~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

2月にはバレンタインも控えているので~ミニロールケーキを作ってみました♪ ロールケーキって四角い生地を焼くだけで、出来ちゃうので、 ケーキ類では比較的作りやすいです^^ ロールケーキは何度か作ってアップしているので、今回はミニロールにして、ワックスペーパー ... 続きを読む
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2月にはバレンタインも控えているので~ミニロールケーキを作ってみました♪
ロールケーキって四角い生地を焼くだけで、出来ちゃうので、
ケーキ類では比較的作りやすいです^^
ロールケーキは何度か作ってアップしているので、今回はミニロールにして、ワックスペーパーで
包んでみました♪
もちろん100均のワックスペーパーですw
そして中には、溶かすだけでできちゃう、生チョコを作り巻きこみました。
生チョコを今回はペパーミント風味にしてみました。チョコミントですね♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち~ペパーミントを使います。
ロール生地の配合はいつも通りマイレシピからです。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料(鉄板25cm×25cm)
☆薄力粉・・・30g
☆コーンスターチ・・・10g
☆ココア・・・小さじ2
卵・・・2個
砂糖・・・40g
●ブランデー・サラダ油・・・各大さじ1
★洋生チョコ・・・100g
★生クリーム・・・120g
GABAN・ペパーミント・・・小さじ1
◎生クリーム・・・130g
◎砂糖・・・大さじ1
◎ブランデー・・・小さじ1
作り方
生チョコを作ります。
①★のチョコを刻みボールに入れておく。
②小鍋に生クリームと軽く刻んだペパーミントを入れ、沸騰させ火を止める。
①の中へ入れよく混ぜて、タッパーなどにラップをひいて冷やし固める。
(冷凍で冷やすとカットしやすいです。2時間くらい)
私は大き目のタッパーだったので、チョコを入れてからラップの端をテープで止めて冷やしました。
冷めて固まればタッパーの大きさにより3~4本にカットしてロールの中に入れて巻きます。
だいたい直径1.2~1.5cm位でケーキの長さに合わせます。
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生地を作ります。
①卵白に砂糖を2回に分けて泡立てメレンゲを作る。
②卵黄を1個ずつ①に入れ、そのつど混ぜる。
☆をふるいにかけ、①に入れ泡を消さないように混ぜる。
●を入れさっくり混ぜ、余熱で180度に温めていたオーブン下段で12分前後焼く。
私は鉄板を持っていないので、オーブンシートの4隅を折り、生地を入れていつも焼きます。
粗熱が取れたら、ラップをふわ~とかけて固くならないようにします。
チョコの用意ができれば、生地を2つにカットして巻いていきます。
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生地の表面に1cm感覚で薄くカットを入れておくと巻きやすいです。   
◎を泡立て表面に塗ります。中に生チョコをカットして入れ巻きます。
ロールケーキも巻き寿司も(笑)奥は1cmほどは生地の上に何も塗りません。
オーブンシートで巻き、端を軽くしめ、さらにナイロン袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
私はスーパーの袋に入れて冷蔵庫に入れますよ。大きくて便利!
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冷えればカットしやすいです。2本できました。さらに半分にカットしました。
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後は~100均の可愛いワックスペーパーでくるりと包み、紐やリボンで結べば完成です。
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ラッピングも、こんな風に巻けば簡単です。麻紐も便利です。簡単しかできない(;^-^)
端だけ・・・生地のだけペーパーが揃っていれば綺麗に見えます^^
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とは言っても中身をみてみたい~
生地はいつも通り焼き立てからしっとりなんですが、今回は1晩寝かせました。
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ペパーミントが軽く香る生チョコがアクセントです。ふわふわ~ホイップクリームの中から、
柔らかい生チョコが見え隠れ~いや・・・隠れてないわ(笑)
もし、もう少し生チョコが固めがお好みの場合、
チョコと生クリームの分量を同量にしてください。固めの方が巻くときには巻きやすいです。

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洋生チョコはいつも書いていますが
温度管理がいらないので、簡単です生チョコに洋酒を加えると香りはいいのですが、固くなります。
なので、生地と生クリームに風味づけをしています^^
1度ロールケーキを半分の生地で作りたいなと思っていたのですが、綺麗に巻けるのか
不安だらけでした。
巻き寿司だって細巻きは巻きにくいですものね(;^-^)
でも巻き寿司の要領で巻けば、真ん中にチョコが来て良かったです!!
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実は仕事などで忙しくて、この記事が全くできてなかったんです。
で、昨日夕方に生地を作り焼き、夜中の2時半にこのロールケーキを仕上げて巻きましたよ(笑)
失敗は許されないからドキドキでした。途中撮影も真夜中ですw
生チョコは生地の後で作ったので、固まるのが遅かった~~先に作って下さいね
私は早く固まるように、1時間半ほど冷凍庫に入れました(笑)
裏情報です^^
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@動く?

