました。   ビスコッティとは、2度焼いた という意味のイタリア語で、イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子で、 固焼きビスケットのことだ ... 続きを読む
ビスコッティ
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コーヒー好きの私はコーヒーを浸していただくと言う
ビスコッティを焼きました!シナモンと胡桃をタップリ入れました。
 
ビスコッティとは、2度焼いた という意味のイタリア語で、イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子で、
固焼きビスケットのことだそうです。イタリアではコーヒーやワインに浸して食べるそうです。


浸して食べるのも良いですが、そのままガリガリ、ザクザク頂くのが好きかな?
硬いものは硬いまま・・・コーヒー味や抹茶はほろ苦く~チーズはチーズ臭くが基本好き♡


だからビスコッティもこのまま、ガリガリ~て頂きます♪
出きればが折れそうなほど硬いのが好きだけど・・・

が折れても、それはそれで困るから普通にしましょ(笑)


材料 (約17本分)
★薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①胡桃は軽く潰してフライパンで炒っておきます。
②卵をときほぐして、その中へ砂糖を入れてよく混ぜます。
③その中へ★をふるいにかけながら入れます。私はザルです!w
アーモンドプードルはかけなくても良いです。
④よく混ぜれば、胡桃を入れます。

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⑤一つにまとめて強力粉を振るった上に乗せます。かなり生地が柔らかいです
上にも粉をかけて手で形を整えます。23cmくらいに広げて厚さは1~1,5cm位。

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⑥オーブンで余熱180度で20分焼きます。焼けると1~1.5cmにカットして横面を上にして並べます。
オーブンを180度そのままで7~10分焼き色がつくまで焼きます。
私はさらにもう、片方を同じように焼きます。

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胡桃ザクザク~シナモンが香ります~あの茶色はシナモン色です!^^

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実はシナモン入りを焼いたのですが、別の日の参観前に友達に焼いたのですが・・・・
しまった!何かこないだと違うな~て思ったらシナモン入れるの忘れてた(;^-^)
↓これ・・・色がやはり色でないですね(;^-^)上の写真と比べるとよくわかります!
つまり・・・シナモン入れないとこんな感じ!

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この袋は何枚か入り半額になっていたもの50円だったかな?
それに入れて渡しました。ね?^^

ごめん~シナモン入れるの忘れて~~
また次の日シナモン入り焼いたよ~~それは全部母にあげちゃった(汗)

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両面焼いたほうがやはり、ザクザク感が気持ちよい食感!
日持ちもするので良いなぁ~~(*^-^*)

夫はコーヒーは普段あまり飲まないのに、これ浸して食べるのも良いな!つけて食べてました。w
いろいろアレンジできるので楽しいです!!

私はザクザク噛みながら、ますますコーヒー飲んじゃうな(;^-^)

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@欲しくて・・・・欲しくて・・・・


何故だか100均の商品で一目ぼれ したのですが・・・
なかなか買うのを迷っていたものがあります。
普段なら気になると、100均なら買うのですが・・・・


それ用には使わないとわかっているのでなのか?
迷っては買わないで帰ってきました。

でも行くたびに・・・目につき私のを虜にしたのです。
100均に行くと、もうその事しか考えられず、行くと一目散にそれめがけて行き
そして・・・・触ります。 (〃ω〃)



もうね、それはそれは とても心地よいのです!
そして3ヶ月ほど迷い、とうとう昨日買ってしまいました。

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ご存知の方いると思います。
これシリコンの鍋敷き
初めて触ったときの、あの感動忘れられません。

やっと昨日マルク家に来たので、思う存分触り放題です♪
この手触り~伝わるかしら?

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もうこれはね、触るため用に買いました(;^-^)

そういえば昔、ストレス解消ボールみたいなのありましたね!
あんな感じと同じなのかしら??


でもは見たとたん、トリッパみたいやな!て言いました。
確かに・・・・と子供も納得!(笑)
トリッパ・・・牛の胃袋ね!以前リアルな画像載せましたが・・・・
トリッパの煮込み~

あ~トリッパ大すきな食べ物だから、これにも惹かれた??w





スティックケーキ   こんなに誰かの為にバレンタインスイーツを続けて作ったことがあったかしら? ここ3回連続+1個で計4個のスイーツ作りました! 過去を思い出してもこれだけ続けて作ったことがない・・・・。 その1・・・・・ペパーミントラブレターからチョコを込 ... 続きを読む
スティックケーキ
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こんなに誰かの為にバレンタインスイーツを続けて作ったことがあったかしら?
ここ3回連続+1個で計4個のスイーツ作りました!
過去を思い出してもこれだけ続けて作ったことがない・・・・。

その1・・・・・ペパーミントラブレターからチョコを込めて~
その2・・・・・しっとり!生ブラウニー~

その3・・・・・チョコバナナのバターケーキで思いを伝える!?~

その4・・・・・コーヒーとラズベリーのスティックケーキはこれ!


毎年1種類作りおしまい~!だった・・・(;^-^)
スイーツあまり作らないので、試行錯誤でいろいろ作ってみたけど
楽しかった♪
・・・て言う思い出でにしておこうっと(笑)

とうとうバレンタイン前日になったけれど、最後の〆は?自分の好きなコーヒー味にしてみました。
形は他のと違うほうがいいな~と思ってスティックケーキ型!?
ただ・・・長細いだけでお洒落ポク見える(笑)
長細い?細長い?・・・どちらかな?(;^-^)

材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ホワイトチョコ・クルミ・ドライクランベリー・・・・・適宜 


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作り方
①卵を泡立てます。砂糖を3回にわけて入れます。
家に残っていた三温糖を使いましたが、普通の砂糖でも。
②粉類の★をふるいにかけて入れます。さっくり混ぜます。
仕上げにブランデーと溶かしバターを入れます。

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型は今回家にあったシリコンのふたつきのものでしたが、17cm×17cmを使用しました。
はじめ20cm型を使うと高さが出なくて・・・・
16cmのものがほしかったのですが、家にあるこれで代用。

なので、16cm四方か17cm四方が良いと思います。
20cm四方で焼いたものと、17cm四方で焼いたものとを高さはこんな感じで違った!

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余熱180度23分焼きます。竹串をさして様子を見て時間を増やします。

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冷めれば、今回端を少し切り落としたので、残り16cmになったはずなので、2cm長さでカッとしました。
真ん中は半分にカット、なので16本出来ました。
完全に冷めてから切れば良いものを・・・早くしたくて、少し温かい間に切りました(笑)

待てない性格(;--)

綺麗に切れてないわ(;^-^)冷めてから切りましょう(笑)

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チョコはいつものように、ボールに適宜にカットして、レンジでチンしました。
今回は100g2分。

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シャシャ~とチョコをかけて、適宜にクルミを乗せて、ドライラズベリーを乗せました。
また、たまたま家にこのラズベリーだけありました!!

いつ買ったのか?どこで買ったのか?覚えてない(;^-^)

ただ・・・ホワイトチョコは温度があまり上がりすぎると、なかなか冷えて固まらないので
時間ある方は、湯煎で低い温度で~
私のように、レンジで溶かした場合は、上の飾りを冷ますために、
一旦冷蔵庫で3分くらい入れるとオッケです。



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わ~~上にかけて乗せるだけで、何だか可愛い!
と・・・100均の木の箱に入れてみました(笑)
普段お菓子作らないから、少し女の子になった気分で(爆)
気分だけね!^^
息子に見せると、食べれるの?またフェルトで作ったニセモノかと?思った!と言われました。
どうやらおもちゃに見えたそう(笑)

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ラッピングはワックスペーパーと麻紐で!
このワックスペーパーはお正月にお買い得で買ったもの、
いつか使うかも・・・て小物が山盛りあるので、こういう時に買いに走らなくても良い。^^

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2本入りなら、少しを見せてキャンディー包み。 ・・・・・て紙が2本なら足りないだけ(笑)
この後、透明セロファンに入れました。まぁ少し見えるのもいい感じですね!