私は、真夜中にPCを打っていることがほとんどですが、昨夜はそんなこんなで
PCをしながらケーキの仕上げもしていたのですが(笑)
PCを打っていると目の端に何かが動くのですよ
え?何??
慌てて机の上を見ても何も動いていません。
気のせい
そう思いまたマウスを動かすと、何かが動くのがまた目の端に見えました。
よく見ると・・・・これでした!
suma1.jpg 
↑写真はわかりやすいように?近づけていますが、マウスの線がスマホの下敷きになっていました。
で、マウスを動かすたびに、線の上にある?耳かきの人形が一左右に動いていました(笑)
耳かきがスマホと線にサンドされていたみたいです(;^-^)
だから~PC画面を見るとマウスを動かすから、人形が動き。
あれ?と机の上を見ると、マウスも止まるから、人形も素知らぬ顔をします。
suma2.jpg 
そらぁ、素知らぬ顔にもなりますわね(;^-^)
こんな写真に、maruku M, style*もいらないですがね(爆)
いつも仲良くして頂いているぶらっくこーひーさんが長芋入りのお粥さんを作られました。
冷凍卵も試されたみたいです♪猫ちゃんの可愛いぶらっくこーひーさんのブログはこちら~
ありがとうございます^^

たまごスフレチーズケーキ   ふわふわチーズスフレケーキ♪~実は卵1個でフライパンで作れちゃいます! でも材料がほとんど卵がメイン。 卵の中に少しの粉と粉チーズを入れて焼いたのですが、 驚くほどのスフレケーキ感♪ これは是非にお勧めだと思い書いてみました^^ ... 続きを読む
たまごスフレチーズケーキ
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ふわふわチーズスフレケーキ♪~実は卵1個フライパンで作れちゃいます!
でも材料がほとんどがメイン。

卵の中に少しの粉と粉チーズを入れて焼いたのですが、
驚くほどのスフレケーキ感♪
これは是非にお勧めだと思い書いてみました^^

卵を 卵白と卵黄に分けて、卵白をメレンゲにして、ふわふわ食感を作り
粉チーズを入れてチーズケーキぽくしたもの。
なんといってもフライパンで焼けちゃうからほんと簡単

そして食べると、そのメレンゲの空気感でふわふわシュワ~と溶けていくような
食感がん~幸せと思わず口から出ちゃいました( *´◡`)❤

かなりはまって、食べてます。オーブントースターも必要ないし
すぐできちゃいます。
ただ火加減だけ気を付ければ後は簡単。

材料2枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・・・・・・・・大さじ1
ホイップ・ミント・粉糖・・・・・・・・適宜

作り方
①卵黄と卵白を分ける。卵黄に★を入れすり混ぜる。
②卵白に砂糖を入れしっかり泡立てメレンゲを作りる。
③①のボールに②を3回くらいに分けて入れる。

1度目はしっかり混ぜる。結構しっかり目に合わせても大丈夫です。最後はふんわり~♪

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これ2枚分なんですが、家にあるフライパンを2枚温めて同時に焼きました。
もちろん材料を半分にして、1枚だけ焼かれてもいいですよ^^
バター大さじ1をとかし(マーガリンで十分です)火を消し、生地を入れ焦げ目がつかないように
弱火でふたをして3分。底を半分に折り完成です。
少し半熟くらいが美味しいです。中火にするとl、あっと言う間に焼き色が付きますので
必ず弱火で~♪

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ん~ふっくら~たまごチーズスフレケーキです。
焼いた後に、半分に折っただけなので、簡単です。

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上に粉糖を振ります。今回は★マークにしてみました♪わからないかな?(;^-^)
ホイップとミントを添えます。

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この横からの画の半熟ふわふわ感分厚さ~たまりません(〃ω〃)

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ひと口どうぞ~♪
粉チーズを入れたのでチーズケーキですよ!!
ふわふわ~しゅわしゅわ~

バター(マーガリンで焼いたので塩気がまた いい感じなんです!!)

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そのまま食べて卵とチーズの風味を味わうのも大好きですが、ホイップを添え
つけて頂くとさらに豪華になります。

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でも最後はあのスフレケーキの中身を チラ見でどうぞ~w
禁断のふわふわ感~半熟で卵好きにはたまらないスイーツです。

だけど材料はほぼです。


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これは、たまたまを別立てして、卵焼きを作ってみよう~って思ってやってみたのです。
どうせなら、家に残ってる粉チーズを入れてみました。

初めは火が強くて焦げ目がかなりついてしまいました

それでも中身はシュワシュワで美味しかったです。でも外もできるだけ色を付けたくない。
なので火加減がポイントです♪
卵1個で1枚分焼けちゃうので、お勧めです♪

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@PCがつかない。


昨夜の夜中 1時半くらいに突然、パソコンが反応がない。
丁度LINEとSkypeを同時に2つ使っていましたw
突然ぶつりと、どちらも途切れたのです。(;--)

LINEもパソコンからじゃないと基本嫌なので、(スマホを打つのがとにかく苦手)
パソコンに入れています。

それまで快適だったのに~突然通話のも聞こえないし、チャットも送信できません。

え~~またまたパソコンがおかしい?と、ヒヤリとしました。
だけど、PC画面を見ると、『インターネットにつながっていません』と出ています。
え?後ろを見ると、ルーターも電話も消えていてつながりません。

わーこれはやばいぞ。
今までみたいに PCが壊れただけなら(これでも十分嫌だけど(;^-^))家族のPCを使えばいいけど
マンションの問題

確か24時間対応のKDDIさんに見てもらわなくては。
スマホで調べて 真夜中にかけるとすぐにつながりました。

さすがに、
『ただいまの時間は大変込み合っています。』
と言うアナウンスは流れませんでしたw

自宅の電話もつかないなんておかしい。
調べてもらっているうちに・・・・どうもルーターの電源が・・・・抜けていたみたいです(;--)


確かに黒い線の先に何も刺さっていません。穴が2つ空いたまま。
ひえ~~~(まことちゃん風に)w
す~す~すみません。

だけど快い対応で良かったです。突然抜けることってあるのですね。
もう真夜中にでっかい声で話す私は~昼も夜も差がないです。(;^-^)


とにかくPC壊れてなくて良かった(。→‿◕。)☆
真夜中のドタバタ劇でした(笑)