・・・て前向きな性格でもある。(笑)

2本は少しずらして入れます。

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夫と子供に、今年はいろいろ作ったので、もう本番はいいよね?
と言っておきました(笑)  

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もし・・・ライバルの多い人に渡すのなら、どうしますか?
私なら渡さないかなぁ?
思いを伝えられなくてもいい~負けるとわかる戦いはしない。(笑)

いゃぁ・・・平和主義者のおうし座は戦いことが苦手~ (;^-^)
・・・ってもし女子学生ならの話しです!(爆)

今なら平気でバンバン渡せるかも?悲しいかな?神経はドンドン太くなる一方~
体もか(笑)

さてさて・・・本番の14日はいくつのハートが空を飛び交うのでしょう~
私は、いろいろ作ったスイーツの残りを食べながら、をあけて数えておきます。(@^-^@)

ひと月後にあるホワイトデーは関係ないものね!頂く側・・・ですよね?^^

「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


チョコバナナ♪    バレンタインまでカウントダウン~スイーツ続きです~w バレンタインと言えば・・・チョコ~♪ チョコと言えば・・・・バナナ♪ ・・と連想ゲームのようにスルスル~~~出てきた単語!w うんうん~チョコバナナでいこう~♪・・・て言う具合に ... 続きを読む
チョコバナナ♪
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バレンタインまでカウントダウン~スイーツ続きです~w
バレンタインと言えば・・・チョコ~♪
チョコと言えば・・・・バナナ
・・と連想ゲームのようにスルスル~~~出てきた単語!w


うんうん~チョコバナナでいこう~♪・・・て言う具合に決まりましたw


チョコとバナナに発酵バターにアーモンドプードルを入れて焼いてみました!
発酵バターしか・・・家に無かったの

バターの香りがいい~アモーンドプードル効果でしっとりね^^
お菓子はあまり作らないのですが、パウンドと蒸しパンは少しだけ作る。
そのパウンドのいつも焼く配合を様子を見ていろいろ変えてみたもの。

今回使用するのは、レシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたスパイスのバニラビーンズを使いました。 


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それもはじめて使う、バニラビーンズ
あ~憧れの粒々があるものだわ☆

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チョコがっつりのものなら、バニラビーンズの香りも勿体無いので
バターケーキにしてみたの。

材料 7個分(1個当たり 208kcal
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・70g
★アーモンドプードル・・・・・・50g
★ベーキングパウダー・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・1本の半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g+飾り用 
チョコ・レモン汁・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①バターをよく混ぜます。途中砂糖を3回に分けて入れます。
②溶いた卵を少しづつ入れてそのつどよく混ぜます。少しづつ入れないと分離します。
潰してレモン汁をかけておいた、バナナも入れてブランデーも入れます。
ここでバニラビーンズを半分、 サヤから手でこそげ出して入れます!^^
③振るった粉類★を入れながらさっくり混ぜます。


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今回シリコンの入れ物を使いましたが、ハートの形が2個しかないです。(笑)
誰の手にわたるのか?謎は残ります。^^
7個くらいが丁度いいです。
(写真は8個にわけましたが生地が少し少なめです(笑))
上にバナナの薄切りを乗せます。(分量外

オーブンで170度余熱で中段で20~25分様子を見て焼きます。 今回は23分。

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焼けると発酵バターの香りとバナナの香りとそしてバニラの甘い香りがお部屋に広がりました~♪
中身もバニラの粒々!(写真取り忘れちゃいましたが)

冷めると板チョコを適宜カットしてレンジでチンします。
今回は100g使用、ラップをして600wで1分半~2分かけると湯煎の手間が省けます。
それを細く上にシャシャシャ~とかけます。

細くなってないとこもあるけど(笑)

 

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また家にあった英字の今度は金色の袋に入れて、100均の小花が
これまた、たまたま8個だけ出てきました(笑) 出てきた(爆)