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ご訪問少し遅れています~すみません。゚゚・(×_×)・゚゚・。


檸檬クリームケーキ   今回は、市販のパンコーナーのシフォンケーキ(100円程度)で簡単に作れる 檸檬クリームケーキです。 生地を焼かなくていいので、その分?クリームを少しアレンジしました。^^ レモンの酸味と爽やかさの檸檬クリームにしてみましたよ。 も ... 続きを読む
檸檬クリームケーキ
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今回は、市販のパンコーナーのシフォンケーキ(100円程度)で簡単に作れる
檸檬クリームケーキです。
生地を焼かなくていいので、その分?クリームを少しアレンジしました。^^

レモンの酸味と爽やかさの檸檬クリームにしてみましたよ。
もちろん~サンキストさん から頂いた大きなレモンを使いました!^^

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レモンの風味に酸味がなんとも爽やかなの~はまりました^^

市販のスポンジやパンコーナーのシフォンケーキをどうしたら、かっこよく見えるか?
やってみました。(;^-^)

なんと言っても簡単なのでレモンクリームだけ頑張って作ります^^

材料 4個分
市販のスポンジケーキやパンコーナーのシフォンケーキ・・・・・・・1個
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(飾り用)
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
★卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ミント・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①檸檬クリームお鍋に★の材料を入れて弱火で焦げないようにとろみがつくまで混ぜます。
(卵黄はよくとき、その中へ砂糖の半量を入れレモン汁を入れて混ぜとろみがつけばバターとバニラエッセンスを入れます。)
②ボールの中で残りの砂糖半量を入れ生クリームを7分立てにします。①が冷めればボールの中へ入れてよく混ぜます。
これでレモンクリームの完成です。

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③市販のスポンジケーキやパンコーナーのシフォンやカップスポンジで
丸いセルクルで型を抜きます。 右のは4個90円くらいのですが美味しかったです。^^

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初め上にクリームを絞るだけでいいかな?って思っていたのですが中にクリームを入れたくなり
どうしようかな?っていろいろ考えて・・・・

クリアーファイルをカットしてテープで止めて筒を作り、スポンジを抜いてみました^^

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からクリームが出るからどうしようか?と思い市販のクッキーが上手い具合に家にあったので
下に引きました。

ナイスだわ~ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
そして穴の上からクリームを入れました。周りはスプーンの背でクリームを塗りましたが
ナイフで塗ればよかったんですね(笑)

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上からミントと粉糖にレモン飾れば~~完成!
ウエジウッドとラルフローレンのコラボの限定お皿が家にあったので~~
これに乗せて見ました♪ 大好きなペーパーミントグリーン

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檸檬クリームが爽やかです。レモンの酸味がたまらない~
夏向け~レモンが存分に楽しめます。

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中を見てみたい~~
キャッ♪檸檬クリームとスポンジが合いますよ。
これは持ち寄りや女子会でもいいんじゃない?^0^

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シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



レモンのような爽やかな女の子って憧れる。
オレンジのような甘酸っぱい女性って憧れる。
グレープフルーツのような甘いだけじゃない 大人の熟女に憧れる・・・わ
。(;^-^)ハハハ

男性の熟女版を『熟男』と言うそうですよ。

じゅくじょ』~と読むのに対して、『うれだん』~と読むらしいです。
何でも熟れたのはいいものですよ(爆)

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@四字熟語心理テスト


心理テストその3です(笑)
すっかりはまり中なんですが、今回は簡単です。

四字熟語を思い浮かべてください

浮かんだら、もう1個思い浮かべてください。

え・・・と私は
弱肉強食かな

2個目はえ・・・と
美男美女
何でやねん!何故にこんな単語が(;^0^)

~~診断~~

まだ浮かべてない方はしばし・・・見ないでね^^



で、1個目に浮かんだのは~あなたの『人生観』だそうです。
弱肉強食・・・・ぷぷぷ・・・まさにその通りだわ。(;^-^)

世の中そんなとこってあるな~って思っていました。
良いか悪いかは別として・・・。

2個目はあなたの『恋愛感』だそうです。

美男美女??顔?結局は顔って事??
前回の異性に求める結果に顔は選んでなかったのに、私たら顔で選ぶの?

でも確かに好みのお顔ってありますものね。

いかがでしたか?
・・・・って私は何者やねんよ~(;^-^)