本当にいつも偶然欲しい数だけ揃うのが不思議~(爆)
入れ物の箱も100均のもの。(笑)

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大すきなペパーミントグリーンのテープも以前載せた4個入りでこれも100均のもの、
うさぎとレース模様でめっちゃ可愛いシール♪

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やはりバレンタインてハートの形ですね! (義理やお友達にはハートは無しですね!)テヘへ~☆
ハートってつまり、心臓の事? ドキドキ
心臓~ハツ?いや・・・それは焼き鳥だし(笑)
やっぱの事ね!^^

そんな事よりもハートって前から思っていたけど、なんて可愛いらしい形なのかしらね?
プリリン~て二つの山が合わさっています

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今回甘さ控えめに作りました。
上からチョコをかけたかったので♪



それにね・・・思い が甘すぎるといけないでしょ?(爆)
決して 思い が 重い にならないようにしましょう!w


バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ

ST.Vの日    2月になったとたんに、急にST.Vの日が慌しくやってきました。 ST.V・・・・・・つまりセントバレンタインデーの日♪ 後1週間ないんです! どうすればいいのかなぁ~~~ ・・・・既婚者なのでどうも致しませんが・・・・ (;^-^) でも ... 続きを読む
ST.Vの日 
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2月になったとたんに、急にST.Vの日が慌しくやってきました。
ST.V・・・・・・つまりセントバレンタインデーの日♪


後1週間ないんです!
どうすればいいのかなぁ~~~

・・・・既婚者なのでどうも致しませんが・・・・ (;^-^)
でも・・・・でも・・・ST.Vは何だか1年でも特別な日の気がしませんか?
エス・ティーヴィーて言いたいんだね?(笑))



誕生日よりも・・・むしろ誕生日なんて来てほしくないしぃ~~
クリスマスよりも・・・・・サンタさんはいい子にしていたら来てくれる限定だし~~いい子にしてたか微妙だし~~
お正月も、母の日も、まして敬老の日よりも
ST.Vは女子には特別な日!

でしょ?うね・・・


今回、しっとりな生ブラウニーを焼きました。
チョコも湯煎でなく、レンジで溶かします~♪

ブランデー入りでベリーのジャムにクルミ入り~これで今年のST.Vは乗り切ります♪
そう!エスティヴィーは!(笑)


材料 (20cm×20cmの型)
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
☆ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★ベリージャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
マシュマロ・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールに板チョコとバターも適宜にカッとしたものを入れて ラップをかけてレンジで600w1分半かけます。
溶けたらよく混ぜて★を入れてよく混ぜます。溶いた卵を入れてよく混ぜます。
粉類の☆をふるいにかけながら入れます。 さっくり混ぜて最後にクルミを入れます。



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20cm×20cmの型にシートをひき生地を入れて 上からハートのマシュマロを100均で見つけたので
入れます。
無い型は普通のマシュマロでも~~)
下にクルミがあると入れにくいですが押し込みます。w
180度余熱で20~25分焼きます。

竹串をさして何もついてこなければオーブンから取り出します。 


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冷めれば上から溶けない粉糖をかけます。
ハートが焼けていい感じ!
ハートがける~~~の漢字の方がぴったりかしら?(笑)

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家にあったシートでキャンディー結び~

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初めて焼いたのですが1度目は少しが気になったの。
なので2回目に粉を減らし、ココアをプラスして、チョコを増やして、水分を増やし、ジャムも砂糖も増やしたの。
・・・・てもう1度目とは別ものね!


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配合を味を見ながら変えたのですが、生チョコのようにしっとり~~☆
クルミのザクザク感と合いますね^^

家にあった英字の袋に入れました。
この袋、子供が幼稚園時代に写真を渡すときに入れるように流行っていたの。
家にはまだたくさんあるので使いました。



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これにクリップで留めてみました。

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主婦にとりバレンタインデーは懐かしい淡い思い出~

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あなたの心に

  ゼラチンをふりかけたら

    わたしのハートは

      いつまでもくっついているかしら?