紙コップで作るしっとりシフォンケーキのパート2です! 前回はバナナシフォンケーキでした~★ 今回は 大好きなコーヒーの香るシフォンケーキを作ってみまた。^^ むふふ~バナナのコクがない分あっさりかな?と思いましたが 意外にコクもあり、やはり当日からシット ... 続きを読む
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紙コップで作るしっとりシフォンケーキのパート2です!
前回はバナナシフォンケーキでした~
今回は 大好きなコーヒーの香るシフォンケーキを作ってみまた。^^
むふふ~バナナのコクがない分あっさりかな?と思いましたが
意外にコクもあり、やはり当日からシットり生地でした。
シフォン型から外す手間もなく、紙コップは本当に便利です。
いつでも食べたいときにいつでも~作ろかな?と手を出しやすいです。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
紙コップ5個分
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・10g
砂糖・・・60g
卵・・・3個
★インスタントコーヒー・・・大さじ2
★牛乳・・・大さじ2
★ラム酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
生クリーム・粉糖・・・適宜
作り方
オーブンを余熱で170度に温めておきます。
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵黄に砂糖の半分を入れてよく混ぜます。★も入れてよく混ぜておきます。
別のボールに卵白と砂糖の残りを入れて、しっかりメレンゲを作ります。
42のボールに3分の1のメレンゲをいれしっかり混ぜておきます。
残り2回に分けてふんわり均一に泡を消さないように混ぜます。
最後に油を入れてさっと混ぜます。
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紙カップ今回は5個分(バナナは6個分でした)の8分目まで入れてとんとんと空気を抜いておきます。
170度で20分前後焼きます。
焼きあがると上から少しトンと落として衝撃を与えておくと生地の縮みが少ないです。
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上から粉糖でお化粧の完成~♪
こんな簡単なお化粧ならいいな(笑)
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しっかりお花の形に?割れました。^^
そして今回全く縮みませんでした。^0^
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やっぱ~お決まりのホイップでしょ?^^
ゆるめにあわ立てた生クリームを乗せて~上からインスタントコーヒーをかけてみました。
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潰すでしょう~^^
ねーやっぱ潰しながら生クリームを絡めて食べるぅ~~~~
お口の横に可愛くクリームを付けながら?(笑)
若い間だけ許されるのでしょうね(;--) ぷんぷんo( ´ ^ `。)o ゥゥ...
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100均で以前使った紙箱にナチュラルなペーパーをしき入れました。
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上からこれも100均で以前乗せたペーパーで包んで麻紐で結び、100均の切手柄のペーパーを
切り抜き貼り付けてお土産に~♪してもいいかも?
今回はこの後、包み紙を開けて?家族で食べました。(笑)
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ちょっと今回はカフェ風に暗めの画像で遊んでみました^^

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@嫌な思い出

先日少し書きましたが、娘が(中1)2泊3日で学校の旅行に行ってきました。
またまたでした。
小6の修学旅行も前日に台風でなんと延期になるというハプニングを迎えました。
3ヶ月後も伸びた修学旅行は用意していた、洋服なども全部季節が変わってしまいました。
そしてまた今回も
雨女は私譲り?(;^-^)
山登りなども出来なかったみたいです。
飯盒炊飯が水の量がクラスの半分ほどおかしくなり?
べちゃべちゃでのあるご飯が炊けたそうです。
とても不味かったそうです(笑)
その後、片付けのときも皮むきピーラーなどが無くなり
みんなで2時間も探したそうな。
もう疲れた。と帰ってきました。
でもね・・
何かハプニングとか苦労したことって凄く思い出に残るのです。
普通に楽しかったことって 意外に記憶に残らずで、
いえ残ってはいますが、
何か大変だったり、苦労したことって後々ずっと覚えています。
だから良い思い出が出来たね
と娘に言いました。^^
私の修学旅行も(←古過ぎやろう?(汗))
お風呂場で友達数人とカラオケをしていて、夕飯へ行くのを遅れたのです。
みんな待っていてくれて・・・
あのとき部屋に入った思い・・・
凄く悪いことしたな~と思ったのが昨日のようです(;^-^)
あ~やはり嫌な?思い出のほうが覚えています(笑)

そう思うと、悪いことや失敗も決してマイナスばかりではないですよね^^
いや・・・反省しなきゃならないけどね(;^-^)

バナナシフォン   紙コップで簡単にシフォンケーキを作りました! 当日でもしっとりするわけは後程・・・・ 実はシフォンケーキは10年くらい前に1度作り、全く膨れなかったのです。 型から外すのも何だか難しいそう・・・って それっきり手を出さなかったので ... 続きを読む
バナナシフォン
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紙コップで簡単にシフォンケーキを作りました!
当日でもしっとりするわけは後程・・・・
実はシフォンケーキは10年くらい前に1度作り、全く膨れなかったのです。
型から外すのも何だか難しいそう・・・って
それっきりを出さなかったのです。(;^-^)
ところが・・
ふとキッチンを見るとそこには 黒くなり始めたバナナのお姿が~~
ううヤバイ・・・・何かに使わなきゃって
シフォンを焼いてみたくなった次第です(笑)
そして10年ぶりなのに?紙コップでしてみようかな?
と思ってやってみると 面白いように外れる~作りやすい~簡単~しっとり!
いいことだらけで、
すっかりはまり 最近よく作っています。
あっそれでですね。
当日でもしっとりするわけは、以前ロールケーキを作ったときにも書きましたが
今回もその方法でしてみたらしっとり焼けたのです!
それは粉にコーンスターチを入れることです。
コーンスターチは揚げ物もパリッとしてくれて、凄く便利ですよ。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 6個分
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・10g
卵・・・3個
バナナ・・・150g
砂糖・・・大さじ3
油・牛乳・・・各大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
生クリーム・粉糖・・・適宜
作り方
1オーブンを余熱で170度に温める。
2バナナはフォークなどで潰しておく。
3卵の卵黄に砂糖の半分を入れよく混ぜ2のバナナを入れ
牛乳・ラム酒も入れよく混ぜる。
4卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。
それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。
それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないようする。
(私は結構荒めに扱います(;^-^))
仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。
紙カップ6個に8分目まで入れ とんとんと空気を抜き、20分前後焼きます。
焼けたら、生地が縮まないように上から20cmくらいの高さからトンと落として
衝撃を与えておくと良いそうです。
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わ~オーブンから出た瞬間。山が~♪
バナナの香が当たり一面広がります。
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生地を均一に入れていても、庫内の温度差もあるので多少ふくらみが変わりますね。
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食べるときはそのまま、フォークをさしてほじりながら?頂いてもいいですね。
でも綺麗に外せるかやってみたかったの^^ はさみで紙コップの上を切り手でば~~とめくりましたw
わ~凄く綺麗に外せます。^^ 生地があまりついてこないです。
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焼き立てからふかふかしっとりですよ!
もちろん~生クリームを泡立ててつけながら頂きますよね♪
本当はもっと生クリームをつけたけれど、これ以上乗せると、
ケーキの生地が埋もれて見えないので(笑) この後5倍ほど乗せましたw
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簡単です。
紙コップも慌てて再度買いに行きました。 また作りたくて^^
100均へ(笑)バナナもたっぷり使ったので凄く良い香りです。
3回くらい焼いたのですが、生地が縮まないコツを少し記しておきたいですが。
卵白を泡立てるときにも砂糖を必ず入れる。(1回目は卵黄だけに入れていた(;^-^)
生地が焼けたら上から落として衝撃を?与えておく。
また卵白を泡立てすぎても焼けた後に縮みやすく、泡立てが足りないと卵白の力で
膨らむのが作用しない。
いろいろコツがありそうです。
けど紙コップだし~気軽に手を出せます。私に出来たから(笑)
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@ レシピブログmagazinNO3が発売。
6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売されます。
NO1とNO2の累計が15万部突破されたそうです。(写真はNO2) 凄いな^0^
recma2.jpg
今回のNO3では超有名ブロガーさんたち
YOMEちゃん・庄司いずみさんの おひる麺や、
SHIORIさんに山本ゆりさんのお料理
こうちゃんのおつまみ。
勇気凛りんざんの作りおきダレ
珍獣ママさんレシピなど

盛りだくさん! ^^
そして夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。
良かったら見つけてくださいね。ウォーリーを探せ状態?(笑)
rbm03.jpg 
今なら予約特典がついてくるそうです~写真クリックでジャンプ~♪
これだけついて490円(税抜き)お得です。^^


コーヒーロール    久々にロールケーキを焼きました! 大好きなコーヒーロールにしようと思い、生地にもクリームにも コーヒーの香りを閉じ込めました! ラム酒をちょっぴり入れて風味をアップ。 生地は1日置かなくてもしっとりするアレを入れました! 上には胡桃と ... 続きを読む
コーヒーロール 
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久々にロールケーキを焼きました!
大好きなコーヒーロールにしようと思い、生地にもクリームにも
コーヒーの香りを閉じ込めました!

ラム酒をちょっぴり入れて風味をアップ。
生地は1日置かなくてもしっとりするアレを入れました!
上には胡桃とドライクランベリーに、そしてチョコの削ったもの
これでバレンタインにいけるかも(笑)

いや~久々にロールを作りましたがコーヒーの量をどうしよう?と思いながら甘さは?などなど~
過去に作った自分のものを参考にしました。(爆)
ブログ初期に作っていたんですね~(;^-^)

材料 30cm×30cm鉄板
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
◆サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◆ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆コーヒーリキュール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡桃・ドライクランベリー・板チョコ・粉糖・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方 
①オーブンを予熱で180℃12分に設定します。
②卵黄の中に◆を入れよく混ぜ★をふるいにかけながら入れます。
③卵白に砂糖を入れしっかりメレンゲを作ります。
それを②の中に少し入れよく混ぜる。3回ほど繰り返し、残りを全部入れ泡が消えないように混ぜる。
④鉄板にオーブンシートをひき生地を入れて余熱180度で下段に12分ほど入れ焼きます。 

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焼けたらすぐ出します。荒熱がとれれば紙からはがしてラップで軽く蓋をします。
(生地がばさつかないように)
☆を泡立てて焼けた生地を裏返し、そこへ適宜乗せて広げます。
今回200ccの生クリーム入りなので全部泡立てましたがこの中へは150ccほど塗りました。
くるりと巻き寿司の要領で?巻いてラップで巻いて冷蔵庫で落ち着くまで寝かします。

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上に粉糖をふり残りの生クリームを適宜絞り、砕いてフライパンでローストしておいた胡桃をかけ
ドライクランベリーをチラシ、板チョコをピーラーで削ったのをかけました^^

板チョコを荒めに削ったのを上に適宜にさしました。

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これ生地にコーンスターチを入れているのでしっとりなんですよ。
当日食べても大丈夫です♪
・・・・て初期のブログで私が書いていたので?試しに作るとほんと~
しっとりでした(爆)

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焼いた後にラップで覆うのも大事です。

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ちょっと巻くのが下手になってしまった(;^-^)
もっと巻き込みたかったんですが~持ち手部分側に生クリームを多く塗りすぎると
中心部分が多くなりこんな感じになってしまいました。

生クリームたくさんが嬉しいです。
少ないと悲しいです。

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生地にも生クリームにもコーヒーが香ります! 薄くなく結構香ります^^
ラム酒が大人のお味です~♪
中を割れば・・・・しっとり感伝わるといいなぁ^^

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出来上がるまでロールは不安ですが、生地自体は四角い薄いものですから
パウンドなどより簡単ですね!^^
また作ろう~1本くらい一人で食べれそうな勢いでした(笑)

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@雪

45年ぶりに雪が凄いと知り合いの関東の方数人から聞きました!!
雪かきも凄いそうで見せてもらった車の上に積もる雪が凄かった!

まるで北海道なの?て思ってしまいました。
みなさんは大丈夫ですか?

関西は昨日は朝は雪が凄くて道がつるつるすべり、マンションのエントランス
もうきゃ~きゃ~と黄色い声を?(今時?)(爆)出して一人騒いでいました。
しらふで(笑) 


娘の靴は滑らないみたいで、娘の腕をつかみながら前に進みました。

で、日曜は、もうが見当たりません。
寒くて北風がぴゅ~~て吹いてはいましたが。

珍しく降った日の外です~

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次の日はなにひとつ雪は残って無かったです。
大雪の地域もあるのでみなさんお気をつけくださいね!