(BY*マルク16歳の時のポエム)
お許し下さい~(爆)





林檎カスタード   今回はケーキを作ってみました。 サントリーのフルブラの林檎を漬けた時にずーと作ってみたいと思っていたもの。 まずは普通に漬けたもの サントリーVOブランデー・・・・・・400cc 林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 今 ... 続きを読む
林檎カスタード
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今回はケーキを作ってみました。
サントリーのフルブラの林檎を漬けた時にずーと作ってみたいと思っていたもの。

まずは普通に漬けたもの
サントリーVOブランデー・・・・・・400cc
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

今回は2個漬けました!いろいろ使えるのでね!


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一晩寝かしたものを使います。

材料
タルト生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc

フルブラに漬けた林檎・・・・・・・・・1個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
スポンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

カスタード
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
フルブラブランデー・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
1、生地は、以前作った低カロリーキッシュの時の生地と同じです。~
2、林檎は薄切りにカットして蜂蜜とシナモンをかけます。
3、カスタードはレンジで以前作ったものです。詳しくは~
でも分量が2倍になるので、材料を合わせた後は、最初のレンジで火入れは600wで3分半、
1度取り出し混ぜてから、再度火入れして 1分40秒~2分様子をみてかけます。

仕上げにバター10gとフルブラのブランデーを小さじ1入れます。

4、生地をパイ皿に入れ、余熱180度で10分~15分焼きます。


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4、底にスポンジケーキの砕いたクラムを適宜引いて(林檎の水分を少しでも抑えます)。
その上に林檎を入れて、カスタードを上からかけます。

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オーブン中段で35分から40分焼きます。

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冷めたらカットします。当たり前か(笑)

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さらに中味を見たくてカット!

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漬けたフルブラの林檎をそのまんま食べるとブランデーがわりと強く感じるのですが、
こういう風に焼ければ、丁度いい感じなんです!
アルコール分が林檎をいろいろしたような深いお味になるのです。

林檎を加熱しないで、使えるのにこのお味は信じられないです(^-^)


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
  
 

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@鏡


鏡って今回は恐い話ではありませんよ~!(笑)
一日に何度かは見るとは思います。
うちの子供は上の2人が 男の子なので、日に・・・どころか一日に1度も見ないことも多いです。

それが見ないな~と思ったわけではなく、1番末っ子が女の子なのでよく見るのです。
出かけるたびに、鏡のところで顔や髪を直しにいきます。 は直せませんが・・・(;^-^)


あれ?そういえば 上の子供は見ないとな~気づいたのです。
小さい頃から、男女って言うのはこういう所にも違いがあるのですね?
中には違うお子様もいるでしょうが・・・・


友達の旦那さまが、やはり自分の顔をあまり見ないので、久々に見て、ショックをうけたと聞きました。
うちの夫もです。久々に自分の顔を鏡を見て、が増えてた・・・て驚いたのです。
この、鏡を久々に見た・・・・て部分が女性にはないですよね。

また別の友人は、は恐いから?出来るだけ暗闇で見るというのです。
でも、私こうこうと・・・明るいところで見てショックを受けて現実を見ます。(;--)

そこから心にを負わせて(爆)
現実を受け止めて、対処を考えていきたいのです。 無理でも・・・

・・・・を負わす顔てどんなんや!(爆)

が、先日出かけたスーパーのエスカレーターに乗っているときにがあって見たのですって。
すると、近くにいた方全員がみんないっせいに鏡に映る自分の顔を見たそうなのです。

それも、みんな目を大きく開いて・・・(爆)

そうそう、って見るときには大抵、普段以上に良い顔で映ろうとしてしまいます、
も鏡に映るときは大きくしてしまいがち・・・

下手すると、鏡を見なくなった瞬間目の大きさが急に変る人もいます。
自分もか(爆)

鏡は現実の反対に映っているので、皆に見せてる顔ってなかなか自分では見れないですね。


鏡によっても映りって違いますね?
お店により違いますね。を売るお店は少し痩せて見える鏡を置いていると聞きました。

鏡の中の姿は果たして真実か否かは・・・・誰にもわからないミステリーです!