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@『毎日のトースト』が2月10日に発売中!
私も1品掲載して頂いています。アンチョビポテトな午後のトースト♪

(本クリックでアマゾンへGp~♪)

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生チョコパウンド   バレンタインデ~その2です。 今回はパウンドの中に生チョコと胡桃をザクザク入れました~♪ パウンドのどこを食べても生チョコの濃厚なお味に ローストした香ばしい胡桃の食感が楽しめます! 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパ ... 続きを読む
生チョコパウンド

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バレンタインデ~その2です。
今回はパウンドの中に生チョコと胡桃をザクザク入れました~♪

パウンドのどこを食べても生チョコの濃厚なお味に ローストした香ばしい胡桃の食感が楽しめます!

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪
こちらのシナモンシュガーを生地にたくさん入れました。お味が濃厚になりますよん♪

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材料(16cm×6.5cmの100均のパウンド型1本分)
A
★板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
★豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

B
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモンシュガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

作り方
①まず中に焼きこむ生チョコをレンジでちゃちゃ~~と作ります。(Aの材料です)
適宜にカットして豆乳か牛乳を小さじ2入れて600wで40秒ほどかけてよく混ぜます。
溶けていないなら10秒ずつ追加して下さい。(チョコのカットの大きさにより時間が変わります)
ブランデーも入れて混ぜます。
ミニサイズの入れ物(今回は9cm×4cm位のタッパー)にラップをひいて生地を流し冷蔵庫で冷やします。
(ラップをひかないと取り出しにくいです)
1時間もあれば適宜にカットできます。(1cm角)
②胡桃は適宜に砕きできればフライパンでローストしておくと香ばしいです。

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③次にパウンド生地です。(Bの材料です)
板チョコを適宜にカットしてバターを適宜入れレンジで40~1分様子を見てかけます。
溶ければよく混ぜておきます。
④卵と砂糖をよく泡立てます。そこへ、薄力粉とBPをふるいにかけて入れます。シナモンシュガーも入れます。
切るように混ぜれば①のチョコバターを入れて混ぜます。

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⑤その中に①の生チョコと②の胡桃を入れて混ぜます。パウンド型に入れて180度余熱で35~45分焼きます。
途中10分くらいでいったん取り出しナイフで上を切るとクープが出来ます。

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チョコ生地の中から生チョコと胡桃がザクザク~~小判のように出てきます。w

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生チョコにあたれば~洋酒の効いた芳醇な香りが~~
ブラウニーより好きかも?と思いました♪
チョコ好きな家族は喜んで食べましたとさ(笑)

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実家の父にも先におすそ分けしました。
当日はまた~♪

時間がなくて~~家にあったワックスペーパーでどうしよう~~と1分
適当に包んだら結構可愛く?なったので~♪ (笑)
真ん中にパウンドをおいて両端で包み上は三角にしてます。止めず麻紐でくくっているだけ。
家にあったシールを貼ればそれぽいかな?(;^-^)それポイ?て何?(笑)

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ラッピングとかわからないのですが
時間がない~とか追い込まれると何とかなるものなんですね。(笑)
今回は麻紐が出てきました(笑)

使おうと思うといつもどこかに行く麻紐ちゃん♪
 

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

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@欲しかった机の上

いつも料理を乗せている机は父と母の合作?で父の作った白い木に母が乗せたタイル。
後ろのラティスは100均に色を塗り私がつけたもの。

タイルが可愛いけどお皿を乗せるときにいつも、に落ちてお皿がまっすぐにならずでした。
白い色も好きなんですが、木の机が欲しいなぁ~と 
買うのもお高いし場所もない。


それで前に書いて載せましたが、この白い木の横にある棚の裏の木?が外れて?歪んでるのですがそれを
白い木の上に乗せていました(爆)
歪んでいるのでで凄い力で抑えながら写真を撮っていました(笑)大きさも違うし(;^-^)

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それが今回がブログを初めて10ヶ月なんですがプレ企画で4名様に手作りをプレゼントしたんです~
それで・・・
それでですね!

お姉にも~作ったろか?』

とのお声が~~♪
あっ!お姉とは私です(;^-^)

おお~~じゃあ~木の古い感じで上に乗せるやつ!と
ざっくりな?説明に作ってくれました(笑)

まさに私の求めていた木の感じ!!
サイズを伝えて丁度のサイズで作って貰ったので乗ります!
これは上だけなので、いつでも外せて乗せられます^^

表面をペーパーをかけて木がささらないようにするのですね。 ステインとか塗るのですって。
私にはわからない・・・

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まさか弟が趣味で作るなんて~~(笑)
なので今回のパウンドケーキで早速使ってみました♪

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これ1枚でイメージが変わりますね。
部屋も引越しした気分がしますが・・・・
が・・・・・
この後ろを振り向くと~~とんでもなくいつもの部屋が広がるだけでした~~~(汗)

レンジでカップケーキ   紙コップで~それもレンジで簡単に作るカップケーキならぬ?コップケーキ! 紙コップの場合は流石に蒸し器だとふにゃ~~てなるからレンジで作りました。 1個50秒です! キノコのように膨れるので面白いです! 今回はシンプルに プレーンなケ ... 続きを読む
レンジでカップケーキ
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紙コップで~それもレンジで簡単に作るカップケーキならぬ?コップケーキ
紙コップの場合は流石に蒸し器だとふにゃ~~てなるからレンジで作りました。
1個50秒です!