ケーキ   今回はブランデーにバナナを漬けてみました。 フルーツのバナナはそれ自体に甘味があるので、お菓子にもよく使われますね! まずは、サントリーのVOブランデー300ccにバナナ1本とシナモンを入れて一晩おきます。   このバナナを丸ごと使いブランデー ... 続きを読む

ケーキ

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今回はブランデーにバナナを漬けてみました。
フルーツのバナナはそれ自体に甘味があるので、お菓子にもよく使われますね!

まずは、サントリーのVOブランデー300ccにバナナ1本とシナモンを入れて一晩おきます。

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このバナナを丸ごと使いブランデー香るバナナケーキを作ります。

材料
フルブラに漬けたバナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★バナナを漬けたブランデー・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
●アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
●ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆バナナを漬けたブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
1、ブランデーに漬けたバナナをボールの中でよく潰します。そこへ、卵2個を入れてよく混ぜます。
2、別のボールでバターを白っぽくなるまで泡立てます。途中砂糖50gを2回に分けて入れます。

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3、泡立てたバターの中へ1のバナナ入り卵液を入れて●の粉類をふるいにかけながら入れます。
それを100均の18cmくらいのパウンド型に紙をひいて焼きます。
余熱180度で中断で35分~40分。

途中10分焼いたところで一旦取り出してナイフで切り込みを入れておきます。
焼けたら、すぐに★をまわしかけておきます。冷めればきっちりラップをして、
冷蔵庫で二日はおいておきます


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日をおくほど、しっとり味がなじみますね!
これ、バナナもブランデーに漬かっていたで結構ブランデーの香りがします!
飲めないけど、お菓子に漬かるアルコールの強いのは大すき!

これ、☆の泡立てた生クリームにもブランデーを香り付けで入れました。
もともと、生クリームには必ず、ブランデーかラム酒を入れます。今回はブランデーつながりで~♪

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これはまさに、大人のケーキだわ~甘さ控えめです~♪生クリームは緩めが好き!
いつも焼くパウンドにバナナが入る分砂糖を控えて上からブランデーかけました。
もっとかかっていてもいいかも?(笑)


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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@メール

私はおもにデスクPCを使います。そのデスクPCにはWindows Liveメールを使っています。
初めの頃に使っていたノートPC(今は子供たちの)ものにはOut Lookのメールを使っています。

これ、パソコンを買った時にアドレス変えるのはややこしいので、同じアドレスにして
両方のパソコンで 同じメールが届く設定にしています。不具合の時もどちらかで見れますからね。

また、ノートPCに入っている写真をデスクPCに送りたいときも、ノートPCから自分宛のアドレスに
送れば 必然的にも デスクPCに送れますのでとても便利です。


で、いったい1日どれ位メールが届くのかな?て先日見てみたのです。

デスクは買って1年3ヶ月です!その間に届いたメールが・・・
開封したのが26017通、未開封が10667通 合計36684通
これを15ヶ月で割ると・・・・1月2445通ですね。1日当たり平均244通になります。

スマホのほうはそんなに来ないし、スマホはせいぜい届いても1日3通くらいでしょうか?

すごい数届くものですね~~それぞれの登録しているサイトからも届きますよね!
私の場合はスマホに届いた友達のメールも一旦パソコンに送るのです。

そして返事はパソコンで打って送ります。パソコンで打つほうが楽ですよね~~
それが、パソコンを使うと、サイトにはハンドルネームを書きますから、友達には本名で書くのですが つい、間違えそうになります!(笑)

私の場合はマルクがあだ名で今だに学生時代の友達には言われているので、
なんだかややこしいです。

イメージではマルクではなく、まるく ですが(笑)

見落としているメールもたくさんあるのでしょうね~~
どうしても、すべて消せないでいます。思い出ですものね!