キノコのように膨れるので面白いです!
今回はシンプルに プレーンなケーキです。

100均でドット柄のミニサイズの紙コップを持っていたので
今回作りたくなりました♪

材料 100ミリカップ5個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①今回紙コップは100ミリ用のミニサイズです。
ボールに卵を割りよく泡立てます。ハンドミキサーが便利です。砂糖を入れて白ぽく
もったりするまで泡立てます。 
②ふるいにかけながら小麦粉とBPを入れてさっくり混ぜます。
最後に豆乳と油を入れてさっと混ぜます。
今回は紙コップ5個に分けました。
レンジで1個につき軽くラップをかけて50秒。ラップはふんわりしないと
上が膨れて引っ付きます。

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わ~こんな膨れます!マリオのキノコみたい(笑)
柄が逆だとね(;^-^)キノピオさん

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上から粉糖をかけます。
薄化粧ですね。・・・私と違い(;^-^)
添えたのは泡立てた生クリーム。つけて頂きます。

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ふかふか~ふわふわ~でも弾力もあります!
簡単なのでほんと食べたいときにいつでも。
基本何でもプレーン好きなので今回はプレーンで。

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中をほじほじ~ここへ生クリームを入れました。

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またまた、フォークでスポンジを生クリームにつけながら
頂いても!

ね~ね~これ何かに見えませんか?


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あはっ♪
偶然だけど、あまりの可愛い生クリームのお姿に遊んじゃいました♪

目とホッペを写真に書きました♪。
偶然うさぎちゃんみたい!!て思わず興奮しました(爆)

・・・一口でばくっていっちゃいましたよ(;^-^)

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紙コップを外すとこんな感じ。冷めると外しやすいです。
けどそのまま食べたほうが綺麗ですけどね。

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意外に懐かしいこのお味~結構好きなんですよ。
いろいろなものが入らない分、シンプルなので素材のお味がして好き。

生クリームなどつけて頂くと動物に変身するかも?^^

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@ クリスマス(爆)

もうお正月気分もとうに無くなったと言うのに・・・・

クリスマス前に以前焼いたシュトレン風パウンドケーキとバナナドーナツを
実家におすそ分けしました!
写真がたまたま出てきたので(;^-^)

ナチュキチのクリスマスミニリースを添えればそれぽく見えた(;^-^)

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手芸も好きだけど、編み物とビーズだけは特に苦手で全く出来ません。
ビーズも手芸も本を見ても、次にどこのに入れるかわからないです。
適当に入れてしていくと、最後がずれて、もう こんがらがってしまいます。

ところが、この100均の毛糸で以前はまり編んでいた唯一のもの。15枚ほど編みました。
あ~編み方は全くなってませんよ(;^-^)

今から多分・・・・15年前かな
古すぎですね(爆)今はさらに覚えてないし編めないでしょう。
後の14枚どこ行ったかな?(笑)

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そのクリスマスぽく親におすそ分けと思いましたがが無くて・・・
レシピブログ様×ハウス食品様から毎月頂くスパイスが届くダンボールに詰めました(;^-^)

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もちろん~あのクリスマスの飾りは返してね!て言いました(笑)

クリスマスの話書きましたが、今って確か・・・・
もうお正月も終わり本格的なインフルエンザ到来ですね。 (;^-^)

お風邪などひかれないように抵抗力をつけて頑張りましょう!^^


洋梨の赤ワイン煮のケーキ   クリスマスなので珍しくケーキを作ってみました。(;^0^) 頭で浮かんだ組み合わせを実際に形に出来るのか・・・ 不安で考えてから実際に作るまでに 10日かかりました(;^-^) 買っておいたミントの元気がなくなる頃~重い腰なら ... 続きを読む
洋梨の赤ワイン煮のケーキ

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クリスマスなので珍しくケーキを作ってみました。(;^0^)

頭で浮かんだ組み合わせを実際に形に出来るのか・・・
不安で考えてから実際に作るまでに 10日かかりました(;^-^)

買っておいたミントの元気がなくなる頃~重い腰ならぬ重い手を上げました(笑)

何とか想像通りに出来て良かった。
ちなみに市販のチョコスポンジを使用しているので、作るのは簡単です。

以前、林檎の赤ワイン煮をシャトルシェフでしたことがあったので、
洋梨で出来ないかと思っていたのです。

それを薄切りにして 中にクリームで下がチョコスポンジはどうかな?
ていう感じで想像が膨らみました。

ドーム型に洋梨を並べる姿が想像できても、私が作ればぐちゃ~てなるのだろうな?て思いながら
中のクリームを硬めに泡立ててみるとうまくいきました♪

動画か何か調べれば良かったのに、何もせず想像料理ですので、
実際はどう作るのかわかりませんが(笑)

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まず洋梨の赤ワイン煮です~
これも味見をしながら材料を足していったのですが、完成は美味しく出来ました!
家族も喜んでいたので良かった。

材料
洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚

作り方
①皮をむいて半分に切り、材料を全部入れたお鍋に入れて30分ほどことこと、落し蓋をしながら炊きました。
圧力鍋でしようかと思ったら、ワインがとてもたくさん入れないと洋梨が漬からないので
小さめのお鍋でしました。
ちなみに、冷蔵庫で1日冷やして味を染みこませました。

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これ、このままアイスに添えても美味しくいただけました。 懐かしいレディーボーデンです(笑)

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次にケーキです。

材料
洋梨の赤ワイン煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のチョコスポンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g+適宜

作り方
① 洋ナシの赤ワイン煮を薄切りにします。出来ました(笑)
②生クリームは硬めに泡立てて中にプロセスチーズを入れます。
市販のチョコスポンジをセルクル型で丸く抜き、お皿に乗せます。
その上に生クリームを絞ります。
中にチーズが入っているので、絞りがねでは出ないので、ナイロン袋の先を切り絞りました。
表面にもチーズをつけてみました^^

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ドーム型に出来ました。上に生クリームをつけミントを飾りました。 素人なのでこんな感じで(;^-^)

いつもより少しだけおめかしです。(;^-^)
場所は同じだけど(爆) ちょっと光がまぶしくて白くとんじゃった(;^-^)

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トイカメラ風な写真にするとこんな感じ~レトロ大好き。

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カット面もこんな感じ~ トップ写真とまた全然違いますね。

このクリームの中にチーズを入れたのは、
市販のブッセでチーズが入っているのがあって大好きなの。
洋ナシに合うな~て思いアクセントに入れてみました^^

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で・・続きがこの下です。本当に続いてます(;^-^)

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@その日がシチューになったわけ


クリームシチューは冬になるとよく作ります。
だからこの時期、クリームシチューを作ったからって不思議ではないですね(;^-^)

想像付きましたか?つかないちゅうねん~~(;^-^)

このケーキを頑張って作っていたんですよ。
慣れてないケーキに奮闘してました。。。。

洋ナシもカットできて、生クリームを泡立てれば組み立てていけるわ~なんて
ドキドキしながら泡立てました。

ぺロリ~と一口味見をしました。
エ~~~辛い!生クリームが辛いではないか~~~~~~~~

ハタと気づきました。そうです砂糖ではなくを生クリームに投入してました。
やっちまったではないかぁ~~私(;ーー)

塩味の生クリーム・・・それも辛すぎるよ~~
て言う事でクリームシチューに生クリームを入れるので、味付けの時点で塩を少なめにして
硬めに泡立てた生クリームを使うためにシチューになったのでした。
プププ~~(;^0^)

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完成はいつも通りのお味でした~良かった無駄にならずにね。
その後、生クリームを買いに行ったのは言うまでもない。

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皆さんも気をつけて入れてくださいね~・・・誰もいないのかもしれない。(;^-^) 

いつも仲良くしていただいている かえるママさん が、私が大好きな粕汁を作って下さいました。
以前載せたものですが、私が世界1好きなおつゆだと言っていたもの。
あまり関西以外では食べられないみたい。
食べたこともないものを作るのって勇気入りますよね。

いつも賢くて可愛かえるママさん大好きです~
本当にかえるママさん~作って下さってどうもありがとうございます 


シュトレン風パウンドケーキ    クリスマスが本当にすぐそこまで来ましたね。 シュトレンって作ったことがないのですが美味しいですね。 今回はそのシュトレン風のパウンドケーキを焼きました。 ナッツやレーズンなどを入れてラム酒をたっぷり~生地にはシナ ... 続きを読む
シュトレン風パウンドケーキ 
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クリスマスが本当にすぐそこまで来ましたね。
シュトレンって作ったことがないのですが美味しいですね。

今回はそのシュトレン風のパウンドケーキを焼きました。
ナッツやレーズンなどを入れてラム酒をたっぷり~生地にはシナモンも入れました。
 
洋酒にレーズンなどを漬け込んでおくのを使いますが、今回はお手軽に2時間ほど漬けておくだけ。
せっかちな方にいいですよ!
・・・私だわ(爆) 
クリスマス気分を味わえました♪

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★レーズン・胡桃・オレンジピール・・・・各40g
(胡桃やアーモンドなどなんでも大丈夫です)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(あれば)


作り方
①★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。


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②バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。
②卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません^^
③粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら②に少しずつ入れて混ぜます。
①のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。
④余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます^^

途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。
私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。

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シナモンの香りにラム酒をたくさん入れ、ナッツやレーズンでシュトレン風のパウンドになりました。

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中身がたくさん入っていると嬉しいです^0^

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そのままでもいいのですが、上から粉糖をかけるとさらにシュトレン風です!
溶けない粉糖を使ってます。100均の(;^-^)

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封筒型のワックスペーパーに麻紐と100均のシールでおめかし?
家にあったものでプレゼント用にラッピング。誰に?(笑)ブログ用にかな(;^-^)

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クリスマスまでのカウントダウンが始めると同時に、2013年の終わりのカウントダウンも始まりますね。
年賀状をまだ買ってないわ~~

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@みかん の からす

なんと嬉しいことに鹿児島に引越しした、ママ友のSさんから、みかんの箱が届きました。
びっくり!

みかんって子供も大好きな果物。
皮をむくのが面倒なので、あまり果物は買いませんが、みかんだけは手で剥けるので(爆)

本当に1番よく食べる果物。

ところが今年は節約から、みかんはまだ1回しか買ってないの。
そんなときにこんな嬉しい頂き物。

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中身はね~~こんな綺麗なおみかん~
これめっちゃ美味しくて感動でした!

スーパーで買っていたみかんと全く違うの。
え?なにこれ~
皮も柔らかくて、甘いこと!そしてジューシーなの。

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昔、が子供時代にこうして、を剥いてくれました。
みかんを見るたびに思い出します。

これ『からす?』
て母が言っていました。何故だかわからないけど、おみかん『からす』に剥いたよ
てよく聞いていました。

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懐かしいです。
今はごと食べますよ。皮って白い部分の薄皮のことですよ。

子どもがを見て、食べてもいいの?て喜んで聞いてきました。
Sさんがくれはったんよ!嬉しいな~一人1日1個やで
て念を押すことは忘れずにです(;^-^)

いや~ほんと甘いし食べるの勿体無いわ(笑)
Sさんありがとうね(@^-^@)